Тихон : другие произведения.

Зов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я сидел в придорожном кафе пил уже 6 за эту ночь чашку кофе, и думал хватит ли у меня сил что бы продолжить путь, третьи сутки на ногах без сна и отдыха, и каждая секунда промедления стоит дорого, в очередной раз я наклонился к чашке что бы вдохнуть бодрящий запах кофе, совершенно забыв о том что она уже пару минут абсолютно пуста. Ощущение было не из приятных, я терял контроль, а это плохо, дорога таких ошибок не прощает. В этот момент принесли мой заказ, большой кусок жареной курицы, и какая то не понятная жижа в качестве гарнира, если верить меню это было картофельное пюре, но выглядело оно так как будто кто то его уже ел. Поэтому вытащив курицу из тарелки и очистив ее от "гарнира" принялся жадно вгрызаться в сухое мясо, желудок тут же напомнил о себе, и не удивительно последнее время его содержимое ограничивалось лишь кофе, и какими то дешевыми булочками из придорожных кафе таких же как это.
  -"Предпочитаете питаться по ночам?"-увлекшись поеданием курицы я и не заметил, что напротив меня сел человек лет 30-35, всклоченные волосы, 3-4 дневная щетина, засаленный плащ одетый на нем когда знавал лучшие времена, но видимо они давно прошли, его потухшие глаза смотрели на меня, без каких либо эмоций как в принципе и все его лицо, оно как будто было из камня, с застывшим выражением легкого оттенка печали покрывающего личину абсолютного безразличия. На секунду мне даже показалось, что этот человек впал в ступор, но это было не так, без каких либо заметных изменений на его лице он сказал
  -"Вы так и не ответили на мой вопрос"- я даже куском мяса поперхнулся, безразличие на его лице оставалось непоколебимым в то время как в голосе звучал явный интерес.
  -"Нет"-только и смог я выдавить из себя.
  -"Ясно"- ответил он -" значит просто сегодня голод, застал вас в такую прекрасную пору"
  Я посмотрел в окно, но ничего не увидел, лишь свет изредка проезжающих машин разрезал кромешную тьму, царившую снаружи, да и не на что там было смотреть самая обычная осень со своими привычными дождями и слякотью царствовала сейчас, вряд ли это можно назвать прекрасной порой.
  -"Видимо вы давно в пути"- сказал человек вырвав меня тем самым из потока мыслей.
  -"Да"- скупо ответил я, мне нечего было скрывать, да и по моему внешнему виду было ясно что, тепло и уют домашнего очага я покинул давно, засаленные манжеты и воротник рубашки, и недельная щетина четко рисовала картинку, моего длительного пребывания в пути.
  -"Вам нужно хорошенько выспаться"- очередной очевидный факт, спасибо кэп. Видимо это его фишка говорить людям то что они и без того прекрасно знают, но это его право, я всегда был терпим к людям не зависимо от их ненормальностей главное что бы это меня никоем образом не касалось и можете делать и думать все что угодно. Господи как же я устал.
  -"Как насчет того что бы взять меня в попутчики?"- а вот эта фраза взбодрила меня, как свежесваренный черный кофе выплеснутый в лицо.
  -"Что?"- спросил я совершенно недоумевая о том какие мысли сейчас проносятся в голове этого человека.
  -"Я могу стать вашим попутчиком, вам нужно выспаться, мне кое куда добраться, почему бы не помочь друг другу"
  -"Идея хорошая, если не учитывать тот факт что вы даже не знаете куда я еду"
  -"А это не имеет значения, эта дорога ведет только в одном направлении, никуда не сворачивает на протяжении, семиста километров, так что все логично, вы выспитесь, а я на семьсот километров буду ближе к своей цели"- я и сам осознавал что это правильно и лучшей возможности выспаться мне не представиться, но было одно но, я понятия не имел кто этот человек и что ему нужно на самом деле, я не боялся того что он попытается меня ограбить или убить, что вряд ли у него получится, меня больше интересовало, сколько времени я потеряю при этих обстоятельствах. Но и других вариантов было не так уж и много, тем более уставший мозг совершенно отказывался думать.
  -"Хорошо, я согласен"-
  -"Чудно"- лицо человека было все так же безразлично, как и прежде, видимо его мое согласие удивило даже меньше чем меня самого. Я расплатился с кассиром, и мы с моим странным попутчиком вышли в ночь. У него была с собой лишь небольшая сумка, класть которую в багажник он наотрез отказался, даже не потрудившись объясниться, но спорить было сил ни желания, я хотел и мог лечь спать и теперь вряд ли что то могло встать между мной и сном, тем более какая то там сумка.
  -"Водишь хорошо?"- спросил я своего попутчика
  -"Вполне"- ответил он принимая у меня ключи.
  -"Ну тогда машину можешь не жалеть, жми столько сколько нужно"- я откинулся на сиденье, и моя спина наконец то перестала ныть от боли. Машина завелась, и по салону разнеслась приятная вибрация, которая еще больше убаюкивала меня, сквозь сон я слышал, как шуршал под покрышками гравий, затем машина выехала на асфальт, и шорох сменился шипением.
  -"Я кстати Ворон"
  -"Данила, очень приятно" -выдал я на автопилоте даже не сообразив что я только что услышал, и провалился в сон.
  -"Данила нет, нет брось меня беги, беги"- она кричала так что мои перепонки почти лопнули, "быстрее он уже совсем рядом, он близко беги"- она продолжала кричать, а я даже не знал где я нахожусь, и кто она, милая девушка - наверное, сложно было сказать ее лицо покрывали синяки и кровавые подтеки, на губах и скулах были следы запекшейся крови. А в глазах стоял дикий ужас, и с губ снова и снова срывался отчаянный крик, просивший меня уходить, а дальше все было словно в тумане, она затихла, мгновенно, на ее лице застыла маска не поддельного ужаса, видимо то что она увидела, лишило ее дара речи. Я обернулся, ко мне приближался человек в плаще, взъерошенные волосы, щетина, абсолютно безразличное лицо с легким оттенком печали, так ведь это мой вчерашний попутчик. К девушке тем временем вернулся дар речи, и не в силах кричать она просто шептала, не трогай его, прошу тебя, не трогай, она подползла по ближе, и только сейчас я заметил, что она стоит на коленях, она обхватила мои ноги, и выдвинулась вперед, как будто пыталась защитить меня своим телом, человек был уже в метре от меня когда он вдруг распахнул плащ, и вытащил и ножен мачете, и замахнулся на меня. И тут я проснулся, в машине было душно, солнце нещадно палило, видимо было уже позднее утро. Я повернул голову мой попутчик вел машину, не поворачивая головы он сказал -"Доброе утро"-
  -"Доброе"- ответил я, стараясь вспомнить обрывки сна, но сон таял, подобно туману, и спустя секунду я уже и забыл, что мне, что-либо снилось вообще. Я присмотрелся к дороге, пустынная трасса, уходит вдаль, сколько видит глаз, по обоим краям густой лес, ровный, приятный асфальт под покрышками с легким шумом пел свою неповторимую песню. -" Лишь бы она никогда не кончалась"- пронеслась мысль в моей голове, но её тут же сменила другая -" А как же она? Ты что забыл почему? точнее из-за кого, ты здесь?"- и тут внутри моей головы разразилась очередная ссора между моими личностями.
  -" Нет, не забыл"-
  -" Так вот если не забыл, то ты должен помнить, что мы должны её спасти"-
  -" Во первых, я даже не знаю кто она, что она, где она я тоже не знаю, даже имени её не знаю, и тем не менее я должен её спасти?"
  -" Да должен.."
  -" Кому? Тебе? Ей? Обо мне кто-нибудь подумал, я бросил работу и дом, и все ради чего? Зачем я тебя вообще послушал"
  -" Затем что я - это ты, и это было и твоим желание тоже, кто хотел приключений? Кто рвался попробовать вкус жизни? Кто кричал на каждом шагу, что если ты не борешься за жизнь - она ничего не стоит? Я?"
  -" Это были лишь мечты и громкие слова..."
  -" За свои слова надо отвечать..."
  -"Но мечты должны оставаться мечтами..."
  -" Не в этот раз, ты просил приключений я их тебе предоставил, чем ты не доволен? Ты ведь получил именно то, чего хотел"
  -" Я хотел не этого..."
  -" Не лги себе, идиот, другие возможно и повелись бы на твои слащавые сказки, но я то знаю тебя, ибо ты это я, может, хватит уже ныть, и вспомнить где ты оставил свои якобы "стальные" яйца?"
  -" Я не пойму если ты такой крутой, почему тогда у руля я, а не ты? Почему я действую, а ты только говоришь? Почему не наоборот? Давай же забери контроль над телом, и делай все что хочешь, я сдаюсь"
  -" Вот, вот именно ты сдаешься, ты постоянно сдаешься, это получается у тебя лучше всего, и ты этим чуть ли не гордишься мать твою..."
  -" Не трогай маму, она ведь и твоя мать тоже.."
  -" Далеко не факт, и я не единственный кто в этом сомневается? Не так ли?"
  -"Отъебись, мы не об этом говорим"
  -" Ты прав, мы говорим о тебе, во всей твоей лучезарной красе, а стоит дунуть пару раз и вся позолота осыплется как старая краска, и тогда что останется? Правильно останусь только я, та часть твоей души в существовании которой ты так не любишь признаваться, ты всем говоришь что ты плохой человек, и гордишься этим, а ведь это моя заслуга, я плохой, я, а не ты, и появился не зря, потому что ты ничтожество и не будь меня уже б давно в петле болтался, тряпка..."
  -"Хватит, хватит"-эти слова вырвались уже в слух. Но мой попутчик остался невозмутимым, как в принципе и всегда. Лишь спустя пару секунду он спросил:
  -"Проблемы с самоконтролем?"-я был слегка на взводе, после ссоры с...собой, и ответил куда более грубо чем мне хотелось
  -"Зато ты я смотрю и вовсе каменный"-выпалил я и только потом осознал, что я сказал. Но мой попутчик даже ухом не повел, в сторону моего выпада. Его спокойсвие было каменным как и его лицо. Лишь едва заметная улыбка тронула уголки его рта. -"Нет парень"- сказал он все так же спокойно влядываясь в даль дороги-"я не каменный". Мой язык в очереной раз сработал быстрей чем мозг. Я даже не успел осознать, что открыл рот, а слова уже побежали быстрым потоком. -" А ваше лицо доказывает обратное с момента нашей встречи"- легкая улыбка вновь тронула его лицо, и я понял, что зацепил его. Но он молчал. Видимо он тоже понял, что стены его крепости начали крошится, и я вот вот найду лазейку что бы узнать, что же кроется за каменной маской. -"Ты мог бы просто спросить"- произнес он и улыбка на лице стала, чуть шире. Видимо моя отвисшая челюсть смогла пробудить остатки человеческого в его каменной башке. Он повернул голову и посмотрел куда то сквозь меня. Улыбка медленно таяла, и вновь ничего невыражающее лицо смотрело на меня. -"Как ты это делаешь"- едва только ко вернулся дар речи, спросил я. Но он отвернулся, и продолжал молчать. -"Странный тип"-произнес голос в моей голове. -" Ну уж не страннее нас с тобой уж точно"- ответил я. -" Все равно я бы ему не доверял вспомни сегодняшний сон, она пыталась нас предостеречь на его счет"- тут я вспомнил недавний сон и вновь пережил его во всех красках, на лбу проступила испарина. Теперь попутчик не казался мне таким уж интересным, и сумка его как не кстати попалась на глаза. -" А что, мачете вполне может в ней поместиться"- сказал голос. -"Зря ты парень его слушаешь"- сказал внезапно попутчик-" ни к чему хорошему это не приведет". -"Это он про меня что ли?"- Спросил изрядно удивленный голос. -"Да про тебя малыш"- ответил попутчик -"И вообще дайка я тебе помогу"- сказал он глядя мне в глаза. И протянул ко мне свою руку. Я попытался отстранится, но уперся спиной в дверь и дется было не куда. Рука коснулась моей головы, закрыв ладонью глаза и последенее что я услышал перед тем как провалился во тьму -"О нет, о нет, о нет.....". Я проснулся от яркого солнца бившего прямо в глаза. Лобовое стекло усиливало его жар, рубашка прилипла к вспотевшему телу, по шее струился пот, добавляя к застарелым пятнам на воротнике, новые. Я открыл глаза, и солнце тут же ослепило меня. Рука попривычке дернулась на ощупь к козырьку и нащупав его, опустила. Глаза оказались в тени и я смог их открыть. В голове была звенящая пустота и легкость и я не сразу понял где нахожусь. Но осознав что все еще в своей машине стало легче. Она стояла припаркованой возле какого то магазинчика, "Таверна" прочел я вывеску, отделаную в средневековом стиле, резными деревнными буквами. В остальном это было обычное здание, выложенное из кирпича. Я огляделся, на стоянке кроме меня никого не было да и дорога выглядела более чем пустынно. Очередная капля пота сползла по шее за шиворот, я открыл окно, приятный ветер прикоснулся к моему лицу своими прохладными пальцами, взъерошил волосы, и оставив после себя живительную прохладу выбрался обратно в окно. Я открыл дверь и вышел из машины, затекшая от долгого седения спина тут же заныла, тем самым намомнив о себе. Пришлось сделать несколько наклонов и хрустнуть шейными позвонками, что бы привести ее в чувства. Дверь магазина открылась и из него вышел мой вчерашний попутчик. Перед глазами резко всплыла картинка тянущейся ко мне руки и голос -"о нет, о нет, о нет...."- я сделал шаг назад. И как бы случайно посмотрел в салон. Ключей в замке не было. -"Они у меня"- услышал я голос из за спины. "Он читает мои мысли это очевидно" -"Да неужели?"- послышалось из за спины с приторным долей сарказма в голосе. Попутчик подошел к машине и вежливо отодвинув меня в сторону открыл заднюю дверь и водрузив на сиденье свою сумку и пакет с едой, вальяжно отправился к водительской двери. Лишь когда он завел мотор я осознал, что все еще стою с открытым ртом и ошарашеным взглядом. Но мой попутчик повидимому не собирался без меня уезжать, и мгновенье спустя открывшаяся дверь лишь подтвердила эту догадку. Его голова появилась над крышей -"Ты едешь или тебе и здесь хорошо?"- -"Я.. да ..я еду"- неуверенной походкой я отправился к машине. Машина выбралась на шоссе, и песня дороги вновь зашипела под ее покрышками. И лишь она нарушала повисшую тишину. Но не долго, попутчик посмотрел на меня, и спросил с легкой ухмылкой, столь непривычной для его каменного лица -"Ну что теперь получше?". Дар речи как видно не сильно стремился вернутся ко мне, и я так и продолжать молча сидеть и смотреть на своего попутчика. Но молчание как видимо его не устраивало и он задал другой вопрос -"Парень ты вообще здесь?"- -"Да"- только и смог я ответить. В голове была звенящая пустота, и это беспокоило меня даже больше, сколько я себя помню я никогда не был один, но куда пропал голос, почему он не говорит мне что делать, и что происходит. Мысли проносились в моей голове, с бешеной скоростью и одна сменяла другую, быстрее чем я мог их осознавать. Но видно незамечеными они не остались. -"Вижу ты в порядке хотя и немного удивлен"-произнес попутчик, и не поворачивая головы протянул ко мне руку. Я хотел отстранится, но вместо этого сам двинулся вперед и позволил его ладони прикоснутся к моему лбу. Бурный поток мыслей тут же утих, превратившись в штиль. -"Как легко"- пронеслось в голове. -"То то же, и давно в тебе сидел этот паразит?"-спросил попутчик убирая руку. -"Сколько себя помню"- ответил я -"Как? Как вы это сделали? Стоп, а что вы сделали? Кто вы? А кем был голос?"- вопросы полелись безудержной рекой. -"Спокойно давай по порядку, у тебя теперь свободный мозг и мыслить ты можешь свободно, так что выбери один вопрос, самый важный и задай его"- попутчик проговормл это с отцовскими нотками в голосе. Пришлось сильно постараться что бы выбрать один какой то вопрос. -"Кто вы?"- человек повернул голову и на его лице отразились удивление и интерес одновременно, хотя тот факт что оно вообще может передавать эмоции был крайне невероятным. -"Приятно видеть, что моя персона вызывает у тебя больший интерес, чем произошедшее с тобой, но боюсь что ответить на твой вопрос я сразу не смогу он видишь ли очень обширный, и ответов на него много, а не один, тебе придется выбрать другой"- такой многословности я не ожидал и на мгновение впал в минутный ступор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"