Тихоненко Игорь : другие произведения.

Битвы в романах Игоря Тихоненко. "Завоевание Киева в Х веке""

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из романа Игоря Тихоненко "Династия" часть 2 "Игорь" В конце 9 века н. э. погибает князь Рюрик, основатель первой царской династии в России. Брат жены Рюрика князь Олег становится опекуном и защитником малолетнего сына Рюрика княжича Игоря. Выполняя волю своего шурина, князь Олег вместе с княжичем Игорем и своей дружиной отправляется в Киев, чтобы основать там столицу Русского государства. Киевские князья Аскольд и Дир не соглашаются уступить Киевский престол сыну Рюрика княжичу Игорю. Князь Олег, прибегая к хитрости и коварству, убивает их, и объявляет княжича Игоря Киевским Правителем и Великим Князем Русским.

  2. Коварный план.
   Днепр, вырвавшись из мрака дремучих лесов, вольно катил свои могучие воды, наслаждаясь свободой равномерным течением. Высокие обрывистые берега сдерживали свободолюбивый нрав огромной реки, не позволяя ей разлиться, как морю и уйти за горизонт.
   Двадцать ладей с варяжской дружиной, которой командовали воеводы Аскольд и Дир, вытянулись в длинную цепочку и двигались по самой середине Днепра. Ветер наполнял паруса своим дыханием, подгоняя и без того быстро бегущие по течению ладьи.
  - Передайте всем, чтобы спрятали оружие,- приказал Аскольд.- Не надо сразу показывать, кто мы есть. Пусть думают, что мы купцы. А там видно будет.
  - Согласен с тобой,- поддержал его Дир.- Не надо, чтобы неприятель сразу понял, что у нас мало воинов.
  - А почему ты их считаешь неприятелями?- спросил Аскольд.- Ведь сейчас ещё не известно, как они к нам отнесутся. А, может, они нас примут, как друзей.
  - Ну, конечно, как друзей,- саркастически заметил Дир.- Особенно их князь. Ведь мы едем, чтобы отобрать у него его же город. Почему же ему не обрадоваться нашему приезду?
  - Ладно, ладно,- проговорил Аскольд,- может, мы с ним по-хорошему договоримся.
  - Я поражаюсь на тебя, Аскольд,- искренне удивился Дир,- ты такой бывалый человек, а рассуждаешь порой, как ребёнок. Не бывает таких людей, которые могут согласиться, чтобы их выгнали из их же дома.
  - А, может, мы договоримся с ними вместе управлять Киевом?- предположил Аскольд.
  - Ты что забыл, что приказал Рюрик?- спросил Дир.- Он приказал захватить Киев, так собирается сделать его столицей будущего Русского государства. Какое же здесь может быть совместное правление?
  - Да, пожалуй ты прав,- согласился Аскольд.- Но в начале надо всё хорошенько разузнать, что да как в этом Киеве? Кто управляет городом? Сколько в городе войска? А уж потом примем решение, что нам делать. Поэтому лучше нам притворится, будто, мы торговые люди и плывём в Царьград.
  - Вот это правильно,- поддержал его Дир.- Сначала всё разузнаем, а затем убьём их князя, и сами будем управлять Киевом.
  - Постой, постой,- остановил его Аскольд.- Уж не хочешь ли ты, чтобы мы сами стали Правителями Киева?
  - Ну, пока не приедет Рюрик,- поправился Дир.
   Аскольд недоверчиво посмотрел на Дира, покачал головой, но ничего не сказал.
   Русло Днепра повернуло вправо, и караван судов послушно последовал в этом же направлении, продолжая придерживаться середины реки. Вперёдсмотрящий на первой ладье тут же прокричал:
  - Справа по курсу город.
   Аскольд и Дир увидели, что вдали на высоких береговых холмах показались различные строения, окружённые крепостными стенами. Киев располагался на высоком месте правого берега Днепра. У самой реки были деревянные помосты, служащие причалами. Там находилось большое количество судов, возле которых суетились люди.
  - Ну, вот и приехали,- сказал Дир.- Сейчас посмотрим, что это за столица такая у нас будет.
  - Погоди,- остановил его Аскольд,- это ещё не факт, что это Киев. Мы то его ни разу не видели. Нам то о нём только в Смоленске и рассказывали. А, может, это другой город?
  - Да, ладно, другой,- не согласился Дир.- Что у них тут этих городов бесчисленно, что ли? Это Киев, нам так и говорили. Стоит на холмах у самого Днепра. Вот только не пойму, почему в Смоленске эту реку Днепром называют? Ведь Рюрик говорил, что она называется Славутич.
  - Кому Славутич, а кому Днепр,- философски заметил Аскольд.- Да, какая разница? Мы ведь себя тоже называем русскими, а славяне называют нас варягами. Ну, и что?
  - Да, ты прав,- согласился Дир,- разницы никакой. Главное, чтобы получилось захватить этот город.
   Варяжские ладьи приблизились к пристани и встали на якоря, не подходя к берегу. Киев располагался на пяти пологих холмах. Город был окружён высоким деревянным забором. Брёвна для такого сооружения подбирались особые. Как правило, это были вековые дубы. Одним концом их вкапывали в землю, а другой заостряли. С внутренней стороны ограды делались помосты, на которых могли находиться воины во время отражения штурма неприятеля. Высота такой крепостной стены достигала до пяти метров, и возводилась она всегда на возвышенности. Для её строительства потребовалось огромное множество специально подобранных брёвен. Поэтому вокруг Киева на довольно большом расстоянии были вырублены все леса. Хотя в военном отношении это очень устраивало киевлян, так как к городу было невозможно подобраться незаметно. С трёх сторон город окружала степь, а с одной стороны, Киев выходил на Днепр. Там находилась большая пристань, где постоянно копошились торговые люди и рыбаки. Дома в Киеве так же были деревянные в основном одноэтажные. Правда богатые люди позволяли себе двух, и даже трёхэтажные хоромы. С каждой стороны света в крепостной стене находились въездные ворота. Главными городскими воротами считались те, что располагались с западной стороны. Сделаны они были из дубовых брёвен и обиты железными шинами. По бокам их находились две сторожевые башни. С внешней стороны городских стен так же были жилые постройки. Там в основном обитали мастеровые люди, которые не смогли получить разрешение от Киевских властей строиться внутри города. Для этого необходимо было заплатить большую пошлину в княжескую казну. А ремесленникам и простому люду это было ни по карману. Но в случае опасности их всегда впускали внутрь города. Улицы в Киеве начинались от городских стен и направлялись к центру, где располагалась главная площадь. На ней находился железный набат, ударяв, в который собирали горожан на Вече. Вымощены улицы были, почти везде, досками. И только на слободке за городом были земляные. На самом высоком холме, с которого был хорошо виден Днепр, находился языческий храм Бога Перуна. Там же стояли идолы и других девяти главных славянских Богов. На другом холме чуть пониже располагались хоромы киевского князя. Вокруг них находились дома бояр и купцов. Дружинники из княжеского войска вольно жили со своими семьями в пределах городской черты. В Киеве правил князь, он же вершил свой суд, собирал подати и вёл военные действия по своему усмотрению. В это время в городе и в его окрестностях проживали до десяти тысяч человек. Люди они были миролюбивые и работящие. Да и князь их по причине слабого здоровья воевать не любил.
  - Я на одной ладье пришвартуюсь на причале,- сказал Аскольд,- и попробую разузнать всё, что нас интересует. А ты наблюдай за моей ладьёй отсюда. Если что, придёшь ко мне на помощь.
  - Может, лучше я пойду разузнать, что к чему?- предложил Дир.
  - Нет, пойду я,- возразил Аскольд.- Сейчас надо только разузнать. А ты чего доброго ещё драку затеешь. Я вижу, как у тебя глаза горят. Всё, жди меня здесь.
   Дир не спал почти всю ночь. Воевода ходил по ладье и поглядывал на пристань. Он видел, как на судно Аскольда заходили какие-то люди, а затем Аскольд вместе с ними куда-то ушёл. Никаких поводов для беспокойства не было. И под утро, когда тёмная синева ночи уже начала таять, Дир уснул, облокотившись спиной о борт на носу ладьи. Ему снился его небогатый дом в родной Финляндии, снился отец, мать и соседская девушка по имени Ингрид, которая когда-то сказал ему: "Вот станешь богатым, выйду за тебя замуж". Дир проснулся оттого, что кто-то тряс его за плечо.
  - Ну, и здоров же ты спать,- проговорил Аскольд.- Смотри, так когда-нибудь и не проснёшься.
  - Да я почитай всю ночь не спал,- оправдывался Дир.- Всё за твоей ладьёй следил, чтобы помочь в случае чего. Ну, удалось что-то узнать?
  - Удалось,- ответил Аскольд.- Здешний князь так себе, ни рыба ни мясо. Дружина у него не большая, воинов двести не больше. Говорят, что он всё время болеет. Платит дань хазарам, и те его не трогают, и не позволяют беспокоить его соседям. Другие города здесь так же поступают. Но жители Киева этим не довольны, и князя своего недолюбливают. Так что, если пообещать им, что мы избавим их от дани хазарам, то они не станут возражать, когда у них объявится новый князь.
  - А как же мы сможем избавить их от дани хазарам?- удивился Дир.- У нас ведь всего двести воинов.
  - А мы наймём их дружину,- пояснил Аскольд.- Можно и с соседних городов нанять воинов.
  - А где же мы возьмём деньги, чтобы нанять дружинников?- продолжал задавать вопросы Дир.
  - Так из их городской казны и возьмём,- пояснил Аскольд.- Наверняка, они дань хазарам уже собрали, но отдавать её будут только весной. Вот этими деньгами и расплатимся с воинами. А сейчас надо думать, как избавиться от местного князя, чтобы до городской казны добраться.
  - А что тут думать,- удивился Дир,- убить его, да и всё.
  - Убить,- передразнил его Аскольд,- а как убить? Это же не простолюдин какой-то, это всё-таки князь.
  - Надо придумать какую-то хитрость,- предложил Дир,- и сделать всё так, как будто бы это был несчастный случай. Ты говоришь, что он часто болеет. Это хорошо для нас. Можно так сделать, что он утром и не проснётся.
  - Как это не проснётся?- поразился Аскольд.
  - Да мало ли что может случиться с больным человеком во сне,- цинично проговорил Дир.
  - Так не годится, а его дружина?- возразил Аскольд.- Они могут обо всём догадаться.
  - О чём догадаться?- переспросил Дир.- Человека можно убить так, что и следов не останется. Я не думаю, что его дружинники станут сильно разбираться, в чём истинная причина смерти их больного князя. Да ты сам говорил, что местные люди его недолюбливают.
  - Ты я смотрю, большой знаток подобных способов,- иронично заметил Аскольд.- Интересно знать, где ты этому научился?
  - Да какая тебе разница, где и чему я научился?- злобно спросил Дир.- Я же на твоей стороне. Сейчас для нас главное втереться к князю в доверие, и остаться на ночь у него в доме.
  - Ну, что же,- сказал Аскольд,- это я смогу устроить. Мне говорили, что князь очень любит подарки. Вот я и напрошусь к нему в гости, чтобы одарить его. Он, скорее всего, пригласит нас отобедать у него. А на ночь напросимся остаться у него в доме. Вот и будет у тебя случай, чтобы помочь князю избавиться от всех его болезней раз и навсегда. А я позабочусь, чтобы тебе никто из его дружинников не помешал.
  - А что, очень хороший план,- одобрил Дир.- Мне нравится. Вот только надо оружие пронести в дом князя незаметно, чтобы он и его дружина не всполошилась раньше времени.
  - Положим наши мечи на дно сундука с подарками,- предложил Аскольд.- Вот их никто и не заметит. Князь вряд ли сразу станет осматривать весь сундук. А мы покажем только то, что лежит сверху. И надо сделать так, чтобы наши воины расположились в городе неподалёку от дома князя. Пусть небольшими группами проберутся в город накануне вечером и остановятся на ночлег в близлежащих домах.
  - Согласен,- произнёс Дир.- Осталось только выяснить, кто из нас двоих будет страшим в нашем деле?
  - Как это кто?- удивился Аскольд.- Я конечно.
  - А почему это ты?- не согласился Дир.- Ты такой же, как и я. Безродный варяг.
  - А потому что меня назначили,- пояснил Аскольд.- Мне приказано быть князем в Киеве до прихода сюда Рюрика. Понял?
   Дир почесал затылок и нехотя сказал:
  - Понял. Ты будешь старший, а я буду твой заместитель.
  - Ладно,- согласился Аскольд,- пусть так и будет. Я сейчас пойду, представлюсь местному князю и напрошусь к нему сегодня в гости. А ты объясни нашим воинам, что им надо делать. Веди все наши ладьи к берегу, но никого на борт из местных жителей не впускайте, а то ещё заметят, что мы не купцы.
   Аскольд спрыгнул в лодку, привязанную к борту ладьи, и направился к городскому причалу. Дир смотрел ему в след и думал: " Подумаешь, какой князь выискался. Тоже мне командир. Да ты из того же теста, что и я. Мы ещё посмотрим, кто из нас будет старший".
  4. Власть меняется.
   Воевода Аскольд и Дир остались ночевать в доме у киевского князя после званного ужина, который устроил Правитель города в честь заморских купцов. Глубокой ночью, когда уже все спали Аскольд и Дир вышли из своей комнаты.
  - Ты знаешь, куда надо идти?- спросил Аскольд.
  - Да, я ещё во время ужина всё разузнал,- заговорщицким тоном произнёс Дир.- Я специально выходил из зала, якобы для того, чтобы отнести подарки в покои князя. Вот один из его слуг и показал мне, где спальня князя.
   Воеводы двинулись по коридору, наступая на предательски поскрипывающие половицы. Дойдя до нужной двери, они остановились.
  - Как только войдём в комнату, сразу набрасываемся на него,- проговорил Дир.- Ты будешь его держать, а я накрою его голову подушкой. Так лучше всего, и шуму не будет, и смерть наступит быстро.
  - Это же подлое убийство,- прошептал Аскольд.- Может, попробуем с ним договориться?
  - Ты, что с ума сошёл?- удивился Дир.- Если ты не собирался его убивать, то зачем ты сюда пришёл со мной? О чём ты с ним хочешь договориться? Ты думаешь, что он согласится уступить своё княжеское место в Киеве? Прекрати говорить ерунду. Мы теряем время, нас здесь могут увидеть. Тогда всему конец. Ты идёшь со мной или нет?
  - Иду,- уныло сказал Аскольд.- Но делаю это с большой неохотой.
  - Хватит разглагольствовать,- резко проговорил Дир.- Надо дело делать.
   Убийцы вошли в комнату. Князь спокойно спал в постели, даже не подозревая, что проснуться ему, было уже не суждено. Воеводы подошли к кровати. Дир выдернул подушку из-под головы князя, а Аскольд навалился на киевского Правителя всем своим телом. Князь пытался вырваться, отчаянно ворочаясь. Но освободиться из объятий смерти так и не смог. Через несколько мгновений он затих. Дир ещё подержал подушку какое-то время для верности, а затем отбросил её в сторону. Князь лежал, как будто живой. Казалось, что он продолжает мирно спать. Даже глаза у него были закрытыми. Дир поднял подушку и положил её под голову князя, поправил одеяло, накрывающее труп, и цинично сказал:
  - Ну, вот теперь ему больше ни о чём заботиться не надо. Теперь мы будем заботиться о его городе. Ладно, пошли отсюда поскорее.
   Воеводы незаметно возвратились в свою комнату и легли спать. Дир почти сразу же засопел. А Аскольд ворочался почти всю ночь с боку на бок, и только под утро заснул.
   Несмотря ни на какие события в жизни людей, солнце всё равно поднялось над горизонтом на востоке, лишь только пришло его время. Жители Киева просыпались и приступали к своим повседневным заботам, даже не подозревая, что с этого утра жизнь в их городе круто переменится. И вообще их обычный провинциальный город станет столицей одного из могущественнейших государств в Мире. А ценой этому была предательская смерть их князя.
   Аскольд и Дир проснулись, оделись и вышли во двор. В доме князя явно наблюдалось какое-то беспокойство.
  - Забегали, как посолённые,- ехидно проговорил Дир.- Похоже на то, что они уже обнаружили мёртвого князя. Пора и нам действовать. Надо собрать наших людей в княжеском дворе.
  - Да, ты прав,- согласился Аскольд.- Я пойду, приведу наших дружинников, а ты разузнай тут, что они собираются делать?
   К полудню во дворе бывшего киевского Правителя собралось довольно много народу. Пришли многие из киевской знати, дружинники и простой люд. Аскольд привёл вооружённых воинов. Они разместились возле самого входа в дом. Дир поднялся на крыльцо здания и громко сказал:
  - Жители Киева, ваш славный князь умер сегодня ночью. Так было угодно всемогущим Богам. Мы все не вечны в этом мире. Ничего не поделаешь. Перед своей кончиной ваш князь договорился с нами, что мы будем совместно управлять Киевом. Но раз так случилось, что он умер, теперь получается, что мы сами будем управлять вашим городом.
  - А откуда мы можем теперь знать, о чём договорился с вами наш князь?- спросил один из бояр, стоявших возле крыльца.- Мы вообще не знаем, кто вы такие. Почему это мы должны подчиняться вам. У нас и свои Правители найдутся. Зачем нам варяги?
   В этот момент Аскольда поднял вверх меч, и все варяжские воины обнажили своё оружие. Внезапное появление вооружённых людей сразу же утихомирило агрессивный настрой бояр. Они попятились назад.
  - Ну, как теперь вам понятно, почему вы должны нам верить?- иронично переспросил Дир.
   По двору пошёл недовольный ропот среди присутствующих людей.
  - Мы не драться с вами хотим,- примирительно проговорил Аскольд.- Мы хотим избавить вас от дани, которую вы платите хазарам. Если вы согласитесь объявить нас князьями, то мы будем защищать вас от всех ваших врагов. Мы сделаем так, что теперь Киеву будут платить дань.
   Толпа одобряюще загудела. Среди простого люда послышались выкрики:
  - Варягов поставить князьями. А то наши князья только и умеют, что нас обирать.
   Во дворе начались потасовки между богатыми и бедными киевлянами.
  - Прекратите свару,- громко приказал Аскольд.- А то мои воины вас успокоят мечами. С сегодняшнего дня князьями в Киеве будут два варяжских воеводы, я - Аскольд и воевода Дир. Вашего князя похороним по вашему обычаю. Всё, все могут расходиться.
   Варяжские воины двинулись на толпу плотной шеренгой, оттесняя людей за ворота. Выйдя на улицу, боярин Кук недовольно проговорил, обращаясь к воеводе Истру:
  - Не нравятся мне эти новоиспечённые заморские князья. Откуда они вообще взялись? И как-то уж слишком и так, кстати, быстро скончался наш болезненный князь. Надо бы в этом всём разобраться.
  - В чём ты собираешься разбираться?- спросил воевода Истр.- Ты, что до сих пор не понял, что в Киеве силой захватили власть? Смотри, как бы и с тобой чего неожиданного не приключилось, как с нашим князем. По всему видать, эти Аскольд и Дир люди не простые, и на расправу скорые. А уж, если они и вправду избавят Киев от уплаты дани хазарам, то весь киевский люд за них вообще стеной встанет. Так что ты бы поостерёгся со своими речами.
   А в это время солнце, совершенно не обращая на запутанные дела людей, продолжало своё привычное занятие и упорно приближалось к горизонту на западе. Дневная суета сменялась на спокойную вечернюю прохладу. Киевские улицы пустели. Жители, уставшие за день от своих важных, по их мнению, дел, готовились к ночному отдыху.
  18. Обман за обман.
  Князь Олег с раннего утра находился на верфи, расположенной неподалёку от Смоленска. Он лично участвовал в строительстве новой небывало больших размеров ладьи. Это судно могло брать на борт сразу до ста воинов. Такого корабля Олег раньше никогда не видел. Местные мастера обучились постройке подобных судов в Царьграде. А теперь решили создать и у себя такой же огромный корабль. Олег взял с собой на верфь и двух княжичей Игоря и Братислава.
  - Вам полезно будет знать, как строятся такие ладьи,- говорил им Олег по дороге.- Ни ровен час, убьют меня в бою, кто ещё вас обучит всяким премудростям судостроения? А морское дело одно из первых для князя. Придёт время, и вы будете ходить в морские походы. Нет ничего лучше и красивее моря, скажу я вам ребята. Идёшь, бывало по морю под парусом, ветер слезу вышибает, а соленый морской воздух так и врывается в грудь. Красота!
  - А часто вы дядя ходили в морские походы?- поинтересовался Игорь.
  - Не часто,- с грустью произнёс Олег.- В молодости пару раз ходил, когда в Нормандии жил. Я всю жизнь больше в сухопутных сражениях участвовал. Так уж жизнь сложилась. Ну, ничего. Я ещё наверстаю упущенное. Вот увидите, как только обоснуемся в Киеве, первый поход, который я совершу, обязательно будет морским.
   Олег с княжичами подошёл к небольшому заливу, где располагалась верфь. Костяк будущего корабля уже был изготовлен и походил на обглоданный скелет рыбы. Теперь его обшивали досками. Олег стал разговаривать о чём-то со старшим мастером, как вдруг к нему подошёл Игорь и, указывая рукой на реку, сказал:
  - Дядя, посмотри вон туда, похоже, что воевода Свенельд возвращается.
   Олег взглянул в ту сторону, куда указывал Игорь и увидел движущийся по волнам корабль Свенельда.
  - Да, это его ладья,- согласился с племянником князь.- Ну, и зоркий же ты княжич. Надо пойти встретить воеводу. Послушаем, какие новости он нам привёз. Пошли ребята, завтра займёмся корабельным делом.
   Все трое двинулись к пристани. Ладья Свенельда уткнулась носом в причал, и гребцы зашвартовали её канатами. Воевода спрыгнул на помост и направился к Олегу, поджидавшему его с княжичами.
  - Приветствую тебя, князь Олег,- проговорил Свенельд.- Новости, которые я привёз лучше обсудить нам с тобой наедине.
  - Ну, что же пошли, пройдёмся,- предложил Олег.- От князя Игоря у меня секретов нет. А вот разговаривать по тайному делу лучше на воздухе. В чужом доме даже стены могут подслушивать. А я то сейчас живу в тереме у смоленского князя Творимира.
   Свенельд кивнул головой в сторону княжича Братислава, как бы намекая на то, что он может услышать их разговор.
  - Княжич Братислав пойдёт с нами,- твёрдо проговорил Игорь.- Он мой брат, и я ему доверяю.
   Никто возражать ему не стал, и вся компания двинулась вдоль реки. Пройдя метров сто, князь Олег остановился и сказал:
  - Дальше идти не будем. Здесь поговорим. Место пустынное, нас никто не услышит.
  - Дело плохо,- начал рассказывать Свенельд.- Стольники Аскольд и Дир обосновались в Киеве, и называют себя князьями.
  - Как это князьями?- удивился Олег.- С каких это пор они стали князьями?
  - А с тех самых пор, как захватили в Киеве власть,- ответил Свенельд.- Правда, местные жители поговаривают, что они ни совсем честью захватили власть. Намекают, будто они убили их прежнего князя.
  - Да мне безразлично, как они захватили власть в Киеве,- раздражённо проговорил Олег.- Главное, что захватили. Так им повелел Рюрик, и они выполнили его приказ. А вот зачем они себя князьями объявили, непонятно.
  - Да затем, чтобы самостоятельно править в Киеве,- пояснил Свенельд.- Я, правда, с Диром не разговаривал. Но зато Аскольд мне так прямо и сказал, что они больше никому не служат, а сами управляют Киевом. Говорит, что раз князь Рюрик умер, то и подчиняться они больше никому не должны. А Киев они никому не отдадут, и тебе князь Олег тоже. Вот такие дела.
  - Что же они и сына Рюрик не признают законным наследником престола?- спросил Олег.
  - Нет,- однозначно ответил Свенельд.- Аскольд сказал, чтобы вы подыскивали себе другую столицу для своего государства. А Киев никогда не будет вашей столицей.
  - Ну, это мы ещё посмотрим,- злобно проговорил Олег.- Ни им это решать, где будет столица. Мне князь Рюрик завещал сделать столицу в Киеве, значит, так тому и быть. И никакие выскочки, незаконно именующие себя князьями, мне не помешают осуществить завещание князя Рюрика. А как у них дело обстоит с войском?
  - И здесь всё складывается ни в нашу пользу,- с досадой в голосе проговорил Свенельд.- Войска у них много. Несколько тысяч. Стены в Киеве каменные с трёх сторон. Валы высокие. Так что просто так их не возьмёшь. Да и Аскольд с Диром воины опытные и отважные. Недавно возвратились с дальнего похода с большой добычей. Они даже дань прекратили платить соседям.
  - Да, если мы захотим взять их силой,- размышлял вслух Олег,- то много своих людей положим под стенами Киева. А это плохо. После такого штурма наше войско станет слабым, и мы не сможем дать отпор соседям, если те захотят напасть на Киев. Надо что-то придумать.
  - Надо обмануть Аскольда и Дира,- посоветовал Игорь.
  - Как обмануть?- не понял Олег.- Что ты имеешь ввиду?
  - Взять и обмануть,- проговорил Игорь.- Раз они обманули моего отца, и отказались исполнить его приказ, значит надо и их обмануть. Не надо с ними драться в открытую. Надо выманить их из Киева. А затем уже и решить, что с ними делать.
  - Выманить, говоришь,- задумчиво произнёс Олег и почесал затылок.- А что это идея. Вот только, как их выманить из Киева?
  - Похоже на то, что Аскольд и Дир люди жадные,- предположил Свенельд.- Ну, раз они даже нарушили слово, данное князю Рюрику ради власти и богатства, значит, они очень охочи до дорогих вещей. Вот на этом надо и сыграть. Там в Киеве пристань находится внизу у подножия большого холма. А сам город расположен наверху. Чтобы добраться до него надо идти по лестнице. Что, если переодеться купцами, и на дорогом корабле подойти к их причалу с тем, якобы, что мы следуем в Царьград на торговлю. А по пути решили завернуть в Киев, чтобы одарить местных князей дорогими подарками. Я думаю, что Аскольд и Дир могут попасться на такую приманку. А на корабле мы уже и решим, что с ними делать? Главное убрать их от руководства в Киеве. Я не думаю, что жители без них станут нам противиться, или тем более защищать этих князей. Они, похоже, ещё не забыли, что Аскольд и Дир причастны к гибели их прежнего князя. А мы тем временем, пока они будут соображать, как им поступить, приведём свои корабли к Киеву с нашими воинами.
  - Всё ты говоришь хорошо,- сомневающимся тоном проговорил Олег,- вот только не понятно, каким образом мы заманим их на корабль? Ведь как-то непринято, чтобы князья к купцам на корабль ходили. Обычно купцы приносят свои дары князьям. А ну, как не захотят идти Аскольд и Дир к нам на корабль, что тогда делать будем? Скажут, чтобы мы сами шли к ним.
  - Да, это я как-то не подумал,- согласился Свенельд.- Уж не знаю, как тут и быть.
  - Вы же сами говорили, что они жадные,- напомнил им Игорь.- Вот их жадность нам и поможет. Надо им сказать, что на корабле очень много дорогих товаров и вещей. А так, как мы не знаем, что больше всего нравится Киевским князьям, то пусть они сами выберут, что им по сердцу. Пусть придут на судно и берут всё, что сами пожелают, и сколько захотят. Я думаю, что от такого предложения они не откажутся.
  - Ну, ты и голова, племянник,- похвалил Игоря Олег,- это же надо такое придумать. Пусть сами выбирают. Отлично. Придут голубчики, ни куда не денутся. Ну, что же так и поступим. А поедем на том корабле, что сейчас заканчивают строить на верфи. Этот корабль большой, и легко сможет взять на борт до ста наших воинов.
  - А остальные наши ладьи можно оставить дожидаться нашего сигнала за поворотом,- предложил Свенельд.- Там не доплывая до Киева, есть поворот. Вот за ним можно скрыть весь остальной наш флот. Его там не будет видно из города.
  - Ну, на этом и порешим,- подытожил разговор Олег.- Как только закончат строить новый корабль, сразу же выступаем. На первом корабле я пойду сам. Меня не знают в Киеве. Вот я и сойду за купца.
  - Я тоже пойду с тобой на этом корабле,- сказал Игорь.- Я хочу поговорить с этими изменниками Аскольдом и Диром до того, как их убьют.
  - И я пойду с тобой,- проговорил Братислав.- Я ведь твой брат.
  - Ладно,- согласился Игорь.- Пойдём вместе. Братья всегда должны быть вместе во время опасности.
  - И я пойду с вами,- сказал Свенельд.- Уж очень хочется мне взглянуть в глаза этим князьям Аскольду и Диру перед их смертью.
  - Но они же знают тебя,- резонно заметил Олег.- Что, если кто-то, увидев тебя, заподозрит что-то неладное?
  - Не заподозрит,- уверенно проговорил Свенельд.- Я буду всё время находиться на корабле, и появлюсь только тогда, когда Аскольд и Дир будут на нашем корабле. Вдруг они вздумают отпираться от своих слов, чтобы обмануть вас. Вот я выступлю свидетелем против них. Пусть попробуют при мне врать, и отказываться от своих прежних слов.
  - Добро,- проговорил Олег.- Так и сделаем, как сейчас решили. Пошли готовиться к походу.
   Все четверо двинулись по направлению к Смоленску. С верфи доносились постукивания деревянных киянок, сливающиеся в определённую гармонию, напоминающую какую-то весёлую мелодию.
  
  19. Странные купцы.
   Приближение осени накладывало свой отпечаток на всю природу. Деревья быстро меняли окрас своих листьев с монотонно-зелёного на пёстрый желто-красный. Днепр тоже не избежал этого. Вода в реке стала серого цвета, и от неё потянуло холодом. Тысячелетний исполин властно катил свои воды, разделяя землю на правый и левый берега. По середине реки вытянулась, прячась за горизонтом, длинная веерница кораблей. Суда двигались друг за другом, и, глядя на них сверху, казалось, что какая-то дивная цепочка плывёт по Днепру.
   Флотилия князя Олега направлялась к Киеву. Князь собрал на своей флагманской ладье всех военачальников из войска.
  - До Киева остался один день пути,- начал говорить Олег.- Я пойду на головной ладье вместе с воеводой Свенельдом и княжичами вперёд, а ты воевода Сван, задержишься здесь. Через день выступай на Киев. Если нам за этот день не удастся захватить власть в Киеве хитростью, то будем брать город штурмом. Воевода Свенельд, ты был в Киеве, с какой стороны там слабее укрепления?
  - Проще всего будет прорвать оборону со стороны реки,- пояснял Свенельд.- Там у них деревянные укрепления. Да и охраны там почти нет. Меня пропустили в город, даже не поинтересовавшись, кто я такой. Лучше штурмовать там.
  - Ясно,- проговорил Олег.- Это даже к лучшему. Воевода Сван, слушай меня внимательно. Перед Киевом будет поворот реки, из-за которого флотилию не будет видно. Дождись вечера за этим поворотом, и как только начнёт темнеть, сразу подходи к городу и нападай на него. Будем мы на пристани или нет, не имеет значения. Ты должен взять город в любом случае. Неизвестно, что с нами может случиться, пока ты начнёшь штурм. Если наш план раскроют, то вряд ли мы останемся в живых. Аскольд и Дир тоже не дураки. Поэтому всякое может случиться. Ты меня хорошо понял?
  - Понял, князь Олег,- ответил Сван.- Но зачем так рисковать. Может, лучше сразу напасть на Киев и убить Аскольда и Дира?
  - Нет, не лучше,- твёрдо возразил Олег.- Если мы захватим власть в Киеве разбойным способом, то жители не захотят по-доброй воле признать князя Игоря своим повелителем. Поэтому надо предложить Аскольду и Диру отказаться от их притязаний на Киев. Пусть, они по-хорошему передадут власть в Киеве князю Игорю. А то и так уже многие поговаривают, что его право наследования незаконное. А так мы объявим жителям, что князь Игорь является наследником Великого Новгородского и Русского Князя Рюрика, и Киев будет столицей государства Руссов.
  - А если Аскольд и Дир не захотят отдать свою власть в Киеве добром?- поинтересовался Сван.
  - Тогда мы их казним,- ответил Олег.- Но казним их как изменников, нарушивших приказ своего повелителя князя Рюрика. Всё должно быть по закону. И жители Киева должны знать, что мы чтим и уважаем древние законы наших предков.
  - Вот-вот, чтим и уважаем, древние законы и обычаи,- поддержал его Свенельд.- А то Аскольд уже совсем обнаглел. Представляете, он отказался от наших Богов, и стал покланяться какому-то, как он мне сказал, настоящему Богу. Даже храм для него построил в Киеве.
  - Это только будет нам на руку,- проговорил Олег.- Это поможет нам убедить жителей Киева, что мы не просто так караем Аскольда и Дира, а по их заслугам. Ладно, мы вечером поплывём к Киеву, а ты воевода Сван, утром следующего дня тоже выступай со всем нашим войском.
   Дир ранним утром пришёл к Аскольду. Он хотел обговорить со своим другом очень важный вопрос. Дело было в том, что Дир настаивал на новом походе на Царьград следующей весной. Но Аскольд был категорически против этого. Он утверждал, что пока они не разберутся с притязаниями князя Олега на Киев, нельзя уходить из города со всем войском. Князья сидели в кабинете Аскольда и спорили.
  - Нельзя оставлять Киев без серьёзной защиты,- настаивал Аскольд.- Князь Олег займёт город, попробуй его, потом отсюда выгнать. И куда нам тогда деваться, по-твоему?
  - Хорошо, в таком случае давай я пойду с половиной войска на Царьград,- предложил Дир,- а ты останешься защищать Киев.
  - И в поход на Царьград нельзя идти с половинным войском,- возражал Аскольд.- Как ты сможешь захватить Царьград с таким малым войском? Только людей за зря положишь во время штурма.
  - На тебя не угодишь,- кипятился Дир.- И так тебе не подходит, и по-другому тебя не устраивает. Что-то мне подозрительно твоё упрямство. Уж не задумал ли ты что-то в обход меня?
  - Я задумал?- возмутился Аскольд.- А кто тебя спас, когда ты чуть не погиб под Царьградом? Забыл? Это ты погубил всю нашу флотилию по своей глупости.
  - Я, по глупости?- кричал Дир.- А кто приказал мне атаковать Царьград с моря? Ты приказал, вот кто. Ты, наверное, ещё тогда задумал от меня избавиться, и единовластно управлять Киевом.
  - Так почему же сейчас я не отпуская тебя в поход?- спросил Аскольд.- Ну, если бы я хотел от тебя избавиться, то в моих интересах, чтобы ты пошёл на Царьград. А там, с малым войском ты точно погибнешь. Ну, что ты на это скажешь?
  - Значит, у тебя есть какие-то другие тайные планы,- продолжал гнуть свою линию Дир.- А, может, ты не хочешь, чтобы я потревожил твоих новых друзей в Царьграде. Ты ведь и веру ихнюю уже принял. Что молчишь, наверное, я угадал, а?
  - Я молчу, потому что ты дурак,- грубо сказал Аскольд.- А с дураком разговаривать бесполезно. Один дурак может такого нагородить, что и десять умных не разберут.
   В этот момент дверь в кабинет приоткрылась, и из-за неё выглянул стольник Темага. Он кашлянул, чтобы привлечь к себе внимание и проговорил:
  - Извините, что беспокою вас, князья, но есть для вас важное сообщение.
  - Какое ещё сообщение?- раздражённо спросил Аскольд.- Не видишь, что мы заняты?
  - Я подумал, что это вас заинтересует,- предположил Волеслав.
  - Ну, заходи уже,- разрешил Аскольд,- раз пришёл. Говори, что там у тебя?
  - Я сегодня дежурю на пристани, как вам известно,- начал говорить Темага,- собираю дань с приезжих купцов на право торговать в Киеве. По вашему повелению, князь Дир.
   Аскольд с удивлением посмотрел на Дира. Тот сделал вид, что не заметил подозрительного взгляда Аскольда. А Темага тем временем продолжал:
  - Так вот, к пирсу подошло очень необычное судно. Ну, ни то, что необычное, просто я таких раньше не видел.
  - Да не тяни ты вола за хвост,- с нетерпением проговорил Аскольд.- Рассказывай быстрее, что там случилось.
  - Вот я и говорю,- вновь продолжил Темага,- судно очень большое. Больше обычного в два раза, а то и в три. Ну, думаю, возьму я с него и дань в три раза больше, чем с остальных. Подошёл я к этой ладье, и велел позвать ко мне их старшего. Пришёл старший и говорит, что он купец из Новгорода. Едет в Царьград торговать. А по пути решил заехать в Киев, чтобы продать кой-какой товар, и прикупить другого товара для перепродажи в Царьграде. На моё предложение заплатить дань в три раза больше он согласился. Но так же предложил, чтобы я передал нашему князю, что он желает лично преподнести дорогой подарок Правителю города. Вот только не знает, что любит наш князь. Выбор товаров у него большой, а что подарить из него он не знает. Боится, что нашему Правителю может не понравиться.
  - Ничего не понял,- пробурчал Дир.- Так, что же он от нас хочет, этот купец?
  - Он хочет, чтобы вы сами выбрали себе подарок из его товаров,- пояснил Темага.- Говорит, что вам понравится, то и берите.
  - В первый раз такое слышу, чтобы купцы были такие щедрые,- поразился Аскольд.- Уж, нет ли здесь какого подвоха?
  - Какой же здесь может быть подвох?- удивился Дир.- Просто, не жадный купец попался, вот и всё.
  - Не жадных купцов не бывает,- настаивал Аскольд.- Не жадные могут быть только нищие. Они потому и нищие, что не жадные.
  - Послушай, Аскольд, если ты не хочешь идти на пристань,- сказал Дир,- то я сам схожу и выберу себе подарок.
  - Не уж, пойдём вместе,- возразил Аскольд.- А по дороге ты мне расскажешь, как давно ты приказал собирать дань на пристани. Что-то я не помню, чтобы мы об этом договаривались. Да прихватим с собой человек десять дружинников. На всякий случай. Бережённого и Бог бережёт.
  
  20. За измену смерть.
   Солнце перевалило через середину неба, и продолжило свой путь по направлению к западу. Был приятный тёплый день, какие только и бывают в конце лета и начала осени. Жары уже нет, а свежесть воздуха создаёт состояние спокойствия и благополучия. Казалось, что ничего не предвещает беды. Князья Аскольд и Дир уверенно шествовали к пристани в сопровождении десяти дружинников. Выйдя из городских ворот, Дир споткнулся, и чуть было не упал. Аскольд повернулся к нему и спросил:
  - На какую ногу оступился?
  - На левую,- ответил Дир.
  - Это плохо,- проговорил Аскольд.- Плохая примета. Не повезёт.
  - Я не верю в приметы,- огрызнулся Дир.- Ерунда всё это, предрассудки.
   Князья спустились вниз по лестнице, прямо к пристани. У берега было оживлённо. Торговля уже заканчивалась, и поэтому все торопились завершить свои дела. Стольник Волеслав указал рукой в сторону большой ладьи и сказал:
  - Вот она. Туда надо идти.
  - И действительно большой корабль,- проговорил Дир.- Наверное, у этого купца и товара немерено. Надо бы побольше с него мзду взять, да и подарок выбрать подороже.
  - Погубит тебя твоя жадность,- предположил Аскольд.
  - Можно подумать, что тебе не хочется получить дорогой подарок от купца,- съязвил Дир.- Ты только притворяешься таким бескорыстным.
  - Не суди всех по себе,- посоветовал Аскольд.- Ладно, пошли на судно. Мы ведь за этим сюда пришли.
   Князья приблизились к ладье. У трапа стоял человек, очевидно из команды корабля.
  - Эй, парень,- позвал его Дир,- где твой хозяин?
  - Купец на судне,- ответил человек.
  - Скажи ему, что Правители Киева Князья Аскольд и Дир пришли по его приглашению,- проговорил Аскольд.- Пусть выйдет к нам.
  - А он уже давно вас поджидает,- сообщил парень.- Он приказал сразу же пропустить вас на ладью, как только вы придёте. Добро пожаловать уважаемые князья.
   И парень сделал приглашающий широкий жест руками.
  - Вот видишь,- произнёс Дир довольным голосом,- нас уже ждут с нетерпением. Видать слава о нас уже распространилась далеко. Зауважали нас заморские купцы.
   Князья взошли на борт корабля, за ними поднялись на ладью стольник Волеслав и два дружинника. Остальные воины ждали у борта корабля на пристани. Как только гости дошли до середины ладьи, двери на корме в надстройке отворились, и из неё вышел князь Олег вместе с воеводой Свенельдом и княжичами Игорем и Братиславом. Гребцы, сидевшие на носу корабля оставили вёсла и окружили гостей. В руках у них были мечи. С кормы ладьи подошли ещё вооружённые воины и окружили гостей со всех сторон. Аскольд и Дир сразу же узнали князя Олега и воеводу Свенельда.
  - А-а,- просто таки взревел Аскольд.- Да это западня. Нас заманили сюда, как детей малых, посулив им дорогие подарки. А мы повелись на эту приманку. Вот сейчас они нас ими и накормят до смерти.
  - Да, похоже, что ты был прав, насчёт левой ноги,- поддержал его Дир.
  - Причём здесь левая нога,- возмутился Аскольд.- Это всё твоя жадность.
   Воины князя Олега затолкали на корабль дружинников Аскольда и Дира и окружили их со всех сторон.
   Стольник Темага, не понимая в чём дело, возмущённо спросил:
  - Что здесь происходит? Вы, что с ума сошли? А ну, прекратите безобразничать. А то я позову охрану из города.
  - Не шуми, воин,- грозно сказал Олег.- Я не знаю, кто ты такой, но и ты не знаешь кто мы. Поэтому, если хочешь остаться в живых, лучше помалкивай, и не мешай нам разговаривать со старыми знакомыми. Я правильно говорю, стольники Аскольд и Дир? Надеюсь, вы меня узнали?
  - Я знаю тебя, ты князь Олег, шурин князя Рюрика. Мы с тобой встречались в Старой Ладоге. Но мы уже не стольники,- возразил Аскольд.- Мы теперь князья, Правители Киева. Мы теперь такие же, как и ты.
  - Никакие вы не князья,- сурово произнёс Олег.- Вас послали сюда исполнять волю Великого Князя Рюрика. А вы, что здесь затеяли? Измену?
  - Князь Рюрик умер,- сказал Дир.- Мы подчинялись только ему. Теперь мы сами себе князья. Захотим, так объявим себя Великими Князьями. Ты нам не указ.
  - Вот как вы заговорили,- почти прорычал Олег, и, указывая рукой на Игоря, сурово сказал.- Вот наследник князя Рюрика Великий Князь Новгородский и Русский Игорь. Он теперь будет Правителем в Киеве. А я его дядя князь Олег, и буду его опекуном до его совершеннолетия. Если хотите остаться в живых, то вы должны повиниться ему, и публично отказаться от своих притязаний. Иначе....
  Аскольд прекрасно понимал, что их в живых не оставят. Такие вещи не прощают никому. Просто сейчас князь Олег не хочет поднимать шум, на который может прибежать стража от городских ворот. И поэтому Аскольд решил действовать решительно, в надежде привлечь внимание на то, что здесь происходит. Олег не успел договорить до конца начатую фразу, как Аскольд выхватил свой меч и со словами: "не бывать этому никогда", набросился на Олега. Князь успел увернуться от удара Аскольда и достал свой меч. Завязалась драка. Дир попытался нанести Олегу удар в спину, но в это время Братислав выскочил вперёд и оказался между Олегом и Диром. Меч Дира пронзил Братиславу грудь. Воевода Свенельд сделал выпад и пронзил мечом Дира. Князь Олег парировал удар Аскольда, и присев рубанул противника по животу. Аскольд застонал, опустился на колени и, поддерживая выпадающие кишки руками, упал лицом вниз. По палубе растекалась большая лужа алой крови. Олег подошёл к Братиславу. Парень лежал на палубе, рубашка его стала красного цвета. Игорь присел рядом со своим другом и тихо спросил:
  - Зачем ты это сделал?
  - Князь Олег спас мою жизнь, а я спас его жизнь,- слабеющим голосом проговорил Братислав и потерял сознание.
   Князь Олег сокрушённо покачал головой и сказал:
  - Эх, парень, парень. Не надо было тебе вмешиваться. Мы бы и сами с ними разобрались. Куда им было деваться?
   Олег повернулся к дружинникам и стольнику Волеславу. Их уже разоружили и держали за руки.
  - Отпустите их,- приказал Олег.- И верните им их оружие. Они нам не враги. А ты, стольник, иди и сообщи всем жителям Киева, что отныне и навсегда Правителем Киева будет Великий Князь Новгородский и Русский Игорь и его потомки. Да не забудь рассказать всем горожанам, что их предыдущие князья Аскольд и Дир не имели права властвовать в Киеве.
   Время шло к вечеру. Солнце уже присело на краешек земли на западе, и собиралось бухнуться в бескрайний воздушный океан, чтобы отдохнуть от целого дня хлопот. Олег посмотрел на Днепр и увидел, что из-за поворота реки показались ладьи с его войском.
  - А вот и наша армия подходит,- довольным голосом произнёс Олег.- Сейчас будут здесь. Так что сегодня мы вступаем в Киев, и ночевать будем уже в новой нашей столице.
   Стольник и дружинники, увидев огромный флот князя Олега, сразу же изменили свои недовольные выражения на лицах почтенными.
  - Ну, если у тебя такая большая и сильная армия,- проговорил Волеслав,- то вряд ли кто в Киеве станет возражать тому, чтобы ты был здесь князем.
   Воины на корабле дружно прокричали:
  - Да здравствует князь Олег.
   Свенельд подошёл к мёртвым телам Аскольда и Дира, наклонился над ними и тихо сказал:
  - Ну, что стольник Аскольд, не вышло, по-твоему. Никогда ты не будешь Великим Князем.
   Воевода повернулся к Олегу и спросил, указывая рукой на трупы Аскольда и Дира:
  - Что с ними делать? Может, выбросить за борт?
   Олег взглянул на мёртвого Аскольда и проговорил:
  - Ты рассказывал, что он принял другую веру. Значит, наши Боги его уже не примут к себе в Алкал. Помнится, ты говорил, что он построил какой-то храм для своего Бога в Киеве. Вот и похороните его возле этого храма. Надеюсь, что его Бог примет его в свой Алкал, или, как там у него это называется.
  - А что делать с Диром?- спросил Свенельд.
  - Они были при жизни друзьями,- сказал Олег,- вот и похороните их вместе. А княжича Братислава несите в княжеский терем. Позовите к нему знахаря. Может, он ему сумеет помочь. Братислав теперь мне, как сын.
   Солнце опустилось за горизонт, окрасив край неба на западе в багряно-красный цвет. И это было несколько странно. Ведь люди пролили кровь на палубе корабля, считай, что на земле, а в кровавый цвет окрасилось почему-то небо.
   Дочитать роман вы сможете на сайте автора www.books-ua.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"