Тихоненко Игорь : другие произведения.

Взятие Вещим Олегом Царьграда в Х веке. Битвы в романах Игоря Тихоненко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пытаясь расширить границы нового Русского государства, князь Олег отправляется в поход на Царьград, где и одерживает убедительную победу над Византийцами. Он облагает большой данью Византийского императора, и заставляет его подписать выгодный для Киевской Руси договор.

  Главы из романа Игоря Тихоненко "Династия" часть 2 "Игорь"
  
  57. Спасительный план.
   На востоке, на горизонте показалась красная полоса, ещё мгновение и над тёмными водами Чёрного моря начало подниматься багряное солнце. Светило возвращалось в Мир, чтобы пробудить его своим лучами от сна, и согреть его своим теплом от холода ночи. Начинался новый день.
   Флотилия князя Олега остановилась неподалёку от берега, на котором вдали виднелся Царьград. На головную ладью Олега прибыл конунг Ульбрихт. Он поприветствовал князя и спросил:
  - Какие будут указания, князь Олег? В каком месте будем приставать к берегу?
   Князь, стоявший к Ульбрихту спиной, и неотрывно смотревший на Царьград, ответил:
  - А ты со своими ладьями не будешь идти к берегу. Ты обойдешь город со стороны моря, и будешь стоять там, у пролива. И смотри, конунг Ульбрихт, чтобы ни одна лодка из Царьграда не прошла через этот пролив. Мы должны окружить город так, чтобы и мышь не проскочила. Я с остальным флотом двинусь к Царьграду по суше. Туда же должна подойти кавалерия воеводы Звенислава.
   Ульбрихт сомнительно покачал головой и проговорил:
  - Ты извини меня, князь, но ты, похоже, оговорился. Как это флот пойдёт по суше?
   Олег повернулся к конунгу и сказал:
  - А ты, что забыл, как мы шли через Днепровские пороги? Где волоком перетаскивали суда, а где и по суше доводилось двигаться. Что в этом удивительного. Вставим в середины наших щитов вёсла, погрузим на эти колёса ладьи, и двинемся по суше. Вот и вся премудрость. Давай, иди, исполняй мой приказ. И помни, каждый упущенный тобой лазутчик, может обернуться большой бедой для всего войска.
  - А как я узнаю о том, что пора начинать штурм Царьграда?- поинтересовался Ульбрихт.- Какой знак ты подашь мне?
  - Я думаю, что никакого штурма не будет,- уверенно проговорил Олег.
  - Как это не будет штурма?- не понял конунг.- Мы что же не захватим Царьград?
  - Захватим,- ответил Олег.- Только без боя. Греки сами откроют нам ворота города. Ну, всё, хватит разговоры разговаривать. У нас ещё много дел на сегодня. Необходимо за день полностью окружить город. Не хватало ещё, чтобы осаждённые успели послать за помощью.
  - Вряд ли кто-нибудь согласится им помочь,- предположил Ульбрихт.- Мы нагнали на всю Византию такого страху, что соседние с Царьградом земли от ужаса трясутся.
  - Ладно, ладно, трясутся,- перебил его Олег.- Ещё дело не окончено. Так что надо ко всему быть готовым.
   К полудню часть русского флота под командованием конунга Ульбрихта стояла напротив Царьградских стен, и полностью закрыла проход через Босфорский пролив. А с суши другая часть флота окружила город, расставив свои корабли в линию, и расположившись за ними лагерем. К вечеру подошла кавалерия воеводы Звенислава. Князь Олег вышел из своего шатра и радостно проговорил:
  - Хорошо, что ты успел приехать ещё до темноты, воевода Звенислав. Отправь часть своих воинов на западную сторону города. Пусть они там разобьют лагерь. А сам с основной частью кавалерии останешься здесь. Здесь мы соберём главную часть нашей армии. Прикажи своим воинам, чтобы они всю ночь жгли костры. Да побольше. Пусть со стен Царьграда видят, сколько нас собралось под их городом.
  - Ну, слава Перуну, предстоит настоящее дело,- радостно предположил Звенислав.- А то я уже начал скучать. Давненько мы уже по настоящему не дрались.
  - Поостынь, воевода,- остановил его Олег.- Пока что мы будем только ждать.
  - Чего ждать?- удивился Звенислав.- А когда же драться будем? Мы, что не идём на штурм Царьграда?
  - И ты туда же,- нервно проговорил Олег.- Ульбрихту не терпится в подраться, и ты тоже торопишься в потасовку влезть. Вам молодым, только бы мечами помахать. Хотите побольше побед добыть, чтобы славы было у вас много. А я хочу, чтобы в этих победах ещё и смысл был, да чтобы и воинов поменьше положить под этими стенами. Понятно тебе, воевода Звенислав?
  - Понятно,- расстроенным голосом произнёс Звенислав.
  - Надеюсь, что понятно,- сказал Олег.- Исполняй приказ. До ночи, все наши войска должны быть на тех местах, которые я указал. Да пусть будут на чеку, чтобы ни одного лазутчика из Царьграда не пропустили. Всех пойманных византийцев, пусть сразу же казнят. Да так, чтобы это видели из города.
  - Всё сделаю, князь Олег,- проговорил Звенислав.
  - Как выполнишь мой приказ, возвращайся ко мне,- повелел Олег.- Поразмыслим вместе, какую дань мы возьмём с Царьграда.
   Звенислав улыбнулся и, вскочив на коня, отправился исполнять приказ князя Олега.
   В Царьграде было неспокойно. Жители попрятались по своим домам и заперлись в них. В городе ходили слухи о жестокости русских воинов, которые сжигали греческие города и безжалостно убивали всех византийцев без разбора. Про князя Олега рассказывали, что он лично поджигал христианские храмы и казнил священников. Такие слухи насмерть перепугали горожан и создавали у них паническое настроение. А после того, как князь Олег уничтожил до этого непобедимый византийский флот, то и вся греческая армия здорово подрастеряла свой боевой дух. Император Лев по прозвищу Философ, почти все дни и ночи напролёт сидел в своём кабинете, и пытался составить гороскоп. При его помощи император хотел узнать, что ожидает Царьград в ближайшее время. Когда в дверь кабинета Льва постучали, император уже закончил свою кропотливую работу.
  - Войдите,- разрешил император.
   В кабинет зашёл командующий войсками столицы Византии, полководец Агафон. Это был человек средних лет, невысокого роста и с маленькими прищуренными глазами. Он слыл своей жестокостью и коварством.
  - Император, вам надо пойти посмотреть на то, что творится вокруг крепостных стен,- проговорил Агафон.
  - А что там такое творится?- с настороженностью спросил Лев.
  - Варвары окружили весь город со всех сторон,- доложил полководец.- У них очень большое войско. Я уже послал наших лучших лазутчиков за помощью в соседние города. Но это может оказаться бесполезным. Во-первых, они могут не пройти через варварские посты, а во-вторых, варвары сожгли и разрушили все города поблизости Царьграда. Надо срочно что-то придумать. Иначе, если они пойдут на штурм города, то мы вряд ли сможем отразить их атаку. По крайней мере, я ни за что не поручусь.
  - Ладно, пошли, посмотрим, что там делают русские?- согласился император.- По дороге захватим с собой моего брата Александра и моего сына Константина. Пусть и они увидят всё собственными глазами.
   На крепостной стене Царьграда возле главных городских ворот стояли три человека и безмолвно наблюдали за станом их врагов. Это были император Византии Лев, его сын Константин и его брат Александр. Они были поражены тем, что видели. Царьград окружало бесконечное море огней от костров в лагере русской армии. Первым нарушил молчание Александр:
  - Может, надо внезапно напасть на варваров и разгромить их.
  - Ты считаешь, что можно внезапно напасть на того, кто сам собирается напасть на тебя?- иронично заметил Лев.- Да они только и ждут, когда мы выйдем из города, чтобы тут же разгромить нашу армию. У них воинов раз в пять больше, чем у нас. Ты хотя бы думал перед тем, как говорить. В их лагере столько костров, что я даже и не знаю, где сейчас больше огней на земле, или на небе от света звёзд.
  - Ты прав отец,- поддержал император Константин.- Но и дядя прав, надо же их как-то разгромить. Помощи нам ждать неоткуда, что же мы будем умирать в Царьграде голодной смертью. Припасы в городе когда-то да кончатся.
   Император посмотрел на звёзды и торжественно произнёс:
  - Я составил гороскоп о том, что ожидает Царьград в ближайшее время.
  - Ещё один гороскоп,- саркастически заметил Александр.- Господи, спаси Византию.
  - Прекрати юродствовать, и поминать имя Господне всуе,- резко проговорил император.- Так вот, по нему получается, что мы не сможем победить русских в сражении. Если мы хотим сохранить мою столицу, то нам надо придумать что-то хитрое и коварное.
  - А что придумать, в твоём гороскопе не сказано?- ехидно поинтересовался Александр.
  - Нет, в гороскопах говорится только о возможных тенденциях будущего развития событий,- философски ответил Лев.
  - Тенденциях где?- переспросил Александр.- Прошу тебя, брат, выражайся попроще. Ничего же нельзя понять из того, что ты говоришь.
  - А я всё понял,- уверенно сказал Константин.- Проще говоря, нам самим надо придумать, что нам делать.
  - Ну, можно и так сказать,- согласился император Философ.- Какие у вас будут предложения?
  - А какие тут могут быть предложения?- удивился Александр.- Если врага нельзя убить в бою, то его надо обмануть, а уж потом убить.
   Император и его сын с интересом посмотрели на Александра. Тот почесал затылок и продолжил:
  - А, что если мы их отравим?
  - Как же мы можем отравить целую армию?- удивился император, но тут же добавил.- Хотя сама идея мне нравится.
  - А не надо травить вся армию,- пояснил Александр.- Достаточно будет, если мы отравим их князя. Ну, этого ужасного и жестокого варвара Олега. Пошлём ему от нас дары, как бы в знак нашего примирения. У нас найдётся, чем соблазнить этого варвара. Изысканные кушанья, тонкое ароматное вино. Я слышал, что все варвары очень любят хмельные напитки.
  - Ещё бы,- прервал его Лев.- А кто же их не любит?
  - Ну, вот мы и поднесём ему наши дары, как бы от чистого сердца и в знак нашей почтительности,- предложил Александр.- А сами подмешаем в них яд. У меня есть очень хороший. Варвар сразу же умрёт в страшных муках.
  - Подожди, подожди, дядя,- вмешался в разговор Константин.- Но, если яд подействует сразу же, то, того, кто принёс эти дары, варвары тут же казнят. Может, лучше подмешать яд, который действует постепенно. Благо в Царьграде можно достать любой из ядов. Чего-чего, а этого добра у нас хватает.
  - Э, нет,- возразил Александр.- Надо действовать наверняка. За мой яд я ручаюсь, он действует безотказно. Это уже не раз проверенно. А то вдруг дадут нам какой-то некачественный яд, и у нас ничего не выйдет. Ну, а то, что кого-то там варвары казнят, так и пусть себе казнят. Это же не мы с вами будем. Зато, если мы убьём варварского вождя, то вся их орда сразу же распадётся. У варваров всегда вся сила заключается в их единстве. А их единство всегда держится на воле одного человека. Не станет его, и нам с ними делать ничего не придётся. Они сами между собой сразу же рассорятся и передерутся. А нашим послом к варварам отправим кого-нибудь из столичной знати, или, вот, лучше пошлём нашего полководца Агафона. Он мне давно не нравится. Да и зачем нам сейчас полководец, если мы не собираемся воевать с варварами. Ну, а в случае чего, на него всё и свалим. Всем хорошо известно, что он злобный и агрессивный по характеру, и ужас, как не любит варваров. Скажем, что он сам всё и придумал.
  - Так мы, что ничего ему не расскажем о том, что пища будет отравлена?- поразился Лев.
  - Вот ты брат вроде очень умный человек, даже можно сказать учённый,- с сожаление говорил Александр,- а иной раз такое скажешь, что мне кажется, не надо тебе столько много науками заниматься, как-то пагубно это сказывается на твоих умственных способностях. Ну, конечно же, не скажем. Ну, кто же рассказывает человеку о том, что его собрались сделать козлом отпущения, да ещё посылают при этом на верную смерть?
  - А,- протяжно произнёс Лев,- теперь я тебя понял. Ну, что же план очень хороший. Завтра его и воплотим в жизнь. Тянуть не станем.
  
  
  
  59. Опасное греческое вино.
   Солнце, выкупавшись в Средиземном море, всё чистенькое и сияющее поднялось в небо. Чайки, то ли от радости, что начался новый день, то ли от своей природной глупости носились в воздухе, перекрикивая друг друга, и время от времени стремительно неслись к воде, чтобы ухватить там какую-нибудь рыбёшку и, съев её, сделать свою беззаботную жизнь ещё счастливее.
   Главные ворота Царьграда с грохотом отворились, и караван с дарами для князя Олега и его воинов, двинулся к русскому лагерю. Впереди процессии ехал командующий Царьградской армией Агафон. Вслед за ним следовали ещё шесть послов, специально выделенных императором из своей свиты, для мирных переговоров с князем Олегом. Караван состоял из двадцати телег, нагруженный изысканными продуктами и ароматными греческими винами. Как только послы приблизились к передовым позициям русских, их тут же остановил дозор.
  - Кто вы такие, и что вам надо здесь?- строго спросил русский воин, очевидно, старший из дозорных.
  - Мы послы Великого Императора Византии и Повелителя Вселенной Льва Великого,- торжественно ответил один из послов по имени Денисий.
  - Кого, кого?- переспросил старший дозорный.- А где это земля такая находится - Вся Вселенная. Я про такую и не слышал.
  - Прекрати валять дурака, воин,- строго проговорил Агафон.- Мы послы от нашего императора к вашему князю. Вот везём ему дары.
   Агафон указал рукой на телеги, гружённые всяческим добром. Старший дозорный сделал довольное выражение на лице, и сказал:
  - Вот теперь мне всё понятно. Это же совсем другое дело. Дары наш князь уважает. А то, какая-то Вселенная. Проезжайте.
   Агафон повернулся к Денисию и строго его предупредил:
  - Не вмешивайся в переговоры. Я лучше тебя знаю, как надо разговаривать с варварами. Меня назначили главным послом. Так, что стой себе и помалкивай. Понял меня?
  - Понял, понял,- быстро ретировался Денисий.- Ты главный посол, а я твой заместитель. Буду делать всё, как ты говоришь.
   Князь Олег с воеводой Звениславом почти всю ночь составляли хартию, чтобы выдвинуть свои требования Византийскому Императору в письменном виде. Под утро документ был готов, и князь, просматривая его содержание еще раз, довольным голосом проговорил:
  - А хорошо получилось. Просто замечательно. И написано красиво. Пусть не думают, что мы неграмотные и не умеем писать. Если получим всё, что, мы требуем в этом документе, то это будет означать, что Византия признала Киевскую Русь, как государство. Кроме того, мы ещё и сломаем хребет византийской гордыне.
  - Это да,- протяжно сказал Звенислав с иронией в голосе.- Остаётся дело за малым, заставить Византийского императора, подписать этот документ. А затем добиться того, чтобы он ещё и выполнял все пункты этой хартии.
  - Заставим,- убеждённо произнёс Олег, аккуратно сворачивая документ в трубочку.
  - Осмелюсь тебе напомнить, князь Олег,- проговорил Звенислав,- что ещё никому не удавалось завоевать Византию. Временная победа не является окончательной.
  - Да не собираюсь я завоёвывать Византию,- сказал Олег.- Собью с неё спесь, сломаю хребет её гордыне, и буду получать с неё деньги каждый год. Только и всего.
  - Униженный человек, это как раненный зверь,- продолжал возражать Звенислав.- Он может быть очень опасен, потому что только и ждёт момента, когда бы отомстить своему обидчику.
  - Что-то я не пойму, куда ты клонишь, воевода?- спросил Олег.- Уж не предлагаешь ли ты мне не брать с Византии никакой дани?
  - Нет, такого я и в мыслях не имел,- возразил Звенислав.- Конечно, надо взять с Византии дань, иначе, зачем же умирали наши воины? Только надо это сделать без давления на её самолюбие, что ли. Надо заключить с ними мир, а потом выдвинуть наши условия. По-другому, Византия не станет выполнять условия договора.
  - Да они сами захотят заключить с нами мир,- уверенно сказал Олег.- Им деваться больше некуда. Думаешь, они не понимают, что им нас не одолеть в открытом бою? Я не удивлюсь, если сейчас сообщат, что император хочет вести со мной переговоры.
   В этот момент полог шатра отодвинулся, и вошёл дружинник, который охранял вход в княжескую резиденцию.
  - Князь Олег, к тебе послы от Византийского императора. Привезли тебе дары, и просят, чтобы ты их принял для переговоров.
   Князь победоносно взглянул на Звенислава, и весело сказал:
  - Вот видишь, а я что тебе говорил. Наверное, Боги меня слышат. Сейчас будут просить о пощаде, и предлагать мне много золото. А я ещё поторгуюсь. Мне, кроме золота, ещё много чего надо с них получить. Впусти послов.
   Князь Олег сел в кресло, которое стояло в шатре, и стал ждать, когда приведут послов Византийского императора. Воевода Звенислав хотел удалиться, но Олег задержал его:
  - Нет, не уходи. Я хочу, чтобы ты тоже послушал, что будут говорить послы императора. Может, тебе удастся заметить то, чего я не замечу.
   В шатёр зашли послы и поклонились Олегу. Полководец Агафон заговорил первый:
  - Приветствуем тебя, Великий Русский Князь Олег. Император Византии Лев и мы все очень восхищены твоей доблестью и отвагой, а так же храбростью твоих воинов.
  - Если не хотите восхищаться моей доблестью и отвагой, а так же храбростью моих воинов и дальше,- иронично заметил Олег,- то вы должны принять мои условия. Тогда я прекращу разрушать ваши города, и уведу свою армию от Царьграда. Так можете и передать вашему императору.
  - Мы и посланы нашим Великим Императором, чтобы заключить с тобой, Великий Князь Олег, перемирие,- продолжал говорить Агафон.- Кроме этого, у нас по обычаю, положено приносить дары и угощение для гостей. Наш Великий Император прислал тебе дары, изысканные кушанья и редкостные греческие вина. Император Лев просит тебя принять их.
   Послы вновь поклонились, и стали ждать, что же ответит Олег. Князь некоторое время смотрел на византийцев, а потом спросил:
  - И это всё? Значит, выходит, что мы сейчас заберём ваши подарки, наедимся изысканных кушаний и напьёмся греческого вина, а потом вновь нападём на ваш город. Получается, вы ни о чём меня больше и не просите.
   Агафон даже растерялся от такого вывода Олега, а воевода Звенислав еле сдерживал смех. Но тут на выручку Агафону пришёл Денисий:
  - Прости, Великий Князь, моего спутника. Он по своему роду занятий человек военный, поэтому несколько запутался в посольских делах. Конечно же, наш император просит тебя о перемирии. Он хочет, чтобы мы прекратили воевать, и жили в дружбе и согласии.
  - А это не мы воюем,- резко возразил Олег.- Это я воюю с вами. А вы, пока что, только отступали, и ничего серьёзного мне противопоставить не смогли. Так, что никакого перемирия не будет. Или ваш император примет все мои условия, или я сожгу вашу столицу, перебью ваших воинов и мирных жителей, а золото ваше заберу всё силой. Так, как я это делал и раньше с другими вашими городами. Вот такой будет мой ответ вашему "великому императору".
  - У нас есть множество отважный воинов готовых умереть за императора,- гневно проговорил Агафон.- Если надо, то я первый умру за него.
  - Похоже на то, что тебе скоро представится такая возможность,- грозно сказал Олег.
   Денисий потянул за рукав Агафона назад, сам вышел вперёд и произнёс:
  - Не надо нам ссориться. Мы пришли сюда, чтобы помириться. Мы и так уже воюем друг с другом, зачем же это продолжать дальше. Конечно, мы передадим твои условия императору, Великий Князь. Но ведь ему потребуется какое-то время, чтобы их изучить и дать свой ответ тебе. Вот, хотя бы на этот период, мы и просим перемирия. А разрушить Царьград ты всегда успеешь. Город то никуда не денется. Ни убежит же он, в самом деле, со своего места за несколько дней.
   После этих слов византийские послы угоднически захихикали. Олег почесал затылок и сказал:
  - Ну, что же я даю вашему императору для ответа три дня. А сейчас, по нашему обычаю я приглашаю послов императора отметить наше перемирие за столом. Заодно и ваших кушаний и вин попробуем. Стража, прикажите накрыть столы возле моего шатра.
   Через некоторое время, всё было готово для пира. Прямо под открытым небом были накрыты столы. На них выставили всевозможные яства и напитки. Была здесь и простая воинская пища, которой питаются в походах, а так же были здесь и угощения, присланные византийским императором. Из напитков на столах находились стоялые русские меда, и тонкие греческие вина. Князь Олег сидел во главе стола. По правую руку от него находился воевода Звенислав. Послы расположились с левой стороны стола. Послы наполнили свои кубки привычным для них греческим вином, которое они привезли в качестве подарка для Олега, а князь поморщился и сказал:
  - А я буду пить наш мёд. Не люблю я эти греческие вина. У меня от них изжога.
   За столом все засмеялись от такого откровения Олега.
  - Я, пожалуй, тоже буду пить наш мёд,- поддержал Олега Звенислав.- После него голова никогда не болит.
   Когда кубки были наполнены, князь поднял свою чашу и торжественно произнёс:
  - Выпьем за скорое прекращение войны и мир между Русью и Византией.
   Послы начали пить. Денисий уже тоже собирался пригубить свой кубок, но в этот момент, Олег протянул ему свиток с хартией и проговорил:
  - Ты, как мне показалось, посол Денисий самый мудрый среди остальных послов, поэтому я тебе поручаю передать мои условия твоему императору.
   Денисий поставил свой кубок на стол, взял свиток и стал прятать его под одежду. Но тут произошло неожиданное событие. Все послы за столом, кто выпил греческое вино, начали хрипеть, схватились руками за горло и повалились на землю, корчась в судорогах. Олег, Звенислав и Денисий, поражённые поворотом дела, смотрели на бившихся в конвульсиях гостей. Первым пришёл в себя Звенислав, и резко сказал:
  - Вино отравлено. Это предательское убийство.
   Олег гневно взглянул на Денисия и злобно произнёс:
  - Смерть предателям. Убить посла Денисия.
   К Денисию стали приближаться дружинники Олега, чтобы заколоть его мечами, но посол взмолился:
  - Подожди, князь Олег, не надо меня убивать. Разреши мне хоть слово сказать.
  - Что ты можешь мне ещё сказать?- проговорил Олег, указывая рукой на мёртвых послов.- Или ты думаешь, что я слепой и ничего не вижу. Убить предателя.
   Звенислав дотронулся до плеча Олега, и тихо ему сказал:
  - Пусть он говорит, князь, убить его мы всегда успеем. Здесь, по-моему, что-то ни так. Пусть пояснит.
   Олег нахмурился и приказал:
  - Не трогайте посла. Я разрешаю ему говорить.
   Дружинники остановились, но мечи не спрятали. Денисий перевёл дух, и дрожащим голосом произнёс:
  - Я не знал, что вино отравлено, князь Олег. Клянусь Иисусом Христом и Непорочной Девой Марией.
  - Я твоим Богам не верю,- сказал Олег.- Они такие же, как и вы лживые.
  - Хорошо, обойдёмся без Богов,- согласился Денисий.- Ну, рассуди сам, князь, если бы я знал, что вино отравлено, а яд в нём действует молниеносно, то разве стал бы передавать его тебе? Это верная смерть для меня, что я самоубийца или сумасшедший? Разве я похож на умопомешанного?
  - Да на сумасшедшего ты не похож,- согласился Олег.- Рассуждаешь ты, пока, вполне нормально. И что дальше?
  - А дальше то, что не согласился бы я везти такие подарки,- ответил Денисий.
  - А вот здесь ты врёшь, посол,- возразил Олег.- Ты не посмел бы отказаться исполнять приказ своего императора. Я слышал, что он за это карает смертью.
  - Я бы не стал отказываться,- проговорил посол.- Всегда можно найти повод, чтобы не исполнять то, чего не хочешь исполнять. Ну, например, я бы мог сказаться больным или ещё что-нибудь придумал.
   Олег ухмыльнулся и сказал:
  - Да, похоже, что у вас там, в Царьграде все врут друг другу. Как же я могу тебе поверить, если ты сам говоришь, что всегда можешь соврать, когда тебе это нужно?
  - Одно дело обычное враньё, а другое дело убийство, за которое тебя могут сразу же казнить,- пояснил Денисий.- Это разные вещи, князь. Никто из нормальных людей не согласится идти на смерть, имея возможность избежать такой участи. Но это ещё не главная причина, по которой тебе меня убивать не выгодно.
  - Вот как?- удивился Олег.- Ну, назови тогда главную причину.
   Посол достал из-за пазухи хартию, которую дал ему Олег и сказал:
  - Вот эта причина.
   Звенислав и Олег недоумевающе посмотрели друг на друга. Денисий развернул свиток, бегло пробежал его глазами и проговорил:
  - Извини, князь, что прочёл хартию без твоего разрешения. Но теперь я точно знаю, что я не ошибался.
   Олег положил ладонь на рукоять своего меча и сурово произнёс:
  - Прекрати говорить загадками, посол. А то я уже теряю терпение.
  - Дело в том, что если ты убьёшь и меня,- начал пояснять Денисий,- то больше некому будет передать твои условия императору. Остальные послы уже мертвы. А судя по содержанию этого документа, ты князь Олег, именно из-за этих условий начал войну с Царьградом. За такой куш, который ты получишь, если император выполнит твои требования, можно пойти на любые жертвы, связанные с этой войной.
  - А ты быстро соображаешь, посол,- произнёс Олег.- Я бы сказал, даже слишком быстро.
  - Прошу прощения, князь Олег, но у меня нет другого выхода, как говорить откровенно,- проговорил Денисий.- По-другому, ты меня сразу убьёшь. Разве не так?
  - Продолжай, там будет видно,- сказал Олег.
  - Ты, князь, прибыл сюда не для того, чтобы разрушить Царьград,- уверенно проговорил Денисий.- Ты уже давно мог бы это сделать. У тебя огромная армия, а в городе мало войска. Ты, князь, хочешь добиться того, чтобы твои условия были выполнены. Но, если ты сейчас убьёшь и меня, то в Царьграде посчитают, что варвары, прошу прощения за обидное слово, убивают послов. И император просто не сможет найти желающих, идти на переговоры с вами. Даже под угрозой самого сурового наказания за ослушание. Как же ты тогда сможешь исполнить свой основной замысел? Говорить то тебе больше будет не с кем.
  - А какой нам смысл оставлять тебя в живых, после того, как разгадал все наши планы?- вступил в разговор Звенислав.- Ты же поведаешь их своему императору, когда мы тебя отпустим.
  - Не поведаю,- твёрдо сказал Денисий.- Теперь точно не поведаю. Мой император послал меня на верную смерть, и даже не предупредил меня об этом. Так почему же я должен ему говорить о том, что знаю? Я для него просто разменная монета. После такого никто не станет сохранять преданность своему хозяину. А если ты, князь Олег, сохранишь мне жизнь, то впредь можешь рассчитывать на мою благодарность и преданность тебе. Мой император меня предал, я ему отплачу тем же.
   Звенислав приблизился к Олегу и тихо сказал:
  - Нам надо поговорить князь, прежде, чем ты примешь решение. Наедине.
  - Выведите посла,- приказал Олег.- Да, пока, не трогайте его. Я ещё с ним не закончил.
   Когда князь и воевода остались в шатре одни, Звенислав сказал:
  - Надо его отпустить. Расскажет он императору про основную цель нашей войны с Византией или нет, это не так важно. Главное то, что он передаст твои условия императору. А то и впрямь, свалят всё на нас. Скажут, что варвары, как они нас называют, убивают послов. Тогда точно, придётся штурмовать Царьград. А с сожжённого города и с мёртвых жителей корысти нам будет мало. Я думаю, что в этом я прав.
   Олег прошёлся по шатру, потом остановился, посмотрел на Звенислава и проговорил:
  - Нет, Звенислав, прав ты в другом. Дело здесь не в корысти. Дело здесь в том, что если мы отпустим посла, то в Царьграде узнают правду, что это не мы убили послов, а их император отравил своих же людей. Вот тогда доверие к императору в городе очень пошатнётся. А это будет способствовать тому, чтобы он принял мои условия. Не с руки ему будет воевать с нами, когда его люди будут настроены против него. Так, что надо отпустить посла в Царьград. Кроме того, от него мы можем узнавать о том, что замышляет император против нас.
  - Да, похоже на то, что этот посол ни в шутку обиделся на своего императора,- поддержал князя Звенислав.- Тем более, что у нас теперь есть, чем на него надавить, если он откажется нам поведать о тайных планах императора. За такие слова, которые он здесь говорил о своём хозяине, император его враз казнит, не задумываясь.
  - На том и порешим,- подытожил Олег.- Зови посла.
   В шатёр ввели Денисия. По его виду можно было понять, что он сильно волнуется. Денисий кусал губы, и нервно сжимал и разжимал кулаки. Олег внимательно посмотрел на посла и сказал:
  - Я тебя отпускаю, посол. Возвращайся в Царьград и передай своему императору, что я прощу ему то, что он хотел отравить меня только в том случае, если он примет все мои условия, изложенные в той хартии, которую я тебе дал. Но, если Царьград завтра не отворит нам ворота добровольно, то мы вышибем их силой, затем сожжём город, а жителей и императора убьём. Я думаю, что у императора на этот счёт не будет сомнений, что мы именно так и поступим. Тому доказательством служат сожжённые греческие города, которые мы разорили по дороге сюда. И не зависимо от того, что ты там себе думаешь, посол, я сожгу Царьград, если он не покорится мне по доброй воле. Я сюда пришёл не для того, чтобы уйти не солоно хлебавши, тем более, что император оскорбил меня лично. Хоть какую-то добычу с Царьграда, но мы получим в любом случае.
  - Я передам твои условия, князь Олег, императору Льву,- официальным тоном сказал Денисий.- И сделаю всё для того, чтобы он согласился их принять.
  - Хороший ответ,- произнёс довольный Олег.- Похоже на то, что я в тебе не ошибся. И вот ещё что, посол, я хочу, чтобы в Царьграде все жители узнали правду, как были отравлены послы Царьграда, и кто явился виновником их гибели. Надо, чтобы горожане обязательно узнали правду.
  - Я понял тебя, князь Олег,- проговорил Денисий.- Царьград сегодня же узнает правду о смерти послов и командующего Царьградской армией. Думаю, что это очень не понравится воинам Царьграда.
   Олег усмехнулся и сделал жест рукой, означающий, что Денисий может идти.
  - Проводите посла императора через наши посты,- приказал Олег, обращаясь к своим дружинникам.- Доведите его до самых ворот города и охраняйте его. У посла очень важное донесение к императору.
   Когда Денисий ушёл, Олег поднялся с кресла, потянулся и сказал:
  - Пошли, Звенислав, посмотрим, как там наши войска. Ведь как повернётся дело ещё не известно. Надо приготовиться к завтрашнему штурму.
  - Готовиться к штурму?- с удивлением переспросил Звенислав.- Так ты князь думаешь, что император может не принять твои условия?
  - Думаю, что примет,- ответил Олег.- Но наши приготовления к штурму обязательно заметят со стен Царьграда и доложат об этом императору. Пусть он знает, что мы держим своё слово. И больше я спуску ему не дам. Он ответит мне за всё, и за отравленное вино тоже, если завтра утром добровольно не откроет главные городские ворота.
  61. Согласие.
   Сумерки медленно опускались на Царьград, перекрашивая город в серые вечерние краски. Высокие крепостные стены выглядели мрачно и непреступно. Мощное каменное сооружение внушало невольное почтение, и даже страх. Вольный морской ветер с силой ударялся о стены, и тут же улетал прочь, понимая бессмысленность своих попыток преодолеть их.
   По дороге, ведущей к главным воротам Царьграда, шли три человека. Это возвращался в город посол императора к князю Олегу Денисий. Его сопровождали два русский воина. Не доходя метров двести до главных ворот, они остановились, и один из сопровождающих посла воинов сказал:
  - Всё, дальше, посол, ты пойдёшь сам. Через наши посты мы тебя провели, а дальше нам ходу нет.
   Денисий кивнул головой в знак согласия, и побрёл к воротам. У башни Денисий остановился. Массивные створки были плотно закрыты. Наверху никого не было видно. Стояла такая тишина, что казалось слышно, как бьётся сердце.
  " Похоже, что возвращения послов никто не ждал в Царьграде,- подумал Денисий.- Да, видать император был уверен, что мы не вернёмся назад".
  - Эй, там, на башне,- прокричал Денисий,- открывай ворота. Посол императора возвратился.
   Наверху послышались звуки возни. Затем из бойницы высунулась голова воина в шлеме.
  - Кто ты такой?- спросил стражник на башне.- Нас не предупреждали, что сегодня должны возвратиться послы.
  - Я Денисий, императорский посол,- назвался Денисий.- Отворяй ворота, меня ждёт император. У меня важные сведения для него. А император требует, чтобы важные сведения ему сообщали немедленно. Если по твоей вине я задержусь, то отвечать за это будешь ты.
   Очевидно, стражник не рискнул проверять терпение императора, и поэтому ворота через несколько мгновений отворились. Денисий сразу же отправился во дворец, не смотря на поздний час. Когда посол вошёл в кабинет императора, то застал его с весьма удивлённым выражением на лице. В комнате находились ещё сын императора Константин, и его брат Александр. Лев подошёл к Денисию, пристально посмотрел на него и спросил:
  - Ты откуда взялся?
   Но, наверное, поняв очевидную откровенность своего вопроса, выдававшую его тайный и коварный замысел, который предшествовал миссии византийских послов к русскому князю Олегу, добавил:
  - То есть, я хотел спросить, где остальные?
   Денисий окончательно убедился в том, что их посылали на верную смерть осознанно. Он ухмыльнулся и ответил вопросом:
  - А где могут быть послы, которые пытались отравить того, к кому были посланы на переговоры? Разве вы сами не догадываетесь, ваше императорское величество?
   Лев стал нервно ходить по кабинету из угла в угол. Затем резко остановился и проговорил:
  - Ладно, не будем играть в кошки-мышки. Поговорим откровенно. Вам удалось отравить князя Олега?
  - Нет, ваше величество,- сказал Денисий.- Это вам удалось отравить всех своих послов.
  - Хватит дерзить,- резко прикрикнул на Денисия Лев.- А то ты сейчас пожалеешь, что остался в живых. Кстати, как это тебе удалось? И почему это интересно узнать, отравились послы, а не князь Олег?
  - Они выпили вино, которое вы, ваше величество, послали князю Олегу в качестве подарка,- пояснил Денисий.- Вы же не предупредили нас о том, что это вино отравлено.
  - Я посылал вас к варварам для переговоров, а не для того, чтобы вы там пьянствовали,- грозно проговорил Лев.- Надо было исполнять в точности мой приказ, а не пиршествовать там с варварами.
  - Всё равно они бы нас убили,- возразил Денисий.- Яд то действовал мгновенно. Князь Олег не дурак, он сразу сообразил, отчего умерли послы. А вино то, для него предназначалось.
  - А ты, как я погляжу сообразительный,- ехидно заметил Лев.- Сам вино пить не стал. Почему же не предупредил остальных, что оно отравлено?
  - Я не знал, что вино отравлено,- возразил Денисий.- Просто мне повезло. А князь Олег решил сохранить мне жизнь, исходя из своих интересов.
  - Уж, не для того ли, чтобы ты теперь шпионил для него в Царьграде?- подозрительно спросил Лев.
  - Нет,- уверенно ответил Денисий.- Он сохранил мне жизнь, чтобы я попытался помочь вам сохранить вашу жизнь.
  - Ты начинаешь меня раздражать Денисий,- гневно проговорил Лев.- Или расскажи всё толком, или я прикажу сейчас же исправить ошибку судьбы, подарившей тебе спасение.
   До этого молчавший Александр поднялся и сказал:
  - Ну, зачем ты так говоришь, брат? Посол и так, очевидно, натерпелся от варваров. А ты на него кричишь. Он нам сейчас всё расскажет, деваться то ему некуда. А уж потом мы решим, что нам с ним делать? Казнить его мы всегда успеем, если выяснится, что он шпион варваров. Ну, что Денисий, сам расскажешь правду, или пригласим палача, чтобы он тебе помог?
  - Мне нечего скрывать,- ответил Денисий, поняв, что не надо больше злиться, иначе его действительно могут казнить.- Меня отпустили, потому, что князь Олег хочет, чтобы вы император, приняли его условия, и добровольно сдали ему Царьград. Тогда он обещает не разрушать город, и оставить вас в живых.
   Все трое царственные особы даже рты открыли от такого дерзкого заявления посла.
  - Что он, этот варварский князь о себе возомнил? Да я его....,- начал возмущаться император.
  - Это ещё не всё, ваше величество,- как ни в чём не бывало, продолжил Денисий.- Князь Олег велел вам передать, что он будет ждать только до завтрашнего утра. А если вы утром не отворите ворота Царьграда, то он пойдёт на штурм города, и тогда уже никакой пощады никому в Царьграде не будет.
   Лев хотел вновь что-то сказать, но Александр опередил его:
  - Это всё, что тебе велели передать?
   Денисий протянул хартию, и произнёс:
  - Вот здесь князь Олег изложил все свои требования.
   Александр взял свиток из рук посла и проговорил:
  - Ты можешь быть свободен, пока.
   Когда Денисий вышел, Александр развернул хартию и начал читать вслух. Лицо у императора становилось всё краснее и краснее, по мере прочтения документа. Александр, закончил чтение и сказал:
  - Да, ну и аппетиты у этого русского князя. Немало он хочет получить от Царьграда.
  - Немало?- вскипел Лев.- Да это просто грабёж. По сути, он требует, чтобы я содержал всю его армию и его самого. Ничего не дам. Пусть штурмует город. Будем обороняться, пока не подойдёт наше войско из Персии.
   Александр скептически посмотрел на императора и сказал:
  - Ты не горячись, брат. В Царьграде хватит воинов только для обороны одной стены. А варвары окружили город со всех сторон. Так что, скорее всего, и атаковать они будут все стены одновременно. Ты надеешься на помощь нашей южной армии. Но ведь они не знают, что варвары осадили Царьград. Я пробовал послать лазутчиков, чтобы они привели нам помощь. Но русичи их поймали, казнили и выставили их тела перед крепостными стенами так, чтобы мы могли их увидеть. Но, если нашей армии в Персии и станет известно о нашей беде, если они и выступят нам на помощь, всё равно они не успеют вовремя. Для того чтобы добраться до Царьграда, им понадобится, по меньшей мере, месяца три. За это время варвары превратят город в кучку пепла. И что самое неприятное для нас с вами, мои дорогие родственники, они нас убьют.
  - Ничего себе "самое неприятное",- испуганно проговорил Константин.- Я не хочу умирать.
  - Надо соглашаться на условия русичей,- предложил Александр.- Другого выхода для нас нет.
  - Я не хочу собственными руками способствовать укреплению Киевской Руси,- гневно произнёс Лев.- Да что же это такое получается? Византия в течении многих лет тратила столько усилий, чтобы ослабить Киев, а я зачеркну все старания моих предков своей подписью под этим документом. Не могу я этого сделать. Лучше смерть.
  - Смерть не лучше,- возразил Александр.- Ты красиво говорил о стараниях наших предков и всё такое прочее, а самое главное, чему учили нас наши предки, так и не понял.
   Лев вопросительно посмотрел на Александра.
  - Не всегда надо выполнять свои обещания,- пояснил Александр.- Особенно императору. Нам сейчас главное выйти из этой ситуации живыми и сохранить нашу столицу. А как варвары уйдут из нашей страны, мы соберём большую армию и будем готовы отразить любое их вторжение. А, может, и сами нападём на Киев. В этом нашими союзниками будут и хазары, и половцы и много ещё найдётся желающих поживиться на славянских землях. Ну, подпишешь ты эту хартию. Ну и что? Что от тебя убудет, что ли? Пусть себе думают, что мы им покорились. Правда, придётся сразу заплатить большой выкуп за то, чтобы варвары ушли из страны. Ну, так всегда надо жертвовать чем-то. Потом подымем налоги и всё себе компенсируем за счёт народа.
  - Да, отец, соглашайся с дядей,- попросил Константин Льва.- С князем Олегом шутки плохи. Вон чего понатворили его разбойники в нашей стране? Сколько городов сожгли. Все наши войска, которые ты посылал, чтобы остановить их, потерпели поражение. А наш непобедимый флот этот Олег весь сжёг, как стог сена. Если ты не согласишься принять его условия, то он нас точно убьёт.
  - Да, что ты заладил, убьёт, убьёт,- проворчал Лев.- Сам знаю, что убьёт. Что делать, просто таки и не знаю.
  - А твою обсерваторию, где ты наблюдаешь за звёздами и составляешь свои любимые гороскопы, сожжёт,- подлил масла в огонь своим ехидным предположением Александр.
   Лев испуганно взглянул на родственников и сказал:
  - Ладно, я принимаю условия варваров. Александр, прикажи от моего имени, чтобы приготовили всё, что требует князь Олег. Да, и пусть завтра утром не забудут открыть главные городские ворота. Проследи, чтобы стража не проспала. А то, чего доброго, и вправду этот варварский разбойник Олег всё сожжёт. От этого дикаря можно ожидать чего угодно.
   Небо на востоке сначала окрасилось в нежно-розовый цвет, затем стало красным, и тут же над Землёй поднялся огненный диск солнца. Защебетали птицы, и подул свежий утренний ветерок, разгоняя остатки ночной темноты.
   Русская армия выстроилась вокруг Царьграда, готовая незамедлительно начать штурм города. Князь Олег и воевода Звенислав находились против главных ворот и ждали, когда солнце поднимется до уровня верхнего края крепостных стен. После этого они собирались пойти приступом на Царьград. Как только солнце позолотило крыши на башнях, главные ворота отворились.
  - Похоже, что император принял наши условия,- довольно произнёс Олег.- Ну, что же теперь нам осталось пойти и забрать то, что уже принадлежит нам. Дружина, вперёд.
   Войско двинулось в город. Олег подозвал к себе одного воина и, указывая рукой на крепостную стену, приказал ему:
  - Взберёшься вон на ту башню, и подержишь мой щит над верхней балкой главных городских ворот. Будешь держать его, пока я не скажу тебе отпустить. Понял?
   Воин кивнул головой в знак согласия и побежал исполнять приказ. Олег стал ждать внизу возле ворот. К князю подъехал Звенислав и спросил:
  - Почему ты не въезжаешь в город, князь Олег? Наша армия уже движется по улицам Царьграда. Ты, как князь должен ехать впереди войска.
  - Успею,- ответил Олег.- Куда он теперь денется этот Царьград.
  - А что ты там высматриваешь на башне?- поинтересовался Звенислав, уловив взгляд Олега.
  - Сейчас увидишь,- коротко ответил князь.
   В это время на крепостной стене появился воин, которого посылал Олег со своим щитом. Он опустил щит князя на уровень верхней балки главных ворот, и стал его там удерживать.
  - Хорошо,- одобрил Олег,- так и держи.
   Затем князь взял копьё, замахнулся и бросил его. Копьё просвистело в воздухе и вонзилось в самую середину щита, пригвоздив его тем самым к верхней балке главных ворот Царьграда.
  - Это императору на память обо мне,- улыбаясь, пояснил Олег.- Чтобы не забывал, что я уже раз побывал в Царьграде.
  - А если забудет, то мы можем и ещё раз сюда наведаться,- поддержал его Звенислав.
  - Это ты точно сказал,- одобрил его Олег и направился в город догонять свое войско, которое победоносно шествовало по улицам столицы Византии.
   На площади перед дворцом Олег поднял вверх правую руку, и дружина остановилась. Олег и Звенислав слезли с коней. К ним подошёл придворный императора и сказал:
  - Проходите во дворец, вас уже ждут.
   Перед главным входом стояла вооружённая до зубов стража. Звенислав наклонился к Олегу и проговорил:
  - Надо взять с собой наших воинов побольше. А то мало ли что?
   Олег посмотрел на воеводу, улыбнулся и сказал:
  - Зачем? Русскому князю не нужна охрана, чтобы разговаривать с греком. Я сам пойду. А ты останешься здесь. Ну, а в случае чего, поблагодаришь императора за гостеприимство.
   Олег вошёл в тронный зал. В противоположном конце восседал на позолоченном троне из слоновой кости император Лев Философ. Рядом с ним на таком же троне сидел его сын Константин. Олег шёл по мраморным плитам зала, и его шаги гулко отдавались эхом под высокими сводами помещения. Вдоль стен стояли придворные и внимательно наблюдали за действиями князя. По этикету император встречал гостей всегда сидя. Но Олег был не простым гостем. Он был победителем. Всем, находившемся в зале, было очень интересно, что будет делать в такой ситуации русич. Олег приблизился к императору, остановился, осмотрелся по сторонам, затем подошёл к Константину и сказал:
  - А, ну, парень, подымись.
   После этих слов князь взялся обеими руками за трон Константина и легко поднял его. Потом Олег поставил трон напротив императора, сел в него и проговорил:
  - Ну, вот, теперь можно и разговаривать.
   В зале наступила мёртвая тишина. Император глубоко вздохнул и сказал:
  - Приветствую тебя, князь Олег. Обстоятельства нашей встречи нельзя назвать приятными, но как бы там ни было, нам надо кое-что обсудить.
  - И я приветствую тебя император Лев,- проговорил Олег.- Не знаю, как для тебя, а для меня обстоятельства очень приятные. А обсуждать нам особенно нечего. Ты должен принять все мои условия и выполнить их. Вот и всё.
  - Но я бы тоже хотел, чтобы ты исполнил и мои услов...,- на этих словах император запнулся, увидев, как князь нахмурил брови, и поэтому он решил сказать несколько по-другому,- пожелания.
  - Я пришлю к тебе своих послов, и они с удовольствием послушают все твои пожелания, император,- проговорил Олег.- А сейчас прикажи, чтобы везли ту часть дани, которую я указал в хартии, и пусть грузят её на мои корабли. Мой флот стоит у самых стен Царьграда. Ты, наверное, его уже видел. Пусть поторопятся. Я хочу через два дня отправиться домой. Думаю, в твоих интересах, чтобы мы здесь долго не задерживались.
   Лев с трудом сдерживал себя, чтобы не ответить грубостью на самоуверенное поведение Олега.
  - Ну, что ты, князь Олег. Пожалуйста, гости в Царьграде сколько хочешь. Мы даже приготовили всё для пира сегодня вечером. Выпьем там с тобой за здоровье и процветание наших стран.
  - Во-первых, я в Царьграде не гость,- строго заметил Олег.- Я победитель Царьграда. А во-вторых, после того, как ты уже раз попытался угостить меня своим вином, я вообще больше никогда не буду пить греческого вина. Оно мне и до этого не нравилось, а уж теперь и тем более. Я всё сказал.
   Олег поднялся и размеренно направился к выходу. Когда князь скрылся за дверью, император плюнул себе под ноги и злобно сказал:
  - Вино, видишь ли, ему наше не нравится. Прочитать роман полностью Вы можете на сайте автора www.books-ua.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"