Тихоненко Игорь : другие произведения.

Бaтальные сцены в романах Игоря Тихоненко "Сражение под Дамасом"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из романа Игоря Тихоненко "Сын дьявола" Дамас - вымышленный город. Исхат Шестой - фараон Египта. Талантливый полководец, но морально разложившийся человек с гомосексуальной ориентацией. Своей жене не уделяет никакого внимания, поэтому, не имеет своего наследника престола.

  28. Сражение под Дамасом.
   Лишь первые лучи восходящего солнца окрасили небо у восточного края земли в огненно-красный цвет, и яркие световые отблески заиграли на начищенных до блеска медных щитах воинов, главнокомандующий Парисий отдал приказ:
  - Вперёд, египтяне.
   Шесть фаланг длиной триста метров с копьями наперевес двинулись на противника, расположившегося перед ними недалеко от крепостных стен столицы Сирии Дамаса.
   Фараон Исхат шестой к этому времени уже выиграл несколько больших сражений и вот теперь приблизился к главному городу одного из самых могучих своих соседей. Сирийцы приняли решение дать бой египтянам под стенами Дамаса. Они выстроили свои войска когортами: небольшими пехотными отрядами, с формой построения - прямоугольник. Такую новую тактику ввели римляне. Это позволяло легко маневрировать во время боя и быстро перестраивать войска, сосредотачивая свой перевес в нужном месте.
   Египтяне применяли старую тактику мощных лобовых ударов громоздкими фалангами - длинными шеренгами солдат с копьями, выставленными впереди себя. Причём у каждой последующей фаланги, копья были длиннее предыдущей на метр. Поэтому, чем дальше располагалась шеренга по отношению к первой, тем длиннее у неё были копья. Иногда длина их достигала до шести метров, и солдатам приходилось класть копья на плечи впереди стоящим воинам. Иначе удержать их в руках было просто невозможно. Такие построения выглядели очень устрашающими. Да и мощность наносимых фалангой ударов была огромной. Она могла смять перед собой любую армию. Единственным слабым местом у неё был сам строй. Стоило только нарушить его целостность, и вся фаланга теряла свою ударную силу и превращалась в беспомощное создание. Ведь с такими длинными копьями не сильно развернёшься. Солдаты становились лёгкой добычей противника.
   Исхат шестой был хорошим полководцем, думающим стратегом и тактиком. Он давно заметил этот недостаток такого боевого порядка. Поэтому и придумал выход: располагать позади фаланги колесницы с лучниками и двумя пехотинцами в каждой. На флангах он сосредотачивал кавалерию. Это давало возможность, в случае прорыва фаланги в центре, используя быстроту колесниц, молниеносно доставлять туда дополнительные силы и ликвидировать опасность. Если фалангу пытались обойти по краям - кавалерия быстро могла ликвидировать и эту угрозу. Фараон никак не хотел отказаться от древней тактики ведения боя, основанной ещё Александром Великим. Ну, очень нравилось Исхату наблюдать, как его любимая фаланга, своей мощью перемалывает противника, словно жернова зёрна. Надо сказать правду, что зрелище это было действительно захватывающее.
   Сирийский царь Андрагон слыл сторонником всего нового в военном деле. Ему очень импонировала манера римлян: лёгкость, быстрота, подвижность. Поэтому он предпочитал их тактику боя и соответственно их построения. Андрагон думал, что египтяне используют свои обычные приёмы: пропустят через фалангу колесницы, в надежде, что те, появившись неожиданно, сомнут армию сирийцев. А пехотинцы фаланги прижмут воинов Андрагона к стенам Дамаса и наденут их на длинные копья. Поэтому он приказал своим войскам расступиться перед колесницами, когда те приблизятся к ним, и пропустить их к городским стенам. А затем ударить колесницам в тыл. Так как места у крепостных стен мало - колесницы не смогут развернуться, и уничтожить их не составит особого труда. На флангах Андрагон сосредоточил вдвое больше когорт, чтобы обойти основные силы египтян и выйти в тыл фаланге. Дальше останется только уничтожать деморализованного и потерявшего чёткое построение противника.
  Фаланга подходила к армии сирийцев всё ближе и ближе. Уже чётко можно было различить выбитых на щитах у египтян изображения всевозможных зверей, но колесницы всё не появлялись.
  - Что такое?- удивился Андрагон, обращаясь к своим полководцам, стоявшим рядом с ним.- Почему они не пускают колесницы?
  - Ещё немного времени, Великий царь,- проговорил Птулемей,- и фаланга египтян сомнёт наши войска. Они будут нанизывать наших солдат на свои копья, как мясо на шампуры для шашлыка. Необходимо срочно нанести удары с флангов.
  - Сделай это,- разрешил Андрагон,- и поскорее. Эх, только бы успеть. Интересно, что это Исхат задумал?
   Сирийские когорты на флангах пошли в атаку.
   В это же время им навстречу выдвинулись всадники египетской кавалерии. Нарушив строй сирийских войск, они с лёгкостью опрокинули эти отряды, и сирийцы начали беспорядочно отступать на флангах. Фаланга вплотную приблизилась к основным силам противника и принялась упорно теснить их к городским стенам. Сирийцам никак не удавалось пробить монолитный строй первой шеренги, защищенной длинными щитами, стоящими впритык друг к другу. Солдаты фаланги нанизывали на копья воинов противника, нанося ему ощутимый урон. Фаланга напоминала ощетинившегося дикобраза, который выставил вперёд свои иголки и не позволяет никому приблизиться, а сам при этом упорно шаг за шагом, продвигается вперёд.
  - Возьмите десять когорт с флангов и нанесите ими удар в центре,- приказал Андрагон.- Попытаемся пробить это исчадие ада в середине.
   Сирийцы быстро перебросили в центр войска и нанесли мощный удар по фаланге. Первая шеренга не выдержала и расступилась. В этот проход тут же ринулась лавина сирийских солдат, расчищая себе дорогу короткими мечами и увеличивая захваченное ими пространство.
  - Великий Исхат,- обратился главнокомандующий Парисий к фараону,- сирийцы прорвали в центре наш строй.
  - Вижу,- раздосадовано ответил Исхат шестой.- Прикажи бросить туда все колесницы и ликвидировать прорыв немедленно. Ни в коем случае не позвольте им выйти в тыл фаланги. Да пусть направят туда кенийцев, моих личных телохранителей.
  - Разреши и мне с ними, Великий фараон,- спросил Анусий.
  - Смотри, там сейчас будет жарко,- предупредил его Исхат.
  - Я египтянин и к жаре привычный,- с улыбкой ответил Анусий.
  - Ну, что же,- согласился фараон,- давай. Развлекись немного.
   Анусий лихо вскочил на коня и помчался в самую гущу сражения.
   Колесницы подоспели вовремя. Высадили пехотинцев, которые тут же вступили в схватку с сирийцами. А лучники сразу же открыли прицельный огонь по противнику. Продвижение сирийских войск остановилось. Прибывший Анусий с кенийцами нанёс мощный удар по армии неприятеля и ликвидировал прорыв. Фаланга, восстановив свою целостность, вновь двинулась на сирийцев всей своей безудержной силой. Оказывая отчаянное сопротивление, армия Андрагона продолжала отступать к стенам города.
  - Ещё немного и нас сомнут,- сообщил главнокомандующий Птулемей царю сирийцев.- Надо срочно отступать в город. Здесь мы уже ничего не сделаем. Только всю армию потеряем.
   Андрагон посмотрел на поле боя. Вокруг лежали искалеченные тела убитых. Вся земля была залита кровью. Раненные издавали мучительные стоны и душераздирающие вопли. Везде валялись отрубленные части человеческих тел. Воздух был наполнен звуками звенящего оружия и человеческими криками. Всё это сливалось в единый гул.
  - Отводите армию за городские стены,- поникшим голосом произнёс царь Андрагон.
   Армия сирийцев отходила в крепость.
   Стены Дамаса были сделаны из камня и имели высоту двадцать метров. Через каждые сто метров возвышалась сторожевая башня. Всё защитное сооружение было выполнено в форме квадрата. На каждой стороне стены имелись ворота. Главный вход располагался на юге. Здесь ворота были особенно массивные, изготовленные из мореного кедра и оббитые листами меди. Взять штурмом такую крепость было очень трудно. В городе имелись источники воды и много продовольственных запасов. Так что и длительная осада, вряд ли что дала бы.
   Часть своих войск сирийцы оставили прикрывать своё отступление. Как только закрылись главные ворота города, удерживающие отход главных сил отряды, были прижиты фалангой египтян к стенам крепости и безжалостно уничтожены. В это же время со стен города полилось кипящее масло, и полетели каменные глыбы на головы египетских солдат. Среди атакующих началась паника. Пехотинцы фаланги получили ужасные ожоги от кипящей жидкости, которые причиняли невыносимую боль. Они метались под стенами, жутко кричали, но отступить не могли. Им мешали другие шеренги фаланги, которые стояли позади них. Сирийцы воспользовались этим обстоятельством и принялись прицельно расстреливать египтян из луков. Главные силы Исхата шестого несли большие потери. Уничтожалась основная ударная мощь его армии.
  - Срочно отведите все войска от этих проклятых стен,- кричал фараон, обращаясь к Парисию.- Иначе от моей армии скоро ничего не останется. Да, и пусть готовят катапульты. Сейчас я покажу этим сирийцам, что значит не покориться мне.
   Египетская армия отступила от Дамаса на безопасное расстояние, превышающее дальность полёта стрел. Сирийцы больше не могли причинить ей никакого вреда.
   К вечеру закончили устанавливать катапульты. Подготовили и снаряды для них: огромные камни и бочки с легковоспламеняющейся жидкостью внутри.
   Солнце спряталось за Дамасом, не желая больше смотреть на кровавое и варварское безумие людей. Бирюзовый цвет неба постепенно сменялся на тёмно-синий.
  - Катапульты готовы к стрельбе,- доложил Парисий Исхату шестому.- Прикажете бить камнями в стыки стен и башен?
   Дело в том, что соединения стен с башнями - наиболее уязвимые места в любой крепостной стене, и Парисий, будучи опытным полководцем, хорошо знал об этом. После нескольких точных попаданий в эти стыки, стена, как правило, падала. Образовывались большие проёмы, удобные для прохода осаждающих крепость. Единственное неудобство в данной ситуации было то, что наступала ночь, и становилось очень трудно вести прицельное метание.
  - А куда ты собираешься стрелять?- спросил фараон.- Ведь уже темно. Ты только напрасно выбросишь камни. Уже почти ничего не видно.
  - Прикажете отложить обстрел до утра?- поинтересовался Парисий.
  - Зачем откладывать?- переспросил Исхат и добавил.- Сейчас самое время любоваться победным салютом. Пусть заряжают бочки с чёрным маслом и поджигают на них фитили. Бросайте их на Дамас. Да так, чтобы они летели в центр города. По стенам можно не целиться. Я сожгу этот город дотла. Он мне не нужен. Не захотели сдаться мне в плен, посчитали, что это будет плохо для них. Ничего, сейчас им будет ещё хуже. Выстроить всю нашу армию вокруг Дамаса и всех выбегающих из города пусть убивают. Теперь уже я не желаю их брать в плен.
   Главнокомандующий стоял перед фараоном с поникшим взглядом. Он не мог понять: зачем нужна такая бессмысленная жестокость.
  - Что ты поник, Парисий?- поинтересовался Исхат шестой.- Не грусти. Сражение мы уже выиграли. Сейчас будем наслаждаться фейерверком. Зрелище будет грандиозное. Вот увидишь. Выполняй мой приказ.
   И главнокомандующий отправился исполнять волю фараона.
   Через некоторое время на Дамас летели сотни бочек с зажженными фитилями. Падая в городе, они разбивались и вытекающая из них жидкость воспламенялась. Потушить её было практически невозможно. Горело всё: дома жителей, хозяйские постройки, царский дворец и даже земля. Через несколько часов, Дамас превратился в пылающий факел. Огонь доставал до самого неба, освещая кровавым заревом окрестности на многие мили вокруг. Казалось ещё немного, и даже звёзды вспыхнут от всепожирающего пламени.
   Выбегающие из города люди, тут же были убиты, расположенными вокруг Дамаса египетскими воинами.
   Исхат шестой сидел в кресле на вершине холма и с благодушной улыбкой наблюдал за душераздирающим зрелищем. Рядом с ним стоял Анусий и с наслаждением пил вино из золотого кубка.
   К утру от Дамаса остались лишь догорающие уголья. Вокруг городских стен лежали тысячи убитых мирных жителей и сирийских воинов, которые пытались спастись от безжалостного огня. Царь Андрагон погиб в городе, когда вместе с другими тушил пожары.
   Прочесть роман полностью вы можете на сайте автора www.books-ua.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"