Тихоненко Игорь : другие произведения.

Хитрая победа казацкого полковника Богуна под Винницей. Сражения в романах Игоря Тихоненко.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иван Богун был назначен Гетьманом Хмельницким полковником в Винницу, чтобы охранять западные границы Украины от захватнического вторжения польской армии. Задача была сложная так, как войско полковника Богуна было малочисленым. Главы из романа И. Тихоненко "Грех, похожий на любовь"

   Иван Богун был назначен Гетьманом Хмельницким полковником в Винницу, чтобы охранять западные границы Украины от захватнического вторжения польской армии. Задача была сложная так, как войско полковника Богуна было малочисленым.
   Главы из романа И. Тихоненко "Грех, похожий на любовь"
  
  64. Ледяная хитрость.
   Зима выдалась, что называется, настоящей. И даже в феврале, когда, казалось бы, время её владычества в природе уже подходило к концу, она никак не хотела сдавать своих позиций. Отворив потайные закрома, повелительница стужи выпустила на волю свою главную силу - лютый мороз. Холод стоял такой, что даже солнце, поднимаясь над землёй, как ему и положено, каждое утро, старалось поскорее спрятаться за горизонтом, чтобы согреться.
   Огромная польская армия под командованием гетмана Калиновского двигалась по заснеженным просторам, направляясь к Виннице. Души солдат и их командиров были наполнены решимостью и безудержным желанием поскорее добраться до украинского города, чтобы покарать таких же людей, как и они, только за то, что те не желали становиться их рабами. Необъяснимая ненависть и бесчеловечная жестокость побуждала их уничтожать себе подобных созданий природы. Совершенно непонятно почему, порой, одни люди, не имея на то никаких оснований, страстно желают убивать других людей, которые никогда ничего плохого им не делали, с которыми они даже не знакомы. Ведь в Мире нет плохих людей. Каждый из нас кого-то любит, старается заботиться о своих родственниках, имеет друзей. Порой бывает и ласковым, и нежным по отношению к дорогим ему людям. Кто или что делает наши души злобными, а сердца ледяными? Почему иногда мы становимся такими же холодными и безжалостными, как лютый февральский мороз.
   Калиновский поднялся на возвышенность и стал пристально вглядываться в бесконечную даль заснеженной степи. К нему подъехал Лянцкоронский и раздражённо проговорил:
  - Медленно двигается наше войско. Пехота и обоз нас сдерживают, плетутся, как сонные мухи. Эдак, мы и за неделю до Винницы не доберёмся. Того и гляди, холопы успеют послать за помощью.
  - Да, фактор внезапности теряем,- согласился с ним Калиновский.- А, что делать? Оставить пехоту и двигаться с одной кавалерией на Винницу нельзя. Одной конницей мы Винницу не возьмём. Лошади на стены-то не полезут.
  - Но, зато мы сможем не допустить в город помощь, если она придёт к холопам,- резонно заметил Лянцкоронский.
   Калиновский покачал головой и с согласием в голосе проговорил:
  - Да, пожалуй, ты прав. Надо бы встретить их войско на подступах к Виннице. А то, если они объединяться, нам трудно придётся. Бери драгунский полк и двигай к Виннице. И сделай так, чтобы ни один казак не проник в город, пока я не подойду с основным войском.
  - Не беспокойтесь ваша милость,- заверил Лянцкоронский.- Не то, что казак, ни одна ворона и та в Винницу не пролетит.
   Лянцкоронский стегнул коня плетью и так быстро помчался по степи, что казалось даже ветер, и тот его не догонит.
  'Лихой воин,- подумал Калиновский, глядя в след Лянцкоронскому.- Немного найдётся таких лихих рыцарей в Речи Посполитой. Да, что там, в Речи Посполитой, во всей Европе. Кроме меня, конечно'.
   За последние три дня полковник Богун почти не спал. Он лично руководил работами, проводимыми на крепостном валу. По приказу Богуна казаки из Винницкого полка и жители города укрепляли крепостные стены и вал. Но так, как сильный мороз выстудил почву и сделал её твёрже камня, то земляные работы осуществлять было крайне тяжело. А крепостной вал требовал дополнительной насыпки, потому что был низкий и слабо покатый. После недолгих размышлений полковник нашёл выход, как обойтись без земляных работ. Богун приказал поливать вал водой, которая тут же замерзала, превращая сооружение в сплошной лёд. За три дня люди порядком подустали от тяжёлой работы на лютом морозе. Но, к счастью, дело подходило к концу. Полковник уже собирался дать всем отдых, как к нему подъехал Кремень, который с момента приезда в Винницу был назначен сотником, и с волнением сказал:
  - Ваша милость, тут наш разъезд возвратился с дозора, так у них есть важные новости.
  - А что они так рано вернулись?- удивился Богун.- Они же должны были только к ночи закончить объезд.
  - Дело в том, что они возвратились так, как им и было приказано,- пояснил Кремень.- Они обнаружили ляшскую конницу неподалёку. Говорят, что войско не меньше полка движется на Винницу, возможно, что завтра они уже будут здесь.
   Богун нервно покачал головой и сказал:
  - Ну, вот и дождались мы, наконец. Говоришь, полк кавалерии движется на Винницу. Ладно, встретим. Мы, слава Богу, успели подготовиться. Крепостные стены укрепили, да и ледяную горку ляхам сделали. Пусть покатаются под нашим огнём.
  - Это да,- согласился Кремень.- Вот только плохо, что их так много.
  - Это ещё немного,- с улыбкой проговорил Богун.- Их будет ещё больше, по моим расчётам. Это, скорее всего, только их авангард.
  - А, что если помощь к нам запоздает?- с переживанием в голосе спросил Кремень.- Что тогда делать будем? У нас-то людей маловато.
  - Будем драться сами,- твёрдо произнёс Богун.- Дело не в численности, а в сообразительности. В битве побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто умнее. Ладно, поехали, посмотрим окрестности, может, на месте что-то и придумаем. Скажи, чтобы люди шли отдыхать, завтра им силы потребуются.
   Богун и Кремень двинулись вдоль крепостной стены по берегу реки. Проехав около двухсот шагов, полковник повернул коня и выехал на лёд. Затем он спешился и потопал ногой. Лёд оказался крепкий. Иван осмотрелся по сторонам, улыбнулся и проговорил:
  - Это хорошо, что река замёрзла. Надо сделать так, чтобы ляхи здесь её переходили. Лёд здесь толстый и опасений у них, наверняка, не возникнет.
  - Что же в этом хорошего, ваша милость?- удивился Кремень.- Это же прямой выход к городу. Ляхи так с ходу и навалятся на нас. По реке пройдут, как по суше.
   Богун вскочил в седло, и, не отвечая на вопрос Кремня, направился на другой берег. Сотник последовал за ним. За рекой раскинулась широкая степь. Полковник остановил коня и стал внимательно рассматривать заснеженное поле. Кремень проехал ещё несколько шагов и проговорил:
  - А снегу-то немного. Здесь конница легко пройдёт.
   Богун кивнул головой в знак согласия и сказал:
  - Вот здесь мы их и встретим.
  - Как здесь?- поразился сотник.- Да они нас раздавят в открытом поле и даже не заметят этого. Их-то вдвое больше нас. И это только их передовой отряд. Вы же сами только что говорили. Я, конечно, не могу вам советовать, но, по-моему, уж лучше встретить их за крепостными стенами. Вал же мы зачем-то водой облили. Вот пусть они на нём и покатаются, а мы их огнём из всех наших самопалов, да из пушек...
  - Передовой отряд ляхов на штурм крепости не пойдёт,- уверенно проговорил Богун.- Не для этого их сюда послали. Они будут ждать подхода своих главных сил, а уж потом и навалятся на нас все вместе. А при таком положении ледяной вал нам вряд ли поможет. Уж слишком много их будет. Не говоря уже о том, что при большой численности они могут начать приступ с нескольких сторон одновременно. А у нас для такой обороны мало людей. Надо ляхов бить по частям. Только при такой тактике мы лишим их главного преимущества, численного превосходства.
  - Извините, ваша милость,- осторожно произнёс Кремень,- но я что-то не совсем вас понял. Если всё так, как вы говорите, то зачем же ляхи выслали вперёд целый полк конницы? Для разведки было бы достаточно и сотни.
  - Я думаю, что они хотят перекрыть подходы к Виннице,- пояснил Богун.- Опасаются, что к нам может подойти помощь. Вот и выслали сюда целый полк. Мы должны заставить этот полк вступить с нами в бой.
  - Всё равно у нас сил недостатчно, чтобы драться с целым полком в открытом поле,- не соглашался сотник.- Снега в степи мало, им ничто не помещает обойти нас с двух сторон.
  - Они так и сделают,- согласился Богун.- Скажу больше, они обязательно это сделают, когда увидят, что нас мало. Ляхи считают нас недоумками, малограмотными холопами. Поэтому, они вряд ли заподозрят подвох.
  - А какой здесь подвох?- удивился Кремень.
   Богун ещё раз осмотрелся по сторонам, затем повернулся к сотнику и строго сказал:
  - Слушай меня внимательно, сотник Кремень. От того, как ты исполнишь мой приказ, будет зависеть исход завтрашней битвы. Если ты сделаешь всё в точности, то завтра у ляхов на один полк будет меньше. Сегодня ночью тебе спать не придётся. Возьмешь хлопцев из своей сотни и подрубишь лёд на реке, там, где мы с тобой только что проезжали. А чтобы он за ночь вновь не замёрз, заложите в трещины солому. Сверху снежком припорошите, чтобы не было заметно, что лёд треснутый. Всё надо сделать до рассвета. Затем отберёшь мне три сотни казаков, я их сам поведу завтра на ляхов. Ты останешься в городе и обеспечишь оборону на крепостных стенах. Всё понял?
  - Понял,- с улыбкой произнёс Кремень.- Выходит, что лёд нам не только на валу помогать будет. Ну и голова у вас, пан полковник. Была бы моя воля, я бы вас Гетьманом выбрал.
  - Зачем?- искренне удивился Богун.- Гетьман Хмельницкий своё дело добре делает, хоть я с ним кое в чём и не согласен. Разве дело в том, кто какое звание имеет? Главное, чтобы от наших дел Украина, наконец-то, вольной стала.
  
  67. Волна на волну.
   Ослепительно белое солнце выглянуло из-за горизонта, прокатилось по заснеженной степи и, оттолкнувшись от земли лучами, поднялось в небо. Холодный утренний воздух, прямо таки звенел от мороза. Зима даже в самый последний день, отведённый ей по календарю, никак не хотела сдавать свои позиции.
   Городские ворота отворились, и строем по три всадника в шеренге из Винницы выехала казацкая кавалерия. Впереди ехал полковник Богун и хорунжий Юрий Шпынь. Снег сухо хрустел под копытами лошадей, а из ноздрей у животных валили клубы пара. Отряд двинулся прямо к реке Южный Буг. Когда они достигли береговой линии, Богун поднял вверх правую руку, и отряд остановился.
  - Запоминай,- приказал Богун, обращаясь к хорунжему,- вот здесь лёд подрублен. Видишь, солома снегом припорошена. Там ловушка. Туда ходу нет. Будешь вести хлопцев левее.
  - Я понял вас, пан полковник,- произнёс Шпынь.
   Богун махнул рукой, и отряд двинулся дальше. Форсировав реку, кавалерия направилась в открытое поле. Проехал шагов двести, отряд остановился.
  - Ну, вот здесь и будем их ждать,- сказал Богун.
  - А что, если ляхи другой дорогой поедут?- засомневался Шпынь.
  - Не поедут,- уверенно ответил Богун.- Это самая короткая дорога к Виннице. Вот ты бы стал ехать длинной дорогой, если есть короткая?
   Шпынь отрицательно покачал головой.
  - Ну, вот, а они такие же люди, как и мы,- твёрдо проговорил Богун, затем недовольно мотнул головой и добавил.- Только ляхи.
   Затем полковник приподнялся на стременах, осмотрелся вокруг и сказал:
  - Слушай меня внимательно. Ты будешь стоять на левом фланге, а я в центре. Ляхи, увидев, что нас не много, скорее всего, захотят нас окружить. Я приму их главный удар и буду какое-то время держаться. Потом мы начнём отступать. Но отступать прямо назад нам нельзя. Так они нас легко с флангов обойти смогут. Поэтому ты на левом крыле должен прорвать их строй, и мы все выйдем из кольца. Ты будешь первым уходить. Двинешься левее того места, которое я тебе показывал на реке. Но сразу реку не переходи, а двигайся, как бы вдоль берега. Ляхи захотят отрезать нам подход к городу, и пойдут наперерез прямо через реку и попадут в ловушку. Только смотри сам не наведи нас на эту ловушку. Мне-то ничего видно не будет, я же сзади буду двигаться, прикрывая твой прорыв.
  - Я всё понял, пан полковник,- заверил Шпынь.- Вот только вы не сказали, какой будет сигнал для отхода?
  - А никакого сигнала не будет,- ответил Богун.- Как увидишь, что наш центр отступает, так сразу и иди на прорыв. Растолкуй своим хлопцам, что надо делать, а я своих научу.
   Шпынь протянул руку вперёд к горизонту, и указывая на заснеженное поле, с волнением проговорил:
  - Вон там, смотрите, пан полковник, появились чёрные точки. Похоже это всадники.
  - Ну, вот, а ты сомневался,- с улыбкой сказал Богун.- Едут наши гости дорогие. Сейчас мы их встретим. Эй, хлопцы, а ну, разворачивай строй в три линии.
   Казаки перестроились, занимая боевые позиции. Кое-кто перекрестился, а кое-кто и просто тихо выругался, посылая полякам свои 'наилучшие пожелания'. Все были готовы к сражению. Теперь оставалось только ждать, когда полковник прикажет: 'Вперёд'.
   Лянцкоронский ехал на белом коне впереди своего полка. За ним располагался хорунжий Грачевский и драгун с полковой хоругвью. Яркое зимнее солнце поигрывало весёлыми блёсками на заснеженной степи, и от этого настроение у Лянцкоронского было отличное. Бесшабашный польский рыцарь даже и мысли не допускал, что с ним или с его полком может случиться что-нибудь, ну, скажем, нехорошее. Он не считал казаков серьёзным военным противником. В Речи Посполитой среди шляхты бытовало мнение, что на Украине живут одни холопы, которые должны им безоговорочно повиноваться и быть их рабами. Уверенность в своём превосходстве уже давно переросла в Лянцкоронском в безграничную самоуверенность. Из-за своего вспыльчивого характера он часто дрался на дуэлях. И почти всегда одерживал победу. Но Лянцкоронский не понимал, что сражение во время поединка и командование войском в серьёзном бою, это совершенно разные вещи. Но самая главная проблема у Лянцкоронского была та, что он никогда не уважал своего противника. А в таких случаях полководец обязательно потерпит поражение.
   Лянцкоронский время от времени смотрел по сторонам просто так, от нечего делать. Вдруг он заметил, что впереди по ходу движения вытянулась тёмная полоска на фоне белоснежного покрывала. Лянцкоронский прищурил глаза, но так и не смог разглядеть, что это там такое? К нему подъехал хорунжий и волнующимся голосом сказал:
  - Ваша ясновельможность, вон там стоит отряд кавалерии.
   При этом хорунжий указывал рукой на тёмную полоску, которую рассматривал Лянцкоронский.
  - Ты думаешь, что я слепой?- раздражённо спросил Лянцкоронский.- Я их раньше тебя заметил. Просто хотел посчитать их.
  - А что их считать?- удивился хорунжий.- И так видно, что их не больше трёх сотен. Это казаки. Другой вопрос, что они задумали? Неспроста же они выстроились здесь посреди степи.
   Лянцкоронский с презрением посмотрел на Грачевского и ехидно сказал:
  - Это и дураку понятно зачем. Они хотят напасть на нас, вот зачем.
   Хорунжий отрицательно покачал головой и возразил:
  - Нет, если бы они хотели напасть на нас, то не стояли бы так открыто. Они скорее бы всего устроили нам засаду. Их же мало, что они сумасшедшие нападать на нас. У нас солдат раза в четыре больше. Они точно что-то задумали. Я знаю этих казаков, они хитрые бестии, пся крев.
  - Ну, что ты мелешь, хорунжий?- всё больше заводился Лянцкоронский.- Ну, что они могут задумать? Они даже читать не умеют. Как могут что-то задумать холопы? Посмотри вокруг. Кругом чистое поле на много миль. Какая тут может быть засада? Хватит болтать попусту. Разворачивай полк полумесяцем. Мы двинемся на них, и охватим их с флангов. Потом окружим и уничтожим. Вот и вся тактика.
   Хорунжий нервно дёрнул головой и недовольным голосом прокричал:
  - Всем строиться в три линии. Фланги вперёд, центр ждать.
   Польское войско двинулось слева и справа, а посредине задержалось. Как только фланги вышли вперёд шагов на пятьдесят, Грачевский скомандовал:
  - Центр, вперёд.
   Полк двигался поначалу тихо и размеренно. Но когда до противника оставалось шагов сто, кавалерия перешла на галоп. Земля задрожала под ударами тысяч копыт и застонала. Впереди войска летел на белом коне храбрый, но безрассудный Лянцкоронский.
   Когда до поляков оставались не больше двухсот шагов, Богун скомандовал:
  - Пистоли вперёд.
   Затем полковник подождал, пока кавалерия Лянцкоронского приблизится на расстояние пистолетного выстрела, и приказал:
  - Огонь.
   Одновременный залп сотен пистолетов заглушил гул топота кавалерии. Множество польских всадников рухнули на землю, как подкошенные, и на девственный снег пролилась первая кровь.
   Богун перекрестился. Полковник всегда так поступал перед сражением. Затем он тихо сказал:
  - Господи, прости меня грешного.
   После этого Богун вынул саблю из ножен и прокричал:
  - Братья, вперёд.
   Лавина на лавину мчались навстречу друг другу две живые волны. Ещё мгновение, и они столкнулись. Послышался треск ломающихся костей, человеческие крики и лошадиное ржание. И тут же к ним присоединился звон сотен скрещённых сабель. Безмолвная тишина степи наполнилась шумом битвы. Спокойное и величественное безмолвие жизни сменилось диким и пронзительным воем смерти.
  
  69. Новая жизнь Богуна.
   Будучи опытным воином Богун знал, что самый опасный момент это сближение с противником. Именно тогда невозможно контролировать ситуацию, и остаться живым можно лишь благодаря счастливой случайности. Ведь абсолютно неизвестно откуда может прилететь пуля или последует удар клинка. Другое дело в самом бою. Там уже видишь, с кем ты имеешь дело, и вполне можешь противостоять своему противнику, если, конечно, у тебя хватит мастерства, чтобы победить своего врага.
   Богун пригнулся к самой шее коня, чтобы его не сразила шальная пуля, и мчался, что есть духу навстречу польской кавалерии. За ним, взрывая снег копытами, летела его конница. На полном ходу казаки врезались в плотный строй польских драгун. Началась смертельная битва.
   Как только Богун достиг первых польских всадников, он сразу же зарубил двоих из тех, которые оказались у него на пути. Затем полковник остановил коня и принялся уничтожать всех, кто пытался вступить с ним в поединок. Богун действовал размеренно и умело. Он убивал своих противников так, как будто выполнял привычную для себя работу. Иван не испытывал при этом ни злости, ни радости. Он был совершенно спокоен и уверен в себе, поэтому схватка с ним, как правило, заканчивалась для его противника смертью. Ведь именно тот воин имеет преимущество, который сохраняет спокойствие и хладнокровие в сражении. Поляки заметили, что казацкий полковник убил уже многих их солдат. Лянцкоронский попытался пробиться к Богуну, чтобы лично скрестить с ним сабли. Но хорунжий Грачевский остановил его и возбуждённо сказал:
  - Не надо ваша милость, я знаю этого казака. Это полковник Богун. С ним так просто не справишься.
  - Ты, что думаешь, что я могу испугаться какого-то холопа?- возмутился Лянцкоронский.
  - Боже упаси, чтобы я такое думал,- возразил Грачевский.- Только, что мы станем делать, если, не дай Бог, с вами что-то случится? Кто тогда станет командовать полком? Я лучше возьму четверых солдат, и мы навалимся на него все сразу. Так будет вернее, зачем понапрасну губить наших людей?
   Такие доводы подействовали на Лянцкоронского. Он согласно кивнул головой и одобряюще сказал:
  - Хорошо, хватайте этого Богуна, да приведите его ко мне живого. Я лично хочу его допросить. А я, тем временем, начину обходной манёвр. Хватит возиться с этими холопами, пора их всех уничтожить.
   После этих слов Лянцкоронский поднялся на стременах, покрутил саблей у себя над головой и прокричал:
  - Левый и правый фланг, вперёд.
   Польская кавалерия двинулась с места, тесня казаков на флангах. Уступая численному преимуществу, казаки отходили, всё больше оказываясь в полузамкнутом кольце. Богун увидел, что его людей окружают и пронзительно свистнул. Хорунжий Шпынь услышал его сигнал и сразу же повёл часть казаков на прорыв левого фланга. Богун осмотрелся по сторонам и уже хотел отводить оставшихся людей вслед за Шпынем, как вдруг его окружили пять польских всадников. Одни из них стоял перед ним и держал в руках штандарт, прикреплённый к длинному древку, а четверо расположились по двое с каждой стороны. На полковника сразу напали четыре драгуна, а тот, что был со штандартом, ударил Богуна в грудь держаком хоругви. Иван не успел увернуться от прямого удара так, как в это время отбивался от наседавших на него четверых кавалеристов. Он пошатнулся и упал на землю. На него сразу же навалились четыре поляка. Они уселись на нём сверху, и стали выворачивать ему руки, чтобы связать их. Казалось, что уже нет никакого спасения. Казаки Богуна не могли прийти ему на помощь потому, что их оттеснили польские кавалеристы. Ивану приходилось рассчитывать только на себя. Богун собрался с силами и, преодолевая сопротивление четверых ляхов, поднялся на ноги. Полковник в этот момент походил на огромного медведя, на котором повисла целая свора охотничьих собак. Богун поднял вверх руки и стряхнул с себя уцепившихся за него поляков. Ляхи покатились по снегу. Полковник быстро подобрал свою саблю, вскочил на коня и двинулся догонять своих казаков. По дороге ему приходилось неоднократно буквально прорубываться сквозь строй польской кавалерии, пока он не достиг своих хлопцев.
   Казаки отходили вдоль берега реки, стараясь переправиться на противоположную сторону. Поляки пытались помешать им, чтобы отрезать подходы к городу. Ляхи решили пойти наперерез и двинулись прямо по реке. Богун только и ждал этого. Он остановился и прокричал:
  - Браты, все быстро на другой берег.
   Казацкая конница сразу же направилась на противоположную сторону реки. Поляки, чтобы догнать их, всем полком выехали на лёд, и тут же оказались в западне. Подрубленный лёд не выдержал и треснул. Польские кавалеристы барахтались в холодной воде, пытаясь добраться до берега, но намокшее обмундирование тянуло их на дно. Почти, никому не удалось спастись. Лёд продолжал ломаться, а безжалостная холодная река поглощала поляков одного за другим. Морозный воздух наполнился неистовыми криками о помощи и предсмертным ржанием лошадей.
   Лянцкоронский чудом выскочил из воды и выехал на берег. Он стоял и наблюдал, как гибнет его полк. У славного польского рыцаря зубы стучали не столько от холода, сколько от бессильной злобы. На противоположном берегу реки стояли казаки и цинично издевались над Лянцкоронским.
  - Ну, что понравилась тебе наше казацкое угощение? Приходи ещё, мы дорогим гостям всегда рады.
   Хорунжему Грачевскому удалось собрать не больше ста человек. Он подъехал к Лянцкоронскому и сказал:
  - Надо убираться отсюда поскорее, ваша милость. Поедем навстречу нашим войскам.
   Лянцкоронский злобно взглянул на хорунжего и с раздражением проговорил:
  - Я получил приказ окружить Винницу и не пропустить к городу помощь. Я должен исполнить приказ гетмана Калиновского, во что бы то ни стало.
   Грачевский почесал затылок и осторожно сказал:
  - Прошу прощения, ваша ясновельможность, но, если мы сейчас не уедем отсюда, то не мы, а нас окружат. Посмотрите, с кем вы собираетесь окружать Винницу? У нас то и людей, почти, не осталось. Мы уже здесь ничего путного не сделаем. А от нашей погибели вряд ли войску польскому будет какая-то польза. Надо ехать, прошу вас.
   Лянцкоронский погрозил казакам на другом берегу кулаком и повернул своего коня в сторону заснеженной степи. Польский рыцарь ехал, не разбирая дороги, и только бурчал себе под нос:
  - Матка Боска, и как это я так ошибся? Как эти проклятые холопы смогли меня обмануть?
   А в это время в Винницу въезжал отряд полковника Богуна. Жители радостно встречали славного казацкого полководца. Люди заполнили улицы по которым ехали казаки. Кое-кто даже умудрился вылезти на крыши домов. Отовсюду раздавались приветствия. Горожане смеялись и веселились. Богун повернулся к хорунжему Шпыню и строго проговорил:
  - Рано радуются. Всё ещё только начинается. Когда подойдёт основное войско ляхов, вот тогда нам действительно придётся постараться, чтобы удержать город до подхода помощи от Гетьмана.
  - Пусть веселятся,- с улыбкой произнёс Шпынь.- Не запрещать же им, в самом деле.
   В одном окне на втором этаже Богун заметил девушку, которая наблюдала за движением казацкого отряда. Ивана привлекло необычайной красоты лицо девушки. Богуну показалось, что это ангел спустился с небес на землю, чтобы встретиться с ним. Полковник даже задержался на мгновение, чтобы получше рассмотреть её. Девушку явно интересовало то, что происходило на улицах. Но её поведение в корне отличалось от поведения горожан. Девушка была грустная. Её вовсе не радовала победа казаков. Выражение прекрасного лица незнакомки было задумчивое и строгое.
   Шпынь остановился возле Богуна и спросил:
  - С вами всё в порядке, пан полковник? Вы не ранены?
   Богун тряхнул головой, как будто старался стряхнуть с себя внезапно овладевшее им оцепенение, и сказал:
  - Узнай, кто живёт в этом доме, и кто эта девушка?
  Шпынь взглянул на окна второго этажа, но там уже никого не было.
  - Какая девушка?- поинтересовался хорунжий.
   Богун указал рукой на окно, но увидел, что там уже никого нет. Он тронул коня и продолжил движение.
  - Так мне узнавать, кто живёт в этом доме или нет?- попытался уточнить Шпынь.
  - Узнавать,- коротко ответил Богун.
   Какое-то дивное ощущение заполнило душу бравого полковника. Богун ещё никогда не испытывал таких волнений, связанных с девушками. Ему вдруг показалось, что он просто не сможет без неё существовать. И вообще, что вся предыдущая его жизнь, была если не бессмысленной, то во всяком случая не главной, в том отрезке времени, который отвела ему судьба на Земле.
  
  Сайт писателя www.books-ua.com
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"