Тихоненко Игорь : другие произведения.

Ужасы в романах Игоря Тихоненко "Изгнание дьявола"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из романа Игоря Тихоненко "Сын дьявола" часть 1 "Рождение"

  Месхет - уроженец Месопотамии. Благодаря своим незаурядным способностям и выдающимся знаниям в области астрологии и астрономии, будучи, ещё совсем молодым человеком, смог занять пост главного астролога в Египте. Во время одного из своих наблюдений за ночным небом, он стал свидетелем судьбоносного события, которое изменило ход всей истории человечества: падение белой звезды в Израиле и падение красной звезды в Египте. В процессе изучения древних манускриптов Месхет определил, что это предзнаменование прихода на Землю двух мессий - посланцев добра и зла.
  Далюс - повелитель тьмы и просто тень, без тела. Находится в вечном споре с Богом. Что управляет людьми: Добро или Зло? Для разрешения этого вопроса Бог позволяет Далюсу завести себе на Земле сына. В качестве матери для своего ребёнка дьявол выбирает египетскую царицу Изиду. А простая девушка Мария становится матерью сына Бога - Иегуа. Отобрав обманным путём душу у Унхатона, дьявол вселяется в его тело. Далюс-Унхатон своими коварными действиями приносит множество несчастий и страданий на Египетскую землю.
   Унхатон - главный жрец Египта. Непомерно честолюбивая мечта сравняться с Богами, обернулась для него смертельной трагедией.
  
  
  22. Изгнание дьявола.
   Главный жрец подошёл к неподвижно стоявшему Месхету, посмотрел на него и сказал:
  - Ну что же, сейчас и тобой займёмся. Похоже на то, что ты считаешь себя умнее меня. Решил со мною тягаться? Отправлю-ка я твою душу прямо в ад. А вместо её помещу в твоё тело другую. Есть у меня на примете одна подходящая для такого случая. Она в Царстве Мёртвых находится. Очень хороший экземпляр: убийца, да ещё и маньяк. Очень способный, очень. Он при земной жизни не просто убивал людей, он их ещё и насиловал. Правда, уже мёртвых. Ну, тут ничего не поделаешь, у каждого свои слабости. А для твоей души, я сам лично придумаю какие-нибудь особые мучения. Настрадаешься от души. Вернее сказать, душа твоя настрадается. Я уж постараюсь, будь спокоен. Останешься доволен. Вот сейчас только возьму ключик у Намибиса и открою им вход в пекло.
   После этих слов, Далюс подошёл к статуе Египетского Бога Царства Мёртвых. Жрец остановился возле статуи Намибиса, посмотрел на неё и начал произносить заклинание, точно такое же, как и в тот раз, когда он отдавал ей ключ. Далюс стоял спиной к Месхету, и поэтому не мог видеть, что происходит позади него. А в это время, кошка Люсия подкралась к астрологу и укусила его за ногу. От этого месопотамец очнулся, и к нему вернулась способность двигаться. Месхет взглянул на Люсию, она кивнула своей головой в сторону, стоящего перед Намибисом Унхатона. Астролог догадался о значении этого жеста и прошептал:
  - Понял.
   Месхет тихонько приблизился к Далюсу сзади. Жрец ничего не заметил. Тень от месопотамца, падающая от света масляных ламп, коснулась Дьявола. Жрец, как ни в чём не бывало, продолжал произносить своё заклинание. Месхет не теряя времени проговорил:
  - Тень Далюса выйди из тела Унхатона и войди в мою тень. Как свет идёт к свету, так и тень идёт к тени, так сказал Саваиг.
   Ошарашенный от услышанных слов, Далюс прекратил произносить своё заклинание и весь задрожал.
  - Это ещё что такое?- возмутился Дьявол.- Ты, что это себе позволяешь?
   Но Месхет продолжал:
  - И слова Саваига: САБАДУР КУР НАРИШАР.
   И тут же из Унхатона вышла тень неопределённой формы и погрузилась в тень Месхета. А обмякшее тело жреца упало на пол. Астролог, сразу же вытащил из-под своей одежды кусок ткани чёрного цвета, заранее им приготовленный, и накрыл ею свою тень. Месопотамец сделал два шага назад и заметил, что его тень отделилась от него и осталась на прежнем месте неподвижной.
  - Прекрати безобразничать сейчас же,- раздался возмущённый голос Далюса из-под чёрной материи.- А ну-ка сними с меня эту тряпку. А то хуже будет.
  - Хуже?- передразнил Далюса Месхет.- А, что ещё может быть хуже того, что ты только что мне обещал? Ты, если я не ошибаюсь, собирался поместить в моё тело душу сумасшедшего убийцы? А мою душу задумал отправить на мучения в ад? Лежи спокойно, я ещё не закончил с тобой.
   Астролог посмотрел на статую Намибиса и подумал:
  - Как же я смогу забрать у неё ключ? Да, надо было раньше об этом подумать.
  - Ну ладно, книжная плесень,- вновь раздался голос Далюса,- я тебе сейчас устрою веселье.
   И князь тьмы снова начал произносить заклинание:
  - Намибис, будешь служить мне. Всё, что я прикажу тебе, будешь исполнять. ПЕРЕКОНДАРАИН ПРЕФИЦИУМ.
   Статуя тут же задрожала и ожила. Месопотамец от страха и неожиданности попятился назад.
  - Приказываю тебе Намибис,- продолжал Далюс,- слови и раздави... Нет. Разорви напополам этого вонючего червяка астролога Месхета. Я потом его склею, когда выну из него душу.
   Единственное, о чём успел подумать месопотамец, было:
  - Почему это он меня обзывает "вонючим"?
   Намибис сдвинулся со своего места и направился в сторону астролога. От тяжёлых шагов статуи задрожал каменный пол. Здоровенное железное копьё, которое держал в правой руке идол, мешало ему передвигаться. Намибис швырнул его в Месхета. Астролог пригнулся, и оружие, пролетев у него над головой, вонзилось в стену. Месхет побежал прочь от гранитного исполина. Но в храме негде было укрыться. Месопотамец метался, как загнанный в ловушку дикий зверь. За ним гонялся оживший идол. Силы покидали Месхета. Астролог понимал, что так долго он не продержится.
  - Я живой и скоро выдохнусь,- размышлял месопотамец,- а этот каменный истукан может бегать до бесконечности. Рано или поздно, но он меня словит и разорвёт пополам. А это, наверное, очень больно? Надо что-то придумать и побыстрее.
   Месхет на ходу толкнул масляный светильник в сторону Намибиса. Лампа опрокинулась, и на полу образовалось большое жирное пятно. Идол с лёгкостью перепрыгнул через него и продолжил свою погоню. Астролог забежал за постамент бывшей статуи Амон Ра и остановился. Этот манёвр дал ему возможность немного отдышаться и отдохнуть. По одну сторону камня находился Месхет, по другую - Намибис. Некоторое время они смотрели друг на друга, ничего не предпринимая. Вдруг идол резко взмахнул своей рукой, и астролог едва успел пригнуться, чтобы огромный кулак статуи не зацепил ему голову. Намибис запрыгнул на постамент, и месопотамец понял, что это укрытие его больше не защитит.
  - Ну, вот и всё,- подумал Месхет.- И жить мне осталось ровно столько, сколько я смогу пробегать по этому проклятому храму.
   И месопотамец из последних сил пустился наутёк. Намибис соскочил с постамента и бросился вдогонку за астрологом. Не успел идол сделать и нескольких шагов, как перед ним появилась Люсия. Кошка поднялась на задние лапы, передние - выставила перед собой и грозно зашипела, оскалив свою пасть. Намибис попытался резко остановиться, но при этом он наступил на масляное пятно от опрокинутого светильника, поскользнулся и со всего размаху, грохнулся на пол. От такого падения гранитная статуя Египетского Бога Царства Мёртвых разлетелась на куски. От удара во время падения идола, задрожал весь храм. Месхет даже присел от оглушительного грохота. Когда шум стих, месопотамец оглянулся и увидел, что ужасного преследователя - больше нет. Астролог встал, стряхнул пыль со своей одежды и сказал:
  - Ну и здорово же бабахнуло. Я чуть со страху не умер.
   Кошка Люсия сидела на постаменте и облизывала свою лапу. Месхет подошёл к обломкам статуи Намибиса и начал искать ключ от входа в ад. Он обнаружил кусок руки гранитного идола, в кулаке которой торчал ключ. Месопотамец попробовал вытянуть его, но ничего не вышло. Месхет взял, валявшийся рядом камень, благо их вокруг было множество, и проговорил:
  - Отдай.
   После этого он с силой ударил по обломку руки. Ключ упал на пол. Астролог поднял его и направился к постаменту. Месопотамец вставил ключ в отверстие на плите и посмотрел на Люсию, которая уже закончила приводить себя в порядок. Кошка кивнула головой и сказала:
  - Мяу.
  - Понял,- ответил месопотамец и повернул ключ в постаменте. Плита с грохотом отодвинулась в сторону. В храме сразу же распространился скверный запах, от которого даже слезились глаза.
  - А, мой любимый аромат,- раздался голос Далюса.- Я слышу родной запах. Я так понимаю, что ты открыл вход, чтобы отправить меня назад под Землю. Интересно, какое такое твоё желание совпало с желанием Саваига? Так как с моими желаниями, твои желания совпасть не могли. Это уж точно.
  - Сам же сказал,- ответил Месхет,- что я хочу вернуть тебя в преисподнюю. Вот и Саваиг того же хочет.
  - И тайное имя Бога тебе известно,- продолжал разглагольствовать Далюс.- Кто же тебе его поведал? А, я кажется, догадываюсь. Это, наверное, мой "друг" призрак Унхатона постарался. Да, оплошал я. Надо было его сразу в огненном озере утопить. Но это ещё не конец истории. Вот не пойду я в ад и всё. Что ты мне можешь сделать? Дурачок, у меня с самим Богом договор заключён, который разрешает мне на Земле находиться. Понял?
   В это время раздался грозный голос Саваига, который мог слышать только Далюс.
  - Ты сам нарушил наш договор,- проговорил Бог, обращаясь к дьяволу.- За это вернёшься под Землю. Скажи ещё спасибо, что сына твоего оставляю на Земле.
  - Я нарушил?- искренне удивился Далюс.- А что я такое сделал?
  - По нашему договору царица Изида должна была добровольно вступить с тобой интимную связь,- пояснил Саваиг.- А ты на неё дунул. Я всё видел. Забыл, с кем имеешь дело? Это тебе не людей обманывать.
  - Ой, подумаешь - дунул один разочек,- с обидой в голосе проговорил дьявол.- Да она и сама бы мне отдалась. Я просто хотел освежить ей лицо, вот и подул. Если надо, я и ещё раз могу с ней это, ну ты понимаешь. И совсем без дутья.
  - "Это", как ты называешь,- строго произнёс Саваиг,- с земными женщинами теперь будет у тебя не скоро. А если ты думаешь, что можешь обманывать и меня, как всех остальных, то ты сильно ошибаешься. Хочешь, я сейчас на тебя так дуну, что тебе тошно станет?
  - Нет, не надо,- сразу же ответил Далюс.- Извините Господи. Ошибочка вышла. Больше не буду.
  - Вот так-то лучше,- успокоился Саваиг.- Ладно, возвращайся в ад. Сын твой останется на Земле, пока. А там посмотрим. И гляди мне, без своих фокусов. А то, ты меня знаешь.
  - Знаю, знаю,- заискивающе сказал Далюс.- Всё будет, как положено. Я уже всё понял.
   Месхет слышал только ответы дьявола. И поэтому не мог понять, с кем разговаривает Далюс. Он внимательно прислушивался к его словам и думал:
  - Вот чудеса творятся. Сатана уже сам с собой разговаривает. Наверное, от пребывания на Земле, он умом тронулся. Но это и не удивительно, здесь кто угодно может сойти с ума от таких дел.
   Месопотамец закончил читать заклинание, и как только он произнёс:
  - Приказ Саваига: ХАЛАНДУР БАГИКАШ ГЕ.
   Весь храм задрожал, ударил гром, засверкала молния. Поднялся невыносимый вой и оглушительный свист. Стоявшие перед храмом люди наблюдали, как небо затянулось чёрными тучами, и месяц перевернулся вниз рогами. Месопотамец мгновенно поднял ткань, которой была накрыта его тень, и чёрное облако отделилось от земли и быстро исчезло в проёме, ведущем в ад. Месхет увидел, как его тень вернулась к нему и заняла своё обычное положение. В это же время из подземелья послышался скрежет, шипение и завывания. Из входа в Царство Мёртвых начали вылезать омерзительного вида твари. Кого среди них только не было: чудища с рогами на головах и свиными рылами, змеи, покрытые зловонной слизью, бестелесные прозрачные призраки с отвратительными физиономиями. Все эти порождения ада пытались вырваться наружу. Кошка Люсия с грозным видом шипела на них и била сатанинские создания своими когтистыми лапами.
  - А ну-ка, чёртовы дети,- прокричал Месхет,- все назад. Вас никто сюда не звал. Саваиг, прошу Тебя, отпусти душу Унхатона. Вот лежит его тело. Это Далюс обманом забрал его душу.
  - Он сам виноват,- прозвучал голос Бога.- Не надо было хотеть многого.
  - Прошу Тебя,- взмолился месопотамец,- прости его. Он больше не будет.
  - Ладно,- произнёс Саваиг,- прощаю. Один раз каждый может ошибиться.
   И тут же из входа ада вылетело светящееся белое облако и направилось к телу Унхатона. Как только оно проникло в живот Главного жреца, он сразу же вздохнул и открыл глаза.
   Месхет подошёл к плите постамента, повернул ключ, и вход закрылся. Месопотамец помог подняться Унхатону и спросил его:
  - Как Вы себя чувствуете, Великий жрец?
  - Спасибо, нормально. Даже какая-то лёгкость во всём теле образовалась.
  - Надо ключ вынуть из плиты и куда-то спрятать,- предложил астролог.
   Он попытался это сделать, но ключ не поддавался. Тут же пол и стены храма начали дрожать.
  - Пожалуй, нам пора уходить отсюда,- посоветовал Унхатон.
   И они бегом помчались к выходу из здания. Как только им открыли дверь, Месхет со жрецом, сразу же выскочили на улицу. Храм начал рушиться. Стоявшие возле сооружения люди поспешили отойти, как можно подальше от падающего здания. Через несколько мгновений, на месте некогда грандиозного и величественного храма, осталась только здоровенная груда камней. Все стояли и смотрели на руины былого великолепия.
  - Ну, что ж, зато ключ теперь прятать не надо,- проговорил Месхет, обращаясь к Унхатону.- Да, а где же моя кошка?
   Люсии нигде не было видно. Пришедшая на шум со своей свитой царица спросила:
  - Что здесь случилось?
  - Да так,- ответил Главный жрец,- ничего особенного. Храм почему-то рухнул. Старый, наверное, уже был.
  - Похоже на то,- высказала своё предположение Изида,- что Вы перестарались со своим ритуалом.
  - Да ладно,- проговорил Унхатон,- Богов там уже всё равно не было.
   Тучи рассеялись. Месяц блестел на небе и лукаво перемигивался со звёздами.
  - Завтра возвращаемся в Александрию,- повелительным тоном сказала царица.- Позаботьтесь о готовности каравана. Я иду отдыхать.
  - Всё будет исполнено,- покорно проговорил Унхатон и поклонился Изиде.- Унгар, утром караван должен быть готов к походу. Денисий, приготовь мне комнату для отдыха.
  - Если я Вам сегодня больше не нужен,- спросил Месхет,- то разрешите мне удалиться.
   Главный жрец кивнул головой в знак согласия.
   Дочитать роман вы сможете на сайте автора www.books-ua.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"