Тихоненко Игорь : другие произведения.

Размышления о вере в Бога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Размышления о вере в Бога.
  
  Совсем недавно пришлось выслушать мнение одного человека об его отношении к вере в Бога.
  Не скрою, первое моё ощущение, которое я испытал, после прослушанного, было полное недоумение и непонятие всего, что услышал, такое оно было путанное и противоречивое. Возможно, я бы даже и не стал придавать этим высказываниям серьёзного значения, мало ли, кто, что думает о Боге. Чего, чего, а недовольных Богом хватает. Но меня никак не покидало очень неприятное ощущение после услышанного. Я бы даже сказал, какой-то внутренний протест по отношению к данной позиции человека. Долго никак не мог сообразить, чем вызвано моё раздражение. Но после длительных размышлений я понял, что меня возмущает.
  Если отбросить утомительные подробности рассуждений этого человека, заключающиеся в тотальном и примитивном критиканстве Библейских положений, то в основном они сводятся к нескольким постулатам, а именно:
  1. Всё, что происходит в нашей жизни, всё это делается самим Богом. Ну, с этим, казалось бы трудно не согласиться. Вот только, дело в том, что второй постулат, напрочь отменяет первый.
  2. Нет никакого смысла верить в Бога, так как надо делать всё самому. И поэтому не надо молиться, просить Бога о прощении своих грехов и т.д. Ведь Бог не будет помогать тебе во всех случаях жизни. Надо самому познавать Мир, и на основе этого познания, оценивать правильность своих поступков, и в конечном итоге, прийти к пониманию смысла нашего земного существования.
  3. Далее ещё интереснее. Грехов нет вообще, так как Бог всё видит и знает. И если бы Он не хотел, чтобы мы грешили, то не допустил бы этого. Соответственно нет ни Рая, ни ада, всё это сказки выдуманные самими людьми. Незачем верить во все эти глупости.
  Вот вкратце основные позиции, на которых стоит этот человек. С одной стороны, вроде бы, в них и есть какой-то смысл и правда. Действительно, в жизни мы делаем всё сами. Но, всё, что мы делаем основывается на нашем мировоззрении. Отсюда и характер наших поступков. А вера в Бога, это одна из основных частей мировоззрения у многих людей. Даже те, кто напрочь отрицают такую категорию, как Бог, прекрасно понимают, что существует какая-то Вселенская сила, сотворившая Мир, и соответственно людей. А у этого человека явно прослеживаются двойные стандарты в отношении к вере в Бога. Когда я это понял, то сразу всё стало на свои места. Я понял, что этот человек, пытается свести веру в Бога, к удобному положению. Не больше, не меньше. Его отношение к вере в Бога, похоже на подушку, которую подкладывают под мягкое место, когда жёстко сидеть. Давит, подмостил подушечку, а если удобно, можно и без неё обойтись. Жаль не удалось у него выяснить, что он понимает под категорией "грех". По-моему, если не использовать замысловатых философских категорий, грех - это наши деяния, которые приносят другим людям вред и боль. Выходит так, что наделал делов, напакостил другим, Бог виноват. Если бы Он не хотел этого, то не допустил бы моих поступков. А когда всё у меня в жизни тип-топ, так это я сам такой умный всё устроил, и Бог здесь не причём. Удобная позиция, что и говорить. Делай, что хочешь, за всё отвечает Бог, а не я, за исключением тех случаев, когда я сам молодец. Так можно оправдать любые гнусности: воровство, убийство, предательство и т.д. Только я думаю, что всё это враньё и лицемерие. Вера в Бога нужна для того, чтобы мы оставались людьми, а не превратились в стадо уродов, в котором, кто половчее и посильнее, может позволять себе всё, что ему вздумается. Вера в Бога, это, по-моему, мораль общества, основанная, хотя бы, на уважении членов общества друг к другу, в котором мы живём, если уж не получается полюбить ближнего своего. Я думаю, что, когда говорят о вере, то надо ставить вопрос "во что верить", а не "зачем". Вера это особое состояние человека. Она позволяет строить отношения в обществе на цивилизованных принципах не потому, что существует страх наказания за содеянные грехи, а потому, что люди не смогут поступать по-гнусному, ни морально, ни физически. Говоря современным языком, вера в Бога, это программирование с самого рождения человека на Добро. Ведь все религии призывают к любви. Возможно, в этом свете современным церквям пора бы пересмотреть формы своей проповеднической деятельности? Ведь, запугивание людей адом, за содеянные грехи, или поощрение Раем, за благочестивые поступки, на мой взгляд, должного эффекта не имеют. Я понимаю, что многие захотят задать мне вопрос: "А, что вы собственно предлагаете, конкретно. Каким способом это можно сделать?" Конечно, у меня нет глобальных методик, которые позволили бы сразу изменить природу человека. Да и сам Создатель, почему-то, этого не делает. Возможно, Он хочет, чтобы люди сами дошли до этого, не знаю. Я предлагаю начать хотя бы с того, что, когда собираешься что-то сделать, и чувствуешь, что это может принести вред другим людям, то не делай этого. Подумай, а как бы было мне, если бы это самое сделали со мной? Для начала, хотя бы так.
   Прошу понять меня правильно, я говорю не об образах Бога, которые придумало человечество, я говорю о содержании веры в Бога. А образы, ну, это кому, как удобно, для одних это дедушка с бородой на небесах, для других, это Вселенский разум в виде всемирной информационной субстанции. Вариантов масса. Но я считаю, что всё же, главное в вере в Бога, это содержание, а не форма. Хотя, и значение формы, тоже приуменьшать не стоит.
  Вера, это не знание чего-то наверняка, подкреплённого железными доказательствами. Вера, это наша мораль, или праведное состояние Души, если хотите. А разве нужны какие-то доказательства, что мораль нам нужна, если, конечно, мы считаем себя цивилизованными людьми. И вместо того, чтобы заниматься критиканством отдельных положений Библии, лучше искать пути, как оставаться моральным человеком при любых обстоятельствах в жизни, и верить в то, что нам это под силу. Хочется заметить ещё одно обстоятельство, что люди, подобные моему собеседнику, как правило, пока у них в жизни всё складывается хорошо и гладко, напрочь отрицают, какие бы то ни было, формы веры в Бога. А вот, когда их жизнь прикрутит, тут они бегут в церковь и становятся такими ревностными верующими, что только держись. Мне приходилось таких видеть.
   Вера вообще дело добровольное. Человека можно заставить сделать что-то против его желания, способы найти всегда можно, тому есть немало подтверждений в истории человечества. Но заставить человека верить во что-то, ещё никому не удавалось. Верить в Бога, или не верить, каждый решает для себя сам. Можно верить в себя, если так хочется, но уважать веру других, это и есть один из уровней морали для каждого. Возможно, кому-то мои рассуждения покажутся банальным пустословием, но я уверен, что никакие законы и кодексы, какие бы мы не принимали, не смогут создать цивилизованное человеческое общество. Только моральное воспитание, начиная чуть ли не с рождения, может сделать человека человеком. А вера в Бога, это один из этапов такого воспитания, данных, человечеству.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"