Тихоненко Игорь : другие произведения.

Как княгиня Ольга сожгла столицу древлян.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11. Женский ум.
  
   Поздней ночью в тереме у боярина Голки было неспокойно. Воевода Бакай пожаловал к боярину, чтобы, как он выразился: "Принять решение для дальнейших действий". Но на самом деле, воеводу душила злость. Бакай понимал, что положение Искорыстыня плачевное, и не сегодня, завтра в городе начнётся голод. А прорвать осаду киевлян, у него нет никакой возможности. Поэтому воевода решил выплеснуть свою досаду на боярина, и явился к нему посреди ночи.
  - Надо что-то делать,- раздражённым тоном произнёс Бакай.- Мы уже больше месяца сидим в городе, а киевляне стерегут нас, как затравленных зверей. А, между прочим, в городе уже закончились запасы продовольствия. Мы-то не рассчитывали, что придётся находиться в длительной осаде. Думали, что быстренько разобьём киевлян и айда в Киев гулять. Да только не так сталося, как гадалося. Что же ты молчишь, боярин Голка. Это ведь твой человек сообщил нам, что киевская дружина малочисленна. Что у княгини Ольги мало воинов, потому что князь Братислав покинул Киев и возвратился в Новгород.
   Голка глубоко вздохнул и спокойно ответил:
  - А, что говорить? Мой человек из Киева не соврал. Так оно всё и вышло. Да только ты не смог воспользоваться нашим численным преимуществом. Битву под городом просрал. Так что нечего зеркало винить, когда у самого рожа кривая.
  - Что?- взревел воевода Бакай.- Да я тебя за такие слова...
   Воевода двинулся на боярина, но Голка остановил его жестом поднятой руки.
  - Давай обойдёмся без драки,- строго проговорил Голка.- Побереги свою силу для киевлян. В том, что случилось, никто не виноват. Просто, нам не повезло. А искать крайних в нашем положении, это только играть на руку княгине Ольге. Она только того и ждёт, чтобы мы перегрызли друг другу горло. И потом, если подумать хорошенько, то не всё так уж и плохо. Уже прошёл месяц с тех пор, как Ольга окружила Искорыстынь. Сейчас время уже за нас. Наши племена, которые должны были присоединиться к нам для похода на Киев, скоро будут здесь, так, что Ольга скоро сама окажется в кольце. Вот тогда и поглядим, чья сила возьмёт верх. Ну, а то, что в городе начинается голод, так что же здесь поделаешь. Надо людям нашим потерпеть немного, не в первый раз. Я, надеюсь, что ты-то не голодаешь ещё. Небось, припасы-то у тебя есть в погребах.
   Воевода растерянно пожал плечами и сказал:
  - Да, я-то что, я ничего, я за народ переживаю.
  - А-а,- протяжно произнёс Голка.- Ну, тогда другое дело. Только тебе сейчас не за народ надо думать, а о своих дружинниках. Необходимо, чтобы они были сыты. Они тебе ещё сильно пригодятся и против княгини Ольги, и от своего народа отбиваться, если он на голодный бунт выйдет.
  Воевода согласно кивнул головой и спросил:
  - Так, что же будем делать?
  - Ждать,- коротко ответил Голка.- Время оно всё меняет. Глядишь, может, удаче надоест сидеть возле княгини Ольги, да она к нам и переметнётся. Удача она девка непостоянная.
   Княгиня Ольга прекрасно понимала, что длительная осада небезопасная вещь в её положении. Она знала, что к древлянам может подойти помощь. То, что они успели подготовиться к приходу киевлян, означало, что их кто-то предупредил о намерениях Ольги. Княгиня решила, что надо, во что бы то ни стало, взять Искорыстынь штурмом. Вечером в шатре у Великой Княгини собрался военный совет.
  - Мы не можем больше сидеть под Искорыстынем,- строго проговорила Ольга.- Пора брать город штурмом.
  - У древлян воинов столько, сколько и у нас, нельзя идти на штурм при такой расстановке сил,- возразил Свенельд.- Обороняющиеся всегда теряют воинов втрое меньше, чем нападающие. Они просто нас перебьют. Надо ждать, когда их голод одолеет.
  - Пока мы будем ждать, что древляне умрут от голода, к ним подойдёт помощь,- раздражённо проговорила Ольга.- И тогда не они, а мы окажемся в окружении. У нас нет больше времени, чтобы просто сидеть и дожидаться победы. Необходимо решительно действовать.
  - Но, что же мы может сделать?- удивился стольник Икмор.- Воевода Свенельд прав, у нас действительно мало сил для штурма. Если бы у нас был греческий огонь, то мы могли бы поджечь Искорыстынь. А одними огненными стрелами такой большой город не подожжёшь.
   Княгиня Ольга пристально посмотрела на стольника, затем встала и подошла к выходу из шатра. Отодвинула полотняный полог и взглянула на ночное небо. Потом она резко повернулась и возвратилась в своё кресло.
  - Я знаю, как поджечь Искорыстынь,- твёрдо произнесла Ольга.
   В шатре наступила мёртвая тишина. Воины внимательно смотрели на княгиню и ждали, когда она поведает им свой замысел. Ольга надменно улыбнулась и заговорила:
  - Завтра же ставьте силки на птиц, те, которые вы используете на охоте, и ловите воробьёв и голубей. Диких лесных птиц отпускайте, они нам не нужны.
   Воевода Свенельд и боярин Асмунд, недоумевающе переглянулись. Воины не поняли замысел княгини, поэтому продолжали молчать. Ольга недовольно поморщилась и продолжила:
  - Неужели вам неизвестно, что воробьи и голуби в лесу не живут. Эти птицы гнездятся в жилищах людей. Точнее говоря, на крышах домов. Значит, все воробьи и голуби, которых вы словите, живут в Искорыстыне. Так как сейчас в городе голод, то эти птицы, наверняка, летают на поживу в лес, вот они к вам и попадутся. Привяжете к их лапам пеньковые верёвочки и подожжёте их. Пенька будет тлеть и птицам беды не сделает. Затем отпустите птиц. Как вы думаете, куда они полетят?
   Боярин Асмунд покачал головой, почесал затылок и довольным голосом сказал:
  - Домой, конечно.
  - Вот именно,- подтвердила Ольга.- Ну, а что будет дальше, надеюсь, никому объяснять не надо.
   Среди воинов прошёл одобрительный шумок. Стольник Сфенкел погладил бороду и проговорил:
  - Да, Искорыстынь за день превратится в пылающий факел. Слава Перуну погоды сейчас стоят жаркие.
  - Поди, попробуй выловить всех воробьёв и голубей в городе,- весело сказал Икмор.- Не завидую я древлянам, когда их же птицы, подожгут их собственные крыши. Вот переполох будет в Искорыстыне. Эта задумка будет, пожалуй, получше, чем греческий огонь.
   Воевода Свенельд посмотрел на Ольгу и проговорил:
   - Если бы ты была мужчиной, Великая Княгиня, то лучше тебя не было полководца в целом мире.
   А боярин Асмунд отрицательно покачал головой и подумал:
  "Нет, воевода Свенельд, ошибаешься ты насчёт мужчины. Если бы княгиня Ольга была мужчиной, то она никогда до такого не додумалась бы. Такое коварство мог придумать только женский ум".
  
  12. Первая победа.
  
   Несколько дней киевские воины ловили воробьёв и голубей. Затем, когда количество птиц перевалило за несколько тысяч, их отпустили, привязав к каждой за лапу тлеющую верёвку. Сделали это поздним вечером, чтобы древляне не смогли сразу заметить беду, которая гнездилась на их крышах. За ночь огонь разгорелся, и ещё до рассвета уже пылал весь Искорыстынь. Киевские воины окружили город, расположив свои основные силы напротив главных ворот Искорыстеня. Когда на востоке взошло солнце, утро для жителей древлянской столицы так и не наступило. Во-первых, дым от пожарищ закрыл всё небо, не давая солнечным лучам осветить Искорыстынь, а во-вторых, многие из жителей так и не проснулись, потому что сгорели заживо ещё ночью.
   Княгиня Ольга находилась впереди своего войска и с наслаждением наблюдала, как огонь пожирал столицу ненавистного ей города вместе с его обитателями, которые однажды причинив ей невыносимую боль, нажили себе лютого и безжалостного врага в её лице.
  - Ну, что, может, начнём штурм?- спросил воевода Свенельд, обращаясь к Ольге.- Мы уже приготовили таран для городских ворот. Там неподалёку рос огромный дуб, так мы его срубили и уложили на колёса.
  - Напрасно погубили дерево,- безразличным тоном произнесла Ольга.- Таран нам не понадобится.
  - Это почему?- удивился Свенельд.
  - Древляне сейчас сами откроют ворота,- пояснила Ольга.- Для них лучше выйти из города и просить у нас пощады, чем сгореть заживо. С огнём им вряд ли удастся договориться о пощаде.
  - А от тебя, Великая Княгиня, они разве могут рассчитывать на пощаду?- поинтересовался боярин Асмунд.
   Ольга ухмыльнулась и жёстко ответила:
  - Всех, кто будет оказывать сопротивление, убивать. Остальных жителей Искорыстыня не трогать. Кто-то же должен платить дань Киеву.
   В это время городские ворота заскрипели и начали отворяться. Из Искорыстеня выбегали обожжённые люди. Приблизившись к Великой Княгини, они падали на колени и склоняли головы.
  - Ну, что помогли вам ваши бояре да воеводы?- надменно спросила Ольга.- Когда же вы ума разума наберётесь, и поймёте, что надо покориться Киеву?
  - Прости, Великая Княгиня, леший нас попутал,- проговорил седовласый старик.- Наш боярин Голка и воевода Бакай уверили нас, что незачем платить дань Киеву, потому что князь Братислав покинул его и возвратился к себе в Новгород. Вот мы грешным делом и поддались на их уговоры. Но теперь мы всё поняли и готовы покориться Киеву. Только надо, чтобы ты назначила нам толкового князя, который не станет нас подбивать на смуту. Мы ведь люди простые, нас и обмануть легко.
  - Ваша простота, хуже воровства,- гневно проговорила Ольга.- Врёте вы всё. В одном только есть правда в ваших словах, надо вам, действительно, назначить толкового князя. Да только не из ваших бояр, а из моих киевских. Ладно, я подумаю об этом, когда возвращусь в Киев.
   В это время вывели из города воеводу Бакая. Руки у него были связаны, всё лицо в крови, а одежда разорвана в клочья. Видно было, что воеводу порядочно избили. Горожане подталкивали его в спину. Бакай остановился возле княгини и опустил голову.
  - Вижу, что тебе уже оказали честь твои собратья,- язвительно заметила Ольга.- Ну, что же, по делам вору и мука. Ты воевода, предал меня. А с предателями я не разговариваю. Повесить его на осине, сейчас же.
   Бакая поволокли к лесу, чтобы исполнить приказ княгини.
  - А, где же ваш боярин Голка, зачинщик всей этой смуты?- поинтересовалась Ольга, обращаясь к древлянам.
  - Сгорел смутьян вместе со своим теремом,- прокричал кто-то из толпы.- Ночью крыша на доме у него занялась, а он и не услышал, вот так и сгорел.
   Пожар в Искорыстыне уже начал стихать. Княгиня надменно улыбнулась и сказала:
  - Ну, теперь можно и город осмотреть. Вернее, то, что от него осталось. Великий Князь Святослав поедет со мной.
  - Опасно это, Великая Княгиня,- предупредил Свенельд.- В городе ещё бушует пожар, вдруг рухнет какой дом, то и привалить может.
  - Ничего, ничего,- возразила Ольга,- убережемся как-нибудь. Ну, сынок, поехали осматривать Искорыстынь. Это твой первый город, который ты завоевал, как Великий Князь Киевский. Это первая твоя большая победа. Приказываю, чтобы сына моего Святослава все жители Искорыстыня приветствовали как Великого Князя Киевского.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"