Тихоненко Игорь : другие произведения.

Первая битва князя Святослава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9. Первая битва Святослава.
  
   Далеко в лесу мерцали множество ярких огоньков. Стоявшие на крепостной стене древлянский воевода Бакай и боярин Голка пристально вглядывались в темноту чащи.
  - Похоже, что киевская дружина уже здесь,- предположил воевода Бакай.- Наверное, они решили отсидеться до утра в лесу. Вон сколько костров развели.
  - Да, это, наверняка, не ночные светлячки мерцают,- согласился с воеводой боярин Голка.- Но переживать особенно нам нечего. Мы-то уже подготовились к их визиту. Мой человек из Киева предупредил, что Ольга собирается покарать нас за тот обоз с данью. Войско мы уже собрали, так что завтра окажем Великой Княгине "достойный приём", останется довольна нашей почтительностью.
  - Как бы нам тот разбой боком не вышел,- расстроенным голосом произнёс Бакай.- Княгиня Ольга на расправу суровая. Помнишь, как она поквиталась с князем Малом за смерть своего мужа?
  - Помню, помню,- нервозно ответил Голка.- Но стараюсь не вспоминать об этом, и тебе советую делать то же самое. А то каркаешь, как ворона на снег. Сейчас и тогда, между прочим, не одно и то же. Тогда у княгини Ольги была дружина князя Братислава, да и сам князь был при деле. А сейчас у неё только киевская дружина, а князя, который возглавил бы войско, у киевлян нет. Так что волноваться нечего.
  - Так-то оно так,- нехотя согласился воевода,- да только не всегда домашние расчёты с базарными ценами сходятся. Надо было дождаться нам, когда подойдут все наши силы.
  - Ага, а заодно и попросить княгиню Ольгу, чтобы она тоже подождала, пока мы соберём всю нашу дружину,- язвительно заметил Голка.- Ты, воевода, когда говоришь, думай.
   Бакай махнул рукой и сказал:
  - Ладно, теперь уже спориться бесполезно. Завтра утром выходим из города и дадим сражение киевлянам. Надо бы было нам княгиню Ольгу того...., тогда бы все наши беды враз кончились.
  - Это точно,- с ухмылкой согласился Голка.
   Свежий утренний ветерок ворвался в лес и принялся выгонять ночную темноту из чащи. Солнце, выглядывая из-за края земли, подожгло небесную синеву, и на востоке запылал багряный рассвет.
   Боярин Асмунд тронул за плечо князя Святослава и взволнованным голосом произнёс:
  - Пора вставать, Великий Князь, самое время строиться для сражения.
   Малыш открыл глаза, потянулся руками в стороны и сонным голосом спросил:
  - А, что враги уже тоже строятся?
  - Сейчас увидим,- ответил Асмунд.
   Князь и боярин поднялись и направились к лошадям. По дороге они проходили мимо шатра княгини Ольги. Как только Святослав и Асмунд поравнялись с княжеской палаткой, её полог откинулся, и из шатра вышла Великая Княгиня. Она была одета в мужской костюм, поверх которого находилась кольчуга. Боярин и князь остановились. Великая Княгиня подошла к сыну, подняла его на руки и поцеловала в щёку. Святослав недовольно поморщился и сказал:
  - Мама, ну, что ты делаешь. Я уже не маленький, что скажут мои воины, если увидят, что меня на руках держат.
   Княгиня опустила Святослава на землю и проговорила:
  - Боярин Асмунд, ты будешь рядом с Великим Князем. Как только начнётся сражение, отведёшь Святослава в тыл нашего войска. Нечего ему делать в битве.
   Асмунд согласно кивнул головой, а Святослав расстроенным голосом сказал:
  - Так это я что даже и врагов убивать не буду?
  - Будешь,- строго произнесла Ольга.- Но не сегодня. Сегодня ты будешь только смотреть за битвой и учиться. Запомни, боярин, до сражения Великий Князь должен находиться впереди дружины. Всё, исполняй мой приказ.
   Асмунд помог Святославу сесть на коня, и сам ловко вскочил в седло. Из чащи выходили киевские воины и направлялись к Искорыстыню. Они двигались, молча, держа в руках наготове оружие. Никто не разговаривал, каждый угрюмо думал о чём-то своём, стараясь не размышлять о предстоящей битве. Все понимали, что сегодняшний день, может стать для них последним.
   Искорыстынь располагался на небольшой возвышенности. Слева у самого города протекала река, справа почти вплотную к крепостным стенам подходил лес, а прямо перед главными воротами раскинулось широкое поле. Когда первые отряды киевской дружины вышли из леса, то увидели, что их уже поджидает, построенное в боевые порядки, войско древлян.
   Асмунд повернулся к Ольге и с иронией проговорил:
  - Похоже на торжественную встречу. Видать, хозяева хотят оказать нам честь своим вниманием.
  - Любопытно только узнать, откуда им стало известно о нашем визите?- в тон Асмунду, произнесла Ольга.- Судя по численности их войска, и тому, что они заранее подготовились, их кто-то предупредил о наших намерениях. Интересно было бы узнать, кто?
   Дружина киевлян выстроилась в пять шеренг, занимая почти всю ширину поля. Напротив них располагалось войско древлян точно в таком же порядке. Воинов разделяла полоса земли, на которой и должно было произойти сражение. Люди с одной и другой стороны внимательно вглядывались в противников, как бы стараясь разглядеть ту причину, которая является необходимостью убивать своих собратьев, собственно ничего плохого друг другу не сделавших. Многие из них даже не были знакомы между собой. Просто они выполняли приказ своих вождей.
   Войско киевлян расступилось, и вперёд выехали боярин Асмунд, князь Святослав и стольник Икмор. По древлянским рядам прошёл шум. Киевляне молчали. Воевода Бакай ухмыльнулся и громко проговорил:
  - Видать у княгини Ольги уже и воинов не осталось, после отъезда князя Братислава. Она привела сюда младенца, чтобы запугать нас.
   Древлянские воины дружно засмеялись. Княгиня Ольга покачала головой и тихо произнесла:
  - Точно у древлян в Киеве есть лазутчики. Они и про отъезд князя Братислава знают. Ладно, с этим разберусь позже.
  - Эй, киевляне,- продолжал насмехаться Бакай,- может, вы ещё и своих жён сюда привезли, чтобы сражаться с нами. Мы бы не отказались с ними побаловаться. Говорят, в Киеве очень красивые женщины.
  - Это точно,- в тон ему ответил Асмунд.- Не то, что ваши уродины, которые рожают таких дураков, как ты.
   По рядам древлянского войска прошёл гневный ропот. Святослав повернулся к Асмунду и наивно спросил:
  - Это наши враги?
  - Да, Великий Князь,- сурово произнёс боярин.- Это наши враги.
  - Дай мне своё копьё,- попросил Святослав.
   Асмунд нервно дёрнул головой и сказал:
  - Оно тяжёлое для тебя, Великий Князь. Зачем оно тебе?
  - Дай,- настойчиво повторил Святослав.- Мне надо.
   Боярин протянул князю своё копьё. Малыш взял его за середину древка, размахнулся и метнул копьё в сторону древлян. Оружие оказалось слишком тяжёлым для ребёнка, и поэтому Святославу не удалось сделать хороший бросок. Копьё пролетело всего несколько шагов и упало. Среди киевских дружинников воцарилась мёртвая тишина. Воины не знали, что им теперь делать. Как вести себя после такого непредвиденного действия их князя. Боярин Асмунд понял, что затягивать ситуацию нельзя, иначе древляне вновь начнут издеваться над киевлянами, что значительно снижало боевой дух его дружинников. Он повернулся к войску, приподнялся на стременах и громко проговорил:
  - Братья, наш князь уже начал битву, пора и нам поддержать его.
   Киевская дружина сомкнула щиты, наклонила вперёд копья и двинулась на древлян.
  
  10. Неожиданный исход битвы.
  
   Боярин Асмунд взял поводья коня, на котором сидел Святослав, и строго проговорил:
  - В этой битве ты участвовать не будешь, Великий Князь. Твоя мать приказала привести тебя к ней, как только начнётся сражение.
  - Я не хочу ехать к маме,- капризно произнёс Святослав.- Я хочу быть вместе со своими воинами.
  - Тебе в жизни придётся много отдавать приказов,- настоятельно проговорил Асмунд.- Но перед тем, как приказывать другим, необходимо научиться исполнять приказы самому. Иначе, как ты сможешь узнать, что означает исполнить приказ?
   Святослав глубоко вздохнул и покорно направился за боярином к княгине Ольге.
   Две лавины воинов столкнулись на самой середине поля. Затрещали сломанные копья, и лязг скрещённых мечей заполнил пространство над местом сражения. Люди с отчаянной страстью принялись убивать друг друга. Не обращая внимания на полученные ранения, воины обеих дружин дрались до тех пор, пока не падали без сознания в лужи собственной крови. Киевлян было в два раза меньше, чем древлян, поэтому они не могли сдержать натиск противника, и постепенно начали отступать. Стольник Сфенкел приподнялся на стременах и, перекрикивая шум битвы, обращаясь к киевским воинам, произнёс:
  - Держите строй ребята, держите строй, не давайте им прорвать шеренги.
   В этот момент древлянский воевода метнул в него копьё. Сфенкел не видел этого, так как повернулся спиной к Бакаю. Стольник Икмор успел подставить щит, и копьё древлянского воеводы скользнуло по нему и отлетело в сторону.
  - Ты, что с ума сошёл?- раздражённо спросил Икмор.- Поворачиваешься спиной к противнику в битве. Тебя, что ранили? У тебя всё лицо в крови.
  - Не у меня рана,- гневно проговорил Сфенкел, указывая рукой на дружину киевлян.- Вот, где рана. Наши воины отступают, ещё немного и они побегут. Тогда конец всему. Древляне сомнут нас. Надо подать сигнал воеводе Свенельду, чтобы он сейчас же атаковал древлян, иначе будет поздно.
   Стольник Икмор нервно мотнул головой и с удивлением сказал:
  - Да, я и сам не могу понять, почему Асмунд тянет с сигналом? Он, что не видит, что делается?
   Княгиня Ольга, князь Святослав, боярин Асмунд и несколько дружинников находились на возвышенности неподалёку от леса. Им хорошо была видна картина сражения. Когда киевляне начали отступать, княгиня Ольга посмотрела на Асмунда и спросила:
  - Может, пора подать сигнал воеводе Свенельду? Наши-то отходят.
  - Пусть древляне увязнут сильнее в драке,- возразил Асмунд.- Если Свенельд атакует рано, то они успеют перестроиться и отразят его нападение. Тогда мы точно проиграем битву. Надо ещё подождать.
   Прошло немного времени, и древляне прорвали первую шеренгу киевлян. Началось сплошное побоище в рядах киевской дружины. Строй нарушился, и воины дрались полностью окружённые противником. Им приходилось рубить всех подряд, не разбираясь, где свои, а где чужие. Некогда было смотреть, кто есть кто. Дружинники дрались за собственную жизнь, каждый сам за себя.
   Асмунд достал свой охотничий рог и затрубил. В дальнем лесу справа от поля битвы воевода Свенельд уже давно поджидал условленного сигнала. Как только он услышал звук рога, то повернулся к дружинникам и сказал:
  - Ну, ребята, пришла и наша пора. Наша задача как можно больше убить древлян. Поэтому без остановок, как молния врезаемся в их ряды и крушим, что есть сил.
   Воевода ринулся вперёд, вслед за ним помчалась киевская кавалерия. Древляне явно не ожидали такого манёвра. Они вообще уже считали, что победа у них в кармане. Да и перестроить свои боевые порядки древляне не могли. Их воины перемешались с киевлянами и дрались с ними. Кавалерия Свенельда смяла всё левое крыло древлянского войска и вышла ему в тыл. Киевские дружинники безжалостно рубили древлян, не давая им опомниться. Воевода Бакай понял, что военная удача покинула его армию. Он подъехал к боярину Голке и отчаянно прокричал:
  - Всё, нам конец. Сейчас они нас здесь всех положат.
  - Откуда он только взялся со своей кавалерией?- удивлённо проговорил Голка.- Надо было разведать этот лес до сражения. О чём ты только думал, не понимаю.
  - Я думал о том, что нас больше,- раздражённо произнёс Бакай.- А ты говорил, что киевляне не знают, что мы их поджидаем. Вот я не послал разведку.
  - Ладно, сейчас не время выяснять, кто, о чём думал,- прервал воеводу Голка.- Сейчас надо что-то делать, пока нас всех не перебили.
  - Надо сейчас же отходить в город,- настоятельно сказал Бакай.- Это единственный выход остаться в живых и сохранить хоть часть войска.
   Голка посмотрел на поле битвы и растерянно проговорил:
  - Но так мы потеряем больше половины наших воинов. Мы не сможем их всех вывести из боя.
  - Лучше потерять половину, чем всех,- резонно заметил Бакай.- По крайней мере, нас останется столько же, сколько и киевлян. Но у нас всё равно будет преимущество, крепостные стены.
   Боярин согласно кивнул головой и с тяжестью в голосе сказал:
  - Наверное, ты прав, воевода. Давай сигнал к отступлению.
   Бакай протрубил в боевой рог, задние шеренги древлян развернулись и бегом направились к городским воротам. Киевляне не смогли воспрепятствовать уходу части войска противника, так как вели сражение с оставшимися воинами. Как только кавалерия Свенельда прорвала строй древлян, и ринулась к крепостной стене, городские ворота тут же закрылись, оставляя погибать своих воинов на поле битвы без всякой надежды на спасение.
   Воевода Свенельд подъехал к княгине Ольге и радостным голосом проговорил:
  - Полная победа, Великая Княгиня. Теперь древляне в мышеловке, никуда не денутся из своего города.
   Ольга усмехнулась и сурово сказала:
  - Теперь надо мышеловку захлопнуть так, чтобы не из неё, не в неё ни одна мышь не проскользнула. Пусть поголодают, может, умнее станут. Прикажи окружить Искорыстынь плотным кольцом и следи, чтобы к ним не прорвалась помощь.
  - Всё сделаю, Великая Княгиня,- проговорил Свенельд.- Захлопнем мышеловку надёжно, можешь не сомневаться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"