Тихоненко Игорь : другие произведения.

"Грех, похожий на любовь"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аудиокнига романа "Грех, похожий на любовь" можно прослушать http://books-ua.com/audio-greh/player.swf Что тяжелее для человека: терпеть боль от полученных в кровавом бою ранений, или страдать от неразделённой любви? Казацкий полковник Богун испытал на себе и то, и другое. В результате его бессмертная душа вынуждена была мучиться даже после гибели храброго полководца. Чтобы прекратить эти невы-носимые страдания, призрак Богуна об-ращается за помощью к простому парню из города Запорожья, живущему триста лет спустя.


 []

 []
Игорь Тихоненко

   ISBN
   УДК 821.161.2-9
   ББК 84 (4=Укр)-49
   Т 46
  
   Грехи, содеянные нами
   Пытаемся не признавать.
   Но всё же, позже или раньше,
   За них придётся отвечать
  

1. Не­по­нят­ные со­бы­тия.

    Ино­гда так бы­ва­ет, что со­вер­ша­ешь по­ступ­ки, ко­то­рые ни в ка­кие ра­зум­ные объ­яс­не­ния не впи­сы­ва­ют­ся. Не­по­сти­жи­мая внут­рен­няя си­ла тол­ка­ет те­бя к ним, и нет ни­ка­кой воз­мож­но­сти ей со­про­тив­лять­ся. И ты во­пре­ки сво­ей во­ле и же­ла­нию на­чи­на­ешь де­лать та­кое, о чём рань­ше бы и по­ду­мать не мог.
   Ни­чем не при­ме­ча­тель­ным вос­крес­ным ут­ром Игорь про­снул­ся и вдруг по­чув­ст­во­вал, что ему се­го­дня обя­за­тель­но на­до по­ехать в му­зей Ка­зац­кой Сла­вы, ко­то­рый рас­по­ла­гал­ся на ост­ро­ве Хор­ти­ца в го­ро­де За­по­ро­жье. Не­обыч­ным бы­ло то, что на­ка­ну­не та­ких пла­нов у Иго­ря не бы­ло.
   В по­след­ние два го­да с ним про­ис­хо­ди­ли не­объ­яс­ни­мые ве­щи. Всё на­ча­лось с то­го, что Иго­рю не­по­нят­но по­че­му не­пре­одо­ли­мо за­хо­те­лось на­пи­сать кни­гу. Это, мяг­ко го­во­ря, уди­ви­тель­ное же­ла­ние сна­ча­ла по­верг­ло его в изум­ле­ние. Игорь ни­ко­гда в жиз­ни не за­ни­мал­ся ли­те­ра­тур­ной дея­тель­но­стью и во­об­ще ни­ко­гда не имел ни ма­лей­ше­го от­но­ше­ния к та­ко­го ро­да за­ня­ти­ям. Да­же в школь­ные го­ды он с боль­шой не­охо­той пи­сал со­чи­не­ния, ко­то­рые им за­да­ва­ли. А тут вдруг кни­гу со­чи­нить. По об­ра­зо­ва­нию Игорь был врач, а по жиз­ни - биз­нес­мен. Ну, при­чём здесь ли­те­ра­ту­ра? По­на­ча­лу Игорь от­го­нял от се­бя эти на­вяз­чи­вые мыс­ли, но со вре­ме­нем он по­нял, что про­сто так от них не от­де­ла­ет­ся. Безу­держ­ное же­ла­ние на­пи­сать кни­гу ста­но­ви­лось всё силь­нее и силь­нее. А ко­гда это на­ча­ло по­хо­дить на ти­хое по­ме­ша­тель­ст­во, Игорь ре­шил всё-та­ки по­про­бо­вать ис­пол­нить, как ему ка­за­лось, не свою во­лю.
   " Ну, что, в са­мом де­ле, та­ко­го?- ду­мал Игорь.- Ну, возь­му и по­про­бую пи­сать. Сколь­ко мож­но ещё му­чить­ся? Что от ме­ня убу­дет, что ли? Ку­п­лю школь­ную тет­радь в уни­вер­ма­ге и бу­ду за­­п­и­­­с­ывать всё, что в го­ло­ву ле­зет. Толь­ко на­до сде­лать так, что­бы ни­кто об этом не уз­нал. Осо­бен­но же­на. А то по­ду­ма­ет, что я с ума со­шёл. В со­рок во­семь лет нор­маль­ные лю­ди пи­са­те­ля­ми не ста­но­вят­ся. Тем бо­лее те, кто всю жизнь за­ни­мали­сь де­ла­ми праг­ма­тич­ны­ми".
   С та­ки­ми тай­ны­ми мыс­ля­ми Игорь на­чал осу­ще­ст­в­лять своё не­пре­одо­ли­мое вле­че­ние. И тут ста­ли про­ис­хо­дить со­вер­шен­но не­по­сти­жи­мые ве­щи. Об­ра­зы и со­бы­тия, ко­то­рые опи­сы­вал Игорь, са­ми со­бой всплы­ва­ли в соз­на­нии и ста­но­ви­лись как буд­то жи­вы­ми. Это так за­хва­ти­ло Иго­ря, что он уже не мог бро­сить свою под­поль­ную пи­са­тель­скую дея­тель­ность. И как это­го и стои­ло ожи­дать, его же­на Ин­на, не смог­ла не за­ме­тить стран­ное за­ня­тие му­жа. Она по­тре­бо­ва­ла объ­яс­не­ний от Иго­ря. По­сле упор­ных тер­за­ний и со­про­тив­ле­ний он сдал­ся и со­гла­сил­ся дать ей про­чи­тать свою ру­ко­пись. Игорь не мог най­ти се­бе мес­та, по­ка Ин­на чи­та­ла его за­пи­си. От­но­ше­ния у Иго­ря с же­ной в тот пе­ри­од бы­ли да­ле­ко не ду­шев­ные, и он был уве­рен, что она сей­час же под­ни­мет его на смех. Ка­ко­во же бы­ло удив­ле­ние Иго­ря, ко­гда Ин­на с вос­тор­гом ста­ла от­­з­ы­ва­ть­­ся о том, что он на­пи­сал. Боль­ше то­го, Ин­на да­же вы­зва­лась най­ти из­да­тель­ст­во, ко­то­рое со­гла­сит­ся на­пе­ча­тать его кни­гу. Вот так и на­ча­лись со­вер­шен­но не­ожи­дан­ные со­бы­тия, ко­то­рые за­ста­ви­ли Иго­ря за­но­во осоз­нать всю его пре­­д­ы­­ду­­щую жизнь, и в кор­не из­ме­ни­ли его на­стоя­щее.
   Объ­яс­няя са­мо­му се­бе, за­чем ему не­об­хо­ди­мо ехать се­го­дня в му­зей на Хор­ти­цу, Игорь на­шёл ар­гу­мент, там про­да­ва­лась его кни­га о ка­за­ках. И хо­тя во­про­са­ми про­да­жи кни­ги за­ни­ма­лась Ин­на, Игорь всё-та­ки за­хо­тел сам по­смот­реть, как идут де­ла. День вы­дал­ся сол­неч­ный и при­ят­ный. Вес­на уже пол­но­стью всту­пи­ла в свои пра­ва и тем са­мым соз­да­ва­ла ра­до­ст­ное и ожив­лён­ное на­строе­ние.
   Игорь ос­та­вил ма­ши­ну на сто­ян­ке и на­пра­вил­ся к му­зею. В вос­кре­се­нье все­гда бы­ва­ет мно­го по­се­ти­те­лей в Хор­тиц­ком за­по­вед­ни­ке, осо­бен­но в вы­ста­воч­ных за­лах Ка­зац­кой Сла­вы. Этот день то­же не был ис­клю­че­ни­ем, и по­это­му во­круг суе­ти­лось мно­же­ст­во на­ро­ду. Игорь шёл по тро­пин­ке че­рез не­боль­шую ро­щу и со­вер­шен­но не об­ра­щал вни­ма­ния на лю­дей. Со сто­ро­ны мож­но бы­ло по­ду­мать, что он по­ста­вил для се­бя ка­кую-то цель и уст­рем­ле­но дви­га­ет­ся к ней. Игорь да­же не за­ме­тил, как ока­зал­ся в вес­ти­бю­ле му­зея. Там рас­по­ла­га­лись при­лав­ки с бес­ко­неч­ным ко­ли­че­ст­вом все­воз­мож­ных су­ве­ни­ров из ук­ра­ин­ско­го бы­та и ка­зац­кой сим­во­ли­кой. Игорь по­до­шёл к од­но­му из при­лав­ков и стал рас­смат­ри­вать, чем там тор­гу­ют. Поч­ти сра­зу он за­ме­тил свою кни­гу, ле­жа­щую сре­ди дру­гих из­да­ний на пол­ке. Игорь по­сто­ял не­сколь­ко мгно­ве­ний воз­ле при­лав­ка, и вдруг ему по­че­му-то за­хо­те­лось по­се­тить са­му вы­став­ку. Он не со­би­рал­ся это­го де­лать, ко­гда ехал на Хор­ти­цу. И по­это­му та­кое же­ла­ние по­ка­за­лось ему не­сколь­ко не­ожи­дан­ным. Но всё же, Игорь по­шёл и ку­пил се­бе би­лет. Он дви­гал­ся по за­лам экс­по­зи­ции, осо­бен­но ни­где не за­дер­жи­ва­ясь. Игорь да­же по­ду­мал, что, стои­ло ли за­хо­дить в му­зей, что­бы прой­ти че­рез не­го, так тол­ком ни­че­го и не рас­смот­рев. Но в од­ном из за­лов его вни­ма­ние при­влек­ла груп­па экс­кур­сан­тов воз­ле стел­ла­жа, по­свя­щён­но­му од­но­му из ле­ген­дар­ных ка­зац­ких пол­ков­ни­ков. Соб­ст­вен­но Иго­ря за­ин­те­ре­со­ва­ла не груп­па по­се­ти­те­лей, а то, что рас­ска­зы­ва­ла гид. Речь шла о пол­ков­ни­ке Вой­ска За­по­рож­ско­го Ива­не Бо­гу­не. Игорь при­бли­зил­ся к груп­пе и стал вни­ма­тель­но слу­шать. Но экс­кур­со­вод бы­ст­ро за­кон­чи­ла свой рас­сказ, и пред­ло­жи­ла по­се­ти­те­лям пе­рей­ти к сле­дую­ще­му стен­ду. Игорь очень огор­чил­ся, что так и не смог ни­че­го тол­ком уз­нать об этом че­ло­ве­ке, и по­это­му ре­шил­ся за­дать во­прос ги­ду:
   - Из­ви­ни­те, по­жа­луй­ста, что я вас пре­ры­ваю, а не мог­ли бы вы рас­ска­зать, как умер Иван Бо­гун?
   Экс­кур­со­вод от­но­си­лась к жен­щи­нам та­ко­го ти­па, ко­то­рым ни­ко­гда не дашь мень­ше со­ро­ка лет, да­же ес­ли они и зна­чи­тель­но мо­ло­же это­го воз­рас­та. Ма­ло то­го, что при­ро­да пол­но­стью об­де­ли­ла её тем, что на­зы­ва­ет­ся жен­ской при­вле­ка­тель­но­стью, так она ещё и оде­та бы­ла та­ким об­ра­зом, что это толь­ко усу­губ­ля­ло и без то­го её се­рень­кий вид. Гид по­смот­ре­ла на Иго­ря над­мен­ным взгля­дом и раз­дра­жён­но спро­си­ла:
   - А вы что из на­шей груп­пы?
   - Нет,- рас­те­рян­но от­ве­тил Игорь.
   - Эта экс­кур­сия толь­ко для чле­нов на­шей груп­пы,- на­зи­да­тель­но по­яс­ни­ла гид.- Вот ко­гда ку­пи­те би­лет на экс­кур­сию в му­зей, вот то­гда и бу­де­те спра­ши­вать.
   - Так я вро­де бы и так ку­пил би­лет в му­зей,- по­пы­тал­ся оп­рав­дать­ся Игорь.
   - Не ме­шай­те мне ра­бо­тать,- су­ро­во про­из­нес­ла блю­сти­тель­ни­ца му­зей­ных по­ряд­ков и по­вер­ну­лась к Иго­рю спи­ной.
   Груп­па дви­ну­лась даль­ше по­зна­вать тай­ны ис­то­рии под чут­ким ру­ко­во­дством экс­кур­со­вод­ши, боль­ше по­хо­жей на тю­рем­но­го над­зи­ра­те­ля. Игорь по­жал пле­ча­ми и стал чи­тать то, что бы­ло на­пи­са­но на стен­де. Но, к со­жа­ле­нию, ни­че­го ин­те­рес­но­го там ему у­знать не уда­лось. Со­дер­жа­ние в ос­нов­ном сво­ди­лось к па­фос­ным вы­ска­зы­ва­ни­ям о жиз­нен­ном ге­рои­че­ском пу­ти Бо­гу­на. Игорь вы­шел из му­зея и на­пра­вил­ся к сво­ей ма­ши­не. По до­ро­ге он пы­тал­ся по­нять, по­че­му имен­но судь­ба пол­ков­ни­ка Бо­гу­на так за­ин­те­ре­со­ва­ла его? Ко­неч­но, Игорь слы­шал рань­ше об этом ле­ген­дар­ном вои­не и пол­ко­вод­це. Но ведь он знал и дру­гих не ме­нее слав­ных и от­важ­ных ка­зац­ких пол­ков­ни­ков. Та­ких как Иван Сир­ко, Мак­сим Кри­во­нос, Дмит­рий Бай­да-Виш­не­вец­кий, Пётр Ко­на­ше­вич-Са­гай­дач­ный. Да и ма­ло ли ещё бы­ло ге­ро­ев сре­ди за­по­рож­цев. Но по­че­му-то имен­но Иван Бо­гун за­пал в ду­шу Иго­рю. И тут же у Иго­ря воз­ник­ло та­кое же то­мя­щее ощу­ще­ние, ко­то­рое он ис­пы­ты­вал, ко­гда пи­сал свою пер­вую кни­гу о ка­за­ках. Ему по­ка­за­лось, буд­то что-то род­ное и близ­кое тер­за­ет его вос­по­ми­на­ния и не да­ёт ему по­коя. Как Игорь не пы­тал­ся по­нять, что свя­зы­ва­ет его чув­ст­ва с пол­ков­ни­ком Бо­гу­ном, но так и не смог это­го по­стичь. Он по­до­шёл к ма­ши­не, сел за руль и по­ду­мал:
   " Я и пред­по­ло­жить не мог, что со мной бу­дет та­кое тво­рить­ся в пять­де­сят лет. Толь­ко бы с ума не сой­ти от всех этих мыс­лей и не­объ­яс­ни­мых пе­ре­жи­ва­ний".
   Игорь то­гда ещё не до­га­ды­вал­ся, что всё, что с ним про­ис­хо­дит, яв­ля­ет­ся за­вер­ше­ни­ем дав­ней ис­то­рии, ко­то­рая про­изош­ла мно­го ве­ков на­зад, ис­то­рии о люд­ских ра­до­стях и стра­да­ни­ях.
    
    

2. Стран­ный ху­тор.

   Вер­ши­ны по­ро­гов впи­ва­лись в мо­гу­чее те­ло Днеп­ра, ста­ра­ясь за­дер­жать стре­ми­тель­ное те­че­ние ре­ки. Во­да пе­ни­лась и ки­пе­ла во­круг под­вод­ных скал от бо­ли, при­чи­няе­мой ей без­душ­ны­ми кам­ня­ми. Днепр ры­чал и сто­нал так силь­но, что воз­му­щён­ный го­лос ты­ся­че­лет­не­го ис­по­ли­на был слы­шен да­ле­ко в сте­пи, при­сло­нив­шей­ся к его бе­ре­гам. Солн­це уже дав­но спря­та­лось в вы­со­ких по­ле­вых тра­вах на за­па­де, пре­дос­та­вив ска­лам и Днеп­ру са­мим раз­би­рать­ся в их бес­ко­неч­ном про­ти­во­стоя­нии.
   От­ряд всад­ни­ков дви­гал­ся по сте­пи не­по­да­лё­ку от ре­ки. О чём-то за­ду­мав­шись, впе­ре­ди ехал мо­ло­дой ка­зак. За ним сле­до­ва­ли де­сять его то­ва­ри­щей. Мо­ло­до­му вои­ну на вид бы­ло не боль­ше три­дца­ти лет. Он был вы­со­ко­го рос­та и креп­ко­го те­ло­сло­же­ния. Бе­лая льня­ная ру­баш­ка бы­ла рас­стёг­ну­та, и степ­ной ве­тер при­ят­но об­ду­вал его бо­га­тыр­ские мыш­цы. Свет­лые во­ло­сы, ко­рот­ко под­стри­жен­ные на ка­зац­кий ма­нер, ука­зы­ва­ли на то, что он при­дер­жи­ва­ет­ся во­ин­ских обы­ча­ев за­по­рож­цев да­же в мо­де. Се­ро-си­ние гла­за за­дум­чи­во смот­ре­ли вдаль. По­хо­же, бы­ло на то, что па­рень, креп­ко за­нят свои­ми раз­­­м­ы­­ш­­­лен­иями. По­за­ди не­го раз­дал­ся го­лос, ко­то­рый от­влёк ка­за­ка от его мыс­лей.
   - Ви­дишь, как не лю­бит Бать­ко Днепр, ко­гда его про­тив шер­сти гла­дят,- ве­се­ло про­го­во­рил се­дой ка­зак из от­ря­да.- По­смот­ри­те, пан пол­ков­ник, как он ры­чит на по­ро­ги.
   Пол­ков­ник Бо­гун взгля­нул на ре­ку и ска­зал:
   - А кто лю­бит, ко­гда ему су­про­тив ха­рак­те­ра на пу­ти ста­но­вят­ся? И я бы за­ры­чал про­тив та­ко­го.
   - Да, зо­ло­тые ва­ши сло­ва, пан пол­ков­ник,- со­гла­сил­ся с ним ста­рый ка­зак по про­зви­щу Кре­мень.- И как толь­ко та­кое Бог до­пус­ка­ет, что­бы ка­кие-то глу­пые кам­ни пы­та­лись пре­пят­ст­во­вать та­кой мо­гу­чей ре­ке? Не по­нят­но.
   - Ну, ма­ло ли че­го Бог до­пус­ка­ет,- фи­ло­соф­ски за­ме­тил, ехав­ший ря­дом с Крем­нем мо­ло­дой ка­зак Шпынь.- Ни с на­ми, же ему со­ве­то­вать­ся, что и как де­лать.
   - По­хо­же, что до но­чи мы не ус­пе­ем до­б­рать­ся до пе­ре­пра­вы на Хор­ти­цу,- пред­по­ло­жил Кре­мень, за­кон­чив свои фи­ло­соф­ские вы­ска­зы­ва­ния.- Где за­но­чу­ем, пан пол­ков­ник? Мо­жет, здесь ос­та­но­вим­ся в по­ле.
   - Нет, ско­ро дол­жен быть ху­тор Воз­не­се­нов­ский,- воз­ра­зил Бо­гун.- Это не­по­да­лё­ку от пе­ре­пра­вы. Вот толь­ко что-то его не вид­но. Стран­ное де­ло, по­ра бы ему уже по­ка­зать­ся.
   - Да, я то­же пом­ню этот ху­тор,- ска­зал Кре­мень.- Мы воз­ле не­го пе­ре­прав­ля­лись на Хор­ти­цу пе­ред по­хо­дом на Азов.
   Шпынь вдох­нул но­сом воз­дух так, как это де­ла­ют со­ба­ки, ко­гда чу­ют не­обыч­ный за­пах, и про­го­во­рил:
   - Дым­ком со сте­пи по­тя­ну­ло, на­вер­ное, ско­ро бу­дет уже ху­тор, о ко­то­ром вы го­во­ри­те.
   - Да при­чём здесь степь?- уди­вил­ся Бо­гун.- Я же го­во­рю те­бе, что ху­тор на бе­ре­гу Днеп­ра рас­по­ло­жен.
   - Ну, как же, смот­ри­те са­ми,- на­стаи­вал Шпынь, ука­зы­вая ру­кой в сто­ро­ну по­ля.- Вон уже и кры­ши вид­не­ют­ся вда­ли.
   Бо­гун под­нял вверх пра­вую ру­ку, и от­ряд ос­та­но­вил­ся. Ка­за­ки ста­ли при­сталь­но вгля­ды­вать­ся в степь. Там дей­ст­ви­тель­но по­ка­за­лись очер­та­ния не­сколь­ких хат, ок­ру­жён­ных вы­со­ким за­бо­ром из не­те­са­ных брё­вен. Пол­ков­ник по­ка­чал го­ло­вой и за­дум­чи­во про­из­нёс:
   - А это ещё что та­кое? От­ку­да они здесь взя­лись? Рань­ше их здесь не бы­ло. Я точ­но пом­ню. Я не так дав­но был на Си­чи, и ни­ка­ко­го ху­то­ра в по­ле не бы­ло. Не мог­ли же его по­стро­ить за не­сколь­ко ме­ся­цев.
   - И я пом­ню точ­но, не бы­ло здесь ни­ка­ко­го ху­то­ра,- под­дер­жал Бо­гу­на Кре­мень.- Что бу­дем де­лать, пан пол­ков­ник?
   Бо­гун взгля­нул на не­бо. Ме­сяц уже за­нял своё по­ло­жен­ное ме­сто и ста­рал­ся про­ре­зать на­сту­паю­щую ноч­ную тьму сво­им се­реб­ри­стым сия­ни­ем.
   - А что ещё мож­но де­лать?- с удив­ле­ни­ем про­го­во­рил Бо­гун.- По­едем и по­смот­рим, что это за ди­во та­кое в сте­пи. Мо­жет, там и за­но­чу­ем.
   От­ряд дви­нул­ся в сто­ро­ну не­ожи­дан­но поя­вив­ших­ся строе­ний. Ко­гда ка­за­ки подъ­е­ха­ли к во­ро­там, Кре­мень по­смот­рел на Бо­гу­на, и пол­ков­ник кив­нул ему го­ло­вой. Ста­рый во­ин с си­лой уда­рил в створ­ки ку­ла­ком. От­ве­та не по­сле­до­ва­ло. Да­же со­ба­ки во дво­ре не за­­ла­я­­ли. Кре­мень ещё силь­нее при­нял­ся ко­ло­тить по дос­кам во­рот.
   - Эй, есть тут кто жи­вой?- гром­ко спро­сил Кре­мень.- От­во­ряй, по­ка Бо­гом про­сим, а то мы мо­жем и по-дру­го­му вой­ти.
   Во дво­ре по­слы­ша­лись не­то­ро­п­ли­вые ша­ги. Че­рез мгно­ве­ние створ­ки рас­пах­ну­лись, и ка­за­ки въе­ха­ли на под­во­рье. Там стоя­ла жен­щи­на и вни­ма­тель­но рас­смат­ри­ва­ла вои­нов. По ви­ду ей бы­ло лет два­дцать пять-три­дцать. Оде­та она бы­ла в со­роч­ку-вы­ши­ван­ку и длин­ную тём­ную юб­ку. Во­ло­сы у жен­щи­ны бы­ли за­пле­те­ны в ту­гую ко­су и уло­же­ны на го­ло­ве. Взгляд тём­но-ка­рих глаз ка­зал­ся не­при­ят­но при­сталь­ным и ко­лю­чим. Бо­гун по­смот­рел на жен­щи­ну и спро­сил:
   - А где хо­зя­ин?
   - А нет хо­зяи­на,- от­ве­ти­ла жен­щи­на.- Я са­ма здесь жи­ву. Я и есть хо­зяй­ка Степ­но­го ху­то­ра.
   - Что-то я рань­ше не слы­хал о та­ком ху­то­ре,- не­до­вер­чи­во про­го­во­рил Бо­гун.- От­ку­да ты здесь взя­лась?
   - Я дав­но здесь жи­ву,- за­га­доч­но про­из­нес­ла жен­щи­на.- Про­сто те­бе, пан пол­ков­ник, рань­ше не бы­ло ну­ж­ды ко мне за­ез­жать, вот ты и не ви­дал мой ху­тор. Толь­ко сей­час уже ночь, и тво­им ка­за­кам по­ра от­ды­хать. Пусть они рас­по­ла­га­ют­ся вон там, в ови­не, а ты бу­дешь спать в ха­те.
   По­сле этих слов хо­зяй­ка по­вер­ну­лась и по­шла в дом. Ка­за­ки спе­ши­лись. К Бо­гу­ну по­до­шёл Кре­мень и с бес­по­кой­ст­вом в го­ло­се ска­зал:
   - Не нра­вит­ся мне этот ху­тор, и хо­зяй­ка не нра­вит­ся. Я слы­хал, от ста­рых ка­за­ков, что есть в сте­пи див­ный ху­тор. Он не­ожи­дан­но по­яв­ля­ет­ся то там, то здесь. И так же не­ожи­дан­но ис­че­за­ет. А жи­вёт в нём ведь­ма. Бе­да для ка­за­ков, ко­то­рые к ней по­па­да­ют. Из­вест­но, что все не­сча­стья у ка­за­ков от баб. А уж от ведь­мы и по­дав­но хо­ро­ше­го ждать не при­хо­дит­ся.
   - А кто зна­ет, что эта жен­щи­на ведь­ма?- уди­вил­ся Бо­гун.- Обыч­ная ба­ба, как и все дру­гие. Не хва­та­ло ещё, что­бы я ба­бы ис­пу­гал­ся. Рас­по­ла­гай­ся с хлоп­ца­ми в ови­не, а я пой­ду в ха­ту. А ут­ром рас­ска­жу, ведь­ма она или нет.
   Бо­гун за­сме­ял­ся и на­пра­вил­ся в дом. Кре­мень по­ка­чал го­ло­вой и пе­ре­кре­стил пол­ков­ни­ка в след.
    
    

3. Му­чи­тель­ные раз­мыш­ле­ния.

   В жиз­ни Иго­ря прак­ти­че­ски ни­че­го не из­ме­ни­лось. Он про­дол­жал за­ни­мать­ся сво­им биз­не­сом, де­ла шли обы­ден­но и раз­ме­рен­но. Но в ду­ше у Иго­ря про­изош­ло что-то не­обыч­ное. Поя­ви­лось та­кое ощу­ще­ние, как буд­то там вклю­чи­лась ка­кая-то про­грам­ма, ко­то­рая не да­ва­ла ему по­коя. Иго­рю ста­ло ка­зать­ся, что с ним долж­но что-то слу­чить­ся. И эти со­бы­тия мо­гут из­ме­нить всю его по­сле­дую­щую жизнь. Иго­рю вспом­ни­лись сло­ва его ин­сти­тут­ско­го пре­по­да­ва­те­ля до­цен­та из ка­фед­ры пси­хи­ат­рии:
   - Бы­ва­ет так, что про­снёшь­ся од­на­ж­ды ут­ром, и по­ни­ма­ешь, что жизнь ста­ла со­всем дру­гой, со­вер­шен­но не та­кой, ка­кой она бы­ла до это­го. Весь мир стал дру­гим, и спо­кой­ный раз­ме­рен­ный ук­лад жиз­ни уже рух­нул. И са­мое уди­ви­тель­ное в этом, что ты сам ни­че­го не де­лал, что­бы это слу­чи­лось. Всё про­ис­хо­дит как-то са­мо со­бой, со­вер­шен­но без твое­го же­ла­ния.
   "Ну, что же всё-та­ки слу­чи­лось?- ду­мал Игорь.- По­че­му у ме­ня вдруг воз­ник­ло не­пре­одо­ли­мое же­ла­ние на­пи­сать кни­гу? Я уже со­сто­яв­ший­ся че­ло­век, мож­но ска­зать, в го­дах. Ни­ко­гда в жиз­ни я да­же и не за­ду­мы­вал­ся над тем, что­бы стать пи­са­те­лем. И от­ку­да во мне взя­лись эти нос­таль­ги­че­ские вос­по­ми­на­ния о дав­них вре­ме­нах, ко­гда жи­ли за­по­рож­ские ка­за­ки. По­че­му мне всё вре­мя ка­жет­ся, что я жил то­гда? По­че­му ще­мя­щая тос­ка сжи­ма­ет мою ду­шу, ко­гда я смот­рю на Днепр, осо­бен­но со скал ост­ро­ва Хор­ти­цы? Хо­ро­шо ещё, что об этом ни­кто не зна­ет, а то по­счи­та­ли бы ме­ня ума­ли­шён­ным. Я да­же рас­ска­зать об этом ни­ко­му не мо­гу. Нет в мо­ей жиз­ни та­ко­го близ­ко­го мне че­ло­ве­ка, ко­то­ро­му я мог бы до­ве­рить свою тай­ну. Но дер­жать в се­бе я это не в си­лах. Ду­мал, что мне ста­нет лег­че, ко­гда я на­пи­шу кни­гу о ка­за­ках, но так не слу­чи­лось. А те­перь ещё и об­раз пол­ков­ни­ка Бо­гу­на со­вер­шен­но не да­ёт мне по­коя. Что же мне де­лать? Как по­нять, по­че­му это со мной про­ис­хо­дит?"
   Игорь не стал рас­ска­зы­вать же­не о сво­их пе­ре­жи­ва­ни­ях. Вряд ли бы она его по­ня­ла. Он до­ж­дал­ся ве­че­ра, и ко­гда же­на лег­ла спать, Игорь вы­шел на ули­цу во двор сво­его до­ма и за­ку­рил. Он нерв­но хо­дил по дво­ру и раз­мыш­лял. Вдруг его осе­ни­ла не­ожи­дан­ная мысль:
   " А ведь ес­ли хо­ро­шень­ко вспом­нить мою жизнь и от­бро­сить вся­кие ма­те­риа­ли­сти­че­ские уче­ния, ко­то­ры­ми нас так плот­но пич­ка­ли и в шко­ле, и в ин­сти­ту­те, то мож­но пред­по­ло­жить, что я и вправ­ду уже жил рань­ше на Зем­ле. Ведь есть та­кие тео­рии, в ко­то­рых го­во­рит­ся о пе­ре­се­ле­нии душ. А вдруг это прав­да? Ведь не мо­жет же быть так, что ни с то­го, ни с се­го, пя­ти­де­ся­ти­лет­ний муж­чи­на бес­при­чин­но ме­ня­ет свой об­раз жиз­ни. Так не бы­ва­ет, что у че­ло­ве­ка, ко­то­рый ни­ко­гда не за­ни­мал­ся тем, что тре­бу­ет спе­ци­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния и осо­бых спо­соб­но­стей, по­яв­ля­ет­ся не­пре­одо­ли­мое же­ла­ние за­нять­ся имен­но этим де­лом. Ну, раз­ве что с го­ло­вой у не­го не всё в по­ряд­ке. Сла­ва Бо­гу, что у ме­ня не на­блю­да­ет­ся ни­ка­кой дру­гой сим­пто­ма­ти­ки, ко­то­рая со­про­во­ж­да­ет ши­зоф­ре­нию, по­ка, во вся­ком слу­чае. Лад­но, по­про­бую в этом ра­зо­брать­ся спо­кой­но. На­до про­ана­ли­зи­ро­вать всю мою жизнь пол­но­стью. Воз­мож­но, то­гда мне уда­ст­ся най­ти от­ве­ты на мои му­чи­тель­ные во­про­сы".
   По­сле та­ких раз­мыш­ле­ний в па­мя­ти на­ча­ли всплы­вать вос­по­ми­на­ния, о ко­то­рых Игорь уже и по­за­был дав­но. Он вдруг не­ожи­дан­но вспом­нил свой один стран­ный сон. Прав­да, это слу­чи­лось ещё в юно­сти. Игорь то­гда не при­дал ни­ка­ко­го зна­че­ния это­му сно­ви­де­нию, кро­ме то­го, что оно уж очень не по­нра­ви­лось ему. По­сле то­го, как Игорь рас­ска­зал этот сон сво­ей ба­буш­ке, она по­со­ве­то­ва­ла, что на­до сде­лать так, что­бы этот сон боль­ше не тя­го­тил его. Игорь вы­пол­нил всё в точ­но­сти, что по­со­ве­то­ва­ла ба­буш­ка, и по­сле это­го тя­го­ст­ные впе­чат­ле­ния ос­та­ви­ли его в по­кое. В па­мя­ти со­хра­ни­лись лишь от­дель­ные кар­тин­ки. Это бы­ли ост­ров Хор­ти­ца, и ка­кой-то всад­ник, очень на­по­ми­наю­щий за­по­рож­ско­го ка­за­ка.
   Игорь воз­вра­тил­ся в дом. Уже бы­ла глу­бо­кая ночь. Же­на спо­кой­но спа­ла. Он про­шёл в дру­гую спаль­ню и лёг на кро­вать. Ти­ши­на, за­пол­няв­шая по­ме­ще­ние спо­соб­ст­во­ва­ла раз­ме­рен­но­му те­че­нию мыс­лей. Игорь за­крыл гла­за и на­чал вспо­ми­нать. И пер­вое, что при­шло ему в го­ло­ву, это бы­ло чёт­кое по­ня­тие то­го, что вся его жизнь де­лит­ся на две со­вер­шен­но не­по­хо­жие друг на дру­га час­ти. Ему да­же по­ка­за­лось, что до воз­вра­ще­ния со служ­бы в мор­ских час­тях по­гра­нич­ных войск и бы­ла его на­стоя­щая жизнь. А всё, что про­ис­хо­ди­ло по­том, соб­ст­вен­но и жиз­нью то на­звать нель­зя. Иго­рю по­ка­за­лось, что это толь­ко те­ло его в ней су­ще­ст­во­ва­ло, а ду­ша, как буд­то на­блю­да­ла за про­ис­хо­дя­щи­ми со­бы­тия­ми со сто­ро­ны. По­сле служ­бы на фло­те, Игорь пе­ре­стал быть са­мим со­бой. Он всё это вре­мя под­страи­вал­ся под об­стоя­тель­ст­ва и при­ни­мал лю­бую не­об­хо­ди­мость, да­же ес­ли она ему со­вер­шен­но не нра­ви­лась.
   Спать аб­со­лют­но не хо­те­лось. Игорь под­нял­ся и вновь вы­шел во двор. Он по­смот­рел вверх и уви­дел бес­ко­неч­ную тём­но-си­нюю даль, за­пол­нен­ную бес­счёт­ным ко­ли­че­ст­вом звёзд. И на ду­ше у не­го ста­ло так тоск­ли­во, что да­же за­ще­ми­ло в гру­ди. Игорь за­ку­рил и стал вспо­ми­нать своё дет­ст­во и юность. Он за­ме­тил, что всё это вре­мя, его жизнь бы­ла так или ина­че, но свя­за­на с во­ен­ной те­ма­ти­кой. Бу­ду­чи ещё со­всем ма­лень­ким, Игорь про­во­дил поч­ти всё своё сво­бод­ное вре­мя за иг­ра­ми в вой­ну. Он уст­раи­вал в квар­ти­ре на­стоя­щие ба­та­лии. Ко­гда ни­ко­го не бы­ло до­ма, Игорь со­ору­жал из обыч­ных ка­ран­да­шей и пла­сти­ли­на иг­ру­шеч­ные сред­не­ве­ко­вые кре­по­сти. За­тем он вы­страи­вал ар­мии из сол­да­ти­ков, ко­то­рые ве­ли не шу­точ­ные сра­же­ния ме­ж­ду со­бой. Ес­ли ему не хва­та­ло сол­да­ти­ков, то он брал обыч­ные хо­зяй­ст­вен­ные спич­ки, и пред­став­лял их се­бе вой­ска­ми. Все во­ен­ные кам­па­нии Игорь про­во­дил по за­ра­нее при­ду­ман­ным им же са­мим пла­нам. Эти иг­ры так за­хва­ты­ва­ли его, что он да­же те­рял чув­ст­во вре­ме­ни и не за­ме­чал, ко­гда мать воз­вра­ща­лась с ра­бо­ты. Уви­дев та­кой бес­по­ря­док, она все­гда воз­му­ща­лась, что очень рас­страи­ва­ло Иго­ря. Но на этом стран­ные фак­ты его дет­ской био­гра­фии не за­кан­чи­ва­лись.
   Игорь вновь за­ку­рил и по­ка­чал го­ло­вой от удив­ле­ния. Он не мог по­нять, по­че­му он рань­ше не за­ме­чал, что его жизнь про­те­ка­ет так стран­но и бес­смыс­лен­но. Сей­час, ко­гда Игорь не­мно­го при­за­ду­мал­ся над те­ми го­да­ми, ко­то­рые он про­жил по­сле служ­бы в ар­мии, ему вдруг ста­ло не­мно­го жал­ко са­мо­го се­бя, а в го­ло­ве про­мельк­ну­ла мысль:
   " Я да­же и пред­по­ло­жить не мог, что че­ло­век мо­жет про­жить столь­ко лет, как без­душ­ный ро­бот. Вот уж дей­ст­ви­тель­но в жиз­ни бы­ва­ет та­кое, что ни в ка­кую нау­ку не впи­сы­ва­ет­ся. За­чем я жил, чем за­ни­мал­ся? Од­на суе­та, да и толь­ко. Хо­ро­шо ещё, что у ме­ня бы­ла та пер­вая жизнь, до служ­бы в ар­мии, на­стоя­щая".
   А ко­гда Игорь по­ду­мал о сво­ей лич­ной жиз­ни, ко­то­рая на­ча­лась по­сле два­дца­ти пя­ти лет, так у не­го да­же дрожь про­шла по те­лу. Та­кой жиз­ни он да­же сво­ему злей­ше­му вра­гу не по­же­лал бы.
   Игорь по­смот­рел на лу­ну, и она по­ка­за­лась ему та­кой же гру­ст­ной, как и его раз­мыш­ле­ния. Он бро­сил си­га­ре­ту и воз­вра­тил­ся в дом.
    

4. Ба­буш­ки­но уго­ще­ние.

   Игорь си­дел у ок­на в ав­то­бу­се и за­дум­чи­во смот­рел на мель­каю­щий за ок­ном го­род­ской пей­заж. Это был па­рень че­тыр­на­дца­ти лет, бе­ло­бры­сый, ху­до­ща­вый, чуть вы­ше сред­не­го рос­та. Все его мыс­ли за­ни­ма­ли по­след­ни­ми со­бы­тия­ми, ко­то­рые про­ис­хо­ди­ли во дво­ре Зе­лё­но­го до­ма, в ко­то­ром он жил. Иго­рю не да­вал по­коя один во­прос: "Что он бу­дет де­лать, ес­ли Кри­кун не по­мо­жет ра­зо­брать­ся с Ми­ро­ном?" Толь­ко один от­вет при­хо­дил Иго­рю в го­ло­ву, то­гда при­дёт­ся са­мим око­ро­тить Ми­ро­на. Но как это сде­лать? Ми­рон уже взрос­лый че­ло­век, да и не из трус­ли­во­го де­сят­ка. Вы­зы­вать его один на один Игорь не мог. Это бы­ло бы про­сто бес­смыс­лен­но. Ми­рон был вдвое стар­ше Иго­ря и, ко­неч­но, на­мно­го силь­нее фи­зи­че­ски. А по дур­но­му ни од­но­му нор­маль­но­му че­ло­ве­ку не хо­чет­ся под­став­лять­ся. Но, как бы там ни бы­ло, а Ми­ро­на при­дёт­ся уго­мо­нить. "На­до бу­дет пе­ре­го­во­рить с Оле­гом,- раз­мыш­лял Игорь.- Ес­ли он со­гла­сит­ся, то мож­но бу­дет по­про­бо­вать вме­сте с ним вы­звать Ми­ро­на на раз­бор­ку. Воз­мож­но, вдво­ём мы его за­га­сим. Дру­го­го вы­хо­да всё рав­но нет. Ми­рон уже сей­час рас­ка­лы­ва­ет двор на две час­ти. Од­ни ре­бя­та за не­го, дру­гие ещё с на­ми. Он хо­чет, что­бы мы на не­го шес­те­ри­ли. Хо­чет, что­бы мы ему ка­пус­ту ру­би­ли, а он бу­дет толь­ко ко­ман­до­вать. Это­го до­пус­тить нель­зя. Ес­ли так пой­дёт даль­ше, то вско­ро­сти наш двор и во­все по­те­ря­ет свою си­лу. А то­гда все, кто за­хо­чет, бу­дут в нём ко­ман­до­вать. А мы пре­вра­тим­ся в шес­тё­рок. Да, как ни кру­ти, а Ми­ро­на на­до при­зем­лять по-лю­бо­му".
   Ма­ши­ну трях­ну­ло на уха­бе, и от это­го Игорь как буд­то оч­нул­ся. На сле­дую­щей ос­та­нов­ке ему нуж­но бы­ло вы­хо­дить. Игорь ехал в гос­ти к ма­те­ри его от­ца, сво­ей лю­би­мой ба­буш­ке Ма­ру­се. Это бы­ла по­жи­лая жен­щи­на, не­вы­со­ко­го рос­та, не­мно­го пол­но­ва­той ком­плек­ции, с про­стым от­кры­тым ли­цом. Вче­ра ве­че­ром ба­буш­ка по­зво­ни­ла Иго­рю и со­об­щи­ла, что со­би­ра­ет­ся ис­печь пи­рог с яб­ло­ка­ми и пам­пуш­ки с чес­но­ком. Она зна­ла, что это са­мое лю­би­мая еда вну­ка, ес­ли не счи­тать гол­ланд­ский сыр. Это был про­ве­рен­ный при­ём. Ба­буш­ка пре­крас­но зна­ла, что по­сле та­ко­го со­об­ще­ния, Игорь обя­за­тель­но прие­дет к ней в гос­ти.
   У этой по­жи­лой жен­щи­ны жизнь сло­жи­лась до­воль­но не­про­стая, мож­но да­же ска­зать тра­ги­че­ская и ужас­но тя­жё­лая. Она ма­ло ви­де­ла ра­до­стей, о ней ни­кто не за­бо­тил­ся, и ред­ко кто жа­лел. По­это­му ба­буш­ка Ма­ру­ся бы­ла вы­ну­ж­де­на са­ма бес­по­ко­ить­ся о се­бе, а ко­гда нуж­но, то и по­сто­ять за се­бя. И на­до ска­зать, что это у неё от­лич­но по­лу­ча­лось. Она мог­ла быть жё­ст­кой и су­ро­вой, ко­гда это тре­бо­ва­лось. Но с Иго­рем ба­буш­ка все­гда ос­та­ва­лась неж­ной и тер­пи­мой. Она ни­ко­гда не пе­ре­чи­ла Иго­рю, и ста­ра­лась ис­пол­нять все его же­ла­ния. А ко­гда он при­ез­жал к ней в гос­ти, то это все­гда был для неё на­стоя­щий празд­ник.
   Весь ве­чер Игорь про­си­дел с ба­буш­кой. Он с боль­шим удо­воль­ст­ви­ем съел поч­ти по­ло­ви­ну вы­печ­ки и на­хо­дил­ся в бла­го­душ­ном со­стоя­нии. Ба­буш­ка по­лу­чи­ла не мень­шее удо­воль­ст­вие от то­го, что смог­ла уго­дить вну­ку. Игорь по­тя­нул­ся ру­ка­ми в раз­ные сто­ро­ны и до­воль­ным го­ло­сом ска­зал:
   - Ба­буш­ка, ну, по­че­му мне у те­бя все­гда так хо­ро­шо? Мне по­рой ка­жет­ся, что луч­ше, чем у те­бя, мне ни­ко­гда и не­где не бу­дет.
   Ба­буш­ка улыб­ну­лась и то­ро­п­ли­во про­го­во­ри­ла:
   - А вот на Ро­ж­де­ст­во я на­пе­ку ши­шек, ка­кие моя ма­ма де­ла­ла, ко­гда я бы­ла ма­лень­кая. Те­бе обя­за­тель­но по­нра­вят­ся.
   - На ка­кое ещё Ро­ж­де­ст­во?- спро­сил Игорь.
   - Как это, на ка­кое?- уди­ви­лась ба­буш­ка.- В ян­ва­ре ведь бу­дет боль­шой празд­ник, Ро­ж­де­ст­во Хри­сто­во. Шес­то­го ян­ва­ря ро­дил­ся наш Бог Ии­сус Хри­стос.
   Игорь снис­хо­ди­тель­но по­смот­рел на ба­буш­ку и по­ду­мал: " Ну, что с ней по­де­ла­ешь, тем­но­та. До сих пор в ка­ко­го-то Бо­га ве­рит. Ни­че­го не по­пи­шешь, че­ло­век из про­шлой жиз­ни".
   - Ба­буш­ка,- серь­ёз­но ска­зал Игорь,- Бо­га нет.
   Ста­руш­ка по­спеш­но пе­ре­кре­сти­лась и с вол­не­ни­ем в го­ло­се про­из­нес­ла:
   - Не го­во­ри так, Иго­рёк, не на­до. Ни­кто не зна­ет, есть Бог или нет. А кто хо­чет, тот в не­го ве­рит. Ес­ли те­бя бу­дут спра­ши­вать, ты так и от­ве­чай, не знаю.
   - Как это не знаю?- не уни­мал­ся Игорь.- Я всё пре­крас­но знаю, я же ком­со­мо­лец. Бо­га точ­но нет, это на­уч­но до­ка­зан­ный факт.
   Ба­буш­ка не­сколь­ко раз усерд­но пе­ре­кре­сти­лась, при­го­ва­ри­вая:
   - Гос­по­ди, про­сти его глу­по­го и не­ра­зум­но­го.
   Иго­рю яв­но дос­тав­ля­ло удо­воль­ст­вие на­блю­дать, как его не­ве­рие в Бо­га пу­га­ет ба­буш­ку, и он про­дол­жал свою без­обид­ную иг­ру.
   - Ба­буш­ка, уже вто­рая по­ло­ви­на два­дца­то­го ве­ка, лю­ди в кос­мос ле­та­ют,- пы­тал­ся убе­дить ста­руш­ку Игорь.- Что-то кос­мо­нав­ты там ни­ка­ко­го Бо­га не ви­де­ли. Я не по­ни­маю, как ты мо­жешь ве­рить в та­кую ерун­ду?
   Ба­буш­ка уд­ру­чён­но по­ка­ча­ла го­ло­вой, и при­ми­рен­че­ски про­из­нес­ла:
   - Лад­но, я пой­ду спать, а то мне зав­тра ра­но вста­вать.
   Игорь ос­тал­ся до­во­лен сво­ей по­бе­дой над лю­би­мой ба­буш­кой в смыс­ле, как ему ка­за­лось, её про­све­ще­ния. Па­рень раз­дел­ся и улёг­ся в по­стель, за­бот­ли­во при­го­тов­лен­ную ба­буш­кой. Всё те­ло Иго­ря сра­зу же по­то­ну­ло в глу­бо­кой пе­ри­не. При­ят­ная сла­бость за­пол­ни­ла ка­ж­дую кле­точ­ку его ор­га­низ­ма, и гла­за са­ми со­бой за­кры­лись. Он глу­бо­ко вдох­нул, и суе­та про­шед­ше­го дня тут же пе­ре­ста­ла его бес­по­ко­ить. Ти­ши­на и по­кой за­пол­ни­ли ду­шу, без­мя­теж­но спя­ще­го пар­ня. Вдруг Игорь от­чёт­ли­во ус­лы­шал, как его кто-то по­звал:
   - Иди за мной.
   Игорь ос­мот­рел­ся и уви­дел, что он сто­ит по­сре­ди по­ля­ны как раз на до­ро­ге, ко­то­рая ве­дёт к ле­су. В это вре­мя из-за ту­чи вы­гля­нул ме­сяц, и, сверк­нув се­реб­ри­сты­ми лу­ча­ми, ос­ве­тил всё во­круг. Игорь взгля­нул впе­рёд и уви­дел, что воз­ле въез­да в ро­щу, на той же са­мой до­ро­ге сто­ит всад­ник. Игорь без тру­да смог рас­смот­реть его. Это был мо­ло­дой ка­зак лет три­дца­ти, креп­ко­го те­ло­сло­же­ния, ко­рот­ко под­стри­жен­ный и в пол­ном воо­ру­же­нии. Не­зна­ко­мец по­ма­нил Иго­ря пра­вой ру­кой и ти­хо по­вто­рил:
   - Иди за мной.
   По­сле это­го он раз­вер­нул сво­его ко­ня и дви­нул­ся в лес. Игорь по­кор­но по­сле­до­вал за ним. Они ми­но­ва­ли ро­щу и ока­за­лись на ши­ро­кой по­ля­не, ве­ду­щей к Днеп­ру. Игорь уз­нал ме­ст­ность. Это бы­ла Хор­ти­ца. Он уже не один раз бы­вал на ост­ро­ве рань­ше. Осо­бен­но Иго­рю по­нра­ви­лась вое­ни­зи­ро­ван­ная иг­ра "Зар­ни­ца", ко­то­рую про­во­дил об­ла­ст­ной со­вет ком­со­мо­ла. Па­рень за­ме­тил, что всад­ник дви­жет­ся к ска­лам, за ко­то­ры­ми на­чи­на­ет­ся ре­ка. Это не­сколь­ко на­сто­ро­жи­ло Иго­ря. У са­мо­го об­ры­ва всад­ник по­вер­нул ко­ня, и по­ехал вдоль Днеп­ра. Игорь по­до­шёл к краю ска­лы и по­смот­рел вниз. У са­мо­го под­но­жия ог­ром­ных ка­мен­ных ва­лу­нов рез­ви­лись вол­ны Днеп­ра. Они на­ле­та­ли на ска­лы, раз­би­ва­лись о них и от­ка­ты­ва­лись на­зад, что­бы вновь и вновь об­ру­шить­ся на без­молв­ные кам­ни Хор­ти­цы. Это по­хо­ди­ло на ка­кую-то бес­ко­неч­ную иг­ру ве­ли­че­ст­вен­ной ре­ки, и не­пре­ступ­но стоя­ще­го ост­ро­ва.
   - Ку­да ты ве­дёшь ме­ня?- об­ра­тил­ся Игорь к всад­ни­ку и ос­та­но­вил­ся.- Я даль­ше не пой­ду.
   В это мгно­ве­ние ка­мень, на ко­то­ром сто­ял Игорь, за­ша­тал­ся и по­ле­тел вниз. Игорь по­чув­ст­во­вал, что поч­ва ухо­дит из-под его ног. В го­ло­ве у пар­ня мол­ни­ей про­ле­те­ла мысль: "Ну, вот и всё. Жаль, что так бы­ст­ро жизнь за­кон­чи­лась".
   Но про­шло не­сколь­ко мгно­ве­ний, и Игорь по­нял, что он во­все не па­да­ет в ре­ку, а ви­сит на утё­се. Па­рень взгля­нул вверх и уви­дел, что его дер­жит за ру­ку всё тот же не­зна­ко­мец. Ка­ким об­ра­зом он ус­пел прий­ти Иго­рю на по­мощь, бы­ло со­вер­шен­но не­по­нят­но. Ка­зак под­тя­нул пар­ня к се­бе и, ко­гда Игорь ока­зал­ся на­вер­ху, от­пус­тил его ру­ку и ото­шёл в сто­ро­ну.
   - Ис­пу­гал­ся?- доб­ро­душ­но по­ин­те­ре­со­вал­ся не­зна­ко­мец.
   - Нет, не ис­пу­гал­ся,- рез­ко от­ве­тил Игорь.- По­слу­шай, что те­бе от ме­ня на­до? И во­об­ще, кто ты та­кой?
   Не­зна­ко­мец улыб­нул­ся и про­из­нёс:
   - Я ка­зац­кий пол­ков­ник, Бо­гун.
   - А я о те­бе слы­шал,- за­дум­чи­во про­го­во­рил Игорь.- В ка­ком-то филь­ме о те­бе рас­ска­зы­ва­ли. Ко­гда-то дав­но, ты был зна­ме­ни­тым пол­ко­вод­цем вой­ска За­по­рож­ско­го.
   - Мож­но и так ска­зать,- снис­хо­ди­тель­но со­гла­сил­ся Бо­гун.- Толь­ко сей­час мы об этом го­во­рить не бу­дем. У ме­ня ма­ло вре­ме­ни, ско­ро рас­свет, и мне не­об­хо­ди­мо ус­петь до ут­ра, по­то­му что ут­ром я ис­чез­ну. А уда­ст­ся ли мне ещё раз сви­деть­ся с то­бой, я не знаю.
   - А что же те­бе не­об­хо­ди­мо ус­петь?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Игорь.
   - Мне нуж­на твоя по­мощь,- серь­ёз­но про­го­во­рил Бо­гун.
   - Моя по­мощь?- не­до­вер­чи­во пе­ре­спро­сил Игорь.- Чем же, ин­те­рес­но, мо­жет по­мочь обык­но­вен­ный па­рень из дво­ра Зе­лё­но­го до­ма зна­ме­ни­то­му пол­ков­ни­ку? Кто я, и кто ты. Это да­же смеш­но слы­шать.
   - На­прас­но ты не ве­ришь мне,- тер­пе­ли­во ска­зал Бо­гун.- Кто бы я ни был, но это не зна­чит, что я мо­гу всё сде­лать сам. В жиз­ни так ино­гда бы­ва­ет, что да­же са­мо­му силь­но­му че­ло­ве­ку нуж­на по­мощь.
   - Ну, ес­ли так, то го­во­ри, что я мо­гу для те­бя сде­лать,- со­гла­сил­ся Игорь.- Толь­ко, я ведь ни­че­го та­ко­го осо­бен­но­го де­лать не умею. Я обык­но­вен­ный па­рень.
   - Де­ло в том, что при сво­ей жиз­ни, я со­вер­шил не­сколь­ко не­хо­ро­ших по­ступ­ков,- на­чал рас­ска­зы­вать Бо­гун.- Я де­лал их да­же, не­смот­ря на то, что ме­ня пре­ду­пре­ж­да­ли, что это грех. Но я так не счи­тал, и по­это­му про­дол­жал по­сту­пать по-сво­ему. А вы­шло всё так, как мне и го­во­ри­ли. Так, что я ещё при сво­ей жиз­ни смог убе­дить­ся в том, что та­кие по­ступ­ки - грех. А по­сле мо­ей смер­ти моя ду­ша не мо­жет ус­по­ко­ить­ся. Эти бес­ко­неч­ные стра­да­ния ме­ня со­всем за­му­чи­ли. Но, ес­ли ты со­гла­сишь­ся мне по­мочь, то я смо­гу вновь об­рес­ти по­кой.
   - Ты очень пу­та­но объ­яс­ня­ешь,- пре­рвал Игорь рас­сказ Бо­гу­на.- Я ни­как не возь­му в толк, что это за грех ты та­кой со­вер­шил, и чем я мо­гу те­бе по­мочь. Но я дол­жен те­бя пре­ду­пре­дить, что я не ве­рю в Бо­га, и со­от­вет­ст­вен­но во вся­кие там гре­хи.
   - А я и не про­шу те­бя, что­бы ты по­ве­рил в Бо­га,- про­го­во­рил Бо­гун.- Это де­ло тво­ей со­вес­ти, в ко­го ты ве­ришь. А по­мочь, ты мне мо­жешь. Де­ло в том, что ты жи­вёшь точ­но так свою жизнь, как жил ко­гда-то я свою. Как бы это по­лу­чше те­бе объ­яс­нить? Ну, по­ни­ма­ешь, ты со­вер­ша­ешь точ­но та­кой же грех, как и я. Но ты ещё мо­жешь всё ис­пра­вить по­то­му, что толь­ко на­чал жить, и то­гда те­бе не при­дёт­ся так стра­дать, как мне. А по выс­шим за­ко­нам Ми­ро­зда­ния, че­ло­век, ко­то­рый смог пре­одо­леть свой грех и ис­пра­вить его при жиз­ни, мо­жет по­про­сить, что­бы про­сти­ли дру­го­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый сде­лал точ­но та­кой же по­сту­пок.
   - Ну, и что же это за грех?- вновь по­ин­те­ре­со­вал­ся Игорь.- Ты, по­че­му-то упор­но не на­зы­ва­ешь его.
   - Я бо­юсь, что ты не при­мешь это все­рь­ёз,- ос­то­рож­но по­яс­нил Бо­гун.- Уж очень он ка­жет­ся смеш­ным для муж­чи­ны, а уж тем бо­лее для ка­за­ка. Де­ло в том, что при жиз­ни я от­вер­гал лю­бовь жен­щин, ко­то­рым я по-на­стоя­ще­му был до­рог.
   У Иго­ря да­же бро­ви под­ня­лись от удив­ле­ния. Па­рень по­ни­мал, что по всей ви­ди­мо­сти, для Бо­гу­на это очень серь­ёз­ный во­прос, и слав­ный ка­зац­кий пол­ков­ник во­все не шу­тит. Но всё же это вы­гля­де­ло на­столь­ко ко­мич­ным, что Игорь не сдер­жал­ся и рас­сме­ял­ся.
   - Ты уж из­ви­ни ме­ня, пол­ков­ник Бо­гун,- про­го­во­рил Игорь, по­дав­ляя своё не­уме­ст­ное ве­се­лье,- но это ерун­да ка­кая-то. Я ду­мал, что те­бе дей­ст­ви­тель­но нуж­на по­мощь. Я по­ла­гал, что у те­бя серь­ёз­ное де­ло. А это че­пу­ха ка­кая-то. Мо­жет, это шут­ка?
   - Ни­ка­кая это не шут­ка,- раз­дра­жён­но про­из­нёс Бо­гун.- Я го­во­рю впол­не серь­ёз­но. Не­у­же­ли ты ду­ма­ешь, что я бы при­та­щил­ся сю­да спус­тя три­ста лет, ес­ли бы это не бы­ло так важ­но для ме­ня? Я про­шу те­бя о по­мо­щи, а ты сме­ёшь­ся. Ме­ж­ду про­чим, я толь­ко что по­мог те­бе, ко­гда ты со­рвал­ся в про­пасть, и со­вер­шен­но не спра­ши­вал те­бя, чем ты ме­ня за это мо­жешь от­бла­го­да­рить. Про­сто по­мог и всё.
   - Ка­кая там ещё про­пасть,- воз­ра­зил Игорь.- Ну, упал бы в Днепр, по­ду­ма­ешь, бе­да боль­шая. Вы­мок бы и толь­ко.
   По­сле этих слов Игорь взгля­нул вниз, ту­да, ку­да он чуть не сва­лил­ся со­всем не­дав­но. И то, что он там уви­дел, ужас­ну­ло его. Чер­ная без­дон­ная про­пасть бы­ла там, где он ещё не­сколь­ко мгно­ве­ний на­зад ви­сел на ска­ле. Ни­ка­кой ре­ки и в по­ми­не там не бы­ло.
   - Ну и де­ла,- с вол­не­ни­ем в го­ло­се про­из­нёс Игорь.- А я ду­мал там Днепр вни­зу. Но всё рав­но, я не по­ни­маю, как я мо­гу те­бе по­мочь? Я ещё ни­ко­гда не от­вер­гал лю­бовь де­ву­шек. Мне как-то сей­час не до них. У ме­ня сей­час столь­ко важ­ных дел, ка­кие уж там де­вуш­ки. Сна­ча­ла на­до с про­бле­ма­ми ра­зо­брать­ся, а с де­вуш­ка­ми по­том, как-ни­будь раз­бе­русь.
   - Вот точ­но так же и я ду­мал,- под­дер­жал его Бо­гун.- А по­том вы­шло, что все мои серь­ёз­ные де­ла, это ерун­да по срав­не­нию с тем, что ис­пы­ты­ва­ешь, ко­гда те­бя са­мо­го от­вер­га­ет жен­щи­на, ко­то­рую ты лю­бишь. Я в кон­це сво­ей жиз­ни та­кое ус­пел ис­пы­тать. Ма­ло не по­ка­за­лось. По­слу­шай, па­рень, сде­лай то, о чём я те­бя про­шу, те­бе же са­мо­му луч­ше бу­дет. Ещё бла­го­да­рить ме­ня ста­нешь, вот уви­дишь. А по­том и за ме­ня по­про­сишь. Ну, что­бы ду­шу мою про­сти­ли за этот грех.
   - Я да­же не знаю, что те­бе и ска­зать,- со­мне­вал­ся Игорь.- Вро­де бы и прось­ба твоя ерун­до­вая, ка­за­лось бы, мож­но бы­ло бы и по­мочь. Да вот толь­ко я не знаю как? Я же го­во­рю те­бе, что де­вуш­ки для ме­ня не са­мое глав­ное в жиз­ни. Да и не от­вер­гал я ни­ко­го.
   - Так ли это?- по­доз­ри­тель­но спро­сил Бо­гун.- А не лу­ка­вишь ли ты, па­рень?
   - Че­ст­но го­во­рю, что и рад бы по­мочь те­бе, да не знаю как,- про­дол­жал упор­ст­во­вать Игорь.- Да­вай по­сту­пим так, ес­ли мне пред­ста­вит­ся воз­мож­ность те­бе по­мочь, то сра­зу же это сде­лаю. Так пой­дёт?
   - Ку­да пой­дёт?- не по­нял Бо­гун.- А это, на­вер­ное, так вы­ра­жа­ют­ся в ва­ше вре­мя. Лад­но, уже по­дул ут­рен­ний ве­тер, мне по­ра ухо­дить. Де­лай, как счи­та­ешь нуж­ным. Ну, а там уж как Бог даст. Толь­ко ду­ма­ет­ся мне, что ты ко­гда-ни­будь пой­мёшь, о чём я сей­час го­во­рил. Вот толь­ко хо­те­лось бы, что­бы не позд­но бы­ло, Игорь.
   - А от­ку­да ты зна­ешь, как ме­ня зо­вут?- уди­вил­ся па­рень.
   - А ты по­ла­га­ешь, что я нау­гад с то­бой встре­тил­ся?- с иро­ни­ей спро­сил Бо­гун.- Вы­брал пер­во­го, кто под ру­ку по­пал­ся и да­вай с ним раз­го­во­ры раз­го­ва­ри­вать. Мне твоё имя на­зва­ла од­на ведьм...., как бы это по­лу­чше ска­зать, ну, в об­щем, од­на знаю­щая толк в та­ких де­лах жен­щи­на. По­ду­май па­рень хо­ро­шень­ко над тем, что я те­бе ска­зал. Ес­ли по­ве­ришь мне, то и те­бе, и мне луч­ше бу­дет. Ну, всё, про­щай, мне по­ра ухо­дить.
   По­сле этих слов пол­ков­ник ли­хо вско­чил в сед­ло, и по­ехал пря­мо к краю об­ры­ва. Игорь да­же ис­пу­гал­ся, уви­дев, как Бо­гун ока­зал­ся на са­мом краю про­пас­ти. Но конь пол­ков­ни­ка ми­но­вал утёс, дви­нул­ся по лун­ной све­то­вой до­рож­ке, ко­то­рая про­ле­га­ла по не­бу и за­кан­чи­ва­лась у са­мо­го ме­ся­ца. Игорь смот­рел вслед уда­ляю­ще­му­ся Бо­гу­ну и ду­мал: "Чер­тов­щи­на ка­кая-то, а не сон. Это же на­до та­кое уви­деть. Буд­то в сказ­ке по­бы­вал. Хо­ро­шо, что я во всё это не ве­рю. На­до бу­дет ба­буш­ке рас­ска­зать, пусть по­со­ве­ту­ет, что сде­лать, что­бы та­кие кош­ма­ры ме­ня боль­ше не дос­та­ва­ли, она в та­ких де­лах зна­ет толк".
   Вдруг Игорь по­чув­ст­во­вал, что по­за­ди не­го кто-то сто­ит. Па­рень рез­ко по­вер­нул­ся, и ему по­ка­за­лось, что ка­кое-то ви­де­ние, на­по­ми­наю­щие си­лу­эт де­вуш­ки, рас­тая­ло в воз­ду­хе. Игорь по­тёр ла­до­нью гла­за, и про­снул­ся. По ком­на­те, ос­то­рож­но сту­пая, что­бы не шу­меть, хо­ди­ла ба­буш­ка. Па­рень по­тя­нул­ся ру­ка­ми в раз­ные сто­ро­ны, и до­воль­ным го­ло­сом про­из­нёс:
   - Доб­рое ут­ро.
   - А, ты уже про­снул­ся,- ска­за­ла Ма­рия Ива­нов­на.- Я как раз в ма­га­зин со­би­ра­юсь, мо­жет, те­бе что-то на­до?
   Игорь при­сел на край кро­ва­ти, и, не от­ве­чая на во­прос ба­буш­ки, спро­сил:
   - Ба, а ты сны раз­га­ды­вать уме­ешь?
   Ма­рия Ива­нов­на вни­ма­тель­но по­смот­ре­ла на вну­ка и по­ин­те­ре­со­ва­лась:
   - А те­бе за­чем?
   - Да вот, при­снил­ся мне се­го­дня сон,- на­чал по­яс­нять Игорь.- Я, ко­неч­но, во вся­кие там сказ­ки не ве­рю, а тем бо­лее во сны, но на ду­ше как-то тя­же­ло по­сле не­го.
   - Ну, ты рас­ска­жи мне свой сон,- пред­ло­жи­ла ба­буш­ка.- А я по­ста­ра­юсь те­бе по­мочь.
   Игорь по­ве­дал ба­буш­ке своё ноч­ное ви­де­ние. Как ока­за­лось, он за­пом­нил да­же мель­чай­шие под­роб­но­сти сна. Ба­буш­ка вни­ма­тель­но вы­слу­ша­ла рас­сказ вну­ка, а за­тем за­дум­чи­во про­го­во­ри­ла:
   - Да, сон дей­ст­ви­тель­но не про­стой. Я бы да­же ска­за­ла, стран­ный. Ведь тол­ком не по­нят­но, кто это к те­бе явил­ся, мо­жет, и вправ­ду, ка­зак Бо­гун, а мо­жет, и кто дру­гой. Луч­ше из­ба­вить­ся от та­ко­го сна. Так оно спо­кой­нее бу­дет.
   - Как это из­ба­вить­ся?- не по­нял Игорь.
   - А вот так,- про­из­нес­ла Ма­рия Ива­нов­на,- по­вто­ри всё, что я те­бе сей­час ска­жу сло­во в сло­во, и сон от те­бя уй­дёт.
   Ма­рия Ива­нов­на глу­бо­ко вдох­ну­ла, пе­ре­кре­сти­лась, и на­ча­ла го­во­рить:
   - Ан­тон, Ан­тон, за­бе­ри мой сон, от­дай его Яко­ву, а от Яко­ва вся­ко­му, а мне дай дру­гой, про­стой и не злой.
   Игорь улыб­нул­ся, и по­вто­рил всё в точ­но­сти, как ска­за­ла ба­буш­ка. По­сле это­го Ма­рия Ива­нов­на пе­ре­кре­сти­ла вну­ка три раза и спро­си­ла:
   - Ну, что пом­нишь сон?
   Игорь на­мор­щил лоб, пы­та­ясь при­пом­нить со­дер­жа­ние сна, но к его ог­ром­но­му удив­ле­нию, поч­ти ни­че­го не смог вспом­нить. Толь­ко от­дель­ные мо­мен­ты, как вспыш­ки мель­ка­ли в мыс­лях.
   - Ни­че­го не пом­ню,- с удив­ле­ни­ем про­из­нёс па­рень.- Ну и де­ла. Ба­буш­ка, а как ты это сде­ла­ла?
   Ма­рия Ива­нов­на улыб­ну­лась, по­це­ло­ва­ла вну­ка в лоб и вы­шла из ком­на­ты, так ни­че­го и не от­ве­тив.
    

5. Вне­зап­ная страсть.

   Бо­гун за­шёл в ха­ту. Его уди­ви­ло то об­стоя­тель­ст­во, что сна­ру­жи дом ка­зал­ся не­боль­шим, а внут­ри ока­зал­ся до­воль­но про­сто­рным. Он со­сто­ял из не­сколь­ких ком­нат. Пол­ков­ник на­пра­вил­ся в свет­ли­цу. Там по­се­ре­ди­не сто­ял стол, на­кры­тый рас­ши­той ска­тер­тью, а вдоль стен рас­по­ла­га­лись де­ре­вян­ные ска­мьи. Иван при­сел воз­ле сто­ла и по­ло­жил ру­ки на ска­терть. В ком­на­ту во­шла хо­зяй­ка и спро­си­ла:
   - Пан пол­ков­ник бу­дет ве­че­рять?
   Бо­гун взгля­нул на неё при­сталь­но и про­го­во­рил:
   - По­слу­шай, от­ку­да ты зна­ешь, что я пол­ков­ник?
   - Кто же не зна­ет от­важ­но­го ры­ца­ря вой­ска За­по­рож­ско­го пол­ков­ни­ка Бо­гу­на?- уди­ви­лась хо­зяй­ка.- Я ви­де­ла те­бя рань­ше на ху­то­ре Воз­не­се­нов­ском в про­шлом го­ду, ко­гда вы с вой­ском пе­ре­прав­ля­лись на Хор­ти­цу.
   Бо­гун при­щу­рил гла­за и спро­сил:
   - А как те­бя зо­вут? И по­че­му ты здесь жи­вёшь са­ма? Не страш­но од­ной по­сре­ди сте­пи, лю­ди то раз­ные бы­ва­ют, а за­щи­ты у те­бя ни­ка­кой нет?
   Хо­зяй­ка слег­ка улыб­ну­лась и от­ве­ти­ла:
   - Это те­бе толь­ко ка­жет­ся, что я та­кая без­за­щит­ная, пан пол­ков­ник. Я су­мею по­сто­ять за се­бя, ес­ли это по­тре­бу­ет­ся, мо­жешь в этом не со­мне­вать­ся.
   Бо­гун за­сме­ял­ся и про­го­во­рил:
   - Лад­но, лад­но, не сер­дись, ме­ня ты мо­жешь не опа­сать­ся. Я с жен­щи­на­ми не во­юю. Так как же всё-та­ки те­бя зо­вут, сме­лая жен­щи­на?
   - Ме­ня зо­вут Люд­ми­ла,- про­из­нес­ла хо­зяй­ка и се­ла на­про­тив Бо­гу­на за стол.- А те­бя я дей­ст­ви­тель­но не бо­юсь, да­же на­обо­рот....
   - Что на­обо­рот?- уди­вил­ся Иван.- Что-то я те­бя не по­нял.
   - Я ко­гда уви­де­ла те­бя в пер­вый раз, то сра­зу по­ня­ла, что ты че­ло­век че­ст­ный и по­ря­доч­ный,- по­яс­ни­ла Люд­ми­ла.- Ты ни­ко­гда не ста­нешь по­на­прас­ну оби­жать че­ло­ве­ка.
   - Как же ты мог­ла это по­нять?- не­до­вер­чи­во спро­сил Бо­гун.- Что­бы быть в этом уве­рен­ным, на­до хо­ро­шо знать че­ло­ве­ка, а мы с то­бой да­же не бы­ли зна­ко­мы.
   - Для ме­ня дос­та­точ­но по­смот­реть на че­ло­ве­ка, что­бы по­нять, ка­кой он на са­мом де­ле,- уве­рен­но про­из­нес­ла Люд­ми­ла.- В этом ты то­же мо­жешь не со­мне­вать­ся.
   Бо­гун при­сталь­но взгля­нул на хо­зяй­ку ху­то­ра и ска­зал:
   - Вы­хо­дит, что ты не­обыч­ный че­ло­век, раз мо­жешь вот так за­про­сто оп­ре­де­лить, кто есть кто. Мо­жет, ты ведь­ма?
   Люд­ми­ла гру­ст­но улыб­ну­лась и про­го­во­ри­ла:
   - Нет, я не ведь­ма. Это дур­ные люд­ские язы­ки бол­та­ют обо мне вся­кую вся­чи­ну. Ведь­ма это та, ко­то­рая де­ла­ет лю­дям зло, а я по­мо­гаю лю­дям. Ле­чу боль­ных ино­гда, пред­ска­зы­ваю лю­дям бу­ду­щее, ко­гда они ме­ня про­сят об этом. Раз­ве это грех?
   - По­мо­гать лю­дям не грех,- со­гла­сил­ся Бо­гун.- Толь­ко мне не по­нят­но, по­че­му ты са­ма жи­вёшь в сте­пи? Ты кра­си­вая жен­щи­на, мог­ла бы лю­бо­го ка­за­ка ос­ча­ст­ли­вить сво­ей лю­бо­вью.
   Люд­ми­ла по­пра­ви­ла ру­сую ко­су и ти­хо про­из­нес­ла:
   - А мне не на­до лю­бо­го. Мне на­до од­но­го един­ст­вен­но­го, но то­го, ко­го я по­люб­лю.
   По­сле этих слов она взгля­ну­ла на Ива­на, и в её гла­зах сверк­ну­ли озор­ные огонь­ки. Бо­гун за­ме­тил не­обыч­ный взгляд де­вуш­ки, и не­ожи­дан­ная мысль при­шла ему в го­ло­ву:
   " Уж, не на ме­ня ли она на­ме­ка­ет? Не хва­та­ло ещё, что­бы в ме­ня влю­би­лась ведь­ма".
   Люд­ми­ла под­ня­лась из-за сто­ла и, как буд­то уга­дав мыс­ли Бо­гу­на, ска­за­ла:
   - Ты не вол­нуй­ся, пан пол­ков­ник, я са­ма на­би­вать­ся не ста­ну. Ну, так ты бу­дешь ве­че­рять или нет?
   Бо­гун да­же вздрог­нул по­сле этих слов Люд­ми­лы и по­спеш­но про­го­во­рил:
   - Нет, нет, я есть не хо­чу. Я уже бу­ду ло­жить­ся от­ды­хать. Ука­жи мне ме­сто в ха­те, где я мо­гу по­спать?
   - В даль­ней ком­на­те есть кро­вать,- ска­за­ла хо­зяй­ка,- там мо­жешь и рас­по­ла­гать­ся.
   Люд­ми­ла по­вер­ну­лась и вы­шла из свет­ли­цы. Пол­ков­ник ещё по­си­дел за сто­лом не­ко­то­рое вре­мя, пы­та­ясь прий­ти в се­бя от на­хлы­нув­ших на не­го впе­чат­ле­ний, а за­тем улыб­нул­ся, как бы сам се­бе, трях­нул го­ло­вой и на­пра­вил­ся спать.
   Иван ле­жал на кро­ва­ти и смот­рел в по­то­лок. Че­рез не­боль­шое ок­но в ком­на­ту па­дал се­реб­ри­стый лун­ный свет. Бо­гу­на ни­как не по­ки­да­ли раз­мыш­ле­ния о хо­зяй­ке ху­то­ра. С од­ной сто­ро­ны она ему по­нра­ви­лась. Де­вуш­ка она бы­ла сим­па­тич­ная, да­же мож­но ска­зать кра­си­вая. Строй­ная фи­гу­ра, при­ят­ное ли­цо, за­ман­чи­вая жен­ская грудь, ко­то­рая с тру­дом удер­жи­ва­лась под со­роч­кой. Но ог­ня в ду­ше пол­ков­ни­ка Люд­ми­ла не за­жгла, толь­ко обыч­ный муж­ской ин­те­рес, ка­кой воз­ни­ка­ет все­гда у муж­чин, ко­гда они ви­дят кра­си­вую жен­щи­ну. Но всё же, в ней бы­ло что-то та­кое осо­бен­ное и не­обыч­ное. По край­ней ме­ре, Люд­ми­ла по­ка­за­лась Ива­ну очень при­ят­ной де­вуш­кой. Бо­гу­ну уже ста­ло ка­зать­ся, что он за­сы­па­ет. Соз­на­ние его на­ча­ло за­пол­нять­ся об­во­ла­ки­ваю­щим ту­ма­ном, и он по­чув­ст­во­вал в те­ле лёг­кость и рас­слаб­ле­ние. Не­ожи­дан­но взгляд Бо­­г­у­­на ос­та­но­вил­ся на двер­ном про­ёме. Там стоя­ла Люд­ми­ла в ноч­ной со­роч­ке и при­сталь­но смот­ре­ла на не­го. Иван по­пы­тал­ся под­нять­ся, но не­ве­до­мая си­ла не по­зво­ли­ла ему это сде­лать. Де­вуш­ка по­до­шла к кро­ва­ти, на ко­то­рой он ле­жал, и ос­та­но­ви­лась. За­тем она сбро­си­ла с се­бя со­роч­ку и пред­ста­ла пе­ред Бо­­­­г­уном в сво­ей об­во­ро­жи­тель­ной на­го­те. По её бар­ха­ти­стой ко­же пе­ре­ли­вал­ся се­реб­ри­стый лун­ный свет, а очер­та­ния из­ги­бов её жен­ско­го те­ла, вы­зва­ли у Ива­на не­пре­одо­ли­мое же­ла­ние ов­ла­деть ею. Люд­ми­ла лег­ла ря­дом с Бо­гу­ном, об­ня­ла его и ти­хо ска­за­ла:
   - Это ни­че­го, что ты ме­ня ещё не лю­бишь. Я са­ма хо­чу быть с то­бой.
   По­сле этих слов она стра­ст­но по­це­ло­ва­ла Бо­гу­на в гу­бы. Иван ощу­тил, как страсть де­вуш­ки пе­ре­шла в не­го вме­сте с её го­ря­чим по­це­лу­ем. Он силь­но сжал де­вуш­ку в сво­их объ­ять­ях и пол­но­стью от­дал­ся бе­зу­мию вне­зап­ной люб­ви.
   Лун­ный свет, па­дав­ший в ком­на­ту че­рез ок­но, на­чал те­рять свою яр­кость, и ста­но­вил­ся ма­то­во блед­ным. Звёз­ды на не­бе ис­че­за­ли вме­сте с та­яв­шей на гла­зах тём­ной си­не­вой но­чи. На­сту­па­ло ут­ро.
   Иван по­тя­нул­ся и с со­жа­ле­ни­ем ска­зал:
   - Как бы­ст­ро про­ле­те­ла ночь. Жаль, что не уда­лось по­спать.
   - А ты ос­та­вай­ся у ме­ня,- пред­ло­жи­ла Люд­ми­ла.- Ус­пе­ешь ещё на свою Сичь.
   - Не на мою, а на За­по­рож­скую,- по­пра­вил её Бо­гун.- Хо­тя, ко­неч­но, ты пра­ва, За­по­рож­ская Сичь - моя, она, как род­ная мать для ка­ж­до­го ка­за­ка. Ну, лад­но, мне по­ра со­би­рать­ся. Пой­ди, раз­бу­ди хлоп­цев, Люд­ми­ла. Пусть, сед­ла­ют ко­ней.
   - А ко­гда ты вновь прие­дешь ко мне?- по­ин­те­ре­со­ва­лась Люд­ми­ла, не­сколь­ко обес­ку­ра­жен­ная та­кой хо­лод­но­стью Ива­на.
   - Не знаю,- су­хо от­ве­тил Бо­гун.- Дел у ме­ня сей­час бу­дет мно­го. Вой­на на Ук­раи­не, или ты не слы­ха­ла?
   - Ко­неч­но, слы­ха­ла,- про­го­во­ри­ла Люд­ми­ла.- Толь­ко вой­на вой­ной, а лю­бовь всё рав­но долж­на быть. С вой­ной жизнь не за­кан­чи­ва­ет­ся.
   - Что ты от ме­ня хо­чешь?- уди­вил­ся Иван.- Ты же са­ма го­во­ри­ла, что ты са­ма...., ну, как бы это ска­зать, са­ма это­го хо­чешь. Я же те­бя не за­став­лял.
   У де­вуш­ки по ще­ке по­ка­ти­лась сле­за, она от­вер­ну­лась, что­бы Бо­гун не за­ме­тил её сла­бо­сти. Иван по­нял, что он уж слиш­ком ци­нич­но обо­шёл­ся с Люд­ми­лой и по­пы­тал­ся смяг­чить свой по­сту­пок объ­яс­не­ни­ем:
   - Пой­ми, ты, не мо­гу я сей­час си­деть до­ма и на­сла­ж­дать­ся лю­бо­вью. Мне вое­вать на­до. Ме­ня то­ва­ри­щи ждут. Я и сей­час еду по на­ка­зу ко­ше­во­го ата­ма­на. Да и по­том всем хо­ро­шо из­вест­но, что для ка­за­ка мо­жет быть толь­ко од­на на­стоя­щая же­на, а она у ме­ня уже есть.
   - Ка­кая ещё же­на?- обес­­п­о­к­ои­­лась Люд­ми­ла.- Ты об­ма­ны­ва­ешь ме­ня, я точ­но знаю, что ни­ка­кой же­ны у те­бя нет.
   Бо­гун по­до­шёл к пор­ту­пее, ко­то­рая ви­се­ла на быль­це кро­ва­ти, вы­нул из но­жен саб­лю, по­смот­рел на неё с вос­тор­гом и тор­же­ст­вен­но про­из­нёс:
   - Вот моя же­на. Она все­гда со мной, и я с ней ни­ко­гда не рас­ста­юсь. Ты уж из­ви­ни ме­ня, Люд­ми­ла.
   Де­вуш­ка ух­мыль­ну­лась и ска­за­ла:
   - Грех это, пол­ков­ник Бо­гун. Ко­гда от­вер­га­ешь чью-то лю­бовь, это все­гда боль­шой грех. Как бы те­бе са­мо­му не при­шлось ис­пы­тать на се­бе му­че­ния от­верг­ну­то­го че­ло­ве­ка.
   - Ка­кие ещё му­че­ния?- на­смеш­ли­во пе­ре­спро­сил Бо­гун.- По­ду­ма­ешь, ка­кие стра­сти. Да раз­ве это му­че­ния? Вот ко­гда в бою ра­нят тя­же­ло, или вра­ги пы­та­ют, ко­гда к ним по­па­дёшь­ся, вот это му­че­ния. А это всё за­ба­вы, не боль­ше.
   - Ты так ду­ма­ешь?- с при­стра­сти­ем по­ин­те­ре­со­ва­лась Люд­ми­ла.- Ну, ну. Ты про­сто, на­вер­ное, с этим ещё ни­ко­гда не стал­ки­вал­ся, по­то­му так бес­печ­но об этом го­во­ришь.
   - Да ес­ли бы я му­чил­ся при ка­ж­дом слу­чае, ко­гда рас­ста­юсь с де­вуш­ка­ми,- на­чал воз­ра­жать ей Бо­гун,- то у ме­ня ни­ка­ких бы нер­вов не хва­ти­ло.
   - Ты не мог му­чить­ся,- про­го­во­ри­ла Люд­ми­ла.- Ты ни­ко­го ни­ко­гда не лю­бил. Это ты бро­сал де­ву­шек, а не они те­бя. Но, лю­ди го­во­рят, что ес­ли всё вре­мя от­вер­га­ешь лю­бовь, ко­то­рую по­сы­ла­ет те­бе Бог, то ра­но или позд­но, и сам ока­жешь­ся в ро­ли от­верг­ну­то­го.
   - Ты, что хо­чешь ме­ня ис­пу­гать та­кой че­пу­хой?- по­ра­зил­ся Бо­гун.- Да я не бо­юсь ни Бо­га, ни чёр­та.
   По­сле этих слов пол­ков­ник за­сме­ял­ся. Дверь в ком­на­ту от­во­ри­лась, и в неё за­гля­нул Кре­мень.
   - Я из­ви­ня­юсь, пан пол­ков­ник,- веж­ли­вым то­ном ска­зал ста­рый ка­зак,- что, воз­мож­но, по­ме­шал ва­шей ми­ло­сти, но ко­ни уже осед­­ла­н­­ные, а хлоп­цы ин­те­ре­су­ют­ся, мы се­го­дня бу­дем ехать, или им мож­но не­мно­го по­гу­лять?
   - Сей­час едем,- ре­ши­тель­но про­из­нёс Бо­гун.- Я уже иду.
   Го­ло­ва ста­ро­го ка­за­ка ис­чез­ла за две­рью, а Иван по­до­шёл к Люд­ми­ле, на­кло­нил­ся и по­це­ло­вал её.
   - Я ещё обя­за­тель­но те­бя на­ве­щу,- по­обе­щал Бо­гун.- Ты толь­ко жди ме­ня.
   Пол­ков­ник вы­шел из ком­на­ты, а де­вуш­ка вздох­ну­ла и про­го­во­ри­ла:
   - По­хо­же на то, что те­перь я толь­ко и бу­ду де­лать, что всю жизнь те­бя ждать, да­же, ес­ли ты и не прие­дешь ни­ко­гда.
    

6. Не­обыч­ная дра­ка.

   Игорь при­шёл со шко­лы до­мой, плюх­нул­ся на ди­ван и стал раз­мыш­лять:
   " Как мне луч­ше по­сту­пить, сна­ча­ла по­обе­дать, а уж по­том ид­ти гу­лять, или сра­зу от­пра­вить­ся во двор, не обе­дая?"
   Де­лать до­маш­нее за­да­ние Игорь и не со­би­рал­ся. Он уже учил­ся в вось­мом клас­се и поч­ти ни­ко­гда не го­то­вил до­ма за­дан­ные в шко­ле уро­ки. Иго­ря все­гда вы­ру­ча­ла не­ве­ро­ят­ная спо­соб­ность всё за­по­ми­нать. Ему бы­ло дос­та­точ­но хо­тя бы про­лис­тать за­дан­ный текст па­ра­гра­фа не­по­сред­ст­вен­но пе­ред уро­ком и он мог, не за­труд­ня­ясь, от­ве­тить пред­мет ми­ни­мум на "хо­ро­шо". Прав­да, Игорь ино­гда вы­пол­нял пись­мен­ные уп­раж­не­ния до­ма, но и это он де­лал на ско­рую ру­ку, осо­бен­но не за­си­жи­ва­ясь. Как бы там ни бы­ло, но Игорь учил­ся на "хо­ро­шо" и "от­лич­но", а тро­еч­ни­ков он не ува­жал. Игорь счи­тал, что по­лу­ча­ют по­сред­ст­вен­ные оцен­ки толь­ко "ту­пые". Он на­все­гда за­пом­нил сло­ва сво­ей ма­те­ри, ко­то­рые она ска­за­ла ему, ко­гда он по­шёл в пер­вый класс:
   - Ты дол­жен учить­ся толь­ко на "хо­ро­шо" и "от­лич­но". Я учи­тель­ни­ца, пред­став­ля­ешь, что ска­жут мне лю­ди, ес­ли ты бу­дешь пло­хо учить­ся?
   И с тех пор Игорь ни­ко­гда не под­во­дил свою мать, ис­пол­няя её на­став­ле­ние. В на­чаль­ных клас­сах он во­об­ще учил­ся поч­ти на од­ни "пя­тёр­ки", но в стар­ших клас­сах ста­ло труд­нее удер­жи­вать та­кой вы­со­кий уро­вень, не го­то­вя до­ма уро­ки. Да ещё и ули­ца за­би­ра­ла всё сво­бод­ное от за­ня­тий в шко­ле и в спор­тив­ной сек­ции вре­мя. Мож­но ска­зать, что ос­нов­ную свою жизнь Игорь про­во­дил во дво­ре с друзь­я­ми. Там он был по-на­стоя­ще­му до­ма. Все ре­бя­та, ко­то­рые бы­ли в их ком­па­нии, счи­та­ли дру­г дру­га брать­я­ми, и го­то­вы бы­ли в огонь и в во­ду, ес­ли тре­бо­ва­лось по­мочь сво­им то­ва­ри­щам. Но бы­ли во дво­ре и та­кие, ка­ких, мяг­ко го­во­ря, не ува­жа­ли. Им здо­ро­во дос­та­ва­лось от тех, кто счи­тал­ся в ко­ман­де "сво­им". Де­ти ведь не мо­гут скры­вать свои чув­ст­ва. Они уж ес­ли ко­го-ни­будь не­­в­з­­лю­­­б­и­ли, то дер­жись. Бу­дут и драз­нить­ся, и "под­ка­лы­вать", а мо­гут и по­ко­ло­тить, ес­ли не­сча­ст­ный по­про­бу­ет обо­ро­нять­ся от на­па­док или про­ти­во­ре­чить. Но как бы там ни бы­ло, а во дво­ре всё бы­ло по-че­ст­но­му, а ес­ли ко­го-то и на­ка­зы­ва­ли, то толь­ко за де­ло.
   Игорь по­тя­нул­ся всем те­лом, и на­ко­нец-то ре­шил:
   " Пой­ду гу­лять пря­мо сей­час. А по­есть мож­но и по­том".
   Двор, в ко­то­ром про­те­ка­ла жизнь ком­па­нии Иго­ря, рас­по­ла­гал­ся ме­ж­ду дву­мя до­ма­ми, и на­хо­дил­ся на пе­ре­крё­ст­ке двух улиц - Цен­траль­но­го буль­ва­ра и Пат­рио­ти­че­ской. Вы­сот­ный по тем вре­ме­нам де­вя­ти­этаж­ный дом, вы­стро­ен­ный в фор­ме бу­к­вы "Г", как бы обх­ва­ты­вал обыч­ную пя­ти­этаж­ку, ко­то­рые на­зы­ва­лись "хру­щёв­ка­ми". Игорь жил в этой пя­ти­этаж­ке, с то­го вре­ме­ни, как толь­ко её по­строи­ли. Там же про­жи­ва­ли и его за­ка­дыч­ные дру­зья. Ко­гда за­се­ли­ли пя­ти­этаж­ку, де­вя­ти­этаж­но­го до­ма ещё не бы­ло. Так что ре­бя­та из хру­щёв­ки счи­та­лись во дво­ре ста­ро­жи­ла­ми и ос­но­ва­те­ля­ми их дво­ро­вой ком­па­нии. Но­вич­ков в свою ко­ман­ду они при­ни­ма­ли не сра­зу. Сна­ча­ла при­смат­ри­ва­лись к ним, а уж за­тем, ес­ли те ока­зы­ва­лись "клё­вы­ми ре­бя­та­ми", на­чи­на­ли до­ве­рять им и при­ни­мать в свои иг­ры, а ко­гда под­рос­ли, то и в важ­ные де­ла. А дел во дво­ре все­гда бы­ло мно­го, вот толь­ко для их осу­ще­ст­в­ле­ния обыч­но ни­ко­гда не хва­та­ло днев­но­го вре­ме­ни. Ре­бя­та обыч­но с не­удо­воль­ст­ви­ем от­кла­ды­ва­ли их за­вер­ше­ние на по­том, но ка­ж­дый но­вый день на­чи­на­ли с то­го, что ста­ра­лись за­вер­шить ста­рые де­ла. А уж ко­гда воз­раст пар­ней во дво­ре пе­ре­ва­лил за три­на­дцать лет, то и за­ба­вы у них рез­ко из­ме­ни­лись. В дет­ст­ве ре­бя­та иг­ра­ли в фут­бол, хок­кей, в жмур­ки, в "пе­ка­ря", ка­та­лись на тач­ках-са­мо­ка­тах, ко­то­рые са­ми же и из­го­тов­ля­ли из до­сок от ящи­ков и ша­ри­ко­под­шип­ни­ков и, ко­неч­но же, в вой­ну. По­след­нее за­ня­тие бы­ло са­мым ув­ле­ка­тель­ным. Для это­го де­ти вы­би­ра­ли в ос­нов­ном не­­­­д­ос­тр­­ое­нные до­ма, бла­го их во­круг бы­ло мно­же­ст­во. Не ос­та­нав­ли­ва­ло их да­же то, что ино­гда та­кие иг­ры за­кан­чи­ва­лись тя­жё­лы­ми трав­ма­ми. Для та­ких игр тре­бо­ва­лось ору­жие. Игорь лич­но мас­те­рил все­воз­мож­ные пис­то­ле­ты и ав­то­ма­ты, ко­то­ры­ми и воо­ру­жал чле­нов сво­ей ко­ман­ды. Ино­гда та­кие иг­ры за­кан­чи­ва­лись на­стоя­щи­ми ба­та­лия­ми, ко­то­рые из­ред­ка да­же пе­ре­хо­ди­ли в по­та­сов­ки ме­ж­ду уча­ст­ни­ка­ми, ка­за­лось бы не­на­стоя­щих сра­же­ний. Но дет­ст­во про­шло без­воз­врат­но, и на­сту­пи­ла юность, а вме­сте с ней при­шли со­вер­шен­но дру­гие иг­ры. Те­перь всё ча­ще ре­бя­та пря­та­лись по чер­да­кам, что­бы по­иг­рать там в кар­ты на день­ги, уст­раи­ва­ли дра­ки с со­сед­ни­ми рай­она­ми, а не­ко­то­рые из пар­ней ста­ли уже за­гля­ды­вать­ся на дев­чо­нок и не все­гда со сво­его дво­ра.
   Игорь вы­шел во двор, при­бли­зил­ся ко вто­ро­му подъ­ез­ду и три­ж­ды про­сви­стел осо­бым ма­не­ром. Это был ус­лов­ный сиг­нал во дво­ре. Его зна­ли все маль­чиш­ки, и ко­гда слы­ша­ли этот свист у се­бя до­ма, то обыч­но вы­хо­ди­ли на бал­кон, что­бы от­ве­тить сво­ему то­ва­ри­щу. Так слу­чи­лось и в этот раз. На бал­кон пя­то­го эта­жа вы­шел са­мый за­ка­дыч­ный друг Иго­ря, жив­ший в со­сед­нем с ним подъ­ез­де Олег. Он был млад­ше Иго­ря на два го­да и рос, что на­зы­ва­ет­ся в по­ка­за­тель­но-пра­виль­ной се­мье. Его отец и мать жи­ли ду­ша в ду­шу и ста­ра­лись стро­го вос­пи­ты­вать сво­их сы­но­вей. У Оле­га был стар­ший брат Вик­тор - ус­пеш­ный спорт­смен. Игорь жил с ма­те­рью и се­ст­рой. Отец Иго­ря раз­вёл­ся с ма­те­рью и поч­ти не ин­те­ре­со­вал­ся свои­ми деть­ми. Так что по об­ще­при­ня­тым по­ня­ти­ям, се­мья Иго­ря счи­та­лась не­пол­но­цен­ной. Но Игорь был уве­рен, что у не­го са­мая на­стоя­щая се­мья, и по­это­му ма­ло об­ра­щал вни­ма­ния на вся­кие там об­ще­при­ня­тые по­ня­тия. Как бы там ни бы­ло, рос­ли Игорь и Олег в со­вер­шен­но раз­ных семь­ях, а дру­жи­ли друг с дру­гом, как бра­тья. Олег был сво­им пар­нем, и на­стоя­щим то­ва­ри­щем. Та­ким, ко­то­рый ни­ко­гда не ос­та­вит дру­га в бе­де. Он мог сде­лать для дру­га всё что угод­но. На­вер­ное, ес­ли бы по­тре­бо­ва­лось, то он и жиз­нью мог бы ри­ск­нуть, лишь бы по­мочь дру­гу. Сла­ва Бо­гу, что это­го не тре­бо­ва­лось.
   - Ты вый­дешь?- спро­сил Игорь.
   Олег от­ри­ца­тель­но по­ка­чал го­ло­вой и ска­зал:
   - Нет, сей­час не мо­гу. Ма­ма за­став­ля­ет де­лать уро­ки. По­поз­же.
   Игорь по­ни­маю­ще улыб­нул­ся, мах­нул ру­кой и по­шёл к треть­ему подъ­ез­ду. Там на ла­воч­ке си­дел Вов­ка по про­зви­щу "До­цент". Та­кую клич­ку ему да­ли не за вы­даю­щие­ся ум­ст­вен­ные спо­соб­но­сти, а за сход­ст­во с его фа­ми­ли­ей До­цен­ко. Па­рень он был хо­ро­ший, доб­ро­душ­ный, но ещё мо­ло­дой по дво­ро­вым мер­кам. Ему ис­пол­ни­лось все­го две­на­дцать лет. Хо­тя на вид он вы­гля­дел стар­ше сво­его воз­рас­та. До­цент был вы­со­ко­го рос­та и креп­ко­го те­ло­сло­же­ния. Игорь при­сел ря­дом с ним на ла­воч­ку и спро­сил:
   - Из на­ших ни­ко­го не бы­ло?
   - Ви­та­ли­на по­шёл ку­да-то,- от­ве­тил До­цент.- А боль­ше я ни­ко­го не ви­дел.
   Ви­та­ли­ной во дво­ре на­зы­ва­ли пар­ня по име­ни Ви­та­лий. Оче­вид­но, та­кое из­ме­не­ние его име­ни ука­зы­ва­ло на то, что ре­бя­та от­но­си­лись к не­му за­про­сто и без осо­бых це­ре­мо­ний. Ви­та­ли­на счи­тал­ся во дво­ре сво­им пар­нем, хо­тя в осо­бо серь­ёз­ных де­лах ред­ко при­ни­мал уча­стие. Осо­бен­но ко­гда де­ло ка­са­лось мас­со­вых по­та­со­вок. Он не был тру­сом, про­сто ста­рал­ся не вле­зать в слиш­ком уж опас­ные стыч­ки. За­то, по час­ти уха­жи­ва­ния за де­вуш­ка­ми Ви­та­ли­на был мас­тер. Во дво­ре из ре­бят ма­ло кто уже встре­чал­ся с дев­чон­ка­ми. По­гля­ды­вать на сла­бый пол по­гля­ды­ва­ли, но до серь­ёз­ных от­но­ше­ний ещё не до­хо­ди­ло. А Ви­та­ли­на уже здо­ро­во пре­ус­пел в этой об­лас­ти. Но для пар­ней во дво­ре эти за­слу­ги Ви­та­ли­ны ни­че­го не зна­чи­ли, для них это не бы­ло ав­то­ри­тет­ным и дос­той­ным за­ня­ти­ем. И ре­бя­та за его ос­то­рож­ность в на­стоя­щих де­лах осо­бен­но ему не до­ве­ря­ли. А Олег ещё час­тень­ко и под­тру­ни­вал над ним за это, а осо­бен­но за его амур­ные де­ла. Ви­та­ли­на в та­кие мо­мен­ты очень злил­ся, но всту­пать с Оле­гом в еди­но­бор­ст­во не ре­шал­ся. Олег, как и его стар­ший брат, был хо­ро­шим спорт­сме­ном.
   -Что се­го­дня бу­дем де­лать?- по­ин­те­ре­со­вал­ся До­цент.- Мо­жет, пой­дём ку­да-ни­будь по­ла­зим?
   - Ку­да по­ла­зим?- пе­ре­спро­сил Игорь.
   - Ну, не знаю,- за­со­мне­вал­ся До­цент,- мож­но пой­ти, пив­ка по­пить.
   Игорь кив­нул го­ло­вой, и они уже со­бра­лись под­нять­ся с лав­ки, как вдруг под­бе­жал Со­ро­ка, па­рень из чет­­вё­р­­то­­го подъ­ез­да, и сби­ваю­щим­ся го­ло­сом на­чал го­во­рить:
   - Там, Ви­та­ли­на со­би­ра­ет­ся драть­ся с Бе­лым-млад­шим.
   Со­ро­ка был мо­ло­же До­цен­та и по­это­му его во­об­ще ни­ко­гда не бра­ли в серь­ёз­ные де­ла. Счи­та­лось, что ему ещё на­до под­рас­ти. Со­ро­ка это бы­ла не клич­ка, а фа­ми­лия пар­ня. Он был го­ря­чим и от­ча­ян­ным, и по­это­му час­тень­ко по­па­дал в опас­ные си­туа­ции.
   - А с че­го это они за­це­пи­лись?- по­­п­ы­­­та­л­ся вы­яс­нить Игорь.- На Ви­та­ли­ну это не по­хо­же, что­бы он вдруг раз­бор­ки уст­раи­вал или на­ез­жал на ко­го-ни­будь.
   - Они там сна­ча­ла про­сто раз­го­ва­ри­ва­ли,- на­чал рас­ска­зы­вать Со­ро­ка,- а по­том Бе­лый, стал хва­стать, что его стар­ший брат за­прав­ля­ет всем чёт­ным Цен­траль­ным и Пат­рио­ти­че­ской и, ес­ли он за­хо­чет, то ему все бу­дут шес­те­рить в на­шем дво­ре. Ви­та­ли­на по­слал его по­даль­ше вме­сте с его бра­том, а по­том и по­нес­лось....
   - Лад­но, пой­дём, по­смот­рим, что там за за­цеп­ка та­кая,- про­го­во­рил Игорь.
   Ре­бя­та дви­ну­лись к де­вя­ти­этаж­но­му до­му. Воз­ле уг­ло­во­го подъ­ез­да уже со­бра­лась не­боль­шая тол­па. Ви­та­ли­на и Бе­лый стоя­ли друг про­тив дру­га и раз­го­ва­ри­ва­ли в ос­нов­ном на язы­ке вза­им­ных ос­корб­ле­ний, при этом, ни­чуть не стес­ня­ясь в вы­ра­же­ни­ях. Что они толь­ко не обе­ща­ли друг дру­гу, и ку­да они толь­ко не по­сы­ла­ли друг дру­га. Иго­рь здо­ро­во уди­вил­ся, ко­гда уви­дел та­кую за­лих­ватс­кую сме­лость Ви­та­ли­ны, ко­то­рая ни­как не впи­сы­ва­лась в его ос­то­рож­ную на­ту­ру.
   - Кон­чай­те пон­ты го­нять, па­ца­ны,- пред­ло­жил Игорь.- О чём ба­зар, что-то я не пой­му?
   Ви­та­ли­на ука­зал ру­кой на Бе­ло­го и ска­зал:
   - Он го­нит, что мы бу­дем ему шес­те­рить, и его бра­ту то­же. А я го­во­рю, что по­шёл он....
   Бе­лый от­ве­тил Ви­та­ли­не поч­ти та­ким же по­сла­ни­ем. Игорь по­нял, что на­до как-то это всё за­кон­чить, а то ско­ро сю­да со­бе­рёт­ся весь дом. Но не­об­хо­ди­мо бы­ло сде­лать всё по пра­ви­лам дво­ра и по по­ня­ти­ям па­ца­нов. А это был осо­бый за­кон, за на­ру­ше­ние ко­то­ро­го лю­бой бы мог здо­ро­во от­ве­тить.
   - Лад­но, хва­тит гун­деть,- пред­ло­жил Игорь.- Вы со­глас­ны вый­ти один на один?
   Ви­та­ли­на, поч­ти не за­ду­мы­ва­ясь, кив­нул го­ло­вой в знак со­гла­сия. Бе­лый не­сколь­ко рас­те­рял­ся. Он был мо­ло­же Ви­та­ли­ны, и да­же по ви­ду бы­ло по­нят­но, что он фи­зи­че­ски сла­бее его. Се­мья Бе­ло­го пе­ре­еха­ла в де­вя­ти­этаж­ку не­дав­но, и во дво­ре его поч­ти ни­кто не знал. По дво­ро­вым пра­ви­лам тот, кто от­ка­жет­ся от по­един­ка, бу­дет счи­тать­ся тру­сом, и уже ни­ко­гда и ни­кто не бу­дет его ува­жать. А это бы­ло рав­но­силь­но по­зо­ру. Бе­лый, не­хо­тя, кив­нул го­ло­вой в знак сво­его со­гла­сия. Игорь под­нял вверх пра­вую ру­ку и ска­зал, об­ра­ща­ясь к со­брав­шим­ся во­круг ре­бя­там:
   - Ни­кто не вме­ши­ва­ет­ся в дра­ку. Как бу­де­те драть­ся до пер­вой кро­ви или до по­ща­ды?
   - До по­ща­ды,- твёр­до от­ве­тил Ви­та­ли­на.
   Это оз­на­ча­ло, что дра­ка бу­дет про­дол­жать­ся до тех пор, по­ка один из де­ру­щих­ся не за­про­сит по­ща­ды. Это бы­ли са­мые жё­ст­кие ус­ло­вия дра­ки. Игорь при­сталь­но по­смот­рел на Ви­та­ли­ну и кив­нул го­ло­вой:
   - На­чи­най­те.
   Сра­зу по­сле пер­вых уда­ров Ви­та­ли­ны ста­ло яс­но кто ока­жет­ся по­бе­ди­те­лем это­го не со­всем че­ст­но­го тур­ни­ра. Со­пер­ни­ки бы­ли яв­но не в рав­ных ве­со­вых ка­те­го­ри­ях. Игорь это по­ни­мал, но по­де­лать ни­че­го не мог. Ви­та­ли­на был из их дво­ро­вой ко­ман­ды. Игорь был обя­зан по­мочь ему в этой си­туа­ции. Хо­тя ни в ка­кой по­мо­щи Ви­та­ли­на во­все и не ну­ж­дал­ся. Ско­рее на­обо­рот, его про­тив­ник ну­ж­дал­ся в по­мо­щи. Бу­к­валь­но по­сле не­сколь­ких уда­ров Бе­лый упал и уже не вста­вал. Ви­та­ли­на по­пы­тал­ся до­бить­ся от не­го, что он по­про­сил по­ща­ды. Но Игорь взял Ви­та­ли­ну за ру­ку и стро­го ска­зал:
   - Хва­тит те­бе, все и так ви­дят, что ты по­бе­дил.
   Ви­та­ли­на тор­же­ст­вую­ще по­смот­рел на До­цен­та, по­ка­зы­вая всем сво­им ви­дом, ка­кой он ге­рой. А Игорь по­ду­мал:
   " Од­но не яс­но, за­чем это Ви­та­ли­не по­на­до­би­лось лу­пить это­го ма­ло­лет­ку? По­хо­же, что ско­ро во дво­ре нач­нут­ся серь­ёз­ные про­бле­мы. Не с про­ста это всё".
   Зе­ва­ки ра­зо­шлись. Бе­лый под­нял­ся с зем­ли и сквозь зу­бы злоб­но про­це­дил:
   - Ну, вы ещё за это от­ве­ти­те, каз­лы.
   - Что ты там про­ква­кал?- рва­нул­ся к Бе­ло­му Ви­та­ли­на.
   Игорь за­дер­жал его и про­го­во­рил, об­ра­ща­ясь к Бе­ло­му:
   - Вы дра­лись по-че­ст­но­му, ты сам со­гла­сил­ся. Так, что ес­ли ты не пре­кра­тишь пур­гу гнать, то от­ве­тишь за ба­зар. А пу­гать бу­дешь свою ба­буш­ку на Жда­­но­в­­ском пля­же, по­нял?
   Бе­лый от­рях­нул­ся и от­пра­вил­ся в свой подъ­езд, бур­ча что-то на хо­ду.
   - На­до бы­ло ему ещё вре­зать,- пред­ло­жил Ви­та­ли­на.
   - Хва­тит, ты уже и так вре­зал,- ска­зал Игорь.
   - С че­го это ты, Ви­та­ли­на, вдруг та­кой сме­лый стал?- раз­дал­ся по­за­ди го­лос.
   Ре­бя­та ог­ля­ну­лись и уви­де­ли Оле­га.
   - Что это ты вы­брал для раз­бор­ки та­ко­го ма­ло­лет­ку?- про­дол­жал Олег.- На­до бы­ло с кем-то по­стар­ше схле­ст­нуть­ся.
   - Да иди ты,- ог­рыз­нул­ся Ви­та­ли­на.
   - Ты за сло­ва­ми сле­ди,- ска­зал Олег.- Я те­бе не Бе­лый, в раз схло­по­чешь.
   Ви­та­ли­на по­вер­нул­ся и по­шёл до­мой.
   - Ну, так мы идём, пить пи­во или нет?- с улыб­кой спро­сил До­цент.
   - По­шли,- со­гла­сил­ся Игорь.- Ты как, Олег, идёшь с на­ми?
   - Нет, у ме­ня зав­тра тре­ни­ров­ка,- от­ве­тил с со­жа­ле­ни­ем Олег.
   - Ну, как хо­чешь,- про­из­нёс Игорь, и по­шёл с До­цен­том в пив­бар.
    

7. Оби­да Кри­во­но­са.

   До­ро­га в по­ле сво­ра­чи­ва­ла бли­же к Днеп­ру. От­ряд ка­за­ков на­пра­вил­ся к ре­ке. Кре­мень ог­ля­нул­ся и уви­дел, что ху­тор, в ко­то­ром они но­че­ва­ли, ис­чез. Ста­рый ка­зак да­же по­тёр ла­до­нью гла­за, но кро­ме ту­ма­на по­за­ди се­бя ни­че­го так и не уви­дел. Кре­мень при­бли­зил­ся к Бо­гу­ну и за­го­вор­щиц­ким то­ном ска­зал:
   - Пан пол­ков­ник, по­смот­ри, а ху­то­ра то нет.
   Бо­гун ог­ля­нул­ся и ос­та­но­вил сво­его ко­ня. За­тем Иван мот­нул го­ло­вой и про­из­нёс:
   - На­вер­ное, это ту­ма­ном его за­сло­ни­ло. Ви­дишь, с Днеп­ра по­шла ут­рен­няя дым­ка, вот она и за­сти­ла­ет ху­тор.
   - Да при­чём здесь ту­ман?- уди­вил­ся Кре­мень.- Пан пол­ков­ник, да по­смот­ри же ты хо­ро­шень­ко, где ту­ман, а где степь? Ху­тор то был вон там, воз­ле той бал­ки. Ту­ман ту­да не до­хо­дит. Я го­во­рил те­бе, ва­ша ми­лость, что это ведь­мац­кий ху­тор. Не на­до бы­ло нам там но­че­вать. Те­перь точ­но, жди ка­кой-то бе­ды.
   - По­ду­ма­ешь, ка­кие стра­хи,- иро­нич­но за­ме­тил Бо­гун.- С на­ми же ни­че­го пло­хо­го не слу­чи­лось, а да­же на­обо­рот.
   По­сле этих слов Иван зап­нул­ся и за­мол­чал. Кре­мень с уко­ром по­смот­рел на пол­ков­ни­ка и ска­зал:
   - Се­го­дня оно, мо­жет, и не слу­чи­лось, а вот по­смот­рим, что бу­дет по­том.
   - До по­том ещё до­жить на­до,- фи­ло­соф­ски за­ме­тил Бо­гун.
   Кре­мень толь­ко мах­нул ру­кой от до­са­ды и дви­нул­ся до­го­нять от­ряд. Бо­гун ус­мех­нул­ся и по­сле­до­вал за ка­за­ка­ми. К по­луд­ню от­ряд Бо­гу­на подъ­е­хал к ху­то­ру Воз­не­се­нов­ско­му. Там на­хо­ди­лась пе­ре­пра­ва на Хор­ти­цу. Воз­ле па­ро­ма и ло­док со­бра­лось мно­же­ст­во на­ро­ду. Все суе­ти­лись и ста­ра­лись пер­вы­ми за­брать­ся на плав­сред­ст­ва, что­бы по­ско­рее по­пасть на ост­ров. Бо­гун дви­нул­ся пря­мо к па­ро­му, рас­тал­ки­вая ко­нём ко­по­шив­ших­ся на его пу­ти лю­дей. Ка­за­ки не­до­воль­но бур­ча­ли та­ко­му на­халь­но­му дей­ст­вию Бо­гу­на, но с до­ро­ги ухо­ди­ли, что­бы не ока­зать­ся под ко­пы­та­ми во­ро­но­го ко­ня пол­ков­ни­ка. Один раз­бы­шац­ко­го ви­да ка­зак хо­тел да­же за­дер­жать ко­ня Бо­гу­на, но сто­яв­ший ря­дом с ним его то­ва­рищ, пре­ду­пре­дил смель­ча­ка:
   - Не де­лай это­го, не на­до.
   - Это по­че­му ещё?- воз­му­тил­ся ка­зак.
   - Это же сам пол­ков­ник Бо­гун,- по­яс­нил ему то­ва­рищ.- Ты, что не зна­ешь его?
   Раз­бы­ша­ка ото­шёл на­зад и не стал ме­шать про­дви­же­нию от­ря­да Бо­гу­на. Па­ром­щик по­до­шёл к Ива­ну и ска­зал:
   - Все в один раз не вме­стят­ся. На­до вто­рым ра­зом ехать. А то па­ром мо­жет пе­ре­вер­нуть­ся на во­до­во­ро­тах.
   - Лад­но,- снис­хо­ди­тель­но со­гла­сил­ся Бо­гун.- Кре­мень, по­едешь с ос­таль­ны­ми хлоп­ца­ми вто­рым ра­зом. Я бу­ду ждать вас на Хор­ти­це у пе­ре­пра­вы.
   Па­ром от­толк­ну­ли от бе­ре­га, и ко­ман­да пар­ней на­ча­ла пе­ре­би­рать на­тя­ну­тый ка­нат ру­ка­ми по оче­ре­ди. Па­ром за­сколь­зил по стре­ми­тель­но бе­гу­щим вол­нам Днеп­ра. Со сто­ро­ны ка­за­лось, что плав­сред­ст­во сто­ит на мес­те. Но так толь­ко ка­за­лось. На са­мом де­ле па­ром упор­но про­дви­гал­ся к ост­ро­ву. На его пу­ти то и де­ло по­па­да­лись во­до­во­ро­ты. На них па­ром те­рял свою ско­рость, как бы за­стре­вая на мес­те. Па­ром­щи­кам при­хо­ди­лось при­ла­гать боль­шие уси­лия, что­бы пре­одо­ле­вать та­кие пре­пят­ст­вия. Стар­ший из них был уже по­жи­лой че­ло­век. Его се­дые усы сви­са­ли ни­же под­бо­род­ка. Он сто­ял в сто­ро­не и на­блю­дал за дей­ст­вия­ми пар­ней из ко­ман­ды па­ро­ма. Сам он уча­стия в ра­бо­те не при­ни­мал, а толь­ко по­кри­ки­вал ни хлоп­цев и по­ку­ри­вал люль­ку. Бо­гун по­до­шёл к не­му и спро­сил:
   - А ты дав­но в этих кра­ях оби­та­ешь, па­ром­щик?
   Се­дой ка­зак вни­ма­тель­но по­смот­рел на мо­ло­до­го пол­ков­ни­ка, при­щу­рил­ся и от­ве­тил:
   - Дос­та­точ­но дав­но, уж и не упом­ню сколь­ко. По­сле то­го, как мне та­тар­ское ко­пьё про­би­ло грудь под Пе­ре­ко­пом, я стал не­ку­дыш­ный во­ин. Чуть что и за­ды­ха­юсь сра­зу. Вот и обос­но­вал­ся здесь. Во­жу лю­дей на ост­ров и об­рат­но.
   - А не зна­ешь ли ты слу­чай­но ху­тор, ко­то­рый на­хо­дит­ся здесь не­по­да­лё­ку в сте­пи?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Бо­гун.
   Па­ром­щик кряк­нул, по­сту­чал труб­кой о пе­ри­ла и уве­рен­но ска­зал:
   - Нет здесь ни­ка­ко­го ху­то­ра в сте­пи по­бли­зо­сти.
   - Как это нет?- уди­вил­ся Бо­гун.- Да мы но­че­ва­ли в нём се­го­дня. Там ещё ря­дом бал­ка бы­ла, ко­то­рая пря­мо к Днеп­ру спус­ка­лась.
   Па­ром­щик по­доз­ри­тель­но по­смот­рел на Бо­гу­на и про­го­во­рил:
   - Ты, пан пол­ков­ник, как я ви­жу че­ло­век от­­­­ч­­ая­н­ный. Я это по­нял по то­му, как ты на па­ром са­дил­ся со свои­ми людь­ми. Но я те­бе ска­жу вот что, ты луч­ше за­будь про этот ху­тор. Да и не на­до рас­ска­зы­вать о том, что вы там но­че­ва­ли. Не хо­ро­ший это ху­тор. Ведь­ма там жи­вёт. А бал­ка та на­зы­ва­ет­ся Га­дючь­ей.
   - А сам ты ви­дел эту ведь­му?- про­дол­жал выс­пра­ши­вать Бо­гун.
   - Сам не ви­дел,- при­знал­ся па­ром­щик.- Но лю­ди рас­ска­зы­ва­ли, что тот, кто её хоть раз уви­дит, тот или с ума спя­тит, или во­об­ще ока­ме­не­ет.
   Бо­гун гром­ко за­сме­ял­ся. Ка­за­ки, на­хо­див­шие­ся на па­ро­ме, ста­ли смот­реть на не­го с не­до­уме­ни­ем. А ко­ман­да пе­ре­воз­чи­ков да­же пре­кра­ти­ла тя­нуть ка­нат. Па­ром­щик по­ка­чал го­ло­вой и с уча­сти­ем спро­сил:
   - Уж не встре­чал­ся ли ты, пан пол­ков­ник, с этой ведь­мой, раз ты ут­вер­жда­ешь, что но­че­вал на этом ху­то­ре?
   - Встре­чал­ся,- ве­се­ло от­ве­тил Бо­гун.- И дол­жен те­бе ска­зать, что врут лю­ди, на­счёт ведь­мы. Со мной же ни­че­го не слу­чи­лось. Ви­дишь, я жив и здо­ров.
   Бо­гун ото­шёл в сто­ро­ну и при­нял­ся смот­реть на во­ду. А па­ром­щик по­че­сал за­ты­лок и по­ду­мал:
   " Я бы на его мес­те не стал так уве­рен­но ут­вер­ждать, что здо­ров. Вот как его смех ра­зо­брал ни с то­го, ни с се­го. Здо­ро­вые лю­ди так се­бя не ве­дут".
   Па­ром мед­лен­но, но уве­рен­но про­дол­жал при­бли­жать­ся к Хор­ти­це. Хлоп­цы друж­но тя­ну­ли за ка­нат, на­кло­ня­ясь впе­рёд и рас­прям­ляя спи­ны. За­тем они от­пус­ти­ли ве­рёв­ку, и па­ром, по­сте­пен­но ос­та­нав­ли­ва­ясь, ут­кнул­ся в при­бреж­ный пе­сок. Бо­гун ог­ля­дел­ся по сто­ро­нам, оч­нув­шись от сво­их мыс­лей, и ска­зал:
   - Ну, вот и прие­ха­ли. Ай да за мной, хлоп­цы.
   С па­ро­ма вы­ве­ли ло­ша­дей на бе­рег. Ка­за­ки се­ли вер­хом и дви­ну­лись вглубь ост­ро­ва. Пол­ков­ник по не­по­нят­ной при­чи­не не стал до­жи­дать­ся ос­таль­ных сво­их лю­дей. От­ряд Бо­гу­на по­ехал по уз­кой лес­ной тро­пин­ке, ко­то­рая ве­ла к За­по­рож­ской Си­чи. Как толь­ко до­ро­га вы­шла из ро­щи на от­кры­тое ме­сто, Иван за­ме­тил впе­ре­ди, дви­гаю­щий­ся им на­встре­чу от­ряд всад­ни­ков. Бо­гун при­щу­рил­ся, что­бы по­лу­чше рас­смот­реть вои­нов, и с улыб­кой про­го­во­рил:
   - Да это ни­как пол­ков­ник Кри­во­нос едет. До­б­рая встре­ча, дав­нень­ко мы с ним не ви­де­лись.
   Ко­гда от­ряд Кри­во­но­са при­бли­зил­ся на рас­стоя­ние не­сколь­ких ша­гов к Бо­гу­ну, Иван ве­се­ло про­из­нёс:
   - При­вет­ст­вую те­бя, Мак­сим.
   Кри­во­нос кив­нул го­ло­вой Бо­гу­ну и до­воль­но хо­лод­ным то­ном ска­зал:
   - При­вет­ст­вую и я те­бя, пол­ков­ник Бо­гун.
   Ива­на уди­ви­ло то, что его ста­рый зна­ко­мый Кри­во­нос, так не­ра­до­ст­но с ним здо­ро­ва­ет­ся. Они не бы­ли друзь­я­ми, но у них все­гда бы­ли хо­ро­шие и, да­же мож­но ска­зать, при­ятель­ские от­но­ше­ния.
   - Что-то ты, пол­ков­ник Кри­во­нос,- пе­рей­дя на офи­ци­аль­ный тон, на­чал го­во­рить Бо­гун,- по­хо­же не в ту сто­ро­ну едешь. Все дви­га­ют­ся на Сичь, а ты в об­рат­ном на­прав­ле­нии. Уж не слу­чи­лось ли че­го, по­ка ме­ня здесь не бы­ло?
   Кри­во­нос тя­же­ло вздох­нул и, не­хо­тя, от­ве­тил:
   - А не­че­го мне боль­ше де­лать на За­по­ро­жье.
   - Как это те­бе не­че­го де­лать на За­по­ро­жье?- ис­крен­не уди­вил­ся Бо­гун.- Вот так ис­то­рия не­бы­ва­лая. Как же это мо­жет быть, что­бы пол­ков­ни­ку Кри­во­но­су бы­ло не­че­го де­лать на За­по­ро­жье? Я, ко­неч­но, знаю, что в жиз­ни по­рой бы­ва­ет та­кое, что и во сне не все­гда уви­деть мож­но, но по­ве­рить в то, что те­бе Мак­сим не­че­го де­лать на За­по­ро­жье, я не мо­гу. Мо­жет, рас­ска­жешь, что всё-та­ки слу­чи­лось?
   Кри­во­нос при­сталь­но по­смот­рел на Бо­гу­на, по­кру­тил свой длин­ный ус и на­чал го­во­рить:
   - Да ис­то­рия та­кая, что мне и ду­мать о ней не хо­чет­ся, не то, что рас­ска­зы­вать. Я знаю, что ты, пол­ков­ник Бо­гун, на­хо­дишь­ся в чес­ти у Хмель­ниц­ко­го, по­это­му воз­мож­но, и не стои­ло бы мне те­бе от­кры­вать свои ду­мы, но я их и не скры­вал ни­ко­гда. И те­бе я ска­жу, так как счи­таю те­бя на­стоя­щим ка­за­ком и ук­ра­ин­цем. Не нра­вят­ся мне ны­неш­ние по­ряд­ки на Си­чи. С тех пор, как Хмель­ниц­ко­го вы­бра­ли Геть­ма­ном, всё пе­ре­ме­ни­лось. Я уже и не мо­гу по­нять тол­ком, кто на­ши дру­зья, а кто вра­ги? То мы поль­ских па­нов го­ним с Ук­раи­ны, а то вдруг наш Геть­ман с их ко­ро­лём пе­ре­пи­сы­ва­ет­ся. А уж о та­та­рах я и не го­во­рю во­все. Они чуть ли не ста­ли на­ши­ми со­юз­ни­ка­ми. В по­хо­дах с на­ми при­ни­ма­ют уча­стие. А за это Хмель­ниц­кий раз­ре­ша­ет им брать на­ших брать­ев в по­лон. Да я всю жизнь вое­вал с та­та­ра­ми. А те­перь что же по­лу­ча­ет­ся, они мои со­юз­ни­ки? Вот и сей­час прие­хал вой­ско­вой пи­сарь Ли­зо­губ с пе­ре­го­во­ров с ля­ха­ми и с Хмель­ниц­ким о чём-то сек­рет­ни­ча­ет, а ме­ня и всю стар­ши­ну на этот со­вет не при­гла­си­ли. Да ещё ка­за­ки по­го­ва­ри­ва­ют, что Хмель­ниц­кий со­би­ра­ет­ся ехать за сво­ей по­ляч­кой, что­бы при­вес­ти её на Сичь. Да ни­ко­гда та­ко­го не бы­ло, что­бы ба­ба на За­по­ро­жье бы­ла. Нет, я та­ко­го тер­петь не ста­ну. По­еду я луч­ше в свой полк. Пусть Хмель­ниц­кий сам со свои­ми друж­ка­ми вою­ет с ля­ха­ми.
   Бо­гун не­до­воль­но по­ка­чал го­ло­вой и с гру­стью в го­ло­се ска­зал:
   - Мне то­же не всё нра­вит­ся, что де­ла­ет Геть­ман. Но нель­зя нам сей­час разъ­ез­жать­ся по сво­им до­мам. Де­ло-то мы ещё не за­кон­чи­ли. Дер­жа­ву-то свою мы ещё тол­ком не соз­да­ли. Не­­пр­а­­в­ил­ь­но ты по­сту­па­ешь, Мак­сим, не­­пр­а­­в­ил­ь­но. Я по­го­во­рю с Хмель­ниц­ким. На­до, что­бы вы по­ми­ри­лись. От ва­шей ссо­ры стра­дать бу­дут лю­ди на Ук­раи­не.
   - Вот пусть Геть­ман сам прие­дет ко мне,- за­ди­ри­сто про­го­во­рил Кри­во­нос.- А я по­смот­рю, что ему от­ве­тить. Я бу­ду сто­ять ла­ге­рем со свои­ми ка­за­ка­ми воз­ле ху­то­ра Воз­не­се­нов­ско­го ещё не­де­лю, а по­том уе­ду на Чер­ка­щи­ну.
   От­ряд Кри­во­но­са дви­нул­ся к ле­су. Бо­гун смот­рел ему в след и ду­мал:
   "А ведь прав пол­ков­ник Кри­во­нос, уж очень час­то Хмель­ниц­кий ос­та­нав­ли­ва­ет­ся на пол­­п­у­­ти. Так Ук­раи­на ни­ко­гда не ста­нет пол­но­стью воль­ной. Нель­зя на­де­ять­ся на то, что поль­ский ко­роль или крым­ский хан по­мо­гут нам по­лу­чить сво­бо­ду, да ещё ста­нут спо­соб­ст­во­вать то­му, что­бы Ук­раи­на ста­ла не­за­ви­си­мой дер­жа­вой. На­ив­но так ду­мать".
    

8. Не­­­сп­о­р­ти­в­ный по­еди­нок.

   На сле­дую­щий день по­сле дра­ки Ви­та­ли­ны с Бе­лым, Игорь сра­зу по­сле уро­ков в шко­ле от­пра­вил­ся на тре­ни­ров­ку. Уже поч­ти год, как Игорь за­ни­мал­ся в шко­ле выс­ше­го спор­тив­но­го мас­тер­ст­ва в сек­ции фех­то­ва­ния. Из не­сколь­ких ви­дов хо­лод­но­го ору­жия Игорь, по­че­му-то, вы­брал имен­но саб­лю, хо­тя рань­ше он ни­ко­гда не за­ме­чал за со­бой, что­бы его ув­ле­кал та­кой вид спор­та. Всё про­изош­ло как-то са­мо со­бой. В один обыч­ный день Игорь при­шёл и за­пи­сал­ся в эту сек­цию. Ко­неч­но, воз­мож­но это бы­ло про­стое сте­че­ние об­стоя­тельств. Но, ес­ли при­смот­реть­ся к на­шей жиз­ни пов­ни­ма­тель­нее, то мож­но до­воль­но яс­но за­ме­тить, что из та­ких вот ни­чем не при­ме­ча­тель­ных сов­па­де­ний и скла­ды­ва­ет­ся вся на­ша судь­ба. И по­рой да­же по­нять не­воз­мож­но, а уж тем бо­лее объ­яс­нить, по­че­му по­сту­па­ешь имен­но так, а не ина­че.
   Груп­пу, в ко­то­рой за­ни­мал­ся Игорь, тре­ни­ро­вал Юрий Са­вич Пас­ту­хов. На­до ска­зать, что че­ло­век это был очень серь­ёз­ный и це­ле­уст­рем­лён­ный. Креп­кое ко­ре­на­стое те­ло­сло­же­ние Юрия Са­ви­ча спо­соб­ст­во­ва­ло его мас­тер­ско­му вла­де­нию саб­лей. Ка­за­лось, что он и ору­жие - это од­но це­лое. Дис­ци­п­ли­на на тре­ни­ров­ках бы­ла, что на­зы­ва­ет­ся же­лез­ная. Но Иго­рю это толь­ко нра­ви­лось. Он все­гда счи­тал, что для то­го, что­бы до­бить­ся че­го-ни­будь стоя­ще­го в жиз­ни, на­до знать оп­ре­де­лён­ный на­бор пра­вил и обя­за­тель­но ис­пол­нять их не­укос­ни­тель­но. В этот день Иго­рю пред­сто­ял урок у тре­не­ра. Это бы­ло до­воль­но не­при­ят­ное ме­ро­прия­тие. Со­стоя­ло оно в том, что Юрий Са­вич лич­но за­ни­мал­ся с од­ним из сво­их уче­ни­ков, от­та­чи­вая мас­тер­ст­во фех­то­ва­ния. Та­кой урок все­гда был до то­го на­пря­жён­ным и слож­ным, что по­сле не­го оде­ж­ду мож­но бы­ло про­сто вы­кру­чи­вать, по­сколь­ку она бы­ла мок­рая от по­та. Юрий Са­вич по­бла­жек не да­вал ни­ко­му, да­же сво­им лю­бим­чи­кам. Вер­нее ска­зать лю­бим­чи­ку, ко­то­рым яв­лял­ся Се­рё­га Ро­ма­нен­ко. Па­рень он был не­пло­хой, но очень уж гор­дил­ся свои­ми дос­ти­же­ния­ми в фех­то­ва­нии. На­до ска­зать, что ему бы­ло чем гор­дить­ся. Он счи­тал­ся са­мый луч­ший в груп­пе. За год, ко­то­рый Игорь про­за­ни­мал­ся в сек­ции, ни­ко­му не уда­ва­лось по­бе­дить Се­рё­гу. На всех со­рев­но­ва­ни­ях он за­ни­мал толь­ко пер­вые мес­та. Иго­ря это не за­де­ва­ло. Он счи­тал, что Се­рё­га впол­не за­слу­жен­но по­лу­ча­ет на­гра­ды, че­му же здесь за­ви­до­вать.
   Тре­ни­ров­ка на­ча­лась как обыч­но с раз­мин­ки. За­тем Юрий Са­вич стал рас­пре­де­лять ко­му и чем за­ни­мать­ся даль­ше. У Иго­ря ещё бы­ла сла­бая на­де­ж­да, что се­го­дня не его оче­редь ид­ти на урок к тре­не­ру, но она сра­зу же рас­тая­ла, как толь­ко Юрий Са­вич по­смот­рел в его сто­ро­ну.
   - Ну, что по­шли,- пред­ло­жил тре­нер, об­ра­ща­ясь к Иго­рю.- Или ты, мо­жет быть, се­го­дня не го­тов?
   - Го­тов,- од­но­слож­но вы­дох­нул Игорь, взял мас­ку, саб­лю и по­шёл на до­рож­ку.
   Сна­ча­ла они от­ра­ба­ты­ва­ли пра­виль­ную по­ста­нов­ку за­щит, за­тем шли­фо­ва­ли уда­ры, а по­том Юрий Са­вич дал за­да­ние Иго­рю, что­бы он от­ра­ба­ты­вал двой­ной удар. Это оз­на­ча­ло, что Игорь дол­жен от­бить саб­лю тре­не­ра, а за­тем на­нес­ти ему удар по го­ло­ве. Игорь по­пы­тал­ся вы­пол­нить это уп­раж­не­ние, но к его удив­ле­нию у не­го ни­че­го не по­лу­ча­лось. Игорь всё вре­мя по­па­дал на за­щи­ту тре­не­ра и ни­как не мог на­нес­ти удар Юрию Са­ви­чу по го­ло­ве. Тре­нер толь­ко улы­бал­ся, де­мон­ст­ри­руя своё мас­тер­ст­во. То, что про­ис­хо­ди­ло, бы­ло про­тив всех за­ко­нов гео­мет­рии. Рас­стоя­ние, по ко­то­ро­му дви­га­лась саб­ля тре­не­ра, бы­ло в два раза длин­нее, чем рас­стоя­ние, по ко­то­ро­му дви­га­лась саб­ля Иго­ря. Но Игорь всё рав­но опаз­ды­вал. Бы­ло оче­вид­но, что это про­ис­хо­ди­ло по­то­му, что Юрий Са­вич бо­лее уме­ло, вла­де­ет клин­ком. Игорь по­на­ча­лу да­же ра­зо­злил­ся. За­тем он со­брал­ся и, ко­гда тре­нер пред­ло­жил ему ещё раз по­про­бо­вать вы­пол­нить уп­раж­не­ние, то он так рез­ко на­нёс удар по шле­му Юрия Са­ви­ча, что тот не ус­пел за­щи­тить­ся. Сна­ча­ла тре­нер да­же не по­нял, как это по­лу­чи­лось, что его уче­ник смог опе­ре­дить его. Оче­вид­но, та­кое не уда­ва­лось рань­ше ни­ко­му из его по­до­печ­ных.
   - А ну, да­вай ещё раз,- не­сколь­ко раз­дра­жён­но про­го­во­рил Юрий Са­вич.
   Игорь вновь на­нёс удар тре­не­ру, от ко­то­ро­го тот не ус­пел за­крыть­ся.
   - Что ты мо­ло­тишь саб­лей, как ку­вал­дой,- не­­д­о­во­ль­­но про­из­нёс Юрий Са­вич.- На­до мяг­че ру­бить. Да­вай ещё раз.
   И вновь Юрию Са­ви­чу не уда­лось от­ра­зить удар Иго­ря. Бы­ло вид­но, что тре­нер за­мет­но нерв­ни­ча­ет. Он снял шлем, по­смот­рел на Иго­ря и ска­зал:
   - Мо­ло­дец, толь­ко не на­до ру­бить с та­кой си­лой. Всё, урок окон­чен. Мо­жешь ид­ти к ре­бя­там. Про­ве­ди­те по два боя в па­рах.
   По­сле этих слов Юрий Са­вич раз­вер­нул­ся и то­ро­п­ли­во по­ки­нул тре­ни­ро­воч­ный зал. Игорь по­до­шёл к ре­бя­там и про­го­во­рил:
   - Юрий Са­вич ска­зал, что­бы мы про­ве­ли бои в па­рах.
   К Иго­рю при­бли­зил­ся Се­рё­га Ро­ма­нен­ко и пред­ло­жил:
   - Да­вай бу­дем с то­бой в па­ре.
   Игорь по­ни­мал, что по­сле уро­ка у тре­не­ра он ус­тал, а Се­рё­га со све­жи­ми си­ла­ми. Но от­ка­зать Игорь не мог. Это мог­ло быть вос­при­ня­то, как тру­сость.
   - Да­вай,- со­гла­сил­ся Игорь.
   Они вста­ли в стой­ку и, по­сле то­го, как су­дья взмах­нул ру­кой, на­ча­ли по­еди­нок. Ро­ма­нен­ко дей­ст­во­вал на удив­ле­ние жё­ст­ко и гру­бо. Он на­но­сил Иго­рю силь­ные уда­ры в не­за­щи­щен­ные мес­та. Это не да­ва­ло Се­рё­ге по­бед­ных оч­ков, но дос­тав­ля­ло Иго­рю силь­ные бо­ле­вые ощу­ще­ния. Так по­сту­па­ли не­че­ст­ные фех­то­валь­щи­ки, ко­гда хо­те­ли за­пу­гать сво­его про­тив­ни­ка и сло­мить его во­лю. Иго­ря ста­ла раз­дра­жать та­кая ма­не­ра Ро­ма­нен­ко. Рань­ше за ним это­го не за­ме­ча­лось, и ко­гда Се­рё­га уда­рил Иго­ря со всей си­лы по но­гам, тер­пе­ние у не­го лоп­ну­ло. Он ре­шил, во что бы то ни ста­ло, на­ка­зать про­тив­ни­ка. Игорь при­го­то­вил­ся к оче­ред­но­му по­един­ку и, как толь­ко Се­рё­га дви­нул­ся на не­го, он от­сту­пил на один шаг в сто­ро­ну и на­нёс Ро­ма­нен­ко раз­ма­ши­стый удар по ру­ке. Тре­тья за­щи­та не по­мог­ла Се­рё­ге, и он схва­тил­ся за ушиб­лен­ное ме­сто ле­вой ру­кой. Игорь ждал, что бу­дет даль­ше. Во­круг них со­бра­лись ос­таль­ные ре­бя­та и при­сталь­но на­блю­да­ли, чем же за­кон­чит­ся та­кой не­обыч­ный, а точ­нее ска­зать, не­спор­тив­ный по­еди­нок. Они ви­де­ли, что Се­рё­га ве­дёт не­чис­тую иг­ру, и по­это­му не вме­ши­ва­лись в си­туа­цию. Бы­ло яс­но, что де­ло идёт к са­мой обыч­ной дра­ке. Спор­тив­ные пра­ви­ла уже не со­блю­да­лись. Ро­ма­нен­ко сно­ва за­нял по­зи­цию, и по­еди­нок во­зоб­но­вил­ся. Се­ре­га на­па­дал на Иго­ря так, как буд­то хо­тел на­ка­зать его за что-то. Игорь уже не пы­тал­ся ра­зо­брать­ся, что это вдруг слу­чи­лось с Ро­ма­нен­ко, и по­че­му он ве­дёт се­бя так, как, буд­то они за­кля­тые вра­ги. Воз­мож­но, Се­рё­га ви­дел, как Иго­рю на уро­ке у тре­не­ра уда­лось на­нес­ти удар Юрию Са­ви­чу, ко­то­рый не уда­ва­лось сде­лать до это­го ни­ко­му, в том чис­ле и Ро­ма­нен­ко. Игорь об этом не знал. Да и не до это­го ему бы­ло сей­час, он драл­ся, что на­зы­ва­ет­ся по-на­стоя­ще­му. Ко­гда Се­рё­га сде­лал вы­пад, Игорь рез­ким уда­ром вы­бил саб­лю из рук Ро­ма­нен­ко и тут же вплот­ную при­бли­зил­ся к не­му. За­тем Игорь ниж­ним вин­том саб­ли, ко­то­рый на­хо­дил­ся на ру­ко­ят­ке, на­да­вил на по­зво­ноч­ник Се­рё­ге. От это­го Ро­ма­нен­ко упал на спи­ну. Игорь усел­ся на не­го свер­ху, при­ста­вил свой кли­нок к гор­лу про­тив­ни­ка и спро­сил:
   - Ну, что сда­ёшь­ся?
   Се­ре­га крях­тел, но ни­че­го не от­ве­чал. Ре­бя­та, за­та­ив ды­ха­ние, с вол­не­ни­ем смот­­­­р­ели, чем же это всё за­кон­чит­ся. Игорь ещё силь­нее при­да­вил гор­ло Се­рё­ге и по­вто­рил свой во­прос:
   - Сда­ёшь­ся, я те­бя спра­ши­ваю?
   Ро­ма­нен­ко за­хри­пел и не­хо­тя про­из­нёс:
   - Сда­юсь.
   Игорь под­нял­ся и ото­шёл в сто­ро­ну. Се­ре­га под­ско­чил на но­ги и бе­гом по­ки­нул зал.
   - Что это с ним?- по­ин­те­ре­со­вал­ся один из ре­бят.- Я ви­дел, как он на­па­дал на те­бя по-на­гло­му.
   - Не знаю,- су­хо от­ве­тил Игорь.- Мо­жет, с го­ло­вой что-то не в по­ряд­ке?
   По­сле этих слов Игорь на­сту­пил на свой кли­нок и про­тя­нул его под по­дош­вой ке­да, что­бы вы­пря­мить его по­сле по­един­ка.
   Всю до­ро­гу до­мой по­сле тре­ни­ров­ки Игорь раз­мыш­лял о том, что же всё-та­ки слу­чи­лось? По­че­му вдруг Ро­ма­нен­ко так се­бя по­вёл? Как толь­ко Игорь за­шёл во двор, его ок­лик­нул Ви­та­ли­на. Игорь ос­та­но­вил­ся и ска­зал:
   - При­вет, что де­ла­ешь?
   Ви­та­ли­на не от­ве­тил на во­прос, а вол­ную­щим­ся го­ло­сом про­из­нёс:
   - Тут де­ла та­кие. Ну, в­ об­щем, Свет­ка Бой­чен­ко хо­чет кое-что те­бе рас­ска­зать.
   Игорь уди­вил­ся и ска­зал:
   - Что она хо­чет рас­ска­зать?
   - По­шли,- пред­ло­жил Ви­та­ли­на.- Пусть она са­ма рас­ска­жет.
   Они дви­ну­лись к треть­ему подъ­ез­ду, где на ла­воч­ках си­де­ла ком­па­ния ре­бят и дев­чо­нок. Игорь по­здо­ро­вал­ся со все­ми и по­до­шёл к Свет­ке. Она о чём-то ожив­лён­но раз­го­ва­ри­ва­ла со свои­ми под­ру­жка­ми. Свет­ка бы­ла од­ной из двух сес­тёр-двой­ня­шек, ко­то­рые жи­ли в де­вя­ти­этаж­ке. Они хоть и ро­ди­лись поч­ти од­но­вре­мен­но, но со­вер­шен­но не по­хо­ди­ли друг на дру­га. Дев­чон­ки от­ли­ча­лись и по внеш­не­му ви­ду и по ха­рак­те­ру. Тот, кто их не знал, ни­ко­гда бы не по­ду­мал, что это род­ные сё­ст­ры. Свет­ка бы­ла не­вы­со­ко­го рос­та, с тем­ны­ми, ко­рот­ко под­стри­жен­ны­ми во­ло­са­ми, все­гда ожив­лён­ная и шу­ст­рая. А её се­ст­ра Ла­ри­ска, бы­ла пол­ной про­ти­во­по­лож­но­стью. Вы­ше сред­не­го рос­та, все­гда за­дум­чи­вая, да­же мож­но ска­зать, над­мен­ная. Свет­лые длин­ные во­ло­сы при­да­ва­ли ей жен­ст­вен­но­сти и де­ла­ли её на вид стар­ше, чем бы­ло на са­мом де­ле.
   - Ты хо­те­ла что-то рас­ска­зать?- спро­сил Игорь.
   Свет­ка кив­ну­ла го­ло­вой в знак со­гла­сия и ото­шла в сто­ро­ну вме­сте с Иго­рем и Ви­­­­т­­а­­линой, так что­бы дру­гие ре­бя­та их не слы­ша­ли.
   - Дев­чон­ка с мое­го клас­са встре­ча­ет­ся с од­ним из па­ца­нов с чёт­ной сто­ро­ны Цен­траль­но­го,- ска­за­ла Свет­ка.- Так вот, она го­во­рит, что он хва­стал­ся, буд­то бы они со­би­ра­ют­ся на­пасть на наш двор, что­бы отом­стить за то, что вы из­би­ли млад­ше­го Бе­ло­го.
   Игорь по­смот­рел на Ви­та­ли­ну с уко­ром и про­го­во­рил:
   - Ну, вот те­перь нач­нёт­ся. Так и знал, что этот Бе­лый не ус­по­ко­ит­ся про­сто так. Лад­но, Ви­та­ли­на, со­би­рай всех па­ца­нов, бу­дем ду­мать, что де­лать. А ко­гда они со­би­ра­ют­ся при­ва­лить к нам во двор?
   - Не знаю,- от­ве­ти­ла Свет­ка.- Дев­чон­ка го­во­ри­ла, что мо­жет, зав­тра или по­сле­зав­тра. Они хо­тят со­брать по­боль­ше ре­бят. Стар­ший Бе­лый то­же бу­дет.
   - По­хо­же, что ма­ло нам не по­ка­жет­ся,- по­ды­то­жил Игорь.- На­до при­го­то­вить­ся к встре­че.
    

9. Но­вое на­зна­че­ние.

   Бо­гун не­од­но­крат­но бы­вал на Хор­ти­це, но ка­ж­дый раз, ко­гда он сю­да при­ез­жал, то все­гда ис­пы­ты­вал од­но и то же ощу­ще­ние. Это бы­ло ка­кое-то не­обыч­ное и од­но­вре­мен­но до не­вы­но­си­мо­сти при­ят­ное чув­ст­во внут­рен­ней ра­до­сти и на­сла­ж­де­ния. На древ­нем ост­ро­ве Ива­ну ка­за­лось, что вот имен­но здесь бы он мог сча­ст­ли­во жить и ни о чём не бес­по­ко­ить­ся. В та­кие мгно­ве­ния ни­чем не­объ­яс­ни­мо­го бла­жен­ст­ва Бо­гун ду­мал, что толь­ко на Хор­ти­це его бес­смерт­ная ду­ша мо­жет быть по-на­стоя­ще­му сво­бод­ной и ра­до­ст­ной.
   "Уж ес­ли и есть на Зем­ле Рай,- раз­мыш­лял Бо­гун,- то он, на­вер­ня­ка, на­хо­дит­ся на Хор­ти­це. Во мно­гих мес­тах мне до­ве­лось по­бы­вать, но так воль­но и спо­кой­но, как на Хор­ти­це, не бы­ва­ло ни­где".
   От­ряд Бо­гу­на про­ехал че­рез во­ро­та в кре­по­ст­ной сте­не. Ох­ра­ны там не бы­ло ни­ка­кой. За­по­рож­цы ино­гда бы­ва­ли до не­воз­мож­но­сти бес­печ­ны­ми, осо­бен­но, ко­гда не вое­ва­ли. Иван не стал за­дер­жи­вать­ся, а сра­зу же на­пра­вил­ся к го­лов­но­му ку­ре­ню, где рас­по­ла­гали­сь ко­ше­вой и Геть­ман. По до­ро­ге он об­ра­тил вни­ма­ние на то, что на Си­чи ца­рит пол­ное спо­­­к­о­­йс­твие. Мож­но бы­ло по­ду­мать, что это не во­ин­ское по­се­ле­ние, а про­стой ме­щан­ский го­род. Все за­ни­ма­лись обыч­ны­ми по­все­днев­ны­ми де­ла­ми. Воз­ле куз­ни­цы под­ко­вы­ва­ли ло­ша­дей, кое-кто чи­нил ры­бац­кие се­ти, а не­ко­то­рые про­сто ле­жа­ли в те­ни де­ревь­ев, на­сла­ж­да­ясь днев­ным сном. От­ряд про­ехал глав­ную пло­щадь, где обыч­но со­­­­б­­ир­али Все­об­щий Сход. Ко­гда они сле­до­ва­ли ми­мо церк­ви, то на мгно­ве­ние за­дер­жа­лись и все пе­ре­кре­сти­лись, а за­тем по­сле­до­ва­ли даль­ше. Воз­ле го­лов­но­го ку­ре­ня от­ряд ос­та­но­вил­ся. Бо­гун по­вер­нул­ся к сво­им хлоп­цам и ско­ман­до­вал:
   - Сле­зай. По­до­ж­ди­те здесь. Ко­гда прие­дет Кре­мень, ска­же­те ему, что я ве­лел до­жи­дать­ся ме­ня.
   По­сле этих слов пол­ков­ник уве­рен­но за­ша­гал в дом. В се­нях ни­ко­го не бы­ло, и по­это­му Бо­гун сра­зу про­сле­до­вал в ком­на­ту, в ко­то­рой обыч­но про­хо­ди­ли во­ен­ные со­ве­ты. Иван от­во­рил дверь и уви­дел, что в по­ме­ще­нии на­хо­дят­ся два че­ло­ве­ка. Они о чём-то ожив­лён­но бе­се­до­ва­ли друг с дру­гом. Бо­гун уз­нал Геть­ма­на Хмель­ниц­ко­го и вой­ско­во­го пи­са­ря Ли­зо­гу­ба. Как толь­ко Иван пе­ре­сту­пил по­рог ком­на­ты, они пре­кра­ти­ли раз­го­вор и вни­ма­тель­но по­смот­ре­ли на пол­ков­ни­ка. Бо­гун ос­та­но­вил­ся у две­ри и про­го­во­рил:
   - Здрав­ст­вуй, Бать­ко Геть­ман. Раз­ре­шишь мне вой­ти?
   Хмель­ниц­кий был че­ло­ве­ком сред­них лет, креп­ко­го те­ло­сло­же­ния, с тём­но-ру­сы­ми ко­рот­ко под­стри­жен­ны­ми во­ло­са­ми на ка­зац­кий ма­нер и ка­ри­ми гру­ст­ны­ми гла­за­ми. Уви­дев Бо­гу­на, Хмель­ниц­кий доб­ро­душ­но улыб­нул­ся и ра­до­ст­но про­из­нёс:
   - Вхо­ди Иван. Те­бя я все­гда рад ви­деть.
   Ли­зо­губ то­же по­пы­тал­ся улыб­нуть­ся, но вме­сто это­го у не­го по­лу­чи­лось толь­ко скри­вить­ся. Его при­зе­ми­стая ок­руг­лой фор­мы фи­гу­ра впол­не со­от­вет­ст­во­ва­ла его долж­но­сти. Пи­сарь под­нял­ся со ска­мьи и про­го­во­рил:
   - Ну, так я пой­ду, яс­но­вель­мож­ный Геть­ман, мы уже обо всём пе­ре­го­во­ри­ли.
   Хмель­ниц­кий кив­нул го­ло­вой в знак со­гла­сия, и пи­сарь бы­ст­ро на­пра­вил­ся к вы­хо­ду из ком­на­ты, лов­ко се­ме­ня свои­ми ко­рот­ки­ми нож­ка­ми. Бо­гун встал на его пу­ти, и ко­гда Ли­зо­губ по­пы­тал­ся обой­ти его спра­ва, пол­ков­ник, как буд­то слу­чай­но сде­лал шаг ему на­встре­чу и пре­гра­дил до­ро­гу. Пи­сарь тут же по­про­бо­вал обой­ти Бо­гу­на сле­ва, но Иван вновь по­ме­шал ему. Ли­зо­губ в пол­ном не­до­уме­нии ос­та­но­вил­ся и рас­те­рян­но по­смот­рел на Бо­гу­на. Иван на­халь­но ух­мыль­нул­ся и наи­гран­но за­ис­ки­ваю­щим то­ном спро­сил:
   - А, по­хо­же, ты пан вой­ско­вой пи­сарь, на­вер­ное, не очень рад ме­ня ви­деть, раз так бы­ст­ро пы­та­ешь­ся уле­пет­нуть. А я бы хо­тел по­бе­се­до­вать с то­бой о не­ко­то­рых тво­их де­лах.
   - Иван,- стро­го про­го­во­рил Хмель­ниц­кий,- ос­тавь его в по­кое. Вой­ско­вой Пи­сарь Ли­зо­губ едет по сроч­но­му мо­ему по­ру­че­нию.
   - Ин­те­рес­но бы уз­нать, ку­да он едет?- не­сколь­ко раз­дра­жён­но про­из­нёс Бо­гун и ото­шёл в сто­ро­ну.
   Ли­зо­губ бы­ст­ро по­ки­нул ком­на­ту. Бо­гун по­до­шёл к Геть­ма­ну и, гля­дя ему в ли­цо, спро­сил:
   - Бать­ко, не­у­же­ли те­бе не­из­вест­но, что пи­сарь встре­ча­ет­ся с ля­ха­ми и да­же ве­дёт с ни­ми ка­кие-то пе­ре­го­во­ры?
   Хмель­ниц­кий встал с крес­ла, про­шёл­ся по ком­на­те, ос­та­но­вил­ся воз­ле пол­ков­ни­ка и с ис­крен­но­стью по­смот­рел ему в гла­за. В его взгля­де бы­ла от­кры­тость и боль.
   - Это я ве­лел ему вес­ти пе­ре­го­во­ры с ля­ха­ми. В этих пе­ре­го­во­рах нет пре­да­тель­ст­ва на­ше­му де­лу. Ты ве­ришь мне, Иван?
   - Я ве­рю те­бе, Бать­ко,- твёр­до про­го­во­рил Бо­гун.- Ес­ли бы я не ве­рил те­бе, Бать­ко, раз­ве был бы я здесь? Но про­шу те­бя, по­яс­ни мне, что это за пе­ре­го­во­ры та­кие? Сре­ди ка­за­ков поя­ви­лось не­до­воль­ст­во твои­ми де­ла­ми. Вот и Мак­сим Кри­во­нос по­ки­нул Сичь. Не­хо­ро­шо это, Бать­ко Геть­ман. Ес­ли так пой­дёт даль­ше, то мо­жет всё рух­нуть, и всё за что мы про­ли­ва­ли кровь, бу­дет по­ру­ше­но.
   Хмель­ниц­кий нерв­но мот­нул го­ло­вой и за­го­во­рил:
   - Я по­про­сил Ли­зо­гу­ба уз­нать, где сей­час на­хо­дит­ся моя же­на Еле­на. Я хо­чу, что­бы она воз­вра­ти­лась ко мне.
   - Но она же не же­на те­бе, Бать­ко, и она са­ма уш­ла от те­бя к ля­ху, и са­ма по доб­рой во­ле ста­ла его же­ной,- не­по­ни­маю­ще ска­зал Бо­гун.- Её же ни­кто не за­став­лял по­ки­дать те­бя. Как же ты смо­жешь вер­нуть жен­щи­ну, ес­ли она те­бя не лю­бит?
   - Это она рань­ше ме­ня не лю­би­ла по­то­му, что я был сот­ни­ком,- воз­ра­зил Хмель­ниц­кий.- А те­перь, ко­гда я стал Геть­ма­ном, она со­гла­сит­ся быть со мной.
   Бо­гун уд­ру­чаю­ще по­ка­чал го­ло­вой и с со­жа­ле­ни­ем про­из­нёс:
   - Не мне те­бя учить, Бать­ко, но по-мо­ему, ты сам се­бя об­ма­ны­ва­ешь. По­лу­ча­ет­ся, ко­гда ты был сот­ни­ком, она не хо­те­ла с то­бой жить, а как ты стал Геть­ма­ном, то она что вдруг те­бя по­лю­бит? Так вы­хо­дит, по-твое­му? Нет, Бать­ко, ес­ли ба­ба лю­бит, то она и за ни­щим пой­дёт хоть на край све­та, хоть в пек­ло.
   - Не­хо­ро­шо ты го­во­ришь, пол­ков­ник Бо­гун,- стро­го ска­зал Хмель­ниц­кий.- Да и жен­щи­ну на­зы­вать ба­бой, это как-то по-хо­лоп­ски. Лад­но, ещё Кри­во­нос вы­ра­жа­ет­ся по-про­сто­му. Он мо­жет, и сло­веч­ко по­креп­че за­вер­нуть, да­же ма­тер­ное. Но ты ведь не хо­лоп, ты об­ра­зо­ван­ный че­ло­век, да и из бла­го­род­но­го ро­да. Не при­ста­ло те­бе так вы­ра­жать­ся. Вот ты всё здесь мне тол­ку­ешь про лю­бовь. А сам-то ты ко­гда-ни­будь лю­бил?
   Бо­гун по­че­сал за­ты­лок, улыб­нул­ся и с за­до­ром от­ве­тил:
   - Да уж не мо­нах я, Бать­ко Геть­ман. Сла­ва Бо­гу, жен­щин у ме­ня бы­ло не­ма­ло.
   - Я не про ув­ле­че­ния те­бя спра­ши­ваю, блу­до­дей,- не­сколь­ко раз­дра­жён­но про­го­во­рил Хмель­ниц­кий.- Я го­во­рю о люб­ви к жен­щи­не. Да та­кой, что ко­гда её нет ря­дом с то­бой, то и жить не хо­чет­ся, а на серд­це тос­ка и пе­чаль.
   - Нет,- про­тяж­но про­из­нёс Бо­гун.- Та­ко­го я ещё не ис­пы­ты­вал. Да и хо­ро­шо, что не ис­пы­ты­вал. Пусть Бог ме­ня ми­лу­ет от та­кой на­пас­ти. Это же на­до жить не хо­чет­ся. Ты, Бать­ко, та­кое го­во­ришь, что да­же и не ве­рит­ся, что та­кое бы­ва­ет. Для ме­ня на­стоя­щая ра­дость, это степь бес­край­няя и бит­ва ли­хая. Вот, где я по­лу­чаю на­стоя­щее на­сла­ж­де­ние. Но спо­рить с то­бой я не ста­ну. Мо­жет, ещё не при­шло мне вре­мя ис­пы­тать та­кие му­ки, о ко­то­рых ты го­во­ришь. Ви­дать, я ещё не про­гне­вил Бо­га На­ше­го свои­ми пре­гре­ше­ния­ми на­столь­ко, что­бы Он так на­ка­зы­вал ме­ня. Мо­жет, ми­нёт ме­ня эта горь­кая ча­ша?
   - Это ча­ша не горь­кая, а слад­кая,- по­пра­вил его Хмель­ниц­кий и тут же до­ба­вил.- Мо­жет, да­же че­рез чур, слад­кая. А ко­гда к ка­за­ку при­дёт лю­бовь, про то ему не ве­до­мо. Так, что не за­ре­кай­ся, ка­за­че. Но по­ра нам и о де­лах на­ших во­ин­ских по­го­во­рить, а то всё про лю­бовь, да про лю­бовь. Я со­гла­сен с то­бой, что на­до вер­нуть Мак­си­ма Кри­во­но­са на Сичь. Он слав­ный пол­ко­во­дец, да и в боль­шом ав­то­ри­те­те сре­ди ка­за­ков. Я не хо­тел его оби­деть. Про­сто он не во­вре­мя во­шёл в ком­на­ту, вот я и по­вы­сил на не­го го­лос. А он по­ду­мал, что я от не­го ка­кие-то сек­ре­ты имею. По­нят­ное де­ло, что он осер­чал. Ха­рак­тер то у не­го, что по­рох, чуть под­не­си ис­кру, враз вспых­нет.
   - На­до ехать те­бе, Бать­ко Геть­ман, к Мак­си­му,- по­про­сил Бо­гун.- Он сей­час не­по­да­лё­ку от пе­ре­пра­вы рас­по­ло­жил­ся со свои­ми хлоп­ца­ми. Те­бя под­жи­да­ет. А то, что он вспыль­чи­вый, так это не бе­да. Вспыль­чи­вые да го­ря­чие лю­ди бы­ст­ро от­ход­чи­вые.
   - Лад­но,- со­гла­сил­ся Хмель­ниц­кий,- по­еду к Мак­си­му. А что­бы он окон­ча­тель­но убе­дил­ся в мо­ей к не­му друж­бе и до­ве­рии, я объ­яв­лю его на­каз­ным Геть­ма­ном, что­бы по­те­шить его са­мо­лю­бие.
   - Вот это де­ло,- об­ра­до­вал­ся Бо­гун.- Мак­сим лю­бит вся­кие там вы­со­кие зва­ния и долж­но­сти. А что мне де­лать, Бать­ко Геть­ман? Ка­кое бу­дет для ме­ня де­ло?
   - А ты, пол­ков­ник Бо­гун, от­прав­ляй­ся на за­пад­ную гра­ни­цу Ук­раи­ны в го­род Вин­ни­цу,- при­каз­ным то­ном ска­зал Хмель­ниц­кий.- От­ны­не ты бу­дешь Вин­ниц­ким пол­ков­ни­ком. Дер­жи наш кор­дон от ля­хов, ну а ес­ли что, шли ко мне гон­ца за по­мо­щью.
   - Всё сде­лаю, Бать­ко Геть­ман,- твёр­до про­го­во­рил Бо­гун.- Ум­ру, а ля­хов не до­пу­щу на Ук­раи­ну.
   Бо­гун по­кло­нил­ся Хмель­ниц­ко­му и вы­шел из ком­на­ты. Как толь­ко дверь за пол­ков­ни­ком за­кры­лась, Геть­ман за­дум­чи­во ска­зал:
   - Да, се­го­дня мы ля­хов не пус­ка­ем на Ук­раи­ну, а что бу­дет зав­тра не­из­вест­но. В этой по­ли­ти­ке всё пе­ре­вёр­ну­то вверх но­га­ми. Дру­гой раз и не раз­бе­рёшь­ся, кто друг, а кто враг. Од­но яс­но точ­но, что на­стоя­щих дру­зей у Ук­раи­ны во­все нет.
    

10. Ин­те­рес­ная идея.

   Дом по ули­це Пат­рио­ти­че­ской 55 вна­ча­ле был свет­ло-ро­зо­во­го цве­та. Но по про­ше­ст­вии не­сколь­ких лет во вре­мя од­но­го из те­ку­щих ре­мон­тов, ка­кой-то ум­ник-на­чаль­ник ре­шил вы­кра­сить его в тём­но-зе­лё­ный цвет. Воз­мож­но, на та­кое, мяг­ко го­во­ря, не­обыч­ное ре­ше­ние в под­бо­ре ко­ле­ра жи­ло­го до­ма, это­го на­чаль­ни­ка спод­ви­ну­ло же­ла­ние сде­лать это зда­ние осо­бен­ным, вы­де­ляю­щим­ся сре­ди стан­дарт­ных хру­щё­вок, а воз­мож­но, про­сто строи­тель­ная ор­га­ни­за­ция не име­ла дру­гой крас­ки. Вот и сде­ла­ли дом по­хо­жим на что угод­но, толь­ко не на жи­лое по­ме­ще­ние.
   Соб­ст­вен­но, на­стоя­щая жизнь ре­бят из это­го дво­ра про­хо­ди­ла на ули­це. Во двор мож­но бы­ло по­пасть с трёх сто­рон: с тор­цов зда­ний и че­рез ар­ку, на­хо­див­шую­ся по­се­ре­ди­не де­вя­ти­этаж­ки. Лю­би­мым и глав­ным ме­стом сбо­ра дво­ро­вых ре­бят бы­ли две ла­воч­ки воз­ле вто­ро­го подъ­ез­да пя­ти­этаж­ки по ули­це Пат­рио­ти­че­ской, или как её ча­ще на­зы­ва­ли " Зе­лё­но­го до­ма".
   Ко­гда на ули­це уже окон­ча­тель­но стем­не­ло, и по­жи­лая часть оби­та­те­лей дво­ра, со­стоя­щая из все­знаю­щих ста­ру­шек, ко­то­рые це­лы­ми дня­ми вос­се­да­ли на ла­воч­ках воз­ле подъ­ез­дов, а так же бра­вых пен­сио­не­ров, ос­нов­ным за­ня­ти­ем ко­то­рых яв­ля­лась иг­ра в до­ми­но, име­нуе­мую "коз­лом", ра­зо­шлась по сво­им квар­ти­рам, во двор вы­шли ре­бя­та. Про­изош­ла, так на­зы­вае­мая, сме­на по­ко­ле­ний.
   На ла­воч­ках воз­ле вто­ро­го подъ­ез­да Зе­лё­но­го до­ма бы­ло шум­но. При­мер­но око­ло де­ся­ти ре­бят воз­рас­том от три­на­дца­ти до пят­на­дца­ти лет ожив­лён­но раз­го­ва­ри­ва­ли. Дев­чон­ки, на­хо­див­шие­ся там же, вни­ма­тель­но слу­ша­ли, но в раз­го­вор не вме­ши­ва­лись.
   - Нас ма­ло,- про­го­во­рил Кос­тя,- на­до по­звать ко­го-ни­будь на по­мощь. Ес­ли Бе­лый при­ве­дёт сво­его стар­ше­го бра­та, то нам ту­го при­дёт­ся. Брат-то его не па­цан, как мы. Он уже взрос­лый че­ло­век, и дру­га­ны его то­же взрос­лые. Они про­сто на­ве­ша­ют нам пи­лю­лей от ду­ши и всё.
   Кос­тя хоть и жил в де­вя­ти­этаж­ке, но во дво­ре счи­тал­ся сво­им пар­нем так, как все­гда уча­ст­во­вал во всех по­хо­ж­де­ни­ях и серь­ёз­ных де­лах на­рав­не с ос­таль­ны­ми па­ца­на­ми. На не­го мож­но бы­ло по­ло­жить­ся в лю­бой си­туа­ции. Ему ис­пол­ни­лось че­тыр­на­дцать лет, но на вид мож­но бы­ло дать и ше­ст­на­дцать. Вы­ше сред­не­го рос­та с тём­но-ру­сы­ми во­ло­са­ми, и са­мое глав­ное, у не­го уже поя­ви­лись усы.
   - Ну, а ко­го мы мо­жем ещё по­звать?- спро­сил Игорь.- С Зе­лё­но­го до­ма бу­дут че­ло­век пять, не боль­ше. Ос­таль­ные ма­ло­лет­ки ещё для та­ких дел.
   - По­че­му это мы ма­ло­лет­ки?- воз­му­тил­ся Са­ня Со­ро­ка.- Мы то­же мо­жем драть­ся.
   - Лад­но, лад­но, ус­по­кой­ся,- по­со­ве­то­вал ему Олег.- Драть­ся он бу­дет. Те­бе же ска­за­но, что к нам за­ва­лят не па­ца­ны. Что хо­чешь в ды­ню по­лу­чить по-дур­но­му?
   - Как бы там ни бы­ло, а драть­ся нам всё рав­но при­дёт­ся,- по­ды­то­жил Игорь.- Нель­зя до­пус­тить, что­бы в на­шем дво­ре за­прав­ля­ли Бе­лый и его брат. На­до при­го­то­вить­ся к их при­хо­ду. За­го­то­вим шта­ке­ты и спря­чем их под ла­воч­ка­ми. По край­ней ме­ре, мож­но бу­дет и про­тив боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва этих каз­лов ус­то­ять.
   Дев­чон­ки смот­ре­ли на ре­бят пе­ре­пу­ган­ны­ми гла­за­ми. Сре­ди них бы­ла де­воч­ка лет три­на­дца­ти по име­ни Оль­га. Она не про­жи­ва­ла ни в Зе­лён­ном до­ме, ни в де­вя­ти­этаж­ке. Оль­га ка­ж­дый ве­чер при­хо­ди­ла во двор Зе­лё­но­го до­ма, гу­ля­ла там до­позд­на, а по­том воз­вра­ща­лась до­мой. К ней хо­ро­шо от­но­си­лись и дев­чон­ки, и ре­бя­та. Она бы­ла ве­сё­лая и озор­ная. По­че­му Оль­га хо­ди­ла гу­лять в со­вер­шен­но чу­жой для неё двор, ни­кто не знал.
   - Ре­бя­та, вы, что с ума со­шли?- ис­крен­не уди­ви­лась Оль­га.- Что вы здесь за­те­вае­те? Так же мож­но и по­уби­вать друг дру­га. На­до про­сто по­го­во­рить с ни­ми, с эти­ми ре­бя­та­ми. Ну, с Бе­лым, на­при­мер.
   Игорь снис­хо­ди­тель­но по­смот­рел на Оль­гу и с иро­ни­ей от­ве­тил:
   - Вот мы и по­го­во­рим с ни­ми, ко­гда они при­дут. А со шта­ке­та­ми го­во­рить лег­че бу­дет.
   - Я по­ба­за­рю с Аб­дул­лой,- пред­ло­жил Кос­тя.- Это мой со­сед. У ме­ня с ним хо­ро­шие от­но­ше­ния. Он взрос­лый па­рень, за­ни­ма­ет­ся му­зы­кой, у них свой ан­самбль.
   - А он со­гла­сит­ся?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Олег.
   - Ду­маю, что со­гла­сит­ся,- пред­по­ло­жил Кос­тя.- Он па­рень что на­до, свой в дос­ку. Се­го­дня же с ним и пе­ре­го­во­рю.
   - Мо­жет, ска­зать Ми­ро­ну?- ос­то­рож­но пред­ло­жил Обе­ля.
   - Не на­до звать Ми­ро­на,- воз­ра­зил Олег.- Он толь­ко не­дав­но ос­во­бо­дил­ся. Да и за­чем нам быть ему обя­зан­ны­ми?
   Обе­ля жил в де­вя­ти­этаж­ке. Во дво­ре он осо­бым ав­то­ри­те­том не поль­зо­вал­ся, но всё рав­но ста­рал­ся уча­ст­во­вать во всех дво­ро­вых де­лах. Из­вест­но бы­ло, что он час­тень­ко за­ха­жи­вал к Ми­ро­ну. Хо­тя это вы­гля­де­ло не­сколь­ко уди­ви­тель­но. Обе­ле бы­ло пят­на­дцать лет, а Ми­ро­ну уже да­ле­ко за два­дцать. Ка­кие там у них бы­ли ме­ж­ду со­бой де­ла, ни­кто не знал. Олег яв­но не­до­люб­ли­вал Ми­ро­на, так как счи­тал его че­ло­ве­ком не­на­дёж­ным и хит­рым. Обе­ля не стал спо­рить с Оле­гом, по­до­шёл к ла­воч­ке, на ко­то­рой си­де­ла Ла­ри­ска, и что-то ей ска­зал. По­сле это­го они вме­сте уш­ли. Ре­бя­та не об­ра­ти­ли на это ни­ка­ко­го вни­ма­ния, так как зна­ли, что Обе­ля и Ла­ри­ска уже дав­нень­ко встре­ча­ют­ся. На этом, соб­ст­вен­но, раз­го­вор о под­го­тов­ке к воз­мож­но­му на­па­де­нию на их двор и за­кон­чил­ся. Де­ти, как из­вест­но не мо­гут дол­го рас­су­ж­дать о бу­ду­щем. Они боль­ше лю­бят за­ни­мать­ся на­сущ­ны­ми де­ла­ми, чем бес­ко­неч­но меч­тать о том, че­го ещё нет, и воз­мож­но ни­ко­гда не бу­дет. Раз­го­вор, как-то сам со­бой пе­ре­шёл со­вер­шен­но на дру­гую те­му.
   - Кос­тя, ты го­во­рил, что Аб­дул­ла му­зы­кант,- на­пом­нил Игорь.- И что у них за ан­самбль?
   - Да, у них там це­лая ком­па­ния,- от­ве­тил Кос­тя.- Лы­сый у них ба­ра­бан­щик, Аб­дул­ла - бас-ги­та­рист. Есть ещё два че­ло­ве­ка, но я их не знаю. Они класс­но иг­ра­ют. Я слы­шал их на од­ном школь­ном ве­че­ре.
   - А что, ес­ли и нам соз­дать свой ан­самбль,- пред­ло­жил Игорь.- Мы бы то­же мог­ли иг­рать на школь­ных ве­че­рах, да и на дру­гих тор­же­ст­вах то­же.
   - Это бы­ло бы клё­во,- под­дер­жал его Кос­тя.- Аб­дул­ла со свои­ми ре­бя­та­ми, ме­ж­ду про­чим, не­хи­лые баш­ли за­ра­ба­ты­ва­ет на свадь­бах.
   Ре­бя­та из дво­ро­вой ком­па­нии все бы­ли из обыч­ных со­вет­ских се­мей, и по­это­му зна­ли, что день­ги на­до за­ра­ба­ты­вать, а не клян­чить у ро­ди­те­лей. А ведь им то­же хо­те­лось и в ки­но пой­ти, и в ка­фе, да и одеть­ся хо­те­лось по-мод­нее, на­при­мер, в джин­сы. Да и ма­ло ли ку­да ещё мож­но по­тра­тить свои соб­ст­вен­ные день­ги. Хо­тя, ко­неч­но, в идее по соз­да­нию ан­самб­ля бы­ло боль­ше ро­ман­ти­ки, чем праг­ма­тиз­ма.
   - Вот класс­но,- об­ра­до­ва­лась Оль­га.- Это что, те­перь у нас бу­дет свой дво­ро­вой ан­самбль?
   Игорь снис­хо­ди­тель­но улыб­нул­ся и ска­зал:
   - Это не так про­сто сде­лать, как ка­жет­ся. Нуж­ны ги­та­ры, ба­ра­ба­ны, ор­ган. Не го­во­ря, что на­до ещё иг­рать на них нау­чить­ся. Кто-ни­будь из нас уме­ет иг­рать на ги­та­ре или ба­ра­ба­не?
   На ла­воч­ках, где си­де­ли ре­бя­та и де­воч­ки, во­ца­ри­лась мёрт­вая ти­ши­на. Оль­га по­смот­ре­ла на Иго­ря, и ос­то­рож­но про­го­во­ри­ла:
   - Я учусь в му­зы­каль­ной шко­ле по клас­су фор­те­пиа­но.
   Маль­чиш­ки за­смея­лись. А Оль­га за­стес­ня­лась и опус­ти­ла вниз гла­за.
   - Ну, где ты ви­де­ла, что­бы в ан­самб­ле иг­ра­ли на фор­те­пиа­но?- на­зи­да­тель­но про­го­во­рил Ви­та­ли­на.- Это уже вче­раш­ний день, твоё пиа­ни­но, или как ты его на­зы­ва­ешь фор­тепь­я­но. Как ты во­об­ще на нём иг­ра­ешь? Од­но это сло­во и то труд­но вы­го­во­рить, а то ещё иг­рать на нём.
   Оль­га не под­ни­ма­ла глаз и ти­хонь­ко си­де­ла на краю ла­воч­ки. Игорь за­ме­тил, что дев­чон­ка сей­час про­сто рас­пла­чет­ся от Ви­та­ли­ны­ных дос­та­ва­ний, и ре­шил за­сту­пить­ся за Оль­гу:
   - Лад­но те­бе, Ви­та­ли­на, по­мол­чал бы луч­ше. Ты-то сам, хоть на чём-ни­будь иг­рать уме­ешь?
   - Ага, уме­ет,- вме­шал­ся в раз­го­вор Олег.- На ко­жа­ной флей­те.
   Все, кто си­дел на ла­воч­ках, друж­но за­смея­лись. А Ви­та­ли­на вско­чил, под­бе­жал к Оле­гу и гроз­но про­из­нёс:
   - Ты, что в ды­ню хо­чешь по­лу­чить?
   Олег под­нял­ся, встал на­про­тив Ви­та­ли­ны, и сме­ло ска­зал:
   - А ну, ри­ск­ни здо­ровь­ем.
   Все ре­бя­та за­мол­ча­ли и вни­ма­тель­но на­блю­да­ли, чем за­кон­чит­ся эта ис­то­рия. Ви­та­ли­на за­скри­пел зу­ба­ми, и злоб­но про­це­дил:
   - Да по­шёл ты....
   За­тем он воз­вра­тил­ся на своё ме­сто. В это вре­мя с бал­ко­на пя­то­го эта­жа, где жил Олег, по­слы­шал­ся жен­ский го­лос:
   - Оле­жек, по­ра до­мой.
   - Ма­ма, я ещё не­мно­го по­гу­ляю,- от­ве­тил Олег.
   - Нет,- твёр­до про­из­нес­ла ма­ма Оле­га.- Да­вай, до­мой.
   - Иди, иди,- ехид­но за­ме­тил Ви­та­ли­на.- Ма­моч­ка уже зо­вёт. На­вер­ное, гор­шок уже за­ки­пел.
   - За­ткнись,- рез­ко ска­зал Олег, и спо­кой­ным го­ло­сом до­ба­вил.- Ну, лад­но, я по­шёл. А Ви­та­ли­ну в ан­самбль не бе­ри­те, он вам всё му­зы­ку по­ло­ма­ет.
   - Я то­же, по­жа­луй, пой­ду,- про­го­во­рил До­цент.- Позд­но уже.
   Ре­бя­та ста­ли по­нем­но­гу рас­хо­дить­ся. Все про­ща­лись пе­ред ухо­дом. Кто за ру­ку, кто про­сто на сло­вах. Оль­га по­до­шла к Иго­рю и, ми­мо­хо­дом взгля­нув на не­го, про­из­нес­ла:
   - По­ка.
   - По­ка,- без­раз­лич­ным го­ло­сом от­ве­тил Игорь.
   Ко­гда она уш­ла, Игорь спро­сил:
   - А она не бо­ит­ся са­ма воз­вра­щать­ся до­мой? Ей ведь на­до че­рез пло­щадь ид­ти, а по­том ещё и по дво­рам.
   - Вот бы и про­во­дил её,- иг­ри­во пред­ло­жи­ла Свет­ка.- А то дев­чон­ка са­ма долж­на ид­ти по ноч­но­му го­ро­ду.
   Игорь не­сколь­ко сму­тил­ся, и с удив­ле­ни­ем про­из­нёс:
   - А по­че­му я? Она-то ведь не ко мне сю­да при­хо­дит.
   Свет­ка за­го­вор­щиц­ки улыб­ну­лась, но ни­че­го не ска­за­ла. По до­ро­ге до­мой Игорь ду­мал:
   "По­че­му это Свет­ка пред­ло­жи­ла мне про­во­жать Оль­гу? При­чём здесь я? Лад­но, хва­тит об этом ду­мать, ерун­да всё это. А вот о соз­да­нии ан­самб­ля на­до по­ду­мать все­рь­ёз. Это де­ло стоя­щее".
   К это­му вре­ме­ни ночь уже пол­но­стью за­вла­де­ла го­ро­дом на Дне­пре, и двор Зе­лё­но­го до­ма то­же по­пал в её тём­ные объ­я­тья.
    

11. План Бо­гу­на.

   На ле­вом бе­ре­гу Днеп­ра не­по­да­лё­ку от ху­то­ра Воз­не­се­нов­ско­го Мак­сим Кри­во­нос вме­сте с от­ря­дом ка­за­ков из Чер­кас­ско­го пол­ка рас­по­ло­жил свой ла­герь. Он до­жи­дал­ся вес­тей из За­по­рож­ской Си­чи от Геть­ма­на Хмель­ниц­ко­го. Тер­пе­ние у пол­ков­ни­ка Кри­во­но­са уже за­кан­чи­ва­лось, и он со­би­рал­ся со дня на день по­ки­нуть За­по­ро­жье и воз­вра­тить­ся до­мой. Боль­ше все­го Мак­си­ма му­чи­ла оби­да на Геть­ма­на за то, что тот не­поч­ти­тель­но от­но­сил­ся к не­му. Кри­во­нос ле­жал в сво­ём по­ход­ном шат­ре и раз­мыш­лял: " Не хо­ро­шо по­сту­па­ет Геть­ман, не хо­ро­шо. Не дол­жен он был так со мной раз­го­ва­ри­вать. Ко­гда на­до бы­ло вое­вать с ля­ха­ми, так он все­гда со мной со­ве­то­вал­ся, а те­перь у не­го дру­гие со­вет­ни­ки за­ве­лись, вро­де это­го пи­са­ря Ли­зо­гу­ба. Что мо­жет на­со­ве­то­вать этот пи­сарь? Ка­кой из не­го во­ин? Тем бо­лее, хо­дят слу­хи, буд­то он с ля­ха­ми сню­хал­ся. На­до ехать до­мой. По­хо­же, что мне на За­по­ро­жье боль­ше де­лать не­че­го".
   В это вре­мя по­лог рас­пах­нул­ся, и в ша­тёр во­шёл Бо­гун. Кри­во­нос все­гда хо­ро­шо от­но­сил­ся к мо­ло­до­му пол­ков­ни­ку. Он лю­бил его за храб­рость и во­ин­скую доб­лесть. Иван ос­та­но­вил­ся по­сре­ди­не шат­ра и ве­се­ло ска­зал:
   - Что, ле­жишь, от­ды­ха­ешь? Хо­ро­шо ты здесь уст­ро­ил­ся. А глав­ное, ни­кто не бес­по­ко­ит. Спи, сколь­ко хо­чешь, и солн­це в го­ло­ву не пе­чёт.
   Кри­во­нос под­нял­ся, сел на кро­ва­ти и уг­рю­мо про­го­во­рил:
   - У ме­ня от это­го ле­жа­ния уже все бо­ка бо­лят.
   - Так и всю Ук­раи­ну про­спать мож­но,- стро­го за­ме­тил Бо­гун.
   - А что Ук­раи­на?- рас­стро­ен­ным го­ло­сом про­из­нёс Кри­во­нос.- По­хо­же, что Ук­раи­не я боль­ше не ну­жен. Геть­ма­ну те­перь боль­ше ну­жен пи­сарь Ли­зо­губ, а не я. Чем я те­перь мо­гу по­мочь Ук­раи­не?
   - Да уж, ко­неч­но, не тем, что бу­дешь ле­жать и се­бя жа­леть,- про­го­во­рил Бо­гун.- Геть­ман ещё не вся Ук­раи­на. А с Ли­зо­гу­бом мы ещё раз­бе­рём­ся. Он мне то­же не нра­вит­ся. На­до бы его про­ве­рить, как сле­ду­ет.
   Кри­во­нос с ин­те­ре­сом по­смот­рел на Бо­гу­на и удив­лён­но спро­сил:
   - Что-то я не пой­му, к че­му ты кло­нишь, Иван?
   - Хмель­ниц­кий на­зна­чил те­бя на­каз­ным Геть­ма­ном,- от­ве­тил Бо­гун.- Так, что вы­хо­дит, ра­но ты со­брал­ся на по­кой ид­ти, пол­ков­ник Кри­во­нос. При­дёт­ся те­бе ещё по­вое­вать за Ук­раи­ну.
   В гла­зах у Мак­си­ма про­мельк­ну­ли ра­до­ст­ные огонь­ки. Он встал и при­нял­ся хо­дить по шат­ру. За­тем ос­та­но­вил­ся и ожив­лён­но спро­сил:
   - А ты от­ку­да зна­ешь, что Хмель­ниц­кий на­зна­чил ме­ня на­каз­ным Геть­ма­ном?
   - Он сам мне ска­зал,- про­го­во­рил Бо­гун.- И ещё ве­лел до­ба­вить, что­бы ты не сер­дил­ся на не­го. Он не хо­тел те­бя оби­деть. Про­сто у Хмель­ниц­ко­го с Ли­зо­гу­бом был сек­рет­ный раз­го­вор по лич­но­му во­про­су.
   - Не нра­вят­ся мне эти сек­рет­ные раз­го­во­ры с Ли­зо­гу­бом,- раз­дра­жён­но за­ме­тил Кри­во­нос.- Как бы этот пи­сарь не под­вёл Геть­ма­на под мо­на­стырь.
   - Ни­че­го, я сам зай­мусь этим пи­са­рем,- стро­го про­го­во­рил Бо­гун.- Я уж вы­ве­ду его на чис­тую во­ду. Ну, ты об этом сей­час не ду­май. Воз­вра­щай­ся на Сичь, там те­бя ждёт Хмель­ниц­кий. Он да­же со­би­рал­ся сам к те­бе прие­хать, что­бы вы по­ми­ри­лись.
   - Лад­но,- со­гла­сил­ся Кри­во­нос.- А, да­вай, вме­сте по­едем.
   - Нет,- воз­ра­зил Бо­гун.- Мне Геть­ман при­ка­зал ехать в Вин­ни­цу. Бу­ду там пол­ков­ни­ком.
   - Жаль, что ты уез­жа­ешь,- по­се­то­вал Кри­во­нос.- А как же быть с пи­са­рем?
   - А Ли­зо­гу­ба те­перь нет на Си­чи,- ска­зал Бо­гун.- Он по­ехал по лич­но­му де­лу Геть­ма­на в Чи­ги­рин.
   - Вот зна­чит как,- за­дум­чи­во про­из­нёс Мак­сим.- Опять сек­рет­ные де­ла.
   - Я же ска­зал те­бе, что я зай­мусь им,- на­пом­нил Бо­гун.- Не вол­нуй­ся, ни­ку­да он от ме­ня не де­нет­ся.
   Кри­во­нос по­до­шёл к Ива­ну, об­нял его и по-дру­же­ски про­го­во­рил:
   - Ты там смот­ри в Вин­ни­це, ес­ли что, то сра­зу шли гон­ца за по­мо­щью. Я ду­маю, что ля­хи дол­го ждать се­бя не за­ста­вят. Как толь­ко со­бе­рут вой­ско, то дви­нут­ся на Ук­раи­ну. Они ни­ко­гда не сми­рят­ся с тем, что мы вы­гна­ли их шлях­ту с на­ших зе­мель.
   - Лад­но,- с улыб­кой от­ве­тил Бо­гун.- Как-ни­будь сдю­жу, не в пер­вый раз.
   Бо­гун вы­шел из шат­ра и на­пра­вил­ся к сво­ему от­ря­ду, ко­то­рый до­жи­дал­ся его не­по­да­лё­ку. Ему под­ве­ли ко­ня, он од­ним ма­хом вско­чил в сед­ло и ско­ман­до­вал:
   - Едем.
   - Ну, что, пан пол­ков­ник,- спро­сил Кре­мень,- на Вин­ни­цу?
   - Нет,- твёр­до от­ве­тил Бо­гун,- на Чи­ги­рин.
   Кре­мень с удив­ле­ни­ем по­смот­рел на Бо­гу­на и ос­то­рож­но по­ин­те­ре­со­вал­ся:
   - А как же при­каз Геть­ма­на?
   - А что при­каз?- пе­ре­спро­сил Бо­гун.- Геть­ман же не го­во­рил, по ка­кой до­ро­ге нам ехать. За­едем в Чи­ги­рин не­на­дол­го, а за­тем дви­нем­ся на Вин­ни­цу.
   Бо­гун тро­нул но­гой ко­ня и по­ехал впе­рёд. Ка­за­ки по­сле­до­ва­ли за ним. От­ряд вы­тя­нул­ся в це­поч­ку по степ­ной до­ро­ге, дви­га­ясь к го­ри­зон­ту. Воль­ный ве­тер ве­се­ло гу­лял по по­лю, пе­ре­ка­ты­вая бес­ко­неч­ные вол­ны по мох­на­то­му ко­вы­лю. Пол­ков­ни­ку вдруг по­ка­за­лось, что на не­го кто-то смот­рит. Бо­гун обер­нул­ся, но кро­ме сле­до­вав­ших за ним ка­за­ков, ни­ко­го не бы­ло. Иван ос­та­но­вил­ся, отъ­е­хал в сто­ро­ну с до­ро­ги и при­нял­ся вни­ма­тель­но всмат­ри­вать­ся в по­ле. К не­му при­бли­зил­ся Кре­мень и спро­сил:
   - Что слу­чи­лось, пан пол­ков­ник?
   Бо­гун трях­нул го­ло­вой и спо­кой­но от­ве­тил:
   - Да нет, ни­че­го, по­ка­за­лось что-то.
   За­тем пол­ков­ник по­вер­нул сво­его ко­ня и воз­вра­тил­ся на до­ро­гу. Кре­мень ещё не­сколь­ко мгно­ве­ний по­сто­ял, по­том плю­нул че­рез пле­чо три раза и рас­стро­ен­ным го­ло­сом про­го­во­рил:
   - Точ­но ведь­ма сле­дит за пол­ков­ни­ком. Не на­до бы­ло нам ос­та­нав­ли­вать­ся у неё на ночь. Ви­дать, силь­но ей по­нра­вил­ся наш пол­ков­ник, те­перь она от не­го не от­вя­жет­ся.
   Ста­рый ка­зак раз­вер­нул­ся и за­то­ро­пил­ся к от­ря­ду, ко­то­рый всё даль­ше и даль­ше по­гру­жал­ся в степь.

 

12. Не­по­нят­ное по­ве­де­ние.

   Ре­бя­та со дво­ра Зе­лён­но­го до­ма уже вто­рой ве­чер под­жи­да­ли не­зва­ных гос­тей. На ла­воч­ках воз­ле вто­ро­го подъ­ез­да со­бра­лось око­ло де­ся­ти че­ло­век. Всё бы­ло как обыч­но. Маль­чиш­ки и дев­чон­ки смея­лись, шу­ти­ли, рас­ска­зы­ва­ли раз­ные ис­то­рии, ко­то­рые про­ис­хо­ди­ли с ни­ми на­ка­ну­не и про­сто бол­та­ли ни о чём. Кос­тя за­иг­ры­вал к Свет­ке и всё вре­мя пы­тал­ся её об­нять, а она, де­лая вид, что ей это не нра­вит­ся, уво­ра­чи­ва­лась и гром­ко хо­хо­та­ла.
   - Свет­ка, да­вай по­це­лу­ем­ся,- на­халь­но пред­ло­жил Кос­тя и по­пы­тал­ся при­жать дев­чон­ку к се­бе.
   Свет­ка с си­лой от­толк­ну­ла Кос­тю и не­сколь­ко оби­жен­но про­го­во­ри­ла:
   - Ты что с ума со­шёл? Ну, ты да­ёшь, Кос­тя. Со­всем уже об­на­глел.
   - А что?- де­лая вид, что он ни­че­го не по­ни­ма­ет, спро­сил Кос­тя.- Я, ес­ли что, то и же­нить­ся на те­бе мо­гу.
   Все ре­бя­та друж­но за­смея­лись.
   - Кос­тя, а ты пе­ре­го­во­рил с Аб­дул­лой?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Игорь.
   Кос­тя ос­та­вил Свет­ку в по­кое и серь­ёз­ным го­ло­сом от­ве­тил:
   - Да, он ска­зал, что­бы его по­зва­ли, ко­гда на­до бу­дет. Он обе­щал се­го­дня ве­че­ром вый­ти во двор.
   - По­зва­ли,- с ух­мыл­кой про­из­нёс Олег.- Это, ес­ли ус­пе­ем по­звать.
   - Ну, а что ты пред­ла­га­ешь?- раз­дра­жён­но спро­сил Кос­тя.- Что же ему си­деть вме­сте с на­ми во дво­ре ка­ж­дый ве­чер и ждать, ко­гда под­ва­лит Бе­лый со сво­им ка­зи­ном?
   - Лад­но, лад­но,- по­пы­тал­ся ус­по­ко­ить их Игорь,- не сто­ит за­во­дить­ся. Ко­неч­но, Аб­дул­ла не бу­дет тор­чать во дво­ре. У не­го сво­их дел хва­та­ет.
   Кос­тя под­нял­ся с ла­воч­ки и ска­зал:
   - Пой­ду, схо­жу к не­му до­мой. Мо­жет, он сей­час до­ма. По­про­шу его вый­ти во двор, ес­ли он не за­нят.
   - Хо­ро­шо,- со­гла­сил­ся Игорь.- Толь­ко не за­дер­жи­вай­ся там дол­го. А то, ес­ли под­ва­лит Бе­лый, нам ту­го при­дёт­ся. Нас и так ма­ло, а ты ухо­дишь.
   - Да я бы­ст­ро,- по­обе­щал Кос­тя.- Ту­да и на­зад.
   Кос­тя ушёл, а ре­бя­та ос­та­лись си­деть на ла­воч­ках. Вре­мя про­хо­ди­ло бы­ст­ро. Ни­кто да­же не за­ме­тил, как окон­ча­тель­но стем­не­ло, и двор Зе­лё­но­го до­ма за­пол­ни­ла тем­но­та над­ви­гаю­щей­ся но­чи. Ре­бят ста­ли звать до­мой. Уш­ли До­цент, Ви­та­ли­на и Ва­ле­ра Бе­ре­зин. На ла­воч­ках ос­та­ва­лись Игорь, Олег, Са­ня Со­ро­ка, Обе­ля и Ген­ка Бе­ре­зин. Кос­тя не воз­вра­щал­ся. За­то дев­чон­ки до­мой ухо­дить не то­ро­пи­лись. Свет­ка, Ла­ри­ска, Оль­га и Ма­рин­ка ожив­лён­но раз­го­ва­ри­ва­ли о чем-то, о сво­ём. Олег встал и про­го­во­рил:
   - Мне то­же уже по­ра ухо­дить. Зав­тра у ме­ня тре­ни­ров­ка, на­до вы­спать­ся, как сле­ду­ет.
   - Ну, ес­ли так, то на­до ухо­дить всем,- пред­ло­жил Игорь.- Нель­зя ос­та­вать­ся во дво­ре, ко­гда нас ма­ло. Ес­ли за­ско­чит бан­да Бе­ло­го, то ос­тав­шим­ся при­дёт­ся ту­го. Вряд ли они ста­нут раз­би­рать­ся, кто прав, кто ви­но­ват. Бу­дут ме­те­лить всех, кто по­па­дёт­ся им под ру­ку. Так, что ес­ли рас­хо­дим­ся, то все вме­сте. И вам дев­чон­ки луч­ше ухо­дить до­мой.
   - А как же Оль­га?- спро­си­ла Свет­ка.- Ей на­до че­рез пло­щадь воз­вра­щать­ся. А вдруг ей на­встре­чу по­па­дёт­ся Бе­лый со свои­ми ре­бя­та­ми?
   - Мы про­во­дим её,- ска­зал Игорь.
   - А кто это мы?- по­ин­те­ре­со­ва­лась Свет­ка.
   - Я пой­ду с Иго­рем,- твёр­до про­из­нёс Со­ро­ка.
   Свет­ка лу­ка­во улыб­ну­лась, по­смот­ре­ла на Оль­гу и про­го­во­ри­ла:
   - Ну, раз та­кое де­ло, то и я пой­ду про­во­жать Оль­гу.
   Ре­бя­та ста­ли рас­хо­дить­ся по сво­им до­мам. Игорь, Со­ро­ка и Свет­ка по­шли про­во­жать Оль­гу. Они вы­шли со дво­ра че­рез ар­ку в де­вя­ти­этаж­ном до­ме. Даль­ше ре­бя­та дви­ну­лись к пло­ща­ди Фес­ти­валь­ной. Это бы­ла глав­ная пло­щадь в За­по­ро­жье. Там про­хо­ди­ли мас­со­вые ме­ро­прия­тия во вре­мя празд­ни­ков, а зи­мой за­ли­ва­ли ог­ром­ный ле­дя­ной ка­ток. Пло­щадь за­ни­ма­ла до­воль­но боль­шое про­стран­ст­во и ог­ра­ни­чи­ва­лась с двух сто­рон вы­сот­ны­ми до­ма­ми. На ней бы­ли вы­са­же­ны де­ре­вья, а до­рож­ки бы­ли за­ас­фаль­ти­ро­ва­ны. Бли­же к про­спек­ту пло­щадь пред­став­ля­ла со­бой пря­мо­уголь­ную ас­фальт­ную рав­ни­ну, по­сре­ди ко­то­рой на Но­вый Год ус­та­нав­ли­ва­ли глав­ную го­род­скую ёл­ку. Ре­бя­та со дво­ра Зе­лён­но­го до­ма чув­ст­во­ва­ли се­бя здесь хо­зяе­ва­ми так, как поч­ти ка­ж­дый день при­хо­ди­ли иг­рать на пло­щадь, ко­гда у них не бы­ло дру­гих бо­лее важ­ных дел. Игорь шёл ря­дом с Оль­гой, за ни­ми сле­до­ва­ли Са­ня Со­ро­ка и Свет­ка Бой­чен­ко.
   - А по­че­му ты хо­дишь гу­лять к нам во двор?- спро­сил Игорь, об­ра­ща­ясь к Оль­ге.
   - А что, нель­зя?- иг­ри­во с улыб­кой по­ин­те­ре­со­ва­лась Оль­га.
   - Да нет, мож­но,- рас­те­рян­но от­ве­тил Игорь.- Толь­ко ты ведь жи­вёшь да­ле­ко от на­ше­го дво­ра. Обыч­но все ре­бя­та гу­ля­ют в сво­ём дво­ре.
   - Да у нас во дво­ре не с кем гу­лять,- по­яс­ни­ла Оль­га.- Там все ка­кие-то скуч­ные. А у вас все­гда ве­се­ло. И ре­бя­та у вас хо­ро­шие.
   - Но те­бе же, при­хо­дит­ся ка­ж­дый ве­чер воз­вра­щать­ся до­мой од­ной,- про­дол­жал до­пы­ты­вать­ся Игорь.- Не бо­ишь­ся хо­дить са­ма по но­чам?
   Оль­га при­сталь­но по­смот­ре­ла на Иго­ря и гру­ст­но от­ве­ти­ла:
   - Не бо­юсь. И по­том я не все­гда од­на воз­вра­ща­юсь до­мой.
   - А с кем?- не­ожи­дан­но спро­сил Игорь.
   - Не ска­жу,- с улыб­кой про­из­нес­ла Оль­га.- Это сек­рет.
   - Да ка­кой там сек­рет,- вме­ша­лась в раз­го­вор Свет­ка.- Я её хо­жу про­во­жать ино­гда. Вас же ре­бят не до­про­сишь­ся, веч­но вы за­ня­ты свои­ми де­ла­ми.
   - Све­та, ну за­чем ты ска­за­ла?- оби­же­но про­го­во­ри­ла Оль­га.- Я же те­бя не про­си­ла.
   - По­ду­ма­ешь, то­же мне тай­на ка­кая,- уди­ви­лась Свет­ка.
   Ре­бя­та про­шли че­рез пло­щадь, пе­ре­сек­ли про­спект и ока­за­лись воз­ле но­во­го ма­га­зи­на "Па­ля­ни­ца". Воз­ле не­го в до­ме бы­ла ар­ка. Оль­га ос­та­но­ви­лась и про­го­во­ри­ла:
   - Ну, вот и всё, я уже, мож­но ска­зать, до­ма. Даль­ше про­во­жать ме­ня не на­до.
   - По­че­му не на­до?- уди­вил­ся Са­ня.- Про­ве­дём те­бя до твое­го подъ­ез­да. Или ты бо­ишь­ся, что мы уз­на­ем, где ты жи­вёшь?
   - А я и так знаю,- вновь вме­ша­лась в раз­го­вор Свет­ка.
   Оль­га с уко­ром по­смот­ре­ла на Свет­ку и опус­ти­ла вниз гла­за. Игорь за­ме­тил, что Оль­га по­че­му-то не хо­чет, что­бы они шли вме­сте с ней до её подъ­ез­да и ска­зал:
   - Да лад­но вам, ну не хо­чет че­ло­век, что­бы мы про­во­жа­ли её до подъ­ез­да, это её де­ло. Лад­но, по­ка.
   Игорь по­вер­нул­ся и за­ша­гал в об­рат­ную сто­ро­ну. Со­ро­ка по­сле­до­вал за ним. Свет­ка по­до­шла к Оль­ге и стро­го ска­за­ла:
   - Ну и ду­ра ты. В ко­ем ве­ке её про­во­ди­ли до до­ма, а она ве­дёт се­бя так, как буд­то не хо­те­ла это­го. И боль­ше не про­си ме­ня, что­бы я по­го­во­ри­ла с Иго­рем. Всё, я по­шла до­мой.
   Дев­чон­ки не по­про­щав­шись, ра­зо­шлись в раз­ные сто­ро­ны. Свет­ка дог­на­ла ре­бят, и они вме­сте на­пра­ви­лись к се­бе во двор. Во вре­мя до­ро­ги все мол­ча­ли. Во двор за­хо­ди­ли че­рез ар­ку в де­вя­ти­этаж­ке. Как толь­ко они ока­за­лись во дво­ре, то сра­зу же ус­лы­ша­ли кри­ки и шум воз­ни воз­ле уг­ло­во­го подъ­ез­да. Игорь ос­та­но­вил­ся и ска­зал:
   - Там дра­ка. Это, на­вер­ное, Бе­лый со свои­ми при­дур­ка­ми объ­я­вил­ся. Свет­ка, бе­ги до­мой. Са­ня по­шли, по­смот­рим, что там про­ис­хо­дит. По­хо­же на то, что на­зы­ва­ет­ся, мы вас жда­ли, вы - при­пёр­лись. Кто же там мо­жет с Бе­лым драть­ся? Ведь все на­ши ре­бя­та уже дав­но ра­зо­шлись.
   Свет­ка бы­ст­ро по­бе­жа­ла к сво­ему подъ­ез­ду, а Игорь с Со­ро­кой на­пра­ви­лись к де­вя­ти­этаж­ке.
    

13. Див­ные де­ла.

   Солн­це на за­па­де при­бли­зи­лось к зем­ле и за­вис­ло над по­лем. Его тё­п­лые лу­чи уже не об­жи­га­ли, а лишь ос­то­рож­но при­ка­са­ясь к мох­на­тым вер­хуш­кам ко­вы­ля, неж­но гла­ди­ли степ­ную тра­ву. Лёг­кий ве­те­рок по­ка­чи­вал стеб­ли и тра­ва, как при­лас­кан­ная кош­ка, мур­ча­ла от удо­воль­ст­вия и на­пол­ня­ла воз­дух спо­кой­ным и без­мя­теж­ным шо­ро­хом. До­ро­га, без­жа­ло­ст­но раз­ре­зав не­тро­ну­тую дев­ст­вен­ную при­ро­ду сте­пи, тя­ну­лась вдаль и ухо­ди­ла за го­ри­зонт.
   От­ряд всад­ни­ков, вы­тя­нув­шись в це­поч­ку по двое, не­то­ро­п­ли­во дви­гал­ся по до­ро­ге. Де­ло шло к ве­че­ру, и не­ко­то­рые из лю­дей, утом­лён­ные мо­но­тон­но­стью дви­же­ния, дре­ма­ли пря­мо в сёд­лах.
   - Мо­жет, сде­ла­ем при­вал?- пред­ло­жил Кре­мень, об­ра­ща­ясь к Бо­гу­ну.- А то хлоп­цы уже на хо­ду за­сы­па­ют.
   - Ско­ро бу­дет Чи­ги­рин,- про­го­во­рил Бо­гун.- Там и от­дох­нём, не­че­го по­сре­ди сте­пи но­че­вать. А что­бы не за­сы­па­ли, пусть по­ют. Эй, Шпынь, за­пе­вай ве­сё­лую.
   Мо­ло­дой ка­зак, ехав­ший по­за­ди Бо­гу­на и Крем­ня, трях­нул го­ло­вой и за­пел:

В полі при дорозі червона калина.

Хлопця проводжала красуня дівчина.

Хлопця проводжала, дуже сумувала

Хустку-вишиванку козаку давала.

   Бо­гун слу­шал пес­ню и ду­мал: "По­че­му у нас все пес­ни гру­ст­ные? Да­же те, что ве­сё­лые".
   Тем вре­ме­нем от­ряд вы­ехал на воз­вы­шен­ность. Впе­ре­ди, ок­ру­жён­ный с трёх сто­рон сте­пью, на бе­ре­гу ре­ки рас­по­ла­гал­ся Чи­ги­рин. Го­род за­щи­ща­ла де­ре­вян­ная кре­по­ст­ная сте­на. До­ро­га, по ко­то­рой еха­ли ка­за­ки, за­кан­чи­ва­лась пря­мо у глав­ных го­род­ских во­рот. Бо­гун под­нял вверх пра­вую ру­ку, и от­ряд ос­та­но­вил­ся. Ка­за­ки пре­кра­ти­ли петь.
   - Ты, Шпынь, как толь­ко въе­дем в го­род, сра­зу же от­прав­ляй­ся ра­зуз­нать, где ос­та­но­вил­ся вой­ско­вой пи­сарь Ли­зо­губ. Возь­мёшь с со­бой хлоп­цев. А мы с Крем­нем бу­дем ждать вас в кор­чме, что не­по­да­лё­ку от глав­ных во­рот. Там же мы и но­че­вать бу­дем.
   - А у ко­го же я ра­зуз­наю о Ли­зо­гу­бе, пан пол­ков­ник?- уди­вил­ся Шпынь.- Я-то в Чи­ги­ри­не тол­ком ни­ко­го и не знаю.
   - Ра­зы­щешь пол­ков­ни­ка Ба­ра­ба­ша,- про­го­во­рил Бо­гун.- Он все­гда всё зна­ет о том, что де­ла­ет­ся в го­ро­де. Уз­нать, где он жи­вёт не труд­но, спро­сишь у лю­бо­го встреч­но­го, где на­хо­дит­ся дом Ба­ра­ба­ша, его ка­ж­дый зна­ет в Чи­ги­ри­не. Толь­ко при раз­го­во­ре с Ба­ра­ба­шем не го­во­ри, что ты от ме­ня. За­про­сто, мо­жет ока­зать­ся, что Ли­зо­губ ос­та­но­вил­ся у не­го или, что Ба­ра­баш с Ли­зо­гу­бом од­но де­ло де­ла­ют. Ос­мот­рись там во дво­ре у Ба­ра­ба­ша, да по­ос­то­рож­нее там.
   Кре­мень при­сталь­но по­смот­рел на Бо­гу­на, но ни­че­го не ска­зал. Шпынь кив­нул го­ло­вой в знак со­гла­сия. От­ряд дви­нул­ся к го­ро­ду. Во­ро­та бы­ли от­кры­ты. Воз­ле них кру­ти­лись ка­кие-то вои­ны, но они ни­ко­го не ос­та­нав­ли­ва­ли и не ин­те­ре­со­ва­лись, кто въез­жа­ет в Чи­ги­рин. Су­мер­ки уже за­пол­ня­ли ули­цы го­ро­да, ко­гда Бо­гун и Кре­мень ос­та­но­ви­лись воз­ле до­ма, у две­рей ко­то­ро­го ви­се­ла впол­не по­нят­ная вы­вес­ка: коль­цо де­ре­вян­ной кол­ба­сы и пус­тая фля­га. Шпынь с ка­за­ка­ми по­сле­до­ва­ли даль­ше, а пол­ков­ник и его ста­рый то­ва­рищ во­шли в кор­чму. В по­ме­ще­нии бы­ло душ­но от ды­ма, про­сто та­ки ви­сев­ше­го в воз­ду­хе. За сто­ла­ми си­де­ли лю­ди, по ви­ду ко­то­рых мож­но бы­ло по­нять, как дав­но они уже здесь на­хо­дят­ся. За од­ним из сто­лов рас­по­ло­жи­лась до­воль­но шум­ная кам­па­ния. Про­хо­дя ми­мо них, Бо­гун об­ра­тил вни­ма­ние на то, что они раз­го­ва­ри­ва­ли на поль­ском язы­ке и все бы­ли при ору­жии. Это не­сколь­ко уди­ви­ло пол­ков­ни­ка так, как ещё год на­зад за­по­рож­цы вы­би­ли из Чи­ги­ри­на поль­ский гар­ни­зон. Бо­гун по­до­шёл к стой­ке. Ему на­встре­чу вы­бе­жал ев­рей, че­ло­век сред­них лет, с не­боль­ши­ми ко­сич­ка­ми на вис­ках, ко­то­рые на­зы­ва­лись "пей­си­ка­ми". Оче­вид­но, хо­зя­ин кор­чмы.
   - Что угод­но бу­дет яс­но­вель­мож­ным па­нам?- за­ис­ки­ваю­щим го­ло­сом спро­сил ев­рей.
   - Бу­дем ужи­нать у те­бя,- про­го­во­рил Бо­гун.- Нам ещё ну­жен бу­дет и ноч­лег. У те­бя мож­но бу­дет ос­та­но­вить­ся на не­сколь­ко дней?
   - Ко­неч­но, ко­неч­но,- с ра­до­стью про­из­нёс хо­зя­ин кор­чмы.- Вас двое, или ещё кто-то при­дёт?
   - Нас один­на­дцать че­ло­век,- ска­зал Бо­гун.- Ос­таль­ные хлоп­цы ско­ро бу­дут.
   Ев­рей ука­зал ру­кой на сво­бод­ный стол, и сам пер­вый по­шёл к не­му. Ко­гда он про­хо­дил ми­мо ком­па­нии по­ля­ков, кто-то из них сде­лал под­нож­ку, и хо­зя­ин спо­ткнул­ся. Не­сча­ст­ный ед­ва ус­пел под­ста­вить ру­ки, что­бы не уда­рить­ся ли­цом о стол. Это вы­зва­ло не­опи­суе­мую ра­дость у кам­па­нии по­ля­ков. Они гром­ко смея­лись и от­пус­ка­ли гру­бые шут­ки в ад­рес ев­рея. Хо­зя­ин ни­че­го им не от­ве­тил. Бо­гун и Кре­мень се­ли за стол. Хо­зя­ин смах­нул со сто­ла крош­ки и уд­ру­чён­ным го­ло­сом про­го­во­рил:
   - Бед­но­го без­за­щит­но­го ев­рея ка­ж­дый мо­жет оби­деть.
   - Ну, на­счёт, без­за­щит­но­го, это я со­гла­сен,- ска­зал Кре­мень, при­сталь­но по­смот­рев на хо­зяи­на.- А вот, на­счёт, бед­но­го это ты врёшь.
   - Что па­ны бу­дут ку­шать?- сра­зу же по­ста­рал­ся сме­нить те­му раз­го­во­ра шин­карь.
   - При­не­си нам па­ру ко­лец кол­ба­сы, час­ны­ко­вых пам­пу­шек, со­лё­ных огур­цов, ну и гле­чик мё­да, ко­неч­но,- ос­но­ва­тель­но про­го­во­рил Кре­мень.- Мо­жет, пан пол­ков­ник, ещё че­го-ни­будь хо­чет?
   - Нет, по­ка дос­та­точ­но,- от­ве­тил Бо­гун.- Ужи­нать бу­дем поз­же, ко­гда воз­вра­тят­ся на­ши хлоп­цы, а по­ка толь­ко пе­ре­ку­сим.
   Ев­рей кив­нул го­ло­вой и по­спеш­но уда­лил­ся ис­пол­нять за­каз. Бо­гун ос­мот­рел­ся по сто­ро­нам и за­дер­жал свой взгляд на шум­ной ком­па­нии по­ля­ков. За­тем он глу­бо­ко вздох­нул и так гром­ко чих­нул, что все, на­хо­дя­щие­ся в кор­чме по­се­ти­те­ли, да­же за­мол­ча­ли на мгно­ве­ние. А один ста­рый ка­зак, ко­то­рый си­дел с при­яте­лем за со­сед­ним сто­лом, с ува­же­ни­ем в го­ло­се про­из­нёс:
   - Вот ведь, сколь­ко в че­ло­ве­ке мно­го здо­ро­вья, уж дал Бог, так дал, ни­че­го не ска­жешь.
   За­тем он об­стоя­тель­но каш­ля­нул и от ду­ши по­же­лал Бо­гу­ну:
   - Будь­те здо­ро­вы, доб­ро­дию.
   Бо­гун с улыб­кой кив­нул ему в знак бла­го­дар­но­сти и сно­ва взгля­нул на по­ля­ков. Один из них, по ви­ду стар­ший в ком­па­нии, что-то злоб­но про­бур­чал на поль­ском язы­ке. Иван ух­мыль­нул­ся и до­воль­ным го­ло­сом про­го­во­рил:
   - Не нра­вит­ся ля­хам ка­зац­кий чих. Это хо­ро­шо. Ин­те­рес­но бы­ло бы уз­нать, что они здесь де­ла­ют?
   Бо­гун на­чал при­слу­ши­вать­ся к то­му, о чём го­во­ри­ли ля­хи. Иван хо­ро­шо знал поль­ский язык, по­это­му, ему не со­ста­ви­ло ни­ка­ко­го тру­да по­нять, о чём шла бе­се­да.
   - Ви­дишь, как ха­мы не­при­лич­но се­бя ве­дут,- воз­му­тил­ся стар­ший из по­ля­ков.
   - Ни­че­го, пан вах­мистр,- под­дер­жал раз­го­вор дру­гой лях,- ско­ро бу­дем в Кие­ве, вот там мы по­гу­ля­ем на сла­ву. А, ес­ли се­на­тор Ки­сель до­го­во­рит­ся с Хмель­ниц­ким, то ско­ро мы бу­дем на Ук­раи­не, как и рань­ше хо­зяе­ва­ми. И ни­кто боль­ше в на­шем при­сут­ст­вии из это­го быд­ла не по­сме­ет вес­ти се­бя так на­гло и бес­це­ре­мон­но.
   По­сле этих слов, лях гром­ко ик­нул и от­рыг­нул воз­дух с та­кой си­лой, что мож­но бы­ло по­ду­мать, буд­то у не­го в жи­во­те вы­стре­ли­ла пуш­ка. Бо­гун, ус­лы­шав сло­ва по­ля­ка, на­сто­ро­жил­ся. Но в это вре­мя хо­зя­ин кор­чмы при­нёс еду и кув­шин мё­да. Кре­мень с до­воль­ной улыб­кой на­пол­нил две гли­ня­ные круж­ки и тор­же­ст­вен­но ска­зал:
   - За здо­ро­вье па­на пол­ков­ни­ка.
   По­сле этих слов он од­ним ма­хом вы­пил со­дер­жи­мое сво­ей чар­ки.
   - Ох, и хо­ро­ший же мёд у это­го кор­чма­ря. Так при­ят­но в жи­во­те ста­ло, как буд­то ду­ша со­гре­лась.
   Бо­гун за­сме­ял­ся и про­го­во­рил:
   - Не знал, что твоя ду­ша в жи­во­те на­хо­дит­ся.
   - Ко­неч­но в жи­во­те,- уве­рен­но ска­зал Кре­мень.- А где же ей ещё на­хо­дит­ся? Всё, что есть са­мое глав­ное в че­ло­ве­ке, на­хо­дит­ся в его жи­во­те. Не­да­ром же так уст­рое­но, что по­ка не по­ешь, то и жить не хо­чет­ся, а уж ко­гда на­сы­тишь свою ут­ро­бу, то­гда со­всем дру­гое де­ло. И лю­ди го­во­рят, что ко­гда в жи­во­те пус­то, то и на ду­ше гру­ст­но.
   Бо­гун ещё силь­нее рас­сме­ял­ся и про­го­во­рил:
   - Да ты, брат, фи­ло­соф. Вот толь­ко вся твоя фи­ло­со­фия с жи­во­том свя­за­на по­че­му-то. Ну, да лад­но, раз ты та­кой муд­рый, то от­веть мне, как это мо­жет це­лый ху­тор, то по­яв­лять­ся, то ис­че­зать по­сре­ди сте­пи сам со­бой, ко­гда это­го хо­чет­ся его хо­зяй­ке?
   Кре­мень да­же по­перх­нул­ся, ус­лы­шав та­кой во­прос. За­тем он по­ло­жил на стол ку­сок не­дое­ден­ной им кол­ба­сы и очень серь­ёз­но про­из­нёс:
   - Опять Вы за своё, пан пол­ков­ник. На ули­це уже дав­но стем­не­ло, а из­вест­но, что не сто­ит про­тив но­чи не­чис­то­го по­ми­нать.
   - А я его и не по­ми­наю,- воз­ра­зил Бо­гун.- Я о хо­зяй­ке Степ­но­го ху­то­ра спра­ши­ваю, при­чём здесь не­чис­тый?
   - Да эта хо­зяй­ка и есть са­мая на­стоя­щая ведь­ма,- уве­рен­но про­го­во­рил Кре­мень.- А ведь­ма, про то всем дав­но ве­до­мо, и есть под­ру­га не­чис­то­го. Так что ме­ж­ду ни­ми ни­ка­кой раз­ни­цы не­ту.
   - Ну, по­ло­жим, раз­ни­ца ме­ж­ду жен­щи­ной и муж­чи­ной всё-та­ки, ка­кая-ни­ка­кая, а есть,- на­зи­да­тель­но за­ме­тил Бо­гун.- И во­об­ще, от­ку­да те­бе из­вест­но, что она ведь­ма? Что на ней это на­пи­са­но, что ли?
   Кре­мень сде­лал ис­крен­не удив­лён­ный вид и то­ном зна­то­ка от­ве­тил:
   - Вы, что пан пол­ков­ник, ма­лень­кий что ли? Да лю­бо­му че­ло­ве­ку из­вест­но, что все ба­бы - ведь­мы. Я по­то­му до сих пор и не же­нил­ся, хоть и се­дой уже весь.
   - Ну, это ты уже че­рез край хва­тил,- воз­ра­зил Бо­гун.- Так уж и все?
   - Все, уве­ряю Вас, ва­ша ми­лость,- про­дол­жал на­стаи­вать Кре­мень.
   - Так, по-твое­му по­лу­ча­ет­ся, что мы все и ка­за­ки то­же от ведьм ро­ди­лись?- ехид­но по­ин­те­ре­со­вал­ся Бо­гун.- Ма­те­ри-то на­ши, жен­щи­на­ми бы­ли.
   Кре­мень за­мол­чал, по­че­сал за­ты­лок, по­ка­чал го­ло­вой и тут же оза­бо­чен­но ска­зал:
   - Не пра­виль­но мы сде­ла­ли, что на­ру­ши­ли при­каз Геть­ма­на и прие­ха­ли в Чи­ги­рин.
   Бо­гун улыб­нул­ся, по­няв, что раз­го­вор о ведь­мах за­кон­чен, и ука­зал ру­кой в сто­ро­ну по­ля­ков, ко­то­рые на­пи­лись до та­кой сте­пе­ни, что их по­ве­де­ние и пре­ды­ду­щие раз­гла­голь­ст­во­ва­ния о хам­ском по­ве­де­нии ук­ра­ин­цев ни­как не со­от­вет­ст­во­ва­ли их соб­ст­вен­ной са­мо­оцен­ке.
   - А ты зна­ешь, о чём го­во­рят эти ля­хи?- спро­сил Бо­гун, об­ра­ща­ясь к ста­ро­му ка­за­ку.
   Кре­мень от­ри­ца­тель­но по­ка­чал го­ло­вой.
   - Они го­во­рят, что ско­ро бу­дут гу­лять по Кие­ву и хо­зяй­ни­чать на Ук­раи­не, как и рань­ше,- стро­го про­го­во­рил Бо­гун.- А ещё, они хо­тят за­клю­чить ка­кой-то до­го­вор с Хмель­ниц­ким. И я хо­чу уз­нать, уж не свя­зан ли со всем этим при­езд на­ше­го вой­ско­во­го пи­са­ря Ли­зо­гу­ба в Чи­ги­рин. А уж по­том я по­еду в Вин­ни­цу, ис­пол­нять при­каз Геть­ма­на.
   - Да, див­ные де­ла тво­рят­ся у нас на Ук­раи­не,- по­се­то­вал Кре­мень.- Про­сто­му че­ло­ве­ку, вро­де ме­ня, сра­зу и не ра­зо­брать­ся. Так, а че­го тя­нуть? Вы толь­ко при­ка­жи­те, пан пол­ков­ник, и я с на­ши­ми хлоп­ца­ми враз из них ду­шу вы­ну. Всё рас­ска­жут, про­кля­тые ля­хи, и про Ли­зо­гу­ба то­же.
   - Нель­зя,- по­ка­чав го­ло­вой, про­из­нёс Бо­гун.- Они едут с се­на­то­ром Ки­се­лём к Хмель­ниц­ко­му по­сла­ми, а по­слы осо­бы не­при­ка­сае­мые. Кро­ме то­го, они мо­гут и не знать про Ли­зо­гу­ба ни­че­го. Вряд ли эта бес­тия, пи­сарь, име­ет де­ло с ря­до­вы­ми сол­да­та­ми. Ско­рее все­го, он свя­зан с их стар­ши­на­ми.
   - Это да,- с по­ни­ма­ни­ем про­тя­нул Кре­мень.- По­слов тро­гать нель­зя, так уж из­дав­на по­ве­лось. Да, труд­но­ва­то бу­дет вы­вес­ти на чис­тую во­ду пи­са­ря Ли­зо­гу­ба, да ра­зо­брать­ся с ним, как сле­ду­ет.
   - Ни­че­го,- уве­рен­но ска­зал Бо­гун,- с Божь­ей по­мо­щью раз­бе­рём­ся.
    

14. Со­мни­тель­ная храб­рость.

   Воз­ле уг­ло­во­го подъ­ез­да де­вя­ти­этаж­ки бы­ло тем­но, и по­это­му Игорь и Са­ня не мог­ли рас­смот­реть кто же там де­рёт­ся. Но то, что там про­ис­хо­ди­ла по­та­сов­ка, это бы­ло по­нят­но. Воз­ле подъ­ез­да мель­ка­ли си­лу­эты лю­дей, и до­но­си­лись рез­кие вы­кри­ки, в ос­нов­ном ру­га­тель­но­го со­дер­жа­ния, а так же, бы­ли слыш­ны зву­ки уда­ров. Ко­гда Игорь во­шёл во двор, то ему по­ка­за­лось, что воз­ле вто­ро­го подъ­ез­да Зе­лё­но­го до­ма сто­ят два че­ло­ве­ка. Игорь то­гда не при­дал это­му осо­бо­го зна­че­ния.
   " На­вер­ное, жи­те­ли вы­шли на шум,- по­ду­мал Игорь.- Лю­бо­пыт­ные".
   Сна­ча­ла Игорь и Са­ня Со­ро­ка хо­те­ли бе­жать пря­мо к мес­ту дра­ки, но вдруг они за­ме­ти­ли, что воз­ле чет­вёр­то­го подъ­ез­да Зе­лё­но­го до­ма то­же идёт по­та­сов­ка.
   - Это Лё­ня Гар­ку­ши и Ва­лер­ка Бе­ре­зин де­рут­ся,- уве­рен­но про­из­нёс Со­ро­ка.- Смот­ри, они вдво­ём про­тив чет­ве­рых сто­ят.
   Лё­ня и Ва­лер­ка жи­ли в треть­ем подъ­ез­де Зе­лё­но­го до­ма. Хоть они и не час­то гу­ля­ли в дво­ро­вой кам­па­нии, но всё же бы­ли свои­ми ре­бя­та­ми.
   - На­до им по­мочь,- ска­зал Игорь и по­бе­жал к чет­вёр­то­му подъ­ез­ду. Со­ро­ка по­сле­до­вал за ним.
   Как толь­ко Игорь по­рав­нял­ся с чу­жи­ми пар­ня­ми, он сра­зу же, не раз­ду­мы­вая, уда­рил од­но­го из них ку­ла­ком в ли­цо. Со­ро­ка сце­пил­ся с дру­гим из на­па­дав­ших. Лё­ня и Ва­ле­ра, по­лу­чив по­мощь, с но­вы­ми си­ла­ми на­ва­ли­лись на сво­их про­тив­ни­ков. Че­рез не­сколь­ко мгно­ве­ний, ре­бя­та из бан­ды Бе­ло­го уже ле­жа­ли на зем­ле. А пар­ни из Зе­лё­но­го до­ма до­би­ва­ли их но­га­ми.
   - Всё, хва­тит,- про­кри­чал Игорь.- Этим дос­та­точ­но, по­бе­жа­ли, по­мо­жем на­шим воз­ле де­вя­ти­этаж­ки.
   Ре­бя­та тут же бро­си­лись к уг­ло­во­му подъ­ез­ду. Но там уже всё за­кон­чи­лось. Из на­па­дав­ших про­дол­жа­ли со­про­тив­лять­ся толь­ко двое. Воз­ле них на­хо­ди­лись Аб­дул­ла, два не­зна­ко­мых Иго­рю взрос­лых пар­ня и Кос­тя. Аб­дул­ла взял од­но­го из чу­жих пар­ней за во­рот­ник ру­кой и стро­го спро­сил:
   - Кто из вас Бе­лый?
   Па­рень, ко­то­ро­го он дер­жал за во­рот­ник, сплю­нул на зем­лю, и, вы­ти­рая кровь с раз­би­той гу­бы, злоб­но от­ве­тил:
   - Ну, я Бе­лый, даль­ше что?
   - А то, что­бы я те­бя здесь боль­ше не ви­дел,- су­ро­во про­из­нёс Аб­ду­ла.- По­нял?
   - Как это не ви­дел?- ис­крен­не уди­вил­ся Бе­лый.- Я, ме­ж­ду про­чим, жи­ву здесь, вот в этом подъ­ез­де.
   - Так что же ты, гад, в свой двор бан­ду при­во­дишь и сво­их же па­ца­нов га­сишь?- воз­му­тил­ся Аб­дул­ла.- Так по­сту­па­ют толь­ко каз­лы.
   - Эти па­ца­ны от­ме­те­ли­ли мое­го млад­ше­го бра­та,- оп­рав­ды­вал­ся Бе­лый.- Так, что они мне не свои.
   Аб­дул­ла с удив­ле­ни­ем взгля­нул на Кос­тю. Кос­тя рас­те­рян­но мол­чал. Игорь по­до­шёл к Аб­дул­ле, по­смот­рел на Бе­ло­го и ре­ши­тель­но ска­зал:
   - Ни­кто его не ме­те­лил. Он сам со­гла­сил­ся вый­ти один на один с Ви­та­ли­ной. Там всё бы­ло по-че­ст­но­му. Я мо­гу от­ве­тить за свои сло­ва.
   В это вре­мя к Иго­рю по­до­шёл Олег и про­го­во­рил:
   - И я мо­гу от­ве­тить за это. Ни­кто не ви­но­ват, что твой брат по­лу­чил в ды­ню. Не на­до бы­ло ему на Ви­та­ли­ну на­ез­жать.
   Аб­дул­ла по­вер­нул­ся к Бе­ло­му и ска­зал:
   - Слы­шал, что па­ца­ны го­во­рят. Вы­хо­дит твой брат те­бя об­ма­нул, ко­гда рас­ска­зы­вал, что его не по де­лу от­ме­те­ли­ли. Или, мо­жет, ты ре­шил здесь ко­ро­ле­вать в на­шем дво­ре? То­гда я те­бе сей­час ещё до­бав­лю, что­бы те­бе ма­ло не по­ка­за­лось. Хо­чешь?
   - Нет, не хо­чу,- от­ве­тил Бе­лый.- Бу­дем счи­тать, что я ошиб­ся.
   - Ну, то­гда за­би­рай свою бан­ду,- про­го­во­рил Аб­ду­ла,- и про­ва­ли­вай­те от­сю­да. Прав­да, что-то я ма­ло ко­го из тво­их па­ца­нов ви­жу. Что, на­вер­ное, дёр­ну­ли, кто ку­да?
   Ре­бя­та из Зе­лё­но­го до­ма друж­но за­смея­лись.
   - И за­пом­ни,- на­ста­ви­тель­но до­ба­вил Аб­дул­ла,- у нас во дво­ре ни­кто не ко­ро­лю­ет. У нас все рав­ны. Лад­но, по­шли по до­мам па­ца­ны. А то ско­ро мен­ты прие­дут. На­вер­ня­ка, их уже вы­звал кто-ни­будь из жиль­цов до­ма.
   Ре­бя­та по­вер­ну­лись и по­шли по до­ро­ге, про­хо­див­шей ме­ж­ду Зе­лё­ным до­мом и де­вя­ти­этаж­кой. Ко­гда они при­бли­зи­лись ко вто­ро­му подъ­ез­ду, к ним на­встре­чу под­бе­жал Ми­рон. Он раз­ма­хи­вал боль­шим но­жом и гроз­но спра­ши­вал:
   - Ну, где эти каз­лы? Ку­да они де­лись? Я их сей­час по­ре­шу.
   За Ми­ро­ном шёл Шу­рик Гру­ша, ко­то­рый жил в де­вя­ти­этаж­ке. Ни то­го, ни дру­го­го во дво­ре не­до­люб­ли­ва­ли. Ре­бя­та да­же ос­та­но­ви­лись от не­ожи­дан­но­сти.
   - Уже всё за­кон­чи­лось,- про­го­во­рил Аб­дул­ла.- Ты опо­здал Ми­рон. А нож луч­ше убе­ри, а то ты с ним, как Ча­па­ев.
   Ре­бя­та за­смея­лись, а Ми­рон с со­жа­ле­ни­ем ска­зал:
   - Их сча­стье, что мне позд­но ска­за­ли. А то я бы их всех здесь по­ло­жил.
   - Что-то я силь­но в этом со­мне­ва­юсь,- с ух­мыл­кой про­из­нёс Олег.
   - Ты что го­нишь?- гроз­но спро­сил Ми­рон.- Сле­ди за ба­за­ром, па­цан.
   - Не кри­чи,- спо­кой­но про­го­во­рил Олег.- Я те­бя не бо­юсь.
   Ми­рон скрип­нул зу­ба­ми, по­вер­нул­ся и на­пра­вил­ся к сво­ему подъ­ез­ду. Шу­рик сле­до­вал за ним.
   - А как ты здесь ока­зал­ся?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Игорь, об­ра­ща­ясь к Оле­гу.
   - Так что же мне до­ма си­деть, ко­гда во дво­ре та­кое тво­рит­ся,- ис­крен­не уди­вил­ся Олег.- Я же не Ми­рон, что­бы по­сле дра­ки ку­ла­ка­ми ма­хать.
   - Не ку­ла­ка­ми, а но­жом,- по­пра­вил Оле­га Кос­тя.
   - Вот имен­но, но­жом,- со­гла­сил­ся Олег.
   - А зна­ешь,- с со­мне­ни­ем в го­ло­се про­из­нёс Игорь,- мне ка­жет­ся, что я ви­дел Ми­ро­на воз­ле вто­ро­го подъ­ез­да.
   - Что же здесь уди­ви­тель­но­го?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Олег.- Он же там жи­вёт. Я то­же его там ви­дел, и не раз.
   - Да, толь­ко де­ло в том, что я ви­дел его там во вре­мя дра­ки,- уточ­нил Игорь.- Ко­гда мы во­шли во двор, мне по­ка­за­лось, что кто-то сто­ит воз­ле вто­ро­го подъ­ез­да. Я ещё то­гда по­ду­мал, что это Ми­рон. Но я не стал рас­смат­ри­вать тол­ком, не до то­го бы­ло.
   - И я то­же ви­дел его,- под­дер­жал Иго­ря Со­ро­ка.- Ми­рон сто­ял воз­ле сво­его подъ­ез­да с Шу­ри­ком.
   - Ин­те­рес­но, по­лу­ча­ет­ся,- ска­зал Олег.- Вы­хо­дит, что они стоя­ли и спо­кой­но на­блю­да­ли за дра­кой. А ко­гда всё за­кон­чи­лось, то ста­ли кор­чить из се­бя опо­здав­ших. Но ко­гда я спус­кал­ся во двор, воз­ле подъ­ез­да ни­ко­го не бы­ло. Что-то здесь не так.
   - Всё так,- уве­рен­но про­го­во­рил Игорь.- Про­сто они вы­шли во двор не сра­зу, как на­ча­лась дра­ка, а по­до­ж­да­ли, по­ка де­ло про­яс­нит­ся. А ко­гда уви­де­ли, что наш верх бе­рёт, то­гда и вы­шли. Ме­ня в этой ис­то­рии ин­те­ре­су­ет не то, по­че­му они в дра­ке не уча­ст­во­ва­ли, а то, ка­ким об­ра­зом и по­че­му Шу­рик во­об­ще вме­сте с Ми­ро­ном ока­зал­ся. Шу­рик-то жи­вёт в де­вя­ти­этаж­ке. Как же он смог так бы­ст­ро очу­тить­ся воз­ле вто­ро­го подъ­ез­да Зе­лё­но­го до­ма? В де­вя­ти­этаж­ке во­об­ще вряд ли бы­ло слыш­но дра­ку.
   Ре­бя­та пе­ре­гля­ну­лись ме­ж­ду со­бой. Олег нерв­но трях­нул го­ло­вой и раз­дра­жён­но ска­зал:
   - Лад­но, по­шли по до­мам, по­том раз­бе­рём­ся, что и как.
   Двор опус­тел, и ти­ши­на за­пол­ни­ла про­стран­ст­во ме­ж­ду дву­мя до­ма­ми. От не­дав­но бу­ше­вав­ших здесь стра­стей не ос­та­лось и сле­да. Из вто­ро­го подъ­ез­да Зе­лё­но­го до­ма сте­пен­ной по­ход­кой вы­шла кош­ка. Она на мгно­ве­ние ос­та­но­ви­лась, по­ню­ха­ла воз­дух и, ос­то­рож­но на­сту­пая мяг­ки­ми по­ду­шеч­ка­ми сво­их ла­пок, дви­ну­лась по ас­фаль­ту к ла­воч­ке. Там она рез­ко за­прыг­ну­ла на си­де­нье и уле­глась, по­дог­нув под се­бя ла­пы. Из под­ва­лов де­вя­ти­этаж­ки ста­ли вы­ле­зать дру­гие дво­ро­вые кош­ки. На­сту­па­ло вре­мя, ко­гда они чув­ст­во­ва­ли се­бя пол­но­вла­ст­ны­ми хо­зяе­ва­ми во дво­ре Зе­лё­но­го до­ма. Тём­ная гус­тая чер­но­та но­чи опус­ти­лась над го­ро­дом.
    

15. Две встре­чи за один ве­чер.

   Шпынь с ка­за­ка­ми не стал дол­го блу­кать ули­ца­ми Чи­ги­ри­на. Как толь­ко он рас­стал­ся с Бо­гу­ном, то сра­зу при­нял­ся вы­смат­ри­вать ко­го-ни­будь из про­хо­жих, что­бы рас­спро­сить, где на­хо­дит­ся дом пол­ков­ни­ка Ба­ра­ба­ша. Де­ло шло к ве­че­ру, и по­это­му лю­дей на ули­цах го­ро­да бы­ло ма­ло. Шпынь уви­дел, как из-за уг­ла до­ма на про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­не пло­ща­ди вы­шла жен­щи­на и бы­ст­ро дви­ну­лась че­рез пло­щадь.
   - Сей­час мы уз­на­ем, где на­хо­дит­ся дом Ба­ра­ба­ша,- уве­рен­но про­из­нёс Шпынь и на­пра­вил сво­его ко­ня к жен­щи­не.
   Ка­за­ки ос­та­лись на мес­те под­жи­дать воз­вра­ще­ния Шпы­ня. Тем­но­та всё силь­нее за­пол­ня­ла ули­цы Чи­ги­ри­на, и это об­стоя­тель­ст­во ме­ша­ло ра­зо­брать, ка­ко­го воз­рас­та жен­щи­на. Шпынь, что­бы не оши­бить­ся при об­ра­ще­нии к не­зна­ком­ке, при­ме­нил дав­но ис­пы­тан­ный спо­соб в та­ких слу­ча­ях. Ес­ли не хо­чешь оби­деть жен­щи­ну, об­ра­ща­ясь к ней, то на­зо­ви её "кра­са­ви­цей". Лю­бая из пред­ста­ви­тель­ниц сла­бо­го по­ла по­сле та­ко­го об­ра­ще­ния сра­зу же бу­дет доб­ро­же­ла­тель­но рас­по­ло­же­на к те­бе.
   - Эй, кра­са­ви­ца,- ве­сё­лым го­ло­сом про­го­во­рил Шпынь,- под­ска­жи, как про­ехать к до­му пол­ков­ни­ка Ба­ра­ба­ша?
   Де­вуш­ка ос­та­но­ви­лась и обер­ну­лась. У мо­ло­до­го ка­за­ка да­же дух пе­ре­хва­ти­ло. На этот раз ка­за­ку не при­шлось льстить, жен­щи­на дей­ст­ви­тель­но бы­ла очень при­вле­ка­тель­ная. Пра­виль­ные чер­ты ли­ца, вы­ра­зи­тель­ные гла­за, и строй­ная, буд­то вы­то­чен­ная уме­лым мас­те­ром фи­гу­ра де­вуш­ки сра­зу же пле­ни­ли взгляд мо­ло­до­го ка­за­ка. Но, по­жа­луй, и не это бы­ло глав­ным в при­вле­ка­тель­ном об­ра­зе мо­ло­дой жен­щи­ны. Ка­кое-то осо­бое не­объ­яс­ни­мое рас­по­ло­же­ние бы­ло в ней, так и при­тя­ги­ваю­щее к се­бе вся­ко­го муж­чи­ну. Это бы­ло то, что и на­зы­ва­ет­ся жен­ским обая­ни­ем. Шпынь мол­чал и, как за­во­ро­жен­ный рас­смат­ри­вал де­вуш­ку. Ка­кое-то вре­мя де­вуш­ка мол­ча­ла, за­тем улыб­ну­лась и ве­се­ло спро­си­ла:
   - С па­ном всё в по­ряд­ке? А то у па­на та­кой вид, как у ка­мен­ной ста­туи.
   Шпынь дёр­нул го­ло­вой, буд­то оч­нул­ся от сна, и по­вто­рил свой во­прос:
   - Я ин­те­ре­су­юсь, не под­ска­жет ли мне лю­без­ная па­ни, где на­хо­дит­ся дом пол­ков­ни­ка Ба­ра­ба­ша?
   Де­вуш­ка при­сталь­но по­смот­ре­ла на ка­за­ка и по­доз­ри­тель­но спро­си­ла:
   - А за­чем вам его дом?
   - Вот так де­ла?- уди­вил­ся Шпынь.- Что это, тай­на ка­кая? Мо­жет, я его род­ст­вен­ник, или про­сто зна­ко­мый. Так вы под­ска­же­те, где его дом? А, мо­жет, вы не знае­те?
   - Знаю,- уве­рен­но от­ве­ти­ла де­вуш­ка.- Ну, раз вы род­ст­вен­ник па­на пол­ков­ни­ка, то за­по­ми­най­те. По­еде­те вот по этой ули­це, в кон­це её свер­нё­те на­пра­во, про­еде­те два квар­та­ла, а там уви­ди­те двух­этаж­ное зда­ние с вы­со­кой кры­шей. Во­ро­та в ог­ра­де бу­дут рас­пи­са­ны за­тей­ли­вы­ми крас­ны­ми узо­ра­ми. Это и есть дом пол­ков­ни­ка Ба­ра­ба­ша.
   По­сле этих слов де­вуш­ка по­вер­ну­лась и бы­ст­ро по­шла че­рез пло­щадь. Шпынь ещё по­сто­ял ка­кое-то вре­мя, за­тем трях­нул го­ло­вой и ска­зал:
   - Стран­ная ка­кая-то див­чи­на, но кра­си­вая... Аж внут­ри си­па­ет.
   Шпынь взмах­нул ру­кой, и от­ряд дви­нул­ся по пло­ща­ди. Су­мер­ки уже сме­ни­лись си­не­вой на­сту­паю­щей но­чи, а на без­дон­ной тем­но­те не­ба од­на за дру­гой вспы­хи­ва­ли яр­кие звёз­ды, ак­ку­рат­но вы­страи­ва­ясь во­круг се­реб­ри­сто-хо­лод­но­го сер­па ме­ся­ца. Жи­те­ли Чи­ги­ри­на пред­по­чи­та­ли в та­кое вре­мя на­хо­дит­ся в сво­их до­мах, и по­это­му на ули­цах бы­ло без­люд­но. Ка­за­ки дви­га­лись по без­молв­ным ули­цам, не на­ру­шая ноч­ной ти­ши­ны раз­го­во­ра­ми. До­ма в го­ро­де по­хо­ди­ли на тём­ные си­лу­эты ог­ром­ных го­лов, а све­тя­щие­ся ок­на бы­ли по­хо­жи на свер­каю­щие глаз­ни­цы. Шпынь сле­до­вал стро­го по пу­ти, ко­то­рый ука­за­ла ему не­зна­ком­ка. Мыс­ли о ней не по­ки­да­ли ка­за­ка всю до­ро­гу. Осо­бен­но его на­сто­ро­жил не­по­нят­ный ин­те­рес де­вуш­ки, ко­гда она уз­на­ла, что Шпынь ищет дом Ба­ра­ба­ша. Впе­ре­ди по­ка­зал­ся двух­этаж­ный дом. Узор на во­ро­тах в та­кой тем­но­те рас­смот­реть бы­ло не­воз­мож­но, а вот кры­ша у зда­ния дей­ст­ви­тель­но бы­ла очень вы­со­кая. Шпынь под­нял вверх пра­вую ру­ку, и от­ряд ос­та­но­вил­ся, не дое­хав до до­ма ша­гов пять­де­сят. Как буд­то ка­кая-то не­ве­до­мая си­ла при­ка­зал ка­за­ку за­ме­реть на мес­те.
   "На­вер­ное, это и есть дом пол­ков­ни­ка Ба­ра­ба­ша"- по­ду­мал Шпынь.
   В этот же мо­мент во­ро­та при­от­кры­лись, и на ули­цу вы­шел че­ло­век не­вы­со­ко­го рос­та и до­воль­но ок­руг­лой фор­мы те­ла. Ка­за­ки на­хо­ди­лись воз­ле до­ма в кон­це ули­цы, и лун­ный свет, упёр­шись в это зда­ние, ос­та­но­вил­ся и от­бро­сил длин­ную тень на зем­лю, на­кры­вая ею всю во­круг. Под этим тём­ным по­кры­ва­лом ока­за­лись и Шпынь с ка­за­ка­ми. Че­ло­век, ко­то­рый вы­шел из во­рот до­ма Ба­ра­ба­ша, их за­ме­тить не мог. Со дво­ра до­ма по­слы­шал­ся го­лос:
   - Ну, а ты смо­жешь най­ти дом ста­рос­ты Ча­п­лин­ско­го в та­кой тем­но­те, не за­блу­ка­ешь?
   Не­зна­ко­мец ок­руг­лой фор­мы уве­рен­но от­ве­тил:
   - Смо­гу, не в пер­вый раз.
   "Э, да мне зна­ком этот го­лос,- по­ду­мал про се­бя Шпынь,- по­хо­же на то, что пан вой­ско­вой пи­сарь есть хо­ро­ший зна­ко­мый пол­ков­ни­ка Ба­ра­ба­ша. На­до за ним про­сле­дить. Ужас­но ин­те­рес­но знать, ку­да это он по­сре­ди но­чи на­прав­ля­ет­ся?"
   Во­ро­та до­ма за­тво­ри­лись, и вой­ско­вой пи­сарь за­ша­гал по ули­це, на­прав­ля­ясь к до­му ка­ко­го-то не­из­вест­но­го для Шпы­ня ста­рос­ты Ча­п­лин­ско­го. Ка­за­ки ещё по­до­ж­да­ли не­ко­то­рое вре­мя, а за­тем Шпынь по­вер­нул­ся к ним и ти­хо ска­зал:
   - Хлоп­цы, по­ез­жай­те-ка вы в кор­чму, что воз­ле глав­ных го­род­ских во­рот на­хо­дит­ся. Там нас до­жи­да­ет­ся пол­ков­ник Бо­гун. Ска­же­те ему, что я ско­ро то­же прие­ду. Ну, а ес­ли я до ут­ра не воз­вра­щусь, то пусть пол­ков­ник хо­ро­шень­ко по­спро­ша­ет у Ба­ра­ба­ша, ку­да это но­чью в Чи­ги­ри­не хо­дит наш вой­ско­вой пи­сарь Ли­зо­губ. Да, ко­ня мое­го то­же за­бе­ри­те с со­бой. Не с ру­ки мне сле­дить за пе­шим на ко­не, да ещё но­чью. Так он ме­ня враз за­ме­тит.
   Шпынь слез с ко­ня, по­тре­пал его по за­грив­ку на про­ща­ние и ска­зал:
   - Ни­че­го, ста­рый то­ва­рищ, не гру­сти, ско­ро сви­дим­ся.
   За­тем Шпынь снял шап­ку, пе­ре­кре­стил­ся по пра­во­слав­но­му обы­чаю и, ос­то­рож­но сту­пая по мос­то­вой, дви­нул­ся по ули­це, ста­ра­ясь дер­жать­ся в те­ни до­мов. Ка­за­ки по­до­ж­да­ли, по­ка Шпынь скро­ет­ся за по­во­ро­том, и дви­ну­лись в кор­чму, о ко­то­рой им го­во­рил Шпынь.
   Ночь уже пол­но­стью всту­пи­ла в свои пра­ва и рас­по­ря­жа­лась во всём ми­ро­зда­нии со­глас­но сво­им за­ко­нам. Она пе­ре­кра­си­ла все яр­кие и ве­сё­лые днев­ные цве­та, за­ме­нив их се­ры­ми и уны­лы­ми. И как ни ста­рал­ся се­реб­ря­ный ме­сяц со звёз­да­ми хоть не­мно­го под­све­тить не­бо, им ни­как не уда­ва­лось спра­вить­ся с бес­про­гляд­ной тем­но­той Все­лен­ной. Не­пре­одо­ли­мая си­ла но­чи вла­ст­во­ва­ла над всем. Сей­час бы­ло её вре­мя- вре­мя тьмы.
   Шпынь не­от­рыв­но сле­до­вал за Ли­зо­гу­бом, ста­ра­ясь ос­та­вать­ся не­за­ме­чен­ным. Для это­го ему при­хо­ди­лось дер­жать­ся на оп­ре­де­лён­ном рас­стоя­нии от пи­са­ря так, как в тем­но­те ни­че­го не стои­ло по­те­рять Ли­зо­гу­ба из ви­ду. Шпынь не­ча­ян­но на­сту­пил на что-то, и ноч­ную ти­ши­ну на­ру­шил треск. Ка­зак тут же за­мер и при­жал­ся всем те­лом к до­му. Ли­зо­губ ос­та­но­вил­ся и стал вер­теть го­ло­вой по сто­ро­нам, как это де­ла­ют хищ­ные пти­цы, ко­гда вы­смат­ри­ва­ют се­бе до­бы­чу. Ни­че­го не за­ме­тив по­доз­ри­тель­но­го, пи­сарь по­до­шёл к од­но­му из до­мов, под­нял­ся на крыль­цо и три­ж­ды по­сту­чал в дверь. Шпынь, кра­ду­чись вдоль по­стро­ек, по­доб­рал­ся по­бли­же к это­му до­му так, что­бы бы­ло слыш­но, ес­ли пи­сарь бу­дет что-то го­во­рить. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя из до­ма раз­дал­ся го­лос:
   - Кто это хо­дит по но­чам и бес­по­ко­ит лю­дей?
   - Хо­зяй­ка до­ма?- спро­сил Ли­зо­губ.- По­зо­ви её. Ска­жи, что я к ней с по­ру­че­ни­ем.
   - Ка­кое ещё по­ру­че­ние?- гнев­но по­ин­те­ре­со­вал­ся го­лос из до­ма.- Но­чью нор­маль­ные лю­ди спят. При­хо­ди ут­ром. Я не ста­ну бу­дить пан­ну.
   - Ска­жи ей, что я при­нёс ей вес­точ­ку от пан­на Ча­п­лин­ско­го,- на­стой­чи­во про­го­во­рил Ли­зо­губ.
   За две­рью кто-то каш­ля­нул и стро­го ска­зал:
   - Лад­но, жди, я сей­час до­ло­жу пан­не.
   Ли­зо­губ об­ло­ко­тил­ся на пе­ри­ла и стал ждать. Спус­тя не­ко­то­рое вре­мя дверь от­во­ри­лась, на крыль­цо вы­шла мо­ло­дая жен­щи­на и спро­си­ла:
   - Это вы при­вез­ли мне из­вес­тие от мое­го му­жа?
   - Да, пан­на Еле­на,- ут­вер­ди­тель­но про­из­нёс Ли­зо­губ.- Я мо­гу вой­ти в дом?
   Жен­щи­на кив­ну­ла го­ло­вой в знак со­гла­сия, и в это вре­мя лун­ный свет кос­нул­ся её ли­ца, ос­ве­тив его так, буд­то бы это бы­ло днём. Шпынь да­же ик­нул от удив­ле­ния. Это бы­ла та са­мая жен­щи­на, ко­то­рая ука­за­ла ему до­ро­гу к до­му Ба­ра­ба­ша.
   " Вот уж не ду­мал с ней так бы­ст­ро сви­деть­ся,- по­ду­мал Шпынь.- Что-то уж очень час­то я её встре­чаю, как для од­но­го ве­че­ра. На­до бы по­дой­ти по­бли­же к до­му и под­слу­шать под ок­ном. Мо­жет, уда­ст­ся уз­нать, о чём они бу­дут раз­го­ва­ри­вать".
    

16. Опас­ное ре­ше­ние.

   Игорь был до­ма один. Мать на­хо­ди­лась на ра­бо­те, а се­ст­ра на за­ня­ти­ях в спор­тив­ной сек­ции. Игорь ле­жал на ди­ва­не и раз­мыш­лял: " Где взять день­ги, что­бы ку­пить му­зы­каль­ные ин­ст­ру­мен­ты и дру­гую элек­трон­ную ап­па­ра­ту­ру для ан­самб­ля?"
   За­ра­бо­тать с ре­бя­та­ми та­кие день­ги они не мог­ли так, как в их воз­рас­те на серь­ёз­ную ра­бо­ту в Со­вет­ском Сою­зе де­тей не при­ни­ма­ли. Счи­та­лось, что мо­ло­дёжь долж­на учить­ся, а ра­бо­тать долж­ны их ро­ди­те­ли. Ко­неч­но, мож­но бы­ло уст­ро­ить­ся где-ни­будь груз­чи­ка­ми, но на эту зар­пла­ту до­ро­го­стоя­щих му­зы­каль­ных ин­ст­ру­мен­тов не ку­пишь. Игорь ни­как не мог ни­че­го при­ду­мать. А про­сить у ма­те­ри день­ги он не хо­тел. Их се­мья и так еле сво­ди­ла кон­цы с кон­ца­ми. Мать ра­бо­та­ла од­на. С от­цом она бы­ла в раз­во­де, а по­ло­жен­ные али­мен­ты на со­дер­жа­ние де­тей, отец пла­тил не ре­гу­ляр­но.
   Раз­мыш­ле­ния пре­рвал зво­нок во вход­ную дверь. Игорь под­нял­ся с ди­ва­на и по­шёл от­кры­вать. Че­рез ми­ну­ту в квар­ти­ру во­шли Кос­тя и Абе­ля. Они бы­ли не­сколь­ко воз­бу­ж­дён­ные и шум­ные. Кос­тя и Абе­ля при­нес­ли с со­бой две аку­сти­че­ские ги­та­ры. Все про­шли в боль­шую ком­на­ту и усе­лись друг на­про­тив дру­га. Игорь по­ста­вил пе­ред со­бой та­бу­рет­ку, по­ло­жил на неё те­ле­фон­ный спра­воч­ник и дос­тал ба­ра­бан­ные па­лоч­ки.
   - Ну, что нач­нём?- спро­сил Игорь, об­ра­ща­ясь к ре­бя­там.
   - А что бу­дем иг­рать?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Кос­тя.
   Ре­бя­та уже рас­пре­де­ли ро­ли, кто на ка­ком ин­ст­ру­мен­те иг­ра­ет. Игорь был ба­ра­бан­щи­ком, Кос­тя - бас-ги­та­ри­стом, а Абе­ля - ги­та­ра-ритм.
   - Ну, да­вай ту пес­ню, что вче­ра ра­зу­чи­ва­ли,- пред­ло­жил Игорь.
   Ре­бя­та на­ча­ли иг­рать. Те зву­ки, ко­то­рые они из­да­ва­ли, труд­но бы­ло на­звать му­зы­кой. Да ещё ис­пол­не­ние их на та­ких ин­ст­ру­мен­тах, вряд ли мог­ло спо­соб­ст­во­вать их хо­ро­ше­му зву­ча­нию. Но ре­бя­та ста­ра­лись, что на­зы­ва­ет­ся от ду­ши. Квар­ти­ра Иго­ря на­хо­ди­лась на по­след­нем эта­же зда­ния, но это об­стоя­тель­ст­во не спа­са­ло ре­бят от гне­ва со­се­дей. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя в пол на­ча­ли сту­чать. Это со­сед­ка сни­зу не вы­дер­жа­ла пыт­ки му­зы­кой, ко­то­рую ста­ра­лись иг­рать ре­бя­та. Они вы­ну­ж­де­ны бы­ли пре­кра­тить брен­чать на ги­та­рах.
   - Ну, так не­воз­мож­но ре­пе­ти­ро­вать,- воз­му­щён­но про­из­нёс Кос­тя.- На­до что-то при­ду­мать. На­до най­ти по­ме­ще­ние, где нам не бу­дут ме­шать.
   - На­до-то на­до, а где его най­дёшь?- спро­сил Игорь.- Да и иг­ра­ем мы, что на­зы­ва­ет­ся ужас­но.
   - Всё де­ло в том, что я не хо­чу иг­рать на бас-ги­та­ре,- не­ожи­дан­но при­знал­ся Кос­тя.- Не нра­вит­ся мне этот ин­ст­ру­мент.
   Игорь и Абе­ля с удив­ле­ни­ем пе­ре­гля­ну­лись. Де­ло бы­ло в том, что по­че­му-то, бас-ги­та­ра счи­та­лась не пре­стиж­ным ин­ст­ру­мен­том сре­ди ре­бят. Со­всем дру­гое де­ло ба­ра­ба­ны или ги­та­ра-ритм.
   - Ну, ес­ли ты не хо­чешь, то да­вай я бу­ду иг­рать на бас-ги­та­ре,- не­хо­тя пред­ло­жил Игорь.- Без бас-ги­та­ры мы не обой­дём­ся.
   - Вот и класс­но,- об­ра­до­вал­ся Кос­тя.- А я те­перь бу­ду иг­рать на ба­ра­ба­нах. Прав­да, те­ле­фон­ный спра­воч­ник труд­но на­звать ба­ра­ба­на­ми.
   По­сле этих слов Кос­тя с до­са­дой по­смот­рел на тол­стую кни­гу, ко­то­рая ле­жа­ла пе­ред Иго­рем на та­бу­ре­те. Те­ле­фон­ный спра­воч­ник вы­гля­дел до­воль­но жал­ко. Он был весть по­трё­пан и по­рван. Ему здо­ро­во дос­та­ва­лось от ба­ра­бан­ных па­ло­чек. Не­об­хо­ди­мо бы­ло сроч­но его за­ме­нить на что-ни­будь дру­гое. Да и мать Иго­рю уже стро­го за­пре­ти­ла пор­тить нуж­ную в до­ме кни­гу.
   - Ну, а от­ку­да мы мо­жем взять день­ги, что­бы ку­пить се­бе на­стоя­щие ин­ст­ру­мен­ты?- спро­сил Игорь.- Я уже ду­мал об этом. Толь­ко мне ни­че­го пут­но­го в го­ло­ву не при­хо­дит.
   - Да, это во­прос так во­прос,- фи­ло­соф­ски за­ме­тил Кос­тя.- Ни­ши пред­ки ни­ко­гда не да­дут нам столь­ко де­нег.
   - А за­чем про­сить у пред­ков?- хит­ро про­из­нёс Абе­ля.- Мож­но и по-дру­го­му дос­тать баб­ки.
   Кос­тя и Игорь при­сталь­но по­смот­ре­ли на Абе­лю. Но тот си­дел, не об­ра­щая на их взгляд ни­ка­ко­го вни­ма­ния.
   - У те­бя есть ду­рац­кая ма­не­ра, Абе­ля,- рез­ко про­го­во­рил Кос­тя.- Ска­жешь что-ни­будь, а по­том мол­чишь и де­ла­ешь ум­ное ли­цо. А ведь так и не по­нят­но, что ты хо­тел ска­зать. Го­во­ри уже, раз на­чал, а то сей­час по­лу­чишь.
   - Да я толь­ко хо­тел ска­зать, что у Ми­ро­на со­би­ра­ют­ся па­ца­ны, что­бы по­иг­рать в кар­ты на день­ги,- ви­но­ва­то про­го­во­рил Абе­ля.- Я по­ду­мал, что мож­но бы бы­ло и нам по­пы­тать сча­стья.
   Игорь нерв­но мот­нул го­ло­вой, за­тем по­смот­рел на Кос­тю, глу­бо­ко вздох­нул и ска­зал:
   - У Ми­ро­на иг­ра­ют по круп­но­му. Это те­бе не на­ши иг­ры в кар­ты, где хо­дят ко­пей­ки. Там мож­но и вле­теть по серь­ёз­но­му.
   - Но мож­но и вы­иг­рать мно­го,- воз­ра­зил Абе­ля.- Я ви­дел, как в про­шлый раз До­ля Ко­лян там вы­иг­рал поч­ти со­рок руб­лей за один кон.
   - За­ман­чи­во, ко­неч­но,- ос­то­рож­но про­из­нёс Кос­тя.- Но для та­кой иг­ры нуж­ны не­ма­лые день­ги. У ме­ня та­ких де­нег нет.
   - Мож­но иг­рать в склад­чи­ну, на один кар­ман,- про­го­во­рил Игорь.- Но на­до хо­ро­шень­ко по­ду­мать, пре­ж­де чем ид­ти ту­да. На­до пом­нить, что там дол­гов не про­ща­ют. С Ми­ро­ном шут­ки пло­хи, ес­ли что, то за­ста­вят от­ве­чать по-пол­но­му.
   - Кто не рис­ку­ет, тот не пьет шам­пан­ское,- то­ном зна­то­ка про­из­нёс Абе­ля.
   - Да лад­но те­бе пы­жить­ся,- над­мен­но про­го­во­рил Кос­тя.- Ты-то хоть пил это шам­пан­ское ко­гда-ни­будь?
   - Да я, ес­ли хо­чешь знать...,- на­чал оп­рав­ды­вать­ся Абе­ля.
   Но Игорь пре­рвал его на по­лу­сло­ве, и ска­зал:
   - Лад­но, не за­во­ди­тесь, схо­дим зав­тра к Ми­ро­ну, по­иг­ра­ем ма­лость. Толь­ко уго­вор, в серь­ёз­ные де­ла не вле­зать. Чуть что, сра­зу ухо­дим.
   Абе­ля рез­ко взгля­нул на Иго­ря, в гла­зах у Абе­ли мельк­ну­ли ехид­ные огонь­ки, и он ра­до­ст­но про­го­во­рил:
   - Ес­ли вы­иг­ра­ем, то ку­пим сра­зу зву­ко­сни­ма­те­ли на ги­та­ры, что­бы зву­ча­ли, как элек­трон­ные.
   - Да не за­га­ды­вай ты за­ра­нее,- оса­дил его Кос­тя.- Там, хоть бы свои не про­иг­рать.
   - Со­би­ра­ем­ся в сле­дую­щий раз на ре­пе­ти­цию у Абе­ли,- ска­зал Игорь.- А то мои со­се­ди ско­ро ми­ли­цию вы­зо­вут. На­до дать им от­дох­нуть от нас ка­кое-то вре­мя.
   Ре­бя­та уш­ли, а Игорь вы­шел на бал­кон, что­бы не­мно­го по­раз­мыс­лить. Он по­ни­мал, что де­ло они за­ду­ма­ли опас­ное. Ре­бя­та во дво­ре Зе­лё­но­го до­ма уже дав­но иг­ра­ли на день­ги в кар­ты. Да толь­ко это бы­ли иг­ры сре­ди сво­их. Там боль­ших де­нег не бы­ва­ло, да и дол­ги там все­гда про­ща­ли. А у Ми­ро­на всё бы­ло по-дру­го­му. Там бы­ло всё по-взрос­ло­му.
    

17.Ста­рые гре­хи.

   Ночь, поль­зу­ясь сво­ей вла­стью, за­тея­ла стран­ную иг­ру с лу­ной. Вла­сти­тель­ни­ца тьмы то и де­ло на­бра­сы­ва­ла на се­реб­ри­стый ме­сяц тём­но-си­ние об­ла­ка, тем са­мым, как бы ме­шая ему хоть не­мно­го ос­ве­щать Зем­лю. Ме­сяц очень сер­дил­ся та­кой бес­це­ре­мон­но­сти но­чи и всё вре­мя при­кла­ды­вал от­ча­ян­ные уси­лия, что­бы ос­во­бо­дит­ся от тём­ных по­кры­вал, и яв­но раз­дра­жал­ся сво­им за­ви­си­мым от но­чи по­ло­же­ни­ем. Как толь­ко ему уда­ва­лось вы­гля­ды­вать из-за об­ла­ков, он тут же при­ни­мал­ся ос­ве­щать Зем­лю с осо­бым уси­ли­ем. Но ночь про­дол­жа­ла дер­жать Чи­ги­рин в сво­их объ­я­ти­ях.
   "Это хо­ро­шо, что се­го­дня та­кая тём­ная ночь,- по­ду­мал Шпынь, про­брав­шись к до­му па­ни Еле­ны.- Ме­ня труд­но бу­дет за­ме­тить".
   Кро­ме это­го Шпы­ню ещё и по­вез­ло в том, что в тё­п­лое вре­мя го­да в до­мах все­гда вы­ни­ма­ли од­ну из рам в ок­нах, что­бы бы­ло не так жар­ко в ком­на­тах. Ка­зак по­доб­рал­ся к са­мо­му зда­нию и при­жал­ся к его сте­не воз­ле од­но­го из окон, ко­то­рые вы­хо­ди­ли на ули­цу. За­тем он ос­то­рож­но за­гля­нул внутрь до­ма. Ком­на­та бы­ла ос­ве­ще­на мас­ля­ным све­тиль­ни­ком, ви­сев­шим на сте­не. В глу­би­не по­ме­ще­ния рас­по­ла­га­лась кро­вать, на ко­то­рой ле­жал че­ло­век. Шпынь вни­ма­тель­но при­смот­рел­ся и оп­ре­де­лил, что это был мо­ло­дой па­рень. Ни Ли­зо­гу­ба, ни па­ни Еле­ны в ком­на­те не бы­ло. Шпынь под­крал­ся к дру­гим ок­нам, но там бы­ло тем­но.
   "Оче­вид­но, пан­на Еле­на и Ли­зо­губ по­шли в ком­на­ты, ко­то­рые рас­по­ла­га­ют­ся на про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­не до­ма,- раз­мыш­лял Шпынь.- Да, ту­да мне не про­брать­ся. Лад­но, по­ра воз­вра­щать­ся к пол­ков­ни­ку и рас­ска­зать ему, что мне уда­лось ра­зуз­нать".
   Шпынь не ус­пел отой­ти от до­ма, как вход­ная дверь от­во­ри­лась, и на ули­цу вы­шел Ли­зо­губ. Пан­на Еле­на то­же вы­шла на крыль­цо, что­бы про­во­дить пи­са­ря.
   - Ну, что пан­на Еле­на,- про­го­во­рил Ли­зо­губ, вни­ма­тель­но ог­ля­ды­ва­ясь по сто­ро­нам,- я мо­гу на­де­ять­ся, что вы при­дё­те зав­тра, вер­нее уже се­го­дня в ус­лов­лен­ное ме­сто?
   - Да, я при­ду, раз вы так на­стаи­вае­те,- не­хо­тя от­ве­ти­ла Еле­на.- Но вы обе­щае­те мне, что там не бу­дет мое­го му­жа па­на Ча­п­лин­ско­го? Мне бы не хо­те­лось с ним встре­чать­ся по­сле все­го, что слу­чи­лось.
   - Обе­щаю,- твёр­до про­из­нёс Ли­зо­губ.
   По­сле этих слов пи­сарь спус­тил­ся с крыль­ца и, бы­ст­ро се­ме­ня свои­ми ко­рот­ки­ми нож­ка­ми, дви­нул­ся вдоль ули­цы.
   "Вот так де­ла,- по­ду­мал Шпынь.- Же­на не хо­чет ви­деть­ся со сво­им му­жем. А наш Вой­ско­вой пи­сарь слу­жит по­сред­ни­ком у неё и ор­га­ни­зу­ет ей ка­кие-то тай­ные встре­чи. Что же де­лать?"
   В это вре­мя Шпынь ус­лы­шал го­ло­са в той ком­на­те, где он ви­дел мо­ло­до­го пар­ня, ле­жа­ще­го на кро­ва­ти. Ка­зак вновь по­доб­рал­ся к то­му ок­ну и за­гля­нул в ком­на­ту. Еле­на си­де­ла на кро­ва­ти ря­дом с пар­нем и нерв­но го­во­ри­ла:
   - Сва­лил­ся на мою го­ло­ву этот тол­стяк. Я ду­ма­ла, что он дей­ст­ви­тель­но по­слан­ник от мое­го му­жа. А он во­об­ще не по­нят­но кто.
   - Как это не­по­нят­но кто?- уди­вил­ся па­рень.- Он что же да­же не на­звал сво­его име­ни? А за­чем он во­об­ще при­хо­дил?
   - Ка­кая раз­ни­ца, как его зо­вут,- раз­дра­жён­но про­го­во­ри­ла Еле­на.- Не в этом де­ло. Де­ло в том, что он зна­ет о мо­их ста­рых де­лах, за ко­то­рые ме­ня мо­гут за­про­сто в ост­рог за­то­чить. Вот этим он ме­ня и пу­га­ет.
   - Ка­ких та­ких де­лах?- за­ин­те­ре­со­вал­ся мо­ло­дой че­ло­век.
   - Об этом те­бе луч­ше не знать, Янек,- с улыб­кой ска­за­ла Еле­на.- Бы­ли у ме­ня с цер­ко­вью не­до­ра­зу­ме­ния. Дав­но это бы­ло. Так вот, те­перь они хо­тят, что­бы я встре­ти­лась с од­ним ксёнд­зом, ина­че гро­зят­ся, что при­пом­нят мне мои ста­рые гре­хи. А этот ксёндз сей­час на­хо­дит­ся здесь в Чи­ги­ри­не. Он при­был сю­да вме­сте с по­слом поль­ско­го ко­ро­ля, ко­то­рый едет на пе­ре­го­во­ры к Хмель­ниц­ко­му, мо­ему быв­ше­му хо­зяи­ну, у ко­то­ро­го я ещё, ко­гда дев­чон­кой слу­жи­ла в его до­ме. Ну, и не толь­ко слу­жи­ла....
   Янек при­встал на кро­ва­ти и вни­ма­тель­но по­смот­рел на Еле­ну.
   - Что зна­чит, не толь­ко слу­жи­ла?- по­доз­ри­тель­но спро­сил па­рень.
   - Ну, по­ни­ма­ешь, мне хо­те­лось то­гда стать хо­зяй­кой в до­ме Хмель­ниц­ко­го,- на­ча­ла рас­ска­зы­вать Еле­на,- но у не­го бы­ла се­мья. Же­на, де­ти. Вот я и сде­ла­ла кое-что, что­бы Хмель­ниц­кий об­ра­тил на ме­ня осо­бое вни­ма­ние. А по­сле то­го, как Хмель­ниц­кий стал ока­зы­вать мне осо­бые зна­ки вни­ма­ния, его же­на за­бо­ле­ла и преж­де­вре­мен­но по­ки­ну­ла этот свет. Я то­гда мо­ло­дая бы­ла. По­мочь мне в жиз­ни бы­ло не­ко­му, вот и при­хо­ди­лось са­мой за­бо­тить­ся о се­бе. По­ни­ма­ешь?
   Па­рень встал с кро­ва­ти и по­до­шёл к ок­ну, за ко­то­рым при­та­ил­ся Шпынь. Еле­на при­бли­зи­лась к Яне­ку, об­ня­ла его сза­ди и при­ня­лась гла­дить его кра­си­вое мус­ку­ли­стое те­ло. Ка­кое-то вре­мя они мол­ча­ли. За­тем па­рень по­вер­нул­ся к ней и спро­сил:
   - А при­чём здесь цер­ковь?
   - Ну, по­сле то­го, как умер­ла же­на Хмель­ниц­ко­го,- на­ча­ла по­яс­нять Еле­на,- он всё рав­но не же­нил­ся на мне. Хоть он, ко­неч­но, и лю­бил ме­ня бе­зум­но, но он не хо­тел ид­ти на кон­фликт со свои­ми деть­ми, ко­то­рые бы­ли ка­те­го­ри­че­ски про­тив на­ше­го бра­ка. Я уз­на­ла, что со­сед Хмель­ниц­ко­го Ча­п­лин­ский, мяг­ко го­во­ря, не­до­люб­ли­ва­ет его. Вот я и убе­жа­ла к не­му. А по­том и рас­ска­за­ла Ча­п­лин­ско­му всю эту ис­то­рию о мо­их де­лах с Хмель­ниц­ким. Ча­п­лин­ский, что­бы до­са­дить Хмель­ниц­ко­му же­нил­ся на мне, а по­ме­стье Хмель­ниц­ко­го сжёг. Да ещё и сы­на Хмель­ниц­ко­го при­ка­зал вы­по­роть, ко­гда Хмель­ниц­кий был в отъ­ез­де. Хмель­ниц­кий про­бо­вал ис­кать пра­во­су­дия у ко­ро­ля. Он хо­тел, что­бы Ча­п­лин­ско­го на­ка­за­ли за его зло­дея­ния. Но Ча­п­лин­ский по­ляк, а Хмель­ниц­кий ук­раи­нец. Поль­ский ко­роль не стал на­ка­зы­вать по­ля­ка, со­вер­шив­ше­го пре­сту­п­ле­ние про­тив ук­ра­ин­ца. То­гда Хмель­ниц­кий уе­хал на За­по­рож­скую Сичь и под­нял вос­ста­ние про­тив Ре­чи По­спо­ли­той. Сей­час он Геть­ман ка­зац­кий. Ко­гда ка­за­ки вы­гна­ли по­ля­ков из Чи­ги­ри­на, я не за­хо­те­ла бе­жать вме­сте с Ча­п­лин­ский в Поль­шу. Я уже то­гда с то­бой по­зна­ко­ми­лась. Ча­п­лин­ский мне то­гда уже по­ряд­ком на­до­ел. Да и ста­рый он уже, не то, что ты.
   По­сле этих слов Еле­на при­жа­лась к Яне­ку и по­це­ло­ва­ла его в гу­бы. Па­рень от­стра­нил её от се­бя и спро­сил:
   - А при­чём здесь цер­ковь? Я так и не по­нял?
   - Я и са­ма тол­ком не знаю,- с со­мне­ни­ем в го­ло­се про­го­во­ри­ла Еле­на.- Знаю толь­ко, что у Ча­п­лин­ско­го был зна­ко­мый ксёндз, ко­то­рый со­сто­ял в ка­ком-то сек­рет­ном ор­де­не и за­ни­мал­ся вся­ки­ми тай­ны­ми де­ла­ми. На­вер­ное, Ча­п­лин­ский рас­ска­зал то­му ксёнд­зу обо мне, за то, что я не за­хо­те­ла ехать с ним в Поль­шу. Ре­шил, та­ким об­ра­зом, мне отом­стить.
   - Так, что же ты та­ко­го сде­ла­ла, что свя­тая ка­то­ли­че­ская цер­ковь мо­жет те­бя по­ка­рать?- про­дол­жал до­пы­ты­вать­ся Янек.
   - Луч­ше те­бе об этом не знать,- стро­го ска­за­ла Еле­на.- За­чем это те­бе? Раз­ве те­бе пло­хо со мной?
   По­сле этих слов Еле­на опус­ти­лась пе­ред Яне­ком на ко­ле­ни и при­ня­лась лас­кать его. Па­рень тут же за­был о сво­ём лю­бо­пыт­ст­ве и, за­крыв гла­за, на­сла­ж­дал­ся лю­бов­ной стра­стью.
   Из ком­на­ты ста­ли до­но­сить­ся том­ные вздо­хи и бес­смыс­лен­ные лю­бов­ные раз­го­во­ры.
   "Тьфу ты, па­кость ка­кая,- по­ду­мал Шпынь.- По­хо­же, что здесь я уже ни­че­го ин­те­рес­но­го не ус­лы­шу, а под­смат­ри­вать за их лю­бов­ны­ми уте­ха­ми, ин­те­рес­но­го ма­ло. На­до то­ро­пить­ся до­ло­жить обо всём пол­ков­ни­ку Бо­гу­ну".
   Ночь, те­ряя свои си­лы, пре­кра­ти­ла из­де­вать­ся над ме­ся­цем и пе­ре­ста­ла за­сло­нять его ту­ча­ми. Се­реб­ри­стый свет бес­пре­пят­ст­вен­но раз­ли­вал­ся над го­ро­дом, ос­ве­щая до­ро­гу Шпы­ню, ко­то­рый изо всех сил то­ро­пил­ся в кор­чму, где его под­жи­дал пол­ков­ник Бо­гун.
    

18.Удач­ная иг­ра или крю­чок.

   На ла­воч­ках воз­ле вто­ро­го подъ­ез­да Зе­лё­но­го до­ма бы­ло шум­но. Ве­чер­ние су­мер­ки уже на­ча­ли ме­нять­ся на тем­но­ту но­чи. На­сту­па­ло са­мое лю­би­мое вре­мя для мо­ло­до­го по­ко­ле­ния дво­ра. Ре­бя­та, со­брав­шие­ся воз­ле вто­ро­го подъ­ез­да, гром­ко смея­лись, шу­ти­ли и во­об­ще, что на­зы­ва­ет­ся, про­сто ду­ра­чи­лись. Так мож­но вес­ти се­бя толь­ко в дет­ст­ве, ко­гда жизнь ещё ка­жет­ся бес­ко­неч­ной и, не­смот­ря ни на ка­кие не­при­ят­но­сти, сча­ст­ли­вой и без­за­бот­ной.
   Шу­рик Гру­ша из де­вя­ти­этаж­ки на­халь­но при­ста­вал к Свет­ке Бой­чен­ко с раз­ны­ми хам­ски­ми шу­точ­ка­ми. Та­кое по­ве­де­ние пар­ня очень раз­дра­жа­ло и да­же зли­ло дев­чон­ку. Она не вы­дер­жа­ла, в кон­це кон­цов, и рез­ко ска­за­ла:
   - Шу­рик, у те­бя, что с го­ло­вой не всё в по­ряд­ке? Те­бе ле­чить­ся на­до.
   - Ну, че­го ты ло­ма­ешь­ся, Свет­ка?- на­глым то­ном спро­сил Шу­рик.- По­шли со мной в подъ­езд, я те­бя бы­ст­ро раз­ве­се­лю. Там ты сра­зу пе­ре­ста­нешь злить­ся.
   По­сле этих слов Шу­рик по­до­шёл к Свет­ке, на­кло­нил­ся к ней и с ехид­ной ух­мыл­кой на ли­це, что-то ей про­шеп­тал на ухо. Свет­ка рез­ко от­толк­ну­ла на­гле­ца и сквозь зу­бы про­це­ди­ла:
   - Да по­шёл ты...., иди­от.
   Бес­силь­ная зло­ба дев­чон­ки толь­ко раз­за­до­ри­ла Шу­ри­ка, и он гром­ко рас­сме­ял­ся. За­тем Шу­рик взял Свет­ку за ру­ку и по­пы­тал­ся под­нять её с ла­воч­ки. Дев­чон­ка упор­но со­про­тив­ля­лась.
   Ре­бя­та, ко­то­рые на­хо­ди­лись ря­дом, да­же при­тих­ли. У них во дво­ре бы­ло не при­ня­то так об­ра­щать­ся с дев­чон­ка­ми. Ни­кто не ожи­дал от Шу­ри­ка та­ко­го от­кро­вен­но­го хам­ст­ва и, по­это­му, все рас­те­ря­лись, не зная что де­лать. Игорь сплю­нул на зем­лю и стро­го ска­зал, об­ра­ща­ясь к Шу­ри­ку:
   - Эй, па­рень, ты, что не по­ни­ма­ешь, что дев­чон­ка не хо­чет с то­бой ни­ку­да ид­ти? Ос­тавь её в по­кое, и от­ва­ли в сто­ро­ну. Ты ме­ня по­нял?
   Шу­рик со злоб­ной улыб­кой по­смот­рел на Иго­ря, за­тем бро­сил вол­чий взгляд на ре­бят, ко­то­рые с не­до­воль­ст­вом на­блю­да­ли за его на­глы­ми дей­ст­вия­ми, и при­ми­рен­че­ски про­го­во­рил:
   - Уже и по­шу­тить нель­зя, по­ду­ма­ешь.... Свет­ка, не оби­жай­ся, я толь­ко по­шу­тил и всё.
   Шу­рик ото­шёл от Свет­ки, и при­бли­зил­ся к Иго­рю.
   - Ну, ты се­го­дня бу­дешь иг­рать у Ми­ро­на в кар­ты?- не­ожи­дан­но для Иго­ря по­ин­те­ре­со­вал­ся Шу­рик.
   - А от­ку­да ты зна­ешь, что я се­го­дня со­би­ра­юсь ид­ти к Ми­ро­ну в се­ку шпи­лить?- уди­вил­ся Игорь.
   - Абе­ля ска­зал,- по­яс­нил Шу­рик и тут же ото­шёл в сто­ро­ну.
   Игорь и, си­дя­щий ря­дом с ним Олег, с не­до­уме­ни­ем пе­ре­гля­ну­лись.
   - Что-то это стран­но,- за­дум­чи­во про­из­нёс Олег.- Ему-то ка­кое до это­го де­ло? На­сколь­ко я пом­ню, Гру­ша ни­ко­гда рань­ше не иг­рал в кар­ты на день­ги. По­че­му это его вдруг за­ин­те­ре­со­ва­ло.
   - Ну, мо­жет, Абе­ля про­сто так ему ска­зал,- пред­по­ло­жил Игорь.- Я ви­дел, что они ме­ж­ду со­бой час­тень­ко об­ща­ют­ся. На­вер­ное, дру­жат.
   - Та­кие лю­ди, как Шу­рик и Абе­ля не мо­гут быть друзь­я­ми,- воз­ра­зил Олег.- Они во всём все­гда ищут вы­го­ду. Ка­кая уж тут друж­ба мо­жет быть?
   Игорь толь­ко по­жал пле­ча­ми, и ни­че­го не от­ве­тил.
   - А во­об­ще-то ты на­прас­но идёшь к Ми­ро­ну,- про­го­во­рил Олег.- Не­хо­ро­ший он че­ло­век, гни­лой ка­кой-то. Смот­ри, влип­нешь ку­да-ни­будь.
   - Так я же не сам ту­да иду,- воз­ра­зил Игорь.- Мы с Кос­тей ту­да идём. Вдво­ём как-ни­будь вы­кру­тим­ся, ес­ли что не так.
   - И че­го те­бя не­сёт ту­да?- про­дол­жал со­кру­шать­ся Олег.- Что вы не мо­же­те по­иг­рать в кар­ты без Ми­ро­на?
   - Ты пе­ре­жи­ва­ешь обо мне, как моя ба­буш­ка,- ве­се­ло ска­зал Игорь.- Пой­ми, у Ми­ро­на иг­ра­ют по-круп­но­му. Там мы мо­жем по­лу­чить хо­ро­ший куш. По-дру­го­му мы не смо­жем ку­пить ин­ст­ру­мен­ты для ан­самб­ля. Ме­ж­ду со­бой мы ведь ни­ко­гда не иг­ра­ем на боль­шие день­ги.
   - Ну, те­бе вид­нее,- не­хо­тя со­гла­сил­ся Олег.- Толь­ко пом­ни глав­ное....
   - Да пом­ню я, пом­ню,- пе­ре­бил Оле­га Игорь,- жад­ность фрае­ра по­гу­бит.
   - Вот имен­но,- под­дер­жал его Олег.
   В это вре­мя к ним по­до­шёл Кос­тя и про­го­во­рил:
   - При­хо­дил Абе­ля и ска­зал, что у Ми­ро­на уже все со­бра­лись. По­ра и нам ид­ти. А то, ес­ли нач­нёт­ся иг­ра, то нас мо­гут и не при­нять. Иг­рать то бу­дут без ля­лек, не на всю ко­ло­ду.
   Это оз­на­ча­ло, что в ко­ло­де не бу­дет ва­ле­тов, дам и ко­ро­лей, и по­это­му ко­ли­че­ст­во иг­ро­ков бу­дет ог­ра­ни­чен­но.
   - Ну, по­шли,- со­гла­сил­ся Игорь.
   Кос­тя и Игорь на­пра­ви­лись во вто­рой подъ­езд Зе­лё­но­го до­ма. Квар­ти­ра Ми­ро­на на­хо­ди­лась на пер­вом эта­же. Игорь по­зво­нил, дверь от­во­ри­лась. На по­ро­ге стоя­ла се­ст­ра Ми­ро­на. Игорь её хо­ро­шо знал, так как она учи­лась в од­ном клас­се с его стар­шей се­ст­рой Ви­той.
   - Мы при­шли к Лё­не,- по­яс­нил Игорь, об­ра­ща­ясь к се­ст­ре Ми­ро­на.
   - За­хо­ди­те,- без­раз­лич­ным то­ном про­из­нес­ла де­вуш­ка и кив­ну­ла го­ло­вой, как бы ука­зы­вая на­прав­ле­ние, ку­да ре­бя­там на­до прой­ти в квар­ти­ре.- Он там, в даль­ней ком­на­те.
   Игорь и Кос­тя про­шли че­рез зал и ока­за­лись в не­боль­шом по­ме­ще­нии, ко­то­рое по про­ек­ту строи­те­лей, счи­та­лось спаль­ней. По­сре­ди­не ком­на­ты сто­ял не­вы­со­кий сто­лик. Воз­ле не­го си­де­ли Ми­рон и Ко­лян До­ля. Ко­лян жил в пер­вом подъ­ез­де Зе­лё­но­го до­ма. Он был на год стар­ше Иго­ря. С ре­бя­та­ми со дво­ра он об­щал­ся край­не ред­ко, счи­тая их по­че­му-то ещё слиш­ком мо­ло­ды­ми, как для серь­ёз­ных дел. На вид он был па­рень креп­кий и ка­кой-то за­дум­чи­вый. С Ми­ро­ном Ко­лян сра­зу же под­ру­жил­ся, как толь­ко тот воз­вра­тил­ся с зо­ны. Что их сбли­зи­ло не­по­нят­но. Но они час­тень­ко ез­ди­ли на ры­бал­ку и мно­го вре­ме­ни про­во­ди­ли вме­сте. Игорь не­до­люб­ли­вал Ко­ля­на из-за его вы­со­ко­ме­рия и над­мен­но­сти. Игорь во­об­ще не по­ни­мал, за­чем лю­ди пы­та­ют­ся ка­зать­ся ум­нее и зна­чи­тель­нее дру­гих. Ес­ли у те­бя есть осо­бен­ные спо­соб­но­сти, де­лаю­щие те­бя луч­ше ос­таль­ных, то по­че­му этим на­до ки­чить­ся? Иго­рю по ду­ше бы­ли про­стые и от­кры­тые пар­ни. Та­кие как Олег Во­лот­ко, Кос­тя Сма­ро­воз, Са­ня Со­ро­ка, Вов­ка До­цен­ко, да и тот же Ви­та­ли­на, нра­вил­ся Иго­рю боль­ше, чем на­пы­щен­ные Ко­лян, Абе­ля и Шу­рик.
   Ко­гда Игорь и Кос­тя во­шли в ком­на­ту, Ми­рон сде­лал доб­ро­душ­ную улыб­ку на ли­це и не­ес­те­ст­вен­но при­вет­ли­во ска­зал:
   - А, вот вы на­ко­нец-то при­шли. А мы вас уже за­жда­лись. Я ведь то­же при­хо­дил к вам шпи­лить в се­ку. Прав­да, это бы­ло на чер­да­ке де­вя­ти­этаж­ки, но не бе­да. Я ду­маю, что вам спо­кой­нее бу­дет иг­рать у ме­ня в до­ме, чем на чер­да­ке, ку­да в лю­бую ми­ну­ту мо­гут на­гря­нуть мен­ты. Толь­ко став­ки у нас по­вы­ше, чем у вас бы­ли. Как, не за­бои­тесь?
   - Не за­бо­им­ся,- уве­рен­но по за­лих­ват­ско­му от­ве­тил Кос­тя.- День­ги нам на­до. Мы хо­тим ин­ст­ру­мен­ты му­зы­каль­ные ку­пить. Бу­дем иг­рать. Кто не рис­ку­ет, тот не пьет шам­пан­ское.
   - Вот это наш че­ло­век,- ве­се­ло про­го­во­рил Ми­рон.- Ну, а как иг­рать бу­де­те?
   - Мы с Кос­тей бу­дем иг­рать на один кар­ман,- спо­кой­но ска­зал Игорь.- У нас есть ус­ло­вия.
   - Ты хо­чешь ста­вить свои ус­ло­вия в мо­ём до­ме?- раз­дра­жён­но спро­сил Ми­рон.
   - Да,- ко­рот­ко от­ве­тил Игорь.- Ес­ли на­ши ус­ло­вия вас не уст­ро­ят, мы иг­рать не бу­дем.
   В это вре­мя дверь от­во­ри­лась, и в ком­на­ту во­шёл Шу­рик. Ми­рон да­же не взгля­нул в его сто­ро­ну, мот­нул го­ло­вой и про­го­во­рил:
   - Ну, да­вай, на­зо­ви свои ус­ло­вия. А мы уж по­том ре­шим, под­хо­дят они нам или нет.
   - Ус­ло­вия два,- на­чал го­во­рить Игорь.- Пер­вое - бан­ком не да­вить. Де­нег у нас не­мно­го. Вто­рое - за­ра­нее до­го­во­рим­ся, сколь­ко вре­ме­ни бу­дем иг­рать.
   Ми­рон ух­мыль­нул­ся и от­ве­тил:
   - Лад­но, пусть бу­дет по-ва­ше­му. Для на­ча­ла иг­ра­ем один час, по­том по­смот­рим. Сда­вать бу­дем по оче­ре­ди. На­чи­на­ет Ко­лян. В банк от­ме­ча­ем­ся по пол­тин­ни­ку, кры­ша - пя­тёр­ка.
   Ко­лян взял ко­ло­ду и на­чал её та­со­вать. Шу­рик стал ря­дом с Иго­рем. Игорь по­смот­рел на Шу­ри­ка и стро­го ска­зал:
   - Воз­ле ме­ня не стой, не люб­лю я это­го.
   - А по­че­му это мне нель­зя здесь сто­ять?- с удив­ле­ни­ем спро­сил Шу­рик.- Это не твой дом. Ес­ли Ми­рон мне не за­пре­ща­ет, то я бу­ду сто­ять, где за­хо­чу.
   - Отой­ди, я те­бе го­во­рю,- гроз­но про­из­нёс Игорь.- Я что не­по­нят­но ска­зал?
   - Лад­но, отой­ди Шу­рик,- ска­зал Ми­рон.- Ви­дишь, па­ца­ну не нра­вит­ся, что ты мая­чишь у не­го за спи­ной.
   Шу­рик ото­шёл в сто­ро­ну. Иг­ра на­ча­лась. Всё бы­ло, как обыч­но. По­на­ча­лу про­шли не­сколь­ко ко­нов. Осо­бых ус­пе­хов ни у ко­го не бы­ло. Но че­рез не­ко­то­рое вре­мя си­туа­ция из­ме­ни­лась. Ко­лян по­смот­рел свои кар­ты и рав­но­душ­ным то­ном про­из­нёс:
   - Став­лю рубль.
   У Иго­ря на ру­ках бы­ла хо­ро­шая ком­би­на­ция, и он ре­шил под­нять став­ку.
   - Рубль и два свер­ху,- ска­зал Игорь.
   Ми­рон по­смот­рел на Ко­ля­на. Тот как-то стран­но по­ка­чал го­ло­вой, по­сле че­го Ми­рон про­из­нёс:
   - А я ещё два свер­ху.
   - У ме­ня пус­то,- при­знал­ся Кос­тя и упав­шим го­ло­сом до­ба­вил.- Я - пас.
   По­сле этих слов Кос­тя сбро­сил свои кар­ты в ко­ло­ду. По­до­шла оче­редь Ко­ля­на. Она по­ло­жил свои кар­ты пе­ред со­бой и над­мен­но про­из­нёс:
   - А я ещё под­ни­му на пять руб­лей.
   Игорь по­нял, что на­ча­лась серь­ёз­ная иг­ра. У не­го на ру­ках бы­ли три кар­ты од­ной мас­ти. При этом кар­ты бы­ли стар­шие из мас­ти. Та­кой трой­ник бы­ва­ет край­не ред­ко. Вы­ше не­го толь­ко три се­мёр­ки и три ту­за. Игорь по­ни­мал, что в этот раз ему боль­ше не вы­па­дет та­кая уда­ча. Иг­ра уже дли­лась поч­ти час и ско­ро долж­на бы­ла за­кон­чить­ся. И ни­кто не мог по­ру­чить­ся, что её про­длят. Кро­ме это­го Игорь хо­ро­шо знал, что за всю иг­ру обыч­но толь­ко один раз мо­жет круп­но по­вез­ти с хо­ро­шей ком­би­на­ци­ей карт. Это был шанс вы­иг­рать боль­шую сум­му де­нег и уй­ти до­мой с со­лид­ным ку­шем, не да­вая воз­мож­но­сти, отыг­рать­ся дру­гим. Игорь ре­шил рис­ко­вать.
   - А я став­лю ещё пять свер­ху,- ска­зал Игорь и по­ло­жил на кон де­сять руб­лей.
   Ми­рон по­смот­рел на Ко­ля­на. Тот ух­мыль­нул­ся. Игорь за­ме­тил, что его про­тив­ни­ки по­сы­ла­ют друг дру­гу ка­кие-то зна­ки. Та­кие ве­щи на­зы­ва­лись - мая­ки. Это бы­ли осо­бые, за­ра­нее до­го­во­рён­ные дви­же­ния или ми­ми­ка. Счи­та­лось, что это не по пра­ви­лам.
   - Э, ре­бя­та,- стро­го про­го­во­рил Игорь,- что это вы де­лае­те? Кон­чай­те мая­чить.
   - Ты ме­ня не учи, па­цан,- раз­дра­жён­но про­го­во­рил Ми­рон, но тут же, по­че­му-то, смяг­чил­ся и до­ба­вил.- Это не мая­ки, про­сто я уди­вил­ся, что ты под­нял вы­со­ко став­ку, вот и по­смот­рел на Ко­ля­на. Ну, лад­но, раз так, то и я ска­жу, пять свер­ху.
   Игорь по­нял, что Ми­рон и Ко­лян спе­ци­аль­но его рас­кру­чи­ва­ют. Вот толь­ко бы­ло не по­нят­но, за­ря­же­на ли ко­ло­да или нет? Игорь вспом­нил, что сда­вал кар­ты в этом ко­ну Кос­тя. А Кос­тя не мог за­ря­дить ко­ло­ду про­тив Иго­ря, так как они бы­ли друзь­я­ми. Это об­стоя­тель­ст­во не­сколь­ко ус­по­кои­ло Иго­ря. Те­перь бы­ло яс­но, что всё бу­дет ре­шать толь­ко ве­зе­ние. У ко­го ока­жет­ся боль­ше оч­ков, тот и вы­иг­ра­ет.
   - Я ещё под­ни­маю на пять руб­лей,- ска­зал Ко­лян и по­ло­жил на кон де­сят­ку.
   В бан­ке бы­ло поч­ти во­семь­де­сят руб­лей. По дво­ро­вым мер­кам это был це­лый ка­пи­тал. Игорь пе­ре­счи­тал ос­тав­шие­ся у не­го день­ги и по­нял, что их хва­тит толь­ко на то, что­бы вскрыть­ся. Кос­тя по­смот­рел на Иго­ря.
   - Что бу­дешь де­лать?- спро­сил Кос­тя.
   Игорь по­ни­мал, что у Ко­ля­на то­же хо­ро­шая ком­би­на­ция на ру­ках, но от­сту­пать бы­ло уже не­ку­да.
   - Я от­кры­ва­юсь,- про­из­нёс Игорь и по­ло­жил на стол де­сять руб­лей.
   За­тем Игорь стал вы­кла­ды­вать на кон свои кар­ты. У не­го бы­ли чер­ви туз и де­сять. Од­ну кар­ту Игорь сра­зу не по­ка­зал. Ми­рон тут же сбро­сил свои кар­ты в ко­ло­ду. Это го­во­ри­ло о том, что у не­го не бы­ло серь­ёз­ной ком­би­на­ции, и он толь­ко по­дыг­ры­вал Ко­ля­ну, на­кру­чи­вая банк.
   - Это­го ма­ло,- над­мен­но про­го­во­рил Ко­лян.
   - По­ка­жи боль­ше,- пред­ло­жил Игорь.
   Кос­тя да­же за­каш­лял от вол­не­ния. Ко­лян на­чал мед­лен­но вы­кла­ды­вать на стол свои кар­ты. У не­го бы­ли пи­ки. На кон по­оче­рёд­но лег­ли туз, де­сять и во­семь. На ли­це у Ко­ля­на поя­ви­лась по­бед­ная улыб­ка. Ми­рон уже по­тя­нул­ся за день­га­ми, но Игорь ос­та­но­вил его:
   - Не спе­ши, у ме­ня ещё кое-что есть.
   По­сле этих слов Игорь по­ло­жил ря­дом со свои­ми кар­та­ми ту­зом и де­сят­кой, ещё и де­вят­ку чер­вей, ко­то­рую дер­жал в ру­ках. Кос­тя гром­ко вздох­нул от об­лег­че­ния. У Иго­ря бы­ло на од­но оч­ко боль­ше, чем у Ко­ля­на. Ми­рон нерв­но дёр­нул го­ло­вой. Игорь взгля­нул на ча­сы и ска­зал:
   - Час про­шёл, мы с Кос­тей ухо­дим. Всё как до­го­ва­ри­ва­лись. Пре­тен­зий нет?
   - Во­об­ще-то так не де­ла­ют,- по­пы­тал­ся воз­ра­зить Ко­лян.- На­до дать отыг­рать­ся. Мне, мо­жет, охо­та вер­нуть свои баб­ки.
   - До­го­вор до­ро­же ба­бок,- стро­го про­го­во­рил Игорь и гнев­но по­смот­рел на Ко­ля­на.
   - Лад­но, лад­но па­ца­ны,- вме­шал­ся Ми­рон.- Всё, как до­го­ва­ри­ва­лись, ба­за­ра нет. У ме­ня есть к те­бе пред­ло­же­ние, Игорь. Я по­нял, что вам нуж­ны день­ги, что­бы ку­пить му­зы­каль­ные ин­ст­ру­мен­ты. Так я мо­гу пред­ло­жить од­но де­ло, на ко­то­ром вы мо­же­те не­хи­ло за­ра­бо­тать.
   - Ка­кое де­ло?- спро­сил Кос­тя.
   Игорь с уко­ром по­смот­рел на Кос­тю, но де­лать уже бы­ло не­че­го, при­шлось вы­слу­шать Ми­ро­на.
   - Мне кое-кто дол­жен де­нег. Там, в ниж­них дво­рах,- про­го­во­рил Ми­рон.- А от­да­вать не хо­тят. Ес­ли вы с па­ца­на­ми по­мо­же­те мне по­лу­чить с них дол­жок, то я часть от­дам вам.
   Кос­тя хо­тел что-то ска­зать, но Игорь опе­ре­дил его:
   - Мы та­кие во­про­сы са­ми не ре­ша­ем,- бы­ст­ро про­из­нёс Игорь.- На­до с па­ца­на­ми по­ба­за­рить. По­том по­го­во­рим. А сей­час мы от­ва­ли­ва­ем. Кос­тя, ты идёшь?
   Кос­тя кив­нул го­ло­вой в знак со­гла­сия и дви­нул­ся за Иго­рем к вы­хо­ду. Как толь­ко ре­бя­та по­ки­ну­ли ком­на­ту, Ко­лян рез­ко спро­сил:
   - Ты, что Ми­рон, с ума со­шёл, за­чем по­зво­лил им уй­ти с на­ши­ми день­га­ми?
   - Фильт­руй ба­зар, Ко­лян,- гнев­но обор­вал его Ми­рон.- Это ты, на­вер­ное, с го­ло­вой не дру­жишь. Был до­го­вор с ни­ми, как бу­дем иг­рать. Они его не на­ру­ша­ли. По-хо­ро­ше­му, они бы не со­гла­си­лись иг­рать даль­ше. Так ты, что пред­ла­га­ешь их га­сить в мо­ём до­ме. Ты, на­вер­ное, за­был, что я на ус­лов­но-дос­роч­ном ос­во­бо­ж­де­нии на­хо­жусь. И по­том ме­ня не те во­семь­де­сят руб­лей за­бо­тят, ко­то­рые они унес­ли с со­бой. Это для них день­ги, а для ме­ня это ко­пей­ки. Мне от этих па­ца­нов на­до дру­гое. Ес­ли мы смо­жем их за­му­тить в на­ших де­лах, то они для нас го­раз­до боль­ше баб­ла на­ру­бят, по­нял? Это бы­ло про­сто зна­ком­ст­во с ни­ми. Так ска­зать на­жив­ка с крюч­ком для них. Пом­нишь, как на ры­бал­ке чер­вя­ка на­са­жи­ва­ешь для ту­пой ры­бы, что­бы она кле­ва­ла. Вот так-то. Шу­рик, ты уже пе­ре­ба­за­рил с па­ца­на­ми с не­чёт­но­го Цен­траль­но­го, на вся­кий слу­чай?
   - Да, там ре­бя­та ува­жа­ют мое­го стар­ше­го бра­та,- под­твер­дил Шу­рик.- Они обе­ща­ли ему за ме­ня за­сту­пить­ся, ес­ли ме­ня бу­дет кто-ни­будь оби­жать. А там ре­бя­та кон­крет­ные, ко­го хо­чешь от­ме­те­лят, ес­ли по­на­до­бит­ся.
   - Ла­душ­ки,- до­воль­ным го­ло­сом про­из­нёс Ми­рон.- Я ещё нау­чу это­го ум­ни­ка Иго­ря, кто во дво­ре глав­ный.
   На ули­це Кос­тя ос­та­но­вил Иго­ря и спро­сил:
   - По­че­му ты не за­хо­тел вы­слу­шать, что пред­ла­гал Ми­рон?
   - Кос­тя, мы за­чем се­го­дня при­хо­ди­ли к Ми­ро­ну?- об­стоя­тель­но по­ин­те­ре­со­вал­ся Игорь.
   - В кар­ты иг­рать,- с не­до­уме­ни­ем от­ве­тил Кос­тя.
   - Вот имен­но,- под­твер­дил Игорь.- Мы вы­иг­ра­ли, и нам на­до бы­ло уй­ти от­ту­да с на­шим вы­иг­ры­шем. Вот это мы и сде­ла­ли. А всё ос­таль­ное - по­том. Сна­ча­ла на­до все­гда де­лать то, что за­ду­мал, а уж по­том всё ос­таль­ное. Не на­до ва­лить всё в од­ну ку­чу. И по­том, вряд ли Ми­рон мо­жет пред­ло­жить что-ни­будь пу­тё­вое, на­вер­ня­ка, это ка­кие-то бан­дю­ков­ские де­ла. Те­бе это на­до?
   Кос­тя от­ри­ца­тель­но по­ка­чал го­ло­вой.
   - Вот и мне то­же не на­до,- под­дер­жал Кос­тю Игорь.- Лад­но, на се­го­дня хва­тит дел, по­шли по до­мам, а то уже позд­но.
   Ре­бя­та по­жа­ли друг дру­гу ру­ки и ра­зо­шлись в раз­ные сто­ро­ны. Ти­ши­на и ночь за­пол­ни­ли двор Зе­лё­но­го до­ма.

 

19. Ко­вар­ный за­мы­сел.

   Пи­сарь Ли­зо­губ ос­та­но­вил­ся на мгно­ве­ние, по­вер­нул­ся на­зад и вни­ма­тель­но ос­мот­рел ули­цу. Его весь ве­чер не по­ки­да­ло ощу­ще­ние, буд­то за ним кто-то сле­дит. Но во­круг бы­ло пус­то. Го­род спал, и ни­ко­му не бы­ло де­ла до то­го, как этой но­чью вер­шит­ся судь­ба це­лой стра­ны. Убе­див­шись, что его опа­се­ния бес­поч­вен­ны, Ли­зо­губ шу­ст­ро юрк­нул в тём­ный пе­ре­улок. Ми­но­вав два до­ма, у третье­го он ос­та­но­вил­ся. За­тем пи­сарь вновь ос­мот­рел­ся по сто­ро­нам и толь­ко по­сле это­го ос­то­рож­но по­сту­чал в дверь. Спус­тя не­ко­то­рое вре­мя в до­ме кто-то по­до­шёл к две­ри и сон­ным го­ло­сом спро­сил:
   - Кто там сту­чит, пся крев?
   - Друг ко­ро­ля и свя­той ка­то­ли­че­ской церк­ви,- ти­хо от­ве­тил Ли­зо­губ, при­сло­нив­шись к две­ри вплот­ную.
   Створ­ки от­во­ри­лась. На по­ро­ге сто­ял че­ло­век в мо­на­ше­ской ря­се. Он вни­ма­тель­но взгля­нул на пи­са­ря и с бес­по­кой­ст­вом в го­ло­се про­го­во­рил:
   - А это ты, вой­ско­вой пи­сарь Ли­зо­губ, дав­нень­ко те­бя до­жи­да­юсь.
   За­тем мо­нах по­вер­нул­ся и на­пра­вил­ся внутрь до­ма. Ли­зо­губ по­сле­до­вал за ним. Дом пред­став­лял со­бой до­воль­но мрач­ное строе­ние. Ко­ри­дор, по ко­то­ро­му шли мо­нах и пи­сарь, не ос­ве­щал­ся. По­ло­ви­цы пре­да­тель­ски скри­пе­ли при ка­ж­дом ша­ге. В кон­це ко­ри­до­ра мо­нах от­во­рил дверь и во­шёл в ком­на­ту. Ли­зо­губ то­же про­тис­нул­ся че­рез уз­кий, как для его га­ба­ри­тов, двер­ной про­ём. Мо­нах по­до­шёл к сто­лу и за­жёг све­чу. За­тем он пред­ло­жил пи­са­рю при­сесть на та­бу­рет, а сам умо­стил­ся на сту­ле на­про­тив Ли­зо­гу­ба. Пла­мя све­чи, пе­ред тем как раз­го­реть­ся не­сколь­ко раз вспых­ну­ло, и рас­плав­лен­ный воск, по­тре­ски­вая, на­чал ска­ты­вать­ся по ок­руг­лым бо­кам све­тиль­ни­ка.
   - Ну, что, ты го­во­рил с Еле­ной?- по­ин­те­ре­со­вал­ся мо­нах.
   - Го­во­рить то го­во­рил,- скри­пу­чим шё­по­том про­из­нёс Ли­зо­губ,- да толь­ко я ни­как не возь­му в толк, за­чем это нуж­но?
   - Мо­жешь не шеп­тать,- над­мен­но ска­зал мо­нах.- Нас ни­кто не ус­лы­шит. В до­ме ни­ко­го, кро­ме нас, нет. Мы ку­пи­ли этот дом ещё до то­го, как вы вы­гна­ли нас из Чи­ги­ри­на. Свя­тая ка­то­ли­че­ская цер­ковь спе­ци­аль­но дер­жит этот дом для тай­ных встреч. Так что же ты не мо­жешь по­нять?
   - Ну, за­чем нам нуж­на эта Еле­на,- по­пы­тал­ся по­яс­нить Ли­зо­губ.- Свя­зы­вать­ся с ба­ба­ми - по­след­нее де­ло, осо­бен­но при на­шем по­ло­же­нии. Про­ще бы бы­ло по­дос­лать к Хмель­ниц­ко­му ка­ко­го-ни­будь лов­ко­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый бы мог его.... Ну, вы са­ми по­ни­мае­те, что я хо­чу ска­зать, пан Ско­пи­ло.
   - На­зы­вай ме­ня отец Ежи,- стро­го про­го­во­рил мо­нах.- Я, ведь, че­ло­век бо­жий, и уже дав­но ото­шёл от мир­ских дел, по­это­му, и имя у ме­ня ду­хов­ное.
   "Как же, ото­шёл,- ехид­но по­ду­мал Ли­зо­губ.- Да ты боль­ше за­ни­ма­ешь­ся мир­ски­ми де­ла­ми, чем лю­бой из ва­ших се­на­то­ров".
   - А ты уве­рен, что на ме­сто Хмель­ниц­ко­го, ес­ли его убить, вста­нет нуж­ный и по­кор­ный для нас че­ло­век?- про­дол­жил раз­го­вор отец Ежи.
   Ли­зо­губ по­че­сал за­ты­лок и ни­че­го не ска­зал.
   - Вот, то-то и оно,- на­зи­да­тель­но про­из­нёс мо­нах.- Те­бя-то вряд ли ка­за­ки вы­бе­рут Геть­ма­ном. А, ес­ли они вы­бе­рут та­ко­го как Бо­гун, или Кри­во­нос? Что то­гда де­лать бу­дем? А так мы смо­жем вли­ять на Хмель­ниц­ко­го, как за­хо­тим.
   - Это че­рез эту бес­пут­ную ба­бу вы со­би­рае­тесь вли­ять на Хмель­ниц­ко­го?- силь­но за­со­мне­вал­ся Ли­зо­губ.- Да вы знае­те, кто та­кой Хмель­ниц­кий? Да он толь­ко взгля­нет, и то уже не по се­бе ста­но­вит­ся. А тут ка­кая-то ба­ба. Да кто она ему, что­бы он её слу­шал­ся? Она ему да­же не же­на, так - ми­мо­лёт­ное ув­ле­че­ние. Кто из нас муж­чин не гре­шил по это­му де­лу? Прав­да, он по­след­нее вре­мя толь­ко о ней и вспо­ми­на­ет. Но я ду­маю, что это не­серь­ёз­но, это ско­ро у не­го прой­дёт. На­прас­но по­тра­тим вре­мя.
   Ксёндз вни­ма­тель­но вы­слу­шал Ли­зо­гу­ба, за­тем сар­ка­сти­че­ски улыб­нул­ся и за­го­во­рил:
   - Ни­че­го ты не по­ни­ма­ешь в амур­ных де­лах, пи­сар­ская твоя ду­ша. Да жен­щи­ны, или ба­бы, как ты их на­зы­ва­ешь, та­кое мо­гут с муж­чи­ной сде­лать, что да­же са­мый муд­рый фи­ло­соф не до­ду­ма­ет­ся. Это са­мый опас­ный враг для муж­чин.
   - Ка­кой же это опас­ный враг?- уди­вил­ся Ли­зо­губ.- Ка­кая та­кая у них есть си­ла, что­бы нам муж­чи­нам их опа­сать­ся? Да и от­ку­да Вам, свя­щен­но­слу­жи­те­лю, знать о та­ких де­лах? Из­ви­ни­те ме­ня, ко­неч­но, но вам ведь нель­зя с жен­щи­на­ми то­го это­го....
   По­сле этих слов Ли­зо­губ ехид­но за­хи­хи­кал.
   - Ну, ма­ло ли че­го мне нель­зя де­лать,- про­тяж­но ска­зал ксёндз.- Это ещё не зна­чит, что я де­лаю толь­ко то, что мне мож­но. Ча­ще я де­лаю то, что нуж­но или то, что мне хо­чет­ся. Впро­чем, так по­сту­па­ет боль­шин­ст­во лю­дей. А по сво­ему опы­ту, опы­ту свя­щен­но­слу­жи­те­ля ска­жу те­бе, что я имел де­ло с та­ки­ми жен­щи­на­ми, ко­то­рые боль­ше с род­ни не­чис­той си­ле, чем ро­ду че­ло­ве­че­ско­му. Про­сти ме­ня Гос­по­ди за де­ла мои греш­ные. Вот и эта пан­на Еле­на из то­го же тес­та, что и сам ис­ку­си­тель. Те­бе из­вест­но, что она си­ро­та? Так вот, про от­ца её ни­че­го не ска­жу, про не­го мне ни­че­го не ве­до­мо. А вот о ней и об её ма­те­ри, ко­то­рую уто­пи­ли за кол­дов­ст­во её же од­но­сель­ча­не, мне хо­ро­шо из­вест­но. Об этом мне по­ве­дал пан Ча­п­лин­ский, его име­ние на­хо­дит­ся не­по­да­лё­ку от то­го се­ла, где она жи­ла с ма­те­рью. А, ес­ли ты хо­чешь знать, в чём си­ла жен­щин, то я те­бе ска­жу, си­ла их в их ка­жу­щей­ся сла­бо­сти и ко­вар­ст­ве. Жен­щи­на она ведь ни­ко­гда ни пе­ред чем не ос­та­но­вит­ся, ес­ли что-то за­ду­ма­ет ис­пол­нить. А уж, ес­ли она ещё и осо­бые спо­со­бы зна­ет, как вли­ять на муж­чи­ну, то то­гда всё, ко­нец то­му, кто по­пал к ней в ру­ки. Ред­ко ко­му из муж­чин уда­ёт­ся вы­рвать­ся из жен­ских чар, осо­бен­но, ес­ли она ведь­ма.
   Гла­за у Ли­зо­гу­ба за­бе­га­ли, и он, об­ли­зав пе­ре­со­хшие гу­бы язы­ком, ос­то­рож­но спро­сил:
   - Так вы хо­ти­те ска­зать, что пан­на Еле­на ведь­ма?
   - Ко­неч­но ведь­ма,- уве­рен­но от­ве­тил ксёндз.- А как бы она, по-твое­му, смог­ла при­во­ро­жить Хмель­ниц­ко­го при жи­вой же­не? Да и се­мья у не­го бы­ла бла­го­по­луч­ная до то­го, по­ка к ним не при­шла в дом Еле­на. Ко­неч­но, ведь­ма. Это к ней, на­вер­ное, от её ма­те­ри пе­ре­шло.
   - А как же Ча­п­лин­ский, зная, что она ведь­ма, ре­шил­ся на ней же­нить­ся?- не­до­уме­вал Ли­зо­губ.
   - Да Ча­п­лин­ский, сам, ху­же чёр­та бу­дет,- рез­ко от­ве­тил ксёндз.- Он дав­но сла­вит­ся в Чи­ги­ри­не, как пер­вый смуть­ян и ба­ла­мут. Так, что они друг дру­гу па­ра.
   - Так что же это мы бу­дем с не­чис­той си­лой свя­зы­вать­ся?- с вол­не­ни­ем в го­ло­се спро­сил Ли­зо­губ.- Это же грех ве­ли­кий.
   Ксёндз по­ка­чал го­ло­вой, за­тем при­сталь­но взгля­нул пи­са­рю в гла­за и су­ро­во спро­сил:
   - А пре­да­вать сво­их не грех? Или ты сей­час не этим здесь за­ни­ма­ешь­ся? Ни­че­го, од­ним гре­хом боль­ше, од­ним мень­ше, ка­кая раз­ни­ца. И я, и ты в сво­ей жиз­ни уже столь­ко на­гре­ши­ли, что сей­час об этом го­во­рить про­сто смеш­но. По­том бу­дем свои гре­хи от­ма­ли­вать, ко­гда де­ло на­ми за­ду­ман­ное, и са­мим ко­ро­лём мне до­ве­рен­ное, вы­пол­ним. Я всё-та­ки свя­щен­ник, как-ни­как, от­мо­лю на­ши с то­бой гре­хи с Божь­ей по­мо­щью.
   - Оно-то, ко­неч­но, мо­жет, вы и пра­вы,- на­чал со­гла­шать­ся Ли­зо­губ.- Да толь­ко как же вы смо­же­те за­ста­вить Еле­ну воз­вра­тить­ся к Хмель­ниц­ко­му? Я был толь­ко что у неё в до­ме, так ска­жу вам, она там не од­на бы­ла. Ко­гда мы с ней про­хо­ди­ли по ко­ри­до­ру, в од­ной из ком­нат бы­ла при­от­кры­та дверь, и я слу­чай­но за­гля­нул ту­да. Там на­хо­дил­ся мо­ло­дой па­рень. Он ле­жал на кро­ва­ти по по­яс раз­де­тый. Ду­маю, что это был не её млад­ший брат, тем бо­лее что вы го­во­ри­те, буд­то она си­ро­та.
   Отец Ежи ух­мыль­нул­ся и до­воль­ным го­ло­сом про­го­во­рил:
   - Вот ви­дишь, Еле­на не те­ря­ет вре­ме­ни да­ром, по­ка её муж пан Ча­п­лин­ский пря­чет­ся в Поль­ше от мес­ти Хмель­ниц­ко­го. Толь­ко те­перь она пред­по­чи­та­ет мо­ло­дых пар­ней. Ду­маю, что ей с ни­ми по­ин­те­рес­нее, чем с по­жи­лы­ми муж­чи­на­ми. Ну, это и к луч­ше­му, что она та­кая рас­пут­ная. Мне лег­че бу­дет за­ста­вить её нам по­ви­но­вать­ся. Я об­ри­сую ей ту си­туа­цию, в ко­то­рой она сей­час на­хо­дит­ся.
   Ли­зо­губ весь пре­вра­тил­ся во вни­ма­ние, и про­сто та­ки впил­ся гла­за­ми в ксёнд­за. Мо­нах про­дол­жал го­во­рить:
   - С од­ной сто­ро­ны она из­ме­ня­ет сво­ему му­жу Ча­п­лин­ско­му, да ещё в его соб­ст­вен­ном до­ме. Она ду­ма­ет, что раз по­ля­ков вы­гна­ли из Чи­ги­ри­на, то ей мож­но на­ру­шать суп­ру­же­скую вер­ность. Да ес­ли Ча­п­лин­ско­му со­об­щат, чем в его до­ме за­ни­ма­ет­ся его же­на, то он це­ре­мо­нить­ся с ней не бу­дет. Он бы­ст­ро най­дёт спо­соб с ней рас­пра­вить­ся. И Еле­на это зна­ет. Она ви­де­ла, как он, ко­гда Хмель­ниц­ко­го не бы­ло до­ма, сжёг его име­ние, а сы­на Хмель­ниц­ко­го Ти­мо­ша, чуть бы­ло, на­смерть не за­по­рол. А с дру­гой сто­ро­ны, ес­ли в ста­не Хмель­ниц­ко­го уз­на­ют, что Еле­на ведь­ма, да ещё пой­дёт слу­шок, буд­то она опои­ла Геть­ма­на Ук­раи­ны кол­дов­ским при­во­рот­ным зель­ем, а же­ну его от­ра­ви­ла, то тот же сын Хмель­ниц­ко­го Ти­мош, её убь­ет, не за­ду­мы­ва­ясь. Вот и вы­хо­дит, что де­вать­ся ей не­ку­да, кро­ме как вы­пол­нять мои рас­по­ря­же­ния.
   - Да, ли­хо у вас всё по­лу­ча­ет­ся,- одоб­ри­тель­но про­го­во­рил Ли­зо­губ.- Не­да­ром ко­роль вас дер­жит при се­бе для вы­пол­не­ния вся­ких тай­ных по­ру­че­ний. А что же долж­на сде­лать Еле­на?
   - Во-пер­вых, она долж­на воз­вра­тить­ся к Хмель­ниц­ко­му и убе­дить его в том, что она всё ещё его лю­бит,- с улыб­кой ска­зал ксёндз.
   - А во-вто­рых?- ос­то­рож­но по­ин­те­ре­со­вал­ся Ли­зо­губ.
   - А во-вто­рых, те­бе по­ка знать не на­до,- су­ро­во про­из­нёс отец Ежи.- Ка­ж­дый дол­жен знать ров­но столь­ко, сколь­ко ему по­ло­же­но. Так бу­дет луч­ше для всех. Ко­гда Еле­на долж­на прий­ти ко мне на встре­чу?
   - Зав­тра, вер­нее ска­зать уже се­го­дня, под ве­чер,- про­го­во­рил Ли­зо­губ.- А вы пе­ре­да­ли ко­ро­лю мою прось­бу, что­бы мне при­свои­ли ти­тул поль­ско­го шлях­ти­ча и вы­де­ли­ли по­ме­стье, где-ни­будь под Кие­вом?
   - Сна­ча­ла де­ло сде­лать на­до, а уж по­том на­гра­ду про­сить,- жё­ст­ко от­ве­тил ксёндз.- Из Чи­ги­ри­на не уез­жай, по­ка я не раз­ре­шу. Ско­рее все­го, ты и по­ве­зёшь Еле­ну к Хмель­ниц­ко­му, что­бы по до­ро­ге с ней ни­че­го не слу­чи­лось, и что­бы она не взду­ма­ла убе­жать. Зна­чит, го­во­ришь, что Хмель­ниц­кий толь­ко и меч­та­ет, что­бы Еле­на воз­вра­ти­лась к не­му. Ну и ну, и чем же она его та­ким на­пои­ла, что он ни­как не мо­жет её за­быть? Да, эта ведь­ма, ви­дать, своё де­ло зна­ет креп­ко. Но в дан­ном слу­чае, это нам толь­ко на ру­ку.
    

20. Боль­шая ра­дость.

   Весь день в шко­ле Игорь ма­ял­ся от не­тер­пе­ния. Ему ужас­но хо­те­лось по­ско­рее пой­ти в ма­га­зин и ку­пить зву­ко­сни­ма­те­ли для аку­сти­че­ской ги­та­ры. Кро­ме это­го в му­зы­каль­ном от­де­ле ещё про­да­ва­лись и мно­гие дру­гие при­спо­соб­ле­ния для иг­ры на элек­трон­ных му­зы­каль­ных ин­ст­ру­мен­тах. Ре­бя­та на­зы­ва­ли их од­ним сло­вом - "при­бам­ба­сы". Осо­бен­но Иго­рю по­нра­ви­лась пе­даль- син­те­за­тор. Игорь ви­дел, как её ис­пы­ты­ва­ли пе­ред по­куп­кой, и был про­сто в вос­тор­ге, от ус­лы­шан­ных зву­ков, ко­то­рые из­да­ва­ло это чу­до тех­ни­ки. Де­нег у не­го впол­не хва­та­ло, что­бы при­об­ре­сти па­ру зву­ко­сни­ма­те­лей и пе­даль-син­те­за­тор. Как толь­ко про­зву­чал зво­нок с по­след­не­го уро­ка, Игорь мол­ни­ей вы­ле­тел из клас­са и поч­ти бе­гом дви­нул­ся в за­вет­ный ма­га­зин. Там он ку­пил всё, что за­ду­мал, и на крыль­ях сча­стья нёс­ся во двор. Ему ужас­но не тер­пе­лось по­ско­рее по­ка­зать то, что он ку­пил ре­бя­там. Игорь за­шёл в подъ­езд де­вя­ти­этаж­ки, сел в лифт и на­жал кноп­ку чет­вёр­то­го эта­жа. Там жил Кос­тя.
   "Толь­ко бы он был до­ма",- с вол­не­ни­ем ду­мал Игорь.
   Ему по­вез­ло, Кос­тя от­во­рил дверь, с удив­ле­ни­ем по­смот­рел на Иго­ря и спро­сил:
   - Что слу­чи­лось? Ты пря­мо та­ки сия­ешь весь.
   - Я ку­пил син­те­за­тор и два зву­ка­ча,- ра­до­ст­но вы­па­лил Игорь.- Сей­час пой­дём к Абе­ле и по­про­бу­ем их.
   Кос­тю очень за­ин­те­ре­со­ва­ло со­об­ще­ние Иго­ря и он тут же вы­шел из квар­ти­ры.
   - По­шли,- ре­ши­тель­но ска­зал Кос­тя.- Я ви­дел в ок­но, как он воз­вра­щал­ся из шко­лы. Так что он уже до­ма.
   Абе­ля жил в том же подъ­ез­де что и Кос­тя, толь­ко на де­вя­том эта­же. Ре­бя­та вы­зы­вать лифт не ста­ли, а бе­гом под­ня­лись на де­вя­тый этаж. Абе­ля дол­го не от­во­рял дверь. У не­го бы­ла та­кая при­выч­ка, не сра­зу реа­ги­ро­вать на зво­нок. Он во­об­ще все­гда ста­рал­ся вес­ти се­бя раз­ме­рен­но и ос­но­ва­тель­но. Толь­ко эта сте­пен­ность ма­ло со­от­вет­ст­во­ва­ла его на­стоя­щим спо­соб­но­стям, и по­это­му силь­но раз­дра­жа­ла ре­бят. Они час­тень­ко воз­му­ща­лись его на­пы­щен­но­стью, и Абе­ле не­ред­ко при­хо­ди­лось вы­слу­ши­вать от них по это­му по­во­ду да­же ос­корб­ле­ния. Но он был не­по­ко­ле­бим в сво­ём стрем­ле­нии ка­зать­ся важ­ным и да­же муд­рым.
   Дверь на­ко­нец-то от­во­ри­лась, и Кос­тя, не до­жи­да­ясь при­гла­ше­ния, вва­лил­ся в квар­ти­ру Абе­ли.
   - Я те­бя ко­гда-ни­будь при­бью, Абе­ля,- воз­му­щал­ся Кос­тя.- Ты, что не мо­жешь по­ско­рее дверь от­во­рять.
   - А, мо­жет, я был за­нят,- вы­ска­зал пред­по­ло­же­ние Абе­ля.
   - Да чем ты там мо­жешь быть за­нят,- раз­дра­жён­но про­из­нёс Кос­тя.- На­вер­ное, опять чи­тал свои ду­рац­кие кни­ги про фан­та­сти­ку. И как ты толь­ко мо­жешь всё вре­мя чи­тать од­ни и те же кни­ги, не по­ни­маю?
   - Ещё бы,- сар­ка­сти­че­ски за­ме­тил Абе­ля,- ты-то книг во­об­ще ни­ка­ких не чи­та­ешь.
   - А от­ку­да ты зна­ешь, чи­таю я или нет?- воз­му­тил­ся Кос­тя.
   - Да хва­тит вам ру­гать­ся,- вме­шал­ся Игорь.- Кос­тя, кон­чай ба­зар, мы сю­да не за этим при­шли. Смот­ри Абе­ля, что я ку­пил.
   Игорь дос­тал из ко­роб­ки зву­ко­сни­ма­те­ли и син­те­за­тор. Абе­ля тут же на­дел зву­ко­сни­ма­те­ли на аку­сти­че­ские ги­та­ры и под­клю­чил син­те­за­тор к про­иг­ры­ва­те­лю так, как у ре­бят не бы­ло уси­ли­те­лей. За­тем он про­вёл паль­ца­ми по стру­нам, и ги­та­ра за­зву­ча­ла. Звук был со­вер­шен­но не та­кой, как у обыч­ной ги­та­ры. Ко­неч­но, он был скри­пу­чий, сма­зан­ный, но это был элек­трон­ный звук. Та­кой же, как у на­стоя­щей элек­тро­ги­та­ры. Улыб­ки за­сия­ли на ли­цах у ре­бят. Они тут же при­ня­лись ре­пе­ти­ро­вать. Син­те­за­тор во­об­ще при­во­дил пар­ней в не­опи­суе­мый вос­торг. Ре­бя­та ста­ра­лись вы­жать из ги­тар то, что они соб­ст­вен­но вы­дать и не мог­ли. Од­но у му­зы­кан­тов по­лу­ча­лось очень хо­ро­шо. Иг­ра­ли они очень гром­ко. Но со­се­ди не раз­де­ля­ли вос­тор­га ре­бят, и по­это­му вско­ре на­ча­ли сту­чать по ба­та­рее. Ре­пе­ти­цию при­шлось за­кон­чить. Но всё рав­но все бы­ли очень до­воль­ны.
   - Да, вот ес­ли бы у нас бы­ли на­стоя­щие элек­тро­ги­та­ры и хо­ро­шие уси­ли­те­ли,- за­дум­чи­во про­го­во­рил Абе­ля.- Да толь­ко, где взять столь­ко де­нег? Од­на да­же са­мая про­стая элек­тро­ги­та­ра сто­ит сто де­сять руб­лей, а за усил­ки я во­об­ще мол­чу.
   - Да и ба­ра­ба­ны бы нам не по­ме­ша­ли,- под­дер­жал его Кос­тя.- Сколь­ко мож­но на те­ле­фон­ном спра­воч­ни­ке сту­чать? Где их взять, ума не при­ло­жу?
   - А что, ес­ли опять пой­ти иг­рать к Ми­ро­ну в кар­ты,- пред­ло­жил Игорь.- Мо­жет, нам опять по­ве­зёт. У ме­ня ещё ос­та­лись день­ги.
   Кос­тя с Абе­лей пе­ре­гля­ну­лись.
   - А вдруг ты про­иг­ра­ешь на этот раз?- пред­по­ло­жил Кос­тя.- Да и Ми­рон опять ста­нет при­ста­вать к нам с тем во­про­сом, пом­нишь?
   - Пом­ню,- от­ве­тил Игорь.- Пусть при­ста­ёт. Се­го­дня же по­го­во­рим с па­ца­на­ми и всё ре­шим. А там вид­но бу­дет.
   Абе­ля вни­ма­тель­но слу­шал, о чём го­во­ри­ли Игорь с Кос­тей, но ни­ка­ких во­про­сов не за­да­вал. Ко­гда ре­бя­та со­бра­лись ухо­дить, Абе­ля про­во­дил их до две­рей и ска­зал:
   - Я бу­ду до­ма, ес­ли что, то сви­ст­ни­те, я сра­зу вый­ду.
   Игорь с Кос­тей пе­ре­гля­ну­лись, но то­же ни­че­го не от­ве­ти­ли Абе­ле.
   Во дво­ре воз­ле ла­во­чек вто­ро­го подъ­ез­да Зе­лё­но­го до­ма уже со­би­ра­лись ре­бя­та. Вре­мя вы­хо­да их ве­че­ром во двор за­ви­се­ло от ус­пе­вае­мо­сти в шко­ле. Рань­ше всех по­яв­ля­лись те, кто учил­ся на удов­ле­тво­ри­тель­но. За­тем вы­хо­ди­ли гу­лять хо­ро­ши­сты, и уж по­след­ни­ми по­яв­ля­лись от­лич­ни­ки. Ко­гда Игорь с Кос­тей по­до­шли ко вто­ро­му подъ­ез­ду, се­рые крас­ки ве­чер­них су­ме­рек уже за­ме­ни­лись тём­но-си­ни­ми. Игорь и Кос­тя по­здо­ро­ва­лись с ка­ж­дым из ре­бят за ру­ку, а дев­чон­кам про­сто кив­ну­ли го­ло­вой в знак при­вет­ст­вия.
   - Па­ца­ны,- на­чал Игорь,- есть один раз­го­вор.
   Все при­тих­ли, ста­ра­ясь вни­ма­тель­но слу­шать, что ска­жет Игорь.
   - Ми­рон пред­ла­га­ет нам пой­ти и по­лу­чить дол­жок с па­ца­нов, что жи­вут на Ниж­нем Га­га­ри­на. Ми­рон го­во­рит, что они ему долж­ны баб­ки и не хо­тят от­да­вать. За это он обе­ща­ет с на­ми по­де­лить­ся день­га­ми. Что вы ска­же­те на это?
   Все мол­ча­ли, ни­кто не хо­тел ляп­нуть что-ни­будь глу­пое. Ре­бя­та рань­ше ни­ко­гда не за­ни­ма­лись та­ки­ми де­ла­ми. Драть­ся с дру­ги­ми дво­ра­ми они, ко­неч­но, дра­лись. Но это бы­ло со­всем дру­гое де­ло. Это бы­ли про­сто па­цан­ские раз­бор­ки.
   - Ес­ли Ми­ро­ну на­до, то пусть он сам идёт и по­лу­ча­ет то, что ему при­чи­та­ет­ся,- про­го­во­рил Олег.- Я ему не ве­рю. Да и во­об­ще, по­че­му он сам до сих пор не по­лу­чил свой долг? Здесь что-то не то. Что­бы Ми­ро­ну бы­ли долж­ны день­ги, а он их не вер­нул. Это пон­ты.
   - Я то­же не пой­ду,- под­дер­жал Оле­га Кос­тя.- Так не­дол­го и в мен­тов­ку уго­дить. И на фи­га нам эта ла­жа.
   Ос­таль­ные ре­бя­та бы­ли мо­ло­же тех, кто вы­ска­зы­вал­ся, по­это­му они мол­ча­ли, ожи­дая, что ре­шат стар­шие. Игорь оки­нул всех взгля­дом и ска­зал:
   - Ну, что же я так и пе­ре­дам Ми­ро­ну.
   За­тем Игорь по­до­шёл к Кос­те и спро­сил:
   - Ты идёшь иг­рать в се­ку к Ми­ро­ну?
   - Нет,- ко­рот­ко от­ве­тил Кос­тя.- Мне что-то на­дое­ло это всё.
   - Лад­но,- про­из­нёс Игорь,- я сам пой­ду. Мо­жет, мне опять по­ве­зёт, то­гда гля­дишь и бас-ги­та­ру ку­пить смо­жем, а то ла­ба­ем на са­мо­дел­ке.
   Ря­дом с Кос­тей и Иго­рем си­де­ли на ла­воч­ке дев­чон­ки и всё хо­ро­шо слы­ша­ли, о чём го­во­ри­ли ре­бя­та.
   - А вы что уже соз­да­ли ан­самбль?- за­ин­те­ре­со­ва­лась Оль­га Пу­га­чё­ва.- Что уже и иг­рае­те вме­сте? А кто вхо­дит в со­став ва­ше­го ан­самб­ля?
   Кос­тя да­же за­сме­ял­ся. Игорь по­вер­нул­ся к Оль­ге и снис­хо­ди­тель­но от­ве­тил:
   - Кто на­до, тот и иг­ра­ет. Смот­ри, ка­кая лю­бо­пыт­ная.
   Оль­га не­мно­го сму­ти­лась, и ти­хо про­го­во­ри­ла:
   - Уже и спро­сить нель­зя. Я про­сто хо­те­ла по­слу­шать, как вы иг­рае­те. Вот и всё. Вы же где-то ре­пе­ти­руе­те.
   - Да, на­счёт ре­пе­ти­ций, это слож­но,- за­дум­чи­во ска­зал Кос­тя.- Ско­ро нам уже не­где бу­дет ре­пе­ти­ро­вать.
   - Это по­че­му?- не уни­ма­лась Оль­га.
   - По­то­му, что нас ско­ро со­се­ди по­бьют,- с улыб­кой от­ве­тил Игорь.- Мы уже всех со­се­дей дос­та­ли сво­ей му­зы­кой.
   Оль­га не­ко­то­рое вре­мя по­мол­ча­ла, а по­том вдруг серь­ёз­но ска­за­ла:
   - Я по­про­бую по­мочь вам най­ти по­ме­ще­ние для ре­пе­ти­ций. Ес­ли у ме­ня по­лу­чит­ся до­го­во­рить­ся, то там вам ме­шать не бу­дут.
   Игорь и Кос­тя не­до­вер­чи­во по­смот­ре­ли на Оль­гу.
   - И где же это есть та­кое по­ме­ще­ние?- за­ин­те­ре­со­вал­ся Игорь.
   - Где на­до, там и есть,- ве­се­ло от­ве­ти­ла Оль­га.- Вот ко­гда до­го­во­рюсь, то­гда и ска­жу.
   Игорь раз­оча­ро­ва­но мах­нул ру­кой, по­про­щал­ся с ре­бя­та­ми и на­пра­вил­ся во вто­рой подъ­езд к Ми­ро­ну. К Оль­ге по­до­шёл Шу­рик, сел ря­дом с ней на ла­воч­ку, и бес­це­ре­мон­но об­нял её за пле­чи. Оль­га по­пы­та­лась уб­рать ру­ку Шу­ри­ка, но он ещё креп­че при­жал её к се­бе.
   - И где же ты хо­чешь най­ти для них по­ме­ще­ние?- на­глым го­ло­сом спро­сил Шу­рик.- Мо­жет, у се­бя до­ма? А, мо­жет, пой­дём ко мне до­мой, я то­же хо­чу с то­бой по­ре­пе­ти­ро­вать.
   По­сле этих слов Шу­рик ехид­но за­сме­ял­ся. Оль­га без­ус­пеш­но пы­та­лась ос­во­бо­дить­ся от хам­ских объ­я­тий. Шу­рик на­чал об­ни­мать её ещё от­кро­вен­нее.
   - Да по­шёл ты, при­ду­рок,- гнев­но вы­крик­ну­ла Оль­га и изо всех сил толк­ну­ла Шу­ри­ка.
   К ним по­до­шёл Кос­тя, взял Шу­ри­ка за во­рот­ник и от­швыр­нул его в сто­ро­ну. Шу­рик не удер­жал­ся на но­гах и упал.
   - Ес­ли ещё бу­дешь лезть к на­шим дев­чон­кам со свои­ми пон­та­ми, я те­бе баш­ку ото­бью,- при­гро­зил Кос­тя.
   - Смот­ри, как бы те­бе её не от­би­ли,- про­бур­чал се­бе под нос Шу­рик, под­ни­ма­ясь с зем­ли.
   - Что ты там про­тяв­кал?- стро­го спро­сил Кос­тя.
   - Ни­че­го,- с улыб­кой от­ве­тил Шу­рик.- Это у ме­ня в жи­во­те бур­чит.
   Ре­бя­та друж­но за­смея­лись. Вско­ре все уже ве­се­ли­лись, шу­ти­ли, и ка­за­лось, за­бы­ли о не­дав­нем про­ис­ше­ст­вии. Но как вы­яс­нит­ся поз­же, о нём за­бы­ли не все.
    
    

21. "Ка­зац­кий дья­вол".

   Та­бач­ный дым и вин­ные па­ры сде­ла­ли воз­дух в кор­чме до то­го гус­тым, что ка­за­лось, ес­ли под­нять круж­ку вверх, а за­тем от­пус­тить, то она не упа­дёт на пол, как это по­ла­га­ет­ся по фи­зи­че­ским за­ко­нам, а ос­та­нет­ся не­под­виж­но ви­сеть в про­стран­ст­ве. Вре­мя уже пе­ре­ва­ли­ло за пол­ночь, и по­се­ти­те­ли пи­тей­но­го за­ве­де­ния, те, ко­то­рые ещё мог­ли дер­жать­ся на но­гах, на­ча­ли по­дог­ре­вать се­бя вся­ки­ми не­ве­ро­ят­ны­ми, а точ­нее ска­зать, бес­тол­ко­вы­ми рас­ска­за­ми. Ком­па­ния поль­ских жов­ни­ров во гла­ве с вах­ми­ст­ром при­ня­лась хва­стать­ся сво­ей во­ин­ской доб­ле­стью. Боль­ше всех ста­рал­ся сам вах­мистр, пы­та­ясь до­ка­зать, что его зва­ние со­от­вет­ст­ву­ет и его внут­рен­ним спо­соб­но­стям.
   - У ме­ня са­мый мощ­ный удар ку­ла­ком во всей Ре­чи По­спо­ли­той,- уве­рял сво­их сол­дат вах­мистр.- Я мо­гу ку­ла­ком за­про­сто сте­ну про­ши­бить. А ес­ли я уда­рю в лоб ко­ня, то он сва­лит­ся за­мерт­во.
   - Да, это точ­но,- под­дер­жал его, си­дя­щий ря­дом с ним жов­нир.- Я сам ви­дел, как пан вах­мистр од­на­ж­ды од­ним уда­ром сва­лил на­земь сво­его про­тив­ни­ка, хо­тя тот и си­дел вер­хом на ко­не.
   - Да, что там од­но­го про­тив­ни­ка,- рас­па­лил­ся вах­мистр.- Я од­на­ж­ды в бою тро­их ка­за­ков уло­жил без вся­ко­го ору­жия, мож­но ска­зать, го­лы­ми ру­ка­ми с ни­ми спра­вил­ся.
   Бо­гун и Кре­мень слы­ша­ли раз­го­вор по­ля­ков, так как на­хо­ди­лись ря­дом с их сто­лом. Хо­тя ля­хи и го­во­ри­ли по-поль­ски, Кре­мень всё рав­но до­га­дал­ся, что они хва­ста­ют­ся сво­ей во­ин­ской доб­ле­стью. Бо­гун хо­ро­шо знал поль­ский язык, и по­это­му по­нял всё, о чём го­во­рил вах­мистр. В это вре­мя в кор­чму во­шли ка­за­ки, ко­то­рые вме­сте со Шпы­нём вы­пол­ня­ли по­ру­че­ния пол­ков­ни­ка. Они по­до­шли к сто­лу, за ко­то­рым си­де­ли Бо­гун с Крем­нём и один из них до­ло­жил:
   - Пан пол­ков­ник, Шпынь ве­лел нам ехать к вам, и до­жи­дать­ся его здесь. Он ска­зал, что ско­ро воз­вра­тит­ся и сам вам всё рас­ска­жет.
   - Лад­но,- про­го­во­рил Бо­гун,- са­ди­тесь, ужи­най­те и иди­те от­ды­хать. Кор­чмарь вас про­во­дит.
   Ка­за­ки по­ели и от­пра­ви­лись спать. Пол­ков­ник Бо­гун по­смот­рел, на про­дол­жав­шую ве­се­лить­ся кам­па­нию ля­хов и, об­ра­ща­ясь к Крем­ню, ска­зал:
   - Кре­мень, по­ди, и встань к вход­ной две­ри. Ко­гда я кив­ну те­бе го­ло­вой, от­во­ришь её на­стежь. По­нял ме­ня?
   - По­нял, пан пол­ков­ник,- под­твер­дил ста­рый ка­зак.- А за­чем это?
   - На­дое­ли мне эти ля­хи, слиш­ком мно­го они бол­та­ют,- спо­кой­но по­яс­нил Бо­гун.- Хо­чу про­ве­рить, так­же хо­ро­шо управ­ля­ет­ся ку­ла­ка­ми их вах­мистр, как и язы­ком.
   - Да ни будь они из сви­ты по­сла Ки­се­ля,- су­ро­во ска­зал Кре­мень,- я бы уже дав­но дал им про­чу­ха­на. А так ведь не по­ло­же­но бить по­слов.
   - Ни­че­го, ни­че­го,- ве­се­ло про­го­во­рил Бо­гун,- сей­час най­дём спо­соб, как их про­учить. Иди к две­ри.
   Кре­мень по­шёл к две­ри, а Бо­гун на­пра­вил­ся к сто­лу, за ко­то­рым си­де­ли поль­ские сол­да­ты.
   - Я толь­ко что слы­шал, что пан вах­мистр го­во­рил, буд­то ру­ка у не­го силь­ная,- над­мен­но про­из­нёс Бо­гун, ос­та­но­вив­шись на­про­тив поль­ско­го ко­ман­ди­ра.- Так ли это на са­мом де­ле, или пан про­сто хва­ста­ет.
   Вах­мистр пре­зри­тель­но по­смот­рел на Бо­гу­на и су­ро­во ска­зал:
   - Пан со­мне­ва­ет­ся в прав­ди­во­сти мо­их слов? Я мо­гу до­ка­зать ко­му угод­но, что мои сло­ва не рас­хо­дят­ся с де­лом.
   Ска­зав это, вах­мистр сжал в ру­ке гли­ня­ный ку­бок с та­кой си­лой, что ча­ша трес­ну­ла и рас­сы­па­лась на мел­кие ку­соч­ки. Ля­хи вос­тор­жен­но за­кри­ча­ли:
   - Ви­ват па­ну вах­ми­ст­ру бо­га­ты­рю Ре­чи По­спо­ли­той.
   Бо­гун ух­мыль­нул­ся и яз­ви­тель­но про­го­во­рил:
   - Ес­ли гли­ня­ный ку­бок бро­сить на пол, то он то­же ра­зо­бьёт­ся на мел­кие ку­соч­ки. По­лу­ча­ет­ся, что пол та­кой же силь­ный, как и пан вах­мистр.
   У ля­ха гла­за на­ли­лись кро­вью, и да­же за­дро­жа­ла бровь над ле­вым гла­зом от зло­сти.
   - Ты, что ка­зак, ме­ня драз­нишь? Го­во­ри, что ты хо­чешь.
   - На­сколь­ко мне из­вест­но, то вы со­стои­те при се­на­то­ре Ки­се­ле,- спо­кой­но ска­зал Бо­гун.- А он едет по­слом к Геть­ма­ну Хмель­ниц­ко­му.
   - Да, это так и есть,- под­твер­дил вах­мистр.- И что из это­го?
   - Нель­зя тро­гать по­слов,- по­яс­нил Бо­гун.- Не по­ла­га­ет­ся это. По­сол осо­ба не­при­ка­сае­мая. По­это­му я и не мо­гу пред­ло­жить па­ну вах­ми­ст­ру ис­пы­та­ние, ко­то­рое мог­ло бы раз­ве­ять все мои со­мне­ния, что до его бо­га­тыр­ской си­лы.
   - Го­во­ри, ка­кое там ещё ис­пы­та­ние?- здо­ро­во под­за­вёл­ся вах­мистр, чрез­мер­но по­дог­ре­тый ви­ном.- Это ни­че­го, что я из сви­ты се­на­то­ра Ки­се­ля, я сам за всё от­ве­чу.
   - Ну, то­гда дру­гое де­ло,- со­гла­сил­ся Бо­гун.- Сра­зу вид­но, что пан вах­мистр че­ло­век сме­лый. А ис­пы­та­ние бу­дет та­кое. Сна­ча­ла пан вах­мистр уда­рит ме­ня ку­ла­ком. Ну, а по­том я его уда­рю ку­ла­ком. За­кры­вать­ся не бу­дем, сто­ять на­до пря­мо друг пе­ред дру­гом.
   - Ты пред­ла­га­ешь мне пер­во­му уда­рить те­бя ку­ла­ком, а ты при этом не бу­дешь за­кры­вать­ся?- с удив­ле­ни­ем уточ­нил вах­мистр.- Те­бе, что жизнь на­дое­ла. Я же убью те­бя.
   - Это моя за­бо­та, пан вах­мистр,- спо­кой­но ска­зал Бо­гун.- Да­вай, вы­хо­ди из-за сто­ла, нач­нём ис­пы­та­ние.
   - Ну, смот­ри, ка­зак,- снис­хо­ди­тель­но про­из­нёс вах­мистр,- я те­бя пре­ду­пре­дил.
   Бо­гун встал так, что вах­мистр был вы­ну­ж­ден рас­по­ло­жить­ся спи­ной к две­ри. Бо­гун опус­тил ру­ки, и не за­щи­щал­ся.
   - Го­тов?- спро­сил вах­мистр.
   - Го­тов,- под­твер­дил Бо­гун.- Толь­ко бей, что есть ду­ху, что­бы по­том не го­во­рил, что ты бил в пол си­лы.
   - Не бес­по­кой­ся, уда­рю как на­до,- за­ве­рил вах­мистр.- Как хоть те­бя зо­вут, что­бы знать, ко­го по­ми­нать.
   - Я те­бе по­том ска­жу,- с улыб­кой про­из­нёс Бо­гун.
   Вах­мистр раз­мах­нул­ся и со всей си­лы уда­рил Бо­гу­на в грудь. Иван ус­то­ял на но­гах, лишь не­мно­го по­шат­нул­ся. Все, кто на­хо­дил­ся в кор­чме, со­бра­лись во­круг спо­ря­щих и с за­ми­ра­ни­ем серд­ца сле­ди­ли за ис­пы­та­ния­ми. В по­ме­ще­нии бы­ло так ти­хо, что лю­ди да­же ус­лы­ша­ли, как хру­ст­ну­ли рёб­ра у Бо­гу­на во вре­мя уда­ра.
   - А ты креп­кий па­рень,- с удив­ле­ни­ем про­го­во­рил вах­мистр.
   - Те­перь моя оче­редь,- ска­зал Бо­гун.- Ну, дер­жи лях ка­зачь­е­го гос­тин­ца.
   По­сле этих слов Иван кив­нул го­ло­вой. Кре­мень за­ме­тил ус­лов­ный знак и от­во­рил вход­ную дверь. Бо­гун на­нёс рез­кий удар вах­ми­ст­ру пря­мо в се­ре­ди­ну гру­ди. Лях под­ско­чил в воз­дух и по­ле­тел пря­мо в про­ём две­ри. Бла­го на его пу­ти ни­ко­го не ока­за­лось. Вах­мистр вы­ле­тел из кор­чмы и упал за не­сколь­ко ша­гов от неё на зем­лю. Он ле­жал не­под­виж­но, не по­да­вая ни­ка­ких при­зна­ков жиз­ни.
   - Иди­те, за­би­рай­те сво­его вах­ми­ст­ра,- об­ра­тил­ся к поль­ским жов­ни­рам Бо­гун.- Да не­си­те его ку­да-ни­будь по­бли­же к во­де. Мо­жет, в во­де он ещё и отой­дёт. Хо­тя это вряд ли.
   Один из ля­хов схва­тил­ся за ру­ко­ять саб­ли, но вы­тя­нуть её из но­жен не ус­пел. Бо­гун сжал кисть его ру­ки с та­кой си­лой, что со­гну­лась да­же дуж­ка на саб­ле. По­ляк ди­ко за­выл от бо­ли.
   - Я же ска­зал вам, что на­до де­лать, а ты за саб­лю хва­та­ешь­ся,- по­учи­тель­но про­го­во­рил Бо­гун.- Мо­жет, ты то­же хо­чешь ря­дом со сво­им вах­ми­ст­ром лечь?
   Ля­хи по­спе­ши­ли к вы­хо­ду. В это вре­мя в кор­чму во­шёл Шпынь. Он ос­та­но­вил­ся воз­ле вхо­да, сна­ча­ла по­смот­рел, на не­под­виж­но ле­жа­ще­го на ули­це вах­ми­ст­ра, за­тем на Бо­гу­на и, оче­вид­но по­нял, что здесь про­изош­ло.
   - По­хо­же, что вы тут уже за­ску­ча­ли, пан пол­ков­ник,- с иро­ни­ей за­ме­тил Шпынь.- Вот ка­кое се­бе при­ду­ма­ли раз­вле­че­ние, по­ка ме­ня до­жи­да­лись.
   Один из ля­хов ос­та­но­вил­ся и ос­то­рож­но пе­ре­спро­сил:
   - Так этот ка­зак пол­ков­ник?
   - Ах, да я чуть бы­ло не за­был,- наи­гра­но спо­хва­тил­ся Бо­гун.- Ваш вах­мистр спра­ши­вал, как ме­ня зо­вут. Ну, ес­ли он оч­нёт­ся, то ска­же­те ему, что ме­ня зо­вут пол­ков­ник Бо­гун.
   Лях тут же по­спеш­но пе­ре­кре­стил­ся по ка­то­ли­че­ско­му об­ря­ду, и ско­ро­го­вор­кой про­из­нёс:
   - Мат­ка Бос­ка, да это же тот са­мый ка­зац­кий дья­вол. Луч­ше по­ско­рее от­сю­да уби­рать­ся.
    

22. Уг­ро­за.

   Иг­ра у Ми­ро­на уже про­дол­жа­лась око­ло двух ча­сов. За сто­лом си­де­ли че­ты­ре че­ло­ве­ка: Ми­рон, Ко­лян До­ля, Игорь и ка­кой-то не­зна­ко­мый Иго­рю па­рень. Осо­бых со­бы­тий в те­че­ние иг­ры не про­изош­ло. Ни­кто не вы­иг­рал боль­ших де­нег, и в зна­чи­тель­ном про­иг­ры­ше то­же ни­ко­го не бы­ло. Игорь ре­шил, что по­ра уже ухо­дить так, как ос­та­вать­ся доль­ше не бы­ло ни­ка­ко­го смыс­ла. Иг­ра, что на­зы­ва­ет­ся, не по­лу­чи­лась. Сыг­ра­ли ещё па­ру ко­нов, по­сле че­го Игорь ска­зал:
   - Я боль­ше шпи­лить не бу­ду. Всё, за­кан­чи­ваю.
   - Что так и не дашь нам отыг­рать­ся за про­шлый раз?- не­доб­ро­же­ла­тель­но спро­сил Ми­рон.- Так не по­ла­га­ет­ся в кар­тах. За это мож­но и от­ве­тить.
   Игорь сбро­сил свои кар­ты в ко­ло­ду, ко­то­рая ле­жа­ла на сто­ле, и спо­кой­но ска­зал:
   - Я уже два ча­са иг­раю, ес­ли бы ты мог, то уже отыг­рал­ся бы дав­но. Что же мне здесь до ут­ра си­деть? Мне, ме­ж­ду про­чим, зав­тра в шко­лу на­до ид­ти.
   - По­смот­ри, ка­кой при­леж­ный уче­ник вы­ис­кал­ся,- съяз­вил Ко­лян.- Мо­жет, ты ещё и от­лич­ник?
   - Пред­ставь се­бе, что поч­ти, от­лич­ник,- рез­ко от­ве­тил Игорь.- Не то, что ты еле-еле на трой­ках тя­нешь­ся.
   Ко­лян весь по­крас­нел и да­же при­встал, но тут же ус­по­ко­ил­ся и ехид­но ска­зал:
   - Смот­ри, а то ма­моч­ка-учи­тель­ни­ца уз­на­ет, что её сы­нок-от­лич­ник в кар­ты на день­ги иг­ра­ет, и силь­но рас­стро­ить­ся.
   Игорь и Ко­лян учи­лись в од­ной шко­ле и жи­ли в од­ном подъ­ез­де, но по­сле то­го, как Ко­лян пре­дал Иго­ря учи­те­лям в шко­ле, и Игорь ока­зал­ся в очень ще­кот­ли­вом по­ло­же­нии, они яв­но не­на­ви­де­ли друг дру­га.
   - Не уз­на­ет,- стро­го ска­зал Игорь,- ес­ли ты, ко­неч­но, не за­ло­жишь ме­ня опять. Ты же лю­бишь за­кла­ды­вать па­ца­нов.
   У Ко­ля­на да­же жел­ва­ки за­дви­га­лись на ще­ках от зло­сти. Ми­рон за­ме­тил это и при­ми­рен­че­ски про­из­нёс:
   - Лад­но, лад­но, па­ца­ны не за­во­ди­тесь. По­том бу­де­те вы­яс­нять свои от­но­ше­ния, ко­гда на ули­цу вый­де­те. Ты луч­ше Игорь вот что ска­жи, как с мо­ей прось­бой, на­счёт то­го, что­бы по­мочь мне с дол­жком?
   Игорь взгля­нул на Ми­ро­на, по­ка­чал го­ло­вой и про­го­во­рил:
   - Ты, Ми­рон, пред­ла­га­ешь нам не по­мочь те­бе, а со­всем дру­гое. Ты пред­ла­га­ешь нам хо­дить и вы­би­вать для те­бя баб­ки в дру­гих дво­рах с па­ца­нов. Уж не знаю, долж­ны они те­бе на са­мом де­ле, или нет, но мы те­бе не шес­тёр­ки, что­бы за­ни­мать­ся та­кой хре­нью. За­сту­пить­ся за на­ше­го па­ца­на или ко­го дру­го­го с на­ше­го дво­ра, пой­ти про­сто за­ме­сить па­ца­нов в дру­гом дво­ре, это все­гда по­жа­луй­ста. А шес­те­рить на те­бя ни я, ни на­ши па­ца­ны не бу­дем. Вот та­кой бу­дет наш от­вет.
   В ком­на­те во­ца­ри­лась глу­бо­кая ти­ши­на. Все мол­ча­ли и до­жи­да­лись, что же ска­жет Ми­рон на та­кую дер­зость со сто­ро­ны Иго­ря. Гла­за у Ми­ро­на на­ли­лись кро­вью, ку­ла­ки сжа­лись с та­кой си­лой, что да­же хру­ст­ну­ли кос­ти на кис­тях. Но внеш­не он ос­та­вал­ся спо­кой­ным.
   - Вот зна­чит, как ты за­го­во­рил?- злоб­но про­из­нёс Ми­рон.- Зна­чит, не же­ла­ешь по­мочь мне, ко­гда по­на­до­би­лась по­мощь. А я, не за­ду­мы­ва­ясь, бро­сил­ся вам на под­мо­гу, ко­гда вас Бе­лый со свои­ми кен­та­ми при­хо­ди­ли га­сить. А ко­гда при­шла ва­ша оче­редь тя­нуть за ме­ня ма­зу, вы сра­зу в кус­ты.
   - С Бе­лым нам по­мог Аб­дул­ла, а не ты,- по­пра­вил его Игорь.- Ко­гда ты вы­бе­жал во двор, всё уже за­кон­чи­лось. Так что не бе­ри на се­бя лиш­не­го. А по­че­му бы те­бе са­мо­му не по­лу­чить свой дол­жок? Ес­ли там всё по-че­ст­но­му, то па­ца­ны долж­ны от­дать баб­ки. В со­сед­них дво­рах каз­лов нет, ко­то­рые не от­да­ют дол­ги. Ска­жи, кто те­бе дол­жен, я там всех па­ца­нов знаю.
   Ми­рон нерв­но дёр­нул го­ло­вой и про­го­во­рил:
   - Лад­но, хва­тит, с мо­им дол­гом я сам раз­бе­русь, раз вы та­кие сэр­ли­вые.
   - Ты, Ми­рон, вы­би­рай сло­ва, ко­гда го­во­ришь,- пре­ду­пре­дил Игорь.- А то и от­ве­тить за ба­зар мож­но.
   - Ты что пу­га­ешь ме­ня, па­цан?- за­ры­чал Ми­рон.- Да я те­бя за­дав­лю и не за­ме­чу, по­нял?
   - Не ори,- твёр­до про­из­нёс Игорь.- У нас во дво­ре все от­ве­ча­ют за свои сло­ва, уж та­кие у нас по­ряд­ки. И, ес­ли я не прав, то и я от­ве­чу, а ес­ли ты не прав, то и ты от­ве­тишь. Па­ца­ны с те­бя спро­сят за гни­лой на­езд. А нет, так и стар­шие ре­бя­та мо­гут за нас встать.
   Игорь и Ми­рон смот­ре­ли друг на дру­га с та­кой не­на­ви­стью, что ка­за­лось, ещё мгно­ве­ние, и нач­нёт­ся дра­ка. Ко­лян ух­мы­лял­ся, ожи­дая раз­вяз­ки си­туа­ции. Он так же, как и Игорь, по­ни­мал, что Ми­рон лег­ко спра­вит­ся с пар­нем, ко­то­рый поч­ти вдвое млад­ше его.
   У Иго­ря в го­ло­ве вих­рем за­кру­жи­лись мыс­ли: "Ну, всё, сей­час он ме­ня при­бьет. Не на­до бы­ло мне лезть на ро­жон. А, да лад­но, будь, что бу­дет". Ещё не­сколь­ко се­кунд они про­дол­жа­ли съе­дать гла­за­ми друг дру­га, за­тем Ми­рон глу­бо­ко вздох­нул и рез­ко ска­зал, об­ра­ща­ясь к Иго­рю:
   - Что­бы ты ко мне боль­ше в дом не при­хо­дил. Что, за­хо­те­лось боль­шие баб­ки под­нять по-лег­ко­му? Са­мый хит­ро­жо­пый, что ли? Иг­рай по чер­да­кам и под­ва­лам, там твоё ме­сто. А то иг­рать он ко мне при­хо­дит, а от­ра­ба­ты­вать иг­ру не хо­чет. Да­вай, ва­ли от­сю­да, по­ка я до­б­рый.
   - Я к те­бе до­мой не на­пра­ши­вал­ся,- ре­зон­но за­ме­тил Игорь.- Ты ме­ня сам по­звал, по­это­му я те­бе ни­че­го не дол­жен.
   Игорь по­вер­нул­ся и на­пра­вил­ся к вы­хо­ду из квар­ти­ры. Ко­гда он по­ки­нул ком­на­ту, Ми­рон ма­тер­но вы­ру­гал­ся и, об­ра­ща­ясь к Ко­ля­ну, про­го­во­рил:
   - Пой­ди на ули­цу и най­ди Шу­ри­ка. Пусть он зай­дёт ко мне. У ме­ня бу­дет для не­го за­да­ние. По­хо­же, что при­шло вре­мя по серь­ёз­но­му нау­чить это­го па­ца­на уму ра­зу­му. Он ду­ма­ет, что он во дво­ре цен­тро­вой. Ни­че­го, я ему по­ка­жу, как на ме­ня гав­кать.
   Игорь вы­шел из подъ­ез­да и об­лег­чён­но вздох­нул. Све­жий ноч­ной ве­тер ос­ту­дил его раз­го­ря­чён­ное ли­цо. Толь­ко сей­час он по-на­стоя­ще­му по­нял, что ещё очень лег­ко от­де­лал­ся. На ла­воч­ках си­де­ли ре­бя­та. Игорь по­до­шёл к ним и плюх­нул­ся на ска­мей­ку ря­дом с До­цен­том. Олег улыб­нул­ся и яз­ви­тель­но спро­сил:
   - Ну, что мно­го под­нял ба­бок? Как Ми­рон, силь­но об­ра­до­вал­ся, ко­гда уз­нал, что мы не пой­дём для не­го шес­те­рить?
   - Да уж, об­ра­до­вал­ся,- в тон Оле­гу про­из­нёс Игорь.- А по­че­му вы не по­шли до­мой, позд­но уже?
   - Да так, на вся­кий слу­чай,- ска­зал Олег.- Ду­ма­ли, что те­бе, мо­жет, по­мощь по­на­до­бить­ся, ко­гда ты бу­дешь ухо­дить от Ми­ро­на. От не­го мож­но вся­кое ожи­дать.
   - Это ты прав,- со­гла­сил­ся Игорь.- Те­перь, по­хо­же на то, что ни­че­го хо­ро­ше­го ожи­дать нам не при­дёт­ся. Прав­да, Ми­рон ни­че­го не обе­щал, да­же не уг­ро­жал, но ду­маю, что он про­сто так мне не про­стит от­каз.
   - По­ду­ма­ешь, ка­кой он страш­ный,- за­лих­ват­ски про­го­во­рил Олег.- Пусть толь­ко су­нет­ся, я бра­ту ска­жу, он бы­ст­ро ему по пас­ти даст.
   - Нет, так не го­дит­ся,- воз­ра­зил Кос­тя.- Что мы де­ти ма­лые, что­бы стар­шим брать­ям жа­ло­вать­ся. На­до как-то са­мим ра­зо­брать­ся в на­ших де­лах.
   - Как ты в них раз­бе­рёшь­ся?- не со­гла­шал­ся Олег.- Ми­рон вдвое стар­ше лю­бо­го из нас, что же нам на не­го всем код­лом на­ва­ли­вать­ся? По од­но­му ни­кто из нас его не за­га­сит.
   - Кос­тя прав,- ска­зал Игорь.- На­до при­ду­мать что-то, а не жа­ло­вать­ся твое­му стар­ше­му бра­ту. В кон­це кон­цов, пе­ре­го­во­рим со стар­ши­ми па­ца­на­ми, пусть они рас­су­дят, кто из нас прав. Мож­но по­го­во­рить с Кри­ку­ном, он поч­ти та­кой же по воз­рас­ту, как и Ми­рон, и его все во дво­ре ува­жа­ют.
   - Ну, де­лай­те, как счи­тае­те нуж­ным,- мах­нул ру­кой Олег.- А я, ес­ли что по­зо­ву сво­его бра­та на под­мо­гу. Он бы­ст­ро ввер­нёт Ми­ро­ну моз­ги, он с ним дол­го ба­за­рить не бу­дет, даст в бу­бен и все раз­го­во­ры. Лад­но, по­шёл я до­мой, мне зав­тра на тре­ни­ров­ку с ут­ра, а по­том в шко­лу во вто­рую сме­ну.
   Олег встал и на­пра­вил­ся до­мой. Игорь по­ка­чал го­ло­вой и глу­бо­ко вздох­нул. До­цент по­хло­пал его по пле­чу и с улыб­кой ска­зал:
   - Да не бзди ты, всё бу­дет нор­маль­но. Пусть толь­ко су­нет­ся, я сво­ему ба­те по­жа­лу­юсь, он их всех в узел за­вя­жет. Он та­ких, как Ми­рон, де­ся­ток в раз упа­ку­ет в ящик.
   Ре­бя­та друж­но за­смея­лись. Все во дво­ре зна­ли, что отец у До­цен­та че­ло­век очень силь­ный, вы­со­ко­го рос­та и плот­но­го те­ло­сло­же­ния. Он не­дав­но ос­во­бо­дил­ся из тюрь­мы, где от­си­жи­вал срок за дра­ку, в ко­то­рой убил двух че­ло­век. Игорь по-дру­же­ски толк­нул До­цен­та и про­го­во­рил:
   - Да, твой ба­тя это мо­жет, я не со­мне­ва­юсь. Толь­ко я не об этом сей­час ду­мал. Ме­ня боль­ше за­бо­тит, где те­перь взять день­ги, что­бы уси­ли­те­ли ку­пить. Я рас­счи­ты­вал, что уда­ст­ся вы­иг­рать день­ги у Ми­ро­на, а те­перь и ума не при­ло­жу, где брать баб­ло?
   - А что ес­ли у па­ха­нов по­про­сить?- пред­ло­жил Ви­та­ли­на.
   - Нет, у ма­те­ри я клян­чить день­ги не бу­ду,- твёр­до ска­зал Игорь.- Она и так их с тру­дом за­ра­ба­ты­ва­ет, а я бу­ду их на му­зы­ку тра­тить. Нет, на­до са­мо­му вы­кру­чи­вать­ся.
   - Я мо­гу по­го­во­рить со сво­ей се­ст­ру­хой,- пред­ло­жил До­цент.- Она ра­бо­та­ет за­ве­дую­щей за­во­дским клу­бом куль­ту­ры. Мо­жет, у них там есть ка­кие-ни­будь ста­рые усил­ки? Зав­тра же и по­го­во­рю. Ес­ли у неё дей­ст­ви­тель­но есть та­кая воз­мож­ность, то она не от­ка­жет, это точ­няк.
   - Бу­дешь го­во­рить с се­ст­рой,- вме­шал­ся Кос­тя,- спро­си у неё, мо­жет, там есть хоть ка­кие-ни­будь ба­ра­ба­ны?
   - Ну, вы даё­те па­ца­ны,- ве­се­ло про­из­нёс До­цент,- вам как мёд, так и лож­кой. Здесь хоть бы что-ни­будь у неё вы­про­сить. Это же не её лич­ные ве­щи, они на ней чис­лят­ся. Лад­но, по­го­во­рю и за ба­ра­ба­ны то­же. Толь­ко од­но ус­ло­вие, вы ме­ня то­же бу­де­те брать на ре­пе­ти­ции.
   - Да, ко­неч­но, бу­дут брать,- ехид­но за­ме­тил Ви­та­ли­на.- На­до же ко­му-то но­сить ап­па­ра­ту­ру.
   Ре­бя­та за­смея­лись, а Игорь ска­зал:
   - Не слу­шай его, До­цент, бу­дешь с на­ми иг­рать, бы­ло бы, на чём и где. Лад­но, по­ра по до­мам. Всем по­ка, я по­ча­пал. Ус­тал я се­го­дня что-то.
   Спус­тя не­сколь­ко ми­нут по­сле то­го, как ра­зо­шлись ре­бя­та, на крыль­цо вто­ро­го подъ­ез­да вы­шли Ми­рон и Шу­рик.
   - Ну, ты всё по­нял, Шу­рик?- спро­сил Ми­рон.
   - По­нял, не бес­по­кой­ся, - за­ве­рил его Шу­рик.- Сде­лаю всё так, что и ко­мар но­са не под­то­чит. Я с них спесь со­бью, они бу­дут ещё у ме­ня в но­гах ва­лять­ся.
   Ми­рон при­сталь­но по­смот­рел на Шу­ри­ка. На вид это был тще­душ­ный ма­мень­кин сы­нок, та­кой се­бе хлип­кий ин­тел­ли­ген­тик. Но в ду­ше это был очень пор­чен­ный и гни­лой че­ло­век, хоть ещё и мо­ло­дой. Оче­вид­но, ха­рак­тер у лю­дей фор­ми­ру­ет­ся уже в дет­ст­ве, и воз­раст в этом де­ле не име­ет ни­ка­ко­го зна­че­ния.
   "А он не та­кой про­стой, как ка­жет­ся на пер­вый взгляд,- по­ду­мал Ми­рон, де­лая при этом доб­ро­душ­ную улыб­ку на ли­це.- Ну, что же, воз­мож­но, это и к луч­ше­му. По край­ней ме­ре, всё гни­льё мож­но по­ру­чить ему. По­хо­же, что ему дос­тав­ля­ет удо­воль­ст­вие де­лать дру­гим га­до­сти".
    
    

23. Но­вые пла­ны.

   В кор­чме ста­ло ти­хо. По­се­ти­те­ли, по­сле не­дав­не­го со­бы­тия, ре­ши­ли, что луч­ше им по­ки­нуть это за­ве­де­ние. Бо­гун воз­вра­тил­ся за стол, ря­дом с ним раз­мес­ти­лись Кре­мень и Шпынь. Кор­чмарь по­до­шёл к ним и ус­луж­ли­во спро­сил:
   - Мо­жет, па­ны ещё че­го-то хо­тят? За­ка­зы­вай­те, что ду­ша по­же­ла­ет. Де­нег не на­до, всё за мой счёт бу­дет.
   - А что это ты кор­чмарь так рас­щед­рил­ся?- уди­вил­ся Кре­мень.- Я впер­вые ви­жу, что­бы жид пла­тил за ка­за­ков. Это да­же как-то стран­но.
- Ни­че­го стран­но­го в этом нет,- ис­крен­не от­ве­тил кор­чмарь.- Пан пол­ков­ник то­же та­кое сде­лал, что не ка­ж­дый день уви­дишь.
   - Ты име­ешь в ви­ду, что пан пол­ков­ник та­кой силь­ный?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Кре­мень.
   - Нет,- про­тяж­но от­ве­тил кор­чмарь.- В си­ле па­на пол­ков­ни­ка я и не со­мне­вал­ся. Та­кой ры­царь не мо­жет быть сла­бым. Про­сто, пан пол­ков­ник за­сту­пил­ся за ме­ня, то есть за жи­да. А та­ко­го я то­же ни­ко­гда не ви­дел. Так, что я те­перь ваш долж­ник.
   Бо­гун ух­мыль­нул­ся и ни­че­го не ска­зал. Кре­мень без лиш­ней скром­но­сти на­чал за­ка­зы­вать:
   - Ну, раз один че­ло­век на­стаи­ва­ет, что он хо­чет от­бла­го­да­рить дру­го­го че­ло­ве­ка, то бы­ло бы боль­шим гре­хом ему от­ка­зать. Да­вай-ка нам жа­ре­но­го по­ро­сён­ка, два, нет, три коль­ца кол­ба­сы, шмат са­ла и, ко­неч­но, три кув­ши­на мё­да.
   Хо­зя­ин кор­чмы тут же по­спе­шил вы­пол­нять за­каз. А Бо­гун по­тёр ла­до­нью ушиб­лен­ную грудь и про­го­во­рил, об­ра­ща­ясь к Шпы­ню:
   - Ну, рас­ска­зы­вай, что уда­лось уз­нать? Хлоп­цы, ко­то­рые с то­бой бы­ли, уже дав­но воз­вра­ти­лись. По­сле ужи­на я от­пра­вил их от­ды­хать. Дол­го те­бя не бы­ло, я уже ду­мать на­чал, уж не за­це­пил­ся ли ты за край ка­кой-ни­будь юб­ки.
   Шпынь в это вре­мя от­ку­сил боль­шой ку­сок кол­ба­сы и при­нял­ся её раз­жё­вы­вать. Но по­сле слов пол­ков­ни­ка про­гло­тил её це­ли­ком и то­ро­п­ли­во за­го­во­рил:
   - Как вы мог­ли та­кое по­ду­мать, пан пол­ков­ник, что­бы я не ис­пол­нил ваш при­каз и увя­зал­ся за ка­кой-то ба­бой. Да­же обид­но, сло­во чес­ти.
   - Лад­но, лад­но, я по­шу­тил,- ус­по­ко­ил его Бо­гун.- Я знаю, что ты ка­зак справ­ный. Да­вай, рас­ска­зы­вай, по­че­му так дол­го за­дер­жал­ся?
   - Хо­тя, ес­ли го­во­рить по со­вес­ти,- на­чал Шпынь,- то та, за ко­то­рой я сле­дил, стои­ла то­го, что­бы за неё уце­пить­ся. Я бы с пре­боль­шим удо­воль­ст­ви­ем за неё по­дер­жал­ся.
   Кре­мень за­сме­ял­ся, но зву­ки, ко­то­рые он из­да­вал, боль­ше по­хо­ди­ли на шум куз­неч­ных ме­хов, чем на смех.
   - Я не по­нял?- уди­вил­ся Бо­гун.- Что оз­на­ча­ет "та"? Я же по­сы­лал те­бя к пол­ков­ни­ку Ба­ра­ба­шу, по­че­му же ты сле­дил за ка­кой-то "той"?
   - Это не ка­кая-то "та",- воз­ра­зил Шпынь.- Эта жен­щи­на зна­ко­ма с са­мим Геть­ма­ном Хмель­ниц­ким, и не про­сто зна­ко­ма, она, мож­но ска­зать его же­ну со све­ту сжи­ла.
   На ли­цах у Бо­гу­на и Крем­ня поя­ви­лось та­кое вы­ра­же­ние, буд­то они уви­де­ли са­мо­го чёр­та. Бо­гун да­же го­ло­вой дёр­нул, пы­та­ясь прий­ти в се­бя.
   - Ты, что та­кое го­во­ришь, па­рень?- по­ра­зил­ся Бо­гун.- Где ты был, что рас­ска­зы­ва­ешь та­кие стра­сти, за кем же ты всё-та­ки сле­дил? Го­во­ри тол­ком, толь­ко не тя­ни. И по­ста­рай­ся по­ко­ро­че, а то у ме­ня уже тер­пе­ние кон­ча­ет­ся.
   - Мож­но и по­ко­ро­че,- со­гла­сил­ся Шпынь.- Сна­ча­ла я по­ехал к пол­ков­ни­ку Ба­ра­ба­шу. По до­ро­ге к не­му я спро­сил у слу­чай­ной про­хо­жей, где он жи­вёт. Она рас­ска­за­ла мне. Я на­пра­вил­ся ту­да, ну, ку­да она мне ска­за­ла, а по­том ока­за­лось, что она и есть та жен­щи­на, ко­то­рая бы­ла при­ча­ст­на к сме­рит же­ны Геть­ма­на Хмель­ниц­ко­го.
   - Кто ска­за­ла, что рас­ска­за­ла?- не­до­уме­вал Бо­гун.- Ты, что из­де­ва­ешь­ся на­до мной, ка­за­че? Ты мо­жешь го­во­рить яс­нее?
   - У ме­ня и в мыс­лях не бы­ло из­де­вать­ся над па­ном пол­ков­ни­ком,- за­ве­рил Шпынь.- Вы же са­ми про­си­ли го­во­рить по­ко­ро­че. Вот я и рас­ска­зал ко­рот­ко.
   Бо­гун каш­ля­нул и про­го­во­рил:
   - Ну, ес­ли ты уме­ешь го­во­рить ко­рот­ко толь­ко так, как сей­час рас­ска­зал, то луч­ше, рас­ска­зы­вай всё, как бы­ло без со­кра­ще­ний.
   - Мож­но и без со­кра­ще­ний,- со­гла­сил­ся Шпынь.
   И он по­ве­дал Бо­гу­ну и Крем­ню всю ис­то­рию сво­их ноч­ных при­клю­че­ний от на­ча­ла до кон­ца. Во вре­мя его рас­ска­за Иван толь­ко ух­мы­лял­ся и ино­гда нерв­но мо­тал го­ло­вой. Ко­гда Шпынь за­кон­чил го­во­рить, Бо­гун глу­бо­ко вздох­нул и ска­зал:
   - Вот так де­ла де­ла­ют­ся на Бе­лом Све­те. По­хо­же на то, что наш Геть­ман по­пал в очень плохую ис­то­рию, сам то­го не ве­дая.
   - Вы имее­те в ви­ду тай­ные свя­зи пи­са­ря Ли­зо­гу­ба с ля­ха­ми, пан пол­ков­ник?- спро­сил Кре­мень.
   - Да нет,- рас­стро­ен­ным го­ло­сом про­из­нёс Бо­гун.- Здесь де­ла по­ху­же бу­дут.
   - А что же мо­жет быть ху­же пре­да­тель­ст­ва Ли­зо­гу­ба?- уди­вил­ся Кре­мень.
   - Пре­да­тель­ст­во лю­би­мой жен­щи­ны,- от­ве­тил Бо­гун.
   - Ка­кой та­кой жен­щи­ны?- не по­ни­мал Кре­мень.- У Геть­ма­на же­на дав­но умер­ла.
   - Я го­во­рю не о же­не Геть­ма­на Хмель­ниц­ко­го,- по­яс­нил Бо­гун.- Я го­во­рю о пан­не Еле­не, за ко­то­рой сле­дил Шпынь.
   Кре­мень и Шпынь не­до­уме­вая, пе­ре­гля­ну­лись друг с дру­гом, а за­тем ус­та­ви­лись на Бо­гу­на. Иван со­об­ра­зил, что они не по­ни­ма­ют, о чём он го­во­рит.
   - Вы знае­те, ко­го наш Геть­ман хо­чет взять се­бе в жё­ны?- спро­сил у ка­за­ков Бо­гун.
   Те от­ри­ца­тель­но по­ка­ча­ли го­ло­ва­ми.
   - Да пан­ну Еле­ну и хо­чет,- серь­ёз­но ска­зал Бо­гун.- Всё схо­дит­ся. Она рань­ше жи­ла в до­ме у Хмель­ниц­ко­го, за­тем она вы­шла за­муж за са­мо­го лю­то­го вра­га Хмель­ниц­ко­го ля­ха по фа­ми­лии Ча­п­лин­ский. Это точ­но она и есть. Вот уж не ду­мал, что мы с ней столк­нём­ся в та­ком де­ле. А де­ло тут, по­хо­же, за­те­ва­ет­ся не шу­точ­ное. Кру­жат ля­хи над на­шим Геть­ма­ном, как во­ро­ньё над по­лем по­сле боя. А эта жен­щи­на, как ты лю­бишь го­во­рить, Кре­мень - ведь­ма. По-дру­го­му, та­кую и не на­зо­вёшь.
   - Так да­вай­те, я её враз саб­лей за­руб­лю,- гнев­но пред­ло­жил Кре­мень.- У ме­ня на это бе­сов­ское пле­мя рас­пра­ва ко­рот­кая.
   - Ты но­ров то свой око­ро­ти,- стро­го при­ка­зал Бо­гун.- Ишь ты, по­гнал де­ло, буд­то ко­ня под го­ру. Саб­лей ма­хать в бою бу­дешь, а здесь на­до хо­ро­шень­ко по­ду­мать, как пра­виль­но по­сту­пить.
   Кре­мень не­до­воль­но за­ёр­зал на лав­ке. По­том он мах­нул ру­кой и, вол­ну­ясь, за­го­во­рил:
   - Вы, ко­неч­но, пан пол­ков­ник че­ло­век муд­рый и об­ра­зо­ван­ный, в Кра­ко­ве в юни­вер­се­те учи­лись, в том со­мне­ния ни­ка­ко­го не­ту. А я че­ло­век про­стой, я и чи­таю то с тру­дом, а уж пи­сать так у ме­ня и во­все не вы­хо­дит. Ру­ке мо­ей лег­че саб­лю дер­жать, чем пе­ро. Но я вам так ска­жу, нель­зя ведь­му без на­ка­за­ния ос­тав­лять. Да ес­ли она до Геть­ма­на до­бе­рёт­ся, она с ним та­кое сде­ла­ет, что и по­ду­мать да­же страш­но. А уж, ес­ли он в неё ещё и влюб­лён­ный, то всё ко­нец, из­ве­дёт она его со Све­ту. Оно и не­из­вест­но, ко­гда ка­зак рань­ше уми­ра­ет то­гда, ко­гда к не­му смерть при­хо­дит или то­гда, ко­гда в ба­бу влюб­ля­ет­ся?
   - Да ос­тынь ты, не ки­пя­тись,- ос­та­но­вил Крем­ня Бо­гун.- Что за­во­дишь­ся рань­ше вре­ме­ни? Кто го­во­рит, что не на­до пан­ну Еле­ну по­ка­рать за её гре­хов­ные дея­ния? Ни­ку­да она не де­нет­ся от рас­пла­ты, за всё от­ве­тит. Толь­ко на­до сде­лать это так, что­бы Геть­ма­ну вре­да не при­чи­нить, да и са­мим не стать его вра­га­ми. Ну, за­ру­бишь ты Еле­ну, а что Хмель­ниц­ко­му ска­жешь? Что ка­зак Шпынь под­слу­шал под её ок­ном раз­го­вор, в ко­то­ром она ска­за­ла, что от­ра­ви­ла его же­ну. И ты ду­ма­ешь, что Геть­ман те­бе по­ве­рит? Ты же сам го­во­ришь, что влюб­лён­ный ка­зак всё рав­но, что мёрт­вый. Я и мед­но­го гро­ша не дам за твою жизнь, ес­ли ты убь­ёшь Еле­ну. Ну, и кро­ме то­го, нам ещё на­до уз­нать, что за­те­ва­ет Ли­зо­губ. А мы мо­жет это уз­нать толь­ко че­рез Еле­ну.
   - Как это?- уди­вил­ся Кре­мень.
   - А так это,- ска­зал Бо­гун.- Нам на­до уз­нать, с кем из ля­хов встре­ча­ет­ся Ли­зо­губ. А это мы мо­жем уз­нать толь­ко, ес­ли про­сле­дим за Еле­ной, ко­гда она пой­дёт се­го­дня на встре­чу с тем, о ком го­во­рил ей Ли­зо­губ. По­нят­но?
   - Да, да, да,- ско­ро­го­вор­кой про­из­нёс Кре­мень.- Те­перь мне по­нят­но. Вы­хо­дит, что Еле­на пой­дёт к то­му, с кем сню­хал­ся Ли­зо­губ. А мы за ней и про­сле­дим. А уж по­том их всех и по­ру­ба­ем.
   - Тьфу ты Гос­по­ди твоя си­ла,- в серд­цах ска­зал Бо­гун.- Опять ты за своё. По­бе­ре­ги си­лы, Кре­мень, ещё ус­пе­ешь саб­лей то ма­хать. Я ду­маю, что ско­ро опять вой­на нач­нёт­ся. Хо­тя, ес­ли как сле­ду­ет по­ду­мать, то она ещё и не окан­чи­ва­лась на Ук­раи­не. По­след­ние де­сять лет мы толь­ко и де­ла­ем, что вою­ем. Ты, Шпынь, здесь дол­го не за­си­жи­вай­ся, а да­вай, дви­гай на­зад к до­му Еле­ны. Про­сле­дишь за ней, ку­да пой­дёт, да с кем встре­тит­ся. Толь­ко ос­то­рож­но, не спуг­ни.
   - Мо­же­те быть уве­ре­ны, пан пол­ков­ник,- твёр­до про­го­во­рил Шпынь.- Всё сде­лаю, как на­до.
   - Ну вот, а я пой­ду к пол­ков­ни­ку Ба­ра­ба­шу,- ска­зал Бо­гун.- Он мой быв­ший ко­ман­дир, я ко­гда-то слу­жил под его на­ча­лом. По­ра по­го­во­рить с ним, да ра­зуз­нать, ка­ко­му он те­перь Бо­гу мо­лит­ся, На­ше­му или Ляш­ско­му?
    

24. Две уда­чи в один день.

   Воз­вра­тив­шись со шко­лы, Игорь на­спех пе­ре­ку­сил тем, что на­шёл на кух­не и на­пра­вил­ся в боль­шую ком­на­ту сво­ей квар­ти­ры. На­зы­вать ком­на­ту "боль­шой" в до­ме хру­щёв­ско­го ти­па, бы­ло во­об­ще-то зна­чи­тель­ным пре­уве­ли­че­ни­ем. В та­ких до­мах про­сто не бы­ло боль­ших ком­нат, но мать Иго­ря пред­ло­жи­ла дать на­зва­ния ком­на­там сра­зу же, как толь­ко се­мья все­ли­лась в но­вое жи­льё, пре­дос­тав­лен­ное от­цу Иго­ря пред­при­яти­ем, где он ра­бо­тал. И так, как жи­лых ком­нат бы­ло все­го две, то осо­бен­но ло­мать го­ло­ву в на­зва­ни­ях не при­шлось. Од­ну на­рек­ли "Боль­шой", дру­гую - "Дет­ской". Се­мья Иго­ря со­стоя­ла из трёх че­ло­век. Мать Ли­дия Ле­о­ни­дов­на, стар­шая се­ст­ра Ви­та и млад­ший в се­мье - Игорь. Отец не жил с ни­ми так, как мать не же­ла­ла тер­петь его до­воль­но час­тые пьян­ки. Во­об­ще-то он был че­ло­век хо­ро­ший, да­же мож­но ска­зать до­б­рый, но ал­ко­голь пре­вра­щал его в ка­ко­го-то не­лю­дя. Как толь­ко отец на­пи­вал­ся, то ста­но­вил­ся про­сто та­ки не­вы­но­си­мый и мерз­кий. По­сле раз­во­да отец Иго­ря ушёл жить к сво­ей ма­те­ри - ба­буш­ке Иго­ря Ма­рии Ива­нов­не. Ба­буш­ка Ма­ру­ся бы­ла че­ло­ве­ком ста­рой за­кал­ки. Она ро­ди­лась в мно­го­дет­ной се­мье ещё в на­ча­ле два­дца­то­го ве­ка. Эта жен­щи­на име­ла не­ис­то­щи­мую жиз­нен­ную си­лу. Она ни­ко­гда не си­де­ла без де­ла. Та­ких лю­дей на­зы­ва­ют тру­до­го­ли­ка­ми. Но в то же вре­мя, ба­буш­ка Ма­ру­ся бы­ла очень до­б­рым и муд­рым че­ло­ве­ком. Иго­ря она лю­би­ла до умо­по­мра­че­ния ну, про­сто ду­ши в нём не чая­ла. Он то­же обо­жал свою ба­буш­ку и счи­тал её са­мым близ­ким сво­им че­ло­ве­ком.
   Ма­те­ри Иго­ря при­хо­ди­лось мно­го ра­бо­тать, что­бы се­мья хоть как-то мог­ла сво­дить кон­цы с кон­ца­ми. Се­ст­ра Ви­та, кро­ме учё­бы в шко­ле, по­се­ща­ла му­зы­каль­ную шко­лу и за­ни­ма­лась в сек­ции ху­до­же­ст­вен­ной гим­на­сти­ки, где по­да­ва­ла боль­шие на­де­ж­ды. На­до ска­зать, что она бы­ла пол­ной про­ти­во­по­лож­но­стью Иго­ря. Во дво­ре Ви­та поч­ти не гу­ля­ла так, как бы­ла очень за­ня­та учё­бой и спор­том. Ма­му все­гда слу­ша­ла, и счи­та­лась, что на­зы­ва­ет­ся по­ло­жи­тель­ной и пра­виль­ной де­вуш­кой. Дру­гое де­ло Игорь. В нём как буд­то си­дел ка­кой-то чёрт. Веч­но он ку­да-то ухо­дил из до­ма, ввя­зы­вал­ся в раз­лич­ные при­клю­че­ния, ко­то­рые не все­гда бы­ли безо­пас­ны­ми. Но мать о на­стоя­щей жиз­ни Иго­ря, поч­ти, ни­че­го не зна­ла. Ей не­ко­гда бы­ло вни­кать в под­роб­но­сти его дел. Она-то и от­дох­нуть по­сле ра­бо­ты тол­ком ред­ко ус­пе­ва­ла. Кро­ме ра­бо­ты в шко­ле в две сме­ны, Ли­дия Ле­о­ни­дов­на ещё и за­оч­но учи­лась в пе­да­го­ги­че­ском ин­сти­ту­те. Вот Игорь и был пре­дос­тав­лен сам се­бе. Он ста­рал­ся мать не огор­чать, но она, ко­гда он был ещё под­ро­ст­ком, час­тень­ко его лу­пи­ла. И по­то­му, что в до­ме не бы­ло взрос­ло­го муж­чи­ны и не­где бы­ло взять на­стоя­щий муж­ской ре­мень, то мать би­ла Иго­ря ре­зи­но­вым шлан­гом, ко­то­рый все­гда ви­сел в ван­ной ком­на­те. Па­рень стой­ко пе­ре­но­сил на­ка­за­ния, обе­щал впредь пло­хо не по­сту­пать, но всё вре­мя при­ду­мы­вал но­вые за­мо­роч­ки, из-за ко­то­рых вновь по­па­дал под шлан­го­вый бой. Как бы там ни бы­ло, но Игорь на мать зла не дер­жал, а счи­тал та­кие на­ка­за­ния са­мо со­бой ра­зу­мею­щи­ми­ся ве­ща­ми. Долж­ны же ро­ди­те­ли как-то вос­пи­ты­вать де­тей, ес­ли те не слу­ша­ют­ся.
   Игорь взял днев­ник, рас­крыл его и при­нял­ся вни­ма­тель­но изу­чать, что же им за­да­ли в шко­ле на зав­тра. Он про­смот­рел все за­пи­си на сле­дую­щий день и с ра­до­стью для се­бя вы­яс­нил, что те пред­ме­ты, ко­то­рые ему на­до вы­учить, он мо­жет и не го­то­вить. Всё это мож­но ус­петь про­чи­тать не­по­сред­ст­вен­но пе­ред уро­ком. Глав­ное, что пись­мен­ных за­да­ний не бы­ло или, поч­ти, не бы­ло. Рус­ский язык Игорь во­об­ще не счи­тал пись­мен­ным за­да­ни­ем. "По­ду­ма­ешь,- раз­мыш­лял Игорь,- рус­ский мож­но и в шко­ле на­пи­сать на ка­ком-ни­будь дру­гом уро­ке". Впро­чем, Игорь на­чал так по­сту­пать по­сле то­го, как за­кон­чил чет­вёр­тый класс. Да и ка­кие мо­гут быть до­маш­ние за­да­ния, ес­ли вес­на на ули­це уже пол­но­стью всту­пи­ла в свои за­кон­ные пра­ва и при­ня­лась бу­дить при­ро­ду по­сле зи­мы по-на­стоя­ще­му. На де­ревь­ях лип­кие поч­ки на­бух­ли до та­кой сте­пе­ни, что ка­за­лось, буд­то они сей­час не вы­дер­жат и лоп­нут, вы­пус­кая на свет мо­ло­день­кие ском­кан­ные лис­точ­ки яр­ко-зе­лё­но­го цве­та.
   Игорь вы­шел во двор, вдох­нул на пол­ную грудь пья­ня­щий ве­сен­ний воз­дух и на­пра­вил­ся к ла­воч­кам воз­ле вто­ро­го подъ­ез­да. Кос­тя и До­цент си­де­ли друг на­про­тив дру­га и о чём-то ожив­лён­но раз­го­ва­ри­ва­ли. Игорь опус­тил­ся ря­дом с До­цен­том и про­го­во­рил:
   - При­вет, а боль­ше ни­ко­го не бы­ло?
   -Нет, ещё ра­но, ещё со шко­лы ни­кто не при­шёл,- от­ве­тил До­цент.
   - Слы­шишь, ста­рый,- об­ра­тил­ся Кос­тя к Иго­рю, он час­тень­ко на­зы­вал ре­бят "ста­рый",- что До­цент го­во­рит? Он го­во­рит, что мож­но ехать к его се­ст­ру­хе и за­брать усил­ки. Се­ст­ра ска­за­ла, что у них в клу­бе есть па­роч­ка "элек­тро­нов-10".
   Игорь за­ин­те­ре­со­ван­но взгля­нул на До­цен­та.
   - Да, Зой­ка раз­ре­ши­ла,- под­твер­дил До­цент.- Она толь­ко го­во­рит, что­бы мы по­ско­рее их за­би­ра­ли, а то она их уже спи­са­ла, и на­до их вы­бра­сы­вать.
   - А они хоть ра­бо­чие?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Игорь.
   - Да ка­кая раз­ни­ца, ра­бо­чие или нет?- вме­шал­ся Кос­тя.- Ес­ли что, то и са­ми от­ре­мон­ти­ру­ем, а ес­ли не смо­жем, то я по­про­шу по­мочь мое­го со­се­да. Он в этих де­лах хо­ро­шо ру­бит­ся. До­цент, а как на­счёт ба­ра­ба­нов? Ты спра­ши­вал у Зой­ки?
   - Она го­во­рит, что есть ба­ра­ба­ны,- про­го­во­рил До­цент.- Толь­ко они ещё не спи­сан­ные и по­это­му, се­ст­ру­ха не мо­жет их нам по­да­рить.
   - Да не на­до их нам да­рить,- с жа­ром ска­зал Кос­тя.- Пусть раз­ре­шит их хо­тя бы на вре­мя взять, по­поль­зо­вать­ся. А, ес­ли что, то мы их сра­зу же воз­вра­тим.
   - Ну, не знаю,- ска­зал До­цент.- Сам бу­дешь с Зой­кой раз­го­ва­ри­вать. Мо­жет, она те­бе и раз­ре­шит. А я у неё еле усил­ки вы­про­сил. Так, ко­гда же мы по­едем? С этим де­лом тя­нуть нель­зя, усил­ки мо­гут вы­бро­сить.
   - Да по­ехать мож­но и се­го­дня,- пред­ло­жил Кос­тя.- А вот на чём мы их по­ве­зём? Они боль­шие?
   -Ну, не знаю,- с со­мне­ни­ем в го­ло­се ска­зал До­цент.- Мо­жет, мне до поя­са бу­дут.
   - Ого,- про­из­нёс Кос­тя.- Как же мы их по­та­щим? На­до ка­кой-то транс­порт дос­та­вать.
   - Да лад­но, транс­порт,- воз­ра­зил Игорь.- Ес­ли на­до бу­дет, то и на гор­бу их по­та­щим. Или ты не со­гла­сен?
   - Да нет, я со­гла­сен,- бы­ст­ро про­го­во­рил Кос­тя.- Что тут вы­би­рать, на ша­ру и ук­сус слад­кий. На­до та­щить, зна­чит, бу­дем та­щить.
   - Мож­но и на трам­вае при­вез­ти,- пред­ло­жил Игорь.- Я тот рай­он знаю хо­ро­шо, там про­шло моё дет­ст­во. Там жи­ла моя ба­буш­ка. От клу­ба до трам­вай­ной ос­та­нов­ки не так уж и да­ле­ко. Толь­ко бы Зоя не пе­ре­ду­ма­ла. На­до се­го­дня же ехать.
   В это вре­мя к ла­воч­кам по­до­шли дев­чон­ки Свет­ка Бой­чен­ко и Оль­га Пу­га­чё­ва. Бы­ло вид­но, что де­воч­ки идут пря­мо со шко­лы так, как оде­ты они бы­ли в школь­ную фор­му.
   - Ку­да это вы ехать со­бра­лись?- иг­ри­во по­ин­те­ре­со­ва­лась Свет­ка.
   - А те­бе ка­кая раз­ни­ца?- ог­рыз­нул­ся Кос­тя.- Или, мо­жет, хо­чешь с на­ми про­ка­тить­ся? Нам как раз бу­дет нуж­на раб­си­ла, что­бы тя­же­сти тас­кать.
   - У те­бя Кос­тя шу­точ­ки все­гда ка­кие-то пло­ские,- оби­де­лась Свет­ка.- Я им при­ве­ла че­ло­ве­ка по важ­но­му де­лу, а они раз­го­ва­ри­вать не хо­тят.
   - Све­та, го­во­ри, что те­бе на­до?- не­тер­пе­ли­во пред­ло­жил Игорь.- А то мы спе­шим, не­ко­гда нам сей­час раз­го­ва­ри­вать.
   - Да мне-то ни­че­го не на­до , а вот Оль­га, име­ет к вам серь­ёз­ное де­ло,- с раз­дра­же­ни­ем в го­ло­се про­го­во­ри­ла Свет­ка.
   Иго­ря уди­ви­ло то, что Оль­га при­шла к ним во двор сра­зу по­сле уро­ков в шко­ле, да­же не за­шла до­мой, что­бы пе­ре­одеть­ся. Та­ко­го рань­ше ни­ко­гда не бы­ло. Ре­бя­та вни­ма­тель­но смот­ре­ли на Оль­гу, ожи­дая от неё объ­яс­не­ний. Оль­га не­сколь­ко сму­ти­лась та­ко­му при­сталь­но­му вни­ма­нию к ней и, что­бы раз­ря­дить об­ста­нов­ку, бы­ст­ро ска­за­ла:
   - Де­ло соб­ст­вен­но в том, что я до­го­во­ри­лась, что­бы вам вы­де­ли­ли ком­на­ту в фор­по­сте для ре­пе­ти­ций. Вот толь­ко ди­рек­тор фор­по­ста хо­чет вас уви­деть и по­го­во­рить с ва­ми лич­но. Вот и всё, соб­ст­вен­но.
   - Вот так пру­ха се­го­дня ва­лит,- об­ра­до­вал­ся Кос­тя.- И усил­ки нам да­ют, и ком­на­ту для ре­пе­ти­ций пред­ла­га­ют. Од­но сло­во - ве­зу­ха.
   - А ко­гда ди­рек­тор хо­чет нас ви­деть?- спро­сил Игорь.
   - Да, мож­но, пря­мо сей­час,- от­ве­ти­ла Оль­га.- Я по­то­му и до­мой не за­хо­ди­ла, что­бы ус­петь пре­ду­пре­дить вас.
   - Ну, то­гда на­до то­ро­пить­ся,- ска­зал Игорь.- Нам се­го­дня ещё не­об­хо­ди­мо ус­петь за усил­ка­ми съез­дить, а это аж на за­во­ды на­до та­щить­ся. Ну, ве­ди нас Оль­га к сво­ему ди­рек­то­ру, бу­дем с ним зна­ко­мить­ся.
    

25. Со­весть.

   Пол­ков­ник Бо­гун вы­шел из кор­чмы. Не­бо на вос­то­ке ок­ра­си­лось в яр­ко-крас­ный цвет, пред­ве­щая ско­рое по­яв­ле­ние, от­дох­нув­ше­го за ночь солн­ца. Лас­ко­вый ут­рен­ний ве­те­рок кос­нул­ся ли­ца Ива­на, и ус­та­лость по­сле бес­сон­ной но­чи тут же раз­вея­лась. Бо­гун рас­ки­нул в сто­ро­ны ру­ки и по­тя­нул­ся всем те­лом. За­тем он глу­бо­ко вдох­нул и улыб­нул­ся. Иван по­ка­чал го­ло­вой и по­ду­мал: "А нет в це­лом све­те мес­та луч­ше, чем на­ша Ук­раи­на".
   И дей­ст­ви­тель­но, пол­ков­ник Бо­гун был прав. Воз­дух на Ук­раи­не ран­ней осе­нью про­сто ска­зоч­ный. Уже ми­ну­ла лет­няя ис­пе­пе­ляю­щая ду­хо­та, и сол­неч­ные лу­чи не ра­зо­гре­ва­ют воз­дух, а толь­ко слег­ка при­ка­са­ют­ся к не­му, что де­ла­ет его све­жим и при­ят­ным. Вдох­нёшь на пол­ную грудь, и по все­му те­лу рас­те­ка­ет­ся ве­се­ля­щая ду­шу лёг­кость, го­ло­ва не­мно­го кру­жить­ся, а жизнь ка­жет­ся ра­до­ст­ной и без­за­бот­ной. Ды­шишь, и на­ды­шать­ся не мо­жешь.
   Бо­гун шёл ули­ца­ми Чи­ги­ри­на и пы­тал­ся не ду­мать о пред­стоя­щей встре­че с Ба­ра­ба­шем, но это ему ни­как не уда­ва­лось сде­лать. Они бы­ли зна­ко­мы уже мно­го лет. Рань­ше Бо­гун слу­жил под­пол­ков­ни­ком в рее­ст­ро­вом пол­ку Ба­ра­ба­ша. Но, ко­гда на­ча­лось вос­ста­ние на Ук­раи­не, Иван, по­нял, что на­до при­сое­ди­нить­ся к Вой­ску За­по­рож­ско­му, воз­глав­ляе­мо­му Геть­ма­ном Хмель­ниц­ким. Ба­ра­баш с ним не со­гла­сил­ся и ос­тал­ся в Чи­ги­ри­не. По­ло­ви­на пол­ка уш­ла вме­сте с Бо­гу­ном на За­по­ро­жье. Вот так и ра­зо­шлись пу­ти-до­рож­ки двух слав­ных ры­ца­рей Ук­раи­ны. Бо­гун лю­бил Ба­ра­ба­ша. И по воз­рас­ту, и по ма­не­рам он на­по­ми­нал Ива­ну его от­ца. Но, не­смот­ря на это, Бо­гун ни­ко­гда не со­гла­шал­ся с Ба­ра­ба­шем в том, что Ук­раи­на долж­на быть в со­ста­ве Ре­чи По­спо­ли­той.
   "А вдруг так по­лу­чит­ся, что Ба­ра­баш в сго­во­ре с ля­ха­ми?- ду­мал Бо­гун, пе­ре­се­кая пло­щадь.- То­гда при­дёт­ся и его.... Нет, луч­ше об этом не ду­мать. Не мо­жет быть, что­бы Ба­ра­баш по­шёл на пре­да­тель­ст­во. Ка­кие бы у не­го ни бы­ли взгля­ды на уст­рой­ст­во на­ше­го го­су­дар­ст­ва, но из­мен­ни­ком он быть не мо­жет. Он лю­бит Ук­раи­ну".
   Что­бы не об­хо­дить пло­щадь, Бо­гун дви­нул­ся на­прям­ки, ста­ра­ясь по­пасть в нуж­ный пе­ре­улок. Все ули­цы в Чи­ги­ри­не вы­хо­ди­ли на глав­ный го­род­ской май­дан и тя­ну­лись от не­го до са­мых кре­по­ст­ных стен. Бо­гун за­ме­тил, что в Чи­ги­ри­не, поч­ти ни­че­го не из­ме­ни­лось за то вре­мя, ко­то­рое он не был в го­ро­де. Толь­ко кое-где вид­не­лись сле­ды по­жа­ров, оче­вид­но, слу­чив­ших­ся во вре­мя оса­ды Чи­ги­ри­на. Иван без тру­да на­шёл дом Ба­ра­ба­ша по его при­мет­ным во­ро­там, по­до­шёл к ка­лит­ке, вде­лан­ной в мас­сив­ные створ­ки, и по­сту­чал. По­на­ча­лу раз­дал­ся лай со­бак, а за­тем че­рез не­ко­то­рое вре­мя по­слы­шал­ся го­лос из-за во­рот:
   - Кто там су­чит? Че­го на­доб­но?
   - От­кры­вай во­ро­та, ста­рый пья­ни­ца, сам уви­дишь,- ве­се­ло про­го­во­рил Бо­гун.
   Ка­лит­ка от­во­ри­лась, и по­жи­лой уже со­всем се­дой ка­зак вы­гля­нул на ули­цу. Уви­дев Бо­гу­на, он по­тёр гла­за ла­до­нью и ра­до­ст­но ска­зал:
   - Вот так де­ла, сам пол­ков­ник Бо­гун к нам по­жа­ло­вал. Дав­нень­ко вы к нам не на­ве­ды­ва­лись, ва­ша ми­лость. Не­да­ром я се­го­дня во сне ви­дел хо­ро­шую по­пой­ку, та­кие сны у ме­ня все­гда к че­му-то доб­ро­му.
   - Да, ты, на­вер­ное, дру­гих снов-то и не ви­дишь,- по­шу­тил Бо­гун.- По­пой­ка для те­бя все­гда к до­б­ру.
   - А чем ещё за­ни­мать­ся на ста­рос­ти лет ка­за­ку, что­бы со­греть се­бе ду­шу?- фи­ло­соф­ски спро­сил ста­рик.- В сра­же­ни­ях я-то уже уча­ст­во­вать не мо­гу, си­лы в ру­ках уже не­ту. А так хоть ка­кой-то смысл в мо­ей жиз­ни ещё есть. Да вы за­хо­ди­те, пан пол­ков­ник, что вы на ули­це стои­те.
   Бо­гун шаг­нул впе­рёд и ока­зал­ся во дво­ре до­ма Ба­ра­ба­ша.
   - А что пол­ков­ник Ба­ра­баш до­ма?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Иван.
   - До­ма,- уг­рю­мо от­ве­тил ста­рый ка­зак.- Он те­перь, поч­ти, всё вре­мя до­ма.
   Бо­гун вни­ма­тель­но по­смот­рел на ста­ри­ка и по­доз­ри­тель­но спро­сил:
   - А не слу­чи­лось ли че­го у вас?
   Ста­рый ка­зак мах­нул ру­кой и про­го­во­рил:
   - У нас уже дав­но что-то слу­чи­лось. Ещё по­сле то­го, как на­ча­лась эта бра­то­убий­ст­вен­ная вой­на. А по­сле то­го, как на За­по­ро­жье каз­ни­ли пле­мян­ни­ка пол­ков­ни­ка, так он во­об­ще из­ме­нил­ся. Стал злым и всё вре­мя чем-то не­до­воль­ным. Но вам, я ду­маю, он бу­дет рад. Пол­ков­ник все­гда от­но­сил­ся к вам как к род­но­му сы­ну. Пой­ду я до­ло­жу ему, что вы прие­ха­ли. А вы про­хо­ди­те в дом, че­го на дво­ре сто­ять?
   Бо­гун во­шёл в дом, ми­но­вал при­хо­жую и ока­зал­ся в про­сто­рной ком­на­те, ко­то­рая слу­жи­ла при­ём­ной и за­лом од­но­вре­мен­но. Иван пом­нил, что здесь Ба­ра­баш обыч­но встре­чал важ­ных гос­тей и про­во­дил ве­сё­лые пи­руш­ки. Для ду­шев­ных бе­сед, ста­рый пол­ков­ник ис­поль­зо­вал осо­бен­ную ком­на­ту, ко­то­рая рас­по­ла­га­лась на вто­ром эта­же. Там он встре­чал­ся толь­ко с близ­ки­ми друзь­я­ми и те­ми, ко­му он все­це­ло до­ве­рял. Все сте­ны в за­ле бы­ли уве­ша­ны раз­но­об­раз­ным ору­жи­ем. Его бы­ло так мно­го, что хва­ти­ло бы воо­ру­жить по­лу­сот­ню. Вдоль стен стоя­ли рез­ные де­ре­вян­ные ска­мьи, а в цен­тре ог­ром­ное крес­ло, на­кры­тое пер­сид­ским ков­ром. За крес­лом бы­ли за­кре­п­ле­ны хо­руг­ви и зна­мя пол­ка. Бо­гун сто­ял и при­сталь­но рас­смат­ри­вал флаг, под ко­то­рым и он ко­гда-то хо­дил в бит­вы. Вдруг за спи­ной Ива­на раз­да­лись тя­жё­лые ша­ги. Бо­гун по­вер­нул­ся и уви­дел Ба­ра­ба­ша, иду­ще­го пря­мо к не­му. Быв­ший ко­ман­дир Бо­гу­на за­мет­но по­ста­рел за то вре­мя, ко­то­рое они не ви­де­лись с Ива­ном. Во­ло­сы у Ба­ра­ба­ша ста­ли пол­но­стью се­ды­ми, а чер­ты ли­ца осу­ну­лись. И толь­ко мо­гу­чая фи­гу­ра ста­ро­го пол­ков­ни­ка ос­та­ва­лась преж­ней, вну­шая ува­же­ние к бо­га­тыр­ской си­ле Ба­ра­ба­ша. Бо­гун улыб­нул­ся и дви­нул­ся на­встре­чу к Ба­ра­ба­шу. Они по­до­шли друг к дру­гу, и ста­рый пол­ков­ник об­нял Ива­на. За­тем он сде­лал шаг на­зад и доб­ро­душ­но ска­зал:
   - Сла­ва Бо­гу, уда­лось нам сви­деть­ся. Я уже и не ча­ял встре­тить­ся с то­бой. Слы­шал, что ты в боль­шом по­чё­те у Хмель­ниц­ко­го.
   По­сле этих слов Ба­ра­баш по­шёл к крес­лу и во­дру­зил на не­го своё тя­жё­лое те­ло. За­тем он ру­кой ука­зал Бо­гу­ну на ска­мьи воз­ле од­ной из стен. Бо­гун по­нял, что быв­ший его ко­ман­дир уже не счи­та­ет Ива­на сво­им до­б­рым дру­гом. Мо­ло­дой пол­ков­ник сел на ска­мью, ко­то­рая на­хо­ди­лась не­по­да­лё­ку от крес­ла Ба­ра­ба­ша.
   - Я при­шёл к те­бе по де­лу, пол­ков­ник Ба­ра­баш,- офи­ци­аль­ным то­ном про­го­во­рил Бо­гун.- Хо­чу, что­бы ты по­мог мне по ста­рой друж­бе.
   Ба­ра­баш с удив­ле­ни­ем по­смот­рел на Бо­гу­на и спро­сил:
   - Чем же мо­жет по­мочь мо­ло­до­му ор­лу та­кой ста­рый во­рон, как я? Да и ка­кие те­перь для ме­ня мо­гут быть де­ла? Я уже дав­но ото­шёл от вся­ких дел. Го­ды бе­рут своё, мне уже боль­ше по­коя хо­чет­ся.
   "По­хо­же на то, что Ба­ра­баш мне со­всем уже не до­ве­ря­ет,- по­ду­мал Бо­гун.- Ин­те­рес­но бы уз­нать, что же пе­ре­ме­ни­ло его от­но­ше­ние ко мне?"
   - А мне пом­нит­ся, что ты учил, буд­то для на­стоя­ще­го ка­за­ка нет ста­рос­ти,- при­дир­чи­во за­ме­тил Бо­гун.- Ну, а ес­ли си­лы на­чи­на­ют по­ки­дать, то на­до ид­ти в сра­же­ние и по­гиб­нуть в бою, в чис­том по­ле, за­щи­щая свою Ро­ди­ну. А не ле­жать до­ма на по­сте­ли, до­жи­да­ясь, ко­гда при­дёт ко­ст­ля­вая с ко­сой. Ты же не греч­ко­сей ка­кой-то.
   - А где она те­перь Ро­ди­на?- су­ро­во спро­сил Ба­ра­баш.- За ко­го бить­ся и уми­рать? Брат идёт на бра­та, сын на от­ца. Уже и не раз­бе­рёшь, где свои, а где чу­жие.
   - Что-то я не пой­му те­бя, пан пол­ков­ник,- на­сто­ро­жил­ся Бо­гун.- Как это не из­вест­но, где Ро­ди­на? Зем­ля на­ших от­цов и де­дов - вот на­ша Ро­ди­на. Или раз­ве Ук­раи­на, по-твое­му, уже не су­ще­ст­ву­ет? Эдак, ты ещё ска­жешь, что и сла­вы ка­зац­кой уже нет.
   - Го­во­ришь, сла­ва ка­зац­кая?- гнев­но пе­ре­спро­сил Ба­ра­баш.- А где же бы­ли слав­ные ка­за­ки, ко­гда мое­го пле­мян­ни­ка, слав­но­го ры­ца­ря Ук­раи­ны, каз­ни­ли на За­по­рож­ской Си­чи? По­че­му ни­кто не по­ме­шал Хмель­ниц­ко­му это сде­лать? Или ты со­мне­ва­ешь­ся, что мой пле­мян­ник был на­стоя­щим вои­ном?
   - Нет, я не со­мне­ва­юсь в доб­ле­сти твое­го пле­мян­ни­ка,- твёр­до от­ве­тил Бо­гун.- Я знаю, что он был слав­ный ка­зак, и я счи­таю, что Геть­ман Хмель­ниц­кий не­пра­виль­но при­ка­зал каз­нить его. Но ме­ня не бы­ло то­гда на Си­чи, ко­гда его каз­ни­ли. Я бы всту­пил­ся за не­го, мо­жешь не со­мне­вать­ся в этом.
   - Так за­чем же ты слу­жишь это­му Хмель­ниц­ко­му?- раз­дра­жён­но спро­сил Ба­ра­баш.
   - Я слу­жу не Хмель­ниц­ко­му, а Ук­раи­не,- воз­ра­зил Бо­гун.- И раз Вой­ско За­по­рож­ское вы­бра­ло его Геть­ма­ном Ук­раи­ны, и он бо­рет­ся за ос­во­бо­ж­де­ние Ук­раи­ны от поль­ско­го за­си­лья, то я бу­ду под­чи­нять­ся ему.
   - Ты, Иван, и в прав­ду та­кой на­ив­ный или, мо­жет, те­бе ни­че­го не­из­вест­но?- по­ра­зил­ся Ба­ра­баш.- Да, за свои лич­ные оби­ды, при­чи­нён­ные ему его со­се­дом Ча­п­лин­ским, бо­рет­ся ваш Геть­ман Хмель­ниц­кий. Да за то, что тот увёл у не­го дев­ку. Вот, за что бо­рет­ся Хмель­ниц­кий.
   - И за это то­же,- про­го­во­рил Бо­гун.- А раз­ве не за свои лич­ные оби­ды идут про­тив Поль­ши все вос­став­шие ка­за­ки? Раз­ве не за то, что­бы не бы­ло боль­ше тех уг­не­те­ний и при­тес­не­ний, ко­то­ры­ми их мор­ду­ет поль­ская шлях­та, они уми­ра­ют на по­лях сра­же­ний? В лю­бом, да­же са­мом боль­шом де­ле все­гда есть лич­ные мо­ти­вы. Уж те­бе ли не знать об этом, пол­ков­ник Ба­ра­баш. Не при­ста­ло мне по­учать те­бя, бать­ку, да толь­ко я ска­жу те­бе, что у ка­ж­до­го че­ло­ве­ка долж­на быть своя од­на Ро­ди­на. Нель­зя че­ло­ве­ку без это­го, про­сто не­воз­мож­но.
   - Да на­ша ук­ра­ин­ская шлях­та ни­чуть не луч­ше поль­ской,- воз­ра­зил Ба­ра­баш.- На­ши стар­ши­ны так же, как и ля­хи при­тес­ня­ют про­стых ка­за­ков. Так, за­чем же бы­ло уст­раи­вать эту бой­ню? В ней, ме­ж­ду про­чим, гиб­нут в ос­нов­ном те же про­стые ка­за­ки.
   - Со свои­ми стар­ши­на­ми мы по­том раз­бе­рём­ся,- уве­рен­но ска­зал Бо­гун.- Сна­ча­ла на­до го­су­дар­ст­во на­ше вос­ста­но­вить так, как это бы­ло во вре­ме­на Ки­ев­ской Ру­си. Есть и ещё од­на меч­та-идея, ра­ди ко­то­рой и жизнь от­дать не жал­ко. Я хо­чу, что­бы на зем­ле на­шей не бы­ло хо­ло­пов. Я хо­чу, что­бы все жи­те­ли Ук­раи­ны бы­ли сво­бод­ны­ми людь­ми. И все ка­за­ки, ко­то­рые в на­шем вой­ске, то­го же хо­тят. И не­че­го ля­хам ус­та­нав­ли­вать свои по­ряд­ки на на­шей зем­ле. Ни кро­ви, ни са­мой жиз­ни за это не по­жа­ле­ем. Я уж не го­во­рю о на­шей Свя­той Ве­ре- Пра­во­слав­ной. Или ты пред­ла­га­ешь нам пре­дать её и, как Иу­дам, пе­ре­мет­нуть­ся в ка­то­ли­че­ст­во, ра­ди ка­ких-то при­ви­ле­гий, ко­то­рые обе­ща­ет поль­ский ко­роль, как это сде­лал князь Виш­не­вец­кий?
   Ба­ра­баш мол­чал и кру­тил свой длин­ный се­дой ус.
   - Грех это, пол­ков­ник Ба­ра­баш, под­дер­жи­вать вра­гов Ук­раи­ны и пре­да­вать свою Ве­ру и свой на­род,- про­дол­жил Бо­гун.- Вот из-за то­го, что на­ши стар­ши­ны ста­но­вят­ся на сто­ро­ну ля­хов, и льёт­ся кровь ка­зац­кая ре­ка­ми по всей Ук­раи­не. Лад­но, я так по­ни­маю, что раз­го­во­ра у нас с то­бой ду­шев­но­го уже не бу­дет. Пой­ду я, мне здесь де­лать боль­ше не­че­го.
   Бо­гун по­вер­нул­ся и за­ша­гал к вы­хо­ду из за­лы. Но, ко­гда Иван до­шёл поч­ти до са­мой две­ри, Ба­ра­баш его ок­лик­нул:
   - По­го­ди, я хо­чу те­бе кое-что ска­зать.
   Бо­гун воз­вра­тил­ся к Ба­ра­ба­шу. Ста­рый пол­ков­ник при­сталь­но по­смот­рел на Бо­гу­на и за­го­во­рил:
   - Вот, ес­ли бы все бы­ли та­кие, как ты. Я бы то­гда по­ве­рил, что мож­но вер­нуть Ук­раи­ну, по-на­стоя­ще­му сде­лать её не­за­ви­си­мой и сво­бод­ной дер­жа­вой. Но боль­шин­ст­во на­шей стар­ши­ны толь­ко и меч­та­ет, что­бы по­ско­рее от­тя­пать се­бе ку­сок по­жир­нее. И они пой­дут ра­ди это­го на всё, да­же на пре­да­тель­ст­во. Сколь­ко раз уже это бы­ло на мо­ей па­мя­ти, не счесть. Ты ещё мо­ло­дой, Иван, и мно­го­го не по­ни­ма­ешь. Твой Хмель­ниц­кий не бу­дет ид­ти до кон­ца, что­бы пол­но­стью ос­во­бо­дить Ук­раи­ну, вот по­мя­нёшь моё сло­во. Как толь­ко он удов­ле­тво­рит свои лич­ные ам­би­ции, сра­зу за­клю­чит мир­ный до­го­вор с Поль­шей. Он и до сих пор счи­та­ет поль­ско­го ко­ро­ля сво­им мо­нар­хом, толь­ко он это скры­ва­ет от вас. Ну, я не ста­ну те­бя пе­ре­убе­ж­дать в тво­ей уве­рен­но­сти, Бог те­бе су­дья. Я все­гда лю­бил те­бя, как род­но­го сы­на. Ты че­ло­век че­ст­ный и от­важ­ный. Те­бе ос­та­ёт­ся ещё стать муд­рым, что­бы пра­виль­но раз­би­рать­ся в де­лах го­су­дар­ст­вен­ных. Но на это на­до вре­мя. Сей­час это­му ме­ша­ет твоя го­ря­чая мо­ло­дая кровь. Но Бог со все­ми эти­ми раз­го­во­ра­ми. Я не хо­чу, что­бы ты и та­кие, как ты, че­ст­ные лю­ди и на­стоя­щие ук­ра­ин­цы счи­та­ли ме­ня пре­да­те­лем. По­это­му, я ска­жу те­бе сей­час од­ну важ­ную вещь, слу­шай ме­ня вни­ма­тель­но и не пе­ре­би­вай. По­ля­ки за­тея­ли гряз­ную иг­ру. Они хо­тят уб­рать Хмель­ниц­ко­го, не до­жи­да­ясь, по­ка он за­хо­чет за­клю­чить с ни­ми мир­ный до­го­вор. По­ля­ки для это­го да­же ре­ши­ли под­клю­чить к это­му де­лу его быв­шую со­жи­тель­ни­цу Еле­ну, же­ну Ча­п­лин­ско­го. Я тол­ком об этом ни­че­го не знаю, да и ме­ня это ма­ло вол­ну­ет. Пусть Хмель­ниц­кий со свои­ми ба­ба­ми сам раз­би­ра­ет­ся. Не это глав­ное, а глав­ное то, что ля­хи сей­час ве­дут пе­ре­го­во­ры с Хмель­ниц­ким. Се­на­тор Ки­сель лич­но едет к не­му. Ко­роль поль­ский Ян Ка­зи­мир яко­бы мир хо­чет за­клю­чить с ка­за­ка­ми. А сам тем вре­ме­нем го­то­вит боль­шую вой­ну с Ук­раи­ной. Ля­хам на­до вы­иг­рать вре­мя, что­бы со­брать силь­ную ар­мию, ко­то­рая за­хва­тит Ук­раи­ну и вос­ста­но­вит вновь поль­скую власть в ней. Пер­вый удар ля­хи со­би­ра­ют­ся на­нес­ти на Вин­ни­цу в кон­це зи­мы. По­ве­дёт поль­ское вой­ско Ка­ли­нов­ский. Он опыт­ный пол­ко­во­дец и от­важ­ный во­ин. Так что по­то­ро­пись, на­до вам что-то де­лать, а то позд­но бу­дет.
   Бо­гун улыб­нул­ся и с ра­до­стью в го­ло­се про­из­нёс:
   - Я все­гда ве­рил в то, что ты пан пол­ков­ник на­стоя­щий ук­раи­нец. Спа­си­бо те­бе за эти сло­ва. Хо­ро­шо, что ты пре­ду­пре­дил ме­ня, ведь имен­но я на­зна­чен пол­ков­ни­ком в Вин­ни­цу. Так что мне и при­дёт­ся пер­во­му встре­тить ля­хов.
   - С од­ним вин­ниц­ким пол­ком ты ни­че­го не сде­ла­ешь,- уве­рен­но про­го­во­рил Ба­ра­баш.- Поль­ское вой­ско бу­дет очень боль­шое. Те­бе на­до звать на по­мощь Хмель­ниц­ко­го со всей ва­шей ар­ми­ей.
   - Ни­че­го, как-ни­будь сдю­жу,- спо­кой­но ска­зал Бо­гун.- Про­дер­жусь, по­ка по­дой­дут на­ши ос­нов­ные си­лы. Хмель­ниц­кий ме­ня не ос­та­вит од­но­го без под­держ­ки.
   Ба­ра­баш встал с крес­ла, по­до­шёл к Бо­гу­ну, об­нял его и доб­ро­душ­но ска­зал:
   - Ты уж там по­ос­то­рож­нее, сын­ку. По­бе­ре­ги се­бя. Ес­ли те­бя убь­ют, то мне ста­ри­ку боль­но бу­дет.
   - Ме­ня убить не так лег­ко, Бать­ко,- ве­се­ло про­го­во­рил Бо­гун.- У ля­хов ещё та саб­ля не от­то­че­на, ко­то­рая ме­ня за­ру­бить мо­жет. Ну, а ес­ли и су­ж­де­но мне уме­реть в бою, так че­го ещё боль­ше мо­жет же­лать ка­зак?
   - Это ты пра­виль­но го­во­ришь,- со­гла­сил­ся с ним Ба­ра­баш.- Да, толь­ко по-глу­по­му по­гиб­нуть де­ло не хит­рое. А ид­ти од­ним пол­ком су­про­тив це­лой ар­мии, раз­ве это де­ло?
   Бо­гун хо­тел что-то воз­ра­зить Ба­ра­ба­шу, но ста­рый пол­ков­ник ос­та­но­вил его жес­том и ска­зал:
   -Ну, хва­тит об этом. Я ду­маю, что ты и сам раз­бе­рёшь­ся, что те­бе луч­ше де­лать. А ты дол­го про­бу­дешь в Чи­ги­ри­не?
   - Те­перь нет,- про­из­нёс Бо­гун.- По­сле то­го, что ты мне со­об­щил, на­до то­ро­пить­ся в Вин­ни­цу. Вот толь­ко ула­жу кое-ка­кие де­ла и сра­зу дви­нусь в свой но­вый полк. А за­чем к те­бе при­хо­дил пи­сарь Ли­зо­губ.
   Ба­ра­баш с удив­ле­ни­ем по­смот­рел на Ива­на и спро­сил:
   - А ты от­ку­да зна­ешь про это? Да, ви­дать, ты вре­ме­ни зря не те­ря­ешь. Ли­зо­губ при­хо­дил ко мне, что­бы уз­нать, где на­хо­дит­ся дом Ча­п­лин­ско­го.
   Бо­гун по­доз­ри­тель­но по­смот­рел на Ба­ра­ба­ша и по­ду­мал: "Э, нет, что-то ты мне не то го­во­ришь, пол­ков­ник Ба­ра­баш. На­вер­ное, не всю прав­ду ты мне по­ве­дал".
   - А, где ты ос­та­но­вил­ся в го­ро­де?- по­пы­тал­ся из­ме­нить те­му раз­го­во­ра Ба­ра­баш.- Рас­по­ла­гай­ся у ме­ня. Я бу­ду рад те­бе, да ещё кое-кто бу­дет рад.
   Бо­гун с ин­те­ре­сом взгля­нул на Ба­ра­ба­ша и спро­сил:
   - А кто это ещё бу­дет рад мне? На­де­юсь, что Ли­зо­гу­ба здесь не бу­дет?
   - Да ну его, это­го пи­са­ря,- оби­же­но про­из­нёс Ба­ра­баш.- Дал­ся он те­бе. Я уже и ду­мать о нём за­был. Ты, что не ве­ришь мне, Иван?
   Бо­гун кач­нул го­ло­вой и улыб­нул­ся:
   - И в прав­ду, хва­тит нам об этом го­во­рить, а то ещё, не дай Бог, по­ссо­рим­ся. Так, кто же хо­чет ме­ня ви­деть в тво­ём до­ме?
   - А вот кто,- ве­се­ло про­го­во­рил Ба­ра­баш и ука­зал ру­кой в сто­ро­ну две­ри.
   Бо­гун обер­нул­ся и уви­дел, что по­за­ди не­го сто­ит де­вуш­ка. На вид ей бы­ло лет во­сем­на­дцать де­вят­на­дцать, не боль­ше. Длин­ные тём­ные во­ло­сы, за­пле­тён­ные в ту­гую ко­су, ук­ра­ша­ли си­ние лен­ты. Строй­ная, буд­то то­че­ная фи­гу­ра го­во­ри­ла о том, что жен­ское на­ча­ло в ней уже пол­но­стью сфор­ми­ро­ва­лось. Взгляд яс­ных се­рых глаз про­сто та­ки про­ни­зы­вал Бо­гу­на на­сквозь. И са­мое глав­ное, в ней бы­ло то, что яв­ля­ет­ся наи­важ­ней­шим для лю­бой жен­щи­ны - цве­ту­щая кра­со­та мо­ло­до­сти.
   Бо­гун не­до­уме­ваю­ще по­ка­чал го­ло­вой и ска­зал:
   - Что-то я не уз­наю этой кра­са­ви­цы. Кто же это пре­ле­ст­ное соз­да­ние?
   - Вот так-так,- уди­вил­ся Ба­ра­баш.- Не ожи­дал я, что ты её не уз­на­ешь. Да это же Оль­га дочь мое­го пле­мян­ни­ка, ко­то­ро­го каз­ни­ли на За­по­ро­жье.
   - Та са­мая Оль­га?- по­ра­зил­ся Бо­гун.- Я ви­дел её по­след­ний раз лет пять на­зад, она бы­ла ещё дев­чон­кой, а те­перь на­стоя­щей ба­рыш­ней ста­ла. Сколь­ко же ей сей­час лет?
   Ба­ра­баш хо­тел от­ве­тить на во­прос Бо­гу­на, но де­вуш­ка опе­ре­ди­ла его:
   - Я и са­ма мо­гу за се­бя ска­зать. Мне уже ше­ст­на­дцать лет и, дя­дя, хва­тит уже об­су­ж­дать ме­ня так, как буд­то ме­ня со­бра­лись про­да­вать.
   - Лад­но, лад­но,- при­ми­рен­че­ски про­из­нёс Ба­ра­баш.- Ни­кто не хо­тел те­бя оби­деть. Вот ха­рак­тер-то. Вся в ме­ня.
   Бо­гун скло­нил го­ло­ву и из­ви­няю­щим­ся то­ном ска­зал:
   - Про­шу про­ще­ния, ба­рыш­ня, за мою гру­бость. На вой­не по­не­во­ле те­ря­ешь хо­ро­шие ма­не­ры, там жен­щин нет, вот и от­вы­ка­ешь от нор­маль­но­го об­ще­ния.
   - Ну, вы по­го­во­ри­те здесь,- за­то­ро­пил­ся Ба­ра­баш,- а я пой­ду, рас­по­ря­жусь, на­счёт обе­да.
    

26. Хит­рый до­го­вор.

   Фор­пост рас­по­ла­гал­ся в од­ном из до­мов, ко­то­рые на­зы­ва­ли "ста­лин­ски­ми". Соб­ст­вен­но это был клуб для де­тей, ко­то­рые про­жи­ва­ли в этом рай­оне. Там бы­ли раз­лич­ные круж­ки, где ре­бя­та мог­ли най­ти для се­бя за­ня­тие, что­бы не тас­кать­ся по дво­рам, а нау­чить­ся че­му-ни­будь по­лез­но­му. На­при­мер, де­воч­ки за­ни­ма­лись в швей­ных круж­ках, в груп­пах до­мо­вод­ст­ва. А маль­чи­ки ос­ваи­ва­ли мо­де­ли­ро­ва­ние или ра­дио­де­ло. Для же­лаю­щих име­лись раз­лич­ные иг­ры: шах­ма­ты, шаш­ки, на­столь­ный тен­нис или бад­мин­тон. Уче­ни­ки стар­ших клас­сов вме­сте с ди­рек­то­ром фор­по­ста Свет­ла­ной Вик­то­ров­ной хо­ди­ли в лес и на бе­рег Днеп­ра. Од­ним сло­вом, это за­ве­де­ние бы­ло соз­да­но, что­бы за­нять сво­бод­ное вре­мя де­тей с поль­зой и от­влечь ре­бят­ню от влия­ния ули­цы. Прав­да, ор­га­ни­зо­вать му­зы­каль­ный кол­лек­тив, да ещё и со­вре­мен­но­го тол­ка, в фор­по­сте ещё ни­ко­гда не пы­та­лись. Уж очень это бы­ло хло­пот­ное де­ло. Од­но обо­ру­до­ва­ние стои­ло уй­му де­нег, а фор­пост был бюд­жет­ной ор­га­ни­за­ци­ей, и сред­ст­ва ему из Рай­оно вы­де­ля­лись толь­ко за­пла­ни­ро­ван­ные. А до­бить­ся до­пол­ни­тель­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния бы­ло не ре­аль­но. Пой­ди, объ­яс­ни чи­нов­ни­кам от об­ра­зо­ва­ния с их кон­сер­ва­тив­ным мыш­ле­ни­ем, за­чем ну­жен де­тям во­каль­но-ин­ст­ру­мен­таль­ный ан­самбль. В те вре­ме­на та­кие му­зы­каль­ные груп­пы счи­та­лись, чуть ли не вея­ни­ем за­пад­ной куль­ту­ры ка­пи­та­лиз­ма. По­это­му ди­рек­три­са Свет­ла­на Вик­то­ров­на в оп­ре­де­лён­ной сте­пе­ни да­же рис­ко­ва­ла сво­ей долж­но­стью, со­гла­сив­шись пре­дос­та­вить ре­бя­там по­ме­ще­ние для ре­пе­ти­ций. Она бы­ла мо­ло­дая жен­щи­на лет два­дца­ти вось­ми-три­дца­ти, и по­это­му мог­ла по­нять же­ла­ние ре­бят иг­рать в ан­самб­ле со­вре­мен­ную му­зы­ку. Ей и са­мой, оче­вид­но, нра­ви­лись со­вре­мен­ные му­зы­каль­ные те­че­ния та­кие, как рок, джаз-рок и по­пса. Ну, и кро­ме это­го, Оль­га Пу­га­чё­ва поль­зо­ва­лась у неё ав­то­ри­те­том, как очень серь­ёз­ная де­воч­ка, и как дочь глав­но­го ин­же­не­ра ме­тал­лур­ги­че­ско­го за­во­да. Вот Свет­ла­на Вик­то­ров­на и со­гла­си­лась удов­ле­тво­рить прось­бу Оль­ги.
   Ко­гда Игорь, Кос­тя и До­цент спус­ти­лись по сту­пень­кам вниз, то ока­за­лись в до­воль­но про­сто­рном по­ме­ще­нии. Это был ак­то­вый зал фор­по­ста. Там со­бра­лось мно­же­ст­во ре­бят с со­сед­них до­мов. Оль­га за­шла в од­ну из две­рей, ве­ду­щих в зал, и про­бы­ла там не­сколь­ко ми­нут. За­тем она вер­ну­лась в со­про­во­ж­де­нии мо­ло­дой сим­па­тич­ной жен­щи­ны.
   - Вот, Свет­ла­на Вик­то­ров­на,- про­го­во­ри­ла Оль­га, ука­зы­вая ру­кой на ре­бят,- это и есть те са­мые му­зы­кан­ты, о ко­то­рых я вам го­во­ри­ла.
   Де­ти в за­ле все за­мол­ча­ли и при­ня­лись вни­ма­тель­но рас­смат­ри­вать Иго­ря, Кос­тю и До­цен­та. Ре­бя­там ста­ло как-то не по се­бе. Они чув­ст­во­ва­ли, что к ним про­яв­ля­ют очень уж по­вы­шен­ный ин­те­рес. Иго­ря бес­по­кои­ло то, что Оль­га на­зва­ла их му­зы­кан­та­ми.
   "Ну, Оль­га,- по­ду­мал Игорь,- ты у ме­ня ещё по­лу­чишь по­том. Не хва­та­ло ещё, что­бы нас по­про­си­ли что-ни­будь сыг­рать. Вот то­гда мы точ­но опо­зо­рим­ся. Мы-то ещё тол­ком ни­че­го не уме­ем". В воз­ду­хе по­вис­ла на­пря­жён­ная ти­ши­на. Об­ста­нов­ка ста­но­ви­лась, мяг­ко го­во­ря, на­тя­ну­той. Си­туа­цию раз­ря­ди­ла Свет­ла­на Вик­то­ров­на.
   - А, что впол­не при­лич­ные ре­бя­та,- ве­се­ло ска­за­ла ди­рек­три­са.- Мне нра­вят­ся. А ко­гда вы нам сыг­рае­те?
   "Ну, вот на­чи­на­ет­ся,- за­бес­по­ко­ил­ся Игорь,- на­до что-то де­лать, а то не ви­дать нам ком­на­ты для ре­пе­ти­ций, как сво­их ушей".
   - По­ни­мае­те,- за­мял­ся Игорь.
   - Ме­ня зо­вут Свет­ла­на Вик­то­ров­на,- под­ска­за­ла ди­рек­три­са.
   - Из­ви­ни­те, по­жа­луй­ста,- по­пра­вил­ся Игорь.- Мы се­го­дня едем за ап­па­ра­ту­рой, за­тем нам на­до её ещё на­стро­ить....
   - Вот, вот,- вме­шал­ся в раз­го­вор Кос­тя, ко­то­рый при­сталь­но рас­смат­ри­вал ди­рек­три­су,- под аку­сти­ку.
   Игорь с удив­ле­ни­ем взгля­нул на Кос­тю, и про­дол­жил:
   - Да, и по­том, на­вер­ное, здесь нель­зя иг­рать всё под­ряд. Вы на­пи­ши­те, ка­кие пес­ни вы хо­ти­те по­слу­шать, а мы их ра­зу­чим и сыг­ра­ем вам.
   Свет­ла­на Вик­то­ров­на за­ме­ти­ла при­сталь­ный взгляд Кос­ти и по­спе­ши­ла за­кон­чить раз­го­вор:
   - Хо­ро­шо, так и сде­ла­ем. Я ухо­жу, у ме­ня сей­час не­от­лож­ные де­ла, а Оль­га по­ка­жет вам ком­на­ту, ко­то­рую мы вы­де­ли­ли вам для ре­пе­ти­ций. Она и на­счёт пе­сен вам по­яс­нит. До сви­да­нья.
   Ди­рек­три­са бы­ст­ро раз­вер­ну­лась и на­пра­ви­лась в свой ка­би­нет. Кос­тя про­во­жал её сла­ща­вым взгля­дом. Игорь при­бли­зил­ся к Кос­те и ти­хо ска­зал ему:
   - Ты что на неё ус­та­вил­ся, как кот на сме­та­ну. Хо­чешь, что­бы нам от­ка­за­ли? При­дер­жи свой ха­рак­тер.
   - А я что, я ни­че­го,- су­ет­но от­ве­тил Кос­тя.- Про­сто смот­рю, вот и всё. Уже и по­смот­реть нель­зя.
   - Лад­но, здесь вро­де бы всё нор­маль­но,- по­ды­то­жил Игорь.- Те­перь мож­но ехать и за усил­ка­ми. Оль­га, а до сколь­ка ра­бо­та­ет фор­пост?
   - До пя­ти ве­че­ра,- от­ве­ти­ла Оль­га.
   - Ес­ли мы по­то­ро­пим­ся, то мо­жем ус­петь се­го­дня и усил­ки сю­да за­вез­ти,- про­го­во­рил Игорь.- На­до толь­ко сей­час же вы­ез­жать.
   - Ну, вы иди­те,- бы­ст­ро про­го­во­рил Кос­тя,- а я толь­ко за­бе­гу к Свет­ла­не Вик­то­ров­не, на­до же с ней по­про­щать­ся, а то как-то не­веж­ли­во по­лу­ча­ет­ся.
   Игорь при­дер­жал Кос­тю за ру­кав, а Оль­га не­до­уме­ваю­ще по­смот­ре­ла на ре­бят.
   - По­том по­про­ща­ешь­ся,- стро­го ска­зал Игорь.- Ко­гда при­ве­зём ап­па­ра­ту­ру. По­шли, а то в клуб опо­зда­ем.
   Кос­тя тя­же­ло вздох­нул и на­пра­вил­ся к вы­хо­ду. Оль­га по­до­шла к Иго­рю и на­ив­но про­го­во­ри­ла:
   - А я рань­ше и не за­ме­ча­ла, что­бы Кос­тя был та­кой веж­ли­вый. Он что все­гда та­кой об­хо­ди­тель­ный?
   - Все­гда,- с ух­мыл­кой от­ве­тил Игорь и по­спе­шил до­го­нять ре­бят.
   Клуб име­ни А.С. Пуш­ки­на, при­над­ле­жав­ший за­во­ду Днеп­рос­пец­сталь, на­хо­дил­ся в пар­ке быв­ше­го ра­бо­че­го по­сёл­ка N13-а. Бы­ло не­по­нят­но, по­че­му это­му рай­ону да­ли та­кое на­зва­ние, боль­ше по­хо­жее на но­мер ко­ло­нии спе­ци­аль­но­го ре­жи­ма, чем на обыч­ный го­род­ской по­сё­лок. Или чи­нов­ни­ки не об­ла­да­ли осо­бым во­об­ра­же­ни­ем, или кто-то из них рань­ше слу­жил в мес­тах не столь от­да­лён­ных. Ко­гда-то это бы­ло впол­не при­лич­ное зда­ние, по­стро­ен­ное в тор­же­ст­вен­ном сти­ле, с мас­сив­ны­ми ко­ло­на­ми. Но по­сле то­го как ра­бо­чий по­сё­лок снес­ли, а лю­дям да­ли но­вые квар­ти­ры, имен­но да­ли, а не про­да­ли, по­то­му что в те вре­ме­на квар­ти­ры ра­бо­чим го­су­дар­ст­во раз­да­ва­ло бес­плат­но, по­сё­лок при­шёл в упа­док. Клу­бом то­же ма­ло кто ин­те­ре­со­вал­ся, и он до­жи­вал свои по­след­ние ме­ся­цы. По этой при­чи­не се­ст­ра До­цен­та Зоя, бу­ду­чи ещё мо­ло­дым спе­циа­ли­стом, по­лу­чи­ла на­зна­че­ние на долж­ность ди­рек­то­ра это­го клу­ба. Игорь хо­ро­шо знал это за­ве­де­ние. Всё дет­ст­во его про­шло в по­сёл­ке N13-а. Бу­ду­чи ещё со­всем ма­лень­ким маль­чиш­кой, он час­тень­ко хо­дил в этот клуб со сво­им дя­дей, ко­то­рый жил не­по­да­лё­ку.
   Ко­гда ре­бя­та шли че­рез парк, Игорь вни­ма­тель­но рас­смат­ри­вал всё во­круг. Он со­вер­шен­но не уз­на­вал эту ро­щу, в ко­то­рой поч­ти ка­ж­дый день гу­лял с ба­буш­кой в дет­ст­ве. Парк на­хо­дил­ся в пол­ном за­пу­ще­нии. Вез­де ва­лял­ся му­сор, сло­ман­ные де­ре­вья, и уже не­воз­мож­но бы­ло пред­ста­вить, как уют­но и кра­си­во вы­гля­дел парк рань­ше. Иго­рю вдруг ста­ло гру­ст­но от то­го, что ми­ну­ли ра­до­ст­ные дни дет­ст­ва, и их не­воз­мож­но вер­нуть так же, как и бы­лую пре­лесть это­го не­ко­гда очень сим­па­тич­но­го мес­та.
   Ре­бя­та во­шли в клуб. Там то­же ца­рил бес­по­ря­док и ка­кой-то ха­ос. Ка­би­нет ди­рек­то­ра на­хо­дил­ся на пер­вом эта­же. До­цент во­шёл ту­да и за­крыл за со­бой дверь. Игорь и Кос­тя ос­та­лись ждать в вес­ти­бю­ле.
   - Кос­тя, ос­тавь ди­рек­три­су фор­по­ста в по­кое,- серь­ёз­но про­го­во­рил Игорь.
   - Ты, что опять за своё?- уди­вил­ся Кос­тя.- Ну, что ты та­кой пра­виль­ный, ста­рый? Мож­но по­ду­мать, что я её уку­шу.
   - Те­бе, что во дво­ре дев­чо­нок ма­ло?- про­дол­жал Игорь.- С та­ким тру­дом уда­лось най­ти ком­на­ту для ре­пе­ти­ций. Те­перь мож­но спо­кой­но за­ни­мать­ся му­зы­кой, не бес­по­ко­ясь о том, что со­се­ди бу­дут нам ме­шать, а ты за тет­кой увя­зал­ся.
   - Ни­че­го ты не по­ни­ма­ешь,- воз­ра­зил Кос­тя.- Что на­ши дев­чон­ки, они ещё зе­лё­ные. Им толь­ко хи­хонь­ки да ха­хань­ки. А с этой мож­но серь­ёз­ны­ми де­ла­ми за­ни­мать­ся. По­ни­ма­ешь?
   - Ко­ро­че, кон­чай ба­зар,- ра­зо­злил­ся Игорь.- В фор­по­сте ты кру­тить не бу­дешь.
   - За­хо­чу, так и бу­ду,- рез­ко от­ве­тил Кос­тя.- Ты мне за­пре­тишь, что ли?
   - А хоть бы и я,- стро­го про­из­нёс Игорь.- Всё, кон­чай ба­зар.
   - Уж силь­но ты пра­виль­ный, ста­рый,- про­го­во­рил Кос­тя.- Пря­мо все­го ты бо­ишь­ся.
   - А ты ни­че­го не бо­ишь­ся?- спро­сил Игорь.
   - Нет, ни­че­го,- са­мо­уве­рен­но от­ве­тил Кос­тя.- А че­го мне бо­ять­ся?
   - Ма­ло ли че­го в жиз­ни мо­жет слу­чить­ся?- фи­ло­соф­ски за­ме­тил Игорь.- Без опа­ски жи­вут толь­ко ду­ра­ки.
   - Ты, что ме­ня ду­ра­ком счи­та­ешь?- гнев­но спро­сил Кос­тя.
   - По­слу­шай, да­вай обой­дём­ся без раз­бо­рок, кто ко­го кем счи­та­ет,- по­ды­то­жил Игорь.- Да­вай до­го­во­рим­ся так, ты не уст­раи­ва­ешь шаш­ни в фор­по­сте, а я сей­час сам по­го­во­рю с Зой­кой, что­бы она одол­жи­ла нам ба­ра­ба­ны.
   У Кос­ти да­же гла­за за­го­ре­лись от ра­до­сти. Он улыб­нул­ся и ве­се­ло ска­зал:
   - Вот ты ста­рый все­гда зна­ешь, как уго­во­рить че­ло­ве­ка. Ко­неч­но, ес­ли ты сам по­про­сишь Зой­ку, то она точ­няк со­гла­сит­ся. Ты ведь во дво­ре в ав­то­ри­те­те у всех ро­ди­те­лей. Мо­жешь не со­мне­вать­ся, счи­тай, что я уже за­был о ди­рек­три­се.
   До­цент вы­шел из ка­би­не­та се­ст­ры и рас­стро­ен­ным го­ло­сом про­из­нёс:
   - Усил­ки Зой­ка да­ёт, а вот ба­ра­ба­ны ни­как не хо­чет. Я уже и так и так, а она ни­как.
   - Лад­но, стой­те здесь,- ска­зал Игорь.- Я сам по­го­во­рю с ней.
   Он за­шёл в ка­би­нет к Зой­ке и про­был там око­ло де­ся­ти ми­нут. О чём Игорь го­во­рил с Зой­кой, ре­бя­та не слы­ша­ли, так как ос­та­ва­лись в вес­ти­бю­ле. Но че­рез де­сять ми­нут дверь ка­би­не­та от­во­ри­лась, вы­шла Зой­ка и по-де­ло­во­му ска­за­ла:
   - Мо­же­те брать и ба­ра­ба­ны.
   Ко­гда ре­бя­та воз­вра­ща­лись до­мой, та­ща на се­бе два уси­ли­те­ля элек­трон-10, Кос­тя по­до­шёл к Иго­рю и с ин­те­ре­сом спро­сил:
   - А что ты ска­зал Зой­ке, что она со­гла­си­лась дать ба­ра­ба­ны?
   Игорь улыб­нул­ся и от­ве­тил:
   - По­обе­щал ей, что бу­ду за­ни­мать­ся с До­цен­том, что­бы он в шко­ле стал учить­ся на хо­ро­шо и от­лич­но.
   До­цент да­же ос­та­но­вил­ся, по­ста­вил уси­ли­тель на зем­лю и гром­ко за­сме­ял­ся.
   - Вот не ду­мал, что моя се­ст­ру­ха та­кая до­вер­чи­вая,- сквозь смех про­го­во­рил До­цент.- Это же на­до бы­ло та­ко­му по­ве­рить. За­чем же ты, ста­рый, так об­ма­нул до­вер­чи­вую де­вуш­ку.
   Ре­бя­та стоя­ли и смея­лись. Мо­жет, это ве­се­лье бы­ло вы­зва­но тем, что ска­зал До­цент, а мо­жет, про­сто по­то­му, что они бы­ли мо­ло­ды.
    

27. Ноч­ной со­вет.

   Про­хлад­ный ве­тер за­дул яр­ко-ог­нен­ные ос­тат­ки за­ка­та на за­па­де, и осен­ний ве­чер пол­но­стью всту­пил в свои пра­ва в Чи­ги­ри­не. На не­бе на­ча­ли по­яв­лять­ся роб­кие свет­ляч­ки се­реб­ри­стых звёзд, и пу­за­тый жёл­тый ме­сяц ле­ни­во вы­полз из-за ли­нии го­ри­зон­та. Го­род­ская суе­та за­тих­ла, и ус­та­лые от днев­ных хло­пот жи­те­ли то­ро­п­ли­во по­пря­та­лись в сво­их до­мах. На­сту­паю­щая ночь да­ва­ла воз­мож­ность, на­ко­нец-то, от­дох­нуть от очень важ­ных дел, как счи­та­ет боль­шин­ст­во лю­дей.
   Но для пол­ков­ни­ка Бо­гу­на хло­по­ты ещё не за­кон­чи­лись. Он по­спеш­но воз­вра­щал­ся на по­стоя­лый двор, где его под­жи­да­ли Кре­мень с ка­за­ка­ми. В го­ло­ве у Ива­на мыс­ли стре­ми­тель­но мель­ка­ли од­на за дру­гой, и ему ни­как не уда­ва­лось вы­стро­ить их, хоть в ка­ком-ни­будь оп­ре­де­лён­ном по­ряд­ке. С од­ной сто­ро­ны Бо­гун по­ни­мал, что не­об­хо­ди­мо сроч­но ехать в Вин­ни­цу и го­то­вить­ся к сра­же­нию с по­ля­ка­ми. Но пол­ков­ник не мог по­ки­нуть Чи­ги­рин, не ра­зуз­нав тол­ком о том, что за­ду­ма­ли ля­хи про­тив Геть­ма­на Хмель­ниц­ко­го. Иван пре­крас­но по­ни­мал, что ес­ли с Хмель­ниц­ким что-ни­будь слу­чит­ся, то на Ук­раи­не нач­нёт­ся та­кое..... Не бы­ло сек­ре­том, что сре­ди ка­зац­кой стар­ши­ны нет че­ло­ве­ка, ко­то­ро­му все под­чи­ни­лись бы так, как Хмель­ниц­ко­му. Ка­кие бы ни бы­ли за­слу­ги и про­ма­хи Хмель­ниц­ко­го, но у не­го бы­ло са­мое глав­ное, что не­об­хо­ди­мо иметь для на­стоя­ще­го во­ж­дя на­ции - не­пре­взой­дён­ный ав­то­ри­тет и до­ве­рие все­го на­ро­да. Так уж сло­жи­лось, что имен­но он смог по­лу­чить всё это сре­ди ук­ра­ин­цев. Зло­пы­ха­те­лей у Хмель­ниц­ко­го то­же хва­та­ло, но они не ос­ме­ли­ва­лись вы­сту­пать про­тив не­го от­кры­то. По этой при­чи­не Бо­гун не мог ос­та­вить без вни­ма­ния ин­фор­ма­цию, ко­то­рая го­во­ри­ла о яв­ной уг­ро­зе для Геть­ма­на Хмель­ниц­ко­го. Нель­зя ска­зать, что Бо­гун лю­бил Хмель­ниц­ко­го, но он ува­жал его, как при­знан­но­го во­ж­дя на­ции и че­ло­ве­ка, ко­то­рый де­ла­ет всё для ос­во­бо­ж­де­ния Ук­раи­ны от поль­ско­го уг­не­те­ния.
   Бо­гун за­шёл на по­стоя­лый двор и на­пра­вил­ся к до­му, где рас­по­ла­га­лись его ка­за­ки. Пол­ков­ник толк­нул дверь но­гой и пе­ре­сту­пил по­рог ха­ты. В по­ме­ще­нии бы­ло ти­хо. Толь­ко мо­ло­дец­кий храп на­пол­нял про­стран­ст­во. Хлоп­цы, при­вык­шие к по­ход­ным ус­ло­ви­ям, спа­ли пря­мо на по­лу, под­мос­тив под го­ло­вы сёд­ла. Бо­гун ми­но­вал пер­вую ком­на­ту и за­шёл во вто­рую. Там на кро­ва­ти ле­жал Кре­мень. Ста­рый ка­зак сра­зу же под­нял­ся и то­ро­п­ли­во про­го­во­рил:
   - Сла­ва Ии­су­су Хри­сту, вы при­шли, пан пол­ков­ник. А то я уже на­чал вол­но­вать­ся.
   Бо­гун при­сел на ска­мью, сто­яв­шую воз­ле сто­ла по­сре­ди ком­на­ты, на­лил се­бе из кув­ши­на во­ды, вы­пил и спо­кой­но спро­сил:
   - А че­го вол­но­вать­ся? Я же не к вра­гам хо­дил.
   - Да кто его сей­час раз­бе­рёт,- фи­ло­соф­ски за­ме­тил Кре­мень,- кто сей­час друг, а кто враг? А пол­ков­ник Ба­ра­баш все­гда дер­жал сто­ро­ну ля­хов. Вот я и по­ду­мал, ма­ло ли что мо­жет быть.
   - Это ты пра­виль­но за­ме­тил,- с улыб­кой про­из­нёс Бо­гун.- Сей­час труд­но по­нять, кто друг, а кто враг. Но, по­хо­же на то, что Ба­ра­баш - че­ст­ный че­ло­век и хо­ро­ший ук­раи­нец.
   Кре­мень по­че­сал за­ты­лок и ос­то­рож­но ска­зал:
   - На­счёт че­ст­но­го че­ло­ве­ка я со­гла­сен с ва­ми, а вот на­счёт то­го, что он хо­ро­ший ук­раи­нец, я бы не по­ста­вил на это свою по­след­нюю мо­не­ту.
   - Ну, лад­но,- стро­го про­го­во­рил Бо­гун,- там вид­но бу­дет. А что Шпынь, ещё не воз­вра­щал­ся?
   - По­ка нет,- ска­зал Кре­мень.- Хо­тя, по­ра бы ему уже и прий­ти. Ночь уже.
   Бо­гун по­до­шёл к кро­ва­ти, лёг на неё и ска­зал:
   - Я по­сплю не­мно­го, ус­тал. Как толь­ко явить­ся Шпынь, сра­зу ме­ня бу­ди.
   Бо­гун за­крыл гла­за и тут же на­чал по­гру­жать­ся в гус­тую тем­но­ту сна. Ива­ну ка­за­лось, что всё его те­ло сде­ла­лось тя­жё­лым и рас­тек­лось по кро­ва­ти, а соз­на­ние стал за­во­ла­ки­вать вяз­кий ту­ман. Вдруг сквозь ча­ры сна Бо­гун ус­лы­шал го­лос:
   - Пан пол­ков­ник, пан пол­ков­ник, про­сни­тесь.
   Иван от­крыл гла­за и уви­дел воз­ле кро­ва­ти Крем­ня. Ста­рый ка­зак те­ре­бил Бо­гу­на за пле­чо и бы­ст­ро по­вто­рял:
   - Про­сни­тесь, Шпынь воз­вра­тил­ся.
   Соз­на­ние пол­но­стью вер­ну­лось к Ива­ну, он сел на кро­ва­ти, по­мо­тал го­ло­вой и ска­зал:
   - Пусть зай­дёт.
   В ком­на­ту во­шёл Шпынь. Он ос­та­но­вил­ся воз­ле сто­ла и спро­сил:
   - Раз­ре­ши­те во­ды по­пить, а то во рту так пе­ре­со­хло, что язык, как де­ре­вян­ный.
   Шпынь стал жад­но пить пря­мо из кув­ши­на. Пол­ков­ник и Кре­мень вни­ма­тель­но на­блю­да­ли за ним, до­жи­да­ясь, по­ка тот уто­лит жа­ж­ду. Шпынь за­ме­тил, что на не­го смот­рят с та­ким при­стра­сти­ем и, пы­та­ясь объ­яс­нить, ска­зал:
   - Из­ви­ни­те, пан пол­ков­ник, но я це­лый день и весь ве­чер сле­дил за до­мом, сна­ча­ла Еле­ны, а за­тем по­шёл за ней. По­том си­дел в за­са­де воз­ле то­го до­ма, ку­да она за­шла. Я бо­ял­ся от­лу­чить­ся, что­бы не по­те­рять её из ви­ду. А по­пить там бы­ло не­где. Вот я и....
   - Лад­но, лад­но,- доб­ро­душ­но про­из­нёс Бо­гун,- пей, сколь­ко ду­ша про­сит, я по­до­ж­ду.
   Шпынь по­ста­вил кув­шин на стол, вы­тер ла­до­нью рот и вдруг, не сдер­жав­шись, гром­ко от­рыг­нул воз­дух. Мо­ло­дой ка­зак ви­но­ва­то по­смот­рел на пол­ков­ни­ка и про­го­во­рил:
   - Из­ви­ни­те, пан пол­ков­ник, ду­ша из глу­би­ны бла­го­да­рит.
   Бо­гун и Кре­мень друж­но за­смея­лись.
   - Это брю­хо твоё бла­го­да­рит,- ска­зал Кре­мень,- а не ду­ша.
   - Ну, лад­но, по­том раз­бе­рё­тесь, где брю­хо, а где ду­ша,- по­шу­тил Бо­гун.- Да­вай, рас­ска­зы­вай, что те­бе уда­лось уви­деть.
   Шпынь сел на­про­тив Бо­гу­на и на­чал го­во­рить:
   - Позд­но ве­че­ром Еле­на вы­шла из сво­его до­ма и на­пра­ви­лась в го­род. Поч­ти в дру­гом кон­це Чи­ги­ри­на она за­шла в ка­кой-то стран­ный дом.
   - А по­че­му стран­ный?- уди­вил­ся Бо­гун.
   - Ну, по­ни­мае­те, он ка­кой-то не­обыч­ный,- по­пы­тал­ся по­яс­нить Шпынь.- С ви­ду дом как дом, но весь ка­кой-то не­ухо­жен­ный. По­хо­же, что в нём ни­кто по­сто­ян­но не жи­вёт. Ну, мне так по­ка­за­лось. Так вот, я всё вре­мя сле­до­вал за ней на безо­пас­ном рас­стоя­нии. Ко­гда она во­шла в дом, я спря­тал­ся не­по­да­лё­ку так, что­бы был ви­ден вход в дом. И во­вре­мя это сде­лал. Этот дом ока­зал­ся про­сто та­ки ме­стом встреч.
   Бо­гун и Кре­мень пе­ре­гля­ну­лись, и пол­ков­ник спро­сил:
   - Что оз­на­ча­ет ме­стом встреч?
   - Де­ло в том, что ту­да на­ча­ли за­хо­дить ка­кие-то по­доз­ри­тель­ные лю­ди,- про­дол­жил рас­сказ Шпынь.- На вид они бы­ли раз­ные. Тут те­бе и поль­ские жов­ни­ры и про­стые обы­ва­те­ли, и все они сту­ча­ли осо­бым ус­лов­ным сиг­на­лом в дверь, по­сле че­го она от­кры­ва­лась. Но са­мое ин­те­рес­ное про­изош­ло по­том. Ту­да по­жа­ло­вал и пи­сарь Ли­зо­губ. Вот я и по­ду­мал, что на­до нам ту­да на­ве­дать­ся и хо­ро­шень­ко по­расс­про­сить хо­зя­ев, чем это они там за­ни­ма­ют­ся?
   По­сле этих слов Шпынь под­нял вверх уве­си­стый ку­лак. Бо­гун встал, про­шёл­ся по ком­на­те, за­тем вновь сел на кро­вать и за­го­во­рил:
   - Нет, нам ту­да хо­дить не­за­чем.
   Вы­ра­же­ние ли­ца у Шпы­ня ста­ло край­не удив­лён­ным.
   - Как это не­за­чем?- по­ин­те­ре­со­вал­ся мо­ло­дой ка­зак.- Что же я да­ром поч­ти су­тки вы­сле­жи­вал их?
   - Нет, не­да­ром,- от­ве­тил Бо­гун.- А со­вать­ся в этот дом, по­ка ра­но. Ну, что ты там бу­дешь де­лать? Что ты спро­сишь у хо­зяи­на?
   - Ну, как это что?- ис­крен­не уди­вил­ся Шпынь.- Пусть рас­ска­жет, за­чем к не­му при­хо­ди­ла Еле­на и Ли­зо­губ.
   - Да ма­ло ли за­чем?- воз­ра­зил ему Бо­гун.- Мо­жет, они его зна­ко­мые, в гос­ти к не­му за­хо­ди­ли. Что ты ему на это ска­жешь?
   - Да я най­ду, что ска­зать,- го­ря­чил­ся Шпынь.- Ес­ли что, то мо­гу и вот этим спро­сить.
   И Шпынь вновь по­ка­зал ку­лак.
   - Ес­ли мы бу­дем дей­ст­во­вать та­ки­ми спо­со­ба­ми, то мы их всех толь­ко рас­пу­га­ем,- про­го­во­рил Бо­гун.- Они за­та­ят­ся, и мы во­об­ще ни­че­го не уз­на­ем. А вре­ме­ни у нас не так мно­го.
   Кре­мень каш­ля­нул и ос­то­рож­но спро­сил:
   - Про­шу про­ще­ния, ва­ша ми­лость, но мне не по­нят­но, что же мы долж­ны уз­нать, и по­че­му у нас ма­ло вре­ме­ни? Вче­ра вы мне го­во­ри­ли, что мы ещё ус­пе­ем в Вин­ни­цу, и мож­но не то­ро­пить­ся.
   Бо­гун при­сталь­но по­смот­рел на Крем­ня, за­тем на Шпы­ня, и до­ве­ри­тель­но про­го­во­рил:
   - Я знаю, что здесь в ком­на­те все лю­ди на­дёж­ные, и болт­ли­вых сре­ди нас нет, по­это­му рас­ска­жу вам всё, что мне уда­лось уз­нать у Ба­ра­ба­ша. Де­ло в том, что ля­хи за­ду­ма­ли взять Геть­ма­на Хмель­ниц­ко­го под своё влия­ние.
   - Это брех­ня,- воз­му­тил­ся Кре­мень.- Я ни­ко­гда не по­ве­рю, что­бы Бо­гдан Хмель­ниц­кий наш Геть­ман встал под ру­ку ля­хов. Врёт пол­ков­ник Ба­ра­баш. Геть­ман Хмель­ниц­кий ни­ко­гда не бу­дет под их влия­ни­ем.
   Бо­гун уд­ру­чён­но по­ка­чал го­ло­вой и рас­су­ди­тель­но за­го­во­рил:
   - Я то­же все­гда так ду­мал, рань­ше. Но по­сле то­го как уз­нал, что Хмель­ниц­кий стра­ст­но влюб­лён в эту Еле­ну, то стал раз­мыш­лять по-дру­го­му. Ко­неч­но, сам Геть­ман ни­ко­гда не вста­нет на сто­ро­ну ля­хов, да­же ес­ли его ог­нём жечь бу­дут. И ля­хи это то­же пре­крас­но по­ни­ма­ют, они ведь не дур­нее нас с ва­ми. Но как я по­нял, ля­хи за­ду­ма­ли по­дой­ти к это­му де­лу со­всем с дру­гой сто­ро­ны. Они уз­на­ли, что Хмель­ниц­кий име­ет од­ну, но очень боль­шую сла­бость. Та­кую сла­бость, ко­то­рая для лю­бо­го ка­за­ка мо­жет стать ро­ко­вой.
   - Ба­ба!- до­га­дал­ся Кре­мень.
   - Вот имен­но,- со­гла­сил­ся Бо­гун.- Речь идёт о бе­зум­ной стра­сти на­ше­го Геть­ма­на к по­ляч­ке. И что ху­же все­го, как нам уда­лось вы­яс­нить, эта жен­щи­на не про­стая жен­щи­на. Она вдо­ба­вок к её, мяг­ко го­во­ря, лег­ко­мыс­лен­ной на­ту­ре ещё, по­хо­же, и с не­чис­той си­лой во­дит­ся. Уж не знаю, яв­ля­ет­ся ли она ведь­мой или нет....
   - Яв­ля­ет­ся,- пе­ре­бил Бо­гу­на Кре­мень.- Все ба­бы ведь­мы, а уж кра­си­вые и по­дав­но, это точ­но.
   Бо­гун улыб­нул­ся и про­дол­жил:
   - Но то, что она зна­ет ка­кие-то зна­хар­ские хит­ро­сти, это на­вер­ня­ка. Ина­че, как мож­но объ­яс­нить не­обуз­дан­ную страсть Геть­ма­на к ней. Тут яв­но не обош­лось без ка­ких-то при­во­рот­ных зе­лий или за­го­во­ров. Жаль, что я не раз­би­ра­юсь в та­ких де­лах, да и спро­сить не у ко­го со­ве­та.
   - Да уж, у ко­го здесь спро­сишь про та­кое?- с со­жа­ле­ни­ем в го­ло­се про­из­нёс Шпынь.- Вот ес­ли бы здесь бы­ла та хо­зяй­ка Степ­но­го ху­то­ра. Пом­ни­те, пан пол­ков­ник, у ко­то­рой мы но­че­ва­ли, ко­гда еха­ли на Хор­ти­цу? Она бы точ­но нам всё разъ­яс­ни­ла.
   - Да за­мол­чи ты, обал­дуй,- воз­му­тил­ся Кре­мень.- Не хва­та­ло ещё, что­бы пан пол­ков­ник у ведь­мы со­ве­та спра­ши­вал. То­же мне, до­ду­мал­ся.
   - А что это мысль,- не­ожи­дан­но со­гла­сил­ся Бо­гун.- Вот толь­ко, как бы это сде­лать? Пом­нит­ся, она мне го­во­ри­ла, что сто­ит мне толь­ко силь­но за­хо­теть, и я вновь с ней мо­гу встре­тить­ся.
   - Гос­по­ди Все­дер­жи­тель,- за­при­чи­тал Кре­мень.- Пан пол­ков­ник, да не слу­шай­те вы Шпы­ня. Он по мо­ло­до­сти та­ко­го на­со­ве­ту­ет....
   - Лад­но, лад­но, я сам раз­бе­русь с этим де­лом,- ос­та­но­вил его Бо­гун.- А вам на­до вы­яс­нить, к ко­му хо­ди­ла Еле­на, и что там де­лал Ли­зо­губ?
   - А как же мы это вы­яс­ним?- уди­вил­ся Шпынь.- Вы же за­пре­ти­ли до­пы­ты­вать жи­те­лей то­го до­ма.
   - По­ду­май сам, го­ло­ва то у те­бя есть,- пред­ло­жил Бо­гун.- Ты го­во­рил, что Еле­на сво­ему по­лю­бов­ни­ку са­мые со­кро­вен­ные тай­ны до­ве­ря­ет. Ну, рас­ска­за­ла же она ему про то, как ок­ру­ти­ла Хмель­ниц­ко­го и как "по­мог­ла" же­не Геть­ма­на на тот свет по­пасть. Ду­маю, что она ему и про свои ны­неш­ние де­ла то­же всё рас­ска­зы­ва­ет. Вот и на­до спро­сить у не­го. Но толь­ко так спро­сить, что­бы у Еле­ны не воз­ник­ло ни­ка­ких по­доз­ре­ний.
   - А, я вас по­нял, ва­ша ми­лость,- ки­вая го­ло­вой, про­из­нёс Шпынь.- Вот толь­ко ни­как не возь­му в толк, как бы это сде­лать?
   - Лад­но, зав­тра при­дёшь ко мне, вме­сте по­моз­гу­ем, как это сде­лать,- ска­зал Бо­гун.
   Кре­мень уд­ру­чён­но по­ка­чал го­ло­вой и рас­стро­ен­ным го­ло­сом про­го­во­рил:
   - Мо­жет, на­прас­но мы всё это за­тея­ли? Мо­жет, на­до про­сто рас­ска­зать обо всём Геть­ма­ну, и всё?
   Бо­гун каш­ля­нул и с ух­мыл­кой ска­зал:
   - Вот ты лю­бишь рас­су­ж­дать про баб, Кре­мень. Го­во­ришь, что ты всё зна­ешь про них. А глав­но­го ты и не зна­ешь, ес­ли жен­щи­на взя­ла муж­чи­ну в обо­рот ну, в смыс­ле, что он влю­бил­ся в неё по-на­стоя­ще­му, до оду­ри, то этот муж­чи­на в пер­вую оче­редь бу­дет ве­рить толь­ко этой жен­щи­не. Она для не­го ста­но­вит­ся до­ро­же род­ных лю­дей, до­ро­же сво­их ка­за­ков-брать­ев. И про­сти ме­ня Гос­по­ди за грех, что та­кое ска­жу, но и до­ро­же са­мо­го Бо­га. Вот как. А ты пред­ла­га­ешь пой­ти к Хмель­ниц­ко­му и ска­зать, что Еле­на, жен­щи­на ко­то­рую он бе­зум­но лю­бит, ведь­ма и шпи­он­ка ля­хов. Как ты ду­ма­ешь, как дол­го ты по­сле это­го про­жи­вёшь?
   Кре­мень по­че­сал за­ты­лок и про­го­во­рил:
   - Это, ко­неч­но, да....

28. Стран­ное на­па­де­ние.

   Игорь с ре­бя­та­ми ус­пе­ли воз­вра­тить­ся в фор­пост уже пе­ред са­мым его за­кры­ти­ем. Они за­та­щи­ли уси­ли­те­ли в не­боль­шую ком­на­ту, там же по­ло­жи­ли и ба­ра­ба­ны.
   - Вот здесь бу­де­те хра­нить ва­шу ап­па­ра­ту­ру,- ска­за­ла ди­рек­три­са фор­по­ста.- Вот вам ключ от этой ком­на­ты, по­сле ре­пе­ти­ций за­но­си­те ин­ст­ру­мен­ты сю­да и за­пи­рай­те дверь на за­мок. Так бу­дет на­дёж­нее, а то по фор­по­сту раз­ные лю­ди хо­дят. Мы осо­бен­но не сле­дим за тем, кто при­хо­дит к нам, но иг­ры вы­да­ём толь­ко тем де­тям, ко­то­рых дав­но зна­ем. А ва­ша ап­па­ра­ту­ра, на­вер­ное, не ма­лых де­нег сто­ит.
   Игорь за­крыл дверь на ключ и уже со­би­рал­ся ухо­дить, но Кос­тя ос­та­но­вил его.
   - Я за­дер­жусь здесь,- ска­зал Кос­тя.
   - За­чем?- уди­вил­ся Игорь.
   - Да, хо­чу по­го­во­рить со Свет­ла­ной Вик­то­ров­ной на­счёт на­ше­го ре­пер­туа­ра,- про­го­во­рил Кос­тя.
   До­цент за­хи­хи­кал и ехид­но ска­зал:
   - Смот­ри, не по­вре­ди свой ин­ст­ру­мент.
   Кос­тя за­мах­нул­ся на До­цен­та ру­кой, но за­тем улыб­нул­ся и про­го­во­рил:
   - Вот у те­бя До­цент все­гда ка­кие-то глу­пые мыс­ли. Я толь­ко хо­чу до­го­во­рить­ся с ди­рек­три­сой, ка­кие нам под­го­то­вить пес­ни для про­слу­ши­ва­ния.
   До­цент ещё силь­нее за­сме­ял­ся и до­ба­вил:
   - Так ты пря­мо сей­час ей бу­дешь, пес­ни свои ис­пол­нят?
   - До­цент, по­шёл ты на хрен,- раз­дра­жён­но про­из­нёс Кос­тя.- У те­бя в го­ло­ве та­ра­ка­ны бе­га­ют....
   - Лад­но, Кос­тя,- пре­рвал их пе­ре­пал­ку Игорь.- Твоё де­ло, хо­чешь, так ос­та­вай­ся. Толь­ко я те­бя пре­ду­пре­ж­даю, не сде­лай так, что­бы мы по­те­ря­ли ком­на­ту для ре­пе­ти­ций.
   - Ста­рый, и ты ту­да же,- оби­жен­ным го­ло­сом ска­зал Кос­тя.- Я же го­во­рю, что я хо­чу толь­ко по­го­во­рить с ней. Вот и всё.
   - Смот­ри Кос­тя,- по-дру­же­ски пре­ду­пре­дил Игорь,- до­ве­дут те­бя ба­бы до цу­гун­де­ра.
   - Да лад­но те­бе,- за­лих­ват­ски про­из­нёс Кос­тя,- ты, что мне мать что ли, что­бы та­кие пре­ду­пре­ж­де­ния де­лать? Сам раз­бе­русь как-ни­будь, без со­вет­чи­ков.
   Игорь с До­цен­том вы­шли из фор­по­ста и на­пра­ви­лись во двор, а Кос­тя ос­тал­ся. По до­ро­ге до­мой ре­бя­та мол­ча­ли и толь­ко, ко­гда они уже пе­ре­се­ка­ли Фес­ти­валь­ную пло­щадь, До­цент ска­зал:
   - Ду­рак Кос­тя, что свя­зы­ва­ет­ся со стар­ши­ми ба­ба­ми. Они его вмиг ок­ру­тят.
   Игорь ни­че­го не от­ве­тил До­цен­ту, лишь толь­ко мах­нул ру­кой.
   Ве­чер уже пол­но­стью по­га­сил яр­кие крас­ки дня, за­ме­нив их се­ры­ми су­мер­ка­ми. Во дво­ре Зе­лё­но­го до­ма, поч­ти ни­ко­го из ре­бят не бы­ло. Воз­ле вто­ро­го подъ­ез­да, по ус­то­яв­шей­ся тра­ди­ции на­хо­ди­лись не­сколь­ко дев­чо­нок и два пар­ня. Игорь и До­цент на­пра­ви­лись ту­да, что­бы по­здо­ро­вать­ся с ре­бя­та­ми. По­дой­дя бли­же, они уви­де­ли, что это бы­ли Олег и Шу­рик.
   - При­вет,- ска­зал Игорь и по­жал ру­ку Оле­гу.
   Шу­рик мель­ком взгля­нул на Иго­ря, встал с ла­воч­ки и то­ро­п­ли­во за­ша­гал во вто­рой подъ­езд.
   - Ку­да это он по­че­сал?- спро­сил До­цент.- Да­же не по­здо­ро­вал­ся. На­вер­ное, то­ро­пить­ся ку­да-то?
   - По­хо­же, что Шу­рик опять по­шёл к Ми­ро­ну,- пред­по­ло­жил Олег.
   - Что-то он час­тень­ко стал за­ха­жи­вать к Ми­ро­ну в по­след­нее вре­мя,- с удив­ле­ни­ем ска­зал Игорь.- Он что с ним ко­ре­шу­ет? Ин­те­рес­но, что у них мо­жет быть об­ще­го? Ми­рон вдвое стар­ше Шу­ри­ка.
   - Не нра­вит­ся мне их де­ла,- серь­ёз­но про­из­нёс Олег.- Как бы этот Ми­рон че­го-ни­будь па­ко­ст­но­го не уду­мал. Ну, лад­но, мне по­ра до­мой.
   Олег по­про­щал­ся с ре­бя­та­ми и по­шёл до­мой.
   - Я то­же пой­ду на ха­ту,- ска­зал Игорь.- Что-то я ус­тал се­го­дня.
   В это вре­мя к ла­воч­кам по­до­шёл Кос­тя. Он бух­нул­ся воз­ле Свет­ки на ска­мей­ку и ве­се­ло спро­сил:
   - Ну, что, Свет­ка, це­ло­вать­ся се­го­дня бу­дем?
   По­сле этих слов Кос­тя об­нял Свет­ку за пле­чи и по­пы­тал­ся при­жать её к се­бе. Де­вуш­ка с тру­дом вы­рва­лась из его объ­я­тий и рас­сер­жен­но про­го­во­ри­ла:
   - Кос­тя, ты, что с ума со­шёл? Или ты у Шу­ри­ка хам­ст­ву нау­чил­ся?
   - Да лад­но, Свет­ка, не ло­май­ся,- про­дол­жал за­иг­ры­вать Кос­тя.- Мо­жет, я хо­чу на те­бе же­нить­ся. Дол­жен же я про­ве­рить, под­хо­дишь ты мне или нет.
   Свет­ка по­кру­ти­ла ука­за­тель­ным паль­цем у сво­его вис­ка и раз­дра­жён­но ска­за­ла:
   - А я не хо­чу, по­нял?
   - Ви­дать об­ло­ми­ли Кос­тю в фор­по­сте,- с иро­ни­ей за­ме­тил До­цент.- Вот он на на­ших дев­чо­нок и бро­са­ет­ся.
   - Я до­мой,- ко­рот­ко про­из­нёс Игорь.- Всем по­ка.
   До­цент то­же встал со ска­мей­ки и ска­зал:
   - И я от­ва­ли­ваю. А ты, Кос­тя, то­же иди до­мой, по­хо­же, что те­бе се­го­дня и здесь ни­че­го не све­тит. Не пру­ха, ни­че­го не по­де­ла­ешь.
   -Лад­но, лад­но, про­ва­ли­вай,- уг­рю­мо про­го­во­рил Кос­тя.- Я ещё по­си­жу. Ес­ли Свет­ка со мной це­ло­вать­ся не хо­чет, то мо­жет, я Ла­ри­ску уго­во­рю.
   - Ещё че­го,- воз­му­щён­но про­из­нес­ла Свет­ки­на се­ст­ра Ла­ри­ска.- Я тут при­чём? Нет уж, вы со Свет­кой са­ми раз­би­рай­тесь, а ме­ня в ва­ши де­ла не впу­ты­вай­те.
   В это вре­мя из вто­ро­го подъ­ез­да вы­шел Шу­рик, су­ет­но ос­мот­рел­ся по сто­ро­нам и то­ро­п­ли­во за­ша­гал вдоль Зе­лё­но­го до­ма.
   - Ку­да это он на­пра­вил­ся?- спро­сил До­цент.- Он-то жи­вёт в дру­гой сто­ро­не.
   - Не знаю,- без­раз­лич­но от­ве­тил Игорь.- Ма­ло ли ку­да.
   Кос­тя под­нял­ся и по­шёл к Ла­ри­ске, си­дя­щей на со­сед­ней ла­воч­ке, рас­ста­вив в сто­ро­ны ру­ки так, как буд­то хо­тел её пой­мать в свои объ­я­тия. Ла­ри­ска наи­гра­но за­ве­ре­ща­ла, пы­та­ясь вы­рвать­ся от Кос­ти. Игорь не стал дос­мат­ри­вать, чем за­кон­чит­ся эта ду­рац­кая иг­ра. Он по­жал ру­ку До­цен­ту и по­шёл до­мой. До­цент то­же не стал за­дер­жи­вать­ся и бы­ст­ро за­ша­гал к сво­ему подъ­ез­ду. А Кос­тя про­дол­жал ата­ко­вать дев­чо­нок, ста­ра­ясь по­це­ло­вать их.
   Про­шло не­ко­то­рое вре­мя и во двор Зе­лё­но­го до­ма во­шли че­ло­век де­сять со сто­ро­ны Цен­траль­но­го Буль­ва­ра. Воз­ле ла­во­чек вто­ро­го подъ­ез­да раз­да­ва­лись гром­кие го­ло­са и звон­кий де­ви­чий смех.
   - Ну, Ма­ка, ку­да ид­ти?- спро­сил один из во­шед­ших во двор пар­ней.
   - А я знаю ку­да,- ог­рыз­нул­ся тот, ко­то­ро­го на­зва­ли Ма­ка.- Он го­во­рил, что они си­дят воз­ле вто­ро­го подъ­ез­да, ес­ли сто­ять к до­му ли­цом. Это, по­хо­же, от­ту­да раз­да­ют­ся го­ло­са. Вот ту­да и пой­дём.
   Не­из­вест­ные пар­ни дви­ну­лись ко вто­ро­му подъ­ез­ду. Они за­шли с двух сто­рон, бы­ст­ро при­бли­зи­лись к ла­воч­кам и ос­та­но­ви­лись.
   Кос­тя пре­кра­тил за­иг­ры­вать к дев­чон­кам и спро­сил:
   - Вы кто па­ца­ны? Что вам здесь на­до?
   - Как те­бя зо­вут?- не от­ве­чая на во­про­сы, про­го­во­рил Ма­ка.
   - Кос­тя,- спо­кой­но от­ве­тил па­рень.
   - Вот ты-то нам и ну­жен,- от­ве­тил Ма­ка и уда­рил со всей си­лы Кос­тю в ли­цо.
   Ос­таль­ные пар­ни то­же на­ча­ли из­би­вать Кос­тю. Его лу­пи­ли без­жа­ло­ст­но. Кос­тя да­же не ус­пел ока­зать со­про­тив­ле­ние, как ока­зал­ся на зем­ле. Его про­дол­жа­ли бить но­га­ми. Дев­чон­ки под­бе­жа­ли к не­из­вест­ным пар­ням и при­ня­лись от­тал­ки­вать их. Они пы­та­лись по­мочь Кос­те под­нять­ся на но­ги, что­бы он мог убе­жать. Кто-то гром­ко за­кри­чал:
   - По­мо­ги­те, уби­ва­ют. Ми­ли­ция!
   По­сле этих слов не­из­вест­ные пар­ни ос­та­ви­ли Кос­тю и раз­бе­жа­лись в раз­ные сто­ро­ны. Кос­тя ещё не­сколь­ко мгно­ве­ний по­ле­жал на зем­ле и под­нял­ся. За­тем он ша­таю­щей­ся по­ход­кой на­пра­вил­ся к сво­ему подъ­ез­ду.
   - Кос­тя, я по­мо­гу те­бе,- уча­ст­ли­во пред­ло­жи­ла Свет­ка.
   - Да иди ты,- ог­рыз­нул­ся Кос­тя и по­шёл до­мой, вы­ти­рая ла­до­нью, те­ку­щую по ли­цу кровь.
  

29. Див­ный сон.

   По­сле раз­го­во­ра с Крем­нем и Шпы­нем Бо­гун не стал воз­вра­щать­ся в дом к пол­ков­ни­ку Ба­ра­ба­шу. Он ре­шил ос­тать­ся на по­стоя­лом дво­ре по­то­му, что уже бы­ла глу­бо­кая ночь, и Бо­гун по­чув­ст­во­вал, что ус­та­лость про­сто та­ки ва­лит его с ног. Мо­ло­дой пол­ков­ник лёг на кро­вать и за­крыл гла­за. Сон тут же опу­тал соз­на­ние Ива­на, за­во­ла­ки­вая ту­ма­ном все его мыс­ли. Но, всё же, пре­одо­ле­вая тя­жесть, на­ва­лив­шей­ся дре­мо­ты, Бо­гун ус­пел по­ду­мать: "Да, не ме­ша­ло бы по­ви­дать­ся с Люд­ми­лой. Она-то мне точ­но бы всё рас­тол­ко­ва­ла про эту Еле­ну". И в этот мо­мент Ива­ну по­ка­за­лось, что он про­ва­лил­ся и как буд­то ле­тит в тём­ную без­дон­ную про­пасть. Но та­кое стран­ное ощу­ще­ние не вы­зы­ва­ло ни­ка­ко­го бес­по­кой­ст­ва у Бо­гу­на. По­том на­сту­пи­ли не­сколь­ко ми­нут пол­но­го заб­ве­ния, и Бо­гун уви­дел пря­мо пе­ред со­бой звёз­ды и тол­стый с на­ду­ты­ми ще­ка­ми жёл­то­ли­цый ме­сяц. Иван взгля­нул вниз и по­ра­зил­ся, пря­мо под ним рас­ки­ну­лась степь, по ко­то­рой, из­ги­ба­ясь сво­им мо­гу­чим те­лом, сте­пен­но про­те­кал Днепр. Лун­ный свет за­ли­вал всю зем­лю и ис­крил­ся, иг­рая на греб­нях реч­ных волн.
   "Что же это та­кое?- уди­вил­ся Бо­гун.- По­лу­ча­ет­ся, что я ле­чу. Но так же не бы­ва­ет. Че­ло­век не уме­ет ле­тать".
   В этот мо­мент Иван уви­дел вни­зу под со­бой, не­по­да­лё­ку от Днеп­ра, не­сколь­ко хат, ок­ру­жён­ных вы­со­ким час­то­ко­лом. Бо­гун при­смот­рел­ся, и его осе­ни­ла до­гад­ка:
   "Да это же Степ­ной ху­тор. Как же я так бы­ст­ро смог сю­да до­б­рать­ся? Ах да, я же сю­да при­ле­тел. Но всё рав­но, я ни­че­го не по­ни­маю. На­вер­ное, это мне снит­ся?"
   Бо­гун за­ме­тил, что он на­чал сни­жать­ся. И уже че­рез не­сколь­ко мгно­ве­ний Иван по­чув­ст­во­вал, что его но­ги кос­ну­лись зем­ли. Пол­ков­ник сто­ял воз­ле Степ­но­го Ху­то­ра. Иван по­пы­тал­ся пе­ре­кре­стить­ся, но ру­ки не слу­ша­лись его. То­гда, со­брав­шись с си­ла­ми, Бо­гун ре­ши­тель­но дви­нул­ся к во­ро­там, рас­по­ло­жен­ным в час­то­ко­ле. Пол­ков­ник при­бли­зил­ся к из­го­ро­ди, ос­та­но­вил­ся и под­нял ру­ку, что­бы по­сту­чать в створ­ку. Но во­ро­та тут же са­ми от­во­ри­лись. Во дво­ре стоя­ла Люд­ми­ла. Де­вуш­ка бы­ла оде­та в празд­нич­ную со­роч­ку-вы­ши­ван­ку. На го­ло­ве у неё был ве­нок из ро­ма­шек, с впле­тён­ны­ми в не­го алы­ми лен­та­ми. Бы­ло оче­вид­но, что она го­то­ви­лась к встре­че с Ива­ном, и ей очень хо­те­лось ему по­нра­вить­ся. Люд­ми­ла при­вет­ли­во улыб­ну­лась и ска­за­ла:
   - Ты хо­тел ви­деть ме­ня, вот я и ре­ши­ла при­гла­сить те­бя в гос­ти.
   Бо­гун по­ка­чал го­ло­вой и не­сколь­ко раз­дра­жён­но про­го­во­рил:
   - Стран­ная у те­бя ма­не­ра в гос­ти при­гла­шать. Ну, да лад­но, я дей­ст­ви­тель­но хо­тел те­бя ви­деть. У ме­ня есть к те­бе де­ло.
   Люд­ми­ла тя­же­ло вздох­ну­ла и ска­за­ла:
   - Ну, раз у те­бя ко мне де­ло, то луч­ше нам прой­ти в ха­ту, не на ули­це же мы бу­дем раз­го­ва­ри­вать.
   Иван кив­нул в знак со­гла­сия, и они по­шли в дом. По­сре­ди свет­ли­цы сто­ял боль­шой стол, во­круг не­го рас­по­ла­га­лись лав­ки. На сте­нах ви­се­ли вы­ши­тые руш­ни­ки. Ком­на­та ос­ве­ща­лась лам­пой. Мас­ля­ный све­тиль­ник яр­ко го­рел, и по­это­му от не­го вверх под­ни­мал­ся чёр­ный ды­мок. Бо­гун по­до­шёл к све­тиль­ни­ку и лов­ким дви­же­ни­ем умень­шил фи­тиль, опус­тив его в мас­ло. Све­тиль­ник пе­ре­стал по­тре­ски­вать, и ос­ве­ще­ние ста­ло бо­лее рав­но­мер­ным.
   - Ли­хо ты с ним спра­вил­ся,- одоб­ри­тель­но ска­за­ла Люд­ми­ла.- А у ме­ня ни­как не по­лу­ча­ет­ся его уко­ро­тить. Или слиш­ком боль­шой де­лаю, или со­всем уто­нет в мас­ле и по­гас­нет.
   - Это де­ло не хит­рое,- про­го­во­рил Бо­гун.- Не ве­ли­ка пре­муд­рость.
   Иван взгля­нул на Люд­ми­лу. Де­вуш­ка с вос­хи­ще­ни­ем и на­де­ж­дой смот­ре­ла на не­го. Так жен­щи­ны смот­рят на муж­чи­ну, ко­гда хо­тят, что­бы он ока­зал им осо­бое вни­ма­ние и про­явил к ним неж­ность. Бо­гун по­нял зна­че­ние это­го про­ся­ще­го взгля­да и, ста­ра­ясь при­да­вать сво­ему го­ло­су стро­гость и сухую де­ло­ви­тость, ска­зал:
   - Ну, раз я уже здесь, то вы­слу­шай мою прось­бу к те­бе.
   Люд­ми­ла как буд­то оч­ну­лась по­сле этих слов Бо­гу­на, и гру­ст­но про­из­нес­ла:
   - Го­во­ри, я те­бя слу­шаю.
   - Де­ло в том, что мне не­об­хо­ди­мо знать, мо­жет ли жен­щи­на так опу­тать муж­чи­ну, что он ста­нет вы­пол­нять все её же­ла­ния?- с ин­те­ре­сом про­го­во­рил Бо­гун.
   - Мо­жет,- уве­рен­но от­ве­ти­ла Люд­ми­ла.- Это не труд­но сде­лать.
   Бо­гун с не­до­ве­ри­ем по­смот­рел на де­вуш­ку. Люд­ми­ла за­ме­ти­ла его со­мне­ния и про­дол­жи­ла:
   - Толь­ко в од­ном слу­чае при­во­рот­ные ча­ры мо­гут не по­дей­ст­во­вать на муж­чи­ну, ес­ли судь­бы этих лю­дей в бу­ду­щем во­все не пе­ре­се­ка­ют­ся.
   - Это как?- не по­нял Бо­гун.
   - А вот так,- на­ча­ла по­яс­нять Люд­ми­ла.- Не су­ж­де­но этим лю­дям быть вме­сте, вот и всё. Ну, на­при­мер, как нам с то­бой.
   - А мож­но уз­нать, су­ж­де­но лю­дям быть вме­сте или нет?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Бо­гун, де­лая вид, что он не слы­шал по­след­них слов де­вуш­ки, ка­саю­щих­ся их су­деб.
   - Мож­но, толь­ко на­до знать точ­но их име­на, и кое-что сде­лать,- от­ве­ти­ла Люд­ми­ла.- А ты что хо­чешь, что­бы я по­смот­ре­ла чью-то судь­бу?
   - Да, хо­чу,- твёр­до про­из­нёс Бо­гун.- И, ес­ли мож­но, то пря­мо сей­час.
   Люд­ми­ла не­сколь­ко за­меш­ка­лась, а за­тем как бы не­хо­тя про­го­во­ри­ла:
   - По­смот­реть то, ко­неч­но, мож­но. Толь­ко зна­ешь, это, как бы точ­нее ска­зать, не­мно­го то­го, ну, что ли про­тив за­ко­на Божь­е­го. Де­ло в том, что Гос­подь Наш не раз­ре­ша­ет лю­дям знать их судь­бы. Здесь при­дёт­ся об­ра­щать­ся за по­мо­щью к По­ве­ли­те­лю но­чи.
   - К дья­во­лу, что ли?- рез­ко спро­сил Бо­гун.
   - Вот имен­но,- под­твер­ди­ла до­гад­ку Бо­гу­на Люд­ми­ла.- А это боль­шой грех. Я во­об­ще-то та­ки­ми де­ла­ми не за­ни­ма­юсь. И, ес­ли сде­лаю это, то толь­ко ра­ди те­бя.
   Бо­гун по­че­сал за­ты­лок, улыб­нул­ся и ска­зал:
   - Де­лай, я бе­ру весь грех на се­бя. По­том, ко­гда по­кон­чим с ля­ха­ми, от­мо­лю все свои гре­хи пе­ред Гос­по­дом. Что же тут по­де­ла­ешь, ес­ли ра­ди воль­ной жиз­ни на Ук­раи­не при­хо­дит­ся об­ра­щать­ся за по­мо­щью к са­мо­му са­та­не. На­де­юсь, ду­шу мою ему от­да­вать не при­дёт­ся. Я слы­шал, что не­чис­тый про­сто так ни­че­го не де­ла­ет.
   - Ду­шу от­да­вать не при­дёт­ся,- от­ве­ти­ла Люд­ми­ла.- Но жерт­ву при­нес­ти ему на­до, ина­че он по­том бу­дет счи­тать та­ко­го че­ло­ве­ка сво­им долж­ни­ком. А тот, кто по­пал в долж­ни­ки к дья­во­лу, ни­ко­гда с ним не рас­пла­тит­ся.
   - И ка­кую же жерт­ву ему на­до при­нес­ти?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Бо­гун.
   - Сей­час уви­дишь,- про­из­нес­ла Люд­ми­ла.- Толь­ко у ме­ня к те­бе бу­дет од­но ус­ло­вие, что­бы сей­час не про­ис­хо­ди­ло, ни во что не вме­ши­вай­ся. Я са­ма всё сде­лаю. Вый­ди в дру­гую ком­на­ту, и си­ди там ти­хо. А сей­час на­зо­ви мне име­на тех лю­дей, судь­бу ко­то­рых ты хо­чешь уз­нать.
   - Бо­гдан и Еле­на,- про­из­нёс Иван.
   - Хо­ро­шо, я за­пом­ни­ла,- ска­за­ла Люд­ми­ла.- Пом­ни, о чём я те­бя пре­ду­пре­ди­ла, ни в ко­ем слу­чае ни во что не вме­ши­вай­ся.
   - Да, пом­ню я, пом­ню,- за­ве­рил Бо­гун.
   Иван вы­пол­нил ус­ло­вие Люд­ми­лы, но ко­гда вы­хо­дил, то дверь за со­бой при­крыл не до кон­ца. За­тем он при­та­ил­ся за створ­кой и, за­та­ив ды­ха­ние, стал смот­реть за дей­ст­вия­ми Люд­ми­лы. Де­вуш­ка взя­ла на по­лоч­ке воз­ле икон, ко­то­рые на­хо­ди­лись в уг­лу ком­на­ты, две све­чи и по­ло­жи­ла их на стол. За­тем она за­дёр­ну­ла штор­ку пе­ред ико­на­ми и за­га­си­ла лам­пад­ку воз­ле них. По­том Люд­ми­ла за­ду­ла све­тиль­ник, и по­ме­ще­ние за­пол­ни­лось се­реб­ри­стым лун­ным све­том, ко­то­рый про­ни­кал че­рез ок­но. Де­вуш­ка ус­та­но­ви­ла све­чи на сто­ле так, что­бы те­ни от них рас­по­ло­жи­лись па­рал­лель­но друг дру­гу. По­сле это­го Люд­ми­ла вы­ну­ла из пе­чи уго­лёк и на­пи­са­ла воз­ле ка­ж­дой све­чи имя тех, на ко­то­рых она со­бра­лась га­дать. За­тем де­вуш­ка взя­ла нож, рез­ким дви­же­ни­ем про­ко­ло­ла се­бе па­лец, вы­да­ви­ла по ка­п­ле кро­ви на ка­ж­дую све­чу и про­го­во­ри­ла:
   - При­но­шу жерт­ву те­бе по­ве­ли­тель тьмы сво­ей кро­вью и хо­чу, что­бы ты по­ве­дал мне за это тай­ну су­деб двух лю­дей, име­на ко­то­рых я на­пи­са­ла воз­ле све­чей. Про­шу те­бя от­веть мне, ибо я знаю твоё имя. Тюр­та тас Лю­дас!
   По­сле этих слов в ком­на­те на­сту­пи­ла гро­бо­вая ти­ши­на. Но че­рез мгно­ве­ние под­нял­ся лёг­кий ве­те­рок, и стал на­рас­тать зве­ня­щий шум. И вдруг по­ме­ще­ние на­пол­ни­лось жут­ким сви­стом. Ве­тер уси­лил­ся до та­кой си­лы, что Бо­гу­ну по­ка­за­лось, буд­то сей­час упа­дут сте­ны в до­ме. Зда­ние за­дро­жа­ло, и по­сре­ди ком­на­ты поя­ви­лась тём­ная фи­гу­ра. На Бо­гу­на, стоя­ще­го воз­ле при­от­кры­той две­ри, по­вея­ло мо­гиль­ным хо­ло­дом. Тём­ный си­лу­эт по­хо­дил на че­ло­ве­ка, но рас­смот­реть его ли­цо бы­ло не­воз­мож­но. Он вы­гля­дел как тень, толь­ко объ­ём­ной фор­мы. Не­зна­ко­мец под­нял вверх пра­вую ру­ку, и ве­тер тут же за­тих. Шум ис­чез, и всё ус­по­кои­лось.
   - А, это ты?- про­из­нёс тём­ный си­лу­эт.- Рань­ше ты ни­ко­гда не об­ра­ща­лась ко мне, а те­перь что-то за­час­ти­ла. Уже вто­рой раз вы­зы­ва­ешь ме­ня.
   - Зна­чит на­до, раз вы­зы­ваю,- дерз­ко от­ве­ти­ла Люд­ми­ла,- Я за­пла­ти­ла те­бе, ес­ли ты при­ни­ма­ешь мою пла­ту, то от­веть на мой во­прос.
   - А ты сме­лая жен­щи­на,- одоб­ряю­ще про­го­во­ри­ла тем­ная фи­гу­ра.- Толь­ко не за­бы­вай, что я По­ве­ли­тель тьмы Лю­дас, и со мной по­до­ба­ет го­во­рить с поч­те­ни­ем. А то я мо­гу и раз­гне­вать­ся.
   - А ты по­ла­га­ешь, что я не знаю, ко­го вы­зва­ла?- дерз­ко спро­си­ла Люд­ми­ла.- А пу­гать ме­ня не на­до. Го­во­ри, при­ни­ма­ешь ты мою пла­ту или нет?
   Лю­дас мол­чал. Гне­ту­щая ти­ши­на за­пол­ни­ла ком­на­ту. Про­шло не­сколь­ко мгно­ве­ний, и дья­вол ска­зал:
   - Пла­та хо­ро­шая, мне нра­вит­ся, ко­гда лю­ди рас­пла­чи­ва­ют­ся сво­ей кро­вью. Это са­мое цен­ное, что есть у лю­дей, ес­ли, ко­неч­но, не счи­тать ду­шу.
   - Ду­шу, ты здесь ни­чью не по­лу­чишь,- твёр­до за­ве­ри­ла Люд­ми­ла.- Дос­та­точ­но с те­бя бу­дет и мо­ей кро­ви.
   - Но ты хо­чешь уз­нать о двух че­ло­ве­че­ских судь­бах,- воз­ра­зил дья­вол.- А кровь да­ёшь толь­ко свою. Ма­ло­ва­то бу­дет за две судь­бы. Хо­тя, я мо­гу сде­лать для те­бя скид­ку. Нам на­до толь­ко за­клю­чить с то­бой до­го­вор, и я бу­ду все­гда по­мо­гать те­бе. Хо­чешь?
   - Нет, не хо­чу,- рез­ко про­из­нес­ла Люд­ми­ла.- Ни­ка­ко­го до­го­во­ра мы за­клю­чать не бу­дем. Я боль­ше об­ра­щать­ся к те­бе не ста­ну. Это в по­след­ний раз.
   - Все так го­во­рят,- ехид­но за­ме­тил дья­вол.- А по­том.... Ма­ло ли вы лю­ди в жиз­ни гре­ши­те? Од­ним гре­хом боль­ше, од­ним мень­ше, ка­кая раз­ни­ца? Так что и ты не за­ре­кай­ся.
   - Не пы­тай­ся ме­ня за­пу­тать и хва­тит тор­го­вать­ся,- воз­му­ти­лась Люд­ми­ла.- Ес­ли не хо­чешь при­ни­мать мою пла­ту, то я сей­час её от­ме­ню.
   Де­вуш­ка по­тя­ну­лась ру­кой к све­чам, что­бы за­брать их со сто­ла. Дья­вол тут же сде­лал ос­та­нав­ли­ваю­щий жест и бы­ст­ро про­из­нёс:
   - Не на­до. Я при­ни­маю твою пла­ту. Ни­че­го не по­де­ла­ешь, раз ты та­кая жад­ная. Я все­гда стра­даю от сво­ей доб­ро­ты. За­жи­гай све­чи и смот­ри, они по­ка­жут те­бе то, что ты хо­чешь уви­деть. Мне по­ра ухо­дить. Но смот­ри, в сле­дую­щий раз, я на­зна­чу пла­ту по­вы­ше, и не на­дей­ся ме­ня уго­во­рить на де­ше­вую це­ну.
   Тень тут же ис­чез­ла. Люд­ми­ла за­жгла све­чи и при­ня­лась вни­ма­тель­но сле­дить за ни­ми. Бо­гун по­до­шёл к ней и встал ря­дом. Огонь вы­тя­нул­ся в ви­де крас­ных ле­пе­ст­ков, и от све­чей по­полз­ли по сто­лу две те­ни. Но от­дель­но их дви­же­ние дли­лось не дол­го. Те­ни поч­ти сра­зу со­еди­ни­лись в од­ну, и даль­ше уже про­дви­га­лись вме­сте. Вдруг пла­мя на све­чи, воз­ле ко­то­рой бы­ло на­пи­са­но имя Еле­на, по­гас­ло. Тень этой све­чи ис­чез­ла. И, поч­ти, сра­зу же ис­чез­ла тень вто­рой све­чи, воз­ле ко­то­рой бы­ло на­пи­са­но имя Бо­гдан. А че­рез мгно­ве­ние по­гас­ло пла­мя и на этой све­че. Люд­ми­ла по­смот­ре­ла на Ива­на и серь­ёз­но ска­за­ла:
   - Да, здесь де­ло не про­стое, ви­дишь, как всё по­лу­чи­лось.
   Бо­гун взял све­чи в ру­ки, по­смот­рел на них и по­ста­вил на­зад на стол.
   - И что это всё оз­на­ча­ет?- спро­сил Иван.
   - Это оз­на­ча­ет, что их судь­бы свя­за­ны на­мерт­во,- по­яс­ни­ла Люд­ми­ла.- Ес­ли ум­рёт один, то и дру­гой жить не бу­дет. И по все­му вид­но, что пер­вой ум­рёт Еле­на, а за ней Бо­гдан.
   - И что ни­че­го нель­зя сде­лать?- за­бес­по­ко­ил­ся Бо­гун.- Мо­жет, мож­но что-то из­ме­нить?
   Люд­ми­ла от­ри­ца­тель­но по­ка­ча­ла го­ло­вой и с со­жа­ле­ни­ем в го­ло­се ска­за­ла:
   - Нет, нель­зя. Судь­бу да­ёт че­ло­ве­ку Бог, а я еще не слы­ша­ла, что­бы кто-то смог из­ме­нить то, что ре­шил Гос­подь.
   Бо­гун вни­ма­тель­но по­смот­рел на Люд­ми­лу и с гру­стью по­ду­мал: " На­вер­ное, она пра­ва. Дей­ст­ви­тель­но в жиз­ни не лю­ди ре­ша­ют с кем им быть. Вот хо­тя бы взять её и ме­ня. Она ра­ди ме­ня да­же сво­ей кро­ви не по­жа­ле­ла, да­же к са­мо­му дья­во­лу не по­боя­лась об­ра­тить­ся за по­мо­щью, что­бы ис­пол­нить мою при­хоть. Ка­за­лось бы, по­сле та­ких её ста­ра­ний, из-за од­ной толь­ко бла­го­дар­но­сти я дол­жен был её по­лю­бить. А у ме­ня в ду­ше пус­то. Да, лю­бовь и бла­го­дар­ность ве­щи раз­ные. Не­воз­мож­но под­вес­ти ни­ка­кую ло­ги­ку под от­но­ше­ния муж­чи­ны и жен­щи­ны. Точ­но го­во­рит Свя­тое Пи­са­ние, что пу­ти Гос­под­ни не­ис­по­ве­ди­мы".
   - Те­бе по­ра воз­вра­щать­ся,- со вздо­хом про­из­нес­ла Люд­ми­ла.- Ско­ро ут­ро.
   - Я что же опять по­ле­чу по не­бу?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Бо­гун.
   - Нет, ты про­сто про­снёшь­ся и всё,- от­ве­тил Люд­ми­ла.
   - Так это что, был про­сто сон?- по­ра­зил­ся Бо­гун.
   - А это уж те­бе ре­шать, пан пол­ков­ник,- про­го­во­ри­ла де­вуш­ка.
   Бо­гун хо­тел ещё что-то ска­зать, но вдруг про­пел пер­вый пе­тух, и всё ис­чез­ло. Иван от­крыл гла­за и уви­дел, что он ле­жит на кро­ва­ти в ком­на­те на по­стоя­лом дво­ре, там же, где и был вче­ра ве­че­ром. Пол­ков­ник сел, по­тряс го­ло­вой, пы­та­ясь ото­гнать ос­тат­ки сна, и глу­бо­ко вздох­нул.
   - Ну и ну,- про­го­во­рил Бо­гун,- это же на­до, что толь­ко че­ло­ве­ку не при­ви­дит­ся во сне. Ес­ли бы кто мне та­кое рас­ска­зал, ни за что не по­ве­рил бы.
   Пол­ков­ник по­смот­рел на свои ру­ки. На них бы­ли сле­ды за­стыв­ше­го свеч­но­го вос­ка. Бо­гун нерв­но мот­нул го­ло­вой и за­дум­чи­во про­го­во­рил:
   - А что, ес­ли это был не сон?
  

30. Пер­вый кон­церт.

   Вре­мя в шко­ле тя­ну­лось не­вы­но­си­мо дол­го. Игорь да­же не­сколь­ко раз по­мыш­лял убе­жать с уро­ков, но не де­лал это по при­чи­не пол­ной бес­смыс­лен­но­сти та­ко­го по­ступ­ка. А под­тал­ки­ва­ло Иго­ря к это­му не­пре­одо­ли­мое же­ла­ние по­ско­рее пой­ти в фор­пост, что­бы ис­пы­тать но­вую ап­па­ра­ту­ру, ко­то­рую он с ре­бя­та­ми вче­ра ту­да за­вёз. Но для ре­пе­ти­ции на­до бы­ло до­ж­дать­ся Кос­тю, Обе­лю и До­цен­та, а они то­же в это вре­мя на­хо­ди­лись в шко­ле. Так, что Игорь был вы­ну­ж­ден до­ж­дать­ся окон­ча­ния за­ня­тий. Но вот про­зву­чал зво­нок с по­след­не­го уро­ка, Игорь пу­лей вы­ле­тел из клас­са и пом­чал­ся до­мой. Да­же тол­ком не по­обе­дав, а толь­ко лишь пе­ре­одев­шись, он по­спе­шил во двор.
   "Сна­ча­ла зай­ду за До­цен­том,- ре­шил Игорь,- а по­том за Кос­тей и Абе­лей, они ведь в од­ном подъ­ез­де жи­вут".
   Игорь по­зво­нил в дверь, по­слы­ша­лось щёл­ка­нье зам­ка, створ­ка от­кры­лась. На по­ро­ге сто­ял ог­ром­но­го рос­та муж­чи­на в спор­тив­ных шта­нах и бе­лой май­ке. В ши­ри­ну раз­ме­ры это­го че­ло­ве­ка так же вну­ша­ли не­воль­ное ува­же­ние. Это был отец До­цен­та дя­дя Ва­ся. Не смот­ря на оче­вид­ную ги­гант­скую си­лу, вы­ра­же­ние ли­ца у не­го бы­ло доб­ро­душ­ное и не­сколь­ко про­сто­ва­тое.
   - А Во­ва до­ма?- как мож­но ос­то­рож­нее спро­сил Игорь.
   - Та он толь­ко что со шко­лы при­шёл,- су­ро­во от­ве­тил дя­дя Ва­ся.- Не­хай, уро­ки хоть по­ро­быть.
   В это вре­мя в ко­ри­до­ре поя­вил­ся До­цент и бес­це­ре­мон­но об­ра­тил­ся к от­цу:
   - Лад­но, иди уже, я сам раз­бе­русь.
   До­цент стал вы­тал­ки­вать от­ца из ко­ри­до­ра в ком­на­ту. Как ни стран­но, но дя­дя Ва­ся не со­про­тив­лял­ся сы­ну, а по­слуш­но по­шёл в квар­ти­ру, по пу­ти вы­ска­зы­вая своё не­до­воль­ное мне­ние:
   - Од­ни толь­ко гуль­ки у них на уме, хоть бы до­ма не­мно­го по­си­дел.
   - Иди, иди,- вдо­гон­ку по­ре­ко­мен­до­вал ему До­цент,- у те­бя за­бы­ли спро­сить.
   - Ты вый­дешь?- про­из­нёс Игорь, ко­гда отец До­цен­та скрыл­ся в квар­ти­ре.
   - Да я толь­ко со шко­лы,- оп­рав­ды­вал­ся Вов­ка.- Я ещё да­же не по­ха­вал.
   - Я хо­чу в фор­пост пой­ти,- про­го­во­рил Игорь.- На­до же усил­ки про­ве­рить. Ты что не пой­дёшь?
   В До­цен­те яв­но бо­ро­лись два про­ти­во­по­лож­ных же­ла­ния. Од­но - тре­бо­ва­ния при­ро­ды в еде, дру­гое - чис­то че­ло­ве­че­ское чес­то­лю­бие. До­цен­ту, как и по­дав­ляю­ще­му боль­шин­ст­ву ре­бят то­го вре­ме­ни, очень хо­те­лось иг­рать в ВИА, так на­зы­ва­лись то­гда во­каль­но-ин­ст­ру­мен­таль­ные-ан­самб­ли. А по­про­сту го­во­ря - не­боль­шие му­зы­каль­ные кол­лек­ти­вы. Ре­бя­та, иг­рав­шие в них, поль­зо­ва­лись боль­шим ав­то­ри­те­том сре­ди сво­их ро­вес­ни­ков, и осо­бым рас­по­ло­же­ни­ем у дев­чо­нок.
   - Лад­но, я сей­час вый­ду,- одер­жав по­бе­ду над при­ро­дой, от­ве­ти­ло чес­то­лю­бие До­цен­та.
   - Я по­гнал за Кос­тей и Абе­лей,- ска­зал Игорь.- Бу­дем ждать те­бя воз­ле их подъ­ез­да. Да­вай, по ско­ро­му.
   Игорь под­нял­ся в лиф­те на шес­той этаж и по­зво­нил в дверь Кос­ти­ной квар­ти­ры. Ни­кто не от­кры­вал. Игорь по­зво­нил ещё раз. На­ко­нец-то лязг­нул за­мок, и дверь от­во­ри­лась. На по­ро­ге сто­ял Кос­тя в чёр­ных солн­це­за­щит­ных оч­ках. На пло­щад­ке бы­ло тем­но­ва­то, и Игорь не мог раз­гля­деть тол­ком Кос­ти­но ли­цо.
   - Ну, что идём на ре­пе­ти­цию?- спро­сил Игорь.
   - Не, я пас,- не­ес­те­ст­вен­ным го­ло­сом про­из­нёс Кос­тя.
   Игорь да­же рот от­крыл от не­ожи­дан­но­сти. Та­ко­го от­ве­та он не ожи­дал ус­лы­шать ни­как. Он при­сталь­нее всмот­рел­ся в Кос­ти­но ли­цо и спро­сил:
   - А что это с то­бой? И по­че­му ты до­ма в оч­ках хо­дишь?
   Кос­тя ух­мыль­нул­ся и ска­зал:
   - А ты что ни­че­го не зна­ешь?
   - А что я дол­жен знать?- уди­вил­ся Игорь.- Я ещё ни­ко­го кро­ме До­цен­та не ви­дел. Я толь­ко что со шко­лы при­шёл.
   - Вче­ра ве­че­ром, ко­гда вы уш­ли до­мой,- на­чал по­яс­нять Кос­тя,- ка­кие-то каз­лы за­ва­ли­ли во двор и от­ме­те­ли­ли ме­ня за ми­лую ду­шу.
   Игорь мот­нул го­ло­вой и по­мор­щил­ся. За­тем он шаг­нул впе­рёд, и Кос­тя вы­ну­ж­ден был от­сту­пить вглубь сво­ей квар­ти­ры, что­бы про­пус­тить Иго­ря в ком­на­ту. Там Игорь смог хо­ро­шо раз­гля­деть из­би­тое ли­цо Кос­ти.
   - Да, клё­во они те­бя от­де­ла­ли,- со­чув­ст­вен­но про­го­во­рил Игорь.- Кто же это был? Мо­жет, это па­ца­ны Бе­ло­го?
   - Не знаю,- не­уве­рен­но про­из­нёс Кос­тя.- Но я ду­маю, что вряд ли. Это де­ло про­шлое, за­чем Бе­ло­му это на­до? Тем бо­лее что не я, а Ви­та­ли­на имел с ним не­по­нят­ки.
   - Это, ко­неч­но, так, но вся­кое мо­жет быть,- вы­ска­зал пред­по­ло­же­ние Игорь.- Но кто же это был? Лад­но, ве­че­ром со­бе­рут­ся па­ца­ны, по­моз­гу­ем. Сей­час всё рав­но ни­ко­го во дво­ре нет. Ну, ты си­ди до­ма, ку­да те­бе с та­кой фи­зи­ей хо­дить, а мы смо­та­ем­ся в фор­пост. На­до же усил­ки про­ве­рить.
   - Я то­же пой­ду с ва­ми,- за­го­рел­ся Кос­тя.
   - Нет, Кос­тя, не на­до,- по­про­сил Игорь.- Уви­дит те­бя ди­рек­три­са в та­ком ви­де, что она про нас по­ду­ма­ет? Ещё от­ка­жет нам, не дай Бог с пе­ре­пу­гу.
   - Да, по­жа­луй ты прав,- со­гла­сил­ся Кос­тя.- Бу­ду ле­чить­ся.
   Игорь мах­нул ру­кой на про­ща­ние и по­шёл к Абе­ле.
   В фор­по­сте бы­ло шум­но и мно­го­люд­но. По­сле­обе­ден­ное вре­мя счи­та­лось для фор­по­ста вре­ме­нем пик. Де­ти из ок­ру­жаю­щих до­мов шли ту­да по­то­му, что в фор­по­сте име­лось мно­же­ст­во игр и спор­тив­но­го ин­вен­та­ря, ко­то­рые вы­да­ва­ли им бес­плат­но на це­лый день. Но се­го­дня бы­ла и дру­гая при­чи­на боль­шо­го ско­п­ле­ния де­тей в этом за­ве­де­нии. В со­сед­них с фор­по­стом дво­рах про­шёл слух, что вче­ра ка­кой-то ан­самбль за­вёз в клуб му­зы­каль­ные ин­ст­ру­мен­ты и со­би­ра­ет­ся там вы­сту­пать. Не­из­вест­но кто за­пус­тил та­кую "ут­ку", но сра­бо­та­ла она мо­мен­таль­но. Ко­гда Игорь, До­цент и Абе­ля во­шли в фор­пост, там, в ак­то­вом за­ле уже бы­ло пол­но де­тей. Ре­бя­та с удив­ле­ни­ем пе­ре­гля­ну­лись и на­пра­ви­лись в ком­на­ту, ку­да они вче­ра сло­жи­ли уси­ли­те­ли.
   - Вы иди­те и вы­но­си­те ап­па­ра­ту­ру,- ска­зал Игорь,- а я зай­ду к ди­рек­три­се, уз­наю, что это за сбо­ри­ще в ак­то­вом за­ле. Мо­жет, у них се­го­дня ка­кое-то ме­ро­прия­тие на­ме­че­но, то­гда нам вряд ли уда­ст­ся по­ре­пе­ти­ро­вать.
   Игорь по­сту­чал в дверь ка­би­не­та и от­крыл дверь. Там бы­ло то­же мно­го­люд­но. У сто­ла Свет­ла­ны Вик­то­ров­ны стоя­ла Оль­га Пу­га­чё­ва и что-то го­во­ри­ла ди­рек­три­се. Ко­гда во­шёл Игорь раз­го­во­ры пре­кра­ти­лись и все, на­хо­див­шие­ся в ком­на­те при­сталь­но по­смот­ре­ли на не­го. Та­кое вни­ма­ние не­сколь­ко сму­ти­ло Иго­ря, и он да­же по­ду­мал: "Мо­жет, что-то слу­чи­лось, или мо­жет, у ме­ня с оде­ж­дой что-то ни так?" Игорь бро­сил бег­лый взгляд на се­бя, но ни­че­го осо­бен­но­го не за­ме­тил.
   - Из­ви­ни­те, Свет­ла­на Вик­то­ров­на,- на­чал го­во­рить Игорь.- У вас се­го­дня ак­то­вый зал бу­дет за­нят? Мы хо­те­ли ра­зо­брать­ся с ап­па­ра­ту­рой.
   - Нет, не за­нят,- от­ве­ти­ла ди­рек­три­са.- Мо­же­те раз­би­рать­ся с ап­па­ра­ту­рой.
   - Но там пол­но де­тей,- про­го­во­рил Игорь.- Я по­ду­мал, что мы мо­жем им в чём-то по­ме­шать. За­чем-то они же там со­бра­лись?
   - А, это они хо­тят по­слу­шать, как вы иг­рае­те,- до­ве­ри­тель­но со­об­щи­ла ди­рек­три­са.
   Игорь да­же го­ло­вой дёр­нул от не­ожи­дан­но­сти.
   - Как это по­слу­шать? Что по­слу­шать?- по­ра­зил­ся Игорь.- Мы и не со­би­ра­лись ни­че­го се­го­дня иг­рать. Так, про­сто хо­те­ли про­ве­рить ап­па­ра­ту­ру и на­стро­ить ин­ст­ру­мен­ты под аку­сти­ку, вот и всё.
   - Ну, и на­страи­вай­те,- спо­кой­но пред­ло­жи­ла ди­рек­три­са,- ре­бя­та вам ме­шать не бу­дут. Ну, сыг­рае­те им па­ру пе­се­нок, вот и всё. Оль­га вас очень хва­ли­ла. Го­во­рит, что вы на­стоя­щие му­зы­кан­ты.
   Игорь так взгля­нул на Оль­гу, что де­вуш­ка да­же опус­ти­ла гла­за. В го­ло­ве у Иго­ря ро­ем за­вер­те­лись мыс­ли: "Ну, Оль­га, ну, спа­си­бо те­бе за всё. Это же на­до бы­ло та­ко­го на­вы­ду­мы­вать. Что же те­перь нам де­лать? Мы да­же тол­ком ни­че­го сыг­рать сей­час не смо­жем. Кос­ти-то нет. А от­ка­зы­вать­ся не­удоб­но по­сле та­кой ре­ко­мен­да­ции, ко­то­рую да­ла нам Оль­га. Лад­но, пой­ду, по­го­во­рю с па­ца­на­ми, мо­жет, что-ни­будь при­ду­ма­ем".
   Игорь ещё раз зырк­нул на Оль­гу и по­шёл в ак­то­вый зал. Абе­ля и До­цент уже вы­не­сли ап­па­ра­ту­ру на сце­ну и спо­кой­нень­ко раз­ма­ты­ва­ли при­не­сён­ные с со­бой шну­ры. Игорь по­до­шёл к ним и раз­дра­жён­но спро­сил:
   - Знае­те, за­чем здесь со­бра­лась вся эта пуб­ли­ка?
   - От­ку­да нам знать?- уди­вил­ся До­цент.- На­вер­ное, со­б­ра­ние ка­кое-то бу­дет. Ты луч­ше ска­жи, нам ус­та­нав­ли­вать ап­па­ра­ту­ру или нет? Дол­го про­длит­ся это ме­ро­прия­тие?
   - Я ду­маю, что не­дол­го,- иро­нич­но за­ме­тил Игорь.- По­то­му что это ме­ро­прия­тие за­клю­ча­ет­ся в том, что бу­дем им сей­час иг­рать.
   Абе­ля и До­цент пе­ре­гля­ну­лись, а по­том друж­но за­смея­лись.
   - Лад­но, хва­тит при­ка­лы­вать­ся,- сквозь смех про­го­во­рил До­цент.- Как это мы бу­дем иг­рать, да и что? Шут­ки у те­бя ду­рац­кие.
   - Ка­кие уж тут шут­ки,- воз­ра­зил Игорь.- Го­во­рю вам, что ди­рек­три­са ска­зал, что де­тиш­ки ждут, ко­гда мы им что-ни­будь сыг­ра­ем.
   - Да как же мы им мо­жем иг­рать,- пы­тал­ся вы­яс­нить Абе­ля,- Кос­ти-то нет, кто же на ба­ра­ба­нах бу­дет сту­чать?
   - Кто, кто,- пе­ре­драз­нил его Игорь,- я и бу­ду. Ко­гда мы на­чи­на­ли, ба­ра­бан­щи­ком-то был я, что за­был?
   - Оно-то так,- не­хо­тя со­гла­сил­ся Абе­ля,- толь­ко, ко­гда это бы­ло?
   В зал во­шла Свет­ла­на Вик­то­ров­на и Оль­га. Они се­ли на зад­нем ря­ду, и по их ви­ду мож­но бы­ло по­нять, что они ждут на­ча­ла кон­цер­та.
   - Ну, вот и всё,- по­ды­то­жил Игорь.- Те­перь у нас есть толь­ко два ва­ри­ан­та, или мы им сей­час что-ни­будь сыг­ра­ем, или со­би­ра­ем ап­па­ра­ту­ру и уби­ра­ем­ся от­сю­да са­ми, по­ка нас не по­про­си­ли, так ска­зать, "веж­ли­во". Что бу­дем де­лать?
   - Бу­дем иг­рать,- по­сле не­боль­шой пау­зы ска­зал До­цент.- А что мы те­ря­ем? Ну, да­же ес­ли им и не по­нра­вит­ся, то что? Ска­жем, что мы ещё не на­строи­ли ап­па­ра­ту­ру как на­до. Или ещё что-ни­будь при­ду­ма­ем. А так нас про­сто вы­го­нят.
   - Да, в лю­бом слу­чае на­до по­про­бо­вать,- под­дер­жал его Абе­ля.
   - Ну что же,- со­гла­сил­ся с ни­ми Игорь,- то­гда на­страи­вай­те ги­та­ры. До­цент, ну-ка дай мне "ми" на сво­ей ги­та­ре.
   Ко­гда ап­па­ра­ту­ра бы­ла го­то­ва, Игорь по­до­звал ре­бят к се­бе и ти­хо ска­зал:
   - Иг­рать на­до что-то не на­ше. Луч­ше ка­кую-ни­будь ро­ко­вую вещь да по­тя­же­лее, что­бы гро­хо­ту бы­ло по­боль­ше. Да­же, ес­ли и пой­дёт ла­жа, то они в та­ком шу­ме всё рав­но ни­че­го не раз­бе­рут. А мы им по­том ска­жем, что тя­жё­лый рок это вам не на­ша эс­т­ра­да, за­пад есть за­пад.
   Абе­ля ехид­но улыб­нул­ся. Игорь за­ме­тил его не­до­воль­ст­во и стро­го про­го­во­рил:
   - Чё ты лы­бишь­ся, Абе­ля, я что, что-то смеш­ное ска­зал?
   - Да ты не за­во­дись, ста­рый,- вме­шал­ся До­цент.- Про­сто ска­жи, что бу­дем иг­рать? Я-то ма­ло с ва­ми ре­пе­ти­ро­вал, поч­ти ни­че­го не знаю. А тем бо­лее тя­жё­лый рок.
   Игорь не­сколь­ко ус­по­ко­ил­ся и за­го­во­рил:
   - Да, ты прав До­цент, за­пад ты с на­ми не иг­рал. Лад­но, да­вай­те то­гда сде­ла­ем так. Я ста­ну на ба­су­ху, ты Абе­ля на ритм, а ты До­цент ся­дешь за ба­ра­ба­ны. Бу­дешь лу­пить что-ни­будь, глав­ное что­бы ты в такт по­па­дал.
   До­цент со­глас­но кив­нул го­ло­вой.
   - Так, а что всё-та­ки бу­дем ла­бать?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Абе­ля.- Мы ведь из за­па­да то­же не­мно­го что зна­ем. Мо­жет, что-ни­будь из бит­лов?
   - Нет,- ка­те­го­рич­но воз­ра­зил Игорь.- Бит­лы это сла­бо­ва­то для то­го, что­бы баш­ню сно­си­ло. Толь­ко "Deep purple", и толь­ко "Дым над во­дой".
   - Вот это клё­во,- ра­до­ст­но со­гла­сил­ся До­цент.- Сей­час мы им жах­нем.
   - Ну, то­гда всё, по мес­там,- при­ка­зал Игорь.- Объ­яв­лять ни­че­го не бу­дем. До­цент да­вай от­счёт раз, два и раз, два, три и по­нес­лась. Три так­та я иг­раю сам, по­том въез­жае­те вы. Яс­но? До­цент усил­ки по­ставь на пол­ную.
   Ре­бя­та кив­ну­ли го­ло­ва­ми в знак со­гла­сия. За­тем всё ра­зо­бра­ли свои ин­ст­ру­мен­ты и за­ня­ли мес­та на сце­не. В за­ле на­сту­пи­ла ти­ши­на. Уже, на­чав­шая ску­чать пуб­ли­ка, вся пре­вра­ти­лась во вни­ма­ние. Оль­га и Свет­ла­на Вик­то­ров­на про­сто та­ки впи­лись гла­за­ми в ре­бят. До­цент дал от­счёт, и Игорь сра­зу же на­чал иг­рать за­став­ку ду­ше­раз­ди­раю­ще­го "Дым над во­дой". По­сле третье­го по­вто­ре­ния за­став­ки всту­пи­ли Абе­ля и До­цент. Нель­зя ска­зать, что ре­бя­та иг­ра­ли всё пра­виль­но, ко­неч­но, нет. Но, оче­вид­но, они де­ла­ли это с та­ким вдох­но­ве­ни­ем и да­же с ка­ким-то умо­по­мра­чи­тель­ным ку­ра­жом, что по­лу­ча­лось до­воль­но та­ки при­лич­но. Пес­ня дли­лась в два раза боль­ше, чем ей бы­ло по­ло­же­но. Игорь так по­сту­пил не­спро­ста. Он ви­дел по ли­цам пуб­ли­ки, что де­тям дей­ст­ви­тель­но нра­вит­ся то, что иг­ра­ют ре­бя­та. Ко­гда стих­ли по­след­ние ак­кор­ды, де­ти про­яви­ли та­кую ре­ак­цию, ко­то­рую не ожи­да­ли не толь­ко ди­рек­три­са, но и да­же са­ми му­зы­кан­ты. Зал про­сто та­ки взо­рвал­ся шква­лом ап­ло­дис­мен­тов. Пуб­ли­ка кри­ча­ла: " Ещё, ещё!" Игорь взгля­нул на Абе­лю и До­цен­та, кив­нул им го­ло­вой, и они вновь на­ча­ли иг­рать эту же пес­ню. Ко­гда ре­бя­та ос­та­но­ви­лись, Свет­ла­на Вик­то­ров­на сра­зу под­ня­лась и бы­ст­ро ска­за­ла:
   - Спа­си­бо боль­шое на­шим му­зы­кан­там, на се­го­дня всё. Де­ти мо­же­те рас­хо­дить­ся, по­то­му что ре­бя­там на­до ре­пе­ти­ро­вать.
   Игорь улыб­нул­ся и про­го­во­рил, об­ра­ща­ясь к До­цен­ту:
   - Ну, на этот раз, ка­жет­ся, про­нес­ло. По край­ней ме­ре, нас не вы­го­нят.
   Оль­га Пу­га­чё­ва по­до­шла к ре­бя­там и с вос­хи­ще­ни­ем ска­за­ла:
   - А вы дей­ст­ви­тель­но мо­лод­цы. Я и не ду­ма­ла, что вы так умее­те.
   - Мы ещё и не так уме­ем,- с дос­то­ин­ст­вом по­хва­стал­ся До­цент.
   Ре­бя­та друж­но за­смея­лись. А Оль­га серь­ёз­но пред­ло­жи­ла:
   - Так, мо­жет, вы и на школь­ном ве­че­ре сыг­рае­те? Ну, на­при­мер, на Но­вый Год в на­шей шко­ле. Я мо­гу пе­ре­го­во­рить с на­шей стар­шей пио­нер­во­жа­той.
   - Ну, до Но­во­го Го­да ещё до­жить на­до,- ту­ман­но от­ве­тил Игорь.- А во­об­ще-то, мы не ­про­тив.
   Оль­га по­про­ща­лась и по­ки­ну­ла зал. К Иго­рю по­до­шёл До­цент и с улыб­кой спро­сил:
   - А что это Оль­га всё вре­мя нам по­мо­га­ет? Ты не зна­ешь?
   - А мне, от­ку­да знать?- не­сколь­ко сму­тив­шись, про­бор­мо­тал Игорь.
   До­цент ехид­но за­хи­хи­кал. Игорь мах­нул ру­кой и доб­ро­душ­но про­из­нёс:
   - До­цент, по­шёл ты к чёр­ту со свои­ми на­мё­ка­ми.
   Эти сло­ва ещё боль­ше раз­ве­се­ли­ли До­цен­та, и он гром­ко рас­сме­ял­ся.
  

31. Вы­ну­ж­ден­ный об­ман.

   Се­рая рас­свет­ная дым­ка раз­ба­ви­ла ноч­ную тем­но­ту, а све­жий ут­рен­ний ве­те­рок про­гнал с не­ба ме­сяц и за­дул звёз­ды. Вда­ли на вос­то­ке над ли­ни­ей го­ри­зон­та воз­дух стал яр­ко-крас­ным, и ма­куш­ка про­бу­див­ше­го­ся солн­ца по­ка­за­лась над зем­лёй. На по­стоя­лом дво­ре на­ча­лось ожив­ле­ние. Жид-кор­чмарь от­да­вал рас­по­ря­же­ния по хо­зяй­ст­ву, а слу­ги ста­ра­лись их бы­ст­ро ис­пол­нять. В ком­на­ту к Бо­гу­ну по­сту­ча­ли. Иван встал с кро­ва­ти и по­тя­нул­ся. За­тем он по­смот­рел на дверь и ска­зал:
   - Кто там, вхо­ди­те.
   В ком­на­ту во­шёл Кре­мень и ви­но­ва­то про­го­во­рил:
   - Я из­ви­ня­юсь, что так ра­но бес­по­кою ва­шу ми­лость, но я и так всю ночь не спал. Всё раз­мыш­лял над тем, что вы вче­ра го­во­ри­ли. Па­ну пол­ков­ни­ку, ко­неч­но, вид­нее, что на­до де­лать и как, да толь­ко я бо­юсь, как бы че­го не вы­шло. И ещё, я хо­чу пре­дос­те­речь ва­шу ми­лость, что­бы вы не свя­зы­ва­лись с той ведь­мой. Не слу­шай­те вы, ра­ди Бо­га, Шпы­ня. У не­го в го­ло­ве ещё ве­тер гу­ля­ет. Здесь на­до креп­ко по­ду­мать, что­бы дров не на­ло­мать.
   Бо­гун улыб­нул­ся, ко­гда Кре­мень по­пы­тал­ся пре­дос­те­речь его от об­ще­ния с ведь­мой, но ни­че­го не ска­зал о сво­ём ноч­ном ви­де­нии. Он до­ж­дал­ся, по­ка ста­рый ка­зак за­кон­чит свои нра­во­уче­ния, и ска­зал:
   - По­ду­мать, го­во­ришь. Вот да­вай­те вме­сте и по­ду­ма­ем, как нам луч­ше по­сту­пить. Пой­ди, по­зо­ви Шпы­ня, сей­час со­вет дер­жать бу­дем.
   - А че­го его звать?- хит­ро про­го­во­рил Кре­мень.- Я ко­гда шёл к ва­шей ми­ло­сти, то при­хва­тил его с со­бой. Он за две­рью сто­ит, до­жи­да­ет­ся, ко­гда ему раз­ре­шат вой­ти.
   - Ну, так пусть за­хо­дит, ко­ли так,- с улыб­кой ска­зал Бо­гун.- По­лу­ча­ет­ся, ты на­пе­рёд знал, что я за­хо­чу сде­лать, ста­рый ты лис.
   Бо­гун рас­по­ло­жил­ся во гла­ве сто­ла и жес­том пред­ло­жил ка­за­кам при­сое­ди­нить­ся к не­му. Кре­мень и Шпынь се­ли друг на­про­тив дру­га.
  -- То, что мы с ва­ми ока­за­лись в Чи­ги­ри­не,- на­чал го­во­рить Бо­гун,- по­на­ча­лу бы­ло мо­ей во­лей. Прав­да, сна­ча­ла не­сколь­ко на­ру­шая при­каз Геть­ма­на, я пре­сле­до­вал со­всем дру­гие це­ли. Но уже в Чи­ги­ри­не, мне ста­ло из­вест­но, что де­ло на­мно­го серь­ёз­нее, чем то, че­го я опа­сал­ся рань­ше. По­хо­же, что ля­хи за­ду­ма­ли боль­шую га­дость для Геть­ма­на и всей Ук­раи­ны. Но нам тол­ком ни­че­го не­из­вест­но, кро­ме то­го, что их ар­мия долж­на уда­рить на Вин­ни­цу этой зи­мой. Это со­об­щил мне пол­ков­ник Ба­ра­баш. Он же ут­вер­жда­ет, что ему боль­ше ни­че­го не из­вест­но о тай­ных за­мыс­лах ля­хов. Так это или нет, не знаю, но то, что ста­рый пол­ков­ник мне че­го-то не до­го­ва­ри­ва­ет, в этом я убе­ж­дён. Ба­ра­ба­шу нель­зя до­ве­рять пол­но­стью, он все­гда был и, ду­маю, ос­та­ёт­ся и сей­час сто­рон­ни­ком то­го, что­бы Ук­раи­на ос­та­ва­лась ча­стью Ре­чи По­спо­ли­той. Нам до­под­лин­но из­вест­но, что нын­че в Чи­ги­ри­не на­хо­дят­ся по­слы от ко­ро­ля поль­ско­го Яна-Ка­зи­ми­ра к на­ше­му Геть­ма­ну. Кро­ме это­го в го­ро­де на­хо­дит­ся Вой­ско­вой пи­сарь Ли­зо­губ и ещё ка­кие-то по­доз­ри­тель­ные лю­ди. А так же здесь и же­на ста­рос­ты Ча­п­лин­ско­го Еле­на, она же, как вы­яс­ни­лось, яв­ля­ет­ся воз­люб­лен­ной Геть­ма­на Хмель­ниц­ко­го. За ней он и по­слал сю­да пи­са­ря Ли­зо­гу­ба. Да толь­ко, я ду­маю, что у Ли­зо­гу­ба есть и дру­гой ин­те­рес в Чи­ги­ри­не, о ко­то­ром Хмель­ниц­кий и не по­доз­ре­ва­ет. На­ша за­да­ча вы­яс­нить, что за­те­ва­ют ля­хи? А за­тем мы долж­ны по­ме­шать вы­пол­не­нию их пла­нов. Толь­ко по­сле это­го мы мо­жем ехать в Вин­ни­цу и го­то­вить го­род к обо­ро­не.
  -- А что же нам ещё на­до уз­на­вать?- уди­вил­ся Шпынь.- Мы уже и так всё зна­ем. Ля­хи хо­тят по­дос­лать к Геть­ма­ну Еле­ну и че­рез неё вли­ять на не­го, а мо­жет, и убить его.
  -- Я ду­маю, что не всё так про­сто,- воз­ра­зил Бо­гун.- Ес­ли бы ля­хи за­ду­ма­ли при по­мо­щи Еле­ны до­бить­ся от Хмель­ниц­ко­го ис­пол­не­ния их во­ли, то они не ста­ли бы сей­час на­па­дать на Вин­ни­цу. За­чем им про­ли­вать свою кровь, ес­ли они мо­гут при по­мо­щи Еле­ни­но­го влия­ния за­ста­вить сде­лать Хмель­ниц­ко­го то, что им нуж­но? По край­ней ме­ре, они бы до­ж­да­лись ре­зуль­та­тов Еле­ни­ных дей­ст­вий. А, ес­ли они на­па­дут на Вин­ни­цу, то Геть­ман бу­дет вы­ну­ж­ден вы­сту­пить с ос­нов­ны­ми си­ла­ми За­по­рож­ско­го Вой­ска нам на по­мощь. И то­гда Еле­не бу­дет очень за­труд­ни­тель­но уго­во­рить Хмель­ниц­ко­го, что­бы он за­клю­чил с по­ля­ка­ми мир. Ну, а на­счёт то­го, что­бы Еле­на уби­ла Геть­ма­на, я ду­маю это вряд ли. Раз­ве что она по­пы­та­ет­ся его от­ра­вить? Но это очень рис­ко­ван­но для неё. Я по­ла­гаю, что она на это про­сто так не со­гла­сит­ся.
  -- Это точ­но,- под­дер­жал пол­ков­ни­ка Кре­мень.- Ка­кой уж тут мо­жет быть мир, ко­гда ля­хи са­ми нач­нут вой­ну?
  -- Так что же это всё оз­на­ча­ет?- не­до­уме­вая, спро­сил Шпынь.- За­чем же им то­гда нуж­на Еле­на? Ни­че­го не по­ни­маю, я уже со­всем за­пу­тал­ся. А как вы ду­мае­те, пан пол­ков­ник?
  -- Я то­же, по­ка, тол­ком ни­че­го не по­ни­маю,- за­дум­чи­во про­из­нёс Бо­гун.- Но кое-что мне всё же по­нят­но. Я ду­маю, что и влия­ние Еле­ны, и на­па­де­ние на Вин­ни­цу, всё это от­вле­каю­щий ма­невр ля­хов. Они хо­тят от­влечь на­ше вни­ма­ние от че­го-то глав­но­го и очень важ­но­го. Ну, по­су­ди­те са­ми, с од­ной сто­ро­ны ля­хи под­став­ля­ют Хмель­ниц­ко­му его ста­рую лю­бовь Еле­ну, яко­бы для то­го, что­бы она уго­во­ри­ла его по­ми­рить­ся с Поль­шей, а с дру­гой сто­ро­ны го­то­вят на­па­де­ние на Вин­ни­цу. Это же глу­пость ка­кая-то. Да и вряд ли поль­ский ко­роль и поль­ские маг­на­ты ста­нут де­лать став­ку на ка­кую-то со­мни­тель­но­го по­ве­де­ния жен­щи­ну в та­ком важ­ном для них де­ле. Нет, здесь что-то не так. Тут идёт иг­ра по­серь­ез­нее, чем та, ко­то­рую ля­хи хо­тят нам на­вя­зать. Но у нас есть один по­ло­жи­тель­ный мо­мент в этом де­ле. Мы уже по­ня­ли, что ля­хи хо­тят нас об­ма­нуть, а ля­хи ещё это­го не зна­ют. Прав­да, Ба­ра­ба­ша не­мно­го на­сто­ро­жил мой при­езд в Чи­ги­рин. Но я при­ки­нул­ся, буд­то по­ве­рил ему. Ду­маю, что это не­сколь­ко ус­по­ко­ит ста­ро­го пол­ков­ни­ка. К то­му же я ещё по­се­люсь у не­го в до­ме, яко­бы ни­че­го не по­доз­ре­ваю и до­ве­ряю ему. А за­од­но и при­смот­рю за ним.
  -- А что же бу­дем де­лать мы?- спро­сил Шпынь.
  -- А вы бу­де­те осу­ще­ст­в­лять наш план в жизнь,- ту­ман­но от­ве­тил Бо­гун.
   Кре­мень и Шпынь не­до­уме­ваю­ще пе­ре­гля­ну­лись. Бо­гун за­ме­тил их удив­ле­ние и про­го­во­рил:
  -- Нам на­до уз­нать, что имен­но за­ду­ма­ли ля­хи, а для это­го кто-то из нас дол­жен стать их дру­гом. Ина­че, они нам не рас­ска­жут прав­ду. Я ду­маю, что един­ст­вен­ный спо­соб про­лезть в их змеи­ное куб­ло - это под­ру­жить­ся с лю­бов­ни­ком Еле­ны. Она от не­го сек­ре­тов не дер­жит. Ну, а лю­бо­му муж­чи­не мож­но раз­вя­зать язык дву­мя про­ве­рен­ны­ми спо­со­ба­ми.
  -- Мы что бу­дем его пы­тать?- спро­сил Шпынь.
  -- За­чем сра­зу пы­тать,- воз­ра­зил Бо­гун.- Я со­всем дру­гое имел вви­ду. Есть спо­со­бы по­на­дёж­нее. Че­ло­ве­ка все­гда мож­но на­по­ить. А ви­но мно­гим раз­вя­зы­ва­ет язы­ки, осо­бен­но в до­ве­ри­тель­ной дру­же­ской бе­се­де. Ну, ес­ли это не по­лу­чит­ся, то­гда уже по­ду­ма­ем, что де­лать даль­ше.
  -- А как же мы ста­нем его друзь­я­ми?- до­пы­ты­вал­ся Шпынь.- Я бы, на­при­мер, луч­ше стал дру­гом Еле­ны.
   Бо­гун ух­мыль­нул­ся и ска­зал:
  -- Ну, в этом-то я нис­коль­ко не со­мне­ва­юсь. Да толь­ко бо­юсь, что это слиш­ком рис­ко­ван­но. А вдруг она не за­хо­чет с то­бой де­лить­ся свои­ми сек­ре­та­ми так же, как с ны­неш­ним лю­бов­ни­ком. Для это­го мо­жет по­на­до­бить­ся слиш­ком мно­го вре­ме­ни, а его у нас ма­ло. По­это­му, ты бу­дешь дру­гом её лю­бов­ни­ка.
   Шпынь да­же рот от­крыл от удив­ле­ния:
  -- Я?
  -- Ко­неч­но, ты,- под­твер­дил Бо­гун.- Кре­мень слиш­ком стар для друж­бы с мо­ло­дым пар­нем.
  -- Да не смо­гу я,- по­про­бо­вал со­про­тив­лять­ся Шпынь.- Он же лях, про­сти ме­ня Гос­по­ди, Янек. Ка­кая мо­жет быть у ме­ня друж­ба с ля­хом? Да со мной на­ши хлоп­цы, по­сле та­ко­го и здо­ро­вать­ся не ста­нут.
  -- Ни­че­го, с на­ши­ми хлоп­ца­ми я сам по­го­во­рю, ко­гда всё за­кон­чит­ся,- за­ве­рил его Бо­гун.- И по­том, мо­жешь вос­при­ни­мать это, как мой при­каз. По­нял?
  -- По­нял,- не­хо­тя от­ве­тил Шпынь.- А как я с ним под­ру­жусь? Он то, не­бось, то­же не очень за­хо­чет во­дить друж­бу с ка­за­ком.
  -- Ес­ли ты ему пред­ло­жишь стать друзь­я­ми по­про­сту,- на­чал го­во­рить Бо­гун,- то он, ко­неч­но, от­ка­жет­ся. А вот, ес­ли ты ему, ска­жем, к при­ме­ру, жизнь спа­сёшь, или за­щи­тишь его в опас­ной по­та­сов­ке, то это со­всем дру­гое де­ло. Ну, ждать мы, ко­неч­но, не бу­дем, ко­гда пред­ста­вит­ся по­доб­ный слу­чай, мы его са­ми уст­ро­им.
   Кре­мень и Шпынь вни­ма­тель­но смот­ре­ли на пол­ков­ни­ка и ста­ра­лись не про­пус­кать ни од­но­го его сло­ва. Но по вы­ра­же­нию их лиц бы­ло со­вер­шен­но по­нят­но, что они ни­как не мо­гут по­нять за­мыс­ла Бо­гу­на. Пол­ков­ник за­ме­тил их не­до­уме­ние и ре­шил объ­яс­нить им под­роб­но­сти сво­его пла­на:
   - На­до ор­га­ни­зо­вать на­па­де­ние на это­го Яне­ка. На­па­дать на не­го бу­дут Кре­мень с на­ши­ми хлоп­ца­ми, а ты, Шпынь, поя­вишь­ся, как бы не­вз­на­чай и всту­пишь­ся за не­го. Кре­мень под­да­ст­ся те­бе и, по­сле не­про­дол­жи­тель­ной дра­ки, уй­дёт. Толь­ко на­па­де­ние долж­но вы­гля­деть впол­не на­ту­раль­но, ина­че, этот Янек не ста­нет те­бе до­ве­рять. Ну, а по­сле дра­ки, ты Шпынь пред­ло­жишь ему от­ме­тить сча­ст­ли­вое спа­се­ние в бли­жай­шей та­вер­не. Там ты ему рас­ска­жешь, что очень ува­жа­ешь по­ля­ков и...
   По­сле этих слов Шпынь не­до­воль­но на­мор­щил бро­ви, а Бо­гун на­стоя­тель­но про­дол­жил:
  -- Вот имен­но так и ска­жешь ему, и не на­до кри­вить­ся. А ещё ска­жешь, что ты все­гда го­тов прий­ти ему на по­мощь, ко­гда это по­на­до­бит­ся. Ну, и ещё мо­жешь при­ба­вить что-ни­будь от се­бя. Толь­ко смот­ри, не пе­ре­бор­щи. Те­бе при­дёт­ся по­на­блю­дать за ним. Где он хо­дит, ко­гда, что­бы знать, в ка­ком мес­те уст­раи­вать за­са­ду. Ес­ли де­ло вы­го­рит, то де­нег на го­рил­ку не жа­лей. Ко­гда он на­бе­рёт­ся хмель­но­го до со­стоя­ния "ты ме­ня ува­жа­ешь", вот то­гда и на­чи­най за­да­вать ему, ин­те­ре­сую­щие нас во­про­сы. А имен­но, с кем встре­ча­ет­ся Еле­на, и что они от неё хо­тят. По­нял?
  -- По­нял,- уд­ру­чён­но про­из­нёс Шпынь.- По­ста­ра­юсь сде­лать всё, что смо­гу.
  -- Да, ты уж по­ста­рай­ся,- стро­го про­го­во­рил Бо­гун.- И за­пом­ни, что это не прось­ба к те­бе, а мой при­каз. Ну, всё, на этом со­вет за­кан­чи­ва­ем. Ты Шпынь, ко мне до кон­ца де­ла не хо­ди от­кры­то. Кре­мень бу­дет пе­ре­да­вать те­бе все мои рас­по­ря­же­ния.
  

32. Ве­чер­ний ви­зит.

   Воз­ле ла­во­чек вто­ро­го подъ­ез­да у Зе­лё­но­го до­ма об­ста­нов­ка не­сколь­ко на­ка­ли­лась. Де­ло бы­ло в том, что в этот ве­чер не про­изош­ла, как это обыч­но слу­ча­лось, так на­зы­вае­мая "сме­на по­ко­ле­ний". А го­во­ря по­про­сту, ба­буш­ки, ко­то­рые про­жи­ва­ли во вто­ром подъ­ез­де, не со­би­ра­лись ухо­дить до­мой, ко­гда на­сту­пил ве­чер. Ре­бя­та со дво­ра под­хо­ди­ли к ла­воч­кам, а мес­та на них бы­ли за­ня­ты, за­си­дев­ши­ми­ся ста­руш­ка­ми. По­че­му так слу­чи­лось, бы­ло не­по­нят­но, но ста­рое, дав­но сло­жив­шее­ся пра­ви­ло яв­но да­ва­ло сбой. Кро­ме это­го, ба­буш­ки ве­ли се­бя не­сколь­ко аг­рес­сив­но. Они ни­как не хо­те­ли, что­бы ре­бя­та при­сут­ст­во­ва­ли при их "важ­ных" и "взрос­лых" раз­го­во­рах.
   - Ну, что вы здесь со­бра­лись?- стро­го на­ча­ла вы­яс­не­ние от­но­ше­ний од­на из ста­ру­шек.- Что вам мес­та ма­ло, где гу­лять? Стои­те здесь, кри­чи­те, ни­че­го из-за вас не слыш­но. Иди­те, ку­да-ни­будь в дру­гое ме­сто раз­вле­кать­ся.
   - По-мо­ему, это вы кри­чи­те,- ре­зон­но за­ме­тил Шу­рик Гру­ша.- Это из-за вас ни­че­го не слыш­но.
   - По­смот­ри­те на не­го,- воз­му­ти­лась дру­гая ста­руш­ка.- Он ещё и пре­ре­ка­ет­ся. Ну, кто те­бя вос­пи­ты­ва­ет толь­ко?
   - Ко­гда па­па Кар­ло, ко­гда ни­кто,- иро­нич­но от­ве­тил Шу­рик сло­ва­ми ска­зоч­но­го пер­со­на­жа Бу­ра­ти­но.
   Все ре­бя­та друж­но за­смея­лись. Это вы­зва­ло ещё боль­шее не­го­до­ва­ние у ста­ру­шек.
   - Я вот к тво­им ро­ди­те­лям пой­ду,- при­гро­зи­ла ба­буш­ка, ко­то­рая пер­вой за­тея­ла раз­бор­ку.- И рас­ска­жу всё твое­му от­цу.
   -А у ме­ня нет от­ца, я не­за­кон­но­ро­ж­ден­ный,- на­халь­но про­го­во­рил Шу­рик.
   -На­глец ты, на­глец,- су­ро­во про­из­нес­ла ста­руш­ка.- Вид­но, по­роть те­бя не­ко­му.
   -Ну, что вы та­кое го­во­ри­те, по­роть,- про­дол­жал ехид­ни­чать Шу­рик.- Это же не пе­да­го­гич­но. Вы Ма­ка­рен­ко чи­та­ли?
   - Лад­но, Шу­рик, хва­тить ба­за­рить,- про­го­во­рил Игорь.- По­шли ре­бя­та от­сю­да, на­до ус­ту­пить стар­шим.
   Ста­руш­ки ос­та­лись до­воль­ны та­ким ре­ше­ни­ем ре­бят, и тут же пре­кра­ти­ли воз­му­щать­ся.
   - А ку­да мы пой­дём?- спро­сил Кос­тя.- Что бу­дем де­лать?
   - А вот хо­тя бы на ла­воч­ку, что воз­ле де­вя­ти­этаж­ки,- пред­ло­жил Олег.- Мож­но и там при­зем­лить­ся.
   Ре­бя­та дви­ну­лись к мес­ту их но­во­го при­ста­ни­ща на этот ве­чер. Шу­рик пер­вый умо­стил­ся на ла­воч­ку и с на­халь­ной улыб­кой про­го­во­рил:
   - Ну, что де­воч­ки, кто хо­чет ря­дом со мной по­си­деть? А то мож­но и на ко­ле­ни ко мне при­сесть, я не воз­ра­жаю.
   Ла­во­чек воз­ле де­вя­ти­этаж­ки бы­ло вдвое мень­ше, чем воз­ле Зе­лё­но­го до­ма, по­это­му для всех мес­та не хва­та­ло.
   - Я луч­ше по­стою, чем си­деть ря­дом с то­бой,- раз­дра­жён­но про­из­нес­ла Свет­ка.
   - На­прас­но,- ехид­но ска­зал Шу­рик.- Ты мно­го те­ря­ешь, Свет­ка. Ты бы мог­ла по­чув­ст­во­вать ка­кой у ме­ня....
   - Шу­рик, за­ткнись,- гроз­но ска­зал Олег.- Ты во­об­ще, хоть ко­гда-ни­будь ду­ма­ешь, что го­во­ришь? У те­бя с го­ло­вой всё в по­ряд­ке?
   - Не бес­по­кой­ся, в по­ряд­ке,- оби­жен­но про­го­во­рил Шу­рик.
   - Что-то не за­мет­но,- воз­ра­зил Олег.- А во­об­ще-то, ты мог бы и про­сто ус­ту­пить дев­чон­кам ме­сто, чем пон­ты ко­ло­тить.
   Шу­рик встал, по­смот­рел на ча­сы, и на его ли­це поя­ви­лось что-то на­по­до­бие улыб­ки. Он до­воль­ным то­ном про­го­во­рил:
   - Лад­но, я уже и так ухо­дить со­би­рал­ся. Кос­тя да­вай отой­дём, мне на­до те­бе кое-что ска­зать.
   - Го­во­ри здесь,- ле­ни­во про­из­нёс Кос­тя,- ме­ня ло­ма­ет вста­вать. Зай­мут ме­сто, по­том сто­ять при­дёт­ся. - Не при­дёт­ся,- за­ве­рил его Шу­рик.- А здесь я го­во­рить не бу­ду. Смот­ри не по­жа­лей по­том, что не за­хо­тел по­го­во­рить со мной.
   Толь­ко До­цент об­ра­тил вни­ма­ние на не­сколь­ко не­обыч­ное со­бы­тие. Он тут же усел­ся на ос­во­бо­див­шее­ся ме­сто.
   - Э, До­цент, это ме­сто за­би­то,- пре­ду­пре­дил Кос­тя.- Я сей­час вер­нусь.
   -Нее,- про­тяж­но воз­ра­зил До­цент.- Что упа­ло, то про­па­ло.
   Кос­тя мах­нул ру­кой от до­са­ды и по­шёл с Шу­ри­ком.
   - А кто от­ме­те­лил Кос­тю?- спро­сил Олег.- Так ни­че­го и не из­вест­но?
   - Нет,- от­ве­тил Игорь.- За­ле­те­ли ка­кие-то при­дур­ки, спро­си­ли у Кос­ти, как его зо­вут, и да­вай га­сить его без раз­го­во­ра.
   - Стран­ное де­ло,- за­дум­чи­во про­го­во­рил Олег.
   Кос­тя и Шу­рик ото­шли на рас­стоя­ние, что­бы их раз­го­вор не­воз­мож­но бы­ло рас­слы­шать. Шу­рик по­смот­рел на Кос­тю и с ух­мыл­кой ска­зал:
   - Я сей­час ухо­жу до­мой, и те­бе со­ве­тую то­же не за­си­жи­вать­ся во дво­ре, ес­ли не хо­чешь, что­бы те­бя опять от­ме­те­ли­ли.
   - Что ты ска­зал?- гроз­но спро­сил Кос­тя.- Ты, что ме­ня пу­га­ешь?
   - Пу­га­ешь, не пу­га­ешь,- спо­кой­но про­из­нёс Шу­рик,- а я те­бя пре­ду­пре­дил. Ре­шай сам, как те­бе по­сту­пить.
   - Так ты зна­ешь, кто от­ме­те­лил ме­ня в про­шлый раз,- до­га­дал­ся Кос­тя.
   - Ко­неч­но, знаю,- до­воль­ным го­ло­сом про­го­во­рил Шу­рик.- Это я на­вёл этих па­ца­нов на ваш двор. Это мои дру­га­ны.
   Кос­тя да­же по­блед­нел от зло­сти. Он вплот­ную по­до­шёл к Шу­ри­ку и с уг­ро­зой в го­ло­се ска­зал:
   - А вот я сей­час рас­ска­жу на­шим ре­бя­там, что ты гниль­ём за­ни­ма­ешь­ся, пред­став­ля­ешь, что они с то­бой то­гда сде­ла­ют?
   - Ты луч­ше пред­ставь се­бе, что с то­бой сде­ла­ют мои па­ца­ны, ес­ли я по­про­шу ещё ра­зо­чек те­бя от­ме­те­лить,- с из­дёв­кой по­ин­те­ре­со­вал­ся Шу­рик.- Или, мо­жет, те­бе по­нра­ви­лось, ко­гда те­бя га­си­ли?
   Кос­тя мол­чал, гла­за у не­го ис­пу­га­но за­бе­га­ли. Шу­рик за­ме­тил Кос­тин страх и ух­мыль­нул­ся.
   - А по­че­му ты ме­ня ре­шил пре­ду­пре­дить о том, что сей­час бу­дет на­па­де­ние на двор?- спро­сил Кос­тя.- Мы ведь с то­бой ни­ко­гда не бы­ли друзь­я­ми. В про­шлый раз твои па­ца­ны, ко­гда я им ска­зал, как ме­ня зо­вут, сра­зу на­ча­ли ме­ня ме­те­лить.
   - Ко­неч­но,- ци­нич­но про­из­нёс Шу­рик,- это я их по­про­сил, что­бы они в пер­вую оче­редь за­га­си­ли чу­ва­ка по име­ни Кос­тя. Это те­бе за то, что ты всё вре­мя го­нишь на ме­ня и уни­жа­ешь в при­сут­ст­вии де­вок. Но Ми­рон ска­зал, что­бы те­бя боль­ше не би­ли, вот я и пре­ду­пре­ж­даю те­бя, что­бы ты сва­ли­вал до­мой. Ми­рон хо­чет, что­бы ра­зо­бра­лись толь­ко с Иго­рем и Оле­гом. Ну, моё де­ло ма­лень­кое, я те­бя пре­ду­пре­дил. Лад­но, мне по­ра ухо­дить, я не хо­чу, что во дво­ре зна­ли, что это мо­их рук де­ло. А ты то­же по­мал­ки­вай об этом, ес­ли не хо­чешь не­при­ят­но­стей.
   Шу­рик по­вер­нул­ся и за­ша­гал по на­прав­ле­нию к сво­ему подъ­ез­ду. Кос­тя по­сто­ял ещё не­ко­то­рое вре­мя, и по­шёл к ла­воч­кам, где си­де­ли ре­бя­та. Из дев­чо­нок ос­та­ва­лись толь­ко Свет­ка и Ла­ри­ска Бой­чен­ко. Кос­тя по­до­звал к се­бе Свет­ку и что-то ей ти­хо ска­зал. За­тем он по­до­шёл к Абе­ле и на­кло­нил­ся к не­му.
   - Кос­тя, ты, что там сек­рет­ни­ча­ешь?- по­ин­те­ре­со­вал­ся До­цент.- Го­во­ри вслух, мы то­же хо­тим знать.
   - Да ни­че­го я не го­во­рю,- су­ет­ли­во про­го­во­рил Кос­тя.- Про­сто мы с Абе­лей и дев­чон­ка­ми ухо­дим.
   - Так ра­но?- уди­вил­ся До­цент.- Да­же Олег ещё до­мой не со­би­ра­ет­ся, его мать ещё не зва­ла.
   - До­цент, при­дер­жи язык,- по­со­ве­то­вал ему Олег.- А то по­лу­чишь.
   - А я ба­те по­жа­лу­юсь,- по­шу­тил До­цент.- А он те­бя в узел за­вя­жет. Зна­ешь как это боль­но?
   Ре­бя­та друж­но за­смея­лись.
   - А ты, на­вер­ное, До­цент уже про­бо­вал, как это, ко­гда в узел за­вя­зы­ва­ют?- с иро­ни­ей спро­сил Олег.
   - Нет, ба­тя толь­ко гро­зит­ся, но ни­ко­гда ме­ня не тро­га­ет,- от­ве­тил До­цент.- А вот за то, что ты мне глаз под­бил, ко­гда мы в пе­ка­ря иг­ра­ли, ба­тя по­обе­щал, что с то­бой раз­бе­рёт­ся. Он так и ска­зал: " Я из это­го гам­на­ста Оле­га двух сде­лаю. На од­ну но­гу на­сту­п­лю, а за дру­гую по­тя­ну. Вот два и по­лу­чит­ся". Ну, ты Олег не бой­ся, это он так шу­тит.
   - А я и не бо­юсь,- не­сколь­ко рас­те­рян­но про­из­нёс Олег.- Толь­ко вот шут­ки у не­го ду­рац­кие.
   Кос­тя и Абе­ля уш­ли, за ни­ми по­сле­до­ва­ли дев­чон­ки. На ла­воч­ке ос­та­лись Игорь, Олег и До­цент. Во дво­ре Зе­лё­но­го до­ма ста­ло ти­хо. Ста­руш­ки, си­дев­шие воз­ле вто­ро­го подъ­ез­да, так же по­ки­ну­ли, от­воё­ван­ные ими у ре­бят ла­воч­ки. До­цент рас­ска­зы­вал Оле­гу, как мы да­ва­ли свой пер­вый кон­церт в фор­по­сте. Олег слу­шал его нев­ни­ма­тель­но, так как счи­тал за­ня­тия му­зы­кой де­лом не серь­ёз­ным. Ста­но­ви­лось скуч­но­ва­то. Игорь уже стал по­ду­мы­вать, что­бы и са­мо­му ид­ти до­мой. Но вдруг он за­ме­тил, как вдоль Зе­лё­но­го до­ма дви­жет­ся груп­па лю­дей. Игорь при­гля­дел­ся пов­ни­ма­тель­нее. Там дви­га­лись ка­кие-то не­зна­ко­мые пар­ни. Их бы­ло че­ло­век пят­на­дцать, не мень­ше. Игорь тро­нул Оле­га за пле­чо и ти­хо про­го­во­рил:
   - Смот­ри, у нас во дво­ре, ка­жет­ся, не­зва­ные гос­ти.
   Ла­воч­ка, где си­де­ли Игорь, Олег и До­цент рас­по­ла­га­лась воз­ле де­вя­ти­этаж­ки на до­воль­но при­лич­ном рас­стоя­нии от Зе­лё­но­го до­ма. Кро­ме то­го она на­хо­ди­лась в те­ни, и по­это­му ре­бят не бы­ло вид­но. Ком­па­ния не­зна­ком­цев ос­та­но­ви­лась воз­ле вто­ро­го подъ­ез­да. По их раз­дра­жён­но­му по­ве­де­нию мож­но бы­ло по­нять, что об­стоя­тель­ст­ва скла­ды­ва­ют­ся не так, как они ожи­да­ли. Пар­ни сна­ча­ла гром­ко раз­го­ва­ри­ва­ли, а по­том по­пы­та­лись сло­мать ла­воч­ки.
   - Я пой­ду, уз­наю, что им на­до,- ре­ши­тель­но зая­вил Олег.- А то они там всё пе­ре­ло­ма­ют.
   - Ку­да ты пой­дёшь?- стро­го спро­сил Игорь.- Ты, что не ви­дишь, что эти каз­лы по­жа­ло­ва­ли сю­да не для то­го, что­бы по­слу­шать рас­сказ До­цен­та, как мы да­ва­ли кон­церт в фор­по­сте. Мо­жет за­про­сто ока­зать­ся, что это те са­мые при­дур­ки, ко­то­рые ото­ва­ри­ли Кос­тю. Ты, что то­же хо­чешь по-дур­но­му в ды­ню по­лу­чить? Нас толь­ко трое, а их че­ло­век пят­на­дцать. Они нас вмиг за­ме­сят.
   Игорь об­ра­тил вни­ма­ние на од­но­го из пар­ней. Он был сред­не­го рос­та, свет­ло­во­ло­сый, креп­ко­го те­ло­сло­же­ния. Он не уча­ст­во­вал в без­обра­зи­ях, а сто­ял в сто­ро­не и вни­ма­тель­но ос­мат­ри­вал двор. За­тем он что-то крик­нул, и вся тол­па дви­ну­лась на вы­ход из дво­ра.
   - И что это бы­ло?- по­ин­те­ре­со­вал­ся До­цент.
   - Хо­тел бы я знать, что это бы­ло,- за­дум­чи­во про­го­во­рил Игорь.- Но, по­хо­же на то, что что-то не­лад­но у нас во дво­ре. Эта бан­да уже вто­рой раз при­хо­дит, а это оз­на­ча­ет, что они про­сто так не ус­по­ко­ят­ся. Им кон­крет­но что-то от нас на­до.
   - Я не знаю, что им от нас на­до,- ре­зон­но за­ме­тил Олег,- а вот нам на­до хо­ро­шень­ко под­го­то­вить­ся к та­ким на­ез­дам. А мо­жет это Бе­лый на­во­дит на нас сво­их друж­ков?
   - Это вряд ли,- за­со­мне­вал­ся До­цент.- Я раз­го­ва­ри­вал с Бе­лым млад­шим по­сле той дра­ки. Он уже по­ми­рил­ся с Ви­та­ли­ной. Они, мож­но ска­зать, уже ко­ре­ша.
   - Ну, то­гда я ни­че­го не до­го­няю,- про­го­во­рил Олег.
   - Для на­ча­ла нам на­до вы­яс­нить, от­ку­да эти па­ца­ны,- ска­зал Игорь.- То­гда мы смо­жем и са­ми к ним за­ва­лить, ко­гда они нас ждать не бу­дут. По край­ней ме­ре, мы бу­дем знать, где их ис­кать, что­бы за­га­сить их. Они то, по­хо­же, уве­ре­ны, что мы не уз­на­ем, кто они и от­ку­да. Вспом­ни, Олег, как ве­дут се­бя обыч­но все нор­маль­ные па­ца­ны при по­доб­ных на­ез­дах на чу­жие дво­ры. Они все­гда хва­ста­ют­ся тем, что они, на­при­мер, с "те­ле­цен­тра", или с "шес­то­го", и так да­лее. А эти се­бя не на­зы­ва­ли.
   - Да, это дей­ст­ви­тель­но стран­но,- со­гла­сил­ся Олег.- Да толь­ко, что это нам да­ёт?
   - По­ка ни­че­го,- ска­зал Игорь.- На­до дей­ст­ви­тель­но при­го­то­вить­ся, как то­гда с Бе­лым. Я ду­маю, что они вско­ре вновь зая­вят­ся к нам во двор. Се­го­дня они ведь не до­би­лись то­го, за­чем при­хо­ди­ли.
   - Да сей­час на­до дер­жать­ся всей ком­па­ни­ей,- про­го­во­рил Олег.- По од­но­му ве­че­ром во дво­ре ос­та­вать­ся нель­зя.
   - Зав­тра сра­зу по­сле уро­ков на­до пре­ду­пре­дить всех ре­бят,- про­дол­жил Игорь мысль Оле­га.- Ну, а те­перь по­шли по до­мам, а то вдруг они вер­нуть­ся. Нам ещё по­вез­ло, что мы в эту хрень не вля­па­лись. На­до ска­зать спа­си­бо на­шим ба­буль­кам, что не пус­ти­ли нас ко вто­ро­му подъ­ез­ду.
   Ре­бя­та по­жа­ли друг дру­гу ру­ки и по­спе­ши­ли до­мой.
  

33. Не­ча­ян­ная смерть.

   Кре­мень так ус­тал от без­де­лья в те­че­ние все­го дня, что, как толь­ко на­сту­пил ве­чер и су­мер­ки ста­ли оку­ты­вать Чи­ги­рин в тём­но-се­рую мглу, он сра­зу же от­пра­вил­ся в свою ком­на­ту на по­стоя­лом дво­ре, что­бы хоть не­мно­го от­дох­нуть от та­ко­го тя­жё­ло­го для лю­бо­го нор­маль­но­го че­ло­ве­ка со­стоя­ния, как ни­че­го­не­де­ла­ние. Ста­рый ка­зак бух­нул­ся на кро­вать, и сра­зу же по­чув­ст­во­вал зна­чи­тель­ное об­лег­че­ние. "Сла­ва Бо­гу, про­шёл ещё один со­вер­шен­но бес­по­лез­ный день,- ус­та­ло по­ду­мал Кре­мень.- Уже сил мо­их нет вы­но­сить та­кое без­де­лье. Так и на­пить­ся мож­но от ску­ки. И пусть то­гда пол­ков­ник не оби­жа­ет­ся, что я на­ру­шил его при­каз, быть на­го­то­ве, что­бы по­мочь Шпы­ню". Та­кие мыс­ли и во­все рас­сла­би­ли ста­ро­го ка­за­ка, и он на­чал по­нем­но­гу по­гру­жать­ся в дре­мо­ту. Ка­за­лось ещё мгно­ве­ние и сон пол­но­стью ус­по­ко­ит воз­му­щён­ное соз­на­ние Крем­ня и по­зво­лит от­дох­нуть ему от сво­их вол­не­ний хо­тя бы но­чью, но в дверь на­стой­чи­во по­сту­ча­ли. Кре­мень да­же не сра­зу со­об­ра­зил, снит­ся ему это или нет. Створ­ки рас­пах­ну­лись, и в ком­на­ту вва­лил­ся Шпынь. Па­рень был яв­но воз­бу­ж­дён­ный. Он по­до­шёл к сто­лу, взял кув­шин с во­дой и при­нял­ся жад­но пить. Кре­мень тер­пе­ли­во ждал, ко­гда Шпынь за­кон­чит за­ли­вать внут­рен­ний по­жар жа­ж­ды. Па­рень за­кон­чил пить, по­ста­вил кув­шин на стол и с об­лег­че­ни­ем про­го­во­рил:
   - Фух, ду­мал, что ум­ру без во­ды. Це­лый день при­шлось сле­дить за этим Яне­ком. Тол­ком ни по­есть, ни по­пить не мог. Как гон­чая го­нял­ся за ним. Ну, сла­ва Бо­гу, не­да­ром.
   Кре­мень вни­ма­тель­но смот­рел на мо­ло­до­го ка­за­ка и мол­чал, до­жи­да­ясь, ко­гда тот сам всё рас­ска­жет. Шпынь усел­ся на лав­ку и про­дол­жил:
   - Уда­лось вы­яс­нить, где его мож­но под­сте­речь. Я уже не­сколь­ко дней за ним на­блю­даю. И ка­ж­дый день, он хо­дит в од­но и то же ме­сто. Прав­да, он ту­да хо­дит с Еле­ной. Но нам-то ка­кая раз­ни­ца?
   - И ку­да же они хо­дят?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Кре­мень.
   - В свою цер­ковь,- от­ве­тил Шпынь.- Кос­тёл, как это у них на­зы­ва­ет­ся.
   - Что?- уди­вил­ся Кре­мень.- В Чи­ги­ри­не ос­тал­ся кос­тёл, по­сле то­го, как на­ши вы­гна­ли от­сю­да ля­хов?
   - Ну, это не со­всем кос­тёл,- по­пы­тал­ся по­яс­нить Шпынь.- Про­сто они там мо­лят­ся по-сво­ему. В го­ро­де ведь ос­та­лись по­ля­ки, вот они и сде­ла­ли се­бе цер­ковь, что­бы мо­лить­ся. Из­вест­ное де­ло, че­ло­ве­ку ведь нель­зя без Бо­га. Я ви­дел, как ту­да за­хо­дил их поп, ксёндз по их­не­му.
   - А от­ку­да ты зна­ешь, что это был ксёндз?- спро­сил Кре­мень.- Он что был одет в ря­су?
   - Ну, не со­всем,- уточ­нил Шпынь.- Свер­ху на нём бы­ла обык­но­вен­ная свит­ка, а под ней ря­са. На ули­це бы­ло жар­ко, вот он и рас­стег­нул­ся, а я за­ме­тил. Но ка­кая раз­ни­ца, в чём был одет этот поп? На­до вы­пол­нять по­ру­че­ние пол­ков­ни­ка, а ты за­да­ёшь вся­кие глу­пые во­про­сы. Я уже и ме­сто при­смот­рел, где мож­но на них на­пасть так, что­бы ни­кто не по­ме­шал. По до­ро­ге в кос­тёл есть од­на улоч­ка, там очень удоб­но бу­дет про­ве­рить это­го Яне­ка на сме­лость.
   - Ну, что же тя­нуть не бу­дем,- по­ве­ли­тель­ным то­ном про­из­нёс Кре­мень,- зав­тра и на­па­дём. Толь­ко мне на­до бу­дет са­мо­му по­смот­реть что и как, что­бы я мог пра­виль­но всё сде­лать и от­дать рас­по­ря­же­ния хлоп­цам и те­бе.
   По­след­ние сло­ва яв­но не по­нра­ви­лись Шпы­ню, и он при­сталь­но по­смот­рел на Крем­ня.
   - По­слу­шай, Кре­мень,- не­до­воль­ным то­ном про­го­во­рил Шпынь,- а по­че­му это ты здесь ко­ман­ду­ешь? Пол­ков­ник мне по­ру­чил это де­ло, а ты дол­жен по­мо­гать мне и вы­пол­нять мои рас­по­ря­же­ния. Я здесь глав­ный.
   - Ты глав­ный?- ехид­но спро­сил Кре­мень.- Да ты ещё под стол пеш­ком хо­дил, ко­гда мы с пол­ков­ни­ком...
   По­сле этих слов Кре­мень за­мол­чал, вспом­нив, что пол­ков­ник поч­ти од­них лет со Шпы­нём, и дан­ное ут­вер­жде­ние бы­ло, мяг­ко го­во­ря, не уме­ст­ным. Кре­мень нерв­но дёр­нул го­ло­вой, мах­нул ру­кой и ска­зал:
   - Лад­но, ты бу­дешь ко­ман­до­вать там, а я здесь.
   У Шпы­ня да­же бро­ви под­ня­лись от удив­ле­ния. Он, как ни ста­рал­ся так и не мог по­нять, что име­ет в ви­ду Кре­мень.
   - Как это мож­но ко­ман­до­вать здесь и там?- ре­шил вы­яс­нить Шпынь.- Мы же од­но де­ло бу­дем де­лать.
   Кре­мень по­нял, что ска­зал что-то не то и, что­бы за­кон­чить пре­пи­ра­тель­ст­ва, про­го­во­рил:
   - Ну, хо­ро­шо, пусть бу­дет по-твое­му, я вре­мен­но те­бе под­чи­ня­юсь. Го­во­ри, что ты за­ду­мал?
   Шпынь сра­зу же весь со­брал­ся, сде­лал ум­ное вы­ра­же­ние на ли­це и ска­зал:
   - Зав­тра ут­ром я по­ка­жу, где ты сде­ла­ешь за­са­ду с хлоп­ца­ми. Сам я при­та­юсь за по­во­ро­том. Как толь­ко я сви­ст­ну, вы на­па­дё­те на Яне­ка и Еле­ну. Толь­ко не бей­те его сра­зу. Нач­ни­те с ка­кой-ни­будь обид­ной при­дир­ки. Смо­же­те?
   - Ну, ещё бы,- уве­рен­но от­ве­тил Кре­мень.- Будь спо­ко­ен, я его так оби­жу, что он пла­кать бу­дет.
   - Это хо­ро­шо,- одоб­рил Шпынь.- И вот ещё что, ты ме­ня слег­ка ра­нишь в по­та­сов­ке. Для убе­ди­тель­но­сти.
   - Это мож­но,- до­воль­ным го­ло­сом про­из­нёс Кре­мень.
   Шпынь по­доз­ри­тель­но по­смот­рел на ста­ро­го ка­за­ка и на­стой­чи­во уточ­нил:
   - Толь­ко я ска­зал лег­ко. По­нял?
   - Да, по­нял я, по­нял,- оби­жен­но ска­зал Кре­мень.- Что я ба­сур­ман ка­кой, что­бы сво­их силь­но бить?
   Ко­гда солн­це при­под­ня­лось над зем­лёй, и ут­ро пол­но­стью про­бу­ди­ло Чи­ги­рин от ноч­но­го сна, Шпынь вы­шел во двор по­стоя­ло­го до­ма. Там он глу­бо­ко вдох­нул све­жий осен­ний воз­дух, по­тя­нул­ся ру­ка­ми в сто­ро­ны и до­воль­но про­из­нёс:
   - Что ни го­во­ри, а жить хо­ро­шо.
   - Это то­гда, ко­гда всё хо­ро­шо,- ус­лы­шал по­за­ди се­бя го­лос Шпынь. Он ог­ля­нул­ся и уви­дел Крем­ня. Ста­рый ка­зак и пять хлоп­цев уже бы­ли го­то­вы к по­хо­ду в го­род.
   - Ну, что по­ра вы­дви­гать­ся,- про­го­во­рил Кре­мень.- А то уже солн­це вон где, то­го гля­ди мы их про­пус­тим.
   - Лад­но, по­шли,- со­гла­сил­ся Шпынь.- Бу­де­те сле­до­вать за мной на рас­стоя­нии. Я ру­кой ука­жу вам нуж­ное ме­сто, где вы бу­де­те до­жи­дать­ся мое­го сиг­на­ла.
   Шпынь дви­гал­ся по пус­тын­ным го­род­ским ули­цам. Мо­ло­до­го ка­за­ка уди­ви­ло то, что в Чи­ги­ри­не так ма­ло жи­те­лей. Вро­де бы и го­род был не ма­лень­кий, а лю­дей на ули­цах поч­ти нет. А де­ло бы­ло в том, что по­сле то­го, как ка­зац­кие вой­ска за­хва­ти­ли штур­мом Чи­ги­рин, то они пе­ре­би­ли всех по­ля­ков и ев­ре­ев, ко­то­рые не ус­пе­ли по­ки­нуть го­род на­ка­ну­не. Осо­бен­но креп­ко дос­та­лось поль­ским шлях­ти­чам и жи­дам-тор­гов­цам. Поль­ское дво­рян­ст­во так уг­не­та­ло обы­ва­те­лей Чи­ги­ри­на сво­ей на­гло­стью и все­доз­во­лен­но­стью, а ев­реи-рос­тов­щи­ки сво­ей алч­но­стью, что жи­те­ли го­ро­да без су­да ве­ша­ли их пря­мо на во­ро­тах соб­ст­вен­ных до­мов. Прав­да, по­том ме­ща­не спо­хва­ти­лись так, как на­ча­лись мас­со­вые гра­бе­жи и раз­бои. Слу­чи­лось так, что их же жес­то­кость, на них и вер­ну­лась. И те­перь жи­те­ли ста­ра­лись не вы­хо­дить на ули­цу без осо­бой на то ну­ж­ды.
   Шпынь свер­нул в ти­хий без­люд­ный пе­ре­улок, про­шёл по не­му до кон­ца и ос­та­но­вил­ся. За­тем он ог­ля­нул­ся и уви­дел, что в на­ча­ле улоч­ки по­ка­за­лись Кре­мень с ка­за­ка­ми. Шпынь мах­нул им ру­кой, и они ос­та­но­ви­лись. Шпынь свер­нул за угол и рас­по­ло­жил­ся там так, что­бы хо­ро­шо бы­ло вид­но Крем­ня и ка­за­ков. Про­шло уже боль­ше ча­са, а Яне­ка и Еле­ны не бы­ло. В по­след­ние дни Шпы­ню при­хо­ди­лось по­дол­гу на­хо­дит­ся в за­са­де так, что тер­петь и ждать для не­го бы­ло не в ди­ко­вин­ку. А вот Кре­мень с ка­за­ка­ми яв­но на­чи­на­ли нерв­ни­чать. Они то и де­ло пе­ре­хо­ди­ли с мес­та на ме­сто, гром­ко раз­го­ва­ри­ва­ли и всё вре­мя по­да­ва­ли зна­ки Шпы­ню, как бы спра­ши­вая: "Дол­го ещё до­жи­дать­ся?" Шпынь по­на­ча­лу злил­ся на Крем­ня за то, что тот ве­дёт се­бя так от­кры­то раз­дра­жён­но, но за­тем он по­нял, что это толь­ко на ру­ку. "Ни­че­го,- раз­мыш­лял Шпынь,- за­то, ко­гда поя­вят­ся те, ко­го мы ждём, им не при­дёт­ся при­тво­рять­ся. Хлоп­цы уже по-на­стоя­ще­му ра­зо­зли­лись". Про­шло ещё око­ло ча­са, и вот ми­мо Шпы­ня про­шли Янек с Еле­ной. Шпынь ед­ва ус­пел при­жать­ся к из­го­ро­ди, что­бы они его не за­ме­ти­ли. Он по­до­ж­дал, ко­гда па­роч­ка при­бли­зит­ся к Крем­ню с хлоп­ца­ми, и рез­ко сви­ст­нул. Ка­за­ки бы­ст­ро вста­ли в ли­нию, за­го­ра­жи­вая Яне­ку и Еле­не про­ход по ули­це. Па­роч­ка ос­та­но­ви­лась, и Янек веж­ли­во спро­сил:
   - Что угод­но пан­нам?
   - Ты смот­ри на не­го?- де­лая удив­лён­ный тон, про­из­нёс Кре­мень.- Ма­ло то­го, что этот жид на­гло гу­ля­ет по на­ше­му го­ро­ду с на­ши­ми жен­щи­на­ми, так он ещё и во­про­сы нам за­да­ёт.
   - Я жид?- ис­крен­не оби­дел­ся Янек и тут же гор­до до­ба­вил.- Я по­ляк.
   - А я го­во­рю, что ты жид,- про­дол­жал на­халь­но на­стаи­вать Кре­мень.- У те­бя мор­да жи­дов­ская, и во­ня­ет от те­бя, как от жи­да.
   Янек весь за­дро­жал от зло­сти, но Еле­на ос­то­рож­но одёр­ну­ла его за ру­кав, и он не­сколь­ко ус­по­ко­ил­ся.
   - Не за­во­дись,- ти­хо ска­за­ла Яне­ку Еле­на.- Идём от гре­ха по­даль­ше.
   Кре­мень по­нял, что до­бы­ча сей­час мо­жет ус­кольз­нуть, и ре­шил обо­ст­рить си­туа­цию.
   - Ни­ку­да он не уй­дёт,- гроз­но про­го­во­рил Кре­мень.- А, ну, хлоп­цы, сни­май­те с не­го шта­ны, сей­час мы по­гля­дим, ка­кой он ве­ры при­дер­жи­ва­ет­ся.
   Ка­за­ки ста­ли ок­ру­жать пар­ня. Янек по­пя­тил­ся на­зад. Еле­на не на шут­ку ис­пу­га­лась и про­ся­щим го­ло­сом про­из­нес­ла:
   - Что вы де­лае­те, па­но­ве, ос­тавь­те его в по­кое. Он же вам ни­че­го пло­хо­го не сде­лал.
   - А ты мол­чи, жи­дов­ская под­стил­ка, а то мы и с те­бя сей­час юб­ку сни­мем.
   Янек по­нял, что его про­сто так не от­пус­тят, и ре­шил про­рвать­ся с по­мо­щью си­лы. Он на­бро­сил­ся на бли­жай­ше­го к не­му ка­за­ка. Янек уда­рил его ку­ла­ком в ли­цо, и умуд­рил­ся вы­хва­тить его же саб­лю. На­ча­лась по­та­сов­ка. По­ляк до­воль­но не­пло­хо вла­дел клин­ком. Ка­за­ки, не ожи­дав­шие та­ко­го от­ча­ян­но­го со­про­тив­ле­ния со сто­ро­ны пар­ня, по­на­ча­лу да­же опе­ши­ли. Но за­тем все вме­сте на­ва­ли­лись на не­го. Еле­на ото­шла в сто­ро­ну и ста­ла не­ис­то­во мо­ло­тить­ся, всё вре­мя при­го­ва­ри­вая:
   - Мат­ка Бос­ка, по­мо­ги ему, по­мо­ги ему.
   Но при та­ком пе­ре­ве­се сил, да­же поль­ская Бо­жья Ма­терь не мог­ла по­мочь Яне­ку. Его по­ло­же­ние ста­но­ви­лось всё ху­же и ху­же. Пар­ня ок­ру­жи­ли со всех сто­рон, и он не мог уже ока­зы­вать дос­той­но­го со­про­тив­ле­ния. От­чая­ние ох­ва­ти­ло пар­ня. Он ни­как не мог до­пус­тить, что­бы с не­го сня­ли, да ещё в при­сут­ст­вии его да­мы. Ос­та­ва­лось од­но, ри­нуть­ся в гу­щу бит­вы и по­гиб­нуть.
   Шпынь за­ме­тил, что де­ло при­об­ре­ло не­ожи­дан­ный по­во­рот, и бы­ст­ро дви­нул­ся к мес­ту дра­ки. По пу­ти он за­кри­чал:
   - Эй, па­но­ве, не по-ры­цар­ски на­па­дать шес­те­ро на од­но­го.
   Но в пы­лу сра­же­ния Янек уже не слы­шал, что к не­му идёт по­мощь. Па­рень на­бро­сил­ся на Крем­ня, так как имен­но в нём ви­дел глав­но­го сво­его обид­чи­ка. Кре­мень был опыт­ный и уме­лый фех­то­валь­щик, ко­то­рый про­хо­дил шко­лу фех­то­валь­но­го мас­тер­ст­ва в бит­вах, а это са­мая луч­шая нау­ка и прак­ти­ка. Он сде­лал шаг в сто­ро­ну и на­нёс пря­мой укол в серд­це Яне­ку. Па­рень за­мер на мес­те, за­тем по­шат­нул­ся и упал ли­цом вниз. К не­му под­бе­жа­ла Еле­на и сва­ли­лась ря­дом с ним, пы­та­ясь при­под­нять ему го­ло­ву. В это вре­мя Шпынь уже был воз­ле ка­за­ков. И тут про­изош­ло со­всем не­пред­ви­ден­ное со­бы­тие. По­сле то­го, как Еле­на по­ня­ла, что Янек мёртв, она на­бро­си­лась на ка­за­ков. Жен­щи­на не­ис­то­во кри­ча­ла и пы­та­лась до­тя­нуть­ся ру­ка­ми до ли­ца Крем­ня, же­лая его оца­ра­пать ног­тя­ми. Крем­ню яв­но не по­нра­ви­лась та­кая пер­спек­ти­ва и он, бу­ду­чи ещё в за­па­ле от дра­ки, от­толк­нул Еле­ну и за­мах­нул­ся на неё саб­лей. Шпынь ед­ва ус­пел под­ста­вить свой кли­нок под саб­лю Крем­ня. За­тем Шпынь за­крыл Еле­ну со­бой и гроз­но про­из­нёс:
   - Я хо­рун­жий из пол­ка Бо­гу­на, при­ка­зы­ваю вам всем сей­час же уй­ти от­сю­да и ос­та­вить эту жен­щи­ну в по­кое.
   Кре­мень при­шёл в се­бя, опус­тил саб­лю и то­ро­п­ли­во ска­зал:
   - Лад­но, лад­но пан хо­рун­жий. Мы не ви­но­ва­ты, этот лях сам на­пал на нас.
   - А так ты уже на­зы­ва­ешь его ля­хом,- про­ры­ча­ла Еле­на.- А ещё ми­ну­ту на­зад ты го­во­рил, что он жид.
   - Мо­жет, и жид,- рез­ко про­го­во­рил Кре­мень и из­де­ва­тель­ским то­ном до­ба­вил.- Я ведь так и не ус­пел это про­ве­рить. Но, ес­ли яс­но­вель­мож­ная пан­на бу­дет на­стаи­вать, то мы мо­жем это и сей­час сде­лать. Он уже со­про­тив­лять­ся не бу­дет.
   Еле­на по­пы­та­лась вновь на­бро­сить­ся на Крем­ня, но Шпынь ос­та­но­вил её:
   - Вы что с ума со­шли? Вы что не ви­ди­те, что их шесть че­ло­век, я не смо­гу им про­ти­во­сто­ять, ес­ли они на­па­дут на нас. Ваш спут­ник уже по­про­бо­вал это сде­лать, и вот чем это за­кон­чи­лось. Они убь­ют и вас и ме­ня. Луч­ше нам сей­час уй­ти.
   Еле­на скло­ни­ла го­ло­ву. Слё­зы тек­ли ручь­я­ми по её ще­кам. Она взгля­ну­ла на Яне­ка, ле­жа­ще­го в лу­же соб­ст­вен­ной кро­ви, и ти­хо спро­си­ла:
   - А как же он?
   - Вам сей­час на­до о се­бе ду­мать, а не о нём. Ему уже ни­чем не по­мо­жешь. Пой­дём­те, я про­во­жу вас, ку­да ска­же­те, и сра­зу же вер­нусь сю­да,- пред­ло­жил Шпынь.- Я по­за­бо­чусь, что­бы его по­хо­ро­ни­ли, обе­щаю вам.
   Еле­на мол­ча по­шла вдоль ули­цы. Шпынь сле­до­вал за ней. Кре­мень по­смот­рел на уби­то­го и про­го­во­рил:
   - На­до его по­хо­ро­нить по хри­сти­ан­ско­му обы­чаю. Он всё-та­ки че­ло­век, а не со­ба­ка. Да, всё ста­ло­ся не так, как га­да­ло­ся. Пол­ков­ник Бо­гун те­перь нам го­ло­вы по­от­ры­ва­ет.
   Кре­мень кив­нул ка­за­кам, они за­вер­ну­ли те­ло Яне­ка в плащ, под­ня­ли и по­нес­ли.
   Во всей этой ис­то­рии бы­ло ужас­ное не толь­ко то, что вот про­сто так, ни с то­го, ни с се­го по­гиб мо­ло­дой че­ло­век, но и то, что ни­кто из го­ро­жан, ко­то­рые про­хо­ди­ли во вре­мя по­та­сов­ки, да­же на мгно­ве­ние не ос­та­но­ви­лись, а ста­ра­лись по­ско­рее ми­но­вать ме­сто дра­ки. А ведь боль­шие не­сча­стья для об­ще­ст­ва лю­дей на­чи­на­ют­ся имен­но с то­го, что ка­ж­дый на­чи­на­ет ду­мать толь­ко о сво­ём бла­го­по­лу­чии, и ста­но­вит­ся без­раз­лич­ным к го­рю и стра­да­нию дру­гих.
  

34. Серь­ёз­ное пред­ло­же­ние.

   По­сле то­го, как ре­бя­та из Зе­лё­но­го до­ма ста­ли ре­пе­ти­ро­вать в фор­по­сте, в клуб на­ча­ло при­хо­дить го­раз­до боль­ше де­тей. По­на­ча­лу их сво­бод­но пус­ка­ли на ре­пе­ти­ции, но по­том эти не­про­шен­ые слу­ша­те­ли ста­ли раз­дра­жать му­зы­кан­тов, осо­бен­но они нер­ви­ро­ва­ли Кос­тю. Воз­мож­но, это бы­ло свя­за­но с тем, что, как ка­за­лось Кос­те, он яв­ля­ет­ся глав­ным и не­за­ме­ни­мым со­став­ляю­щим ан­самб­ля. Кос­тя ис­пол­нял поч­ти все пес­ни и был ба­ра­бан­щи­ком. А это счи­та­лось очень кру­то. Ре­бя­та не воз­ра­жа­ли про­тив то­го, что­бы "на ре­пе­ти­ци­ях чу­жих не бы­ло", как по­тре­бо­вал Кос­тя. Но всё же для маль­чи­шек и дев­чо­нок из Зе­лё­но­го до­ма, де­ла­ли ис­клю­че­ние. Вот и в этот день в за­ле при­сут­ст­во­ва­ли, кро­ме са­мих му­зы­кан­тов, ещё Ви­та­ли­на, Свет­ка Бой­чен­ко и Оль­га Пу­га­чё­ва. Игорь, Кос­тя и До­цент ра­зу­чи­ва­ли но­вую пес­ню, но у них ни­че­го не по­лу­ча­лось. Му­зы­кан­ты яв­но нерв­ни­ча­ли. Об­ста­нов­ка на­ка­ля­лась. Уже на­ча­ли про­ска­ки­вать креп­кие сло­веч­ки, го­во­ря­щие о том, что ско­ро нач­нёт­ся скан­дал. Кос­тя злил­ся на До­цен­та, за то, что тот ни­как не мог по­пасть в такт и всё вре­мя за­паз­ды­вал.
   - До­цент, ты что глу­хой, что ли?- воз­му­щал­ся Кос­тя.- Ты что не слы­шишь, что ты ла­жу по­решь?
   До­цент на­су­пил­ся и ни­че­го не от­ве­чал Кос­те. Бы­ло вид­но, что па­рень и сам пе­ре­жи­ва­ет за своё не­уме­ние. Кос­тя про­дол­жал на­ез­жать:
   - Мо­жет, те­бе уши про­чис­тить ба­ра­бан­ной па­лоч­кой?
   - Сам се­бе про­чисть,- ог­рыз­нул­ся До­цент.
   - Ну, лад­но, ты Кос­тя то­же сло­ва вы­би­рай,- вме­шал­ся Игорь.- Ну, не по­лу­ча­ет­ся у че­ло­ве­ка. Та­кое со вся­ким мо­жет быть. Я ду­маю, что нам луч­ше ос­та­вить эту вещь, ну её к чёр­ту. А то мы из-за неё ещё по­ссо­рим­ся.
   Кос­тя встал, по­тя­нул­ся ру­ка­ми в сто­ро­ны и уже спо­кой­но про­го­во­рил:
   - А и в прав­ду, пой­ду я луч­ше по­ку­рю.
   Ре­бя­та от­ло­жи­ли ги­та­ры и со­бра­лись при­сое­ди­нить­ся к Кос­те, но их ос­та­но­ви­ла Оль­га:
   - У ме­ня к вам есть де­ло, по­до­ж­ди­те, не ухо­ди­те.
   - Что, ты, на­вер­ное, хо­чешь, что­бы я дал те­бе свой ав­то­граф?- шут­ли­во спро­сил Кос­тя.
   - Нет, де­ло серь­ёз­ное,- су­хо воз­ра­зи­ла Оль­га.
   По вы­ра­же­нию Кос­ти­но­го ли­ца бы­ло вид­но, что его оби­дел та­кой де­ло­вой от­каз Оль­ги, и он без­раз­лич­ным то­ном про­го­во­рил:
   - Да ка­кое там де­ло. Я иду ку­рить. До­цент, ты идёшь?
   - Не-а,- от­ве­тил До­цент,- я хо­чу по­слу­шать, что ска­жет на­ша бла­го­де­тель­ни­ца.
   Оль­га да­же по­крас­не­ла по­сле та­ких слов До­цен­та. Она не­сколь­ко мгно­ве­ний мол­ча­ла, а по­том, сму­ща­ясь, ска­за­ла:
   - Ка­кая я бла­го­де­тель­ни­ца? Про­сто я хо­те­ла вам не­мно­го по­мочь. Вот и всё. Но, ес­ли вы не хо­ти­те, то я....
   - Хо­тим, хо­тим,- пе­ре­бил её До­цент.- Я шут­кую, как го­во­рит мой Ба­тя, не оби­жай­ся. Ну, го­во­ри, что там за де­ло серь­ёз­ное та­кое?
   Оль­га ус­по­кои­лась и воз­вра­ти­лась к де­ло­во­му то­ну:
   - Вас хо­тят по­слу­шать од­ни лю­ди. Это не про­сто лю­бо­пыт­ст­вую­щие. У них мо­жет быть к вам де­ло­вое пред­ло­же­ние, ес­ли, ко­неч­но, вы им по­нра­ви­тесь.
   - Что зна­чит, мы им по­нра­вим­ся?- уди­вил­ся До­цент.- А ес­ли они нам не по­нра­вят­ся?
   - Я не пра­виль­но вы­ра­зи­лась,- по­спе­ши­ла объ­яс­нить Оль­га.- Я име­ла в ви­ду, что ес­ли им по­нра­вит­ся, как вы иг­рае­те.
   - Ты в сле­дую­щий раз вы­ра­жо­пы­вай­ся яс­нее,- по­со­ве­то­вал Ви­та­ли­на.
   Оль­га рас­те­ря­лась и за­мол­ча­ла. Оче­вид­но, она ни­как не мог­ла при­вык­нуть к та­ким фри­воль­ным вы­ска­зы­ва­ни­ям со сто­ро­ны ре­бят. Игорь уже дав­но за­ме­тил, что Оль­га все­гда те­ря­ет­ся, ко­гда слы­шит, мяг­ко го­во­ря, дво­ро­вой лек­си­кон.
   - Ви­та­ли­на, да­вай без хам­ст­ва,- стро­го про­го­во­рил Игорь.- Оля, ты из­ви­ни его, ни­че­го не по­де­ла­ешь, вос­пи­та­ние ули­цы, тя­жё­лое дет­ст­во и....
   - Вро­ж­дён­ная ту­пость,- за­кон­чил фра­зу До­цент.
   - До­цент, ты у ме­ня сей­час по­лу­чишь,- при­гро­зил Ви­та­ли­на.
   - Ой, я уже бо­юсь,- ехид­но про­из­нёс До­цент.- Дя­дя Ви­та­ли­на, не бей­те ме­ня.
   - Ну, всё, хва­тит вам пон­ты го­нять,- раз­дра­жён­но ска­зал Игорь.- Дай­те че­ло­ве­ку за­кон­чить. Оля, объ­яс­ни тол­ком, кто хо­чет нас про­слу­шать и за­чем?
   - Это пред­ста­ви­те­ли фир­мы "Свя­то",- от­ве­ла Оль­га.- Они за­ни­ма­ют­ся об­слу­жи­ва­ни­ем вся­ких тор­же­ст­вен­ных ве­че­ров. Ну, там уст­раи­ва­ют бан­ке­ты, свадь­бы, юби­леи.
   - Вот класс­но,- об­ра­до­вал­ся До­цент.- Это мы те­перь смо­жем баб­ки за­ко­ла­чи­вать.
   - Не рас­ка­ты­вай гу­бу,- с ух­мыл­кой про­из­нёс воз­вра­тив­ший­ся с ули­цы Кос­тя.- Так, как ты ла­ба­ешь, то нам ни­че­го не све­тит. Вряд ли им по­нра­вит­ся та­кая ла­жа.
   - А мы не ста­нем иг­рать но­вые ве­щи,- пред­ло­жил Игорь.- На­до сыг­рать для них на про­слу­ши­ва­нии те пес­ни, ко­то­рые у нас хо­ро­шо по­лу­ча­ют­ся. За­чем же са­мим под­став­лять­ся. Прав­да, ап­па­ра­ту­ра у нас сла­бо­ва­тая.
   - Это не страш­но,- за­ве­ри­ла Оль­га.- Я го­во­ри­ла пред­ста­ви­те­лям об этом. Они ска­за­ли, что глав­ное, что­бы вы хо­ро­шо иг­ра­ли, а ин­ст­ру­мен­ты по­том но­вые ку­пи­те, ко­гда день­ги за­ра­бо­тае­те.
   Ре­бя­та с бла­го­дар­но­стью по­смот­ре­ли на Оль­гу. Игорь улыб­нул­ся и ска­зал:
   - Ну, в та­ком слу­чае, пусть при­хо­дят слу­шать. Ко­гда они смо­гут прий­ти?
   - Да хоть зав­тра, во вто­рой по­ло­ви­не дня,- пред­ло­жи­ла Оль­га.- Ча­са в три, вам удоб­но?
   Кос­тя мот­нул го­ло­вой и за­ве­рил:
   - Удоб­но.
   - Ну, на се­го­дня за­кан­чи­ва­ем ре­пе­ти­цию,- ска­зал Игорь.- Ещё на­до по­со­ве­то­вать­ся, что бу­дем фир­ма­чам иг­рать.
   - Ста­рый,- об­ра­тил­ся Ви­та­ли­на к Иго­рю.- Я хо­тел спро­сить у те­бя, по­че­му вы не бе­рё­те в ан­самбль ни­ко­го, кто уме­ет иг­рать на ор­га­не или ио­ни­ке. В дру­гих ан­самб­лях есть ор­га­ни­сты.
   - По­че­му не бе­рём?- иро­нич­но спро­сил Кос­тя.- Бе­рём, с удо­воль­ст­ви­ем, вот толь­ко од­на не­боль­шая за­гвоз­доч­ка, у нас нет та­ких на при­ме­те. Раз­ве что вот Оль­га уме­ет иг­рать на пиа­ни­но. Ес­ли ты со­гла­сишь­ся тас­кать пиа­ни­но за ней, то мы возь­мём её.
   Ре­бя­та друж­но за­смея­лись. Ви­та­ли­на на­су­пил­ся и оби­же­но про­го­во­рил:
   - Я серь­ёз­но с ва­ми раз­го­ва­ри­ваю, а вы ржё­те.
   - Смот­ри, ка­кой се­го­дня день осо­бен­ный,- иро­нич­но за­ме­тил Кос­тя.- Все се­го­дня серь­ёз­но раз­го­ва­ри­ва­ют. Один я шу­чу.
   - Мо­жешь под­ка­лы­вать Кос­тя,- про­дол­жил Ви­та­ли­на,- толь­ко по­том не го­во­ри, что я не пред­ла­гал.
   - Что там у те­бя?- про­го­во­рил Игорь.- Вы­кла­ды­вай.
   - У нас в шко­ле есть па­рень, ко­то­рый уме­ет иг­рать на ор­га­не,- вы­па­лил Ви­та­ли­на, как буд­то бо­ял­ся, что его пре­рвут.- У не­го и ор­ган есть. Прав­да, это ин­ст­ру­мент его ма­те­ри, но он го­во­рит, что она раз­ре­ша­ет ему им поль­зо­вать­ся. Я ему рас­ска­зал о вас, и он по­про­сил ме­ня, что­бы я по­го­во­рил с ва­ми о нём. Ну, так что ему пе­ре­дать?
   - Ну, пусть под­хо­дит к нам на ре­пе­ти­цию,- со­гла­сил­ся Игорь.- По­смот­рим, что он из се­бя пред­став­ля­ет.
   - А за­чем на ре­пе­ти­цию,- за­ме­тил Ви­та­ли­на.- Он жи­вёт в со­сед­нем с на­ми до­ме. Я его ве­че­ром при­ве­ду во двор.
   - Лад­но, пусть при­хо­дит во двор,- ска­зал Игорь.- А как его зо­вут?
   - Ва­лик,- от­ве­тил Ви­та­ли­на.
   - Ну, лад­но, да­вай­те ре­шим, что мы зав­тра бу­дем иг­рать фир­ма­чам,- про­го­во­рил Кос­тя.
   Ре­бя­та при­ня­лись ожив­лён­но об­су­ж­дать про­грам­му бу­ду­ще­го про­слу­ши­ва­ния. По­сле не­про­дол­жи­тель­но­го раз­го­во­ра уда­лось со­ста­вить спи­сок из трёх де­сят­ков пе­сен, ко­то­рые до­воль­но та­ки на при­лич­ном уров­не мож­но бы­ло ис­пол­нить.
   - Смот­ри, а я и не пред­по­ла­гал, что мы уже так мно­го уме­ем,- уди­вил­ся Кос­тя.- Так мы ско­ро дей­ст­ви­тель­но смо­жем за­ра­ба­ты­вать на му­зы­ке. Мож­но бу­дет и на школь­ных ве­че­рах ла­бать.
   - Да, на­счёт школь­ных ве­че­ров,- вспом­ни­ла Оль­га.- В на­шей шко­ле на Но­вый Год хо­тят при­гла­сить ан­самбль. Я по­про­бую до­го­во­рить­ся, что­бы вас при­гла­си­ли. Прав­да, в шко­ле есть ре­бя­та, ко­то­рые хо­тят при­гла­сить дру­гой ан­самбль. Они ут­вер­жда­ют, что вы пло­хо иг­рае­те. На­вер­ное, в том дру­гом ан­самб­ле их зна­ко­мые иг­ра­ют. Вот они и ста­ра­ют­ся их про­дви­нуть. Я ду­маю, что они спе­ци­аль­но о вас пло­хо от­зы­ва­ют­ся, что­бы ди­рек­ция шко­лы вам от­ка­за­ла.
   - Ни­че­го, я раз­бе­русь с эти­ми каз­ла­ми,- уве­рен­но по­обе­щал Ви­та­ли­на.- Я знаю, кто это пур­гу го­нит. Слы­шал я эту груп­пу. Да они по срав­не­нию с на­ши­ми па­ца­на­ми во­об­ще иг­рать не уме­ют. Я про­ве­ду в шко­ле ра­бо­ту, и ско­ро вся шко­лы бу­дет гу­деть в ва­шу под­держ­ку. Ес­ли по­на­до­бит­ся, то я и Ва­лер­ку Бу­ла­ви­на под­клю­чу, что в мо­ём подъ­ез­де жи­вёт. Он в на­шей шко­ле в стар­ших клас­сах учит­ся. Он то­же вас под­дер­жит. Мы им по­ка­жем ещё, как на­до ла­бать.
   Ви­та­ли­на го­во­рил с та­ким за­па­лом, что мож­но бы­ло по­ду­мать, буд­то он сам бу­дет иг­рать на школь­ном ве­че­ре. Но ни­кто из му­зы­кан­тов его не ос­та­нав­ли­вал. По­то­му, что ре­бя­та из дво­ра Зе­лё­но­го до­ма счи­та­ли се­бя од­ной семь­ёй, и ка­ж­дый дол­жен по­мо­гать сво­им.
   Пар­ни воз­вра­ща­лись до­мой ве­сё­лые и шум­ные. До­цент по­до­шёл к Иго­рю и за­го­вор­щиц­ки спро­сил:
   - Ну, что ты ска­жешь?
   Игорь с удив­ле­ни­ем по­смот­рел на До­цен­та и, не­до­уме­вая, по­ин­те­ре­со­вал­ся:
   - Ты о чём? Я не по­нял.
   - Да лад­но, те­бе при­тво­рять­ся,- с улыб­кой про­го­во­рил До­цент.- Я про Оль­гу Пу­га­чё­ву спра­ши­ваю. Мож­но по­ду­мать, что она ра­ди ме­ня ста­ра­ет­ся.
   - До­цент, ты мо­жешь объ­яс­нить, что те­бе от ме­ня на­до?- ни­как не мог по­нять Игорь.- Шо ты ко мне при­лип?
   - Да все дев­чон­ки го­во­рят, что Оль­га из-за те­бя всё это де­ла­ет,- по­яс­нил До­цент.
   Игорь нерв­но мот­нул го­ло­вой и не­сколь­ко раз­дра­жён­но ска­зал:
   - Я не знаю, что там го­во­рят твои дев­чон­ки, но я здесь ни при чём. От­вя­жись от ме­ня по-хо­ро­ше­му.
   - А по­че­му это дев­чон­ки мои?- ис­крен­не уди­вил­ся До­цент.
   Игорь ещё боль­ше рас­сер­дил­ся и уже со­би­рал­ся на­гру­бить До­цен­ту. Но Вов­ка по вы­ра­же­нию ли­ца Иго­ря по­нял, что сей­час мо­жет слу­чить­ся, и бы­ст­ро про­го­во­рил:
   - Лад­но, лад­но, не за­во­дись. Не хо­чешь, не го­во­ри. Ме­ня это во­об­ще ма­ло ко­лы­шет.
   Игорь толь­ко мах­нул ру­кой и ус­ко­рил шаг. Ре­бя­та вы­шли на Ок­тябрь­скую пло­щадь. Вда­ли вид­нел­ся Днепр, а за ним ост­ров Хор­ти­ца. Солн­це уже при­кос­ну­лось к вер­хуш­кам де­ревь­ев на Хор­ти­це. Че­рез мгно­ве­ние оно ста­ло опус­кать­ся за древ­ний ост­ров, скры­ва­ясь за го­ри­зонт. Днев­ная суе­та ус­ту­па­ла ме­сто ве­чер­не­му спо­кой­ст­вию. Вот толь­ко для ре­бят из дво­ра Зе­лё­но­го до­ма, этот ве­чер не ока­зал­ся спо­кой­ным, как вы­яс­ни­лось поз­же.
  

35. Близ­кие от­но­ше­ния.

   Еле­на шла вдоль ули­цы, и со­вер­шен­но не по­ни­ма­ла, ку­да она идёт и что де­ла­ет. Жен­щи­на про­сто пе­ре­став­ля­ла но­ги и бес­цель­но смот­ре­ла впе­рёд. Еле­на да­же не пла­ка­ла, она ти­хонь­ко всхли­пы­ва­ла вре­мя от вре­ме­ни и про­из­но­си­ла ка­кие-то поль­ские сло­ва. Мир, в ко­то­ром Еле­на жи­ла по­след­ние не­сколь­ко ме­ся­цев, вдруг рух­нул в од­но мгно­ве­ние. А ей ка­за­лось, что вот те­перь и у неё мо­жет быть своё, хоть и неболь­шое, но сча­стье. Не­лю­би­мый ею муж сбе­жал в Поль­шу, опа­са­ясь пре­сле­до­ва­ния со сто­ро­ны Хмель­ниц­ко­го, а Еле­на встре­ти­ла Яне­ка. Он, прав­да, был не бо­га­тый, но это не бес­по­кои­ло Еле­ну. У неё был дом, хо­зяй­ст­во и дос­та­точ­ная сум­ма де­нег, что­бы жить без­бед­но. Но се­го­дня ут­ром ка­зац­кая саб­ля раз­ру­би­ла всё Еле­ни­ны меч­ты. Она на­дея­лась на то, что Янек ста­нет для неё хо­ро­шим му­жем и смо­жет за­щи­тить её от то­го до­куч­ли­во­го мо­на­ха, ко­то­рый на­стой­чи­во тре­бо­вал, что­бы Еле­на еха­ла к Хмель­ниц­ко­му. Те­перь она ос­та­лась од­на, и по­мо­щи ей бы­ло ждать не­от­ку­да.
   Еле­на ос­та­но­ви­лась, ос­мот­ре­лась по сто­ро­нам и за­ме­ти­ла, что но­ги са­ми при­ве­ли её до­мой. По­на­ча­лу она да­же не­мно­го рас­те­ря­лась, уви­дев ря­дом с со­бой ка­ко­го-то ка­за­ка. Но за­тем вспом­ни­ла, что это тот са­мый па­рень, ко­то­рый за­щи­тил её от на­пав­ших го­ло­во­ре­зов. Еле­на на­тя­ну­то улыб­ну­лась и рас­стро­ен­ным го­ло­сом про­из­нес­ла:
   - Спа­си­бо вам, что про­во­ди­ли ме­ня. Я уже до­ма. А что же бу­дет с Яне­ком?
   Шпынь взгля­нул на жен­щи­ну, и ему ста­ло да­же не­мно­го жал­ко её. Но он вспом­нил, как Еле­на рас­ска­зы­ва­ла Яне­ку о том, что она "по­мог­ла уме­реть же­не Хмель­ниц­ко­го", как опои­ла при­во­рот­ным зель­ем Геть­ма­на, и со­стра­да­ние сра­зу же рас­тая­ло в ду­ше мо­ло­до­го ка­за­ка.
   - Его по­хо­ро­нят,- от­ве­тил Шпынь.- Я до­го­во­рил­ся с те­ми ка­за­ка­ми. Мо­жет, вы хо­ти­те при­сут­ст­во­вать на по­хо­ро­нах?
   У Еле­ны вновь по­тек­ли слё­зы по ще­кам, и она от­ве­ти­ла:
   - Нет, не хо­чу. Я не смо­гу ви­деть, как его за­сы­па­ют зем­лёй. Это ра­зо­бьет моё серд­це.
   Вдруг вы­ра­же­ние ли­ца у Еле­ны из­ме­ни­лось. От стра­да­ний не ос­та­лось и сле­да, поя­вил­ся ру­мя­нец на ще­ках, а гу­бы, ко­то­рые ещё мгно­ве­ние на­зад, бы­ли блед­ны­ми, вдруг по­ро­зо­ве­ли.
   - Мне ка­жет­ся, что я уже встре­ча­лась рань­ше с ва­ми,- с со­мне­ни­ем в го­ло­се про­из­нес­ла Еле­на.
   Шпынь за­ме­тил, как в гла­зах женщины про­мельк­ну­ли за­дор­ные ис­кор­ки, и она по­пра­ви­ла ру­кой во­ло­сы.
   - Да, мы ви­де­лись один раз,- под­твер­дил до­гад­ку Еле­ны Шпынь.- По­зав­че­ра на пло­ща­ди я спро­сил вас, как про­ехать к до­му пол­ков­ни­ка Ба­ра­ба­ша.
   Еле­ну яв­но за­ин­те­ре­со­ва­ли по­след­ние сло­ва Шпы­ня. Она при­сталь­но по­смот­ре­ла на пар­ня и, не­сколь­ко том­ным го­ло­сом, пред­ло­жи­ла:
   - Мо­жет, пан зай­дёт ко мне до­мой. Я ведь ещё не ус­пе­ла по­бла­го­да­рить па­на за моё спа­се­ние.
   У Шпы­ня да­же в гор­ле пе­ре­со­хло. Он не ожи­дал та­кой бы­ст­рой пе­ре­ме­ны на­строе­ния у Еле­ны. Ещё не­сколь­ко ми­нут на­зад она так ис­крен­не стра­да­ла о по­те­ре сво­его воз­люб­лен­но­го, а те­перь яв­но на­чи­на­ла ко­кет­ни­чать со Шпы­нём.
   "Ну, ба­ба,- по­ду­мал воз­му­щён­но Шпынь.- Ну, змея. Как есть, ведь­ма".
   Но как бы там ни бы­ло, а пред­ло­же­ние Еле­ны яви­лось очень кста­ти. Шпынь да­же не пред­по­ла­гал, что ему так по­ве­зёт, и Еле­на са­ма за­хо­чет с ним по­зна­ко­мить­ся по­бли­же.
   - Ну, ес­ли пан­на так хо­чет,- изо­бра­жая без­раз­ли­чие на ли­це, про­го­во­рил Шпынь,- то я, ко­неч­но, зай­ду.
   Еле­на и Шпынь взгля­ну­ли друг на дру­га, и оба од­но­вре­мен­но улыб­ну­лись, но ка­ж­дый по сво­ей при­чи­не.
   Солн­це, по­ряд­ком уто­мив­шее­ся за день, при­се­ло на крае­шек го­ри­зон­та на за­па­де, что­бы не­мно­го пе­ре­дох­нуть пе­ред тем, как от­пра­вить­ся на ноч­ной от­дых. Его лу­чи сколь­зи­ли вдоль зем­ли, це­п­ля­ясь за до­ма в Чи­ги­ри­не. От это­го те­ни у строе­ний по­лу­ча­лись вы­тя­ну­тые и бес­фор­мен­ные, со­вер­шен­но не по­хо­жие на сво­их хо­зя­ев. Де­ло шло к ве­че­ру.
   Еле­на бы­ст­ро на­кры­ла на стол, а Шпынь си­дел на та­бу­ре­те и тер­пе­ли­во до­жи­дал­ся, ко­гда она за­кон­чит свои при­го­тов­ле­ния. За­тем Еле­на по­ста­ви­ла по­сре­ди сто­ла гра­фин с вод­кой, ещё раз взгля­ну­ла на пло­ды сво­их хло­пот, что­бы убе­дить­ся, что она ни­че­го не за­бы­ла, и умо­сти­лась на­про­тив Шпы­ня. Еле­на про­тя­ну­ла к пар­ню свою рюм­ку и ска­за­ла:
   - На­ли­вай­те, вы­пьем за упо­кой ду­ши не­сча­ст­но­го Яна.
   Шпынь на­пол­нил рюм­ку Еле­ны, и не­сколь­ко за­меш­кал­ся пе­ред тем, как на­лить се­бе. Па­рень по­ду­мал: "Страш­но­ва­то пить у этой ба­бы, чёрт его зна­ет, что она мог­ла под­ме­шать в эту вод­ку". Но от­ка­зы­вать­ся бы­ло не­удоб­но, и Шпынь ри­ск­нул вы­пить.
   Еле­на при­гу­би­ла рюм­ку, по­ста­ви­ла её на стол и за­го­во­ри­ла:
   - Я бла­го­дар­на па­ну за то, что он не по­бо­ял­ся за­сту­пить­ся за без­за­щит­ную жен­щи­ну. Ес­ли бы не вы, то эти ка­за­ки, на­вер­ное, и ме­ня бы уби­ли, или ещё че­го ху­же сде­ла­ли.
   Шпынь при­сталь­но по­смот­рел на Еле­ну, и с со­чув­ст­ви­ем в го­ло­се ска­зал:
   - Это да, они та­кие, мо­гут, что угод­но сде­лать, тем бо­лее с та­кой кра­си­вой жен­щи­ной, как пан­на, про­сти­те, не знаю ва­ше­го име­ни.
   - Ме­ня зо­вут Еле­на,- поч­ти тор­же­ст­вен­но про­из­нес­ла жен­щи­на.- А как зо­вут па­на?
   - Хо­рун­жий вин­ниц­ко­го пол­ка Шпынь,- от­ре­ко­мен­до­вал­ся ка­зак.
   - Ка­кое стран­ное имя у па­на,- уди­ви­лась Еле­на.- Хо­тя у ка­за­ков час­то встре­ча­ют­ся стран­ные име­на.
   - Это фа­ми­лия у ме­ня та­кая,- по­яс­нил Шпынь.- А имя моё Юрий. Пан­на мо­жет на­зы­вать ме­ня за­про­сто по име­ни.
   Еле­на са­ма на­ли­ла Шпы­ню ещё од­ну рюм­ку и пред­ло­жи­ла:
   - Вы­пьем за на­ше не­ожи­дан­ное зна­ком­ст­во.
   Шпынь оп­ро­ки­нул в рот вод­ку од­ним ма­хом, а Еле­на вновь лишь при­гу­би­ла свой на­пи­ток. По­сле вто­рой рюм­ки у пар­ня яв­но под­ня­лось на­строе­ние, и он уже не вос­при­ни­мал Еле­ну так вра­ж­деб­но, как это бы­ло в на­ча­ле раз­го­во­ра. Шпынь дру­же­люб­но по­смот­рел на Еле­ну и со­чув­ст­вую­щим то­ном ска­зал:
   - Да, сей­час жен­щи­не тя­же­ло без муж­ской за­щи­ты и под­держ­ки. Что же вы те­перь бу­де­те де­лать без му­жа?
   - Пан хо­рун­жий прав, мне сей­час очень тя­же­ло при­дёт­ся. Толь­ко тот па­рень не был мо­им му­жем. Он был ..., как бы это по­лу­чше вы­ра­зить­ся,- не­сколь­ко за­меш­ка­лась Еле­на,- был мо­им дру­гом.
   - Я по­ни­маю пан­ну,- со­чув­ст­вен­но про­из­нёс Юрий.- Но ведь и дру­га те­рять не­лег­ко.
   - Да, ко­неч­но,- со­гла­си­лась Еле­на,- осо­бен­но, ко­гда те­бе уг­ро­жа­ет боль­шая, мож­но ска­зать смер­тель­ная опас­ность.
   Шпынь при­тво­рил­ся, что он очень удив­лён за­яв­ле­ни­ем Еле­ны, и за­ин­те­ре­со­ван­ным то­ном спро­сил:
   - А ка­кая же та­кая опас­ность уг­ро­жа­ет пан­не? Мо­жет быть, я смо­гу вам по­мочь?
   Еле­на не­сколь­ко мгно­ве­ний смот­ре­ла на Юрия, за­тем вста­ла, по­до­шла к не­му и се­ла ря­дом. Шпынь по­вер­нул­ся к ней ли­цом. Еле­на при­бли­зи­лась к не­му и по­ло­жи­ла свои ру­ки Юрию на ко­ле­ни. Шпынь за­ме­тил, что ды­ха­ние у жен­щи­ны ста­ло час­тым, а взгляд том­ным и зо­ву­щим. Па­рень об­нял Еле­ну и по­це­ло­вал. Она от­ве­ти­ла на его по­це­луй и при­жа­лась к не­му уп­ру­гой гру­дью. За­тем Еле­на ос­то­рож­но от­стра­ни­лась от Шпы­ня, об­ли­за­ла свои гу­бы и с при­ды­ха­ни­ем про­го­во­ри­ла:
   - Воз­мож­но, ты и смо­жешь по­мочь мне. На­до это де­ло как сле­ду­ет об­су­дить.
   По­сле этих слов она под­ня­лась и на­пра­ви­лась в дру­гую ком­на­ту. Шпынь по­сле­до­вал за ней. Ко­гда Еле­на от­во­ри­ла дверь, то Юрий уви­дел, что в по­ме­ще­нии на­хо­дит­ся боль­шая кро­вать. Еле­на се­ла на край по­сте­ли и ко­кет­ли­во про­из­нес­ла:
   - Ну, иди сю­да. Нач­нём об­су­ж­дать на­ши де­ла.
   В го­ло­ве у Шпы­ня вих­рем за­кру­ти­лись мыс­ли. Он сна­ча­ла хо­тел от­ка­зать­ся от та­ко­го ро­да об­су­ж­де­ния. Всё-та­ки Еле­на счи­та­лась, вро­де, как жен­щи­ной Хмель­ниц­ко­го. Но ка­зац­кая удаль взя­ла своё. "Что она же­на Геть­ма­ну, что ли?- про­мельк­ну­ло в го­ло­ве у Шпы­ня са­мо­оп­рав­да­ние.- И по­том, ка­кой же я бу­ду ка­зак, ес­ли от­ка­жусь, ко­гда ба­ба са­ма се­бя пред­ла­га­ет? Пол­ков­ник при­ка­зал мне всту­пить с Еле­ной и её лю­бов­ни­ком в близ­кие от­но­ше­ния. Вот я и всту­п­лю".
   По­сле та­ких раз­мыш­ле­ний, ко­то­рые дли­лись не боль­ше па­ры се­кунд, Шпынь ре­ши­тель­но дви­нул­ся к Еле­не, си­дя­щей на кро­ва­ти.
  

36. Пре­да­тель.

   Во дво­ре Зе­лё­но­го до­ма воз­ле ла­во­чек вто­ро­го подъ­ез­да со­бра­лось мно­го ре­бят. Де­ло шло к ве­че­ру, и по­это­му вся дво­ро­вая дет­во­ра под­тя­ги­ва­лась к мес­ту сво­его тра­ди­ци­он­но­го сбо­ра. К ним при­сое­ди­ни­лись и воз­вра­тив­шие­ся с ре­пе­ти­ции Игорь, Кос­тя и До­цент. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя поя­вил­ся Шу­рик Гру­ша. Он по­ма­нил Кос­тю ру­кой, и они ото­шли в сто­ро­ну. На них ма­ло кто об­ра­тил вни­ма­ние. Ре­бя­та шу­ме­ли и гал­де­ли, де­лясь школь­ны­ми но­во­стя­ми друг с дру­гом. За­час­тую по­лу­ча­лось так, что од­но­вре­мен­но раз­го­ва­ри­ва­ли не­сколь­ко че­ло­век. При та­кой суе­те и не­раз­бе­ри­хе труд­но бы­ло со­сре­до­то­чить вни­ма­ние на чём-то од­ном.
   Кос­тя и Шу­рик за­кон­чи­ли бе­се­ду, по­сле че­го Шу­рик сра­зу же ушёл. Кос­тя воз­вра­тил­ся к ре­бя­там и на­чал про­щать­ся со все­ми, объ­яс­няя это тем, что ему сроч­но на­до до­мой.
   - А чё ты так ра­но сва­ли­ва­ешь?- уди­вил­ся Игорь.- Ещё да­же не стем­не­ло.
   - Да мне на­до ма­туш­ке по­мочь,- от­ве­тил Кос­тя.- Она про­си­ла се­го­дня по­рань­ше до­мой прий­ти.
   - А в фор­по­сте ты го­во­рил, что се­го­дня бу­дем до­позд­на гу­лять,- вме­шал­ся в раз­го­вор Ви­та­ли­на.
   За­тем он на­кло­нил­ся к са­мо­му уху Кос­ти и до­ба­вил за­го­вор­щиц­ким то­ном:
   - А как же Свет­ка и Ла­ри­ска? Мы же со­би­ра­лись се­го­дня пой­ти с ни­ми.
   Де­ло бы­ло в том, что Ви­та­ли­на и Кос­тя уже дав­но ста­ли за­смат­ри­вать­ся на дев­чо­нок по-взрос­ло­му.
   - Ни­че­го, по­том по­гу­ля­ем,- раз­дра­жён­но про­го­во­рил Кос­тя.
   За­тем он по­до­шёл к Ла­ри­ске Бой­чен­ко и что-то ей ти­хо ска­зал. По­сле это­го они вме­сте на­пра­ви­лись к де­вя­ти­этаж­ке. Ви­та­ли­на в пол­ном не­до­уме­нии по­жал пле­ча­ми и ска­зал:
   - Свет­ка, пой­дём и мы по­гу­ля­ем.
   Свет­ка, де­лая вид, буд­то ей это без­раз­лич­но, кив­ну­ла го­ло­вой в знак со­гла­сия. Уход ре­бят ни­как не по­вли­ял на ве­сё­лую ат­мо­сфе­ру, ца­рив­шую воз­ле ла­во­чек у вто­ро­го подъ­ез­да Зе­лё­но­го до­ма. Ос­тав­шие­ся ре­бя­та про­дол­жа­ли шу­меть и ве­се­лить­ся.
   К Иго­рю по­до­шёл Олег и сел ря­дом с ним.
   - Ну, ты ду­мал о том, кто это то­гда к нам во двор при­хо­дил,- об­ра­тил­ся Олег к Иго­рю.
   - Не-а,- от­вле­чён­но от­ве­тил Игорь.- А чё о них ду­мать. Что ма­ло к нам раз­ных при­дур­ков во двор за­ле­та­ет? Ты же сам зна­ешь, ле­зут все ко­му не лень. Двор то у нас про­ход­ной, вот и прёт­ся вся­кая шваль.
   Олег с со­мне­ни­ем по­ка­чал го­ло­вой и про­го­во­рил:
   - Нет, я ду­маю, что это всё бы­ло не про­сто так. Ты же сам рас­ска­зы­вал, что у те­бя с Ми­ро­ном кон­фликт по­лу­чил­ся.
   - Ты, что ду­ма­ешь, что это как-то свя­за­но с Ми­ро­ном?- уди­вил­ся Игорь.- Да нет, не мо­жет быть. Ес­ли бы Ми­рон хо­тел ме­ня дос­тать, то дав­но уже сде­лал бы это. За­чем ему та­кой ого­род го­ро­дить. И по­том, при­во­дить в свой двор чу­жую кон­то­ру - это же на­стоя­щее за­пад­ло. И Ми­рон об этом зна­ет. Вряд ли бы он по­шёл на это, что ему то­гда стар­шие па­ца­ны во дво­ре ска­жут.
   - Не зна­ешь ты Ми­ро­на,- воз­ра­зил Олег.- Мне мой стар­ший брат рас­ска­зы­вал, что он ред­кое гав­но. А я сво­ему бра­ту ве­рю.
   - Так что ты пред­ла­га­ешь?- серь­ёз­но спро­сил Игорь.- Что мы мо­жем предъ­я­вить Ми­ро­ну? Мы са­ми ни­че­го тол­ком не зна­ем. Кто эти за­лёт­ные па­ца­ны, от­ку­да они? О чём мы бу­дем ба­за­рить с Ми­ро­ном?
   - Да, это точ­но,- со­гла­сил­ся Олег.- Предъ­яв­лять нам дей­ст­ви­тель­но не­че­го. Ну, лад­но, чёрт с ним с этим Ми­ро­ном. Чё се­го­дня бу­дем де­лать? Ме­ня как-то уже ло­ма­ет си­деть здесь на ла­воч­ках. Мо­жет, пой­дём ку­да-ни­будь про­швыр­нём­ся?
   В это вре­мя к ла­воч­кам по­до­шёл Ви­та­ли­на. По его ли­цу мож­но бы­ло по­нять, что он чем-то силь­но встре­во­жен. Ви­та­ли­на по­до­звал Иго­ря и, яв­но вол­ну­ясь, про­го­во­рил:
   - Хрень ка­кая-то тво­рит­ся, ста­рый. Что-то не так с Кос­тей и Шу­ри­ком. Гни­льё ка­кое-то.
   - Да го­во­ри ты тол­ком,- раз­дра­жён­ным го­ло­сом про­из­нёс Игорь.- Ка­кое та­кое гни­льё? И при­чём здесь Кос­тя и Шу­рик?
   - Гу­ляю я со Свет­кой,- на­чал рас­ска­зы­вать Ви­та­ли­на.- Вдруг к нам под­ва­ли­ва­ет Ла­ри­ска, и что-то шеп­чет Свет­ке. Свет­ка в ли­це пе­ре­ме­ни­лась и го­во­рит мне, что сей­час бу­дет шухер во дво­ре. Мол, ей так Ла­ри­ска ска­за­ла. А та сто­ит и го­ло­вой ки­ва­ет в знак со­гла­сия, ну, буд­то бы под­твер­жда­ет.
   К ре­бя­там по­до­шёл Олег. Он ус­лы­шал раз­го­вор и спро­сил:
   - Ка­кой шухер?
   - Ну, дев­ки ба­за­рят, буд­то сей­час во двор долж­на бан­да за­ва­лить. По­хо­же, что это те са­мые, о ко­то­рых вы то­гда рас­ска­зы­ва­ли.
   - А дев­ки от­ку­да это зна­ют?- уди­вил­ся Олег.
   - Ла­ри­ске Кос­тя об этом ска­зал, ко­гда до­мой ухо­дил,- по­яс­нил Ви­та­ли­на.
   Игорь и Олег с не­до­уме­ни­ем по­смот­ре­ли друг на дру­га. Игорь нерв­но мот­нул го­ло­вой и с не­до­ве­ри­ем в го­ло­се про­го­во­рил:
   - Ты, что хо­чешь ска­зать, что Кос­тя знал, буд­то сей­час во двор за­ва­лит кон­то­ра, что­бы нас га­сить? А по­сле это­го он сам дёр­нул до­мой и нам ни­че­го не ска­зал?
   - По­лу­ча­ет­ся так,- под­твер­дил Ви­та­ли­на.
   - Да быть та­ко­го не мо­жет,- воз­ра­зил Игорь.- Кос­тя не мог за­фуф­лить. Он же не каз­ли­на ка­кой-то.
   - Мог, не мог, че­го га­дать, на­до пой­ти сей­час к не­му до­мой, и всё тол­ком рас­спро­сить,- ре­зон­но пред­ло­жил Олег.
   - Ну, что же по­шли к Кос­те,- со­гла­сил­ся Игорь.- Толь­ко на­до то­ро­пить­ся, вдруг всё это ока­жет­ся прав­дой. Ви­та­ли­на, ты вот что ос­та­вай­ся здесь, и уго­во­ри ре­бят ку­да-ни­будь уй­ти по­гу­лять со дво­ра по­даль­ше. Ну, на Ок­тябрь­скую, на­при­мер. Ес­ли ка­зи­но и за­ва­лит во двор, то они вряд ли на пло­щадь дви­нут, что­бы нас ис­кать. Там мно­го лю­дей, и мен­тов то­же. А мы с Оле­гом дви­нем сей­час к Кос­те. Толь­ко вот ещё что, Ви­та­ли­на, я про­шу те­бя по­ка ни­ко­му ни сло­ва, лад­но.
   По­сле это­го Игорь при­сталь­но по­смот­рел на Ви­та­ли­ну. Тот не­сколь­ко за­сму­щал­ся и с оби­дой в го­ло­се про­из­нёс:
   - Да за ко­го ты ме­ня дер­жишь, я же не ба­ба. Я в та­ких де­лах мо­ги­ла.
   Олег доб­ро­душ­но улыб­нул­ся и ве­се­ло про­го­во­рил:
   - Лад­но, мо­ги­ла, то­же мне ска­зал. Хо­ро­шо ещё, что не клад­би­ще.
   Игорь и Олег под­ни­ма­лись в лиф­те на шес­той этаж, где жил Кос­тя. Ре­бя­та мол­ча­ли. Соб­ст­вен­но и го­во­рить бы­ло не о чем. Од­на толь­ко мысль о том, что Кос­тя мог ока­зать­ся пре­да­те­лем, сжи­ма­ла Иго­рю серд­це, и уг­не­та­ла ду­шу. Олег от­но­сил­ся к это­му со­бы­тию бо­лее спо­кой­но, так как уже дав­но за­ме­тил в Кос­те пе­ре­ме­ны, и да­ле­ко не в луч­шую сто­ро­ну.
   Игорь по­зво­нил в дверь. Че­рез ми­ну­ту раз­дал­ся Кос­тин го­лос:
   - Кто там?
   - От­кры­вай, это я,- стро­го про­из­нёс Игорь.
   На­сту­пи­ло мол­ча­ние. Кос­тя яв­но не ожи­дал та­ко­го ви­зи­та, но дверь всё же от­во­рил. Игорь при­сталь­но смот­рел на Кос­тю, пау­за яв­но за­тя­ну­лась.
   - Вы чё, па­ца­ны?- уди­вил­ся Кос­тя.- Что-то слу­чи­лось?
   - А что, долж­но бы­ло что-то слу­чить­ся?- ехид­но по­ин­те­ре­со­вал­ся Олег.- Мо­жет, ты нам рас­ска­жешь, что долж­но бы­ло слу­чить­ся?
   - Чё то я те­бя не по­нял,- на­сто­ро­жил­ся Кос­тя.- Ты чё на­ез­жа­ешь?
   - Лад­но, ре­бя­та не за­во­ди­тесь,- по­пы­тал­ся ус­по­ко­ить их Игорь.- Кос­тя, дев­чон­ки го­во­рят, что ты их пре­ду­пре­дил о том, буд­то сей­час во двор долж­на за­ва­лить кон­то­ра, что­бы нас ме­те­лить. Это прав­да?
   Игорь при­сталь­но смот­рел на сво­его дру­га, и ни­как не мог по­нять, по­че­му он та­кой спо­кой­ный.
   - Ну, прав­да,- не­хо­тя от­ве­тил Кос­тя.- А что?
   Олег да­же дёр­нул­ся впе­рёд, но Игорь при­дер­жал его ру­кой.
   - Как это что?- уди­вил­ся Олег.- Ты, что под ду­рач­ка ко­сишь? По­че­му ты нам не ска­зал об этом?
   - А я не обя­зан пе­ред то­бой от­чи­ты­вать­ся,- на­халь­но про­го­во­рил Кос­тя.- Ты кто та­кой, что­бы я пе­ред то­бой рас­пи­нал­ся?
   - Ну, ты и гов­нюк,- вы­ру­гал­ся Олег.- Да за та­кие ман­сы по­ло­же­но в ды­ню да­вать, по­нял?
   - Ты ме­ня на по­нял не бе­ри,- ог­рыз­нул­ся Кос­тя.- Я те­бя не бо­юсь. Где вы бы­ли, ко­гда ме­ня ме­те­ли­ли? До­ма си­де­ли. А мне боль­ше не хо­чет­ся, что­бы ме­ня би­ли, по­нял?
   - А мы-то при чём, что те­бя от­ме­те­ли­ли?- по­ра­зил­ся Олег.- Та­кое с ка­ж­дым из нас мог­ло слу­чить­ся. Про­сто те­бе не по­вез­ло. А ва­лить на дру­гих здесь не­за­чем.
   - Да по­шёл ты ум­ник,- вспы­лил Кос­тя.- Ты мне не бу­дешь ука­зы­вать, что я дол­жен де­лать.
   - Лад­но, за­ма­жем на этом,- пред­ло­жил Игорь.- Ес­ли ты, Кос­тя, счи­та­ешь, что в том, что те­бя из­би­ли, ви­но­ва­ты мы, то по­че­му ты не сде­лал нам предъ­я­ву? Мы бы ра­зо­бра­лись во всём. А знать, что во двор мо­жет прий­ти бан­да и не пре­ду­пре­дить сво­их, это за­пад­ло.
   - Я так не счи­таю,- воз­ра­зил Кос­тя.
   Игорь взгля­нул на Оле­га и по­нял, что ещё мгно­ве­ние, и он бро­сит­ся на Кос­тю. Игорь по­ду­мал, что дра­ка сей­час ма­ло что даст, на­до бы­ло вы­тя­нуть из Кос­ти по­боль­ше ин­фор­ма­ции, а не бить ему мор­ду так, как по­сле это­го он точ­но уже ни­че­го не рас­ска­жет. По­это­му Игорь ре­шил при­тво­рить­ся, что всё в по­ряд­ке, и при­ми­рен­че­ским го­ло­сом ска­зал:
   - Ну, ду­май, как хо­чешь, твоё де­ло. Те­бя то­же мож­но по­нять. Эти каз­лы те­бя то­гда силь­но от­ме­те­ли­ли. А от­ку­да ты уз­нал о том, что они се­го­дня долж­ны прий­ти во двор?
   Кос­тя не­сколь­ко ус­по­ко­ил­ся по­сле слов Иго­ря, и уже бо­лее бла­го­душ­но про­го­во­рил:
   - Шу­рик ме­ня пре­ду­пре­дил.
   И тут же зап­нул­ся, со­об­ра­зив, что сболт­нул лиш­нее.
   - Ин­те­рес­но,- про­тяж­но про­из­нёс Игорь.- А он-то тут, ка­ким бо­ком про­хо­дит?
   - Не знаю,- по­спеш­но от­ве­тил Кос­тя.- Ну, лад­но, па­ца­ны, мне по­ра де­лать уро­ки, а то в шко­ле уже пол­ный за­вал.
   Кос­тя за­хлоп­нул дверь. Олег сплю­нул на по­ло­вик, ле­жа­щий у Кос­ти­ной две­ри, и рез­ко про­го­во­рил:
   - Да­вай, да­вай, иди, де­лай уро­ки, уче­ник. Ну, и ка­зёл же он ока­зал­ся.
   - По­хо­же на то, что Кос­тя пол­но­стью сло­мал­ся,- с со­жа­ле­ни­ем про­го­во­рил Игорь.- Ви­дать, из не­го то­гда вы­би­ли не толь­ко сме­лость, но и со­весть. Лад­но, по­шли те­перь к Шу­ри­ку по­ба­за­рим. Я бы ни­ко­гда не по­ду­мал, что этот слиз­няк мо­жет та­кие серь­ёз­ные за­мут­ки ор­га­ни­зо­вы­вать.
   Олег и Игорь на­пра­ви­лись в со­сед­ний подъ­езд к Шу­ри­ку.
  

37. Под­слу­шан­ный раз­го­вор.

   Пол­ков­ник Ба­ра­баш вы­де­лил для Бо­гу­на ком­на­ту на вто­ром эта­же в сво­ём до­ме. Иван це­лый день с не­тер­пе­ни­ем до­жи­дал­ся из­вес­тий от Крем­ня и Шпы­ня. Он да­же не­сколь­ко раз вы­гля­ды­вал в ок­но, ве­ду­щее во двор до­ма, но его лю­ди так и не по­яв­ля­лись.
   Солн­це скольз­ну­ло лу­ча­ми по кры­шам до­мов го­ро­да и спря­та­лось за кре­по­ст­ны­ми сте­на­ми. Во дво­ре до­ма Ба­ра­ба­ша за­суе­ти­лись слу­ги, ста­ра­ясь по­ско­рее за­кон­чить днев­ные хло­по­ты. И по­сле то­го, как ве­чер­ние су­мер­ки пол­но­стью за­пол­ни­ли ули­цы, на Чи­ги­рин на­ча­ла спус­кать­ся ноч­ная тем­но­та.
   Бо­гун от­во­рил окон­ные створ­ки, и на не­го пах­ну­ло про­хла­дой осен­не­го воз­ду­ха. Иван глу­бо­ко вздох­нул и по­тя­нул­ся. Вдруг пол­ков­ни­ку по­ка­за­лось, что по дво­ру дви­жет­ся че­ло­век. Бо­гун при­нял­ся на­блю­дать за ним. Но, как Бо­гун ни всмат­ри­вал­ся в те­мень, тол­ком ни­че­го раз­гля­деть не смог.
   "На мо­их ка­за­ков он не по­хож,- по­ду­мал Бо­гун.- Уж слиш­ком низ­ко­го рос­та. У ме­ня и нет та­ких, по­жа­луй".
   Не­зна­ко­мец дей­ст­ви­тель­но был не­вы­со­ко­го рос­та и до­воль­но пол­ной ком­плек­ции. Он во­шёл в дом, и на пер­вом эта­же раз­да­лись то­ро­п­ли­вые ша­ги. Иван ещё раз глу­бо­ко вздох­нул и хо­тел уже пой­ти при­лечь на кро­вать, как вдруг ус­лы­шал го­лос пол­ков­ни­ка Ба­ра­ба­ша, зву­чав­ший от­ку­да-то сни­зу. Бо­гун ос­то­рож­но при­от­крыл дверь и вы­шел в ко­ри­дор. Там он при­бли­зил­ся к ле­ст­ни­це, ве­ду­щей на пер­вый этаж, и стал при­слу­ши­вать­ся. Раз­го­ва­ри­ва­ли два че­ло­ве­ка. Один из со­бе­сед­ни­ков был Ба­ра­баш, а вто­рой го­лос по­ка­зал­ся Бо­гу­ну очень зна­ко­мым, но он ни­как не мог вспом­нить, ко­му он при­над­ле­жал. Иван пре­кло­нил­ся че­рез пе­ри­ла, что­бы рас­смот­реть это­го не­зна­ком­ца. В хо­лле до­ма в крес­ле си­дел Ба­ра­баш, а на­про­тив не­го на сту­ле раз­мес­тил­ся не кто иной, как сам вой­ско­вой пи­сарь Ли­зо­губ. Бо­гун до­сад­но улыб­нул­ся и стал при­слу­ши­вать­ся. Ме­ж­ду тем раз­го­вор двух со­бе­сед­ни­ков при­ни­мал яв­но раз­дра­жи­тель­ный ха­рак­тер.
   - Вы ме­ня в свои де­ла не вме­ши­вай­те,- рез­ко про­из­нёс Ба­ра­баш.- Я не же­лаю иметь ни­че­го об­ще­го с ва­ши­ми ин­три­га­ми.
   - Так ты что хо­чешь, что­бы на Ук­раи­не хо­ло­пы управ­ля­ли?- воз­му­щал­ся Ли­зо­губ.- Ха­мы и быд­ло. Сре­ди стар­ши­ны Хмель­ниц­ко­го та­ких сей­час хоть от­бав­ляй. Без ро­ду, без пле­ме­ни, а при­под­ня­лись, пол­ков­ни­ка­ми ста­ли. То­го гля­ди ско­ро и на­ми ко­ман­до­вать бу­дут. Ес­ли мы не по­мо­жем по­ля­кам, то не ви­дать нам вла­сти на Ук­раи­не, как сво­их ушей без зер­ка­ла. Я же не пред­ла­гаю те­бе пре­да­вать Ук­раи­ну. Че­го же ты за­ар­та­чил­ся? Пой­ми, без по­мо­щи по­ля­ков мы не смо­жем взять власть в свои ру­ки. Или те­бя уст­раи­ва­ет, что ка­кие-то вы­скоч­ки, вро­де Мак­си­ма Кри­во­но­са, те­перь вы­ше те­бя сто­ят?
   - Толь­ко не на­до да­вить на моё са­мо­лю­бие,- не­до­воль­ным го­ло­сом про­из­нёс Ба­ра­баш.- Я, ко­неч­но, не про­тив то­го, что­бы всё ста­ло как рань­ше. Но сей­час это уже не­воз­мож­но. На­род под­нял­ся, и про­сто так его уже не ус­по­ко­ишь. На­зад по ху­то­рам не за­го­нишь. Пла­мя вос­ста­ния раз­го­ре­лось так, что и в Дне­пре во­ды не хва­тит, что­бы его по­га­сить. Раз­ве что кро­вью ук­ра­ин­цев за­лить его мож­но. Так вот я не же­лаю при­ни­мать в этом уча­стие. Ну, а у ко­го власть ока­жет­ся, мы ещё по­смот­рим. У Хмель­ниц­ко­го, кро­ме та­ких как Кри­во­нос, есть ещё, та­кие как Бо­гун, Сир­ко и дру­гие дос­той­ные ры­ца­ри. Они не по­зво­лят, что­бы Ук­раи­ной управ­ля­ли ля­хи или быв­шие хо­ло­пы. Эти хлоп­цы на­стоя­щие ка­за­ки и пат­рио­ты Ук­раи­ны.
   Ли­зо­губ злоб­но взгля­нул на Ба­ра­ба­ша и ши­пя­щим го­ло­сом сквозь зу­бы про­це­дил:
   - Да, слы­хал я, что ты ду­ши не ча­ешь в Бо­гу­не. Да­же сы­ном его на­зы­ва­ешь. Вы­хо­дит. не врут лю­ди.
   - А я это­го ни­ко­гда и не скры­вал,- под­твер­дил Ба­ра­баш.- Я дей­ст­ви­тель­но от­но­шусь к Бо­гу­ну, как к род­но­му сы­ну. Он и сей­час у ме­ня в до­ме гос­тит.
   - Бо­гун в Чи­ги­ри­не?- уди­вил­ся Ли­зо­губ.- Вот так но­вость. Хмель­ниц­кий по­слал его в Вин­ни­цу пол­ков­ни­ком, а он здесь про­хла­ж­да­ет­ся.
   - По­че­му, про­хла­ж­да­ет­ся?- не­до­воль­но про­го­во­рил Ба­ра­баш.- Про­сто он за­ехал по до­ро­ге на служ­бу, что­бы по­ви­дать­ся со мной. Что же здесь та­ко­го?
   - Ну, да это же ему как раз по пу­ти,- сар­ка­сти­че­ски за­ме­тил Ли­зо­губ.- Это всё рав­но, что в Ки­ев ехать че­рез Стам­бул.
   - По­ду­ма­ешь, бе­да ка­кая,- про­дол­жал оп­рав­ды­вать Бо­гу­на Ба­ра­баш.- А мо­жет, у не­го тут и дру­гие важ­ные де­ла име­ют­ся, кто зна­ет?
   - Что-то ты его уж слиш­ком за­щи­ща­ешь,- про­го­во­рил вой­ско­вой пи­сарь.- По­доз­ри­тель­но это. У те­бя, на­вер­ное, и тайн от не­го ни­ка­ких нет, коль счи­та­ешь его сво­им сы­ном.
   - Ко­неч­но, нет,- твёр­до ска­зал Ба­ра­баш.
   Ли­зо­губ при­щу­рил гла­за, и с ехид­ст­вом в го­ло­се спро­сил:
   - Мо­жет, ты ему и про на­ши пла­ны всё рас­ска­зал?
   - Ес­ли ты име­ешь в ви­ду то, что ля­хи со­би­ра­ют­ся на­пасть на Вин­ни­цу,- уточ­нил Ба­ра­баш,- то, ра­зу­ме­ет­ся, я ему об этом со­об­щил. Он на­зна­чен пол­ков­ни­ком в Вин­ни­цу, как же я мог не пре­ду­пре­дить его об опас­но­сти?
   - Зна­чит, ты вы­дал ему на­ши тай­ные пла­ны,- зло­ве­ще про­из­нёс Ли­зо­губ.- Я те­бе по сек­ре­ту об этом ска­зал, а ты ме­ня пре­дал.
   - Ты ко­гда го­во­ришь, пан Ли­зо­губ, то сле­ди за сло­ва­ми,- пре­ду­пре­дил Ба­ра­баш.- За та­кие об­ви­не­ния я мо­гу те­бя и на по­еди­нок вы­звать. И не за­бы­вай, что ты по­ка ещё вой­ско­вой пи­сарь Геть­ма­на Хмель­ниц­ко­го, а не ко­ро­ля Яна-Ка­зи­ми­ра так, что по сво­ей долж­но­сти ты сам дол­жен был пре­ду­пре­дить пол­ков­ни­ка Бо­гу­на о том, что ля­хи со­би­ра­ют­ся на­пасть на Вин­ни­цу.
   Ли­зо­губ по­нял, что раз­го­вор пе­ре­хо­дит в не­бла­го­при­ят­ное для не­го рус­ло, и ре­шил за­вер­шить бе­се­ду.
   - Лад­но, лад­но, не сер­дись, пол­ков­ник Ба­ра­баш,- мяг­ким го­ло­сом про­из­нёс пи­сарь.- Воз­мож­но, ты и прав. Но мне с Бо­гу­ном встре­чать­ся не хо­чет­ся. У нас с ним лич­ная не­пе­ре­но­си­мость. Так, что дос­та­точ­но бу­дет и то­го, что ты его уже пре­ду­пре­дил. А, на­счёт Еле­ны, ты его то­же пре­ду­пре­дил?
   - На­счёт же­ны Ча­п­лин­ско­го я ни­че­го не го­во­рил,- раз­дра­жён­но ска­зал Ба­ра­баш.- Не хва­та­ло ещё, что­бы я на ста­рос­ти лет баб­ски­ми де­ла­ми за­ни­мал­ся.
   - Ну, не го­во­рил и не на­до,- об­ра­до­ва­но про­из­нёс Ли­зо­губ.- Я и сам без же­ла­ния за­ни­ма­юсь этим де­лом. Хмель­ниц­кий ме­ня лич­но по­про­сил её ра­зы­скать и при­вез­ти к не­му. По-дру­го­му я бы ни за что не стал этим за­ни­мать­ся.
   Ли­зо­губ встал, по­до­шёл к ок­ну и ус­та­ло ска­зал:
   - О, да мы за­бол­та­лись с то­бой, пол­ков­ник Ба­ра­баш, а на дво­ре уже позд­няя ночь. Пой­ду я, по­жа­луй, от­ды­хать. Зав­тра дел бу­дет мно­го.
   По­сле этих слов пи­сарь кив­нул го­ло­вой пол­ков­ни­ку на про­ща­ние и по­спеш­но на­пра­вил­ся к вы­хо­ду. Ба­ра­баш нерв­но мот­нул го­ло­вой и ух­мыль­нул­ся.
   У Бо­гу­на в го­ло­ве ро­ем за­вер­те­лись мыс­ли. Он вни­ма­тель­но слу­шал всю бе­се­ду, ста­ра­ясь не про­пус­тить ни од­но­го сло­ва. Ива­ну не по­нра­ви­лось, что пи­сарь так не­ожи­дан­но за­вер­шил раз­го­вор и как-то уж лег­ко со­гла­сил­ся с мне­ни­ем Ба­ра­ба­ша. Та­кое по­ве­де­ние пи­са­ря уж слиш­ком яв­но про­ти­во­ре­чи­ло его взгля­дам.
   "На­до за ним про­сле­дить,- по­ду­мал Бо­гун.- Мо­жет так стать­ся, что он сей­час по­спе­шит встре­тить­ся с кем-то важ­ным из ля­хов. По все­му вид­но, что он не сам за­ду­мал всю эту ин­три­гу. Вряд ли бы у не­го хва­ти­ло для это­го ума и воз­мож­но­стей".
   Бо­гун воз­вра­тил­ся в свою ком­на­ту, по­до­шёл к рас­пах­ну­то­му ок­ну и стал смот­реть во двор. Че­рез не­сколь­ко мгно­ве­ний по­ка­зал­ся Ли­зо­губ. Он бы­ст­ро дви­гал­ся к во­ро­там. Иван ос­то­рож­но вы­лез из ок­на, по­вис на ру­ках, за­тем от­толк­нул­ся и прыг­нул на зем­лю. Силь­ное те­ло мо­ло­до­го пол­ков­ни­ка сра­бо­та­ло как пру­жи­на. Бо­гун ку­вырк­нул­ся один раз и встал на но­ги. По­том он стре­ми­тель­но по­бе­жал к во­ро­там, что­бы не по­те­рять из ви­ду пи­са­ря, ко­то­рый уже вы­шел на ули­цу. Толь­ко Бо­гун ока­зал­ся за за­бо­ром и со­брал­ся сле­до­вать за Ли­зо­гу­бом, как вдруг, его сза­ди кто-то схва­тил за пле­чо.
  

38. Не­ждан­ные гос­ти.

   Как толь­ко Игорь и Олег вы­шли во двор, к ним тут же под­бе­жал Ви­та­ли­на. С ним бы­ли Ла­ри­ска и Свет­ка Бой­чен­ко.
   - Ну, что ска­зал Кос­тя?- с не­тер­пе­ни­ем по­ин­те­ре­со­вал­ся Ви­та­ли­на.
   - Ни­че­го хо­ро­ше­го,- ог­рыз­нул­ся Олег.- За­фуф­лил твой Кос­тя.
   - А по­че­му это он мой?- оби­дел­ся Ви­та­ли­на.- Чё ты на­ез­жа­ешь?
   - Лад­но, лад­но, сей­час нет вре­ме­ни на раз­бор­ки,- ос­та­но­вил спор ре­бят Игорь.- Ты луч­ше ска­жи, Ви­та­ли­на, где жи­вёт Шу­рик.
   - А я от­ку­да знаю?- уди­вил­ся Ви­та­ли­на.- Он мне не ко­реш.
   - Я знаю, где жи­вёт Шу­рик,- вме­ша­лась в раз­го­вор Ла­ри­ска.
   Дев­чон­ка ука­за­ла ру­кой на подъ­езд в де­вя­ти­этаж­ке и на­зва­ла но­мер квар­ти­ры. Её се­ст­ра Свет­ка по­доз­ри­тель­но по­смот­ре­ла на неё. А Ви­та­ли­на ехид­но улыб­нул­ся и про­го­во­рил:
   - С то­бой всё по­нят­но.
   Ла­ри­ска опус­ти­ла гла­за, а на ще­ках у неё вспых­нул ру­мя­нец.
   - Ты, Ви­та­ли­на, по­при­дер­жи свою фан­та­зию,- стро­го по­со­ве­то­вал Игорь.- Ме­ж­ду про­чим, это бла­го­да­ря Ла­ри­ске мы уз­на­ли о том, что нас се­го­дня долж­ны бы­ли от­ме­те­лить. Это и те­бя ка­са­ет­ся то­же.
   - А я что, я ни­че­го,- бы­ст­ро про­из­нёс Ви­та­ли­на.- Что я та­ко­го ска­зал?
   - Вре­мя уже та­кое, что в лю­бой мо­мент мо­жет поя­вить­ся бан­да,- ре­зон­но за­ме­тил Олег.- А мы тут сто­им и ля­сы то­чим. Да­вай­те по-бы­ст­ро­му рас­хо­дить­ся. Не ста­нем же мы втро­ём с ни­ми драть­ся. Их в про­шлый раз бы­ло че­ло­век пят­на­дцать, не мень­ше. Ви­та­ли­на, и вы дев­чон­ки, дви­гай­те-ка вы до­мой по ско­ро­му, а мы пой­дём, на­ве­да­ем Шу­ри­ка. Очень мне хо­чет­ся с ним по­го­во­рить.
   - Ес­ли Шу­рик при де­лах в этой ис­то­рии, то он мо­жет и не от­крыть нам дверь,- пред­по­ло­жил Игорь.- При­ки­нет­ся, что его нет до­ма. По­смот­рит в гла­зок, а там мы с Оле­гом. Он враз со­об­ра­зит, что к че­му. Он хоть и ка­зёл, но не ду­рак.
   - А мы мо­жем стать так, что­бы нас не бы­ло вид­но в гла­зок,- пред­ло­жил Олег.
   - Это не по­мо­жет,- воз­ра­зил Игорь.- Он всё рав­но спро­сит: "кто там?"
   - А да­вай­те я ему по­зво­ню в дверь,- ска­зал Ви­та­ли­на.
   - Нет, луч­ше бу­дет, ес­ли я ему по­зво­ню,- про­го­во­ри­ла Ла­ри­ска.- То­гда он точ­но от­кро­ет.
   Ре­бя­та мол­ча­ли, а Свет­ка, с вол­не­ни­ем в го­ло­се, ска­за­ла:
   - Это опас­но, Шу­рик мо­жет за та­кие фо­ку­сы те­бе отом­стить.
   - Пусть толь­ко по­про­бу­ет,- гроз­но про­из­нёс Олег.- Я ему лич­но го­ло­ву ото­рву.
   - Ну, что же по­шли к Шу­ри­ку,- по­ды­то­жил Игорь.
   - В та­ком слу­чае и я пой­ду с ва­ми,- на­стой­чи­во ска­за­ла Свет­ка.
   - Зна­чит, дев­чон­кам мож­но, а мне нель­зя?- оби­дел­ся Ви­та­ли­на.- Я то­же пой­ду с ва­ми, что мне до­ма си­деть.
   - Лад­но, по­шли все вме­сте,- со­гла­сил­ся Игорь.- Толь­ко де­лать бу­дем так, как я ска­жу.
   Ре­бя­та на­пра­ви­лись к Шу­ри­ку. В лиф­те, где они еха­ли, бы­ло тес­но, и при­хо­ди­лось при­жи­мать­ся друг к дру­гу. Дев­чо­нок та­кое по­ло­же­ние сму­ща­ло, а вот Ви­та­ли­на яв­но был до­во­лен та­ким об­стоя­тель­ст­вом. На пло­щад­ке, ре­бя­та за­дер­жа­лись. Игорь кив­нул го­ло­вой Ла­ри­ске и спо­кой­но ска­зал:
   - Зво­ни. Как толь­ко он от­во­рит дверь, сра­зу от­хо­ди в сто­ро­ну. По­ня­ла?
   - По­ня­ла,- твёр­до от­ве­ти­ла Ла­ри­ска и на­жа­ла на кноп­ку звон­ка.
   Че­рез не­сколь­ко мгно­ве­ний за две­рью по­слы­ша­лись ша­ги, и раз­дал­ся го­лос Шу­ри­ка:
   - Кто там?
   - По­смот­ри в гла­зок и уви­дишь,- про­из­нес­ла Ла­ри­ска.
   За две­рью по­слы­ша­лось ехид­ное хи­хи­ка­нье Шу­ри­ка и кла­ца­нье от­во­ряе­мо­го зам­ка.
   - Спро­си у не­го, он сам до­ма или нет?- бы­ст­ро про­го­во­рил Игорь, об­ра­ща­ясь к Ла­ри­ске.
   Ре­бя­та рас­по­ло­жи­лись на ле­ст­нич­ной пло­щад­ке так, что их не бы­ло вид­но из квар­ти­ры Шу­ри­ка. На­ко­нец-то дверь от­во­ри­лась. На по­ро­ге сто­ял Шу­рик. Он был в брю­ках и без ру­баш­ки. На ли­це его сия­ла до­воль­ная и сла­ща­вая улыб­ка.
   - Что, ре­ши­ла раз­влечь­ся?- саль­ным го­ло­сом про­из­нёс Шу­рик, не за­ме­чая, что в подъ­ез­де ещё кто-то есть, кро­ме Ла­ри­ски.
   - Ты один до­ма?- спро­си­ла Ла­ри­ска.
   - Один,- ве­се­ло про­го­во­рил Шу­рик,- мо­жешь за­хо­дить. Нам ни­кто не по­ме­ша­ет.
   В этот мо­мент Игорь вы­шел из сво­его ук­ры­тия и рез­ко уда­рил Шу­ри­ка ку­ла­ком в жи­вот. Шу­рик за­сто­нал и со­гнул­ся по­по­лам. Игорь втолк­нул его вглубь квар­ти­ры, а сам по­вер­нул­ся и ска­зал:
   - Ну, все де­воч­ки, мо­же­те ухо­дить. Даль­ше мы са­ми бу­дем раз­би­рать­ся.
   Дев­чон­ки бы­ст­рень­ко вско­чи­ли в лифт и по­еха­ли на пер­вый этаж. Олег и Ви­та­ли­на за­шли в квар­ти­ру и за­кры­ли за со­бой дверь. Шу­рик на­чал при­хо­дить в се­бя. Он уже от­ды­шал­ся и вы­пря­мил­ся. Олег сде­лал шаг впе­рёд и за­мах­нул­ся, что­бы уда­рить Шу­ри­ка. Но Игорь за­дер­жал его ру­ку и про­го­во­рил:
   - По­до­ж­ди, ус­пе­ешь ещё. Ес­ли мы его нач­нём сей­час ме­те­лить, то он не ус­пе­ет нам ни­че­го рас­ска­зать.
   - А что ты ещё хо­чешь от не­го уз­нать?- уди­вил­ся Олег.- По-мо­ему, и так всё яс­но.
   - Я хо­чу знать,- на­чал го­во­рить Игорь,- что это за ка­зи­но та­кое по­ва­ди­лось к нам во двор? И че­го им от нас на­до? Мо­жет, мы им что-то долж­ны, и са­ми не зна­ем об этом? Ну-ка, Шу­рик, про­све­ти нас, что это за хрень ты та­кую за­те­ял и по­че­му?
   Шу­рик сто­ял в уг­лу ко­ри­до­ра и с не­на­ви­стью смот­рел на ре­бят. Гла­за у не­го бе­га­ли и свер­ка­ли от зло­сти. Оле­гу на­дое­ло мол­ча­ние Шу­ри­ка, и он пнул его но­гой в жи­вот. Шу­рик упал на пол и за­крыл­ся ру­ка­ми.
   - Го­во­ри, каз­ли­на, а то я те­бя сей­час кон­чу,- при­гро­зил ему Олег.- Ду­ма­ешь, что мы к те­бе в гос­ти при­шли?
   Олег вновь за­мах­нул­ся, что­бы уда­рить, но Шу­рик ос­та­но­вил его жес­том, и за­го­во­рил:
   - Лад­но, лад­но, не на­до боль­ше бить, я всё ска­жу. Это Ми­рон по­про­сил ме­ня при­вес­ти во двор бан­ду из чу­жо­го дво­ра. Он хо­тел, что­бы они про­учи­ли Иго­ря за не­сго­вор­чи­вость. Ну и Оле­га за од­но, что­бы он по­мень­ше вы­сту­пал про­тив Ми­ро­на. Вот я и со­гла­сил­ся. А ку­да мне бы­ло де­вать­ся? Ина­че Ми­рон ме­ня бы с гам­ном сме­шал.
   Игорь ух­мыль­нул­ся и ска­зал:
   - А Кос­тю, за­чем они от­ме­те­ли­ли? Или, это то­же Ми­рон те­бя от этом по­про­сил?
   Шу­рик мол­чал и смот­рел в пол.
   - Ты нас за ду­ра­ков не дер­жи,- стро­го про­го­во­рил Игорь.- И на Ми­ро­на всё ва­лить не­че­го. От­ку­да он уз­нал, что у те­бя есть ка­зи­но, ко­то­рое мо­жет за те­бя по­сто­ять? Мол­чишь, то-то и оно. Ты сам, на­вер­ное, ему пред­ло­жил свои ус­лу­ги. И Кос­тю ты при­ка­зал сво­им уб­люд­кам от­лу­пить, а не Ми­рон. Что, на­вер­ное, не по­нра­ви­лось, ко­гда он те­бя пе­ред дев­чон­ка­ми уни­жал? Ми­рон дав­но хо­чет в на­шем дво­ре за­прав­лять. Толь­ко это у не­го не по­лу­чит­ся, сре­ди нас шес­тё­рок нет. А ты под это де­ло ре­шил то­же в на­шем дво­ре ко­ро­ле­вать. Вот за это ты сей­час и от­ве­тишь.
   - Толь­ко не на­до ме­ня бить,- взмо­лил­ся Шу­рик.- Я вам ещё мо­гу при­го­дить­ся.
   Игорь и Олег, не­до­уме­вая, по­смот­ре­ли друг на дру­га.
   - Чем это ты мо­жешь нам при­го­дить­ся?- уди­вил­ся Олег.- Мы с каз­ла­ми де­ла не име­ем.
   - Ну, вам же при­дёт­ся с Ми­ро­ном раз­би­рать­ся,- на­чал объ­яс­нять Шу­рик.- Вот я вам и по­мо­гу в этом. Я по­зна­ком­лю вас с мои­ми па­ца­на­ми, ко­то­рые се­го­дня сю­да при­дут и они под­дер­жат вас, ес­ли это по­на­до­бит­ся, в раз­бор­ке с Ми­ро­ном.
   - Да мы и са­ми с Ми­ро­ном раз­бе­рём­ся,- воз­ра­зил Олег.- Без со­п­ли­вых обой­дём­ся.
   - По­го­ди,- вме­шал­ся Игорь.- Пусть зна­ко­мит нас со свои­ми па­ца­на­ми.
   - Да ты что,- воз­му­тил­ся Олег.- Ему нель­зя ве­рить. Он же гни­да.
   - Лад­но, лад­но, там бу­дет вид­но, кто он та­кой,- про­го­во­рил Игорь.- По­шли Шу­рик, во двор. Твои па­ца­ны, на­вер­ное, уже там.
   - Дай­те мне хо­тя бы одеть­ся,- по­про­сил Шу­рик.- Не ид­ти же мне в шта­нах без ру­баш­ки.
   - Оде­вай­ся, мы те­бя в ко­ри­до­ре по­до­ж­дём,- ска­зал Игорь.- И, Шу­рик, я пре­ду­пре­ж­даю те­бя, не взду­май ко­му-ни­будь зво­нить, мы всё ус­лы­шим.
   - Да ни­че­го та­ко­го я и не ду­маю,- по­пы­тал­ся оп­рав­дать­ся Шу­рик и по­шёл оде­вать­ся в даль­нюю ком­на­ту.
   Ко­гда ре­бя­та ос­та­лись од­ни в ко­ри­до­ре, Олег воз­му­щён­но про­го­во­рил:
   - За­чем ты со­гла­сил­ся на эту хрень? Мы са­ми с Ми­ро­ном спра­вим­ся. На край­няк, я по­зо­ву сво­его бра­та и его дру­га Та­ра­са. А он бок­сёр. Они это­го Ми­ро­на уло­жат в два счё­та.
   - Э, нет,- воз­ра­зил Игорь.- Так де­лать нель­зя. Это бу­дет не по пра­ви­лам на­ше­го дво­ра. Мы долж­ны са­ми ра­зо­брать­ся с Ми­ро­ном, а не пря­тать­ся за спи­ной твое­го бра­та. Я, ко­неч­но, не рас­счи­ты­ваю на по­мощь ша­ка­лов Шу­ри­ка, но пусть они бу­дут всё же на на­шей сто­ро­не, ко­гда мы бу­дем раз­би­рать­ся с Ми­ро­ном. Гля­дишь, и он по­сго­вор­чи­вее бу­дет, уз­нав, что бан­да Шу­ри­ка уже его не под­дер­жи­ва­ет.
   Олег по­че­сал за­ты­лок и за­дум­чи­во про­го­во­рил:
   - Мо­жет, ты и прав. Толь­ко я всё рав­но не до­ве­ряю это­му Шу­ри­ку. Он де­ла­ет всё в вти­ха­ря, по-гни­ло­му. Не по ду­ше мне это.
  

39. Боль­шая уда­ча.

   Бо­гун рез­ко обер­нул­ся, и силь­но толк­нул то­го, кто по­смел так бес­це­ре­мон­но его за­дер­жать. Че­ло­век от­ле­тел на­зад и ос­та­но­вил­ся толь­ко бла­го­да­ря за­бо­ру, ко­то­рый на­хо­дил­ся у не­го за спи­ной.
   - Пан пол­ков­ник не де­ри­тесь, это же я Кре­мень,- бы­ст­ро про­го­во­рил ста­рый ка­зак.- Я про­сто не хо­тел шу­меть, ко­гда уви­дел, что вы за кем-то сле­ди­те.
   - А, хо­ро­шо, что ты при­шёл,- об­ра­до­ва­но про­из­нёс Бо­гун.- А то я уже со­би­рал­ся ухо­дить. По­че­му ты так за­дер­жал­ся?
   - Да я до­жи­дал­ся, по­ка воз­вра­тит­ся Шпынь,- по­яс­нил Кре­мень.- Я по­счи­тал, что нам луч­ше с ним вме­сте к вам ид­ти, по­сле то­го что слу­чи­лось.
   - А что слу­чи­лось?- уди­вил­ся Бо­гун и по­смот­рел вслед, уда­ляю­ще­му­ся Ли­зо­гу­бу.- Ну, лад­но по­том рас­ска­жешь, а сей­час на­до до­го­нять то­го че­ло­ве­ка, а то бо­юсь, что он в та­кой тем­но­те мо­жет скрыть­ся. А мне очень хо­чет­ся уз­нать, ку­да он на­прав­ля­ет­ся?
   - А кто это, пан пол­ков­ник?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Кре­мень.
   - Это мой за­кля­тый друг вой­ско­вой пи­сарь Ли­зо­губ,- иро­нич­но от­ве­тил Бо­гун.- Лад­но, хва­тит раз­го­ва­ри­вать. Ты пой­дёшь со мной. Толь­ко ти­хо и без бол­тов­ни.
   - А что де­лать Шпы­ню?- спро­сил Кре­мень.
   - А он что то­же здесь?- уди­вил­ся Бо­гун.
   - Ну да, я же го­во­рю вам, что я без не­го ид­ти к вам не хо­тел,- по­яс­нил Кре­мень, и тут же по­звал ко­го-то, об­ра­ща­ясь к тём­но­му за­ко­ул­ку.- Эй, Шпынь, вы­хо­ди.
   Из-за за­бо­ра по­ка­зал­ся мо­ло­дой ка­зак.
   - До­б­рый ве­чер вам, ва­ша ми­лость,- по­при­вет­ст­во­вал Бо­гу­на Шпынь.
   - Что-то вы ка­кие-то се­го­дня уж очень уч­ти­вые,- с по­доз­ре­ни­ем про­го­во­рил Бо­гун и при­сталь­но по­смот­рел на сво­их ка­за­ков.- Точ­но, что-то на­тво­ри­ли. Ну, лад­но, по­сле рас­ска­жи­те.
   Бо­гун дви­нул­ся вдоль за­бо­ра, ста­ра­ясь ос­та­вать­ся в те­ни. Ка­за­ки по­сле­до­ва­ли за ним, ос­то­рож­но ша­гая, ста­ра­ясь не шу­меть. Го­род­ские ули­цы за­пол­ни­ла ноч­ная тем­но­та и, ес­ли бы не пол­ный ме­сяц, ко­то­рый буд­то бы ста­рал­ся по­мочь Бо­гу­ну, ос­ве­щая Чи­ги­рин как днём, Иван точ­но бы по­те­рял из ви­ду Ли­зо­гу­ба.
   - Вон он,- ти­хо про­из­нёс Бо­гун, и ука­зал паль­цем в сто­ро­ну даль­не­го пе­ре­ул­ка.- Толь­ко что свер­нул за угол. За мной хлоп­цы, не от­ста­вать.
   Ка­за­ки при­ба­ви­ли хо­ду. На пе­ре­крё­ст­ке Шпынь на мгно­ве­ние ос­та­но­вил­ся, ог­ля­нул­ся по сто­ро­нам и с уве­рен­но­стью в го­ло­се про­го­во­рил:
   - Да мне зна­ко­мо это ме­сто. Я, ка­жет­ся, знаю, ку­да идёт вой­ско­вой пи­сарь. По­хо­же, что он сле­ду­ет к то­му до­му, ку­да хо­ди­ла Еле­на. Пом­ни­те, пан пол­ков­ник, я вам док­ла­ды­вал?
   - Пом­ню, пом­ню,- бы­ст­ро от­ве­тил Бо­гун.- Вы­хо­дит, что и наш вез­де­су­щий пи­сарь по­се­ща­ет этот по­доз­ри­тель­ный дом. Ин­те­рес­но уз­нать, с кем они там все встре­ча­ют­ся? Лад­но, по­шли даль­ше, по­смот­рим всё до кон­ца.
   Ка­за­ки дви­ну­лись вслед за Ли­зо­гу­бом. Пи­сарь про­шёл ещё не­сколь­ко мет­ров и ос­та­но­вил­ся. Он за­мер на мес­те и при­нял­ся вер­теть го­ло­вой по сто­ро­нам. Бо­гун с хлоп­ца­ми при­жа­лись к за­бо­ру и ока­за­лись в те­ни. Пи­сарь про­дол­жал ос­мат­ри­вать­ся во­круг се­бя. Ка­за­лось, что он да­же воз­дух вды­ха­ет так­же, как это де­ла­ют жи­вот­ные.
   - Вы­ню­хи­ва­ет, гад,- ти­хо ска­зал Кре­мень.- Всё рав­но, как со­ба­ка. Дать бы ему сей­час по его шно­бе­лю так, что­бы он пе­ре­вер­нул­ся.
   - Да за­мол­чи ты,- при­ка­зал Бо­гун.- Ещё ус­пе­ешь, все­му своё вре­мя.
   Тем вре­ме­нем, Ли­зо­губ ре­шил, что всё в по­ряд­ке, и на­пра­вил­ся к до­му. Во­ро­та в из­го­ро­ди бы­ли от­кры­ты. Оче­вид­но, его уже там под­жи­да­ли. Пи­сарь во­шёл внутрь и за­пер за со­бой за­мок. Ка­за­ки ос­та­но­ви­лись у во­рот, и Шпынь по­пы­тал­ся толк­нуть створ­ку. Она не под­да­лась.
   - За­пер­то,- про­из­нёс Шпынь.- Что бу­дем де­лать? Там, с дру­гой сто­ро­ны есть па­ру ото­рван­ных до­сок. Это я их в про­шлый раз ото­рвал. Мож­но про­лезть во двор.
   Бо­гун кив­нул го­ло­вой в знак со­гла­сия, и все на­пра­ви­лись к то­му мес­ту, ко­то­рое ука­зал Шпынь. Мо­ло­дой ка­зак ото­дви­нул дос­ки и за­гля­нул внутрь. Во дво­ре ни­ко­го не бы­ло.
   - Мож­но про­брать­ся к до­му,- со­об­щил Шпынь.- Во дво­ре пус­то.
   Ка­за­ки про­лез­ли в про­лом и бы­ст­ры­ми пе­ре­беж­ка­ми при­бли­зи­лись к до­му. В это вре­мя не­бо за­во­лок­ло ту­ча­ми и в го­ро­де ста­ло тем­но так, буд­то Чи­ги­рин по­гру­зил­ся в гус­тую смо­лу.
   "По­хо­же, что са­ма при­ро­да мне се­го­дня по­мо­га­ет,- по­ду­мал Бо­гун.- На­вер­ное, я Бо­го­угод­ное де­ло де­лаю".
   Иван вни­ма­тель­но ос­мот­рел дом. Свет го­рел толь­ко в од­ном ок­не на вто­ром эта­же. За­тем Бо­гун по­до­звал к се­бе ка­за­ков и ти­хо про­го­во­рил:
   - На­до под­слу­шать, о чём они там бе­се­ду­ют. Я по­про­бую про­брать­ся внутрь.
   - Это рис­ко­ван­но, пан пол­ков­ник,- ска­зал Кре­мень.- Они мо­гут ус­лы­шать, а ти­хо у вас вряд ли по­лу­чит­ся.
   - А ти­хо и не на­до,- воз­ра­зил Бо­гун.- На­обо­рот, на­до по­силь­нее шу­меть.
   Кре­мень и Шпынь с не­до­уме­ни­ем пе­ре­гля­ну­лись.
   - Ты, Кре­мень, сей­час вер­нёшь­ся к во­ро­там со сто­ро­ны ули­цы и нач­нёшь ко­ло­тить в них, что есть си­лы,- при­ка­зал Бо­гун.- Бу­дешь изо­бра­жать из се­бя пья­но­го, пе­ре­пу­тав­ше­го до­ма. А ты, Шпынь, бу­дешь его стра­хо­вать, на слу­чай ес­ли в до­ме ока­жет­ся мно­го ох­ра­ны, и они за­хо­тят его про­учить за бес­по­кой­ст­во. Но осо­бо не усерд­ст­вуй­те, как толь­ко хо­зяе­ва вспо­ло­шат­ся и вы­бе­гут на ули­цу, сра­зу же ухо­ди­те. Бу­де­те ждать ме­ня в со­сед­нем пе­ре­ул­ке. Яс­но?
   - Яс­но,- не­хо­тя со­гла­сил­ся Кре­мень.- Толь­ко это как-то не по чи­ну по­лу­ча­ет­ся, пан пол­ков­ник. Вы, зна­чит, бу­де­те рис­ко­вать, а мы от­си­жи­вать­ся в пе­ре­ул­ке. Мо­жет, луч­ше я в дом за­ле­зу? Вдруг с ва­ми что-ни­будь слу­чит­ся, кто то­гда бу­дет пол­ков­ни­ком в Вин­ни­це?
   - Де­лай­те, как я ска­зал,- стро­го про­из­нёс Бо­гун.- Ну, а ес­ли я не вер­нусь до рас­све­та, то бе­ри­те на­ших ре­бят и при­хо­ди­те по­бла­го­да­рить хо­зя­ев за гос­те­при­им­ст­во. Всё, да­вай­те за де­ло.
   Ка­за­ки бы­ст­ро вы­бра­лись на ули­цу, и уже че­рез не­сколь­ко ми­нут раз­дал­ся гро­мо­по­доб­ный стук в во­ро­та, со­про­во­ж­даю­щий­ся пья­ным го­ло­сом:
   - Эй, Ма­рия, от­во­ряй чёр­то­во пле­мя, не слы­шишь, хо­зя­ин до­мой вер­нул­ся.
   Бо­гун спря­тал­ся воз­ле са­мих две­рей до­ма. Как толь­ко на­чал­ся шум, в зда­нии по­слы­ша­лись то­ро­п­ли­вые ша­ги. За­тем дверь от­во­ри­лась. Бо­гу­ну по­вез­ло, что створ­ки рас­па­хи­ва­лись на­ру­жу, и он ока­зал­ся как раз за ни­ми. Че­ло­век, вы­шед­ший из до­ма, на­пра­вил­ся к во­ро­там, а Иван про­шмыг­нул внутрь зда­ния. На пер­вом эта­же ни­ко­го не бы­ло. В ко­ри­до­ре ца­ри­ла сплош­ная тем­но­та. Бо­гун, ста­ра­ясь на­сту­пать на са­мый крае­шек сту­пе­нек, что­бы они не скри­пе­ли, под­нял­ся на вто­рой этаж. Там он по­до­шёл к той ком­на­те, из-под двер­ной ще­ли ко­то­рой про­ни­кал в ко­ри­дор свет, и при­ло­жил ухо к створ­ке. Внут­ри раз­го­ва­ри­ва­ли два че­ло­ве­ка. Бо­гун пло­хо слы­шал их го­ло­са. Иван ре­шил най­ти дру­гое ме­сто для под­слу­ши­ва­ния. Он во­шёл в со­сед­нюю ком­на­ту. Нау­да­чу там ни­ко­го не ока­за­лось. Бо­гун от­во­рил ок­но и ос­мот­рел двор. Шум уже стих. Оче­вид­но, че­ло­век, вы­шед­ший из до­ма, уже за­кон­чил объ­яс­нять Крем­ню, что он ошиб­ся, и си­туа­ция ула­ди­лась. Бо­гун вы­лез из ок­на и, при­дер­жи­ва­ясь за створ­ку, по­доб­рал­ся по кар­ни­зу к той ком­на­те, где про­хо­ди­ла бе­се­да. Ок­но бы­ло при­от­кры­то, и Бо­гу­ну те­перь всё бы­ло хо­ро­шо слыш­но. Пол­ков­ник ос­то­рож­но за­гля­нул внутрь. В ком­на­те го­ре­ли не­сколь­ко мас­ля­ных ламп. Пря­мо воз­ле ок­на спи­ной к Бо­гу­ну сто­ял че­ло­век в мо­на­ше­ской оде­ж­де, а на­про­тив его в крес­ле си­дел пи­сарь Ли­зо­губ.
   - Отец Ежи,- го­во­рил Ли­зо­губ,- ваш план сра­бо­тал. Как вы и за­ду­мы­ва­ли, пол­ков­ник Ба­ра­баш вы­дал наш, как он ду­ма­ет, глав­ный сек­рет.
   По­сле этих слов Ли­зо­губ ехид­но за­хи­хи­кал.
   - Это, ко­неч­но, хо­ро­шо,- одоб­рил мо­нах.- Но дос­та­точ­но ли важ­ная осо­ба тот че­ло­век, ко­то­ро­му Ба­ра­баш со­об­щил "на­шу тай­ну?"
   - О, смею за­ве­рить, ва­ше свя­тей­ше­ст­во,- уве­рен­но про­го­во­рил Ли­зо­губ,- это важ­ная пер­со­на.
   - По­слу­шай, Ли­зо­губ, пре­кра­ти на­зы­вать ме­ня "свя­тей­ше­ст­вом",- злоб­но про­из­нёс мо­нах.- Я все­го лишь свя­той отец. Не на­до мне льстить, ме­ня раз­дра­жа­ет бес­смыс­лен­ное ли­зо­блюд­ст­во. Я це­ню в лю­дях не то, что они го­во­рят, а то, что де­ла­ют. На­де­юсь, те­бе это по­нят­но?
   - По­нят­но, по­нят­но,- бы­ст­ро за­ве­рил мо­на­ха пи­сарь.- Толь­ко вы на­прас­но сер­ди­тесь. Всё идёт как на­до, по­ка, во вся­ком слу­чае. Тот че­ло­век, ко­то­ро­му Ба­ра­баш со­об­щил наш план, ни кто иной, как сам пол­ков­ник Бо­гун.
   - Вот как?- с удив­ле­ни­ем про­из­нёс отец Ежи.- С од­ной сто­ро­ны это уда­ча для нас, а с дру­гой - ка­ко­го чёр­та он здесь де­ла­ет? Про­сти ме­ня Гос­по­ди, что по­мя­нул не­чис­то­го про­тив но­чи. Этот че­ло­век очень опа­сен. Он уже мно­го дос­та­вил нам хло­пот. По­жа­луй, он для нас ещё бо­лее опа­сен, чем сам Хмель­ниц­кий.
   - Ну, уж так и бо­лее,- не со­гла­сил­ся Ли­зо­губ.- Он, ко­неч­но, ме­ня то­же по­ряд­ком раз­дра­жа­ет, но с Хмель­ниц­ким его не срав­нить. Хмель­ниц­кий всё-та­ки Геть­ман, а он пол­ков­ник. А это боль­шая раз­ни­ца, уж по­верь­те мне на сло­во.
   По­сле этих слов пи­са­ря у Бо­гу­на са­ми со­бой сжа­лись ку­ла­ки от зло­сти, и он чуть не упал с кар­ни­за.
   "Ви­дишь, вра­же­ское се­мя, как рас­су­ж­да­ет,- по­ду­мал Бо­гун.- Ни­че­го, при­дёт вре­мя, я те­бя ещё так раз­дра­жу, что пре­ды­ду­щее твоё раз­дра­же­ние по­ка­жет­ся те­бе лёг­ким рас­строй­ством".
   - Ни­че­го ты не по­ни­ма­ешь,- воз­ра­зил мо­нах.- Бо­гун во мно­го раз опас­нее для нас, чем Хмель­ниц­кий. Де­ло в том, что у них со­вер­шен­но раз­ные при­чи­ны, по ко­то­рым они уча­ст­ву­ют в хо­лоп­ском вос­ста­нии на Ук­раи­не. У Хмель­ниц­ко­го, в ос­нов­ном, лич­ные мо­ти­вы для уча­стия в вос­ста­нии. И как толь­ко эти мо­ти­вы ис­чез­нут, он тут же за­хо­чет пре­кра­тить эту вой­ну. И мы мо­жем это де­ло ус­ко­рить. По­шлём к не­му Еле­ну, и она уго­во­рит Хмель­ниц­ко­го пре­кра­тить вой­ну и за­клю­чить мир с Ре­чью По­спо­ли­той. Я в этом уве­рен. А вот с Бо­гу­ном де­ло об­сто­ит на­мно­го слож­нее. Его про­сто так не ос­та­но­вишь. Я знаю его лич­но, имел удо­воль­ст­вие с ним встре­чать­ся. У Бо­гу­на со­всем дру­гие при­чи­ны уча­ст­во­вать в вос­ста­нии. Он, как это ни стран­но - идеа­лист. Он меч­та­ет о сво­бод­ной, не­за­ви­си­мой Ук­раи­не, как о дер­жа­ве, где все мо­гут быть сво­бод­ны­ми людь­ми. И ни­ка­ких лич­ных мо­ти­вов у не­го нет. Из это­го вы­хо­дит, что он пре­кра­тит вое­вать толь­ко то­гда, ко­гда добь­ёт­ся сво­ей це­ли. А у нас нет ни­ка­ких воз­мож­но­стей, что­бы на­да­вить на не­го. Мы мо­жем его толь­ко убить, что­бы он нам не ме­шал. Вот и вы­хо­дит, что для нас Бо­гун го­раз­до опас­нее, чем Хмель­ниц­кий.
   - Не мо­гу, не со­гла­сит­ся с ва­ми отец Ежи,- под­дер­жал мо­на­ха Ли­зо­губ.- Этот Бо­гун дей­ст­ви­тель­но ве­дёт се­бя как ду­рак. Поч­ти все на­ши стар­ши­ны ищут хоть ка­кую-то лич­ную вы­го­ду от уча­стия в вос­ста­нии. А он толь­ко и де­ла­ет, что ме­ша­ет нам осу­ще­ст­в­лять на­ши пла­ны. Он ка­кой-то бла­жен­ный. Ну, ни­че­го, ско­ро его вре­мя кон­чит­ся. Уже не дол­го нам ос­та­лось, тер­петь. Вот ко­гда ко­роль со­бе­рёт на­стоя­щее вой­ско и уда­рит на Ук­раи­ну, да ещё, ко­гда Хмель­ниц­кий не бу­дет это­го ожи­дать, вот то­гда и Бо­гун уже ни­че­го сде­лать не смо­жет. Тем бо­лее, что он в это вре­мя бу­дет си­деть в Вин­ни­це и от­би­вать­ся от вой­ска Ка­ли­нов­ско­го. Ба­ра­баш во­вре­мя ему со­об­щил о на­шей ло­вуш­ке, сам то­го не ве­дая.
   - Да, удач­но по­лу­чи­лось, что имен­но Ба­ра­баш со­об­щил Бо­гу­ну о на­па­де­нии вой­ска Ка­ли­нов­ско­го на Вин­ни­цу,- со­гла­сил­ся отец Ежи.- Бо­гун обя­за­тель­но по­шлёт за по­мо­щью к Хмель­ниц­ко­му. А у то­го го­ло­ва бу­дет за­ня­та пе­ре­го­во­ра­ми с се­на­то­ром Ки­се­лём. Он не ста­нет со­би­рать боль­шую ар­мию для по­мо­щи Бо­гу­ну. Ки­сель боль­шой мас­тер ту­ман на­пус­кать. Он так за­мо­ро­чит Хмель­ниц­ко­му го­ло­ву вся­ки­ми обе­ща­ния­ми от ко­ро­ля, что тот обя­за­тель­но по­па­дёт­ся в рас­став­лен­ную ло­вуш­ку. А ко­роль тем вре­ме­нем со­бе­рёт боль­шую ар­мию и уда­рит на Ук­раи­ну. Я ду­маю, что нам, на­ко­нец-то, уда­ст­ся на­вес­ти там по­ря­док.
   - Я на­де­юсь, что отец Ежи не за­бу­дет то­гда ока­зать мне по­мощь, что­бы бу­ла­ва Геть­ма­на дос­та­лась имен­но мне,- на­стой­чи­во про­го­во­рил Ли­зо­губ.- Я ведь сей­час го­ло­вой рис­кую, по­мо­гая ва­шей ми­ло­сти.
   - Лад­но, лад­но, ещё не при­шло вре­мя на­по­ми­нать, кто ко­му что обе­щал,- за­ме­тил мо­нах.- И по­том, не на­до за­бы­вать, что нам всем за­чтут­ся на том Све­те все на­ши Бо­го­угод­ные де­ла. Я, на­при­мер, де­лаю всё толь­ко во сла­ву на­ше­го Гос­по­да Бо­га и его Свя­той Ма­те­ри Де­вы Ма­рии. Я для то­го и при­нял сан, что­бы слу­жить Гос­по­ду на­ше­му Ии­су­су Хри­сту.
   - Аминь,- с ух­мыл­кой про­из­нёс Ли­зо­губ.
   Бо­гу­ну по­ка­зал­ся зна­ко­мым го­лос мо­на­ха. Но отец Ежи сто­ял к не­му спи­ной, и он не мог раз­гля­деть его ли­ца. Те­перь пол­ков­ни­ку на­до бы­ло ре­шить, как ему сей­час луч­ше по­сту­пить. Во­рвать­ся в ком­на­ту и убить обо­их за­го­вор­щи­ков или, вос­поль­зо­вав­шись тем, что они не зна­ют о его при­сут­ст­вии, пред­при­нять дей­ст­вия, ко­то­рые рас­строи­ли бы их пла­ны.
   "Убить их я все­гда ус­пею,- раз­мыш­лял Бо­гун.- Ни­ку­да они от ме­ня не де­нут­ся. Ес­ли я сей­час от них из­бав­люсь, то это вряд ли по­ме­ша­ет по­ля­кам осу­ще­ст­вить за­ду­ман­ный план. А вот, ес­ли они ещё что-ни­будь за­мыс­лят, то я уже это­го не уз­наю. Мне про­сто не у ко­го бу­дет уз­на­вать. Нын­че, мне по­вез­ло, и я смог под­слу­шать их раз­го­вор. Но рас­счи­ты­вать на та­кое ве­зе­ние во вто­рой раз, не­сколь­ко са­мо­на­де­ян­но с мо­ей сто­ро­ны. Лад­но, пусть жи­вут, по­ка. А мне по­ра ухо­дить от­сю­да. Уже пах­ну­ло ут­рен­ней све­же­стью, ско­ро рас­свет и ме­ня мо­гут за­ме­тить ".
   Бо­гун спрыг­нул с ок­на и на­пра­вил­ся к про­ло­му в за­бо­ре.
  

40. Че­ст­ный по­еди­нок.

   Шу­рик вы­шел из ком­на­ты, где он пе­ре­оде­вал­ся, в ко­ри­дор. Хо­тя на ули­це и бы­ло до­воль­но те­п­ло, но Шу­рик за­чем-то на­дел по­верх ру­баш­ки пид­жак. Олег ух­мыль­нул­ся и спро­сил:
   - Че­го это ты так вы­ря­дил­ся? На те­бя, что зи­ма на­па­ла?
   - Нет, это он от стра­ха уку­тал­ся,- под­хва­тил тон Оле­га Ви­та­ли­на.- Гля­ди, его тря­сёт, как от мо­ро­за.
   Шу­рик ни­че­го не от­ве­тил обид­чи­кам и вы­шел в подъ­езд. Ре­бя­та по­сле­до­ва­ли за ним. В лиф­те еха­ли мол­ча. На пер­вом эта­же Игорь при­дер­жал Шу­ри­ка за пле­чо, что дать воз­мож­ность Оле­гу и Ви­та­ли­не прой­ти пер­вы­ми. Иго­рю по­ка­за­лось, буд­то под пид­жа­ком Шу­рик что-то пря­чет.
   - А ну-ка, по­стой, при­ятель,- стро­го про­го­во­рил Игорь.- Что это у те­бя под тво­им ма­кин­то­шем?
   Шу­рик по­пы­тал­ся увер­нуть­ся, но Олег при­жал его к сте­не. За­тем Игорь стя­нул пид­жак Шу­ри­ку с од­но­го пле­ча вме­сте с ру­баш­кой. Там ока­зал­ся сол­дат­ский об­ще­вой­ско­вой ре­мень. Ре­бя­та час­то поль­зо­ва­лись та­ки­ми ве­ща­ми в дра­ке. Ре­мень был гроз­ным ору­жи­ем. Он сде­лан был из тол­стой ко­жи, а вме­сто обыч­ной пряж­ки име­лась уве­си­стая ла­тун­ная бля­ха, ве­сом грамм две­сти. Ес­ли та­кой шту­ко­ви­ной уго­дить в го­ло­ву, то и убить бы­ло мож­но. Игорь сдёр­нул ре­мень с пле­ча Шу­ри­ка и с из­дёв­кой спро­сил:
   - А это те­бе за­чем, что­бы шта­ны не па­да­ли?
   - Ну, всё каз­ли­на, те­перь те­бе ко­нец,- злоб­но про­го­во­рил Олег.- Ты дос­тал ме­ня, кры­ся­ти­на.
   - Шу­рик, ска­жи, чё ты та­кой гни­лой?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Игорь.- Я про­сто по­нять не мо­гу, как мож­но быть та­ким каз­лом?
   - А вы, мож­но по­ду­мать, пра­виль­ные,- ог­рыз­нул­ся Шу­рик.- Ра­дуе­тесь, что вас боль­ше, вот и на­ез­жае­те.
   - Я что-то не по­нял?- уди­вил­ся Олег.- Ты это про что здесь ба­за­ришь? Ты же толь­ко что го­во­рил, что идёшь на ми­ро­вую, и сво­их па­ца­нов при­дер­жишь. А сам на­це­пил ре­мень, что­бы нас га­сить. И по­сле это­го ты ещё воз­ни­ка­ешь? Ты во­об­ще обор­зел, по­ра те­бя ме­те­лить.
   - Вот я и го­во­рю, что вы все на од­но­го на­па­дае­те,- с оби­дой по­яс­нил Шу­рик.- И все­гда на­до мной из­де­вае­тесь, да ещё при дев­чон­ках.
   Игорь и Олег пе­ре­гля­ну­лись. Ви­та­ли­на сплю­нул на пол, и злоб­но про­го­во­рил:
   - Ты да­вай не ной, а го­во­ри тол­ком, ка­кие у те­бя к нам предъ­я­вы?
   - Я со­гла­сен вый­ти один на один с кем-ни­будь из вас,- про­це­дил Шу­рик.
   Олег да­же за­сме­ял­ся от та­ко­го за­яв­ле­ния.
   - Ес­ли бы ты сра­зу это пред­ло­жил, то я бы ещё те­бя по­нял,- ска­зал Олег.- А так, ты сна­ча­ла за­фуф­лил, а те­перь хо­чешь со­ско­чить на пра­ви­ла. Так не бы­ва­ет, па­рень. Мы впол­не мо­жем те­бя сей­час все вме­сте от­ме­те­лить, и ни­кто не по­сме­ет нам за это предъ­я­ву сде­лать. По­нял?
   Шу­рик сра­зу сник, и при­жал­ся спи­ной к сте­не. Он по­нял, что сей­час его бу­дут бить и, на­вер­ное, очень силь­но.
   - Лад­но, пусть бу­дет по-твое­му,- не­ожи­дан­но со­гла­сил­ся Игорь.- Я вый­ду с то­бой один на один.
   - Я с то­бой не пой­ду,- от­ка­зал­ся Шу­рик.- Ты стар­ше ме­ня и силь­нее. Я же не пред­ла­гаю те­бе с мо­им стар­шим бра­том драть­ся.
   - Хо­ро­шо, я бу­ду с то­бой драть­ся,- пред­ло­жил Олег.- Та­кой ва­ри­ант те­бя уст­раи­ва­ет.
   - Уст­раи­ва­ет,- со­гла­сил­ся Шу­рик.
   - По­шли­те за дом,- пред­ло­жил Игорь.- В подъ­ез­де шум под­ни­мать не бу­дем.
   Ре­бя­та на­пра­ви­лись во двор Зе­лё­но­го до­ма. За­тем они свер­ну­ли за угол и ока­за­лись за до­мом. Шу­рик снял пид­жак, со­гнул ру­ки в лок­тях и встал в стой­ку, как бок­сёр. Олег улыб­нул­ся и спо­кой­но про­го­во­рил:
   - Это те­бе не по­мо­жет.
   По­сле этих слов Олег рез­ко дви­нул­ся на Шу­ри­ка. Шу­рик вы­бро­сил впе­рёд ру­ку, но Олег увер­нул­ся и на­нёс про­тив­ни­ку силь­ный удар в жи­вот. Шу­рик на­кло­нил­ся и за­сто­нал от бо­ли. Олег сра­зу же дви­нул его бо­ко­вым уда­ром в че­люсть. Шу­рик рух­нул на зем­лю, как под­ко­шен­ный. Олег по­ка­чал го­ло­вой и до­воль­ным го­ло­сом про­го­во­рил:
   - Вот и де­лов-то все­го. И не на­до ни­ка­ко­го рем­ня.
   За­тем Олег под­нял с зем­ли ре­мень и ска­зал:
   - А это я за­би­раю се­бе, в ка­че­ст­ве тро­фея.
   Игорь по­до­шёл к ле­жа­ще­му Шу­ри­ку и спро­сил:
   - На­де­юсь, те­перь у те­бя нет к нам пре­тен­зий? Но уч­ти, ес­ли ты вновь за­те­ешь ка­кую-ни­будь под­ля­ну, то боль­ше один на один с то­бой ни­кто вы­хо­дить не бу­дет. Сло­вим те­бя в ти­хом мес­те и так от­ме­те­лим, что кро­вью хар­кать бу­дешь. И ещё од­но, ес­ли твоя бан­да вновь тро­нет ко­го-ни­будь из на­ше­го дво­ра, ты лич­но бу­дешь от­ве­чать за это.
   Ре­бя­та со­бра­лись уже ухо­дить, но Игорь по­вер­нул­ся к Шу­ри­ку, ко­то­рый уже си­дел на зем­ле, и про­го­во­рил:
   - А с тво­им бра­том я то­же со­гла­сен вый­ти один на один. Ко­гда он прие­дет из Кие­ва, пусть ме­ня оты­щет.
   Ре­бя­та воз­вра­ти­лись во двор. Воз­ле вто­ро­го подъ­ез­да на ла­воч­ке си­де­ли До­цент и Са­ня Со­ро­ка. Игорь по­до­шёл к ним и стро­го ска­зал:
   - Ну, че­го вы тут мая­чи­те? Хо­ти­те под раз­да­чу по­пасть? В лю­бую ми­ну­ту во двор мо­жет за­ва­лить ка­зи­но. Шу­рик ещё с ни­ми не раз­го­ва­ри­вал, он сей­час там, за до­мом от­хо­дит. Да­вай­те по ха­там раз­бе­гай­тесь.
   - Мы вас до­жи­да­лись,- по­яс­нил Со­ро­ка.- Ду­ма­ли, мо­жет, по­мощь по­на­до­бит­ся.
   - То­же мне по­мощ­ник вы­ис­кал­ся,- сар­ка­сти­че­ски за­ме­тил Ви­та­ли­на.- Мо­ло­дой ты ещё, что­бы в на­ших де­лах уча­ст­во­вать.
   - Да лад­но те­бе, Ви­та­ли­на, пон­ты го­нять,- про­го­во­рил До­цент.- Са­ня па­цан пра­виль­ный, хоть ещё и ма­лый.
   - Сам ты ма­лый,- ог­рыз­нул­ся Со­ро­ка.
   - Лад­но, зав­тра бу­дем раз­би­рать­ся, кто ма­лый, а кто боль­шой,- ос­та­но­вил спо­рщи­ков Олег.- Игорь, что даль­ше бу­дем де­лать? С Ми­ро­ном на­до что-то ре­шать.
   - На­до ид­ти к не­му и де­лать предъ­я­ву,- ре­ши­тель­но про­из­нёс Игорь.
   - Что са­мим ид­ти?- уди­вил­ся Олег.- Да он по­шлёт нас ку­да по­даль­ше и всё. Что же нам то­гда, всем на не­го бро­сать­ся? По дру­го­му-то мы его не одо­ле­ем.
   - На­до обо всём рас­ска­зать Кри­ку­ну,- пред­ло­жил Со­ро­ка.- Вы же знае­те его.
   Са­ня Кри­кун жил в чет­вёр­том подъ­ез­де Зе­лё­но­го до­ма. Па­рень он был уже взрос­лый. За ним во­ди­лась сла­ва от­ча­ян­но­го и сме­ло­го че­ло­ве­ка. Но из ре­бят ни­кто его близ­ко не знал. По­это­му Игорь за­со­мне­вал­ся:
   - Вряд ли он нам по­мо­жет. Что ему до на­ших дел?
   - Да ты его не зна­ешь,- воз­ра­зил Со­ро­ка.- Он хо­ро­ший па­рень. Он с мо­им от­цом дру­жит. Ес­ли на­до, то я мо­гу по­го­во­рить с ним. Вот уви­ди­те, он обя­за­тель­но со­гла­сит­ся нам по­мочь.
   Игорь по­жал пле­ча­ми и ска­зал:
   - Лад­но, по­го­во­ри с Кри­ку­ном, а там вид­но бу­дет.
   В это вре­мя ми­мо ла­во­чек про­хо­дил Шу­рик. Олег ок­лик­нул его:
   - Где же твои па­ца­ны? Что-то их не вид­но.
   Шу­рик по­до­шёл к ре­бя­там и про­го­во­рил:
   - Я по­зво­нил им толь­ко что из ав­то­ма­та, что­бы не при­хо­ди­ли.
   По­сле этих слов он по­тёр ла­до­нью ушиб­лен­ную во вре­мя дра­ки че­люсть.
   - Что бо­лит?- с из­дёв­кой в го­ло­се спро­сил Олег.- Вот ви­дишь, как да­ли те­бе в ды­ню, так сра­зу в го­ло­ве моз­ги и вклю­чи­лись. Сам по­зво­нил сво­им па­ца­нам и пра­виль­но им ска­зал. Ты, ес­ли те­бе по­на­до­бит­ся по­мочь ду­мать, об­ра­щай­ся ко мне. Я ещё па­ру раз те­бя за­ря­жу, как сле­ду­ет, гля­дишь и че­ло­ве­ком ста­нешь.
   Ре­бя­та друж­но за­смея­лись. Шу­рик мах­нул ру­кой и на­пра­вил­ся к сво­ему подъ­ез­ду. Игорь по­смот­рел ему вслед и серь­ёз­но про­го­во­рил:
   - Как бы там ни бы­ло, а рас­слаб­лять­ся не сто­ит. Я не до­ве­ряю Шу­ри­ку. От та­ко­го че­ло­ве­ка мож­но ожи­дать че­го угод­но. Так что да­вай­те рас­хо­дить­ся по до­мам.
   Ре­бя­та по­про­ща­лись и от­пра­ви­лись до­мой. Во дво­ре ста­ло ти­хо и пус­тын­но. Соб­ст­вен­но двор Зе­лё­но­го до­ма это бы­ла не ка­кая-то тер­ри­то­рия, ог­ра­ни­чен­ная дву­мя зда­ния­ми. Это бы­ли осо­бые от­но­ше­ния тех ре­бят, ко­то­рые там жи­ли.
  

41. Ино­гда пло­хо, это то­же хо­ро­шо.

   Бо­гун по­до­шёл к про­ло­му в за­бо­ре и ото­дви­нул дос­ки. За­тем он про­су­нул но­гу и тут же на­сту­пил на что-то мяг­кое. Иван от не­ожи­дан­но­сти да­же опе­шил. Но в это вре­мя то, на что на­сту­пил Бо­гун, под­прыг­ну­ло и за­ве­ре­ща­ло. Это бы­ла со­ба­ка. Оче­вид­но, она на­шла се­бе ук­ром­ное ме­сто и умо­сти­лась спать. Жи­вот­ное виз­жа­ло и гав­ка­ло. На­вер­ное, пол­ков­ник до­воль­но силь­но при­да­вил со­ба­ку, ко­гда на­сту­пил на неё.
   - Тьфу ты, га­дость ка­кая,- вы­ру­гал­ся Бо­гун и пнул со­ба­ку но­гой.- Чер­ти те­бя сю­да при­нес­ли.
   Жи­вот­ное про­ле­те­ло не­сколь­ко мет­ров в воз­ду­хе, упа­ло на зем­лю, но поч­ти сра­зу же под­ско­чи­ло и бро­си­лось нау­тёк. Бо­гун ог­ля­нул­ся на дом и уви­дел, что в ок­не на вто­ром эта­же кто-то смот­рит на не­го. Иван бе­гом дви­нул­ся вдоль ули­цы, ста­ра­ясь по­ско­рее уда­лить­ся от до­ма за­го­вор­щи­ков.
   А в это вре­мя, отец Ежи, ус­лы­шав со­ба­чий лай, вы­гля­нул на ули­цу и уви­дел че­ло­ве­ка, ко­то­рый пы­та­ет­ся вы­брать­ся со дво­ра че­рез про­лом в за­бо­ре. И, ко­гда Бо­гун обер­нул­ся, мо­нах смог чёт­ко раз­гля­деть его ли­цо при лун­ном све­те. К ок­ну по­до­шёл Ли­зо­губ и спро­сил:
   - Что там за шум во дво­ре?
   - Ка­кой-то че­ло­век скрыл­ся че­рез ды­ру в за­бо­ре,- оза­бо­чен­ным го­ло­сом про­из­нёс мо­нах.- Но я су­мел раз­гля­деть его ли­цо, и оно по­ка­за­лось мне зна­ко­мым.
   - Ваш зна­ко­мый?- уди­вил­ся Ли­зо­губ.- По­че­му же он не за­шёл в дом?
   - Ско­рее, это ваш зна­ко­мый,- по­пра­вил пи­са­ря мо­нах.- Я с ним ви­дел­ся все­го ни­че­го, прав­да, за­пом­нил его на­все­гда. Не ис­клю­че­но, что он за­хо­дил в дом. Про­сто мы это­го не за­ме­ти­ли. А что, ес­ли он нас под­слу­ши­вал? Ина­че, как объ­яс­нить его при­сут­ст­вие здесь но­чью и та­кой по­спеш­ный уход?
   - Да кто же это был, в кон­це кон­цов?- те­ряя тер­пе­ние, спро­сил Ли­зо­губ.
   - Пол­ков­ник Бо­гун,- же­лез­ным то­ном про­из­нёс отец Ежи.
   У Ли­зо­гу­ба да­же бровь над ле­вым гла­зом за­дёр­га­лась. За­тем он нерв­но мот­нул го­ло­вой и скри­пу­чим го­ло­сом ска­зал:
   - Ес­ли он нас под­слу­шал, то всё, нам ко­нец. На­до сей­час же его дог­нать и убить.
   - Ну, что же идея очень хо­ро­шая,- со­гла­сил­ся мо­нах.- Да­вай­те, до­го­няй­те его. Что же вы стои­те?
   - Я?- оша­ра­шен­ным го­ло­сом про­из­нёс Ли­зо­губ.
   - А что я?- уди­вил­ся отец Ежи.- Это же вы пред­ло­жи­ли, вот и во­пло­щай­те ваш план в жизнь. Толь­ко очень ве­ро­ят­но, что он там не один, а со свои­ми людь­ми. Так, что уч­ти­те это, ко­гда бу­де­те дей­ст­во­вать.
   Ли­зо­губ от­ри­ца­тель­но по­ка­чал го­ло­вой и ска­зал:
   - Ну, нет. Я не са­мо­убий­ца. Он ме­ня за­ру­бит без вся­ких уси­лий. Это же Бо­гун. Он же не че­ло­век, а дья­вол ка­кой-то. Вы знае­те, как он ору­ду­ет саб­лей? Раз, два и го­то­во. Я во­об­ще удив­ля­юсь, по­че­му он нас сра­зу же не убил?
   - Оче­вид­но, это не вхо­ди­ло в его пла­ны,- по­яс­нил отец Ежи.- А как он вла­де­ет саб­лей, я хо­ро­шо знаю. В своё вре­мя имел удо­воль­ст­вие с ним сра­зить­ся. Ко­гда я ещё.... Ну, не бу­дем об этом. Так вот, что я вам ска­жу, ми­ло­сти­вый пан пи­сарь, в од­ном вы дей­ст­ви­тель­но пра­вы, нам те­перь про­сто не­об­хо­ди­мо его убить. У нас нет дру­го­го вы­хо­да. Так, что идею ва­шу при­дёт­ся во­пло­щать в жизнь по-лю­бо­му. На­до толь­ко хо­ро­шень­ко по­ду­мать, как это сде­лать. Те­перь бу­дет так, или мы его за­ко­па­ем, или он нас. Се­ре­ди­ны не бу­дет.
   Бо­гун то­ро­пил­ся в ус­лов­лен­ное ме­сто, где его долж­ны бы­ли ждать Кре­мень и Шпынь. Иван точ­но не был уве­рен, уз­на­ли его или нет. Пол­ков­ник по­пы­тал­ся ус­по­ко­ить се­бя тем, что но­чью тем­но, и он до­воль­но та­ки бы­ст­ро вы­ско­чил за ог­ра­ду. За по­во­ро­том на пе­ре­крё­ст­ке его под­жи­да­ли Кре­мень и Шпынь.
   - Что там за шум был?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Кре­мень.
   - Да так, ерун­да,- от­ве­тил Бо­гун.- На спя­щую со­ба­ку на­сту­пил.
   Шпынь и Кре­мень друж­но за­смея­лись.
   - Что вы ржё­те?- рас­сер­же­но про­го­во­рил Бо­гун.- Да­вай­те, уби­рать­ся от­сю­да по­ско­рее. А то я бо­юсь, что это дур­ная пси­на пе­ре­по­ло­ши­ла всю ули­цу сво­им скав­ча­ни­ем.
   Ка­за­ки бы­ст­рым ша­гом на­пра­ви­лись к до­му Ба­ра­ба­ша. Солн­це уже под­све­ти­ло ниж­ний край не­ба на вос­то­ке, и си­не­ва но­чи на­ча­ла от­сту­пать, ос­во­бо­ж­дая ме­сто, упор­но вы­пол­заю­щей из-за го­ри­зон­та, алой за­ре.
   В до­ме Ба­ра­ба­ша уже на­ча­лось ожив­ле­ние. Во дво­ре суе­ти­лись ещё сон­ные слу­ги. Бо­гун с ка­за­ка­ми под­нял­ся на вто­рой этаж в свою ком­на­ту. Пол­ков­ник бух­нул­ся на кро­вать и ус­та­лым го­ло­сом про­го­во­рил:
   - Ну, а те­перь рас­ска­зы­вай­те, что вы там на­тво­ри­ли? Да са­ди­тесь вы, не стой­те, как в церк­ви во вре­мя служ­бы.
   Кре­мень и Шпынь ос­то­рож­но умо­сти­лись на стуль­ях. Кре­мень каш­ля­нул, нерв­но мот­нул го­ло­вой и за­го­во­рил:
   - Де­ло в том, пан пол­ков­ник, что мы не со­всем точ­но вы­пол­ни­ли ваш при­каз. Нель­зя, ко­неч­но, ска­зать, что мы его не вы­пол­ни­ли, ско­рее на­обо­рот...
   - По­слу­шай, Кре­мень,- с не­тер­пе­ни­ем про­из­нёс Бо­гун,- я не спал всю ночь, очень ус­тал и ужас­но хо­чу от­ды­хать. А ты тя­нешь во­ла за хвост. Пре­кра­щай хо­дить во­круг да око­ло и рас­ска­зы­вай всё чёт­ко и, по воз­мож­но­сти, ко­ро­че. А то я ей Бо­гу рас­сер­жусь.
   - Я убил Яне­ка,- вы­па­лил Кре­мень.
   Бо­гун да­же при­встал с кро­ва­ти, но за­тем вновь сел. По­том он при­сталь­но по­смот­рел сна­ча­ла на Крем­ня, за­тем на Шпы­ня, ко­то­рый в знак под­твер­жде­ния слов сво­его то­ва­ри­ща, ут­вер­ди­тель­но кив­нул го­ло­вой.
   - Ни­че­го не по­нял,- рас­те­рян­но про­из­нёс Бо­гун.- За­чем ты его убил? Ты мо­жешь нор­маль­но объ­яс­нить?
   - Вы же са­ми при­ка­за­ли го­во­рить по­ко­ро­че,- оби­жен­ным го­ло­сом про­го­во­рил Кре­мень.- Вот я и ска­зал, как мож­но ко­рот­ко. Это слу­чи­лось не на­роч­но. Я бы да­же ска­зал слу­чай­но.
   - Хо­ро­шо го­во­ришь,- воз­му­щён­но про­из­нёс Бо­гун.- Те­бя по­слу­шать, так во­об­ще мож­но по­ду­мать, что этот Янек сам се­бя убил.
   - Мож­но и так ска­зать,- не­воз­му­ти­мо про­дол­жал Кре­мень.- Я во­об­ще не по­ни­маю, по­че­му пан пол­ков­ник так пе­ре­жи­ва­ет за ка­ко­го-то ля­ха? Ма­ло ли я их пе­ре­бил в жиз­ни, что же те­перь за ни­ми со­жа­леть, что ли?
   - Я не за ля­ха пе­ре­жи­ваю,- раз­дра­жён­но от­ве­тил Бо­гун.- Я не мо­гу по­нять, по­че­му ты на­ру­шил мой при­каз и тем са­мым унич­то­жил весь мой план. Или ты ду­ма­ешь, что я ра­ди раз­вле­че­ния по­сы­лал вас, что­бы вы на­па­ли на это­го ля­ха, са­до­вая твоя го­ло­ва? Ну, что те­перь при­ка­жешь де­лать? Как те­перь мы смо­жем по­доб­рать­ся к Еле­не, что­бы вы­ве­дать ка­кое по­ру­че­ние да­ли ей ля­хи? Мо­жет, она те­бе рас­ска­жет об этом?
   Кре­мень опус­тил го­ло­ву и мол­ча смот­рел в пол, как про­ви­нив­ший­ся ре­бё­нок.
   - Де­ло в том, пан пол­ков­ник,- вме­шал­ся в раз­го­вор Шпынь,- что Кре­мень дей­ст­ви­тель­но слу­чай­но убил Яне­ка. Этот лях ока­зал­ся на ди­во про­вор­ным дья­во­лом. Он вы­хва­тил саб­лю у од­но­го из на­ших хлоп­цев и пер­вым на­пал на Крем­ня. Ну, а он про­сто от­ра­зил на­па­де­ние и в от­вет ру­ба­нул ля­ха. На мес­те Крем­ня лю­бой так бы по­сту­пил. В та­ких слу­ча­ях дей­ст­ву­ешь не ду­мая, ина­че не ус­пе­ешь и со­об­ра­зить, как те­бя убь­ют. Да что я вам объ­яс­няю, пан пол­ков­ник., вы же и са­ми всё это луч­ше ме­ня знае­те.
   - Ну, до­пус­тим, что ты прав,- не­сколь­ко смяг­чил­ся Бо­гун,- и Кре­мень дей­ст­во­вал вер­но. Лад­но, бу­дем счи­тать, что Яне­ку про­сто не по­вез­ло. Боль­ше не бу­дет та­ким шу­ст­рым.
   По­сле этих слов об­ста­нов­ка не­сколь­ко раз­ря­ди­лась.
   - Но как же нам те­перь по­доб­рать­ся к Еле­не?- за­дум­чи­во про­го­во­рил Бо­гун.- Ума не при­ло­жу. Нам ни­как нель­зя до­пус­тить её отъ­езд к Хмель­ниц­ко­му до тех пор, по­ка мы не уз­на­ем, что ей по­ру­чи­ли ля­хи.
   - Я ду­маю, что она мне всё рас­ска­жет,- ос­то­рож­но про­из­нёс Шпынь.
   Бо­гун и Кре­мень с не­до­уме­ни­ем по­смот­ре­ли на не­го.
   - А по­че­му ты так ду­ма­ешь?- вкрад­чи­во по­ин­те­ре­со­вал­ся Бо­гун.
   - Ну, по­ни­мае­те,- на­чал объ­яс­нять Шпынь,- у ме­ня с ней, как бы это по­точ­нее ска­зать, кое-что по­лу­чи­лось.
   - Кое-что по­лу­чи­лось?- пе­ре­спро­сил Бо­гун.- Ты име­ешь вви­ду...
   - Вот имен­но,- под­твер­дил до­гад­ку пол­ков­ни­ка Шпынь.
   - Да ко­гда же ты ус­пел?- по­ра­зил­ся Кре­мень.
   - Ну, ты же зна­ешь, что я по­шёл её про­во­жать,- вол­ну­ясь, рас­ска­зы­вал Шпынь.- Ну, вот, что­бы её хоть как-то уте­шить в го­ре, я со­гла­сил­ся зай­ти к ней в дом, что­бы....
   - И уте­шил,- за­кон­чил вме­сто не­го Кре­мень.- Ну, ты да­ёшь, хло­пец. Я столь­ко лет на све­те жи­ву, а та­ко­го ещё не слы­шал. Ну, ба­бы, ну, га­дю­ки хо­лод­ные.
   Бо­гун улыб­нул­ся и ци­нич­но про­го­во­рил:
   - Ну, так это ме­ня­ет всё де­ло. Я бы да­же ска­зал, что всё по­лу­чи­лось, как нель­зя луч­ше. Вот уж прав­ду го­во­рят, что ху­да без до­б­ра не бы­ва­ет. Зна­чит, го­во­ришь, уте­шил. Это хо­ро­шо. Те­перь ты из неё дол­жен вы­тя­нуть всё, что ей по­ру­чи­ли ля­хи. Лад­но, сей­час иди­те от­ды­хать. А мне на­до по­ду­мать, как дей­ст­во­вать даль­ше. По­сле по­луд­ня зай­дё­те ко мне. Всё.
   Ка­за­ки вста­ли, слег­ка по­кло­ни­лись пол­ков­ни­ку и вы­шли.
  

42. Всё на­до ре­шать са­мим.

   Игорь с Оле­гом под­ня­лись на вто­рой этаж Зе­лё­но­го до­ма и по­зво­ни­ли в квар­ти­ру, где жил Са­ня Со­ро­ка. Про­шло око­ло ми­ну­ты, и из-за две­ри по­слы­шал­ся го­лос:
   - Кто там?
   - От­кры­вай,- ко­рот­ко про­из­нёс Игорь.
   Щёлк­нул за­мок и дверь от­во­ри­лась. На по­ро­ге сто­ял Са­ня.
   - Я ско­ро вый­ду,- по­спе­шил ска­зать Со­ро­ка.- Вот толь­ко по­ужи­наю.
   - Са­ша, иди, до­ешь,- по­слы­шал­ся го­лос ма­те­ри Са­ни из ком­на­ты.- Ус­пе­ешь ещё на­гу­лять­ся.
   - Ну, вот са­ми ви­ди­те,- не­сколь­ко сму­ща­ясь, про­го­во­рил Са­ня.- Мать не вы­пус­тит из до­ма, по­ка не по­ужи­наю.
   - Да, мы соб­ст­вен­но толь­ко хо­те­ли уз­нать,- вме­шал­ся в раз­го­вор Олег,- ты по­тол­ко­вал с Кри­ку­ном или нет?
   - Да, я вче­ра с ним го­во­рил,- от­ве­тил Са­ня.- Я рас­ска­зал ему всё, и он со­гла­сил­ся по­ба­за­рить с Ми­ро­ном.
   - А ко­гда он обе­щал это сде­лать?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Игорь.
   - Не знаю,- ска­зал Са­ня.- Он не го­во­рил.
   Олег ух­мыль­нул­ся и не­до­воль­ным го­ло­сом про­из­нёс:
   - Ну, так мож­но и год до­жи­дать­ся. На­до ид­ти к не­му и до­го­ва­ри­вать­ся с ним кон­крет­но.
   - То­гда по­шли пря­мо сей­час,- пред­ло­жил Игорь.- Че­го тя­нуть?
   - Мож­но и сей­час,- со­гла­сил­ся Олег.
   Ре­бя­та по­вер­ну­лись и ста­ли под­ни­мать­ся на тре­тий этаж. Там жил Са­ня Кри­кун.
   - Я вас до­го­ню,- про­кри­чал им вслед Со­ро­ка.- Вот толь­ко с ма­те­рью раз­бе­русь.
   И тут же раз­дал­ся го­лос ма­те­ри Со­ро­ки:
   - Са­ша, что это та­кое? Я что по сто раз долж­на по­вто­рять од­но и то­же. Иди ужи­нать сей­час же.
   - Ма, ну, я по­том по­ем,- с раз­дра­же­ни­ем про­из­нёс Са­ня.- Ну, что ты при­це­пи­лась ко мне со сво­ей едой.
   Олег по­ка­чал го­ло­вой и серь­ёз­но про­го­во­рил:
   - Ес­ли бы я так от­ве­тил сво­ей ма­те­ри, она вмиг бы мне за­тре­щи­ну вле­пи­ла. А Со­ро­ку ещё уп­ра­ши­ва­ют. Ин­тел­ли­ген­ция.
   Са­ня вы­ско­чил из квар­ти­ры и пом­чал­ся до­го­нять ре­бят. Пар­ни под­ня­лись на тре­тий этаж и по­зво­ни­ли в квар­ти­ру Кри­ку­на. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя дверь от­во­ри­лась. В ко­ри­до­ре сто­ял Са­ня Кри­кун. Это был уже взрос­лый па­рень креп­ко­го те­ло­сло­же­ния. Клич­ки у Са­ни ни­ка­кой не бы­ло, по­то­му что фа­ми­лия у не­го бы­ла та­кая, что и про­зви­ще при­ду­мы­вать не­за­чем - Кри­кун. Бы­ла у Са­ни и ещё од­на осо­бен­ность, он, ко­гда раз­го­ва­ри­вал с кем-ни­будь, то час­то улы­бал­ся и при этом про­из­но­сил сло­ва раз­ме­рен­но и спо­кой­но. Та­кая ма­не­ра об­щать­ся де­ла­ла раз­го­вор с ним лёг­ким и при­ят­ным. Но за его внеш­ней доб­ро­же­ла­тель­но­стью скры­вал­ся до­воль­но жё­ст­кий ха­рак­тер и спо­соб­ность дей­ст­во­вать ре­ши­тель­но, ко­гда это тре­бо­ва­ли об­стоя­тель­ст­ва. В свои два­дцать с лиш­ним лет Кри­кун уже ус­пел по­ссо­рить­ся с за­ко­ном и по­лу­чил за это ус­лов­ную су­ди­мость. Хо­тя по дво­ро­вым по­ня­ти­ям то, за что его осу­ди­ли, счи­та­лось обыч­ным де­лом. Са­ня ко­му-то про­сто объ­яс­нил с по­мо­щью фи­зи­че­ской си­лы, что за хам­ст­во на­до от­ве­чать.
   - А, это вы ре­бя­та,- при­вет­ли­во ска­зал Кри­кун.- Что, при­шли по то­му де­лу, что мне Саш­ка Со­ро­ка рас­ска­зы­вал? А, и он с ва­ми. Так, что хо­ти­те, что­бы я пе­ре­го­во­рил с Ми­ро­ном? Он что вас оби­жа­ет?
   - Да не в этом де­ло, Са­ша,- воз­ра­зил Игорь.- Ми­рон силь­но мно­го хо­чет. А сам при этом пач­кать­ся не же­ла­ет, а пы­та­ет­ся всё сде­лать чу­жи­ми ру­ка­ми. Мы с этим не со­глас­ны.
   - Так че­го же он хо­чет?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Кри­кун.- Са­ша Со­ро­ка мне тол­ком ни­че­го не по­яс­нил. Ска­зал, что Ми­рон на сво­их на­ез­жа­ет, и всё.
   - Ми­рон хо­чет, что­бы па­ца­ны из на­ше­го дво­ра на не­го шес­те­ри­ли,- про­го­во­рил Игорь.- Он по­сы­лал нас вы­би­вать баб­ки из па­ца­нов с Ниж­не­го Га­га­ри­на. А мы не за­хо­те­ли.
   - А по­че­му вы не за­хо­те­ли по­мочь сво­ему че­ло­ве­ку из дво­ра?- на­сто­ро­жен­но спро­сил Кри­кун.- Вро­де бы сво­им на­до по­мо­гать.
   - По­мо­гать, это ко­гда на не­го кто-ни­будь на­ехал бы,- воз­ра­зил Олег.- Это дру­гое де­ло. То­гда сво­их на­до за­щи­щать. А шес­те­рить на Ми­ро­на мы не бу­дем. Это за­пад­ло. Или, мо­жет, ты по-дру­го­му счи­та­ешь? То­гда мы на­прас­но те­бя по­бес­по­кои­ли, из­ви­ни.
   Кри­кун улыб­нул­ся, и спо­кой­но ска­зал:
   - Ты не ки­пя­тись, Олег. Я с то­бой со­гла­сен, шес­те­рить - за­пад­ло. Да толь­ко я не пой­му, о чём мне с Ми­ро­ном ба­за­рить на­до? Ну, не за­хо­те­ли и не за­хо­те­ли вы ему по­мочь. А что даль­ше?
   - А даль­ше,- на­чал го­во­рить Игорь,- он под­го­во­рил Шу­ри­ка с де­вя­ти­этаж­ки, что­бы тот при­вёл в наш двор свою бан­ду, ко­то­рая долж­на бы­ла нас от­ме­те­лить за не­по­ви­но­ве­ние Ми­ро­ну. Мы уже с Шу­ри­ком са­ми ра­зо­бра­лись. Моз­ги ему по­пра­ви­ли. Те­перь он бу­дет ду­мать пра­виль­но и гниль­ём за­ни­мать­ся не бу­дет. А вот с Ми­ро­ном на­до что-то ре­шать. Нель­зя ему так всё это про­щать. Ты нам по­мо­жешь по­ста­вить его на ме­сто?
   Кри­кун вни­ма­тель­но по­смот­рел на ре­бят, и серь­ёз­но ска­зал:
   - Мне на­до са­мо­му пе­ре­го­во­рить с Ми­ро­ном. Ес­ли ока­жет­ся, что всё так и бы­ло, как вы мне сей­час рас­ска­за­ли, то я - на ва­шей сто­ро­не. То­гда, Ми­рон сто пу­дов не прав в дан­ном де­ле. Лад­но, за­тя­ги­вать не бу­дем, пря­мо сей­час и пой­дём к Ми­ро­ну. Иди­те на ули­цу, а я сей­час пе­ре­оде­нусь и то­же вый­ду к вам. Жди­те ме­ня у подъ­ез­да.
   Пар­ни спус­ти­лись вниз и ста­ли до­жи­дать­ся Кри­ку­на.
   - Да ни о чём он с Ми­ро­ном не до­ба­за­рит­ся,- уве­рен­но про­го­во­рил Олег.- Не ста­нет он на Ми­ро­на пе­реть.
   - На­прас­но ты так,- не со­гла­сил­ся Со­ро­ка.- Кри­кун па­рень пра­виль­ный.
   - Ну, пра­виль­ный он или нет, сей­час мы уви­дим,- по­ды­то­жил Олег.- А я, на вся­кий слу­чай, пой­ду по­про­шу сво­его бра­та, что­бы он по­ка из до­ма ни­ку­да не ухо­дил. Мо­жет, он нам при­го­дит­ся се­го­дня ве­че­ром. Я ми­гом обер­нусь.
   Олег пом­чал­ся к сво­ему подъ­ез­ду, а в это вре­мя вы­шел Кри­кун.
   - Ну, что ре­бя­та,- ве­се­ло про­из­нёс Са­ня Кри­кун.- По­шли к Ми­ро­ну в гос­ти. По­про­бу­ем ра­зо­брать­ся, дей­ст­ви­тель­но ли это гни­льё в на­шем дво­ре за­ве­лось, или вам толь­ко так ка­жет­ся.
   На ули­це уже стем­не­ло, и двор Зе­лё­но­го до­ма на­пол­нил­ся шу­мом и звон­ки­ми го­ло­са­ми дет­во­ры, ко­то­рая со­бра­лась воз­ле вто­ро­го подъ­ез­да. Кри­кун, Игорь и Со­ро­ка про­сле­до­ва­ли ми­мо ве­сё­лой ва­та­ги маль­чи­шек и дев­чо­нок, рез­вив­ших­ся на ла­воч­ках. Они ста­ра­лись не при­вле­кать лиш­не­го вни­ма­ния к то­му, что со­би­ра­лись сде­лать. Кри­кун за­шёл в подъ­езд пер­вым, под­нял­ся на пло­щад­ку, где рас­по­ла­га­лась квар­ти­ра Ми­ро­на и по­зво­нил в дверь. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя из квар­ти­ры раз­дал­ся жен­ский го­лос:
   - Кто там?
   - А Лё­ня до­ма?- про­из­нёс Кри­кун, не от­ве­чая на во­прос.
   Дверь от­во­ри­лась. На по­ро­ге стоя­ла се­ст­ра Ми­ро­на Тать­я­на. Она зна­ла Кри­ку­на и по­это­му без опа­ски от­во­ри­ла.
   - За­хо­ди,- пред­ло­жи­ла Тать­я­на.- Лён­чик в сво­ей ком­на­те.
   - Да, нет, ты луч­ше по­зо­ви его сю­да,- по­про­сил Кри­кун.
   Тать­я­на по­жа­ла пле­ча­ми и по­шла в квар­ти­ру. Спус­тя не­сколь­ко ми­нут вы­шел Ми­рон. Уви­дев Кри­ку­на, он по­на­ча­лу об­ра­до­вал­ся, но, ко­гда вы­шел на пло­щад­ку пе­ред квар­ти­рой и об­на­ру­жил, что Са­ня не один, на­строе­ние его сра­зу из­ме­ни­лось.
   - Что ты хо­тел?- су­ро­во спро­сил Ми­рон, при­сталь­но гля­дя на Иго­ря.- А те­бе, что здесь на­до?
   - По­го­ди Ми­рон,- ос­та­но­вил его Кри­кун.- Ты не за­во­дись рань­ше вре­ме­ни. Вот хо­дят раз­го­во­ры, что ты на наш двор чу­жа­ков на­во­дишь. Так это или нет?
   - А ты, что в про­ку­ро­ры за­де­лал­ся?- раз­дра­жён­ным го­ло­сом спро­сил Ми­рон.- Мо­жет, ты ещё и доп­ра­ши­вать ме­ня бу­дешь?
   - На­прас­но ты ки­пи­шу­ешь,- по­пы­тал­ся ус­по­ко­ить Ми­ро­на Кри­кун.- Па­ца­ны то­же про­сто так язы­ка­ми че­сать не ста­нут. Они ведь по­ни­ма­ют, что за сло­ва при­дёт­ся от­ве­тить, ес­ли это ока­жет­ся не­прав­дой.
   - А я хоть сей­час го­тов от­ве­тить,- сме­ло про­из­нёс Олег, толь­ко что по­до­шед­ший к ре­бя­там.- Нам Шу­рик об этом ска­зал. Мо­жем по­звать его сю­да, что­бы он при Ми­ро­не под­твер­дил свои сло­ва.
   - Я при этих ма­ло­лет­ках ба­за­рить не бу­ду,- рез­ко от­ре­зал Ми­рон.- Пусть уй­дут, а по­том мы с то­бой, Кри­кун, по­го­во­рим. Ещё не хва­та­ло, что­бы ка­ж­дый со­п­ляк мне оч­ные став­ки уст­раи­вал.
   - Лад­но, ре­бя­та, уй­ди­те,- доб­ро­же­ла­тель­но по­про­сил Кри­кун.- Я вас про­шу.
   Пар­ни пе­ре­гля­ну­лись и не­хо­тя на­пра­ви­лись к вы­хо­ду из подъ­ез­да. На ули­це Олег сплю­нул на зем­лю и гнев­но про­го­во­рил:
   - Да ерун­да всё это. Я знал, что Кри­кун не пой­дёт про­тив Ми­ро­на. Они дав­ние ко­ре­ша. Ну, ни­че­го, мы и са­ми с ним раз­бе­рём­ся.
   - Да, по­хо­же на то, что нам дей­ст­ви­тель­но са­мим при­дёт­ся с Ми­ро­ном раз­би­рать­ся,- со­гла­сил­ся с ним Игорь.
   - Ну, не со­всем са­мим,- по­пра­вил его Олег.
   Игорь с удив­ле­ни­ем по­смот­рел на дру­га. Олег по­нял не­до­уме­ние при­яте­ля и ска­зал:
   - Я пре­ду­пре­дил сво­его бра­та, что­бы он был на­го­то­ве. Как толь­ко я сви­ст­ну, он сра­зу же вый­дет нам на по­мощь. Кста­ти, Ви­тёк Та­рас то­же со­гла­сил­ся нам по­мочь. Это па­рень с третье­го подъ­ез­да, он бок­сёр. Так что Ми­ро­ну ма­ло не по­ка­жет­ся.
   Игорь не­до­воль­но по­мор­щил­ся и про­го­во­рил:
   - Лад­но, хоть это и не по пра­ви­лам, звать ко­го-то на по­мощь в лич­ной предъ­я­ве....
   - А по пра­ви­лам чу­жие бан­ды на свой двор на­во­дить, что­бы об­тя­пы­вать свои де­ла?- пре­рвал его Олег.- Как он с на­ми, так и мы с ним. Всё нор­маль­но.
   - На­вер­ное, ты прав, бра­ту­ха,- со­гла­сил­ся Игорь.- Но, всё рав­но, сна­ча­ла, са­ми нач­нём раз­го­вор с Ми­ро­ном, толь­ко ты и я, а там уже вид­но бу­дет, что даль­ше бу­дет.
   - Ла­ды,- про­из­нёс Олег.
   А в это вре­мя Ми­рон ста­рал­ся до­ка­зать Кри­ку­ну, что он де­ла­ет то, что счи­та­ет нуж­ным.
   - Ты Са­ня на­прас­но в это де­ло вме­ши­ва­ешь­ся,- ши­пел Ми­рон.- Эти ма­ло­лет­ки от­ка­за­лись ис­пол­нить мой при­каз, да ещё при этом по-бор­зо­му со мной раз­го­ва­ри­ва­ли. Я по­став­лю их на ме­сто. Я во дво­ре бу­ду ре­шать, ко­му и что де­лать, а не Игорь с Оле­гом. Не хва­та­ло ещё, что­бы ка­кие-то па­ца­ны-не­до­ум­ки за­прав­ля­ли здесь.
   - Они не не­до­ум­ки,- воз­ра­зил Кри­кун.- Они нор­маль­ные па­ца­ны, пра­виль­ные. Я их сто лет знаю и не пом­ню ни од­но­го слу­чая, что­бы они хре­нью за­ни­ма­лись. А ты Ми­рон на­прас­но так раз­ду­ха­рил­ся. Не ты глав­ный в на­шем дво­ре. У ме­ня с то­бой не­по­ня­ток ни­ко­гда не бы­ло. На­ши ста­рые де­ла уже про­шли. Ты сам по се­бе, я сам по се­бе. Но всё-та­ки ска­жу те­бе, ты кое-что не учи­ты­ва­ешь. Смот­ри, как бы ты не ока­зал­ся в ж....е. Ты ду­ма­ешь, что на­едешь на них, а они ис­пу­га­ют­ся те­бя и всё сде­ла­ют, как те­бе хо­чет­ся. Оши­ба­ешь­ся. Игорь и Олег, это те­бе не шес­тёр­ки, вро­де твое­го Шу­ри­ка. Да и брат у Оле­га стар­ший име­ет­ся. Он ес­ли что, то он сра­зу в де­ло впи­шет­ся. А взрос­лые пар­ни со дво­ра те­бя не под­дер­жат, ко­гда уз­на­ют, че­го ты от па­ца­нов тре­бо­вал. Это те­бе не на зо­не. Это двор Зе­лё­но­го до­ма. Тут дру­гие по­ня­тия. Да и мне то­же не нра­вят­ся твои гни­лые на­ез­ды. Так что луч­ше ос­тавь свою за­тею, на­счёт, ко­ро­ле­ва­ния во дво­ре. Ни­че­го у те­бя не по­лу­чит­ся. Лад­но, я всё ска­зал.
   Кри­кун по­вер­нул­ся и дви­нул­ся к вы­хо­ду. На ули­це к не­му по­до­шли Олег и Игорь.
   - Ну, что там бы­ло?- спро­сил Игорь.
   - Да так, ни­че­го осо­бен­но­го,- ту­ман­но от­ве­тил Кри­кун.- Ду­маю, что Ми­рон боль­ше не ста­нет гниль­ём за­ни­мать­ся. Ну, а ес­ли я по­на­доб­люсь, то вы знае­те, где я жи­ву.
   Кри­кун на­пра­вил­ся в сто­ро­ну сво­его подъ­ез­да.
   - Нет, так не го­дит­ся,- воз­му­тил­ся Олег.- Что же нам те­перь си­деть и ждать, бу­дет Ми­рон ещё воз­ни­кать, или не бу­дет?
   - Да, так де­ло не пой­дёт,- со­гла­сил­ся Игорь.- По­шли, вы­зо­вем Ми­ро­на на раз­го­вор са­ми. На­до всё про­яс­нить до кон­ца.
  

43. При­гла­ше­ние.

   По­сле со­бы­тий про­шед­шей но­чи у Бо­гу­на в го­ло­ве ро­ем вер­те­лись мыс­ли. Пол­ков­ник ни­как не мог ус­по­ко­ить­ся, что­бы спо­кой­но по­раз­мыш­лять. Он по­ни­мал, что толь­ко бла­го­да­ря сча­ст­ли­вой слу­чай­но­сти ему уда­лось уз­нать очень важ­ные све­де­ния, ко­то­рые мог­ли из­ме­нить ход всей вой­ны и да­же по­гу­бить Ук­раи­ну. Бо­гун ле­жал на кро­ва­ти и ста­рал­ся про­ана­ли­зи­ро­вать всю си­туа­цию:
   "Да, ес­ли бы я не ока­зал­ся этой но­чью в том зло­сча­ст­ном до­ме и не под­слу­шал раз­го­вор, то вряд ли бы на­ше вой­ско смог­ло вы­сто­ять про­тив ля­хов. По­хо­же, что их ко­роль по-на­стоя­ще­му ре­шил по­кон­чить с на­ми и воз­вра­тить на Ук­раи­ну поль­скую шлях­ту. А впро­чем, по­че­му слу­чай­но? Я ведь прие­хал в Чи­ги­рин не про­сто так. Я прие­хал сю­да по сво­ей во­ле и со свои­ми це­ля­ми. А всё ос­таль­ное, что здесь про­изош­ло, это то, что и долж­но бы­ло про­изой­ти. Лад­но, сей­час на­до оп­ре­де­лить, что де­лать даль­ше кон­крет­но. Ну, ко­неч­но, пер­во-на­пер­во не­об­хо­ди­мо пре­ду­пре­дить Геть­ма­на, что ля­хи со­би­ра­ют ог­ром­ную ар­мию и го­то­вят­ся на­пасть на Ук­раи­ну, оче­вид­но ле­том. А как же быть с Еле­ной? Этот Ли­зо­губ, ес­ли я его от­пу­щу по­доб­ру-по­здо­ро­ву, обя­за­тель­но при­ве­зёт её к Хмель­ниц­ко­му. А что он ей там по до­ро­ге на­го­во­рит, и ка­кие ей да­дут за­да­ния ля­хи, од­но­му Бо­гу из­вест­но. Ко­неч­но, луч­ше все­го бы­ло бы её про­сто убить, но те­перь это­го де­лать нель­зя. Люд­ми­ла на­га­да­ла, что вме­сте с её смер­тью ум­рёт и Хмель­ниц­кий. А по­сле то­го, что я ви­дел про­шлой но­чью на Степ­ном ху­то­ре, в её пред­ска­за­ния мож­но ве­рить. Да, ещё бы мне не ве­рить. Соб­ст­вен­но речь уже идёт и не о ве­ре. Ка­кая уж тут мо­жет быть ве­ра, ес­ли я ви­дел всё соб­ст­вен­ны­ми гла­за­ми. Это и не ве­ра уже, а зна­ние. А для че­ло­ве­ка зна­ние ку­да бо­лее убе­ди­тель­ная вещь, чем ве­ра. Все лю­ди хо­дят в цер­ковь, мо­лят­ся там, про­сят Бо­га ка­ж­дый о сво­ём, а ска­жи им, что ты ви­дел са­мо­го Бо­га, или ска­жем, как я, на­при­мер - дья­во­ла, то ведь ни­кто мне не по­ве­рит. Ни­че­го не по­де­ла­ешь, та­кая у лю­дей ве­ра в Бо­га, ко­то­рая и гро­ша мед­но­го не сто­ит без зна­ния. Так уж мы все уст­рое­ны. Да, луч­ше все­го бу­дет, ес­ли Еле­на ока­жет­ся воз­ле Хмель­ниц­ко­го. А он уж сам по­за­бо­тит­ся, что­бы с ней ни­че­го не слу­чи­лось. В этом со­мне­ний быть ни­ка­ких не мо­жет. Он же её до смер­ти лю­бит. Но на­до по­слать с ней к Хмель­ниц­ко­му на­дёж­но­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый и Еле­ну ох­ра­нять по до­ро­ге бу­дет, и Геть­ма­ну важ­ные све­де­ния пе­ре­даст. И са­мое глав­ное, что­бы Хмель­ниц­кий ему по­ве­рил. Для это­го Геть­ман дол­жен знать это­го че­ло­ве­ка лич­но. Ну, что же есть та­кой че­ло­век у ме­ня. Шпынь по­едет к Геть­ма­ну. Хмель­ниц­кий зна­ет, что он слу­жит в мо­ём пол­ку хо­рун­жим. Да и с Еле­ной у не­го не бу­дет осо­бых хло­пот по до­ро­ге. Она са­ма за не­го дер­жать­ся обеи­ми ру­ка­ми бу­дет".
   По­сле этой мыс­ли Бо­гун ух­мыль­нул­ся. Пол­ков­ник ос­тал­ся до­во­лен свои­ми раз­мыш­ле­ния­ми, глу­бо­ко вздох­нул, пе­ре­вер­нул­ся на ле­вый бок и ре­шил хоть не­мно­го по­спать, но в этот мо­мент раз­дал­ся стук в дверь.
   "Ни днём, ни но­чью по­коя нет",- раз­дра­жён­но по­ду­мал Бо­гун, а вслух спро­сил:
   - Ну, кто там ещё? Вхо­ди, не за­пер­то.
   Дверь рас­пах­ну­лась, и в ком­на­ту во­шла Оль­га вну­ча­тая пле­мян­ни­ца Ба­ра­ба­ша. Бо­гун ми­гом под­нял­ся с по­сте­ли и су­ет­ли­во про­го­во­рил:
   - Про­шу про­ще­ния, па­ни Оль­га, я не ожи­дал вас, я со­би­рал­ся не­мно­го по­спать. Что-ни­будь слу­чи­лось?
   - Стран­но, пан пол­ков­ник,- уди­ви­лась Оль­га.- Все лю­ди ут­ром со­би­ра­ют­ся про­сы­пать­ся, а вы толь­ко ло­жи­тесь от­ды­хать. У вас, на­вер­ное, по но­чам серь­ёз­ные де­ла?
   Бо­гун улыб­нул­ся и ска­зал:
   - Нет, про­сто бес­сон­ни­ца му­ча­ет.
   - А я при­шла при­гла­сить вас на зва­ный ужин, ко­то­рый уст­раи­ва­ет се­на­тор Ки­сель,- со­об­щи­ла Оль­га, и при­сталь­но по­смот­ре­ла на Бо­гу­на.
   Иван да­же по­на­ча­лу и не со­об­ра­зил, о чём го­во­рит де­вуш­ка, на­столь­ко не­ожи­дан­ным бы­ло её пред­ло­же­ние.
   - Ка­кой ещё ужин с ля­ха­ми?- не­сколь­ко раз­дра­жён­но спро­сил Бо­гун, но тут же смяг­чил тон.- Из­ви­ни­те, па­ни Оль­га, я про­сто не вы­спал­ся, вот и ни­как не возь­му в толк, о чём идёт речь. При­чём здесь я и ужин у се­на­то­ра?
   - Де­ло в том, что се­на­тор Ки­сель уст­раи­ва­ет зва­ный ужин по слу­чаю отъ­ез­да его по­соль­ст­ва к Хмель­ниц­ко­му,- на­ча­ла по­яс­нять Оль­га.- Он при­гла­сил пол­ков­ни­ка Ба­ра­ба­ша и ме­ня. Но я не хо­чу ид­ти ту­да од­на без ка­ва­ле­ра. Там эти поль­ские офи­це­ры сра­зу же нач­нут ко мне при­ста­вать со свои­ми лю­без­но­стя­ми, а ме­ня толь­ко от од­но­го их ви­да под­таш­ни­ва­ет. Вот я и по­ду­ма­ла, не со­гла­си­тесь ли вы ме­ня обе­ре­гать от их на­зой­ли­вых уха­жи­ва­ний.
   Бо­гун за­ду­мал­ся. Пау­за на­ча­ла за­тя­ги­вать­ся. Оль­га ока­за­лась в ще­кот­ли­вом по­ло­же­нии. По­лу­ча­лось, что ей от­ка­зы­ва­ют. А это счи­та­лось ос­корб­ле­ни­ем для мо­ло­дой де­вуш­ки. Но Бо­гун и не со­би­рал­ся ей от­ка­зы­вать, про­сто он раз­мыш­лял, как бы это пра­виль­нее от­ве­тить де­вуш­ке. Он поч­ти всё вре­мя про­во­дил на вой­не и по­это­му со­вер­шен­но не знал пра­ви­ла свет­ско­го эти­ке­та, свя­зан­ные с уха­жи­ва­ни­ем за жен­щи­на­ми.
   - Что же вы мол­чи­те?- оби­жен­ным го­ло­сом про­из­нес­ла Оль­га.
   Бо­гун как бы спо­хва­тив­шись, бы­ст­ро вы­па­лил:
   - Ко­неч­но, я пой­ду с ва­ми. Для ме­ня боль­шая честь, и всё та­кое про­чее...
   - Та­кое про­чее?- пе­ре­спро­си­ла Оль­га.- Что это оз­на­ча­ет, пан пол­ков­ник?
   - Не оби­жай­тесь на ме­ня, па­ни Оль­га,- из­ви­няю­щим­ся то­ном про­го­во­рил Иван.- Я во­ин, и ма­ло что по­ни­маю в свет­ских де­лах. Я не знаю, ка­кие сло­ва по­ло­же­но го­во­рить в та­ких слу­ча­ях. Но я твёр­до обе­щаю со­про­во­ж­дать вас и за­щи­щать, ес­ли это по­тре­бу­ет­ся.
   Оль­га улыб­ну­лась и ска­за­ла:
   - Че­ст­но го­во­ря, я и са­ма не очень-то раз­би­ра­юсь в свет­ских тон­ко­стях. У пол­ков­ни­ка Ба­ра­ба­ша всё при­дер­жи­ва­ют­ся про­сто­го ка­зац­ко­го обы­чая.
   За­тем де­вуш­ка опус­ти­ла вниз гла­за, и ти­хо про­го­во­ри­ла:
   - Я боя­лась, что вы мне от­ка­же­те.
   - Как мож­но, па­ни Оль­га?- уди­вил­ся Бо­гун.- Я же ка­зак, а на­стоя­щий ка­зак ни­ко­гда не от­ка­зы­ва­ет жен­щи­не, о чём бы она ни по­про­си­ла.
   - Хо­ро­шо,- по­ды­то­жи­ла Оль­га.- Ве­че­ром про­шу вас зай­ти за мной.
   Бо­гун скло­нил го­ло­ву в знак со­гла­сия. Ко­гда Оль­га по­ки­ну­ла ком­на­ту Бо­гу­на, он стал нерв­но хо­дить из уг­ла в угол. По­том пол­ков­ник лёг на кро­вать, за­ло­жил ру­ки за го­ло­ву и по­ду­мал:
   "А что та­ко­го, схо­жу на ве­че­рин­ку с кра­си­вой де­вуш­кой. Ско­ро опять на вой­ну ехать. Ко­гда я ещё смо­гу ве­се­ло по­гу­лять? Вот толь­ко Оль­га, уж как-то стран­но она на ме­ня смот­рит. На­де­юсь, что это не свя­за­но с осо­бой сим­па­ти­ей ко мне. Она же лет на де­сять ме­ня мо­ло­же. Во вся­ком слу­чае, я не да­вал ей ни ма­лей­ше­го по­во­да к та­ким взгля­дам. Да, вот толь­ко пе­ред Ба­ра­ба­шом не­удоб­но. Он, по­хо­же, име­ет на этот счёт осо­бые на­ме­ре­ния, ка­саю­щие­ся ме­ня. Лад­но, на­до по­спать. А то мо­жет так стать­ся, что и се­го­дня но­чью от­дох­нуть не по­лу­чит­ся".
   И толь­ко пол­ков­ник за­крыл гла­за, как в дверь сно­ва по­сту­ча­ли.
   " Да, что же это та­кое тво­рит­ся?- гнев­но по­ду­мал Бо­гун.- Про­сто про­ход­ной двор ка­кой-то. Да, по­хо­же, что се­го­дня мне спать, опять не при­дёт­ся".
   - Ко­го там не­лёг­кая не­сёт?- спро­сил не­до­воль­ным го­ло­сом Бо­гун.- Ко­му я ещё по­на­до­бил­ся?
   За две­рью на­сту­пи­ло гро­бо­вое мол­ча­ние. Пол­ков­ник встал, нерв­но мот­нул го­ло­вой и уже бо­лее спо­кой­но про­го­во­рил:
   - Да вхо­ди­те же, на­ко­нец. Че­го вы там за­тих­ли?
   Дверь от­во­ри­лась. На по­ро­ге стоя­ли Кре­мень и Шпынь.
   - Про­шу про­ще­ния, пан пол­ков­ник,- ос­то­рож­но про­из­нёс Кре­мень,- но вы са­ми при­ка­за­ли прий­ти нам по­сле обе­да. Вот мы и яви­лись к ва­шей ми­ло­сти.
   - Явить­ся мо­жет толь­ко чёрт во сне,- раз­дра­жён­но ска­зал Бо­гун.- А что уже обед на­сту­пил? Вот вре­мя ле­тит. Лад­но, ко­ли при­шли, то слу­шай­те мой при­каз. Ты, хо­рун­жий Шпынь, по­едешь с Еле­ной к Геть­ма­ну Хмель­ниц­ко­му. Твое де­ло дос­та­вить её к не­му в це­ло­сти и со­хран­но­сти. Да по до­ро­ге, кру­тись, как хо­чешь, а вы­ве­дай у Еле­ны, что ей по­ру­чи­ли ля­хи. И, ес­ли ока­жет­ся что-то не­доб­рое, то сде­лай всё так, что­бы она вы­пол­нить их по­ру­че­ние не смог­ла.
   - Так, мо­жет, луч­ше её то­го?- спро­сил Шпынь, де­лая жест ру­кой, ими­ти­рую­щий удар по го­ло­ве.
   - Нет,- ка­те­го­ри­че­ски воз­ра­зил Бо­гун.- Ни один во­ло­сок не дол­жен упасть с го­ло­вы этой жен­щи­ны. Ты лич­но от­ве­ча­ешь за её жизнь хо­рун­жий. По­нял ме­ня?
   - Я по­нял, по­нял,- по­спе­шил уве­рить пол­ков­ни­ка Шпынь.- А как же быть с тем, что она из­ме­ня­ла Геть­ма­ну, и всё та­кое про­чее?
   - Про­чее это ты се­бя име­ешь в ви­ду?- иро­нич­но за­ме­тил Бо­гун.- За­пом­ни, Геть­ма­ну ни­че­го не на­до знать о лю­бов­ных по­хо­ж­де­ни­ях Еле­ны. Пусть Хмель­ниц­кий сам раз­би­ра­ет­ся в сво­их амур­ных де­лах. А ты, как дос­та­вишь Еле­ну к Геть­ма­ну, пе­ре­дашь ему от ме­ня по­сла­ние. На сло­вах за­пом­ни, ма­ло ли что в до­ро­ге слу­чит­ся, ля­хи со­би­ра­ют боль­шую ар­мию, что­бы на­пасть на Ук­раи­ну ле­том. Их на­па­де­ние на Вин­ни­цу, это толь­ко от­вле­каю­щий ма­нёвр. Пусть Геть­ман в пер­вую оче­редь го­то­вит­ся к лет­не­му на­па­де­нию. Ну, а как смо­жет, то пусть шлёт нам по­мощь в Вин­ни­цу. Я по­ста­ра­юсь до кон­ца вес­ны удер­жать го­род сам. По­сле то­го, как вы­пол­нишь этот при­каз, мо­жешь воз­вра­щать­ся в полк.
   - А вдруг Еле­на не за­хо­чет ехать к Геть­ма­ну?- ре­зон­но за­ме­тил Шпынь.- Не си­лой же мне её вес­ти. Всем из­вест­но, что ло­шадь к во­до­пою мо­жет при­вес­ти и один че­ло­век, а за­ста­вить её пить, ес­ли она не за­хо­чет, и сто че­ло­век не смо­гут.
   - За­хо­чет,- уве­рен­но про­из­нёс Бо­гун.- Ска­жешь, что её муж Ча­п­лин­ский уз­нал о её воль­ном по­ве­де­нии в Чи­ги­ри­не, и ре­шил её убить за из­ме­ну. Она хо­ро­шо зна­ет кру­той нрав сво­его му­жа и по­ве­рит те­бе. А ты убе­дишь её, что толь­ко Хмель­ниц­кий мо­жет за­щи­тить её от мес­ти Ча­п­лин­ско­го. И это­му она по­ве­рит так, как зна­ет, что Хмель­ниц­кий не­на­ви­дит Ча­п­лин­ско­го. Ну, а для пу­щей убе­ди­тель­но­сти мо­жешь ещё там вся­ких лас­ко­вых слов ей на­го­во­рить. Ну, ты зна­ешь, что го­во­рят жен­щи­нам в та­ких слу­ча­ях. А глав­ное, ска­жи ей, что ты бу­дешь всё вре­мя ря­дом с ней и бу­дешь за­щи­щать её, и за­бо­тит­ся о ней. Это долж­но по­дей­ст­во­вать. Все жен­щи­ны лю­бят, ко­гда о них за­бо­тят­ся. Всё, вы­пол­няй при­каз.
   Шпынь по­вер­нул­ся и бы­ст­ро вы­шел.
   - А что мне де­лать, пан пол­ков­ник?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Кре­мень.
   - Ты по­едешь со мной в Вин­ни­цу,- от­ве­тил Бо­гун.
   - На ко­гда го­то­вить отъ­езд?- спро­сил Кре­мень.- Ес­ли на зав­тра, то мне на­до пре­ду­пре­дить всей на­ших лю­дей.
   - Нет, ду­маю, что не на зав­тра,- за­со­мне­вал­ся Бо­гун.- Я се­го­дня иду на при­ём к се­на­то­ру Ки­се­лю, так что зав­тра вы­ехать вряд ли по­лу­чит­ся.
   - По­нял вас, ва­ша ми­лость,- лу­ка­во про­го­во­рил Кре­мень и при­щу­рил один глаз.- И пра­виль­но ре­ши­ли. Не всё же вре­мя вое­вать. Мож­но не­мно­го и по­ве­се­лить­ся.
   - Лад­но, лад­но,- доб­ро­душ­но про­из­нёс Бо­гун.- Да­вай без на­мё­ков.
  

44. До­го­вор.

   Во дво­ре Зе­лё­но­го до­ма воз­ле вто­ро­го подъ­ез­да бы­ло шум­но. Там со­бра­лась боль­шая ком­па­ния дет­во­ры. Кто-то да­же при­нёс ги­та­ру, и ре­бя­та ста­ра­тель­но ис­пол­ня­ли весь дво­ро­вой ре­пер­ту­ар. Игорь и Олег на­пра­ви­лись к Ми­ро­ну. Ко­гда они по­рав­ня­лись с ла­воч­ка­ми, Оль­га по­до­шла к Иго­рю и ска­за­ла:
   - Мне на­до с то­бой по­го­во­рить.
   - Сей­час не мо­гу,- от­ве­тил Игорь.- Важ­ное де­ло.
   - Ну, я то­гда по­до­ж­ду,- как бы спра­ши­вая раз­ре­ше­ния, про­го­во­ри­ла Оль­га.- Ты ско­ро ос­во­бо­дишь­ся?
   - Это как по­лу­чит­ся,- ух­мыль­нул­ся Игорь и по­то­ро­пил­ся за Оле­гом.
   Уже в подъ­ез­де Олег взгля­нул на дру­га и с улыб­кой ска­зал:
   - Что те­бе про­хо­да не да­ют?
   Игорь без­раз­лич­но мах­нул ру­кой.
   - А зна­ешь,- серь­ёз­но про­из­нёс Олег,- по-мо­ему, Оль­га са­мая класс­ная дев­чон­ка из всех дев­чо­нок в на­шем дво­ре. По край­ней ме­ре, с ней мож­но нор­маль­но по­го­во­рить не то, что с дру­ги­ми.
   Ре­бя­та по­до­шли к квар­ти­ре, в ко­то­рой жил Ми­рон. Игорь на­жал на зво­нок. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя дверь от­во­ри­лась. На по­ро­ге сто­ял Ми­рон.
   - Ну, что вам ещё на­до?- рез­ко спро­сил он.
   - На­до по­го­во­рить,- от­ве­тил Игорь.
   - Мне уже на­дое­ло с ва­ми раз­го­ва­ри­вать,- раз­дра­жён­но про­из­нёс Ми­рон.- И во­об­ще, вы ме­ня уже дос­та­ли. Ва­ли­те от­сю­да по-хо­ро­ше­му.
   - Ты не ры­чи,- спо­кой­но про­го­во­рил Олег.- Те­бя здесь ни­кто не бо­ит­ся. Мы пред­ла­га­ем до­го­во­рить­ся нор­маль­но. Не за­хо­чешь доб­ром, най­дём дру­гой спо­соб, как те­бя об­ло­мать.
   - Ты что пу­га­ешь ме­ня, шкет?- про­ши­пел Ми­рон.- Да я те­бя од­ним паль­цем раз­дав­лю.
   - Смот­ри па­лец не по­ло­май,- на­халь­но от­ве­тил Олег.- Это те­бе не в но­су ко­вы­рять­ся. По­нял?
   - А ты ме­ня на по­нял не бе­ри, по­нял?- про­тяж­но на блат­ной ма­нер про­го­во­рил Ми­рон.- Ты что-то в по­след­нее вре­мя со­всем обор­зел. По­ра те­бя по­учить уму ра­зу­му.
   - Не на­до на­ез­жать, Ми­рон,- вме­шал­ся в раз­го­вор Игорь.- Мы пред­ла­га­ем те­бе пой­ти с на­ми на ули­цу, и там уже бу­дем раз­го­ва­ри­вать, как по­лу­чит­ся. К че­му в подъ­ез­де шу­меть. Ки­пиш не ну­жен ни те­бе, ни нам. А не за­хо­чешь ид­ти на раз­бор­ку, то я сей­час вый­ду во двор, и рас­ска­жу всем па­ца­нам, что это ты на­вёл на двор бан­ду, ко­то­рая от­ме­те­ли­ла Кос­тю. А Шу­рик под­твер­дит мои сло­ва. Мы уже с ним ра­зо­бра­лись, так что на по­мощь его па­ца­нов, мо­жешь уже не рас­счи­ты­вать.
   Жел­ва­ки хо­ди­ли хо­ду­ном на ще­ках у Ми­ро­на от зло­сти. Но он про­дол­жал, мол­ча, сто­ять в сво­ей квар­ти­ре. Игорь и Олег с ух­мыл­ка­ми смот­ре­ли на не­го.
   - Ну, так что вме­сте идём во двор, или я один?- спро­сил Игорь.- Там у ла­во­чек вто­ро­го подъ­ез­да со­бра­лись все на­ши ре­бя­та.
   - Лад­но, чёрт с ва­ми,- не­хо­тя про­це­дил сквозь зу­бы Ми­рон,- бан­куй­те. По­шли во двор ба­за­рить. Не хва­та­ло ещё, что­бы кто-ни­будь из со­се­дей мен­тов вы­звал из-за шу­ма.
   Игорь, Олег и Ми­рон вы­шли из подъ­ез­да, про­шли ми­мо дет­во­ры и на­пра­ви­лись в ар­ку де­вя­ти­этаж­ки. Ре­бя­та воз­ле ла­во­чек с удив­ле­ни­ем смот­ре­ли им вслед. Вый­дя из дво­ра на пло­щадь, пар­ни ос­та­но­ви­лись.
   - Ну, да­вай, вы­кла­ды­вай, что вам на­до?- злоб­но спро­сил Ми­рон.
   - А нам на­до, что­бы ты ос­та­вил в по­кое па­ца­нов из на­ше­го дво­ра,- ска­зал Игорь.
   - Ты не бу­дешь мне ука­зы­вать, что я дол­жен де­лать,- рез­ко про­го­во­рил Ми­рон.- За­хо­чу, так и все па­ца­ны бу­дут на ме­ня шес­те­рить.
   - Бу­дешь це­п­лять на­ших па­ца­нов,- гроз­но ска­зал Олег,- по­лу­чишь в ды­ню.
   - Ты что ли мне дашь?- ехид­но спро­сил Ми­рон.- Да, я те­бя за­дав­лю и не за­ме­чу.
   - Мо­жет, за­да­вишь, а мо­жет и нет,- воз­ра­зил Игорь.- Нас здесь двое, и мы це­ре­мо­нит­ся с то­бой, не бу­дем.
   - Ну, а ес­ли мы не спра­вим­ся с то­бой са­ми, то я по­зо­ву сво­его бра­та,- по­обе­щал Олег.- Да и Та­рас из третье­го подъ­ез­да то­же дав­но хо­чет те­бе моз­ги впра­вить. Ты уже всех дав­но дос­тал. На­де­юсь, ты не со­мне­ва­ешь­ся, что мой брат с Та­ра­сом те­бя в узел за­вя­жут, ес­ли за­хо­тят.
   Ми­рон сверк­нул гла­за­ми и по­дав­ле­но ска­зал:-
   - Не со­мне­ва­юсь. Ко­неч­но, они со мной спра­вят­ся. Но я не со­гла­сен де­лать толь­ко то, что вы хо­ти­те. Да­вай­те до­го­во­рим­ся так, тем па­ца­нам, ко­то­рые са­ми за­хо­тят со мной иметь де­ло, вы ме­шать не бу­де­те. А си­лой я ни­ко­го за­тя­ги­вать не ста­ну. Так пой­дёт?
   Игорь с Оле­гом пе­ре­гля­ну­лись. За­тем Игорь вни­ма­тель­но по­смот­рел на Ми­ро­на и про­го­во­рил:
   - Лад­но, до­го­во­ри­лись. Но толь­ко, что­бы без гни­лья.
   - Лад­но, я своё сло­во дер­жу,- по­обе­щал Ми­рон.- Ну, что ба­зар окон­чен?
   - Окон­чен,- со­гла­сил­ся Игорь.
   Ми­рон по­шёл че­рез пло­щадь, а ре­бя­та на­пра­ви­лись во двор.
   - Ты ему ве­ришь?- спро­сил Олег по до­ро­ге.
   - Ко­неч­но, нет,- спо­кой­но от­ве­тил Игорь.- Но не в этом де­ло. Ми­рон по­ды­мать дерь­мо на ви­лы сей­час сам не бу­дет. Во-пер­вых, у не­го нет боль­ше под­держ­ки со сто­ро­ны бан­ды Шу­ри­ка, а во-вто­рых, он на­хо­дит­ся на ус­лов­но-дос­роч­ном ос­во­бо­ж­де­нии. Так, что шум ему сей­час не ну­жен. Я о дру­гом сей­час ду­маю, на­до обя­за­тель­но ра­зо­брать­ся с бра­том Шу­ри­ка, ко­гда он прие­дет из Кие­ва. Я его не очень хо­ро­шо знаю, он стар­ше ме­ня лет на пять. Но здесь что-то не так. Шу­рик нам что-то не то рас­ска­зал. Ну, с че­го бы это па­ца­ны с Ниж­не­го Цен­траль­но­го про­сто так на нас на­еха­ли? По­хо­же, что Шу­рик им ка­кую-то хрень о нас на­ве­шал. В худ­шем слу­чае нам при­дёт­ся эту бан­ду глу­шить. По-дру­го­му они са­ми не ос­та­вят нас в по­кое.
   - Да, воз­мож­но, ты и прав,- со­гла­сил­ся Олег.
   Ре­бя­та по­до­шли к ла­воч­кам воз­ле вто­ро­го подъ­ез­да. Олег про­тя­ну пра­вую ру­ку Игорь и ска­зал:
   - Мне по­ра до­мой, зав­тра тре­ни­ров­ка. На­до хо­ро­шень­ко вы­спать­ся.
   Дру­зья по­про­ща­лись. В это вре­мя к Иго­рю по­до­шла Оль­га.
   - Ты уже ос­во­бо­дил­ся?- спро­си­ла она, об­ра­ща­ясь к Иго­рю.
   Игорь тя­же­ло вздох­нул. Ему со­всем не хо­те­лось сей­час раз­го­ва­ри­вать с Оль­гой. Де­вуш­ка, оче­вид­но, это по­ня­ла и не­сколь­ко оби­жен­но ска­за­ла:
   - Я ведь не на­вя­зы­ва­юсь. Толь­ко то, о чём я хо­те­ла с то­бой по­го­во­рить, на­до боль­ше те­бе, чем мне.
   Иго­рю ста­ло не­удоб­но за своё по­ве­де­ние. Ведь имен­но Оль­га по­мог­ла ре­бя­там по­лу­чить ком­на­ту для ре­пе­ти­ций, и во­об­ще она очень мно­го де­ла­ла для ор­га­ни­за­ции му­зы­каль­но­го ан­самб­ля.
   - Из­ви­ни, я не хо­тел те­бя оби­деть,- по­спе­шил оп­рав­дать­ся Игорь.- Про­сто се­го­дня день та­кой дур­ной. На­вер­ное, я ус­тал. Го­во­ри, что там у те­бя за де­ло?
   - У вас зав­тра ре­пе­ти­ция?- уточ­ни­ла Оль­га.
   - Да, а что?- спро­сил Игорь.
   - Зав­тра к вам на ре­пе­ти­цию при­дут лю­ди из фир­мы "Свя­то",- от­ве­ти­ла Оль­га.- Они хо­тят вас по­слу­шать, что­бы при­гла­сить ра­бо­тать к се­бе. Ты уж из­ви­ни, что я са­ма с ни­ми до­го­во­ри­лась. Это ни­че­го?
   - Ни­че­го,- с улыб­кой от­ве­тил Игорь.- Это класс­но.
   - А ты се­го­дня ме­ня не смо­жешь про­во­дить до­мой?- ос­то­рож­но спро­си­ла Оль­га.
   - Про­сти, не смо­гу,- су­хо про­из­нёс Игорь.- Мне на­до ещё с ре­бя­та­ми пе­ре­го­во­рить на­счёт зав­траш­не­го про­слу­ши­ва­ния. Хо­чешь, я ска­жу ко­му-ни­будь из на­ших па­ца­нов, и он те­бя про­во­дит до­мой, ес­ли те­бе страш­но од­ной воз­вра­щать­ся.
   - Нет, не на­до,- рас­стро­ен­ным го­ло­сом про­го­во­ри­ла Оль­га.- Ме­ня дев­чон­ки про­во­дят.
   - Ну, то­гда бы­вай,- по­про­щал­ся Игорь на­ско­ро.- Я по­ле­тел.
   Игорь бы­ст­ро по­шёл к До­цен­ту, что­бы со­об­щить ему ра­до­ст­ную но­вость.
  

45. При­гла­ше­ние.

   Как толь­ко солн­це опус­ти­лось за ли­нию го­ри­зон­та на за­па­де, и не­бо над зем­лёй ок­ра­си­лось в баг­ро­вые то­на, к до­му, где ос­та­но­вил­ся се­на­тор Ки­сель со сво­ей сви­той, ста­ли со­би­рать­ся гос­ти. По ко­ли­че­ст­ву при­бы­ваю­щих лю­дей, мож­но бы­ло по­нять, что в Чи­ги­ри­не у се­на­то­ра есть не­ма­ло зна­ко­мых. Ки­сель жил в до­ме у сво­его даль­не­го род­ст­вен­ни­ка Пан­те­лей­мо­на Шу­ми­ло, ко­то­рый был од­ним из са­мых бо­га­тых лю­дей в го­ро­де. Хо­ро­мы у не­го бы­ли доб­рот­ные двух­этаж­ные. В ог­ром­ном за­ле на­кры­ли сто­лы для знат­ных гос­тей, а во дво­ре - для тех, кто по­про­ще. Хо­зя­ин не по­жа­лел де­нег для тор­же­ст­ва. Да и то, на­до ска­зать, не ка­ж­дый день вы­па­да­ет та­кая боль­шая честь уго­дить столь вы­со­ко­му гос­тю. В та­ких слу­ча­ях ску­пить­ся нель­зя, гля­дишь, мо­жет и вспом­нит важ­ный са­нов­ник твоё гос­те­при­им­ст­во и от­бла­го­да­рит ко­гда-ни­будь. Как бы там ни бы­ло, а ве­че­рин­ка обе­ща­ла по­лу­чить­ся на сла­ву. Для это­го всё име­лось, и бес­ко­неч­ное ко­ли­че­ст­во еды, и оби­лие го­ря­чи­тель­ных на­пит­ков и, ко­неч­но, не за­бы­ли при­гла­сить му­зы­кан­тов, ко­то­рые долж­ны бы­ли свои­ми ста­ра­ния­ми, спо­соб­ст­во­вать ве­се­лью всех при­гла­шён­ных.
   Се­на­тор Ки­сель уже по­жи­лой че­ло­век с ок­ла­ди­стой се­дой бо­ро­дой, за­ни­мал цен­траль­ное ме­сто за сто­лом, хо­тя и не яв­лял­ся хо­зяи­ном до­ма. Это бы­ло не по пра­ви­лам то­го вре­ме­ни. Но Пан­те­лей­мон Шу­ми­ло сам на­сто­ял, что­бы се­на­тор си­дел во гла­ве сто­ла. Тут уж ни­че­го не по­де­ла­ешь, на­ту­ра есть на­ту­ра. Во все вре­ме­на у нас бо­га­тые лю­ди ста­ра­ют­ся уго­дить вы­со­ко­по­став­лен­ным чи­нов­ни­кам. В кро­ви это у них, что ли?
   Воз­ле Ки­се­ля си­дел пол­ков­ник Ба­ра­баш, дав­ниш­ний при­ятель се­на­то­ра и его по­ли­ти­че­ский еди­но­мыш­лен­ник.
   - Ну, что Гри­го­рий, по­едешь со мной к Хмель­ниц­ко­му?- спро­сил Ки­сель у Ба­ра­ба­ша.- Мне там мо­жет по­на­до­бить­ся твоя по­мощь.
   - Я ви­деть не мо­гу это­го Геть­ма­на Хмель­ниц­ко­го,- раз­дра­жён­но про­го­во­рил Ба­ра­баш.- Ты же зна­ешь, что это он при­ка­зал каз­нить мое­го пле­мян­ни­ка на Си­чи. Не по­еду я.
   - Мне то­же Хмель­ниц­кий не нра­вит­ся,- под­дер­жал пол­ков­ни­ка се­на­тор.- Я хоть и слу­жу у поль­ско­го ко­ро­ля, а ду­маю про Ук­раи­ну. Ты же то­же ру­син Ба­ра­баш, как и я. Не­у­же­ли те­бе без­раз­лич­но, что сей­час в на­шей дер­жа­ве тво­рит­ся. То­го и гля­ди, сню­ха­ет­ся Хмель­ниц­кий с мос­ко­ви­та­ми, что то­гда бу­дет? Те­бя та­кой по­во­рот дел уст­ро­ит?
   - Я, ко­неч­но, про­тив объ­е­ди­не­ния с Мос­ко­ви­ей,- про­го­во­рил Ба­ра­баш.- Мы пре­крас­но жи­ли в Ре­чи По­спо­ли­той до всех этих со­бы­тий. Толь­ко я ни­как не пой­му, за­чем я те­бе ну­жен на пе­ре­го­во­рах с Хмель­ниц­ким?
   - Есть све­де­ния, что у Хмель­ниц­ко­го на­хо­дят­ся по­слы от Мо­с­ков­ско­го ца­ря,- на­чал по­яс­нять Ки­сель.- Ес­ли это так, то ты по­пы­та­ешь­ся убе­дить стар­шин Хмель­ниц­ко­го, что­бы они воз­ра­жа­ли про­тив со­еди­не­ния с Мос­ко­ви­ей. Те­бя мно­гие ка­зац­кие пол­ков­ни­ки зна­ют и ува­жа­ют. А Хмель­ниц­кий вряд ли пой­дёт про­тив сво­их стар­шин. Да пой­ми ты, пол­ков­ник Ба­ра­баш, это де­ло дер­жав­ное, сей­час на­до на вре­мя за­быть лич­ные оби­ды, не до это­го нын­че. При­дёт вре­мя, ты ещё смо­жешь по­кви­тать­ся с Хмель­ниц­ким. Ну, что со­гла­сен, ехать со мной?
   Ба­ра­баш каш­ля­нул и от­ве­тил:
   - Лад­но, со­гла­сен. Ко­гда вы­ез­жа­ем?
   - А зав­тра и вы­ез­жа­ем,- ска­зал Ки­сель.- А, что это тво­ей внуч­ки не вид­но на пи­ру? Ты, что её пря­чешь от нас? Мо­жет, она уже и за­муж вы­шла, и муж её не пус­ка­ет на ве­че­рин­ки?
   - Да, нет, она ещё ди­ву­ет,- про­го­во­рил Ба­ра­баш.- Мо­ло­дая ещё. У неё да­же и же­ни­ха ещё нет. Прав­да, я хо­тел ей со­сва­тать од­но­го ли­хо­го лы­ца­ря, но он что-то со­мне­ва­ет­ся.
   - Да чёрт с ним,- ве­се­ло про­из­нёс Ки­сель.- За­чем он те­бе? По­смот­ри, сколь­ко у ме­ня в сви­те бра­вых пар­ней. Лю­бой же­них хоть ку­да. Вон хо­тя бы хо­рун­жий Ка­зи­меж Бра­виц­кий. Он один из пер­вых ры­ца­рей в Ре­чи По­спо­ли­той бу­дет. У са­мо­го кня­зя Виш­не­вец­ко­го в вой­ске слу­жил. Сей­час вот при мне для осо­бых по­ру­че­ний на­хо­дит­ся.
   - Да, нет,- воз­ра­зил Ба­ра­баш.- Я не хо­чу, что­бы Оль­га за по­ля­ка за­муж вы­хо­ди­ла. Ей то­гда при­дёт­ся на­шу ве­ру сме­нить. Я всё-та­ки по­пы­та­юсь уго­во­рить то­го, о ком я те­бе рас­ска­зы­вал. Луч­ше­го му­жа я для сво­ей внуч­ки и не по­же­лал бы.
   - Да кто же это та­кой,- по­ин­те­ре­со­вал­ся Ки­сель,- что ты так его на­хва­ли­ва­ешь? Я его знаю?
   - Зна­ешь,- уве­рен­но про­из­нёс Ба­ра­баш.- Его вся Ук­раи­на, да и Речь По­спо­ли­тая то­же зна­ет. Это пол­ков­ник Бо­гун.
   - Бо­гун?- уди­вил­ся Ки­сель.- Да, это­го бра­во­го пол­ков­ни­ка я дей­ст­ви­тель­но знаю. Вот толь­ко, он у Хмель­ниц­ко­го слу­жит. Да и не толь­ко слу­жит. Он и мыс­лит, как Хмель­ниц­кий. Они оба хо­тят, что­бы Ук­раи­на ста­ла не­за­ви­си­мой от Поль­ши. Как же ты с ним сла­дишь?
   - А я и не бу­ду с ним об этом спо­рить,- спо­кой­но ска­зал Ба­ра­баш.- Ему своё, а мне своё. А для внуч­ки мо­ей он бу­дет хо­ро­шим му­жем. Я в этом уве­рен.
   - Ну, де­ло твоё,- не стал на­стаи­вать Ки­сель.- Пол­ков­ник Бо­гун - че­ло­век чес­ти, с этим спо­рить ни­кто не ста­нет, да и про­ис­хо­ж­де­ния бла­го­род­но­го.
   В это вре­мя в зал во­шла Оль­га в со­про­во­ж­де­нии Бо­гу­на.
   - А вот и моя внуч­ка,- ра­до­ст­но про­из­нёс Ба­ра­баш.- А с ней и пол­ков­ник Бо­гун.
   - Так Бо­гун здесь в Чи­ги­ри­не?- по­ра­зил­ся Ки­сель.- Ин­те­рес­но, что он здесь де­ла­ет? Уж не Хмель­ниц­кий ли его сю­да по­слал, что­бы вы­яс­нить цель на­шей мис­сии?
   - А что ему вы­яс­нять?- уди­вил­ся Ба­ра­баш.- Ско­ро вы са­ми её Хмель­ниц­ко­му и рас­ска­же­те. Или, мо­жет, у вас есть и ещё ка­кая-то тай­ная цель?
   Ки­сель ни­че­го не от­ве­тил Ба­ра­ба­шу. А ста­рый пол­ков­ник не об­ра­тил вни­ма­ния на это так, как вы­пи­тый мёд уже на­чал одо­ле­вать его уже не мо­ло­дой ум. Ве­се­лье в за­ле бы­ло в са­мом раз­га­ре. Мно­гие из гос­тей по­ки­да­ли своё ме­сто за сто­лом, что­бы вый­ти на ули­цу и про­вет­рить­ся. Бо­гун и Оль­га по­до­шли к се­на­то­ру и слег­ка по­кло­ни­лись.
   - При­вет­ст­вую те­бя се­на­тор Ки­сель,- су­хо про­из­нёс Бо­гун.
   - При­вет­ст­вую и те­бя, пол­ков­ник,- в та­ком же то­не от­ве­тил се­на­тор.- Ка­ки­ми судь­ба­ми здесь? Де­ло пы­та­ешь, или от де­ла мы­ка­ешь?
   - Еду с но­вым на­зна­че­ни­ем по при­ка­зу Геть­ма­на Хмель­ниц­ко­го,- стро­го про­го­во­рил Бо­гун.
   Ки­сель за­ки­вал го­ло­вой, в знак то­го, что по­ни­ма­ет пол­ков­ни­ка. Вдруг по­за­ди Бо­гу­на и Оль­ги раз­дал­ся чей-то го­лос:
   - Про­шу пре­крас­ную пан­ну на та­нец.
   Бо­гун ог­ля­нул­ся и уви­дел, как мо­ло­дой поль­ский офи­цер на­халь­но улы­ба­ет­ся, бес­це­ре­мон­но рас­смат­ри­вая Оль­гу. Лях, оче­вид­но, не ста­рал­ся сдер­жи­вать се­бя, ко­гда пил хмель­ные на­пит­ки на пи­ру, и по­это­му был уже в по­ря­доч­ном гра­ду­се. Он на­гло ух­мы­лял­ся и, про­сто та­ки, пя­лил­ся на де­вуш­ку. Оль­га да­же по­крас­не­ла от та­кой бес­це­ре­мон­но­сти. Бо­гун оки­нул по­ля­ка тя­жё­лым взгля­дом и рез­ко ска­зал:
   - Ты от­ку­да та­кой вы­ско­чил? Уж, не из сви­ты ли ты се­на­то­ра Ки­се­ля?
   - Да, я из сви­ты се­на­то­ра,- раз­дра­жён­но про­из­нёс лях.- А ты кто та­кой, что сме­ешь так на­гло со мной раз­го­ва­ри­вать? Я и за мень­шую оби­ду убить мо­гу.
   - Это хо­рун­жий Бра­виц­кий из мо­ей сви­ты,- по­спе­шил вме­шать­ся в раз­го­вор Ки­сель, ви­дев­ший, что сей­час де­ло дой­дёт до по­та­сов­ки.- По­зна­комь­тесь, пан­на Оль­га, это хо­рун­жий Бра­виц­кий.
   Об­ста­нов­ка про­дол­жа­ла ос­та­вать­ся на­пря­жён­ной. Хо­рун­жий щёлк­нул каб­лу­ка­ми, кив­нул го­ло­вой и ещё раз пред­ло­жил:
   - При­гла­шаю пре­крас­ную пан­ну на та­нец.
   - Я сей­час не хо­чу тан­це­вать,- от­ве­ти­ла Оль­га.
   - Пан­на мне от­ка­зы­ва­ет?- на­стой­чи­во спро­сил Бра­виц­кий.
   Бо­гун взял за ру­ку Оль­гу и ос­то­рож­но ото­дви­нул её за се­бя. По­том он поч­ти вплот­ную при­бли­зил­ся к хо­рун­же­му и гроз­ным го­ло­сом про­го­во­рил:
   - Те­бе же пан­на Оль­га яс­но ска­за­ла, что не хо­чет с то­бой тан­це­вать. Ты, что глу­хой что ли?
   Бра­виц­кий по­пы­тал­ся вы­хва­тить саб­лю из но­жен, но Бо­гун схва­тил его за ру­ко­ят­ку и, как хо­рун­жий ни ста­рал­ся дос­тать кли­нок, он так и не смог пре­одо­леть си­лу, с ко­то­рой его дер­жал за кисть ка­зац­кий пол­ков­ник. Пре­кра­тив бес­смыс­лен­ные про­бы дос­тать саб­лю, Бра­виц­кий злоб­но ска­зал:
   - Лад­но, мы ещё встре­тим­ся с то­бой, хлоп.
   - Это все­гда, по­жа­луй­ста,- с улыб­кой про­го­во­рил Бо­гун.- На­де­юсь, что то­гда ты не бу­дешь в по­соль­ской сви­те, и мне ни­че­го не по­ме­ша­ет нау­чить те­бя, как на­до вес­ти се­бя с де­вуш­ка­ми.
   По­сле этих слов, Бо­гун по­вер­нул­ся к Оль­ге и гром­ко, что­бы хо­рун­жий слы­шал, ска­зал:
   - Пой­дём­те тан­це­вать, пан­на Оль­га.
   - Пой­дём­те, ве­се­ло со­гла­си­лась де­вуш­ка.
   Пол­ков­ник и Оль­га бы­ст­ро на­пра­ви­лись на ули­цу, где му­зы­кан­ты так ста­ра­лись, что ка­за­лось, сей­час да­же звёз­ды на ноч­ном не­бе пус­тят­ся в пляс вме­сте с людь­ми.
   - Что хо­рун­жий, по­лу­чил от во­рот по­во­рот?- ехид­но за­ме­тил Ба­ра­баш.- Мо­жет, и твоё сча­стье, что не стал Бо­гун с то­бой драть­ся.
   - По­ду­ма­ешь,- за­лих­ват­ски про­из­нёс Бра­виц­кий.- Да мне про­сто свя­зы­вать­ся с ним не хо­те­лось.
  

46. Удач­ная за­дум­ка мо­на­ха.

   Пи­сарь Ли­зо­губ, то­ро­п­ли­во пе­ре­би­рая свои­ми ко­рот­ки­ми нож­ка­ми, ус­ко­рен­но дви­гал­ся по ноч­ным ули­цам Чи­ги­ри­на. Он спе­шил со­об­щить важ­ную но­вость от­цу Ежи. Для та­ко­го де­ла пи­сарь да­же по­ки­нул ве­сё­лый пир, уст­ро­ен­ный по слу­чаю отъ­ез­да се­на­то­ра Ки­се­ля. И это был не лёг­кий по­сту­пок для Ли­зо­гу­ба так, как пи­ры он ужас­но лю­бил, как и дру­гие раз­ные уве­се­ли­тель­ные ме­ро­прия­тия.
   Ночь, на­крыв­шая го­род сво­им не­про­гляд­ным по­кры­ва­лом, бы­ла та­кая же тём­ная, как и ду­ша пи­са­ря. Но Ли­зо­гу­бу это не ме­ша­ло, он хо­ро­шо знал до­ро­гу и по­это­му уве­рен­но дви­гал­ся по ла­би­рин­ту улиц. Пи­сарь свер­нул на­пра­во, про­шёл ещё с де­ся­ток мет­ров и, на­ко­нец-то, ока­зал­ся воз­ле нуж­но­го ему до­ма. Зда­ние в лун­ном све­те, ка­за­лось та­ким же чёр­ным и хму­рым, как и за­мыс­лы Ли­зо­гу­ба. Пи­сарь уве­рен­но от­во­рил во­ро­та сво­им клю­чом и бес­пре­пят­ст­вен­но во­шёл во двор. За­тем, он при­бли­зил­ся к до­му, и уже дру­гим клю­чом от­крыл дверь, ве­ду­щую в зда­ние. Внут­ри Ли­зо­губ под­нял­ся на вто­рой этаж и по­сту­чал в дверь, из-под ко­то­рой про­би­вал­ся свет.
   Отец Ежи этой но­чью не спал. Вот уже не­сколь­ко по­след­них дней, ему не да­ва­ла по­коя од­на мысль: "Как же из­ба­вить­ся от Бо­гу­на?" Вре­ме­ни у мо­на­ха бы­ло слиш­ком ма­ло, что­бы при­го­то­вить ка­кую-ни­будь хо­ро­шую па­кость, а от­пус­тить пол­ков­ни­ка жи­вым и не­вре­ди­мым, оз­на­ча­ло по­ста­вить под удар всю сек­рет­ную лет­нюю кам­па­нию. Ко­гда раз­дал­ся стук в дверь, отец Ежи ни­чуть не на­сто­ро­жил­ся, так как знал, что клю­чи от до­маш­них две­рей есть толь­ко у не­го и у пи­са­ря Ли­зо­гу­ба.
   - Ну, вхо­ди уже, Ли­зо­губ, че­го там сту­чишь?- не­сколь­ко раз­дра­жён­но про­из­нёс мо­нах.
   Дверь не­мно­го при­от­кры­лась, и в ком­на­ту про­тис­нул­ся пи­сарь.
   - Прав­ду го­во­рят, что вы на семь верш­ков под зем­лю смот­ри­те, отец Ежи,- за­ис­ки­ваю­ще про­го­во­рил Ли­зо­губ.- Вы уже и че­рез две­ри ви­ди­те.
   - Лад­но, лад­но, не на­до мне льстить,- с ух­мыл­кой про­из­нёс мо­нах.- Су­дя по то­му, что ты на­чи­на­ешь с по­хваль­бы, оче­вид­но, ты при­нёс пло­хие но­во­сти.
   Ли­зо­губ не­мно­го за­мял­ся, за­тем каш­ля­нул и на­чал го­во­рить:
   - Да, как вам ска­зать и так, и эдак.
   - Что-то ты ту­ман­но вы­ра­жа­ешь­ся,- на­сто­ро­жил­ся мо­нах.- Ви­дать, де­ла, дей­ст­ви­тель­но, пло­хи. Из­воль вы­ра­жать­ся яс­нее.
   - Ну, во-пер­вых, Бо­гун всё ещё в го­ро­де,- до­воль­ным го­ло­сом про­из­нёс Ли­зо­губ.
   - Вот как?- не­сколь­ко уди­вил­ся отец Ежи.- Это хо­ро­шая но­вость. А, что же, во-вто­рых?
   - А во-вто­рых,- рас­тя­ги­вая сло­ва, ска­зал Ли­зо­губ,- ис­чез­ла Еле­на.
   Мо­нах да­же при­встал с крес­ла, но по­том вновь умо­стил­ся на си­де­ние.
   - А, вот это пло­хо,- за­дум­чи­во про­из­нёс он.- Это очень пло­хо, ува­жае­мый пи­сарь.
   - Я ума не при­ло­жу, ку­да она мог­ла по­де­вать­ся?- про­го­во­рил Ли­зо­губ.- Мы долж­ны бы­ли с ней встре­тить­ся, что­бы я пе­ре­дал ей ва­ши ин­ст­рук­ции и ещё кое-что, как вам из­вест­но. Но её ни­где нет.
   - Ну, ку­да она по­де­ва­лась это, как раз та­ки и не во­прос,- уве­рен­но ска­зал мо­нах.- Ско­рее все­го, она от­пра­ви­лась на За­по­рож­скую Сичь к Хмель­ниц­ко­му. Сей­час для неё это един­ст­вен­но безо­пас­ное ме­сто. Дру­гое де­ло, за­чем она ту­да на­пра­ви­лась, и кто её на­до­умил, ту­да ехать? Вот это, дей­ст­ви­тель­но, во­прос. Ты пред­став­ля­ешь, что бу­дет, ес­ли она вы­ло­жит Хмель­ниц­ко­му всё, что мы про­тив не­го за­тея­ли? Это так же опас­но, как и со­об­ще­ние Бо­гу­на Хмель­ниц­ко­му о на­шей лет­ней кам­па­нии, ес­ли, ко­неч­но, это уда­ст­ся ему сде­лать.
   - Ну, это ещё не­из­вест­но, что ус­пел под­слу­шать Бо­гун из на­ше­го раз­го­во­ра,- ре­зон­но за­ме­тил Ли­зо­губ.- А, вот, на­счёт, Еле­ны, вы дей­ст­ви­тель­но пра­вы. Она мно­гое зна­ет.
   - Ты се­го­дня же от­пра­вишь­ся к Хмель­ниц­ко­му,- при­каз­ным то­ном по­ве­лел мо­нах.- И по­ста­ра­ешь­ся встре­тить­ся там с Еле­ной, что­бы вра­зу­мить её и за­ста­вить вы­пол­нить моё за­да­ние. Ну, а ес­ли она ста­нет ко­чев­ря­жить­ся, то убе­рёшь её.
   - Я убе­ру?- по­ра­зил­ся Ли­зо­губ.- Да, вы знае­те, что за это со мной сде­ла­ет Хмель­ниц­кий? Он да­же же­ну свою бро­сил из-за этой дев­ки. Нет, я не са­мо­убий­ца. Ваш при­каз ей пе­ре­дам и всё.
   - Ты сде­ла­ешь всё так, как я ве­лю,- гроз­но про­ши­пел мо­нах.- Ина­че Хмель­ниц­кий уз­на­ет, чем ты на са­мом де­ле за­ни­ма­ешь­ся в его вой­ске. По­нял?
   Пи­сарь нерв­но мот­нул го­ло­вой и хри­п­лым го­ло­сом ска­зал:
   - Да по­нял я, по­нял. Лад­но, что-ни­будь при­ду­маю.
   - Вот это дру­гой раз­го­вор,- до­воль­ным го­ло­сом про­из­нёс отец Ежи.- Вот я толь­ко ни­как не мо­гу со­об­ра­зить, как бы это­го Бо­гу­на за­ста­вить за­мол­чать на­все­гда.
   - Да, это бы­ло бы хо­ро­шо,- со­гла­сил­ся Ли­зо­губ.- Он сей­час на пи­ру у Ки­се­ля ве­се­лит­ся. Пред­став­ляе­те, при­шёл ту­да с внуч­кой Ба­ра­ба­ша и тан­цу­ет. Да ещё чуть не по­бил хо­рун­же­го Бра­виц­ко­го за то, что тот хо­тел при­гла­сить его де­вуш­ку на та­нец. Хо­ро­шо, что вме­шал­ся се­на­тор Ки­сель, а то точ­но, без дра­ки бы не обош­лось. Вы же знае­те Бра­виц­ко­го, он же, как по­рох, чуть что, и за­го­рел­ся. А, мо­жет, про­сто по­дос­лать к Бо­гу­ну на­ём­ных убийц, и все де­ла. Ес­ли Бог бу­дет с на­ми, то всё по­лу­чит­ся.
   - Э, нет,- воз­ра­зил мо­нах.- Я лич­но зна­ком с Бо­гу­ном. Его про­сто так не убь­ешь. Ко­гда име­ешь де­ло с та­ким как он, то что­бы дос­тичь ус­пе­ха в за­ду­ман­ном, на­до на­де­ять­ся толь­ко на се­бя, а не на Бо­га. А уж, ес­ли и про­сить по­мо­щи у сверхъ­ес­те­ст­вен­ных сил, то луч­ше об­ра­щать­ся к дья­во­лу, а не к Бо­гу.
   - Стран­но слы­шать та­кие ре­чи от слу­жи­те­ля Божь­е­го,- за­ме­тил Ли­зо­губ.
   - Слу­же­ние Бо­гу - это од­но, а мир­ская жизнь - это дру­гое,- на­зи­да­тель­но про­го­во­рил мо­нах.- Это две раз­ные ве­щи, ува­жае­мый пи­сарь. Но ос­та­вим фи­ло­со­фию. Де­ло в том, что Чи­ги­рин сей­час ка­зац­кий го­род. И по­это­му на ули­це на Бо­гу­на на­па­дать нель­зя. Мо­гут вме­шать­ся слу­чай­ные про­хо­жие ка­за­ки. Вспом­ни­те ис­то­рию, как уби­ли лю­бов­ни­ка Еле­ны. Вы же са­ми мне рас­ска­зы­ва­ли. Да и Бо­гун лич­ность хо­ро­шо из­вест­ная сре­ди ка­за­ков. Так, что здесь на­до дей­ст­во­вать по-дру­го­му. Зна­чит, вы го­во­ри­те, что он при­шёл с внуч­кой Ба­ра­ба­ша и ещё за­сту­пал­ся за неё. Это очень хо­ро­шо. А, ес­ли учесть то, что с Ба­ра­ба­шем они дав­но зна­ко­мы, и ста­рый пол­ков­ник от­но­сит­ся к не­му, как к род­но­му сы­ну, то это про­сто за­ме­ча­тель­но. Вот толь­ко на­до при­ду­мать, как вы­ма­нить из до­ма внуч­ку Ба­ра­ба­ша.
   - А за­чем её на­до вы­ма­ни­вать из до­ма?- с до­тош­но­стью до­пы­ты­вал­ся Ли­зо­губ.- Я что-то не пой­му ва­ше­го за­мыс­ла, отец Ежи.
   - А ты знал от­ца этой де­вуш­ки?- не от­ве­чая на во­прос, вдруг по­ин­те­ре­со­вал­ся мо­нах.- Я слы­шал, что его при­ка­зал каз­нить Хмель­ниц­кий.
   - Да, это прав­да,- под­твер­дил Ли­зо­губ.- Я хо­ро­шо знал её от­ца. Слав­ный был ка­зак. Да, вот толь­ко Хмель­ниц­кий ка­ким-то об­ра­зом уз­нал, что он с ля­ха­ми, про­сти­те свя­той отец, с по­ля­ка­ми сек­рет­ные де­ла име­ет. Вот Хмель­ниц­кий и при­ка­зал его каз­нить. Страш­ное де­ло, его сбро­си­ли на ко­пья. Ужас­ная смерть.
   - А те­бя она зна­ет лич­но?- про­дол­жал выс­пра­ши­вать мо­нах.
   - Ко­неч­но, зна­ет,- всё боль­ше удив­лял­ся Ли­зо­губ.- Да, что это вы за­ду­ма­ли, отец Ежи? На­де­юсь, что Оль­ге ни­че­го пло­хо­го не сде­ла­ют.
   - Бу­дет вес­ти се­бя как на­до, так ни­че­го пло­хо­го с ней не ста­нет­ся,- сер­ди­то от­ве­тил мо­нах.- Зна­чит, её зо­вут Оль­га.
   Отец Ежи на ми­ну­ту за­ду­мал­ся, а за­тем с улыб­кой про­из­нёс:
   - От­лич­но, те­перь я знаю, как из­ба­вить­ся от Бо­гу­на. План го­тов. Ни­ку­да он не де­нет­ся те­перь от нас. Мы за­ма­ним его в за­пад­ню. А там уже встре­тим его, как по­ла­га­ет­ся. Жи­вым он от­сю­да не вы­бе­рет­ся. Да и по­мочь ему бу­дет не­ко­му.
   - Вы ска­за­ли от­сю­да?- уточ­нил Ли­зо­губ.- Вы что хо­ти­те за­ма­нить Бо­гу­на сю­да? Да он ни­ко­гда не при­дёт в этот дом. Он уже был здесь и пре­крас­но зна­ет, что это за ло­го­во. Что же он су­ма­сшед­ший, что­бы са­мо­му лез в за­са­ду. Он, ко­неч­но, че­ло­век от­важ­ный, но не ду­рак же он.
   - Ко­неч­но, не ду­рак,- со­гла­сил­ся мо­нах, за­тем не­мно­го по­ду­мал, и до­ба­вил.- Хо­тя, это как по­смот­реть.
   Ли­зо­губ не­по­ни­маю­ще взгля­нул на мо­на­ха.
   - Де­ло в том, что Бо­гун че­ло­век чес­ти,- на­чал по­яс­нять отец Ежи.- А че­ст­ность, это сво­его ро­да глу­пость. И тот, кто про­дол­жа­ет ос­та­вать­ся че­ст­ным да­же то­гда, ко­гда про­тив не­го ве­дут не­че­ст­ную иг­ру, и есть са­мый на­стоя­щий ду­рак.
   - Это ещё по­че­му?- уди­вил­ся пи­сарь.
   - Да по­то­му, что он обя­за­тель­но про­иг­ра­ет,- уве­рен­но от­ве­тил мо­нах.- Он бу­дет про­дол­жать при­дер­жи­вать­ся оп­ре­де­лён­ных пра­вил, а мы эти пра­ви­ла из­ме­ним. И не про­сто из­ме­ним, а из­ме­нив в свою поль­зу. Вот так-то, ува­жае­мый пи­сарь.
   - Всё рав­но, я ни­че­го не по­ни­маю,- вновь по­пы­тал­ся вы­яс­нить суть за­ду­ман­но­го мо­на­хом Ли­зо­губ.- Вы мо­же­те под­роб­нее рас­ска­зать мне ваш план?
   - А за­чем?- с ух­мыл­кой по­ин­те­ре­со­вал­ся мо­нах.- Те­бя это уже не ка­са­ет­ся. Да и те­бе са­мо­му бу­дет луч­ше, ес­ли ты не бу­дешь знать лиш­не­го. Ма­ло ли, что мо­жет слу­чить­ся с то­бой у Хмель­ниц­ко­го. Гля­дишь, ещё и про­бол­та­ешь­ся под пыт­ка­ми.
   У Ли­зо­гу­ба да­же ды­ха­ние ос­та­но­ви­лось от та­ких пред­по­ло­же­ний мо­на­ха. Пи­сарь с тру­дом про­гло­тил, ско­пив­шую­ся от стра­ха слю­ну, и ос­то­рож­но спро­сил:
   - Так вы по­ла­гае­те, что мо­жет....
   - Всё мо­жет слу­чить­ся в на­шем де­ле,- пре­рвал его мо­нах.- Вот, по­это­му, де­лай, что те­бе по­ру­че­но и не за­да­вай лиш­них во­про­сов. Зна­ешь, как лю­ди го­во­рят: "тот, кто слиш­ком мно­го зна­ет, тот очень ма­ло жи­веет".
   - Это ещё по­че­му?- уди­вил­ся Ли­зо­губ.
   - По­то­му, что мно­гие хо­тят, что­бы он по­де­лил­ся свои­ми зна­ния­ми с ни­ми,- ци­нич­но по­яс­нил отец Ежи.- Лад­но, хва­тит бол­тать. Иди и вы­пол­няй своё за­да­ние. А мне ещё на­до за­нять­ся при­го­тов­ле­ния­ми к встре­че с мо­им дав­ним зна­ко­мым. Воз­мож­но, мне уда­ст­ся ему и дол­жок вер­нуть.

47. Дан­ное сло­во.

   По­сле то­го, как уро­ки в шко­ле за­кон­чи­лись, Игорь бы­ст­рень­ко на­пра­вил­ся до­мой. Всю до­ро­гу он раз­мыш­лял, ка­кую же им луч­ше сыг­рать пес­ню тем, кто бу­дет на про­слу­ши­ва­нии от фир­мы. Игорь по­ни­мал, что ско­рее все­го, фир­ма­чи за­хо­тят, что­бы ре­бя­та ис­пол­ни­ли не­сколь­ко пе­сен, а не од­ну. "Жаль, что у нас нет ор­га­ни­ста,- по­ду­мал Игорь.- На­до бы­ло по­зна­ко­мить­ся с тем пар­нем, о ко­то­ром го­во­рил Ви­та­ли­на. Ну, те­перь уже позд­но об этом со­жа­леть. Лад­но, как-ни­будь вы­кру­тим­ся".
   Игорь от­во­рил дверь сво­ей квар­ти­ры, швыр­нул пап­ку с тет­рад­ка­ми на пол и по­шёл пе­ре­оде­вать­ся. Че­рез не­сколь­ко ми­нут он уже был го­тов, что­бы ид­ти в фор­пост. Па­рень был так за­нят мыс­ля­ми о пред­стоя­щей встре­че с фир­ма­ча­ми, что ду­мать о чём-ни­будь дру­гом со­всем не мог. Ему ка­за­лось, что се­го­дня один из са­мых важ­ных дней в его жиз­ни. На­строе­ние у Иго­ря бы­ло воз­вы­шен­ное и оду­хо­тво­рён­ное. По­это­му, та­кие ба­наль­ные ве­щи, как обед, ко­неч­но же, бы­ли за­бы­ты.
   Во дво­ре воз­ле сво­его подъ­ез­да Иго­ря уже под­жи­дал До­цент. Ре­бя­та мол­ча по­жа­ли друг дру­гу ру­ки.
   - Ну, что по­шли за Кос­тей зай­дём,- пред­ло­жил Игорь.- Я вче­ра его пре­ду­пре­ж­дал, так что он дол­жен ждать нас до­ма.
   - По­го­ди,- по­про­сил До­цент.- Тут та­кое де­ло.
   - Ка­кое де­ло?- спро­сил Игорь.- Что ещё ус­пе­ло слу­чить­ся с вче­раш­не­го ве­че­ра?
   - Да вот, Ви­та­ли­на ко мне при­це­пил­ся,- как бы ви­но­ва­то про­го­во­рил До­цент.- По­ни­ма­ешь, он то­же хо­чет пой­ти с на­ми на про­слу­ши­ва­ние.
   - Ну, пусть идёт,- со­гла­сил­ся Игорь.- А что здесь та­ко­го осо­бен­но­го?
   - Он ска­зал, что сей­час по­ест и вый­дет во двор,- по­яс­нил До­цент.- Про­сил его по­до­ж­дать.
   Игорь ух­мыль­нул­ся и с иро­ни­ей спро­сил:
   - А, мо­жет, ему ещё что-то на­до важ­ное сде­лать? Ну, на­при­мер, на гор­шок схо­дит. Так пусть не стес­ня­ет­ся, мы по­до­ж­дём. Ты До­цент, что с ума спя­тил? Или ни­че­го не по­ни­ма­ешь? У нас се­го­дня про­слу­ши­ва­ние. Ты зна­ешь, что это та­кое?
   - Ко­неч­но, знаю,- уве­рен­но ска­зал До­цент.- Мы бу­дем иг­рать, а нас бу­дут слу­шать. Что здесь не­по­нят­но­го?
   - От­лич­но,- раз­дра­жён­но про­из­нёс Игорь.- Ока­зы­ва­ет­ся ты очень ум­ный. Всё зна­ешь. Жаль толь­ко, что на гор­шок не про­сишь­ся, а так всё нор­маль­но. Так вот, что я те­бе ска­жу, пря­мо сей­час мы идём к Кос­те, а по­том в фор­пост. И де­лать мы это бу­дем сра­зу, не до­жи­да­ясь твое­го друж­ка Ви­та­ли­ну. Я по­нят­но вы­ра­жа­юсь, или ещё что-ни­будь по­яс­нить?
   По вы­ра­же­нию ли­ца Иго­ря До­цен­ту ста­ло яс­но, что он очень ра­зо­злил­ся. Прав­да, До­цент не мог по­нять за что, но уточ­нять это, он не ри­ск­нул. Зная ха­рак­тер Иго­ря, До­цент ре­шил не до­ка­пы­вать­ся до при­чи­ны.
   - Лад­но, лад­но,- бы­ст­ро со­гла­сил­ся До­цент.- Идём, так идём. Я что воз­ра­жаю, что ли?
   Ре­бя­та дви­ну­лись к де­вя­ти­этаж­ке. Как толь­ко они при­бли­зи­лись к Кос­ти­но­му подъ­ез­ду, их кто-то ок­лик­нул. Ре­бя­та по­вер­ну­лись и уви­де­ли Шу­ри­ка, ко­то­рый сто­ял на крыль­це сво­его подъ­ез­да.
   - Шо те­бе на­до?- рез­ко спро­сил Игорь.
   - Раз­го­вор есть,- от­ве­тил Шу­рик.
   - Сей­час не­ко­гда,- раз­дра­жён­но про­из­нёс Игорь.- Ве­че­ром по­го­во­рим.
   - Что твоё гроз­ное на­строе­ние ме­ня­ет­ся, ко­гда до­хо­дит до де­ла?- ехид­но по­ин­те­ре­со­вал­ся Шу­рик.
   Игорь нерв­но мот­нул го­ло­вой и злоб­но про­го­во­рил:
   - По­слу­шай, ты, Ми­ро­нов­ская шес­тёр­ка, что ты там гун­дишь? Вы­ра­жай­ся яс­нее. Ес­ли те­бе есть, что мне ска­зать, то по­дой­ди и ска­жи. По­то­му, что ес­ли по­дой­ду к те­бе я, то ты сра­зу же по­лу­чишь в ды­ню. Ты ме­ня по­нял?
   Шу­рик спус­тил­ся с крыль­ца и по­до­шёл к Иго­рю и До­цен­ту. Ли­цо у не­го вы­гля­де­ло не­сколь­ко рас­те­ря­но. Оче­вид­но, он по­нял, что по­зво­лил се­бе лиш­нее в раз­го­во­ре с Иго­рем.
   - Я толь­ко хо­тел те­бе ска­зать,- на­чал по­тух­шим го­ло­сом Шу­рик,- что прие­хал мой брат. Ты же сам хо­тел с ним встре­тить­ся.
   - Ну, по­ло­жим, я не хо­тел с ним встре­чать­ся,- воз­ра­зил Игорь.- Но ты пу­гал ме­ня им, вот я и пред­ло­жил с ним по­ба­за­рить. Но, в кон­це кон­цов, это не важ­но, кто че­го хо­тел. Я так по­ни­маю, что у не­го ко мне есть раз­го­вор.
   - Да,- од­но­слож­но от­ве­тил Шу­рик.
   - Доб­ро,- со­гла­сил­ся Игорь.- Я с ним по­го­во­рю зав­тра. Се­го­дня я за­нят. Пусть на­зна­чит вре­мя и ме­сто.
   - Он сей­час, поч­ти, всё вре­мя сво­бо­ден,- ска­зал Шу­рик.- Го­во­ри ты, ко­гда и где?
   - Лад­но,- про­из­нёс Игорь.- Зав­тра в два ча­са дня воз­ле га­ра­жей у де­вя­ти­этаж­ки.
   По­сле этих слов Игорь по­вер­нул­ся и на­пра­вил­ся в Кос­тин подъ­езд. До­цент по­сле­до­вал за ним. Шу­рик смот­рел им вслед и ду­мал:
   "Зав­тра То­лик из те­бя кот­ле­ту сде­ла­ет. Он твою гор­ды­ню вы­бьет из те­бя, как пыль из ков­ра, гов­нюк".
   Не ус­пе­ли ре­бя­та зай­ти в подъ­езд, как им на­встре­чу вы­шел Кос­тя. Он за­ме­тил уда­ляю­ще­го Шу­ри­ка и спро­сил, об­ра­ща­ясь к Иго­рю:
   - Что опять ка­кие-то не­по­нят­ки с Шу­ри­ком? Ты, ста­рый, на­прас­но с ним це­п­ля­ешь­ся. У не­го весь Ниж­ний Цен­траль­ный в ко­ре­шах. А там па­ца­ны серь­ёз­ные.
   - Кос­тя, да­вай до­го­во­рим­ся с то­бой так,- стро­го про­го­во­рил Игорь,- ты вы­брал для се­бя своё ме­сто в жиз­ни, ну и де­лай, как счи­та­ешь нуж­ным. Я, ко­неч­но, по­ни­маю, что в ды­ню по­лу­чать де­ло не­при­ят­ное. Но это не зна­чит, что нуж­но из-за это­го, всех бо­ять­ся. Я так не счи­таю. Тем бо­лее что каз­лов я тер­петь не мо­гу, кто бы они ни бы­ли, и ка­кие бы па­ца­ны не счи­та­лись их ко­ре­ша­ми. По­шли на про­слу­ши­ва­ние. А с Шу­ри­ком я раз­бе­русь без тво­их со­ве­тов.
   Кос­тя по­пы­тал­ся ехид­но улыб­нуть­ся, но ре­ши­тель­ное вы­ра­же­ние ли­ца Иго­ря по­ме­ша­ло ему это сде­лать. Он толь­ко скри­вил­ся. Игорь и Кос­тя не­сколь­ко мгно­ве­ний по­едаю­ще смот­ре­ли друг на дру­га. За­тем Кос­тя опус­тил гла­за, мах­нул ру­кой и при­ми­рен­че­ски про­го­во­рил:
   - Да мне пле­вать на это­го Шу­ри­ка. Кто он мне брат, что ли? По­шли на про­слу­ши­ва­ние.
   В это вре­мя к ре­бя­там под­бе­жал Ви­та­ли­на и, за­пы­хав­шись, спро­сил:
   - Я не опо­здал?
   Ре­бя­та за­смея­лись. А Кос­тя с иро­ни­ей про­из­нёс:
   - Сла­ва Бо­гу, что ты ус­пел, а то я уже и не знал, что мы бу­дем без те­бя де­лать на про­слу­ши­ва­нии. Кто же вме­сто те­бя иг­рать бу­дет?
   - На­прас­но ты Кос­тя на­сме­ха­ешь­ся,- оби­жен­ным го­ло­сом ска­зал Ви­та­ли­на.- Я бы то­же мог с ва­ми иг­рать, ес­ли бы вы мне раз­ре­ши­ли.
   - Вот во­прос толь­ко, на чём?- сквозь смех по­ин­те­ре­со­вал­ся Кос­тя.- На­сколь­ко я знаю, ты не очень-то дру­жишь с му­зы­каль­ны­ми ин­ст­ру­мен­та­ми.
   - Я, ме­ж­ду про­чим, не ху­же те­бя на ба­ра­ба­нах иг­раю,- на­стаи­вал на сво­ём Ви­та­ли­на.
   - Лад­но, бу­дешь иг­рать вме­сте с на­ми,- раз­ре­шил Игорь.
   - Ста­рый, ты, что это серь­ёз­но?- уди­вил­ся Кос­тя.- Ты, что хо­чешь, что­бы он иг­рал на ба­ра­ба­нах?
   - Се­го­дня нет,- от­ве­тил Игорь.- А так пусть учит­ся, вдруг при­го­дит­ся. Ес­ли ты за­бо­ле­ешь, или ещё что-ни­будь с то­бой слу­чит­ся, вот Ви­та­ли­на те­бя и за­ме­нит.
   Кос­те яв­но не по­нра­ви­лось пред­по­ло­же­ние Игорь, но он ни­че­го не ска­зал.
   - Так на чём же я бу­ду иг­рать?- не по­ни­мал Ви­та­ли­на.
   - На буб­не,- про­из­нёс Игорь.- Смо­жешь?
   Ре­бя­та вновь друж­но за­смея­лись. А Ви­та­ли­на ра­до­ст­но про­го­во­рил:
   - А, что я со­гла­сен. Бу­бен ведь то­же му­зы­каль­ный ин­ст­ру­мент.
   По до­ро­ге в фор­пост До­цент по­до­шёл к Иго­рю и спро­сил:
   - Ну, что зав­тра в два ча­са дня со­би­ра­ем­ся воз­ле га­ра­жей?
   - За­чем?- не по­нял Игорь.
   - Как это, за­чем?- уди­вил­ся До­цент.- Ты же с Шу­ри­ком до­го­во­рил­ся, что зав­тра в два ча­са дня, ты встре­ча­ешь­ся воз­ле га­ра­жей с его бра­том.
   - Так это ведь я встре­ча­юсь с бра­том Шу­ри­ка, а не все на­ши па­ца­ны,- уточ­нил Игорь.
   - Ты, что и в прав­ду не по­ни­ма­ешь, что Шу­рик мо­жет ту­да при­вес­ти всё своё код­ло зав­тра?- по­ра­зил­ся До­цент.- Да они там те­бя од­но­го по­рвут, как Ту­зик тряп­ку. Ты, что ве­ришь Шу­ри­ку?
   - Я се­бе ве­рю,- от­ве­тил Игорь.- При­чём здесь Шу­рик? Я до­го­ва­ри­вал­ся с ним, что при­ду ту­да один. И по­том, это я пред­ло­жил Шу­ри­ку, что я вый­ду с его бра­том один на один. Так за­чем же при­хо­дить ту­да всем на­шим па­ца­нам? По­слу­шай, Во­ха, я не Шу­рик, и не Ми­рон, я гниль­ём не за­ни­ма­юсь.
   - Ну, а ес­ли Шу­рик всё-та­ки при­ве­дёт ту­да свою бан­ду, что то­гда?- про­дол­жал вы­яс­нять До­цент.
   - Ну, а ес­ли Шу­рик опять хре­нью за­ни­мать­ся бу­дет, и ме­ня там зав­тра от­ме­те­лят,- про­го­во­рил серь­ёз­но Игорь,- то у на­ших па­ца­нов бу­дет хо­ро­ший по­вод, что­бы его каз­ла, как сле­ду­ет по­учить. В про­шлый раз он от­де­лал­ся по-лёг­ко­му. По­ду­ма­ешь, Олег один раз дал ему в мор­ду. Ес­ли Шу­рик зав­тра за­фуф­лит, я вам всё раз­ре­шаю с ним сде­лать. Но я пер­вым своё сло­во не на­ру­шу. По­нял?
   - Да, по­нять-то я по­нял, что ты ерун­дой ка­кой-то за­ни­ма­ешь­ся,- за­дум­чи­во от­ве­тил До­цент.- Вот толь­ко од­но­го я по­нять не мо­гу, за­чем те­бе это на­до?
   Игорь улыб­нул­ся, слег­ка толк­нул До­цен­та в пле­чо, и ве­се­ло ска­зал:
   - По­шли в фор­пост. Сей­час нам дру­гое де­ло на­до до ума до­ве­сти. А что бу­дет зав­тра, по­смот­рим.
  

48. Две от­верг­ну­тых.

   Поч­ти всю ночь Бо­гун и Оль­га ве­се­ли­лись на пи­ру у се­на­то­ра. Они не про­пус­ка­ли ни од­но­го тан­ца. Ка­за­лось, что внут­ри их на­хо­дит­ся ка­кой-то ме­ха­низм с не­ис­то­щи­мой энер­ги­ей. Гля­дя со сто­ро­ны, как они за­дор­но тан­цу­ют, мож­но бы­ло по­ду­мать: "Вот ведь, как мно­го в мо­ло­дом че­ло­ве­ке си­лы и бес­пре­дель­но­го здо­ро­вья, ко­гда это ка­са­ет­ся ве­се­лья".
   Но ни Бо­гун, ни Оль­га во­об­ще, ни о чём та­ком не ду­ма­ли. Им про­сто нра­ви­лось быть вме­сте и всё. Ко­гда вре­мя пе­ре­ва­ли­ло да­ле­ко за пол­ночь, Оль­га пред­ло­жи­ла Ива­ну:
   - А, да­вай­те, пой­дём гу­лять по го­ро­ду.
   Бо­гун улыб­нул­ся и ска­зал:
   - Пой­дём, по­че­му же не пой­ти.
   Мо­ло­дые лю­ди бы­ст­рень­ко вы­шмыг­ну­ли со дво­ра, да­же ни с кем не по­про­щав­шись. Иван и Оль­га шли по без­люд­ным ули­цам ноч­но­го го­ро­да, и им ка­за­лось, что весь мир сей­час су­зил­ся до раз­ме­ров то­го мес­та, где бы­ли они. Оль­га без­у­мол­ку ще­бе­та­ла, а Бо­гун вни­ма­тель­но слу­шал её ба­наль­ные рас­ска­зы. Как это бы­ло ни стран­но, но Ива­ну по­че­му-то нра­ви­лось то, что де­вуш­ка ему го­во­ри­ла, хо­тя ни­че­го осо­бен­но­го в её сло­вах не бы­ло. Так, то, сё и всё та­кое про­чее.
   Вдруг Оль­га ос­ту­пи­лась, и Бо­гун тут же под­дер­жал её за та­лию. Де­вуш­ка при­жа­лась к Ива­ну, и глу­бо­ко вздох­ну­ла. По­лу­чи­лось так, что они ока­за­лись на­столь­ко близ­ко друг к дру­гу, что их ды­ха­ния сли­ва­лись во­еди­но. Оль­га за­кры­ла гла­за, и Бо­гун, как бы са­мо со­бой по­це­ло­вал её. Де­вуш­ка от­ве­ти­ла на его стра­ст­ное при­кос­но­ве­ние . По­том она ос­то­рож­но от­стра­ни­лась от Бо­гу­на и ти­хо ска­за­ла:
   - По­шли до­мой. Уже ско­ро ут­ро.
   Бо­гун взгля­нул на не­бо. Ме­сяц стыд­ли­во спря­тал­ся за ту­чей, а звёз­ды иг­ри­во свер­ка­ли по все­му ноч­но­му по­кры­ва­лу. Вда­ли на вос­то­ке уже поя­ви­лась уз­кая свет­лая по­лос­ка ме­ж­ду не­бом и зем­лёй.
   - Да, по­жа­луй, ско­ро рас­свет,- со­гла­сил­ся Бо­гун.- По­шли до­мой.
   И сча­ст­ли­вая па­роч­ка, не­спе­ша, на­пра­ви­лась к до­му Ба­ра­ба­ша.
   Ко­гда Иван про­во­дил Оль­гу до её ком­на­ты и со­би­рал­ся уже ухо­дить, де­вуш­ка кос­ну­лась его ру­ки и, опус­тив гла­за, пред­ло­жи­ла:
   - А ты мо­жешь зай­ти ко мне?
   Бо­гун да­же опе­шил на мгно­ве­ние. За­тем он неж­но сжал ру­ку Оль­ги и про­го­во­рил:
   - Я-то мо­гу, но хо­ро­шо ли это бу­дет?
   Де­вуш­ка по­смот­ре­ла Ива­ну в гла­за, и уве­рен­но ска­за­ла:
   - Для ме­ня да.
   В ду­ше у Бо­гу­на за­ще­ми­ло. Он по­чув­ст­во­вал се­бя как-то не­уют­но. Ему по­ка­за­лось, что он сей­час возь­мёт то, на что не име­ет мо­раль­но­го пра­ва. Но ка­зац­кая гор­дость не по­зво­ля­ла ему вот так про­сто от­ка­зать де­вуш­ке и уй­ти. Он нерв­но мот­нул го­ло­вой и серь­ёз­но ска­зал:
   - По­ни­ма­ешь, я ведь не мо­гу на те­бе же­нить­ся. Мне на­до сроч­но уез­жать в Вин­ни­цу. Вой­на. И я не знаю, как даль­ше всё сло­жить­ся. Мо­жет...
   Оль­га при­ло­жи­ла к его гу­бам свою кро­хот­ную ла­дош­ку, и с улыб­кой про­го­во­ри­ла:
   - Я же не же­нить­ся те­бя к се­бе зо­ву. Что ты так раз­вол­но­вал­ся? Я знаю, что ты не лю­бишь ме­ня. Но это не бе­да, мо­жет, всё ещё пе­ре­ме­нит­ся. Я хо­чу, что­бы ты был со мной.
   Бо­гун кив­нул го­ло­вой в знак со­гла­сия, и они за­шли в ком­на­ту к Оль­ге.
   Ко­гда солн­це вы­гля­ну­ло из-за края зем­ли и, ос­ве­тив всё во­круг алы­ми лу­ча­ми, объ­я­ви­ло о ро­ж­де­нии но­во­го дня, Бо­гун и Оль­га ле­жа­ли на по­сте­ли в тес­ных объ­я­ти­ях и в бе­зум­ной стра­сти, на­сла­ж­да­лись друг дру­гом.
   В пол­день в дверь ком­на­ты Оль­ги раз­дал­ся стук. Де­вуш­ка под­ня­лась, бы­ст­ро оде­лась и спро­си­ла:
   - Кто там?
   Из ко­ри­до­ра до­нёс­ся го­лос:
   - Про­шу про­ще­ния, пан­на Оль­га, но мне ска­за­ли, что пол­ков­ник Бо­гун у вас. Мне сроч­но на­до его ви­деть. У ме­ня важ­ное со­об­ще­ние для не­го.
   Оль­га взгля­ну­ла на Бо­гу­на. Пол­ков­ник за это вре­мя уже ус­пел одеть­ся. Он кив­нул го­ло­вой де­вуш­ке и ска­зал:
   - Это Кре­мень, от­во­ри ему.
   Де­вуш­ка от­кры­ла дверь. На по­ро­ге сто­ял се­дой ка­зак, он слег­ка по­кло­нил­ся Оль­ге и ви­но­ва­тым го­ло­сом про­из­нёс:
   - Ещё раз про­шу про­ще­ния, ми­ло­сти­вая пан­на, за то, что по­бес­по­ко­ил, но у ме­ня не бы­ло дру­го­го вы­хо­да.
   - Ну, лад­но, хва­тит уже из­ви­нять­ся,- вме­шал­ся в раз­го­вор Бо­гун.- Го­во­ри, что там та­кое стряс­лось?
   - Я не мо­гу здесь го­во­рить,- ска­зал Кре­мень.- Де­ло сек­рет­ное, во­ен­ное.
   Бо­гун по­до­шёл к Оль­ге, по­смот­рел на неё, за­тем глу­бо­ко вздох­нул и про­го­во­рил:
   - Мне на­до ид­ти, де­ла сроч­ные. Ты уж не оби­жай­ся.
   Оль­га смот­ре­ла в пол и ни­че­го не го­во­ри­ла. Пол­ков­ник по­вер­нул­ся и бы­ст­ро за­ша­гал в ко­ри­дор. Ко­гда Бо­гун и Кре­мень уже под­хо­ди­ли к ком­на­те пол­ков­ни­ка, ста­рый ка­зак ос­та­но­вил­ся и ти­хо ска­зал:
   - Пан пол­ков­ник, я не мог го­во­рить там, у пан­ны, по­то­му что де­ло ка­са­ет­ся дру­гой жен­щи­ны.
   - Ка­кой ещё жен­щи­ны?- не по­нял Бо­гун.- Ты же го­во­рил, что де­ло во­ен­ное.
   - А, что ещё я дол­жен был ска­зать при той пан­не?- уди­вил­ся Кре­мень.- Я, что не по­ни­маю, за­чем ва­ша ми­лость у неё но­чью бы­ли.
   - Со­об­ра­зи­тель­ный,- с иро­ни­ей кон­ста­ти­ро­вал Бо­гун.- Лад­но, го­во­ри тол­ком, что там ещё за жен­щи­на, и ка­кое у неё де­ло ко мне?
   - Это та са­мая ведь..., из­ви­ни­те ва­ша ми­лость, ну, ко­ро­че, это Люд­ми­ла, хо­зяй­ка Степ­но­го ху­то­ра,- по­яс­нил Кре­мень.- Ну, а ка­кое де­ло у неё к вам, я не знаю. Но это не бе­да, она са­ма сей­час вам рас­ска­жет. Она до­жи­да­ет­ся вас в ва­шей ком­на­те.
   У Бо­гу­на да­же бро­ви под­ня­лись от удив­ле­ния.
   - А, как же она уз­на­ла, где я на­хо­жусь?- не­до­уме­вал Бо­гун.
   - Смею на­пом­нить ва­шей ми­ло­сти,- ос­то­рож­но за­ме­тил Кре­мень,- для неё это не­слож­но. Она же, как бы это по­лу­чше ска­зать? Ну, од­ним сло­вом, она мно­гое зна­ет. Я ду­маю, что пан пол­ков­ник ме­ня по­ни­ма­ет.
   Бо­гун по­ка­чал го­ло­вой и по­до­шёл к сво­ей ком­на­те. У две­ри на мгно­ве­ние Иван за­дер­жал­ся, и по­ду­мал: "Что это со мной? Я, что бо­юсь че­го-то? Да, что же я бу­ду за ка­зак, ес­ли ста­ну баб бо­ять­ся? Нет, та­кая жизнь ме­ня до до­б­ра не до­ве­дёт. По­ра на вой­ну ехать. Там, по край­ней ме­ре, жизнь нор­маль­ная и по­нят­ная".
   И пол­ков­ник ре­ши­тель­но толк­нул дверь. В ком­на­те за сто­лом си­де­ла Люд­ми­ла. По её внеш­не­му ви­ду яв­но мож­но бы­ло по­нять, что она го­то­ви­лась к этой встре­че. Яр­ко рас­ши­тая со­роч­ка, ко­то­рую обыч­но оде­ва­ют жен­щи­ны по боль­шим празд­ни­кам, алая лен­та, за­пле­тён­ная в ко­су, под­ве­дён­ные бро­ви, всё это го­во­ри­ло о том, что Люд­ми­ла хо­те­ла обя­за­тель­но по­нра­вить­ся Бо­гу­ну. Иван по­до­шёл к сто­лу, при­сел на­про­тив Люд­ми­лы и опус­тил гла­за. Хо­зяй­ка Степ­но­го ху­то­ра за­ме­ти­ла ви­но­ва­тое вы­ра­же­ние на ли­це пол­ков­ни­ка и со вздо­хом ска­за­ла:
   - Пред­чув­ст­вие, зна­чит, ме­ня не об­ма­ну­ло.
   Бо­гун по­смот­рел на Люд­ми­лу и ос­то­рож­но спро­сил:
   - Ка­кое пред­чув­ст­вие?
   - Я, ко­неч­но, по­ни­маю, что ты мне ни­че­го не обе­щал,- не от­ве­чая на во­прос, на­ча­ла го­во­рить Люд­ми­ла.- Но, мо­жет быть, это у те­бя не серь­ёз­но, с той де­вуш­кой? Ну, слу­чи­лось не­ча­ян­но, ну, с кем не бы­ва­ет?
   - Да, ка­кая де­вуш­ка?- по­пы­тал­ся при­ки­нуть­ся не­по­ни­маю­щим Бо­гун.- О ком ты го­во­ришь?
   - Ты сам зна­ешь о ком,- от­ве­ти­ла Люд­ми­ла.- Ты из­ви­ни ме­ня. Ты, ко­неч­но, че­ло­век сво­бод­ный. Име­ешь пра­во де­лать, что счи­та­ешь нуж­ным. Но я не мог­ла не прие­хать. Я долж­на те­бя пре­ду­пре­дить. Те­бе уг­ро­жа­ет смер­тель­ная опас­ность из-за этой де­вуш­ки. Луч­ше бы те­бе с ней боль­ше не встре­чать­ся.
   - Ес­ли ты не за­бы­ла,- рез­ко про­го­во­рил Бо­гун,- то я во­ин, и мне всё вре­мя уг­ро­жа­ет смер­тель­ная опас­ность. Так, что этим ме­ня не уди­вишь. А от­ку­да ты уз­на­ла о де­вуш­ке. Ты, что га­да­ла на ме­ня.
   - Нет,- с гру­стью в го­ло­се про­из­нес­ла Люд­ми­ла.- Мне не на­до на те­бя га­дать, что­бы знать, что с то­бой бу­дет. Я всё вре­мя о те­бе ду­маю, и по­это­му ви­жу всё, что с то­бой про­ис­хо­дит, и бу­дет про­ис­хо­дить. Но в этот раз я не смог­ла до кон­ца уви­деть, чем за­кон­чит­ся твоя ис­то­рия с этой де­вуш­кой. Но, луч­ше те­бе не рис­ко­вать. Уж очень боль­шая опас­ность на­вис­ла над то­бой.
   Бо­гун улыб­нул­ся, по­ка­чал го­ло­вой и не­до­вер­чи­во спро­сил:
   - Ты что же, всё ещё про­дол­жа­ешь ждать ме­ня? У те­бя, что ни­ко­го дру­го­го нет?
   - Нет,- ти­хо от­ве­ти­ла Людмила.- А, ес­ли бы и был, то это не име­ло бы для ме­ня зна­че­ния. Ты толь­ко ска­жи, и я всё бро­шу и пой­ду за то­бой, хоть на край Све­та.
   Бо­гун от­ри­ца­тель­но по­ка­чал го­ло­вой и с не­охо­той ска­зал:
   - Нет, жи­ви сво­ей жиз­нью, а обо мне не ду­май. А за эту ис­то­рию ты ме­ня про­сти, ес­ли смо­жешь. Толь­ко ты на­прас­но вол­ну­ешь­ся, уже всё за­кон­чи­лось. Я в бли­жай­шие дни уез­жаю в Вин­ни­цу.
   - Лад­но, пой­ду я,- про­го­во­ри­ла Люд­ми­ла.- Ес­ли по­на­доб­люсь, ты зна­ешь, как ме­ня уви­деть. Тя­же­ло мне на­хо­дить­ся здесь. А на­счёт то­го, что твоя ис­то­рия с той де­вуш­кой за­кон­чи­лась, ты оши­ба­ешь­ся. Так, что будь ос­то­ро­жен. Про­шу те­бя.
   Люд­ми­ла вста­ла и, не ог­ля­ды­ва­ясь, вы­шла из ком­на­ты. Тут же в по­ме­ще­ние вбе­жал Кре­мень.
   - С ва­ми всё в по­ряд­ке, пан пол­ков­ник?- вол­ну­ясь, спро­сил ста­рый ка­зак.
   - А, что со мной мог­ло слу­чить­ся?- уди­вил­ся Бо­гун.- Я же с жен­щи­ной раз­го­ва­ри­вал, что она мог­ла мне сде­лать?
   - Э, не ска­жи­те, ва­ша ми­лость,- воз­ра­зил Кре­мень.- Та­кая жен­щи­на ху­же сот­ни та­тар бу­дет. От неё что угод­но ожи­дать мож­но.
  

49. На­ив­ная месть.

  
    []
  
  
  
  
  
  
  
  

92

Игорь Тихоненко "Грех, похожий на любовь" pisatel-ua@ukr.net +38-067-438-66-03

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"