Тихоненко Игорь : другие произведения.

"Игра в карты."Подростковая тема в романе Игоря Тихоненко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из романа Игоря Тихоненко "Грех похожий на любовь" Ребята Игорь, Костя, Абеля решили организовать свой вокально-инструментальный ансамбль. Но где взять такие большие деньги для покупки аппаратуры? И Игорь решается на опасный шаг -играть в карты на деньги...

  16. Опасное решение.
   Игорь был дома один. Мать находилась на работе, а сестра на занятиях в спортивной секции. Игорь лежал на диване и размышлял: ' Где взять деньги, чтобы купить музыкальные инструменты и другую электронную аппаратуру для ансамбля?'
   Заработать с ребятами такие деньги они не могли так, как в их возрасте на серьёзную работу в Советском Союзе детей не принимали. Считалось, что молодёжь должна учиться, а работать должны их родители. Конечно, можно было устроиться где-нибудь грузчиками, но на эту зарплату дорогостоящих музыкальных инструментов не купишь. Игорь никак не мог ничего придумать. А просить у матери деньги он не хотел. Их семья и так еле сводила концы с концами. Мать работала одна. С отцом она была в разводе, а положенные алименты на содержание детей, отец платил не регулярно.
   Размышления прервал звонок во входную дверь. Игорь поднялся с дивана и пошёл открывать. Через минуту в квартиру вошли Костя и Абеля. Они были несколько возбуждённые и шумные. Костя и Абеля принесли с собой две акустические гитары. Все прошли в большую комнату и уселись друг напротив друга. Игорь поставил перед собой табуретку, положил на неё телефонный справочник и достал барабанные палочки.
  - Ну, что начнём?- спросил Игорь, обращаясь к ребятам.
  - А что будем играть?- поинтересовался Костя.
   Ребята уже распредели роли, кто на каком инструменте играет. Игорь был барабанщиком, Костя - бас-гитаристом, а Абеля - гитара-ритм.
  - Ну, давай ту песню, что вчера разучивали,- предложил Игорь.
   Ребята начали играть. Те звуки, которые они издавали, трудно было назвать музыкой. Да ещё исполнение их на таких инструментах, вряд ли могло способствовать их хорошему звучанию. Но ребята старались, что называется от души. Квартира Игоря находилась на последнем этаже здания, но это обстоятельство не спасало ребят от гнева соседей. Через некоторое время в пол начали стучать. Это соседка снизу не выдержала пытки музыкой, которую старались играть ребята. Они вынуждены были прекратить бренчать на гитарах.
  - Ну, так невозможно репетировать,- возмущённо произнёс Костя.- Надо что-то придумать. Надо найти помещение, где нам не будут мешать.
  - Надо-то надо, а где его найдёшь?- спросил Игорь.- Да и играем мы, что называется ужасно.
  - Всё дело в том, что я не хочу играть на бас-гитаре,- неожиданно признался Костя.- Не нравится мне этот инструмент.
   Игорь и Абеля с удивлением переглянулись. Дело было в том, что почему-то, бас-гитара считалась не престижным инструментом среди ребят. Совсем другое дело барабаны или гитара-ритм.
  - Ну, если ты не хочешь, то давай я буду играть на бас-гитаре,- нехотя предложил Игорь.- Без бас-гитары мы не обойдёмся.
  - Вот и классно,- обрадовался Костя.- А я теперь буду играть на барабанах. Правда, телефонный справочник трудно назвать барабанами.
   После этих слов Костя с досадой посмотрел на толстую книгу, которая лежала перед Игорем на табурете. Телефонный справочник выглядел довольно жалко. Он был весть потрёпан и порван. Ему здорово доставалось от барабанных палочек. Необходимо было срочно его заменить на что-нибудь другое. Да и мать Игорю уже строго запретила портить нужную в доме книгу.
  - Ну, а откуда мы можем взять деньги, чтобы купить себе настоящие инструменты?- спросил Игорь.- Я уже думал об этом. Только мне ничего путного в голову не приходит.
  - Да, это вопрос так вопрос,- философски заметил Костя.- Ниши предки никогда не дадут нам столько денег.
  - А зачем просить у предков?- хитро произнёс Абеля.- Можно и по-другому достать бабки.
   Костя и Игорь пристально посмотрели на Абелю. Но тот сидел, не обращая на их взгляд никакого внимания.
  - У тебя есть дурацкая манера, Абеля,- резко проговорил Костя.- Скажешь что-нибудь, а потом молчишь и делаешь умное лицо. А ведь так и не понятно, что ты хотел сказать. Говори уже, раз начал, а то сейчас получишь.
  - Да я только хотел сказать, что у Мирона собираются пацаны, чтобы поиграть в карты на деньги,- виновато проговорил Абеля.- Я подумал, что можно бы было и нам попытать счастья.
   Игорь нервно мотнул головой, затем посмотрел на Костю, глубоко вздохнул и сказал:
  - У Мирона играют по крупному. Это тебе не наши игры в карты, где ходят копейки. Там можно и влететь по серьёзному.
  - Но можно и выиграть много,- возразил Абеля.- Я видел, как в прошлый раз Доля Колян там выиграл почти сорок рублей за один кон.
  - Заманчиво, конечно,- осторожно произнёс Костя.- Но для такой игры нужны немалые деньги. У меня таких денег нет.
  - Можно играть в складчину, на один карман,- проговорил Игорь.- Но надо хорошенько подумать, прежде чем идти туда. Надо помнить, что там долгов не прощают. С Мироном шутки плохи, если что, то заставят отвечать по-полному.
  - Кто не рискует, тот не пьет шампанское,- тоном знатока произнёс Абеля.
  - Да ладно тебе пыжиться,- надменно проговорил Костя.- Ты-то хоть пил это шампанское когда-нибудь?
  - Да я, если хочешь знать...,- начал оправдываться Абеля.
   Но Игорь прервал его на полуслове, и сказал:
  - Ладно, не заводитесь, сходим завтра к Мирону, поиграем малость. Только уговор, в серьёзные дела не влезать. Чуть что, сразу уходим.
   Абеля резко взглянул на Игоря, в глазах у Абели мелькнули ехидные огоньки, и он радостно проговорил:
  - Если выиграем, то купим сразу звукосниматели на гитары, чтобы звучали, как электронные.
  - Да не загадывай ты заранее,- осадил его Костя.- Там, хоть бы свои не проиграть.
  - Собираемся в следующий раз на репетицию у Абели,- сказал Игорь.- А то мои соседи скоро милицию вызовут. Надо дать им отдохнуть от нас какое-то время.
   Ребята ушли, а Игорь вышел на балкон, чтобы немного поразмыслить. Он понимал, что дело они задумали опасное. Ребята во дворе Зелёного дома уже давно играли на деньги в карты. Да только это были игры среди своих. Там больших денег не бывало, да и долги там всегда прощали. А у Мирона всё было по-другому. Там было всё по-взрослому.
  18.Удачная игра или крючок.
   На лавочках возле второго подъезда Зелёного дома было шумно. Вечерние сумерки уже начали меняться на темноту ночи. Наступало самое любимое время для молодого поколения двора. Ребята, собравшиеся возле второго подъезда, громко смеялись, шутили и вообще, что называется, просто дурачились. Так можно вести себя только в детстве, когда жизнь ещё кажется бесконечной и, несмотря ни на какие неприятности, счастливой и беззаботной.
   Шурик Груша из девятиэтажки нахально приставал к Светке Бойченко с разными хамскими шуточками. Такое поведение парня очень раздражало и даже злило девчонку. Она не выдержала, в конце концов, и резко сказала:
  - Шурик, у тебя, что с головой не всё в порядке? Тебе лечиться надо.
  - Ну, чего ты ломаешься, Светка?- наглым тоном спросил Шурик.- Пошли со мной в подъезд, я тебя быстро развеселю. Там ты сразу перестанешь злиться.
   После этих слов Шурик подошёл к Светке, наклонился к ней и с ехидной ухмылкой на лице, что-то ей прошептал на ухо. Светка резко оттолкнула наглеца и сквозь зубы процедила:
  - Да пошёл ты...., идиот.
   Бессильная злоба девчонки только раззадорила Шурика, и он громко рассмеялся. Затем Шурик взял Светку за руку и попытался поднять её с лавочки. Девчонка упорно сопротивлялась.
   Ребята, которые находились рядом, даже притихли. У них во дворе было не принято так обращаться с девчонками. Никто не ожидал от Шурика такого откровенного хамства и, поэтому, все растерялись, не зная что делать. Игорь сплюнул на землю и строго сказал, обращаясь к Шурику:
  - Эй, парень, ты, что не понимаешь, что девчонка не хочет с тобой никуда идти? Оставь её в покое, и отвали в сторону. Ты меня понял?
   Шурик со злобной улыбкой посмотрел на Игоря, затем бросил волчий взгляд на ребят, которые с недовольством наблюдали за его наглыми действиями, и примиренчески проговорил:
  - Уже и пошутить нельзя, подумаешь.... Светка, не обижайся, я только пошутил и всё.
   Шурик отошёл от Светки, и приблизился к Игорю.
  - Ну, ты сегодня будешь играть у Мирона в карты?- неожиданно для Игоря поинтересовался Шурик.
  - А откуда ты знаешь, что я сегодня собираюсь идти к Мирону в секу шпилить?- удивился Игорь.
  - Абеля сказал,- пояснил Шурик и тут же отошёл в сторону.
   Игорь и, сидящий рядом с ним Олег, с недоумением переглянулись.
  - Что-то это странно,- задумчиво произнёс Олег.- Ему-то какое до этого дело? Насколько я помню, Груша никогда раньше не играл в карты на деньги. Почему это его вдруг заинтересовало.
  - Ну, может, Абеля просто так ему сказал,- предположил Игорь.- Я видел, что они между собой частенько общаются. Наверное, дружат.
  - Такие люди, как Шурик и Абеля не могут быть друзьями,- возразил Олег.- Они во всём всегда ищут выгоду. Какая уж тут дружба может быть?
   Игорь только пожал плечами, и ничего не ответил.
  - А вообще-то ты напрасно идёшь к Мирону,- проговорил Олег.- Нехороший он человек, гнилой какой-то. Смотри, влипнешь куда-нибудь.
  - Так я же не сам туда иду,- возразил Игорь.- Мы с Костей туда идём. Вдвоём как-нибудь выкрутимся, если что не так.
  - И чего тебя несёт туда?- продолжал сокрушаться Олег.- Что вы не можете поиграть в карты без Мирона?
  - Ты переживаешь обо мне, как моя бабушка,- весело сказал Игорь.- Пойми, у Мирона играют по-крупному. Там мы можем получить хороший куш. По-другому мы не сможем купить инструменты для ансамбля. Между собой мы ведь никогда не играем на большие деньги.
  - Ну, тебе виднее,- нехотя согласился Олег.- Только помни главное....
  - Да помню я, помню,- перебил Олега Игорь,- жадность фраера погубит.
  - Вот именно,- поддержал его Олег.
   В это время к ним подошёл Костя и проговорил:
  - Приходил Абеля и сказал, что у Мирона уже все собрались. Пора и нам идти. А то, если начнётся игра, то нас могут и не принять. Играть то будут без лялек, не на всю колоду.
   Это означало, что в колоде не будет валетов, дам и королей, и поэтому количество игроков будет ограниченно.
  - Ну, пошли,- согласился Игорь.
   Костя и Игорь направились во второй подъезд Зелёного дома. Квартира Мирона находилась на первом этаже. Игорь позвонил, дверь отворилась. На пороге стояла сестра Мирона. Игорь её хорошо знал, так как она училась в одном классе с его старшей сестрой Витой.
  - Мы пришли к Лёне,- пояснил Игорь, обращаясь к сестре Мирона.
  - Заходите,- безразличным тоном произнесла девушка и кивнула головой, как бы указывая направление, куда ребятам надо пройти в квартире.- Он там, в дальней комнате.
   Игорь и Костя прошли через зал и оказались в небольшом помещении, которое по проекту строителей, считалось спальней. Посредине комнаты стоял невысокий столик. Возле него сидели Мирон и Колян Доля. Колян жил в первом подъезде Зелёного дома. Он был на год старше Игоря. С ребятами со двора он общался крайне редко, считая их почему-то ещё слишком молодыми, как для серьёзных дел. На вид он был парень крепкий и какой-то задумчивый. С Мироном Колян сразу же подружился, как только тот возвратился с зоны. Что их сблизило непонятно. Но они частенько ездили на рыбалку и много времени проводили вместе. Игорь недолюбливал Коляна из-за его высокомерия и надменности. Игорь вообще не понимал, зачем люди пытаются казаться умнее и значительнее других. Если у тебя есть особенные способности, делающие тебя лучше остальных, то почему этим надо кичиться? Игорю по душе были простые и открытые парни. Такие как Олег Волотко, Костя Смаровоз, Саня Сорока, Вовка Доценко, да и тот же Виталина, нравился Игорю больше, чем напыщенные Колян, Абеля и Шурик.
   Когда Игорь и Костя вошли в комнату, Мирон сделал добродушную улыбку на лице и неестественно приветливо сказал:
  - А, вот вы наконец-то пришли. А мы вас уже заждались. Я ведь тоже приходил к вам шпилить в секу. Правда, это было на чердаке девятиэтажки, но не беда. Я думаю, что вам спокойнее будет играть у меня в доме, чем на чердаке, куда в любую минуту могут нагрянуть менты. Только ставки у нас повыше, чем у вас были. Как, не забоитесь?
  - Не забоимся,- уверенно по залихватскому ответил Костя.- Деньги нам надо. Мы хотим инструменты музыкальные купить. Будем играть. Кто не рискует, тот не пьет шампанское.
  - Вот это наш человек,- весело проговорил Мирон.- Ну, а как играть будете?
  - Мы с Костей будем играть на один карман,- спокойно сказал Игорь.- У нас есть условия.
  - Ты хочешь ставить свои условия в моём доме?- раздражённо спросил Мирон.
  - Да,- коротко ответил Игорь.- Если наши условия вас не устроят, мы играть не будем.
   В это время дверь отворилась, и в комнату вошёл Шурик. Мирон даже не взглянул в его сторону, мотнул головой и проговорил:
  - Ну, давай, назови свои условия. А мы уж потом решим, подходят они нам или нет.
  - Условия два,- начал говорить Игорь.- Первое - банком не давить. Денег у нас немного. Второе - заранее договоримся, сколько времени будем играть.
   Мирон ухмыльнулся и ответил:
  - Ладно, пусть будет по-вашему. Для начала играем один час, потом посмотрим. Сдавать будем по очереди. Начинает Колян. В банк отмечаемся по полтиннику, крыша - пятёрка.
   Колян взял колоду и начал её тасовать. Шурик стал рядом с Игорем. Игорь посмотрел на Шурика и строго сказал:
  - Возле меня не стой, не люблю я этого.
  - А почему это мне нельзя здесь стоять?- с удивлением спросил Шурик.- Это не твой дом. Если Мирон мне не запрещает, то я буду стоять, где захочу.
  - Отойди, я тебе говорю,- грозно произнёс Игорь.- Я что непонятно сказал?
  - Ладно, отойди Шурик,- сказал Мирон.- Видишь, пацану не нравится, что ты маячишь у него за спиной.
   Шурик отошёл в сторону. Игра началась. Всё было, как обычно. Поначалу прошли несколько конов. Особых успехов ни у кого не было. Но через некоторое время ситуация изменилась. Колян посмотрел свои карты и равнодушным тоном произнёс:
  - Ставлю рубль.
   У Игоря на руках была хорошая комбинация, и он решил поднять ставку.
  - Рубль и два сверху,- сказал Игорь.
   Мирон посмотрел на Коляна. Тот как-то странно покачал головой, после чего Мирон произнёс:
  - А я ещё два сверху.
  - У меня пусто,- признался Костя и упавшим голосом добавил.- Я - пас.
   После этих слов Костя сбросил свои карты в колоду. Подошла очередь Коляна. Она положил свои карты перед собой и надменно произнёс:
  - А я ещё подниму на пять рублей.
   Игорь понял, что началась серьёзная игра. У него на руках были три карты одной масти. При этом карты были старшие из масти. Такой тройник бывает крайне редко. Выше него только три семёрки и три туза. Игорь понимал, что в этот раз ему больше не выпадет такая удача. Игра уже длилась почти час и скоро должна была закончиться. И никто не мог поручиться, что её продлят. Кроме этого Игорь хорошо знал, что за всю игру обычно только один раз может крупно повезти с хорошей комбинацией карт. Это был шанс выиграть большую сумму денег и уйти домой с солидным кушем, не давая возможности, отыграться другим. Игорь решил рисковать.
  - А я ставлю ещё пять сверху,- сказал Игорь и положил на кон десять рублей.
   Мирон посмотрел на Коляна. Тот ухмыльнулся. Игорь заметил, что его противники посылают друг другу какие-то знаки. Такие вещи назывались - маяки. Это были особые, заранее договорённые движения или мимика. Считалось, что это не по правилам.
  - Э, ребята,- строго проговорил Игорь,- что это вы делаете? Кончайте маячить.
  - Ты меня не учи, пацан,- раздражённо проговорил Мирон, но тут же, почему-то, смягчился и добавил.- Это не маяки, просто я удивился, что ты поднял высоко ставку, вот и посмотрел на Коляна. Ну, ладно, раз так, то и я скажу, пять сверху.
   Игорь понял, что Мирон и Колян специально его раскручивают. Вот только было не понятно, заряжена ли колода или нет? Игорь вспомнил, что сдавал карты в этом кону Костя. А Костя не мог зарядить колоду против Игоря, так как они были друзьями. Это обстоятельство несколько успокоило Игоря. Теперь было ясно, что всё будет решать только везение. У кого окажется больше очков, тот и выиграет.
  - Я ещё поднимаю на пять рублей,- сказал Колян и положил на кон десятку.
   В банке было почти восемьдесят рублей. По дворовым меркам это был целый капитал. Игорь пересчитал оставшиеся у него деньги и понял, что их хватит только на то, чтобы вскрыться. Костя посмотрел на Игоря.
  - Что будешь делать?- спросил Костя.
   Игорь понимал, что у Коляна тоже хорошая комбинация на руках, но отступать было уже некуда.
  - Я открываюсь,- произнёс Игорь и положил на стол десять рублей.
   Затем Игорь стал выкладывать на кон свои карты. У него были черви туз и десять. Одну карту Игорь сразу не показал. Мирон тут же сбросил свои карты в колоду. Это говорило о том, что у него не было серьёзной комбинации, и он только подыгрывал Коляну, накручивая банк.
  - Этого мало,- надменно проговорил Колян.
  - Покажи больше,- предложил Игорь.
   Костя даже закашлял от волнения. Колян начал медленно выкладывать на стол свои карты. У него были пики. На кон поочерёдно легли туз, десять и восемь. На лице у Коляна появилась победная улыбка. Мирон уже потянулся за деньгами, но Игорь остановил его:
  - Не спеши, у меня ещё кое-что есть.
   После этих слов Игорь положил рядом со своими картами тузом и десяткой, ещё и девятку червей, которую держал в руках. Костя громко вздохнул от облегчения. У Игоря было на одно очко больше, чем у Коляна. Мирон нервно дёрнул головой. Игорь взглянул на часы и сказал:
  - Час прошёл, мы с Костей уходим. Всё как договаривались. Претензий нет?
  - Вообще-то так не делают,- попытался возразить Колян.- Надо дать отыграться. Мне, может, охота вернуть свои бабки.
  - Договор дороже бабок,- строго проговорил Игорь и гневно посмотрел на Коляна.
  - Ладно, ладно пацаны,- вмешался Мирон.- Всё, как договаривались, базара нет. У меня есть к тебе предложение, Игорь. Я понял, что вам нужны деньги, чтобы купить музыкальные инструменты. Так я могу предложить одно дело, на котором вы можете нехило заработать.
  - Какое дело?- спросил Костя.
   Игорь с укором посмотрел на Костю, но делать уже было нечего, пришлось выслушать Мирона.
  - Мне кое-кто должен денег. Там, в нижних дворах,- проговорил Мирон.- А отдавать не хотят. Если вы с пацанами поможете мне получить с них должок, то я часть отдам вам.
   Костя хотел что-то сказать, но Игорь опередил его:
  - Мы такие вопросы сами не решаем,- быстро произнёс Игорь.- Надо с пацанами побазарить. Потом поговорим. А сейчас мы отваливаем. Костя, ты идёшь?
   Костя кивнул головой в знак согласия и двинулся за Игорем к выходу. Как только ребята покинули комнату, Колян резко спросил:
  - Ты, что Мирон, с ума сошёл, зачем позволил им уйти с нашими деньгами?
  - Фильтруй базар, Колян,- гневно оборвал его Мирон.- Это ты, наверное, с головой не дружишь. Был договор с ними, как будем играть. Они его не нарушали. По-хорошему, они бы не согласились играть дальше. Так ты, что предлагаешь их гасить в моём доме. Ты, наверное, забыл, что я на условно-досрочном освобождении нахожусь. И потом меня не те восемьдесят рублей заботят, которые они унесли с собой. Это для них деньги, а для меня это копейки. Мне от этих пацанов надо другое. Если мы сможем их замутить в наших делах, то они для нас гораздо больше бабла нарубят, понял? Это было просто знакомство с ними. Так сказать наживка с крючком для них. Помнишь, как на рыбалке червяка насаживаешь для тупой рыбы, чтобы она клевала. Вот так-то. Шурик, ты уже перебазарил с пацанами с нечётного Центрального, на всякий случай?
  - Да, там ребята уважают моего старшего брата,- подтвердил Шурик.- Они обещали ему за меня заступиться, если меня будет кто-нибудь обижать. А там ребята конкретные, кого хочешь отметелят, если понадобится.
  - Ладушки,- довольным голосом произнёс Мирон.- Я ещё научу этого умника Игоря, кто во дворе главный.
   На улице Костя остановил Игоря и спросил:
  - Почему ты не захотел выслушать, что предлагал Мирон?
  - Костя, мы зачем сегодня приходили к Мирону?- обстоятельно поинтересовался Игорь.
  - В карты играть,- с недоумением ответил Костя.
  - Вот именно,- подтвердил Игорь.- Мы выиграли, и нам надо было уйти оттуда с нашим выигрышем. Вот это мы и сделали. А всё остальное - потом. Сначала надо всегда делать то, что задумал, а уж потом всё остальное. Не надо валить всё в одну кучу. И потом, вряд ли Мирон может предложить что-нибудь путёвое, наверняка, это какие-то бандюковские дела. Тебе это надо?
   Костя отрицательно покачал головой.
   - Вот и мне тоже не надо,- поддержал Костю Игорь.- Ладно, на сегодня хватит дел, пошли по домам, а то уже поздно.
   Ребята пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны. Тишина и ночь заполнили двор Зелёного дома.
  22. Угроза.
   Игра у Мирона уже продолжалась около двух часов. За столом сидели четыре человека: Мирон, Колян Доля, Игорь и какой-то незнакомый Игорю парень. Особых событий в течение игры не произошло. Никто не выиграл больших денег, и в значительном проигрыше тоже никого не было. Игорь решил, что пора уже уходить так, как оставаться дольше не было никакого смысла. Игра, что называется, не получилась. Сыграли ещё пару конов, после чего Игорь сказал:
  - Я больше шпилить не буду. Всё, заканчиваю.
  - Что так и не дашь нам отыграться за прошлый раз?- недоброжелательно спросил Мирон.- Так не полагается в картах. За это можно и ответить.
   Игорь сбросил свои карты в колоду, которая лежала на столе, и спокойно сказал:
  - Я уже два часа играю, если бы ты мог, то уже отыгрался бы давно. Что же мне здесь до утра сидеть? Мне, между прочим, завтра в школу надо идти.
  - Посмотри, какой прилежный ученик выискался,- съязвил Колян.- Может, ты ещё и отличник?
  - Представь себе, что почти, отличник,- резко ответил Игорь.- Не то, что ты еле-еле на тройках тянешься.
   Колян весь покраснел и даже привстал, но тут же успокоился и ехидно сказал:
  - Смотри, а то мамочка-учительница узнает, что её сынок-отличник в карты на деньги играет, и сильно расстроиться.
   Игорь и Колян учились в одной школе и жили в одном подъезде, но после того, как Колян предал Игоря учителям в школе, и Игорь оказался в очень щекотливом положении, они явно ненавидели друг друга.
  - Не узнает,- строго сказал Игорь,- если ты, конечно, не заложишь меня опять. Ты же любишь закладывать пацанов.
   У Коляна даже желваки задвигались на щеках от злости. Мирон заметил это и примиренчески произнёс:
  - Ладно, ладно, пацаны не заводитесь. Потом будете выяснять свои отношения, когда на улицу выйдете. Ты лучше Игорь вот что скажи, как с моей просьбой, насчёт того, чтобы помочь мне с должком?
   Игорь взглянул на Мирона, покачал головой и проговорил:
  - Ты, Мирон, предлагаешь нам не помочь тебе, а совсем другое. Ты предлагаешь нам ходить и выбивать для тебя бабки в других дворах с пацанов. Уж не знаю, должны они тебе на самом деле, или нет, но мы тебе не шестёрки, чтобы заниматься такой хренью. Заступиться за нашего пацана или кого другого с нашего двора, пойти просто замесить пацанов в другом дворе, это всегда пожалуйста. А шестерить на тебя ни я, ни наши пацаны не будем. Вот такой будет наш ответ.
   В комнате воцарилась глубокая тишина. Все молчали и дожидались, что же скажет Мирон на такую дерзость со стороны Игоря. Глаза у Мирона налились кровью, кулаки сжались с такой силой, что даже хрустнули кости на кистях. Но внешне он оставался спокойным.
  - Вот значит, как ты заговорил?- злобно произнёс Мирон.- Значит, не желаешь помочь мне, когда понадобилась помощь. А я, не задумываясь, бросился вам на подмогу, когда вас Белый со своими кентами приходили гасить. А когда пришла ваша очередь тянуть за меня мазу, вы сразу в кусты.
  - С Белым нам помог Абдулла, а не ты,- поправил его Игорь.- Когда ты выбежал во двор, всё уже закончилось. Так что не бери на себя лишнего. А почему бы тебе самому не получить свой должок? Если там всё по-честному, то пацаны должны отдать бабки. В соседних дворах казлов нет, которые не отдают долги. Скажи, кто тебе должен, я там всех пацанов знаю.
   Мирон нервно дёрнул головой и проговорил:
  - Ладно, хватит, с моим долгом я сам разберусь, раз вы такие сэрливые.
  - Ты, Мирон, выбирай слова, когда говоришь,- предупредил Игорь.- А то и ответить за базар можно.
  - Ты что пугаешь меня, пацан?- зарычал Мирон.- Да я тебя задавлю и не замечу, понял?
  - Не ори,- твёрдо произнёс Игорь.- У нас во дворе все отвечают за свои слова, уж такие у нас порядки. И, если я не прав, то и я отвечу, а если ты не прав, то и ты ответишь. Пацаны с тебя спросят за гнилой наезд. А нет, так и старшие ребята могут за нас встать.
   Игорь и Мирон смотрели друг на друга с такой ненавистью, что казалось, ещё мгновение, и начнётся драка. Колян ухмылялся, ожидая развязки ситуации. Он так же, как и Игорь, понимал, что Мирон легко справится с парнем, который почти вдвое младше его.
  У Игоря в голове вихрем закружились мысли: 'Ну, всё, сейчас он меня прибьет. Не надо было мне лезть на рожон. А, да ладно, будь, что будет'. Ещё несколько секунд они продолжали съедать глазами друг друга, затем Мирон глубоко вздохнул и резко сказал, обращаясь к Игорю:
  - Чтобы ты ко мне больше в дом не приходил. Что, захотелось большие бабки поднять по-легкому? Самый хитрожопый, что ли? Играй по чердакам и подвалам, там твоё место. А то играть он ко мне приходит, а отрабатывать игру не хочет. Давай, вали отсюда, пока я добрый.
  - Я к тебе домой не напрашивался,- резонно заметил Игорь.- Ты меня сам позвал, поэтому я тебе ничего не должен.
   Игорь повернулся и направился к выходу из квартиры. Когда он покинул комнату, Мирон матерно выругался и, обращаясь к Коляну, проговорил:
  - Пойди на улицу и найди Шурика. Пусть он зайдёт ко мне. У меня будет для него задание. Похоже, что пришло время по серьёзному научить этого пацана уму разуму. Он думает, что он во дворе центровой. Ничего, я ему покажу, как на меня гавкать.
   Игорь вышел из подъезда и облегчённо вздохнул. Свежий ночной ветер остудил его разгорячённое лицо. Только сейчас он по-настоящему понял, что ещё очень легко отделался. На лавочках сидели ребята. Игорь подошёл к ним и плюхнулся на скамейку рядом с Доцентом. Олег улыбнулся и язвительно спросил:
  - Ну, что много поднял бабок? Как Мирон, сильно обрадовался, когда узнал, что мы не пойдём для него шестерить?
  - Да уж, обрадовался,- в тон Олегу произнёс Игорь.- А почему вы не пошли домой, поздно уже?
  - Да так, на всякий случай,- сказал Олег.- Думали, что тебе, может, помощь понадобиться, когда ты будешь уходить от Мирона. От него можно всякое ожидать.
  - Это ты прав,- согласился Игорь.- Теперь, похоже на то, что ничего хорошего ожидать нам не придётся. Правда, Мирон ничего не обещал, даже не угрожал, но думаю, что он просто так мне не простит отказ.
  - Подумаешь, какой он страшный,- залихватски проговорил Олег.- Пусть только сунется, я брату скажу, он быстро ему по пасти даст.
  - Нет, так не годится,- возразил Костя.- Что мы дети малые, чтобы старшим братьям жаловаться. Надо как-то самим разобраться в наших делах.
  - Как ты в них разберёшься?- не соглашался Олег.- Мирон вдвое старше любого из нас, что же нам на него всем кодлом наваливаться? По одному никто из нас его не загасит.
  - Костя прав,- сказал Игорь.- Надо придумать что-то, а не жаловаться твоему старшему брату. В конце концов, переговорим со старшими пацанами, пусть они рассудят, кто из нас прав. Можно поговорить с Крикуном, он почти такой же по возрасту, как и Мирон, и его все во дворе уважают.
  - Ну, делайте, как считаете нужным,- махнул рукой Олег.- А я, если что позову своего брата на подмогу. Он быстро ввернёт Мирону мозги, он с ним долго базарить не будет, даст в бубен и все разговоры. Ладно, пошёл я домой, мне завтра на тренировку с утра, а потом в школу во вторую смену.
   Олег встал и направился домой. Игорь покачал головой и глубоко вздохнул. Доцент похлопал его по плечу и с улыбкой сказал:
  - Да не бзди ты, всё будет нормально. Пусть только сунется, я своему бате пожалуюсь, он их всех в узел завяжет. Он таких, как Мирон, десяток в раз упакует в ящик.
   Ребята дружно засмеялись. Все во дворе знали, что отец у Доцента человек очень сильный, высокого роста и плотного телосложения. Он недавно освободился из тюрьмы, где отсиживал срок за драку, в которой убил двух человек. Игорь по-дружески толкнул Доцента и проговорил:
  - Да, твой батя это может, я не сомневаюсь. Только я не об этом сейчас думал. Меня больше заботит, где теперь взять деньги, чтобы усилители купить. Я рассчитывал, что удастся выиграть деньги у Мирона, а теперь и ума не приложу, где брать бабло?
  - А что если у паханов попросить?- предложил Виталина.
  - Нет, у матери я клянчить деньги не буду,- твёрдо сказал Игорь.- Она и так их с трудом зарабатывает, а я буду их на музыку тратить. Нет, надо самому выкручиваться.
  - Я могу поговорить со своей сеструхой,- предложил Доцент.- Она работает заведующей заводским клубом культуры. Может, у них там есть какие-нибудь старые усилки? Завтра же и поговорю. Если у неё действительно есть такая возможность, то она не откажет, это точняк.
  - Будешь говорить с сестрой,- вмешался Костя,- спроси у неё, может, там есть хоть какие-нибудь барабаны?
  - Ну, вы даёте пацаны,- весело произнёс Доцент,- вам как мёд, так и ложкой. Здесь хоть бы что-нибудь у неё выпросить. Это же не её личные вещи, они на ней числятся. Ладно, поговорю и за барабаны тоже. Только одно условие, вы меня тоже будете брать на репетиции.
  - Да, конечно, будут брать,- ехидно заметил Виталина.- Надо же кому-то носить аппаратуру.
   Ребята засмеялись, а Игорь сказал:
  - Не слушай его, Доцент, будешь с нами играть, было бы, на чём и где. Ладно, пора по домам. Всем пока, я почапал. Устал я сегодня что-то.
   Спустя несколько минут после того, как разошлись ребята, на крыльцо второго подъезда вышли Мирон и Шурик.
  - Ну, ты всё понял, Шурик?- спросил Мирон.
  - Понял, не беспокойся, - заверил его Шурик.- Сделаю всё так, что и комар носа не подточит. Я с них спесь собью, они будут ещё у меня в ногах валяться.
   Мирон пристально посмотрел на Шурика. На вид это был тщедушный маменькин сынок, такой себе хлипкий интеллигентик. Но в душе это был очень порченный и гнилой человек, хоть ещё и молодой. Очевидно, характер у людей формируется уже в детстве, и возраст в этом деле не имеет никакого значения.
  'А он не такой простой, как кажется на первый взгляд,- подумал Мирон, делая при этом добродушную улыбку на лице.- Ну, что же, возможно, это и к лучшему. По крайней мере, всё гнильё можно поручить ему. Похоже, что ему доставляет удовольствие делать другим гадости'.
  
  
  Прочитать роман полностью вы можете на сайте автора www.books-ua.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"