Тихоненко Игорь : другие произведения.

"Схватка с дьяволом". Мистика в романах Игоря Тихоненко. "Ритуал возвращения души царице Изиде."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из романа Игоря Тихоненко "Сын дьявола" часть 2 "Воскрешение" Изида - царица Египта. Всеми силами стремится возвести на Египетский престол своего незаконнорожденного сына Вольдаса. В своём желании возвратить себе молодость готова отдать свою душу дьяволу. Месхет - Главный жрец Египта. Давний враг Далюса. Вступает в схватку с дьяволом и возвращает душу царице Изиде.

  37. Ритуал возвращения души царице Изиде.
   Служители долины Священных Захоронений стояли вокруг огромной мраморной плиты, являвшейся некогда постаментом статуи Бога Амон Ра. Посреди неё торчал ключ. Вокруг плиты везде валялись обломки давно рухнувшего храма. Главный жрец Египта и начальник его личной охраны подошли к служителям долины.
  - Ну, что же, моё приказание вы исполнили,- обратился Месхет к Денисию.- А теперь возьмите с собой наших людей и уходите отсюда. Укройтесь в своих домах, заприте двери и окна. И запомните главное, что бы здесь ни происходило, из своих укрытий не выходите, а лучше вообще не смотрите на то, что здесь будет происходить. В противном случае, вы можете погибнуть. Вам всё ясно?
  - Ясно, Великий жрец,- ответил Денисий.- Не ясно только одно, если так опасно то, что Вы задумали, зачем Вы это делаете? Ведь жили же мы все до этого спокойно. Может, не стоит беспокоить Богов?
  - А я и не собираюсь никого беспокоить,- возразил Месхет.- Боги сами себя беспокоят, а мы лишь исполняем их волю. И в данном случае Боги выбрали меня и Унгара на эту роль. А завтра на нашем месте можете оказаться и вы. Так, что радуйтесь, что всё это вас, пока, не касается. И мой вам совет: не стоит самому влезать в эти игры.
   Хранитель Денисий поклонился Месхету, подал остальным служителям знак, и они удалились по направлению к своим домам. Как только жрецы скрылись из виду в темноте ночи, Месхет сказал:
  - Ну, что же попробую повернуть этот ключ. Унгар, ты бы тоже отошёл подальше. Ещё неизвестно, что отсюда выскочит, когда отодвинется плита.
   Главный жрец взялся за ключ и попытался повернуть его. Ничего не вышло. Ключ даже не пошевелился. Он попробовал ещё несколько раз. Успеха не последовало. Вдруг позади Месхета раздался голос:
  - Что не получается?
   Главный жрец, увлечённый своим занятием, сначала подумал, что это Унгар его спрашивает. И раздражённо ответил:
  - Что ты говоришь под руку, сам не видишь?
  - Вижу, потому и спрашиваю,- вновь раздался голос.
   Месхет обратил внимание, что голос не такой, как у Унгара. Жрец обернулся и увидел человека. Незнакомец был одет в белый длинный плащ. И цвет лица у него был до такой степени бледный, что, казалось, будто оно сделано из мрамора. Месхет вначале подумал, что это кто-то из служителей долины задержался.
  - А ты, почему не ушёл с остальными жрецами?- поинтересовался месопотамец.- Я же приказал всем уходить отсюда.
  - Ты меня, наверное, с кем-то путаешь,- предположил незнакомец.- Дело в том, что ты не можешь мне приказывать.
   Унгар заметил появление неизвестного и решил узнать, кто это там такой ещё объявился. Начальник охраны двинулся к Главному жрецу. Незнакомец поднял правую руку и сказал:
  - Стой, где стоишь.
   Унгар сразу же замер на месте.
  - А, я понял,- проговорил Месхет.- Тебя послал Далюс, чтобы ты убил меня. Но учти, я просто так не сдамся. Я буду кричать и позову на помощь самого Саваига.
  - В этом, пока, нет необходимости,- успокоил его незнакомец.- И не надо поминать имя Господа всуе. Это хорошо, что ты помнишь забытое имя Бога. Оно может тебе очень пригодиться в дальнейшем. Я не причиню тебе зла. Наоборот, я послан Богом, чтобы помочь тебе. Я - Архангел Гориил. Но сначала, Господь приказал задать тебе один вопрос и, если Богу понравится твой ответ, то у тебя всё получится, что ты задумал.
  - Это, что ты сейчас будешь мне загадки загадывать?- поинтересовался Месхет.- Это, как в древних сказках? А, если я их отгадаю, то дверь и откроется. А Унгара ты зачем заколдовал?
  - Твой друг Унгар сегодня вне игры, пусть пока постоит и не мешает,- пояснил Архангел.- Не беспокойся, с ним ничего плохого не случится. Он сейчас просто спит. А загадки я тебе загадывать не собираюсь. Это очень простой вопрос: зачем ты хочешь вернуть душу Изиде?
  - А, так ты уже в курсе дела,- догадался Месхет.- Ну, так чего же ты тянешь? Если ты посланник Бога, то помоги мне сотворить дело угодное Богу.
  - Не тебе решать, что угодно Богу, а что - нет,- резко прервал жреца Гориил.- Ты не ответил на мой вопрос.
  - Хорошо, хорошо,- согласился Месхет.- Не надо сердиться. Я хочу, чтобы душа вернулась к Изиде так, как от бездушной царицы может пострадать народ Египта.
  - Послушай, что ты изображаешь здесь спасителя человечества,- раздражённо проговорил Архангел.- Кого ты хочешь обмануть? Я у Бога служу, ты, что не понял?
  - Ладно, ладно, скажу правду,- сдался Месхет, поняв, что лгать бесполезно.- Я боюсь, что, если не вернуть душу Изиде, то она станет служить дьяволу. А Далюс ещё двадцать с лишним лет назад пообещал забрать мою душу к себе в ад. Не любит он меня. У нас с ним старые счёты. Я здорово ему насолил. Я, конечно, не знаю, что он задумал, но я уверен, что с помощью бездушной Изиды, Далюс и до меня доберётся. Да, и вообще, это не правильно, чтобы дьявол обманом забирал души у людей. Что же это будет? Сегодня он у Изиды душу выдурил, а завтра у меня. Не хочу я этого.
  - Ну, вот, сейчас ты сказал правду,- одобрил жреца Архангел-. Теперь твоё желание вполне совпадает с желанием Бога. Можешь повернуть ключ.
   Месхет крутанул рукоятку ключа, и он с лёгкостью повернулся вокруг своей оси. Плита с грохотом отодвинулась. Из проёма в земле вырвался столб зловонного газа.
  - Похоже на то, что в аду ничего не меняется,- философски заметил Главный жрец.
   Как только гиены учуяли этот запах, они тут же сорвались со своих мест и двинулись живой лавиной к Месхету. Животные неслись, невзирая на преграды. При этом они злобно завывали с такой силой, что у Главного жреца в ушах зазвенело. Из пастей у гиен бежала жёлтая слюна, глаза сверкали красными огнями. Челюсти, усеянные огромными зубами, беспрестанно клацали. Когда до них оставались не больше ста шагов, Месхет взглянул на Архангела, спокойно стоявшего рядом с ним, и прокричал:
  - Помоги, сделай что-нибудь.
  - Это можно,- спокойно произнёс Гориил и указательным пальцем начертил окружность в воздухе, вокруг того места, где они стояли.
   Гиены, как будто на стену наткнулись. Те, что бежали сзади навалились на передних с такой силой, что было слышно, как трещат поломанные кости пострадавших животных. Мёртвые гиены валялись у невидимой стены, образовывая вал из окровавленных и изуродованных тел.
  - Ты что?- возмутился Месхет.- Нас же разорвать могли. Почему ты сразу нас не защитил?
  - Разорвать могли только тебя, меня - нет,- пояснил Гориил.- А ничего я не делал потому, что ты меня ни о чём не просил. А сам я вмешиваться не должен. Это же ты пришёл душу возвращать Изиде, а не я. Вот, и возвращай. Я могу только тебе помогать, не больше. И то, если ты попросишь об этом.
  - А что раньше нельзя мне было всё это объяснить?- продолжал возмущаться Месхет.
  - Понимаешь, события развиваются слишком быстро,- пояснил Гориил.- Да, и не спрашивал ты ни о чём. Послушай, перестань искать виноватых и доставать меня своими претензиями. Сам ты можешь сделать что-нибудь стоящее. Ну, хотя бы то, что ты задумал.
  - Ладно, я всё понял,- проговорил Месхет.- Если меня будут убивать, то ты будешь стоять и спокойно смотреть, успею я попросить о помощи или нет. Очень хорошо. Просто отлично.
  - Если тебя раздражает моё присутствие, то я могу уйти,- предложил Гориил.
  - Не надо,- поспешно произнёс Месхет, вспомнив историю с гиенами.- Ты ещё здесь можешь пригодиться. Ладно, как говорит мой друг Унгар, сыграем ещё раз в эту игру. Пора читать заклинание.
   Как только Главный жрец произнёс эти слова, из тёмного проёма в земле выскочило чудовище похожее на огромную собаку. Только у этого пса было три головы. Чудище остановилось, понюхало воздух, потом внимательно посмотрело на Месхета и начало к нему медленно приближаться. У месопотамца кровь застыла в жилах. Собака уверенно шла прямо на него, оскалив зубастую пасть и уставившись на Месхета пристальным, леденящим душу взглядом. Длинный крысиного вида хвост монстра ритмично двигался со стороны в сторону. Шестым чувством Главный жрец понял, что ещё мгновение и чудовище набросится на него. Месхет быстро сообразил, что надо делать и крикнул:
  - Гориил, помоги!
   Архангел мгновенно схватил собаку за хвост и стал удерживать её. Месопотамец с облегчением вздохнул и присел на камень. Чудовище пыталось вырваться из рук Гориила, загребало лапами землю, рычало, брызгало слюной во все стороны. Но странная вещь: собака почему-то совершенно не пробовало напасть на Архангела. Монстр упорно пытался дотянуться до Месхета, не взирая на то, что помехой этому является Гориил. Главный жрец понял, что собака не сможет вырваться из рук Архангела, немного успокоился и спросил у Гориила:
  - Может, его по голове каменюкой треснуть?
   Вдруг, из входа в ад поднялась в воздух тень, и тут же приняла форму человеческого тела.
  - Я тебе тресну, я тебе тресну,- пригрозил чёрный человек.- А, теперь мне всё ясно. Ну, конечно, я должен был сам догадаться. Это ты Гориил. Божий угодник. А я думаю, что это мой пёсик так долго не возвращается. Значит вместо этой противной кошки Люсии, Бог послал на этот раз тебя. Понятно. Ну, хватит мучить собачку. Отпусти моего любимого Цербера.
  - А ты думал, Далюс, что Господь не узнает, что ты приготовил свою псину, чтобы она разорвала его любимую кошечку?- проговорил Архангел.- Бога не обманешь. Он всё наперёд знает.
  - Да, Бога не обманешь,- согласился дьявол.- Это ты правильно сказал, Божий подлиза. Только это не псина, как ты выразился, а пёсик. И я попрошу, чтобы ты его не обижал. Обрадовался, что силы много и издеваешься над маленькими. У каждого свои вкусы. Я люблю собак, а Бог - кошек. Ну, ладно отпусти Цербера.
  - Ну, конечно,- иронично сказал Архангел,- я его сейчас отпущу, и он преспокойно побежит к себе домой, виляя хвостиком. Да он вмиг сожрёт Месхета. Ты что Далюс, меня за дурака принимаешь?
  - Правильно, Гориил,- поддержал его Главный жрец,- не отпускай это чудовище.
  - А ты вообще молчи, червяк,- выругался дьявол, обращаясь к месопотамцу.- Послушай, Гориил, ну, зачем тебе этот таракан Месхет? отдай его мне, а я тебе за это, что хочешь дам. Ну, например, можешь забрать себе Цербера. Знаешь, какой он умный. У-У-У. Кого хочешь может покусать или загрызть даже. А этот слизняк Месхет уже почти тридцать лет мне нервы портит. Отдай его мне, пожалуйста.
  - Перестань кривляться, Далюс,- резко сказал Архангел.- Никого я тебе не отдам. Господь приказал помогать этому человеку. Ты что хочешь ослушаться воли Господней? Забирай свою собаку и убирайся назад в ад. Сегодня у тебя ничего не получится. Бог уже всё решил. Потому и послал меня сюда.
  - Ну, ладно,- прошипел дьявол.- Сегодня твоя взяла. Но это ещё не конец истории. А тебя, мокрица Месхет, я всё равно достану. Не долго тебе осталось по Земле ходить. Цербер, пошли домой. Отпусти собачку, Гориил. Мы уходим. Пёсик, на, на, на. Фью, фью, фью. Пошли домой, мой хороший. Гориил плохой, тебя за хвостик тянул. Ну, ничего, придёт время, мы его тоже за что-нибудь потянем.
   Далюс исчез в тёмном проёме вместе со своим чудовищем. Месхет подошёл к выходу из ада и сказал:
  - Именем Бога, приказываю отпустить душу Изиды из ада. Пусть душа Изиды возвращается к своей хозяйке. Имя Господа Саваиг!
   В этот момент под землёй что-то бабахнуло так, как будто лопнул огромный пузырь. Из проёма в полу поднялся светящийся шар. Он быстро полетел в звёздное небо и направился в сторону Александрии, едва не зацепив луну. Каменная плита постамента с грохотом встала не прежнее место. Гориил подошёл к ней и вынул ключ. Затем Архангел протянул его Месхету и сказал:
  - Держи. С этого момента ты будешь хранителем этого ключа. Смотри не потеряй. И приберитесь здесь. Посмотри сколько вокруг дохлых гиен валяется. Надо бы их закопать, а то вонять будут. А здесь, как-никак - усыпальницы царей. И мой тебе совет, будь поосторожней. Далюс слов на ветер не бросает.
   Месхет оглянулся по сторонам. Везде валялись искореженные мёртвые тела гиен. Оставшиеся в живых терзали трупы своих погибших сородичей, а другие сидели и жалобно выли на луну, оплакивая неповинно убиенных собратьев. Жрец захотел узнать у Архангела, кто же сын дьявола. Но Гориил уже исчез. К Месхету подошёл очнувшийся Унгар и спросил:
  - Что уже всё закончилось? Получается, я пропустил всё веселье?
  - Да, слава Богу, всё уже закончилось,- подтвердил Главный жрец.- Надо закопать всех этих дохлых тварей. Займись этим.
  - Это же какую ямищу надо вырыть, чтобы их всех зарыть?- поразился Унгар.
  - Да, здоровенная получится яма,- согласился с ним Месхет.
   Прочесть роман полностью вы можете на сайте автора www.books-ua.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"