Тихоненко Игорь : другие произведения.

Как на Украине добили музей Шевченко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стараниями властей на Украине уничтожен дух музея Шевченко.

  
  
   Прощай музей Шевченко.
  Ко Дню Независимости Украины власть сделала большой подарок для нашей страны, она наконец-то добила многострадальный музей Шевченко. Раньше один из главный культурных центров Украины просто не ремонтировали, вспоминая о нём только по праздникам, устраивая там показательные выступления руководителей государства. А теперь за него взялись по-серьёзному. Выделили баснословную сумму денег, полагая, что именно это является главным в вопросах национальной культуры, совершенно позабыв о духовной стороне дела. И надо отдать должное главному руководителю проекта Скорик, она полностью оправдала доверие властей. Помещение получилось шикмодерновое. Именно помещение, потому что музеем это творение назвать никак невозможно. Оно в лучшем случае напоминает современный безликий выставочный зал, которых в последнее время развелось огромное множество. Только вряд ли нынешние мальчишки и девчонки, посетив такое заведение, смогут понять и почувствовать дух той эпохи, тот далёкий мир, в котором жил великий поэт и художник. Созданный интерьер скорее напоминает ночной клуб для тусовок "продвинутой" молодёжи или крутой офис, чем быт Украины в девятнадцатом веке. А ведь любой музей, посвящённый выдающейся личности, тем и ценен, что передаёт окружавший его мир и духовность этого человека. Интересно бы было посмотреть, как смог бы создавать свои бессмертные произведения Тарас Григорьевич, заключённый в бездушный гранит и стекло. Вот уж действительно, ударили по Шевченко "современной культурой".
  Я впервые посетил музей Шевченко в середине семидесятых годов двадцатого века. И для меня, дворового мальчишки, увлекающимся рок-музыкой, было настоящим потрясением то, что я узнал и увидел в том, прежнем музее. Я тогда открыл для себя совершенно новый мир творчества Тараса Григорьевича. Мне стало понятно, какие огромные переживания и мучения испытывал поэт, когда писал о страдании украинского народа. С тех пор для меня это место стало особенным, святым. А теперь его нет. Но мне ещё повезло, я хотя бы знал, что было такое место на Украине. А вот современным девчонкам и мальчишкам этого уже не узнать никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"