Тихоненко Игорь : другие произведения.

Пророческая смерть Вещего Олега князя киевского

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вещий" Олег -князь Киевский правил в 10 веке на Руси вместе с князем Игорем Рюриковичем. Все знают, как погиб Олег. Ему предсказали, что смерть свою он получит от коня своего. Его укусила змея. Но, простите, разве Великий князь ходил босым, как крестьянин? Или в лаптях? Смешно. Скорее всего, у него были добротные кожаные сапоги. Но как тогда змея смогла прокусить их? Может, "Вещий" Олег стал жертвой заговора? Это ты, читатель, и прочитаешь в моем романе "Династия" часть 2 "Игорь"

  64. Несчастья начались.
  Князь Игорь и князь Олег допоздна просидели в кабинете, обсуждая план предстоящего похода на юг. Воевода Истр обещал приехать во дворец князя Игоря рано утром на следующий день. Уже было за полночь, когда Игорь и Олег решили пойти отдыхать.
  - Завтра рано вставать,- сказал Олег.- Надо выспаться.
  - Я не понимаю, зачем тебе это надо?- удивлялся Игорь.- Ну, был у тебя хороший конь, ну и что? В конце концов, это же только животное. Чего за ним так убиваться?
  - Да, по правде сказать,- начал пояснять Олег,- я и не убиваюсь за конём. Просто я сам хочу убедиться, что он точно умер. Может, ты будешь смеяться, но предсказание того колдуна, меня очень беспокоит. Вот, если я увижу, что мой конь точно умер, тогда, возможно, мои переживания рассеются.
  Игорь недоумевающе пожал плечами и отправился спать. В эту ночь князь не пошёл в спальню к жене, а решил лечь в своих покоях. Игорь упал на кровать прямо в одежде, раскинул в стороны руки и закрыл глаза. Князь даже не успел понять, спит он уже или нет, как в лицо ему подуло прохладой. Игорь открыл глаза, и с удивлением увидел, что он находится в степи. Высокий ковыль покачивал своими мохнатыми головами под дыханием полевого ветра. И необычная звенящая тишина заполняла степь своим мёртвым безмолвием. Было совсем непонятно, ещё день или уже наступил вечер. Игорь посмотрел вверх. На небе не было ни солнца, ни туч. Да это было вовсе и не небо, а сплошная белесая пелена. Князь осмотрелся по сторонам, и заметил впереди себя большой камень, стоявший на перекрёстке трёх дорог. Игорь подошёл к нему и подумал: " Да это же тот самый валун, возле которого мы с Олегом встретили старого кудесника". И тут же у князя за спиной послышалось покашливание. Игорь резко обернулся и даже сделал шаг назад от неожиданности. Перед ним стоял тот самый колдун, о котором князь только что думал.
  - Здравствуй, князь Игорь,- сказал Продин.- Помнишь меня? Мы уже раньше встречались с тобой. Я посланник апостола Андрея.
  - Да помню я, помню,- раздражённо ответил Игорь.- Тебя, пожалуй, забудешь. А как ты здесь оказался?
  - А почему тебя не беспокоит, как ты здесь оказался?- спросил Продин.- Или тебе уже всё ясно?
  - Что ясно?- никак не мог прийти в себя Игорь.- Что ты хочешь сказать? Ты намекаешь, что это всё не наяву происходит?
  - Вот именно,- подтвердил догадку князя Продин.- Это твой сон. Я специально пришёл к тебе во сне, чтобы предупредить, что пророчество уже начинает сбываться. Но, если ты и твой дядя Олег примите христианство, то всё ещё может измениться, и беды не случится.
  - Какое там пророчество?- иронично заметил Игорь.- Всё, что ты нам тогда наплёл, всё это враньё. И если бы ты не был такой старый, то я бы сам отходил тебя за то, что ты морочишь мне голову. Конь, от которого якобы князь Олег должен был принять смерть, уже давно умер. А князь Олег жив и здоров. Собирается даже навестить могилу этого коня. Вот так то.
  - Смерть можно принять и не от живого коня,- проговорил Продин.
  - Это как же понимать?- возмутился Игорь.- Что же это получается? По-твоему, значит, мёртвый конь может убить живого князя Олега. Ты, что старик, за дурака меня принимаешь? А, может, ты надо мной издеваешься?
  Игорь потянулся рукой к поясу, но меча там не оказалось. Перед сном князь снимал оружие.
  - Не надо сердиться, князь Игорь,- попытался успокоить его Продин.- Я не могу сказать больше того, что уже сказал. Мне это запрещено. Я только хочу предупредить. Твоя воинская удача уже покинула тебя. Так что пока не поздно, прими христианство.
  Игорь хотел ещё наговорить старику грубостей, но в этот миг ему послышался какой-то раздражающий звук. Князь открыл глаза и понял, что это на улице пропел петух. Наступало утро. Игорь поднялся с кровати, подошёл к окну и стал смотреть во двор. Там уже копошились люди. Это суетились слуги князя Олега. Игорь взглянул на небо. Багрово-красный восход солнца разлился над горизонтом. Князю показалось, что небо окрасилось кровью.
  " Что это за дурацкие мысли у меня?- подумал Игорь.- Лезет всякая ерунда в голову. Что это было со мной ночью? Этот кудесник уже начал действовать мне на нервы. Но, как бы там ни было, а Олегу я всё же расскажу о своём сне".
  Когда Игорь спустился во двор, князь Олег уже сидел в седле. Игорь подошёл к нему и спросил:
  - Всё-таки едешь?
  - Как видишь,- ответил Олег.
  - Послушай, дядя Олег, отмени свою поездку,- попросил Игорь.- На душе у меня как-то неспокойно.
  - Да что с тобой происходит?- удивился Олег.- Странный ты какой-то.
  - Сон мне приснился сегодня,- начал пояснять Игорь.- Плохой сон.
  - И поэтому я не должен ехать?- поразился Олег.- Ты, что шутишь племянник?
  - Опять тот кудесник предупреждал меня о неминуемой беде,- с тревогой сказал Игорь.
  - Вот я и хочу поехать убедиться, что все его предсказания - неправда,- настаивал на своём Олег.- Ведь, если мой боевой конь уже умер, значит, этот колдун всё наврал. Понимаешь?
  - Понимаю,- нехотя согласился Игорь.- Но лучше бы ты не ехал.
  - Да я только посмотрю и назад,- заверил его Олег.- К обеду уже буду дома. Ну, ладно, мне пора ехать. Вон уже воевода Истр у ворот дожидается. Да не переживай ты, всё будет хорошо. Ну, а если нет, то всё будет так, как должно быть. Всё равно от судьбы не уйдёшь.
  Князь Олег тронул ногой коня и двинулся в путь. Игорь смотрел ему вслед, и князю вдруг показалось, что он видит своего дядю живым в последний раз. Он мотнул головой, чтобы отогнать дурные мысли и возвратился в дом.
  Олег и Истр выехали из Киева и направились в степь. Лишь только багровое солнце поднялось над землёй, тут же набежали серые тучи и закрыли светило. Утро стало напоминать вечер. Олег посмотрел на небо и сказал:
  - Как бы дождя не было. Далеко нам ехать?
  - Нет,- ответил Истр.- Вёрст пять не больше.
  Вольный степной ветер обдувал лица всадников и раскачивал степной ковыль, заставляя петь унылую песню.
  - Тоскливо в степи,- проговорил Олег.- Другое дело в море, там никогда не бывает грустно.
  - А я люблю степь,- сказал Истр.- Здесь душа отдыхает. Воля вокруг.
  - Вот-вот, так и Игорь говорит,- произнёс Олег.- А по мне так лучше моря ничего нет на земле.
  Всадники уже далеко отъехали от Киева. Лишь только размытые силуэты крепостных стен виднелись на горизонте. Истр остановил коня и, указывая рукой вперёд, сказал:
  - Вот тот холм, и есть могила твоего боевого коня, князь.
  - Ты уверен, что не перепутал место?- попытался уточнить Олег.- Тут таких холмов много. Вон там, и там тоже такие же видно.
  - Не сомневайся,- утвердительно произнёс Истр.- Я точно знаю. Это тот самый холм.
  Олег слез с коня и направился к могиле. Князь обошёл её вокруг, покачал головой и проговорил:
  - Да, вряд ли такое место может служить убедительным доказательством того, что мой старый боевой конь умер. Это просто степной холм, не больше. Не раскапывать же его, в самом деле, чтобы убедиться, что там есть конские кости. А если и раскопаю, то, как отличить кости моего коня от костей другого коня? Они то все одинаковые. Вот если бы было что-нибудь особенное, что-то отличительное от остальных.
  - У меня есть такая вещь,- сказал Истр.- Ты ведь отдал своего коня в табун с уздечкой и серебряными нитями, которые были вплетены в его гриву. Я их сохранил. Вот они в этом мешке. Можешь сам убедиться, что это те самые.
  Воевода протянул Олегу небольшой кожаный мешок. Князь взял его из рук Истра, и на мгновение, Олегу показалось, что в мешке что-то шевелится, но князь не придал этому значения. Олег развязал мешок. Истр пристально наблюдал за действиями Олега. Князь сунул руку в мешок, и тут же вскрикнул. Затем Олег быстро вынул руку и отбросил мешок на землю. Из сумки выползла чёрного цвета гадюка. На ладони у князя было две красные точки. Олег сделал шаг к Истру, но покачнулся и схватился рукой за шею. Князь почувствовал, что задыхается. Воевода с наслаждением смотрел за мучительной агонией Олега. Потом князь пошатнулся и упал. Жгучая боль разрывала ему грудь. Всё его тело сковала судорога. Истр подошёл к нему и со злобной улыбкой проговорил:
  - Нет здесь никакой могилы твоего коня. Я заманил тебя сюда, чтобы отомстить тебе за смерть князей Дира и Аскольда, которых ты подло убил. А теперь я займусь твоим племянником Игорем и его дружком Братиславом, который убил моего двоюродного брата стольника Темагу. Вы все ответите мне за свои злодеяния, варяги.
  Олег с трудом приподнялся на локтях и гневно сказал:
  - Теперь мне понятно, откуда Чёрный всадник знал обо всех моих планах. Это ты ему всё сообщал.
  - Конечно, я,- самодовольно подтвердил Истр.- Скажу тебе больше, это я его посылал грабить твои обозы и разбойничать на дорогах вокруг Киева вместе с древлянами. Князь Мал мой союзник.
  Олег попытался достать меч, но силы его покидали, и князь не смог вытащить свой клинок.
  - Нет, князь Олег, ничего у тебя не выйдет,- злорадно проговорил Истр.- После укуса степной гадюки, человек умирает быстро и в страшных муках. Я специально её изловил для тебя. Так чтобы убить тебя наверняка, без всяких там случайностей.
  Истр плюнул на землю и возвратился к своему коню, вскочил в седло и на прощание сказал:
  - Лежи тут и умирай. Тебе уже недолго осталось. Если тебе повезёт, то люди тебя найдут раньше, чем степные звери. Тогда хотя бы будет, что похоронить.
  Воевода помчался в сторону Киева, а князь из последних сил приподнялся на руках и с трудом ещё раз вдохнул свежий степной воздух.
  - Не обманул колдун,- прошептал Олег, закрыл глаза и упал замертво.
  Князь Игорь с дружинниками приехал к дому воеводы Истра и, не слезая с коня, принялся с силой колотить в ворота. На стук выбежали слуги Истра и отворили дверь. Игорь с воинами въехали во двор.
  - Где ваш хозяин?- гневно спросил Игорь.
  - В доме,- испуганно ответил слуга.
  - Зови его сюда немедленно,- приказал Игорь.
  Слуга метнулся к терему, чтобы сообщить воеводе о приезде князя Игоря, но в этом уже не было необходимости. Истр, услышав во дворе шум, вышел на крыльцо терема. Игорь увидел его и строго спросил:
  - Где князь Олег? Почему он до сих пор не возвратился домой?
  - Не знаю,- стараясь говорить искренне, ответил Истр.- Я ещё днём вернулся в Киев, а он остался в степи. Он приказал мне, чтобы я оставил его одного возле могилы коня. Я исполнил его приказ.
  - Что можно делать возле могилы какого-то коня столько времени?- сердито поинтересовался Игорь.- Уже скоро ночь.
  - Понятия не имею,- оправдывался Истр.- Разве, может, что-нибудь случилось с князем Олегом?
  - Что могло с ним случиться?- удивился Игорь.- Не заблудился же он, в самом деле, в поле. Собирайся воевода, поедешь со мной в степь.
  - Что прямо сейчас?- поразился Истр.- Уже темнеет.
  - Прямо сейчас,- тоном, не терпящим возражений, сказал Игорь.- Да прикажи принести факелов побольше.
  Отряд всадников во главе с князем Игорем мчался по степи. Воевода Истр показывал дорогу. Прыгающие огни факелов освещали им путь. Проехав несколько вёрст, воевода Истр остановился и сказал:
  - Дальше надо продвигаться медленно, а то я могу не найти нужное место. Уже совсем стемнело.
  Отряд сбавил скорость и перешёл на шаг. На небе появился полный месяц в окружении свиты ярких звёзд. Серебристый лунный свет заливал всю степь. Впереди показался холм. Воевода Истр указал рукой в сторону возвышенности и произнёс:
  - Похоже, что это то самое место.
  Отряд остановился, а князь Игорь поехал вперёд один. Возле холма князь осмотрелся и заметил силуэт тела в траве. Игорь приблизился к нему и слез с коня. Затем он наклонился над телом и узнал князя Олега. Его дядя лежал неподвижно и не дышал. На его бледном лице запечатлелась маска смерти. Игорь хотел прикоснуться к щеке Олега, но в это время на груди мёртвого князя что-то зашевелилось. Игорь отпрянул назад и увидел, как чёрного цвета гадюка подняла свою голову и смотрит на него сверкающими глазами. Князь замер в оцепенении. Змея приподнялась на своём хвосте и зашипела. Игорь выхватил меч и рубанул по гадюке. Отсечённая голова змеи упала в траву. Князь сбросил с Олега остатки змеи и сел рядом с дядей. Потом Игорь посмотрел на месяц и застонал. Воины бросились к нему. Но, увидев мёртвого князя Олега, остановились возле Игоря. Князь посмотрел на дружинников, как будто искал у них объяснения происшедшему, и растерянно спросил:
  - Как же так? Он ведь прошёл через столько сражений, бывал в таких переделках и остался жив. А умер от укуса какой-то мерзкой твари. Это же непостижимо. А самое обидное то, что я пытался его остановить от этой поездки, но не остановил. Надо было мне удержать его....
  - Вряд ли бы это у тебя получилось, князь Игорь,- проговорил Истр.- Уж очень сильно князь Олег хотел увидеть могилу своего боевого коня.
  Игорь покачал головой и задумчиво проговорил:
  - Похоже, начинает сбываться пророчество колдуна. Теперь моя очередь.
  - Какого колдуна?- поинтересовался Истр.
  - Это тебя не касается,- раздражённо сказал Игорь.- Берите тело князя Олега и везите его в Киев. Хоронить будем его на Щековицевой горе. Он так хотел.
  - Но ведь там христианский храм стоит,- проговорил Истр.- А князь Олег не был христианином.
  - Подумаешь христианский храм,- гневно произнёс Игорь.- Если этот храм будет нам мешать похоронить князя Олега, то мы его разрушим. А что это тебя так волнует какой-то там христианский храм? Ты же говорил, что ты не христианин.
  - Я просто так спросил,- попытался оправдаться Истр.- Из интереса.
  Игорь с подозрением посмотрел на воеводу и приказал:
  - Всё, возвращаемся в Киев. Хоронить князя Олега будем завтра на Щековицевой горе.
   Прочесть роман полностью вы можете на сайте автора www.books-ua.com
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"