Тихоненко Игорь : другие произведения.

Языческая свадьба князя Игоря с княгиней Ольгой. Хi век.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из романа Игоря Тихоненко "Династия" часть 2 "Игорь" Действующие лица: Князь Игорь - сын Рюрика, первого царя на Руси, основателя династии Рюртковичей. Князь Олег - дядя князя Игоря. Ольга -Внучка воеводы Славля из города Чуда, будущая княгиня Ольга, мать Святослава, правившая в Киеве в 11 веке.

46. Важное решение.

С самого утра в Киеве было оживление. Князь Олег ещё накануне вечером приказал, чтобы готовились к свадьбе князя Игоря и Ольги. В княжеском тереме устанавливали столы, а во дворе готовили разнообразные угощения. На свадьбу пригласили всех желающих. Поэтому, предвидя большое количество гостей, Олег повелел ставить столы и на улице. Жители Киева, узнав, что на княжескую свадьбу можно идти всем кто пожелает, уже с утра стали заглядывать во двор князя Игоря и даже некоторые пытались занимать места за столами на улице. Страже было строго наказано, гостей не обижать, допускать на свадьбу всех беспрепятственно и разговаривать со всеми посетителями вежливо, какого бы они не были роду племени и сословия.

Ольга уединилась в отведённых ей покоях с девушками и занималась приготовлением к торжеству. Ей необходимо было за ночь и утро сшить свадебный наряд. Это оказалось непростым делом. Как выяснилось, свадебное платье для девушки является самой важной и главной одеждой в её жизни. И женщины, которые помогали ей в этом деле, тоже были с ней согласны. Дело дошло до того, что они всю ночь придумывали фасон будущего наряда невесты, но так и не смогли прийти к общему мнению, какое же должно быть платье, просторное и облегающие. Они даже поссорились по этому поводу между собой. Но потом помирились, и решили, что сделают его под пояс, и тогда получится что-то среднее между тем и тем. Сложность принятия такого, казалось бы, обычного вывода, наводила на мысль, уж не предстоит ли Ольге носить это платье всю оставшуюся жизнь? К обеду наряд был готов. Невесту одели, причесали по обычаю и заплели ей косу, как и положено, было тогда девушке. Когда все приготовления невесты уже были почти закончены, в дверь комнаты кто-то настойчиво постучал.

Ну, кто там такой вежливый?- спросила главная распорядительница по подготовке невесты жена воеводы Звенислава Радмила.- Входи.

В комнату заглянул князь Братислав и спросил:

Вы скоро? Пора уже в храм идти. Все уже собрались, вас ждут. Полдень уже.

Как будем готовы, так и выйдем,- ответила Радмила.- Думаешь так просто платье сшить за одну ночь и утро? Это тебе не мечом махать. Тут головой работать надо.

Девушки, находившиеся в комнате, дружно захихикали. А князь растерянно проговорил:

Так время уже пришло. Надо успеть провести обряд пока солнце в зените.

Ладно, уже идём,- успокоила его Радмила.- Вечно эти мужчины куда-то спешат.

Радмила подошла к невесте. Ольга стояла и молча смотрела прямо перед собой отрешённым взглядом. Лицо у неё было бледное, а руки дрожали. Казалось ещё немного, и она сейчас упадёт. Радмила улыбнулась и нежно сказала:

Да не волнуйся ты так. Подумаешь, свадьба. Жених тебя не съест. Я тоже переживала до своей свадьбы. А потом ничего, отошла. Главное поглубже дыши, чтобы голова не закружилась и думай о чём-нибудь приятном. Ну, улыбнись, а то люди подумают, что ты больная или ещё чего похуже.

Ольга глубоко вздохнула. Сзади в платье что-то треснуло. Радмила обеспокоено осмотрела наряд невесты и проговорила:

Ну, ты так уж сильно не вдыхай. А то, чего доброго ещё платье по швам разойдётся. Не хватало ещё, чтобы оно свалилось на людях, и ты осталась голой. Ну, всё пошли. Не бойся, я с тобой.

Когда Ольга с Радмилой и сопровождавшими её девушками вышли во двор княжеского терема, там уже было полно народа. Всем было любопытно посмотреть на невесту князя Игоря. В первых рядах толпы стояла вся Киевская знать. Здесь были родовитые бояре, воеводы и купцы. Сзади их подпирали простолюдины. Все громко говорили, поэтому шум стоял невообразимый. Как только на крыльце показалась княжеская невеста, люди на мгновение затихли и стали пристально рассматривать Ольгу и её свадебный наряд. Белое льняное платье невесты было сшито строго по фигуре девушки, и подчёркивало её стройный стан и изящество линий девичьего тела. На шее у Ольги была золотая цепь с кулоном из огромного изумруда, который очень хорошо сочетался с цветом глаз девушки. В тугую длинную косу из русых волос была вплетена жемчужная нить. Платье было длинное, почти до пола и только при движении Ольги можно было рассмотреть, что на ногах у неё надеты туфельки из белой мягкой кожи. Невеста остановилась на крыльце и принялась взглядом искать, где же находится её жених. Этого мгновения было достаточно, чтобы люди успели полностью рассмотреть Ольгу и оценить по достоинству её красоту и шикарный наряд на ней. Толпа, как будто очнувшись от забытья, тут же разразилась восторженными и приветственными криками.

Слава невесте князя Игоря! Слава Ольге!

В эти дни в Киеве находился древлянский князь Мал. Давний противник Киева. Узнав, что князь Олег и князь Игорь собрали огромное войско, он лично приехал посмотреть, правду ли говорит молва о могуществе Киевских князей. По стечению обстоятельств Мал попал на свадьбу Игоря, и решил остаться на это торжество. Древлянский князь был поражён, увидев огромную армию, собранную Киевскими князьями, и не смог удержаться, чтобы ещё и не полюбопытствовать, какую же невесту себе выбрал Игорь. Увидев Ольгу в торжественном наряде, Мал был сражён её девичьей красотой. Он даже попытался подойти поближе, чтобы лучше рассмотреть Ольгу, но, сопровождавший его древлянский воевода остановил князя, сжав ему руку за локоть.

Куда ты, князь Мал?- спросил воевода.- Не надо так открыто выказывать свой интерес к невесте. Как бы князь Игорь не осерчал. Мы и так здесь не очень желанные гости.

Мал остановился, помотал головой, как будто отгоняя от себя чары внезапно его охватившее, и восторженно сказал:

Да, Игорь имеет вкус, ничего не скажешь. И где он только смог найти такую красавицу? Среди наших девушек я таких не видел.

Древлянский воевода непонимающе сдвинул плечами и проговорил:

А по мне, так ничего особенного в ней нет. Уж больно она тощая. То ли дело наши женщины, все при теле, есть за что подержаться. А у этой даже талия такая, что, кажется, сейчас переломится пополам.

Мал снисходительно посмотрел на своего воеводу и с иронией заметил:

Ну, это, конечно, кому что нравится. Только мне кажется, что женщина не должна размерами и формами своего тела напоминать корову.

Ольга так и не смогла отыскать в толпе князя Игоря и, повернувшись к Радмиле, спросила:

А где мой жених? Почему я его не вижу?

Да ты что, девочка, порядка не знаешь?- поразилась Радмила.- Жених должен ждать свою невесту возле храма.

А почему возле храма?- не понимала Ольга.- Мне что самой туда идти? Я же не знаю, где он расположен. Я только вчера приехала в Киев.

Это не беда, что не знаешь, где находится храм Перуна,- успокоила её Радмила.- Ты же не одна туда пойдёшь. Я буду сопровождать тебя. А идти ты должна сама в храм потому, что никто не имеет права принуждать девушку силой идти под венец. Может, ты ещё по дороге передумаешь выходить замуж. Это твой выбор. А, если ты придёшь в храм сама, значит, ты по доброй воле хочешь выйти замуж за своего избранника. Такой у нас обычай. А у вас, что по-другому?

Не знаю,- растерянно ответила Ольга.- Я ведь первый раз замуж выхожу.

Радмила от души засмеялась такому наивному и вместе с тем правдивому ответу девушки.

Ну, ладно, нам пора идти,- сказала Радмила.- Уже полдень. А обряд венчания надо завершить до захода солнца.

Ольга с Радмилой спустились с крыльца и двинулись к выходу со двора. К ним подошёл воевода Свенельд и, взяв Радмилу за рукав, сделал ей знак, чтобы она немного отошла в сторону. Радмила нехотя выполнила его просьбу. А невеста с гостями продолжала идти к храму Перуна, который располагался на самом высоком холме Киева. Когда Радмила приблизилась к Свенельду, то спросила недовольным голосом:

Ну, что тебе ещё от меня надо, воевода. Ты можешь хотя бы в такой день оставить меня в покое.

Я хочу знать, зачем ты всё время крутишься возле невесты князя Игоря?- строго поинтересовался Свенельд.

Как это зачем?- искренне удивилась Радмила.- Девушка в Киеве одна. У неё здесь нет ни матери, ни сестры, кто же должен был её научить, что нужно делать невесте во время свадебного обряда. Да и платье надо было ей сшить. Не голой же ей быть на собственной свадьбе.

Знаю я, чему ты можешь её научить,- саркастически заметил Свенельд.- Смотри, Радмила, не вздумай портить девушку своими учениями.

Ты, воевода, когда говоришь, хоть немного думай,- злобно ответила Радмила.- Она ещё совсем девочка. Я к ней, как к собственной дочери отношусь. А у тебя только одно на уме. Все вы мужчины такие. Только и можете, что обижать беззащитных женщин. Да и потом, князь Игорь сам попросил, чтобы я ей помогала и опекала её.

Князь Игорь сам попросил тебя об этом?- удивился Свенельд.

Мой муж воевода Звенислав передал мне его просьбу,- уточнила Радмила.- Что же мне надо было, отказать князю Игорю?

Воевода Свенельд даже несколько растерялся и уже более мягким тоном сказал:

Ну, ты это, не обижайся на меня. Может, я чего лишнего сболтнул, ты уж прости старого воина. Мы на этих войнах совсем огрубели. Ладно, помогай Ольге освоиться в Киеве, но чтобы всё было по чести. Учти, я тебя предупредил.

Радмила иронично усмехнулась и заторопилась, чтобы догнать процессию, сопровождавшую невесту. Когда Радмила подошла к Ольге, девушка спросила её:

Кто это был, и чего он от тебя хотел?

Это воевода Свенельд,- сухо ответила Радмила.

А почему он тебя отозвал?- продолжала выспрашивать Ольга.- Он, что тобой интересуется?

Это человек интересуется в Киеве всем и всеми,- серьёзно пояснила Радмила.- Должность у него такая, всем и всеми интересоваться.

Я тебя не поняла,- проговорила Ольга.- Что ты имеешь ввиду?

Да, ладно, забудь о нём,- посоветовала Радмила.- Тебе сейчас о другом думать надо. Вон там, на холме видишь высокое строение? Это и есть храм Перуна. Сейчас начнётся самое главное событие в твоей жизни. Ты как себя чувствуешь? Не передумала?

Ольга, молча отрицательно покачала головой.

. Необычная свадьба.

Храм Перуна в Киеве был построен из брёвен в форме шестиугольника. Высота здания вместе с крышей составляла около пятнадцати метров. Располагался храм на самом высоком месте в городе, носящем название Холм Четырёх. В Киеве ходила легенда, что в давние времена на этом холме собрались три брата Кий, Хорив, Щек и их сестра Лыбидь. И будто задумали они воздвигнуть на этом месте город. А назвали они его в честь своего старшего брата - Киев. В последствии на этом месте горожане построили храм Перуна - главного славянского Бога. Внутри храма располагался трёхметровый идол. По своему виду он был похож на мужчину с окладистой бородой, доходящей ему до пояса, и сложенными на животе руками. Посреди храма находился плоский камень огромных размеров с отверстием в середине. На нём приносили в жертву Перуну животных и складывали дары Богу, все, кто посещал храм. Камень был чёрного цвета. То ли от природы своей, он был таков, то ли от запекшийся на нём жертвенной крови, неизвестно.

Когда к храму прибыла невеста в окружении сопровождавших её женщин, весь холм и его окрестности уже были сплошь заполнены людьми, желающими посмотреть обряд венчания. И лишь небольшая территория вокруг здания была свободна, так как дружинники князя Игоря, выстроившись в цепь, окружили храм и не допускали туда горожан. Воинам с большим трудом удавалось сдерживать натиск любопытной толпы.

Не напирай, не напирай,- покрикивал на людей стольник Темага начальник городской стражи.- Не можем мы вас пропустить в храм. Всё равно вы все там не поместитесь. А ну, ребята, сомкните щиты, и пять шагов вперёд.

Дружинники выставили свои щиты и двинулись плотной шеренгой на толпу. Люди под давлением воинов попятились назад, выкрикивая при этом бранные слова в адрес дружинников. Стоял невыносимый шум. Даже птицы взлетели с деревьев и полетели подальше от этого безумия. Воины оцепления расступились, пропуская к храму невесту и её сопровождение. К Ольге подошёл князь Игорь. Взгляд у него был беспокойный, а лицо бледное, как отбеленное льняное полотно. Радмила, стоявшая рядом с Ольгой, сразу же заметила волнение Игоря, и не удержалась, чтобы не съязвить по этому поводу:

Ого, а я думала, что только невесты перед венчанием переживают. Князь, что с тобой. Уж не заболел ли ты?

Игорь несколько растерянным тоном ответил:

Я здоров. Вот только что-то мне не по себе. Волнуюсь, наверное. Первый раз всё-таки женюсь.

Радмила засмеялась и сказала:

У вас с невестой и слова одинаковые. Она мне только что, то же самое говорила. Ну, ничего, первый раз, не последний.

Игорь с Ольгой недоумевающе посмотрели на Радмилу. Она поняла, что сказала лишнее и отошла в сторону, чтобы избежать неудобных объяснений по поводу своей неуклюжей шутки.

А ты, как думаешь?- поинтересовался Игорь у Ольги.- Последний это раз, или нет?

Ольга опустила глаза вниз, затем пристально посмотрела на Игоря и проговорила:

Не знаю, будет ли у тебя ещё другая жена, но у меня другого мужа больше никогда не будет. В этом я уверена.

Игорь крепко сжал её ладонь и улыбнулся. В этот момент его волнения сразу же рассеялись. На душе у князя стало легко и весело.

А почему мы не идём в храм?- спросила Ольга.- Почему мы здесь стоим?

Сейчас там князь Олег со жрецами разговаривает,- пояснила Игорь.- По поводу соблюдения правильности обряда. Только, что-то долго он разговаривает.

В это время в храме ситуация накалилась до предела. Князь Олег уже начал терять терпение, и уже был готов поколотить жрецов. Князь, разволновавшись, с трудом подбирал приличные слова, чтобы не оскорбить жрецов. Но это давалось ему уже с большим трудом.

Послушай, Арбут,- обращался князь к главному жрецу,- ты, что издеваешься надо мной? Там на улице перед храмом собрался уже весь Киев. Там дожидаются князь Игорь - Правитель Киева и его невеста Ольга, а ты здесь устроил какое-то умопомешательство. Нашёл время для выяснения соблюдения всех тонкостей обряда. Начинай венчание, потом поговорим об обычаях.

Не могу я нарушать правила,- оправдывался Арбут.- Не я их устанавливал, не мне их и менять. Я только должен следить за строгим их соблюдением.

Что тебе ещё надо соблюсти?- не понимал Олег.- Невеста есть, жених есть. Они хотят повенчаться, так почему же ты тянешь время, и отказываешься их объявить мужем и женой?

А родственники, или хотя бы знакомые невесты, где они?- упорствовал главный жрец.- Ольгу у нас никто не знает. Кто поручится, что она уже не замужем? А, может, она уже кому другому обещала стать его женой? Что ты на это скажешь? По нашим древним обычаям, тот, кто знает её близко, должен подтвердить, что она свободная девушка. А без этого я не могу венчать молодых.

Да свободная она, свободная,- настаивал Олег.- Неужели ты думаешь, что мой племянник мог выбрать себе в жёны замужнюю женщину?

Да кто об этом знает?- иронично заметил Арбут.- Может, ты знаешь Ольгу, и готов поручиться за неё, что она свободная девушка? Насколько мне известно, ты её только вчера впервые увидел.

Олег почесал затылок. Он в глубине души уже соглашался с правомерными доводами жреца, но князь никак не мог допустить, чтобы сорвалась свадьба его любимого племянника. Тут Олегу в голову пришла спасительная мысль.

А если бы у Ольги был отец, он бы мог быть поручителем?- задал неожиданный вопрос Олег.

Ну, спрашиваешь, конечно, мог бы,- заявил Арбут.- Только где его взять, этого отца?

Я её посажённый отец,- выпалил Олег.- Или скажешь, человек не может объявить себя отцом другого человека, если тот согласен с этим? Такое не противоречит вашим законам?

Арбут оглянулся на остальных восьмерых жрецов храма Перуна, как бы спрашивая их согласия. Те одобрительно закивали головами.

Такое не противоречит нашим традициям, князь,- подтвердил Арбут.- А откуда мы знаем, что Ольга согласна считать себя твоей дочерью? Может, у неё есть настоящий отец?

Олег даже зубами заскрипел от злости и сжал кулаки так сильно, что его ногти впились ему в кожу ладоней и поранили её до крови. Но, сохраняя самообладание, князь, стараясь говорить спокойно, сказал:

А ты сейчас у неё сам об этом и спросишь. Во время венчания. И прошу тебя, жрец, не задавай мне больше дурацких вопросов. А то за себя не ручаюсь.

Арбут заметил, как у князя закапала кровь из ладоней. Жрец понял, что надо соглашаться проводить обряд, а то дело для него может очень плохо закончиться. Арбут помнил, как Олег расправился с князьями Аскольдом и Диром, и поэтому не стал больше испытывать его терпение.

Ладно, приглашайте молодых в храм,- проговорил Арбут.- Начнём, пожалуй, венчание, а то солнце скоро сядет.

Олег выскочил из храма, и быстро направился к Игорю и Ольге. Те с нетерпением дожидались его появления, и когда увидели стремительно приближавшегося к ним Олега, обрадовались. Их обоюдное волнение, как по волшебству исчезло.

Что так долго, дядя?- спросил Игорь.- Мы уже устали ждать. Там всё в порядке?

В порядке,- сквозь зубы процедил Олег.- Только после вашего венчания, я задушу этого жреца.

Какого жреца?- не понимал Игорь.- Да что там произошло, толком поясни.

Неважно,- немного успокоившись, сказал Олег.- Есть одно небольшое обстоятельство, которое мы должны сейчас разрешить. Иначе может сорваться ваше венчание.

Игорь и Ольга внимательно смотрели на Олега и терпеливо дожидались его пояснений.

Дело в том, что Ольга должна подтвердить, что она согласна считать меня своим посаженным отцом,- волнуясь, проговорил Олег.- Ты меня, конечно, извини, Ольга, что я без твоего предварительного согласия объявил себя твоим посаженным отцом, но у меня не было другого выбора. Без этого жрец отказывался вас венчать, так как в Киеве тебя никто не знает. Ну, так что ты согласна подтвердить мои слова.

А при чём здесь мой отец?- удивилась Ольга.

Я, конечно, понимаю, что при живом отце у человека не может быть посаженного отца,- расстроено проговорил Олег.- Но что же делать? Придётся соврать, иначе свадьба расстроиться.

Врать не придётся,- сказала Ольга.- Мой отец погиб. И я, конечно, согласна считать тебя, князь Олег, своим посаженным отцом. И не для того, чтобы состоялась свадьба, а потому, что это честь для меня.

Князя Олега тронула такая почтительность девушки. Он всегда относился к Игорю, как к собственному сыну, а тут ещё у него появилась и названная дочь. Князь вытер выступивший на лбу пот и проговорил:

Ну, пора в храм идти, а то вон уже народ волнуется. Ещё подумают что нехорошее.

А что это у тебя за кровь на ладони?- поинтересовался Игорь, обращаясь к дяде.

Да так, пришлось принести жертву Перуну, чтобы он помог мне уговорить этого бестолкового жреца,- улыбаясь, сказал Олег.

По пути в храм Ольга придвинулась близко к Игорю, и так, чтобы никто не слышал, прошептала:

Даже, если бы и был жив мой отец, я бы соврала, что Олег мой посаженный отец. Только бы не сорвалась наша свадьба.

Игорь внимательно взглянул на Ольгу и улыбнулся.

В храме был полумрак даже днём. Свет попадал в помещение только через небольшие окна, расположенные под самым куполом. Жениха и невесту подвели к жертвенному камню, возле которого стояли девять жрецов. Позади Игоря и Ольги находились свидетели их венчания. Главный жрец вышел вперёд и проговорил:

Мы собрались в храме Перуна, чтобы соединить вечными узами совместной жизни князя Игоря и Ольгу. В присутствии людей я спрашиваю тебя Игорь, по доброй ли воле и без принуждения ты решил взять себе в жёны Ольгу?

Да,- коротко ответил Игорь.

Нет ли каких препятствий этой женитьбе с твоей стороны?- продолжал задавать вопросы главный жрец.

Нет,- вновь повторил Игорь.

Люди, присутствующие в храме, если кто из вас знает какую-нибудь помеху этому венчанию, то скажите сейчас, или не говорите о ней никогда,- проговорил Арбут.

В храме все молчали. Жрец выждал некоторое время и обратился к невесте:

Ольга, а ты по доброй воле решила выйти замуж за Игоря?

По доброй воле,- ответила Ольга.

Не обещала ли ты какому-нибудь другому парню стать его женой?- спросил Арбут.

Нет, не обещала,- произнесла Ольга.

В Киеве нет людей, которые бы знали тебя,- с подозрительностью сказал главный жрец.- Кто может поручиться, что ты говоришь правду?

Вперёд вышел князь Олег и сурово произнёс:

Я могу поручиться за её слова. Я её посажённый отец.

Среди людей, находившихся в храме, прошёл волнительный ропот. Арбут прищурил глаза, пристально посмотрел на Ольгу и строго спросил:

Ольга, подтверждаешь ли ты слова князя Олега, что он приходится тебе посажённым отцом? Что на это скажет твой настоящий отец?

Ничего не скажет,- твёрдо ответила Ольга.- Мой настоящий отец погиб. Я подтверждаю слова князя Олега. Он мой посажённый отец.

Арбут посмотрел на жрецов, стоявших у него за спиной. Те молча кивнули головами в знак своего одобрения.

В таком случае нет препятствий, чтобы венчать вас,- сказал Арбут.- Сейчас вы должны принести клятву верности друг другу на священном мече храма Перуна.

Главный жрец пошёл в другой конец помещения, вытащил откуда-то здоровенный меч и вернулся на прежнее место. Затем он протянул меч вперёд и проговорил:

Целуйте этот священный меч, в знак того, что вы будете верными друг другу, и эту клятву никогда не нарушите. Иначе вас покарает небесный меч в виде молнии. Клянись первым, Игорь.

Князь подошёл к мечу, пристально посмотрел на него и неожиданно сказал:

Я не буду клясться на этом мече.

Люди в храме возмущённо зашумели. Арбут ехидно улыбнулся и с издёвкой спросил:

А что так, князь Игорь? Может, ты передумал жениться, или вспомнил какое-то препятствие, которое не позволяет тебе принести клятву вечной верности?

Нет,- спокойно ответил Игорь.- Дело в другом. Вот ты жрец требуешь от меня принести клятву вечной верности моей невесте, стараешься соблюсти все традиции до мелочей. А о какой вечной верности может идти речь, когда символом этой верности должен послужить вот этот некудышний меч. Да он уже ржавчиной покрылся кое-где. Того и гляди, скоро рассыпится. А ты говоришь о вечности. Что-то здесь не получается.

В храме послышались смешки среди гостей.

Да этому мечу уже почти сто лет,- возмущённо проговорил Арбут.- Ну, немного он поржавел, но зато он крепкий и надёжный. Ты оскверняешь храм Перуна своими насмешками, князь Игорь.

Ничего я не оскверняю,- с улыбкой сказал Игорь и взял из рук жреца храмовый меч.- Ты говоришь, что он крепкий и надёжный. Я это сейчас проверю.

Князь резко взмахнул мечом и ударил им по жертвенному камню. Арбут в испуге отскочил назад. Меч стукнулся о камень и разлетелся на мелкие кусочки. В храме наступила мёртвая тишина. У главного жреца даже рот открылся от удивления. Он и в страшном сне не мог увидеть, чтобы кто-нибудь, пусть даже сам Киевский Правитель, может так привольно обращаться со святынями храма.

Ну, и на чём же ты теперь будешь давать клятву верности?- с сарказмом поинтересовался Арбут.- Похоже, что твоя женитьба, князь Игорь, отменяется. Впрочем, к этому шло с самого начала.

Олег недоумевающе смотрел на Игоря, и никак не мог понять, зачем он это сделал. Ольга спокойно наблюдала за происходящими событиями.

Ничего не отменяется,- уверенно сказал Игорь.- Просто клясться в вечной верности я хочу на мече, который действительно крепкий и надёжный.

Игорь распахнул свой плащ из красного шёлка и вынул из ножен свой меч.

Это нарушение традиций, приносить в храм оружие,- возмутился Арбут.- Как ты посмел такое сделать, князь Игорь?

А я, когда выхожу из дома, всегда беру с собой свой меч,- пояснил Игорь.- Я же воин, как же мне без меча ходить? Никак невозможно. Вот этот меч находится в моём роду уже больше четырёх сот лет. И на нём нет ни одной точки ржавчины. Он действительно вечный. А о его крепости и надёжности можете судить сами.

После этих слов Игорь рубанул по жертвенному камню. Меч прошёл сквозь край камня, как нож проходит сквозь масло, и остался целым. Получившийся срез был гладким и аккуратным. Отрубленный кусок камня упал к ногам Игоря. Жрецы даже ахнули от удивления. Князь внимательно осмотрел свой меч и весело сказал:

Ну, вот, а на нём ни царапины. Вот это настоящий меч. На нём я принесу клятву верности.

В храме одобрительно зашумели люди. Арбут взглянул на князя Олега. Олег показал жрецу свой увесистый кулак. Арбут решил, что лучше не отказывать Игорю в его просьбе.

Ладно, я вижу, что твой меч действительно необычный, раз он даже жертвенный камень разрубил. Есть в нём сила. Приноси клятву на своём мече, я не возражаю.

Игорь поцеловал свой меч и сказал:

Клянусь тебе, Ольга, быть тебе верным мужем, защищать тебя и любить вечно.

Затем он протянул меч Ольге.

Клянусь тебе, Игорь, быть тебе верной, заботиться о тебе и любить тебя даже после своей смерти.

Ольга поцеловала меч. Игорь спрятал клинок в ножны, подошёл к Ольге, обнял её и поцеловал.

Объявляю вас мужем и женой,- тут же поспешил сказать Арбут.

Слава князю Игорю и княгине Ольге, - раздались дружные крики в храме.

Князь и княгиня вышли из храма. Киевляне, увидев молодожёнов, принялись громко кричать и прославлять их. Ольга прижалась к Игорю и тихо проговорила:

Когда ты поломал храмовый меч, у меня даже сердце замерло, до того я испугалась. Я думала, что свадьба уже не состоится.

Игорь улыбнулся и сказал:

Я же обещал тебе, что я женюсь на тебе, как же я мог нарушить данное тебе слово?

Молодожёны двинулись по улицам Киева в княжеский терем Игоря, чтобы отпраздновать свою свадьбу на почесном пиру. До самого утра не стихало в Киеве празднество. Люди веселились, пели песни, танцевали и, конечно, как водится на Руси, пили хмельные напитки. Пили до тех пор, пока или не падали от потери сознания, или, пока черпаки не начинали скрестись о дно пустых бочек. Да, всё умеют делать русские люди. И веселиться умеют, и работать умеют, и бить врага, когда надо умеют. Вот только одного они не умеют, пить хмельные напитки. Этому мешает им научиться их широкая открытая душа.

Прочесть роман полностью вы можете на сайте автора www.books-ua.com


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"