Тихоненко Игорь : другие произведения.

"Тайное имя Бога." Религия в романе Игоря Тихоненко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из романа Игоря Тихоненко "Сын дьявола"часть 1 "Рождение". Месхет - уроженец Месопотамии. Благодаря своим незаурядным способностям и выдающимся знаниям в области астрологии и астрономии, будучи, ещё совсем молодым человеком, смог занять пост главного астролога в Египте. Во время одного из своих наблюдений за ночным небом, он стал свидетелем судьбоносного события, которое изменило ход всей истории человечества: падение белой звезды в Израиле и падение красной звезды в Египте. В процессе изучения древних манускриптов Месхет определил, что это предзнаменование прихода на Землю двух мессий - посланцев добра и зла. Унхатон - главный жрец Египта. Непомерно честолюбивая мечта сравняться с Богами, обернулась для него смертельной трагедией.

  20. Тайное имя Бога.
   Астролог весь день просидел в своей комнате. Сборы к предстоящему путешествию заняли не очень много времени. Месхет был человеком неприхотливым поэтому, никогда не брал с собой много вещей в дорогу. Кошка Люсия не покидала его ни на минуту. Всё время находилась в комнате. Месопотамец удивлялся:
  - И что ты всё время сидишь в доме? Пошла бы, погуляла что ли. Ты, что сторожишь меня или охраняешь?
   Но кошка ничего ему не отвечала, а только мурчала и тёрлась о его ноги.
   Свежесть ночи, вытеснив остатки дневной духоты, содержащиеся в вечере, заполнила весь Египет, не оставив без своего внимания и его столицу - Александрию. Звёзды заняли чёрную бесконечность Вселенной, предусмотрительно оставив место для молодого месяца.
   Месхет посмотрел в окно и подумал:
  - Пожалуй, пора. Сейчас увидим, сработает ли заклинание? Ведь сегодня нет полнолуния.
   Он сел на свою кровать. Рядом с ним расположилась Люсия. Астролог взглянул на неё и ничего не сказал. Затем он задумался и начал вспоминать текст заклинания. Но в голову лезла всякая чепуха. Слова путались. Он никак не мог выстроить нужную фразу в уме.
  - Да, что это со мной?- подумал Месхет.- Дожился, двух слов связать не могу. Может быть, мне кто-то или что-то мешает?
   Он посмотрел на кошку. Люсия кивнула головой так, как делают люди, когда с чем-то соглашаются. И месопотамец, тут же, вспомнил содержание текста.
   - Тот, у кого моя кровь,- проговорил Месхет,- явись ко мне. ЧИРДАР, ЧИРДАР, ЧИРДАР.
   И тут же, в открытое окно влетел порыв ветра. Он, вихрем, пронёся по помещению и затих. Перед астрологом в воздухе начала вырисовываться человеческая фигура, состоящая из белого тумана. Когда она полностью оформилась, месопотамец узнал в ней Унхатона.
  - Ну, что,- спросил призрак Главного жреца,- ты убедился в правдивости моих слов?
  - Я убедился в том, что нынешний Унхатон,- резонно заметил Месхет,- не имеет тени. А это не присуще для человека.
  - Ишь ты, какой умный,- проговорил призрак.- Я и не знал, что ты такой недоверчивый. Чего же ты ещё хочешь? Какие тебе ещё нужны доказательства, что нынешний Унхатон - дьявол?
  - То, что нынешний Главный жрец - дьявол,- рассуждал астролог,- скорее всего, сможет доказать только сам дьявол. Поэтому мы об этом говорить сейчас не будем. Для меня будет достаточно, если ты сможешь доказать, что ты и есть дух настоящего Унхатона, так сказать - прежнего. Вот тогда я соглашусь помочь вернуть тебе твоё тело. А дьявол ли нынешний Унхатон или нет, это разговор десятый.
  - Ошибаешься,- с ухмылкой сказал призрак,- это то, как раз и есть главный разговор. Но я вижу, что ты в этом ничего не понимаешь. Ладно, пусть будет по-твоему. Говори, что нужно сделать для того, чтобы ты поверил, что я и есть дух настоящего Унхатона?
  - Есть одно событие,- начал объяснять своё условие астролог,- при котором присутствовали только три человека: настоящий Унхатон, его охранник и я. Ну охранник здесь не причём. А вот ты ответь мне, что произошло, когда я пришёл доложить Главному жрецу о падении звезды? И как звали того охранника?
  - Это, когда Герес тебя чуть не задушил, не желая пропускать тебя ко мне среди ночи?- спросил призрак.- Тоже мне загадка. А ты злопамятный астролог. До сих пор не можешь простить Гересу ту драку.
  - Посмотрел бы я на тебя, то есть на Вас,- поправился месопотамец,- как бы Вы такое забыли. Этот увалень мне чуть шею не сломал. У меня только недавно синяки прошли.
  - Ну, что это все вопросы?- поинтересовался дух жреца.
  - Обо всём я пока помолчу,- нахально ответил Месхет, но тут же, спохватился и добавил,- извините, пожалуйста, Великий Унхатон, эти последние дни меня так вымотали. Совсем не соображаю, что говорю. Я только хотел узнать, что же мне теперь делать?
  - Ну, это то, как раз и понятно,- успокоил его призрак.- Необходимо вернуть мне моё тело, а заодно и Далюса возвратить в ад. Только сделать это будет не просто. Слушай внимательно. Надо провести ритуал в храме Амон Ра.
  - Как, ещё один ритуал?- обеспокоился месопотамец.
  - Не перебивай,- прервал его дух Унхатона.- Молчи и слушай. Первым делом необходимо освободить моё тело от Далюса. Для этого тебе надо стать возле нынешнего Унхатон так, чтобы твоя тень упала на него. После этого произнесёшь заклинание:
  - Тень выйди из тела и вернись в...
  - Пожалуйста, помедленнее, я записываю,- попросил астролог, старательно выводивший иероглифы на папирусе.
  - Тень выйди из тела и вернись в тень,- продолжил призрак, размеренно произнося слова.- Как свет идёт к свету, так и тень идёт к тени. Так сказал Бог и слова Его: САБАДУР КУР НАРИШАР.
  - Извините, Великий Унхатон, что это за слова такие странные,- поинтересовался месопотамец,- прямо абракадабра какая-то. И кто их только придумал?
  - Это забытый язык Бога,- пояснил дух,- на нём когда-то все люди разговаривали до тех пор, пока Господь не решил наказать людей за то, что они захотели договориться между собой, как стать равными с Богом. Он разделил единый язык на множество разных, и люди перестали понимать друг друга. Ладно, не отвлекайся, слушай дальше. И, как только тень Далюса покинет тело Унхатона и войдёт в твою тень, ты, сразу же, накроешь её чёрной тканью. После этого Далюс не сможет вырваться из твоей тени. А ты в это время, возьмёшь ключ, открывающий вход в Царство Мёртвых, откроешь им постамент бывшей статуи Амон Ра, подойдёшь к чёрному платку и прочтёшь ещё одно заклинание:
  - Тень Далюса возвращайся в то место, которое тебе отведено Богом на Земле. Это не я тебе приказываю, а Бог. А слова Его: ХАГАНДУР БАГИКАШ ГЕ. И сразу же сдёрни платок со своей тени. И если Бог будет с тобой в этот момент, то тень Далюса, тут же отправится к себе в ад, а твоя тень останется при тебе. Вот и всё.
  - Ничего себе всё,- посетовал Месхет.- Как то всё просто у Вас получается. Накрыл платком дьявола, и он покорно ждёт, когда его назад в дыру засунут. Он то, наверное, не очень этого хочет? Не верится мне, что всё так легко может получиться.
  - А никто и не говорит, что всё будет легко и просто,- подтвердил сомнения астролога призрак.- Это я рассказал тебе только общие правила. А теперь слушай подробности. Но учти, если ты хотя бы одну мелочь упустишь, сделаешь не так, как я говорю, то в аду окажешься ты, а не Далюс.
  - Перестаньте меня запугивать,- предупредил духа Месхет.- А то сами будете всё делать. Я и так боюсь.
  - Возьмёшь с собой кошку Люсию,- продолжил дух,- она будет сдерживать духов, которые захотят прорваться в земной мир из ада, когда ты откроешь постамент. Ты правильно догадался - в храме будет твориться невообразимый бедлам во время проведения этого ритуала. Но это не самое страшное. Пусть себе твориться. Не обращай на него внимания. Ты главное сделай всё, как я тебе говорил. Постарайся, чтобы в это время в храме, кроме тебя и Далюса, никого больше не было. Иначе может ничего не получится. И самое главное: заклинания сработают только в том случае, если ты вместо слова "Бог", назовешь тайное имя Бога.
  - А я не знаю никакого тайного имени,- искренне смутился астролог.
  - Ещё бы,- с ухмылкой проговорил призрак.- Ничего, зато я знаю. Но учти, если я его сейчас назову тебе, ты после этого уже не сможешь отказаться от участия в этом деле.
   Месхет сидел молча с опущенной головой. Потом он посмотрел на Люсию, затем, на призрака и сказал:
  - Глупец, я глупец. Что я делаю? А ладно, была, не была. Говори имя.
  - Тайное имя Бога: Саваиг,- прошептал призрак. Но его нельзя произносить просто так вслух. Только в случае крайней необходимости, и при этом ты не должен преследовать личный интерес.
  - Да уж, какой здесь у меня интерес?- с удивлением заметил месопотамец.- Вы лучше объясните, как я смогу ключ провернуть в постаменте бывшей статуи Амон Ра. Ведь для того, чтобы он повернулся, необходимо, чтобы моё желание совпало с желанием Бога. Я не забыл об этом условии, написанном в древнем манускрипте.
  - С этим, как раз, всё в порядке,- успокоил Месхета дух Унхатона.- Я обещал тебе рассказать, что сейчас Далюс делает на Земле. У него с Богом договор: Господь разрешил ему завести сына от земной женщины. И, как только он это сделает, Бог, сразу же пожелает, чтобы Далюс возвратился в Ад. А так, как это вполне совпадает и с твоими планами, значит, и желания ваши совпадут.
  - Послушайте,- поинтересовался астролог,- зачем такие сложности? Что Всемогущий Бог сам не может отправить дьявола в ад?
  - Откуда мне знать,- ответил призрак.- Вот когда сам попадёшь в мир иной, тогда и спросишь Бога об этом. Может быть, это у Него игра такая? А, может Ему просто скучно, и он, таким образом, развлекается? Пути Господни неисповедимы. Где ключ от постамента статуи Амон Ра не забыл?
  - Не забыл,- подтвердил Месхет.- В руке Намибиса. Вот ещё незадача, как же я его оттуда достану? Статуя же каменная.
  - А ты подумай - как,- предложил призрак.- Не маленький, придумаешь что-нибудь. Ладно, мне пора уходить. Заклинания запомнил?
  - Как же запомнил. Ещё чего?- ответил Месхет.- Такую тарабарщину с одного раза никто не запомнит. Ничего, не беспокойтесь. У меня всё записано. Потихоньку выучу.
  - Это тебе придётся беспокоиться,- проговорил дух Унхатона,- если что-нибудь забудешь или напутаешь. Времени на то, чтобы вспоминать или что-то исправлять у тебя там не будет.
   После этих слов призрак растворился в воздухе. Месхет улёгся на кровать и начал рассматривать звёздное небо. Рядом с ним умостилась кошка Люсия. От её монотонного мурлыканья месопотамец и сам не заметил, как он уснул. Дочитать роман вы сможете на сайте автора www.books-ua.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"