Тихоненко Игорь : другие произведения.

"Спор Бога и дьявола."Религия в романе Игоря Тихоненко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События происходят в первые десятилетия нашей эры. Бог и Дьявол заключили пари: что управляет людьми - добро или зло. Для этого они, с помощью обыкновенных женщин, на Земле родили себе сыновей.Сына Бога убили люди. Чем закончился их спор?

  Глава из романа Игоря Тихоненко "Сын дьявола"часть 1 "Воскрешение"
  
  62. Эпилог.
   Посреди пустыни Навана, ровно в полдень, лишь только солнце замерло в самом зените неба, с одной стороны каменной пустоши двинулась огромная тень. Она начиналась у подножия безжизненных скал и ползла по равнине, накрывая всё, что попадалось не её пути, сплошной чернотой. И камни, и ложбины, и кустарники, которые она поглощала, сразу же исчезали. На их месте оставалась только густая и вязкая темнота. В это же время, с другой стороны той же самой равнины, двигалась полоса яркого света. Разница между этими странными явлениями была в том, что все образования, которые проходил свет, оставались неизменными и невредимыми. На условной середине пустоши, как раз под солнцем, свет и тьма встретились и соприкоснулись друг с другом. При этом они, не смешиваясь, остались каждый со своей стороны, с чётко разделяющей их линией. Солнце зависло в небе, прекратив всякое движение. Оно являлось точкой разграничения, и в то же время местом соприкосновения этих несовместимых, но дополняющий друг друга противоположностей.
   Первой заговорила тьма:
  - Ну, что, Саваиг, ты проиграл наш спор. Люди убили твоего сына. Даже попытки моего сына спасти твоего не увенчались успехом. Похоже, ты должен уступить мне право управлять Земной цивилизацией людей.
  - Да, люди убили моего сына,- согласился свет.- Но ты забыл, что они сначала убили твоего сына, а потом уже, спустя несколько лет, убили моего. Очевидно, что мой сын с его жизненными правилами людям больше подходит, раз он смог дольше прожить среди них до первой своей смерти. Так, что ты не выиграл наш спор Далюс.
  - Вот ты так всегда,- возмутился дьявол,- вечно ты всё перевернёшь. Всегда ты выходишь правым. С тобой бесполезно спорить. Ты всё равно выкрутишься.
  - Ничего я не выкручиваюсь,- возразил Саваиг.- Разве я сказал неправду? Или, может, всё было не так?
  - Так-то, оно так, только....- дьявол замолчал, очевидно, не мог найти нужных аргументов.
  - Только что?- переспросил Бог.- Что, нечего сказать? Послушай, Далюс, ну зачем тебе Земля с людьми? Ведь Земной мир может существовать только тогда, когда он развивается, когда в нём что-то создаётся новое. Это Мир созидания. А ты только и умеешь, что уничтожать и разрушать. Ведь тьма - это пустота, по своей сути - ничего. Так зачем же тебе то, что противоречит твоей сути?
  - Пусть будет, зачем-нибудь да пригодится,- упорно настаивал Далюс.- Там столько много есть всего, что можно разрушить. Знаешь, как это приятно, когда что-нибудь ломаешь?
  - Нет, не знаю,- ответил Бог.- Я всё время только создаю. А ломать я не люблю. Ладно, решим дело так: спор наш не окончен. Никто из нас не победил. Назовём это, пока, ничьёй. Пусть наши сыновья остаются на Земле среди людей. А я ещё буду думать, что мне делать с этой человеческой цивилизацией. Попробую придумать, как сделать так, чтобы люди стали такими, какими я их задумывал, когда создавал. Может, что и придумаю. Если они, конечно, до этого сами себя не уничтожат. Ну, а, если не успею, то потом сделаю новых. Не в первый раз. Спешить не буду. Куда мне торопиться, я же вечный. Всё, а сейчас расходимся.
   И тут же тьма и свет начали двигаться в противоположных друг от друга направлениях. Как только каждый из них достиг того края пустыни, откуда пришёл, солнце вздрогнуло и продолжило свой прежний бесконечный путь во Вселенной.
  
  Дочитать роман вы сможете на сайте автора www.books-ua.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"