Тихоненко Игорь : другие произведения.

Подлое убийство князя Игоря древлянами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из романа Игоря Тихоненко "Династия" часть 2 "Игорь" Действующие лица: Князь Игорь - сын Рюрика, первого царя на Руси, основателя династии Рюртковичей. Князь Олег - дядя князя Игоря. Ольга -Внучка воеводы Славля из города Чуда, будущая княгиня Ольга, мать Святослава, правившая в Киеве в 11 веке.

  70. Сбывшееся пророчество.
  Князь Игорь возвращался с охоты в очень хорошем настроении. Несколько дней, проведённых в лесу, не прошли даром. Игорю удалось лично добыть барса. Зверь это был хитрый, даже можно сказать коварный. Да и силой он обладал немалой. Но князь сумел выследить и убить его. Конечно, охотится на таких зверей лучше зимой. У них тогда и мех получше, да выслеживать их легче. Но Игоря интересовал вовсе не мех барса. После того, как князь потерял свой амулет из волчьих клыков, он решил сделать себе новый. Для этого Игорь выбрал одного из самых сильный и умных хищников, которые обитали в Киевских лесах. И на первой же охоте, князю повезло.
  Отряд, возглавляемый князем, выехал из леса. Впереди показался Киев. Солнце уже перевалило за полдень, и весело скатывалось по небесной горке, устремляясь к краю земли на западе. Игорь вдруг почему-то вновь вспомнил о пророке Продине и, улыбаясь, подумал: " Нет, старый колдун, ничего ты не ведаешь о будущем. Уж не знаю, какие несчастья меня ожидают, но в последнее время, удача всегда со мной. Вот и на охоте мне тоже повезло". Князь повернулся к дружинникам и весело сказал:
  - Ребята, сегодня будем гулять. Всех приглашаю ко мне на пир.
  Воины дружно закричали:
  - Слава Великому Князю Игорю.
  Отряд удачных охотников въехал в западные городские ворота, и двинулся по улицам. Жители сторонились, чтобы пропустить озорных воинов, которые то и дело задевали прохожих, особенно девушек. На одном из перекрёстков старик и парень, шедшие куда-то по своим делам, едва успели прижаться к стене дома, чтобы не попасть под копыта лихо несущихся княжеских воинов.
  - Что они с ума сошли, что ли?- раздражённо проговорил парень.
  - Нет, это они радуются так,- пояснил старик.- Не видишь, князь Игорь возвращается с охоты. Наверное, удачно поохотились. Сейчас гулять будут.
  Отряд охотников въехал на двор княжеского дворца. Игорь слез с коня и направился в дом. По дороге он успел отдать распоряжение слугам:
  - Из клыков барса сделаете мне амулет, шкуру вычините хорошенько и постелите в спальне княгини Ольги. И готовьте пир по случаю удачной охоты.
  В это же время во двор вошёл воевода Истр. Похоже было на то, что он поджидал возвращения князя Игоря, находясь где-то поблизости. Уж очень быстро он объявился в княжеском дворе. Воевода направился во дворец вслед за князем. Только князь вошёл в свой кабинет, и собирался переодеться, как в дверь настойчиво постучали. Игорь недовольно поморщился и спросил:
  - Ну, кто там, войди.
  Дверь отворилась, и на пороге появился воевода Истр. Он поклонился князю и волнующимся голосом сказал:
  - Извини меня, князь, что беспокою тебя сейчас, но дело очень важное.
  - Ну, что там у тебя?- спросил Игорь.- Говори поскорее, у меня мало времени, на пир собираюсь. Охота была удачная, надо отметить это дело.
  - Пока тебя не было в Киеве, князь Игорь,- начал рассказывать Истр,- воевода Свенельд нарушил твою волю, и отправился собирать дань в Искорыстень.
  Игорь, до этого занимавшийся переодеванием, остановился, сурово посмотрел на Истра и сердито произнёс:
  - Что?! Он что сума сошёл?
  - Не знаю, Великий Князь,- ответил Истр.- Только уж слишком много воли себе позволяет воевода Свенельд. Не по чину богатства имеет. Его дружинники уже на серебряной посуде едят, как будто они князья. Пользуется Свенельд тем, что княгиня Ольга ему покровительствует, вот и нахальничает.
  - Где сейчас княгиня Ольга?- раздражённо спросил Игорь.
  - Княгиня Ольга пошла в храм Святого Николая,- ехидно заметил Истр.- Она туда частенько стала наведываться в последнее время. Я сам видел.
  Игорь нервно дёрнул головой и гневно произнёс:
  - Ладно, с княгиней я потом разберусь. А сейчас прикажи моей охране, чтобы седлали коней. Я отправляюсь в Искорыстень. Я научу воеводу Свенельда, как надо выполнять мою волю.
  - Разреши, князь я тоже поеду с тобой,- попросил Истр.- Я знаю короткую дорогу через Искорыстеньский лес.
  - Хорошо,- согласился Игорь.- Да передай моим дружинникам, чтобы не мешкали.
  - Но для того, чтобы собрать всю твою дружину надо время,- заметил Истр.- Воины то уже разошлись по своим домам. Во дворце находится только твоя личная охрана, князь. А это всего пятьдесят человек.
  - Ничего, хватит и одной охраны,- сказал Игорь.- Я же не на войну еду. Мне бы только поскорее догнать воеводу Свенельда. Он ответит мне за самоуправство.
  Князь Мал собрал своих бояр на Совет. Как только все приглашённые расселись по местам, князь начал говорить:
  - Мне сообщили, что в Искорыстень едет киевский князь Игорь. Он хочет получить дань с нас за два года вперёд.
  - Но как же так?- возмутился боярин Сорога.- Мы же уже заплатили Киеву дань за прошедший год. Почему же князь Игорь вновь едет за данью да ещё за два года вперёд? Это против нашего договора.
  В зале поднялся невообразимый шум. Бояре и воеводы выказывали своё недовольство и ругались. Князь Мал подождал некоторое время, позволяя их негодованию взять верх над разумом, и поднял руку, призывая всех к спокойствию.
  - Ты, боярин Сорога, хочешь знать причину, по которой князь Игорь вновь едет к нам за данью?- спросил Мал.- Я тебе, и всем здесь присутствующим, поясню, в чём дело. Если волк повадится в стадо резать овец, то он никогда не остановится, пока не перережет всех до последней. А мне и вам хорошо известно, что князь Игорь является с родни волкам. И по своему характеру, и по натуре. Мне рассказывали воины, как он ни раз подражал своими повадками волкам.
  - Может, он вообще оборотень?- предположил Сорога.
  - Оборотень или нет, я не знаю,- проговорил Мал.- Но как бы там ни было на самом деле, а я не собираюсь платить ему незаконную дань. А как вы думаете, бояре?
  - Не платить князю-волку дань,- прокричал Сорога.- Хватит с него и того, что он уже получил.
  - Но князь Игорь просто так не оставит нас в покое,- резонно заметил воевода Бакай.- Он захватит Искорыстень силой, и всех нас строго покарает. Войска у него для этого хватит. И я не знаю, является ли он волком, но то, что он умелый полководец, я знаю точно. Вряд ли наша дружина сможет противостоять его армии.
  - А сражения никакого не будет,- уверенно проговорил Мал.- Мы устроим ему засаду в лесу. Захватим его и казним. Вот и всё.
  - Невозможно устроить в лесу засаду для целой армии,- возразил воевода Бакай.- Столько воинов спрятать не удастся.
  - А много воинов и не понадобится,- сказал Мал.- Князь Игорь едет сюда только со своей личной охраной.
  В зале наступила мёртвая тишина. Бояре недоумевающе пересматривались между собой.
  - Князь Игорь, конечно, человек храбрый, недаром ему дали прозвище Смелый,- сомневающимся тоном проговорил Бакай,- но это не означает, что он сумасшедший, чтобы ехать к нам с таким, мягко говоря, необычным требованием, и иметь при себе всего несколько десятков воинов охраны. Я думаю, что он прекрасно понимает, что ты, князь Мал, просто так не согласишься выплатить такую большую и незаконную дань. Так почему же он едет к нам без войска?
  - Это тебя не касается, воевода,- грубо ответил Мал.- Твоё дело приготовить для меня триста воинов. Я сам их поведу навстречу Игорю. Ну, и на всякий случай, приготовь Искорыстень к обороне.
  - Сделаю всё, как ты приказываешь, князь Мал,- покорно произнёс Бакай.- Моё дело повиноваться всем твоим повелениям.
  Малочисленный отряд князя Игоря продвигался по дремучему Искорыстеньском лесу. Дорога была узкой. Ветви деревьев по обе стороны тропы сплелись между собой вверху, образовав природную арку. Из-за этого на лесной дороге было темно даже днём. Тишина стояла просто оглушительная. Впереди отряда ехали князь Игорь и воевода Истр. Воины охраны двигались по двое в шеренге за ними. Вдруг раздался сильный треск, и прямо перед всадниками на дорогу упало огромное дерево. Отряд остановился. И тут же позади дружинников охраны упало ещё одно дерево. И в это время послышался свист летящих стрел. Со всех сторон на киевлян посыпались смертоносные жала. Воины падали на землю, даже не успев что-нибудь предпринять для своей защиты. Князь Игорь и воевода Истр прикрылись щитами. Но стрелы, по неизвестной для Игоря причине, в него и в воеводу не летели. Спустя несколько мгновений все воины князя Игоря лежали на земле мёртвые. Из зарослей леса вышли древлянские дружинники и окружили князя Игоря и воеводу Истра. Князь Игорь молча наблюдал за происходящим. Вот из-за дерева показался князь Мал. Он подошёл к Игорю, продолжавшему сидеть верхом на коне и нахально спросил:
  - Хорошо ли доехал, Великий Князь Киевский? А мы вот тут для тебя торжественную встречу подготовили.
  Древлянские воины дружно засмеялись наглой шутке их князя. А Мал продолжил:
  - Надеюсь, ты на нас не в обиде? Извини, что не приглашаю тебя к себе в дом. Это потому, что скоро мой дом будет в Киеве.
  Князь Игорь наклонился к Малу и сказал:
  - Твой дом скоро будет в этом лесу. А точнее сказать в этой земле.
  После этих слов князь Игорь выхватил меч и замахнулся, чтобы рубануть Мала по голове. Но, стоявший позади него воевода Истр ударил Игоря своей булавой по затылку. Князь пошатнулся и упал на землю. Когда Игорь очнулся, то сразу попытался подняться на ноги. Но это у него не получилось. Он был крепко связан и лежал под деревом. Мал заметил, что Игорь пришёл в себя и весело сказал:
  - Ну, вот живой, слава Перуну. А то я уже думал, что после удара Истра, ты не очнёшься.
  - Так это Истр меня ударил сзади?- поразился Игорь.- Ты врёшь, Мал. Я тебе не верю.
  - Верю, не верю - это дети играют в такую игру,- с сарказмом заметил Мал.- А я в таких делах, в игры не играю. Я действую наверняка. Вот поэтому ты мне и попался в руки. Надо признаться, что долго я ждал этого момента. Ещё с тех пор, как увидел княгиню Ольгу на вашей свадьбе.
  - А при чём здесь моя жена?- удивился Игорь.
  - Дело в том, что я задумал жениться на ней,- нагло произнёс Мал.- Конечно, после твоей смерти.
  Князь Игорь вновь попытался подняться, но не смог. Мал стоял над Игорем и нагло улыбался. К ним подошёл воевода Истр. Он остановился возле Игоря и сказал:
  - Я тоже долго ждал. Сначала, когда представился случай убить князя Олега, а теперь и до тебя, князь Игорь, я добрался.
  - Так это ты устроил убийство князя Олега?- спросил Игорь.- Предатель.
  - Да, я отомстил ему за смерть князей Аскольда и Дира,- гневно сказал Истр.- И ты сейчас ответишь мне за их смерть. Жаль только, что я не могу отомстить князю Братиславу за то, что он убил моего шурина Темагу.
  - Значит, Чёрный всадник, был твоим шурином,- проговорил Игорь.- Да, долго ты мутишь воду в Киеве. Надо бы тебя уже остановить.
  - Вы посмотрите на него, он мне ещё и угрожает,- весело произнёс Истр.- Нет, князь Игорь, не ты меня, а я тебя остановлю сейчас. Всё, кончилось твоё время.
  Вдруг князь Игорь вскочил на ноги и со всей силы ударил князя Мала в лицо. Очевидно, ему удалось развязать руки, пока он разговаривал с предателями. Мал свалился, как подкошенный и дико закричал от боли. Князь Игорь набросился на Истра, и принялся душить его. На шум подбежали древлянские воины. Она навалились на Игоря, и пытались оттащить его от Истра. Но князь так сильно вцепился в горло предателю, что оторвать его от воеводы, никак не получалось. Лицо у Истра посинело, и он начал хрипеть. Мал поднялся на ноги, взял булаву и ударил Игоря по голове. Князь отпустил горло Истра, и ничком упал в траву.
  - Его, пожалуй, только дубиной и можно остановить,- с трудом произнёс Мал и выплюнул на землю два выбитых зуба.
  Истр сидел и продолжал хрипеть. Изо рта у него шла кровавая пена. Мал подошёл к обездвиженному телу Игоря, пнул его ногой и сказал:
  - Возможно, правы те, кто утверждает, что он князь-волк. Значит, и убить его обычным способом нельзя. Не хватало ещё, чтобы он после своей смерти пришёл ко мне, чтобы отомстить. А ну, ребята, привязывай его к тем двум берёзам. Сейчас мы разорвём его на части, и закапаем их в разных местах. Тогда его дух не сможет приходить после смерти, чтобы мстить мне.
  Воины подняли Игоря и понесли к указанным Малом берёзам. Затем они наклонили их, и привязали к их верхушкам поводья. К этим поводьям привязали руки и ноги Игоря. Древлянские воины держали деревья наклонёнными, ожидая приказа своего князя.
  Воевода Истр подошёл к Малу и сказал:
  - Не надо так его казнить. Заруби его и всё. К чему такая жестокость?
  - Что пожалел его?- злобно произнёс Мал.- А он, думаешь, тебя пожалел бы, если бы ты попался ему в лапы? Горло, что уже перестало болеть? Забыл, как он только что пытался тебя задушить?
  Воевода Истр махнул рукой и отвернулся. Князь Игорь начал приходить в себя, открыл глаза и увидел, какая его ожидает смерть. Потом он улыбнулся и тихо проговорил:
  - А всё-таки не соврал старый колдун. Действительно удача покинула меня.
  - Что ты там бормочешь?- грозно спросил Мал.- Тебе уже ничего не поможет. Отпускай поводья, ребята.
  Воины бросили поводья, и берёзы начали распрямляться. Руки и ноги у князя Игоря напряглись. Игорь собрался с последними силами и стал тянуть поводья на себя. Деревья перестали выпрямляться. Мал даже отошёл подальше от Игоря, боясь, что он сейчас освободится и набросится на него. Игорь всё больше и больше подтягивал к себе берёзы. Мал выхватил свой меч и с криком: "Да умри же ты, наконец, проклятый", бросился на Игоря. Затем он ударил князя прямо в сердце. Игорь ещё мгновение удерживал поводья, но потом разжал руки, и берёзы резко выпрямившись, разорвали его на части. В это же время вдруг неожиданно пошёл дождь. Древлянские воины, ошарашенные жуткой картиной небывалой казни, стояли и молча, смотрели на останки князя Игоря. Воевода Истр подошёл к ним и по-деловому сказал:
  - Хватит глазеть. Дело сделано. Закопайте его так, чтобы никто не нашёл. Пора уезжать, а то дождь начинается.
  - Части тела закапывайте в разных местах,- спохватился Мал.- Так оно надёжнее будет. Истр, поедешь со мной в Искорыстень, у меня будет для тебя ещё задание.
  - Какое ещё задание?- удивился Истр.- Я не служу у тебя, князь Мал.
  - Теперь будешь служить,- уверенно произнёс Мал.- Теперь у тебя нет другого выхода. Иначе в Киеве тебя так же разорвут, как только что мы разорвали князя Игоря. Я единственная твоя защита.
  Воевода недовольно скривился, но перечить князю Малу не стал, а покорно последовал за ним. Как только древляне покинули место ужасного преступления, туда сразу же стали собираться волки. Серые лесные охотники заполнили всю поляну, где только что произошла трагедия, и, подняв свои морды к небу, принялись пронзительно выть.
   Прочесть роман полностью вы можете на сайте автора www.books-ua.com
Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"