Тихоненко Игорь : другие произведения.

Ужасы в романах Игоря Тихоненко "Убийство ведьмы"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из романа Игоря Тихоненко "Бравые казаки" часть 2 "Людас"

  19. Убийство ведьмы.
  
  - Ну, девчата, давайте, не бойтесь,- подзадоривал их веселый хлопец,- кто из вас самая смелая, на той женюсь.
   От стоявших девушек вышла вперед одна и сказала:
  - Сейчас посмотрим, как ты слово держать умеешь.
   Она разбежалась и прыгнула через огонь. При этом дивчина подняла вверх руки, когда была в воздухе. Наблюдавшая за ней Инга даже вскрикнула. На правой ладони руки у девушки был шрам красного цвета. Мысли в голове панны Кульбас завертелись водоворотом: "Это что же получается? Марыля жива и веселится вместе с другими? Только обличье сменила? Значит, и Мартой тоже она была? Вот это да"!
   Инга не спускала глаз с ведьмы. В это же время Марыля подошла к задорному хлопцу и, пристально посмотрев на него, спросила:
  - Ну, что возьмешь меня в жены?
   Глаза её при этом блеснули красным огнем. Парень вздрогнул. Похоже, было, что он растерялся от такого вопроса. Ведьма взяла его за руку и, увлекая за собой, отвела в сторону. Огонь в костре почти погас. Лишь красные угольки переливались, как рубины на солнце, а робкие язычки пламени поднимались вверх. Девушки, осмелев, весело с криками и визгами прыгали через костер. Затем хлопцы, взявшись за руки с девчатами, перелетали через затухающее пламя. Никто не обращал внимания на Марылю с парнем, идущих в сторону леса. Взрослое население Вишневого уже расходилось по домам. На берегу осталась только молодежь. Инга, стараясь не привлекать внимания, быстро двинулась к роще, в которой спрятались староста с дьяком. Только она приблизилась к деревьям, сразу же услышала справа от себя голос:
  - Панна Инга, мы здесь.
  - Идите сюда,- позвала девушка.
   Прищепа и отец Евсей вышли на поляну.
  - Вон, видите, парочка идет к лесу. Это панна Марыля с хлопцем,- сказала Инга.
  - Не может быть,- засомневался староста.- Как это панна Марыля? Она же умерла.
  - Сейчас некогда спорить. У неё шрам на правой ладони, точно такой же, как был у Марыли,- пыталась доказать панна Кульбас.
  - Мало ли шрамов у кого бывает? Что же теперь убивать за это? Она, что и лицом похожа на жену сотника?- допытывался староста.
  - Нет, по виду это молодая девушка. Надо идти за ними, а то потеряем из виду,- настаивала Инга.
   Староста с дьяком стояли молча. По всему было видно, что они не согласны с панной Кульбас.
  - Вы идете со мной или нет?- спросила Инга.- Что вы молчите, будто воды в рот набрали? А ну, вас. Дайте мне деревянный кол и саблю, я сама пойду.
  - Не горячитесь панна. Мы пойдем с Вами. Только обещайте, что сразу не наброситесь на девушку. Пусть она проявит себя, как ведьма. Вот тогда и будем действовать, как договаривались,- рассудительно сказал священник.
  - Хорошо, будь, по-вашему. Только учтите, что пока мы будем ждать её ведьмацких проявлений, может погибнуть еще один парень,- ответила Инга.
   Все трое двинулись к лесу, куда только что вошли Марыля с парнем.
   Панна Кульбас, староста и священник долго шли по роще. Девушки с парнем нигде не было видно.
  - Куда же они поделись?- спросил отец Евсей.- Я сам видел, как они вошли в лес. Не могли же они раствориться в воздухе? Уже скоро рассвет.
  - Надо было поменьше со мной спорить, а сразу идти следом за ведьмой,- раздраженно проговорила Инга.
  - Это еще вопрос, ведьма эта девушка или нет,- огрызнулся священник.
  - Тише вы. Перестаньте ругаться. Я, кажется, слышу голоса,- сказал Федор Прищепа.- Точно, там, справа.
   Все пошли туда, куда указывал рукой староста. Пройдя несколько метров, панна Кульбас остановилась и, приложив указательный палец к губам, прошептала:
  - Тсс. Вот они.
   На краю поляны возле деревьев лежали два человека. Инга, хорошо видевшая в темноте, ясно различала обнаженную пару. Парень склонился над девушкой, которая обхватила его ногами за бедра. Он ритмично двигался, а она тихо стонала при каждом его движении.
   Панна Кульбас, отец Евсей и Прищепа молча наблюдали за парочкой на безопасном расстоянии. Через некоторое время парень встал и помог подняться дивчине. Она подошла к дереву, повернулась к парню спиной и наклонилась вперед, упершись в дерево руками. Хлопец приблизился к ней вплотную, взялся руками за её бедра и опять начал ритмично двигаться. Девушка громко застонала.
  - Господи, прости меня грешника,- взмолился дьяк.- Что же я делаю? Я больше не хочу за ними подглядывать. Это грех.
  - Прошу Вас, батюшка, говорите тише,- сделал ему замечание староста,- можете не смотреть. Вас же никто не заставляет. Панне Кульбас, может быть, гораздо неприятнее все это наблюдать, но она, же терпит. Я правильно говорю, ясновельможная панна?- ехидно спросил Прищепа.
  - Хватит умничать. Вот увидите - это ведьма, я чувствую это. Она еще себя проявит, дайте срок,- ответила Инга и продолжала наблюдать за происходящим на поляне.
   Через некоторое время парень лег на землю лицом вверх. Девушка села на него сверху и стала делать круговые движения бедрами.
   "Ну, вот начинается,- подумала панна Кульбас,-
  она и в прошлый раз такое вытворяла. Сейчас
  главное её не упустить".
   В это время ведьма начала читать заклинания. И тут же превратилась из молоденькой девушки в панну Марылю. Парень встал на четвереньки, она уселась ему на спину. Через мгновение они начали подниматься в воздух. В лесу разыгрался ветер, раздался оглушительный свист и душераздирающий смех ведьмы. Инга вскочила и побежала через поляну, к парящим над землей парню с панной Марылей, сидящей на нем сверху. Староста и священник едва поспевали за ней. Панна Кульбас подпрыгнула и схватила ведьму за ногу. От этого Марыля свалилась на поляну, оказавшись между старостой и дьяком. Прищепа выхватил пистолет из-за пояса и выстрелил в ведьму. Но та быстро отскочила в сторону, и пуля попала в грудь отцу Евсею. Батюшка рухнул, как подкошенный. Парень, на котором летала Марыля, лежал на траве, не шевелясь. Федор вынул саблю и бросился на ведьму. Марыля подняла с земли здоровенную палку, готовясь защищаться от старосты. Прищепа в темноте вступил в яму на поляне, нога его подвернулась, и он упал прямо возле ведьмы. Марыля не задумываясь, ударила его по голове дубиной. Староста потерял сознание. Ведьма стояла посредине поляны совершенно голая, с распущенными черными волосами, и с поднятыми к верху руками. Её глаза в лунном свете сверкали красными огнями. Она торжествующе хохотала.
  - Рано веселишься, нечисть,- сказала Инга, взяв в руки деревянный кол, и бросилась к Марыле.
   Они сцепились друг с другом, как две дикие кошки. Обе царапались и кусались. Ведьма при этом рычала, а панна Кульбас ругалась по-польски. Марыля, схватив Ингу за запястье правой руки, не давала ей ударить её деревянным колом. Панна Кульбас оттолкнула то себя ведьму, но та, изловчившись, прыгнула ей на плечи. Инге никак не удавалось сбросить с себя Марылю. Ведьма разорвала на панне Кульбас рубашку. Инга, оставшись по пояс обнаженной, до того разозлилась на Марылю за это, что укусила ведьму за ногу изо всей силы. Марыля взвыла от боли и, отпустив руки, свалилась на землю. Панна Кульбас схватила деревянный кол, упущенный ею во время драки, и снова напала на ведьму. Схватка продолжалась довольно долго. Женщины катались по земле, крепко сцепившись друг с другом, как два червяка. На обеих было множество царапин и укусов, из которых сочилась кровь. Из панны Кульбас - красная, из Марыли - черная. Начало светать. Ведьма почувствовала, что она слабеет, и из последних сил навалилась на Ингу сверху. Усевшись на неё, Марыля вонзила ей свои огромные когти в грудь. Панна Кульбас застонала от боли, подумав при этом: "Теперь мне конец. Прощай Игнат". В это время первые лучи утреннего солнца, прорвавшись сквозь стену листьев, упали на поляну. Рубин, висевший на шее у Инга, отразил спасительный свет и пронзил им, как кинжалом, грудь панны Марыли. Ведьма завыла от страдания, и вся обмякла. Панна Кульбас подобрала деревянный кол, выроненный во время потасовки, и изо всех сил вонзила его ведьме в сердце. Панна Марыля упала на траву лицом верх. Инга поднялась, подошла к ведьме и толкнула её ногой, та не пошевелилась. Широко раскрытыми глазами Марыля смотрела в небо. Под ней растекалась огромная лужа густой черной крови.
  - Ну, что? Может передать что-то князю Острожскому?- спросила Инга и, отойдя в сторону, опустилась обессиленная под деревом.
   Очнувшийся Прищепа встал и осмотрелся. Увиденное поразило его. У края поляны лежала обнаженная панна Марыля с торчащим из груди деревянным колом. Недалеко от неё, прислонившись спиной к дереву, сидела панна Кульбас. Она явно нуждалась в помощи так, как из ран на её груди текла кровь. Староста направился к Инге. В это время, лежавший на земле священник пошевелился и сел, поддерживая себя сзади руками. Федор остановился от удивления.
   "Вот так чудо,- подумал Прищепа,- он, что из
   мертвых воскрес, как Лазарь из Святого Писания"?
   Приблизившись к дьяку, староста увидел, что крест на животе священника вогнут внутрь, а в середине креста торчит пуля.
  - Точно Вас Господь Бог любит,- обрадовано сказал Прищепа,- это же надо, как повезло. Я думал, что застрелили Вас, когда та бестия отскочила в сторону. Пойдемте, посмотрим, что с панной Кульбас?
   Они встали и двинулись через поляну к Инге. Проходя мимо лежавшей ведьмы, староста с дьяком остановились. Их внимание привлек внешний вид панны Марыли. Кожа её стала зелено-серого цвета и вся была покрыта язвами и струпьями.
  - Ну, что же, по крайней мере, теперь её внешность соответствует её внутренней сущности,- многозначительно произнес отец Евсей, плюнул в сторону панны Марыли, и тут же поскользнулся в луже крови, разлившейся возле трупа.
   Прищепа поддержал его под руку, чтобы он не упал и сказал:
  - Осторожно, батюшка. Видите, ведьма и мертвая отвечает на оскорбления.
   Они приблизились к Инге. Амулет, лежащий почти горизонтально на пышной груди девушки, поднимался и опускался при её дыхании. Панна Кульбас открыла глаза и, взгянув на подошедших, спросила:
  - Я, что уже на том свете, раз вы ходите здесь? Я сама видела, как вы погибли.
  - Слава Богу, живая,- обрадовался староста.- И мы живые. Господь сегодня совершил сразу три чуда, сохранив нам всем жизнь.
   Прищепа снял свою рубашку и разорвал её на полоски. Потом отодвинул Ингу от дерева и начал перевязывать её раны. Девушка мужественно молчала, лишь иногда постанывала.
  - Снимай свою рубашку, надо панну одеть,- обратился староста к священнику.- Не годится ясновельможной панне в таком виде находиться перед нами недостойными.
   Дьяк торопливо снял с себя вышиванку из-под рясы и протянул её Федору. Прищепа аккуратно, чтобы не причинить боль Инге, надел на неё рубашку. Девушка прислонилась спиной к дереву и глубоко вздохнула.
  - Надо сюда подводу , чтобы панну Кульбас домой отвезти,- говорил староста.- Не пойму, как она с ведьмой справилась? Я в жизни еще не встречал такой храброй женщины. Да, и слова свои про то, что хорошо, что она не может быть полководцем, я забираю.
  - Да уж, я бы и сам никогда не поверил, что хрупкая женщина способна на такие дела,- поддержал его отец Евсей,- да еще такая красивая.
  - На счет красивая, Вы, батюшка, поосторожнее, а то могут и сана Вас лишить,- предупредил Прищепа.
  - Посмотрите, что с тем парнем, на котором ведьма каталась?- спросила панна Кульбас.
   Федор подошел к лежащему на траве голому хлопцу. Похлопал его ладонью по щекам и позвал его:
  - Эй, казак, ты живой? Слышишь меня?
   Парень открыл глаза и бессмысленным взглядом посмотрел на старосту.
  - Что случилось? Кто Вы?- еле выговорил он.
  - Слава Богу, очухался,- весело заключил Прищепа.- Что случилось, спрашиваешь? Не будешь больше по лесу с незнакомыми девками шастать. Тогда ничего случаться не будет.
   Хлопец поднялся и как был без одежды подошел к сидящей под деревом панне Кульбас. Он вел себя, как сонный. Увидев, что перед ним женщина, он тут же закрыл ладонями свое мужское достоинство.
  - Матка Боска,- улыбаясь, произнесла Инга.- Было бы что закрывать. Тоже мне богатство. Ты вот что, парень, одевайся и иди домой. Да, помалкивай о том, что здесь произошло. Понял?
  - П-понял,- заикаясь, ответил хлопец.
   Он поднял свои шаровары и, не одеваясь, рванул через лес, сверкая голым задом между деревьями.
  - Это же надо, как быстро бегает человек,- философским тоном проговорил староста.
  - Только бы штаны не забыл надеть, а то всех баб в селе перепугает,- добавил отец Евсей.
  - Послушайте меня, заговорила Инга. Эту ведьму нужно сегодня же похоронить на сельском кладбище и весь христианский ритуал совершить, как полагается.
  - Это как? Опять её хоронить? Это уж третий раз будет, позвольте напомнить Вашей милости,- возмутился староста.- Да, и отец Евсей говорит, что нельзя нечисть отпевать.
  - А никто Вас не просил её из могилы выкапывать,- возразила панна Кульбас.- Так, что сами на себя жалуйтесь. А ритуал совершайте спокойно. Я ведьму деревянным колом в сердце убила. Полковник Головань говорил, что после этого душа грешника возвращается к Господу. Так, что отпевайте смело, только сделайте все без свидетелей и быстро.
  - Ну. Теперь я вижу, что ясновельможная панна чувствует себя значительно лучше,- утвердительно сказал Прищепа.
  - Да, мне стало легче. Помогите мне встать. Пора идти домой,- сказала Инга.
  - Да, что вы ей Богу? Я пошутил. Ну, как Вы такая пойдете?- взмолился староста.
  - Ладно, ладно. Делайте, как я говорю,- настаивала панна Кульбас.
  - Нет, так не пойдет,- в голосе Федора зазвучала твердость.
  - А и, правда, Ваша милость, ну, не капризничайте,- вмешался дьяк,- давайте мы Вас с паном старостой на руках понесем.
   Прищепа удивленно взглянул на дьяка и сказал:
  - Ну, батюшка, думаю, что мое предостережение, что вы можете лишиться сана, только усилилось.
   Староста и священник обхватили ладонями запястья друг друга. Инга села им на руки, и они понесли её к выходу из леса. Медальон приятно охлаждал разгоряченную девичью грудь.
  
  Дочитать роман вы сможете на сайте автора www.books-ua.com
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"