Тихонюк Марьяна : другие произведения.

Вены умирающей мечты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался для конкурса. Случайным образом заранее давалось название, которое нужно было обязательно использовать в самом произведении. Жанр - антиутопия.

  Мне холодно... Здесь всегда чертовски холодно. По крайней мере, сколько себя помню было именно так... чертовски холодно. Насколько я знаю, в остальных секторах такая же погодка. Я, конечно, не имела чести убедиться в этом лично, но иногда рабочих возят туда на некоторое время, и я не вижу причин не верить им. Всех остальных не выпускают из сектора, если только они не набирают в очередной раз людей, когда нашему главному приходит запрос. Можно конечно и по своему желанию попытаться перевестись в другой сектор, но ты только зря потратишь время, так ничего и, не добившись. Многие пытались, хотя я никогда не понимала: зачем им это? Я понимаю, конечно, надежда на лучшее и всё такое, но не настолько, же они наивны, чтобы полагать, что, допустим, в четвёртом секторе намного лучше, чем в нашем шестом?
  Исключением является Альфа-сектор, он идёт в списке последним 17-ым из всех оставшихся, и всегда был самым крупным и обеспеченным сектором. Там было действительно всё, наверное, люди, которые там жили, даже не знали значения слова "дефицит", а если когда-нибудь слышали его, то там речь точно шла о нас. Судя по тому, что показывают время от времени на больших экранах, которые расположены на главной площади, там есть всё, что нужно человеку и даже больше. Эти экраны установили ещё задолго до моего рождения, чтобы как они говорят "вдохновлять и направлять" нас. Ага, каждый день вдохновляюсь. Там частенько крутят это враньё о том, что если мы будем больше и усерднее работать, то сможем заслужить значительную сумму денег, которую выделят на улучшение жизни в нашем секторе, и тогда, мы сможем постепенно двигаться в одном с ними направлении.
  В детстве я тоже верила в это. Я верила в то, что моя мама не зря работает сутки напролёт. Я верила в то, что ей помогут излечить рак, ведь появился он как раз в результате вредной работе. Я надеялась, что те просроченные непонятные лекарства всё-таки хоть немного помогут ей, ведь не зря их прислали.
  Она умерла, когда мне было 15 лет. Мой старший брат Джей уже тогда лежал в специальном отделении госпиталя на аппарате, который не давал его состоянию ухудшиться. Он был болезненным с самого своего рождения, и мама частенько запрещала ему работать, но совсем не работать нельзя так, как это обязаны делать все, начиная с 14 лет. Он старше меня на три года. Когда мамы не стало, он находился в этой больнице ровно год.
  Сейчас я сидела на лавке в заброшенном парке, хотя о чём это я, здесь в какой-то степени всё заброшенно, и смотрела на звёзды. Они всегда притягивали мой взгляд, как бы тяжело мне не было. Мама рассказывала, что я родилась под открытым небом, где-то в поле, куда их возили работать. Беременные женщины, конечно, освобождались от работы, но по их желанию им её выделяли в облегчённом варианте так сказать. Насколько знаю, практически все желали продолжать работу до самих родов, и моя мама была в их числе. И вот она рассказывала, что, во время родов, она постоянно смотрела на звёзды, а тогда их было так много, как никогда прежде.
  Не знаю, повлияло ли именно это на меня, но я действительно обожаю смотреть на них. В такие моменты мне становится немного спокойнее. А у ж засыпать, глядя на них... Что может быть лучше?
  На сегодня моя работа закончена, а по ночам я редко работаю, так как считаю, что, не выспавшись ночью, нельзя работать в полную силу днём. К тому же даже не работая в ночное время, мне практически всегда хватало денег, чтобы оплатить продление работы аппарата Джея.
  Я никогда не теряла надежды, тем более теперь, когда у меня есть все основания надеяться. По закону, если я продержу Джея на этом аппарате 15 лет, то Альфа-сектор даст ему шанс пролечиться у них. А это 100% гарантия так, как известно, что их технологии позволят излечивать любые болезни. Чего только стоят эти аппараты, установленные у нас, они могут поддерживать жизнь человека около 20 лет при любом заболевании и без его прогрессирования. Так, как после смерти из его ближайших родственников осталась только я, то и платить тоже предстояло мне. Конечно же, сначала, размер минимального платежа значительно снизили в связи с моим возрастом. Но по мере того, как я становилась старше, то и он увеличивался.
  Говорят, что Альфа-сектор рассматривает каждый случай отдельно и иногда предоставляет бесплатное лечение, а не, как обычно, со скидкой. Но я на это не надеюсь, так как нельзя расслабляться, ведь бесплатного ничего не бывает.
  Нам осталось совсем немного продержаться. Иногда я не могу поверить в то, что осталось всего каких-то полгода. Кажется, что мне предстоит мучиться ещё столько же, что всё это иллюзия, но это не так. Господи, это и, правда, не так. Ещё немного и возможно мой брат будет рядом со мной.
  Сколько раз мне хотелось всё бросить или просто умереть. Но, ни то, ни другое я не могла сделать. Бросить Джея я не могла потому каждый раз, когда мне позволяли его увидеть, он махал мне рукой, с трудом, но он делал это. Конечно, он почти всё время был без сознания, но практически всегда во время моих визитов он каким-то образом на время выныривал из темноты. Как будто бы чувствовал, когда я должна придти. Разве это не было знаком? Знаком того, что мне просто нельзя сдаваться? Я точно знала, что если сдамся, то он не махнёт мне в следующий раз и это будет полностью моей виной.
  Всего один раз я не смогла вовремя заплатить, и это, чуть не убило его, а за одно, и меня. Чтобы заработать больше денег я нанялась в одну из старых шахт, и как раз во время моей смены случился обвал туннеля. Я ещё тогда думала получить оплату и отнести всю сумму разом так, как она была приличной. Никогда у меня ещё не получалось столько заработать и я очень гордилась этим. Очнувшись, я первым делом спохватилась о времени. Оказалось, что я пробыла в пункте первой помощи без сознания целые сутки. У меня резко вышибло воздух из лёгких, и я не могла вымолвить ни слова. Как добиралась до больницы, я помню смутно, но когда я прибыла, то уже вовсю обливалась слезами, хотя и не теряла надежду на чудо. Я всегда приносила деньги вовремя, они просто не могли так поступить с нами, и возможно, сделали небольшую отсрочку, не отключив аппарат Джея.
  Когда я добежала пункту регистрации, мне сообщили, что мне необходимо сделать взнос сегодня же, иначе они отключат его. На мои слова благодарности сотрудница лишь нахмурилась и сказала, что больница не делает исключений и не продлевает жизнеобеспечение на собственные средства ни при каких обстоятельствах. Оказалось, взнос на один день был произведён посторонней женщиной. Её муж также находился на жизнеобеспечении в соседней палате.
  - Так что, благодарить вы должны её, - сухо произнесла девушка и уткнулась взглядом в монитор.
  Сделав взнос, я медленно поплелась к палатам, пытаясь осознать полученную информацию. В тот момент меня совершенно не волновало, что женщина попросит взамен на свою помощь. Я была согласна на всё, ведь если бы не она, то они бы просто отключили аппарат Джея. В мыслях живо появилась картинка, когда эта девушка из регистратуры с таким же лицом без каких-либо эмоций отключает его от источника жизнеобеспечения. Вздрогнув от этого видения, я ускорила шаг, а затем и вовсе сорвалась на бег.
  Я увидела её сразу. Она сидела на скамье напротив окна палаты своего мужа, и казалось, она находится далеко отсюда. Тихо подойдя, я села рядом с ней.
  - Нам остался всего лишь год тогда возможно... - тихо начала она, но не договорила. Этого и не требовалось, я сама часто боялась говорить об этом вслух. Казалось, что пока я держу это в себе, грею в душе надежду, то всё возможно, но что если, стоит произнести самое заветное желание в полный голос и оно окажется уже не таким реальным?
  - Почему вы нам помогли?
  - Потому что ты не из тех, кто смог бы просто так бросить близкого человека здесь на верную смерть без веских на то причин, - женщина слегка улыбнулась. - Я, бывало, видела тебя здесь и всегда ты смотрела только на него, во все глаза. Я ещё думала, что ты начнёшь отбиваться ото всех, когда тебе говорили, что время визита закончилось.
  - Спасибо вам, огромное. Я сделаю всё, чтобы хоть как-то отблагодарить вас.
  - Нет, мне это не нужно. Я сделала так, как посчитала нужным, когда случайно услышала, что они собираются отключить его от аппарата.
  При этих словах я вздрогнула, хотя женщина и говорила всё спокойным тоном, даже немного равнодушным. Было видно, что она сильно устала. Об этом говорил не только внешний вид, но и её взгляд. Казалось, при взгляде на меня, она не видит, а смотрит куда-то сквозь, меня.
  - Я бы умерла, если бы не вы. Я бы этого просто не вынесла, - прошептала я, так, как меня снова душили слёзы.
  - Это было первый и последний раз. Больше такого не повторится даже, если у тебя снова будут веские причины. Даже, если я буду знать, что ты опоздаешь всего лишь на пару часов, то я и пальцем не пошевелю, чтобы что-то сделать. Ты поняла?
  -Да,- прошептала я.- Спасибо вам огромное. Вы нас спасли. - Я и так знала, что она сделала, казалось бы, невозможное, если бы я кому-то рассказала, что произошло, мне бы никто не поверил. Кроме, мамы...
   * * *
  Этот день настал! Сегодня должны приехать представители из Альфа-сектора и забрать моего брата. С самого утра я не могу найти себе место. Вчера, в честь этого события позволила себе купить овсяное печенье. Как же давно я его не ела. По-моему последний раз это было, когда мама ещё была жива. Мы всегда с Джеем, считали, что это самое вкусное лакомство в мире. Но не могла заставить себя попробовать хоть кусочек. Может быть потом, когда буду точно, знать, что с Джеем всё будет хорошо и тогда, я наконец-то сделаю себе выходной, а может быть и целых два, и буду лопать печенье, глядя на звёзды!
  Остановившись перед больницей, я задержала дыхание, пытаясь, успокоится. Неужели этот день настал и всё о чём мечтали мы с мамой, сбудется? Наша семья будет вместе, и все будут счастливы? Ведь без разницы, где мы живём, главное, что близкие целы и невредимы.
  Собравшись с силами, я улыбнулась, представив сияющее лицо мамы, в те моменты, когда мы чем-то радовали её, и переступила порог больницы...
  Яркая белая вспышка ослепила. Немало времени ушло на то, чтобы зрение пришло в норму. Я удивлённо разглядывала огромную палату. Где я?
  - Здравствуй, Октавия, - хриплый голос принадлежал мужчине, который находился недалеко от кровати, на которой я и лежала. Рядом с ним стоял молодой человек в очках и смотрел, то на меня, то в большой блокнот, в который, что-то усердно записывал.
  - Где я? - в горле ужасно першило, и говорить было сложно. - Чёрт, где мой брат. Что с ним? Его забрали в Альфа-сектор? Я не помню. Что с ним и почему я здесь?
  - Успокойся, - при этих словах, что-то зашумело, и я заметила, что к моим рукам ведут трубки, через которые сейчас начало, что-то вливаться в мои вены. - Это лёгкое успокоительное, не волнуйся.
  - Объясните, пожалуйста, что происходит, - попросила я более спокойно. Он соврал, что успокоительное было лёгким, я чувствовала, что это не так и мне это не нравилось.
  - Ты находишься в Альфа-секторе в главной лаборатории. Здесь проводятся долговременные и довольно специфические эксперименты... над людьми.
  - Что вы несёте? Просто скажите, что с моим братом?
  - Я говорю, то, что должен, - холодно произнёс мужчина. - Для данного эксперимента было отобрано 30 человек, и ты в их числе.
  - В каком эксперименте?
  - Их много, но конкретно этот направлен на выявление высокого уровня силы духа, характера и так далее. Более подробную информацию ты сможешь получить после соглашения на сотрудничество.
  - Какое ещё к чёрту сотрудничество? - из-за этой дряни, что вливали в меня через трубки я не могла пошевелиться.
  - Понимаешь... Ты, успешно прошла эксперимент, а точнее его этап и чтобы перейти к следующему нам нужно, чтобы ты сознательно сотрудничала с нами.
  - В чём заключался этот?
  - В проверке силы духа, если выражаться понятнее для тебя. Мы брали людей, которые прожили, так сказать сложную жизнь, но не отчаивались, как остальные. И да мы следим за всеми. Так вот мы брали этих людей и подключали к эксперименту. Если вкратце, то мы проматывали им всю их жизнь заново, но чаще всего с несколько новыми препятствиями.
  - Зачем, если они её уже прожили и показали, что сильны этим самым духом?
  - А затем, что как показали исследования во время эксперимента, их уровень силы этого самого духа стабильно снижался с каждой "прожитой" заново жизнью. Жизнь была каждый раз новой, но вы-то оставались самими собой хоть и не помнили ничего. И поэтому не было смысла продолжать эксперимент с их участием.
  - А что со мной?
  - О, ты отдельный случай, не единственный, но один из лучших! У тебя, конечно, тоже бывали снижения уровня, но незначительные и практически всё время он был стабильным, а иногда даже и больше, - с восторгом поведал этот сумасшедший.
  - Что с моим братом?
  - Октавия, - мужчина вмиг стал серьёзным. - Альфа-сектор никогда и никого не забирал на лечение к себе. Это всё было подстроено, как раз для выявления таких сильных личностей. Есть и другие способы, но этот самый верный и эффективный. Ведь, что ещё нас может заставить так бороться, если не спасение близкого человека.
  Я закрыла глаза, чувствуя, как текут слёзы по щекам.
  - Вы это серьёзно? - шепотом спросила я.
  - Что именно? - уточнил мужчина.
  - Вы серьёзно смеете, так обманывать людей?! Да они не такие прекрасные, как вы с этим вашим чёртовым Альфа-сектором, но это живые существа! Вы знаете, какого это, посвятить всю жизнь попытке спасти кого-то близкого. Когда ты знаешь, что шанс невелик, что его вообще практически нет, но ты не можешь отступить, потому, что знаешь, что не сможешь так жить, не попытавшись!!! - несмотря на боль в горле я кричала, мне просто хотелось убить их всех.
  - Октавия, послушай, мы хотя бы давали надежду, а чтобы бы было с вами, если бы мы этого не делали?
  - О, серьёзно? Наверное, не гробили бы всю жизнь, иногда света белого не видя, чтобы хоть какие-то крохи заработать! Да мы бы страдали, но не пытались бы добиться того, чего не существует. Мы бы отпускали родных, потому что некуда было бы деваться, но мы бы знали, что ничего не могли бы сделать. Разве сейчас мне хорошо?!
  - Будет хорошо, если ты здраво оценишь ситуацию и примешь правильное решение. С помощью этих страданий ты попала сюда и получила шанс на лучшую жизнь. Дальше будет легче, поверь, сотрудничать это не значит быть обычной подопытной крысой, как остальные.
  - Вас стоит ненавидеть, только за последнюю фразу не говоря уже об остальном.
  Мужчина молчал, грустно глядя на меня. Сделав глубокий вдох, словно на что-то решившись, он сказал:
  - Возможно, но я тебя понимаю и уважаю, как никого другого. Ты бесценна, Октавия. И по этому, я готов предоставить тебе выбор. Или ты сотрудничаешь или же я отключаю тебя, и ты будешь проживать свою жизнь снова и снова. Только я больше не буду спрашивать тебя, поверь, я делал это уже много раз, но ты всегда отказывалась. Теперь тебе предстоит сделать окончательный выбор, без возврата. Твоя жизнь будет заканчиваться на одном и том же месте, когда ты переступаешь порог больницы.
  - А начинаться?
  - С похорон матери, ты не проживёшь заново своё детство, не проживёшь то время, когда твой брат был ещё дома.
  - Какая вам от этого выгода?
  - Никакой, - грустно улыбнулся мужчина. - Просто я умею ценить сильных людей, а ты меня восхищала с самого начала и думаю, ты заслуживаешь, хоть какой-то выбор в своей жизни. Выбор, которого у тебя никогда не было.
  - И у меня никогда не будет выходного, который я представляла на протяжении всех этих лет после смерти мамы?
  - Нет.
  - Я купила в тот день печенье... Я их так никогда и не съем, так?
  - Да, - тихий равнодушный ответ.
  - Я... хочу вернуться...
  - Ты уверена? - казалось бы, в его взгляде была боль, а на лице молодого человека, про которого я совершенно забыла, было удивление и непонимание. - Должен предупредить, что какой бы ты сильной не была, но, в конце концов, ты, как и все остальные, хоть и намного позже, начнёшь медленно угасать.
  - Это мой окончательный ответ, - уверено произнесла я. Больше я не собираюсь с ними разговаривать ни с кем. Я просто хочу как можно скорее вернуться, потому, что именно сейчас я чувствовала себя мёртвой. Я хочу, чтобы этот кошмар поскорее закончился. Я хочу к своим звёздам...
   * * *
  - Сэр, но почему? Она ведь такой сильный экземпляр? - Том никак не мог понять, как такой великий учёный мог принять такое, как казалось ему, неразумное решение.
  - Я уже сказал, Том. Я никогда не видел такую сильную личность. Она бьёт рекорды по всем показателям, она правда бесценна. И именно поэтому она заслуживает этот выбор.
  - Хорошо, но разве таким образом мы ей поможем? Да она не понимает, куда хочет вернуться! Совершенно! Это ведь глупо.
  - О, поверь, мой милый друг, она полностью осознаёт, что происходит и чего она действительно хочет.
  - Но всё же, сэр. В чём смысл? Её целью всегда являлось исключительно спасение брата. Но раз эта цель невыполнима, то это так и останется просто неосуществимой мечтой. И мучится, ей придётся беспрерывно. И мало того, с каждым разом, возможно не скоро, но все, же ей придётся почувствовать, как её мечта медленно умирает.
  - Да, Том. Сценарий будет повторяться беспрерывно. Как бы она не боролась, какой бы сильной не была, она всегда будет плыть по течению... Словно по венам своей мечты, которая всё равно рано или поздно умрёт.
  - По венам умирающей мечты. Звучит красиво... и безнадёжно, сэр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"