Тихонов Алексей Константинович : другие произведения.

Обоснование оценок финала Нн-2019

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чёртов цейтнот! Но, всё-таки сдюжил, пусть и менее подробно, чем хотелось...


   Уважаемые конкурсанты!
   Те, кто приходит на НН не первый раз, уже немножко знакомы с моей методикой составления обзоров и выставления оценок. Итак:
  
     -- Увлекательность повествования. 10 баллов по этой статье получит произведение, зачитавшись которым, я проехал свою остановку, пролил на клавиатуру чашку кофе или забыл поужинать :). 1 - при чтении которого уснул.
     -- Язык и композиция. Тут немного сложнее, слишком уж много вариантов авторского стиля и каждый по-своему хорош. Поэтому, будет с моей стороны чистая вкусовщина. Не обессудьте...
     -- Смысловое наполнение. 10 баллов получит произведение, после прочтения которого захотелось отложить всё остальное в сторонку и хорошенько поразмыслить о жизни и её ценностях, истинных и мнимых. А потом, ещё разок перечитать. 1 - "забыл, о чём читал сразу после прочтения".
     -- Оригинальность сюжета. Тут тоже всё просто - 10 баллов за восхищённое "Как только такое в голову пришло?!", 1 - за "Сто раз уже было!".
     -- Ну и наконец, неожиданность финального выверта. Чем раньше я просчитаю концовку, тем меньше баллов получит новелла.
      Грамматику же не стану оценивать принципиально. Для меня архиценно, что многие новеллы пишутся непосредственно к конкурсу. Обеспечить в таком произведении отсутствие оЧЕПяток крайне сложно, практически нереально. А сподвигнуть авторов в следующий раз выставить на конкурс досконально вычитанные, но старые произведения мне совершенно не хочется.
   Голосуя в финале, просто расставлю произведения по количеству набранных баллов.
   Начнём, помолясь...  
  
  
1.
Аноним Воспоминание о будущем
   Увлекательность повествования в данном произведении (лично для меня) здорово уступила красоте изложения и изыскам авторского стиля. Проблем, над которыми лично мне захотелось бы поразмышлять, в рассказе тоже не случилось. Выручает финальный выверт, вот за него изрядно добавлю баллов. Итого (среднее арифметическое): - 6.
   2. Добрушин Е.Г. "Нэсэ Галя воду..."   
   А вот здесь поразмышлять захотелось... Например, о том, для чего требуется циничное смакование физиологических подробностей разорванного взрывом тела? Да ещё с юморком в виде влетающего в форточку плода... Финал не просчитывается, он прямо прописан автором в виде матушкиного отчества.
   Среднее арифметическое - 1.
  
   3. Клевер К. Сияй мне   Этот рассказ тоже, от чего-то, не увлёк. Рассыпался на кусочки, раскатился по полу, как цветные стёклышки из разбитого калейдоскопа. Целостной картины у меня не сложилось, хотя по-честному старался, перечитав не один раз. Есть неплохие находки - например, сеть Интернет по грибнице вместо оптики (хотя, для лично для меня, айтишника, это те "саблезубые кролики, поедающие тигров", но может тому, кто меньше в теме о "потрохах интернета" идея глянется), однако они рассказ не "вытягивают". Средняя арифметическая - 3
  
  
   4 Мельникова М. Дороги, которые нас выбирают   
   Интересная вещица. Образная, зримая... Очень умело создана атмосфера повседневного бытия героя (приходит в голову слово "мытарства"). И выбор его мучительный переживаешь вместе с ним. Единственное чего не хватило - динамики. Не минус, наверное, для данного произведения, но мне её всегда хочется. Тем более от новеллы. А вот финал классный! Получается, как раз эти "послевоенные" мытарства как раз и были миражом, а вовсе не корабль. Хотя, судя по отзывам и обзорам - мне одному так увиделось?
   Среднее арифметическое - 7.
  
   Прудков В. Обманутые страхи   
   Ещё одна чудесная вещица! Примитивизм как направление живописи меня всегда привлекал, но оказалось, что и в литературе этот стиль позволяет создавать прекрасные произведения - глубокие и мудрые.
   Минус балл только за отсутствие выверта в конце.
   Среднее арифметическое - 9.
  
   Капустин В. Столбик из солнца   
    Рассказ хорош! Вобрал в себя лучшие черты старой доброй НФ. Настолько "зашёл" мне, что даже сыновьям своим его прочитал (они тоже фантастику любят). А ещё, на фоне ряда прочитанных работ рассказ выделяется очень правильными ценностями. Настолько, что читая, просто душой отдыхал!
   Среднее арифметическое - 10.
  
   Кирчегин О.Б. Очень хотелось выпить   
   А вот на этом произведении остановлюсь особо. Первое впечатление - абсолютно линейная, "правильная" история об искуплении всей неправедной жизни одним правильным благим деянием. Чёрно-белая и примитивная, казалось бы... Но при этом (просто чудеса в решете...) - история "держит" читателя до самого конца, а всему, что автор рассказывает - легко веришь. Герой живой и всё что происходит с ним, к сожалению, достоверно и узнаваемо... Соответственно, эта же ниточка достоверности тянется и в предложенную автором "потустороннюю" модель. Поэтому, с удивлением видишь, что чёрно-белой "картонности"нет и в помине. Браво!
   Среднее арифметическое - 10.
  
   Тень О.Ф. Город   
   Честно говоря, истории с "нереалом во сне" у меня традиционно вызывают вопрос о жанровой принадлежности. Ни в коей мере не ставлю под сомнение труд (и права!) преноминаторов, но у меня немного иная позиция конкретно по этому вопросу. Теперь к самому тексту... А собственно, о чём он? Цепочка образов, цепочка мыслей, идей (в том числе любопытных...), но целостного сюжета я не нашёл. Поэтому и всё остальное (смысловое наполнение, неожиданность концовки) оценивать не представляется возможным. Среднее арифметическое - 2.
   Осьмак А. Пыль земная  
   Весьма необычный рассказ, жёсткий, серьёзный, поднимающий весьма актуальные проблемы. Действительно, в нынешнем мире "медийность", сенсация любой ценой получили гипертрофированную значимость. Напоказ всю подноготную, сокровенному - НЕТ! Жить здесь и сейчас, переступая через кого угодно... Всё это в рассказе показано - достоверно, ярко, без купюр... Снизил оценку только за невыраженность момента "перелома" сознания у ГГ, поворота его в правильную сторону (автору об этом уже написали).
   Среднее арифметическое - 9.
  
   10 Ковалевская А.В. Решение Задачи Века   
     Замечательная вещица! Да, математики - они такие :)
  Славная идея рассказа и славное воплощение! А действительно, появление идей не противоречит законам сохранения энергии и вещества? Будем надеяться, что нет...  Хотя, не могу не подкинуть "гайку" - раз учёный её "породил", значит она его "названная дочь"?. Отношений не выйдет?
Александра Викентьевна считает, что породил он её как Галатею... Ну, будь по-вашему, Автор всегда прав.
   Средняя арифметическая - 8.
  
   11 Тихонова Т.В. Ледниковый период   
    Мне рассказ понравился, поставил девятку (минус балл за путешествия ГГ во времени, т.к. мне они показались искусственными, ничего существенного в общую линию рассказа не вносящими). Атмосфера мрака и уныния создана мастерски, верю во всё прочитанное. Настолько, что читая, малость озяб. Да и образ ясеня вполне цельный (зря по нему Сорокин прошёлся :) ), с понятным акцентом, с выверенным местом в рассказе. Как раз та вспышка, после которой мне, как читателю хочется верить, что всё потихоньку наладится.
   Среднее арифметическое - 9.
  
   12 Домнина И. Люблю коричневую пыль   
    Хороший, добротный рассказ, с детальным, проработанным миром. Двумя мирами... Неожиданные повороты интригуют, держат в напряжении (как с тем психологом, например). Финал, правда, просчитывался. Дочитав до конца, понял, что сильно хочется продолжения этой истории...
   Среднее арифметическое - 7
  
   13 Ширяев И.Б. Утилизация киборга   
     Любопытная работа!
  Хороший юмор, меткая сатира. Читается легко, оставляет в некоторых раздумьях относительно грядущего. И в радостных чувствах от того, что я до такого будущего дожить точно не сумею :)
   Среднее арифметическое - 7
  
   14 Филиппова Е.Л. Нужник   
   Был такой фильм - "Прохиндиада или бег на месте" на схожую тему... Так вот, данный рассказ подобного героя куда убедительнее и острее представляет. Даже, может быть, жёстче, что ли... Не скажу, чтобы повествование захватило меня, читается рассказ вполне ровно, но подумать уж точно есть над чем! Финал не просчитывается совсем, но собственно, за него-то оценка и снижена - поворот в фэнтэзи в серьёзной, многогранной, где-то даже философской работе - ну совсем как розовый бантик к автомату Калашникова.
   Среднее арифметическое - 8.
  
   15 Арилин Р.А. Легкая рука   
   Яркий, необычный рассказ. Один из самых дискуссионных в нынешнем сезоне.   У меня этот рассказ вызвал ассоциацию, почему-то, с "Записками юного врача", хотя, кроме антуража, больше вроде бы, пересечений нет. В жирном плюсе зримая картинка и живые герои. Почти что фильм посмотрел читая его, настолько проработаны детали. Второй плюс - очень хороший язык. 
  Ну а по части минусов (имхо) - ряд ничем не обоснованных невероятных допущений. Первое - рождение "Святой Троицы", в материальном виде - априори нонсенс!   А второе - почему у слабоумных-то такое зачатие случилось? Одна из которых - убийца ребёнка! Непорочные добродетельные девы на просторах России закончились?
  Если же, как объясняет автор словами Апостола Павла: "потому что немудрое Божие премудрее человеков", то зачем из Фёклы убийцу младенца надо было делать? Зачем эта деталь? Ведь юродивые, всегда почитавшиеся на Руси, сами могли быть объектом агрессии, а в обратную сторону никогда. А тут, словно бы, одержимость нечистым в отношении Фёклы (и двух других?) Вами нарисована... Совсем другой акцент деяние Корнеева приобретает. Противоположный... Корнеев - спаситель Земли, предотвративший приход всадников Апокалипсиса (тогда - почему не четырёх???)?
   Среднее арифметическое - 7.
  
   16 Сеновский В. Кристаллики  
   Ещё один яркий, дискуссионный рассказ. Лично мне вообще славно "зашёл" (поскольку активно интересуюсь этой тематикой), даже попикировались с автором относительно доверия к гражданину Докинзу...
   Написан интересно - и герои живые и мир вполне правдоподобный. И перспективы сделать из него что-то бОльшее однозначно есть, т.к. много сюжетных линий, развивать которые автор по какой-то причине пока не стал. Например - зашкаливающая человечность Яськи (лично мне по этой теме сильно не хватило подробностей - о её причинах (технически, думаю, реализовать её даже в отдалённой перспективе сложно и дорого), о последствиях, о самой по себе постановке вопроса "Люблю робота как человека"). Или модель социума в этом мире... Тут тоже хотелось бы подробностей. Идеи Т.Кампанеллы через призму XXI века? 
  Касательно же основной (как мне кажется) темы рассказа - мне кажется что уж чрезмерно утрирован
а. Идеи из околонаучного "Эгоистичного гена" Докинза практически скопированы в текст.  Такие же логические нестыковки перенесены и в рассказ. Например, "сообщества альф" в природе не бывает. От слова "совсем". Из десяти собравшихся вместе "Альф", девяти придётся быть бэттами. А из десяти собравшихся вместе бэтт 5-6 начнут претендовать на роль Альфы и одна из них ею в итоге станет. Альфа неизменно появляется в любом коллективе, а появившись - старается удержаться в этом статусе. А для этого, в первую очередь регулярно и с удовольствием бьёт наиболее близкого к себе по силе, влиянию, агрессивности, и при этом вполне лояльно относится к покладистой бэтте, нередко приближая её к себе и давая привилегии.
  Но, это уже из жизни и немножко из В.Дольника... 
   Автор, правда, пояснил, что Идея в том, что в человечестве объединились потомки двух различных особей, а ля "львы и мыши". У львов все жестко, и идет борьба за власть, ресурсы и т.д. А мыши мягче, иерархии жесткой нет, зато плодятся быстрее и не грызут друг другу глотки. Соответственно львы себя считают во всем лучше мышей, но внутри общества львов существует иерархия и там есть свои беты и омеги (что, в общем-то соответствует реальности, и подтверждается часами, полученными собеседником-"бетой" или даже "мышью" от "папы" - льва-альфы). Человек там да, не точно выражается, так как он хочет считать себя "альфой" и "львом", и эти понятия склеиваются в какой-то степени. 
  Вон оно как... Я честно говоря не воспринял это как дополнительный фантдоп... Прочитал просто как слова пьяного человека, стремящегося наиболее образно объяснить свои мысли(или пересказать чужие). Интересная идея... 
Но, просто как идея... К реальности, как мне кажется, отношения не имеющая. Мы все (хоть это и не сильно красиво) - "мыши". Приматы - слабовооружённый (биологически) вид. Возможно потому и такое количество насилия в нашем мире (начиная от бытовых убийств и заканчивая мировыми войнами), что нет у нас "врождённой морали", как у львов и им подобным. Оружием мы обрасти успели, а "тормозами" нет...
В целом же, рассказ вышел интересным и ярким, легко читается и приглашает подумать о многих вещах. Что, собственно, и требуется от хорошей литературы... Снижение оценки за "упресовывание" множества самостоятельных идей в короткое произведение.
   Среднее арифметическое - 7.
  
   17 April W. Тульпамансер   
   На тему "Доктора Джекила и мистера Хайда" написаны уже тонны макулатуры, попытки избежать вторичности в 99% случаев неудачны. Тут заход со стороны гендерной самоидентификации... Наверное, могло бы "взлететь", но крен в прокламационность стал нарастать и... В общем, набрать высоту и потягаться со Стивенсоном не вышло.
   Среднее арифметическое - 4.
  
   18 Гаан Л.Н. Это же дорога... 
   Честно говоря, к уже сказанному "коллегами" мне добавить особенно нечего. "Склеить" набор историй (пусть и на одну тему, раскрывающих один и тот же образ) в НОВЕЛЛУ, скорее всего, невозможно. Наверное, это задача совсем не решаемая.
   Среднее арифметическое - 5.
  
   19 Лаевская Е.Г. Ироды нашего века  
   Интересный, скажем так, "многослойный" рассказ! Конечно, идея коллективного разума не нова, но у Вас она классно подана! В комментариях прозвучало сомнение в обоснованности столь резкого негативного отношения общества к "ирудо", а мне оно как раз показалось выверенным и точным. Увиделось, что такая реакция вытекает из панического страха собственной ущербности перед "поколением Next". А, как известно, страх как раз и есть базис для агрессии. А ещё, порадовал "хэппи-энд" в виде победившей всякие страхи человечности!
   Среднее арифметическое - 10.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"