Тихонов Алексей Константинович : другие произведения.

Обзор группы 4 Нн -2016

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если кого обидел или похвалил незаслуженно - прошу простить. На близость к истине никоим образом не претендую. Просто делюсь впечатлениями.


   Уважаемые конкурсанты!
   С огромным удовольствием знакомлюсь с Вашими работами. Именно с УДОВОЛЬСТВИЕМ, поскольку чтение рассматриваю именно в этом ключе. Ну, а теперь - детали!
     Критерии для оценки степени этого самого УДОВОЛЬСТВИЯ у меня особой оригинальностью не отличаются (собственно, как и в прошлом году):
     -- Увлекательность повествования. Так как читаю, в основном, в транспорте, 10 баллов по этой статье получит произведение, зачитавшись которым я проехал свою остановку. 1 - при чтении которого уснул.
     -- Язык и композиция. Тут немного сложнее, слишком уж много вариантов авторского стиля и каждый по-своему хорош. Поэтому, будет с моей стороны чистая вкусовщина. Не обессудьте...
     -- Смысловое наполнение. 10 баллов получит произведение, после прочтения которого захотелось отложить всё остальное в сторонку и хорошенько поразмыслить о жизни и её ценностях, истинных и мнимых. А потом, ещё разок перечитать. 1 - "забыл, о чём читал сразу после прочтения".
     -- Оригинальность сюжета. Тут тоже всё просто - 10 баллов за восхищённое "Как только такое в голову пришло?!", 1 - за "Сто раз уже было!".
     -- Ну и наконец, неожиданность финального выверта. Чем раньше я просчитаю концовку, тем меньше баллов получит новелла.
      Грамматику же не стану оценивать принципиально. Для меня архиценно, что многие новеллы пишутся непосредственно к конкурсу. Обеспечить в таком произведении отсутствие оЧЕПяток практически нереально. А сподвигнуть авторов в следующий раз выставить на конкурс досконально вычитанные, но старые произведения мне совершенно не хочется.
   Как это "Зачем оценки? Ведь координаторы не голосуют?". Ну, во-первых - координатору даны некоторые права в части дополнения следующего этапа понравившимся рассказом. Надо же понять, почему он понравился? А во-вторых - цифрами оперировать завсегда сподручнее, чем материями тонкими, эфемерными. И в памяти хранятся лучше и на бумаге
   Начнём, помолясь...  
  
      -- Ромашко Е. Община   
     Рассказ понравился. Живой, динамичный, держащий в напряжении до самого конца. Страшный, без сомнения. Особенно, сцена с подготовкой к убийству семьи ГГ. Идея, конечно, не нова, но исполнение заставило её заиграть новыми красками.
   Язык ни вопросов ни сомнений не вызывает - написано на очень хорошем уровне.
  Из минусов (на мой вкус) - катастрофически "вываливается" из рассказа финальная сцена. И к общей канве она не очень-то "приклеивается". Для меня главной мыслью рассказа стало противостояние вырвавшегося на свободу раба (готового за эту свободу драться до конца) и пытающегося вернуть контроль хозяина. В финал Вы тоже попытались эту же мысль внедрить, но "на глобальном" уровне. Вышло немножко картонно (в отличие от, повторюсь, абсолютно живой и невероятно увлекательной основной части рассказа)...
   Итого: 10+8+9+7+3=37
  
  
   К большому сожалению, Тарасенко Игорь Олегович рассказ свой снял. Не думаю, что в сложившихся обстоятельствах будет правильным давать на него отзыв в рамках этого обзора. Вместе с тем, он у меня имеется и по требованию уважаемого автора может быть приведён в комментариях к настоящему обзору.
  
   Калниш Ж. Журналюга и кавитон 
     Рассказ не очень понравился. 
  Написано схематично, составлено из штампов (злые военные преследуют непризнанного гения, японцы охотятся за инновациями и т.д.). То ли это стёб такой планировался (тогда, надо бы юмора добавить), то ли требуется серьёзная доработка.
  Но, больше всего мне мешало пренебрежение автора к логике (зачем врезаться в газопровод соседа, если есть собственный источник энергии) и законам физики (получение энергии из ниоткуда).
   Язык, также, восторга не вызвал.
   Концовка для данного рассказа на редкость органична - снова штамп про развалюху с чудо-двигателем.
   Из плюсов - образность повествования. Москвич с табуреткой вместо сиденья и бадейка воды из пруда с писающими лягушками надолго останутся в моей памяти
   Итого: 4+3+2+6+4=19
   Минасян Т.С. Там, за Зеркалом
   Новеллу прочёл с большим интересом. 
  Нарисованный мир (и на "нашей" стороне и за зеркалом) -
живой и правдоподобный. Честно говоря, в начале повествования воспринял героя как некоего "АнтиХарона", предположив у его "клиента" суицид... Но, всё оказалось интереснее, "вкуснее". Идея "зазеркалья" в такой трактовке мною встречена впервые.
   Хотя, наверное, можно воспринять "зазеркальный" мир как своеобразную метафору "лучшей жизни". С ужасом представил, что вряд ли нашёл бы слова, способные кого-нибудь вернуть из такого мира.
  Психологически всё выверено очень тщательно, верю каждому слову.
   Язык образный и богатый.
   Концовка просчитывается с самого начала, но чертовски достоверна!
   Итого: 10+10+10+10+7=47
   Бочаров А. Гул затих...
   Замечательный рассказ! Не рассказ - именно что новелла, поскольку просчитать концовку не вышло совсем. К герою, по началу не вызывавшему особой симпатии, в финале возникает искреннее сочувствие. И облегчение от уже не ожидавшегося хэппи-энда. И - надежда на его взлёт в совершенно новом качестве.
   Правда, другая сторона высокого эмоционального напряжения в данном случае - необходимость в размеренном и неспешном чтении. Несмотря на то, что к языку никаких вопросов нет - произведение прочитывается далеко не "влёт".
   Похожих сюжетов видеть не приходилось. За это автору отдельный плюс. Итак: 10+9+10+9+10= 48
   Зайпольд Г. Путь воина   18k   "Новелла" Проза
   Хороший, правильный рассказ. О добре и зле, о вечных ценностях, о мире в душе и о его отсутствии. Образный и правдивый. Прочитывается легко, впечатление оставляет светлое и немного грустное. Из минусов (для данного конкурса) - концовка просчитана уже в описании первой сцены в больнице, да характерность сюжетной линии для подобных рассказов, которой автор неукоснительно придерживался.
   Итого: 8+8+9+5+5=35
   Омелькова Н.А. Принц Прованса
   Нетривиальный рассказ. Очень много вопросов повисло без ответов: Тот ли "Принц" явился за героиней, что грезился ей на пляже? Видимо нет - тот был совершенством, а у этого пошлые усики... Но, кого же из них она так боится потерять? Видимо, того, что поразил внутренней гармонией... Но, откуда тогда тот амулет? И что будет потом, когда наступит хэппи (или совсем не хэппи) энд... Останется ли героиня той самой Лавандин или превратится в Черепаху Тортиллу, как это иногда бывает... Вопросы эти не раздражают - напротив, обдумывать их приятно и светло. Но, вздохнув, перейдём к математике.
   Итого: 6+9+9+9+5=38
   Коновалова В. Белый цвет свободы   
   Немного не моё... Красивая, поэтичная зарисовка о жизни. Или о том, как она видится автору... Не слишком жалую рассказы без чётко выраженного сюжета. И подача прописных истин прямым текстом не глянулась. Про концовку говорить смысла, также, не имеется.
   Из плюсов - хороший русский язык и эмоциональность рассказа. Это понравилось.
   Итого: 5+10+7+3+2=27
   Вербовая О.Л. Будь проклят Майдан!
   Произведение прочёл на этапе преноминации. Составляя обзор - перечитал. Уважаемые преноминаторы дали определение "пропаганда против пропаганды"... Непосредственно с этим определением вынужден не согласиться (соглашаясь с решением преноминаторов по рассказу в целом). Автору, возможно, хотелось занять именно такую позицию, но немного не хватило хладнокровия. Эмоции пересилили. Соответственно, и увлечься чтением этого рассказа у меня не вышло- чёрно-белая подача изрядно покоробила. К языку претензий нет. А вот концовка в виде нравоучений вполне прогнозировалась...
   Итого: 2+8+3+6+2=21
  
   Если кого обидел или похвалил незаслуженно - прошу простить. На близость к истине никоим образом не претендую. Просто делюсь впечатлениями.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"