Тихонов Алексей Константинович : другие произведения.

Сугубо читательский отзыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   После прочтения всех рассказов финала НН РТ-2012 появилось желание высказать мнение по поводу прочитанного. Данный отзыв - не более, чем СУБЪЕКТИВНАЯ оценка читателя. Неравнодушного, но обладающего специфическим вкусом. Без малейших потуг сделать профессиональную рецензию (поскольку нет у меня ни необходимого для этого образования, ни достаточного опыта). А поскольку чтение рассматриваю, в первую очередь, как удовольствие, произведения расположены в порядке его убывания. Получилось нечто вроде рейтинга. Повторюсь, читательского, непрофессионального и субъективного. Соответственно, прошу не принимать близко к сердцу и не обижаться.
   Начну, помолясь. Итак:
      -- Сорокин А.В. Stranger. Вещь философская, заставляющая думать. Живая картинка, живые герои. В произошедшее поверилось. Браво!
      -- Дикая Я. Новогодняя история в черно-белых тонах Любопытное произведение - динамичное, и очень доброе. Хороший язык повествования. Повышает настроение (проверено на мне). Санта Клаус, правда, не к месту... Можно кем-нибудь менее карикатурным заменить...
      -- Томах Т.В. Прометей. Похищение огня. Идея, в общем-то не нова... Но, изложение её мне понравилось. Рассказ проглочен одним махом. Конец закономерен и предсказуем (что, минус на конкурсе новелл), но реалистичен. Снова, верю!
      -- Бережная Е.Г. Ангел на ладони Есть смысловые огрехи, достаточно полно описанные в обзоре И. Лежавы. Повторяться не имеет смысла. Но, пробирает! Рассказ читал в обеденный перерыв. Закончив, решил ещё разок позвонить матери, хотя разговаривал с ней всего сорок минут назад. Просто поболтать...
      -- Рубцова Д. Все, о чем можно мечтать  Добротная НФ с живыми героями. Читается легко и приятно. В принципе, все...
      -- Skier Икона Начало классное! После прочтения первой страницы предвкушалось острое, социально философское произведение. После прочтения второй - тоже. После прочтения последней, почесав голову, понял, что чего-то не понял... Нет концовки, достойной начала и середины! Та, что есть, дает читателю широчайший выбор вариантов, но, целостности, законченности новеллу (не уверен, кстати, что новеллу...) лишает. Это не совсем то, что мне нравится. Хотя, плюсов масса - язык повествования, например.
      -- Язева М.А. Пейзаж номер 308 Снова неплохая НФ. Реалистично описано вполне прогнозируемое будущее, дожить до которого не хотелось бы . Рассказ цельный, законченный, отработанный. Огрехов не нашёл, как, впрочем и глубокого смысла.
      -- Jacqueline D.G. Я расскажу тебе сказку...   Визирь явно картонный. А вот, ГГ - живой. Как, впрочем, и осёл-пришелец. Рассказ приятный, оставляет неплохое впечатление. Правда, в общую канву конкурса не ложится абсолютно. Ну, хотя бы убитая возлюбленная, к примеру, Зинаидой или Марфой оказалась...
      -- Путятин А.Ю. Тот, о ком говорил Апокалипсис Хороший рассказ, и в финал РТ-2012 вышел заслуженно!Но, есть немного критических замечаний.  По мне - многовато штампов. Любовная сцена состоит из них почти полностью. Настольно, что выглядит заимствованной. Равно, как и сцена спасения девушки (там чуть меньше, но всё-таки есть).
      Гипертрофированная наивность девушки тоже смущает. В результате она получилась картонной.
      Финальная сцена хороша, немножко смазывает впечатление только то, что она прогнозируется с момента вооружения Сергея.
      -- Львова Л.А. Новый Хранитель Картинка живая, будто рядом стоишь! А вот с логикой есть проколы. ИМХО, выбор нового хранителя всей земли этого народа - важнейшее для него (народа) событие. А тут, варится семья в своем маленьком мирке, как может... Не понятно...
      -- Бэд К. Всадники Интересный, эмоциональный, нетривиальный. Есть в нём темы для неспешных размышлений. Но, читался тяжеловато.
      -- Алтунин Эффект плацебо А мне рассказ понравился. Читается легко, предсказуемость отсутствует. Чёрно-белый, правда... Но, это, как раз дорабатывается вполне понятными способами. Как мне кажется...
      -- Тихонова Т.В. Дом Рассказ ностальгический, полный печали по утраченному. Утраченное представлено зримо и осязаемо. Этим понравился. А вот, отсутствием внятного сюжета - нет. Это, скорее, рассказ - картина, рассказ-мелодия. Мне нравится немножко иное (а объективность и не обещалась ).
      -- Горац Е. Эпизод из жизни волшебницы  Сюжет неплохой... Но, есть впечатление незаконченности. И - ровного, без эмоций, фатализма...
      -- Крошка Ц. Писатель Во время прочтения не оставляло ощущения дежавю... Спасает только приятный язык повествования. Да, ещё и фант-допущение от меня куда-то спряталось...
      -- Прудков В. К биографии ученого  Да, "не оскудеет Земля Русская талантами"! Место Кулибина - конечно же зона... Многовато штампов. И, к сожалению, НЕ ВЕРЮ!
      -- Усачов М. Анюта встала Как-то я главное не уловил - почему рассказ на две половины разодран...Абсолютно самостоятельные. Из всего рассказа понравилась первая половина. Есть в ней и смысл и энергетика особая. Её (половину) прочитал с явным удовольствием!
      -- Шауров Э.В. Экстрим Суслики, безусловно, милы... А вот читать о них тяжеловато. Не настоящее всё какое-то...
      -- Ос К. На коленях Рассказ, скорее всего, весьма достойный. Но, не моё...
      -- Антонов В.А. Рюрик - князь русичей. Интересное видение истории... Написано, правда, гладко. Неплохой язык повествования. Но, не покидало ощущение, что шит сюжет белыми нитками из надёрганных по верхушкам лоскутков. Больно уж серьёзная заявка, делать которую в рамках конкурса НН, наверное, не стоит... Но, это на мой специфический вкус и непросвещённый взгляд...
      -- Виноградов П. Исповедь Снова не моё... И, снова - штампы. Теперь уже "новорусские": "комиссар - ничтожество", "дворянин - ангел, полный благородства и отваги", "советские времена чудовищны!". Как-то, кажется мне, что в жизни всё менее однозначно... Сильно не моё!
      -- Коваль Л. Как Ян курить бросал  Тема мне, к счастью, чужда! Фант-допущение не выявлено. Неплохой, наверное, рассказ, но - не зацепил даже краешком....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"