Честно говоря, я всю свою жизнь с благоговением относился к, такого рода, животным. У меня есть несколько стихов о них и в некоторых я сравнивал себя с этим могучим серым созданием леса. Волк - вольный зверь. А этого зверя скрутила моя воля к жизни, и он этому подчинился, отдав свою жизнь... Жалко. На глаза навернулись слёзы скорби. Вспомнился один из моих стихов. Присев у той же сосны, где меня застал Серый, и, прикрыв глаза, тихо начал читать:
Клеймённый титулом мерзавца
Я стану вашим,
Пусть рабом -
Принципиально...
Сквозь тьму пройду
Я лжепророком.
Заплачет ива, ель и бук,
Предчувствуя сильнее ветры Рока.
Но звёздам было всё равно...
Хрустальный снег поднял из пыли
Цветы, что были по весне
И сладостное марево в закатах.
Здесь я отрёкся, дав обет
У усыпальниц с серым прахом,
В один момент свой обесцветив разум...
Поверьте, но не надо слов,
Не все поймут трактаты древних.
Волки старались превозмочь
Суровой власти и заблудшей вере.
На что вам эти письмена?
Им нет числа,
Как не и счёта,
Есть лишь одни ошибки в переводе...
К материям, что сбросили меня
Готов был приложить свой клык
И я
Приветствую ту тьму и глаз горящих блик.
Чуть раньше мог погибнуть в миг
От сделанного мной случайного движенья
И яркий жаркой крови взрыв
(Бурливой, но не видимой для мира).
Не обратись заблудшие умы...
Вселенский труд, сильнее раздувавший мехи,
Столь жадным пламенем обугленной души
Не разорвёт и не затронет струн из меди.
С заглавной буквы начиная строки,
Мелькнёт в мозгу забытый алгоритм,
И вой в затмение луны
Прольётся серебром на волчьи морды,
Заставит опомниться. К дубу прильнув,
Гитарным цветным перебором,
Сыграю старинную песнь. Уснуть я хочу...
Уйти в этот край,
Где звери понимая слово,
Примнут траву, усевшись кругом, станут слушать
Прозванного Волком.
И я умолк. Выдохся. К горлу подкатил дурацкий комок. В лесу наступила тишина. Нет, не просто тишина ласкающая слух, а гробовая. Мне стало не по себе. Птицы умолкли, ветер тоже пропал. Лишь запах смолы сильно был в нос... Через мгновение, из-за сосен вышло ещё с десяток матёрых. Мама дорогая! Всё мне каюк... Я мысленно начал прощаться с жизнью, но я не ныл, да и... на душе было спокойно. Тем лучше спокойно приму свою судьбу с косой в руках...
Забавно, но волки не выглядели агрессивно, отнюдь, они шли покойно в мою сторону. Шерсть густая ровная, острые уши внимают любому шороху. И за метр до меня они все... дружно сели изучая меня. Слава тебе, Господи! Как хорошо, что в глазах этих зверушек не читался гастрономический интерес! Над нами нависло молчание, т.е. я молчал. Волки по определению не умеют говорить.
Придя в себя от охвативших меня переживаний и адреналина я расслабился и в конец оборзев протянул руку ближайшему.
- Собачка, дай лапу. - За такие слова меня бы растерзали, но здесь, что-то другое.
- К Вашему сведенью я не являюсь "собачкой", как и вся моя делегация, а лишь её давний предок.
По-моему меня перекосило. То что моя челюсть отвисла - это точно. Из пасти волка, к которому я обращался, послышался вполне разборчивый человеческий голос. При том женский! Нет, друзья мои... Я всё-таки свихнулся. Нельзя столько стучаться головой, иначе как и я заговорите с животными. Если не заговорите, то вам прямая дорога в госпиталь с сильнейшим сотрясением мозга и его дальнейший разжижением.
- Вы разговариваете? - Слова давались с трудом.
- Глупый вопрос. Ты Волхв. Ты можешь понимать нас, а мы можем понимать тебя.
- Но... как?! - Я перешёл на крик. Мне это не нравиться.
- Ты убил нашего собрата. Моего мужа. Мы не осудим тебя, ведь ты пожалел его. Ты знал, что иного выбора нет. Поэтому Волхв, мы нарекаем тебя своим собратом.
Слов не было. Что-то говорить я уже не мог. Столько потрясений за одно утро это слишком!
Через пару часов, я всё-таки отправился в путь. Ту волчицу, что разговаривала со мной, звали - Итьяра. Имя не обычное и немного режет слух, но это их культура... Знаете я даже начал верить в то, что все живые создания умеют говорить и обладают разумом. Однако всех понимать мы не в состоянии, исключительно себе подобных. Итьяра, объяснила мне, что мои стихи в этом мире могут расцениваться как заклинания, если они исходят от сердца и души... Теперь-то я понял, что не всё так случайно и не случайно я сказал, что владею "Тайной слова". Вот, пожалуйсто, расхлёбывай теперь. Увы, но если кто узнает, костра мне точно не избежать! Напоследок, волчица обещала мне, что если когда-нибудь потребуется её помощь и её собратьев - они без промедленья придут. По человеческим меркам, она была не многословная и прямолинейна, но согласитесь, что по тем же меркам волки и вообще любые другие животные разговаривать не должны! Для меня это был сильнейший шок, будто ещё раз чем-то приложили.
Вы можете сказать, что уже читали про то, что стихи могут приобрести статус заклинания, что я всё это выдумка и было написано давным-давно. Я тоже читал. Но поверьте, если бы эта история со мной не произошла, то и писать о ней, я бы не стал. Тем более что там, где один, там и другой - не я первый, не я последний. Так что я с вашего позволения продолжу...
Буквально через час пути, я вышел к стенам церкви, представлявшей собой традиционные сооружения русских зодчих, как говорится "без единого гвоздя". Я проверил калитку и ворота. Заперты. После ещё минут десяти моих криков, стуков в ворота кулаками и под конец... головой, мне открыли. Из калитки вышел священник. На вид ему было чуть больше пятидесяти. Мягкие, доброжелательные черты лица в обрамлении традиционной бороды, спадающей на рясу, располагают к доверию.
- Здравствуй, странник. Далёко ли путь свой держишь? - Пробасил священник, оглядывая мой наряд.
- Добрый день, батюшка, - Поклонился я и решил, что таить ничего не имеет смысла, - путь мой не ведом даже мне.
- Вижу, ты не здешних мест. Я отец Филимон, настоятель церкви Святой Троицы. Проходи-ка, гостем будешь, поведаешь свою историю. - Предложил мне отец Филимон, пропуская во внутренний двор, перекрестившись, я вошёл.
Пройдя в келью, отец Филимон усадил меня на скамью за стол, а сам ставил на стол, как говорится, что "Бог послал". А Бог послал пироги с капустой, варёный картофель с зеленью, жаренную рыбу и солённые огурцы из бочки. Скромненько, но со вкусом. Лишь сейчас я в полной мере прочувствовал, насколько сильно был голоден. За едой я поведал настоятелю свою историю. Нет... вы не подумайте, что я начал говорить о том, что этот мира, как сказал Яго создан мыслью творческих людей. Скорее, чисто поверхностно. Рассказал, что я волхв, владею тайной слова, потерял подругу, ушибся головой, был выброшен неизвестно где, про сражение с матёрым и про эффект от своего стихотворения.
Отец Филимон слушал меня весьма внимательно, не перебивая и в итоге заключил, что мне стоит искать помощи короля. Однако, не исключая возможность быть пойманным и сожжённым Святой инквизицией (Это было произнесено с особой иронией). Так мы просидели до темноты. Я услышал, множетво историй об этих краях, о короле, о обитателях и о нечестии. Биже к полночи настоятель, он же единственный человек, проживающий в этой округе, позаботился о ночлеге для меня и отправил спать.
К сожалению, поспать мне не удалось. Я думал. Думал о том, что сейчас творится в Москве. Как, наверное, волнуется Вика, родители. Наверное, они все рвут и мечут, звонят ноль-два, передавая в милицию мои приметы. А учёба? Забавно конечно, устроил себе бессрочный отдых в неведомой Северной стране, населённой по словам Яго и отца Филимона, разного рода нечистью и просто вредным для здоровья и жизни людом. К примеру Святая инквизиция... Ну чем вам не злодеятели в масках праведников? Плюс всякие ужастики-бармалястики в виде оборотней, вампиров, упырей, вурдалаков и прочих наркоманов, которые с радостью нападут на безобидного волхва... Надо будет себе найти меч. С этим оружием я всё-таки худо-бедно умею обращаться... Эх, Вика... Только сейчас я понимаю, как сильно ты запала мне в душу... Надеюсь меня не вгонят из ВУЗа. Очень хочу надеяться. Но... надо, что-то делать... я не хочу, чтобы моя девушка страдала в моё отсутствие... Хотя... может она и не страдает вовсе? Может уже подцепила себе, кого-нибудь "получше"? И уже во всю крутит с ним шуры-муры? А обо мне не слуху не духу - радуется?! Да за фига я ей такой потерянный нужен?! Всё, завтра поговорю с отцом Филимоном - уйду в монастырь! Или брошусь в объятия какого-нибудь вурдалака или вампирчика... Нет... Это слишком! Лучше Вампирши! Она посимпатичней должна быть...
К рассвету, я вроде бы задремал и успокоился. Но с отцом Филимоном стоило поговорить, да и спать когда тебе в лицо во всё светит солнце, даже отвернувшись к стенке, не очень хорошая идея. Так что за завтраком я устроил опрос по теме "Куда мне идти и что делать?"
- Да, я ж повторяю, тебе, сын мой, нужно идти на север по дороге к столице, это всего три деня пешего пути отсюда, и попасть на приём к королю. Думаю, он тебе сможет помочь.
- Если честно, отец Филимон, то верится мне с трудом. Ведь по вашим словам, король... как его?
- Азурай, - напомнил настоятель.
- Вот... Он ведь, по вашим словам, большой любитель посидеть на пиру и с лёгкой руки отправляет на плаху. Так как же я попаду к такому сумасброду? - Отчаялся я.
- Ну, не такой уж он сумасброд... Но для успокоения нервов может и на плаху, как ты говоришь. - Отец Филимон улыбнулся и добавил. - Думаю, у тебя это получится!
- Что получиться? - взвыл я. - На плаху?!
- Да нет же! - рассмеялся мой сотрапезник. - К королю попасть живым и невредимым. Только стишки свои не читай, больше.
- Постараюсь, - пообещал я.
Дав мне в дорогу несколько монет и пару булок, отец Филимон благословил меня в дальний путь. Вообще, страна эта не такая уж и страшная, как мне казалось. Птички поют, солнце светит, трава зелёная, но всё-таки осень. Как мне этого в Москве не хватало. А здесь не хватает Вики... Мне стало грустно и я ускорил шаг. Нет, я здесь на долго задерживаться не собираюсь!
Обычно, я человек спокойный и уравновешенный, страсть, как любящий размышлять на различные темы. Но задевать меня не стоит. Особенно, если меня лишаю моей девушки и забрасывают неизвестно куда! Если найду этого гада... Он труп! Хотя... Яго! Вот в чём причина! М-да... убить его я не убью, да и изувечить не удастся, разве, что себя самого... Мда... задачка. Нет, можно конечно о ближайшую берёзу лбом приложится, но не известно кому от это будет хуже. Да и отбрасывать вариант о повторном переходе в другой мир, не исключено, что в мир иной, не стоит. Ох... и ведь не подскажет никто! Тот же Яго, крыса тыловая, ушёл в подсознание и не дозовёшься. Но всё-таки странно, почему он не может общаться со мной в моей же голове?
- Объяснил бы кто! - Крикнул я в небеса.
Мой крик спугнул ворон с ближайшего дерева. Эх... Чёрный ворон! Что ж это ты надо мною вьёшься-то, а? Всё равно, здесь меня ничто не удержит. Вот дойду до столицы это страны, найду короля, а уже там видно будет. Придумывать себе ещё проблемы я не намерен. Уж лучше их решать по мере поступления...
Какая-то божья птаха, типа голубь, в результате своей бомбардировки, ловко попала мне на плечо. Чем, думаю не имеет смыла уточнять... Глянув под ноги, я нашёл подорожник, кой и использовал в качестве влажной салфеточки. Странно, но в этот момент мне показалось, что в кустах проскользнула чья-то тень. Возможно галлюцинации на почве хронической шизофрении в результате многократных ушибов черепной коробкой. Думаю ничего страшного... В ушах защекотало.
- Проснись и пой! Я вернулся! - послышался знакомый голос.
- Лёгок на помине, - буркнул я. - Яго, знаешь кто ты?
- Чувствую, тут пронеслась буря. - Задумчиво протянул он.
- Правильно чувствуешь! Если б я мог - я бы тебя придушил...
- Вперёд, тебе до шеи только дотянуться. - Засмеялся он.
- Всё больше убеждаюсь, что ты это я...
Нависло молчание. Я сильно обиделся "сам на себя". Нет, ну серьёзно!
- Что-нибудь узнал? - Нарушил молчание Яго.
- Не особо много. Единственное, что я уяснил, так это то, что мне надо направляться к королю.
- К Азураю?! - вопль Яго летал у меня в голове от уха к уху.
- Зачем, так орать? - делая ударение на каждом слове, прорычал я.
- Извини... Но это не безопасно!
- Не кричи. Во-первых он сможет мне помочь, знаешь есть такое шестое чувство...
- Я твоё шестое чувство! - перебил он.
- Шестое чувство должно подсказывать, направлять. Шёпотом. А ты орёшь, как орангутан в брачный период.
- Но...
- Не перебивай! - завёлся я. - Я ещё раз тебе повторяю: что мне, во чтобы то ни стало, надо попасть к королю Азураю. Во-вторых... А что собственно, я с тобой рассусоливаю? Помалкивай в тряпочку.
- Ладно, проехали... Однако, обрати своё внимание на то, что у тебя пытаются обшарить карманы.
Действительно, за всеми нашими распрями, я не заметил, как встал у края дороги, и из кутов к моему карману тянулась чья-то тощая рука. Схватив, мерзавца я вытянул его из кустов на свет божий. Это был парень лет восемнадцати-девятнадцати, с хитрыми глазами, короткими (по моим меркам) растрепанными волосами, чёрными как смоль. Сам он был одет в простенькую рубашку чёрного цвета, кожаную жилетку, кожаные штаны и короткие сапоги, на вид вполне удобные. Всё это дополнял плащ с капюшоном. Он смотрел на меня, как... на умственно больного, который вот-вот искусает бедного парня. Мы смотрели друг на друга, он молчал.
- Скажи, уж что-нибудь. - Не вытерпел Яго. А что говорить? Где моя злоба? Исчезла...
- Как звать? - просил я. Почему-то это парень вызвал у меня доверие.
- Демир, милорд. - Отозвался вор-неудачник, таращась на меня.
- Чего у меня в кармане забыл? - изогнул я бровь. После обращения "милорд" я почувствовал некоторое превосходство над ним. Жалко воришку, но он воришка и церемониться с ним не стоит... а я ещё пока снисходителен.
- Деньги, - честно ответил Демир.
- Спасибо за честность.
- Не за что, - ответил он, изобразив нечто вроде поклона.
- Дай ему с сапога, что ли... - задумчиво протянул Яго.
- Не... С сапога не стоит. Пинка отвешу и дело с концом. - Только сейчас я сообразил, что наш залётный не слышит Яго... Боже, сейчас парня кондрашка хватит! - Э... Не спи, ты нам живой нужен. Демир...
Я хлопал парня по щекам. Он так плавно ушёл в обморок, что я не сразу это понял. А когда понял приложил его веткой по лбу. Ветка сломалась, но он очнулся.
- Вы... сумасшедший, милорд? - промычал воришка, потирая лоб. Как жалко, что ветка сломалась... Хотя... снова я. И снова виноватый! И не на кого пенять.
- С чего ты взял? - процедил я.
- Так я же сам видел, как вы разговаривали сами с собой, - удивился он. Сомнений не было, я не сумасшедший, а тот силуэт в кустах был этот парень. Чудак...
- Понимаешь, - смилостивился я. - то, что ты мог услышать был мой разговор с Яго...
- Ты ничего не забыл? - спросило моё Альтер эго.
- Яго - это моё... мой дух, который сопровождает меня в пути, - спохватился я.
- Мммм... - протянул воришка.
- Дух? Лучше ничего не мог придумать для меня? Я ему тут историю, понимаешь, придумываю. Делаю имидж, чтоб не загребли на костёр, а он мне дух?! - разошёлся Яго, но дальше я его болтовню не слушал. Нависло молчание.
- Милорд, - сбивчиво начал Демир. - вы... может... как вас звать-то хотя бы?
- Волхв Алексей, прозванный Волком. Если коротко, то Волхв.
- Уж, кто бы говорил! - презрительно хмыкнул Яго.
- Милорд, если вы волхв, не поможете ли мне... то есть я хотел сказать моим братьям по клану?
- Помогать ворам? - засомневался я.
- Милорд, если хотите, возьмите меня в слуги. - Взмолился парень. - Мне много не надо, только ради Бога, спасите мой клан и мы в любую минуту придём по вашему зову.
- Валяй, - я протянул ему руку и помог встать на ноги, - по пути всё расскажешь.
Итак, в этом мире у меня наконец-то появились сподвижник. Думаю в качестве слуги его можно оставить. Парень явно способный, но не настолько, чтоб не допускать ошибок.
Теперь мы шли на север. Демир, поведал, что их клан сменил атамана. Нынешний же, держит их в ежовых рукавицах. Устраивает, частые набеги на обозы и деревни. И плюс ко всему требует налог с добычи так же со всего клана. Будь он один, его бы свергли на раз, но... этот вельможа, воровского типа, собрал вокруг себя довольно большой круг сподвижников, с которыми, естественно, делится. Честно говоря, мне показалось, что этот клан Синей розы, как они себя называли, владели почти всей округой и жили в спокойствии до поры до времени. Нет, грабить они грабили. Без убийств, тоже не обходилось, но они не кровожадные звери и жертв можно было пересчитать по пальцам (хотя на мой взгляд жертва - это жертва и ничего ты не с делаешь с запачканными кровью руками). Новый атаман, коего кличут Стирзом, оказался настолько кровожадной сволочью, что у меня невольно сжимались кулаки от рассказа Демира. Но... что я и он можем сделать против кодлы вооружённых разбойников? Правильно, ничего... Но это пока. Поэтому дойдя до ближайшей деревни, мы решили остановиться в ней на ночлег, а утром решать насущные проблемы...
Демир, подыскал подходящую харчевню, в которой можно было снять комнату и хорошенько поужинать. Ужин принести в наши скромные апартаменты, кои состояли из двух кроватей со шкурами вместо одеял, столиком и парой кресел. Довольно скромно, но большего позволить пока не позволяют финансы, так как я решил экономить. Хотя экономии особо, увы, не получалось.
Ужин состоял из сыра, хлеба, пары отбивных и кувшина вина. Честно говоря, к спиртному я отношусь отрицательно. Вообще не употребляю, но... кто меня спрашивает?! Выбора нет, поэтому пришлось поступиться с принципами... К полуночи я набрался в стельку, собственно как и незадачливый разбойник напротив меня, безбожно храпел в обнимку с остатками караваем. Яго исчез, а может просто молчал.
- Значит, этот ваш узурпатор, одним словом кровожадный подонок? - в мою нетрезвую, но свежую голову приходили бредовые идеи, которые я, впрочем, выдавал вполне связанно и не заплетаясь.
- Хррр... Угуп... ф... - промямлил воришка. Извините, но вором или разбойником я его назвать не мог. Во-первых, он - неудачник. Во-вторых, нормальный бандитский элемент, не станет выдавать своих с потрохами, при этом заявляя, что они не такие уж и разбойники, как при нынешнем кровожадном узурпаторе и их надо бы пожалеть и помочь им... Благо не безвозмездно. Будь моя воля, я б их всех... Простите, отвлёкся. Но вид сопящего напротив собеседника вызывал некоторое раздаржение... Он меня бесил! Поэтому не долго думая я...
- А ну подъём, экспроприатор бесстыжий! - гаркнул я, резко вырвав из-под его пустой башки оставшийся каравай. Удар о стол получился глухой - значит, ошибся, не пустой...
- Мило-орд. - Выдавил он, мотнув короткой шевелюрой и округлив глаза.
- Молчать, стукачам слово не давали. - Ух... что-то не на шутку я завёлся. Видимо это на меня обстановка давит. Стресс, нервый, девушки рядом нет, как следствие недо... недостаток внимания и ласки... что-то я задумался. - Дать бы тебе по шее, а то мало о стол приложился. Что глаза пучишь? Сдал своих и спишь сном праведника? Челюсть подбери и не изображай из себя кита на суше!..
- Милорд, за что ж... это... вы меня так? - заныл парень, вытирая, навернувшиеся на глаза, слёзы. Мда... вспылил я, а что делать? - Что ж я не знаю законов? Да я своих ни разу не продавал! А вы... меня... в стукачи-и-и!
Думаю почти все были свидетелями женской истерики и те из вас, кто был, знают, как трудно бывает успокаивать ревущую навзрыд девушку. Но суть ясна - поцелуй, ласковые слова, пустопорожняя болтовня и она снова весёлая и общительная! Но... кто из вас успокаивал ревущего парня, а? Ох, беды наши тяжкие... Мне этого не доводилось делать. Поэтому я ухнулся в кресло и... закрыл уши. Ну довёл, ну вспылил... Каюсь! Зачем так себя доводить?.. Демир рыдал от вселенской обиды на... меня гада гадского. А он сам-то кто есть? Вор! Да при том неудачник! Достал уже... до печёнок. Всего день знаю, а уже довёл до бешенства... сколько можно ныть? Ты мужик или кто?!
Всё это время раздумий я сидел в кресле, наблюдая за воришкой. Сначала зажав уши, потом просто, подперев подбородок, смотрел как он стучится лбом о деревянный пол... Думаете у меня нет жалости? Увы, но я мягкосердечен порой. Пусть... в средневековье у всех таких индивидуумов лбы были крепкие. Ну набьёт шишку, девушки над ним похихикают в кулачёк, осознает, что калечить себя не стоит и всё. Может даже перевоспитается, человеком станет. В конце концов найдёт работу, женится, родит пару-тройку детей и... стоп! Не туда меня понесло. За всеми этими воплями, рыданиями, стонами и биениями головой, я не услышал стука в дверь. Прислушавшись, понял, что это именно стук и именно в дверь, встал с кресла и пошёл открывать.
На пороге стоял преклонного возраста мужичок в чёрной рясе с жиденькой бородкой, массивным крестом на шее, стрижкой под горшок и небольшой лысиной венчавшей всю эту композицию на макушке. Радом сложив руки на груди стоял лично сам хозяин таверны... К чему бы?
- Добрый вечер! Чем обязан, господа? - спросил я, улыбаясь в усы.
- Не такой уж и добрый, - буркнул лысоватый священник. Не понравился он мне.
- Понимаете ли в чём дело, - начал хозяин заведения, тон которым он начал разговор не предвещал ничего хорошего. - Достопочтимый отец Игнац жалуется, что вы нарушаете его молитву непотребными стонами, воплями и стуками... Я как человек бывал, конечно, видал многое и почти всегда в курсе того, чем заняты мои постояльцы, но проявите уважение и к другим.
- Вот, вот! Кто непотребствами занимается в неприкрытой форме, а кто замаливает грехи перед Богом за себя и таких как вы! - с ходу выпалил священнослужитель в рясе. В моей голове стали появляться нехорошие подозрения... да за кого они меня принимают тут вообще?!
- Приношу свои искренние извинения, - процедил я, всё ещё стараясь улыбаться, и зарыл дверь. По-видимому эта страна меня скоро достанет до печёнок и я подамся в сумасбродство, препарируя пиявок в старости... а о чём это я, собственно?
Пройдя всего два шага по направлению к Демиру, я вновь услышал стук в дверь, теперь более настойчиво заглушающий биение лбом моего новоиспечённого знакомого об пол. Дойдя до стола и развернувшись у него, я мимоходом прихватил графин с вводом, разом опорожнив его на воришку. Стучаться он перестал, но так и остался сидеть на коленях, прижавшись лбом к дубовым доскам. Я снова открыл.
- Хам, подлец, нахал, скотина! - обрушился на меня рясистый дедок, краснея от натуги. - Как ты смеешь, хлопать дверью перед Святой Инквизицией?! Смерд, быдло...
Я вздохнул... Вид инквизитора выпрыгивающего из рясы и брызжущего слюной не вызывал ничего кроме... сострадания. Не исключено, что сейчас прицепится к тому, что я выпил и попытается меня спалить на костре. Ну а про хозяина таверны и говорить нечего. Тот спокойно сложил волосатые руки на груди и уставшим взглядом смотрел то на меня, то на инквизитора, то на Демира, так и застывшего в своей причудливо не замысловатой позе. Представитель духовного слоя общества повёл носом... учуял-таки!
- Пьянь! Грязная свинья! Подзаборник! - вновь начал перечислять он, шумно втягивая воздух с каждым новым словом. После ещё нескольких оскорблений инквизитор... замолчал, и, развернувшись, направился к хозяину таверны. Вздохнув тот поплёлся вниз по лестнице. Рясистый снова повернулся в мою сторону. - Во славу, Бога нашего, будешь сожжён на рассвете!
Я спал с лица. Дверной косяк, что так успешно придерживал моё плечо, скрипнул и отправил меня в полёт вдоль стены. Ухватится за что-нибудь я не успел, поэтому сшиб столик, стоящий у той самой стены, и всё что на нём было, а именно пару бутылок с вином и какую-то старенькую вазу для цветов с давно засохшим букетом, более походящим на веник. Простите за детализацию, но данный момент чётко засел у меня в памяти из-за того, что меня щедро окатило тем самым вином, а в дверной проёме торчала радостная физиономия инквизитора.
- Велик Господь наш и велики деяния его! Лучше гореть будешь, колдун.
Колдун? Кто, я?! Не сказать бы, что мне такой расклад не приходил в голову, но я не особо люблю, когда мои нехорошие догадки подтверждаются. Ну, святоша, доберусь я до тебя...
- А вот и ещё один безбожник на костёр! - радостно хлопнул в ладоши инквизитор, увидев, как воришка, на секунду придя в себя, звучно всхрапнул и ухнулся на бок. Моё терпение лопнуло. - А-а-а! Стража, на помощь! Убиваю-у-ут!
Выхватив из разбитой вазы букет-веник, я втянул в комнату инквизитора и с нездоровым энтузиазмом начал гонять его вокруг Демира, кресел и другой немного численной мебели, охаживая засохшими цветами и желая запихнуть их ему куда-нибудь поглубже. Как бы грубо это не звучало - это так! И не подумайте, что я всегда такой, просто... довели до ручки! Да и к инквизиции у меня особое отношение, которое выработалось ещё на уроках истории в средней школе. Нет, ну как можно безжалостно сжегать ни в чём не повинных девушек? К тому же рыжих и зеленоглазых?! Ах, Вика, Вика... Ты же у меня тоже зеленоглазая. Да и цвет волос у тебя с отливом в рыжену. Перед глазами встала ужасная картинка сжигания моей девушки... и я с удвоенной силой и яростью колышматил святошу букетом. Однако, смею заметить, что, не смотря на свой уже зрелый возраст, инквизитор не уступал в резвости и довольно удачно для себя (а может и нет?) переворачивал мебель, усложняя мою задачу праведной мести за всех обречённых, как следствие, я больно ушиб коленку. И в тот момент, когда я в грациозном прыжке через Демира дотянулся-таки до рясистого старикана, в комнату вломились двое стражников. Меня повязали. Но пнуть свою жертву я успел, за что и получил латной варежкой удар поддых...