Тихонов Игорь Анатольевич : другие произведения.

Дело в корзине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кто же нас кормит?

  Дело в корзине.
  
  - Деширак, если кипятком залить, да фаршу из микроволновки чуток, можно пучок укропа с дачи - объедение! А сухарик обмакнул, так вообще - деликатес, пальчики оближешь, только не забудь руки перед едой вымыть. Записал? Молодец! Строчи дальше.
  - Чего?
  - Я говорю, пиши, давай!
  - А, да-да, пишу.
  - Так вот. На второе недурно картофельное пюре. Можно магазинное, но это дорого для семьи из четырёх человек. А деревенского типа семья, так и все семь. Так что лучше из собственной картошки, трудолюбиво выращенной на участке. В пюре можно добавить сосиску в собственном соку, тоже из микроволновки, и сверху майонез или кетчуп какой. Записал?
  - Угу!
  - Если семья большая, то сосиски можно порезать пополам.
  - Гениально, шеф!
  - Не отвлекайся. Пиши далее. Стакан-другой чайку, как говаривал ещё Ильич, не помешает, товаищ-щ-щ. Овсяное печенье подойдёт в самый раз. Пару штук на брата. Ну, и на десерт яблочко. На четыре части режем и каждому по кусочку. Очень мило.
  - Отлично, шеф! Так я пошёл отчётик склепаю?
  - Не пошёл, а побежал, дорогой! Знаешь, ведь, как Он нервничает. Всё ему срочно, и без помарок. Ты уж постарайся.
  - Сделаю, шеф!
  - Беги уже.
  Боже, как стало сложно работать! Денег в казне - даже кот не заходил, а народ кормить надо! Мы же главные кормильцы. Сколько с казны выделим, так они и поедят. Ну, те, кто в деревне, что-то выращивают. Рабочие у станка нормы какие-то дают. А вот с этой интеллигенцией - просто беда! Ведь они же ни черта не производят. Только потребляют. Как же их-то кормить? А Он - вынь, да положь минимальную потребительскую корзину! Легко сказать! Я сейчас выдам по три тысячи на семью в день, так меня Он же и съест за такие цифры. А обидешь народ копейкой, опять же виноват останешься. Тут нужно как-то лавировать.
  - Пал Палыч, готово!
  - Ну, чё, орёл ты мой? Вот за что я тебя люблю, Степаныч, так за скоротечность. Быстренько сляпал бумажку и в кусты! А я потом расхлёбывай.
  - Не, шеф, всё в норме, я старался.
  - Да верю-верю. Ну и что?
  - Шесть сотен в день на семью из четырёх человек.
  - Восемнадцать тысяч в месяц? Ты что, с ума сошёл?
  - Это только первый вариант, шеф! Вот, ежели деширак брать не по сто, а, есть такой, за тридцать, и сосиски не из чистого мяса брать, а из некондиционной колбасы и жира, правда, там иногда картон попадается, то, при отсутствии кетчупа, до четырёх сотен можно семью опустить.
  - Ты за жаргоном-то следи! Если сегодня Ему отчёт не понравится, я сам тебя опущу, понял?
  - А что не так, шеф, я же старался?
  - Ладно, не скули. Знаю я твои притворства! Дай-ка отчёт.
  - Пал Палыч, какие притворства? Сплошная забота о человеке, как Вы сами учили.
  - Ладно-ладно, посиди тут маленько. Я почитаю твой рескрипт.
  - Да всё о-кей!
  - Так-так, помолчи маленько... Я тут в народ недавно ходил. Ну, перед выборами.
  - Да, я помню, Пал Палыч! Я же с Вами был.
  - Тихо! Так вот, бабка на паперти говорила, что белый хлеб быстро уходит, а вот из чёрного хлеба отличные сухарики получаются. Так и напишем, сухари ячменные. А из тех же сухарей квас домашний выходит. Благо, что дрожжи на Руси никогда не переводились! Так что не только квас, а и ещё кое-что к столу у народа имеется, при случае. Ну, вот и прямая выгода, соколик! А ты говорил - не справимся.
  - Да я, шеф, разве так говорил? Ах, да, недомыслил маленько. Виноват.
  - Триста рублев на семью. Это по семьдесят пять на рыло. Тьфу-ты, чёрт, на человека! В месяц, стало быть, девять тышь. Так то ж неплохо, дорогой ты мой! Он должен остаться доволен. Казне убытка большого не будет.
  - Вот если бы их вообще не кормить, шеф? А что, каждый должен пропитание сам себе добывать. Вон, собаки, целыми днями пищу отыскивают. И, ведь, находят же?
  - Ты умён не по годам, но лучше помолчи! Ну, где музыкант театра будет себе пропитание искать? На помойке после собак что-ли? А театр народу нужен. Во-первых, это отвлекает его от бульканья в животе, а во-вторых, так кто-то из великих сказал, я имею в виду, про театр. Понятно?
  - В переходах же играют?
  - Он что, после "Отелло" пойдёт в переход "Мурку" для пацанов бацать? Вот почему ты в секретутках бегаешь до сих пор? Ляпаешь, что попало!
  - Да за меня папа же попросил Николая Дмитриевича. Они же друзья со школы. Вместе на рыбалку ездят, в бане в шахматы играют, когда выпьют.
  - Да знаю я, с кем они там в "шахматы" играют, в бане этой! Когда выпьют, понимаешь! Не отвлекай меня! Итак! Минимальная корзина девять тысяч! С этим можно идти к Нему. Я думаю, одобрит...
  Три дня прошло. У Семёныча новый шеф. Кирилл Петрович. Присутствовал на докладе Пал Палыча по корзине и предложил не обижать народ, а дать аж по одиннадцать пятьсот в месяц на семью из шести, правда, человек. Стареньких родителей приплёл. "Его" аж слеза прошибла. Старые родители при детях. Забота родных, внимание. А уж государство за ценой корзины не постоит! Так что гениальные мысли теперь Семёныч за Кириллом Петровичем записывает... Так-то вот оно, народ забижать! 13.07.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"