Тихонов Игорь Анатольевич : другие произведения.

Жизнь как сон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь как сон.
  "Нельзя жить всё время одной мечтой. Их должно быть хотя бы две!"
  Игорь Элин
  1
  Мрачная туча за окном в одиннадцатом часу вечера уже плохо различима, однако, она здесь. Май-месяц, называется! Май-весельчак, май-чародей! Кажется, я начинаю хандрить. А по утрам таки совсем грусть подъедает. Ещё бы! Днём - тоска смертная, всё наперекосяк, а ночью корабли космические и летательные аппараты неизвестной конструкции сняться. Просыпаться не хочется. А самое забавное, я даже во сне начал понимать, что это - сон, что я скоро проснусь, и всё исчезнет. Опять старая комнатка в "хрущёвке", слепая мать-старушка и я на своём стареньком диване, вечно неудобном. И никаких кораблей. Обидно... Многие считают, что сознание во сне полностью отключается. Неправда!
  А уж как я летаю во сне - фантастика! Это чудо появилось давно, мне было около тридцати пяти-сорока. Я иду по обычной дороге, нет ни "взлётки", ни огней, ничего. И просто начинаю с каждым новым шагом отрываться от земли, пролетая сначала метр, на следующем шагу два и так далее. Наконец, я расправляю руки в стороны и как самый обычный самолёт, взмываю в небо. Ну, не тринадцать, конечно, тысяч метров, но до облаков долетаю. Обыкновенная птица. Делаю виражи, обхожу назойливые облака, рассматриваю землю подо мной. Посадка по глиссаде, плавная, без пикирования, уши не закладывает. Сажусь как птичка, точно в выбранное место без пробега по полосе. Однажды я спланировал на здание какого-то крупного аэропорта или вокзала, увидел там на скамейке в зале ожидания семью из трёх-четырёх человек и спустился прямо к их ногам, как голубь в поисках чего-нибудь перекусить. Но я не голубь, у меня ноги, руки и всё прочее, поэтому я "приземлился" на все четыре "лапы", и, как собака, свернулся клубком у ног изумлённых пассажиров. Дальше я проснулся, к сожалению. Мне всегда было обидно просыпаться в таких случаях. Теперь, когда ещё полетаешь вот так свободно, независимо от всяких там предрассудков и законов физики!
  А сегодня было что-то особенное. Нет, всякого рода летательные аппараты снятся не редко. Но вот чтобы космическая станция, типа "Мир", подлетела к моему дому, замерла в ста метрах от балкона и начала медленно вращаться вокруг своей вертикальной оси, это что-то! А когда я присмотрелся получше, то моему изумлению не было предела: трое космонавтов в скафандрах, всё, как полагается, вращались вместе со станцией, то и дело цепляясь руками за всякие там поручни и скобы. Люди были связаны с корпусом станции тросами. А самолёты, или что там ещё, самых всевозможных конструкций, продолжали проплывать как корабли по небу в разные стороны. Некоторые достигали размеров в полнеба!
  Женщины снятся гораздо реже. Как-то раз приснилось что-то типа свидания с одной знакомой, с которой у меня никогда ничего не было. Она позволила мне обнять её, поцеловать, после чего мы легли на тот самый диван. И тут я проснулся. В такой момент факт пробуждения я воспринимаю как глубокое оскорбление лично мне от самого Бога или от каких-то высших сил, которые управляют нами во сне. Но таких снов было не много, и на Бога поэтому я сильно не обижен.
  
  2
  
   Очередное утро. За окном мелкий дождь. Надо же! Он шёл вчера с самого утра и сейчас опять... Он что ли всю ночь барабанил? Вставать не хочется. Я уже второй месяц безработный. Никто не зовёт. Годы пересилили все мои заслуги за почти сорок лет трудовой деятельности. И теперь, ни мои способности, ни опыт, а теперь мои года - "моё богатство"! Никому стал не нужен. Вот, ведь как всё сложилось!
  Вошла мама:
  - Ты что лежишь? В школу опоздаешь!
  В школу. Сегодня же контрольная по химии! Надо идти.
  - Ты с музыкалки-то во сколько придёшь?
  - Часов в восемь, наверное. Точно не знаю. Как трамвай подъедет.
  - Ну, давай, собирайся, а я побежала на работу, опаздываю.
  И она ушла.
  Мне тут идти две минуты, успею. Химия - да ну её! Главное для астрофизика - математика, вот на неё и надо нажимать. Что ещё сегодня? Так, география - вообще "до лампочки", обществоведение - зачем, ведь мир так переменчив? Вчера - Ленин и Сталин, сегодня - Брежнев Леонид Ильич, дай Бог ему здоровья! Он такой старенький уже. Еле ходит. Зачем же себя так изводить? Ну, "порулил" чуток и хватит. Дай следующим вождям поуправлять нашим кораблём. И каждый норовит свою политику толкануть. А мне каждый раз перестраиваться? Так не пойдёт! Я консервативен, я привык к определённому строю и переделывать себя начисто под какого-то нового "царька" не имею ни малейшего желания! Нет, что-то подправить, конечно, можно. Даже нужно. А то вся Америка уже много лет в джинсах щеголяет, а я даже ни разу и не видел их вблизи. Обществоведение, историю и военное дело игнорируем! Это не моё. Историю всякий раз подстраивают и переписывают под очередного вождя, да ещё с "бурными, продолжительными аплодисментами" в адрес оного, а тут пластайся на уроках и готовься к экзаменам. А воевать я никуда не пойду. Ещё не хватало! Вот, если на нас нападут, тогда другое дело! А так, я сердечник "со стажем", до пятого класса включительно даже не посещал уроки физкультуры. Таблетки, уколы, гланды и прочие атрибуты детства я буду помнить всю жизнь! Мне запрещали все спортивные секции. Пришлось петь в хоре целых пять лет, да на аккордеоне в художественной самодеятельности играть "Яблочко", да ещё "Смуглянку-молдаванку" наяривать. В принципе, всё это было приятно, особенно аккордеон. Жаль, что его продали из-за нехватки денег. Но зато я теперь в музыкальной школе на кларнете уже почти год учу классику. В оркестре даже первую партию стали давать! Отлично дело идёт с музыкой. Бросать её нельзя ни в коем случае! Это понятно. Астрофизика и музыка - вот мои главные цели! И всё-таки, жаль клавиши......
  Училка по литературе опять двойку всадила! Я, видите ли, молодого графа Безухова изобразил каким-то распутным пьяницей и дебоширом. А если так и есть, за что двойка? Словарные обороты не понравились? "Задавали песняка", "неслись как угорелые", "малость перебрали" - что здесь такого? Нет, литературу я тоже вычеркну из списка приоритетных наук. Ничего не осталось, кроме математики. Вот была в седьмом классе Татьяна Аркадьевна, сразу после пединститута, вот это была литература! Как она про Онегина рассказывала! Я это его письмо к Татьяне Лариной наизусть знал, всё ждал, чтобы меня наша Татьяна вызвала. Очень хотелось рассказать ей словами Пушкина всё, что я о ней думаю! Вот "такая литература нам нужна"!
  
  3
  
  После девятого класса меня хотели исключить из математической школы за шесть годовых двоек. Но я дал "пионерское" обещание, что исправлюсь и меня перевели в десятый класс, дав два месяца "условно", что называется. Учитель математики настаивал, чтобы я бросил музыкалку, но я отказался. Взял себя в руки и стал тянуть обе школы изо всех сил. Расчёт оказался верным. Пожертвовав литературой, историей, химией, обществоведением и военным делом, я сумел "вытянуть" три предмета по математике и информатику на "пять", после чего от меня отстали все "неконвертируемые" учителя. Литераторша, которая меня откровенно ненавидела за Льва Толстого, сжав зубы и закрыв глаза, поставила в аттестате "тройку". Она по совместительству была завучем школы и "доставала" не только меня.
  А в комсомол я всё-таки вступил. Со второго раза. Помню, в конце восьмого класса нас пригласили на испытания, и я, переволновавшись, "урезал" жизнь вождя мирового пролетариата на десять лет, определив ему год рождения 1880-ый. Меня дальше уже никто не слушал. Просто выгнали и всё! Ну, дали бы пацану второй шанс, однако, как можно, это же Ленин! И всё-таки, игнорировать организации такого рода глупо. Завтра может наступить новое время, новое мышление, и оставаться в такой момент в собственной скорлупе ни в коем случае нельзя! Человек должен быть в составе какой-нибудь группы, а в одиночку "тарантулы очередной перестройки" съедят, не задумываясь! Здесь главное нужно помнить, что "ничто не вечно под Луной". Нет такого учения, которое со временем не стареет. Всё в этом мире относительно и не нужно строить иллюзий на "тысячелетний рейх" или "вечный Рим". Мы сейчас строим социализм, а на днях нам обещают вожди коммунизм. Но вожди рано или очень поздно сменяются, приходят новые люди с новым мышлением. Кто его знает, что они нам "навяжут" завтра, отцы родные?
  Аттестат у меня с трудом дотянул до "четвёрки". Жаль, маловато! Средний аттестат в "четыре с половиной" даёт возможность сдавать только два экзамена в институт, если в сумме наберётся девять баллов. А так придётся сдавать все четыре: две математики, физика и сочинение. Вряд ли я получу за сочинение "четвёрку", да и физика у меня едва тянет на "четыре". Шансов немного, но астрофизика ждёт меня! Нужно всё взвесить. Итак, Ленин учился в Казанском университете, там есть и астрофизика. Значит, и мне нужно туда. Однако, там сорок процентов русских и столько же татар. Там некоторые преподаватели говорят на двух языках. Так что, иной раз, скажет препод что-то по-татарски, так половина аудитории смеётся, а русская половина молчит, насупившись. К тому же, я не Ленин, и экзамены в Казани в августе. Не поступишь - "загремишь" в армию. В Москве экзамены в июле. Остаётся ещё шанс на август. И там, в Москве, у меня бабушка двоюродная. Нужно ехать в МФТИ или МИФИ. В МГУ не рискну. Всё, еду.
  
  4
  
  Бабкино жильё в Москве не помогло. Баллов я недобрал и срочно еду обратно в Омск! Буду в августе поступать в местный Университет имени Ф.П. Достоевского, на физический факультет. От идеи отступать нельзя ни в коем случае! Чтобы не происходило, за главные ценности нужно бороться до конца! Правда, военной кафедры там нет, но я же сердечник!
  Экзамены я сдал без проблем. Преподаватели здесь, вроде бы, опытные. Они даже не местные, а прибыли из Томска. Точную причину не знаю, но Омск котируется выше Томска, вот оттуда они к нам и приехали. У нас даже метро собираются строить и новый международный аэропорт! Так можно стать столицей Сибири, со временем! Выше Новосибирска. Да и к Москве мы ближе почти на тысячу километров. Кому как не нам быть "столичной сибирской штучкой"! Время покажет. "Город-сад", опять же! А пока нужно учесть, что Омскому универу в 1979 году исполняется всего пять лет от роду, а Казанскому - почти триста! Следовательно, академическими традициями наша "альма матер" не блещет. Нужно не расслабляться, а старательно учить предметы, не взирая на возможную "серость преподавания". Какой спрос, такое и предложение. А спрос на физфак ОмГУ оказался невелик. На семьдесят пять мест поступило шестьдесят человек. Пришлось "добирать", что называется, из "провалившихся" на другие факультеты. Кто-то пришёл с исторического, кто-то с экономического. Там спрос побольше, по два, а то и по пять человек на место. С юрфака никто не пришёл. Гордые они там очень! Смешно вспоминать, но одна девчушка на экзамене по математике толкнула меня в бок с вопросом: "Что такое синус?". Я даже не нашёлся, что ответить. Какие-то сомнения в выборе ВУЗа стали закрадываться. Однако, после месяца уборочной на свёкле, капусте и морковке, занятия всё-таки начались.
  Преподаватель по матанализу странный какой-то. Молодой, энергичный, скачет петушком у доски, изрисует её всю за лекцию на пять раз, а ничего не понятно. Я чувствую, что все мои школьные познания по этому предмету не помогают. Шустрый преподаватель напрочь отбивает желание следовать логике. Всё больше тянет на чувства. Хочешь стать астрофизиком - учи математику, даже в таких условиях! И я пересел на первую "парту" и стал старательно помечать в тетради всё, что успевал понять. Непонятные вещи отмечал чисто символически. То же самое с некоторыми другими предметами. Тяжело, но что делать? А ещё по вечерам в музыкалку бегаю. Выступаем с оркестром то тут, то там. Я у преподавателя на хорошем счету. Музыку бросать нельзя! Должен быть у каждого человека второй предмет для подстраховки. Если полное фиаско в одном, есть шанс не потерять себя в другом. Это очень важно! Нельзя жить всё время одной мечтой. Их должно быть хотя бы две! Этот афоризм я сам придумал.
  В апреле мне стукнуло восемнадцать. И сразу повестка в военкомат. Защищать Родину - великая честь! Но, извините, господа-товарищи, в случае всеобщей мобилизации - прошу! Но сейчас, когда я "на мази" в науке и мне светит карьера учёного, прошу покорно оставить меня в покое. Пожалейте, хотя бы, моё детство на уколах и таблетках, зачтите мне двенадцать лет пребывания на учёте в детской поликлинике в качестве ревматика. Разве я не заслужил снисхождения? Тем более, там какая-то "дедовщина", говорят, а я человек интеллектуального свойства, тонкой, так сказать, организации материи. Короче, собрал я кучу справок в больнице, и в военкомат. А там на меня сразу же посмотрели как на дезертира. "Отлынивать от армии? Ишь, умный нашёлся? Найдём тебе применение с твоим ревматизмом, тем более, что с учёта в больнице ты уже снят!" А тут ещё плоскостопие на правой ноге обнаружилось. "Не строевой" я значит, ну, так отстаньте от меня, в конце-то концов! Ведь это же потеря двух лет на службу и года на ожидание призыва и восстановления в вузе. А вдруг мне этих трёх лет в дальнейшем не хватит для карьеры? Кто его знает, как дальше жизнь повернётся? Про "застой" какой-то начали говорить. А тут ещё "афган" подлил масла в огонь человеческих волнений. Не очень-то расположены были молодые ещё матери отправлять своих вчерашних детей на эту бойню. Здесь необученные толком солдатики, а там, если верить первым цинковым гробам, профессионалы, натасканные Западом. В общем, отстали от меня военные и дали возможность учиться дальше высшим материям, за что "отцам родным" большое человеческое спасибо. И потекла моя учебная жизнь дальше без особых приключений.
  
  5
  
  А вот и четвёртый курс. Да, университет не из простых. Очень легко можно сломать всю свою жизнь. Так как по традициям, качеству преподавания, материально-техническому обеспечению и мировой известности, я выбрал не самый передовой ВУЗ страны, нужно строго держаться определённых принципов. Очень важно создать у руководства факультета имидж старательного и целеустремлённого молодого человека, чтобы кому-нибудь из "главных" приглянуться. Мне сразу повезло. Руководитель серьёзной лаборатории сильноточной электроники взял меня к себе на кафедру и сразу подключил к одному из аспирантов. Тот собирал установку, и я оказался в роли сметчика, экспедитора и грузчика. Для начала неплохо. Установку собрали за пару лет. И началась наука. А руководитель стал деканом факультета, так что и мой статус окреп. Неплохая курсовая работа. Всё замечательно. Жаль, астрофизика пока "отдыхает" от меня.
  И, вдруг, фортуна! Для молодых людей, студенческого возраста особенно, важно не упускать таких волн удачи. Комета Галлея вот-вот прилетит! Она не так уж часто у нас бывает, так что момент стратегический! Мой интерес к астрономии давно уже известен местной публике, и заведующая лабораторией физики твёрдого тела, по совместительству преподаватель астрономии в университете, предлагает мне командировку в Алма-Ату, в местную обсерваторию! Я там должен пронаблюдать, всё записать, сфотографировать и написать курсовую работу по астрофизике!!! Вот так люди и достигают заветных целей. Главное, упорство, трудолюбие и уважение старших, а фортуна всегда ходит рядом. Главное, не упусти!
  Но что это? Денег университет на командировку не дал. Так сказала заведующая "твёрдыми телами". О, ужас! И вот тут я проявил просто ослиное упрямство. Ведь родители не так давно сподобились и купили мне ещё раз аккордеон. Уж больно мне хотелось на нём играть. И теперь я собственноручно отвёз его в комиссионный магазин, в скупку. Выпросил у родителей ещё десятку, со стипендии осталось пять рублей и в Алма-Ату! Сопроводительное письмо мне дали, напутствия и всё такое. Но я чувствовал свою самостоятельность и гордость за то, что вцепился в эту удачу мёртвой хваткой и не упускаю её. Короче, всё прошло как по маслу. Курсовая прошла на "ура". Тут же следом реализовалась курсовая работа по чёрным дырам Вселенной. Они забавные, дыры эти. Они могут быть размером с нашу Солнечную систему, а могут свободно пройти сквозь Вас и ничего не повредить. Впрочем, пока что это всё лирика. Завершалась дипломная работа по сильноточной электронике.
  Диплом я защитил с отличием. Мой декан, по совместительству руководитель кафедры сильно точной электроники, стал ректором. Он направил меня в аспирантуру при своей лаборатории. Пошли первые научные статьи, выступления на конференциях, изобретения, компьютерные разработки. Я с гордо поднятой головой вступаю в коммунистическую партию Советского Союза. И вот я уже кандидат физико-математических наук, читаю лекции студентам, а там много молодых первокурсниц, в одну из которых я благополучно влюбляюсь. Подходит моя очередь на жильё и нам на троих с маленьким ребёнком дают "двушку" в только что отстроенном доме. Это уже не "хрущёвка", а более просторная современная "хибара". И тут объявляют "перестройку"!
  
  6
  
   Как сказал кто-то из знаменитых актёров кино: "Что за блюдо? Мы такого не едали!". Как железным катком стала давить эта самая "перестройка" всех тех, кто не успел к ней подготовиться. А как тут подготовишься, если не знаешь, что за зверь? И многие головы полетели, но не моя. Вцепившись мёртвой хваткой в свою работу, взяв дополнительные подработки в университете, репетитором на дому и частным бухгалтером в одном из "комков"-ларьков, я умело обходил грозовые тучи "смутного времени". Именно так в народе прозвали этот период нашей истории. Зачем всё ломали, что, собственно, хотели возвести, не понятно! В конце концов, власть взяли в свои руки молодые амбициозные лидеры, и началось спасение и восстановление того, что рьяные "демократы от лукавого" не успели развалить или продать за бугор. Естественно, что в погоне за укреплением границ государства и налаживания отношений с близлежащими странами, как-то потихоньку ослабили внимание на внутренних проблемах. Экономика, особенно высокотехнологичная, буквально ползла улиткой по мокрому листу лопуха, и дядя Сэм со своими "гончими" ловко подставил нам капкан в виде санкций. Расчёт простой: силовики-миллиардеры потеряют половину, но выживут. А вот простолюдины, серая, так сказать, и наименее обеспеченная масса населения обнищает так, что сама же на рожон и полезет. Просчитался американский дядюшка! Не знает он души российского народа. Сколько этот народ не трави, а он всё стерпит в надежде на авось, на доброго царя! А без самодержавия на Руси жизнь не возможна. Это уже и дети знают. Могут быть различные формулировки, оболочки и внешние атрибуты, но суть остаётся та же. Человеку, простому гражданину, по сути всё едино - красный стяг, триколор или серо-буро-малиновое полотнище размером с Кремлёвскую площадь, лишь бы спокойно жить, в волю есть, спать и ни с кем не воевать! Чисто крестьянская позиция. Но, ведь, страна-то до сих пор аграрная, что бы не пели нам с высоких трибун политические "Соловьи" в красно-чёрных залах.
  Оставим в покое птичек и "вернёмся к нашим баранам". Имея хорошую поддержку в университете и неплохие доходы сразу с нескольких точек, я успешно продолжал своё шествие по научной стезе, упорно продвигаясь к докторской диссертации и профессорской должности. Нашему маленькому коллективу учёных удалось получить сначала президентский грант, затем пару раз финансирование из федерального бюджета и, наконец, три гранта из РФФИ - российского фонда фундаментальных исследований! На международных конференциях в Америке (Нью-Йорк, Вашингтон), Франции (Безансон), Англии и Германии я познакомился с передовыми учёными нашего времени, обменялся планами и перспективами, наметил свою дальнейшую деятельность в совместном сотрудничестве с этими учёными мужами. И вот уже совместный проект во франко-немецко-российском союзе при поддержке заокеанских мыслителей, и вот оно - главное событие моей жизни - открытие нового источника энергии на базе бескрайнего мира виртуальных частиц! Научное открытие - это венец любого учёного, "высшая категория", как говорил господин Шариков, ещё будучи обыкновенной милой собакой.
  
  Эпилог
  
   Чёрный смокинг сидел на мне как приклеенный. Бабочка на белой атласной рубахе так и сияла в лучах многочисленных прожекторов! В коже моих ботинок можно было разглядеть собственное отражение, если их предварительно снять и поднести вплотную к своему носу. Я весь сиял в этом роскошном зале, где среди множества великолепных мужчин и убелённых сединой академиков присутствовало немало совершенно очаровательных созданий женского пола небесного происхождения в умопомрачительных нарядах! И вот она - Нобелевская премия по физике - присуждается мне и моим зарубежным коллегам по научному цеху. Триумф и обладание славой! Что может быть лучше такого финала? Впрочем, лаборатории ждут, мир так полон загадок. А для чего ещё жить-то? Однако, пора домой и очень срочно! Важнейшее событие ждёт меня там!
  Заканчивается девятый месяц ожидания. Девочке уже пятый год идёт. А тут сын просится на волю. Разнополые детки у сравнительно молодого ещё академика, Нобелевского лауреата - это счастье! И дала ему этих очаровательных созданий красавица жена, тоже физик по образованию, но сейчас, временно, занятая воспроизведением себе подобных, таких же умненьких и красивых человечков - разве это неполная победа!? Конечно, да. Теперь можно, купаясь в лучах славы, жить и наслаждаться прелестями бытия много-много лет!
  Я нежно обнял свою пассию, затем прижался ухом к её животу и закрыл глаза. Он там, он сейчас придёт к нам. Мы ждём, ждём, ждём........ Это не жизнь, а какой-то сон!
  За окном мелкий дождь. Надо же! Он шёл вчера с самого утра и сейчас опять... Он что ли всю ночь барабанил? Вставать не хочется. Мне пятьдесят шесть, я совершенно одинок и вот уже второй месяц безработный. И зачем я в шестнадцать лет бросил музыку? Сейчас бы играл где-нибудь в оркестровой яме партию кларнета и ни о чём не думал! Как сказал один маэстро: "Всё преходяще, а музыка - вечна!".
  10 мая 2018 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"