Тихонов Кузьма : другие произведения.

О гибели группы Дятлова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О гибели группы Дятлова.
  
   Версия pdf с иллюстрациями (3,5 мб):
   https://my-files.ru/xv4arq
   Примерно десять лет бурно обсуждаются возможные причины гибели группы Дятлова в феврале 1959 г. Перевал Дятлова стал баснословным источником современного мифотворчества. Все возможные и невозможные версии уже выдвинуты, многие по нескольку раз в разное время разными авторами. Однако они не находят подтверждения. Несмотря на поток нелепых, фантастических и даже мистических версий, порождённых цветистой конспирологической фантазией, аномальщиной и т.п., актуальным остаётся вопрос поиска реальных, а не вымышленных причин гибели туристов.
  
  1. Физико-географические особенности.
  
  
  
  Гора Холатчахль относится к водораздельному хребту Поясовый Камень в 14 километрах к югу от горы Отортен. Стекающая с её западного склона река Большая Хозья с притоками относится к бассейну Печоры, стекающие с восточного склона притоки Лозьвы (сама Лозьва вытекает из Гусиного озера вблизи Отортена) - к бассейну Оби.
  Центральная, осевая часть Северного Урала имеет среднюю высоту около 700 м и состоит в основном из двух продольных хребтов, из которых восточный, водораздельный, известен под названием Поясовый Камень... Альпийские формы рельефа на Северном Урале не распространены, большинство вершин имеет куполовидную форму.
  Ф.Н. Мильков, Н.А. Гвоздецкий. Физическая география СССР. Учебник для студентов географических факультетов университетов. стр. 296.
  
  За счёт высотной поясности складывается сложная картина: на протяжении одного километра можно пересечь несколько ландшафтно-климатических зон, чтобы переместиться через которые на равнине потребовались бы сотни километров. При подъёме на хребет лесная зона (южная тайга) сменяется криволесьем (аналог лесотундры), а выше располагается пояс холодных гольцовых пустынь и тундр.
  До 800 метров склоны хребта в лесах, а выше - редколесье, березовое криволесье паркового типа, горная тундра, альпийские луга, каменные россыпи, скалы-останцы.
  Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. - Екатеринбург: Квист, 2009.
  Благодаря гольцовым пустыням, включающим каменные россыпи-курумники, гора Холатчахль и получила название мёртвой, из-за непригодности под пастбище.
  Интересно, что это каменное плато, поросшее мхом и густыми кустарниками черники, имеет местами частые мертвые пятна размером со столовую тарелку, где нет даже лишайника. По мнению Кунцевича, это могут быть "брызги" ядовитого ракетного топлива.
  https://history.wikireading.ru/226179
  Разумеется, кровно заинтересованные в нагнетании жути люди видят повсюду "брызги ракетного топлива". Удивительно, как им самим удалось выжить после контакта с такими брызгами, если это был пресловутый гептил. Однако объяснение более прозаично.
  Растительные сообщества холодных гольцовых пустынь довольно однообразны, флористический состав их беден и унифицирован благодаря жесткому отбору видов, способных существовать в условиях предельно сокращенного периода вегетации.
  Каменные глыбы в холодных гольцовых пустынях представляют собой крупнообломочный материал в первоначальных стадиях его разрушения в процессе морозного выветривания. В большинстве случаев каменные глыбы имеют диаметр от 0,5 до 2 м, грани их остры. Сформировавшейся почвы здесь нет, но между глыбами и кое-где в расщелинах скапливается небольшое количество мелкозема. В растительном покрове холодных пустынь доминируют лишайники.
  Синузии лишайников и мхов неустойчивы и довольно быстро сменяют друг друга по мере разрушения каменных глыб, отшелушивания поверхностного слоя выветривающейся горной породы. Что касается сосудистых растений, то участки, где возможно их произрастание, очень невелики и удалены друг от друга; как надземная, так и подземная сомкнутость ничтожна, ярусность не выражена. Сосудистые растения произрастают в этих условиях одиночно или очень небольшими группами, поэтому здесь еще нет устойчивых, сложившихся растительных сообществ. Конкурентные взаимоотношения сосудистых растений сведены к минимуму, борьба за существование проявляется в основном в форме борьбы с неблагоприятными условиями внешней среды, растения занимают "экологические ниши", возникающие в ходе разрушения крупноглыбового материала. Средообразующее воздействие таких растительных сообществ еще очень мало.
  http://www.activestudy.info/xolodnye-golcovye-pustyni-urala/
  Существенно важным является ветровой режим. Безлесная часть хребта представляет собой зону господства сильных ветров, в лесной зоне сильные ветра не наблюдаются. Именно верхняя граница лесной зоны и маркирует на местности предел распространения влияния сильных ветров. Выше неё произрастание взрослых деревьев невозможно благодаря ветровому фактору, хотя молодые гибкие деревца и пытаются заселить голый склон. Зато в лесу встречаются 150-200-летние деревья, среди которых и пресловутый кедр, под которым был найден костёр. Если бы до этого места добирались ураганы, деревья рано или поздно бы были повалены. Переходной зоной является криволесье с редкими невысокими изогнутыми деревьями, развивающими свои ветви в одну сторону.
  
  Криволесье по маршруту от палатки до кедра. Видеокадр А. Алексеенкова.
  
  
  Возникновение криволесья обычно связано с сильными ветрами, обильными снегопадами и другими неблагоприятными факторами, из-за которых растения живут на физиологическом пределе, приобретая уродливый вид. Растения зимуют под снегом в согнутом состоянии, после же таяния снега ветви частично выпрямляются.
  Деревья не только искривляются в подветренную сторону, но и развивают свои ветви только на этой стороне, так как молодые побеги с наветренной стороны погибают от иссушающего действия ветра; в результате получаются кривые деревья с однобокой кроной.
  К криволесью можно отнести и стланики - формы деревьев и кустарников, стелющиеся по поверхности: все неприкрытые зимой снегом ветви отмирают, и деревья получают низкую, кривую, как бы обрезанную на уровне снегового покрова форму.
  Криволесья обычно встречаются около границ распространения лесов, в равнинных и горных лесотундрах[1].
  Из Википедии.
  
  2. Режим осадков, снегонакопления и речная сеть.
  В связи с преобладанием западного переноса в умеренных широтах, меридионально расположенный Уральский хребет служит препятствием для переноса влаги. Восток Урала лежит в ветровой тени, что обуславливает значительную разницу в количестве осадков, выпадающих на западном и восточных склонах.
  Урал вытянут поперёк направления господствующих западных ветров. В связи с этим его западный склон чаще встречает циклоны и лучше увлажнён, чем восточный; в среднем он получает осадков на 100-150 мм больше восточного... Очень наглядно различия в количестве атмосферных осадков между западным и восточным склонами прослеживаются зимой. Если на западном склоне уральская тайга утопает в снежных сугробах, то на восточных склоне снега всю зиму мало.
  Ф.Н. Мильков, Н.А. Гвоздецкий Физическая география СССР. Учебник для студентов географических факультетов университетов. Стр. 286.
  
  Сходную с Северным Уралом картину даёт и Полярный Урал:
  
  Поскольку значительное количество высоких хребтов находится к западу от главного водораздельного хребта, основные влагоносные воздушные массы, поступающие к Приполярному Уралу с западной стороны, прежде чем достичь главного водораздела, преодолевают целый ряд высоких хребтов, разделенных широкими долинами рек. При этом воздушные массы теряют большую часть влаги на западных наветренных склонах хребтов, с которых снег частично сдувается на восточные, отлагаясь в карах. В результате основная масса его остается к западу от главного водораздела. На восточном, азиатском, склоне глубокие снега бывают лишь в непосредственной близости к главному водоразделу, а в 5-8 км восточнее высота покрова не превышает 60 см.
  А. О. Кеммерих Приполярный Урал. Путеводитель.
  http://www.stelima.com.ua/Regions/Marshrґut_Pripol_Kemmer.html
  Таким образом, тайга восточнее Главного уральского хребта зимой является малоснежной, из-за того, что восток Урала лежит в ветровой тени. При господствующем направлении переноса с запада на восток горы создают возмущение в атмосфере, нисходящие движения препятствуют осадкообразованию, поскольку при опускании воздух адиабатически нагревается и удаляется от состояния насыщения. Разумеется, играет роль и то, что воздушная масса уже отдала часть влаги на наветренном склоне.
   Отмечается, что в азиатской части уральской тайги снегу мало, буквально по колено.
  Например, высота снежного покрова, замеренная 1 февраля 1959 на метеостанции Бурмантово, составила 26 см.
   Однако вблизи хребта с востока у границы леса имеется узкая зона снегонакопления с мощными снежными запасами. Благодаря ней, речная сеть одинаково хорошо развита как с запада, так и с востока хребта. Именно отсюда питаются верховья Лозьвы и её притоков, в том числе Ауспии. Большая часть годового стока этих рек приходится на весенний период интенсивного таяния снегов.
  Откуда берётся снег в этой зоне, если осадки выпадают на западном склоне? Снег постоянно переметается ветром через хребет и откладывается там, где ветер теряет скорость - у верхней
   Безлесная часть склона постоянно продувается ветром, снег на ней не задерживается, за исключением плотного однородного слоя лёгкого, очень мелкозернистого ветрового наста, а сдувается в зону снегонакопления. Мелкозернистость объясняется обламыванием лучей снежинок в процессе ветрового переноса. Частицы перемещаются многократными прыжками, ударяясь о поверхность (сальтация).
  
  
  Ветровой наст лёгок, прочен и легко пилится ручной пилой:
  
  Видеокадр группы Доропея
  Очевидцами также отмечается частое обледенение склона.
  
   В нижней части безлесного склона Холатчахля также имеется район наледей в районе истоков ручьёв.
  3. Формы рельефа.
  Следует отметить, что горы выположены ветрами и имеют низкую крутизну склонов. Как уже говорилось, альпийские формы рельефа, для которых характерны пирамидальные пики с острыми гранями и врезанные между ними ледниковые долины, отсутствуют. О том, насколько горы сточены ветром на протяжении геологических эпох, свидетельствуют многочисленные на хребте скалы-останцы, состоящие из более твёрдых пород.
   (Примечание: Вероятно, единственной альпийской формой рельефа в районе Отортена следует считать исток Лозьвы - озеро Гусиное.
  Горное озеро Лунтхусаптур расположено на южном склоне горы Отортен (1234,2 м) в чашеобразной выемке на месте древнего карового ледника.)
  4. Лавинная опасность.
  В последнее десятилетие широко пропагандировалась лавинная версия. Однако популярность её после бурного обсуждения сильно уменьшилась. Теперь в неё мало кто верит, в связи хотя бы с полным отсутствием данных о сходе лавин на безлесном склоне в районе происшествия (не вдаваясь в другие подробности версии). Не имеется ни единого свидетеля, как среди туристов или исследователей, так и местных жителей, как в нынешнее время, так и в 1959 году, ни единого наблюдения, несмотря на пристальное внимание к данному району, нет видеозаписей и фотографий даже искусственно спровоцированного схода лавины. Малая крутизна склона, постоянное его продувание, остаточный снежный покров в виде однородного ветрового наста, плотно сцепленного с подстилающей поверхностью, препятствуют лавинообразованию. Хибины или Приэльбрусье - вот типичные районы схода лавин, где ими никого не удивишь.
  весь район Северного Урала отнесен к 4-й группе. Читаем: "Районы с потенциальной лавинной опасностью (в настоящее время безопасны), т. е. "сход лавин не зафиксирован" (см. "По следам лавин", К.С. Лосев, Гидрометиздат, 1983 г.). Там же читаем (стр. 115): "На карте лавинной опасности Советского Союза, составленной лавинщиками, указаны места потенциальной лавинной опасности. Сейчас эти районы вполне безопасны, так как на склонах гор растут густые леса, но исследователи предупреждают - берегите лес: если он будет уничтожен, то здесь появится белая смерть".
  ...
  Из собственного опыта посещения зимой в разные годы Северного Урала (а это районы Конжаковского Камня и Серебрянского, из долины Вижая через Уральский хребет и гору Ойко-Чакур в бассейн Вишеры, г. Отортен), не говоря уже о длительном пребывании в районе поисков, мне ни разу не довелось встретиться ни со следами лавины, ни с признаками лавинной опасности. В 50-е годы многочисленные группы туристов Свердловска прокладывали свои маршруты по Северному Уралу. И никто ни разу не предостерегал о лавинной опасности этих маршрутов.
  
  Можно возразить. В лесной зоне лавин не бывает, а выше, на гольцах?
  
  Здесь есть два взаимодополняющих фактора. Если обратить внимание на фотографии района поисков, то можно заметить, что все вершины незначительно поднимаются над водораздельным хребтом и имеют очень пологие склоны, да и сам водораздел - это плоскогорье.
  
  Такой рельеф характерен для Северного Урала, разве что Денежкин Камень выпадает из общей схемы, находясь в стороне от водораздельного хребта. Но более существенным является второй момент. Снег на этих склонах и плоскогорьях настолько сдувается ветром, что склон почти полностью освобождается от снега, которым заполняются лишь неровности. Львиная доля снега просто уносится в долины (где его действительно много).
  
  Так вот: на Отортен мы поднимались пешком! Группа А. Кикоина всходила на высоту 1079 тоже без лыж, та же картина и в других местах. Все поисковые работы проводились без лыж! При осмотре места установки палатки в 1959 г. все обратили внимание на то, что выше склон выполаживался, переходя в горизонтальный водораздел, почти лишенный снега, при отсутствии зон лавиносбора (это места, где накапливается снег, готовый потом при благоприятных условиях обрушиться лавиной). Так откуда взяться лавине?!
  
  Вот почему К. Лосев высказывает опасение, что, если будет вырублен лес на склонах, то тогда для лавин будет полный простор. Эта модель реализована на Кольском полуострове, на склонах Хибин, где отсутствует растительность. Лавины там обычное явление, причем механизм их образования связан с метелями и сильными ветрами, уносящими снег с гольцов в долины.
  ...
  Это сильнейшие ветры поземкой из колючего снега, как наждаком, изменяют внешний вид растений. Эти "следы лавин" видны повсеместно со стороны господствующих западных ветров независимо от ориентации уклонов рельефа. Даже деревья все свои ветки ориентируют по ветру на восток, как флаг, так что лавины тут не при чем.
  Статья Сергея Согрина - "А была ли тайна аварии Дятлова?" опубликованная в журнале "Уральский следопыт" в ноябре 2010 года.
  
  https://taina.li/forum/index.php?topic=72.0
  5. Зона снегонакопления в походе и поисках.
  Группа Дятлова встретила глубокий снег, выйдя в верховья Ауспии:
  
  Из дневника группы
  30.01.59
  
  Погода: температура утром 17?
  днем - 13?
  вечером 26?
  Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепад. Температура характерна Северному Уралу.
  ...
  Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см. глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые.
  ...
  Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада.
  
  
  31 января 1959 г.
  
  Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо с елей) ибо небо совершенно чистое.
  ...
   Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18? -24?). Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5 - 2 км. в час.
  Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса.
  
  
  Выход на границу леса (зона криволесья) 31 января 1959 г. Ветер, метель. Не видно ни неба, ни склона, кроме ближайших деревьев.
  Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст. голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2 - 2 м. толщиной. Усталые, измученные принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели.
  ...
  Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
  ДЯТЛОВ.
  Группа пробивалась через глубокий снег вторую половину дня 30 и весь день до 16 часов 31 января. Облачности и осадков, т.е. снегопада не было, небо совершенно чистое. Откуда же берётся снег сверху? Только переносится ветром. Между вечером 30-го (-26 градусов) и днём 31 прошёл тёплый фронт, но не было ни облачности, ни осадков. Прохождение тёплого фронта замаскировало взаимодействие с горным хребтом. Облачность размылась, и осадки не выпадали на подветренной стороне. Сильный тёплый ветер можно интерпретировать как фён, хотя для значительного фёнового эффекта (потепления воздуха при его опускании по склону) недостаточен перепад высот.
  Далее, когда события приняли катастрофический характер, группа покинула палатку, установленную на безлесном склоне, и двинулась в лесную зону, она углубилась в лес до того момента, когда глубина снега сделала невозможным передвижение. Сбор дров был также лимитирован глубиной снега. Фактически в лесной зоне группа была ограничена малоснежным пригорком вокруг кедра, на который вынуждена подняться.
  Прощупывая склон, поисковики встречали всё большие глубины, сначала 1, потом 2 метра, были заказаны щупы длиной 2,5 м, но и их длины не хватало.
  Группа капитана Власова тщательно обследовала долину ручья в истоках которого - - - - - - - - произошла авария группы дятлова тчк Группа дошла до Лозьвы тчк Никаких следов хххххх дятлова не обнаружено зпт ручей является местом снегосброса с главного хребта зпт снег очень глубокий тчк
  
  ? 6/3-59
  Погода поискам не благоприятствовала поисковый отряд прошел всю долину ручья длиной 250 метров шириной 100 метров тчк Ничего не обнаружено тчк Небольшой группой прошел границей леса под высотой 880 по гребню над аварийным ручьем тчк Уход части группы от кедра через этот гребень исключается так как здесь глубокий рыхлый снег по всему склону
  Часть группы (последняя четвёрка) переместилась в овраг в 80 метрах от костра со снежными надувами вдоль борта (второй край оврага выположен). При поисках в овраге обнаружена максимальная толщина снега около 4 м.
  
  
  
  6. Синоптическая обстановка.
  К сожалению, до сих пор из метеокарт доступны только мелкомасштабные карты из двух метеорологических баз данных реанализа: NOAA и ERA.
  http://www.wetterzentrale.de/en/
  Они показывают довольно нехарактерную картину погоды над Европой. Последняя декада января и весь февраль - над Европой располагается (стационирует) гигантский блокирующий антициклон с давлением в центре до 1040 гПа. Такое название (блокирующий) употребляется, поскольку данная область высокого давления блокирует естественный для умеренных широт западно-восточный перенос воздушных масс. Лишь в первых числах марта (начиная с 4) этот антициклон смещается к востоку - на европейскую территорию СССР и Урал.
  Вдоль северо-восточной периферии антициклона весь упомянутый период движется серия циклонов, зарождающихся в районе примерно между севером Скандинавии и Шпицбергеном. Такой район зарождения циклонов не случаен - это зона температурного контраста между покрытым льдом севером и тёплым для данной широты морем, находящимся под влиянием северной ветви Гольфстрима. На своём пути серия циклонов встречает и Урал.
  Таким образом, Северный Урал весь данный период является регионом с интенсивной циклонической деятельностью. Каждые несколько дней над районом проходил новый циклон со своей системой воздушных масс и разделяющих их фронтов. В тёплых секторах циклонов до региона по гигантской дуге вокруг Европы доходит тёплый для зимы воздух с Атлантики, сменяемый в тылу циклона холодными воздушными массами, сформированными над Арктикой.
  
  Температура воздуха в Ивделе. Февраль 1959 г.
  
  
  Источник данных. Информация о погоде получена с метеорологической станции Ивдель (Свердловская область, Россия). Современное местоположение метеостанции: широта 60.68, долгота 60.45, высота над уровнем моря 94 м.
  Пояснения по расчету среднесуточных значений. Значения температуры воздуха и осадков в таблице приведены за метеорологические сутки, которые в Ивделе начинаются в 15 ч. по всемирному времени (в 20 ч. по местному времени). Будьте внимательны: при неправильном суточном ходе температуры максимум за сутки может быть отмечен ночью, а минимум - днем. Поэтому несоответствие указанных в таблице значений ночным минимумам и дневным максимумам из архива не является ошибкой!
  Пояснения к графику. Текущие минимальная, средняя, максимальная температура воздуха в Ивделе представлены на графике сплошными линиями соответственно синего, зеленого и красного цветов. Нормальные значения показаны сплошными тонкими линиями. Абсолютные <многолетние> максимумы и минимумы температуры для каждого дня обозначены жирными точками соответственно красного и синего цвета.
  Пояснения по суточным и месячным рекордам. Температурные рекорды для каждого дня определены как самое низкое и самое высокое значение по ряду данных суточного разрешения. Для мониторинга погоды в Ивделе суточные данные взяты за период 1934-2019 гг. Месячные рекорды погоды определены по ряду данных месячного разрешения. Месячные данные взяты за период 1934-2019 гг. - температура воздуха, 1934-2019 гг. - осадки.
  https://vk.com/album-17977752_135003419
  График изменения температуры имеет пилообразную форму, что указывает на частую смену тёплых и холодных воздушных масс.
  Разумеется, прохождение циклонов отмечается усиленными ветрами и осадками. Однако при этом следует учитывать наличие так называемой ветровой тени для районов, лежащих к востоку от Главного Уральского хребта.
  Так, для метеостанции Ивдель - среднегодовая норма суммы осадков для февраля составляет 16 мм (для сравнения в Москве - 41 мм). В феврале 1959 года выпало 5,7 мм осадков (35% от нормы).
  А в Троицко-Печерском (к западу от Главного уральского хребта) в феврале 1959 года выпало 16,6 мм осадков.
  
  http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=23921&month=2&year=1959
  7. Метеообстановка 31 и днём 1 февраля.
  
  С начала дня 31 января и до вечера 1 февраля местность находилась в тёплом секторе циклона.
  
  
  У всех трёх циклонов (нарисованные белыми линиями "ямы" с пониженным давлением ниже 990 гПа вверху карты, "дяловский" тот, что справа) выражены тёплые сектора.
  
  
  31-го, согласно дневнику, выйдя на границу леса, группа встретила, согласно записи в дневнике, "ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета". Что это был за ветер?
  Набегающий на хребет тёплый ветровой поток можно интерпретировать как струйное течение низких уровней атмосферы - мезострую, или джетлет - слой сильного ветра на сравнительно малых высотах (ниже 1-2 км) над земной поверхностью.
  Выделяют также струйное течение низких уровней ("мезоструя"), оно имеет ширину 20-100 км по ширине, 1-2 км по высоте. Наблюдается в зонах активных фронтов (над тёплым фронтом и перед холодным фронтом) на сравнительно небольшой высоте (нижняя кромка около 1 км или несколько ниже).
  Википедия.
  МЕЗОСТРУИ
  текущие слои, струйные течения низких уровней, джетлет (англ, jetlet) - слои сильного ветра внутри пограничного слоя атмосферы или на его верхней границе, на сравнительно малых высотах (ниже 1-2 км) над земной поверхностью. Их размеры, сила и направление зависят от состояния атмосферы и особенностей орографии. Скорость ветра на оси М. может достигать ураганной, тогда как под М. и над М. ветер существенно слабее. М. наблюдаются на линиях шквалов, в мезосистемах, фронтальных волнах и при орографическом усилении ветра.
  Л. З. Прох Словарь ветров, 1983 г.
  Мезоструя связана с движущимся в тёплом секторе циклона параллельно холодному фронту потоком тёплого воздуха (в русской интерпретации "тёплая несущая полоса", англ. warm conveyor belt.) Такой поток имеет ширину до 300 км и сложную пальцеобразную структуру. Иногда на картах синоптики интерпретируют его как фронт окклюзии, хотя окклюзии, т.е. смыкания тёплого и холодного фронтов как таковой нет.
  Было выявлено значительное сходство натекающего потока и подветренных возмущений при новороссийской, новоземельской боре и певекском южаке, на основании которых все рассматриваемые системы циркуляции можно отнести к одному классу явлений. В натекающем потоке присутствует термическое расслоение на нижний слой со стратификацией, близкой к нейтральной или слабоустойчивой, слой приподнятой инверсии с нижней границей вблизи вершины хребта, а выше - слой с меньшей устойчивостью. При этом толщина инверсии может достигать 1500 м, а градиент температуры в ней - 2.5?С/100 м. Характерной чертой натекающего потока является наличие максимума скорости ветра в слое инверсии, то есть также вблизи вершины хребта. Такое низкотропосферное струйное течение достигает в отдельных случаях скорости 25 м/с.
  Шестакова А.А., Торопов П.А., Моисеенко К.Б. Гидравлический и волновой аспекты подветренных бурь на территории России. В сборнике "Международная молодежная школа и конференция по вычислительно-информационным технологиям для наук об окружающей среде", 2017.
  Можно обоснованно предположить, что подобный же механизм взаимодействия низкотропосферного (то есть наблюдаемого на высотах не более 2 километров) струйного течения с горным хребтом действовал и в описываемый период в 1959 году, что вызвало штормовую погоду в безлесной зоне. Когда же подошёл холодный фронт, он оттеснил тёплый воздух наверх с образованием слоя температурной инверсии у вершины хребта, что вызвало ещё большее усиление ветра, возможно до ураганных значений.
  
  8. Эффект гидравлического прыжка.
  Явление гидравлического прыжка (англ. hydraulic jump ) хорошо изучено в механике сплошных сред.
  Гидравлический прыжок - это внезапный переход от течения тонким слоем с большой скоростью к к более медленному течению более толстым слоем. Простейший пример такого перехода - струя воды, ударяющая в плоское дно кухонной раковины.
   .
  
  
  Явление гидравлического прыжка применительно к ветровым явлениям в горах известно в метеорологии в теории бурь подветренных склонов и прекрасно объясняет тот факт, что сильные и ураганные ветры локализованы в ограниченной зоне и не распространяются вниз на весь склон. Как уже отмечалось, на местности безветренная зона занята лесом, а зона господства ветров - голая, безлесная. Переходной зоной является криволесье.
  Отмечается (см. далее), что при движении вниз по склону при ураганном ветре, при подходе к верхней границе леса идти становиться легче буквально с каждым шагом. Ветер "как будто выключили". Разумеется, при подъёме ветер, наоборот, усиливается, тоже с каждым шагом.
  9. Эффект усиления ветра при взаимодействии набегающего потока с относительно невысоким горным хребтом. Бури подветренных склонов.
  Ураганные ветры, развивающиеся на подветренных склонах горных хребтов при оптимальном сочетании синоптических условий и рельефа гор, называют бурями подветренных склонов (англ. downslope windstorm). В настоящее время в эту группу объединяют как тёплые ветра (альпийские фёны, калифорнийская Санта-Ана, Шинук (англ. chinook) на восточных склонах Скалистых гор, Ибэ у озера Алаколь в Казахстане), так и холодные, такие как адриатическая бора, новороссийская бора. В России кроме новороссийской боры (по которой больше всего данных, поскольку явление наблюдается в городе, являющемся важнейшим портом РФ), исследованы, хотя и недостаточно, новоземельская бора и певекский южак, по которым имеются данные наблюдений.
  Использовавшаяся ранее для описания "падающих" горных ветров гравитационная теория ныне считается устарелой и недостаточно описывающей данное явление. Для описания механизмов возникновения подветренных бурь обычно используются два подхода - волновой, связанный с образованием, распространением и обрушением над горами внутренних гравитационных волна также их резонансом, и гидравлический, при котором решаются уравнений мелкой воды для натекающего потока. Очевидно, эти два подхода, различаясь математически, описывают одно и то же явление.
  Представим горный хребет как препятствие к набегающему потоку. Если поток над препятствием замедляется, то такой случай называется суперкритическим. При этом скорость ветра при подъёме на препятствие уменьшается, а при спуске - растёт.
  Если при подъёме на препятствие скорость ветра увеличивается, достигая максимума на верхушке хребта, а после её прохождения падает, то такой случай называется субкритическим.
  Как получается, чтобы воздух ускорялся, поднимаясь в гору? Простым аналогом является водопроводный шланг. Прижмите его пальцем, и скорость воды увеличится. В случае с горой роль прижима играет слой температурной инверсии. Такие ситуации могут встречаться при вторжении холодного воздуха. Переваливая через хребет, идущий понизу холодный воздух отодвигает тёплый вверх и прорывается в щель между горой и слоем инверсии, который служит аналогом твёрдой крышки (температурная инверсия эффективно гасит восходящие движения).
  Но если объединить оба случая, чтобы скорость ветра росла и при подъёме на хребет, и при спуске с него, на подветренном склоне разовьётся особенно сильный ветер ураганной силы, который исчезнет, в конечном счете, в гидравлическом прыжке.
  
  http://www.inscc.utah.edu/~krueger/6150/MountainWavesDownslopeWindstorms.pdf
  Такой случай возникает, когда на наветренном склоне некоторый безразмерный параметр (число Фруда) больше 1 (суперкритический случай), а на подветренном - меньше (субкритический). Таково объяснение особенно сильных бурь подветренных склонов.
  
  Применительно к району гибели группы достоверно известно, помимо свидетельств местных жителей в уголовном деле и радиограмм поисковиков об очень сильном ветре около 30 м/с на склоне) о двух документированных (на видео) случаях ураганного ветра:
  в январе 2015 (самодеятельные исследователи А. Алексеенков и др. https://www.youtube.com/watch?v=fbZjcKl3Z6o)
  и марте 2015 (группа туристов под руководством Д. Доропея https://www.youtube.com/watch?v=0feP5n3wa2k).
  В первом случае ураганный ветер наблюдался внизу склона (криволесье в верховьях Ауспии). Во втором случае максимальная скорость ветра наблюдалась вверху на перевале (у мемориального останца). Замеры ветра анемометром производились только в первом случае (максимальная скорость ветра около 35 м/с).
  10. Какой была температура в районе действия группы днём 1 февраля?
  Поскольку днём 1 февраля до прихода холодного фронта район продолжал находиться под действием тёплой воздушной массы, нет оснований говорить, что погода была морозной. Ближайшие метеостанции показывают температуру 5-6 градусов ниже нуля. Погода была относительно тёплая, такая же, как накануне.
  В палатке при раскопках было найдено какао, налитое в резиновую грелку, очевидно приготовленное в обед. При низкой температуре невозможно было сохранить его жидким, а кусок льда в резиновой ёмкости бесполезен, только лишний груз.
  Неверные представления о низкой температуре при движении по маршруту проникли в постановление о прекращении уголовного дела.
  Использовав светлое время дня на подъем к вершине "1079", в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30?С, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне вершины "1079".
  При такой температуре в условиях сильного ветра группа вообще не смогла бы двигаться. Ночёвка в неотапливаемой палатке при такой температуре тоже была невозможна при том снаряжении. Достаточно сказать, что спальных мешков не было (ватные спальники не взяли по причине малопригодности - слишком тяжёлые). Не было теплоизолирующих ковриков (до появления пенополиуретановых изготовляли самодельные из зашитых в ткань кусков пенопласта). Вместо пуховых курток были примитивные телогрейки. Вместо капрона был брезент.
  11. Дятлов у лесничего Ремпеля в Вижае.
  Находясь в Вижае, Дятлов с товарищами зашёл к руководителю местного лесничества Ремпелю:
  
  Лесничий Вижайского лесничества Иван Дмитриевич Ремпель.
  
  Протокол допроса свидетеля Ремпель
  Свидетель показал: 25 января 1959 г. ко мне, как к руководителю лесничества обратилась группа туристов, которые показали свой маршрут движения и получить консультации как лучше им попасть на гору Оттортен и спрашивали ознакомить их с нашим планом той местности, куда они пойдут. Когда я ознакомился с их маршрутом, высказал свое мнение, что в зимнее время итти по уральскому хребту опасно, т-к там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться, и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей. Это опасение я им высказал потому, что мне этот район уральского хребта известен со слов местного жителя, сам я там не бывал. На мое высказывание они ответили, что это для нас будет считаться первым классом трудностей. Тогда я ответил, да сначала надо его пройти. Я дал им план местности они сделали выкупировку своего маршрута и нанесли границу лесонасаждений уральского хребта намеченного маршрута. Здесь же я им посоветовал, чтобы они пошли более близким путем по одной из наших лесных просек. На это они ответили, данный вопрос разрешим, когда прибудем на второй северный рудник.
  ...
  Мое личное мнение по поводу гибели туристов является в том, что они могли погибнуть только от стихийного бедствия из-за климатических условий.
  Из рассказов старожил мне известно, что случаи гибели людей при переходе через уральский хребет имели место и раньше.
  "Сносят людей..."
   - это явное указание, что ветры достигают на хребте ураганной силы.
  "...для нас будет считаться первым классом трудностей. Тогда я ответил, да сначала надо его пройти"...
  В диалоге предстаёт весь Дятлов, каким мы его знаем: амбициозный, авторитарный, не терпящий возражений лидер, с готовностью игнорирующий мнение, не совпадающее с его собственным. В данном случае было проигнорировано предупреждение об опасности сильных ветров на хребте. Хотя, конечно, не хотелось менять в сторону удлинения утверждённый маршрут, двигаясь по просекам.
  (Как и предупреждал лесничий Ремпель, группа, выйдя на хребет, столкнулась с сильным ветром на безлесном склоне. Однако, после полудневного отдыха она решилась штурмовать хребет).
  Весьма интересны также показания лесника Пашина:
  Протокол допроса свидетеля Пашина
  Считаю, что в это время, когда находились там, был сильный ветер, и их снесло с горы. Около того времени, когда погибли туристы, даже в поселке Вижай был сильный ветер и метель, от которой дети падали. Я, как охотник, с малых лет эти места знаю хорошо и помню, что были случаи, там от сильных ветров погибали люди. Мне самому приходилось бывать там и во время ветра до 6 дней без пищи сидели в лощинах, ожидали, когда окончится ветер.
  А вот протокол допроса охотника Чагина:
  Протокол допроса свидетеля Чагина Е.И.
  Уральские горы и климат в районе их мне хорошо известен, т. к. неоднократно приходилось там бывать на охоте. Раза 3 мне приходилось бывать на Уральских горах в тяжелых условиях и в лощинах пережидать сильные ветры и ураганы со снежными метелями., т.к. там бывает сила ветра такая, что на чистых местах сбивает человека и уносит в низкие места.
  ...
  Туристы погибли мне кажется потому, что там был сильный ураган, а они видимо в это время спали и услышав его испугались и повыскакивали из палатки, а ураганом сбило и унесло вниз в лощину. В первых числах февраля в пос. Вижай тоже был сильный ветер и метель, а на горе Урал тем более ветер был сильным.
  
  В уголовном деле нет ни слова о лавинах, кроме показаний фантазёра М. Аксельрода (откуда и зародилась лавинная версия), зато показания людей, знающих местные условия, прямо указывают на данную горную местность, как район сильных ветров.
  Приведём ещё запись из известных блокнотов освещавшего поиски в 1959 году журналиста Г.К. Григорьева, вероятно, со слов местных жителей:
  О хребте
  Как на гольцах, на хребте, закурится снежная дымка, так бурю жди, беги вниз в лес.
  12. Ветровые условия на склоне 1 февраля.
  Нет оснований полагать, что погода на хребте днём 1 февраля изменилась по сравнению с 31 января. При выходе на границу леса туристов встретил тот же сильный "тёплый" (для зимы) ветер Известные фотографии, снятые при движении по маршруту показывают, что группа двигалась в условиях ветра и метели, при низкой видимости. Лыжники двигаются сомкнутой колонной, наступая друг другу на пятки, что вызвано опасностью отстать и потеряться. Надеты капюшоны и маски от ветра. Фигуры дальних лыжников заметно расплываются в снежной дымке. Видимость не превышает 50-100 м. Разумеется, такие условия исключали присутствие посторонних и диких животных (версии о нападении злоумышленников или зверей).
   На фотографиях, снятых в момент установки палатки, заметно, что метель ещё усилилась.
  Следует отметить, что на фотографиях установки палатки видны флюгерящие темляки (петли для рук) лыжных палок. Много споров было по поводу силы ветра в момент фотографирования. Некоторые, в версии которых не укладывался сильный ветер, утверждали, что никакого ветра нет, снежная пелена - это не метель, а дефект фотографий или даже дымовая завеса, а висящие почти горизонтально темляки палок задубели на морозе. Разумеется, петли указывают на сильный ветер, направленный вниз по склону.
  13. Авантюризм, выход на штурм хребта в сильный ветер с малым запасом светлого времени.
  До верховьев Ауспии группа двигалась по пути, отмеченному на топографической карте, как устойчивая таёжная тропа. Вдумаемся, в практически безлюдном районе люди веками ходили по этой тропе. Значит, это наиболее удобный и безопасный путь, проторенная трасса, как бы таёжное "шоссе". Но если мы сойдём с удобного шоссе и полезем вниз в ущелье или вверх по откосу - увеличится от этого наша безопасность или уменьшится?
  Учитывая исход похода, благоразумнее было бы отказаться от попытки пройти перевал и хребет до Отортена в тяжёлых погодных условиях снежного шторма. При этом группа потратила полдня на подготовку лабаза и отдых. Очевидно, целый день потратить на днёвку не могли и вышли после обеда с малым запасом светлого времени суток.
  Часто цитируемое мнение мастера спорта по туризму Владимира Геллера:
  Первая ошибка Дятлова - переоценка своих сил, знаний и опыта.
  Имея всего лишь одно участие в лыжной тройке, он, тем не менее, замахивается на маршрут, эвакуация с которого может стать проблемой.
  ...
  Дневные переходы по двадцать километров с преодолением перевалов.
  Такие же вверх по ущелью.
  Двести пятьдесят км за 12 дней и ни одной дневки!
  И это план, скорректированный МКК в сторону удлинения!
  Уложиться в подобный график непросто и при идеальных условиях. Я думаю, что маршрут группа бы не прошла по-любому. Просто не хватило бы времени. Тропежку-то никто не отменял. Ту самую, из-за которой и не любят ходить на Северный Урал.
  ...
  27 по графику прибывают в Северный. В 9 вечера! То есть уже, по большому счету опаздывают. Несмотря на подкинутые рюкзаки. Утром ходовой день.
  Чем занимаются туристы? До трех часов ночи бузотерят! В итоге утром просыпают. Плюс ходят в кернохранилище, подгоняют крепления (а дома? За всю зиму ни разу на лыжи не встали?) и выходят в 11.45! Светает в полдевятого, в восемь можно идти. Темнеет в 17! Полдня уже коту под хвост!
  Дальше подробную раскладку люди не пишут. Но никаких оснований считать, что что-то принципиально изменилось, нет. "Подъем 8,30". "Вышли относительно рано, около 10 утра"...
  Первой попытки пройти перевал не было. 31 января группа полуживая приползла к месту построения лабаза и отрубилась спать. Уже отставая от своего графика на два дня.
  ...
  Пора было поворачивать назад. Я не шучу. Надо было резать маршрут, отказываться от категории. Но... Дятлов этого не понял.
  Жить оставалось сутки.
  Отредактировано ВВГ (20-06-2012 23:08:33)
  http://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=4597&p=32
  Вполне возможно, что выйдя на хребет, в зону ветра, группа прошла гораздо меньше, чем собиралась, (а собирались подойти к Отортену, о чём говорит название газеты "Вечерний Отортен"), к тому же не осознавая этого. Ветер и метель мешали движению, к тому же поверхность склона пересечена колдобинами и застругами. Идти было тяжело. В результате, расстояние по карте между местом ночёвки 31 января и 1 февраля составило 2 километра.
  Трудно сказать с полной определённостью, была ли остановка на ночёвку на склоне вынужденной или запланированной. Группа могла заранее решиться на ночёвку на склоне или иметь её как запасной вариант, хотя палатка была приспособлена для лесной зоны, печка подвешивалась за конёк, который удерживали верёвки, привязанные к деревьям, так что печкой при ночёвке на склоне, тем более в условиях ветра, пользоваться было невозможно. Это обрекало на ночёвку в тяжёлых условиях без отопления.
  Спуск к зоне леса в условиях ограниченной видимости, возможной потери точного места в пространстве мог занять какую-то продолжительность, при том, что светлого времени уже не оставалось.
  Объяснения, что Дятлов, единственный, кто имел опыт установки палатки вне зоны леса по-штормовому, хотел "потренировать" группу, "подтянуть дисциплину" и т.п., нарочно устроив "холодную ночёвку", конечно, являются измышлениями. Группа двинулась на штурм перевала в тяжёлых метеоусловиях на пределе своих возможностей по снаряжению и средствам ориентирования. Слова про "первый класс трудностей" стали явью.
  Поставили ли туристы при организации ночёвки ветрозащитную стенку из снежных блоков? Нет никаких свидетельств того, что это было сделано. Скорее всего, её и не было, хотя такое сооружение настоятельно рекомендуется.
  Много необычного надо уметь делать, путешествуя в безлесье тундры. Но прежде всего надо уметь защищать себя от ветра и пурги - строить различные сооружения из снега.
  Ветрозащитные стенки у палатки необходимо ставить всегда, и не столько как средство утепления, сколько для защиты палатки от сильных ветров. Пусть вас не обманет хорошая погода: она может резко и быстро измениться, когда неистово завоет ветер, норовя разорвать в клочья ваше полотняное жилье, кольнет сердце предчувствием беды. Слабые духом забьются в спальники - авось "пронесет", сильные же, чертыхаясь, проклиная свою лень и "добренького" руководителя (пожалел их усталых), вылезут в пургу, все разом навалятся и поставят стенку. Только достанется она с неимоверным трудом, возможно и с отморожениями.
  Лукоянов П.И. Безопасность в лыжных походах и чрезвычайных ситуациях зимних условий - М.: ЦДЮТур РФ, 1998
  14. Прохождение холодного фронта по данным Бурмантово и др. Падение температуры до -21 к трём часам ночи.
   В результате анализа синоптических карт факт вторжения холодного атмосферного фронта в район аварии в ночь с 1 на 2 февраля 1959 годах установлен синоптиками Российского государственного Гидрометеорологического университета В.И. Мошиашвили и Г.Н. Граховским и опубликован в книге Е.В. Буянова, Б. Е. Слобцова "Тайна гибели группы Дятлова".
  
  Ближайшие метеостанции особенно Няксимволь, отметили падение температуры, сопровождавшее прохождение холодного фронта с приходом холодного арктического воздуха:
  
  
  
  http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova?showall=&start=13
  Данные по температуре (время местное):
  Ивдель.
  01.02. 01=-7; 07=-6; 13=-6; 19=-11.
  02.02. 01=-15; 07=-17; 13=11; 19=-12.
  
  Няксимволь.
  01.02. 01=-8; 07=-7; 13=-9; 19=-14.
  02.02. 01=-18; 07=-28; 13=-17; 19=-15.
  
  Бурмантово по тетрадям Масленникова (то же самое в блокнотах Григорьева).
  01.02. 15=-8; 18=-10; 19=-11; 21=-13; 23=-5; 0=-15.
  02.02. 03=-21.
  
  Бурмантово Справка Коськиной, то что на 3 тетрадных листочках.
  01.02. 01=-5,4; 07=-5,9; 13=-6,3; 19=-10,2.
  https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=25&tema=4&all=1#reply_169
  Обращает на себя внимание падение температуры до -21 в 3 часа 2 февраля в Бурмантово (значение минимальной суточной температуры - 28,8), а также значение температуры =-28? в 7 утра в Няксимволе. Резкое похолодание под утро, хотя и не такое значительное, как 5 февраля. Следовательно, к концу ночи местность оказалась в тылу холодного фронта. Возможно, вслед за главным холодным фронтом следовало 1-2 вторичных ХФ, так что температура падала ступенчато.
  Точное время прихода холодного фронта по имеющимся материалам установить сложно, ориентировочно - около полуночи или в последние часы суток 1 февраля.
  15. Опасные погодные факторы, связанные с прохождением зимой холодного фронта. Эти факторы хорошо известны: усиление ветра, выпадение осадков (в горах - на наветренном склоне), метель, после прохождения холодного фронта - значительное похолодание. Все они (а также обрушение снежного навеса в овраге) и привели к гибели группу Дятлова.
  Причину, вынудившую группу покинуть палатку, является метелевый занос, вызвавший её обрушение в условиях сильного, возможно даже ураганного ветра. Ветер вынудил туристов покинуть безлесный склон и искать спасения в лесной зоне.
  Таким образом, определяющим факторами гибели группы были: в безлесной зоне были ветер и метель, снежная буря (то есть интенсивный ветровой перенос снега через хребет), а в лесной зоне определяющим фактором стал холод.
  16. Метелевый занос.
  Выделяются следующие виды метелей:
  - слабые, при скорости ветра от 6 до 10 м/с;
   - обычные, при скорости ветра от 10 до 20 м/с;
   - сильные, при скорости ветра от 20 до 30 м/с;
  - очень сильные, при скорости ветра от 30 до 40 м/с;
   - сверхсильные, при скорости ветра свыше 40 м/с.
  Пороговое значение, выше которого начинается метель, определяют в 6 или 7 м/с. При скорости ветра 5-6 м/с возможен позёмок.
  
  По удельному насыщению снегом различаются: - насыщенные метели, когда ветровой поток содержит количество снега, соответствующее его максимальной транспортирующей способности; - ненасыщенные метели, когда вес снега, который переносит ветер, меньше максимальной транспортирующей способности потока ветра. Кроме того, метели делятся на общие, развитые по вертикали, так что невозможно определить состояние неба (количество и форму облаков) и невозможно установить, выпадает снег из облаков или переносится только снег, поднятый с поверхности снежного покрова, и низовые (перенос снега вдоль поверхности).
  
  Интенсивность Скорость ветра, м/с
  Максимальный снегоперенос, кг/(м?с)
  
  слабая 6-10 до 0,2
  обычная 10-20 до 0,4
  сильная 20-30 до 1,2
  очень сильная 30-40 до 2,0
  сверхсильная 40-90 более 2,0
  
  Мы убедились, что сравнивать условия осадконакопления на метеостанциях, находящихся в ветровой тени уральских гор и непосредственно в горах нельзя. Снега в горах много. При этом интересующий нас восточный склон г. Холатчахль делится на две резко отличающиеся по условиям части: безлесный склон - зона транзитного метелевого переноса снега и верхняя часть леса - зона снегонакопления, к приходу весны буквально забитая снегом.
  Метелевый перенос снега в горах может достигать весьма больших значений.
  В отдельных регионах РФ проводились наблюдения, представляющие значительный интерес.
  В работе [Сучков, В.Е. Роль метелевого переноса в перераспределении снежного покрова и образования снежников на Сахалине и Курильских островах // Автореферат канд. диссертации - Нальчик, 2012.] проведен обзор общих сведений об исследованиях снегопереноса и особенностей освоения территорий Сахалина и Курильской гряды с повышенной метелевой активностью.
  Установлено, что снегоперенос в отдельных районах достигает до 36050 кг/м за сезон в горной местности, а на отдельных водораздельных хребтах до 108150 кг/м снега за сезон.
  
  
  http://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01006542350.pdf
  
  http://www.ivdon.ru/uploads/article/pdf/IVD_122_Brink.pdf_1863.pdf
  
  Конечно, по условиям увлажнения Сахалин и Курилы отличаются от Урала, но общая тенденция ясна. (И, разумеется, исследования по подобной методике можно выполнить и в районе гибели группы).
  
  Когда же переносится основная масса снега? Разумеется, не в штилевую погоду, а в сильный, возможно ураганный ветер.
  
  Именно своеобразные условия метелевого переноса на хребте позволяют назвать его первичным фактором в цепи катастрофического для туристов развития событий.
  
  
  Из каких фактов следует, что палатка была придавлена снегом?
  Допрос свидетеля Слобцова
  
  Лист 298
  Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из-под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый.
  Около палатки рядом со входом в снег был воткнут ледоруб, на палатке палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Непонятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся свет.
  Очевидно, в момент отхода палатка была засыпана снегом, в котором потерялся фонарик. Возможно, он был потерян ещё при попытках очищать палатку. Часть снега была сдута, остальной превратился в ветровой наст, такой же, что и вокруг. То, что палатка была засыпана, вероятно, и убедило Слобцова стать соавтором книги о лавинной версии.
  А вот интервью Шаравина:
  Вопрос: Почему вы не заглядывали в палатку через вход?
  М.Шаравин: Почему не входили в палатку через "вход"? Представьте себе вертикальную стойку, и сразу за ней опускающуюся почти вертикально коньковую часть вниз. Вертикально стояла только передняя стойка. Полотнище палатки по всей длине было под фирновым снегом толщиной 200 мм. Пока не будет убран снег с крыши, то проникнуть в палатку все равно не удастся. Через вход не было чего-либо видно.
  ...
  Вопрос: Насколько плотен был снег на палатке, что его пришлось разрубить ледорубом? Согласны ли Вы, что две лыжи не устанавливались, как центральные растяжки палатки?
  
  М.Шаравин: Снег над палаткой действительно был такой плотности, что его нужно было рубить ледорубом. А лыжи находились перед палаткой и на растяжках не использовались.
  ...
  Вопрос: Лежал ли на скате палатки фотоаппарат?
  
  М.Шаравин: Фотоаппарат мы обнаружили внутри палатки и взяли его в лагерь поисковиков. На палатке в толще снежного пласта мы обнаружили фонарик китайский в выключенном состоянии.
  
  Вопрос: Михаил Петрович, Вы сами видели ту палку, разрезанную на части, которая лежала поверх одеял, и о которой рассказывал поисковик Лебедев? Если да, расскажите о ней, пожалуйста, что за палка такая? Лыжная? Бамбуковая или деревянная?
  
  М.Шаравин: Я сам эту палку не видел, но слышал о ней от Юдина. Палка вроде бы бамбуковая, переломленная. В палатке были оба конца. Вероятно, палка использовалась в качестве задней стойки палатки, и должно быть была разрушена каким-то внешним воздействием; мы обнаружили почти всю палатку под снегом, в том числе и заднюю стойку.
  ...
  Вопрос: Заметили ли Вы какие-нибудь странные вещи, которые не могли находиться в том месте или в тех обстоятельствах? Что Вам показалось лично подозрительным на поисках?
  
  М.Шаравин: Странным я посчитал бы обнаружение 10-й пары лыж у палатки, т.к. 9 пар лыж было обнаружено под палаткой, а запасная пара лыж была обнаружена в лабазе. Юдин при мне много раз поднимал этот вопрос. Второй странностью является то, что фонарик китайский, который мы со Слобцовым нашли при раскопке палатки, находился не на полотне палатки, а в середине пласта снега толщиной 200 мм. Кроме того, рассмотрите внимательно положение трупов Кривонищенко и Дорошенко у кедра, особенно положение ноги Дорошенко, согнутой в колене. Они погибли не здесь, а были здесь небрежно брошены. Обратите внимание на радиограммы с поисков, например о найденной "Обмотке".
  
  Вопрос: Какова Ваша версия, что же там произошло? Как по-Вашему, что на самом деле случилось с дятловцами?
  
  М.Шаравин: Я не формулировал полную версию трагической гибели группы, но предполагаю, группа оказалась в зоне испытаний, оказалась под световым, отравляющим и механическим воздействием и в спешке покинула палатку: все травмы получены прижизненно. Часть травм, несовместимых с жизнью, получены уже там, где они были найдены. Как секретность испытаний, так и причины полученных травм, не позволяют даже 50 лет спустя раскрыть секреты гостайны.
  Октябрь - ноябрь 2013 г.
  http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/sharavinkontakt.shtml
  
  Прошло ещё 5 лет, но о сверхсекретном оружии по-прежнему ничего неизвестно. Очевидно, оно оказалось настолько страшным и разрушительным, что больше нигде никогда за 60 лет не было применено.
  
  Наибольшие возражения против версии метелевого заноса вызывает совершенная неподготовленность группы к отходу - ушли, в чём были, не взяв с собой вообще ничего. Один человек ушёл в валенке, второй не был потерян, скажем, в глубоком снегу при движении, а остался в палатке. Ведь ситуация с метелью не развивается одномоментно, в отличие от лавины.
  Некоторая постепенность в развитии ситуации всё же просматривается. Как оказалось, в одном месте был прорыв брезента (вероятно от нагрузки снегом), заткнутый курткой. Много споров вызвала пресловутая разрезанная или разломанная лыжная палка (при том, что запасных не было). Возможно, её использовали для укрепления палатки распоркой.
  Можно предположить, что до момента обрушения палатки под снежной или снеговетровой нагрузкой, никто не помышлял об отходе. Уход от палатки, по сути, в никуда не был приемлемым вариантом. Приемлемым вариантом было переждать шторм в убежище.
  А затем события стали развиваться катастрофически, когда палатка рухнула, придавив людей, все действия туристов стали вынужденными. Пришлось разрезать ткань и выбираться.
  (Следует подчеркнуть, что мы не считаем, что тяжёлые травмы были получены в момент обрушения палатки).
   На отход от палатки решились только после того, как оказалось, что задерживаться у неё, чтобы организовать раскопки невозможно. Много раз пытались найти ту причину, тот фактор Х, который погнал туристов вниз, прочь из безлесной зоны: метеорит, ракета, другая техногенная катастрофа, бомбардировка, нападение злоумышленников или зверей. Все эти предположения одно фантастичней другого. Таким фактором мог быть только характерный для безлесного склона сильный ветер в сочетании с минусовой температурой. Очевидно, велик был риск обморозиться на ветру, при этом ничего не добыв из оказавшейся под снегом палатки.
  
  
  Опасность обморожения открытых участков тела наступает при сочетании сильного ветра и низких температур за минуту и менее при температурах ниже -12? С. ( Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях. Методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06 НИИ медицины труда РАМН).
  
  Наиболее часто отморожениям подвергаются стопы, на втором месте находятся кисти рук, на третьем - выступающие части лица (нос, ушные раковины, щеки).
  Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatology/frostbite
  Покинув палатку, люди оказались в крайне опасной ситуации, из которой так и не смогли выбраться. Все дальнейшие действия были вынужденными под действием природного (то есть погодного фактора).
  Обстановку можно сравнить с крушением корабля на рифе, когда люди спасаются на ближайший берег в надежде найти временное укрытие, а затем, в более благоприятной обстановке вернуться к брошенному судну. В самом деле, без обуви, верхней одежды, лыж, снаряжения, нечего было и думать о возвращении к ближайшему жилью. Даже пробиться сквозь снежные залежи в зоне снегонакопления без лыж было невозможно. А возвращение из зоны леса вверх по склону против ветра само по себе составило, как оказалось, непреодолимую трудность.
  Конечно, лучше было бы взять обувь, одежду, топор, пилу. А ещё лучше взять и рюкзаки, которые в выпотрошенном виде лежали под низом, и лыжи, составлявшие пол под рюкзаками. А ещё лучше не разбирать рюкзаки вовсе, не снимать верхнюю одежду и обувь и держать лыжи наготове. А для этого не надо было ставить палатку на склоне и сразу спуститься вниз - ведь люди там всё равно очутились, только раздетые и разутые. А ещё благоразумнее было бы отказаться от движения по хребту в штормовую погоду во второй половине короткого дня. (Мы так и не знаем, хотели туристы преодолеть только преодолеть перевал и спуститься к притоку Лозьвы, где заночевать, и тогда ночёвка в безлесной зоне была вынужденной, либо планировалось движение по хребту до Отортена без спуска вниз). Туристы, в первую очередь их руководитель, не сознавая этого, загнали себя в капкан.
  ***
  Возражают, что на ветру более 15 м/с палатка бы порвалась. - Палатка была установлена в локальном понижении, в яме и прикрыта от ветра. Именно это стало причиной заноса. Если бы она стояла открыто, конечно, была велика вероятность, что её бы сорвало или порвало.
  Аналогичные случаи. Свидетельств людей, подвергшихся интенсивному метелевому заносу в палатке, в отличие от спасённых из под лавины, сравнительно немного.
  
  Большой интерес представляет описание заноса палатки в условиях горной бури с метелью при ясном небе в 1897 году на Камчатке, оставленное российско-польским геологом К.И. Богдановичем.
  Очерк деятельности Охотско-Камчатской горной экспедиции 1895 - 1898 г.г. горного инженера, действительного члена И. Р. Г. О. К.И. Богдановича Известия императорского русского географического общества. Том XXXV. 1899 г. С.-Петербург
  См. Приложение 1
  
  Коряки и камчадалы представляли мне страшную опасность попытки пройти в это время года /с. 585/ через Озерновский перевал
  Лесничий Ремпель так же предупредил Дятлова.
  мы были у последних кедровников, следовательно, в последнем перед перевалом пункте, где можно разбить бивуак для ночлега.
  В данном примере палатки экспедиции поставили у границы безлесной зоны. Но снеговетровой поток доходил и дотуда неослабленным.
  мы обратили внимание на страшную толщину снега, уплотнённого до такой степени, что с трудом можно было взять железной лопатой;
  Снег уплотнённый, верхняя граница зоны снегонакопления.
  В боязни новой обратной пурги, палатки были закреплены особенно хорошо
  Палатка группы Дятлова была поставлена по-штормовому.
  ветер стал усиливаться... и в каких-нибудь двадцать минут достиг ... невероятной силы.
  Пурга продолжалась без снега сверху почти при ясном небе; но снегом с земли моментально залепляло лицо, дыхание захватывало, а ветром сбивало с ног; дальше 3-5 минут самые сильные камчадалы не могли оставаться на этой погоде. С минуты на минуту мы ждали, что палатку сорвёт; вскоре плотным снегом занесло яму, в которой была поставлена моя палатка; её закрепило так, что ветер мог только порвать палатку, но не сорвать с места; ветер переменился в WN и дул не порывами, а непрерывно, не ослабевая ни на одну секунду; это была какая-то лавина воздуха, несшаяся на нас с высоты водораздельного хребта.
  Сначала мы пытались очищать наружные стенки палатки от снега, но только сильные привычные камчадалы решались выйти, лучше сказать, выползти из нея и усилия их сбросить снег со стенок палатки конечно, ни к чему не приводили, а наоборот ещё более сдавливали стенки.
  Бесполезность попыток очистки наружных стенок.
  В палатке не было холодно, хотя мокрый снег, мелкой пылью пробивавшийся сквозь брезентовую ткань и покрывал нас ледяной коркой.
  Мы давно уже стали замечать, что сидеть нам становится всё теснее; сначала мы приписывали тому, что снег задувает со /с. 587/ стороны дверей, около которых надуло внутрь палатки уже целую гору; к вечеру однако мы заметили, что палатка начинает заметно суживаться, наклонные стенки ея начинают неудержимо сближаться под напором снега, продолжавшего плотной массой сдавливать её со всех сторон.
  Сначала мы пытались очищать наружные стенки палатки от снега, но только сильные привычные камчадалы решались выйти, лучше сказать, выползти из нея и усилия их сбросить снег со стенок палатки конечно, ни к чему не приводили, а наоборот ещё более сдавливали стенки.
  К вечеру мы заметили, что палатка уже до 3/4 высоты была покрыта снегом; плотная масса снега, с силою натрамбованная ветром, сдавила палатку так, что сидевшие у противоположных стенок оказались уже прижатыми друг к другу. Вместо дверей осталась у переднего конька палатки лишь узкая щель, от которой к середине палатки спускалась гора плотного обледенелого снега.
  Каким образом мы могли ещё помещаться здесь в числе 10 человек (один раньше скрылся в палатке Лелякина), трудно даже понять; мы сидели просто друг на друге.
  Положение наше становилось критическим; чувствовалось, что скоро уже оставаться и втроём в палатке будет невозможно; а лишиться и этого крова значило неминуемо погибнуть; выдержать хотя и незначительный холод (пурга была при - 12 гр. C.) с таким ветром в мокрой одежде было невозможно; я с ужасом думал о камчадалах, лежащих около собак; но эти привычные люди были одеты каждый по обыкновению в двух кухлянках; я же с женой были одеты очень легко, - она в одной кухлянке, а я только в верблюжьей куртке, обычном костюме для пешей ходьбы; мокрая снежная пыль пронизала нашу одежду насквозь и чувствовалось, что под открытым небом мы неизбежно замёрзнем.
  Очень похоже на дятловскую ситуацию. Возможен и такой вариант ситуации с группой туристов - постепенное сдавливание палатки. Наметаемый снег очень плотный, как дерево, словно прессом сдавливает палатку. Никто не помышляет об уходе, но места для людей всё меньше и меньше. Не хватает воздуха. Выход тоже блокирован снегом. В какой-то момент палатку разрезают и покидают.
  ...
  Соседние горы, покрытые снегом в то время, когда мы разбивали здесь свой бивуак, были совершенно обнажены теперь от снега, чернея своими каменистыми склонами над белой пеленой почвы долины,
  Указание, откуда взялся снег, наметаемый в таких количествах.
  
  Вторая палатка, поставленная совсем невдалеке от первой, оказалась совершенно в других условиях. Первая палатка, поставленная в яме (также, как и дятловская, поставленная в локальном углублении склона для защиты от ветра), подверглась ветровому заносу, второй занос совершенно не угрожал, но она оказалась в опасности быть сорванной ветром.
  я свою палатку поставил в углублении около аршина, а Лелякин и команда поставили свои палатки прямо на поверхности снега.
  ...
  Если им не угрожало быть задавленными как нам, то они страдали страшно от ветра и холода, так как открытая палатка защищала их очень плохо. Оказалось одинаково плохо, как быть засыпанным снегом в палатке, так и оставаться в палатке, вовсе избежавшей этого.
  
  Конечно, приведённое описание различается ходом событий с испытаниями, выпавшими дятловцам. Богданович не помышлял об отходе, понимая его гибельность, и пересидел пургу. Развитие событий было долгим (более суток). В гибели туристов развитие с какого-то момента приняло катастрофический характер, возможно, произошло обрушение палатки под нагрузкой наметённого снега (принятое некоторыми авторами за лавину). Находившиеся внутри палатки не приготовились к эвакуации даже в минимальной степени. Возможно, занос был очень быстрым, либо заметание палатки не казалось угрожающим. Тут остаётся только гадать.
  Предпринимались ли попытки извлечь хотя бы самые необходимые вещи из палатки мы тоже, конечно, не знаем. Следует иметь в виду особенности движения группой в тяжёлых погодных условиях. Если большинство двинулось вниз, прочь из безлесной ветровой зоны, задержаться отставшим не было ни малейшей возможности, надо было идти вместе со всеми.
  Большой интерес представляет и свидетельство Александра Дегтярева о пережитом в палатке снежном заносе у входа в пещеру На́пра (Напра им. Ю. Зубени) в западной части Бзыбского хребта в Абхазии в 2007 году. (Приложение 2).
  http://d21.chat.ru/myumremnesegodnya.htm
  https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=26&tema=4&all=1#msg_numpage
  Два часа тратим на приготовление ужина. Ложимся спать. Выключаем фонарики. Странное дело. На улице тьма, а потолок палатки просвечивает. Легкое шуршание снега по куполу. Ясно вижу границу, до которой палатка уже засыпана. Половина высоты. Видимо, придется вставать ночью раза два-три. Уже понимаю, что спокойного сна не получится. Лежим, никто не спит. Белое пятно на куполе все сужается. Дышать становится тяжело. Пятно исчезло совсем. Засыпало по самый купол. Сажусь и включаю налобник. Никто не спрашивает что случилось, всем понятно, что расчистка снега неизбежна. Как хочется спать. Но надо идти. Надеваю шапку, свитер, куртка здесь же в качестве подушки. Рукавицы. Вся обувь тоже в палатке. Кроме сапог Ста. Поднимаю капюшон. Теперь открыть молнию палатки, молнию тента и быстро выскочить наружу. Открываю первую, вторую.
   Передо мной плотная белая стена снега. Тыкаю в нее пальцем. Как бетон. Палец с трудом входит в снег. Всем немного не по себе от увиденного. Как бы не пришлось резать потолок палатки ножом. Тогда нам потом будет очень, очень плохо. Расковыриваю снег двумя руками. Он подается. На пол высыпается снег. Кто-то сгребает спальники в дальний угол.
   Сую руку наклонно вверх, под застежку молнии и чувствую пустоту. Конус рыхлого снега снова всыпается в палатку. Я на грани паники. От предчувствия беды начинаю суетиться. Всовываю голову в черную дыру над входом и лезу вверх. Первый же вдох покрывает всю гортань и легкие снегом. Кашель, чуть не задыхаюсь. Сучу ногами, пока голова не оказывается снаружи. Кто-то толкает меня снизу в ступню. Я осматриваюсь вокруг, делаю несколько движений, пытаясь выбраться повыше.
  ...
  Эвакуация? Бред. Это абсолютно невозможно. За пределами ямы человек продержится несколько минут. Там можно стоять разве что на четвереньках. Да и куда идти? До леса три километра. Видимость ноль. Компаса нет. Да там еще и обрывы в каньон. Сваливать без вещей по свежевыпавшему снегу? Выбьемся из сил в ста метрах от палатки.
  ...
  Между тем в палатке тоже развернулась борьба за спасение. Все понимали, что вне палатки мы можем существовать только считанные часы. Что палатка - наш корабль. Мы живы, лишь пока поддерживаем его на плаву. А корабль уже тонул. Правую стенку давило снегами. Одну дугу уже вывернуло и прижало к земле. Я прижался спиной к стенке и уперся ногами в завалившуюся стенку. Масса снега давила на меня, отодвинуть ее было уже невозможно. В палатке стало холодновато. Молнии закрыть не получается. На них давит масса снега, а сверху, сквозь отверстие постоянно ссыпается снег. Я леплю из него комки и выбрасываю сквозь отверстие наружу. А снег снова ссыпается. Площадь палатки уменьшилась вдвое. Мы сидим втроем, упершись спинами и ногами в стенки. Пространство медленно, очень медленно сжимается. Через несколько часов палатка схлопнется, мы все вылезем наружу и будем вчетвером стоять в яме, пока ее не засыплет совсем. Потом мы пойдем вниз по склону и там увязнем в снегах. Первой замерзнет Татьяна. Она отстанет первой. Потом Ста, он без сапог. Мы с Химиком умрем последними. Потеряем направление или забредем в котловину, из которой не выбраться. Сядем в снегу и будем ждать смерти.
  ...
  Вылезает Химик. Пару минут он осваивается. Его задача дойти 20 метров до пещеры, попытаться найти лопату и вернуться. Я буду все время светить ему навстречу, чтобы он не заблудился. Он ложится на край ямы, я толкаю его руками в ступню. Теперь он на краю, стоит на четвереньках и начинает двигаться вперед. Ветер яростно рвет на нем одежду. Идти ему надо против ветра. Он сгибается в поясе и, опираясь руками о снег, движется вверх по склону. В его направлении я вижу лишь белое пятно от фонаря. Ветер хлещет мне лицо. Воздух пропитан влагой, которая конденсируется на предметах прямо из ветра. С бровей и волос я сдираю крупные ледышки. Лопата, воткнутая в снег, покрывается ледяной коркой, от чего черенок стал толстым и тяжелым.
  Люди спаслись только благодаря уходу в открывшуюся из-под снега пещеру.
  В Приложении 3 приведены описания метелей и метелевого заноса палатки, взятые из книг полярника Г.А. Ушакова.
  17. Часто повторяемая аргументация - шапочка Слободина и следы-столбики.
  
  В качестве доказательства отсутствии ветра часто приводят известный аргумента о шапочке Слободина (труп был найден в лыжной шапочке).
  
  5 марта под снежным, толщиной наименьшей в 350 мм, настом был найден один из участников погибшей группы Рустем Слободин. Он лежал животом вниз, раскинув руки, на одной из которых - правой, был чем-то ссажен сустав большого пальца. На этой же руке были часы. На голове шапочка, на основании чего я считаю, что в момент гибели особенно сильного ветра не было, т.к. он неминуемо сдул бы шапочку с головы если не живого, то мертвого Слободина.
  
  Допрос свидетеля Аксельрода М.А.
  
   Этот аргумент не является решающим.
  
  Шапочка могла, например, примёрзнуть к волосам или вообще держаться на голове лучше, чем кажется. Также не исключено образование ледяной корки на лице и голове.
  
  
  
  
  Даже если допустить, что шапочка доказывает отсутствие сильного ветра, это будет говорить только о силе ветре в момент гибели туриста. Развязка наступила к утру. Трудно вообразить, будто оставленную палатку можно было надеяться найти на склоне в темноте. К этому времени местность оказалась в тылу циклона, за холодным фронтом, сильно похолодало (до -28) температурные контрасты выровнялись, слой инверсии над хребтом разрушился, и ветер мог утихнуть или уменьшиться.
  
  Кроме того, тело туриста было найдено в переходной зоне между лесом и голым склоном, где сила ветра не достигает наибольших значений.
  
  Наличие ветра на склоне лучше объясняет гибель туристов, вынужденных преодолевать его сопротивление. В любом случае, туристы не могли не страдать от обморожений головы, конечностей (разумеется, обморожение сопровождается потерей чувствительности) и переохлаждения, с понижением температуры тела до критических значений. Этим объясняется их гибель при подъёме на склон даже и при минимальной силе ветра.
  
  О следах-столбиках.
  Пишут, что столбики могли образоваться только в мокром снеге в оттепельную погоду. Однако они наблюдались при низких (-15?) температурах. Всё, что нужно для их образования - слой рыхлого снега, способного уплотняться под весом человека и ветер, который выдует снег в промежутках между ними.
  Считают, что следы не могут образоваться при сильном ветре, и приводят этот аргумент как неоспоримое доказательство отсутствия ветра. Выше уже говорилось, что метелевый перенос стремится сдуть снег с выпуклостей и заполнить локальные понижения рельефа, то есть снег их нивелирует. Поэтому в понижениях при метели должен был быть слой рыхлого снега, наступая на который, люди оставили следы. Верхний слой снега при этом находится в динамическом равновесии, частицы сдуваются и на их место приходят новые. При этом частицы снега, так же, как и песчинки при песчаных бурях, двигаются прыжками, оказываясь на поверхности и вновь поднимаясь в воздух (сальтация), чередуя состояние покоя и перемещение. Хотя, в конце концов, когда переносимый материал иссякает, сдувается всё, что не стало твёрдым настом.
  Так, выделяют следующие физические процессы, происходящие во время низовой метели:
  1. Свободная дефляция - перемещение частиц, вызванное непосредственным воздействием ветра. Свободная дефляция имеет три основных разновидности:
  а) влечение - скольжение частиц в тонком слое (до одного сантиметра) по снежной поверхности;
  б) сальтация - скачкообразное движение частиц в слое до метра;
  в) диффузия - процесс подъема снежных частиц ветром на значительную высоту, витание снежинок в воздухе.
  
  По концентрации вовлеченных в процессы частиц абсолютно преобладает процесс сальтации.
  
  Концентрация снежинок, участвующих во влечении невелика, при увеличении скорости потока толщина слоя влечения будет убывать.
  2. Аккумуляция - процесс, обратный дефляции. Он имеет место в чистом виде тогда, когда максимальная транспортирующая способность метели меньше ее физической нагруженности снежными частицами. В этом случае излишек метелевой нагрузки выпадает, образуя новые ветровые снегоотложения.
  3. Уравновешенная дефляция реализуется при насыщенности метели, соответствующей ее максимальной транспортирующей способности. В этом случае наступает неустойчивое равновесие между дефляцией и аккумуляцией, а в среднем осуществляется чистый перенос, т.к. процессы компенсируют друг друга.
  4. Сублимация. Переход снега в пар, минуя жидкое состояние, происходит и в безветренную погоду, но тогда процесс сравнительно не велик. Во время метели сублимация значительно усиливается и является существенным фактором потерь снега.
  
  В.И. Бычкова, В.Л. Перов, К.Г. Рубинштейн. Численное моделирование возникновения и развития снежной метели при помощи модели WRF-ARW.
  
  http://method.meteorf.ru/publ/tr/tr353/bich.pdf
  https://meteoinfo.ru/images/misc/sovet/bychkova/bychkova-disser.pdf
  19. В лесу. Борьба с холодом, как с главным фактором. Отсутствие дров, малая мощность костра.
  Единственной задачей туристов, спустившихся в лес, стала борьба с холодом. Спустившись в лесную зону, они вышли из-под действия ветра на склоне (вероятно, в лесу ветра не было вовсе или были минимальные значения не более 5 м/с), однако отсутствие верхней одежды, обуви, головных уборов у большинства туристов в сочетании с наступившим после прохождения фронта похолоданием до минус 25 или ниже, заставила вести отчаянную борьбу за выживание, которая в итоге была проиграна.
  Следствие 1959 года однозначно установило, что причиной гибели всех туристов, кроме троих, было переохлаждение. У двоих - переохлаждение в сочетании с тяжёлыми травмами (переломы рёбер), и только у одного причиной гибели определён вдавленный перелом черепа.
   И сразу возникает вопрос. Как же так? Туристы спустились в лес и, получается, не нашли в нём дров, чтобы разжечь костёр и согреться? Да, это так. Дрова были добыты, но очень дорогой ценой, и в недостаточном количестве.
  Ещё на стоянке в верховьях Ауспии у границы леса Дятлов отметил:
  Дров мало. Хилые сырые ели.
  
  Та же картина была и при спуске к 4-му притоку Лозьвы.
  Как мы помним, группа, спустившись с безлесного склона и пройдя криволесье, вошла в верхнюю часть лесной зоны и упёрлась в непроходимую толщу снега. Исследователь А. Алексеенков установил это, пройдя (в ясную безветренную морозную погоду, днём, без обуви и верхней одежды, только в шерстяных носках).
  
  Спуск со склона от места палатки (ориентировочно) до устья первого ручья занял около 25 минут.
  Не забудем, что туристы двигались в темноте. Один фонарик нашли на палатке, другой на склоне, лампочка с проводами от батарейки осталась в лабазе.
  Именно глубокий снег ограничил активность людей пригорком в несколько метров высотой между двумя ручьями. Какие дрова они смогли здесь найти, тем более ночью? Единственное, что могли найти, это крупные нижние сучья большого кедра. Их и обламывали своим весом, оставляя на ветках кусочки кожи. Крайне тяжёлая физически работа.
  Осмотр места обнаружения их свидетельствовал о том, что ими или при участии их, был разведен довольно приличный костер из веток кедра и елочек, но этот костер горел часа полтора (восьмисантиметровые сучья кедра перегорели пополам).
  ..
  . Нижние верки кедр на высоте до 2-х метров (сухие) были обломаны, человек, очевидно, залезал на кедр, т.к. на высоте до 4,5 - 5 м ветки на кедре тоже были поломаны. Недалеко от кедра стояли две березки, которые имеют сильные надрезы, как будто пытались березки срезать.
  Протокол допроса свидетеля Масленникова Е.П.
  ____________________
  У кедра видны остатки костра, который горел часа два (переправлено с "2-3" - прим. сост.) из-за отсутствия достаточного количества дров. Костер был небольшой, и обогреть людей, причем раздетых, он не мог. Из осмотра места стало ясно, что здесь было не два человека, а больше, т.к. проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника. Об этом свидетельствует большое количество зарезов на стволах деревьев, сломанные ветки и ёлочки,
  Оказавшись в таком положении, они замерзли, проявив колоссальную волю в борьбе за жизнь.
  Допрос свидетеля Согрина С.Н.
  При использовании костра для обогрева, тепловая энергия расходуется крайне неэффективно. Тепло рассеивается вверх и в стороны, и лишь небольшая часть энергии костра передаётся человеку. Расход дров при этом многократно больше, чем при отоплении даже самого примитивного жилища.
  Для выживания в зимней тайге ночью рекомендуются специалистами по выживанию, таёжниками, охотниками и туристами (Например в книге Лукоянов П.И. Безопасность в лыжных походах и чрезвычайных ситуациях зимних условий - М. , 1998) сооружение костра из цельных стволов деревьев - трёхбрёвенной нодьи. Наиболее эффективен такой костёр, когда человек лежит на лежанке параллельно брёвнам.
  
  https://vijivaka.com/bivouac/fire/koster-nodya.html
  
  
  
  http://paulkirtley.co.uk/2012/how-to-build-an-arctic-lean-to/
  Однако сбор дров и хвороста, поиск сухих стволов необходимо производить днём на большой площади, что было в тех условиях невозможно. Чаще всего для заготовки брёвен-чурбаков требуются топор, пила, хотя небольшие сухие стволы возможно повалить и обломать с них ветки и без инструментов. Рекомендуется сооружение навеса-отражателя, или заслона, задерживающего тепло и согревающего сторону тела, противоположную костру.
  
  Какой же костёр подойдёт для комфортной ночёвки? Если вы один, и спать не собираетесь, то вам подойдёт и обычный костёр-шалаш. Но сон во время чрезвычайной ситуации очень важен. Если вы собираетесь строить отражатель с лежанкой, то в качестве костра рекомендую использовать костёр-нодью. Причём не двухбрёвенную, а трёхбрёвенную. Для нодьи вам будут нужны толстые брёвна твёрдых пород деревьев. На многих видеороликах нодью делают из толстенных ясеней, которые подолгу срубывают топором. Мы в Самарском лесу на вылазке остались без топора, но нодью сделали.
  
  Для этого ищем небольшие сухие стоящие деревья. Их даже зимой, когда листвы нет, опознать просто по отставшей от ствола коре. Часто случается, что они стоят так в лесной глуши не один год, и их корни уже сгнили давно. Если хорошо приложиться плечом, то небольшое деревце падает у корня. Если дерево не поддаётся в три-четыре попытки, то оставьте его в покое, и не тратьте силы попусту, а ищите другое. Мы ломали таким образом деревья высотой 5-10 метров, толщиной 25-30 сантиметров. До укрытия неудобно перетаскивать дерево целиком, поэтому ломаем все ветки, оставив только ствол. Тонкую верхушку тоже обламываем. В итоге, остаётся ствол длинной от двух до семи метров. Таких брёвен нужно заготовить минимум три-четыре штуки.
  
  Далее, сносим все лежащие стволы в округе, которые вы в силах дотащить. Чем толще - тем лучше. Их для одной ночи заготавливаем минимум 6-8 штук. Складываем около укрытия, чтоб ночью не блуждать в поисках места, где вы их оставили.
  
  Помимо брёвен заготавливаем огромное количество хвороста. Его мало не бывает. В худшем случае, вам придётся разыскивать его ночью по лесу в то время, как костёр затухает. Кроме хвороста, готовим растопку. Ею могут служить засохшие мхи и лишайники. Также для растопки может послужить отлично береста. Лично я считаю, что она является лучшим средством для розжига, т.к. отдаёт много тепла, и при этом очень быстро разгорается сама. Можно использовать и сухую траву, но нужно учитывать, что она обладает очень низкой теплоотдачей. Соответственно, пока дрова нагреются, и температуры будет достаточно для возгорания, придётся потратить не один пучок сухой травы. Если разжигаете костёр сухой травой, то следует постоянно перекладывать нижние веточки наверх после каждой порции сена, так дрова прогреются быстрее.
  
  Далее на расстоянии 70-80 сантиметров от лежанки кладём впритык друг к другу два бревна. Они оба лежат на земле, а не друг на друге. Прямо на них сверху разжигаем небольшие костры по длине вашего отражателя. Замечу, что брёвна порой длиннее отражателя в два-три раза. Это ничего, когда нодья перегорает, их можно подсовывать. Разжигать первый костёрчик лучше не по центру, а с края нодьи. А потом переносить постепенно огонь ниже по стволу. Когда на брёвнах появился отчётливый жар, сверху промеж них кладёте третье бревно.
  
  Дальше нодью можно не трогать час-два. Три бревна будут греть друг друга, поэтому не крутите брёвна. Жар всегда должен смотреть на другие брёвна, а не на вас. Если будете их крутить, то они перегорят быстрее. В момент, когда брёвна вышли в рабочий режим, прямо на них можно поставить армейский котелок или котелок из бересты, если другого варианта нет, и попить чая из растопленного снега и ягод, которые вы нашли днём. После этого, можно приступить ко сну.
  
  Даже, если сейчас ещё "детское время", но уже темно, бросайте стереотипы, и укладывайтесь, ведь завтра тоже будет сложный день. Можете не бояться, что ваша нодья потухнет, и вы замёрзнете во сне. Температура под отражателем была больше тридцати градусов плюса, когда горела нодья. Когда станет холодно, вы обязательно проснётесь. К этому времени, нодью нужно будет всего лишь подвинуть или заменить бревно. Ну, всё.
  https://pikabu.ru/story/vyizhivanie_v_zimnem_lesu_lichnyiy_opyit_2470228
  
  Закадровый комментарий Д. Доропея из
  Перевал Дятлова #12 Видео с места событий
  https://www.youtube.com/watch?v=0feP5n3wa2k&list=PLcLjErvAAmmpePfHQEyUkp6kLZAAeYMzk&index=13
  
  
  
   Давайте не будем спешить, вначале покажу условия, которые на самом перевале, которые в месте нашей стоянки. Немножко порассуждаем, ну и потом я выскажу свою версию.
  
  Начнём мы с места нашей ночёвки. Здесь где-то рядом был расположен или растёт тот самый кедр, с которого ломали сучья и под котором разводили костёр дятловцы. Здесь же в ручье находили тела. Но что вижу я, как лыжный турист, как руководитель лыжного похода?
  Это граница зоны леса. Дров здесь практически нет. Всё, что можно добыть без топора и пилы - это крупные сучья больших кедров. Выше начинается голый склон, по которому гуляет ветер. Это означает, что склон это задутый и достаточно твёрдый, и можно перемещаться по нему пешком, без лыж. Ниже, наоборот, лес, по которому перемещение без лыж ну практически невозможно. А если и возможно, то с очень большими трудозатратами. Пройти по такому лесу - это очень долго и физически изматывающе.
  Ну а теперь давайте вместе подумаем, что было бы, если бы группа свалилась откуда-то сверху с гор без лыж? Да, она бы дошла до границы зоны леса, упёрлась бы в непроходимый снег и вынуждена была бы здесь остановиться. Ну, либо повернуть назад. Так, по сути, и произошло. Упёрлись здесь, начали искать какие-то дрова, начали искать укрытие. Насколько хватило сил, настолько это и сделали. Настолько, собственно, и нашли бы эти дрова, по сути, единственный этот кедр, который и можно было как-то обломать. Укрытие тоже... Ничего, кроме каких-то щелей, надувов в русле ручья, здесь нету. Единственное место, где как раз и можно спрятаться. Поэтому там пытались укрываться.
  Почему не прошли дальше, глубже в лес, где дров больше? Да просто не могли сделать это физически. Представьте себе снег по пояс. Ну невозможно идти. Вы проходите пятьдесят метров, всё, как бы, просто всё. А кардинально лес так, чтобы дров стало больше, поменяется метров через пятьсот. Идти туда, даже не час без лыж, а скорее всего дольше.
  
  Единственные дрова, которые туристы смогли добыть с огромным трудом, травмируя руки, были сучья кедра. Разумеется, костёр позволил туристам продержаться какое-то время в течение ночи, вероятно даже до утра. Но тепла, создаваемого костром, было недостаточно, чтобы обогреться, а количество дров ограничено. Даже суя руки в пламя, невозможно было не страдать от холода.
  По-видимому, группа действовала как единое целое при спуске со склона и разведении костра. Однако, когда стало ясно, что борьба за выживание с помощью костра проиграна, наступил её распад. Нельзя судить людей, погибающих от холода по обычным меркам. Очевидно двое, затратившие наибольшие физические усилия при разведении костра, психологически не смогли его покинуть и остались. Трое решились на возвращение к палатке.
  Вернуться же в палатку от кедра, который расположен в 1,5 км. вниз по склону, без обуви невозможно даже самому здоровому человеку.
   (Допрос свидетеля Согрина С.Н.)
  Разумеется, пребывание в лесу само по себе могло быть только временным, даже если бы удалось соорудить полноценный костёр-нодью с навесом/заслоном. Запас дров не мог быть бесконечным, а выход за сотню километров к жилью без обуви, одежды, лыж, снаряжения, даже не говоря о продуктах, был невозможен. Разумеется, надежды на приход спасателей не было никакой. Рационального выхода не было, однако погибающие продолжали бороться.
  
  19. Сооружение убежища в овраге. Обрушение карниза.
  Весьма вероятно, в критической ситуации выдвинулся так называемый ситуативный лидер. Им мог стать старший по возрасту и опыту из туристов, фронтовик, профессиональный инструктор турбазы, и часть группы пошла за ним.
  Четверо, одетые лучше других, пытались справиться с холодом, организовав убежище по типу снежной пещеры, воспользовавшись гротом, образовавшимся под карнизом вдоль крутого борта оврага (второй борт оврага пологий). Поисковики не могли обнаружить пещеру как таковую, полость в снегу схлопнулась, возможно, став причиной гибели укрывавшихся в ней людей. Единственным свидетельством существования убежища стал обнаруженный поисковиками под толщей снега в овраге в 70-80 метрах от кедра настил из срезанных молодых деревцев 1.7 на 1.7 метров с уложенными на них кусками одежды, образовавшими четыре места для сидения - очевидно, пол пещеры, чтобы не сидеть на снегу. В числе этих кусков были части одежды, срезанной, как оказалось, с умерших около костра. Четверо, обнаруженные последними под толщей снега в овраге, продержались дольше всего, хотя в тех условиях надежды на выживание, выход к жилью без оставшегося в палатке на склоне имущества не было.
  Число сидячих мест равно числу найденных в овраге людей. Это говорит о том, что раненых не было. Если бы раненых перенесли от палатки, или со склона или они дошли бы сами за 1,5 км, что само по себе совершенно неправдоподобно, то с теми травмами, с которыми их обнаружили, они успели бы умереть и в убежище не нуждались.
  Снежные карнизы, или ветровые надувы образуются на подветренной стороне вдоль гребней гор и бортов оврагов.
  Наддув - увеличение количества свежего заряда горючей смеси, подаваемой в двигатель внутреннего сгорания, за счёт повышения давления при впуске.
  Наддув баков - создание избыточного давления в топливном баке жидкостного ракетного двигателя ракеты или космического аппарата[1][2].
  Наддув ёмкости - создание избыточного давления в ёмкости подачей в неё сжатого газа, редуцированного до определённого давления[3].
  Наддув кабины - подача воздуха в кабину самолёта или космического корабля, для создания безопасной и комфортной среды на больших высотах.
  
  Надув - пологий холм из уплотнённого снега, нанесённого ветром на ровной открытой местности. Надув в виде полумесяца с направленными по ветру концами называется снежным барханом. Надув следует отличать от сугроба - надув образуется на открытой местности, а сугроб - вблизи какого-либо препятствия.
  Надувы образуются во время сильного ветра и вызванного им перемещения снега. Надувы часто образуются в средних широтах зимой, а в степной местности - во время сильных буранов.
  Снежный надув также называют намётом (от слова мести) или субоем. В сноубординге снежный надув называют термином wind packet snow.
  Снежные надувы в горах имеют более сложные формы. Такой надув, образовавшийся в горной местности на каменном гребне в подветренной стороне склона, называют снежным карнизом. Такой надув может иметь полости, образовавшиеся в результате завихрений воздушных потоков - иногда под снежным карнизом может образоваться карман или ниша.
  из Википедии
  
  Крайне опасным считается пребывание как над, так и под карнизом, поскольку велик риск их обрушения. Так, по всей видимости, и произошло. Трудно определённо сказать, находились ли люди в гроте или вне его на момент обрушения. В пользу второго предположения говорит то, что тела не были найдены на настиле. Возможно, перемещение людей по оврагу спровоцировало обрушение. Однако, возможно, перемещение тел произошло под действием текучести снежной толщи.
  Механизм обрушения гигантских монолитных нависающих карнизов ґ это обвальный процесс обрушения гигантских балок (снежных карнизов) по линии максимальных напряжений, иногда со стесыванием подложки склона. При этом, если линия отрыва карниза близка к отвесу, начальным импульсом обрушения являлись "чистые" моменты сил и перерезывающая сила. Если положение линии отрыва близко к нормали (перпендикулярно слоям отложенного снега), то начальным импульсом обрушения являлось разрушение упругого основания (чаще всего ґ старые слои "пазухи" карниза).
  Сучков, В.Е. Роль метелевого переноса в перераспределении снежного покрова и образования снежников на Сахалине и Курильских островах // Автореферат канд. диссертации - Нальчик, 2012.
  Аналогичные случаи. Похожий случай с обрушением снежной пещеры произошёл в современном лыжном походе по Алтаю.
  После того, как палатка под напором ветра была изорвана, люди вырыли снежную пещеру и укрылись в ней.
  Посреди ночи сильным порывом ветра вырвало несколько оттяжек, а центральная стойка нашей палатки-шатра, связанная из лыж, вылетела из специального кармана на куполе, упала и прорезала ткань и силовые стропы. Образовалась двухметровая дыра, грань палатки превратилась в лоскутья. Зашить её ночью в пургу было невозможно. Когда это поняли, начали одеваться и собирать лагерь.
  Ветер дул уже постоянно, но терпимо. Снег немного сёк лица, главным было не поморозиться - температура была около -30?C.
   Утром, во время завтрака пещера обвалилась.
   Снег настолько сильно спрессовался, что я не мог даже пошевелить ногами. Повезло, что на улице остался участник с лопатой. Я помнил, кто где сидел в момент обрушения, и подсказывал ему места, где копать.
  
  
  https://sport-marafon.ru/article/komanda-sport-marafon/esli-gory-ne-puskayut-stoit-ikh-poslushat-sergey-romanenkov-o-zimnem-pokhode-po-altayu/
  Очевидно, масса снега, сдавившего людей, здесь была меньше, поэтому обошлось без травм. (Среди четвёрки в овраге только один человек не был травмирован). Однако никто самостоятельно выбраться из-под завала не мог.
  
  20. "Здесь погибнуть - как нечего делать..." Сравнение видеоматериалов группы Доропея и похода Дятлова по хребту.
  Когда я прошёл, когда я ощутил силу ветра на уральском хребте, я представил себе ситуацию. То есть я иду в современной одежде, всякие там мембраны, поры, какая-то куча технологий и так далее, то есть у меня крутые лыжи, крутая одёжа, и то мне неприятно, холодно, немножко сносит, нужно постоянно следить за собой. А 50 лет назад, все эти ватники, лыжи деревянные, сосновые, абсолютно другие технологии, и ты оказываешься, вдобавок ещё и без всего вот этого... Довольно очевидно, что это была реально туристическая трагедия, потому что здесь погибнуть - как нечего делать. На ветру снимаешь перчатку, чтобы залезть в карман, достать GoPro, камеру, чтобы что-то отснять - через двадцать секунд у тебя пальцы еле шевелятся. У меня уже палец один - сегодня чуть не обморозил кончик. Буквально меньше минуты может пройти.
  В марте 2015 года состоялся поход интернет-блоггеров на Северный Урал. Участники группы, видеоблоггеры Денис Доропей https://www.youtube.com/watch?v=0feP5n3wa2k (сериал из 13 серий, ссылка дана на 12-ю серию),
  Русская Воля (Михаил Дрёмов) https://www.youtube.com/watch?v=ZGraF1bOUXU
   и MamaY (Макс Попов) https://www.youtube.com/watch?v=Ypthl4yE4a8
  выложили в сеть обширные видеоматериалы о походе (далее видео группы Доропея). Просмотр этих ценных материалов позволяет снять многие, годами бесплодно обсуждавшиеся на интернет-форумах вопросы.
  В некоторых отношениях поход сознательно копировал поход группы Дятлова: число участников было 10, на всех была одна большая палатка с печкой. Маршрут частично копировал дятловский, только в обратном направлении - от Отортена через перевал Дятлова и далее вдоль Ауспии, через критический участок, где погибли туристы в 1959 году.
  
  Подъём на Отортен. Сильный ветер, склон накрыло облако. Жёлтая полоса - распущенная лавинная лента.
  
  Анализ данных материалов позволяет сделать вывод, что группа Доропея прошла маршрут при ветровых условиях на хребте, аналогичным условиям 1 февраля 1959 года, то есть в штормовую погоду.
  Что следует из выводов о погоде в отношении действий дятловцев? Тут тоже хорошо сопоставить их действия с действиями современных туристов.
  
  
  
  Доропей
   цитата:
  
  Признаюсь, что я не ожидал встретить на Северном Урале такие сильные ветра выше зоны леса. Да, я знал, что ветровой фон выше зоны леса точно будет, знал, что он будет преследовать нас весь поход. Но что так сильно...
  
  
  
  РВ (Русская Воля, участник группы Доропея):
   цитата:
  Залезли туда наверх. Дул очень сильный ветер, плюс к тому же шёл очень мелкий снег, похожий на пескоструй, то есть очень тяжело там было находиться без маски, с открытыми частями тела, лицом и так далее...
  
  Спускаемся с Отортена. Ветрище дует невероятный. Видимость метров 15.
  
  
  Дятловцы
  
  - вышли после обеда, с малым запасом светлого времени, остановились в малоподходящем месте, видя по часам, что светлое время заканчивается, и нетвёрдо зная, где находятся, имея при отсутствии видимости только компас (спутниковой навигации, понятно, не существовало) и вместо карт - то ли кроки, то ли кальки.
  
  
  Доропей:
   цитата:
  Видимость упала если не до ноля, то до 20- 50 метров. Нужно было идти очень плотной группой. В конце стоял опытный замыкающий, а впереди стоял опытный лидер. Собственно, эти два человека постоянно оглядывались друг на друга и должны были видеть друг друга. Ну, ещё и заодно, считать остальных участников, как цыплят. У лидера при этом в руках GPS. И это единственный способ передвигаться в такую плохую видимость...
  
  Скорость движения в этот момент очень низкая...
  
  Потому что сильный ветер страшно мешает идти. Колдобины, заструги...
  
  
  Дятловцы
  - Прошли очень маленькое расстояние, по карте не более 2 километров.
  
  Доропей:
   цитата:
  Видя по часам, что светлое время заканчивается, стали ставить палатку, чтобы не заниматься этим в темноте. Прошли мы гораздо меньше, чем запланировали. Прошли мы от обеда чуть больше трёх километров. И вынуждены были остановиться на холодную ночёвку.
  При этом у нас в запасе ещё было светлое время суток. Но при этом, когда вы планируете такие сложные ночёвки, этот запас надо обязательно сохранять. Не всегда всё идёт по вашему плану, и если вдруг в такой сложной ситуации темнеет, это становится ну совсем прям катастрофой.
  
  
  
  
  Дятловцы
  - Ночёвка была без печки
  
  РВ:
   цитата:
  Тащили с собой туда наверх полешки, дрова, но они так и не пригодились. Печку не стали ставить из-за того, что очень сильно трепыхало ветром палатку. Трубу просунуть, в принципе, можно было, но печку могло перевернуть, оттуда всё бы высыпалось, в общем, это было опасно. Поэтому это была так называемая холодная ночёвка.
  
  
  
  Доропеевцы втащили на вершину Отортена и далее санки с дровами, разбивая лагерь, перекололи их и... бросили на этом месте, чтобы не тащить их ещё и вниз, обратно в лес. Дрова не пригодились.
  
  
  Организация ночёвки в безлесной зоне на вершинном плато. Ветер в этот момент достиг "ну совсем уж ураганной силы". Конечно, в отсутствие анемометра оценки субъективные оценки скорости ветра даются в сторону увеличения. Туристы соорудили ветрозащитную стенку из снежных блоков. Темляки лыжных палок указывают на сильный ветер, вися на ветру почти горизонтально. На видео видно, как трепещется на ветру полотнище палатки. Один из участников углубился в снег.
  
  
  
  
  Всё замечательно, тихо, снежок немножко иногда падает. Если подняться на пару сотен метров выше - там будет ого-го какой ураган...
  В семидесяти метрах от того кедра, в русле ручья сейчас образовались очень интересные надувы. Практически естественная пещера, надув так сильно нависает над руслом ручья, что практически образует крышу и остаётся только маленькая щёлочка. И на месте участников, которые замерзали от холода и не могли сделать нормальный костёр, было бы очень логично использовать такое укрытие и от ветра, и от снега, и от холода. Его, не сильно доработав, можно было привести в состояние полноценной пещеры. Сейчас туда залезать опасно, потому что сверху нависает многотонная глыба снега, если она обвалится, то она меня там похоронит навсегда. Но в случае критической опасности было бы глупо не воспользоваться таким-вот местом. И я предполагаю, что четвёрка воспользовалась этим укрытием, и где в итоге и нашла свою гибель...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Таким образом, тайна настила в овраге разъяснилась - это был пол в снежном гроте, дооборудованном под убежище типа снежной пещеры. А это позволило сделать наиболее вероятное предположение о причине гибели последней четвёрки в овраге - обвал снежного навеса-карниза.
  
  
  
  
  Ураган на перевале у мемориального останца. Шапочка с головы не сдута.
  
  
  Спуск по склону в сторону Ауспии. Люди, возможно неосознанно, спускаются шеренгой, так же как и дятловцы.
  Наконец-то спустились до первых кустов. Сразу стало легче. Просто нереально. Ветер ну не то, чтобы выключили, но, по крайней мере, уменьшили. Весь снег, который лежит там, на перевале, лежит здесь. Здесь его по колено. Сейчас будем надевать лыжи.
  Переходная зона криволесья. Граница гидравлического прыжка.
  
  
  Погода на дороге вдоль Ауспии после спуска с перевала разительно отличается от погоды наверху в безлесной зоне.
  
  Мнение Д.Доропея:
  Теперь ещё пара слов о самой местности, о самом перевале. Как сюда добраться, и кто мог добраться во времена дятловцев? Нормальных снегоходов в то время просто не было, таких как сейчас "Буран" или ещё какие иностранные. На снегоходе заехать на перевал Дятлова можно, но можно это сделать только в хорошую погоду. В плохую погоду можно подъехать к границе зоны леса. Дальше ни один адекватный пилот снегохода не поедет наверх. Второй вариант - лыжи. Идти от населённого пункта далеко. И на лыжах способны прийти либо подготовленные туристы, ну типа самих дятловцев, либо местные. При этом надо отметить, что местные сами по себе в такую глушь не ходят. Незачем им ходить куда-то, ходить выше зоны леса, у них вообще нет на это желания. Местные ходят поохотиться, пасти оленей, и раньше так же ходили. Соответственно, отойти от зимовья, от юрты, ну они могут недалеко. Не отходят они на десятки километров. Это всего, не знаю, 5-7 километров, ну десять - это максимум, так, чтобы можно было отойти и на ночёвку уйти в тёплое место. Уйти автономно, далеко, за двадцать тридцать, сорок километров не могут, им это не нужно. Каких-то беглых зеков представить себе в такой местности вообще невозможно. Ни один нормальный зек не будет делать побег зимой. Он сразу понимает, что это смерть. То же самое касается военных. Ну, какие ещё военные? Вы видели военных? Могут они в зимней тайге пройти больше десяти километров от транспорта? Ну, хоть одних таких военных мне пальцем покажите. Да не могут. Да даже какие-то спецчасти спецназначения не могут это сделать. Ну и, соответственно, ракеты, пуски, секретные объекты. Там нету дорог, вы понимаете. Никто не будет размещать какие-то военные объекты, даже если это цели, так далеко от дорожной сети. Потому что невозможно ничего там отследить, проверить, установить. Ну, это просто адская глушь, к которой невозможно подъехать в силу сильно пересечённой местности. Посмотрите на все нынешние современные полигоны. Где они находятся? Да в основном в степях они находятся. Потому что в степи можно подъехать в любое вообще место. Не нужна дорога. Сел себе на УАЗик или на трактор и по степи подъехал в любую точку. Где там свалилась ракета, откуда ты её хочешь запустить, откуда ты её хочешь наблюдать. В общем, куда угодно подъедешь по степи. А здесь в тайге, в горах никуда не подъедешь, не подлетишь, и даже вертолёт не посадишь - это очень всё сложно и дорого.
  
  
  
  21. Заключение.
  В настоящее время вокруг гибели группы Дятлова сложилась целая индустрия телепередач, публикаций жёлтой прессы под рубрикой "Непознанное" (как вариант "аномальные места Земли", и даже "главная загадка ХХ века"). Тема гибели туристов отдана на откуп раздувателям сенсаций и сочинителям небылиц, шарлатанам и психически не вполне здоровым людям. Кто-то пытается получить какие-то "результаты", копаясь в биографиях туристов, особенно скромного преподавателя физкультуры, затем инструктора турбазы, или даже вламываясь в его могилу.
  В истории развития спортивного туризма в СССР, когда после войны он отделился от альпинизма и экскурсионного или организованного туризма, гибель группы Дятлова была первой в ряду катастроф, когда погибала целая туристическая группа или большое число людей. Считалось, что в отличие от альпинизма, туризм - вполне безопасный вид спорта и с подготовленными, имеющими опыт туристами не может случиться ничего очень уж страшного. Не удивительно, что с самого начала происшествие обросло фантастическими слухами и догадками. Версия "испытаний секретного оружия" и по сей день стоит непоколебимо с тех далёких дней, несмотря на полное отсутствие следов таких испытаний, каких-либо свидетельств, следов в архивах и т.п. Вероятно, тайна этого оружия настолько страшная, что власти и по сей день бояться её обнародования.
  Уральские горы выглядят безобидно. В самом деле, ведь, например, на Кавказе высота горных перевалов превышает высоту высочайших уральских вершин.
  Однако Урал, протягиваясь на 2500 километров с севера на юг, служит преградой для несущих влагу воздушных потоков, которые не могут его обогнуть, и вынуждены прорываться поверх хребта. В связи с этим могут возникать неожиданные эффекты горной погоды с развитием значительных снежных бурь.
  Большинство выдвинутых версий оставляет погоду и физико-географические особенности местности за скобками. Не обращается должного внимания на значительный ветровой перенос снега через уральский хребет, наличие мощной зоны снегонакопления на подветренной стороне в верховьях леса, становящейся непреодолимым препятствием в неблагоприятных обстоятельствах, на разительное отличие погоды в безлесной и лесной зоне - затишье в лесу и бушующая снежная буря двумя сотнями метров выше, на весьма тяжёлые условия в безлесной зоне во время таких бурь. Даже выглаженный, зализанный рельеф с выступающими кое-где останцами говорит о том, что на хребте правят бал ветра и метели.
  Миф об отсутствии ветра (на безлесном склоне выше зоны леса), возникший благодаря двум священным коровам "дятловедения"- слободинской шапочке и следам-столбикам, точнее, благодаря неверной интерпретации данных фактов, блокировал попытки правильного понимания механизма, приведшего к гибели туристов, открыв широкое поле для фантастических спекуляций и домыслов.
  Однако, если головоломка не складывается, значит, какие-то элементы в ней ложные.
  При этом гибель дятловской группы отнюдь не выглядит сверхъестественной. Гибель туристов не имеет принципиальных отличий от гибели 10 человек из Куйбышева на Чивруае в Хибинах в январе 1973 года. Так же вышли на плато под вечер, также попали в тяжёлые погодные условия, так же люди не могли преодолеть глубокий снег, спустившись в долину, так же погибли от холода.
  Чивруайская трагедия. 25 января 1973 года десять студентов Авиационного института г. Куйбышева начали маршрут по Ловозерским тундрам. В этот день прошли перевал и на границе леса в долине р. Эльморайок встали на ночлег. 26.1 в морозный день (температура -24?) прошли оз. Сейдозеро, поднялись по р. Чивруай и в лесу устроили привал с горячей едой. Судя по проявленной позднее фотопленке - изрядно пуржило. Несмотря на то, что накатывались сумерки короткого январского дня, все же начали восхождение на плато. В дневниках не обнаружено записей с мотивацией такого решения. Причин поспешности не было: только начали маршрут, продуктов много, прохождение перевала планировалось на следующий день. На плато поднялись северным путем. Ветер лютовал. Правда, дул в спину. По сообщению жителей поселков Ильма и Пунча, скорость его достигала 50 м/с. Температура резко упала. В темноте прошли плато и остановились у обрыва цирка р. Киткуай. Их нашли замерзшими: семерых - в феврале, остальных - в июне. О чем говорили они, на что надеялись, можно только предполагать. Все осталось тайной той ночи и пурги. Спускаться все вместе в долину р. Киткуай почему-то не стали. Сначала, наверное, решили провести разведку пути. Пять человек, одевшись потеплее, ушли. Оставшиеся пятеро, надеясь, что разведчики скоро вернутся, расстелили палатку и легли на нее. Может быть, поставить шатровую палатку на сильном ветру им не удалось. Но ведь они могли занести туда рюкзаки, надеть теплые вещи и ожидать возвращения ушедших. Могли, но так не сделали, Они лежали, прижавшись плотно друг к другу. Крайний с наветренной стороны пытался прикрыть себя палаткой. Двое из разведчиков по какой-то причине решили вернуться к оставшейся группе. Юноша (Новоселов) всю свою теплую одежду надел на спутницу, а сам остался в ковбойке. Он был рыцарь! Альтшуллер с двумя товарищами благополучно спустились в долину, но оказались в своеобразной ловушке: без лыж до поселка не дойти, вернуться обратно против сильного ветра не хватило сил. Тяжело говорить, но об ошибках умолчать нельзя:
  1. Решение о преодолении перевала (после 20-километрового напряженного перехода) в темное время, при низкой температуре (холодовой индекс в этих условиях был близок к -50?) не было вызвано необходимостью. 2. Подъем на плато перевала северным ручьем удлинял путь к месту спуска и затруднял его отыскание в пургу и в темноте.
  3. Выход половины группы на разведку (или за помощью?) и бездействие оставшихся привели к гибели всех. Среди оставшихся не оказалось влиятельного лидера, знающего, что нужно делать для сохранения жизни в тех суровых условиях.
  4. Четверо наиболее опытных туристов в поход не пошли. Вместо них взяли других и сделали это без уведомления МКК. Превышение своих возможностей: включили перевал, который рекомендуется для маршрутов III к.с. Объединение двух групп, скорее всего, не способствовало единству взглядов и действий. 31.1 истек контрольный срок. Пурга и сильный ветер помешали высадить спасателей на плато Чивруай. Они добрались туда на лыжах только 6.II. В 10 м от обрыва цирка обнаружили пять замерзших тел и недалеко - еще двоих. По надписям на лыжах и в записной книжке ("КуАИ") стало ясно, что это туристы из Куйбышева. Поиски остальных продолжались весь месяц. 27.II в долине р. Киткуай на выходе из ущелья (в 2 км от цирка) нашли двоих. Они лежали в 10 м друг от друга. Часы остановились около 5 утра. 1 июня у правого склона ущелья в 400 м от места гибели двоих был найден последний участник трагедии - Альтшуллер. Он был тепло одет, но без рукавиц. Часы остановились в 4.33.
  
  Не ради похвалы и тем более - упрека опишу другой случай. Группа Московского городского клуба туристов "Спартак" (был когда-то и такой!) в марте 1963 г. проходила пер. Чивруай-Ладв в обратном направлении - от Умбозера к Сейдозеру. Без хлопот поднялись по крутому склону цирка на плато. Перед спуском устроили привал с "перекусом". Мартовское солнце пригревало. В общем, расслабились Кто-то случайно посмотрел в сторону рудника: над перевалом Эльморайок висела зловещая туча серого цвета. Края ее клубились, ежеминутно меняя конфигурацию. Над плато пронесся первый порыв ветра. Появилась поземка. Туча быстро разрасталась. Вот уже закрыла полнеба. Солнце померкло. Группа заспешила к верховью северного ручья. Упругим валом налетел сильный порыв ветра. После короткого затишья началось неистовство. Будто из гигантской пушки, ударил "снежный заряд". Руководитель - ныне умудренный турист-лыжник Г.Шапкин - настоял на прекращении движения и установке палатки. Чего греха таить, были противники такого решения. Но благоразумие взяло верх. Трое суток группа пережидала пургу на плато. Примусов не было, обошлись без горячей пищи. Много раз откапывали палатку от снежных заносов; спальные мешки намокли, одежда - тоже. Но уныния и безрассудства не было! Утром на четвертые сутки мартовское солнце наградило их за выдержку. В лесу долины Чивруай группа встретила спасотряд. Горячего компота выпили целое ведро. Щедрость спасателей была от души. Этот случай подробно описан в отчете. Жаль, что он не был опубликован. Может, и помог бы другим.
  Лукоянов П.И. Безопасность в лыжных походах и чрезвычайных ситуациях зимних условий - М.: ЦДЮТур РФ, 1998
  Очевидно, и там и там были ошибочные решения, переоценка своих сил, недооценка опасности, невозможность выбраться из погодной ловушки.
  
  Место происшествия до настоящего времени остаётся практически неизученным в метеорологическом отношении. В связи с хозяйственной неосвоенностью не проводятся систематические метеорологические наблюдения. Горных метеостанций нет, они экономически нецелесообразны. В отличие от Хибин, с гигантскими горнодобывающими предприятиями, данный отдалённый район остаётся совершенно диким.
  Дополнительным доказательством версии метелевого заноса могли бы послужить систематические метелемерные измерения ветрового переноса снега.
  Подобные научные наблюдения, как и наблюдения за ветровым режимом, вертикальным профилем температуры, разностью давлений на подветренном и подветренном склоне, облачностью и осадками и т.д. когда-нибудь обязательно будут проведены, что и поможет раскрыть тайну горы Холатчахль.
  
   https://my-files.ru/xv4arq
   (pdf с иллюстрациями)
  
   Приложения
  
   https://my-files.ru/8bq6un
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"