Тихонов Олег : другие произведения.

Утопия/антиутопия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для пишуших фантастику и называющих ее утопией/антиутопией было бы полезно понимание а "что это таки такое, утопия и антиутопия" в классическом варианте. Ибо этими понятиями называют что угодно.

  Общепринято думать, что "Утопия" это описание счастливого будущего, а "Антиутопия" описание мрачного будущего.
  Однако это не так.
  Утопия - в классическом смысле это описание такого развития будущего, в котором происходит сильное развитие общественных отношений при неизменности способа производства.
  Антиутопия - это такое описание будущего, в котором при неизменности общественных отношений произошло сильное развитие средств производства.
  Классический пример утопий это собственно: "Утопия" и "Город солнца". Но в концентрированном виде утопия отображается у Аристотеля: "Все счастливы, и каждый гражданин имеет не меньше 4 рабов". То есть способ производства рабовладельческий, но общественные отношения развиваются к всеобщему счастью. Граждан. Рабы это так, орудия труда.
  Классическая и всем известная антиутопия это "1984" Оруэла. В ней фиксируются общественные отношения образца 1940-х годов, и переносятся в будущее, с новыми производственными силами.
  При этом мы можем предположить некое общество, которое при сохранении общественных отношений сильно вырвалось вперед по средствам производства. Антиутопия! И получим вполне себе благополучное и довольное общество. Такой путь, по большому счету, проделало общество Западной Европы за 20 век.
  Также при сохранении современного производства мы можем так реформировать общество, что жить в нем мало кто захочет, но называться это будет Утопией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"