Тихонов Роман Юрьевич : другие произведения.

єстраховой агент не приходит дважды"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пописывается неспешно рассказец... жанр - триллер, почему-то нет в "форме".

  Рассказ.
  
  'Страховой агент не приходит дважды'.
  
  
  ч. I
  Офис преуспевающей мелкооптовой конторы в центре города. -Пацюк Майданович?
  -Да.
  -Удобно говорить?
  -Слушаю.
  - Савва, компания Декаданс, я занимаюсь страхованием жизни, предлага...
  -Спасибо, нас это не интересует.
  -У вас уже есть страховка?
  -Нет, и даже не будет, и не звоните сюда больше никогда!
  -Договорились, проща...
  Пацюк Майданович бросил трубку и промокнул губы платком, который плохо скрыл раздражение на его лице: названивают тут всякие... - подумал он. - Маша!- крикнул он. - Да, Пацюк Майданович? - дверь из приёмной приоткрылась и Маша, выставив покатое бедро, профиль груди и озабоченное лицо, уже ожидала распоряжений. - Гони ты в шею все эти страховые компании, надоели уже! - как-то неожиданно устало для себя сказал он. -Хорошо, Пацюк Майданович, больше не буду - ответила Маша. Что 'не буду'? - подумал он про себя - не буду гнать или переключать? Да, природа хорошо поработала над её формами, а вот на мозги сил уже не хватило - снова подумал Пацюк Майданович и ухмыльнулся. Завтра пятница, придётся рано уехать с семьёй на дачу, а 'наша Маша - нет секс-машины краше', будет простаивать..., не порядок. Пойду-ка я за пиццей прямо сейчас, что бы Машкины духи к вечеру выветрились... - решил он.
  Через три дома была известная в городе пиццерия, с великолепным, но нерегулярным качеством. Постоянно меняющиеся студенты и узбеки крутили пиццы по-разному: колбаса, сыр и прочие ингредиенты могли оказаться самого разного качества, а иногда и количества. Вместо пиццы скрученной вручную, могли даже подсунуть размороженную, с хлебокомбината.
  Сделав заказ по телефону, и открыв бутылку красного для 'подышать', он лично направился туда, что бы удостовериться, что именно эта сырокопчёная колбаска, именно эти томаты 'дамские пальчики', Пармезан и сладкий перец будут в наличии и в нужном количестве именно в его пицце.
  На дворе стояло бабье лето. Гнать 'ауди' за три дома, с объездом по кольцу на Сабянина - было глупо, да и подразмять ноги и то, что их выше (я про аппетит, а вы что подумали?) - было совсем не лишним. Наши люди в пиццерии на такси не ездят - подумал Пацюк Майданович и засмеялся про себя этой шутке. Поздоровавшись с шеф-поваром Наилем, и подышав минут пять специями, которыми от того так интересно, но деликатно пахло, обсудив при этом новые партии испанского и индийского шафрана, в офис он направился уже с большущей коробкой.
  Фригидное и отяжелевшее сентябрьское солнце уже грузно клонилось к земле, начиналось время сумерек - самой роскошной поры в игре света и тени, где глазу так легко обмануться, поддавшись их непостоянству и изменчивости. На перекрёстке Сабянина-Некрасова загорелся красный для пешеходов - Если чутка поднажать, успею как раз к зелёному - подумал Майданыч, и перешел на лёгкую трусцу. Перекладывая коробку в другую руку, он оступился - сумеречная светотень сделала на миг незаметной выбоину на асфальте. Он резко взмахнул руками и упал. Шея зависла в 10 сантиметрах над бордюрным камнем, выставив на дорогу голову. Глянцевый, салатного цвета бампер 'черри кью кью' вмял височную кость глубоко внутрь и свернул шею. Левое колено всё ещё судорожно елозило по раскрывшейся коробке с пиццей, втирая в брючину томаты и сыр. На минуту гул машин сменился звуками кликающих телефонных кнопок.
  
  
  
  Ч. II
  Семён Аркадьевич, партнёр адвокатской конторы 'Шустер, Шнеерсон и Нахрапуддинов' сидел в кабинете и скролировал картинки с юными леди. Утреннее заседание в суде и встреча о примирении сторон - остались в первой половине дня. Бумаги на утро были уже готовы.
  Картинки помогали перестроиться на внерабочий лад, хотя, собеседование с Анжелой, студенткой 3 курса юридической академии, назначенное на шесть вечера, можно было отнести к любому варианту.
  Грудь и попа у неё были довольно милы, впрочем, свежему мясу можно было бы простить и некие огрехи, до известного предела, конечно же. - А будет кочевряжиться, я ей такую рекомендацию нахлобучу... - адвокат ухмыльнулся и, словно школьник заёрзал на вращающемся кресле из толстой бежевой кожи. Зазвонил сотовый.
  -Семён Аркадьевич? - Да, я вас слушаю. -Удобно говорить?- Я вас слушаю.
  - Савва, компания Декаданс, я занимаюсь страхованием жизни, и предлага...
  -Как вы узнали мой номер? - Взял с визитки у знакомых, сказали, что вы - неплохой адвокат.
  -Спасибо, у меня много знакомых в страховании, и если мне потребуется, я обращусь к ним спасибо, страховка мне не нужна.
  -То есть вы не застрахованы? -Почему вы меня об этом спрашиваете? Это моё личное дело!
  -Интересуюсь потому, что если вы не застрахованы, я готов предложить вам встречу, где рас...
  - Молодой человек, не морочьте мне голову, у меня всё хорошо! Я адвокат, я сам себя защищу!
  -Ну, вот на машину, которая является затратной статьёй вашего бюджета, у вас есть страховка, а на того, кто генерирует все финансовые потоки, на самое дорогое, что у вас есть - на себя любимого, у вас страховки нет, почему? - Извините, я занят, до свиданья!
  -Донер ветер! Как же задолбали эти...-Сёма чертыхнулся, взял из вазы 'Зулу', погонял меж зубами так, что было слышно, как леденец стучит о зубную эмаль , посмотрел на часы и вновь принялся за леди...
  Люстра мигнула, и тут же раздался хлопок - перегорели сразу две из трёх лампочек. - Интимненько получилось - ещё раз ухмыльнулся про себя Сёма. -Однако, так гостью не встречают, по крайней мере в этот раз - и он вновь ухмыльнулся, и погладил большой кожаный диван цвета слоновой кости.
  Сёма был женат, сыну скоро стукнет двенадцать. Женили его по залёту и по расчёту, стерпеться - стерпелось, а вот слюбиться - так и не получилось. Иногда Сёма привозил в офис канторы какую-нибудь тёлку и запирался в своём кабинете. В предпоследний раз девку так било на диване об стену головой, что он даже подумал, что подаренная на юбилей коллегами репродукция 'Иван Грозный убивает своего сына' в тяжелой позолоченной раме, когда-нибудь сорвётся и тогда, кому-то мало не покажется. У Петровича, из соседнего кабинета, в это время шли какие-то переговоры с клиентами, и потом пришлось долго извиняться, замаливая коньяком грехи за равномерный стук в стену и звуки, доносившиеся из его кабинета.
  Семёныч взял у Людочки ключ от хозяйственного шкафа. Не сразу, но всё-таки нашел в нём лампочки, и, прихватив стремянку, вернулся к себе. Людмила была дочерью одного из начальников их адвокатской конторы, а заодно и первокурсницей Юрфака, так что, тут вообще было без вариантов. С ней он старался держаться ровно, демонстрируя корректность и профессиональную этику. Но, назвать эти отношения до конца деловыми было нельзя. Даже тут он иногда пытался немного рисоваться и напускать лёгкую загадочность и лоск. Войдя в свой кабинет, он сразу же полез наверх. Настроение от просмотра виртуальных 'леди' и предвкушения реальной, сделали его несколько легкомысленным и торопливым. Первая вкрученная лампа ярко вспыхнула и шарахнула так, что от неожиданности Семён Аркадьевич чуть не грохнулся на пол.
  - Блин, сколько раз себе уже говорил: не меняй свет под напряжением! - выругал себя адвокат. Под второй рожок он переставлял стремянку в сиянии одиноко мерцающего монитора. Осторожно выкрутив перегоревшую 'грушу-нельзя скушать' из плафона, и заменив её на целую, он занялся выкручиванием только что лопнувшей. Две перегоревшие колбы неудобно оттопыривали карман пиджака, и тянуться к первому рожку люстры было не с руки, но слезать и вновь передвигать стремянку ему тоже не хотелось.
  Плафоны у люстры были красивые, но мало приспособленные для замены ламп. Семёныч сильнее выгнулся, что бы поудобней схватить непослушную колбу, и тут, неожиданно стремянка сыграла: стопор, дававший всей конструкции жёсткость, выскочил из износившегося паза. Адвоката сорвало с площадки и ударило грудью об дугу стремянки, сломав сразу три ребра, ноги совершенно ослабли и он стал съезжать всем телом по ступенькам падающей в наклоне лесенки. Заваливаясь на спину, он ударился о край стола основанием черепа, на пол рухнул уже труп.
  В воцарившейся тишине запищал компьютер - это на стене странички Семёна Аркадьевича появилась новая запись: Йоу, Сёма! Во, ржака: 'Альпинист-ветеран Жерар Омель совершил шесть подъемов на Эверест. Он умер у себя дома, когда, меняя лампочку, упал с лестницы и ударился головой о раковину'. Далее шли смайлы, много смайлов...
  
  
  Ч.III
  -Ольга Сергеевна? - Слушаю...- Савва, компания Декаданс, я занимаюсь страхованием жизни, и предлагаю вам встречу, на которой расскажу о выгодах для вас и ваших близких страхования жизни и здоровья... - Простите, не поняла, что вы от меня хотите? - Я предлагаю вас встречу, она займёт где-то минут 30, у вас или у нас, мы нахо... - А вы ко мне приехать сможете? -Конечно, куда подъехать? - Некрасова 34, офис 234, прямо сейчас сможете? - Через тридцать минут устроит? -Жду. В трубке раздались гудки. Ольга Сергеевна, женщина 25-35 лет, с глазами на мокром месте хаотично собирала пасьянс, тыча во все подряд карты. -Можно? - А, Декаданс! Здравствуйте, заходите-заходите! С тем же суетливым хаосом, с которым она была погружена в пасьянс, она переключилась на вновь пришедшего. -Представляете, у меня умер Кондратий!-пауза, глубокий и долгий вздох, но губы не удержались и задрожали. -Врачи ничего не смогли сделать! Я дома находиться не могу, сижу целыми днями на работе, но толку от этого мало - всё равно делать ничего не могу. - Соболезную Вам, как это случилось? -Чумка! Сгорел за 2 дня.
  -Простите, чумка - это же вроде как у живо... - Да-да, это мой кот! Роднее и ближе у меня никого не было, даже с мамой найти общий язык бывает не просто... Мы с ним прожили душа в душу шесть лет! Шесть лет! - Простите, я понимаю как вам тяжело, но, может мне зайти к вам в другой раз? - Нет-нет, поговорите со мной о жизни и здоровье, о страховании, я хочу что-нибудь застраховать! - Хорошо, у вас есть какие-то хронические заболевания, опасные хобби? - Нет, только работа и Кондратий, вообще-то его Конкордия звали, пока не оказалось, что он мальчик, она была такая послушная, такая ласковая, такая... С новой волной чувств она справилась несколько быстрее. -Вот, поэтому и переименовала в Кондратия. - Итак, Ольга Сергеевна, есть у вас какие-то рисковые хобби, увлечения? -Нет, какие уж тут увлечения... -Машина? -Да, машина есть, но, езжу не часто: с работы и на работу, по магазинам... Кондратий любил сидеть у заднего стекла, любил смотреть за всем, я даже музыку тише специально делала - там же колонки... - Хорошо, я вам предлагаю сделать годовую НСку, т.е. простую страховку от Несчастного Случая на год, а потом, со спокойной душой мы подберём что-то более подходящее именно вам. -Хорошо, давайте от несчастных случаев..., а что ещё бывает? - От болезней, от осложнений при родах страxyем, для накоплений к сроку, да много чего ещё есть. Можно воспользоваться вашим компьютером? У меня программа на флешке. - Да, конечно. -Вот тут риски которые мы можем подключить: уход из жизни, инвалидность, травы, госпитализа... - Давайте на всё. -Хорошо, обычно на страховку тратят не более годовой зарплаты, это считается оптимальной суммой, что бы и защита была серьёзной, и бюджет не страдал. - Делайте на двадцать пять. -Хорошо, это получается у нас полтора миллиона, вас устраивает такая защита? -Да конечно, может быть чаю? - Не откажусь, я к вам так быстро сорвался, что ... И когда можно подписать Договор? -Да хоть сейчас, в силу вступает на следующий день после получения денег. - Подождите, у меня с собой есть, я хотела сегодня памятник ехать заказывать... Ничего-ничего, я могу принять ваши деньги, с меня расписка в получении. Пока я заполняю Договор, распишитесь вот тут, один экземпляр ваш... Щёлкнул чайник. -Простите, у меня из головы совершенно вылетело ваше имя, как вас зовут? -Савва, кстати, вот моя визитка. Простите, Ольга Сергеевна, а можно вашу? - Да-да, конечно, вот, возьмите. -Агент взглянул на теснёный бордовый кусочек картона. -Вы декоратор? В театре работаете? -недоуменно спросил Савва. -Нет, украшаю, стилизую свадебные залы, корпоративы и всё такое. Чистое поле, Карибы, бомбоубежище - любой каприз за ваши деньги.
  Полтора часа в разговорах за чаем пролетели незаметно. -Ольга Сергеевна, - сказал Савва, - вам сейчас надо больше бывать на людях: театр, выставки, активный отдых, ремонт, перестановка мебели, шопинг, новая причёска - займите себя чем-нибудь. Да, и снимите с экрана фото вашего кота, мир не остановился, надо продолжать жить дальше! Пофлиртуйте, заведите роман - женщина от этого только расцветает, вам это надо. - Хорошо-хорошо, я подумаю, спасибо вам за встречу, вы столько времени на меня потратили..., мне было очень приятно. - Вам спасибо, чай у вас был какой-то по особенному вкусный. И они оба заулыбались.
  Ольга Сергеевна пытаясь чем-то себя, сортируя какие-то бумаги, потроша папки, делая мелкую уборку, и не заметила, как стемнело. Дома её ждала пустая квартира. Она вздохнула, и, как-то нехотя пошла на стоянку. Светло-синяя легковушка в темноте казалась серой. Домой не хотелось, и она направилась в торговый центр на другую часть города, чтобы развеяться. Окружная дорога не была забита, но, постоянно попадались какие-то фуры, и машины по встречке. Скорость успокаивала Ольгу, но, хорошенько разогнаться было невозможно. Камнем преткновения стал идущий впереди бензовоз с прицепом, всё время что-то мешало его обойти: то повороты, то встречные машины. Наконец, дорога выпрямилась, и левая полоса опустела. Ольга наконец-то вжала педаль газа в самый пол 'матиза' и пошла на обгон. Бензовоз прижался к обочине, пропуская её вперёд. Оба левых колёса её машинки хватанули воды со льдом из длинной и узкой лужи, 'болид' закрутило и бросило в переднее колесо бензовоза. Ольга оцепенев, мёртвой хваткой схватилась за руль, позабыв про педали. Машину выкинуло за обочину, отпружинив от земли, подбросило и воткнуло задними колёсами в яму.
  Девушке хотелось плакать и кричать, стучать руками по всему, что попадется: коже руля, пластмассе 'торпеды', деревянным ставкам двери и стёклам, но, она не могла издать ни звука и неподвижно сидела не чувствуя мокрых джинсов, в луже задранного сильно назад кресла.
  Её дверь дёрнулась, ещё раз дёрнулась вместе с машиной и наконец, открылась. - Жива? - рядом стоял здоровенный мужик с всклокоченными волосами, пахнущий гарью и ещё чем-то пронзительным. - Не знаю - неожиданно для себя проговорила она. Мужик отстегнул ремень безопасности, взял её на руки и, как она сидела, вытащил такой на руках из машины. Посадив на землю, осмотрел, крови не было. -Руками ногами можешь двигать? Она попробовала; - вроде всё работает - глядя ему в газа сказала она. -Ну, слава Богу, идти сможешь? Стали подбегать другие водители из остановившихся машин. Тут Ольга почувствовала мокрые джинсы и поняла, что описалась. Но стыдно или как-то неловко перед этими незнакомыми мужчинами ей почему-то не было. Обеими руками, испещрёнными подпалинами вместе со слизью от гниющих листьев, с гарью на лице, верзила взял её за плечи, испачкав персиковое кашемировое пальто, но она не обиделась. -Сейчас 'скорая' приедет, осмотрит тебя, боль от ушибов внутренних органов сразу можно и не почувствовать, мало ли что там у тебя, ты не убегай, ладно? -Ага. - Ольга закивала, улыбаясь ему в ответ. Они медленно направились к дороге с полыхающей грудой метала, Мужик поддерживал её, обняв за плечо, она и не думала убирать его большую, сильную, грязную руку со своего плеча.
  
  
  Ч IV.
  Стареющая, но активно молодящаяся дама - Роза Семёновна, занималась маникюром просматривая 'Вконтакт'. Зазвонил телефон. Приятный мужской голос, с какими-то эротическими обертонами и хрипотцой, впрочем, звучащий довольно нейтрально, уверенно заговорил: - Здравствуйте. - Здравствуйте - ответила Роза Семёновна. -Мне необходимо переговорить в главным бухгалтером вашей компании . -Я вас слушаю. - Савва, компания Декаданс, я занимаюсь страхованием жизни и предлагаю вам встречу, на которой расскажу выгоды современного страхования. Встреча займёт минут 30, готов встретиться с вами сегодня в три или четыре часа. Роза хотела сказать что-то типа 'спасибо, не интересует', но, голос мужчины ей понравился, и ей стало любопытно, к тому же, её это ни к чему не обязывало. - Знаете, Савва, в три или четыре мне неудобно, приезжайте в полпятого. - Хорошо, куда подъехать? Софокла 44, второй подъезд, кнопка номер 5, офис 219. - Хорошо, буду, да, если у вас что-то случится, позвоните мне по телефону 67-67-67. -Хорошо, жду.
  Не то чтобы главный бухгалтер была развратной дамой, но, начавшийся пятый десяток уже накладывал свои ограничения даже на флирт, даже для такой ухоженной и лощёной дамы как она. Когда она подошла к шкафу с документами, то невольно оглядела себя в зеркало с ног до головы чуть дольше и пристальней, чем обычно. Возвращаясь к столу, она вновь осмотрела себя и слегка поправила причёску.
  -Роза Семёновна? - Да, это я. - Савва, компания Декаданс. - Проходите, садитесь. - Спасибо. Мужчина оказался старше своего голоса лет на 10, и это радовало и огорчало Розу одновременно. Юность всегда прелестна, а со сверстниками легче найти общий язык. Обмениваясь визитками, она очень эротично коснулась его тёплой руки, но на неё это подействовало сльнее, чем мужчину. -У нас есть интересные программы по накопительному страхованию, где деньги не сгорают, а накапливаются, и после окончания договора, вы получаете накопленную сумму, плюс доходность в восемь-пятнадцать процентов.- Правда? Как интересно, а вот мне не удаётся копить, всё как-то расходится куда-то - немного недоумённо проговорила она. Дама конечно же больше кокетничала чем лукавила. -Хорошо, Роза Семёновна, вы семейный человек? -Да, муж и двое детей, но они уже выросли и живут отдельно - с лёгким разочарование сказала она. -Какова ваша доля в семейном бюджете? -Ну, где-то тридцать пять процентов. - То есть у вас муж является финансовым стержнем семьи? -Ну, я бы так не сказала - она почувствовала лёгкое раздражение. Без меня он бы все деньги спустил, за ним глаз да глаз нужен, он такой ребёнок у меня, а так порой хочется опереться на чьё-то плечо, почувствовать себя под защитой настоящего мужчины. - и она как-то двусмысленно посмотрела на него. - Смотрю, вы путешествуете. Если не ошибаюсь, это экваториальная Африка - глядя на маску что висела на стене, кивнул Савва.
  -Да нет, это из Конго. - Ну, судя по отделке, это ширпотреб для туристов. Оригинальную маску так не раскрашивают, не говоря уже о лаке. Прототип был позаимствован с какой-то копии вывезенной из Африканской республики или Чада. Вы в курсе, что это не просто карнавальная маска, а персонификация духа, демона, конкретный идол если хотите. Кстати, вы знаете, как делают его маску по-настоящему? -И как же? -Кусок древесины должен быть с живого дерева, человек прячется в укромном месте, и делает её по ночам, в одиночестве, а готовая прячется от посторонних глаз, её надевают только для определённых ритуалов. - Ну, я атеистка, для меня это народное творчество, предмет интерьера если хотите. Настроение у Розы Семёновны изменилось. Перед ней был не мужчина, а страховой агент, мнящий себя искусствоведом. Она почувствовала, что её чары на него не действовали. -Знаете, скиньте свои предложение мне на 'электронку', адрес почты на визитке, а сейчас мне надо работать. Она встала, давая понять, что разговор окончен. 'Лямурный' флёр слетел с её лица, больше он её не интересовал. Она смотрела на финансового консультанта как на пустое место.
  Савва развёл руками, но не стал ничего говорить, подмигнул маске и принялся складывать материалы в портфель. На миг маска преобразилась: черты её огрубели, цвета словно выцвели, а лак исчез. Роза Семёновна как будто что-то почувствовала за спиной и обернулась. Посмотрела на спинку стула, обои на стене и как-то нехотя развернулась обратно.
  Наутро, придя в кабинет, Роза Семёновна привычным движением повесила в шкаф манто, переобулась , и в ожидании, когда девчонки позовут её пить чай, села звонить подруге по поводу вчерашнего ток-шоу на первом канале.
  В соседнем кабинете монтировали стенной сейф. Мужики вышли на улицу покурить, когда жесткий кабель выгнулся и соскользнул под собственной тяжестью, сварочный держак упал огрызком электрода на баллон с пропаном, плотно придвинутый к батарее, чиркнула искра, и 380 вольт устремились в подвал, поближе к земле.
  Перед тем как рвануло баллоны с пропаном и кислородом, висевший на стене африканский бог молний, на мгновение словно бы ожил. Взгляды Розы Семёновны и Шанго встретились. Она уже не видела и не чувствовала как половинка красного кирпича, из разлетавшейся от взрыва стены, проломила голову оцепеневшей от ужаса бухгалтерше.
  
  
  ч.V
  Человек в расстёгнутой чёрной кожаной куртке, в чёрной кашемировой водолазке и норковой шапке, только что закончил заседание в своей пиццерии. Пять минут назад он раздавал люлей направо и налево, теперь в кабинете он был один и в приподнятом настроении.
  -Наиль Гафурович?
  -Да, я вас слушаю.
  -Удобно говорить?
  -Смотря о чём, что вы хотели?
  - Меня зовут Савва, компания Декаданс, я занимаюсь страхованием жизни, и предлагаю вам встречу, на которой расскажу выгоды современного корпоративного страхования для вас, как руководителя, ваших сотрудников, членов их семей, и компании в целом...
  -А мне зачем это?
  -На сегодняшний день, это одна из лучших программ по нематериальному стимулированию сотрудников..., за 2000 рублей вы сможете финансово защитить своих сотрудников более чем на 100000 рублей.
  -Да накой их стимулировать? Попробуй мне не выполнить свои обязанности, план, опоздать на работу или выпить, сразу почувствуют стимул: прощай премия или здравствуй увольнение.
  -Да, но кроме кнута людям нужен ещё и пряник...
  -Пряник? Пусть гордятся тем, что работают на меня! Я даю им работу! Спасибо конечно за предложение, но, оно мне не нужно. Если что, премию я могу выплатить и без всякого страхования. Мне надо работать, до свидания! - сказал он и положил трубку.
  Вскоре зазвонил сотовый, высветив на экране надпись 'Забир - восемь дыр'.
  -Салям, Забир, что хотел дорогой?
  -Алейким салям, Наиль! Приветствую, родной! Не забыл? Сегодня нарды в пять, надо с Фаридом за прошлый четверг отыграться!
  -Вот шайтан, совсем вылетело из головы с этими арткыры-ишаками - уже еду!
  Кредитный 'мерс' послушно заурчал, словно кот на руках у хозяина, и плавно, похрустывая ледком, словно попкорном, стал выезжать с территории ангара, офиса, склада, кухни, гаража и много чего ещё в одном флаконе. Дорога была покрыта редкими кляксами тонкого, напитавшимся влагой льда, миллиметра в два-три. В сторону, куда ехал Наиль, Окружная дорога была почти пустой, новые шипованные покрышки послушно цепляли дорогу, машина уверено держала повороты. До отворотки на кафе '7 гурий', где они обычно собирались, оставалось не более двух километров. Ноздреватый, с наледью снег по обочине, влажно поблёскивал, отливая отраженным светом фонарных столбов. Голые, мокрые ветки позднеоктябрьских кустов вдоль дороги, похожих на полированные ветки черных кораллов, расцвечивались антрацитом в желтом и белом отражении фар. Посеревший от сумерек светло-голубой 'матиз', идущий навстречу, обгоняя бензовоз, хватанул воды из лужи и ударился в переднее колесо Вольво, тянущего за собой прицеп. Грузовик, отшвырнул оцепеневшую даму в 'матизе' метров на пять за дорогу, стал складывать свой прицеп, разворачиваясь поперёк дороги, летя прямо на кредитного 'мерина'.
  Металл стал морщиться и расходиться на полоски, словно лист А4 в уничтожители бумаги. Искры, скрежет и струи бензина смешались в одно мгновение. Последнее, что пронеслось в голове у Наиля, почему-то был кадр из фильма 'Иван Васильевич меняет профессию', там, где Пуговкин говорит- 'паки херувимы'.
  
  Ч. VI.
  -Здравствуйте, похоронная контора 'Харон и сыновья', офис-менеджер Светлана, чем могу помочь? - Савва, компания Декаданс, а можно переговорить с руководством? - Олег Игоревич сейчас в другом офисе, перезвоните 66-67-77. -Спасибо. -Олег Игоревич? - Да. -Удобно говорить? -Говорите. - Савва, компания Декаданс, я занимаюсь личным и корпоративным страхованием, пенсионными накоплениями, и предлагаю вам встречу, на которой расскажу выгоды современного страхования для вас, ваших сотрудников а также членов их семей, и компании в целом. - Хорошо, сегодня в 6 устроит? Я буду на Микенском спуске 16, офис 3. Пропуск будет у охраны, не забудьте захватить паспорт. -Да, я буду в шесть, не прощаюсь.
  -Олег Игоревич? - О, вы пунктуальны, добрый вечер -проходите, садитесь. - Благодарю. Что-нибудь слышали о нашей компании? - Ну, название на слуху, но что-то конкретное... - и он пожал плечами. - Компания Декаданс была организована в 1987 году, с 2001 занимаемся страховым делом, совладелец компания - AIG - лидер мирового рынка страхования, соответственно, более 70% её акций принадлежит США. Кстати, в отличии от банков, страховые компании не разоряются. Даже у нас в стране, лихие 90ые, небыли исключением. Банки и сейчас разоряются, а мы - нет, потому что на 100% перестрахованы.
  Через пять минут такой беседы о страховании, Эдуард Аркадьевич понял, что перед ним не гей.
  Интонации, жесты, взгляды - всё немного другое, когда мужчина что называется не чужд... Как узнают девочки-подростки за две-три минуты, сидя в кафе, что они интересны или нет мальчикам с соседнего столика? Это природное чутье. Ненавязчивая демонстрация своих возможностей в сфере отдыха и развлечений, также вызвали в страховом агенте лишь профессиональный интерес. Это подсказывало хозяину кабинета не только тёмные инстинкты, но и профессиональное чутьё. Эдурад служил при следственном отделе прокуратуры. Людей его породы тянет в закрытые мужские сообщества: флот, армия, внутренние органы. Столкнувшись в лихие девяностые с засилием криминала в похоронном бизнесе, он стал помогать уходить от тюрьмы одному 'братку' за другим, получая взамен доли в бизнесе. Всё оформлялось на сестру и тётю, ставшую в старости одинокой, и, если бы не Эдуард - всеми заброшенной. Знакомства и нужная информация текли ему как из рога изобилия: бизнес помогал работе, а работа - бизнесу, впрочем, и его тайное хобби тоже было не в накладе. О нём даже жена - мать его двоих детей, едва ли догадывалась, ну, или умело скрывала что не догадывается.
  -Чёрт! Сегодня же хоккей! Савва, вы любите хоккей? - После того как я ушел из городошного спорта, я даже открытие и закрытие олимпиад не смотрю - ответил он. -Ну-с, тогда мне надо бежать домой. - Так что на счёт того, что бы застраховать вас лично? Вы же основной источник семейного бюджета. Превратись вы из источника финансов в их потребителя, ваша семья может оказаться в затруднительном финансовом положении. И та страховка, которой ваша мама страxyет вашу семью в 'ГосСтрахРоссии' - это же смешные деньги, но, это деньги на ветер. Выплаты даже на похороны не хватит. -Спасибо Савва, до свидания, вышлите ваше предложение на 'электронку', адрес моей почты на визитке. Извините, спешу.
  Закрыв кабинет, и не дожидаясь, когда гость покинет приёмную, он выскочил на улицу и быстрым шагом направился к своему 'кайену'. Казалось, что машин на дороге необычно много, они едут очень медленно, особенно медленно они поворачивают и делают разворот. Эдуард ловил себя на желании постоянно сигналить этим заснувшим за рулём горе-водилам. До одного из его коттеджей оставалось с километр, когда он решил позвонить. -Фима, привет! Ты как сегодня? -Привет, мой сладкий! Сегодня вечером я свободная. -Слушай, сейчас хоккей начнётся, приезжай на Спартанскую через час после него, хорошо? -Как скажешь, мой Эдик - дикий dick. -Всё, целую!
  Ну-с, вот мы и в Хопре... - сказал про себя хозяин 'кайена', въезжая в своё холостяцкое логово.
  У него всё было под контролем: 'плазма' включена, вода набирается во французскую чугунную ванну, столик с фруктами и тостером подогнан прямо к ней. - Ох, закоротит меня когда-нибудь этот тостер - пронеслось в голове хозяина. Что делать - он любил 'бутеры' из горячего хлеба с красной рыбой, маслом и лимоном. Пара бутылок белого сухого уже стояли на изготовке.
  -Ну вот, сейчас 'новости' и всё - подумал он.
  -Черт, компьютер! Эдик накинул белый пушистый махровый халат на голое тело и побежал во двор к машине. Обычно ноут всегда стоял на столике возле ванны. Талант хоккейного фаната у Эдуарда был чуть более многогранным, чем у обычного болельщика - он любил делать ставки и следил за ними по интернету.
  Забрав с заднего сидения девайс, Эдик побежал лёгкой трусцой ко входу по тонкому налёту снега и инея. У самой двери, на зеркальном кафеле ступенек, его резиновые шлёпки заскользили от снега. На миг он потерял равновесие. Раздумывая, что спасать: себя или ноут, он упустил какую-то секунду и больно ударился бедром о ставшим скользким как лёд кафель. Тело покатилось на ноуте словно на ледянке и следующий удар пришелся виском об угол ступеньки, ещё и ещё раз, пока тело не съехало до конца вниз.
  Запёкшаяся кровь вскоре почти слилась по цвету с коричневой плиткой, выдавая себя только на махровом воротнике. Распахнувшийся белый халат выставил наружу потерявшие интерес к окружающей действительности хозяйские причиндалы.
  А вода в ванной всё шумела и шумела, вторя рёву трибун. Шоу продолжалось.
  
  Ч. VII
  -Михаил Иванович?
  -Да, а что хотели?
  - Удобно говорить?
  -Да, я вас слушаю.
  -Савва, компания Декаданс, я занимаюсь защитой личного и семейного бюджета, и предлагаю вам встречу, на которой покажу все выгоды вам...
  -Что за встреча и сколько стоит?
  -Для вас это бесплатно, по времени это будет где-то минут тридцать. Можно встретиться у нас в офисе, мы находимся на проспекте Платона 3 офис 317, это на площади Гармодия и Аристогетона ну, или на вашей территории.
  -А, ну, если бесплатно, давайте на 9ой Данайской базе, это в Большой Фермопилихе, седьмой бокс, я буду там до шести.
  -Хорошо, приеду в четыре.
  -Добре, жду!
  
  Рядом с дверью ангара с прибитым к стене перевёрнутым кирзовым сапогом, видимо изображавшим цифру семь, сидел здоровый мужик в синем комбинезоне и скоблил отвёрткой какую-то железяку.
  -Михаил Иванович? -Он самый, а вы из Эвриданса, да?
  -Да, я из Декаданса. - Простите, перепутал, так шо такого выгодного вы можете мне рассказать?
  -Мы занимаемся несколькими направлениями: накопление к сроку, детское, личное и корпоративное страхование, пенсии и инвестиции. Что из этого вам интересно?
  -Кредиты что ли даёте? -Нет, размещаем ваши деньги под более высокий процент и с большей гарантией надёжности, чем банки. -Погодите, так это страхование что ли? -Ну, если грубо, то да.- Нет, грубо - это наеб@лово, а так - страхование. -Почему вы так считаете? -Ну, как же ж? Случись там что или нет - это ещё вилами на воде писано, а денюшки-то тю-тю... Да и случись - зажилите или испаритесь - ищи потом ветра в поле.
  -Ну, 'тю-тю' - это в банках, это они банкротятся регулярно, а среди страховых компаний ещё ни одна не обанкротилась, да и деньги у нас самые длинные и недорогие, так что, процент выше, а риск ниже. Даже слова родственные - банк - банкрот, банки имеют свойство банкротится, а страховые компании - только страховать. - Да-да, застрахуй - его, т.е. хуй и получишь, чувствуется что-то такое, родственное. - Хорошо, вот посмотрите выплаты по ведущим страховым компаниям за последние 10 лет, вот соотношение жалоб и количество договоров, мы здесь - одни из лучших! Смотрите, какие цифры; выплаты идут постоянно, и не малые. Если уж совсем беда, подаётся иск в суд по защите прав потребителя, по этой линии процент выигранных дел очень высокий. - Ладно-ладно, зубы заговаривать вы умеете, мне-то накой ваши страховки? -Вы семейный человек?-Ну. -Каков ваш процент в семейном бюджете? -Э-э..., процентов 70...
  -Я правильно понимаю, что если с вами что-то случится, и вы из источника финансов превратитесь в потребителя финансов, то, ваша семья встанет под удар? -Какой удар? У меня же всё хорошо? -Вы много ездите? - Да я же ж дальнобойщик - конечно много! -Вы допускаете, что можете попасть в ДТП? -Ну. -Потея трудоспособности на длительный срок возможна? -Ну.-Где деньги на лечение возьмёте? -Так заначка-то есть, займу, кредит возьму, да мало ли... -Вы в гипсе на каталке поедете кредит брать? А если заначки не хватит? - Так я же говорю: друзья, родня - выручат, помогут. -Скажите, а у вас есть статья расходов на друзей и родственников? -Нет конечно. -Может так случиться, что у них не будет столько денег? -Да фиг его знает, так по крупному-то не приходилось занимать, привык на себя рассчитывать. -Хорошо, вот друзья-родственники помогут, деньги отдавать надо? -А як же ж! - А если в результате ДТП будет длительная потеря работы или инвалидность? Как деньги отдадите? -Ну, вы уж меня живьём почти закапали! Волков бояться - в лес не ходить!
  -Хорошо, уход из жизни в случае ДТП возможен? -Хорошее у вас 'хорошо'! Ну, трохи возможен, я же не терминатор. Семье, на время, что бы адаптироваться, сколько надо денег? - Ну, Ваньку хотя бы доучить надо, это четыре года, да где ж мне столько взять? К тому же, кредит ещё у меня. -Кредит отдавать надо? - Да..., надо отдавать... -Это дополнительный риск для вашей семьи? - Вот ведь ёшкин кот заладил то, а? Ну, да - дополнительный. Так, я понял, что от вас не отделаться, есть что подешевле-то? Я же их не печатаю деньги-то!
  Есть 'ОПС+': штуку заплатил, защита 100.000, четыре штуки заплатил - четыреста тысяч, да и в случае инвалидности идёт пенсия по 7 и 24 тысячи каждый месяц на три года. Двадцать четыре штуки в месяц за восемь в год? -Да, ладно, беру за четыре, давай, где расписаться? Так, вот тут анкета ещё, заполните и росписи тут и тут. -Что за анкета? -Ну, что вы не наркоман, не алкоголик, здоровый, в своём уме, не инвалид и всё такое... -Всё? -Да, теперь вы под защитой с завтрашнего дня. Может, на детей ещё сделаем? У нас есть мощные накопи... -Слушай, Деграданс, изыди а? Ты мне уже всю душу вымотал своими ДТП и инвалидностями, никакого настроения после тебя, а мне в рейс ехать. - Э, Николай, я же несу только хорошие новости! Теперь, что случись - вы под защитой! Кстати, несчастные случаи с застрахованными случаются реже, чем остальными - это внутренняя статистика многих компаний. -Это как так? Сосульки падают только на тех, кто без страховки идёт? Ну ты артист, ну ты и загнул кручёного!
  -Смотри, вот ставит человек счётчик на воду, и сразу же экономней её расходовать начинает, - счётчик-то деньгу мотает! Так и тут - за здоровье-то деньги плачены!
  После ухода агента, Мыкола крепко выругался, честя себя, весь белый свет, страховые компании и ёшкиного кота. Ещё раз повертел Договор в руках, зачем-то понюхал, и убрал в сейф. Дочистил редуктор и принялся за прокачку тормозов - завтра утром был рейс в Архангельск. Мыкола уже прикидывал, сколько с собой взять денег, чтобы хапнуть у поморов копчёного, лоснящегося янтарным жиром лосося, и как они с ребятами его зарубают под свежее пиво и футбол...
  Бензонасос барахлил, и загрузка бензовоза на нефтебазе затянулось почти на полдня. Осенью темнеет рано и с базы он выехал уже в сумерках. Микола решил переночевать дома, а засветло уже рвануть в Архангельск. После отворотки на кафе '7 гурий' был продолжительный прямой участок, и он прибавил газу, машина шла плавно, урча словно ёшкин кот. Идущий сзади 'матиз', порывшийся его обогнать последние пять минут, почувствовал наконец-то прямой и пустой участок, решительно пошел на обгон. Мыкола, помогая легковушке обогнать себя, прижался к краю дороги. 'Матиз' хапнув левыми колёсами воды со снегом из длинной, словно колея лужи, пошёл юзом и ударился в переднее колесо бензовоза. Машина с девушкой, будто мячик вылетела с дороги. Из-за удара и заклинившего колеса, заправленный под завязку бензовоз с прицепом стало разворачивать поперёк дороги, стремительно таща вперёд. В этот момент, летевший по встречке черный как ночь 'мерседес' воткнулся в середину цистерны. Во все стороны брызнули струи бензина. От скрежета металла об металл дало искру. Мыколу выбросило из кабины и протащило метров десять и даже больше по снегу на склизком и толстом ковре из листьев, между стволами и ветками кустарника, почти не разорвав одежды. Словно в тумане он встал и, шатаясь, пошел к задравшему передние колёса 'матизу'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"