Тихонов Роман Юрьевич : другие произведения.

О Михаиле Веллере: учёном, писателе, человеке и мужчине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Михаиле Веллере: учёном, писателе, человеке и мужчине.

  М.И.Веллер: учёный, мужчина, человек и писатель.
  
  
  
  Вступление.
  
  
  Моё знакомство с творчеством Михаила Иосифовича произошло в 2012 году.
  Решив первый раз поучаствовать в конкурсе на сайте "Самиздата", я занял почётное последнее место.
  В переписке с конкурсантами, жюри конкурса настоятельно рекомендовало всем читать "Технологию рассказа" некоего Михаила Веллера. Вашего покорного слугу постигла та же участь.
  
  Осилив первые 3-5 страниц из восьмидесяти, я написал куратору конкурса следующее:
  
  "Ну, Веллер - это всё-таки не Бахтин.
  Пробую его читать, вещица больше для начинающих, но, совсем зелёных. Ляпов хватает с избытком".
  
  Каково же было моё удивление, когда я узнал, что и на других, не менее известных ресурсах Рунета, многие воспринимают Веллера как серьёзного учёного и литературоведа!
  
  На этом моё общение с Веллером закончилось.
  И я оказался не одинок в его оценках.
  
  Сергей Довлатов:
  "Что делается с сов. литературой? У нас тут прогремел некий М. Веллер из Таллина, бывший ленинградец. Я купил его книгу, начал читать и на первых трёх страницах обнаружил: "Он пах духами" (вместо "пахнул"), "продляет" (вместо "продлевает"), "Трубка, коя в лавке стоит 30 рублей" (вместо "коия", а ещё лучше - "которая"), "снизошёл со своего Олимпа" (вместо "снизошёл до"). Что это значит?"
  В 2016 году, на встрече с таллинскими читателями, Льва Данилкина спросили о Веллере, Лев сказал, что Веллер прекрасный рассказчик, но с его книгами он знаком плохо.
  Да, ведущие критики и читатели с хорошим вкусом, такое не читают.
  "некоторые произведения Михаила Веллера могли бы стать хрестоматийным примером того, как писать не следует, если не хочешь попасть в фальсификаторы истории" Г.А Шехтман.
  
  
  
  Веллер о себе любимом:
  
  "Вы меня извините, в современной России не существует философии, кроме, простите великодушно, моего энергоэволюционизма"
  
  Без комментариев.
  
  
  
  Веллер учёный:
  
  Как можно узнать о весе и авторитете конкретного учёного в научном сообществе?
  Для этого есть "индекс цитируемости", их несколько, я взял отечественный.
  Российский индекс научного цитирования (РИНЦ):
  По запросу "Михаил Веллер" найдено 615 публикаций:
  https://www.elibrary.ru/query_results.asp
  613 изданий, так или иначе, посвящены творчеству Михаила. Например; "Тексты Михаила Веллера в блогосфере: тематика и реакция целевой аудитории".
  Собственно, авторских работ Михаила Иосифовича зарегистрировано две: "Социология энергоэволюционизма" и майн кампф "Моя борьба".
  
  
  
  
  
  
  О чём можно узнать из этих сканов?
  Уровень цитируемости у обоих текстов 0 (ноль), ссылок в научных работах нет, в ядре системы оба произведения не зарегистрированы. "Монографии" изданы не в научном издательстве, а в художественном.
  
  Вывод: русскоязычное научное сообщество знает литератора Веллера М.И., но ничего не слышало об учёном Веллере М.И.
  
  Собственно, что можно ожидать от комсомольского секретаря, которому зачёты ставили автоматом? Судя по "Вики", Михаил, после вуза, учился два раза в жизни: на семинаре Стругацких для начинающих фантастов, и на серии лекций по написанию рассказов, от журнала "Знамя".
  Научной работой никогда не занимался.
  
  Научные исследования, повышение квалификации и образования - это отнюдь не его профиль.
  Отсюда и рассуждения Михаила о политике, экономике, философии и науке вообще - под стать Игорю Прокопенко с РенТВ.
  
  Веллер мужчина.
  
  Ну-с, собственно видео:
  
  https://youtu.be/0cwiUVmXaJU
  
  Таких выходок у пожилого человека только на ТВ несколько, что он себе позволяет, когда камеры нет, можно только представить.
  В первые же дни после инцидента, он не попросил прощения, значит, это случай произошел не в состоянии аффекта.
  
  Разумеется, для воспитанного, культурного человека или хотя бы просто мужчины - это невозможный поступок.
  Вы, уважаемы читатель, много знаете ведущих учёных и писателей с таким низким уровнем социальной ответственности? Вот и я тоже.
  
  Ну и конечно, ни о каком моральном праве учить других, не может быть и речи.
  А других прав у Михаила никогда и не было.
  
  С другой стороны, массмедиа в курсе проблем с прогрессирующей э-э... старостью у Михаила, и активно этим пользуются, манипулируя больным человеком ради хайпа, и рейтингов.
  
  
  
  Веллер человеке.
  
  Первые три страницы Яндекса, выдают "биографии" переписанные из Википедии.
  Вот и на официальном сайте Михаила, дано почему-то только краткое описание, и ссылка на "Вики" как на более подробное...
  
  Ощущение от прочтения Википедии: всё сделано кое-как, и вызывает массу вопросов.
  
  Есть несколько абзацев об отце и одном из дедов. Неужели нельзя матери хотя бы даты жизни поставить? Что со вторым дедом и обеими бабушками?
  
  До 16 лет Михаил учится в гарнизонных школах, выпустился в Могилёве, с золотой медалью.
  
  Часто, в военных гарнизонах, учителями работают жены офицеров, и далеко не всегда это педагоги. Переезды, и связанные с ними пропуски занятий тоже не способствуют успеваемости, и вдруг - золотая медаль! Неожиданно! А вот ЛГУ окончить с красным дипломом, почему-то не получилось.
  
  При этом, закончив филфак, Михаил-филолог пишет по-русски не очень грамотно, не спасают даже издательские редакторы и корректоры. Довлатов не даст соврать.
  Жаль, у третьей гимназии Могилёва, на сайте нет списков медалистов...%-)
  
  "Михаил Веллер как непогрешимый гуру" ?
  
  Он путает "Сентиментальное путешествие" Стерна с "Путешествием по Гарцу" Гейне.
  Он путает "Живую жизнь" Вересаева и "Живой, как жизнь" Корнея Чуковского.
  Он путает Галину Николаеву с Галиной Серебряковой.
  Он приписывает высказывание Марка Твена о "Пиквикском клубе" Эрнесту Хемингуэю.
  Он путает Сталинские премии, имевшие три степени, с Ленинскими, степеней не имевшими.
  Он приписывает Паустовскому фрагмент из "Ни дня без строчки" Юрия Олеши.
  Актрису МХАТ В.В.Полонскую, последнюю любовь Маяковского, он называет балериной.
  
  Веллер пишет, что о прозе Лермонтова: "прижизненная критика слова доброго не сказала". Хотя не мешало бы знать, что о "Герое нашего времени" сразу же восторженно отозвался не кто иной, как Фаддей Булгарин. Не говоря уже о большой статье Белинского, опубликованной в 1840 г. и содержащей немало добрых слов.
  
  Веллер уверен, что Василий Гроссман был любим Советской властью, тогда, как достаточно известно, что партийное и писательское начальство в сороковые-пятидесятые годы его травило и всячески гнобило.
  
  
  И таких "филологических" ляпов множество! Что говорить о тех областях, где у Михаила нет диплома?
  
  
  "После окончания университета был призван в армию, около полугода служил офицером в артиллерийской части, затем был комиссован"
  
  Причина не указывается, но, в одном из интервью, Михаил рассказывал, как симулировал психическое расстройство. Есть фото Веллера в военной форме и в чине старшего лейтенанта.
  Вообще, даже окончив гражданский вуз, бывшие студенты становились лейтенантами или младшими лейтенантами.
  Когда филолог, прослуживший в артиллерии 6 месяцев, мог получить "старлея"? Для меня - это загадка.
  
  Читаем далее:
  
  "В 1974 году работал в Государственном музее истории религии и атеизма (Казанском соборе) младшим научным сотрудником, экскурсоводом, столяром, снабженцем и заместителем директора по административно-хозяйственной части.
  В 1975 году - корреспондент заводской газеты Ленинградского обувного объединения "Скороход" "Скороходовский рабочий", и. о. завотделом культуры, и. о. завотделом информации. Первые публикации рассказов в "официальной прессе".
  
  За год, двадцатишестилетний филолог сделал головокружительную карьеру: от столяра до начальника АХЧ! Остап Бендер нервно курит в сторонке! На следующий год Михаил работает уже почему-то корреспондентом заводской газеты, и вновь блестящий карьерный рывок - за год он уже зав. отделами "культуры" и "информации" сразу!
  
  "Тёплый сезон 1978 года отработал вальщиком леса и железнодорожным рабочим в тайге (Коми АССР).
  В 1982 году работал охотником-промысловиком в госпромхозе "Таймырский", в низовьях реки Пясины".
  
  Судя только по этим профессиям, Веллер - здоровенный детина, и силы у него вагон. Смотрим на фото тех лет; невысокого роста, щуплый мужчина...
  А как вам вот это:
  
  "Летом 1985 года - в археологической экспедиции в Ольвии и на острове Березань, осенью и зимой - рабочий-кровельщик".
  
  Кровельные работы проводят летом, что делать на крыше зимой? Сосульки сбивать?
  
  
  
  И снова из Википедии:
  Осенью 1979 года переезжает в Таллин (Эстонская ССР), устраивается на работу в республиканскую газету "Молодёжь Эстонии". В 1980 году увольняется из газеты и вступает в "профсоюзную группу" при Союзе писателей Эстонии. Появляются первые публикации в журналах "Таллин", "Литературная Армения", "Урал"
  
  Не Регнуме есть статья "проект Веллер", "Биография с его слов" и вот что Михаил рассказывает:
  В 1979 году оказался в Таллине. Переехал из Ленинграда по простой причине: я хотел только писать и все поставил на выход книги. Я покинул свой город, семью, любимую женщину, друзей, отказался от всех видов карьеры, работы, жил в нищете, пил чай второго сорта, курил окурки и ничем, кроме писания, не занимался.
  
  Интервью: Михаил Веллер: "Сказать правду - объявляется расизмом и фашизмом"
  
  "- Тогда, в 1979-м, моя первая книга рассказов не могла выйти нигде в пределах Советского Союза - обвиняли в формализме и эстетической диверсии. А там был шанс. И в Таллине я на 20 лет застрял. Там издал первые книги, женился, вступил в Союз писателей СССР.
  
  Московский Комсомолец: "Странник и его страсть"
  "- В Таллин я приехал в 79-м, получив положительную рецензию из издательства "Эсти Раамат" на книгу своих рассказов. Больше шансов ей выйти не было нигде. Перепробовал везде - напрасно. И я поменял восьмиметровую комнатку в коммуналке в центре Ленинграда на две комнаты в двухэтажной деревяшке с печным отоплением в Таллине. О чем я ничуть не жалею. Чудесный домик, чудное место. В эпоху приватизации мы приватизировали еще и третью комнату: сосед съехал. И мы с женой стали владельцами трехкомнатной маленькой квартиры на втором этаже".
  
  Обвинения в "формализме" были актуальны в 30-40 годы, но не как уж не в 70ые!
  Весь второй этаж деревянного дома состоит из 3 комнат?
  Купил двухкомнатную квартиру, наверное, чтобы жить с женой и дочкой? Тем более что супруга родом из Таллина.
  Журналист, член союза писателей Эстонской СССР, да ещё создавший там "профсоюзную группу", почему Веллер курил окурки и пил чай второго сорта?
  В центральной полосе России, где жилось заметно беднее советской Прибалтики, журналисты и члены союза писателей так не нищенствовали!
  Вообще, кто-то проверял все эти "биографии" Веллера, написанные им самим?
  Если за дело возьмётся хороший журналист, историк и архивист, уверен, "биография" Михаила заиграет новыми красками!
  
  Веллер литератор.
  Не имея филологической и интеллектуальной глубины, да и человеческой тоже, чем же может быть хорош автор?
  1) Эмоциональностью и энергетикой (не путать с нергоэволюционизмом) слога. Непростой, и весьма неуживчивый характер писателя, с избытком накачивает ими каждую книгу. Но этого явно мало.
  2) Михаил хорош как бытописатель, как сборщик разного рода фольклора и удивительных историй, подбрасываемых нам самой жизнью. В качестве перерассказчика услышанных где-то удивительных случаев.
  Когда Михаил в этих рамках - он хорош, но стоит ему за них выйти, как художественная карета превращается в тыкву беллетристики и мышиную возню глупостей и ляпов.
   Роман Тихонов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"