Тихонов Владислав Георгиевич : другие произведения.

Солнышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни психопатов.


   ВЛАДИСЛАВ ТИХОНОВ
    

СОЛНЫШКО

 

(ИЗ ЦИКЛА "ЗЛОВЕЩЕЕ ХИХИКАНЬЕ В ТЕМНОТЕ")

    

"Беснуйтесь, тираны!"

(из народной песни).

    

"Господи! Вот, взгляни своим оком. Враги мои злоумышляют против меня. Приготовили орудья свои, и изготовили западни на путях моих.

Доколе страдать сердцу моему от злоумышленья их? Повергни их в прах и даруй победу мне".

(Причитания самаритянина. Глава VI, стих 15).

 

   Сигаретный дым легко струился вверх и, растекаясь по комнате, уютно клубился вокруг торшера, освещавшего небольшой журнальный столик, на котором стояли бутылки и легкая закуска.
   Мой собеседник, аппетитно затянувшись остатком сигареты, с хрустом затушил его в хрустальной пепельнице и, отхлебнув портера из высокого толстого стакана, взял с тарелки маленькую сушеную рыбку, начал глубокомысленно жевать.
   Пока он предавался этому достойному занятию, я пристально разглядывал его, стараясь понять, чем же он, в принципе, так сильно отличается от всех моих знакомых и вообще людей, с которыми мне когда-либо доводилось иметь дело. Внешность его была довольно нетипичной - во-первых, трудно было сказать, сколько же ему на самом деле лет: так можно выглядеть одинаково и в двадцать, и в сорок. Он был высок, с крепкими плечами и сильными руками, жилистые небольшие кисти которых выглядывали из серых рукавов шерстяного свитера. Лицо его выступало из тени вокруг светового пятна торшера, словно трагическая маска древнего бога; взгляд умных и печальных серо-зеленых глаз наводил на мысли о тяжелых испытаниях большой житейской мудрости. Нет смысла рассказывать здесь о том, как мы встретились. Скажу лишь, что это он отыскал меня - видимо, желание рассказать кому-нибудь о содеянном и муки совести вконец достали этого человека. Я же к тому времени в нашем городе пользовался репутацией странного сочинителя, исследователя темных закоулков человеческой души, чьи "непотребные" и "аморальные" россказни отказывались публиковать респектабельные городские газеты. Так что нет ничего непонятного в том, что он выбрал именно меня в качестве слушателя его необычной исповеди.
   Справившись с рыбкой и плеснув себе в стакан новую дозу, мой собеседник внимательно посмотрел куда-то в темноту и, неторопливо вертя стакан в руках, повел речь.
   -- Вы просили меня рассказать о себе... Что ж, в принципе особо рассказывать нечего. Принято считать, что именно в детстве в нас закладываются стереотипы поведения и взгляды на жизнь. И то, что мы совершаем, будучи людьми взрослыми, как-то там хитро закладывается в нашей головенке еще тогда... в нежном возрасте... Не знаю, насколько это правда. По-моему, наоборот. Чем старше человек становится, тем легче им манипулировать. Тем легче ему промыть мозги! Люди утрачивают годам к пятнадцати - к восемнадцати ту детскую способность безошибочно определять, что для них хорошо, а что - плохо. Житейские проблемы! Под их натиском человеческая психика становится более открытой, более уязвимой для чужого вмешательства. И менее критичной к себе и к миру. Отсюда, по-моему, свойство стариков и вообще людей в возрасте цепко держаться за всякие отжившие свой век предрассудки как за непреложную истину. Ведь это единственное, что не дает им спятить окончательно в океане ежедневно растущей информации. Что касается моих отношений с людьми, то я бы сформулировал это так: от любви и обожания я перешел к искренней ненависти к ним, от ненависти - к презрению, и сейчас нахожусь в стадии полного к ним безразличия. Тем более парадоксальным представится Вам, должно быть, то, что я совершил. Ведь подобное, как правило, делают либо из великой любви к людям, либо от патологической к ним же ненависти. Пусть Вас это не смущает. То, что я совершил, я совершил от скуки - из пустого желания развлечь собственную персону. Для этого я придумал свою собственную игру - с живыми персонажами, с красивой и драматичной развязкой. Когда игра кончилась, я целый месяц упивался содеянным. Я чувствовал себя настоящим героем! Однако, подробнее.
   Начну с того, что больше всего в этом мире я ценю комфорт, покой и порядок. Я ненавижу омерзительные передачки типа "Дорожного патруля", которыми наперебой щеголяют все эти теленедоумки. Такие передачи травмируют мою нежную душу. Я живу совсем один, у меня абсолютно никого нет. И посему я острее других чувствую свою незащищенность. Меня чудовищно бесят фильмы ужасов, криминальные хроники, сводки с мест боевых действий где-нибудь в дурацкой Чечне. Я человек очень - повторяю! - очень впечатлительный и очень мирный. Я люблю тишину, хорошую классическую музыку, добрые, умные книги, пейзажи, натюрморты... Люблю цветы, аквариумных рыбок, певчих птичек, детский смех, веселье и улыбки... Все мрачное, плохое угнетает меня! Я теряю покой и душевный комфорт! Стоит мне посмотреть по телеку какое-нибудь там "Криминальное чтиво", как меня потом трясет всего чуть ли не неделю. Я вынужден пить успокоительное, чтобы нормально уснуть! В общем, Вы понимаете, кто я. Я - единственный хранитель добра и чистоты в этом ополоумевшем, съехавшем, помешавшемся на жестокости и насилии мире!
   Я знаю, кто сделал его таким. Все эти мерзкие журналистики, которые то ли по скудоумию своему, то ли по заказу темных сил, буквально захлебываясь слюнями от восторга, поблескивая подлыми своими своими паучьими глазками... В человеконенавистническом азарте! Они вещают в свои гнусные микрофоны с экранов наших тиви о каких-нибудь особо ужасающих воображение злодействах. Или кошмарных, уму непостижимых катастрофах. Как это понять?! То, о чем лучше бы ради душевного здоровья нации помалкивать, они, словно муравьи - мертвую гусеницу, тащат на всеобщее обозрение. Сеют черный пессимизм, тоску и меланхолию в миллионах сердец. Они порождают неверие в будущее! Понимаете меня? Во что превратится мир, когда люди, разочаровавшись окончательно в идеалах добра и красоты, начнут поклоняться только насилию и уничтожению себе подобных? Что это будет, я Вас спрашиваю, а?! - мой собеседник, поначалу такой сдержанный, что казался человеком сверх хладнокровным, сейчас открыто разволновался. Уши его покраснели, руки затряслись так, что оно разлил пиво себе на брюки. Поставив стакан на стол, он судорожно выковырял из пачки новую сигарету и столь же судорожно защелкал никелированной зажигалкой в виде бочонка. С каждой секундой он все больше и больше терял в моих глазах. Закурив, он продолжил:
   -- Особенно омерзительным показалось мне, что подонки, сеющие ужас, расплодились как тараканы не только в давно уже сгнившей до нутра столице - она ежедневно травит ядом разложения всю страну! - но завелись и у нас, в Литейске. Городе, издавна славном крепкими устоями, правильным пониманием жизни и доброкачественными традициями. Вы читали, конечно, про нашумевшее около полугода тому назад исчезновение популярного городского телеведущего и его жены? Так вот. Это моя работа. Я сыграл с ними в свою игру. Этот человек, косивший под Невзорова, уже давно раздражал меня: его передачи, интервью в местных газетах, по радио - все было посвящено страху, насилию. Как самодовольно этот подонок без конца щеголял словечками типа "боль", "ярость", "агония"! Его донельзя тупые россказни о каннибализме среди бомжей, о подростковых бандах, о сатанистах, о наркоманах достали всех порядочных и честных людей города. Я понял, что должен остановить этого человека! Сделать так, чтобы он понял: все это неправильно, неверно. Он должен был познать боль, отчаяние, страх и через них прийти к искупительному страданию, к очищению и прозрению.
   Свой план я вынашивал около двух месяцев. Я узнал, что живет этот "а-ля Невзоров" в девятиэтажном доме на северной окраине города, и окна его квартиры выходят на красивую, поросшую кое-где соснами гору. За ней уже начинается величественный простор наших первозданных лесов! Казалось бы, лицезрея подобный пейзаж каждый день, человек должен был бы преисполняться прекрасных, высоких мыслей... Но грязная фантазия этого комедианта, казалось, предпочитала черпать сюжеты для вдохновения не у мудрой матери-природы, а в зловонии индустриальных трущоб, кладбищ и свалок. После некоторых размышлений до меня дошло, что этот человек не способен видеть красоту окружающего мира. Вернее, он способен видеть нечто привлекательное для себя в грязи и в уродстве. Беда была бы только его бедой, если бы он не заражал этим безумием массы. С каждым днем все больше и больше людей - особенно, среди молодежи, - начинали видеть НЕЧТО привлекательное для себя в грязи и в уродстве, забыв о чистоте и невинности. Следовательно, нужно было заставить этого человека увидеть КРАСИВОЕ. И легче всего было это сделать через грязь. С врагом нужно бороться его же оружием.
   У этой местной знаменитости была жена. Кстати, дочь директора телекомпании. Главным ее признаком были прекрасные, до пояса, волосы, отливающие чистым солнечным золотом. Помню, когда я впервые увидел ее, я был заворожен. Эти волосы подобали более богине, чем простой смертной! Это была первородная красота, эти безумные, сияющие волосы! Именно тут у меня стало складываться представление о том, что я должен сделать. Эта женщина возвращалась с работы обычно поздно, в первом часу ночи. Поэтому мне ничего не стоило подкараулить ее и в черноте квартальной арки, где никто ничего не увидел, ловко накинуть ей сзади на шею гитарную струну. Струну я для удобства привязал к двум деревянным палочкам. Удавить ее оказалось до смешного просто. Я даже не почувствовал волнения! Ее труп я под покровом ночи затащил на гору. Это было довольно сложно, но я справился.
   Через два дня я встретился со своим героем. Он выглядел встревоженным и удрученным. Мешки под глазами, небритый подбородок... Ага! Значит, этот монстр тоже способен испытывать страх! Это меня удовлетворило. Я ощутил чувство победителя, чувство превосходства, понимаете меня?
   Я сказал ему, что у меня есть материал для прекрасного, сногсшибательного сюжета для его программы. Он согласился поехать со мной. Когда мы уселись в его "девятку", он с удивлением услышал, что нужно ехать к его дому. Со злорадством я наблюдал, как нехорошие предчувствия все больше и больше терзают этого человека. Как он, видимо, начиная что-то подозревать, мрачнеет и хмурится - все сильнее, сильнее... Я собирался высказать ему все, заставить его раскаяться и отречься от его нелепых убеждений...
   Зрелище, представшее его глазам, когда мы взобрались на гору, поразило бы любого. Обнаженная мертвая женщина, растянутая за руки и за ноги между двумя деревьями, была не главным. Главным был нимб, окружавший ее голову. Это была воистину необыкновенная красота! Миниатюрное солнце. Я много времени убил, возясь с лаком, гелем и клеем, прежде чем сумел создать такое. Это было божественное, дивное зрелище!
   Но подонок не оценил моих трудов ради него. С яростным воплем он выхватил вдруг пистолет, который, разумеется, должен был быть у такого отпетого негодяя. Он стал, забыв о приличиях, тыкать им мне в лицо, кричать какие-то оскорбительные для моего слуха угрозы.
   Я понял, что он неисправим, что он не видит красоты. Ему понятно и доступно лишь уродство и извращение. Пистолет, на мое счастье, оказался газовым. Поскольку в тот момент я был несколько возбужден, он нисколечко не повредил мне. Зато прекрасный нож из нержавеющей стали, который я неделю назад купил за пятнадцать рублей на рынке у мэрии, был самый что ни есть настоящий. Он был очень хорошо наточен, этот дивный, замечательно красивый чудо-нож. А посему - красная, восхитительная свежесть окрасила полянку, где мы вдвоем плясали наш упоительный танец смерти в лучах никогда не заходящего маленького солнышка. Творения силы моего божественного гения! Трупы я не стал прятать. Я хотел, чтобы их нашли им подобные и ужаснулись. И поняли, что они сами породили все это, - он залпом допил остатки портера, которые я перед этим заботливо вылил ему в стакан. Потом, оперевшись своими сильными жилистыми руками о подлокотники кресла, тяжко встал.
   Теперь он возвышался надо мной, словно грозный бог правосудия, заслоняя собой свет. Речь его вновь потекла в мои уши.
   -- Я решил не останавливаться на достигнутом. Я долго думал, кто следующий должен пасть жертвой во имя добра и милосердия. Догадываешься, на кого пал мой выбор? Я давно приглядываю за тобой, черный писака, растлитель малолетних, совратитель невинных! Готов ли ты отречься от своих заблуждений и признать правоту красоты и добра? - в правой руке его, на мгновение нырнувшей в карман пиджака, заблистала полоска лезвия.
   -- Ай-яй-яй, как Вам не стыдно! Вы у меня в гостях, пьете мое пиво. Вам, наверное, вообще нельзя пить! - я сокрушенно закачал головой, цокая языком.
   -- Последний раз говорю тебе: готов ли ты... - вдруг он захрипел, неестественно согнувшись, схватился за горло и уронил нож на пол.
   -- О, нож упал... Наверное, мужчина сейчас придет, - произнес я, с любопытством глядя на происходящее.
   Глаза гостя широко выкатились из орбит. Отвратительная бурая жижа полилась изо рта. Взмахнув очень смешно руками, он упал прямо на стол. Я первым делом взял поглядеть нож. То же мне, "дивный чудо-нож"! Дрянная китайская подделка. Жалкий дилетант. И вот так всегда... Все эти психи вечно витают в облаках. Не живите вы в мире иллюзий, друзья мои! Неужели этот мешок с говном, набиваясь ко мне в гости, думал, что я предварительно по своим каналам не разведаю все о нем и не приму мер безопасности? У меня ведь богатый опыт общения с психами. У них я черпаю сюжеты для своих забавных рассказов и им же дарую вечный покой. А иначе нельзя: психи - ужас до чего надоедливый народ. Вот и этого борца за общественную мораль угомонила изрядная доза... не скажу чего, загодя подсыпанная в бутылки, предназначенные для него. До завтра пусть полежит в ванной, а там увезу его куда подальше. Поищем ему новый дом.
   Ого, время уже без четверти девять. Там моя любимая передача "Спокойной ночи, малыши!" начинается. Хорошо, что успел управиться.

март 2000


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"