Тихонов Виктор Платонович : другие произведения.

Старательские дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Старатель, кто старается о чем либо усердник, рачитель, прилежатель,заботник, ревнитель, попечитель" В.И.Даль,- Толковый словарь..."

  
  
   -Всё проходит,... но не . всё забывается.
  
   Дороги, дороги - тропы человеческой жизни... А что про них сказазано, чего не придумано?.. " не то - дорога, что куда-то ведет, а то дорога, что в жизнь выводит"
  
  
  Старательские дороги, дороги, дороги...
  
   Вместо предисловия.- Дума о дорогах.
   Много и других мудростей про Российские дороги сложилось. Придумано, например: "Пеший конному не товарищ" "Домашняя дума в дорогу не годится" " Ночлега в дорогу не возят"
   А то в пути и такое услышишь:"В объезд так к обеду дома будешь, а прямо так к ночи" И совсем не к делу, порой плохо бывает, когда вдруг шофёр скажет: "Стоп, тут белу свету конец, тут мир клином сошелся!" Значит впереди непредсказуемое препятствие. И к этому шофер включая коробку скоростей всё же трогает машину вперед, добавляя: "Тело довезу, а за душу не ручаюсь!"
   Однако до сих пор актуально звучит: "Россию могут загубить дураки и дороги" Или:- в России нет дорог, одно лишь направление.
   И то верно, что всё на свете оценивается в сравнении и опять же относительно. Или страны Запада возьмем или Величавую необъятную Россию. Сколько надо на одной шестой части земной суши дорог проложить?.. троп протоптать? Немыслимо!!!
   А вообще следует разобраться, что есть дорога? Конечно же по большому счёту это путь от одной жизни к другой и чаще всего от человека к человеку. Торный зачастую трудный и мало предсказуемый путь, по которому надо идти, ехать или лететь. Степень этой торности зависит не только от физического состояния любой дороги, а сколько от морального восприятия её, от состояния твоей души...
   Старательские дороги -это особое направление, состояние которых невозможно ни описать ни рассказать...Живая сказка! Это надо видеть и чувствовать
  
   Глава первая
  
   Ночь стояла тихая, на удивление тёплая и светлая. Полная луна только подбиралась к середине звёздного купола, когда группа старателей при лунном сиянии и слабого света одиночных ночных фонарей отъехала из пос. Соловьёвский - поселение золотодобытчиков -древнейший патриарх золотой промышленности Амурской губернии.
   Первые часы колеса машины раскручивали сто двадцать верст по историческому отрезку дороги - Якутскому тракту, которая совсем недавно была единственной дорогой, соединяющая Транссибирскую железную дорогу с берегами Тихого океана. Кто знает сколько веков служит верой и правдой эта дорога? Только один свидетель:- его Величество, Солнце. Сколько разного больше печального она могла бы порассказать о событиях, которые случались на якутском тракте и прилегающих к нему местностей, сплошь состоящие из дебрей дремучей тайги, в которой может быть тысячи, а местами десятки тысяч лет присутствовала и человеческая жизнь.
   Проехали"Стрелку",в 10км. от поселка. Два разваленных дома стоят вдоль дороги. До революции и до войны в округе сём негде было камню упасть, чтобы не угодить в один из приисков. На действующих приисках были выстроены поселки вместе со своими сельхозугодиями. Всё выращивали на них...Всё умели делать сами...Центральным был поселок Стрелка, где когда то находилась контора Верхнее -Амурской компании и её обширные подсобные предприятия. На каждом прииске в каждом поселке Джалиндинского района проживали в разы, в десятки разы людей, чем сегодня в посёлке Соловьёвский.
   Солнечные лучи ещё не коснулись перьев земной поверхности, в бликах зарницы, машина въехала в город Тында и вскоре резко повернула на Запад, оставляя город справа. На дорогу, по которой надо было добираться до горного участка "Счастливый"( так его назовем), ещё двести вёрст, с гаком, вдоль легендарной Байкала - Амурской магистрали, короче если"БАМ" Слово это ёмкое, как и звонкое, словно набатный удар об рельсу, отрывистое, как рукопожатие тоннельщиков при сбойке , дерзко и властно вошедшее в нашу жизнь, "БАМ"-живой памятник величия и силы Советского духа.
   В ладонь отошедшая от мерзлоты земля не способствовала быстрому продвижению, машина словно раненный олень, ускоряла то замедляла бег, грузно волочилась. Будто на ощупь двигался " КАМАЗ" с жадным железным кузовом под завязку гружёный запасными частями, бочками с маслом, железом, продуктами...За рулём подвижная скульптура, на подвижном лице беспокойно, в напряжении бегали глаза, с губ водителя срывались тихие ругательства.
   Напротив превосходно чувствовали себя пассажиры. Груз не позволял трясти машину, движение убаюкивало, они дремали, тяготели ко сну.
   Вместе с водителем в кабине едва умещались три пассажира. Двое из них родные братья, очень даже внешне непохожие. Масса тела одного обернутого одеждой заставляло обращать на него внимание. Но и руки у него были...что лопата, и как у каждого на севере механизатора, пальцы были искорёженными. Его звали Петро и прозвище носил" Медведь" , брата звали Володя и фамилию братья носили- Медведевы.
   Третий пассажир - начальник горного участка "Счастливый".Прозвище - Владыка" Он и Медведь прожженные старательские волки и как говорят в народе: - добывают золото "весь свой век" Эти двое, только, чтобы выкурить сигарету, вяло открывали глаза, затем снова погружались в дрёму, расслабляясь, будто перед поездкой разгружали вагоны с углём. Отчего они так устали!?.. не иначе как с бадана...
   Володя впервые ступил на Амурскую землю, как и водитель торчал весь путь словно казак на стремени и с любопытством ребенка взирал на проплывающий мимо пейзаж, Бамовской ландшафт и в его голове бродили противоречивые мысли. Он много в своё время познал про "ЬАМ" Половина трассы "БАМ" пролегает по Амурской земле. Это будет 1700км. Много или мало?.. Проехав по ней только несколько десятков километров поневоле в его нутро вновь, стало возникать атмосфера Грандиозности.
   И возникнув в тебе однажды такое могучее чувство остается в нас навсегда.
   Володя в студенческие годы дважды бывал на этой стройке века, прокладывал рельсы у её истоков. Никогда ему не забыть, как начиналась стройка. Тогда это был живой не подвластный отклик на информационный бум. Он вновь почувствовал глухой волнующий отзвук юношеских школьных лет, когда карта в учебнике география поражала Сибирью, её безлюдьем и богатством целого материка "Ах понастроить бы городов и дорог,- какая страна получилась бы "Сибирия"
   О, романтика, ты могуча!.. Сколько в тебе неразгаданной прелести?..
   Усть-Кут ворота в БАМ, но некоторые говорят, что "БАМ" начинается в Тайшете...
   Земной шар не имеет границ, так у этой стальной магистрали нет начала и конца.
   Далеко ещё до Петра Первого бродили русские по Амурской земле. Для коренного населения такой люд не назывался землепроходцем, скорей, он назывался русак - чужак.
   Русак оставлял тогда зарубки на деревьях, чтобы меньше блудить по огромным просторам, ориентировался по звездам, как птицы в перелетах. Затем пошли прокладываться тропы, грунтовые дороги, и наконец стальные магистрали.
   Однако на пороге ещё двадцатого века Амурская земля была областью звероловов, охотников, бродячих инородцев, особенно китайцев - хищников золотого промысла...но и не только...Дальний Восток - лакомый кусок земного шара. Мир по-прежнему рассматривает его жадными глазами." Кусок" притягивает, манит, завораживает...
   Как вода текут годы и века. Не тронутые, слегка только потревоженные минеральные ископаемые земли Амурской ждут своего часа.
   Сквозь шум движения машины Володя словно губка впитывал окружающую ауру многообразной жизни в округе, за окнами движущейся машины, прослушивал гул того времени, когда прокладывались шпалы. То был гул мирного труда исполненный жизненных сил. Весь Союз подчинялся тогда такому могущественному духу-стройки века.
   Какие люди строили "БАМ"!?. Сколько национальностей?.. Всякие...Строили и бродяги и дельцы разного рода. Но в подавляющем большинстве сооружал дорогу русский мужик, тяготевший к оседлому образу жизни, желавшие обрести некую пространственную свободу на огромных просторах в окрестностях "БАМ" Немало было и таких которые ехали не только подзаработать, но и урвать побольше...И урывали, и зарабатывали и оседали...
   Самый большой человек в кабине зашевелился, открыл в прищуре маленькие добрые глаза, приоткрыл суровый рот по виду, и суровым довольно голосом, придерживая его, произнес:
   - Ну что мужики...пора бы остановиться...посидеть на природе никогда не вредно...Он снял лёгкую шапчонку с головы и приглаживая ладонью смоляные густые волосы, добавил: Какая погода...Так и шепчет,- Займи и выпей"
   -Погоди Петро,- сказал водитель, которого звали Николай,- потерпи ещё немного. Вот свернём с Магистрали ...Я знаю местечко...где остановимся"
   -Лады,- только и сказал бывалый старатель. Он вновь погрузился в дрёму, будто мистик, уходящий в неведомый мир только ему ведомый.
   Вот действительно "Медведь" - с нежным уважением подумал Володя о своём брате, - столько дней гужевать на базе, где повстречал друзей из бывших...И как всегда по старательски обмывали это дело...А теперь спит, хоть бы что...- Петро удивлял его многими свойствами своего характера, казавшиеся для него недосягаемыми. Не верилось пока ещё Володе: Месяц тому назад, он преподавал в техническом училище, а теперь он старатель, съёмщик золота. О такой профессии он не мечтал...не слышал даже. Как ему было теперь излишне не тревожиться, когда он ни разу не видел живого золота? Он понимал конечно, что ему здорово повезло с работой, благодаря обширным связям своего брата в старательском мире. Однако он не представлял "что и как" свои права и обязанности и действия тоже, по исполнению своей новоиспеченной профессии.
   В цивилизованном мире России , во всех её сферах жизни творилось нечто невообразимое
  Переворачивалось всё, чем жили Советские люди, с ног на голову. Рушились все человеческие ценности не только приобретенные в двадцатом веке, но и те которые создавались веками. Во сто крат похлеще чем во времена монгольского ига. Полная непредсказуемость туманит страну. Каждый кто как, выкарабкивался на тусклый свет. Туман сей продолжает стелиться утренним маревом над Россией, растворяясь порой в некоторых случайных солнечных бликах.
   Петро в свою очередь успокаивал Володю, понимая даже слишком, что происходило в сознании своего брата, говорил:- "Всего не расскажешь...Сам увидишь, познаешь...Не Боги горшки обжигали...А люди...Такими вот руками,- казал ладони и которые впечатляли и казалось успокаивали.
   - Золото только чтоб не прилипало к рукам,- С улыбкой на устах, но вполне на полном серьёзе, предупреждал Петро.- Язык наш враг, чаще всего... не забывай...Вот если удержишься сей сезон в нашем пекле дьявольском...тогда возьму тебя к себе, на бульдозер, в напарники...Нарисуем тебе документик бульдозериста, как надо, не один законник по кадрам не поймёт сию подделку...и смеясь,- Жаль вот, что долларовые бумажки рисовать ещё не научились...И думая о своём, добавил:- только задерживаться не советую...Старательская жизнь засасывает, что трясина...
  Слова брата только подливали масло в огонь его сейчас беспокойной души
   Не подозревая человек, когда вдруг оказывается в ситуации "экстрема" тогда он способен совершать немыслимые действия, как чудесные...как от Бога, когда в полёте
  плотник в таких случаях садит самолёт.
   Первый сезон для каждого старателя - это тоже для него "экстрем", буквально... И это никогда не забудется. Он с завидным удивлением будет вспоминать его- первый год отработанный в старательской артели, когда его заставляли временами, когда сам осознавал, что надо в ней как можно скорей забыть раз и навсегда значение слов: не знаю, не умею, не могу...И одно усвоить "надо" И он к своему изумлению, на уровне, делал это или то, короче, что надо...Чтобы продержаться первый сезон. Однако далеко не все выдерживают именно первый...
   Мне приходилось слышать от мужиков, повидавшие на своём веку всяко разное, прошли которые тюрьмы и медные трубы, и по воле как рока попали в артель, искренне признавались, что сроду больше не попадут, добровольно, в артель и другим закажут. Такие люди как правило не привыкли - как следует работать. В артели надо буквально вкалывать по 14 - 16 часов каждый божий день, без выходных, 7 - 8 месяцев. Но... ещё трудней пребывать в неизвестности при этом, то и дело задавая себе вопрос?.. Пролетим?...Или что то заработаем?.. Факт!
   И такое вот понимание о сути основных дел старательского племени старался вложить Петро своему младшему брату, понимая, что не дойдёт через уши потом догонит через руки... И основная суть вложения состояла в некоторых предметах, которые сводились в отличие работы ( или порядка) в старательских работах по добыче золота (но и не только...) от работы на других предприятиях:
   - Простои как таковые отсутствуют, ибо всегда есть другая работа;
   - Никакой работой брезговать нельзя, отказ от работы, равносилен увольнения из артели;
   - Устные распоряжения председателя артели - закон для всех и для каждого;
   - В артели нет выходных и праздников, здесь работают всегда, в любое время суток:
   -Ни один водитель не клянет дорогу, какой бы труднопроходимой она не была;
   -При поломке бульдозера, или промустановки оба сменщика работают по две три смены подряд до полного устранения поломки, столько сколько требуется;
   - Обращение по имени - отчеству отсутствует: обращаются либо по сокращенным именам, либо по прозвищам, а к специалистам- по должности.
   - В артели строго соблюдается "сухой закон".
   Так или иначе в путы"Жёлтого дьявола" все мы схвачены...И чем дальше уезжал Володя от дома, тем ближе казался ему дом, те родные места. Однако в какой то степени успел почувствовать: чем меньше становилось цивилизации, тем свободнее он ощущал себя. Здесь было другое пространство, более привольнее, дышалось легко.
   Совсем недавно это древнее племя так называемое- "золотодобытчики, казались ему грубыми и жестокими, то теперь он менял своё мнение. Они только на вид казались загрубевшими, неказистыми, безкультурными мужиками, которых не поставишь в один ряд с прежними своими знакомыми...Однако как всё - таки прекрасно!..со старателями можно было бесконечно и просто шутить, травить анекдоты с бородками, в беседах легко поднимать какие угодно темы, совсем не думая о том, кто как воспитан, кто к какому разряду принадлежит. С этими на вид неказистыми людьми легко понималась простая истина: Все мы из одного человеческого рода, объединённые любовью Бога и друг к другу. Володя бессознательно ко всему роду относился хорошо и все дружелюбно относились к нему..
   Бессильно крутились в голове воспоминания о доме, разъединённые обрывками чувств, мыслей и настроения; мешалось стыд и раскаяние за прошлые ошибки, объявлялось гордость, за исполненные, созидающими делами прошедшие годы...Думалось по всякому: то совершает своим отъездом из дома опрометчивый шаг, то ли обратное...Ну что, как говориться, жребий брошен, назад пути нет, все мосты сожжены...И только теперь вперёд, по неведомой ему старательской тропе, на которой можно и горя хлебнуть и радостей нахвататься. Он решил довериться судьбе. Всё чаще приходили на ум стихи некого поэта: "Чем ночь темней, тем ярче звёзды, чем глубже скорбь - тем ближе Бог"
   Всё нормально как и положено в сём человеческом мире- когда человека в жизни припекает, он просит помочь Бога:- . "О, Бог мой, помоги мне" - единственную молитву которую мы невольно изучили, будто в утробе ещё матери.. .Володя не исключение. Как хотите, он довольно часто повторял эти слова. Подобным образом как и мы с вами. Будто некогда не сомневались, что Бог без сомнения реален, но как его понять, как к нему подступиться?.. Вот вопрос!? .Который стоит и поныне перед каждым из нас.
   Машина продолжала свой бег. Весна набирала силу. Солнце по северному ярко светило над бескрайней Бамовской долиной, где в золотых лучах вырисовывались очертания необычайные для дикой тайги, говорившие о влиянии человека на эту землю... В этих дебрях цивилизация только зарождается, как весной через седые космы прошлогодней травы пробивается молодая зелёная травка.
   БАМ, рукопожатие Байкала и Амура.
   Мечта поколений русских и советских инженеров сбывается.
   Плацдарм для грядущего всестороннего освоения сибирского Севера и Северо-Востока.
   Вот снова проехали станцию, следом деревню. На фоне невзрачных строений живого массива и живого пейзажа, здания станций впечатляли своей крепкой и добротной на вид архитектурой. По ним можно было судить, что Магистраль создаётся на многие сотни лет. Только омрачало уж больно строения новых посёлков при станциях, смотрелись скверно , если не убого. Однотипные дома теснились по линейке, надворные строения громоздились, наползая друг на друга, несмотря на пустые обширные пространства вокруг, улицы смотрелись узко и грязно. Разумеется строители в этом не виновны. Не они составляли проекты, а те кто наверху и которые никогда сами не живут в таких местах и в таких поселках. Однако в целом советская плановая экономика, которая приказала долго жить, может гордиться своим детищем...но и не только таким грандиозным объектом, как БАМ. Всех созидательных грандиозных дел совершенные Советскими людьми довольно трудно вообразить: Их настолько много...
  На многие десятилетия и даже столетия. Весь мир со страхом взирал на явление такое, как Советский Социализм. Всегда было так во всём человеческом мире:- более сильных и более талантливых отвергали Явление такое, как Советский Социализм, которое явилось миру немного не ко столу, не ко времени, и совсем, совсем не в угоду Западному образцу жизни. Будущее для меня без сомнения, конкретно за потерянным "Явлением..." Китай- живой образец в поддержку моих мыслей и надежд. Всему миру понятен свой страх перед этой могущественной странной. И слава Богу, что эта страна идёт своим путём, мало слушая кого либо, очень ясно понимая, что какие не были друзья в сей момент, они в любой момент могут также подвести и стать истинными недругами, как случилось, что то подобное, с бывшим Советским Союзом. Только жаль довольно. Время полного поколения как бы утеряно...
   Но как знать. Живем ведь теперь, той силой., что заложена в нас была... Как духовной, так и материальной. Что сотворит новое поколение, вырастающая на почве криминала, буквально, бахромой расцветающей коррупции во всех сферах власти и всякой прочее западной дряни? Сказать довольно трудно...Время проявляет, как оно и лечит. Будем жить, верить, и надеяться...
   Начальник горного участка, Фомин Евгений Петрович. Амурский с рождения. Образование -высшее, горняк. Характер- сталь, любит выпить, однако в меру, что до остального - секрет. Вообшем, как мы с Вами, похож, как две капли воды...
   Он не случайно уселся у окна, где можно было много курить и пускать дым в полуоткрытое окно. Его глаза не блуждали в некой растерянности. как у Володи, однако лоб бугрился мышцами от избытка беспокойных мыслей: Как в нынешнем сезоне свести концы с концами. И несмотря на вереницу проблем, он крепко верил в успех своего горного участка. В организации любого дела таятся несметные движущие силы. Он каждую минуту изыскивал их, не сбрасывая со счетов обстоятельства и
   госпожу "Удача" , которые шествуют рядом, волочится по пятам.
   Который раз он совершает поездку по этой дороге? Может сотую, может больше?
  Может сказать, какая совсем непримечательная вещь в ста метрах будет впереди.
   И всегда его при этом, преследовали разной значимости проблемы, для разрешения которых требовались немалые усилия, и жёлтый металл в образе - "жёлтого дьявола" с утробой не знающий границ насыщения, до последнего дня в сезоне высасывал из людей последнею кровушку.
   БАМ, только когда приступили её строить в этих местах, как началось сооружение трёх драг на Уркиме. Драга -плавучая фабрика по добыче золота. Вес её две тысячи тонн, до зубов оснащенная сложными механизмами, современной автоматикой, электроникой...Объект довольно благодатный для современной цивилизации, однако чудовищный монстр для самой природы. Мало кто знает об этом, ещё меньше, кто понимает...
   Вот в те времена, после только окончания горного института , Евгений Петрович сооружал те драги ,можно ещё так сказать:- принимал плотное участие в рождение их.
   Миру не понять: все три фабрики монтировались в одном котловане и одним и тем же портальным краном. И после завершения монтажа "монстры" тут же уплывали, как в бой, добывать валютный металл для Отчизны, отплывая, которая на Север, которая на Юг, другая на Восток И везде их поджидали разведанные и подготовленные полигоны. Полигоны мирного труда...Однако с какой стороны подходить, - в сотый раз размышлял Евгений и нужной стороны, благодатной со всех сторон стороны во всем, до сих пор не нашёл.
  С годами , когда наблюдал и размышлял при этом, как драгами губиться земля- матушка, слушал как она рыдает, глушимая скрежетом черпаков оглушаемая пронзительными, чудовищными звуками "монстра"...И тогда всё реальней, явственней он представлял, что природа- живой организм. Глядя с этой вот стороны, выходило , что он в сотый раз едет на войну, если называть вещи своими именами, он каждый раз добирается по этой вот дороге, чтобы губить безоружную, совсем беззащитную природу. И чем больше теперь, он не хотел думать об этой стороне, тем еще больше и явственней она проявлялась в нём. Будто свыше кто навязывал ему мысли об этой самой стороне.
   Со временем всё меньше думалось о другой стороне подобного дела. У каждой медали две стороны. И эта представлялась некой мистической. Ибо внушённый ей был. Её смысл можно очень коротко изобразить в нескольких словах...Внушаемый мыслями, что чем больше золото добывается в стране , тем счастливее в ней человек, он закончил институт. Окрыленный подобными иллюзионными штучками строил драги, добывал благородный как будто металл, он же "презренный" Однако... вдруг, оказался в одночасье у черты бедности. Потерял последнее, что откладывал на книжку, рассчитывая зажить по человечески в будущем. Злой рок не дремал.. Его образ вполне легко представить,- это спрут и одна партия его щупальцев - пиратская политика новой власти:- Достояние всего советского народа присвоено было кучкой неких так называемых демократов. Политика такова так понравилась власти предержащей, что она с успехом властвуется до сих пор, постоянно усовершенствуя пиратские приемы:- как держать народ в бедности, соответственно в нужде. Вместо шоковой терапии, которую нам когда - то обещали, мы получили один шок, зато большой и длинный. Вся терапия досталась трём процентам богатых, вот они действительно поздоровели домами, кошельками и лицами от диетологов и пластических хирургов. И если динамика выхода из нищеты подавляющей массы населения будет сохранятся, тогда благополучного, более менее, исхода жизни, не будет светить и в сто лет. Даже если нефтяная труба России будет дымиться золотыми слитками. И при этом никаких общественных переворотов, как в прошлом веке не будут происходить, что не вериться, естественно... Живём то ведь в России!.. И об этом никогда не надо забывать!?.
   И тем паче несмотря на кощунственную противоречивость в купе всяких разных, порой загадочных явлений, российских, россиянам русским не мешает свою Родину любить. Как держалась Русь на таком явлении, не иначе как от Бога, так и продолжает
  незыблемо держаться , оставаясь могущественной страной- империей, мерилом в которой "всего и вся" являются прежде богатства в недрах, как милость данная Создателем, в первую очередь, и только, во вторую-Люди.
  От преобладания больше всего вокруг, проезжающей станции- берёзы. Однако огорчало: много пеньков уже торчало из земли...Кому то надо было берестой печи разжигать и сдирали тупым топором по живому дереву. Подобно, как демократические реформы по живой русской нации. Деревья в посёлке исписаны всякой несусветной ерундой, свидетельствующие о нравственном уровне проживающего населения
   Заметны тропы и тропинки извивающие из поселка На них он и она. В тропинках нет ничего примечательного, как в дороге "Магистраль", но в каждой тропинке соблазн, ощущение, что то своего собственного.
   Володя невольно отмечал многие особенности сего мира, о которых только понаслышке познавал. В каждом дворе держали собак. Но каких?!. Да не одну... Псы не походили на обхоженных со всех сторон, на тех деревенско - городских. Они были особенные, какой то исключительной особенностью свободной жизни так и говорившие, что они верными остаются человеку, в любом положении, и условиях и вовсе их держали совсем не по моде.
  В этих животных ощущается скрытый неведомый мир, об этом говорил внешний облик собак:- породистые, густая шерсть, хвост в виде пышного султана, ёё необычайный разрез глаз, уши небольшие, однако и не маленькие. Немногие люди в равнинной цивилизации могут похвастаться, что знакомы были с такими собаками эксимоской породы, как прелестными живыми загадками Севера. Но а тех кто их знает но ещё и понимает и того катастрофически меньше.
   В сущности каждая веха истории, каждый её шаг, что то находит и что то теряет.
  Признаемся, хотя бы, что тех собак цивилизация может потерять навсегда. Факт.
   Совсем незаметно машина свернула под прямым углом на Север, несколько верст катилась вдоль многоводного ручья по местам ещё не тронутые техническим прогрессом. Огромные кажущиеся великанами стволы разной породы леса, вместе, с подрастающим молодняком создавали сплошную величавую стену, и казалось не машина, а стена двигалась, наползала, а машина чудом уходила от неё, волоча старательский груз, как ломовая лошадь.
   Вдруг дорогу кто напугал, она резко свернула налево прижимаясь вплотную к сопкам, будто под защиту холмов. Красоту долины словно ветром сдуло. Что справа в открывшейся взору долине земля стояла на дыбах.
   - Что здесь происходило?- невольно вырвалось у Володи, бывшего преподавателя технического училища, интеллигента до корней волос. И его наивное любопытство срочно меняется на необъяснимое тревожное беспокойство. Вскоре понял...Вот оно как золото добывают?!. Он знаком как мерзко с землёй обращаются, где строят хозяйственные объекты разных мощностей...Лес рубят щепки летят" Землю матушку насилуют, как врага народа..."Но чтобы так вот безобразно и в таких огромных площадях ему и в голову не пришло, коль бы не увидел это собственными глазами...Воображения бы не хватило...
   Золото добывается в таёжных диких местах, невольно скрытые от людских глаз, и очень мало кто знает, как его добывают и кто его добывает. Многие предполагают до сих пор, сей царь металлов добывается, как при царе горохе, черпая информацию из допотопных источников, порой страшно искажённые, домысленные каждым историком в очередной переписке...
   Володя только на старательской базе на прииске Соловьёвск стал врубаться, когда своими глазами увидел мощную японскую землеройную технику, обширные цеха, оснащенные современными станками и различной сложной вспомогательной техникой. И даже как то неловко становилось ему, что он так допотопно мыслил о системе добычи золота старательскими сегодняшними методами. Много, он всё читал, как золото добывали когда то...
   Однако он слабо представляет, что его ожидает впереди...Не первый он будет и не последний, если случится вдруг, что он сломается...Не такие сходили на старательских тропах...не таких как Володя ломало золото...Забегая вперед, скажу, что Володя выдержит предстоящие трудности, как бы не было...Но оговорюсь, предстоящие "старательские испытания", ибо знаю, что за ними ещё могут стоять, неприятности, всяко разные, вовсе совсем непредвиденные, вполне значимые в жизни каждого старателя. Какие такие неприятности будут сопровождать Володю после первого сезона мне неведомы. Знаю, что на следующий год он опять пошел стараться.
   Это удел совсем не каждого мужчины, а особенных, которые выдерживают испытания первых двух сезонов, даже если по прибытию домой жена не успевает убрать сапоги не его размера...
   Жизнь старателя куда сложней простого обывателя. Факт!..
  Производственный накал, царящий в производственный сезон, на полигонах золотодобывающих артелей старателей правдиво и точно отображается у некоторых
  Довольно малоизвестных литераторов. Представляю одно знакомое мне лицо, и довольно известное в Амурской области. Юрий Чапковский. Родился, год- 1939 в семье горного служащего. Приискатель и дальневосточник в третьем поколении. Закончил СОЛОВЬЁВСКУЮ среднюю школу, Благовещенский геолого- разведочный техникум и Иркутский политехнический институт, по специальности - горный инженер. Служил в Советской Армии. Сорок лет отдал золотодобывающей промышленности. Работал маркшейдером, начальником горного карьера на "прииске Соловьёвский, директором золотодобывающего прииска Дамбуки, в Зейском районе. Член КПСС с 1961 года...Член партии КПРФ. Народный депутат РСФСР, член Совета Республики ВС РСФСР. Участник московских политических событий 1991года с 20 по 26 августа, блокадник Дома Советов в Москве, был под обстрелом, занесён в чёрный список, репрессирован в 1994году. С 1996года председатель Зейского Совета народных депутатов... Писать стихи начал в армии и пишет до сих пор. Кумир - Сергей Есенин. Сегодня, ко всему, член Союза писателей России...ко всему преподаёт в горном техникуме...Словом, живая легенда, созданная неимоверным собственным трудом на почве Советского времени
  Представляю его стихи о старателях:
   Старателю
   Уверяю жить можно в артели,
   Лишь бы дело пошло, как хотели;
   Председатель получит портфель и печать
   И заставит правленье надёжно молчать.
  . КзоТ- долой; ведь закон здесь - Устав,
   Нажимай на работу во славу золотого тельца,
   Спину гни ежедневно двенадцать...пятнадцать часов,
   Можно даже не брить ни бород, ни усов,
   А усталость сними в жаркой баньке,
   И к утру ты опять Ванька - встанька!
   Ты клянёшь комаров и таёжную даль,
   Ежедневно с тоскою глядишь в календарь,
   Даже если в артели работать резон,
   Каждый хочет скорее закончить сезон,
   И, просчитав по капле свой пролитый пот,
   Ждет старатель свиданья с женой и расчёт.
   Неизвестность, конечно, мужчине страшна,
   Но готов свою чашу он выпить до дна!
   1982г.
  Или другой сибирский старатель О.Г.Петров. Ниже его стихи:
  
   Рёв тяжёлых машин,
   Шум струй мониторов,
   День сменяется днём
   С перерывом на сон
   Здесь не встретишь сачков,
   Не бывает пижонов,
   Только труд ежечасный,
   Это, братцы, сезон...
  
   За 260лет в российском золотом промысле изменилось многое, но неизменным осталось главное - труд старателей, виртуозов лотка, "проходнушки" промприборов, бульдозеров и драги.
   Обо всём этом , и о многом другом...о золоте в образе Желтого дьявола" у которого утроба не знает границ насыщения, что это спрут - кровососная банка...Володя пока ещё не знал...о сущности этого золотого тельца.
  
  
   Русь сегодня:
   Закон - тайга, медведь - хозяин
   Ю.К.Чапковский
  
  
  
  Освобождаясь от дрёмы бывалые старатели заёрзали на местах, приходили в себя. Как правило полезли в карманы за сигаретами, щурились при этом, всматриваясь в окружающий мир за окном, определяя своё местонахождение. Их думы совсем не совпадали с думами Володи."Этих волков похоже не чем не удивишь" - подумал Володя, И в глубоком размышлении, под шум движения машины, у него стали "открываться" вдруг глаза..." Зачем вот он едет?! .За романтикой...или за запахом тайги?.. Он совсем не ангел...Он вскоре станет таким же губителем природы...Вот БАМ" отгрохали для чего?. .Не говорить же своим деткам, что человек-это царь природы...Человек -_это звучит гордо...Когда человек перестанет у одной медали изыскивать лучшие стороны, и будет называть суть своих деяний, своими именами?...
  Называть вещи не так, как они называются, а так как нам приятнее- это удел пожалуй не только нашей страны, но и всего человечества. Нет, мы не губим природу...
  Не дай Бог...Мы просто извлекаем золото и прочее из земли...Ради, опять, чего...
  Золото- это предел русского абсурда...Чем больше золото добывается в России тем богаче становятся Старый мир и вместе с ним и "Новый мир"...Факт! Русский народ
  тощает при этом, катастрофически...И вместе с ним и русская земля...Так вот или приблизительно так вот мыслил Володя, взирая на мир через окно уже не с любопытством ребёнка, а вполне зрелого мужчины, с высшим образованием...Добываем золото...да и ту же нефть в основном для дяди, жиреют соседи. А дома только и слышим, сменив вывеску у входа "коммунизм" на "рынок" некоторые подобные, до ужаса обидные слова сегодняшнего правительства: Дорогие. Сограждане. Потерпите!
   Вместе с Володей у меня тоже открываются "глазки": Действительно! Зачем России золото...Либо нефть.. Или к примеру удвоение ВВП, когда львиная часть денег всё равно кладутся в американские банки?!. И пострашнее мысли невольно объявляются в моей уже теперь старой голове. В сравнении Володиной тогда молодой головой:
  Ни нефти, ни золота, ни прочих богатств, ни великой армии, ни чувства хозяина в собственном доме - ничего этого может не быть, если от декларативных обещаний накануне выборов Президент, Правительство, Госдума, вместе с ВПП "Единая Россия" вплотную не приступят их выполнять. Вот вопрос?!. Но при этом решать не только сумму экономических и политических задач. Решать надо: зачем мы живём? В чём смысл нашей жизни? Во что мы верим?
   Сегодняшнее государство слишком убогое по всем направления, таких ответов пока не даёт. У нашего государства цель должна быть одна- выживание, совсем не та, чтоб мы сытно кушали, сладко спали...
  Как учитель историк, Володя как никто, понимал, что прожитый день-это уже история, и по мере удаления она искажается до полной неправдоподобности. Однако чтобы заглянуть в завтра, надо разобраться, как мы живём сегодня. Завтрашний день, каким ты его видишь, сильнейшим образом влияет на то, как ты планируешь день сегодняшний. Завтра- это словно световой луч в пространстве сегодняшнего дня, и ты живёшь в пространстве этого лучевого контура, как по системе арентиров.
   Какое счастье! Полная неожиданность!.. В России объявились деньги...Только счастье случилось довольно призрачным. Деньги мгновенно спрятали за границей, якобы на чёрный день. Но если умом вникнуть в нашу действительность- это чёрный день.
  Да и как понять- для поднятия экономики нам вовсе не нужны эти деньги, которые угоняются в США? И почему при больших своих деньгах, получаемые от добычи золота, нефти, газа и прочих несметных Российских ресурсов, мы пытаемся привлечь иностранные инвестиции? Когда в этом случае надо в обязательном порядке делиться и отдавать львиную долю- иногда до сто процентов!- дяде. Понятно казалось коню, что наши зажатые деньги греют экономику за бугром. На какие шиши тогда поднимать свою ничтожно допотопную экономику?. Но может быть и вправду, как признаются разводя в беспомощности руками там на верху, что там сохранней будет, не признаваясь совсем так открыто, что ихнеми потугами соотварён в России раскрадный тип экономики. Его отличительная особенность: деньги, вложенные в производство, через специально созданные механизмы, тут же, либо вскоре могут изыматься для личного потребления... Один мудрец сказал: Деньги в России сегодня лишь плодят воров! И усугубляют положение!
   Каждый час, Володя невольно подмечал, как по "Магистрали"" проходили туда... сюда составы гружённых вагонов, в основном лесом. Володя прекрасно понимал, да каждый ребенок знает, что такой груз перекладут из вагонов в трюмы и он уплывёт в ближние и дальние страны, притом, почти за бесплатно, обогащая тех производителей в полную меру. Да что там лес, когда золото нефть...заодно и люди становятся мыльными пузырями и вслед за лесом уносятся из России, в которой все шиворот навыворот, где нельзя доверить себе свои деньги... И не дай Бог , вдруг бы они у нас объявились и....Если при этом случится, что не украдут или тебя не убьют, тогда возникнет вопрос:- На кой черт они мне нужны, когда я вообще разучился что либо производить...элементарно делать - от печки, хлеба, свеклы и капусты, до заводов и фабрик.
   В беспутных размышлениях, порой Володя зарывался; "...Из двух одно - или там наверху круглые тупые идиоты, или слишком умные циничные негодяи, считающие нас круглыми идиотами, что вообще недалеки от истины, продающие Западу все то, что извлекается из Российской земли, и на Запад вкладывающие деньги под ничтожно низкие проценты... По другому Запад берет у нас золото, нефть, лес, а деньги оставляет у себя же - давая нам копейки, чтобы наша экономика совсем не утихла, продолжала бы в таком же духе функционировать. Как рынок сырья, как рынок сбыта, кладбище отходов, немножко поставщик мозгов. Такие Российские деяния со своими кажущимися несметными богатствами может быть квалифицировано или медицинской экспертизой, или уголовным судом..."
   На прииске Соловьёвский братья прожили две недели, устраиваясь на работу. Оформление происходило три дня, в остальные дни, дожидаясь машины, Володя блудил по посёлку всё о той же самой жизни раздумывая, совсем не принимая участия в питие водочки, как это делал его братан. Было знакомо. Его брат находился в своём амплуа.
  И когда Петро приезжал к нему, в гости, конечно с большими, относительно деньгами, и тогда его стремление, как желание, всегда приобретали формы в регулярности пития...по объёму - когда как. Поистине у Володи так и сложилось довольно крепкое убеждение,- Петро только и чувствует себя, как человеком, когда только принимает некое количество спиртного. Но пьёт он как-то уж совсем не допьяна, в отличие от большинства русских хотя выпивает не сказать, что мало. Так он поступает во всякие дни, когда имеются наличные деньги. Кстати к деньгам он относился весьма почтенно, особенно когда бывал чрезмерно трезв, что может быть бывало, однако помнится с трудом.
   Десять дней скучал Володя на прииске, от нечего делать, в размышлениях, обошёл все его углы. Как интеллигент по образованию, может быть даже по духу, он не один раз бывал в библиотеке, в которой только и осталось из периодической печати газеты, журналы необыкновенно ценные по множествам статьям и сегодня,- это ещё те со времён Советских...Когда сегодня у этой библиотеке нет вот денег, чтобы как то хоть малость заиметь то, что было при Советах... Стыдоба то какая должно быть...когда денег в Кремле, - куры не клюют...О каком национальном проекте можёт идти дискуссии- это бред сивой кобылы, когда в Кремле и около, верхушка буквально задыхается от денег, в то время подавляющее население купается в дерьме и нищете, тоже буквально...И всё такое... и жизнь не сказать, что уж совсем х... но однако совсем недалёкая является на фоне какой-то виртуальной демократии.
  Однако, когда Володя захаживал на стадион, где заканчивалось строительство спортивного комплекса, довольно богатого для такого прииска, он по доброму позавидовал молодёжи сего поселения. Володя успел наслышаться, что эта стройка никогда мол не закончиться!.. И наши дети вырастают, без него...Без спортивного, на вид, вполне цивилизованного корпуса.
   Невольно, вспоминаются годы юности моей, заодно и целого моего поколения. Придёшь бывало со школы, сидишь до темна, выполняя до умопомрачения школьные задания. Но если не побываешь два - три дня на катке или на лыжне, тогда поистине можно было рехнуться... Но кто сегодня поверит...да я уже порой и сам с трудом верю, что вечером при луне или без неё, я вставал на лыжи и по лыжне совершал пробежки вглубь тайги, пять, а то десять километров. И удивительно... меня тогда никто не заставлял, скорей наоборот...Мать говорила в сердцах:- Да куда же ты на ночь побежал...отдохнул бы лучше....
   Спортивный комплекс - это малая частица из веяния нового времени, это ростки ещё того Советского времени. Забегу вперёд!... Когда только ознаменовалось открытие этого сказочного спортивного сооружения, то сразу объявился шахматный турнир. Не задумываясь принял в нём участие, когда игра с детства остаётся моей страстью; не скромно, но вполне искренне, захотел занять первое место. Казалось мог бы, но увы! Младше на половину, а то и больше парень приобрел первое в этом турнире место, а я, счастливый вполне, - второе. Надеюсь впредь не сдаваться, даже молодым, в каких не было турнирах по шахматам, или по праздникам в литературных конкурсах... Как я искренне надеюсь, что от ходьбы при помощи двух лыжных палок, в течении уже восьми лет, около, я. как обычный человек, даже пойду, а возможно даже забегаю...Очень ясно понимая, что это зависит не только от меня самого, а прежде от Бога...Вполне искренне верю, что не совсем всё зависит от нас с вами...как убеждает моя жизнь, довольно не согласуясь с моралью большинства. Кто проживает жизнь как бы не было, понимает, что не бывает для всех одной морали.
   Кто знает, что "прииск Соловьёвск" славен многими делами, достойные подражания?!.
   Последнее, естественно, сооружение богатого спортивного комплекса, его достойно можно называть: "ДВОРЦОМ спорта" и назвать его можно было именем славного директора Сидорова Валентина Фёдоровича. Заслуженный горняк Р.Ф, он семнадцать лет без малого, в самые трудные и смутные российские времена руководил, вполне успешно и достойно "прииском Соловьёвский" Много хороших дел на его счету, вполне конкретных. О таких людях и о эпохе, в которой они жили, можно слагать книги.
   Отцы стареют, умирают. - таков закон жизни, в соответствии с промыслом Божиим, совсем непонятный Человеку. Однако не скоро совсем умирают, человеческие промыслы...На смену отцу пришёл его сын, Фёдор и прочно ухватил бразды правления прииском в свои крепкие горняцкие руки... Факт на лицо.
  
   Если время сместить на тридцать пять лет назад. Возглавлял тогда прииск Сокольников Семён Иванович. Мало кто знает, что представляет собой "Дражный флот" Тогда на прииске эксплотировалось одиннадцать драг и стоял "Прииск Соловьёвский" в авангарде Дражного флота мира...Да! Я не ошибся, именно всего мира. Здесь внедрялись, но прежде испытывались, передовые достижения всего мира - методы рентабельной производительной добыча россыпного золота драгами и способы подготовки для неё полигонов. О, какое тогда было изумительное время! Было интересно и легко работать На драгах дело было поставлено так, что какая не была профессия, она воспринималась творчески, соответственно и работалось от души, совсем не так как сегодня при рыночных отношениях. В которой все заплутали, что внизу, что наверху , путая цивилизованный рынок с колхозным базаром...
  **************************************************************************
  Религия, общество природа- вот три силы, с которыми человек то и дело сталкивается...
  К трём предопределениям, тяготеющим над нами присоединяется внутреннее предопределение, верховный рок - сердце человеческое.
   Отвиль- Хауз, март 1866г.
  - *Вы чему-то учитесь - следовательно, Вы заняты невероятно важным делом. Вы хотите стать лучше. Вы решили научиться.
  Научитесь. Не бросайте занятий, даже если не все будет получаться. Пройдет немного времени - и все станет получаться. Очень многие люди научились многим вещам, внемля моему или подобным советам других. А чем Вы хуже? Скорей всего, даже лучше!..
   Ваш В.П, Тих.
  
  
   Немного обо всём думы- как в пути бывает.
  
  
  
   Машина продолжала движение, повернув направо, уходя от БАМа всё дальше, углубляясь в сопки. Будто взорванная минами земля пробегала навстречу движения.
   Володя понимал:- немыслимо без колоссального пагубного воздействия на саму природу добывать из недр её несметные богатства. И то, что видел скорей всего походило на агонию самой жизни отдельной горбушки земли матушки, также одновременно понимая, всеми фибрами своей души и ума, - . Уничтожение живого, бездумное или азартно- спортивно-материальное, для многих людей вошло в плоть и кровь.
   Почему же на долю России выпало так много тяжких испытаний? Видимо ещё и потому, что страна огромная,- одна шестая часть земной поверхности. Невольно напрашивается вывод. Так ли уж бесправны "братья наши меньшие" и вся живая природа? Здесь несомненно, действует механизм обратной связи, вызывающий "гнев Земли" в виде всяких разных - больших и малых катаклизмов на земле.
  - Элита гарантировала полную свободу человеку, самому пагубному его свойству- страсти к неограниченному
  материальному обогащению. и при этом...при этом не сотворила совсем некие надёжные тормоза для ограничения этой свободы. И эта самая элита уповает на "свободный рынок" как панацею от Российских бед в сути которого имеет понятие только в книжных заумных определениях...Однако в принципе обсалютно никакого понятия. Это так уж больно очевидно!..
   "Свободный рынок" - это метафора...Как нигде, это поприще: Кто сильнее - тот и реализует своё право на свободу, и его интерес доминирует над интересом более слабого.
   Рынок - не Бог. Рынок - средство, для приличной жизни. Если народ обнищал - это явно ошибочная, вредная, уродливая форма рынка...Надо быть слепым , чтобы не видеть, как плачут? Не видеть голодных? Не видеть, как обкрадывают, конкретно, именно русского, и вместе с ним всего российского люда. Кто не видит - в упадке страна, и дух её, и надежды её, и интеллект её? Так как изменить, в скором времени, ту политику, которая привела к этому итогу!? Как изменить курс корабля, с человечеством на борту, полным ходом несущийся на рифы!?.
   Стихию может остановить только стихия!..
   О рынке говорить можно бесконечно: в каком то времени продуктивный и тут же становиться деструктивным. Сегодня он истощает недра. Сводит леса, изгаживает природу...Не исключаю, что при такой свободе рынка, можно вполне не дожить до завтра... Однако хочется?!.
  
   Вскоре слева гряды холмов раздвинулись, образуя долину небольшого ручья, который образовал зимой большую по площади наледь. Ручей не заставил себя долго ждать. Как змей в ледяных берегах, узкой лентой ползущий, он пересекал машине путь Водитель притормаживая переключился, и машина медленно сползла с ледяного уступа в воду и также осторожно выползла на другой берег.
   - Вот и ручеёк наш - сказал водитель останавливая машину и пояснил братьям, что называется он "пьяный ключ"...Не вода в нём, а мёд...разведённый на спирту...Выпил водицы из него, если с утра, то ходишь весь день весёленький... Сам доставал из бардачка термос кружку хлеб сало, из под сидушки извлёк бутылку водки, явно собираясь основательно подкрепиться, как и полагается в таких случаях у старателей.
  - Сколько я таких "пьяных ключей" перевидал?- сказал Петро, возбуждаясь,- не счесть...Казалось в каких только дебрях российских не пришлось мне бывать...И везде есть такие места похожие, с общими названиями и общими легендами...
  -В каких дебрях!?. Когда вся цивилизация Российская, скоро захлебнётся такой водой , обладающая свойствами от сатаны, - невольно вырвалось у Володи.
  - Не скажи,- Николай продолжал нахваливать воду сего безымянного ключа,- Когда приезжаю домой, жена после первой ночи, после первых суток, говорит:- Неугомонный...опять той водицы напился...
  Есть что то и вредное и крайне полезное в каждом ключе, воды...Только она не говорит...
   Но, это даже хорошо, что природа не умеет говорить по человечески: -Воскликнул Петро,- Порой валю многовековый лес бульдозером, всякую девственность в природе и сам думаю:- "ведь природа, она живая и скрепя зубами со слезами на глазах продолжаю губить...будто кто меня загипнотизировал..."В сердцах, заканчивая свой монолог, он выползал из кабины, следом за начальником горного участка.
  
   Ступив на лёд, старатели, отряхнувшись как собаки от долгого сиденья, окончательно просыпаясь, оглядываясь, они тут же поражались, цепенея, от захватывающего каждого необычайного вида вокруг.
   Трудно было в первую минуту что-то сказать и даже понять, необычайность природных красок приворожил каждого в изумлении, и только через пару минут они врубались, лениво соображая, что сошли они на родную землю, та же знакомая уже благодать, что ступили на землю уже обетованную. Раскрыли рты от изумления даже бывалые старатели, с каждой минутой всё сильнее восхищаясь сказочными рисунками живой природы.
   Весенние лучи яркого солнца бились об лёд, выбивали серебряные искры, ослепляли до рези глаза. Казалось лед не только сверкал, но и грел множественными разведёнными вокруг кострами. Между "кострами " располагались маленькие островки леса, будто опущенные сверху. Весна бросалась уже на старателей со всех сторон, куда не глянешь. Из почек березовых повыскакивали уже нежные зелёные листочки, окутывая берёзу лёгким сизым дымоватым облачком; ветки лиственницы сплошь утыканы были пучками из иголок, там где чернела земля пробивалась молодая зелёная травка. В лучах солнца, в ста метрах, кучковались вороны сверкая стальным оперением. Они заметно резвились, будто свадьбу справляли. А как важно шагали...с видом существ одержавшие великую победу. Да это и впрямь победа! Побороть на Севере зиму, ещё раз завоевать великое право на жизнь.
   Все молча спустились к воде и будто на самом деле поверили, что она необыкновенная. И наклоняясь начали пригоршнями пить...затем бросать воду в лицо...пить и бросать...пока не ощутили себя, не насытились водой, не перенасытились её холодно - освежающим действием.
   Первым заговорил Николай. Он стоял уже за столом из большого камня, отполированного со всех сторон ветрами, водой и временем, приготавливаясь к питию другой воды...и которая в бутылке...
  - Ну что я вам говорил...Такой воды не найдёте во всём мире!?.
   - Очень даже вкусная!.. Мягкая и мокрая,- шутил басом Петро, показывая в улыбке два золотых зуба. Он обмывал лицо двумя ладошками и как зверь тихо урчал. Очевидно было, что в его могучем теле таилась живость тигра.
   Наконец все собрались вокруг камня и Николай предложил разлить содержимое бутылки Петру, нутром принимая его за авторитет. Петро не мешкая спрятал в своих ладошках бутылку, вскрыл её и точно, как в аптеке, четвёртую часть огненной водицы отлил в кружку, предлагая первому выпить Евгению, по старшинству
   - Ну что мужики...Чтоб елось и пилось и всякая бяка на ум не шла,- как тост произнес он, выпивая. Затем Петро отмерил порцию водки Николаю...затем Володи и вместе с ним выпил остаток прямо из горла, приговаривая,- "люблю из горла" Однако, каждый прежде чем выпить, выговаривал коротенький тост и кружка в руках прикасалась к бутылке в ладонях Петра. Такое - это обычай русского. Минуту помолчали, закусывая...А потом опять же по русскому обычаю заговорили разом...и только не про женщин, а как правило о работе. Однако совсем скоро, Петро будто вспомнил, что у него в рюкзаке завалялась бутылка коньяка и не кого не спрашивая рванулся к машине, кошкой запрыгнул в кузов и извлёк свой рюкзак и уже довольно осторожно , спрыгнул с борта кузова, Держа в одной руке рюкзак с драгоценной бутылкой , он резво подскочил к природному трапезному столу с довольно привлекательной улыбкой.
   - Такая улыбка ему к лицу,- заметил про себя Володя. Они не виделись четыре года...тогда у брата не было ещё вставных зубов.
   Ах! Как бежит время...как вода этого безымянного ключа, а года берут своё...И некогда нам остановиться...оглянуться и осмыслить прошлое...И ничего не поделаешь. Так заведено Создателем на веки вечные...
  Володя не стал больше пить. В голове и без этого царил кошмар. Хотелось побыть одному. В десяти шагах наполовину заплывший наледью лежал могучий ствол лиственницы, подогретый по верху солнцем. Отойдя от компании, он присел на ствол и с любопытством стал созерцать мир вокруг. Володя был философ, соответственно ко всему, что его окружало он подходил своеобразно, ибо он видел это своеобразие и там и тут...Как видел, так и мыслил...Однако можно и наоборот сказать: как мыслишь, так и видишь. Он ,казалось видел некую жизнь в свете белом...как на Белом Свете совсем другую жизнь. Видимо не случайно, что он близнец, довольно загадочная и более сложная натура по гороскопу. Однако это ему не мешало слушать мужиков, мысленно участвовать в тех дискуссиях и делать из них свои выводы. Со стороны трезвому очень интересно слушать треп подвыпивших и конкретно русских мужиков...Это музыка, сочинитель- сама их непутёвая жизнь. Володя поистине слушал споры старателей, как музыку, довольно сложную, для его понимания, однако родную...В каждую минуту тон в голосах каждого менялся. То звучал смешно, то возмущенно и нежно, порой с неподдельным гневом, можно было и довольно часто слышать матерные ругательства при этом, непотребные выражения в той равнинной цивилизации, то здесь становились очень даже потребными, выражая точное эмоциональное настроение и увеличивая значение поднимаемых мыслей в беседе.
   Как всегда, кстати и везде русские парни не успеют выпить как начинается говорильня о работе, а если хорошо подопьют, тогда приступают обсуждать глобальные проблемы не только какие есть в России, но и всего человечества, с видом казалось профессоров
   Но кто сегодня знает русскую натуру?!. А кто понимает? Однако несправедливых ярлыков понацепляли на него целый воз и маленькую тележку.
  Птицу ворона кто знает?.. Так вот и русского человека...Птица "черный ворон" черная, как смола, естественно, все знают; вечно костлявый, сколько не корми - угадали; кричит совсем не приветливо, можно сказать противно, гортанным ржавым голосом, без всякой интонации, - почти угадали. Но как он живёт на земле?...Об этом знает только сам Бог.
  Но даже Бог не исключаю, может не знать о том, как в России миллионы русских и Российских людей живут на доходы, официально определяемые Кремлём, как ниже прожиточными...Или могут годами не получать зарплату...или вместо неё кирпичами или... Но было такое, только время сместилось чуть...
  Володино внимание привлекали кучка ворон, в нескольких десятках метров от него. Птицы были чрезвычайно оживленны, будто на свадьбу сходились, либо резвились от избытка весеннего солнца. Весной всякая душа в беспокойстве и тем более в такой изумительный день. Но кто знает имеет ли душу ворон? Вот вопрос?.. Однако у Володи ответ был однозначный: Не только видимые все живые твари обладают душой, но и также вся остальная природа.
   Невольно Володя вспоминает своего учителя по географии, его слова...Учитель говорил: "Природа забавляет людей заурядных, учит ищущих, а тайны свои открывает только мудрецам"
   Обычно на Севере он привык видеть приземистые виды стланика, они кажутся карликовыми по сравнению с теми, что видел теперь. Объемом семейство одного дерева с целый небольшой дом в плане правильного конуса. И что -то особенное преобладало в этом дереве, которое произрастает только на Севере.
   В сравнении, внешне, Володя, созерцая природу, усматривал некоторые различия. Но главное было - тот же могучий природный дух, общий и знакомый...
   Природа - великая книга, и надо учиться её читать и понимать. Как добиться этого? Очень просто - вся тайна в любви...Поскольку она написана Богом, в нас при нашей искренней любви к природе она заговорит в нас, ибо мы тоже природа, некая её часть.
   Говорок от мужиков походил на журчание воды в безымянном ключе - как вечное движение живых источников. Володя будто слышал как помимо журчанья другой говорок: "Будьте похожими на меня - живыми подвижными, иначе вы станете подобным болоту..."
   Болото всех уже засосало по самые уши. В нас самих погасает источник, поэтому мы не способны пополнять его извне, забыли как шумит лес или дуют ветра либо как говорят речные перекаты, в каких красках радуга...восходы солнца и его закат. Мы даже забыли как выпивают на лоне природы...Зато нам нравиться теперь среда, в которой идёт брожение, где заводятся много гадостей разного уровня, мелкой твари... Свои дела мы пытаемся наладить только средствами и методами болота... В этой никогда не обновляющей воде большинство нас, несчастные, обители болота вынуждены вдыхать и глотать испражнения друг друга. Большой город, если не весь уже мир, есть не что иное, как болото. Все люди, что в нём кишат, вынуждены поглощать экскременты друг друга. Однако есть ещё люди, а к ним я отношу прежде всего "старательское племя", кто знает как уйти из болотной атмосферы и вдохнуть некоторую порцию чистоты, но остальные позволяют себя отравлять, душить, убивать ядами.
   Ясновидящий видит в той равнинной цивилизации, как люди обмениваются грязью, поедом едят один другого и не знают, как от этого уйти хотя бы на несколько минут. Они предпочли болото источнику.
   "В движении - жизнь" известное высказывание одного мудреца. Однако он не имел ввиду движение только физическое...по магазинам...на работу...Он подразумевал, если физические, тогда в разы увеличенные и в комплексе с духовным движением ,как развитием. Сиё высказывание мудреца носит многообъёмный смысл, и не следовало бы нам его так ничтожно упрощать. Однако в болоте всяком трудно, что либо правильно понять без духовных усилий.
   Старатели, балдели, скорей всего от воли, чем от спиртного. Володя поглядывал на них, так похожих на героев Некрасовских, таких же вот пахарей на русской земле, и которых будто нет в России, напрочь позабыты...На чём же тогда стоит Держава Российская!?.- Задавал себе вопрос Володя. - Неужто на одном криминале...или на другой всякой дряни?...И только видишь, вспоминается трудовой люд в предвыборные моменты. Куда подевались народные писаки? Их практически нет, вымерли, как мамонты. И некому теперь народу на правду глаза раскрывать. Однако пустого места в природе не бывает...Телевидение не дремлет, она всегда на чеку, и не пропускает возможности, нас оболванить...Жителю России ежедневно формируют мировоззрение катастрофического периода, вдалбливая мысль, что наша судьба - жить в условиях катастроф. И власти тут не причём. Вот Вам, какие пироги?
   Стали в России объявляться фразы, которые становятся вполне уже расхожими - "Русские склонны к разгильдяйству, беспечности и пьянству, способны к авралам, но не постоянному упорному труду..." Кому то ведь надо такое говорить, в полной уверенности, что кто - то клюнет. Товарищи, но что за нонсенс: разгильдяи колонизировали территории от Волги до Аляски, заваливали зерном заграницу, как было в начале того века. И наконец беспечные разгильдяи создали СССР, перед которым трепетал мир! На планете достаточно мест и условий для разгильдяев разной масти, однако полно сказать, что их больше всего на нашей, шестой части земли, категорически нельзя...Не я это выдумал. История.,
   Солнце зависало над одной из горбушек Амурской земли. Лучи солнца растопляя лёд уносили влагу. Спокойно было кругом. Абсолютную тишину нарушал мирный мужской говор вблизи и ручеёк. Он тихо журчал и чистые его родниковые воды спадали в низину, впадая в большой многоводный ручей, разбавляя его воды. Вороны по-прежнему чему-то радовались резво скакали на своих тонких и кривых лапках. Численность птиц с каждой минутой росло. Обычно, птицы подобным образом ведут себя, как возле обильного куска дохлой кости погибшего животного. Взаимовыручка - основное природное свойство этих видов птиц. Если найдёт какую ни есть пищу один ворон, он сразу оповестит другого и в самый кратчайший срок все в округе за десятки километров
  узнают об этом. Общение подобного рода - загадка для человека.
   Теперь случай с воронами на льду был не тот. Скорей походило на то, что подбирались супружеские пары в том содружестве. В природе, не как у людей, где всякая птица совокупляется весной,...и только...остальные времена года для этого, как будто не существуют. Правила таковы - закон для Вселенной.
   Володя знает, что его брат чрезвычайно уважает эту птицу
   Говорит, что умнее и красивее в мире нет больше ворона. Такой вкус у него зародился с детства, когда подобрали еле живого раненого ворона, выходили, и затем выпустили на волю. Птица больше года жила в неволи с людьми и потом совсем отпущенная, навещала своих спасителей.
   В пол - уха слушал Володя о чём базарили старатели, его больше занимал окружающий природный мир и он сравнивал с тем который оставил. Казалось всё одинаково, только стланика не увидать в том...
   Слова брата: "хорошо, что природа не умеет говорить по человечески..."- запали ему в душу. "хорошо" теперь как раз и требуется человеку. Легче измываться тогда над ней. Хорошо читать лекции о природе красоте её и прочих её прелестях по умным книжкам, вплотную не соприкасаясь с природой, как это он делал дома, на работе...И только в движении среди природы Володя убеждается, что очень ещё далеко человечество от того, чтобы уметь читать великую книгу природы, чтобы находить в ней решения волнующих его проблем.
   Спросим давайте у людей, имеющие дипломы - учителей, инженеров, профессоров, учёных; Но вы ещё даже не начали учиться!"- "Как это мы не начали?"- "Вы не умеете ни читать, ни писать"- "Что вы говорите! Это мы - то не умеем читать и писать?..
   Всё, что мы читаем и пишем, немногого стоит. Главное - надо читать великую книгу живой природы, а разве мы умеем её читать?.. А писать?
  Запечатлевать в душах, сердцах божественные истины? Разве мы это умеем?.. Нет, мы лучше будем искать ответ или совет в книгах знаменитых писателей, где находим самые противоречивые суждения, но не станем искать их у природы, где все проблемы давно решены. Любовь - универсальный язык, понятный всему творению, всем созданиям. Притрагивайтесь с любовью каждый день к одному цветку у себя в усадьбе и вы увидите, что он становится красивее всех остальных, притроньтесь с любовью к камню и он начнёт вибрировать...тоже с любовью, только надо быть очень чувствительным, чтобы это заметить, надо научиться расшифровывать язык природы. Но кто станет учить язык
  камней, растений, животных?..
   Красота красотою, однако я больше утверждаюсь (вопреки мнения авторитетного всем миром писателя Достоевского МФ ) на том, что мир спасёт ЛЮБОВЬ и первым помощником у неё в деле спасения будет ДОБРОТА, затем КРАСОТА.
   Истинно так: "Небеса проповедуют славу Божью и о делах рук Его вещает твердь" (п.с.18:2)
   Довольно по разному люди понимают и воспринимают красоту природы её лесные дебри. Одним они кажутся мёртвыми. ужасными, вселяющие в него волнение и страх. И таких с каждым днём становится всё больше...Факт. Но к счастью встречаются люди-художники и к этому наделены даром в "любую погоду" любить всё и вся, как нас любит наш Бог. Тогда дебри таёжные для него одушевляются, становятся творческими вдохновителями. Другой в этих дебрях видит формалогический цех, аптеку, целительную клинику...Но есть и такие для которых дебри тайги, что дом родной, для них они и страх...и аптека
   Скорей подсознанием Володя ещё одно, понимал, почти как некую истину: как бы не было, однако, ему придется возвращаться, в то болото, в котором он жил, где учился работал женился, растил детей...Без тех дрожжей ему нет жизни. Как будет при других дрожжах?. Да и кто скажет при каких дрожжах и где ловить сегодня свою судьбу? Чтобы поймать её везде нужны были силы, которые таят в человеке, словно глыба льда на солнце.
  Петро - брат Володи был другим человеком. Всё его обличье говорило, что такую глыбу растопить было не просто так. Трудно было в его глаза заглянуть, но брату приходилось...В свои сорок пять лет, Петр выглядел весьма внушительно. Выше среднего роста, уже потяжелевший в плечах, небольшие выразительные серые глаза, невысокий лоб, но казался слишком широким, крепкие челюсти, но не массивные, губы , как помнит Володя, были женственными, мягко очерченные, но теперь они сильно изменились, и с них не сходило твёрдое выражение, типичное для персон сурового характера. Мужчина он был заметным, но такого жестокого рта редко можно видеть на человеческом лице. Это был не рот, казалось, а логово лютого зверя. Два золотых зуба сдабривали его, порой трудно понять, когда он улыбается. Обладая огромной физической силой, он силу не уважал, но хорошо понимал, что в этом убогом мире только сильные живут боле - менее.
   В силе нет ничего предрассудительного. Сила - голая реальность
   Имея средне - техническое образование Петро в последние годы работал машинистом японского бульдозера "Коматцу" до этого много лет работал механиком на приисках и в артелях. Володя слышал от него "Только в таком качестве работы я чувствую себя более менее достойно...". В бульдозере он нашёл свою стихию, как друга, что и требовалось его энергоемкому характеру.
  Но даже у сильных людей, в плане физическом, складывается не вполне успешно семейная жизнь. .Официально, вполне конкретно, Петро имел три жены, от каждой по сыну. И что странно, не только по нынешним временам, что он привязан был к ним, ко всем, душой и телом. И все какие деньги не зарабатывал в артелях, львиная часть этих денег уходило на жен и детей. Денег всем вполне хватало, и даже, на вполне приличную жизнь. Имел он доход в год, в среднем за последние годы ещё при "загнивающем" социализме - десять тысяч рублей, по тому курсу- почти столько и баксов...Довольно ясней: если по курсу" пресловутой продовольственной корзинке прибрасывать в сравнении ту, при социализме, и эту, при капитализме экономическую жизнь, тогда те десять тысяч будут почти равны миллион рублей сегодня. Против цифр аргументов и фактов никуда не попрёшь, если только на тяжёлом танке...Пример из самых последних лет Советского Социализма. Перекинемся на 50 лет назад. Страна ещё не оправилась от войны. Трудно всем было. Однако столько детей голодных, беспризорных, готовые пополнить криминальный мир, не было. Все учились и работали...У нас в семье четверо детей росло на одном кормилице. Слава Богу все живы и здоровы до сих пор. Двое, сразу после школы получили высшее образование. Отец, он же отчим, правда долго не прожил, в 52года умер, в основном от последствия войны. Однако успел всех нас выкормить, затем "выбросить" из домашнего очага и...Царство ему небесное и вечная память...Вот какое было лицо тогда у нашего послевоенного Социализма. Хлеба в детстве недоставало... факт! Однако мясо трёх сортов, Колбасы разной, свежей рыбы - от пуза и сравнительно по низкой цене. Сегодня демократы кичатся, что достигли в развитии экономики того уровня, наконец, что зарплату стали выплачивать более менее раз в месяц, довольно нищенскую, но зато с большими нулями..."Заслуг" порядочно: Совсем скоро не совсем ещё криминальная страна станет совсем криминальной. По новому, в духе гнилого капитализма, воспитавшаяся молодежь начнёт брать бразды правления в свои руки...А пока только ещё цветочки... Чрезвычайно был бы рад ошибиться.
   Кончается глава моей поэмы" Старательское племя" Однако далеко не заканчивается наша жизнь. В которой мы по-прежнему
   будем совершать непонятные поступки, делать то, что не должны были делать.
  Что или кто управляет нами? Заглянем же в себя, во внутрь себя и мы откроем
  силы, таящиеся в наших душах.
   Благородная профессия старателя, однако далеко до понимания обывателям цивилизованного мира, всегда будет иметь некую особенность, которую метко успел подметить Владимир Высоцкий:
  
  
   Продолжение следует...
   В Тихонов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"