Тихонов Виктор Валерьевич : другие произведения.

Децимация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДЕЦИМАЦИЯ

  
   Первой реакцией была паника и обида. Из ста с лишним тысяч участников лотереи черная метка выпала именно Судье. Теперь целых три года вычеркнуты из жизни. Другие будут радоваться новым встречам, ездить по миру, делать карьеру. А он будет ждать. Долго. Целых тридцать шесть месяцев без цели и без надежды выбраться раньше. Приговоренный отсидел именно столько.
   Уже на следующий день от паники не осталось и следа. Он оказался самым невезучим из всех судей страны? Значит надо сделать все, чтобы случайное поражение обернулось победой. Три года - это еще не вся жизнь! Это просто ступень на пути к будущим успехам! За три года, не отвлекаясь ни на что, можно сделать многое. Диссертация. Раньше не хватало времени. Больше статей в профильные издания. Его опубликуют. И защита пройдет без проблем. В конце концов, он "пострадал" за всех.
   И вот столица. По личному приглашению Генерального Прокурора. Приемная выглядела именно так, как представлял себе Судья. Красное дерево стен, массивная мебель имперского периода. Даже монитор секретаря спрятан в столешницу и не маячит модернистским пятном на общем фоне- старомодном, немного суровом и с виду надежном и неподкупном. Солидно. Когда-нибудь подобное будет и Судьи. И, может быть, мечты осуществятся даже быстрее, чем ожидалось. Сегодня перед ним откроются очень высокие двери. Скромный районный судья на приеме у Генерального Прокурора... Да, случайность. Проигрыш (или выигрыш?) в Лотерее. Но шанс выпал ему, и он им воспользуется!
   Ждать в очереди не пришлось. Секретарь провела его мимо солидных посетителей, смотревших на него с интересом и без осуждения. Похоже, его уже узнавали. Кабинет, неожиданно гораздо более современный, чем старомодная приемная. Генеральный, в мундире и с дежурной улыбкой на лице. Пригласил не к столу, сели в комфортные кресла в углу кабинета, разговор предстоял скорее неформальный и, подумал Судья, почти на равных. Ведь Прокурор тоже участник лотереи.
   - Кто у вас преподавал Римское право? - В странно прозрачных глазах Генерального Судья не увидел интереса. Дежурный вопрос чтобы завязать разговор. - Иные преподаватели дают этот материал сухо, выдергивая его из исторического контекста, - продолжил хозяин кабинета. - А ведь Римская империя обрела свое величие во многом благодаря праву. И я вижу именно нашу современную правовую систему продолжением той великой традиции. Лотерея... В Римских легионах практиковалась децимация. Помните термин?
   - Да, - поспешил с ответом Судья, - при децимации казнили каждого десятого легионера из когорты, не выполнившей приказ.
   - Каждого десятого. А в Лотерее только один черный шар, - продолжил свою мысль Генеральный Прокурор. - Но суть не меняется. В начале века наши коллеги превысили предел неправосудных приговоров. Законы игнорировались, правовой беспредел царил на всех уровнях. И общество не выдержало. Лотерея. Наш крест и предупреждение всему судейскому корпусу: Вы вершите судьбы других людей, и каждый из вас в ответе за решения, выносимые всеми судьями. Именно поэтому каждый год кому-то выпадает Черный Шар и он принимает самый тяжкий ошибочный приговор, вынесенный его коллегами. Это наша плата. И за возможность ошибки, и за корпоративные привилегии. Напоминание всем нам о Законе и всем окружающим о его слугах. Легионерах, принимающих вину своей когорты на себя.
   Прокурор замолчал и откинулся к кресло, задумчиво глядя на Судью. И молодой, подающий надежды служитель закона почувствовал себя неуютно под взглядом бесцветных глаз из-под белесых бровей.
   - Три года строгого режима. Ошибку совершила судья из...
   - Это уже не важно,- прервал его Прокурор. - Я вынужден поставить вас в известность, - в глазах лед и отблеск сочувствия где-то на самом дне бесцветной радужки. - Буквально на днях закончено расследование по одному старому делу. Семь лет назад подсудимый был приговорен к пожизненному заключению. Это судебная ошибка. Настоящий виновный найден.
   - Семь лет? - с ужасом переспросил Судья. Лотерея оборачивалась большими потерями, чем ожидалось.
   - Заключенный умер в камере в пять лет назад. Мы не можем его амнистировать. Ни его, ни вас. Децимация не есть справедливость. Это урок. Урок всему легиону, который пойдет дальше без вас.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"