Тихонов Виктор Валерьевич : другие произведения.

Исповедь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИСПОВЕДЬ
  
   Жандарм нечасто навещал Рыбака, хотя тот когда-то давно стал самым близким человеком бывшего детдомовца, так и не обзаведшегося семьей. Страстью и судьбой Жандарма были служба, закон, справедливость. И только редкие встречи с тем, кто своими советами направлял его на самых сложных поворотах судьбы, давали почувствовать тепло родного человека.
  
   - Необычно видеть тебя на берегу.
   - Я люблю берег. Просто, море я люблю больше.
   - Оставил судно на произвол стихий?
   - На борту Петр и Павел, справятся. - Рыбак посмотрел на шхуну, стоявшую на якоре в метрах пятидесяти от берега.- Ты давно не появлялся.
   - Дела.
   - Но сейчас тебе нужен совет.
   - Ты знаешь обо мне все.
   - Знать все очень скучно. Я стараюсь знать только о море, рыбе и своей лодке.
   - Твои советы всегда помогают.
   - Просто ты умеешь слушать. Рассказывай.
   - Моя служба вела это дело несколько лет. Мы раскрыли самую странную тайную организацию на моей памяти. И теперь я не знаю, что мне делать с результатами расследования. Десятки человек спаяны железной дисциплиной. Без колебаний идут на преступления, лишения, даже смерть и.. я не понимаю, зачем они это делают.
   - Людям свойственны нелогичные поступки. Особенно, когда их много и им кажется, что у них есть цель.
   - Да нет у них цели! Вернее... есть что-то, чего я не могу объяснить. В городе живет один человек. Малоприметный страховой агент. И все эта организация, кажется, существует только для того, чтобы у агента не было посторонних проблем. Это не шпионы. Ни этот человек, ни сама организация не интересуются чужими секретами. Не преступники, хотя в организации есть и боевики, и штатные убийцы. Но мы узнали о них случайно -- киллеры перебили наркоманов, мешавших агенту ходить вечером через двор. Они не помогают ему ни деньгами, ни связями. Лишь охраняют покой маленького человечка.
   - Арестуй убийц, Закрой дело. Спрячь документы в самый дальний архив. Не надо создавать проблем страховому агенту.
   - Я почему-то так и думал, что ты мне это посоветуешь.
   - Но я рад, что ты, тем не менее, пришел выслушать меня.
   - Но кто он?
   - Тот, кто хочет прожить жизнь малоприметного страхового агента. Когда позади вечность. И впереди вечность. А ты всего лишь затертое до дыр знамя... Жизнь маленького человека так насыщена.
  
   Жандарм посмотрел на накатывающие на берег волны, вздохнул и пошел к ожидавшей в отдалении служебной машине. Они никогда не здоровались и не прощались. И он никогда не благодарил за советы. Понимал - лишнее.
  
   Рыбак посмотрел вслед сыну и пошел к лодке, уверенно ступая по глади воды.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"