Тихонов Виктор Валерьевич : другие произведения.

Запах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЗАПАХ
   Час славы настал, и расправились плечи. Заштатный театр, роли второго плана, режиссер, забывающий твое отчество. И вдруг приглашение в антрепризу самого Маэстро. В мастерскую, где каждое представление - разговор искусства с вечностью...
   - Эпизод? Так проживите его. Принца сыграть легче, чем могильщика. Одно дело общаться со зрителем весь спектакль, другое сказать несколько реплик из ямы, быть понятым и помочь зрителю понять Гамлета. Так же и в нашей пьесе. У вас не эпизодическая роль. У вас короткая главная роль. И еще. Должен быть запах. Я вам не рассказывал? Что ж у нас есть минутка. Это было очень давно, еще в прошлом веке... Когда-то и я был моложе... Ночь, старый телевизор, странный, завораживающе медленный фильм о средневековье... Я смотрел его с середины и никак не мог понять, что за интрига связана с выгребной ямой, расположенной во дворе феодального замка. Герой упорно что-то искал, и когда он полез прямо в это море дерьма, я вдруг почувствовал запах. Запах навоза? Аромат времени? В нем были выгребная яма, пот и кровь средневековья, ожидание чуда... Пока я не чувствую запах. Мы не готовы к премьере.
   - Давайте повторим еще раз. Чуть быстрее...
   - Интонации. Слишком современное звучание...
   - Пожалуйста, еще раз...
   Денег на дорогие билеты не было, пришлось сидеть в задних рядах балкона. Но лица актеров были видны, как будто он смотрел представление из партера. Или это только казалось? Знакомая еще по школе пьеса вдруг оборачивалась новой стороной. Действие завораживало и еще.. было немного стыдно. Ведь считал себя умным читателем. И не понял, ничего не понял. Спираль сюжета закручивалась. От героини пахло лавандой...
   Час славы настал. Но радость и гордость оставались на задворках сознания. Сейчас на сцену. Восемь шагов. Полуоборот. Роль:
   - Кушать подано.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"