Тихонова Евгения Александровна : другие произведения.

"что разрешено - то неинтересно". Рецензия на "не успеть" Вячеслава Рыбакова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Не успеть"- это небольшой рассказ-антиутопия, где действие происходит в постсоветском государстве и большую часть времени люди стоят в очередях с талонами на еду или электроприборы.
  Вроде как не происходит ничего примечательного до того момента, пока главный герой не чувствует, что у него прорезаются крылья в спине, а по окончанию этого болезненного и довольно быстрого процесса люди улетают. Загадок много. Куда улетают и почему? И почему не все, а выборочно?
  Наука делают ставку на какой-то вирус, пытаясь вырезать эти "шишки" на спине, после чего, как правило, жертва не выдерживает и умирает в жутких муках.
  
  Наш герой лететь, естественно, никуда не хочет и на протяжении всей книги ищет возможности перед "отлетом" увидеться со своей семьей (те вроде как в отпуске) и передать им талоны, точнее номера, которые он записывает у себя на коже.
  Обстановочка в стране омерзительная, поэтому многие "улетающие" беззаветно счастливы от чувства скорой свободы, даже выбрасывают свои паспорта.
  Нашему Глебу похоже здесь делать нечего, в сердцах он кричит, что "никому здесь не нужен", а сдерживает его только любовь к маленькому сыну и чувство долга перед весьма сварливой женой. Это вам не жена Булгакова, "Романтическая натура, до революции воспитанная".
  
  Выходит, что все-таки улететь хочет, но еще не осознает. И чувство решения или облегчения все не наступает.
  До конца не понятно, крылья растут у тех, кто враг системы или смертельно устал от такой жизни, или у более достойных новой жизни. Но "болезнь" скрывают до последнего, иначе в обществе ты популярностью пользоваться не будешь. Рассказ небольшой и отлично написан, еще порадовали цитаты Александра Евграфовича.
  
  - Может, это как облучение, - предположил я хмуро. - Дозы накапливаются, накапливаются... оседает, оседает стронций в костях, и вроде даже привычно с ним, подумаешь - обычное дело: стронций, без него вроде и никак уже... а потом все-таки: бац!
  - Глеб Всеволодович, - чуть помедлив и почему-то понизив голос, всем корпусом повернувшись ко мне, произнес Александр Евграфович. - Скажите честно. Что называется, не для протокола. Вы действительно считаете, что... что наша жизнь - это... извиняюсь... стронций?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"