Тихонова Маргарита : другие произведения.

Братья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все дети рождаются с нимбом над головой. Это память о том чистом мире, откуда они пришли, столь далеком от нашего, что попасть туда могут лишь души. То, что родители принимают за капризы, на самом деле является криком отчаяния от осознания потери. Позже, когда дети привыкают к новой жизни, нимб исчезает, но остается последний подарок того мира, у нас называемый талантом. У кого-то этот дар проявляется сразу, у кого-то позже, он может быть ярким, а может быть настолько незаметным, что кто-то его не замечает и вовсе, но у всех этот дар есть.
   Одной морозной зимней ночью на свет появились братья. Оба они были хорошенькими, здоровыми, мальчуганами, но одного из них выделяла одна особенность - за его спиной трепетали крохотные, покрытые мягким пушком, крылышки. Удивленная повитуха тотчас же понесла невиданное существо шаману, откуда мальчик уже не вернулся.
   Шли годы, и подраставший в крестьянской семье мальчик постепенно превратился в видного парня. В селе его прозвали Соловьем. Он любил развлекать друзей то игрой на дудочке, то шутками-прибаутками, а иногда он брал в руки уголек и кусочек бересты, и все вокруг наполнялось ароматом невиданных цветов, пением дивных птиц и восторженным девичьим смехом.
   В один из таких летних вечеров веселье было прервано учеником шамана. Он был высокий, горбатый и наверняка настолько уродливый, что ему приходилось постоянно носить плащ с огромным капюшоном. Самые крепкие парни обходили его стороной, а девушки так и вовсе боялись. Вот и сейчас смех оборвался, парни встали поближе друг к другу, а девушки за их спинами сбились в дрожащую кучку, а он просто стоял и смотрел на них. Простояв так минуты две, он развернулся и зашаркал к дому шамана.
   Соловей не стал говорить, что ученик шамана часто приходит к ним и подолгу наблюдает издалека. Соловей сочувствовал ему. Он с трудом мог себе представить, каково это - быть не нужным никому, кроме старика-шамана.
   Однажды Соловей отправился в лес - искать отбившуюся от стада овцу, ни на что, однако, не надеясь. Когда начало темнеть, Соловей понял, что заблудился. Юноша стоял и пытался вспомнить, с какой стороны он шел, когда внезапно услышал блеянье. Обернувшись, он увидел свою овцу, шедшую рядом с незнакомым парнем. Он был высок и светловолос а за его плечами виднелись большие белоснежные крылья. В левой руке он нес какую-то замызганную тряпку. Приглядевшись, Соловей распознал в ней плащ ученика шамана.
   Ученик вывел Соловья из леса, попросив не рассказывать о том, что видел. Молодые люди попрощались и пошли каждый своей дорогой.
   С тех пор они часто гуляли вечерами, говоря на многие темы. Они успели стать хорошими друзьями, и Соловей всерьез задумывался, как бы убедить друзей, что ученик шамана вовсе не так страшен, но внезапно в село пришла беда.
   Все началось с небольших потерь, но несколько павших коров со временем обернулись мором среди скота и неурожаем. Посевы не всходили, ростки жухли, и даже почти созревшие плоды внезапно засыхали. Шаман теперь больше напоминал скелет. Он непрерывно колдовал, пытаясь вернуть все на свои места, но все становилось только хуже.
   И однажды над селом нависли тяжелые тучи, и хлынул ливень, какого не помнили даже старожилы. А на крыше церквушки стояла рыжеволосая девушка, и смеялась, смеялась так, что было понятно - сегодняшний день - лучшее, что было в ее жизни.
   Ей навстречу уже спешил шаман. Его волосы развевались на ветру, слова древних заклятий тонули в громе. Ведьма лишь засмеялась. Она легко теснила шамана, сверкая глазами и не прекращая хохотать. Он был уже заметно измотан, когда за ее спиной сверкнула сталь. Ведьма повернулась, что-то прокричала, выставив перед собой руку... И полетела на землю. Она с удивлением и испугом вскинула голову, глядя на крылатого парня, которого ее проклятие даже не задело.
   Битва была короткой, но впечатляющей. Они наносили чудовищные удары, которые чувствовали все. И то, что победит ученик, стало сюрпризом для всех, даже для него самого. Он выпрямился, встряхнул головой, и, повернувшись к брату, попросил:
   - Соловей, нарисуй, пожалуйста, мир.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"