Тихонова Маргарита : другие произведения.

Надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кап. Кап. Кап.
   В полной тишине эти звуки раздражают. Особенно если тебе нельзя отвлекаться.
   Кап. Кап.
   Громко звякнул окровавленный скальпель о стальную тарелочку.
   - Саша, передайте, пожалуйста, медсестрам, чтобы вечером вызвали сантехника. Этот звук ужасно раздражает.
   - Хорошо, Вячеслав Юрьевич.
   Кап. Кап.
   Капли разбивались о холодную сталь за спиной у хирурга. Хоть окна и были завешены плотными занавесками и наглухо запечатаны, она точно знала, что там, на улице, лежит снег. Ослепительно белый, ярко сияющий в солнечных лучах, мягкий или колючий, но снег. Потому, что везде, куда она попадала, царила зима. Она отчего-то ненавидела это время года. Боялась этих метелей до дрожи в коленях, а один вид белого покрывала, укутавшего землю, и вовсе вызывал у нее животный ужас.
   А еще она ненавидела больницы. Вот и сейчас она не могла сдержать слезы при виде блестящего скальпеля. Всей этой обстановки. Мерзость. Но нужно ждать.
   - Ну что, Вячеслав Юрьевич, есть надежда?
   - Надежда?.. - в уголках глаз мужчины появились лукавые морщинки. - Нет. Есть уверенность. И не таких вытаскивали.
   Она усмехнулась. Надежда?.. Надежда как раз и есть. Только не та.
   Надежда... Такое глупое имя, просто насмешка какая-то. Но это все, что у нее осталось. Ну, и еще эта дурацкая внешность пятнадцатилетней девчонки, если верить крикам того парня, так не хотевшего верить...
   Давно не бьющееся сердце екнуло. Пора.
   Она утерла слезы и встряхнула головой. Затем спрыгнула со стола, привычным движением подобрав подол широченного черного балахона. Затем подошла к столу и аккуратно выглянула из-за плеча хирурга.
   - Прости, малыш. Я ничего не могу изменить.
   Она минутку помялась, раздумывая, а затем, наклонившись, поцеловала мужчину в лоб.
   Он непроизвольно вздрогнул, почувствовав прикосновение холодных губ.
   - И покажется же такое... - пробормотал он.
   Она лукаво усмехнулась и снова запрыгнула на приглянувшийся стол.
   Через двадцать минут хирург выпрямился и приказал отключить аппарат искусственного кровоснабжения.
   Несколько секунд томительного ожидания, и сердце сократилось в первый раз. И еще раз... И еще... А затем вдруг хлынула кровь. Хирурги заметались, заново подключая аппарат и уже осознавая, что не успеют. На дисплее, отражающем пульс, тянулась бесконечная прямая. А затем распрямилась и кривая мозговой активности.
   Она ласково и с чуть заметным сочувствием смотрела на постепенно густеющее и принимающее форму облачко над грудью лежащего мальчика. Когда его фигура встала рядом со столом, она посмотрела ему в глаза и приветливо улыбнулась.
   - Ну, извини уж. Все старухи с косами кончились.
   Он посмотрел на свое окровавленное тело, лежащее на столе, затем на хирурга, до сих пор не понимающего, что произошло.
   - Врачебная ошибка. У него дернулась рука, и разрез прошел не там, где надо. Когда сердце начало биться, тонкая ткань не выдержала, и шов разошелся... Извини, мне правда жаль. Но я не имею права выбирать. Пойдем, тебя ждут. И... там тебе будет лучше.
   - Мальчик смотрел на нее с минуту. А затем молча, чуть заметно кивнул и вложил ладонь в ее протянутую руку.
   Они сделали несколько шагов и растворились в воздухе, оставив позади врачей, комнату, залитую кровью и завывающую там, за окном, метель.
   Через некоторое время она уже, слегка улыбаясь, вернулась в междумирье. Там она должна была узнать имя нового переходящего.
   - Ты хорошо справилась в этот раз. У тебя талант находить общий язык с детьми.
   - Просто они более доверчивы. К тому же, переходящего всегда приятнее провожать од Врат Рая.
   - Ты права. Увы, вынужден тебя расстроить - теперь тебе придется пообщаться с демонами. Зато делать ничего не придется.
   - Самоубийца?.. Мерзость.
   - Увы, увы. Но тебе грех жаловаться на свою работу, - тебе, по крайней мере, не пришлось уходить из рая. Все, иди.
   Она, поморщившись, повернулась и шагнула в портал.
   Первым, что она увидела, оказался, конечно же, снег. Она поежилась и поспешно закрутила головой в поисках переходящего. Ее предположение подтвердилось - им была девушка. Легкий подол синего платья хлопал на ветру, темные волосы разметались, закрывая лицо. Она стояла на карнизе, собираясь с силами, чтобы сделать последний в своей жизни шаг.
   Надежда подошла к ней и, перегнувшись через карниз, посмотрела вниз, а такой далекий снег. Слишком далекий, чтобы выжить после прыжка.
   Девушка тихо всхлипнула. Надежда задумчиво повернула голову в ее сторону, но тут же снова опустила взгляд.
   Все это казалось ей таким знакомым, что на секунду ей показалось, что это она сама стоит на карнизе, а потом...
   Перед глазами снова встал этот окровавленный снег.
   Вечер, сверкающий ярче самых дорогих бриллиантов мира снег... и красное пятно, расползающееся вокруг лежащей девушки. Светло-русые волосы разметались и теперь медленно окрашивались кровью. Она была не своя в этом мире, по крайней мере, ей так казалось. Ей казалось, что там, в другом мире, все будет легче...
   Через некоторое время раздался оглушительный визг... Ее нашла какая-то девушка выводившая на прогулку собаку.
   Потом была "скорая", озарившая крошечный дворик голубым светом, и люди в белых халатах, суетящиеся вокруг. Девушку погрузили в машину и куда-то повезли.
   Надежда стояла и пыталась понять, откуда эти воспоминания. Она была уверена, что не приходила за этой девушкой.
   А память продолжала рассказывать. Дальше была операционная. Наркоз, - непонятно, зачем, ведь девушка так и не пришла в себя, - блеск скальпеля в ослепительном белом свете, короткие реплики хирурга, часы напряженной тишины... и все это ради короткого ругательства и фразы: "Сестра, зафиксируйте время смерти".
   А затем понимание того, что она натворила.
   - Дура. А ведь могла стать ангелом. И ведь имя у тебя идеальное было...
   За ней приходил парень.
   Девушка рядом шумно выдохнула и сделала шаг. И тут же ее дернуло назад с такой силой, что она проехала по крыше несколько метров.
   - Идиотка! Ты что творишь?!
   Девушка подскочила к Надежде.
   - Это ты что творишь?! Какая тебе разница?!
   - Мне - никакой. Хочешь в Ад - пожалуйста! - она приглашающим жестом махнула в сторону карниза. - Но сначала напряги извилины. Ничего ты он этого не получишь, там только хуже будет, уж поверь мне!
   - Тоже мне, проповедница нашлась! Откуда ты взялась такая?!
   - Оттуда, куда ты собралась. Причем ты, уж поверь мне, должностью смерти не отделаешься.
   Ее собеседница открыла рот, явно собираясь что-то сказать, и снова его закрыла. В ее глазах и на лице отразился весь спектр ее чувств.
   - Не веришь?
   Надежда подняла валявшийся под ногами осколок бутылки. Затем молча поднесла его к горлу. Толстое стекло с трудом проходило сквозь кожу, но Надежда привыкла доводить дело до конца.
   Девушка сидела, открыв рот и глупо таращась на гладкую белую кожу, на которой не осталось ни царапины.
   - Поняла? А теперь вон отсюда.
   - Но... Почему?.. Разве...
   - Считай, что я сегодня добрая. Иди домой. Родители тебя уже заждались.
   Проводив девушку взглядом, она шагнула в переход.
   Она взглянула в суровые глаза ангела и произнесла:
   - Делайте, что хотите. Я не дам ее забрать.
   - То есть, ты готова нести за нее ответственность?
   - Да.
   Он прищурился, глядя ей в глаза, а затем сказал:
   - Хорошо. Можешь приступать к своим обязанностям.
   - Вы мне так и не объяснили, за кем мне идти.
   - За ней. Будешь следить, чтобы она не наделала снова глупостей. И надеюсь, на этот раз ты оправдаешь свое имя... ангел-хранитель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"