Говорят, кто ищет, тот всегда найдет. Это так невероятно в нашем жестоком мире, так безнадежно-мечтательно... А еще говорят, что память и воображение человека способны оживить все, что угодно. Глупости, правда?..
- Говорят, она самоубийца! Прыгнула с крыши от несчастной любви и теперь ищет своего возлюбленного! - вдохновенно рассказывала девочка с огненно-рыжими косичками.
- Что за глупости?! Неужели от этой вашей любви можно настолько рехнуться? - поморщился ее брат, поправляя пластырь на коленке.
- И нисколько не глупости! Я слышала, она была совсем-совсем седая от переживаний! - горячо возразила молчавшая до этого девочка. Она совсем недавно сюда переехала и вообще старалась вести себя как можно тише, боясь, что все начнут дразнить ее из-за очков.
- Молчи уж, четырехглазая! Слушайте, а говорят, когда люди много нервничают, они много курят! Может, эта ваша девица не от любви покончила с собой, а просто у нее рак легких нашли? Ну, и не захотела мучиться.
Начался жаркий спор. Девочки кричали одно, мальчишки со снисходительными улыбками доказывали другое.
И никто из них не видел, как согнулась от кашля сидевшая на ржавых качелях девушка. Ее тоненькое тело сотрясалось, словно попавшая в ураган ива. Наконец, она с трудом выпрямилась, вытерла слезы и заправила за уши снежно-белые волосы, открыв худое, болезненно бледное лицо, единственным ярким пятном на котором были огромные васильковые глаза.
Тем временем спор плавно перетек на вечную тему конфликта полов, и детям уже было не до нее.
Она спрыгнула с качелей и побрела прочь, туда, где снова ее вспоминали.
Она была городской легендой, одной из тех, о ком говорят шепотом, говорят все, но никто не мог сказать, как ее звали. Это было ужасно - ей так хотелось не быть безликой тенью! Почему-то ей всегда казалось, что ее имя разобьет этот заколдованный круг, и она не будет больше следовать за этими дурацкими сплетнями, и сможет, наконец, упокоиться с миром.
Ну вот опять - две какие-то пигалицы обсуждали свою личную жизнь и мимоходом вспомнили эту страшилку. А ее опять куда-то тянуло...
Так она металась по городу уже долгие годы. Она давно перестала видеть декорации и слышать бесконечное обсуждение подробностей ее жизни и расставания с ней. Она просто приходила, усаживалась куда-нибудь, и думала о своем, пока какое-то внутреннее чувство где-то в сердце не гнало ее дальше.
Дни для нее давно уже перестали существовать, впрочем, как и само понятие времени. А зачем нужно время тому, кому не на что его потратить?
Но однажды произошло кое-то необычное. Прежде всего, необычное тем, что на этот раз она оказалась далеко-далеко за городом. Она поняла, что находится в маленьком уютном домике. Этот домик не был похож ни на один из когда-либо виденных ею, а их, уж поверьте, было немало!
Прежде всего, здесь не было присущей всем таким домам сырости, от которой, несмотря на все сказки о призраках, она очень даже страдала. Тут было тепло и уютно, да и неудивительно - ведь тепло расходилось не от электрообогревателя, а от настоящей русской печки. Да, впрочем, какой там электрообогреватель - здесь, похоже, вообще электричества не было! Ни телевизора, ни радио, ни единого проводка на стенах.
Странный это был домик - вроде бы, ничего особенного - письменный стол, заваленный бумагами, несколько высоких резных шкафов темного дерева, кровать, на которой валялось несколько книг и какой-то большой сверток, бережно завернутый в мягкую тряпку. Но в то же время... Что-то тут было странное. Не такое. И в этих свечах по всей комнате, и в странном, чуть уловимом, аромате трав, витающем в воздухе...
Разговор доносился из соседней комнаты. Она нерешительно шагнула в проход, да так и остановилась на пороге.
О ней, конечно же, трепала какая-то сопливая девчонка, как всегда, восторженно, смакуя подробности. Сидящий напротив нее мужчина явно скучал - все его лицо отображало то выражение вежливого любопытства, когда люди ждут, когда же собеседник перестанет молоть языком впустую и перейдет к сути вопроса. На самом деле, по его глазам можно было понять, что он прекрасно знает, о чем пойдет разговор. И он уже безумно от этого устал.
Тут девушка, очевидно, решила покончить с вводной частью своей речи, и ее снова потянуло прочь... Мужчина тут же вскинул голову, и она почти с испугом осознала, что смотрит он прямо на нее. А в следующую секунду поняла, что снова твердо стоит на месте.
Тем временем мужчина вернулся к девушке. Он перебил ее, попросив покинуть его жилище. Девушка, повозмущавшись некоторое время, вынуждена была подчиниться.
Когда мужчина вернулся, она стояла у окна и удивленно смотрела на окружающие домик ели.
- Предпочитаю жить в глуши. Здесь реже беспокоят, - донеслось из-за ее спины. Обернувшись, она увидела, что он улыбается. - Присаживайся.
Она молча плюхнулась на недавно освобожденный той девушкой табурет.
- Кто Вы? И как Вы смогли меня увидеть?
- Я маг. Один из тех, что умеют управлять своей силой.
- Зачем Вы живете в лесу?
- Я же сказал - здесь реже беспокоят, - ласково улыбнулся он. Она отметила, что он еще совсем молод. И весьма хорош собой. - И давай на ты.
- Хорошо. Зачем ты меня оставил?
- А тебе так хотелось уйти?
- Нет. Просто я всегда появляюсь там, где говорят обо мне. Наверное, это мое проклятье.
- Проклятье? - он расхохотался. - Неужели ты всерьез думаешь, что все эти россказни про тебя - правда?!
Она хотела было ответить, но опять сложилась пополам от ставшего уже привычным приступа кашля.
- Малышка, - он присел на корточки, так, чтобы заглянуть ей в глаза. - Неужели ты правда не замечала, что изменения в тебе происходят только после того, как кто-то присовокупляет к этой сказке новые подробности? Давай, вспомни самое начало, откуда начинается твоя память, и скажи, какого цвета у тебя были волосы.
Она хотела было сказать... И не смогла. Потому, что четко осознала, что память о волосах появилась у нее только после такого рассказа.
- А имя? Как тебя зовут?
- Я... не помню! И что из этого?!
- А то, что нет у тебя никакого имени. И не было никогда. Да и тебя самой не было.
- Но... как...
- Очень просто, девочка. Ты себе даже представить не можешь, какой мощью обладают люди. Их фантазия и память могут сделать все, что угодно, а они этого даже не осознают! - теперь его голос сорвался на крик. - Знаешь, почему я от них ушел? У меня ведь была жена! Жена, и должна была быть маленькая дочка! Но я ведь колдун, у моих детей нет души... Так они сказали, и моя дочка - мое единственное сокровище! - родилась без души! А нет души - нет жизни!!!
- Подожди... Ты сказал, что умеешь управлять этой силой. Ты сможешь вырвать меня из этого круга? Я не хочу быть тенью какой-то сказки.
- Дура... Ты не тень. Ты - душа, созданная... - внезапно он умолк, что-то обдумывая.
- А, знаешь, что... Пожалуй, смогу, - задумчиво продолжил он после паузы. - Пойдем-ка!
Через полтора часа абсолютно вымотанный маг осел на пол. Он устало спрятал лицо в ладонях, а затем обреченно покачал головой.
Внезапно в комнате послышался шорох, а затем - пронзительный крик, исходивший от того самого свертка на кровати.
Он в долю секунды пересек комнату и, не веря своему счастью, осторожно развернул сверток. Девочка замолкла, и, умильно улыбаясь, уставилась на него своими васильковыми глазами. Темные волосики на ее голове теперь стали белыми, как снег, но ему было все равно. Он плакал, не смея поверить своему счастью.
- Мы справились, девочка. Это - наша общая победа. А раз победа, значит, быть тебе Викторией.
Девочка звонко рассмеялась. Очевидно, имя ей понравилось.
- Ну что же, Виктория. Давай создадим тебе новую, красивую, историю.