Тихонова Маргарита : другие произведения.

Загадай желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если звезда встретит человека?

   - Как думаешь, что там, внизу? - спросила как-то одна звезда другую.
   - Не знаю, - ответила та. - Наверное, что-то замечательное.
   Она тряхнула рыжими кудрями и, приобняв подругу, продолжила:
   - Представляешь, я как-то видела кусочек. Я тогда тоже сидела здесь, тебя ждала и, от нечего делать, облака разглядывала. И вдруг, представляешь, они разошлись! Знаешь, там красиво, так красиво!.. Все блестит, сияет, и переливается!
   От избытка чувств она поперхнулась так, что ее подружке даже пришлось похлопать ее по спине.
   Это было их любимое место. Здесь они готовы были, обнявшись, сидеть и смотреть вниз в надежде, что в облаках появится просвет, и они наконец-то смогут разглядеть то, что скрывается за ними.
   Нет, им, конечно же, нравилось небо, его прекрасные темные просторы, пушистый облачный ковер под ногами, завихрения астероидов и бесконечное спокойствие. Они ужасно любили засыпать под нежный голос сестрицы-Луны, но иногда так хотелось не спать подольше, чтобы хоть одним глазком взглянуть, что же происходит днем. Наверняка, думали они, днем на небе появляются разные загадочные звери из сказок старшей сестры. Все они ждут знакомства со звездочками, чтобы прокатить их в таинственный мир, но каждый раз их ждет разочарование.
   Над головой пролетела железка. Они часто тут мелькали, но сестрица запрещала к ним подходить, так что иногда даже приходилось забираться повыше, чтобы эти штуки не ударили по голове, но сейчас звездочки так удобно расположились, что им совершенно не хотелось уходить с насиженного места, так что они просто пригнулись, покрепче прижав к себе фонарики.
   Они уже собирались идти обедать, как вдруг произошло чудо - толстый серый слой облаков разошелся под их ногами, явив потрясающее зрелище. Звезды только ахали, разглядывая сияющий ковер внизу. Где-то огоньки были гуще, где-то - реже, распадаясь на блестящую паутинку, а где-то их не было и вовсе. Все это манило юных звезд, притягивало, захватывало дух, однако, окошко постепенно сужалось, обещая скорый конец зрелища.
   Когда отверстие стало совсем небольшим, звезда с серебристыми волосами, наконец, решилась. Она встала, аккуратно отряхнула свое голубое платьице и торжественно объявила подруге:
   - Ты как хочешь, а я иду вниз. Хочу посмотреть, что там.
   - Ты что! - испугалась ее рыжеволосая подружка. - Луна же будет ругаться!
   - А ты ей не говори, - надула губки сереброволосая. - Я быстренько. Гляну, что там такое, и тут же вернусь. А потом тебе все-все расскажу.
   - Но ведь нам пора кушать! - стояла на своем рыжая. Она ужасно боялась, что подруга заблудится, поранится или, еще хуже, потеряет фонарик. - Что я скажу сестрице?
   - Скажи, что я пока не хочу есть. Я быстренько, обещаю!
   С этими словами она чмокнула подругу в щеку и побежала вниз. Бежать пришлось долго. Она даже не ожидала, что путь на Землю окажется таким длинным, и уже совсем запыхалась, когда серебряные туфельки, наконец, коснулись твердой поверхности.
   Отдышавшись, она завертела головой по сторонам, жадно ловя новые для себя картины. Это было так необычно - стоять на чем-то твердом и вдыхать странные запахи. Подняв повыше фонарик, она медленно пошла, рассматривая незнакомое место. Под ногами было что-то ровное и немного шероховатое, а по бокам от нее стояли какие-то жуткие искривленные фигуры, шурша над ней чем-то мелким и подвижным. Еще ее постоянно отклоняла вбок невидимая сила, которая еще и поднимала ее волосы и постоянно совала их ей в лицо.
   Вдруг звездочка услышала чей-то голос. Кто-то плакал недалеко от нее, а когда плачут, необходимо помочь.
   Кивнув своим мыслям, звездочка решительно зашагала в сторону плачущей. Вскоре она увидела фигуру. Она сидела на странной штуке из длинных полосок на ножках и терла лицо.
   - Почему ты плачешь? - спросила ее звездочка. - Ты потеряла фонарик? Но вот же он!
  С этими словами она указала на желтый фонарик, находящийся прямо над головой плачущей звезды. Тот был, правда, странным - круглым, мутным и без ручки, - но стоял совсем невысоко.
   Странная звезда выпрямилась. Выглядела она жутко - с круглым животом и черными разводами на щеках, - но, может, это какая-нибудь комета? Они всегда чумазые от звездной пыли.
   - Девочка, что ты тут делаешь? - удивленно спросила комета. - Уже поздно. Давай, я провожу тебя к родителям. Где ты живешь?
   Звезда испугалась, представив, как будет ругаться сестрица, когда ее приведут с Земли.
   - Нет-нет, я еще немножко погуляю и сама вернусь! А почему ты плачешь? И почему у тебя такой большой живот?
   - Там ребеночек. Был... и есть...
   Тут она как-то странно поперхнулась и снова заплакала.Видимо, у нее какое-то горе, - догадалась звездочка. И это горе как-то связано с ее животом.
   - Ты что-то не то съела? И у тебя живот болит?
   - Нет... Там ребеночек. Мой... Но он не родится. Он...
   Комета опять всхлипнула, а звезда заподозрила, что сидящая перед ней - не комета никакая.
   - Ты что, не с неба?
   - Нет, конечно, детка. Я девушка. Человек. Такой же, как и ты, - улыбнулась она сквозь слезы.
   - А ребеночек - это что?
   На лице девушки отразилось недоумение, но все же она ответила:
   - Это тоже человек. Маленький человечек.
   - А почему он у тебя в животе?
   - Ну, - замялась девушка. - Так они и появляются. Из живота женщины.
   - А-а-а, я поняла! Ты боишься, что он начнет вылазить!
   - Нет, детка, - грустно улыбнулась девушка. - Он не начнет. Его вытащат завтра.
   - Так уже завтра его уже вытащат! Радуйся!
   Девушка смотрела на странного ребенка, и думала, стоит ли ей говорить или все же нет. Наконец она решила, что когда-нибудь девочка все равно узнает, а ей надо выговориться.
   - Нечему радоваться, девочка. Моего ребеночка больше нет... То есть, он есть, но он уже не живой.
   Что такое 'не живой', звездочка знала. И знала, что это очень-очень грустно.
   - Его сердце перестало биться, представляешь! Мой ребенок умер, еще не родившись! - плакала девушка уже на плече звездочки. Она поглаживала девушку по спине и думала.
   Внезапно девушка выпрямилась, решительно выпрямилась, вытерла рукавом лицо, еще больше размазав черные разводы и начала копаться в лежащем рядом мешочке странной формы.
   - Ты такая лохматая, - сказала она, выудив оттуда щетку. - Повернись, я тебя расчешу.
   И под мерные прикосновения расчески звездочка, наконец, приняла решение.
   Один раз в жизни звезда может совершить чудо, но это будет ей стоить очень и очень дорого. Вздохнув и в последний раз прижав к себе фонарик, она повернулась к девушке и осторожно вдавила его в круглый живот, пока огонек совсем не исчез под гладкой одеждой. Затем она подняла голову так, чтобы смотреть девушке прямо в глаза и объяснила:
   - Каждой из нас при рождении дается фонарик. В этом фонарике заключена душа, человеческая душа. Если мы его теряем - теряем и пропуск на небо. На землю нам вообще-то тоже нельзя, но иногда мы, конечно же, убегаем. Я уже видела звезд, вернувшихся без фонарика, и спросила про это сестрицу Луну. Она мне рассказала, но строго-настрого запретила рассказывать подругам.
   Здесь звездочка ненадолго остановилась и сглотнула, представив неминуемую взбучку дома. Затем вздохнула и продолжила:
   - Единственное исключение, дающее нам пропуск на небо без фонарика - если мы отдаем его человеку. Твой ребенок потерял душу, и я отдала ему новую. Теперь он - мой фонарик, и я буду охранять и любить его, чтобы он не загас, пока он ко мне не вернется. Так что береги его тоже, ладно?
   Девушка смотрела на внезапно ставшего таким серьезным ребенком и не понимала, что сейчас произошло.
   Пока не почувствовала удар. Изнутри.
   И еще один.
   Слезы снова хлынули из глаз. Она держалась за оживший живот и не могла поверить своему счастью. На землю ее вернул голос девочки:
   - Эй! Почему ты плачешь опять? Я тебя расстроила?
   - Нет... нет! Просто он толкается.
  Девушка схватила ладонь ребенка и приложила к животу. Девочка даже немного подпрыгнула от испуга, когда почувствовала толчок прямо в ладонь.
   - Это немного жутко... - протянула она. Внезапно она подскочила с лавки.
   - Извини, мне пора бежать! Мне еще с сестрицей объясняться. А ты не забудь, - береги его!
  И она буквально растворилась в воздухе, только светлячок серебристый пролетел мимо.
  А девушка осторожно поднялась, закинула на плечо сумку и побрела домой, представляя, как удивятся врач и доктор внезапному воскрешению мертвого ребенка и раздумывая, когда же она расскажет сыну, кому он обязан своим спасением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"