Тихонова Маргарита : другие произведения.

Зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почистила текст, теперь можно читать без недоразумений


   В прохладном зале царила тишина, прерываемая только шлепками карт, падающих на поверхность стола да шелестом одежд играющих. Время от времени за их спинами появлялись странные клоки тумана. Их тут же окружали и оттесняли в сторону полупрозрачные фигуры. Такие же фигуры рядками стояли за креслами игроков. Иногда от общей массы отделялась стайка и переходила к оппоненту.
   - Хм... Их все больше и больше... Вскрываемся?
   Сидящий напротив мужчина чуть заметно кивнул и небрежно кинул на стол карточный веер. Слегка поморщился и откинулся на спинку кресла. Мимо него неслышно проскользнули фигуры, встав за спиной соперника.
   - Ты прав, Азриль. Видимо, люди начали забывать Заветы.
   - Готов поспорить, там уже не осталось ни одной чистой души. За исключением младенцев.
   - Ну, я бы не был столь критичен. Не забывай, Земля - мир контрастов. Уверен, там еще остались чистые сердца, которые выдержат все и сохранят свет.
   - Хм... Пари?..
   - Можно. Что ставим на кон?
   - Только не души, это уже скучно. Кстати, откуда у тебя их столько?
   - Знакомая ведьма. Ей они без надобности, вот и заключили сделку - я ей даровал вечную юность, а она отдает мне души.
   - Неплохо придумано.
   - Если найду еще одну, сведу с тобой. А насчет условий... Давай так, выигрываешь ты - я отдаю тебе свой посох, я - ты отдаешь мне меч. Согласен?
   - Идет.
   Оба мужчины лениво улыбнулись, прикрыв глаза.
   - Ну что, новый круг?..
   - Раздавай.
   Внезапно оба демона чуть нахмурились, прислушиваясь к чему-то.
   - Опять какой-то идиот призывает. Эти маги такие забавные... Думают, что существо, способное исполнить любое желание, удержит какой-то кружок на полу... Пойдешь?
   - Хм... а почему бы и нет? Здесь так скучно.
   Демон, названный Азрилем, поднялся с кресла, немного помялся, выбирая достаточно грозную позу, и исчез, чтобы появиться в мире людей.
   - Что тебе нужно, человек? - прокатился по комнате его разгневанный голос.
   Молодой мужчина, стоявший около пентаграммы, отпрянул было, но затем подобрался, и, поудобнее перехватив книгу заклинаний, произнес:
   - Я вызвал тебя, демон, чтобы попросить у тебя могущества.
   - Увеличить способности? Вдвое? Втрое? Ладно, с твоими-то природными данными... Так и быть, станешь вдесятеро мощнее. Но ты ведь знаешь, что подарков я не делаю?
   - Конечно! Сколько тебе нужно душ?
   - Душ?.. Нет. Не в этот раз. Мне нужно твое сердце.
   - Что?! Но без сердца я не смогу жить, а значит...
   - Успокойся, паникер. Физически, у тебя одно сердце, но фактически - два. Можешь не отвечать, я вижу по твоим глазам. Хорошо, объясню проще - тебе подарила свое сердце девушка...
   - Ах, это? Да-да, конечно, забирай, если хочешь!
   - Ну что же, сделка заключена.
   Демон взмахнул рукой и испарился.. На этот раз он появился в комнате у той самой девушки. Она испуганно отскочила и замерла, не в силах даже закричать. Отметив про себя, что при всей глупости некромант знает толк в женщинах, Азриль шагнул к ней.
   - Увы, должен тебя огорчить. Твой возлюбленный продал мне твое сердце... Но я, признаться, внутренностями не интересуюсь, так что...
   Он поднес ладонь к груди девушки и подержал несколько секунд. За окном начал взметаться снег.
   - Прощай, девочка. Поверь, ты больше получила, чем потеряла.
   Она подняла голову и открыла глаза. Ничего не болело, тело постепенно пришло в порядок. Она попыталась вспомнить, что ей говорил этот демон, и не смогла, да и ей было все равно. Она обернулась к окну. Там, за быстро леденеющим стеклом, поднималась вьюга. Она направилась к двери, и, сама не понимая, зачем, пошла на улицу.
   Ветер трепал ее волосы, вокруг нее плясали снежинки... А она рассмеялась, чисто и искренне. Ей нравилось все это, она была здесь своей. Она побежала к своему любимому, захотев поделиться с ним этим открытием. Когда она распахнула дверь, он встал, как вкопанный.
   - Ты не рад меня видеть?
   - Но... как же... ты же...
   И тут она вспомнила. Она отступила на шаг, и ее взгляд начал леденеть. Он поднял было руку... но в нее тут же вонзились тысячи осколков. Теперь вьюга бушевала уже в доме, замораживая, заметая предателя. Когда там, где он стоял, выросла ледяная глыба, она фыркнула и, развернувшись, пошла к двери. Внезапно передумав, она вернулась и положила руку на лед. Из-под ее ладони начали разбегаться трещины, а через несколько минут лед осел, развалившись на мелкие кусочки.
   Удовлетворенно кивнув, она ушла.
   она не вернулась домой, предпочтя четырем стенам снежную свободу. Она начала путешествовать с зимой, ведь с приходом весны она чувствовала себя ужасно плохо. Так летели годы, десятилетия.
   Однажды она вернулась в свой родной городок. Рисуя на окнах узоры, она смотрела по сторонам и замечала, как он изменился - уютные маленькие домики вытесняли бездушные бетонные монстры, небо было серым из-за дыма выхлопных труб, и, словно сеть, пересекали его линии проводов.
   Но, постепенно, к окраине, этот серый, безликий город снова становился похож на тот милый городок, где она выросла. Она даже нашла свой дом - он теперь обветшал и словно сжался, как пес, ждущий хозяина.
   Внезапно на нее сзади кто-то налетел. Она обернулась и увидела мальчишку, протягивающего ей шаль.
   - Тетенька, возьмите!
   - Зачем она мне?
   - Тетенька, возьмите, вы же простудитесь! Нельзя ходить в такой холод в таком тоненьком платье!
   - Спасибо, мальчик, но мне не холодно. Я не нуждаюсь в тепле.
   - Неправда! Всем нужно тепло! Пойдемте, погрейтесь!
   - Мальчик, ты зовешь к себе домой незнакомую женщину! Это неправильно.
   - Неправильно - это не видеть других людей! Мама говорила, что люди всегда должны заботиться о других!
   Что-то кольнуло у нее в сердце. Оно впервые за долгие десятилетия сделало слабое движение, пытаясь бороться со сковавшим его льдом. А потом еще раз. И еще. В памяти вспыхнуло давно забытое чувство любви, а затем и то, к чему эта любовь привела.
   Она почувствовала, что по щеке что-то скользнуло. Она досадливо махнула рукой по щеке, пытаясь убрать назойливую снежинку, и увидела, блестевшую на пальцах воду.
   А затем почему-то ей стало холодно. Она начала дрожать, отчасти замерзая, отчасти от отчаяния, пытаясь понять, что с ней происходит.
   Внезапно ее запястье обхватила чья-то рука. Подняв глаза, она увидела, что это все тот же упрямый мальчик.
   - Ну вот, а вы говорите, что вам не холодно. Пойдемте, погрейтесь.
   - А твоя мама не будет против?
   - Нет, мамы нет, она давно на небе... А папа не будет. Он никогда не против и он очень грустный, с тех пор, как мамы не стало... А хотите, вы станете моей мамой?
   Она присела, взглянула ребенку в глаза и лукаво улыбнулась.
   - Посмотрим. Пойдем.
   А на крыше ее дома улыбался один из демонов. Он обернулся к приятелю:
   - Ну что же, Азриль, похоже, у меня теперь новый меч.
   Азриль ухмыльнулся в ответ. Хоть он и проиграл, но почему-то не был расстроен потерей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"