Тихо Наталья : другие произведения.

Когда зимой идешь среди сугробов...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наблюдения пешехода

Когда зимой идешь среди сугробов...

Приятно зимой в заваленном снегом городе уступить встречному пешеходу узенькую дорожку среди сугробов и парапетов набережной. Ты залезаешь одной ногой в сугроб, а тот пробирается мимо, не желая задерживать тебя в таком неестественном, напряженном положении. Прохожий бежит, как мышь; ты кряхтишь, зависая: в этот момент ваши сердца на мгновение соприкасаются, и ты ощущаешь гармонию мира. Чувствуешь, как зима сближает людей.

Бывает, что человек оказывается настолько вежлив, что в ответ ложится на парапет набережной, прижимается к нему, намекая на свое недостоинство перед актом твоей жертвенности, символизируя вселенскую любовь, самоотверженность и... дикое упрямство. Это уже непростой случай. Надо кому-то первому решиться - признать себя не-героем. Ты балансируешь в снегу, держишься изо всех сил, начинаешь приглашающе махать руками, но соперник сильнее. Ты сражен: вытаскиваешь ногу из сугроба, с кислой улыбкой кланяешься сопернику и говоришь "спасибо".

Но все же настроение у тебя не успевает испортиться.

Самое противное бывает, когда попадаются типы, которым наплевать на твою игру. Чаще это дамы с собачками, вышагивающие в дорогих манто, или безмозглые молодчики задумчивого вида. И те, и другие полны уверенности в том, что самоуничижение окружающих заслужено ими. После того, как ты повисаешь одной ногой в сугробе, наживая себе гангрену от обморожения или рискуя вляпаться в замаскированное собачье дерьмо, существо это проплывает мимо, абсолютно не реагируя, не отклоняясь и не замечая тебя. Дамы, наверное, делают это из-за своих собачек, полагая, что набережная принадлежит им.

Однако, другие, тупоголовые кретины, почему они?!..

Клянешься себе, что с этой минуты начнешь разбираться: кому можно уступить, а кому - не надо из принципа, чтобы не испортить себе настроение. Получается? Не очень.

Тогда вовсе бросаешь думать и снова сливаешься с зимней гармонией мира: белый низ, серый верх, черные деревья, блеклые розово-желто-зеленые дома во взвеси спускающихся снежинок и - спящая река. Снег идет - это красиво.

11 января 2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"