Тихонова Татьяна Викторовна: другие произведения.

Граница Продолжение Часть 8

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
   1
  
   Начинало светать, когда мы достигли уже занесенных снегом северных лесов. Зима, налетев на Синегорию сильнейшей метелью, рвала и метала тонны снега, словно пытаясь наверстать упущенное. Пока на юге страны снег превращался в грязное месиво, на севере он сразу ложился на быстро остывающую землю, закрывая следы неожиданного в это время года тепла. Ветер и колючая снежная пелена измотали нас, а больше всего дракона, который разрывал ночное небо могучим телом, как крейсер, несущийся по волнам необъятной студеной бури. Эта буря несла резкое похолодание и, замерзая, я видела как Лех, покрываясь ледянной коркой, которая наверняка приносила ему боль, мужественно преодолевал холодный океан неба. Он уже ничего не говорил, а лишь вытянув вперед мощную шею, всматривался, нахмурив заиндевевшие брови, в темноту.
   Край неба, наконец, посветлел, и внизу в ровном полотне лесов мелькнуло русло еще не успевшей полностью застыть реки.
   Скоро...Нам, закутавшимся в большие медвежьи шкуры и сбившимся в кучу на спине дракона, оставалось только ждать. Ждать, когда закончится этот тяжелый для всех перелет и гадать, какие вести ждут нас там...
   "Мраги...заметили нас...", - слова дракона вырвали меня из тяжелого сна неожиданно.
   Мраги...Кто такие... Впервые слышу...Начав вглядываться безуспешно в землю, я крикнула:
  - Азгар, слышал?
   Он мне ответил, молча, видимо, понимая, что я могу не услышать его шепот из-за ветра и шума крыльев:
   "Вижу, они под нами...У драконов мрагами называют темных грифонов"
   Теперь и я их увидела, они поднимались черными всполохами в светлеющей ночи из леса, видневшегося под нами...Быстро приближаясь, птицы кричали пронзительно, а внизу, там на земле...виднелся огромный лагерь, раскинутый даже не в лесу, ... а прямо на большой поляне, на снегу. В предрассветных сумерках виднелись тысячи костров, круглые шатры сверху были похожи на блюдца. Десятки уродливых фигур замелькали на поляне...
   "Лех! Выше..."
   "Не...не смогу...", - прохрипел дракон.
   Из-за его крыльев у меня был слишком узкий обзор. Вскочив на ноги, я оглянулась и увидела, как Азгар, стоя на хвосте дракона, и, молниеносно работая мечами, заставил грифонов отступить...
  Однако, я вдруг поняла, что мы им не были нужны, они стремились не к нам, а к безжизненно лежащему на спине дракона Климу. Темные кружили вокруг нас, издавая душераздирающие вопли, приближаясь и вновь улетая подальше, но не нападали...
   Напряженно наблюдая за странным поведением грифонов, я не заметила... поднявшегося из леса василиска...Внезапный сильный толчок...и накренившееся тело дракона заставило меня вцепиться в поползшее вниз тело Клима и обернуться...Напротив Азгара висела покачивающаяся, впившаяся ядовитым клыком в хвост Леха, голова гигантского змея.
   Увлекая за собой свою жертву, василиск начал, сильно извиваясь мощным туловищем, падать, равнодушно глядя на нас желтыми огромными глазами...Мысль Леха безумно заметалась, он пытался изо всех сил и изо всех остатков разума попытаться взмыть вверх вместе со своим безжалостным убийцей...
   Азгар, еле удерживаясь на вздрагивающей спине дракона, и странным образом умудряясь избегать смертоносного взгляда гигантской рептилии, перескочив на плоскую безносую морду змея, всадил меч в ее правый глаз. Почти одновременно мой нож влетел в левое холодное блюдце-глаз василиска...
   Понимая, что все кончено, и пора отвязывать Клима, иначе он рухнет вместе с погибающим Лехом, я принялась лихорадочно распутывать кожанные ремни, в один миг из спасительных превратившиеся в смертельно-опасные путы...Земля стремительно приближалась...Василиск, раскачиваясь и дергаясь кровоточащей тушей, нес нас неумолимо вниз...Азгар, все-таки сумев перебраться назад, на дракона, подхватил Клима, которого я, наконец, отвязала, и... прыгнул ...Не раздумывая, чтобы не передумать, я сиганула за ним...Быстро вспоминая слова моего короля, что "...нет высоко и низко, есть наш страх, который мешает расправить крылья, сложенные за нашими плечами...", я криво усмехнулась, летя навстречу острым макушкам елей в морозном воздухе, слушая вопящего во всю глотку Филимона в моем кармане... и не в силах отвести взгляд от тела дракона, который безумно кружил над лесом, таща за собой своего обескровленного врага...Лагерь темных оставался южнее, меня несло прямо в густой ельник. Внезапно я увидела, как Азгар, взглянув на меня, перевернулся сильным движением тела ногами вниз и стал уже медленнее опускаться к земле, и, минуту спустя, исчез под колючими ветвями, вместе со своей ношей...
   Не сразу, но почти у самых деревьев, я смогла, наконец, развернуть себя..., не так красиво как Азгар, конечно, но в самый раз, чтобы не шваркнуться лицом об землю...Я вдруг поняла, что могу управлять своим телом, будто плывущим в воздухе...Это как научиться плавать! Бросят тебя в глубину, ты барахтаешься, барахтаешься и вдруг раз ... и попыл!
   Но! Увидев, что через секунду мне надо будет встать на ноги, струхнула...Мне показалось, что сейчас воткнусь в землю по самые уши! Поэтому нерешительно зависла в полуметре у земли...
   Густой, старый ельник, с редкими тоненькими осинками, с непроходимым буреломом...снега здесь, под огромными лапами елей почти нет, и Азгара нет...Но где же они? Совсем рядом стоянка орков, а Азгар спустился поближе к ним, чем я.... Тихо опустившись на землю, я пошла в ту сторону, где, как мне казалось, он должен был приземлиться. Тишина стояла в лесу мертвая. Ни сорочьего треска, ни синица не тренькнет...глухо...
  Стоп! Что-то быстро мелькнуло и исчезло между старой елкой и прильнувшей к ней кривой рябиной.
   Хочу свой лук! Но не дали мне его взять на болота, а теперь только один нож, два других остались в подземелье, у храма.... Тогда темный эльф уполз с ними...Ухохочешься!...С двумя ножами в спине! Живучие, гады!
  Опа! Я стояла, затихнув и, почти, влипнув, в колючие ветки ели, мимо которой шла, когда увидела.... Их...
  Они были достаточно далеко. И если бы не... орк, который запустил свой короткий меч в дерево, как раз в кривую рябину ..., я бы их не увидела. Орешник на окраине леса, засыпанный снегом, скрывал их от меня.... Но было видно, как они постепенно втягиваются в лес, бросая вокруг зверинный взгляд глубоко посаженых глаз.... Ищут....
  Неожиданно в этой невыносимой тишине, разгоняя оцепенение, затрещала сорока.
   "Откуда ты взялась, задремала что ли? А может ты другой породы, птица?", подумала я, обводя глазами близлежащие вершины, отыскивая длиннохвостую трещетку.
   Но не верилось мне, что птица будет сидеть спокойно, пока в ее лесу бродит столько непрошенных гостей.... И скосив глаза вправо.... Нет.... Не может быть!!!
  В небольшом логу, за поваленными деревьями, поросшими мхом..., слишком близко к оркам, я увидела знакомую сутулую фигуру... Азгар! Но чувство опасности, и так не покидавшее меня теперь ни на минуту, остро кольнуло в груди, заставив остаться на месте.... Да и идти сейчас к нему или окликнуть его было бы непоправимой глупостью, слишком близко темные.
  Но, черт! Черт! Черт! Сердце мое больно сжалось.... Азгар-то был не один.... Его ноша, Клим, бесформенной грудой лежал у его ног, а, напротив его, стоял ко мне спиной, почти слившись с темным замшелым стволом дерева орк. Его, массивного, в лохматом, коротком тулупе, с тупоносым профилем уродливого лица с бурой, бугристой кожей, нельзя было спутать ни с чем, если хоть раз видел. Хищный взгляд эльфа перебегал по окрестным кустам, как ни в чем ни бывало, а губы его, брезгливо вздернутые, шевелились.... И тут Азгар снова издал резкий звук, мастерски копируя крик сороки.
  Боясь шелохнуться, я перевела взгляд влево.... Да, заспешили твари! На его, Азгара, зов!
  Нет! Только не это! Здоровый, как бык, орк, легко подхватив Клима, перекинул его через плечо и двинулся в противоположную от меня сторону. Азгар, перемахнув бревно... одно, другое, третье... в одну секунду оказался на верху оврага и остановился, поджидая, несущихся к нему хищной рысью, пригнувшись и стремительно преодолевая препятствия, пятерых орков.
  Он, выпрямившись и оказавшись с ними одного роста, издал резкий горловой звук, махнул рукой в сторону моего приземления и, повернувшись ко мне спиной, продолжал им что-то говорить. Они, обступили его, тяжело дыша, окутанные клубами пара, и слушали, мрачно глядя из-подлобья.
  Я находилась от них совсем недалеко.... Оцепенев от злости и холода, кусала губы, пытаясь найти хоть какой нибудь выход, но не видела его.... Никто не знает, что мы здесь. Вылезти сейчас - это смешно.... Отпустить Филимона, это, пожалуй, единственное, что еще можно и нужно сделать.
  
  
   2
  
  
  И все-таки, не решаясь шевельнуться, я стояла, напряженно вглядываясь в чужие, злобные лица, в нервное лицо Азгара, понимая, что я-то очень наивна, но Илия и Клим.... По всем моим раскладкам выходило, что Азгар сейчас должен уйти, поручив этим ... искать меня....И они пойдут, должны пойти в разных направлениях.
  Давно закрыв свои мысли, сразу, как только увидела Азгара в компании с темным, я следила за его жестким взглядом, опасаясь, чтобы этот хищный эльф не наткнулся на меня глазами в моем никуда не годном убежище....
  Предрассветные сумерки постепенно предательски расползались. Мое положение ухудшалось с каждой минутой. Видя, как исчезает широкая спина орка в волчьей шубе наизнанку, а на ней болтается темноволосая голова Клима, я равнодушно отметила про себя, что не ошиблась.... Азгар неслышной, пружинистой походкой пошел вслед за ним. Иди, иди же!
  Но татуированный эльф неожиданно резко обернулся и замер, в очередной раз, обводя ельник глазами.... Чует, что я должна была сюда выйти!
  Тихо, Ася, тихо....
  А разбредшиеся в разных указанных им направлениях орки, мрачно вспарывали и рубили широкими, короткими мечами все подозрительные заросли и кучи бурелома. Они охватывали своей цепью почти всю видимую мной часть леса. А двое их них шли в мою сторону и вряд ли минуют этот шалаш, образованный мохнатыми лапами старой ели, в котором я замерла и почти не дышала....
  "Ну, вот и все....", - мрачная мысль обожгла меня, - мои глаза встретились с быстрым взглядом Азгара.
  Никак не изменилось выражение его непроницаемого лица, только губы шевельнулись лениво.
  Отрывистые слова прозвучали в морозной тишине, отозвавшись эхом в логу.... Орки, приостановившись на секунду, тут же продолжили свою тяжелую рысь, изменив направление. Они пошли ко мне, вытянув свои тупорылые морды, как ... псы ...на охоте....
  Азгар пролаял им что-то еще, не покидая своего места, и орки на ходу перекинули круглые металлические щиты на грудь.
  Надо же... предупредил о кольце...
   Когда справа два орка оказались на одной линии вдвоем, я не стала медлить.... Есть!!! Отвратительный запах пополз от пепелища.... Следя за тремя другими, я заметила, как Азгар, легко преодолевая немалое расстояние, стремительно вскидывая тело над завалами поваленных, трухлявых стволов, почти летел сюда.... Все! ...Пора уносить ноги....
  Принявшись палить по всему подряд, завалив еще одного зловонного громилу, я жгла кучи валежника, ветки.... Скоро дымовая завеса от полыхавшего пожара, мешавшего приблизиться ко мне Азгару, метавшемуся в поисках лазейки в огне, стала такой плотной, что я, наконец, выскочив из своего убежища, скатилась в лог и побежала, оскальзываясь и как мешок, переваливаясь, через бурелом по его дну....
  "Главное, чтобы они меня так быстро не увидели ....", - скакали лихорадочно мысли, - "... а я успею найти какую-нибудь лазейку..."
  - И-и-дди вв-леввво!!! - заорал неожиданно Филимон из кармана. - Ссслышшишь...А-а-а... Влево гговворрю!!!
   Куда влево....?! Здесь стена оврага круто поднималась вверх.... Но все-таки я притормозила ... О!
   Отверстие в глине, скрытое пожухлыми клочками прошлогодней травы, мелькнуло передо мной...
   Сунув туда голову, я с ужасом почувствовала, как в полной темноте меня кто-то резко дернул за голову, словно пытаясь оторвать ее.... И я влетела в подземный проход, сразу оказавшись далеко от смутно видневшейся во мраке дыры, которая вдруг исчезла, погрузив все в кромешную тьму.
   Некоторое время было тихо, только я устало дышала, как загнанная лошадь, навалившись на стену невысокого тоннеля. Филимон выкарабкался с трудом из кармана из-под кольчуги и пробормотал в темноту:
  - Ты кто, друг?
   Сопенье, раздавшееся у меня над ухом, заставило меня вздрогнуть. Тот, кто чуть не оторвал мне башку, был рядом со мной.
  - А ты не ори, домовник..., темные - они шкурой слышут, - срипучий медлительный шепот раздавался совсем рядом со мной, и я пыталась, вспоминая советы Илии, открыть свой третий глаз, но он у меня, похоже, как захлопнулся после храма, так и с концами...
   Кто-то легонько подтолкнул меня в спину, и мне пришлось оторваться от спасительной стены. Нащупав противоположную, осыпающуюся под рукой стену, я стала двигаться вперед, стараясь ступать как можно тише.
   Переход оказался довольно долгим. Сначала я все ждала, что мы сейчас попадем в какое-нибудь мало-мальски освещенное помещение, но мой невидимый проводник все время подталкивал и подталкивал меня. Тоннель то шел круто вверх, и приходилось прямо карабкаться в гору, то вдруг резко уходил вниз, и я один раз чуть не загремела, сильно оступившись. Но это пошло мне на пользу, - я прозрела. Все стало видно как сквозь легкую черную вуаль. С этой минуты пошло все проще. Стало понятно, что хлестали меня все время по лицу, как я и подозревала, свисавшие с потолка прохода корни деревьев, они же торчали и справа и слева, хватая за руки и ставя подножки. Подземный коридор был неширок, но достаточно высок, и я шла, почти не сгибаясь. Шла, машинально уворачиваясь от ставших теперь видимыми мохнатых корневищ и думала, что все дальше и дальше ухожу от Клима, где-то там же погибает Лех...И еще этот странный проводник, присутствие которого я ощущала лишь от его тычков в спину.
   Я резко остановилась и обернулась. Сзади, еле успев возле меня притормозить, стоял, выжидающе хмуро на меня уставясь, в лохматом тулупе с доспехами поверх, по-моему не очень старый гном. А кто их разберет! Не седой, - черные, жесткие волосы выбивались из-под шлема, не сгорблен, - прямые мощные плечи имели такой разворот, что поневоле задумаешься о его недюжинной силе. Но росточком он был мне по плечо, и чем-то напомнил мне Лекку. Гном поднял руку, и, похоже, собрался меня в очередной раз пихнуть. Я криво усмехнулась и, промолчав, пошла дальше.
   Однако, повернув еще пару раз, мы оказались перед кованными толстыми двухстворчатыми дверями с закрытым небольшим окошком, которые полностью перекрывали узкий проход. Протиснувшись вперед меня, гном вставил свой меч в небольшое отверстие на месте наших обычных замков, и повернул его один раз вправо на прямой угол, один раз влево также на прямой угол, а потом, установив клинок по диагонали, толкнул дверь. Она тяжело подалась и, пропуская меня, проводник буркнул:
  - Ключ меняется, новый знает только проводник.
   Ну и ладно. А здесь тепло. Свет и клубы пара вырвались в открытые створки дверей, и пахнуло даже чем-то съедобным.
   Помещение за дверью было неожиданно большим и светлым. Те же землянные стены, но потолок был укреплен деревянными сваями, а пол - чисто выметен. Множество дверей закрытых и распахнутых настежь. Воздух не такой затхлый как в туннеле, но все-таки тяжелый. Бросив осторожный взгляд в одну из них, я поняла, что это склад оружия. В огромных сундуках лежали мечи всяких размеров, палицы, щиты, доспехи, наваленные горой, поблескивали в дальнем углу комнаты.... Опять толчок в спину!
   Я остановилась. Что бы такого сделать плохого? Зло обернувшись, ... я растерялась. Гном ухмылялся и, выставив перед собой грубую закопченую ладонь, будто заключал перемирие. Я пожала плечами. Он крикнул в раскрытую дверь хриплым голосом:
  - Пекка, отведи ее на кухню, пусть поест, а я к Рагану ...
   Он повернул в одну из дверей, а я рванула за ним. Какой поесть! Толкнув его в сутулую широкую спину, я сказала:
  - И я к Рагану...
   Он усмехнулся, кивнул головой и пошел дальше. Подземный коридор, освещенный факелами, с мрачными закопченными стенами внезапно наполнился шумом многих голосов. Эхо подземных туннелей усиливало и отражало его и, казалось, что там где-то впереди орет не меньше тысячи глоток.
  Но невозмутимый гном неслышно шагал в своих мягких, кожанных сапожищах, глядя на которые, не верилось, что это нога гнома. Внезапно шум стал стихать, хотя мы уже вроде подошли к нему вплотную. И тут звук, совсем неожиданный для этого подземелья, раздался из дверей, к которым мы приблизились. Кто-то умело тронул струны и дивный звук задрожал жалобно и печально.
   Мой молчаливый проводник остановился в дверях и, перегородив весь проход, стал важно раскланиваться с кем-то. Из-за его широкой спины виднелось множество голов, обращенных в другую сторону, некоторые оборачивались и махали в нашу сторону руками. Мне надоело ждать, пока он пропустит меня, и я снова пихнула его, он отступил в сторону, сразу пропав в толпе, а я ввалилась в большую комнату, забитую народом и остановилась, не зная куда деваться, потому что десятки любопытных глаз уставились на меня. Но звуки музыки возникли снова из правого угла не очень светлого помещения, и это заставило всех забыть обо мне. Здесь было не меньше сотни гномов, которые сидели на лавках, стояли вдоль стен, некоторые сидели даже на полу. Все они были в доспехах, будто их ждал бой. Оружие поблескивало везде, куда не ложился взгляд. А в дальнем углу прямо на полу, привалившись к земляной стене, на растеленной куртке сидел эльф. Я не поверила своим глазам, это был один из тех двоих, кто играл тогда в Золотом Устье в Погребке. Почему же он один? Как ни всматривалась я в толпу, я не видела его товарища. Грустные звуки музыки бередили душу, вызывая такую муть, что хотелось завыть. А когда он еще и запел, тихо, задумчиво произнося слова, будто он их только что сложил в песню, я присела на корточках в дверях, и не было больше сил никуда идти, дикая усталость последних дней навалилась на плечи, хотелось просто сидеть и слушать бесконечно красивую музыку.
  Но мысль о Климе не давала покоя, точила и точила.... Достав зеркало, я отошла в коридор, где лишь потрескивание факелов да доносившиеся сюда звуки музыки нарушали тишину. Некоторое время, не зная к кому обратиться за помощью, я равнодушно смотрела на холодное стекло. И вдруг зеркальный круг повис возле меня, словно кто-то взял да и понял сам, что мне очень нужна, ну, хоть чья-нибудь помощь. Я с надеждой взглянула на рябь, бегущую по его поверхности, и, наконец, хмурое лицо Гарры возникло в нем.
  - Гарра, - выдохнула я, - как я рада тебя видеть!
   Черные глаза эльфа немного потеплели.
  - Я тоже, Ася. Мы ждали вас уже в Еловой Горе, Лех сообщил, что направляется с вами сюда.... - Гарра кивнул головой, видя, что я хочу ему что-то сказать, - Раган сообщил уже мне, что произошло у вас в Малахитовой Пади. Тебе надо уходить оттуда.... Лансеол уже в пути...
  - Гарра, Азгар - предатель, Клим у него, скорее всего - на стоянке темных. Клим после раздвоения не захотел возвращаться к жизни.... Гарра, я не могу отсюда уйти....
  - Ты не поняла, Ася, ты должна уйти!!! - Обычно очень выдержанный Гарра резко рубанул воздух рукой. - Идет охота за тобой!
  - Да не во мне дело!
  - Лансеол заберет тебя от Рагана, жди его..., - пресек мои возражения Гарра и исчез.
   Не заберет, а если все получится, то и конь летучий будет у меня.... У меня не было другого выхода, что-то отчетливо говорило мне, что я не должна уходить от него далеко. Я решила остаться здесь, потому что там я никому не была особенно нужна, зато здесь был тот, без кого я не могла жить. К тому же сидеть на печи и заглядывать в зеркальце, - где же ты милый, ау? Нет, это не для меня.... Медленно я вернулась в комнату, где притихший народ слушал старую балладу. Время от времени несколько гномов вставали, словно по чьей-то команде и выходили, стараясь не греметь оружием. Их места занимали другие, уставшие, с мрачными лицами, сначала начинавшие грубо переговариваться и сталкивать с мест засидевшихся в тепле собратьев. На оружии многих я видела кровь. Гномы и звероподобные орки и троли, эльфы-маги, - я с трудом представляла такой бой, но они жили в этой стране и не плохо жили.... Устало сползши по стенке, я присела на корточках и закрыла глаза. Шум, поднятый вновь прибывшими, стих, и слова баллады стали снова слышны.
   ...Тот замок дремлет в тишине
   Стенают души там
   И призрак ночью ищет меч,
   Гулявший по ночам...
  - Давай повеселее что-нибудь, дружище! Кто заказал такую бадягу? - громко закричал мой недавний спутник, привстав с лавки, где было особенно весело. - А то мы сейчас все рыдать начнем!
   Ну, похоже, вам это не грозит, усмехнулась я, глядя, как переходит из рук в руки небольшой кожаный бурдючок.... Вам есть, чем поднять боевой дух! А, наверное, и я бы не отказалась приложиться разок, ....
   Эльф-музыкант улыбнулся, откинул прядь длинных волос, упавших на лицо, и, принявшись отстукивать ладонями по деревянному пустотелому корпусу большой гитары быстрый ритм, в такт ему стал быстро приговаривать, покачивая головой:
   Лохматый троль,
   Сожрав весь стол,
   Икнув, решил поспать.
   Но вдруг: Тук, тук!
   Башкой тряхнул,
   Но слышит стук опять.
   Тогда схватив,
  Большой тесак,
   Крошить стал
   Все вокруг,
   Но слышит снова он:
   Тук, тук!
   И взвыл тогда дурак!
   А дело было вечерком,
   И домовой Михась
   Сидел чинил
   Свой дом-сундук
   Тук-тук, тук-тук, тук-тук.
   Пьяный хохот раздался сзади.
  - А где же наш друг-домовик? Тебе даже сундук не нужен, кармана хватает..., - заорал проводник, плохо выговаривая слова, словно выковыривая их языком, который его плохо слушался. - Покажи-ка, нам его, бродячая фея!
   Заметив, что все стали оборачиваться в мою сторону, я встала. Все ждали.
  - Что-нибудь еще, желаете? - почти ласково спросила я, нащупывая единственный оставшийся нож.
   Приятно удивленный таким оборотом дела, широкоплечий гном принялся, раскачиваясь и расталкивая улюлюкающих соседей, вставать.
   Ну и черт с тобой, дурак!.... Нож впился в стену прямо над успевшим пригнуть лохматую, черноволосую голову гномом.... Но его куртка... как и требовалось, оказалась пришпиленной накрепко. "Спасибо, дед, за науку!", - подумала я, не отрывая глаз от слишком ловко выпрыгнувшего из собственных рукавов проводника.
  Стояла тишина. Ждут. Чего ждут?! И я стою...жду, опустив руку с кольцом, с единственным оставшимся у меня оружием.
   Внезапно толпа ахнула. Нож, торчавший в стене, в куртке вдруг вылетел из нее и принялся кружить вокруг носа обидчика.... Это продолжалось несколько мгновений, и наглый гном принялся лениво отбиваться от клинка.... Но клинок опять отлетел от него, отлетел на выступ в стене, где стоял ....Филимон!. Когда успел вылезти!!! А крысеныш тем временем запустил нож с такой скоростью обратно, что тот полетел как пуля прямо в лоб лесному гному. Тот смотрел сначала, не шелохнувшись.... Потом его глаза расширились, и он, отступив назад, .... свалился за скамейку...
   Сначала тихо заржал его сосед по лавке, заглядывая назад, где показалась багровая физиономия гнома. А когда, откинув голову, громко захохотал он сам, вся толпа покатилась со смеху.
   Парень, растолкав всех, подошел к выступу, на котором стоял настороженный Филимон.
  - Давай пять! Ну, ты меня уел, чертяка! - заржал он снова, посадив довольного домового себе на плечо.
   Подойдя ко мне в развалочку, гном с ехидцей шаркнул ногой и снисходительно произнес:
  - Боевой у тебя гном.... Я - Тим.... , - он выжидающе уставился на меня.
  - Ася..., - ответила я.
  - Ася? - спросил он, вскинув лохматые брови, его большой нос тоже поехал вверх, - Ася..., - повторил он, вдруг опять смешно вытаращивая маленькие глазки. - Странное у тебя имечко, ненашенское....
   В этот момент проныра Филимон уже расчистил на дальней лавке местечко и завопил оттуда, как потерпевший. Я отмахнулась от надоедливого Тима и стала пробираться к лавке. Гул голосов возобновился, то стихая, то переходя в грубую брань. И я, едва села и вытянула уставшие ноги, провалилась в сон. Последнее что я помню, это кусок мяса с хлебом, который совал мне под нос заботливый гном....
  
  
  
   3
  
  
   ...Я сидела у себя на кухне. Дава наливала мне чай, и, посмотрев на меня, вдруг сказала:
  - Ася, я должна тебе кое-что сказать...
   В это самое мгновение Филимон, развернувшись ко мне, принялся лупить меня по носу куском хлеба с мясом, и орать:
  - Просыпайся, я тебе говорю, Лансеол приехал!!!...
   Наконец, я с трудом открыла глаза. Народу в комнате уже никого не было. Я лежала, вытянувшись во весь рост на лавке.
   Почувствовав, что возле меня кто-то стоит, я отодвинула ладонь Филимона, который всего лишь поглаживал меня по щеке. Лансеол....
  - Здравствуй, Лансеол, - сказала я, поднимаясь.
  - Здравствуй и ты, Асеола, - ответил белый эльф, присаживаясь рядом.
   Он помолчал, потом, повернувшись ко мне, сказал:
  - Я за тобой, но пока просыпаешься, не расскажешь ли ты мне все...как было....
   А мне и хотелось рассказать ... о храме, о смерти Илии, о раздвоении Клима, о предательстве Азгара, похищении Светлого... обо всем. Так случилось, что только я могла рассказать об этом, и, пожалуй, из всех кого я знала в Синегории, после Клима и Илии только Лансеол мог сейчас меня выслушать и посоветовать что-нибудь. Поэтому я даже обрадовалась его просьбе. Начав немного сумбурно и сбивчиво, еще не совсем стряхнув остатки сна, я постепенно успокоилась и стала рассказывать медленнее, заново переживая совсем недавние события.
   Слушая о том, как я оказалась случайным свидетелем встречи Азгара с орками, Лансеол повернулся ко мне и впился в меня цепким, пронизывающим взглядом. Я вспомнила слова Давы, что небесные эльфы видят истину в любом ее обличье..., но мне нечего было скрывать, напротив, мне хотелось знать об этом еще больше. Вскоре я замолчала, добавив в конце, что не хочу отсюда уходить...
  - Азгар, Азгар, никто в тебя не верил, кроме Клима и Илии, - тяжело вздохнул Лансеол, - И мне казалось некоторое время, что он смог оторваться от власти Мрасы. Но темные эльфы..., они как тяжелая болезнь, как...порча. Есть у людей такое слово..., - он опять развернулся ко мне.
   Я кивнула головой.
  - Так вот порча это клеймо темных. Не ко всем оно липнет, не к плохим или злым, нет.... К слабым... духом. Они сразу распознают слабину, отмечают такого, а потом разрушают его все больше и больше.... Да. Вот это-то всегда и не давало мне до конца в него поверить, он всегда был слабым,... а потом мы ушли из Синегории.
   Я слушала, вспоминая недолгое время знакомства с Азгаром, но ничто не вызывало моего недоверия, я всегда смотрела на него глазами Клима и учителя. Но я вспомнила, как он убивал орков на болотах, и едва подумала об этом, как Лансеол сказал:
  - Орки и мутанты-плетеные всегда были для темных эльфов отбросами, позорящими их древнюю кровь, сам Азгар об этом говорил. Эльфы редко заключают с ними союз и только на время войны, и всегда это заканчивается тем, что и та и другая сторона начинают потихому истреблять друг друга.... Но! Пора собираться, однако, а то мы до темна не успеем...
   Лансеол стремительно поднялся.
  - Я не поеду с тобой, Лансеол. - тихо проговорила я, хорошо представляя, что этого он от меня ожидает. - Я должна быть близко к Климу, чтобы он не ушел совсем, я знаю, что так должно быть, - мои слова остановили эльфа уже на выходе.
   Его фигура в белой короткой шубе застыла в маловатом для него по росту проеме.
  - Но и оставаться тебе здесь нельзя! - воскликнул он, разведя удивленно руки. - Трагар уже здесь, и ты нужна ему, чтобы снять с Клима корону...
  - Нельзя мне быть далеко, Клим совсем уйдет, а так есть надежда, что он скорее вернется, - опять упрямо повторила я.
   Белый эльф озадаченно смотрел на меня. Наши глаза встретились. Не знаю, что уж он там увидел, но через некоторое время он проговорил:
  - Я думаю, ты права. Но и у гномов оставаться тебе нельзя, Азгар тебя будет искать здесь, - он решительно тряхнул белой головой, лохматую шапку он снял и держал во время разговора в руках. - Ты поедешь со мной, здесь совсем недалеко. В излучине реки - наша стоянка...
   Мне помнилось, что, перед падением мы подлетали к реке, значит и, правда, недалеко...
  - Хорошо, - коротко ответила я, проходя вперед Лансеола в дверь, куда перед этим он направился, видимо, здесь выход.
   И действительно, сделав шагов десять по полутемному земляному коридору, я дернула на себя тяжелую дверь, и оказалась... в сумрачном логу, заваленном валежником. День клонился к вечеру, метель кончилась, и зимнее солнце, пробиваясь кое-где через часто растущие деревья, играло на снегу красными закатными отблесками. Мороз.
   Вдохнув глубоко холодный, бодрящий после затхлых подземных помещений воздух, я подумала о том, как мы будем добираться.... Белый эльф, тем временем, выбравшись, полусогнувшись, из низких для него гномьих переходов, тихо и протяжно свистнул.
   Словно ниоткуда, как белые призраки, три белых коня появились из глубины оврага. Они, не касаясь земли, приблизились к нам. На одном белокрылом красавце сидел, как влитой, небесный эльф, который сделал еле заметный сигнал головой Лансеолу и также тихо протяжно свистнул, обратившись к лесу. Два других коня ждали, прядая ушами.
   Конь Лансеола был мощнее, шире в груди. Даже его крылья казались больше, чем у того, который предназначался мне. Я не смела надеяться, но мне показалось, что конь меня узнал. Он потянулся ко мне своими замшевыми губами, черные, блестящие бусины глаз доверчиво следили за мной. Я взглянула на белого эльфа, который в мгновение ока взлетел на своего коня, и теперь наблюдал за мной. Он кивнул мне.
  - Это конь Элмиса, я думаю, он тебя помнит, ведь ты привела его к себе на конюшню?
   Я улыбнулась и погладила белоснежного красавца по шее и, взявшись за поводья, увидела, как конь опустил крыло, отведя его немного назад, - оно помешало бы сесть в седло. Дальше все было привычно. Оказавшись наверху, я легко тронула поводья, и конь, плавно оторвавшись от земли, устремился за своими.
   Небыстро минуя заснеженные поляны, перемахивая заметенные овраги, где, я теперь-то знала, трудяги-гномы нарыли свои спасительные ходы, я машинально вглядывалась в каждый холм, в каждую кучу бурелома, занесенную снегом, я искала глазами Леха, надеясь, что он еще жив. Однажды, когда в вечерних красных сумерках уже мелькнуло сквозь деревья заметенное русло реки, мы увидели небольшой отряд гномов. Они небольшим ручейком устало шли вдоль опушки леса, умело скрываясь от любопытных глаз под еловыми лапами. Я бы не заметила, если бы Лансеол не показал мне их. Один из них был ранен, и, похоже, сильно.
  Куда же они ходят, что у них за работа такая.... Прямо партизаны какие-то....
  
  
  
  
  
   4
  
  
  Остановившись на обрывистом берегу Ужа, небесные эльфы замерли на секунду, поджидая меня. Два белоснежных всадника на фоне вечереющего неба и зимнего темнеющего леса.... Да, Клим, зима. Благодаря тебе...
  Слетев вслед за белыми эльфами вниз, я увидела несколько белых, расписанных рунами шатров. Ни одного дымка не курилось над этими круглыми крышами, и я вспомнила слова Филимона, что эльфы никогда не мерзнут. Остановившись около одного из шатров, мы спешились. Здесь под обрывом было уже почти темно.
  Откинув тяжелый меховой полог, Лансеол пропустил меня внутрь. А здесь тепло!
  - Тепло! - воскликнула я, похлопав себя по карману.
   Заспанное лицо Филимона, высунулось нехотя, щурясь на свет, исходивший от небольших красивых ламп, подвешенных под потолком. Не было ни печи, ни очага, но было в меховой зимней одежде даже жарко.
  - Располагайся, это мой шатер, а я уйду к воинам. - Лансеол снял тяжелый двуручный меч, висевший у него на поясе, и сейчас, опершись об него, смотрел на меня.
  - Я доставляю неудобство, но я могла бы пожить в шатре попроще, - я пожала плечами.
  - Асеола Трувор, - эльф покачал головой, - в шатре попроще!
   Он засмеялся. Проведя рукой, он достал из воздуха кресло, поймав и выдернув его за одну ножку, потом второе кресло, потом стол. Пригласив меня, он сел сам и принялся выдергивать все-также из воздуха тарелки со всевозможной едой. Я, не раздумывая долго, сдернула куртку, которая за этот бесконечный день мне осточертела, скинула грязные еще с болота сапоги, и нырнула в удобное мягкое кресло. Лансеол посмеивался снисходительно, а когда я замерла, глядя на свои безнадежно грязные руки, он подсунул мне фарфоровую чашу с теплой водой. Через секунду я уже хрустела ножкой румянной индюшки, успевая таскать беспрерывно то соленые белые грибы, то пирог с рыбой.... Филимон счастливо вздыхал рядом, поглощая все, что попадалось ему под его загребущие руки. Эльф тоже не отставал от нас. Поэтому первые десять минут стояла жующая и хрустящая тишина.
  - Лансеол, - я решила зайти издалека, - откуда шли сегодня гномы? Ну ...не с охоты же?
   Эльф, вскинув на меня острый взгляд, некоторое время молчал. Потом проговорил:
  - Они высматривают места, чтобы как можно ближе подойти к лагерю орков, хотя теперь там уже и темные эльфы....Когда Азгар доставил им Светлого, они все слетелись сюда. А гномы, прячась в своих убежищах, уже немало орков переловили, но иногда и им самим сильно достается. Теперь темные по одному не хотят в лес ходить, их здесь на каждом шагу ждут.
   Вчера, когда солнце Мрасы погасло, - продолжал Лансеол, - и Забытый Остров стал виден и повис над нами, темные словно обезумели. Не эльфы, нет.... Орки... Они лезли на крепостные стены, сметая все на своем пути, словно наступил конец света. Гарнизоны всех крепостей были перебиты в считанные часы. Только в крепости Волка гарнизон ушел в горную часть укреплений и почти весь уцелел. От вас так долго не было никаких известий, что поползли слухи, что вы все погибли или у храма, или на болотах.... А орки все шли и шли в долину. Когда началась метель, они остановились. И тут Драко вышел на меня с известием, что ты его зовешь, да еще Клим с вами!.... Ты не представляешь, что значила для нас всех эта новость!
   Лансеол посмотрел с улыбкой на меня.
  - Клима мы вытащим, - добавил он, - гномы не даром днюют и ночуют в лесу. В Малахитовой Пади у Рагана подземные переходы самые длинные, здесь раньше малахитовые рудники были. Нестор уже собрал войска. Калеман отправил посланника к Северному морю, оттуда уже идут северные эльфы и гномы. Но надо торопиться, если к темным эльфам успеют присоединиться огры с Восточных Земель... нам придется трудно. А надо во что бы то ни стало восстановить границу.
   Я слушала, затаив дыхание, и мне начинало казаться, что все складывается против нас, и наступившая зима, и собирающиеся со всех сторон силы Тьмы, и молчавшие до сих пор Стражи, и даже король и корона, которые были частью древней магии Синегории, находились в руках темных эльфов.
   Посидев еще немного за столом, я почувствовала, что глаза мои слипаются.
  Лансеол встал, собравшись уходить, когда на улице возле шатра послышался шум. Он становился все ближе. Стали слышны голоса. И тут мне стало не до сна. Нахмурив светлые брови, белый эльф откинул полог и замер.
  На пороге стоял Клим.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Романов "Лабиринт смерти" Н.Михайлова, Ю.Тулянская "Ветер забытых дорог" Ю.Морозова "Знак Единения" О.Синицын "Спецхранилище. Второе пришествие" Е.Малиновская "Практическая демонолгия" А.Сухов "Магическое братство" В.Филоненко "Завещание Змееносца" С.Бакшеев "Проигравший выбирает смерть" Я.Алексеева "Танцуют все!" Д.Удовиченко "История бастарда. Имперский ястреб" Ф.Ромм "Загадки Орлеанской Девы" Д.Казаков "Вторжение Химеры" В.Русанов "Стальной дрозд" А.Глушановский "Стезя чародея" Н.Щерба "Быть ведьмой" Е.Горелик "Земля неведомая" Н.Андреев "И маги могут быть королями" Т.Форш "Измененное пророчество" В.Выставной "Планета на прокачку" Е.Никольская, А.Полярный "Тайна синей птицы"(детск.) Ю.Иванович "Уникумы Вселенной" Е.Красницкий "Отрок. Покоренная сила" А.Лекс "Тайны серых кхоров" С.Садов, И.Эльтеррус "Три дороги во Тьму. Постижение" В.Конюшевский "Все зависит от нас" А.Козаев "Ледобой"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"