Тихонова Татьяна Викторовна : другие произведения.

Человек в Железной Маске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Человек в Железной Маске жил в доме напротив. Я видел каждый день, как он выходил из дома, поправляя сверток незабытых дел под мышкой. Его раз и навсегда застывшая улыбка светилась медью на солнце. Он махал мне рукой иногда, я отвечал ему тем же. Я знал, что улыбаться всегда - это его кредо. Он тихо улыбался, когда умерла его мать, смеялся безмолвно, когда умер его отец, но ни разу не изменил своему кредо. Не знаю, чего ему это стоило, но он никогда ничего не брал в долг и улыбался, когда все проливали слезы.
   - Страшный человек, этот Человек в Железной Маске, - говорили все.
   А я знал, что он просто никогда ничего не брал в долг.
   А однажды, он попал в переплет.
   - Вот досада, - сказал он, улыбаясь, когда все, что было раньше, кончилось.
   Вокруг не было никого, кто шел вчера с ним рядом.
   И человек снял маску, достал сердце и принялся чинить. И были его волосы совсем седыми, морщины - глубокими, а сердце - разорванным множество раз. Починив наскоро свое сердце, он опять надел железную маску, и навсегда застывшая улыбка вновь засветилась медью на солнце.
   А я смотрел в окно на него и думал: "Вот идет Человек в Железной Маске, он улыбается, значит у него все хорошо... значит есть в жизни хорошее... Пойду поищу."

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"