Повертев в руках письмо, Сергей нахмурился. Кузьмич, еще топтался у порога, шумно вздыхая и в глубине души надеясь, что земляк сейчас вспомнит о нем, позовет пройти, предложит чаю. Он, конечно, откажется, но тот будет настаивать... Однако, Сергей молчал.
Неожиданный визит старого Кузьмича из Успенки, бывшего соседа матери, застал его врасплох. Мать умерла вот уже с полгода назад, дом стоял заколоченный, и Сергей после похорон туда больше не собирался ехать. Адвокат занимался наследством, и, кажется, все шло успешно.
- Я и говорю, Серега, - вновь принялся объяснять свой приход Кузьмич, - мать перед смертью письмо тебе написала, ждала она тебя сильно, парень... - не дождавшись ответа, старик опять заговорил, - больно скучала Семеновна... вот и случилось так... что отдала она мне письмо-то, побоявшись, что ты не успеешь застать ее в живых, а в сутолоке похоронной письмишко затеряется. Ну, значит, она и не поговорит с тобой...
О чем он? Сергей, с досадой хмурясь, не сильно вслушиваясь в путаные объяснения Кузьмича, распечатывал мятое письмо. Небольшой листок был исписан неровным материным почерком. А слова старика назойливо добирались до него, заставляя растерянно покашливать и хмуриться.
"Сереженька, Серенький, Сергуня, родной мой... "
Сергею вдруг показалось, что мать стоит рядом и, улыбаясь, говорит ему что-то. Смущенно откашлявшись в кулак, он принялся читать дальше.
"...так хочется тебя увидеть... Жду тебя каждый день, к вечеру - я знаю, знаю, милый, что ты работаешь допоздна, и тебе трудно вырваться ко мне. Но ты скажи там, пожалуйста, сынок, что мать больна очень, люди-то добрые ведь - они поймут. А я уж тут и блинков, и оладиков, помнишь, как ты маленький говорил..."
Здесь текст прерывался размытым, словно водяным, пятном и продолжался дальше уже со слов:
"А сегодня ко мне никто совсем не приходил, и Кузьмич не забегал, в город, наверное, уехал, так ты, если будешь идти ко мне - зайди, купи хлебца немного. Глянь-ко, синица-то мне в окно стучит, хлеба просит. Привыкли, что я их кормлю. Приезжай, сынок..."
Сергей уставился на Кузьмича. А тот кивнул головой и сказал негромко:
- А так вроде и поговорила, сказала мне Семеновна тогда... Ну, бывай, парень...