И когда тебя нет рядом, достаточно светлой мысли, что ты есть на этом свете.
Подумал, а за спиной - лёгкие шаги.
И если не обернуться - ты не исчезнешь по обыкновению... И я делаю вид, будто не слышу дыхания... Маленькая моя хитрунья... Что ж с тобой поделать... У тебя, как у ребёнка, один вопрос... Но и ты никогда его не задаешь... Очень грустно, едва сдерживая радость, я отвечаю: "Да...". Твоя душа чуть слышно всхлипывает и успокаивается...
А я думаю о простецких вещах, открывшихся совсем недавно.
Вот - Жалость... Как же она возвышает того, кого жалеют!
Жил себе подлый человечишко, вроде меня, путался в мелких делишках, в ничтожных чувствах, страх отгонял и даже радовался иногда: живу!!! И вдруг нашлось доброе сердце... И отыскались три простых слова: "Бедный ты мой...". И он уж, как мальчишка, прижался седым виском к тёплой груди и притих. Первый раз в жизни ему сострадают, принимая и мелкость дел, и ничтожность чувств, и понимая страх. Если подлинно милосердие, то человечишко уж другой. В нём углядели крупицу, какую-то малость... Окропили зёрнышко спасительно-добрыми слезами и оно... Вот чудо... Появился человек, готовый сказать: "Бедная моя девочка... За какие грехи я, подлец, тебе достался?".
Даже и не скажет, лишь подумает - уже спасение. И не от мелкопакостных грешков, но от второго смертного - самоубийственной Гордыни.
Мог ли ещё вчера я принять чью-то жалость?
Сама мысль невозможна.
Вчера бы - посмеялся.
Сегодня - плачу.
И не стыдно...
Кого стыдиться? Таких же?
И не могу объяснить причину...
Что-то внутри прорвалось...
Душа, как старая девушка...
В общем, есть о чём...
Происходит невозвратное, необратимое...
Я больше не могу быть убожеством.
Одна лишняя буква...
А разница...
Ты меня прости, ладно?
Что ж ещё сказать...
Ты и есть...
Моё...
Единственное...
Что ж остается...
"...и с радостью узнаю себя верным слугой твоим..."