Тим Евгений : другие произведения.

Театралы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Театралы или искусство притворства...
  
  Театры Андрей не любил с детства, но тщательно это скрывал. Большинство его знакомых, считало Андрея заядлым театралом, глядя на то, с каким он рвением выискивал билеты на премьеры, рассуждал о классических постановках и современной интерпретации классических пьес, сетовал на то, что актеры нынче не те, и режиссура оставляет желать лучшего. Но никто не догадывался, что за всей этой внешней мельпоменофилией, Андрея охватывала тоска и скука только при мысли, что удалось достать очередные билеты на представление с участием мэтров сцены. И мало кто замечал искры радости в глазах, за наигранным трагизмом лица, когда билеты оказывались недоступны.
  А получилось это так. В детстве Андрей мало чем выделялся из общего числа сверстников. Нормально учился в школе, играл в футбол, читал приключения и фантастику. Родители, в общем, интеллигентные люди - отец работал на кафедре какой-то там физики в политехе, мать - преподавала биологию в мединституте.
  В театры Андрей попадал периодически. Сначала в "юного зрителя" на детские спектакли, потом пару раз со школой на Грибоедова и Чехова. В происходящее на сцене особо не вникал, всё, что там происходило, казалось ему очень уж не настоящим. Кино - однозначно лучше.
  Где-то, на рубеже подростково-юношеских лет Андрей начал встречаться, тогда это называли "гулять", с девочкой. Пока, дальше проводов от школы домой, и вечерних посиделок на лавочке дело не заходило, но близились майские праздники и Андрей готовился совершить Поступок - позвать девочку в кино. За пару недель до этого события у отца случился очередной День рождения, который, как тогда было принято, праздновали у них дома, со всеми положенными атрибутами: гостями, накрытым столом, танцами под музыку на пластинках или бобинном магнитофоне. Вот тогда-то родители и поделились Событием.
  - Андрей-то уже жених! - Сказал подвыпивший отец громко. - Собирается на первое свидание!
  Андрей весь залился краской, причем, весь - буквально, не только лицо. Все заулыбались, кто-то авторитетно сказал: "Давно пора, вот я в его годы...", и все, к Андрея счастью, быстро забыли, начав вспоминать свои "его годы". Но потом, к нему подошел папин брат, дядя Юра.
  - Андрей, - серьезно сказал он. - Кино - это плохой вариант, там ты человека не узнаешь. Веди в театр, билеты я тебе куплю. В театре человек раскрывается по-настоящему. Театр - это древнейшее искусство, которое не каждому дано понимать. Но уж если понимаешь...
  Он многозначительно поднял к верху указательный палец и, вдруг, неожиданно хитро подмигнул Андрею, взъерошил ему волосы и ушёл курить на балкон.
  Через несколько дней дядя Юра, действительно, привез билеты (аж восемь штук) на четыре разных представления во время майских каникул. Так Андрей начал ходить в театр. С той девочкой у него всё равно ничего не вышло, неловкие поцелуи, быстрые объятия, но не из-за театра, а просто так, в силу возраста. А в театр водить всех своих избранниц Андрей со временем привык и полюбил. Представление ему, всё так же не нравилось, он скучал, но сам момент приглашения на действие... Мало кто отказывался. Все сверстники Андрея заманивали девочек в кино на задние ряды, потом началось время дискотек, этим уже никого нельзя было удивить. А вот приглашение в театр неизменно вызывал у девушек интерес. Может, да и наверняка, не к театру, но, однозначно, к приглашающему.
  Спустя десять лет Андрей женился. Алёна была настоящей театралкой. С первого свидания она восторженно смотрела на сцену, внимательно слушала его рассуждения о постановке, декорациях, игре актеров и сама поддерживала разговор. После свадьбы театральная жизнь не закончилась. Они продолжали посещать спектакли, тратя на них воскресные вечера. Иногда, если приезжал столичный театр в будний день, оба отпрашивались с работы, и потом ещё два-три дня вспоминали представление, обменивались мыслями и переживаниями. Слова "катарсис", "дивертисмент", "мизансцена" и другие более или менее понятные непосвященным постоянно присутствовали в их разговоре...
  Но театр Андрей так и не полюбил. Ходил он туда уже по привычке, да и понимал, что без театра, без представлений Алёне будет грустно, и он не хотел лишать её той жизни, к которой она привыкла.
  Вот и сегодня, он с огромным трудом и за немалые деньги достал билеты на столичный театр, классическая постановка "Трёх сестёр", которую оба уже знали наизусть, но Алёна обожала и эту труппу и этого режиссера. Андрей знал, как сильно обрадуется жена. Он набрал её номер.
  - Дорогая, я достал билеты! - Выпалил он привычно - радостно, с абсолютно скучным выражением лица, по телефону можно было играть в полсилы.
  Алёна издала возглас радости.
  - Ты мой герой! Я так рада! Я в восторге от этой постановки! Спасибо милый! Вечером угощу тебя вкусненьким!
  Они попрощались. Андрей вздохнул, пожал плечами, грустно улыбнулся. Ну, ладно, потерпим, чего не сделаешь для любимой жены? Вечером его ждал чудесный ужин....
   Алёна положила трубку, улыбка исчезла с её лица. Театр она ненавидела с детства, но её муж, такой заядлый театрал, она так не хотела его расстраивать, глядя, буквально с первого свидания, как он переживает во время представления, и замечая, что он всё время посматривал на неё ожидая реакции. А он ей очень нравился. Ну и ладно, потерпим, чего не сделаешь для любимого мужа?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"