Копел Тим : другие произведения.

Страна-Ю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увлекательное путешествие с элементами фантастики для подростков и детей.

   Вот и не угадали... История, которая произошла в большом городе, начнется не со слов: "жили-были, да поживали" и даже не со слов: " как-то раз"... Это история начинается со слов: " Снился мальчику сон..." Только не подумайте, что эта история про сны, хотя, конечно, сны в ней тоже встретятся. Так вот, одному мальчику, которого звали Петя, снился сон. Нельзя сказать, что сон был уж такой интересный, просто просыпаться совершенно не хотелось. В самый интересный момент, когда наш герой, естественно во сне, стал доставать из широких ножен доисторический меч, чтобы спасти свою возлюбленную от рук наглого принца Де Ля Вара, лицо которого, до удивления, напоминало школьного обидчика Костю Гвоздодеркина...раздался знакомый голос:
   "Петя, вставай, хватит спать, пора в школу идти. У тебя сегодня диктант по английскому языку".
  Голос, странным образом, напоминал мамин. И так не хотелось вставать в это весеннее утро, когда еще можно поспать и досмотреть во сне продолжение доисторической истории, в которой нашему герою отводилась роль древнего супермена, спасающего от принца Де Ля Вара горячо любимую девочку, по имени Катя. Естественно, во сне девочку звали не Катя, а графиня Екатерина, но она, как две капли воды, была похожа на девчонку, которая сидела вместе с Петей за партой и порой, когда у нее было хорошее настроение, давала ему списывать уроки.
  
   Итак, дорогие друзья, с этого утра все и началось.
  
  Глава первая.
  Вверхтармашное утро.
  
   Чай, ну просто совсем, не лез в горло. А бутерброд с маслом, надсмехаясь, выскальзывал из рук. До боли не хотелось идти в школу, где, как назло, первым уроком должен был быть английский язык, который Петр очень уважал, но совершенно не любил.
   "Ох, и надоела мама с вечным своим стремлением сделать из меня полиглота, - подумал Петр, небольшими глотками заливая в себя чай. Надо же, каждое утро - одно и тоже, а учиться - еще целых полтора месяца. Быстрее бы каникулы, с родителями поедем в горы, а вдруг поедем еще куда- ни будь , например, за границу, на время отпуска родителей...".
  - "Ну что, размечтался, давай собирайся, опоздаете ведь", - торопила его мама.
  - "Никуда не опоздаем, до звонка - еще целых 30 минут", - ворчал Петя.
  - "Вот- вот папа заведет машину, и поедете в школу", - не умолкала Петина мама.
   В общем, это утро было совершенно неприметным, самым, что ни на есть, обычным. И ничего не предвещало тех событий, которые начнут происходить с Петром.
   В комнату вошел взлохмаченный папа и сообщил о том, что у машины спустило колесо, менять его - нет времени, что можно опоздать в школу. Поэтому, нужно быстро позавтракать и отправляться пешком в школу. Пете абсолютно не понравилось предложение идти в школу пешком. Школа находилась в пяти минутах езды от дома, но пешком идти- минут двадцать.
   - "Ой, что-то у меня голова разболелась, - вдруг заявил Петя, - просто раскалывается, как грецкий орех".
   Мама, которую, звали Елизавета Андреевна, подошла к Пете и стала ощупывать голову. Этим методом температуры установить не удалось, и она сказала:
  - "Ты не выдумывай, пожалуйста. Я уже давно заметила, когда у папы что- либо ломается в машине и тебе приходится идти пешком в школу, то у тебя внезапно начинает болеть или голова, или нога, или живот. В общем так, если у тебя разболелась голова, иди выпей таблетку и быстрее отправляйся в школу - у тебя первый урок английский, не забудь. У тебя в четверти обязательно должна быть пятерка".
   Петя взял свой саквояж ( так сумку с книгами прозвал папа, его звали Дмитрий Тимофеевич) и вышел во двор.
   Семья Горшковых проживала в своем доме. И в это весеннее утро воздух был напоен запахами распускающейся листвы, цветущих деревьев. Щебетали кругом птички, а верная собака, по кличке Центрофон, гордо виляла хвостом при виде Петра.
  - "Центрофон, Центрофон, - грустно произнес Петя, - тебе хорошо, в школу ходить не надо, лежишь себе весь день, спишь. Есть тебе приносят, посмотри, какой ты стал толстый".
   Собака с пониманием смотрела на мальчика, и, казалось, ей тоже было очень жалко Петю. У машины, старого "москвича", сидел папа и откручивал спустившее колесо. Сегодня Дмитрию Тимофеевичу, который работал в одном страшно засекреченном институте торопиться было некуда, так как после двух ночных отработок ему сегодня предстоял отдых, а значит, на работу идти было не надо.
  - Тебя проводить до школы, - спросил Дмитрий Тимофеевич.
  - Да нет, не стоит, я уж, как ни будь, сам доберусь, - обиженно ответил Петя, как будто отец был виноват в том, что у машины спустило колесо, а первым уроком был английский язык с контрольной работой.
   Одним словом калитка закрылась, и Петр направился в школу. Как мы уже писали, кругом раздавалось пение птиц, лаяли собаки, которым в школу идти было не надо, настроение у Петра было испорченно, и он торопливо шел в школу, так как опаздывать на урок не хотелось.
   Вдруг внимание Пети привлекло что-то блестящее, это что-то лежало в едва выросшей траве и светилось зелеными отблесками.
  - Наверное, осколок от бутылки, или обертка, - подумал Петя и так бы и пошел дальше, если бы не странная музыка, которая раздавалась от туда, где лежал блестящий предмет.
   Петя огляделся вокруг, что могло издавать странную мелодию, но все вокруг пребывало в весеннем спокойствии и цветении и издавать странных звуков вовсе и не собиралось. Мальчик подошел поближе и увидел, что в траве лежит, вещь очень похожая на шкатулку. Взяв шкатулку в руки, он стал внимательно рассматривать, что же это такое, музыка тем временем прекратилась. Петя посмотрел на свои китайские часы, на которых было огромными буквами написано "Мейд ин Джапан", времени было уже 7.55. и до школьного -звонка оставалось всего пять минут. Торопливо засунув в "саквояж" находку Петр со всех ног бросился в школу.
  - Нет, день сегодня начался плохо, - думал Петя торопливо, под звонок, забегая в класс.
  - Петька, Горшок, - стал трясти его за плечо, - школьный товарищ Вася Морозкин у которого был всегда красный, нос, полная сумка конфет, и ни одного сделанного домашнего задания. - Ты выучил английский, ведь сегодня контрольная, дай списать...- тарабанил Вася по плечу Петра.
  - Отстань от меня, - прошипел Петя, - я сам вчера до самого вечера просидел за компьютером, не готовился я к контрольной, поэтому извини друг, помочь тебе не смогу, самому бы дожить до конца урока.
   Тем временем в класс вошла англичанка, "велосипед", так ее прозвали ученики, потому, что она была очень худой, и носила большие очки, поэтому кто-то и приклеил к ней прозвище "Велосипед", звали, же англичанку Ольга Борисовна и перед тем как сесть за свой учительский стол она медленно обвела учеников взглядом.
  - Садитесь. У меня для Вас радостное известие. Контрольной работы не будет, - изрекла Ольга Борисовна.
  - Ура, - раздался хриплый голос с задней парты, это был Костя Гвоздодеркин, который слыл в школе сплошным двоечником, уроков совершенно не делал, любил повыпендриваться, подраться, поесть за чужой счет и похулиганить. Все эти отрицательные характеристики совершенно не мешали оставаться ему весьма добрым и компанейским мальчиком.
   Петя Гвоздодеркина недолюбливал и даже боялся, так как Костя был выше его ростом, сильнее физически и за все свои шесть лет учебы в школе имел только одну пятерку это по физкультуре. Петю тоже отличником назвать было нельзя, так как в основном средняя оценка его успеваемости приравнивалась к четырем, только вот по английскому языку, и только из-за стараний мамы возможно в этой четверти ему светила пятерка. "Велосипед" относилась к ученикам по разному, особого таланта в Петре она не замечала, а уж тем более в Гвоздодеркине.
  - Итак, - продолжила Ольга Борисовна, - контрольной работы сегодня не будет, но Гвоздодеркин ты рано радуешься, сегодня будет контрольный опрос у доски, и без шпаргалок. Оценка, полученная сегодня, будет решающей в выставлении успеваемости за четверть и соответственно за год. - Я вам даю пять минут на подготовку к контрольному опросу, повторите, пожалуйста, все слова, и готовьтесь к ответу.
   Зашуршали открываемые тетради и учебники, по классу стал разноситься шепот английских слов, среди всего этого шума отчетливо слышался звук разворачиваемой конфеты, это ученик с фамилией Гвоздодеркин решил подкрепиться сладким.
  - Гвоздодеркин к доске, - раздался строгий голос учителя.
  - Но, Ольга Борисовна, Вы знаете, я сегодня... по моему у меня ангина...- раздался хриплый голос Кости Гвоздодеркина.
  - Гвоздодеркин, если ты болен, то зачем было в школу приходить, и тебе уже давно на урок английского языка приходить не надо, потому, что на уроке ты всем своим видом как бы говоришь: "А, что здесь собственно происходит".
   Под общий хохот класса Костя обречено пошел к доске. Петр Горшков, тем временем, лихорадочно рылся в учебнике, пытаясь за несколько минут выучить то, что нормальные люди учат месяцами. Затем, поняв бесполезность своего занятия, он стал смотреть в окно на бегущие по дороге крутые и совсем не крутые автомобили.
   Костя безуспешно пытался отвечать на вопросы учителя, но так как его познания в английском языке начинались и заканчивались словом "О,Кей", вести диалог с учителем было сложно. В основном было слышно, что на все вопросы он отвечает либо "О,Кей", либо пытается объяснять что-то об ангине причем самой невероятной формы...
   Вдруг Петру показалось, что все слова, которые говорит на английском языке "Велосипед" совершеннейшим образом понятны. С удивлением он отвел свой взор от окна и стал смотреть на Ольгу Борисовну. Учитель читала текст на английском языке из книги, но Пете казалось, что она говорит на русском языке.
  - С каких это пор, "Велосипед" стала сразу переводить тексты на русский язык, - подумал Петр. - 0на читает о Лондоне, что там очень холодно и часто бывает такой сильный туман, что на расстоянии одного метра уже ничего не видно. А еще там есть квартира знаменитого сыщика Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, куда по сей день съезжается много людей, почитателей таланта известного английского писателя-врача Артура К.Дойля.
  - Садись, ДВА, - раздался возмущенный голос "Велосипеда". - Гвоздодеркин если ты всерьез не возьмешься за учебу, то останешься сидеть второй год в пятом классе. - Заключила Ольга Борисовна.
  - Горшков к доске, - посмотрим, что ты выучил сегодня, - уже более любезным тоном сказала учительница.
   Немного опешивший от неожиданности, Петр поднялся и направился к доске.
  - Так, о чем я только, что читала, - спросила Ольга Борисовна.
  - Вы читали о Лондоне, что там есть квартира известного сыщика, что бывают сильные туманы, - ответил Петр.
  - Так, молодец теперь давай я продолжу, а ты переводи.
   Ольга Борисовна стала читать, а Петр внимательно слушать. Только его ни как не могла оставить в покое мысль, что англичанка читает уже переведенный текст и хочет непонятно правда, зачем над ним пошутить.
  - Извините, Ольга Борисовна, а на каком языке Вы читаете, - спросил Петр, и теперь пришло время удивиться "Велосипеду".
  - Как на каком, а ты забыл на каком ты уроке? На английском языке естественно! Или ты знаешь еще турецкий, французский, греческий...
  - Да нет, я просто, - замялся Петя, - Вы говорите, что у сыщика по фамилии Шерлок Холмс еще был друг, Ватсон, а еще, что этот самый друг стал писать про сыщика рассказы, которые стали издаваться во всем мире миллионными тиражами и популярны по сегодняшний день. А еще вы говорите, что англичане очень пунктуальные и консервативные люди, и что английский язык в Великобритании отличен от английского языка в Америке, что Америку открыл Христофор Колумб и тем самым увековечил свое имя в истории и дал начало развитию новой расе Американцам.
   Все это Петя произнес на одном дыхании, ему казалось, что над ним продолжают подшучивать. Удивленная Ольга Борисовна протянула ему выпуск газеты, на английском языке и Петр без запинки стал читать ее, переводя сразу на русский язык. Он ни как не мог понять, что же с ним происходит. Ведь только вчера он не мог спокойно без словаря перевести даже заголовок любой статьи, а сегодня он свободно читал незнакомый текст и более того сразу переводил. Казалось от удивления у "Велосипеда" очки стали еще больше, а рот открылся.
  - Садись, Петя, - нечленораздельно сказала Ольга Борисовна, - феноменально, что это с тобою произошло.
  - Сам не могу понять, - на английском языке сказал Петр.
   От удивления "Велосипед" чуть не села мимо стула. Петр тем временем шел к своей парте, класс не сводил с него глаз, никто не мог понять, где это со вчерашнего дня Петру так удалось натаскаться в английском языке. В классе стало тихо, когда Горшков сел за парту все обернулись ему вслед.
  - Ну, ты даешь, - сказала ему Катя, соседка по парте.
   Для Петра это значило, даже больше чем поставленная "Велосипедом" жирная пятерка с плюсом.
  
   Вот именно с этого момента в этой истории все и началось.
  
   Следующим уроком была математика, которую Петр также не любил, как и английский язык. На пятиминутной перемене он устал отвечать ребятам, что же с ним произошло, так как сам не знал этого.
  
   В это время учитель английского языка Ольга Борисовна Ямцова со всех ног бежала к директору школы Олегу Николаевичу.
  - Олег Николаевич, вы не представляете, что произошло в 5 "А" классе, - выдохнула "Велосипед".
  - Что, там еще могло произойти, - поднял из-под густых бровей глаза директор школы, думая, что речь пойдет опять об очередном разбитом стекле, или синяке под глазом, а может быть эти сорванцы, что ни будь, подожгли.
  - У нас в школе объявился, и я не побоюсь этого слова, ВУНДЕРКИНД.
  - Это интересно, кто?
  - Петя Горшков, Вы знаете, на уроке он внезапно обнаружил удивительные познания в языке, никогда раньше я за ним этого не замечала, а сегодня вдруг он со мной заговорил на английском языке. Мне кажется, он говорит даже лучше чем я.
  - Дорогая Ольга Борисовна, как это могло произойти, ведь насколько я, знаю, этот ученик особым рвением в познании языков никогда не отличался, и все что он знает, обязан, по крайней мере, своей маме, - возразил Олег Николаевич.
  - Это необъяснимо, но факт.
  - Вы, пожалуйста, разберитесь в этом вопросе более основательно и держите меня в курсе, - попросил директор школы. - Вундеркиндов нам еще не хватало, может быть, она просто заболела и ей кажется, - размышлял Олег Николаевич.
   Пока шел этот разговор в 5 "А" классе продолжался урок математики. Класс немного утих после происшедшего на предыдущем уроке, тем более, что математичка Алла Викторовна Мерцалова, слыла учителем строгим, совершенно без эмоций, но справедливой. За глаза ее называли "Сухариком". Нет по внешности она на "Сухарик" была мало похожа, но достаточно было познакомиться с ней поближе, как становилось ясно, что прозвища лучшее чем "Сухарик" сложно подобрать к ней.
   Контрольной работы сегодня по математике не было, поэтому шел самый заурядный урок. Валя Хвостикова считалась лучшей в классе по познаниям в математике и именно сейчас она решала на доске сложное уравнение с пятью неизвестными. Класс со скучным видом, почти автоматически списывал с доски пример. Кто-то грыз орешки, кто-то шептался с соседом, а кто вырисовывал тайком на парте всякие разные слова. Петя Горшков сидел и сосредоточенно смотрел на доску, ему казалось, что вариантов решения этого уравнения существует как минимум десять.
  - Странно, а мы это уравнение решаем только одним способом, - думал Петя и случайно поймал себя на мысли, что раньше он никогда об этом не задумывался, а наоборот старался все списать у Вальки Хвостиковой.
  - Алла Викторовна, а можно вопрос.
   Учительница посмотрела на тянущего руку Горшкова.
  - Скажите, а почему мы решаем это уравнение только одним способом, ведь их как минимум десять, - спросил Горшков.
  - Ты хочешь предложить решение этого уравнения нам другим способом, что же посмотрим. Садись Валя, Петр к доске, попробуй свой другой способ.
   Мальчик подошел к доске, и через некоторое время она была исписана разными формулами. Удивленная учительница сидела, облокотившись о доску, и даже не заметила, что ее спина вся испачкана мелом. В классе было слышно, как летают мухи, настолько было тихо. Внимание всех детей было приковано к доске, на которой происходили чудеса.
  - Петя, извини, - сказала "Сухарик",- кто тебя этому научил. Может быть папа?
  - Нет, Алла Викторовна никто меня этому ни учил, я просто вот сидел, думал, мне просто было скучновато, и я решил попробовать.
  - Потрясающе, потрясающе, я десять лет работаю в школе, пять лет преподавала математику на кафедре, но такого еще не видела, а кто рассказал бы мне, не поверила.
  Петр под удивленные взгляды одноклассников возвращался на свое место. Да такого в истории 5 "А" класса еще не было. И даже жирная пятерка с тремя плюсами никого не удивила. Дети поняли, что происходит, что-то из ряда вон выходящее. Что-то очень похожее на чудо, и даже великий "двоечник" Костя Гвоздодеркин не стал подкалывать одноклассника. На перемене он крепко пожал ему руку, и попросил тоже научить говорить его на английском языке и решать примеры. На что наш герой ответил, что сам еще толком не может понять, что к чему, но когда поймет, то обязательно научит.
  
   Не нужно быть чрезвычайно догадливым, что бы сообразить, что на перемене дверь директора школы опять открылась, только место "Велосипеда" заняла "Сухарик", а разговор произошел тот же самый. В школе появился вундеркинд по фамилии Горшков.
  
   После занятий школьные товарищи не могли оставить в покое Петю. Нашему герою очень хотелось остаться одному, для того чтобы собраться с мыслями и поэтому он решил применить хитрость. Сообразив, что от одноклассников так просто не отделаться он достал из портфеля утреннюю находку.
  - Что это, китайская музыкальная шкатулка ? - спросил Вася Пыжиков, который был самый маленький в классе и поэтому, и в основном из-за своей фамилии его прозвали Пыжик.
  - Да я сам не знаю, вот утром нашел в траве, - отвечал Петя.
  Ученики внимательно стали разглядывать шкатулку, а она тем временем светилась загадочным зеленым светом. Петя открыл шкатулку, но вместо ожидаемой ниши для украшений он увидел какое-то странное переплетение линий выложенных из красивых полупрозрачных зеленых камушков, очень напоминающих лабиринт. А крышка шкатулки с внутренней стороны выглядела как монитор миникомпьютера. Практически сразу на нем загорелась надпись: "Введите код и вставьте ключ".
  От удивления школьники отпрянули от находки.
  - По-моему, это не китайская шкатулка, - выговорил Костя Гвоздодеркин, - а если и китайская, то уж больно навороченная.
  - Ничего подобного, не видела, похожа на ноутбук моего отца, - сказала Валя Хвостикова, - но странно клавишей там всяких нет?.
  - Ноу... как его там бук, я не знаю, но вещица, очень даже интересная. Нужно ее раскрутить и посмотреть что там внутри, - поступило предложение от Пыжика.
  - А вдруг это компьютер с летающей тарелки, - задумчиво произнес Петя, - посмотрите, совершенно нет никакой клавиатуры, а на мониторе горит надпись на русском языке и просит нас найти ключ и код. Интересно где мы все это сможем найти, и что произойдет, если мы введем код и вставим ключ.
  Пока ребята спорили, экран шкатулки внезапно погас, а зеленые камешки стали менять цвет, сначала они стали красными, затем желтыми...
  - Смотрите, смотрите, закричал, - Петя.
  
   Пустырь, на котором все это происходило, стал меняться. Зеленая трава стала красной, затем желтой. Небо тоже меняло свой оттенок, все это происходило вместе с изменением цвета камушков в шкатулке. Дети никогда такого не видели. Внезапно на мониторе появилась надпись: "Введите код!!! Введите код". Костя Гвоздодеркин выхватил из рук Петра шкатулку и закрыл ее. В то же самое время, все встало на свое место, трава стала зеленой, как и положено ей быть, а небо синим.
   Действительно все, что происходило на пустыре, было очень странным и таинственным, никогда ничего подобного детям не доводилось видеть, даже в американских фантастических фильмах.
  - Ох, и пойду, ребята я домой, - сказала Валя Хвостикова,- мне еще собаку нужно кормить.
   Следом за ней у всех стали находиться какие ни будь дела и толпа, которая провожала Петра из школы стала быстро рассеиваться. В скором времени на пустыре остались только самые отважные ребята как оказалось ими были Костя Гвоздодеркин, Петр Горшков и несмотря на свой маленький рост Вася Пыжиков.
  - Завтра, вся школа будет знать о твоей находке, - грустно сказал Костя Гвоздодеркин, глядя вслед удаляющейся Хвостиковой.
   Петр вновь открыл шкатулку, но на сей раз, совершенно ничего не случилось. Даже надписи никакой не горело.
  - Наверное, следует показать эту находку отцу, - сказал Петя, - закрывая шкатулку, - все - таки отец работает в секретном институте, возможно, он и разберется что к чему.
  - Нет лучше давай ее разберем, я только сбегаю за отверткой, ключом и другими инструментами , - предложил Пыжик.
  - Нет, не стоит, вдруг поломаем, - резонно заметил Гвоздодеркин.
   Его мнение было самым авторитетным, несмотря на двойки, которые мальчуган хватал почти на каждом уроке. Поэтому было решено показать шкатулку Дмитрию Тимофеевичу. Более того, Петр обещал созвониться с ребятами вечером и рассказать какого мнения обо всем этом его папа. На этом и решили.
   Возвращался домой Петр один, так как после принятого решения все ребята отправились, каждый по своим делам. Путь его пролегал через большой пустырь, который заканчивался высоким забором, из-за которого все время страшно лаяла собака. И если судить по голосу, пес был огромным и страшным. Ветхий хоть и высокий забор содрогался под ударами собачьих лап и Петр каждый раз, проходя вдоль этого забора, боялся, что забор вот-вот рухнет и злой пес разорвет его на клочья.
   Уже издали Петр услышал лай собаки.
   - Подожди, подожди хороший пес, - приговаривал Петр дрожащим от страха голосом, думая только о том, как можно быстрее преодолеть опасный отрезок пути. Правда, существовал другой, более безопасный путь домой, но он был, по мнению Петра слишком длинным. Когда наш герой уже думал, что в полной безопасности забор внезапно рухнул и со звериным рыком пес ринулся на мальчика. От страха Петр замер на месте. Огромная, лохматая мощная псина неслась с диким воем на него. Еще несколько секунд и желтые клыки вцепятся мне в горло, вдруг с полным равнодушием подумал Петр, и сам удивился такому спокойствию. Дальнейшее он видел как замедленном старом фильме. Собака неслась на него, пена капала с ее пасти, Петр инстинктивно закрыл лицо портфелем, чтобы первый удар пришелся по саквояжу. Но пес не добежав один метр, внезапно остановился и замер. Петр осторожно стал приоткрывать лицо и увидел что, собака сидит в одном метре от него и не сводит красных глаз. Так они находились, друг напротив друга несколько минут. Затем собака встала и пошла в обратном направлении, совершенно не обращая на Петра ни малейшего внимания.
   Совершенно пораженный всем, что сегодня произошло, Петр направился по направлению к своему дому.
  - Почему злой пес меня не тронул, - думал Петр, - ведь мне рассказывали, как в прошлом году эта же самая псина так покусала мальчишку, что он долго лежал в больнице и теперь до сих пор заикается.
  
  
  
  Глава вторая
  Шкатулка
  
   Петя открыл ключом калитку и вошел во двор своего дома. Машины отца не было на месте, значит, папа поехал по делам. Собака по кличке Центрофон лениво лежала у своей будки, греясь на весеннем солнышке. Петя присел на корточки возле своего пса и стал рассказывать:
  - Центрофон, ты представляешь, что со мной сегодня произошло. Я совершенно не постижимым образом получил по всем предметам сплошные жирные прежирные пятерки. Я подружился со своим давним врагом Костей Гвоздодеркиным. Я нашел утром очень интересную вещицу, непонятно правда как она работает, но этим я займусь. Меня чуть было не искусала злая, страшная собака, которая все же в последний момент не бросилась на меня, а ушла восвояси.
  Пес, казалось, внимательно слушает. Затем Центрофон потянулся, встал, лизнул своего хозяина в нос, встряхнулся и громко залаял, на Петин саквояж.
  - Да, ты прав именно в этом портфеле и находится сегодняшняя, удивительная находка, - сказал Петя собаке, - только тебе с этим вряд ли разобраться.
   Войдя в комнату, он прочитал мамину записку, в которой было написано, что Центрофона уже накормили, суп стоит на плите и его стоит только разогреть, а Дмитрий Тимофеевич должен скоро прийти. Но не до еды было нашему герою, даже не разуваясь, он бросился открывать портфель и вытащил шкатулку. Мысли мешались в голове, хотелось скорее разобраться, что за странная находка досталась ему. Шкатулка не подавала признаков жизни. Музыка не заиграла, даже когда мальчик открыл ее. Вооружившись лупой, Петр стал внимательно разглядывать внутреннее содержание шкатулки. Да действительно зеленые прозрачные камешки располагались на внутренней части шкатулки подобием лабиринта. Монитор или по-простому экран этой шкатулки был серым и безмолвным. Петр продолжал вертеть шкатулку в руках в надежде найти разгадку или, по крайней мере, хотя бы один винтик, который можно было бы открутить. Провозившись, битый час ему так и не удалось продвинуться хоть на один шаг в разгадке этой головоломки.
  - Может ударить шкатулку молотком, - подумал Петр, - нет. Тогда, я ее окончательно поломаю, лучше дождаться папу. Возможно, он мне подскажет, что делать и как пользоваться этой странной находкой.
   Зазвонил телефон, от неожиданности Петя даже вздрогнул. Оказывается, звонила мама. Она была настолько удивлена, что сегодня Петр получил по всем предметам сплошные пятерки, что, не поверив ему, пообещала принести торт мороженное, которое являлось обожаемым блюдом мальчугана.
   Когда Петр вернулся в комнату, где находилась шкатулка, то первое на что он обратил внимание, так это на то, что комната светится зеленым светом и свет этот исходит из брошенной на кровати шкатулки. Когда наш герой взял в руки находку, снова раздалась музыка, только на сей раз, она стала громче. Монитор зажегся красным светом. На экране горела надпись: "Сначала Петр Вам следует найти код. Затем набрать этот код с помощью камешков. Таким образом, Вы узнаете, где находится ключ. Затем Вы вставите ключ в боковое отверстие шкатулки, и на мониторе загорится руководство для Ваших дальнейших действий".
  - Откуда она знает, как меня зовут, - подумал Петр, - как я смогу найти код и как я им воспользуюсь.
  - Привет, кто дома, - раздался голос Дмитрия Тимофеевича, - боже, что здесь происходит.
   В комнату вошел, улыбающийся папа.
  - Папка, как я рад тебя видеть, - бросился на шею отцу Петя, - я только тебя и жду. Ты представляешь, я сегодня по всем предметам получил пятерки, вообще я очень голодный, и еще я нашел...
  - Нет, подожди не все сразу, - молвил удивленный таким внезапным проявлением чувств, Дмитрий Тимофеевич, - ты мне лучше расскажи, как так произошло, что с улицы весь наш дом светится зеленым светом, даже прохожие оглядываются.
  - Сегодня, страшно удивительный день папка, - стал рассказывать Петя, - и во всем мне кажется, виновна вот эта вещь, которую я нашел сегодня возле нашего дома.
   Дмитрий Тимофеевич с удивлением взял в руки шкатулку, внимательно прочитал надпись, стал вертеть ее в руках. Через некоторое время зеленое свечение прекратилось, комната обрела свой обычный вид. Но удивленный донельзя происходящим Дмитрий Тимофеевич продолжал рассматривать находку, что-то бурча себе под нос. Наконец он произнес:
  - Где ты нашел, говоришь эту шкатулку.
  - Возле калитки, в траве, когда выходил утром в школу. Лежала себе, вдруг заиграла музыка, я подошел взял, посмотрел, - сбивчиво объяснял мальчик, - а потом со мной в школе стали происходить такие невероятные вещи, ты даже не представляешь.
  - Так, так очень любопытно, ничего подобного я не видел, - сказал Дмитрий Тимофеевич.
  - Папа, что это, возможно, с летающей тарелки, - не унимался Петр.
  - С летающей ложки, - рассмеялся отец, - пошли лучше перекусим, а то мать нескоро придет.
  За обедом Петр рассказал отцу все, что произошло с ним в школе, а затем на пустыре. Дмитрий Тимофеевич внимательно слушал, порой забывая о том, что в тарелке стынет суп, а на конфорке громко свистит чайник. Пообедав, отец и сын решили вернуться к шкатулке, только на этот раз они были вооружены специальными инструментами и даже микроскопом, который находился в рабочем арсенале Дмитрия Тимофеевича.
  - Очень странные камни, - произнес Дмитрий Тимофеевич, - разглядывая в огромную лупу дно шкатулки. Они похожи на изумруды, но я не берусь судить, так как не ювелир. Но такое впечатление, что камни как бы светятся изнутри питаемые своим источником.
  - Смотри папа, а возле камешков странные цифры, как на сейфе в гангстерском боевике.
  Действительно возле каждого камешка, а их на дне шкатулки было семнадцать, находились цифры. Они располагались не по порядку после двойки шла шестерка, после шестерки единица, одним словом полнейшая неразбериха. Шкатулка не хотела больше подавать никаких признаков жизни.
   Через три часа возни Дмитрию Тимофеевичу все же удалось открыть верхнюю часть крышки шкатулки, но удивлению его не было предела, когда вместо ожидаемых микросхем, проводов, разных транзисторов он увидел... пустоту. Нет действительно сложная электронная, на первый взгляд вещь, не имела внутри никаких признаков электроники. Более того, корпус изделия был настолько прочным, что для того чтобы его открыть, Дмитрий Тимофеевич сломал две стальных отвертки и огромный кухонный нож. На шкатулке же не осталось ни одной царапины.
   Но больше всех была удивлена мама, когда пришла с работы. У дома стоял абсолютно открытый автомобиль отца семейства. Сам же отец семейства весь в пыли, вместе со своим сыном ползал по комнате. Кругом валялись, поломанные и нет инструменты. В раковине стояла грязная посуда, по двору бегала и гавкала, не имея, ни одной на то причины собака и в заключении все они были заняты собой настолько, что даже не обратили внимания на то, что пришла Елизавета Андреевна. Наконец когда все же ее приход был замечен, отец и сын на перебой стали рассказывать, что они нашли, вернее Петр нашел...
  - Подождите, подождите, - сказала Елизавета Андреевна, - я ведь, как и просили, принесла торт мороженное и если мы сейчас не поставим его в холодильник или не начнем его кушать он может растаять.
  - Мама, ты бы видела, как на меня сегодня бросилась собака, - стал снова пересказывать насыщенный событиями день Петр.
   Елизавета Андреевна, была очень выдержанным человеком и поэтому внимательно без особых эмоций выслушала сбивчивый рассказ своего сына, а затем и мужа, попросила принести шкатулку и тоже внимательно стала ее разглядывать. Внезапно комната озарилась зеленым светом. От неожиданности Елизавета Андреевна даже выронила шкатулку. Но, упав на пол, шкатулка не разбилась, и на открытом экране загорелась надпись: "Елизавета Андреевна, у Вас очень хороший муж и сын. Только попросите их больше не ковыряться в шкатулке разными инструментами, а лучше пусть быстрее отыщут код". Надпись на экране также внезапно погасла, комната обрела свой обычный вид. Елизавета Андреевна с задумчивым видом поставила шкатулку на холодильник, и стала ножом открывать банку с консервированным молоком. Внезапно ножик соскользнул и больно поранил руку мамы.
  - Ой, какая я не аккуратная, - от боли закусив губу, сказала Елизавета Андреевна, - это все Ваши странные находки производят на меня такое впечатление.
   Из пораненной руки капала кровь, и пришлось перевязать руку бинтом. Елизавета Андреевна вновь подошла к шкатулке и стала внимательно ее рассматривать.
  - Смотрите, смотрите, что происходит, - вдруг громко сказала она. Показывая на перевязанную руку. На месте ранки кожа стала быстро срастаться. Через минуту не осталось даже и следа от пореза.
   В комнате стояла тишина. Никому из присутствующих не доводилось видеть ничего подобного. Взрослые и Петя понимали, что у них в доме стали происходить чудеса, только никакого объяснения они этому дать не могли. Понятно, что всему происходящему они были обязаны появлению шкатулки.
  - Завтра понесу я, наверное, эту находку на работу, - произнес Дмитрий Тимофеевич, - пусть ученый совет разберется, что к чему.
  - Дима, не советую тебе этого делать, - отвечала ему мама, - я не знаю, но что-то мне подсказывает, этого делать не надо.
  - Папа не стоит уносить шкатулку. Давайте сами попытаемся разгадать, где находится код. Попробуем найти ключ, - взахлеб просил Петр своего отца.
  - Во-первых, конечно, это далеко не китайская музыкальная шкатулка, - начал анализировать Дмитрий Тимофеевич. Во-вторых, вещь эта изготовлена из очень прочного материала, а из какого можно установить только в лаборатории. В-третьих, изделие работает на неизвестном науке источнике энергии, более того внутри вещи нет ни одного провода, не говоря уж о микросхемах и прочей электроники. В-четвертых, откуда эта шкатулка знает, как нас зовут, возможно, это какой то приемник, который ловит сигналы и команды. Но все это настолько не понятно, что у меня голова идет кругом.
  - А главное странное в этой истории то, - заключила Елизавета Андреевна, - что эта шкатулка попала к нам в дом, нашел ее наш сын, а утром она оказалась под нашей калиткой. Кто ее мог сюда принести?.
   Спор длился долго. На улице уже стало темнеть, а решения, что делать дальше со шкатулкой, так и не было принято. Петя вспомнил, что не сделал ни одного урока, и это порядком испортило ему настроение. Уроки учить не хотелось, но, не смотря на все происходящее, Елизавета Андреевна настаивала, что готовить уроки необходимо вне зависимости от событий, погоды, телевизионных передач и т.д. Расстроенный мальчуган направился в свою комнату, стал доставать из портфеля учебники, раскрыл на столе тетради. Сегодня нужно было выучить стихотворение, решить десять уравнений, и выучить по Истории новую главу. Уравнения решались на удивление легко, только совершенно иными способами, не прошло и двух минут как, Петр решил все десять. Для того, чтобы выучить стихотворение Петру оказалось достаточно только один раз его прочитать, а что касается Истории, так для изучения нужного параграфа мальчик только бегло пробежал глазами по тексту. И этого было достаточно, чтобы запомнить все, что было написано в учебнике практически слово в слово.
   Мысль о шкатулке не оставляла его. Петр вышел из комнаты, зашел на кухню где продолжались оживленные дебаты отца с матерью.
  - Иди учи уроки, - сказала мама, увидев приближающегося Петра.
  - Я уже все сделал, - ответил Петр.
  - Я же тебе говорил Лиза, что эта шкатулка в сотни раз увеличила способности Петра, - пояснял Дмитрий Тимофеевич.
  - Вы хотите мне сказать, что те люди, которые каким то образом соприкасаются со шкатулкой становятся, чуть ли не вундеркиндами, - возражала Елизавета Андреевна. - Тогда давайте проведем эксперимент. Сейчас я принесу книгу, написанную на японском языке, т.е. иероглифами и с помощью шкатулки мы попытаемся ее прочитать.
   Петр воодушевленный таким поворотом событий пулей вылетел из комнаты, за книгой на японском языке. Принесенную книгу разложили на столе, рядом поставили шкатулку.
  - Что делать дальше, - засмеялся Дмитрий Тимофеевич, - Сим Сала Бим, что ли сказать, книга переведись с японского на русский.
  - Нет, давайте попробуем приоткрыть шкатулку. Ты Петя бери книгу в руки и пытайся читать, - попросила мама.
  Перед глазами у мальчика лежала раскрытая книга с японскими иероглифами. Шкатулка была распахнута. Петр внимательно вглядывался в текст. Так прошло секунд тридцать, как вдруг как на уроке английского языка ему стало совершенно понятно, что написано в книге, и что это вовсе не японские иероглифы, а знакомые русские буквы.
  -Опять, наверное, надо мной кто-то подшучивает. Пока я отвернулся, папа заменил мне книгу на обычную, - подумал Петр, - читая вслух. Даже не понимая, что читает на японском языке.
  Но самое странное было то, что родители понимали, о чем читает Петр, хотя в жизни не изучали японский язык.
  Речь в книге шла о японских статуэтках, о чайных церемониях, о японских островах и удивительном взлете японской экономике. Еще не совсем сообразив, что происходит, взрослые внимательно слушали своего сына.
  - Постой Петр, ты правда читаешь с иероглифов, - прервал чтение Дмитрий Тимофеевич.
  - Не знаю, но эта та самая книга, которую мама взяла на работе в очередной раз, безуспешно пытаясь овладеть японской грамотностью, - ответил Петр.
  - Дайте мне, посмотреть, - попросила мама и взяла в руки книгу.
   Взяв книгу, Елизавета Андреевна стала читать. Все окружавшие ее родные прекрасно понимали, о чем идет речь, как будто, так и должно было быть.
   Происходящее в этот весенний вечер настолько увлекло всех, что Петр забыл позвонить своим школьным товарищам и рассказать о мнении своего отца о шкатулке. Родители начисто позабыли, что им завтра нужно рано вставать. Книги, журналы, старые газеты, имеющие надписи и тексты на различных языках мира все было в этот вечер просмотрено и перечитано. Ошеломленности всех не было предела. Поэтому легли спать очень поздно, позабыв даже, вечером накормить Центрофона, который одиноко шатался по двору и скучал.
   А теперь дорогие читатели вернемся к предложению, с которого и началось это повествование, а именно: "Снился мальчику сон..." Петр, долго не мог уснуть, вероятно, от переутомления. Столько впечатлений принес ему минувший день, что все происшедшее ни как не укладывалось в его голове. Проворочавшись с полчаса, он все же уснул. И приснился ему удивительный, цветной, как наяву сон. Будто пошел он со своими друзьями в горы, в поход. Странно ведь раньше его родители никогда так далеко не отпускали. Добравшись, на автобусе до конечной остановки они вышли и отправились к подножию близлежащей горы. Ярко светило солнце. Кругом была такая благодать, что хотелось петь и дурачиться. В руках у Кости Гвоздодеркина была детская газета "ТиВиКоШа", которую совсем недавно стали привозить в школу, где училась вся компания. Хотя дети и не любили читать, газета им очень нравилась, особенно такие рубрики как "таинственное письмо", "фокусы", "головоломки", а главное комиксы. В последнем выпуске газеты была нарисована карта, и именно используя, ее дети скоро вышли на небольшую горную поляну. На середине поляны стоял огромный камень, почти скала. На карте было стрелкой показано, что под этим камнем что-то зарыто. Используя перочинный ножик, друзья стали рыть землю возле камня, вскорем времени образовалась небольшая ямка. Вася Пыжиков засунул в углубление руку, товарищи с нетерпением смотрели на него.
  - Есть, что ни будь, - спросил Петя.
  - Да нет, только, вот, что-то не пойму, на ощупь похожее на целлофановый пакет, - морщась от напряжения, отвечал Пыжик.
  - Давай, доставай скорее, - не терпелось Косте.
  - У меня рука короткая, давай лучше ты, - отвечал ему Вася.
  - Петя вставай, - вдруг стала трясти его за плечо знакомая мамина рука, - опять в школу проспишь.
   Открывая глаза, Петр увидел склоненное над ним мамино лицо и понял, что это был сон. Собирая обрывки сна, Петр встал с кровати и направился умываться. Пробуждение сегодня, несмотря на то, что вчера легли очень поздно, было на удивление легким. Спать совершенно не хотелось. Шкатулка мирно лежала на холодильнике, немного подсвечивая зелеными оттенками и, казалось, смотрела на Петра своими невидимыми зелеными глазами. Не дойдя до ванной, Петр открыл шкатулку. Ничего не произошло. Вздохнув, Петр пошел умываться, ловя себя на мысли, что, возможно, вообще ему все приснилось.
   Сегодня папина машина ломаться не захотела и даже завелась с самого первого раза, что случалось весьма редко. Уже сидя на переднем сиденье автомобиля Петр, спросил:
  - Папа, а ты сегодня не понесешь шкатулку в свой институт.
  - Нет, мы же вчера договорились, - отвечал Дмитрий Тимофеевич, - я просто переложу ее в сейф дома, от лишних глаз и вопросов.
  - А как же я, - удивился Петр, - ведь ты придешь с работы поздно, а мне так хочется разобраться, что это все же такое.
  - Не волнуйся сынок, - стал успокаивать его отец, - сегодня пятница у нас очень короткий рабочий день, я захвачу с работы дозиметр. Нужно узнать, не радиоактивная ли эта вещь. А то хлопот не оберешься. Я вчера вам не стал об этом говорить, чтобы не пугать маму, но проверить шкатулку на радиоактивность следует первым делом.
  - Папа, а когда мы поедим в горы, ты же нам обещал, - стал спрашивать Петр, - тем более мне сегодня приснился очень странный сон. Сон, а на самом деле вроде и не сон. Как будто, так и было на самом деле.
  - Ладно, - перебил его Дмитрий Тимофеевич, - потом расскажешь, а то опять опоздаешь в школу.
   МОСКВИЧ притормозил возле школьных ворот. У входа Петра уже поджидала толпа одноклассников, все они с нетерпением ждали рассказа о вчерашнем происшествии на пустыре.
  - Смотри, тебя уже ждут, - сказал Дмитрий Тимофеевич, открывая дверь москвича.
  - Ох, вот объяснений мне только не хватало, - выпрыгивая из автомобиля, бросил Петр и побежал к школе, где уже слышался звонок на урок.
   Дмитрий Тимофеевич, еще долго сидел и смотрел вслед удаляющемуся сыну. Он не стал рассказывать ему, что сегодняшняя ночь была и для него не совсем обычной, ему тоже снился сон. Правда, хорошим или плохим назвать его было нельзя. Толкователем снов Дмитрий Тимофеевич не был. Но самое необычное было то, что, почему-то в этом сне он заправлял своего старого москвича обычной водой, а тот странным образом ездил.
  - Чертовщина, какая то, - подумал Дмитрий Тимофеевич и завел двигатель.
  
  
  Глава третья
  Дозиметр
  
   Начиная эту главу, хочу Вам объяснить, ребята, что такое дозиметр. Это небольшой прибор, напоминающий тетрис. Только, естественно это не тетрис, а весьма полезная штука. Служит она для измерения радиации. Радиация это очень вредная, практически невидимая пыль, которая появляется при расщеплении радиоактивных элементов. Много таких частиц и в космосе, поэтому, когда космические корабли попадают на землю находиться близко от них без специальных костюмов очень вредно, а порой опасно для здоровья. Радиоактивная пыль настолько невидима, что увидеть ее без этого прибора практически невозможно. Проникновение радиации в организм человека чрезвычайно опасно и может послужить возникновению всевозможных неизлечимых заболеваний. Вот именно поэтому папа Пети Дмитрий Тимофеевич решил сегодня взять со своей работы этот удивительный прибор, для того чтобы измерить, не несет ли найденная шкатулка радиации. Как мы уже писали о своем подозрении он никому кроме Петра ни говорил, чтобы не вызвать паники и разных кривотолков.
   День сегодня для Дмитрия Тимофеевича начался обычно. Самое рядовое совещание научных сотрудников. Затем чашка кофе в институтском буфете. Сегодня Дмитрий Тимофеевич чувствовал прилив сил и энергии, не смотря на то, что ночь была беспокойной, снился странный сон, и легли спать вчера очень поздно. Здание института было огромным, целых двенадцать этажей. Секретная лаборатория, которую возглавлял отец Петра, занималась научными исследованиями в области неопознанных летающих объектов и находилась на последнем двенадцатом этаже. То есть здесь сосредотачивались все сведения о летающих тарелках, всяких чудесах и конечно об инопланетянах. Сам Дмитрий Тимофеевич любил свою работу, плохо конечно, что заработная плата была достаточно низкой. Но что поделать, ради любимой работы приходилось мериться. О своих исследованиях и находках домашним Дмитрий Тимофеевич рассказывал мало. Ему просто было запрещено говорить о разработках, которые велись в институте, поэтому он и слыл в семье не особенно разговорчивым, когда речь заходила о работе. Когда Елизавета Андреевна познакомилась с Дмитрием, первое время она все пыталась расспросить, чем же занимается ее муж в своей секретной лаборатории, но обычно Дмитрий Тимофеевич пытался отшутиться или перевести разговор на другую тему. В конце концов, Елизавета Андреевна перестала расспрашивать, его о работе зная, что ничего серьезного в ответ она не услышит. По началу ее это задевало и возможно даже обижало, но прошло время и она привыкла к этому. Хотя тайком и мечтала, о том, чтобы этот секретный институт быстрее закрыли, и ее супруг перешел на другую, более высокооплачиваемую работу.
   Неожиданно, когда Дмитрий Тимофеевич уже стал собираться домой, сотрудники службы ЧС доставили в институт две капсулы, которые по внешнему виду напоминали стеклянные призмы величиной с человеческий рост. Призмы были изготовлены из неизвестного, возможно инопланетного материала, представляли собой полупрозрачный материал сквозь который были видны непонятные существа, как бы замороженные, но по внешнему виду напоминающие людей. Неизвестно было живы ли люди в пробирках или нет, но разломать высокопрочное стекло было невозможно. Дозиметры в лаборатории выдавали, на сей раз весьма необычную информацию. Вместо увеличения дозы радиации они показывали поглощение. Это говорило, что найденные спасателями предметы не только не выделяли радиации, а наоборот поглощали ее.
  - Где были найдены эти предметы, - строго спросил Дмитрий Тимофеевич у спасателей.
  - Эти предметы находились в предгорьях Заилийского Алатау, - отвечал спасатель, - нет, это совершенно не высоко в горах. У подножия горы есть небольшая поляна, вот именно там и увидели, пролетая на вертолете эти предметы, наши спасатели.
  - Скорее всего, нам не стоит пытаться раскрыть эти колбы, - задумчиво заметил Дмитрий Тимофеевич своим сотрудникам. - Если мы их откроем, возможно, мы убьем находящихся там существ.
  - Дмитрий Тимофеевич, - стал говорить младший сотрудник Саша Черемушкин, - но ведь там находятся люди. Если они не будут извлечены, из этих стеклянных призм они погибнут.
  - Если они мертвы, мы уже ничем не сможем им помочь, - ответил Горшков, - посмотрите на слой инея, который настолько сильно покрыл лица находящихся в призме людей, что невозможно установить мужчины это или женщины.
  - Кто их сюда поместил и заморозил, - непонимающе пожал плечами Черемушкин.
  - Вот это нам и следует понять, - ответил Дмитрий Тимофеевич, - который делал соскобы скальпелем с призм для того, чтобы отправить материал на исследование и установить из чего изготовлены призмы.
   Несмотря на то, что в лаборатории было достаточно жарко, кондиционеры как всегда не работали, призмы оставались холодными как лед и никаких признаков таяния не подавали. Ученые впервые видели предметы, которые поглощали радиацию и этим самым могли быть весьма полезными для людей.
  - Каким образом призмы с существами похожими на людей оказались в предгорье Заилийского Алатау, - спрашивал у спасателей Горшков.
  - Мы не знаем, Дмитрий Тимофеевич, - отвечали работники ЧС, - никаких следов на месте обнаружения призм обнаружены не были, уровень радиации нормальный, трава не опалена работой двигателей.
  - Другими словами, вы хотите сказать, - продолжил мысль спасателей отец Петра, - что призмы с замороженными существами похожими на людей появились из ниоткуда. Просто так вот утром взяли и появились. Да?
   Спасатели смущенно пожимали плечами, как бы говоря: "Дорогой ты наш ученый наше дело найти и доставить, а остальное дело Ваше". Призмы, тем временем, спокойно стояли в углу лаборатории, совершенно не принимая участия в оживленной беседе.
  - Дмитрий Тимофеевич, - с этими словами Черемушкин залетел в комнату, - вот результаты экспресс спектрального анализа, на предмет происхождения материала, из которого изготовлены призмы.
   Горшков взял протянутые листки с результатами анализа и стал их внимательно изучать. Лаборатория погрузилась в молчание. Так прошло минут десять. Наконец пораженный отец Петра взволнованно произнес:
  - Материал из которого изготовлены призмы это самая настоящая горная Вода !!!
  - Вы хотите сказать, что это лед, - спросил его Саша Черемушкин.
  - В том то все и дело, что это не лед, а четвертое состояние воды.
  
   На этом, дорогой читатель я немного прервусь, для того чтобы объяснить, что вода бывает в трех состояниях. Первое состояние - жидкое, вода, которая течет и ее можно пить, наливать, купаться в ней. Второе состояние это вода газообразная, в виде пара, это когда чайник на плите закипает и вокруг него образуется облако с паром, кстати, облака плывущие по небу не что иное, как вода только в газообразном состоянии. Третье состояние воды это лед, когда вода замерзает и становится твердой, хрупкой и естественно холодной. Такое состояние воды называется твердым или в простонародье такую воду называют льдом.
   Призмы были изготовлены из воды, только вода была не в виде льда, в противном случае она могла растаять, вода находилась в четвертом, неизвестном до селе состоянии. По прочности она в тысячи раз превосходила лед, но что было самое удивительное, вода не таяла, несмотря на жаркое помещение, в котором находились призмы. Более того, призмы, в силу необычного состояния воды, или по другим причинам поглощали радиацию, что было совершенно не возможно с точки зрения современной науки.
   Дмитрий Тимофеевич подошел к призмам и долго, внимательно смотрел на них, затем достал из кармана зажигалку и пламя поднес вплотную к призме. Если бы это был лед, то вода должна была заструиться вниз по наклонной плоскости, но ничего подобного не случилось. Призмы хранили свое молчание, совершенно не желая ни таять, ни разрушаться подобно египетским пирамидам Хеопса.
  - Что будем делать, - спросил Саша Черемушкин. Адресуя этот вопрос больше к себе, чем к окружающим.
  - Я думаю, нужно созывать ученый совет, - отвечал отец Петра, - там председательствует академик Горбунов Николай Владимирович. Он большой специалист по всякого рода загадкам человечества. Более того, я склонен считать, что данные предметы, найденные спасателями, не являются инопланетными.
  - Вы говорите, что эти призмы творение рук человеческих, - удивился Черемушкин.
  - Я этого не утверждаю, а только предполагаю, это не исключено. Мне многое, практически все, в этом вопросе не понятно. Начиная с того, как люди могли попасть в эти самые призмы и, заканчивая тем как можно было довести воду до состояния более прочного, чем обшивка космического корабля, - продолжал, Дмитрий Тимофеевич. - Единственное, что я могу утверждать с уверенностью так это то, что мы стоим на пороге величайшего открытия всех времен и народов.
  - Ну и денек, сегодня выдался, - подал голос один из спасателей, - а я совсем забыл сказать, что когда мы подлетели к этим, как его там призмам, то они светились каким-то непонятным зеленым светом и играла музыка.
  - Что же Вы раньше молчали, - возмутился Дмитрий Тимофеевич, - с этого и нужно было начинать.
  - Я думал, что это не так важно, - оправдывался спасатель, - вдруг нам это померещилось, ведь зеленое свечение продолжалось очень короткий промежуток времени, пока мы сажали вертолет.
  - Но Вы слышали музыку, - продолжал перебивать спасателя отец Петра, - музыку даже не смог заглушить рев двигателей вертолета, а раз так значит, она была настолько громкой, что ее нельзя было не услышать.
  - Как-то мы не придали этому значения, - извинялся спасатель.
   На самом деле, от всего происшедшего за эти неполные сутки, у Дмитрия Тимофеевича ум заходил за разум. Конечно, он сразу сопоставил находку сына, музыку, которая играла в их доме, зеленое свечение, с рассказом спасателей. Совершенно очевидным было и то, что шкатулка найденная Петром и призмы найденные спасателями были связаны в одну логическую цепочку. Время находок было практически одинаковым, ведь призмы могли появиться на горной лужайке в тот же день, что и Петр нашел свою шкатулку. Просто спасатели нашли призмы сегодня.
  - Скажите, - обратился Дмитрий Тимофеевич к спасателям, - а вчера утром Вы тоже пролетали над этим местом.
  - Нет, - отвечал спасатель, - вчера нас там не было, мы только один раз в неделю облетаем эту местность и этот день сегодняшний, пятница.
   В лаборатории появилась секретарша академика Горбунова, которая сообщила всем присутствующим, что ученый совет назначен на завтра на десять часов утра, просьба никому не опаздывать. Дмитрию Тимофеевичу прибыть с докладом о находке раньше на один час лично к господину Горбунову, его очень заинтересовала находка, но он не может изменить распорядок сегодняшнего дня и поэтому ждет господина Горшкова завтра в девять утра. Более детальный анализ состава воды будет готов тоже завтра. Академик категорически запретил вскрывать призмы и распорядился на всякий случай поместить призмы в морозильную камеру института до завтрашнего дня.
   Таким образом заниматься призмами сегодня было невозможно. Полные результаты анализов будут только завтра.
  - Пора по домам, - обрадовался Черемушкин, - а я думал, что сегодня мы останемся здесь до глубокой ночи.
  - Приказ начальства, закон для подчиненных, - вздохнул Дмитрий Тимофеевич, который был совсем не против заняться призмами уже сегодня.
   Призмы поместили в лифт и с сопроводительным письмом направили вниз в подвальное помещение института, для того чтобы там разместить их в специальной морозильной камере при самой, что ни на есть низкой температуре. Дмитрий Тимофеевич вспомнил, что домой, следует взять дозиметр, для того чтобы исследовать с его помощью найденную сыном шкатулку.
  - Сплошные чудеса стали твориться в городе, - думал отец Петра, спускаясь вниз по лестнице с двенадцатого этажа, показывая встречающим его охранникам пропуск.
   Давно перестали поступать в институт сведения об интересных находках. Как правило, последнее время ничего достойного внимания в лабораторию не поступало. Самое интересное, что можно было вспомнить за предыдущий год так это любительские снимки с расплывчатым изображением НЛО, невооруженным глазом было видно, что это фотомонтаж претендующий на сенсацию. Еще в архиве хранилась видеопленка, присланная в институт неизвестным. При просмотре видео сюжета явно просматривались очертания непонятного летающего объекта. Качества пленка была ужасного, вот уже четвертый месяц спецы с компьютерного отдела бились над тем, чтобы пленку можно было смотреть.
   Выйдя из здания института, Дмитрий Тимофеевич, решил немного прогуляться пешком и зайти в ближайшее кафе, чтобы немного посидеть в спокойной уютной обстановке, пообедать и собраться с мыслями.
  
  Глава четвертая
  Незнакомец
  
   Дмитрий Тимофеевич сидел у окна небольшого кафе и медленно пил кофе, пытаясь соединить в одну нить события минувших суток. Казалось, что все происшедшее имеет определенную связь. Но, вероятно, чтобы окончательно понять все случившееся следует найти код, о котором говорилось неоднократно с экрана шкатулки. Код должен вывести на ключ с помощью него, наверное, и удастся разгадать тайну замороженных в призмах людей. Но каким образом соприкасаясь тем или иным образом со шкатулкой, у различных людей начинают обостряться способности в самых различных областях знаний? Почему у Лизы так быстро зажила рана на руке? Почему злая псина не разорвала в клочья сына?
  - Можно к Вам присесть, - прервал ход мыслей Дмитрия Тимофеевича незнакомый голос.
   У столика стоял мужчина средних лет, невысокого роста, в темных очках. На нем была одета черная кожаная куртка, темная водолазка и черного цвета джинсы. Голос у незнакомца был, почему-то очень приятным и знакомым, людям с таким голосом, как правило, редко отказывают.
  - Да, конечно, присаживайтесь, - ответил Дмитрий Тимофеевич, удивившись, почему этот человек решил подсесть к нему, когда в кафе было сколько угодно свободных мест.
   Отец Пети снова стал думать о шкатулке. Вполне вероятно, что шкатулка также как и призмы поглощает радиацию, не исключено даже, что она также изготовлена из воды, вернее из четвертого состояния воды. Дмитрий Тимофеевич стал вспоминать какова шкатулка на ощупь. Холодная или теплая. Нет, шкатулка была, приятная на ощупь, если бы она казалась, ледяной он бы это запомнил.
  - А вы не пробовали поставить шкатулку под прямые солнечные лучи и посмотреть, что произойдет, - раздался голос незнакомца.
  - Нет, я об этом не подумал, - ответил Дмитрий Тимофеевич автоматически. Как только он закончил фразу, его обожгла мысль, - Откуда незнакомец знает о находке, он, что читает мои мысли.
  - Совершенно верно, я читаю ваши мысли и знаю о находке. Более того, я хочу помочь Вам и через это Вы поможете мне и многим людям. - произнес незнакомец раскрывшему от удивления рот отцу Петра.
  - Но позвольте, кто вы такой, - заикаясь, от неожиданности, вымолвил Дмитрий Тимофеевич.
  - Я человек, который никогда не причинит Вам вреда, не беспокойтесь у Вас, у Вашего сына и прекрасной супруги, Елизаветы Андреевны все будет прекрасно. Только успокойтесь.
  - Да уж успокоишься здесь, - более миролюбиво заметил Дмитрий Тимофеевич.
  - Теперь, - продолжал очень приятным голосом незнакомец, - выслушайте меня внимательно, если у Вас возникнут вопросы, Вы не стесняйтесь. Спрашивайте.
  
  
  
  
  Рассказ незнакомца
  
   Много миллионов лет назад появилась солнечная система. Так назвали ее люди, первые разумные существа, которые в этой солнечной системе появились. Вообще люди странные создания всем дают, какие ни будь названия. Землю назвали Земля, Луну - Луна и так далее. Но не в этом суть. Таких солнечных систем во вселенной миллионы, а возможно триллионы. Осознать размер вселенной не может человеческий разум. Но удивительно, что человеческий мозг также безграничен, как и вселенная, только в обратном направлении. Создание рук человеческих прямое доказательство всему этому. Вы никогда не задумывались, что фантазии человека нет предела. Мысленно любой, даже не натренированный человек может проникнуть в любые закоулки вселенной. Только стоит захотеть. Мы люди говорим о невероятной скорости света, которая достигает нас от далеких звезд за миллионы лет. Но стоит нам посмотреть на эту звезду, затем закрыть глаза и представить эту звезду как наша мысль достигает ее. Так что скорость света по сравнению с мыслью человека как черепаха с космическим кораблем.
  - Я не могу понять, к чему Вы клоните, - прервал этот рассказ Дмитрий Тимофеевич.
  - Я клоню свой рассказ к находке вашего сына шкатулке и к призмам, которые находятся в Вашей лаборатории, - отвечал незнакомец.
  - Нельзя ли поконкретнее, - спросил отец нашего героя.
  - Можно, только я бы попросил вас не перебивать меня, чтобы все дальнейшее, что я сегодня Вам расскажу, было понятно Вам. И вы смогли объяснить все своим близким людям.
   Когда первые люди появились на земле они как учит нас история, не умели разговаривать. Заметьте, люди не умели разговаривать, но прекрасно понимали друг друга. Вы обращали внимание, как быстро собаки находят общий язык друг с другом, или, например птицы, кошки звери и другие. Любой человек тех времен совершенно спокойно мог понять, о чем идет речь, завидев человека другого племени. Шло время. Человек все больше и больше придумывал себе сложности. Человеку так казалось проще. А проще ли?
  - Вы мне еще предложите встать на четвереньки и полаять, - заметил Дмитрий Тимофеевич. - Авось собаки меня сразу поймут и не покусают.
  - Дорогой Дмитрий Тимофеевич, а Вы вспомните, как вчера на вашего сына набросилась злющая собака. Петр не стал становиться на четвереньки и лаять. А собака, тем не менее, отступила.
   Просто Ваш сын подсознательно попросил собаку не трогать его. Собака прекрасно поняла Петра. В руках вашего сына вчера очутилась любопытная вещь, и именно с ее помощью он стал уметь делать то, что делать люди давно разучились.
  - Что же люди делать разучились, - вопросительно посмотрел на незнакомца Дмитрий Тимофеевич.
  - Проще смотреть на все, - отвечал незнакомец.
   Вот подумайте сами. Человек сам всю историю создает трудности. Например, бежит на человека злая собака. Что делает человек, собака в десяти метрах, а человек уже мысленно ощущает, как клыки вцепились ему в ногу. Собака это чувствует, а потом человек еще на нее и обижается. Например, люди не умели разговаривать языком, прекрасно понимали друг друга. Затем они придумали языки и перестали понимать друг друга. Вот теперь сидят и впустую тратят время, учат другие языки.
  - Так, я насколько понимаю, - прервал рассказ незнакомца Дмитрий Тимофеевич, - вы враг прогресса, образования. Да?
  - Вот видите, как Вы все истолковываете. Вы придумали, что вода бывает в трех состояниях, и теперь хоть кол Вам на голове чеши, четвертое состояние для Вас чудо. - Отвечал незнакомец.
  - Позвольте возразить, - не успокаивался Дмитрий Тимофеевич, - ведь это наукой признанный факт, да и мы сами знаем, что вода бывает жидкой, твердой и парообразной. Что позвольте люди разговаривают на разных языках, а не гавкают и нюхают друг друга как собаки. Вы же утверждаете, что изучать языки чуть ли не вредно, дескать, это пустая трата времени. А как же извольте мы должны разговаривать по кошачьи что ли или по свинячьи.
  - Уважаемый Дмитрий Тимофеевич, - продолжал незнакомец, - вспомните Маугли. Как человеческий ребенок, выращенный зверями, в диких джунглях, спокойно понимал язык животных птиц, и это не помешало ему стать полноценным человеком.
  - Но ведь это фантазия, сказка, вымышленный герой, - возражал Дмитрий Тимофеевич, - известно немало случаев, когда ребенок попавший к диким животным погибал. Даже если его удавалось спасти, и он вновь обретал человеческое общение, он был безвозвратно потерян для общества.
  - Дмитрий Тимофеевич, - отвечал незнакомец, - сегодня утром и вчера на протяжении дня вы наблюдали совершенно для себя удивительные явления, которые при всей своей учености Вы не сможете объяснить. Вы видели, что вода бывает в четвертом измерении, что по прочности она превосходит броню на космическом корабле и не подвержена таянию. Вы наблюдали за чудодейственным действием шкатулки, что люди соприкоснувшиеся с нею тем или иным образом становились способными делать то чего никогда в жизни и не думали делать. Вы видели, как практически моментально зажила рана на руке Вашей глубокоуважаемой жены, и Вы еще спорите со мной. Вы просто не принимаете того, что с вами происходит в силу Вашего дражайшего воспитания и образования. Поймите, если человека на протяжении многих лет убеждать в том, что белое это черное, а черное, белое он поверит в это и разубедить его в этом чрезвычайно сложно. Однако я Вам хочу сказать, что человек самое совершенное существо во вселенной. Человек может практически все. Смотрите.
   После этих слов незнакомец, протянул руку к стоящей на столе бутылке с Кока-колой и вылил ее остатки в стакан. Затем он поставил стакан на стол на расстоянии вытянутой руки и стал внимательно смотреть на него. Кока-кола стала менять цвет на глазах у изумленного Дмитрия Тимофеевича. Сначала она стала прозрачной, затем ярко красной, потом желтой и в конце концов голубой.
  - Вы, наверное, что-то подсыпали незаметно в стакан, - не открывая рта, произнес отец Петра, - а теперь пытаетесь сделать из меня дурочка.
  - Нет, ничего я Вам в бутылочку и не подмешивал. Просто Вы привыкли думать, что Кока-кола коричневая, а не скажем зеленая или синяя и поэтому Вы ее такой и видите. Смотрите дальше.
   Незнакомец встал и подошел к огромному окну, через которое было видно, что на улице жизнь идет своим чередом, машины туда сюда ездят, а люди озабоченные своими проблемами идут по своим делам. Затем незнакомец схватил за ножку стул, и сильно размахнувшись, бросил его в окно. Окно было закрыто и Дмитрий Тимофеевич, подумав, что имеет дело с человеком, вчера только убежавшим из психушки, зажмурил глаза в ожидании звона разбитого стекла. Но, однако, прошла минута, звона не раздалось. Дмитрий Тимофеевич от любопытства открыл глаза, думая, что сейчас уже начнет собираться народ, приедет полиция и их всех заберут в участок за хулиганство. Но все было как прежде, редкие посетители кафе попивали напитки и негромко разговаривали, не обращая на него и незнакомца ни малейшего внимания. Стул валялся на улице, пролетев через закрытое окно, и не разбил его. Изумленный ученый смотрел на стул и ничего не мог понять. Стул лежал на тротуаре, люди проходили мимо, как бы не замечая его. Стекло, которое по всем законам должно было разбиться вдребезги стояло на месте. Незнакомец сидел рядом и внимательно смотрел на него поверх своих черных очков.
  - Ну что Вы все продолжаете мне не верить, - спросил он.
  - Это все ловкие фокусы, - уже не знающий что сказать отвечал Дмитрий Тимофеевич.
   Тогда незнакомец взял со стола тарелку и запустил ее в большое зеркало, весящее у выхода.
  - Точно, ненормальный, - подумал ученый, угораздило же меня с ним связаться.
   Тарелка, пролетев до зеркала, не разбила его, а, слегка задев, развернулась и с той же скоростью полетела обратно. Дмитрий Тимофеевич засунул голову под стол, в ожидании, что она разобьется об его голову. Но тарелка, проделав свой путь, вернулась и спокойно встала на свое место на столе. Тут Дмитрий Тимофеевич увидел, что проходящий по тротуару прохожий увидел валяющийся стул. Взял его и стал внимательно рассматривать. Как бы размышляя взять его себе или оставить валяться. Дальнейшие действия прохожего заставили Дмитрия Тимофеевича засунуть голову еще глубже под стол, так как прохожий схватил стул за ножку, и с разбегу бросил его в сторону кафе. Нет, стул летел не в стекло, а на кирпичную стену заведения, где находились наши друзья, но, пройдя сквозь стену и, пролетев через все помещение стул, занял свое место.
  - Нет, я абсолютно отказываюсь, что-либо понимать, - произнес ученый. - Вы или меня загипнотизировали, или Вы профессиональный фокусник, или Вы творите необъяснимые чудеса.
  - Вы не правы, - возразил незнакомец, - я не то, не другое и не третье. Вы просто видите мир, так как привыкли его видеть. Вы ожидали услышать звон разбитого стекла, но не услышали его. Вы ожидали, что стул натолкнувшись на стену, развалится, или отскочит, но стул, пройдя через стену, занял место за столом. Вы ожидали, что тарелка разобьет зеркало вдребезги, а она вернулась назад. Вы привыкли так прогнозировать происходящее. Ведь тарелка еще не долетела до зеркала, а Вы уже представили, что она его разобьет. Тоже самое случилось, в случае и со стулом, стул еще летел, а вы зажмурили глаза, думая о полиции и скандале. Поймите, Вы привыкли так думать и поэтому так и происходит. Вы не умеете думать иначе. Это своеобразная программа, заложенная Вам с самого раннего детства. Но мир выглядит иначе, чем мы его представляем, взгляните на него другим более свободным от предрассудков взглядом. Задумайтесь над тем, что все самое гениальное, что творил человек на этой планете он созидал в свободном полете мысли. Не сковывая себя стандартным, схожим с другими мнением.
  - Вы хотите сказать, - заметил Дмитрий Тимофеевич, - что стоит нам посмотреть на этот мир другим. Как Вы говорите, свободным взглядом и мир изменится.
  - Совершенно верно, - ответил незнакомец. - Не будет происходить войн, которые могут уничтожить все человечество, и более того всю планету. Перестанут случаться всякие трагедии и несчастные случаи. Более того, человек сможет жить столько сколько захочет.
  - Удивительно, просто поразительно, - сказал восхищенный Дмитрий Тимофеевич, - хотя все что произошло, выглядит более чем странным, я начинаю вам верить. Но откуда Вы? Как Вас зовут? Зачем Вы здесь?
   Незнакомец некоторое время молча смотрел в окно, как бы обдумывая, стоит ли отвечать ученому на его вопросы или нет. Затем он неторопливо продолжил свое повествование, прерванное уже описанными нами событиями.
  - Меня зовут Ю, нет, не подумайте не Юрий и не Юлий, а просто Ю, да это одна буква русского алфавита. У наших людей вообще нет сложных имен. В основном имена состоят из одной, двух, максимум трех букв, но не более того. Так, по именам, мы быстро можем различать наш это человек или нет. Очень давно, когда только происходило зарождение человеческой цивилизации, люди разделились на две группы. Большая часть это те люди, которые сейчас построили огромные города, изобрели много разных машин, самолетов, компьютеров. Меньшая часть с самого начала не пошла по этому пути. Мы остались вместе с природой. Природа, земля, космос все это совершенно. Человек своим трудом многое изменил на Земле и в Космосе. С каждым веком человечество все больше и больше расширяло сферу своего влияния на планету. Нам стало очень трудно сосуществовать с Вами. Наши люди стали уходить все дальше в горы. Тогда у вас поползли слухи о так называемом Снежном Человеке. Многие из нашего племени живут на Бермудских островах, куда закрыт доступ простым людям. Те люди, которые хотя бы один раз видели нашу цивилизацию на Бермудах, для Вас потеряны навсегда.
  - Что же Вы убиваете их, - сказал ошарашенный Дмитрий Тимофеевич.
  - Мы никогда и никого не убиваем, в отличие от Вас. Более того, мы никому не причиняем зла, потому что это против законов природы и космоса. Любое зло, причиненное тобой, вскоре обратится на тебя и тебе будет плохо, очень плохо. Таков закон вселенной. Вы как ученый прекрасно знаете, что любое действие имеет в равной степени противодействие, а иногда противодействие даже сильнее чем само действие.
  - Куда же тогда пропадают люди с кораблей и самолетов тем или иным образом, попавшим на Бермудские острова, - спросил ученый.
  - Не все Бермудские острова являются нашими. Мы занимаем только два маленьких острова, которых нет на Ваших картах. Вы никогда их не сможете увидеть по той простой причине, что вы их не видите. Они существуют, только вот заметить их могут единицы. Люди увидевшие нашу цивилизацию остаются с нами на - всегда. - Продолжал повествование Ю.
  - Вы закрываете их на замок или держите в тюрьме, - спросил Дмитрий Тимофеевич.
  - Тюрьмы, замки, - отвечал незнакомец, - это все Ваши изобретения. Более того, мы насильно их не держим. Каждый человек должен быть свободен в своем выборе. Просто те люди, которые смогли нас увидеть стоят в своем развитие гораздо ближе к нам, чем к Вам. Поэтому, оставаясь с нами, они находят себя, не желая возвращения.
  - Что же происходит с их родными и близкими, матерями, детьми, женами. Люди, которые попадают к Вам, уже никогда не могут увидеть их. А здесь среди нас они считаются погибшими. - Спросил отец Петра.
  - Понимаете, - отвечал Ю, - далеко не все люди, которых Вы считаете близкими, в достаточной степени близки к Вам. Порой даже случается так, Вы думаете, что роднее нет Вам человека, но случается трудность и вчера близкий к Вам человек становится врагом. Поэтому человек оказавшийся у нас через определенное время переоценивает земные ценности. Начинает относится ко всему иначе чем раньше и понимает кто истинный его друг, а кто нет. Всех истинных друзей, то есть близких к нему по духу он перетягивает к нам. Чаще это происходит на уровне высоких материй. Одним словом человек продолжает оставаться жить с Вами, но дух его близок к нам и нашему мировоззрению. Но порой происходит и по другому люди чьи друзья и близкие уже находятся вместе с нами сами ищут встречи друг с другом и обязательно ее находят, попадая к нам. Вспомните, сколько людей пропадает в день во всем мире. Сотни, тысячи. Далеко не все они становятся жертвами преступников и инопланетян. Кстати об инопланетянах мы с вами поговорим в другой раз. Большая часть людей пропавших без вести попадают к нам навсегда.
  - Неужели, - спросил Дмитрий Тимофеевич, - Ваша цивилизация умещается на двух маленьких Бермудских островах.
  - Конечно же, нет, - отвечал незнакомец, - несмотря ни на что нас достаточно много чтобы просто уместиться на двух островах. Большая часть нашей цивилизации размещается глубоко под землей, а также в неисследованных Вами районах планеты, но таких мест становится все меньше. Поэтому наша цивилизация разбросана по всей Земле. Мы живем высоко в горах, в Тайге, на Северном и Южном полюсе земли, в огромных пустынях, но большая часть наших людей находится, как я уже говорил глубоко под землею.
  - А не боитесь ли Вы мне все это рассказывать, - прервал незнакомца ученый. - Ведь я могу рассказать обо всем услышанном другим, не всегда хорошим людям и у Вас возникнут сложности.
  - Совершенно не боюсь, - отвечал Ю, - потому что, как я уже говорил не все люди способны меня воспринимать. Смотрите.
   Сказав эту фразу, незнакомец встал и, подошел к девушке стоявшей за стойкой бара. Девушка, словно не замечая его, продолжала, что - то писать в тетрадке. Незнакомец спокойно протянул руки и взял со стола ключи от кассы, в которой находились деньги. Затем он открыл кассу, извлек оттуда денежные купюры.
   Дмитрий Тимофеевич, совершенно сраженный происходящим, молча наблюдал за событиями. Девушка казалось, не замечая, что на ее глазах незнакомый человек открывает кассу и достает деньги, продолжала заполнять тетрадь. Более того, никто из посетителей кафе не проявил ни малейшего интереса к происшествию. Тогда Ю, схватил с полки стеклянную бутылку с соком и с грохотом разбил ее о кассовый аппарат. Сок залил аппарат, мелкие осколки упали на тетрадь, в которой писала девушка. Но та только щелчком пальцев сбросила с тетради осколки, посмотрела на кассовый аппарат, а с него ручьем стекал сок, затем некоторое время задержала взгляд на незнакомце, глубоко вздохнула и продолжила писать свои заметки в тетрадь. Все это произошло молча. За соседнем столиком двое мужчин спокойно продолжали обсуждать вчерашний футбольный матч.
  - Вот видите, - громко сказал Ю, - они меня не видят, но это не гипноз, подойдите, потрогайте, бутылка с соком действительно разбита, а деньги из кассы вот у меня в руке. Просто никто из присутствующих не обращает внимание на происходящее. Я существую только для Вас.
  - А Вы можете сделать так чтобы все люди увидели, что вы тут вытворяете, - спросил ученый.
  - Естественно могу, только боюсь нам с вами не поздоровится.
   Незнакомец вплотную подошел к девушке и шепнул ей что-то на ухо. Девушка отпрянула от Ю и как закричит:
  "Грабители, караул, всю выручку хотел забрать, держите его! А вон тот, в очках, за столиком сидит. Это его дружок! Полиция! Охрана! На помощь! Держи хулигана!"
   После этих воплей девушка схватила за рукав незнакомца, а тот тщетно пытался вырваться от ее цепких рук. Двое мужчин, минуту назад мирно обсуждавших футбольный матч схватили Дмитрия Тимофеевича за шиворот и один из них произнес: "Поймался воришка, Коля беги за нарядом полиции, я его держу". Произнеся эти слова, мужик больно врезал ладошкой руки по уху Дмитрия Тимофеевича.
  - Сиди смирно, а не то очки твои разобью - зло, произнес мужчина еще крепче скручивая в кулаке воротник костюма ученого.
  - Но извините, - стал заикаться от боли и страха отец Петра, - я здесь совершенно не причем.
  - Вот сейчас придет полиция, и узнаем, кто здесь причем, а кто нет, - ухмыляясь, проговорил мужчина.
   Незнакомец, тем временем перестал отбиваться от продавщицы, сел на стул и со смирным видом стал ждать прихода наряда полиции. О его чувствах оставалось только догадываться.
  - Угораздило же меня вляпаться в эту историю, - в ужасе думал Дмитрий Тимофеевич. - Завтра на работу сообщат. Ночь проведу в полиции.
  
  
   Перспектива провести ночь на полицейских нарах в компании с уголовниками окончательно испортили настроение Дмитрия Тимофеевича. Он в надежде смотрел на Ю в ожидании очередного чуда, но тот со скучающим видом сидел у стойки бара и ничего не предпринимал.
   В кафе вместе со вторым мужчиной, еще пять минут обсуждавшим футбольный матч, зашли двое молодых полицейских. На их поясах угрожающе свисали наручники, в руках были зажаты дубинки, и весь их вид ничего хорошего не предвещал
  - Что здесь произошло, - с хмурым видом спросил первый полицейский, обращаясь к продавщице.
  - Вот, - сбивчиво стала объяснять девушка, - сидели вот эти двое себе за столиком, мирно обсуждали свои проблемы. Вдруг вот этот (показывая пальцем на Ю) встал, подошел ко мне, схватил бутылку с дорогим соком и разбил о кассу. Затем вытащил от туда все деньги и попытался убежать.
  - Он вам угрожал, - спросил второй полицейский.
  - Нет, он просто сидел, затем встал, даже странно с виду приличный человек, - продолжала девушка.
   Полицейские попросили предъявить документы. Незнакомец полез в карман и достал пачку сигарет.
  - Вот мои документы, - сказал он, протягивая полицейским пачку сигарет.
   Первый полицейский взял пачку сигарет в руки и стал внимательно их рассматривать. Затем он встал по стойке смирно. Отдал честь рукой и сказал.
  - Извините господин полковник. Мы не знали, что Вы здесь при исполнении. Простите. Возможно, Вам потребуется наша помощь.
  - Нет, Вы свободны. Можете отправляться на несение службы, - сухо сказал Ю.
  - Просим прощения за беспокойство, - отчеканил первый полицейский.
   После этих слов полицейские с виноватым видом удалились, оставив всех сидеть с открытыми ртами. Незнакомец достал из кармана бумажник и спросив у продавщицы сколько стоил разбитый сок, оплатил его. Дмитрий Тимофеевич пошатываясь от пережитого, встал из-за стола и пошел по направлению к выходу. Он до сих пор не мог поверить, что все происходящее не сон.
   Незнакомец тоже вышел из кафе и последовал за Дмитрием Тимофеевичем.
  - Ну что, - спросил он, - теперь Вы мне верите?
  - Верю, верю, - тихо, больше про себя отвечал ученый, - только не оставить ли Вам меня в покое. Что-то от последних событий я вообще напрочь перестал, что-либо, соображать.
   Отец нашего героя быстро семенил прочь от злополучного кафе. Мечтая поскорее сесть в свой Москвич и отправиться домой. Вдруг он остановился как вкопанный и сказал.
  - Послушайте, как Вас там Ю, положим, что все рассказанное Вами, правда. Но мне от этого не легче, Вы мне не объяснили, как пользоваться шкатулкой и вообще, зачем все это случилось со мной и с моей семьей. Что нам всем делать то, как быть с призмами. А эти люди в призмах мертвы или живы? Открывать нам призмы или нет?
  Произнеся эти слова, Дмитрий Тимофеевич оглянулся, думая увидеть незнакомца рядом. Но рядом никого не было. Ученый стал озираться по сторонам. Незнакомца и след простыл. Только прохожие удивленно смотрели на человека в помятом костюме, который вертелся на месте, и разговаривал сам с собой.
  
   Глава пятая
  "ТиВиКоШа"
  
  В это утро Петра в школе встретили необычно, как говориться на "Ура". Так к Петру никогда не относились в школе. Товарищи окружили его со всех сторон, каждый норовил спросить о музыкальной шкатулке. Петр не успевал отвечать на все вопросы, тем более звонок уже давно прозвенел, а толпа детей как будто и не собиралась идти на занятия. Вокруг Пети толпились не только ученики его класса, но и дети из других классов.
  - Как быстро слухи распространяются по нашей школе, - подумал Петр.
  - Всем быстро разойтись по классам, - раздался строгий голос дежурного учителя.
   Ребята быстро стали разбегаться по своим классам. Сегодня учебный день начался с урока Географии. Этот предмет Петя любил. Ему всегда интересно было слушать и читать о неведомых странах и континентах. Смотреть на глобус и сравнивать его с картой. Узнавать о теплых и холодных течениях. Учить имена первооткрывателей и познавать строение земной коры. Преподавала Географию Алла Федоровна по прозвищу "Швабра". Так прозвали ее, потому что она была длинной и худой. Всегда носила длинные платья и серые кофты. Волосы Алла Федоровна зачесывала назад, аккуратно убирала и перевязывала абсолютно диким бантом.
  - Тема сегодняшнего урока Африка, - объявила учительница. Дома Вы самостоятельно должны были подготовить доклад на тему: пустыня Сахара. Сейчас я начну Вас по очереди вызывать к доске с Вашими докладами. Хвостикова, пожалуй, сегодня начнем с тебя.
   Валя Хвостикова судорожно стала искать в сумке свой доклад. Наконец она его нашла и споткнувшись о своевременно подставленную ногу Гвоздодеркина вышла к доске. Хвостикова была отличницей. Отличники редко пользуются любовью однокашников. Валя была девочкой разговорчивой даже можно сказать болтливой. Все сплетни проходили через ее длинный язык, порой обрастая такими невероятными подробностями, что просто диву оставалось даваться. В классе ее не любили еще и за то, что практически никогда Хвостикова не давала списывать домашние задания, часто ябедничала, и чуть что грозилась позвать папу. Папа Хвостиковой привозил девочку в школу на большом Джипе, смотрел на всех свысока, всегда таскал с собой сотовый телефон, по которому разговаривал, не взирая на место время и необходимость ведения разговора.
  - Гвоздодеркин, - резко сказала "Швабра", - если ты не перестанешь вытворять свои штучки, я тебе обещаю веселую жизнь.
  - Сахара самая большая пустыня на планете Земля, - начала свой доклад Хвостикова, - ночью в пустыне температура воздуха опускается ниже ноля, а днем воздух прогревается до 60 градусов.
   Пока Хвостикова читала доклад о пустыне, за задней партой шел оживленный разговор между Пыжиком и Петей.
  - Ну, как вы с отцом открыли вчера шкатулку, - шепотом спросил Пыжик
  - Открыли, только ты представляешь там пусто, ни тебе микросхем, ни транзисторов, совершенная пустота, понимаешь, - отвечал Петр.
  - То есть, как, - не понял Пыжик.
  - А вот так, отец говорит, что непонятно как она работает и из чего сделана тоже, но он сомневается, что эта штука с инопланетного корабля. Понял?
  - А откуда же она тогда, кто притащил Вам ее под ворота, - жарким шепотом произнес Пыжик
  - А еще вчера мы всей семьей говорили по-японски, представляешь, - продолжал Петр.
  - Горшков немедленно прекратите разговаривать с Пыжиковым, - раздался возмущенный голос "Швабры".
   Ребята прервали диалог и стали слушать рассказ Хвостиковой о Сахаре. Валя монотонно читала свой доклад. Ученики со скучным видом разглядывали потолок, все хотели скорейшего завершения урока. Не столько потому, что не любили географию, сколько ждали продолжения рассказа Петра о его таинственной шкатулке. Ведь благодаря длиннущему языку Хвостиковой весь класс знал о вчерашней находке. Только со слов Вали это была секретная китайская бомба, которая могла превращать людей в обезьян, а зверей в людей. По словам Хвостиковой бомба вчера чуть не разорвалась на пустыре за школой и теперь трава там стала красного цвета, а собака живущая за забором превратилась в большого рогатого монстра.
   Совершенно внезапно и так, что Петр вздрогнул от неожиданности, раздался стук в классную дверь. Детская газета "ТиВиКоШа",- проговорил голос за дверью.
  Взяв газеты, Алла Федоровна разложила их на столе, разделив на две стопки. Она всегда так делала потому, что раздавала "ТиВиКоШу" на два класса 5-а, где учился Петр и 5-г.
  - Постой, постой, - вдруг снова заговорил Горшков, - Пыжик мне ведь сегодня снился сон, будто в каком то из номеров "ТиВиКоШи" нарисована схема и следуя ей мы сможем найти тайник.
  - Горшков, если ты немедленно не прекратишь со своим другом Пыжиковым болтовню я поставлю Вам по поведению единицу, - строго сказала "Швабра".
   Перспектива схлопотать единицу по поведению в конце учебного года не улыбалась никому, поэтому ребята умолкли.
   Хвостикова продолжала нудить зазубренный доклад у доски, а нашим героям не терпелось скорее дождаться конца урока, чтобы купить загадочную газету с весьма странным названием "ТиВиКоШа" и, возможно, с помощью нее узнать место, где находится тайник с разгадкой происшедшего с ними в последние дни.
   Долгожданный звонок прозвенел так неожиданно, что ребята ждавшие его как Ману небесную даже вздрогнули от неожиданности. Возле учительского стола выстроилась целая очередь, состоящая из детей желающих купить последний выпуск "ТиВиКоШи".
  - Спокойно, ребята, всем хватит, не надо толкаться, а то так Вы мне стол перевернете, - ворчала Алла Федоровна, в то же время, радуясь, что появилась своя республиканская газета, которая в очень короткий срок стала любимой многими детьми.
   Купив по номеру газеты Пыжик и Петр вышли из класса в коридор по пути листая газету и пытаясь найти в ней ответы на массу накопившихся у них вопросов.
   Действительно там, где в газете была рубрика "Таинственное письмо" была нарисована схема, а рядом с ней было очередное таинственное письмо, которое следовало расшифровать с помощью азбуки Морзе.
  - Послушай, Петька, а тебе не кажется, что именно в этом письме и схеме кроятся ответы на наши вопросы, - округлив глаза, спросил Пыжик.
  - Вполне может быть.
  - Что это Вы тут шепчитесь, - раздался рядом бас Гвоздодеркина.
  Друзья на перебой стали рассказывать Косте о сне Петра и о связи детской газеты "ТиВиКоШи" с музыкальной шкатулкой и со всем удивительным, что приключилось с нашими героями за последние дни.
  - Так тут нарисован маршрут автобуса и его конечная остановка, - стал рассматривать карту-схему известный двоечник. Далее тут нарисована поляна и огромная скала или камень на ней.
  - Но какой автобус туда идет, где он останавливается в городе, где находится эта поляна ? - вопрошал Петр.
  - А вот это мы узнаем, прочитав зашифрованное письмо, ответил Пыжик и от нетерпения даже стал чесать и без того красный нос.
   Опять абсолютно внезапно прозвенел звонок, только на сей раз, он вещал конец перемены и начало урока физики.
   Преподавал физику Василий Васильевич Пеньков. Не смотря на фамилию его, не прозвали "Пеньком", а наоборот ребята его очень уважали. Василий Васильевич никогда не позволял себе повысить голос на ученика и, не смотря на это его все слушались и никто не смел баловаться на уроках "Дяди Васи", как его окрестили в школе.
   Друзья, - начал урок дядя Вася, он всегда начинал уроки с этих слов, - сегодня мы будим проходить самое удивительное в природе вещество, а вернее жидкость. Эта жидкость бывает в трех состояниях: твердое - лед; газообразное - пар; наконец жидкое - вода. Вода самое странное и интересное, что создала на земле матушка Природа. Но самое удивительное, что вода совершенно не поддается сжатию, она подобна пружине, сколько ее не сжимай, она все равно вернется на место. Только вода значительно более упругая чем пружина, а вспомните, друзья, сколько раз о воде упоминается в разных сказках: например живая и мертвая; святая и волшебная; исцеляющая и превращающая вода. Таких примеров огромное количество, а ученые предполагают, что все живое существующее сейчас на земле вышло из воды. А как объяснить тот факт, что человек почти на 70 % состоит из воды.
  - Это, что получается, что мы все произошли от дельфинов, что ли, - подал голос Гвоздодеркин.
  После того как класс успокоился, от хохота Василий Васильевич продолжил.
  - От кого произошли люди, это большая загадка, я даже скажу тайна для всего человечества. Существует множество версий возникновения людей. Самая популярная теория Чарльза Дарвина, согласно ее человек произошел от обезьяны
  - Это значит мой пра-пра-пра... дед был гориллой, - не мог успокоится Гвоздодеркин.
  - Очень может быть, что именно твой пра-пра и был гориллой, - пошутил дядя Вася, - но сегодня многие ученые отвергают эту гипотезу. Причин здесь много, сегодня мы не будем их обсуждать, вам лучше задать эти вопросы учителю биологии. Скажу вам только одно, человек самое разумное существо на планете и он единственный имеет право выбора.
  - Как понять имеет право выбора, - спросил Петр.
  - А Вы подумайте сами, - отвечал учитель, - например лев, всем известно, что он царь зверей и он сильный, смелый, но он может жить только в своей среде то есть в лесу, в прериях, а в городе, среди людей или скажем в пустыне или на северном полюсе лев жить не сможет. Только человек может поймать льва и посадить его в клетку в зоопарке. Это, на мой взгляд, жестоко, но лев царь зверей ничего не сможет изменить в своей судьбе, так как полностью подвластен человеку. Он не может сделать своего выбора. Или, предположим, горилла. При желании она одним легким взмахом руки может оторвать человеку голову. Но человек может ее обучить и она не станет отрывать никому голову, а напротив станет выступать в цирке с интересными номерами. Человек предопределяет ее судьбу, горилла не в силах, что - либо изменить. Только человек может сам выбирать свою судьбу, идти учиться или оставаться неучем. Верить в Бога или оставаться атеистом. Ходить пешком или ездить на машине. Заработать много денег или жить бедно. Таких примеров можно приводить не счетное количество. Но тема сегодняшнего урока - вода. Итак, как я уже говорил, вода бывает в трех состояниях, но у нее есть еще одно удивительное свойство, а именно, при замерзании вода расширяется. Когда это происходит, силе воды нет предела, она может разорвать толстые железные трубы и раздавить бронированные корабли как скорлупку. Люди давно научились использовать воду в своих целях, это гидроэлектростанции, "гидро" в переводе с латыни означает вода, или водяные мельницы, или паровые двигатели. Множество способов использовать воду придумал человек.
   Когда дядя Вася рассказывал класс, словно замирал, было слышно жужжание мух и звуки из коридора где мыли полы и поэтому гремели ведрами и шоркали шваброй. Для многих учеников физика являлась любимым уроком, на этот предмет дети шли с удовольствием и старались не прогуливать. Так не хотелось, что бы урок заканчивался, будто читаешь интереснейшую книгу, и она заканчивается, а так этого не хочется.
   Звонок прервал рассуждения дяди Васи. Урок был последним и дети в россыпную бросились из школы, кто по домам, кто на тренировки, кто просто гулять. Погода стояла прекрасная и, казалось, что лето уже началось только вот в школу ходить еще приходилось. Солнце жарило нещадно и поэтому на этот период, город казался вымершим. Только в тенистых аллеях, парках и возле фонтанов жизнь продолжалась.
   Настроение у наших героев было бодрое, и они быстро шли по направлению к Петиному дому, стараясь скорее уйти от школы дальше, чтобы избежать смешных вопросов одноклассников о китайской музыкальной бомбе перекрасившей всю траву в городе в красный цвет, в основном благодаря бескостному языку Хвостиковой. Хотелось скорее приступить к расшифровке таинственного письма напечатанного в последнем номере "ТиВиКоШи" .
   У калитки, как всегда, хозяев поджидал верный пес Центрофон. Его умная, отягощенная интеллектом морда выражала неописуемый восторг от прихода Петра. Обрубленный хвост выписывал в воздухе не вероятные кренделя, и радость Центрофона стала бы еще большей, нет он наверное просто бы лопнул от счастья, если бы в миске по мимо всего прочего увидел вкусную пищу. Хотя, впрочем, не вкусной пищи для Центрофона не существовало.
  
  Глава шестая
  Расшифрованное письмо и начало тайны
  
   Вооружившись листами бумаги, пишущими принадлежностями, наши друзья, а это были Петр, Костя и Пыжик, как заправские разведчики приступили к расшифровке послания. Используя, азбуку Морзе ребятам без особого труда удалось расшифровать письмо, и вскоре на столе лежал листок с переведенным текстом. Внимательно ознакомившись с его содержанием, наши герои оторопело сидели и молча переглядывались друг с другом. Вот что было написано в письме.
   Наконец мы подходим к завершению нашего путешествия. После ночевки, не далеко от одной из горных троп мы спускаемся в низину. Природа здесь просто чудесная. Вершины горных хребтов покрыты снегом. Вероятно там в течении круглого года можно кататься на лыжах. Склоны гор заросли всевозможными хвойными породами деревьев. Перед нашим взором расстилается не большая горная поляна. В центре нее стоит, словно монумент огромный камень, больше похожий на скалу. Скорее всего, он попал сюда несомый селевыми потоками, которые часто бывают в этих местах.
   Вот именно под этим камнем мы и решаем спрятать тайну нашего народа. Это код, состоящий из набора цифр. Только человек, снаряженный нашим передающим устройством, может воспользоваться этим кодом. Набрав ряд цифр на кристаллах устройства, он сможет открыть дисплей и прочитать дальнейшее руководство к действию. Человек, обладающий этим кодом может неограниченное время пользоваться передающим устройством и на прямую общаться с нашими старейшинами.
   Что же удачи тебе, маленький человек.
   Мне остается только добавить, что не далеко от этой поляны проходит автомобильная трасса. Есть здесь и конечная остановка. Автобус, который заканчивает в этом месте свой маршрут имеет номер тринадцать.
   Далее думай сам.
  - Значит, нам следует узнать, где ходит тринадцатый автобус, - прервал молчание Петр. - Доехать на нем до конечной остановки и найти горную поляну. Прямо как в моем сне.
   Дверь в комнату открылась, и зашел Дмитрий Тимофеевич. Вид и Петиного отца был усталый и какой-то отрешенный.
  - Что Вы тут пишите, - спросил он, увидев исписанные листы лежавшие на столе.
  - Да мы тут, - замялся Петр. Размышляя над тем рассказывать отцу о том, что с помощью газеты "ТиВиКоШа" они уже совсем близки к разгадке истории о музыкальной шкатулке. Или пока помолчать и расспросить у отца, что сегодня с ним приключилось и почему у него такой непривычный вид. - Я тебе все потом объясню, папа, а почему ты такой уставший.
  - Петя, - тихо произнес Дмитрий Тимофеевич, - мне кажется, тебе лучше отпустить друзей по домам, нам нужно серьезно поговорить.
   Школьные товарищи договорились вечером созвониться и решить когда они поедут искать горную поляну.
  - Петр, - начал Дмитрий Тимофеевич, когда за Костей и Пыжиком закрылась дверь. Сегодня со мной произошли две весьма любопытные вещи. Я напрямую связываю их с твоей вчерашней находкой. Я многого не понимаю в этой истории, и чем больше я размышляю над всем этим, тем еще более не понятным мне все становится.
   После такого вступления Дмитрий Тимофеевич стал рассказывать, как утром в их лабораторию привезли две капсулы, изготовленные из обычной горной воды. Что в этих капсулах находились непостижимым образом попавшие туда люди. Затем Дмитрий Тимофеевич поведал о незнакомце величавшим себя коротким именем Ю и что тот вытворял, в кафе, где они вели беседу.
   Петр внимательно слушал, да так , что у него даже нога затекла и когда отец закончил свой рассказ Петр некоторое время не мог встать со стула, то ли от услышанного, а возможно из-за ноги.
   Но теперь пришло время удивляться Дмитрию Тимофеевичу, так как Петр стал делиться тем, что произошло сегодня с ним.
   Отец Петра взял в руки газету "ТиВиКоШа" и стал ее изучать.
  - Хм, - произнес он, а потом снова, - Хм. Интересно, очень интересно. Ты говоришь, что тебе сегодня снился сон, и ты видел как Вы с Гвоздодеркиным вынимаете из под камня пакет, но ведь этих замороженных в призмах людей нашли тоже в горах Заилийского Алатау.
  - Папа, - вдруг закричал Петр, - а если все это находится на одном месте, на одной поляне разгадка музыкальной шкатулки и призмы.
  - Очень даже может быть, - отвечал Дмитрий Тимофеевич. Но пока ясно только одно нужно как можно скорее найти указанную в "ТиВиКоШе" поляну. Для этого в первую очередь разыщем 13 маршрут автобуса.
   У сына и отца глаза горели от возбуждения именно такими их, и увидела Елизавета Андреевна, вернувшаяся с работы.
  - Что это с вами, - слегка удивленным тоном спросила она. Небось, снова шкатулка ваша не дает покоя или к нам на крышу присел инопланетный корабль.
  - Нет ответил Дмитрий Тимофеевич, - корабль, сегодня, на крышу к нам не усаживался, а вот, что касается вчерашней находки в этом вопросе мы продвинулись и даже очень.
   Выслушав рассказ сначала Петра, а потом его отца, Елизавета Андреевна сделала свои выводы.
  - Ой, и не нравится мне все это, - сказала она и направилась распаковывать сумки с продуктами.
   Отец и сын переглянулись, молча в ответ, друг другу пожали плечами, и пошли в комнату, где стоял сейф с музыкальной шкатулкой. Дмитрий Тимофеевич достал из сейфа находку, после чего вынул из портфеля дозиметр и включив его направил в сторону исследуемого предмета. Стрелка дозиметра слегка дрогнула и пошла в обратном направлении.
  - Так я и знал, - заметил Дмитрий Тимофеевич, - дозиметр показывает, что данный предмет не излучает, а как бы впитывает радиацию.
  - Ты хочешь сказать, - спросил Петр, - что шкатулка не излучает радиации и безвредна для здоровья.
  - Не просто не излучает, - отвечал отец, - а наоборот впитывает, ты понимаешь, впитывает радиацию. Я 20 лет занимаюсь всевозможными тайнами природы, но такого я еще не видел. Более того, я со сто процентной уверенностью могу сказать, что призмы, которые спасатели нашли на поляне и эта шкатулка изготовлены из одного материала. Нам следует срочно узнать, где находится эта поляна, возможно, мы стоим у порога величайшего открытия. Даже Альберту Энштейну такого не снилось.
   С этими словами ученый выбежал из комнаты и бросился целовать Елизавету Андреевну. Елизавета Андреевна совершенно не поняла, откуда исходит такой прилив нежности, с удивлением смотрела на своего супруга.
  - Мы на пороге величайшего открытия, - бесконечное количество раз повторял Дмитрий Тимофеевич и после каждого раза целовал жену.
  - Ни как не могу понять, что это такое Вы там открыли, - смеясь, сказала мама Петра, - почаще бы вот это все открывали так у меня и настроение было бы лучше, а то, как не придешь с работы дома полнейший бардак, Центрофон голодный как волк, двор не прибран, а Вы шатаетесь, словно очумелые от своих открытий.
  - Нам нужно срочно звонить в справочную маршрутов автобусов, - сказал не много успокоившийся Дмитрий Тимофеевич, обращаясь к своему сыну.
   Не дождавшись ответа, ученый подбежал к телефону и стал набирать справочную 09. Но его попытки не увенчались успехом, потому что дозвониться днем в справочную было равносильно тому, чтобы сесть на самолет без билета. Отчаявшийся от бесполезных попыток Дмитрий Тимофеевич стал возмущенно расхаживать по комнате ругая на чем свет, стоит все справочные, которые только приходили ему на ум.
  - Дима, - сказала Елизавета Андреевна, - но ведь есть платные справочные, возможно, они помогут тебе решить твою проблему и дозвониться туда гораздо проще. Вот тебе номер телефона. Не надо так переживать.
  Елизавета Андреевна еще не закончила говорить, как раздался телефонный звонок.
  - Слушаю Вас, - произнес Дмитрий Тимофеевич, подняв трубку.
   Кто звонил, было не понятно, потому что отец Петра только произносил "Да", затем опять "Да" и так много раз, только один раз он громко сказал, "Но откуда Вы узнали...". Когда Дмитрий Тимофеевич закончил разговор, и положил телефонную трубку, на его лице было отражено невероятное удивление и восторг. Все домочадцы с нетерпением смотрели на отца семейства, но тот ни слова, ни говоря, прошел в соседнюю комнату и сев на диван попросил Елизавету Андреевну налить ему кофе. Елизавета Андреевна не менее удивленная чем Петр спросила :
  - Дима, возможно, ты все же нам расскажешь, кто это звонил?
  - Подождите, подождите, - вымолвил Дмитрий Тимофеевич, - я должен все взвесить, подумать...
  - А так просто сказать не в состоянии, - нетерпеливо заметил Петр.
   Дмитрий Тимофеевич, как будто не слыша вопрос сына, сидел и молчал, поглаживая одной рукой голову, а другой пощипывал свою редкую бородку. Он всегда так делал, когда его мысли витали очень далеко от места, где он находился. Только когда чашка ароматного кофе оказалась в руках Дмитрия Тимофеевича, к нему вернулся дар речи.
  - Итак, - начал Дмитрий Тимофеевич, - это звонил Ю, как он узнал наш номер телефона я понятия не имею, но это факт.
  - Какой такой еще Кью, - спросила Елизавета Андреевна, присев на краешек дивана.
  - Не Кью, а Ю, - продолжал ученый, - Ю это человек, хотя впрочем, возможно и не человек, с которым я имел честь сегодня познакомиться.
  - То есть как "возможно и не человек", - широко раскрыв глаза спросила мама Петра.
  - Подожди мама, не перебивай, - торопил отца Петр.
  - Так вот, - продолжал ученый, - комментарии будут после. Ю просил нас завтра прийти на пересечение улиц Солнечная и Раздольная это не далеко от дороги в горы. Там он нас встретит и укажет автобус, на нем мы и поедем к таинственной поляне, которая и приснилась Петру сегодня ночью. А еще он просил взять с собой Гвоздодеркина и Пыжика. Только вот не могу понять, зачем ему это понадобилось.
  - Ура, ура, - стал прыгать Петр, - срочно побегу к Гвоздодеркину и скажу ему собираться. Завтра нас ждут удивительные и невероятные приключения.
   С этими словами Петр выскочил из дома. Родители мальчика некоторое время сидели молча. Первая прервала молчание Елизавета Андреевна.
  - Мне все больше не нравится эта история, - тихо сказала она, забирая, пустую чашку из рук главы семейства.
  Тогда ученый стал рассказывать ей все, что приключилось с ним в лаборатории, потом про незнакомца.
  - Все эти события, - подытожил ученый, имеют определенную связь, более того скажу, они связаны в одну логическую цепь. Призмы с людьми, находка шкатулки, удивительные способности которые появились у нас, как только мы соприкоснулись со шкатулкой. Наконец этот незнакомец со странным именем. Надеюсь, когда мы приедем на горную поляну, и найдем то о чем неоднократно пишется в этой газете, и о чем говорит наш сын, многое тайное станет явным.
  - Я поеду с Вами, - взволновано сказала мама Петра. - Не могу же я вас просто так отпустить Вас, да и все происходящее кажется мне более чем странным.
  
   Тем временем у Петра и его товарищей шла бурная подготовка к путешествию в горы. Собирались рюкзаки. Гвоздодеркин притащил не понятно, откуда каску времен войны и на вопрос, зачем ответил, что, мол, в хозяйстве пригодится. Пыжик принес палатку, целый моток толстых веревок и фонарик, причем фонарик был полицейским, стоил очень дорого и принадлежал отцу Пыжика, который даже и не догадывался о том, что сын взял его любимый фонарик.
   В предвкушении завтрашних событий настроение у ребят было бодрым, они возбужденно обсуждали все события происшедшие на кануне и строили свои догадки. Петр рассказал друзьям про Ю и о том, что завтра они с ним смогут познакомится.
  - Этот Ю, - высказал предположение Пыжик, - скорее всего или робот или инопланетянин, если он может делать такие трюки со стулом и с полицейским.
  - А я думаю, - возражал Гвоздодеркин, - что Ю это американский шпион и классный гипнотизер, и твоему отцу все показалось, а музыкальная шкатулка это тайное передающее устройство ЦРУ и ФБР.
  - Все это так, - размышлял в слух Петр, - только вот не понятно, причем здесь все мы.
  - Ха, - не унимался Гвоздодеркин, - вспомни - ко, где работает твой отец, не в секретном ли институте а?
  - Точно, точно, - вдруг затараторил Пыжик, - так и есть американский шпион типа "Джеймс Бонд". Значит, так завтра мы его огреем сзади каменюкой, свяжем, а потом вызовем, кого следует, и передадим в руки нашей разведки. Нам сразу дадут ордена и медали и про нас напишут во всех газетах. Вот будет классно.
   Перспектива огреть камнем незнакомца, совершенно не понравилась Петру, но спорить с друзьями он не стал, здраво рассудив, что утро вечера мудренее.
   Уже поздно вечером возвращался Петр от своих товарищей. Путь его пролегал через тот самый пустырь, где вчера творились не вероятные вещи, но сегодня на пустыре было тихо и даже злая собака, которая накануне хотела наброситься на Петра, не подавала абсолютно никаких признаков жизни.
  - Молодой человек, - вдруг услышал Петр тихий и приятный голос.
  Петр оглянулся и увидел, что недалеко от него почти сливаясь с сумерками стоит человек.
  - Только не бойтесь, - продолжал человек, - меня зовут Ю, вам сегодня про меня рассказывал Дмитрий Тимофеевич.
   Петр оторопело остановился, ему показалось, что этот голос он уже где-то слышал, а человека он не мог рассмотреть хорошо, так как уже было достаточно темно.
  - Нужно быстрее бежать, - мелькнула у Петра мысль.
  - Нет, - проговорил незнакомец, - я Вас не обижу, наоборот я Вам дам несколько полезных советов, только не убегайте.
  - Вы, что, читаете мои мысли, - дрожащим от страха голосом, наконец, произнес Петр.
  - Да я умею читать мысли людей, вернее я их просто слышу, - отвечал голос. - Завтра мы с вами увидимся, но я хотел Вас попросить об одном одолжении. Ваш друг по кличке Пыжик взял у своего отца большой фонарик. Пожалуйста возьмите как можно больше батареек к этому фонарику, а если у Вас найдется еще фонарик берите и его.
  - Но зачем, - спросил удивленный Петр.
  - Не задавайте сейчас лишних вопросов, - отвечал Ю, - вы сейчас все равно не сможете многого понять. Это вызовет у Вас множество домыслов и недоверия. Бить камнем меня тоже не стоит, я не американский шпион и не гипнотизер, которым Вам обрисовал меня Ваш товарищ Костя Гвоздодеркин. Я думаю, что завтрашний день рассеет у Вас все подозрения в отношении меня. Не забудьте взять шкатулку. Она Вам очень понадобится.
   После этих слов незнакомец шагнул дальше в сумеречную тень деревьев. Петр некоторое время стоял в ожидании дальнейших советов. Затем стал звать незнакомца, но ответа не последовало, тогда Петр, набравшись храбрости, подошел к дереву, думая, что Ю прячется за ним. Ни возле, ни за деревом никого не оказалось. Незнакомец словно в воду канул.
   Придя, домой Петр не стал сообщать родным о встрече с Ю. А стал, занялся тем, что стал собирать разобранные два фонарика из которых раньше хотел сделать большой прожектор и вывесить его за ворота дома.
  - Что ты мастеришь, - спросил у него отец.
  - Да вот хочу восстановить фонарики и взять их завтра в дорогу, - ответил Петр.
  - Но зачем фонарики, ведь не до ночи же мы собираемся торчать на этой самой поляне, - стал спорить с ним Дмитрий Тимофеевич.
  - Ладно, оставь его, - стала оправдывать сына Елизавета Андреевна, - у детей своя логика поведения одним им и понятная.
   Ученый долго не мог уснуть в эту ночь. Мысли роились в голове. У Дмитрия Тимофеевича было предчувствие, что завтра с ними произойдет, что-то из ряда вон выходящее. Но что? Как каждый научный работник он привык анализировать события и складывать их в последовательные звенья. Таким образом, ему практически всегда удавалось прогнозировать будущее. И если не очень далекое то по крайней мере на несколько дней вперед. Сейчас перед ним было множество фактов, но между ними отсутствовала связь. В поисках этой связи он и ворочался в эту ночь. Елизавете Андреевне тоже не спалось. Она мало думала о всяких сверхъестественных происшествиях, просто она переживала за Дмитрия Тимофеевича, который был человеком очень увлекающимся и всегда отдавался работе на сто процентов. Петр рос точно таким же. Все, что случилось за эти дни с ними, очень удивляло ее, но привыкшая полагаться во всем на своего мужа, она не придавала происходящему особого значения, просто ей было любопытно. Решив, что в дорогу нужно отварить больше картошки и сварить вкрутую яйца, Елизавета Андреевна уснула.
   Естественно заметить, что Петр вообще не мог уснуть. Ум его был настолько возбужден, что он ни то, что спать, он лежать не мог. Изъерзав простыни, смяв в комок одеяло, он зажег свет. Спать не хотелось. Единственная мысль была о том, что скорее бы кончилась ночь и наступил долгожданный день. Петр старался себя убедить, что следует обязательно уснуть. Завтра он, если не выспится, будет как вареная курица. А от вареных куриц толку мало. Петру попалась на глаза "ТиВиКоШа" . Он взял газету в руки и стал листать ее. Казалось, что все, что связано с музыкальной шкатулкой они уже прочитали. Но листая страницы он вдруг обнаружил интересную деталь, на обложке газеты были изображены огромные часы, земной шар и тибетский мальчик. Немного выше был показан салют или взрыв, глаза мальчика казалось, были обращены только к тебе. В них не было тревоги, напротив они были спокойны и мудры. Некоторое время Петя не мог оторваться от газеты. Мысль напряженно работала. Вдруг Петра осенило предположение. Они едут в горы. На обложке нарисован тибетский мальчик, Тибет находится высоко в горах. Часы символизируют время, значит мальчик говорит, что времени, возможно осталось мало. Взрыв - вдруг Тибет или вся Земля в опасности, ведь не зря нарисован земной шар. Но возможно это салют, ведь глаза у мальчика спокойны.
  - Нет, вероятно, я просто перегрелся на солнце, - вслух сказал Петр, - и устал от пережитого за эти два дня.
  Проворочавшись еще полчаса, Петя заснул.
   Проснулся он внезапно от ощущения, что кто-то на него пристально смотрит. Открыв глаза, мальчик увидел, что комната постепенно меняет свой цвет и становится изумрудно-зеленой. Решив, что начинают опять происходить чудеса, Петя поднял голову, и стал разыскивать свои часы со знаменательной надписью "Мейд ин Джапан". Взглянув на циферблат часов, он был поражен тем, что секундная стрелка остановилась. Решив, что часы просто поломались, он встал с кровати и подошел к большим стенным часам, они показывали три часа ночи, так же как и наручные, но секундная стрелка часов тоже стояла, будто часы остановились в одно время. Тогда Петр подошел к телефону и набрал справочную, где говорят время. То, что он услышал, было настолько странным, что Петр выронил трубку. Приятный голос автомата в телефонной трубке сказал: "Время остановлено в три часа ночи". Такого он не слышал никогда и даже не видел по телевизору в фантастических фильмах. Выглянув в окно он увидел, что двор дома озарен таким же изумрудным сиянием как и комната. Сияние ниоткуда не исходило, просто все предметы светились зеленовато-изумрудным светом, а свет казалось, исходил, откуда-то изнутри каждой вещи. Петру стало страшно. Он бросился в комнату родителей, но дверь ведущая из его комнаты, почему - то не открывалась, сколько он не старался.
  - Не бойся, - услышал он знакомый голос.
   Оглянувшись на звук, Петр увидел, что в кресле напротив его кровати сидит Ю, хотя Петр готов был поклясться, что ровно десять секунд назад, когда он встал с кровати там, т.е. в кресле никого не было.
  - Мы просто с тобой сегодня не договорили, - как ни в чем не бывало, продолжал Ю, - Завтра, вернее сегодня, тебе и твоим друзьям предстоят испытания. Ты был прав в своих догадках, что времени осталось мало и всей Земле грозит большая опасность. Связь, которую ты увидел, рассматривая газету с тибетским мальчиком, и огромными часами действительно существует. Ты, наверное, единственный кто это заметил и поэтому я пришел. Не нужно меня бояться, так как я не хочу сделать тебе плохо, наоборот я хочу тебе помочь, а ты со своими друзьями поможешь нашему народу и через это всем землянам.
  - Но почему часы остановились, - удивленно спросил Петр.
  - Часы не остановились, просто остановилось время. Времени не существует.
  - Вы умеете останавливать время ? - заикаясь спросил Петя.
  - Да. Но, к сожалению, только пока, - продолжал незнакомец, - существующее понятие о времени несколько, на мой взгляд, не верное. Времени в действительности не существует по понятиям нашего народа. Люди сами придумали время. Все это очень сложно, но в ближайшем будущим я дам тебе, твоим родителям и друзьям возможность понять все это.
   Незнакомец замолчал, казалось, он погрузился далеко во внутрь себя, и его мысли находились где угодно, только не в комнате Петра. Молчал и наш герой. Он почувствовал, как мягкая и теплая волна охватывает его сознание, казалось он начинал засыпать и находится между сном и действительностью. Вдруг место, где сидел незнакомец, стало видоизменяться. Силуэт Ю засветился изумрудным светом, а сам незнакомец вместе с креслом, на котором сидел, ушел на второй план. Отчетливо стал, слышен шум морских волн. Ярко засветило солнце. Берег моря был изумрудного цвета. Капли воды переливались на солнце всеми цветами радуги. Было невероятно красиво, спокойно и от восторга у Петра замерло сердце. По берегу моря шел мальчик и бросал в голубую гладь воды камешки. Лицо мальчика было загорелым, а глаза светились радостью. Петр внезапно понял, что мальчик идущий по берегу изумрудного моря - ОН. К мальчику подошли два человека в белых мантиях края, которых волочились им в след по песку. Мальчик о чем-то с ними заговорил, и на его лице отчетливо проступила тревога. Люди в мантиях показывали жестами на гору, которая находилась не далеко от берега. Петр посмотрел в сторону указанную людьми в мантиях и увидел огромный город, расположившийся на горе. Величественные здания, огромные сады с цветущими деревьями, люди разгуливающие по аллеям этого города, фонтаны струи которых, рассыпаясь в воздухе, издавали мелодичный звон.
  - Я, что в сказке, - спросил мальчик, обращаясь к людям в мантиях.
  - Нет, ты в стране остановившегося времени, - отвечал человек в мантии.
  - Это значит, что этой страны нет, - вновь спросил мальчик.
  - Страна эта существует на самом деле, но вот той страны, откуда ты прибыл на самом деле нет, - продолжал человек в мантии. - Смотри, только ты сможешь это предотвратить.
   С этими словами человек, облаченный в белую мантию, стал показывать в другую сторону. Мальчик повернул голову и увидел, что на фоне практически без облачного неба виднеется огромное черное пятно. Чем больше он смотрел на него тем больше по размеру оно становилось, казалось невероятных размеров черный шар то приближается, то удаляется от земли.
  - Что это, - шепотом спросил мальчик.
  - Это то, что сделали люди, - отвечал человек в мантии.
  - А это хорошее или нет, - вновь спросил мальчуган.
  - То, что ты видишь страшно плохо, и это лишь малая часть того, что существует. Черное пятно имеет длину и ширину в 2000 лет.
  - Как понять, то, что Вы сказали, мы привыкли измерять метрами, километрами, а не годами, - возражал Петр.
  - Скоро ты поймешь многое, только не смотри долго на черный шар, из-за того, что ты на него смотришь он станет еще больше и у нас времени останется еще меньше, - сказал, отвернувшись человек в мантии.
   Не успел человек в мантии закончить предложение, как стало пасмурно, казалось, что вот-вот пойдет дождь. Не смотря на это солнце, продолжало светить, только вот свет стал тусклее и подул, откуда не возьмись холодный ветер. Волны стали сильнее, поднялся шторм. Петр посмотрел в сторону черного пятна и с ужасом заметил, что оно стало огромным и застилало большую половину неба.
  - Быстрее, бежим отсюда, нужно предупредить город, люди о люди они не ведают, что творят, - закричал человек в мантии.
   Мальчик посмотрел в сторону города и удивился разительным переменам случившимся с городом за мгновение. Перестали работать фонтаны, величественные здания казались ничтожными и серыми, пропал тот изумрудный блеск, исходивший от каждого предмета в этом городе. Громко хлопали ставни окон закрывающихся повсюду. Исчез мелодичный перезвон воды. На сердце стало очень тревожно и безысходно.
   Петр бросился бежать в том направлении, которое указывали люди в мантиях. Люди жестами торопили его, но он не мог оторвать своего взора от черного пятна расползающегося по небу. В центре черного шара загорелось маленькое ярко красное пятно, оно увеличивалось и вскоре превратилось в гигантский огненный шар.
  - Не смотри туда, - громко закричал один из людей. - Отвернись, закрой глаза и представь чистое небо, быстрее, как можно быстрее.
   Петр, с трудом отвернулся и невероятными усилиями заставил представить перед собой голубое и чистое небо. Когда он открыл глаза, то заметил, что пятно стало немного меньше, а огненный шар в центре находился намного дальше, чем минуту назад.
   Они бежали очень долго. Петру никогда не приходилось так много бегать. Но чудо, он не чувствовал себя уставшим. Какое-то второе, а возможно и третье дыхание открылось ему.
  - Только не смотри на черное пятно, - множество раз повторял человек в мантии.
   Вскоре они достигли ворот города и как только они вошли в город, вновь ярко засветило солнце, заиграла мелодичная музыка, заработали фонтаны. Мальчик боялся смотреть вверх, а шел за странными людьми в белых мантиях.
  - Скоро ты увидишься со своими друзьями, - сказал один из них, - только ничего не бойся.
  
  
  Глава седьмая
  Горная поляна
  
  - Петя, просыпайся, чай стынет, - ласково поглаживая голову Петра, говорила Елизавета Андреевна.
  - Мама, а незнакомец уже ушел, - едва открыв глаза, спросил Петр.
  - Вы со своим незнакомцем окончательно с катушек съехали, - засмеялась мама.
   Петр еще находился на изумрудном берегу вместе с людьми в белых мантиях и никак не мог сообразить, что уже настал день и все, что он видел, было не больше чем сон.
  - Мама, а правда, что бывают вещие сны, - спросил Петр.
  - Возможно, - отвечала Елизавета Андреевна, - но это весьма редкое явление и людям снятся такие сны когда их ждет или большая радость или большое разочарование.
  В комнату зашел Дмитрий Тимофеевич, который слышал о чем они говорят, и заметил.
  - Если верить тому, что тебе снилось прошлой ночью можно сделать вывод, что сны действительно бывают вещие, особенно у тебя Петр в последнее время.
   Мальчик решил не рассказывать родителям о том, что ему приснилось этой ночью. Тем более Петру казалось, что это был вовсе не сон. Он отчетливо помнил каждую деталь событий происшедших с ним накануне. Быстро позавтракав, он побежал доделывать фонарики и собирать свой рюкзак, собрав все батарейки, которые только нашлись в доме. В два часа дня они договорились встретиться с Гвоздодеркиным и Пыжиком.
   Дмитрий Тимофеевич тем временем извлек из сейфа шкатулку.
  (продолжение следует).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.41*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"