Аня : другие произведения.

Бд-8: Шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда достаточно всего лишь сделать шаг...Переступить через порог, через жизнь, через себя. Неважно!Но сможете ли вы сделать этот шаг?

  Шаг.
   В этом лесу нет времени. В этом лесу не действуют такие понятия как прошлое, будущее, настоящее... Лишь туман нашей памяти вечно клубится в нем. Его холодные щупальца укрывают землю, окутывают деревья, закрывают небо. Они поглощают все, с чем соприкасаются. Лишь одинокая фигура все еще сопротивляется этому ненасытному туману. Она бредет среди деревьев, хватается за них окровавленными руками, спотыкается и падает, и вновь встает, и продолжает движенье. А туман все яростнее и яростнее пытается поглотить, подчинить себе несчастную фигуру. Сломить ее дух, сделать частью себя. Потому что так и должно быть ... Она не должна дойти до цели, только не сейчас, не сейчас! Свет уже давно покинул эти места, а может никогда не бывал здесь. И балом тут правит Ее Величество Ночь. Но упрямой фигуре этого не известно и она все продолжает и продолжает идти... идти на свет. Она бьется, вырывается, идет и падает. А ведь надо сделать всего лишь шаг. Поймет ли она это, сделает ли она его?
  Я попала сюда в качестве рабыни. Мой хозяин, великий маг, купил меня, когда я была еще ребенком, так что ничего из своей прошлой жизни я не помню. Да и была ли она у меня? Смешно сказать, какие родители способны отказаться от собственного дитя!
  Сейчас, с высоты прожитых лет могу сказать, что бывает и не такое, но тогда я была озлобившимся ребенком, и все казалось мне жутко несправедливым. Ха, справедливость, вычурное изречение, не несущее в себе ни капли смысла. Зачем придумывать слово, обозначения которого не существует. Глупый вопрос, ненужный ответ. Но тогда я об этом не задумывалась, жизнь, не смотря ни на что виделась мне в черно-белом свете, и я верила, что когда-нибудь за мной придут и скажут, что я свободна.
   И ко мне пришли, и сказали... Пришел один ученик мага и предложил сбежать вместе с ним, и я согласилась. В день побега, когда я ждала его в условленном месте, я была счастлива. Я верила, что с сегодняшнего дня все изменится. Верила...
   Но вместо него пришел отряд стражников во главе с неизвестным мне человеком. Они обвинили меня в попытке побега и схватили. На меня сверху набросили какой-то мешок и долго тащили по земле. А я вырывалась изо всех сил. Ведь побег у нас карается смертью. Я билась, словно птица в клетке, и никак не могла поверить, что меня предали. Но самым горьким было осознание потери мечты, до которой ты, казалось, почти дотянулась.
  Меня бросили в каменный мешок без воды, без еды, без света - вокруг была лишь тьма. Я не знаю, сколько я там просидела: день, месяц, год. Все слилось в одну сплошную полосу каких-то видений. Изредка мне бросали гнилой хлеб и бурдюк с водой, но даже этому я была рада. Помню день казни.
  Меня должны были повесить. А я все думала, как же это случиться? Виселица, одно из самых страшных наказаний. Тебе повезет, если у тебя сразу сломается шея, если же нет, ты будешь долго и медленно умирать. Как потом выяснилось, сначала меня хотели просто убить, быстро и без шумихи, но потом в городе что-то случилось и должны были устроить показательную казнь. Мой хозяин сразу же предложил меня в качестве одной из жертв. Наверное, он, таким образом, хотел показать другим рабам, что с ними будет в случае неподчинения или побега.
   Тот день я помню очень хорошо, меня вывели на площадь и пристроили к другим осужденным ожидать своей очереди. На нашу казнь пришел посмотреть, наверное, весь город, а может его просто согнали, как скот на бойню, чтобы показать: вы следующие, дайте только повод. Что в принципе не мешало некоторым наслаждаться спектаклем, так искусно поставленным для них. Мой взгляд безжизненно блуждал по толпе, ни на ком не останавливаясь. Тогда я, наверное, походила на сумасшедшую с безумно горящими глазами, хотя может таковой и являлась, кто знает? Я не смотрела на людей, стоящих со мной рядом, куда угодно, но не на них. Просто не могла...
   И тут я увидела его. Он стоял и, улыбаясь, что-то рассказывал. Он говорил обо мне. Я поняла это сразу, или захотела понять, обвинить его, и во мне загорелась что-то страшное. Первобытный гнев начал подниматься из глубины души. В тот момент я пожелала ему смерти, пожелала с такой силой, с которой никогда ничего не желала. Я еще не успела опомниться от нахлынувшей на меня злобы и ненависти, как он пошатнулся схватившись за голову.
   Тот день я никогда не забуду. В тот день я впервые убила человека. УБИЛА ЧЕЛОВЕКА! А он тем временем медленно оседал на землю, мертвый... Я перевела взгляд на старика, стоящего рядом с ним и он тоже упал. Дальше, как будто волна прокатилась по площади. Люди стали падать одит за другим, они оседали на землю. Потом началась паника, может, не сразу, не знаю, не знаю, не знаю. Все куда-то побежали, что-то отчаянно крича. Кто-то, воспользовавшись моментом, решил отомстить или просто от бессильной злобы навредить высоким гостям, прибывшим на казнь. Стража тут же кинулась отгонять от них толпу недовольных. О несчастных заключенных забыли, или сделали вид, что забыли, в тот момент это было не столь важно. Я тоже побежала, не разбирая дороги. Я бежала, все время на кого-то натыкаясь и сбивая с ног, но ни разу я не остановилась. Нет, мне нельзя. Мне надо бежать. И я бежала и бежала, пока ноги просто не подогнулись и я не упала.
   Очнулась я в какой-то канаве за городом. Не могу сказать, сколько я там пролежала, но был уже вечер, а может это был вечер следующего дня, или это было утро и скоро забрезжит рассвет. Не знаю! Но на раздумья у меня не было времени: вдруг меня ищут, я же убила человека. Господи, я убила человека! От этой мысли мне стало еще хуже, хотя куда уж... Единственное, почему меня тогда не вырвало, так это потому, что нечем. Но медлить нельзя, надо быстрее убираться отсюда. И я, повинуясь чьему-то немому приказу, а может и самой себе, бросилась прочь...
  Меня тогда все-таки нашли. Но нет, не убили. Я жива, если это можно так назвать. Я теперь ученица того самого мага, чьего ученика я убила. Своего хозяина. Ирония судьбы! Кто знает? А тот мальчик...это не он меня выдал. Ему сказали, что я сбежала одна. А он, он меня любил!? Я не знаю, кому надо было разыгрывать весь этот фарс, но я это выясню...и тогда...
   Одинокая фигура застыла перед порогом. Порогом куда? Это неизвестно, мы сами творим свою судьбу хотя бы до тех пор, пока в это верим. За спиной размытые очертания прошлого, впереди темный провал будущего. Хватит ли сил переступить порог настоящего? Хватит ли сил сделать всего один шаг...
  
  
Оценка: 4.54*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"