Аня : другие произведения.

Путешествие в Чехию и...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно я была в Чехии ну и т.д. и решила написать небольшую статью)

  
  .... Вот и подошло к концу наше путешествие. Сейчас сходя с поезда, я даже не верю, что прошла всего неделя, с тех пор как мы уехали. Но за это время так много всего случилось.... Я даже не знаю с чего начать. Наверное, в такой ситуации самым лучшим будет начать сначала.
   Ох, я же забыла представиться, покорнейше прошу меня простить за столь грубое нарушение этикета. Меня зовут Аня, сегодня я буду просто Аней, договорились. Ну, а теперь, когда все формальности соблюдены, давайте начинать.
  Что я могу вам сказать это уже не первая моя поездка за границу, но рассказать я хочу именно о ней. Сразу предвосхищая все вопросы, я поясню. Эта поездка во многом изменила мои взгляды не только на страны запада, но в какой-то мере, наверное, и на весь мир. Если честно, то я всегда раньше отдавала предпочтение востоку. Его история, культура и традиции казались мне намного интереснее и обширнее, нежели многие считают. Но самое главное, когда я представляла себе восток, то непременно слышала музыку легкую, спокойную и сильную. Это всегда происходило само собой, и я никогда раньше над этим не задумывалась. А вот к западу у меня было немного предвзятое отношение. И до недавнего времени, я не могла понять почему. Но об этом потом. Вернемся к нашей поездке, которая должна была скоро начаться. Ехать мы, кстати, должны были в Чехию, Австрию, Венгрию и Польшу. Ну ладно не буду вас больше томить и перейду собственно к самому рассказу.
   В 7.00 у нас был назначен сбор перед автобусом. Собственно вы спросите, почему так рано? Ну, наши преподаватели те еще перестраховщики (очень боялись попасть в пробку на подъезде к Москве). Когда же все собрались и разу по десятому проверили наличие всех участников путешествия (мало ли кто-то смылся) нас наконец-то запустили в автобус. Правда этому предшествовала долгая сцена прощания с родителями, обнимавшими и наставлявшими в долгий путь своих чад. Наконец вырвавшись из цепких семейных объятий, мы (т.е. чада) пулей ломанулись в автобус, мечтая о том, что бы поездка уже началась. Наши же многоуважаемые родители, посчитав, что их отеческий долг выполнен уже вовсю размышляли, куда бы им потратить недельку свободного времени. А наша поездка между тем началась.
   Как ни странно, но в пробку мы не попали и наши взрослые, чтоб хоть как-то нас занять вытолкнули всю группу погулять на Красную площадь. Буркнув что-то типа: "Начните приобщение к высокому с осмотра местных достопримечательностей". Ну, мы в принципе не возражали, погода была хорошей, а сидение в автобусе нас уже порядком достало. К слову сказать, как нас потом в этот автобус обратно загоняли это отдельная история. Но, ни смотря на все это, конечная цель была выполнена и время до отправки поезда мы убили (контрольным выстрелом в голову хи-хи). Прибыв на вокзал и пройдя все необходимые проверки мы наконец-то оказались в поезде готовом отвезти нас куда угодно (ну насчет куда угодно это я погорячилась, но до Бреста точно). Закончив с размещением вещей (т.к. представителей от сильной половины человечества с нами присутствовало только три экземпляра, все вещи приходилось таскать самим) мы дружненько решили, что пора перекусить. Потом все более или менее перезнакомились и приготовились целый день трястись в поезде.
   В Брест мы прибыли рано утром и сделав марш-бросок с поезда в зал ожиданий, остались досыпать там, пока наши взрослые, устроив небольшое совещание, решили, что границу лучше пересечь на электричке. Но так как электричка обещалась быть только часа через три, мы уже на стену лезли от скуки, когда она, наконец, приехала. Не буду вас утомлять подробностями того как мы добрались до автобуса и начну пожалуй с чуть более интересного транзита по территории Польши. Хотя там тоже ничего интересного не было мы просто довольно бодренько прокатились по Польше, изредка любуясь красотами за окном. Почему изредка спросите вы? Ответ довольно прост мы просто в наглую досыпали положенное нам время.
   Ну а теперь, наконец самое интересное. Первой по списку у нас шла Прага. Злата Прага. Прага стоглавая. Прага возникла более тысячи лет тому назад в котловине самой протяженной реки Чехии - Влтавы, где начали располагаться первые поселенцы. Как много историй и легенд окутывают этот город. Старинная легенда о чешских династиях связывает историю города Праги с именем мифической княгиня Либуше. Согласно легенде, как-то раз, глядя с крутого обрыва на противоположный берег реки, она пророчески воскликнула: "Вижу город великий, до звезд вознесется слава его...". Княгиня призвала на княжеский трон пахаря Пршемысла, которого избрала себе в супруги.
   Наверное, в этом нет ничего удивительного, но так странно слушать эти легенды и понимать что все это не правда, и вместе с тем верить каждому слову. Это такое странное чувство. Переход между детской доверчивостью и взрослым скептицизмом.
  Я очень люблю побродить по городу и ненадолго представить себя его жительницей. Мне нравится следить за людьми, смотреть, как они проходят мимо кто-то задумчивый, кто-то веселый. В этом и есть жизнь. Когда мы гуляли с группой по городу, я с замиранием смотрела на окружающих меня людей, но не могла их понять. Я не могла влиться в толпу прохожих. В этом то и было дело, я не понимала этот город, не чувствовала его, не слышала ничего.
   Тем временем экскурсия продолжалась. Нам рассказывали много всего интересного, показывали памятники архитектуры. А я, вскоре прогнав все лишние мысли с головой окунулась в рассказ гида. Архитектура барокко, романская и готическая, рококо и Эпохи Возрождения сочетается со стилем модерн начала века и уникальными кубическими зданиями. Куда бы Вы ни направились: по извилистым улочкам на Староместскую площадь с храмом и ратушей со знаменитыми часами, или на Карлов мост - один из старейших в Центральной Европе, уникальная архитектура будет окружать Вас со всех сторон. Я все это слушала и слушала, но на душе остался некий осадок. Нечто вроде обиды, что-то чего я так долго ждала, выскальзывает у меня из рук, и поймать это нет никакой возможности. Но что самое странное было в том, что я не могла понять чего, же я хочу.
   Но тут нам дали свободное время и мысли потекли уже в другую сторону. Ну а мы с сестренкой решили прогуляться до старо-еврейского кладбища, предварительно выспросив у гида дорогу. Вы, наверное, спросите какого нас туда понесло. Так вот я вам отвечу что, несмотря на все предрассудки, это кладбище является одним из памятников архитектуры. Правда не судьба была его нам посмотреть, ну вот скажите где это видано закрывать кладбище в 5 часов. Наглеш я с вами согласна. Но ничего не поделаешь. Дальше состоялась довольно длительная прогулка по магазинам, после чего нас всех, собрав в кучку, повели к автобусу. День пролетел быстро, а я полностью выкинув из головы лишние мысли вместе со всеми принялась, горячо обсуждала прошедший день.
  Дальше нас ждал Зальцбург. Не будучи совсем уж невежественным человеком я знала, что этот город родина Вольфганга Амадея Моцарта. Но, так как я не ярая поклонница его творчества, я сомневалась, что найду в нем что-то для себя. Как потом выяснилось зря...
  Надо отметить, что когда мы были недалеко от города, нас встретила целая канонада машин скорой помощи в сопровождении эскорта милиции. Первое время было непонятно или это от нас собираются защищать и госпитализировать местное население или же наоборот. Вопрос первое время был открыт пока нас не стали бомбардировать смсками родители и друзья желая узнать все ли у нас в порядке. Как выяснилось, около Зальцбурга произошла крупная авария, и обеспокоенные родственники тут же принялись узнавать, не пострадали ли мы. К счастью все обошлось и до города мы добрались целыми и невредимыми. Зальцбург оказался маленьким средневековым городом, со всех сторон окруженный горами. Когда мы к нему подъезжали, то пошел сильный снег. Город, покрытый им, казался игрушечным. Было очень странно смотреть на старинные дома, на замок на вершине горы. Разум постоянно твердил, что мы в XXI в., а глаза отказывались в это верить. Зальцбург показался мне живым "улыбающимся" городом, в котором все дышало Моцартом. Кругом его портреты, его музыка, его памятники, два его дома (где родился музыкант и где жила его семья после того, как гению исполнилось семнадцать). Конфеты "Моцарт", ликер "Моцарт", кофе "Моцарт-Меланж", Моцарт, Моцарт, Моцарт.... Как это ни странно он, услышав музыку Моцарта непосредственно на его родине, я открыла для себя в ней что-то новое. Я начала понимать не только его музыку, но и город, улыбающихся в нем людей, которые никуда не спешат. И мне тоже так захотелось. На меня начало действовать очарование города, я наконец-то его услышала. Это было то чувство, за которое я все время хваталась, но не могла удержать. Зальцбург помог мне, наконец, осознать, что я не должна пытаться найти все сама. Делая это, я буду просто тратить время, но так ничего и не найду. Самое главное идти, а все что мне нужно встретиться по дороге. Еще какое-то время я бродила с сестрой по городу.
   Из достопримечательностей, которые мы посетили, хочется выделить Дворец Мирабель. Этот дворец и его сады были изначально созданы в качестве личной резиденции, названной Альтенау. Принц-архиепископ Вольф Дитрих построил его для своей возлюбленной Саломеи Альт и их общих детей. К сожалению, немногое осталось от того первоначального вида. Йохан Лукас фон Хильдебрандт перестроил дворец в первой четверти 18 века, потом его восстанавливали после большого пожара в 1818 году. Теперь во дворце располагается официальная резиденция мэра Зальцбурга, а само здание напоминает о парижском дворце Тюильри. Особенно живописно выглядели клумбы с уже распустившимися цветами посыпанные снегом. Скажу я вам, зрелище было еще то. Из-за плохой погоды людей на улицах было мало, но от этого город не выглядел мрачно или пустынно. А казалось, говорил: "Подождите немного, сейчас выйдет солнце, и я снова оживу". Уезжала из Зальцбурга я, в приподнятом настроении пообещав себе обязательно сюда вернуться.
  А впереди нас ждала Вена. Вы знали, что раньше город был форпостом Римской империи, призванный защитить границы от нападений германских племён с севера? В последний период римского владычества в Норике Виндобона (сейчас Вена) называлась Фабианой по имени квартировавшей в ней фабиевой когорты. Римляне занимали Виндобону вплоть до V века, после чего он был сожжён. А вот уже после этого вокруг руин Вены начинают возникать жилища, а около 800 г. строится церковь Св. Рупрехта - самая старая сохранившаяся церковь Вены. В 881 году город впервые упоминается под названием Вениа (Wenia). Следующие упоминания датируются 1030 -ми гг. Выдержав несколько нападений славян и венгров, к X веку Вена стала важным торговым городом. С этого времени история Вены тесно переплетается с историей Европы, становясь ее неотъемлемой частью.
   Вена - это удивительно красивый город. По форме Вена напоминает круг, пересеченный хордой реки Дунай. Он сразу западет вам в душу своим изяществом и постоянным движением. Не зря Вену называют городом студентов. Тут повсюду кипит жизнь и веселье. Однако это не мешает наслаждаться великолепной архитектурой, а наоборот показывает нам два разных мира. В отличие от Зальцбурга где, кажется, что ты попал в прошлое Вена это символ настоящего. Несмотря на то, что население города всего 2 мил. человек по нашим меркам очень мало, жизнь там бьет ключом. Вспомнив то, чему я научилась в Зальцбурге, я позабыла обо всем, что хотела посмотреть и отдалась в гостеприимно распахнутые объятья города. Вена так же оказалась очень музыкальным городом. Нам рассказали и показали те места, где часто устраивают концерты прямо под открытым небом. А если вы зайдете в какой-нибудь ресторанчик или кафе, то обязательно найдете там живую музыку. Отдельного внимания, конечно же, достойна Венская Опера. Билеты, куда надо бронировать заранее. А так как такой предусмотрительностью мы не отличаемся то в оперу мы, к сожалению не попали. Так как из Вены мы должны были отправляться только поздно вечером, у нас появилась замечательная возможность погулять по вечернему городу. В свете огней Вена преобразилась как под светом софитов. От Вены у меня остались неизгладимые впечатления, и я уверена, что люди хоть раз видевшие ее уже никогда не забудут и обязательно вернуться.
   А наше путешествие тем временем продолжается и нас ждет Будапешт. Странное название, не правда ли. Как нам рассказали жители города и сами толком не знают, что это обозначает. Будапешт на данный момент является столицей Венгрии. А не так давно Венгрия входила в состав великой Австро-Венгерской империи. Да времена тогда для Венгрии были не самые легкие, а постоянные бунты ситуацию к лучшему явно не меняли. Но не будем о грустном, ведь сейчас город процветает.
   Будапешт разделен на две части Пешт и Буда. Интересное разделение, правда. Так вот Будапешт считается городом храмов в нем можно найти и православные церкви, и католические костелы, и еврейские синагоги. Такая веротерпимость достойна похвалы, а в наше время особенно. Так же город славится своими купальнями, в которые мы, к сожалению, не попали, почему не помню. На территории города не очень много растительности от чего сверху Будапешт кажется серым. Однако на общее очарование города это не влияет. Как нам в шутку сказал наш гид, законы в Будапеште меняются, каждый день, вчера можно было здесь стоять, а сегодня уже нет. Ну а так как в каждой шутке есть доля шутки а все остальное правда мы ей поверили и поспешили уйти с того злополучного места. Ну а если честно, то Будапешт, город очень красивый и интересный.
   Поездка неумолимо приближается к своему логическому завершению, а нас ждет последний город в нашем списке это Краков. У этого города есть несколько очень занимательных легенд и если вы не против, то я расскажу их вам. Так вот с историей Кракова связана красивая легенды об основателе города князе Краке и его дочери Ванде, которая предпочла броситься в волны Вислы, нежели стать женою немецкого рыцаря. Или легенда о страшном драконе Смоке, которого хитроумно победил недалеко от его пещеры у подножия Вавельского холма сын короля Крака. Кстати этот самый дракон все еще обитается в городе, правда, в виде статуи и является его главным символом. Иногда этот самый дракон развлекается тем, что пугает туристов и выдыхает огонь. Так же Краков славится своими костелами.
   Если для большинства из нас костелы - это, прежде всего памятники архитектуры, то для поляков, которые практически все являются католиками, это, прежде всего места, где возносят молитвы Богу.
   Поляки - одна из самых религиозных наций в современной Европе. Ещё бы, ведь римским папой стал поляк! Так же в городе много еврейских синагог, восстановленных после второй мировой войны. Лучший вид открывается со стен Вавельского замка. Кстати говоря, он для краковян, значит, примерно тоже, что для нас Московский Кремль. Сам город очень красив, особенно в лучах заката. Так что если у вас будет такая возможность, то непременно его посетите. А я тем временем прощаюсь с Краковом. Меня ждет еще дорога домой.
   Скоро я должна буду сойти с поезда, и моя поездка окончится, но из нее я для себя уяснила главное не надо никогда загадывать, ожидания редко оправдываются, зато в случае неудачи оставляют за собой неприятный осадок. Надо просто идти вперед и тогда вы получите все что захотите, верьте в то, что сможете этого добиться и добьетесь. Слушайте мир вокруг себя, он вам все подскажет. Поезд медленно останавливается, и я вижу в окно своих родителей, которые пришли встретить нас с сестрой. Вот и подошло к концу мое путешествие.... Одно из многих и явно не последнее.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"